Федорова Екатерина : другие произведения.

Четырнадцатая дочь-2. Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 17.06

  
   Глава восемнадцатая. Проблемы божьей миграции
  
  Здесь, в эрронской столице, диск Элсила уже успел наполовину подняться над горизонтом. Башни Алого замка - четырехгранные, объемные и высоченные - купались в лучах наступающего дня, летевших над миром горизонтально. Золотой небосвод, зеленое пламя на восходной стороне...
  Герцог, едва Рут вместе с Таней появились на площадке, спешно шагнул в их сторону. Сообщил:
  - Пришел тот самый маг. Просто взял и постучался в замковую дверь. Требует обещанное ему княжество. С ним явились и другие. Я их внутрь не пустил, но они ждут под дверью. Объявили, что хотят поговорить с тобой. С трудом удалось остановить Тарланей - они все порывались придавить их какими-нибудь плитами...
  - Никто не пострадал? - Спросил Рут, неохотно отпуская Таню.
  Герцог усмехнулся.
  - И с той, и с другой стороны были только маги. Так что - немножко друг друга побили и тут же сами себя подлечили. Затем подоспел князь со своим олеконом. Он высказался за перемирие, иначе без жертв не обошлось бы. Явившийся маг - Кердер, кажется - тоже проявил благоразумие.
  Рут наклонил голову - и Таня вдруг увидела, что герцог сделал то же самое. Правда, у старшего Бореска наклон головы пришелся на другую сторону. но все равно, сходство было.
  - Я спущусь и поговорю. - Пообещал Рут. - Что там с поисками Верховных магов?
  - Пока ничего. Это потребует времени.
  Рут кивнул, обернулся к Тане.
  - Ты вернешься в Фенрихт, если я тебя попрошу?
  - Нет. - Таня глянула на него неуступчиво.
  - Что ж. - Медленно сказал Рут. И снова повернулся к отцу. - В любом случае, учитывая последние новости, я предпочту, чтобы наследница Татьяна находилась под моим присмотром. Под постоянным присмотром.
  Герцог Франц вскинул брови.
  - Какие новости?
  Таня, пока Рут пересказывал отцу случившееся в Аретце, подошла к краю башни. Высоко. Аж голова кружится. И ограждений нет. Город внизу купался в зеленоватом рассветном зареве, над узкими улицами поднимался то ли туман, то ли дым от кухонных печей...
  Снизу дунул ветер, задрал край фисташковых юбок, подкинул их вверх. Она инстинктивно махнула руками, чтобы прижать раздувшиеся складки к бедрам - и тут же чья-то рука отдернула её от края башни, довольно жестко ухватив за локоть. Таня обернулась, узнала подошедшего к ней эрни. Высокий, длинное лицо, темные волосы - кажется, Энгер. Глава герцогских волков.
  - Почему вы встали тут? - Хищные желтоватые глаза глядели на неё вопрошающе. Через секунду он добавил ничего не выражающим тоном. - Наследница Татьяна...
  Видно, вспомнил о приличиях. Таня вздохнула.
  - Подошла посмотреть.
  - Запомните. - Сказал он таким тоном, словно выговаривал малому ребенку. - Пока не закончится эта история - а она ещё долго не закончится, я уверен - вам следует быть очень осторожной. Вы уверены, что вам не внушили мысль подойти к самому краю?
  Таня нахмурилась.
  - Да вроде нет...
  - Вроде - это не ответ, наследница Татьяна. Вы должны следить за собой. За тем, куда ступает ваша нога. За тем, куда вы идете. - Энгер оглянулся на Рута. - Если не ради себя, то ради него.
  Её супруг поодаль беседовал с отцом - и смотрел на неё с лицом совсем не радостным. Следил издалека.
  - Я сделаю так, как вы говорите, благородный Энгер. - Таня едва заметно сморщилась.
  Рамки. Положение супруги наследника все сильнее запихивало её в рамки, в которых оставалось очень мало места для личных желаний. Наверно, в этом мире иначе нельзя. К тому же в такое время - смена эпох, да ещё и с осложнениями...
  - Сделайте шесть шагов от края и стойте там. - Энгер взял её под локотки и подтолкнул к центру башни.
  Она подчинилась. Взгляд её блуждал по городу, расстилавшемуся по ту сторону Алого замка. В просвете между двумя башнями поднималась далекая крона храмового дерева - отсюда похожая на веточку, густо поросшую листвой. Окруженная внизу четырехгранниками молельных домов.
  Спать, несмотря на бессонную ночь, не хотелось. Видимо, сказывались все те заклинания, что прочитали над ней Тарлани. Таня вздохнула и принялась думать над услышанным в Аретце.
  Она все ещё размышляла, пока Рут не подошел к ней, закончив разговор с отцом.
  - Татьяна... Таня. Постоишь здесь, пока я спущусь вниз? Мне надо поговорить с Кердером, а скакать с кристаллами я не хочу. Мне надо размять ноги.
  - Да-да. - Таня кивнула, даже не глядя на Рута. Потом, спохватившись, смущенно перевела на него взгляд. - Прости, задумалась. Но ты иди...
  Он какую-то долю мгновения смотрел на неё пристально, потом резко сказал:
  - Энгер. Приставь к наследнице Татьяне двух человек. В случае чего - пусть её обездвижат. И ни в коем случае не позволяйте ей снова подойти к краю башни.
  - Да ты что? - Возмутилась Таня. - Ты думаешь... да я просто задумалась!
  Лицо Рута не изменилось.
  - Под охраной вам будет думаться спокойнее, моя благородная супруга.
  - Ах так! - Ей вдруг стало смешно, и она фыркнула. Объявила: - Тогда я требую справедливости. Если ты полагаешь, что кто-то может вложить мне в голову мысль о самоубийстве, то и для тебя это верно. Энгер...
  Она перевела взгляд на сухопарого командира волков, стоявшего в двух шагах.
  - Думаю, вам следует отправить с наследником Рутом трех ваших волков. Лестницы здесь довольно крутые - я по ним как-то гуляла. Двое волков впереди, на тот случай, если наследник вдруг решит скатится по ступенькам вниз. И один сбоку - вдруг он спрыгнет.
  - Я отправлю четырех. - Тут же объявил Энгер.
  Рут сказал почти с угрозой:
  - Вы снова пытаетесь командовать моими волками, госпожа супруга?
  Герцог Франц оглянулся в их сторону с непроницаемым лицом. Энгер приподнял брови и нагло ухмыльнулся. Таня вдруг ощутила, как язык буквально зудит - ма-аленький такой бес противоречия толкал высказаться...
  И она возмущено выпалила:
  - А что, разве я неправильно сказала? То неведомое, что лезет в чужие головы, может угрожать не только мне - но и вам, о мой благородный господин супруг!
  Воткнув последние слова, Таня почувствовала то ли сожаление, то ли облегчение - то ли все вместе взятое. Кажется, она начинала уставать. События последних дней летели стремительным потоком, бурлили, грохотали. И пугали бесконечными смертями. А ещё норовили дать по голове...
  Одно хорошо - ноющая пустота внутри, которая появилась после известия о смерти деда и матери, теперь ощущалась не так сильно. Иногда Таня о ней и вовсе забывала.
  - Мы ещё поговорим. - Пообещал Рут.
  И убежал к лестнице. Вместе с ним в лестничном провале исчезли четверо волков. Таня проводила Рута взглядом. Потом нахмурилась и нетерпеливо постучала носком туфли по каменной плите, пытаясь вспомнить, на чем остановилась в своих размышлениях.
  - Вам не следует так говорить с моим сыном. - Сказал кто-то рядом.
  Она разочарованно выдохнула. Ну нет ей сегодня покоя...
  Однако это был не Рут, и она вспомнила все, чему её учила Арлена. Присела в реверансе, пропела:
  - Прошу прощения, ваше сиятельство. Несомненно, моя несдержанность...
  - Хватит. - Негромко приказал герцог. - Разговаривайте со мной так, как с моим сыном - не прячась за фальшивую любезность. В вас нет ничего от серендионки, в вас нет ничего от анадейки. Тарлани приволокли вас из чужого мира. Вы слишком... слишком не похожи на наших женщин.
  Он не спрашивал, а утверждал. Таня прикусила губу. Может, родственнички уже все рассказали? Поразмыслив, она объявила, глядя свекру в глаза:
  - Если так, то вас не должны удивлять мои дурные манеры.
  - Я не настолько ограничен. - Отрывисто сказал герцог. - Чтобы называть их дурными, не зная вашего мира. Но мой сын - дитя этого мира.
  Как будто я этого не заметила, безрадостно подумала Таня.
  - И в один день его терпение может кончиться. Это может плохо для вас кончиться...
  - Из того, что рассказывал Рут о дне белой кобылы... - Начала было Таня.
  Энгер коротко хохотнул. Губы герцога иронично дернулись.
  - Как-как? Простите, не припоминаю такого праздника.
  Она вздохнула. О, это здешнее обращение - десять приличных слов на одно слово смысла.
  - Я говорю про день, когда новобрачная выезжает на белой кобыле. Рут говорил, что обратно её могут и не пустить. Значит, распавшиеся браки у вас тут бывают. Ничего хорошего, конечно... но и трагедии тоже не вижу.
  Свекр где-то с минуту молча смотрел на неё. Затем высказался:
  - Дело, которое начинается с мысли - если что, сбегу - редко когда удается.
  - Это не дело. - Таня поискала слова. - Это жизнь. В ней бывает все.
  - Значит, случись что, вы к этому уже внутренне готовы. - Задумчиво сказал герцог.
  И, кивнув, отошел.
  Таня проводила его взглядом. Что это было? Что именно может случиться?
  Но она об этом забыла тут же, вернувшись к своим мыслям. Значит, так. С одной стороны, есть кто-то, являющийся в образе призраков. Причем образы каждый раз подбираются смутно знакомые - так, чтобы у человека, к которому пришли, возникало некое доверие. К ней - Аделина дер Фонрайт, к Руту - знаменитый предок...
  С другой стороны, есть ещё некто, убивший Таркифа. И некто, лезущий людям в головы без всяких призраков, если верить Кайресу. Причем этот последний замыслил снова провести Выбор. Для этого ему нужен дар от Триры и дар от Коэни. Добрые боги... точнее, один бывший добрый бог уже переродился. Бывшие демоны оказались умней, и сами поняли, что их сила меняется. Изменения не затронули только Лейн. Почему? Одно из двух - либо Сладкозвучная как-то связана с виновником изменений, либо он не захотел к ней соваться. Как там раньше звали Лейн? Лейн Лгущая и Лейн Сбереженная Тайна. Врать, беречь тайны...
  Почему её сила не изменилась?
  Таня развернулась и бездумно скользнула взглядом по другой стороне города.
  Двое эрни, стоящих в двух шагах от неё, справа и слева, развернулись вместе с ней. Как солдатики.
  А ещё тут, говорят, погода теплеет, рассеяно подумала Таня. Самое логичное объяснение - в этот мир лезут боги из другого мира. При помощи, скажем, Лейн. Стали же изгнанниками её родственники Тарлани. Почему бы и богам не стать изгнанниками? И что теперь? Как разрешить проблему божьей миграции?
  Она снова развернулась. Волки, переглянувшись, повторили маневр.
  
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 17.06
  
  Рут появился довольно скоро. Выметнулся одним движением из темного проема, где пряталась лестница, шагнул к отцу. За ним следом вынырнули волки, которых он обогнал. Рут вполголоса посовещался с герцогом, потом подошел к Тане.
  - У нас новости. Кердер, маг, который помог мне освободится, готов занять замок. У него есть маги, способные удержать Алый замок. И ещё несколько десятков готовы прийти ему на помощь. Волки взяли след... то есть теперь мы приблизительно знаем, где искать Верховных. Судя по всему, Совет Магов разбежался по разным странам. Где у них заранее были приготовлены убежища. Поиски займут от одного до нескольких дней. Это значит, что сейчас мы можем вернуться в Вагран. Отдохнуть. Выспаться.
  Он оглянулся, пробормотал, понизив голос:
  - Странно. Я не хотел уходить из Алого замка. Было такое ощущение, что вот-вот случиться нечто. И я что-то узнаю. А я привык доверять своим ощущениям. Но вот сейчас не чувствую ничего. Только пустоту. Словно мог что-то узнать - а не вышло...
  Таня встрепенулась.
  - Узнать что-то? Рут, скажи - а что значит 'волки взяли след'?
  - Ну... - Рут нахмурился. - Это когда мы подходим к людям и чувствуем. Видим разное - чаще всего чьи-то лица. Ощущаем запахи, слышим обрывки разговоров. Всегда видим то, что связано с местью. С отложенной местью, местью ожидающей, забытой, выполненной. Иногда видим то, что только заслуживает мести, но никогда её не получит - потому что никто не знает о случившемся. Видим алое сияние - оно означает месть. Но довольно часто видим и то, что с местью не связано...
  - Значит, вы чувствуете и видите что-то только от людей? - У неё вдруг закружилась голова и она покачнулась.
  Рут приобнял её, притянув к себе.
  - Тебе нужно отдохнуть.
  - Да-да. - Рассеяно согласилась Таня. - Скажи, а от предметов вы что-то чувствуете? От стен, от камней?
  - Редко, но бывает. - Он глянул на неё с прищуром.
  - Тогда тебе нужно сходить в подземелье. - Заявила Таня. - Туда, где стоял Источник. С Арсом Тарланем.
  Рут поглядел на неё.
  - Шансы, что я хоть что-то почувствую, практически равны нулю. Однако... - Он быстро развернулся. Объявил герцогу, глядевшему на них с той стороны проема: - Мы сейчас отправимся в одно место. Подождите тут. Думаю, мы скоро.
  Его рука легла на Танин затылок. Она зажмурилась.
  - Подземелье Алого замка, к месту, где стоял Источник - и сидел Арс Тарлань!
  Они перенеслись в подземелье одним махом. Рут, отпустив Таню, проворчал:
  - И как я не догадался прихватить флиг? Теперь придется возвращаться.
  - Нет. - Таня в темноте коснулась его плеча. - Воспользуемся силой Лейн. Что бы спросить... Скажи, у тебя были девушки до меня?
  Рут в темноте подавился смехом. Потом прошептал:
  - Скажу правду - не будет света. Совру - все равно не поверишь. Да, были. Но я не назвал бы их девушками. А тебя это так сильно интересует?
  - Да нет... - Таня, покраснев, обрадовалась, что кругом царила тьма.
  А потом вспомнила, что Рут и без света, как он это назвал, чует. Быстро спросила, чтобы отвлечь и его, и себя:
  - Ты уже знаешь, что я из другого мира?
  - Ну... догадался. У тебя не те эмоции, я бы сказал.
  Странным образом ей от этого стало легче. Помедлив, Таня предложила:
  - Поиграем в вопросы и ответы? Рано или поздно ты соврешь, и свет воссияет.
  - О моя супруга. - Пробурчал Рут. - Спрашивайте.
  - Тебе со мной тяжело?
  - Нет.
  Вокруг по-прежнему было темно.
  - Все это звучит глупо, да?
  - Нет, конечно. - Немного фальшиво сказал Рут.
  По Таниным рукам сверкнули алые жилы. Ей почему-то стало смешно. Рут ухватил её за руку и потянул вперед. Под ноги подвернулись ступеньки. Он втащил её на небольшое возвышение, замер у стены. Пробормотал:
  - Расслабь руку...
  И, осторожно сжав Танино запястье, приблизил её кисть к стене.
  Округлое углубление - и в полу, и в стене. По бокам вделаны цепи. Огромные длинные звенья - явно не для человека.
  - Интересно. - Пробормотал Рут. - Источник приковывали цепями. Он что у них, парил?
  Его пальцы вдруг скользнули, подхватывая Танину ладонь снизу. Сжал на мгновение и тут же бережно отпустил. Предупредил:
  - Таня. Сейчас немного помолчи, хорошо?
  Она даже дыхание задержала. В неверном слабом свете, падавшем с её рук, видно было, как Рут опустился на одно колено. Коснулся края углубления - немаленького, ему по колено.
  Вскинул голову, закрыл глаза.
  И уже через несколько секунд встал.
  - А сейчас говорить можно? - Таня встретилась с Рутом взглядом. - Что там?
  Он нахмурился.
  - Да почти ничего. Алым посверкивает... этот мальчишка, Арс, похоже, мечтал о мести. Куда интереснее другое. После Выбора Источник иссяк. Зачем его нужно было куда-то утаскивать?
  - А если... - Таня шагнула вперед, встала рядом с Рутом. Поводила рукой над впадиной в полу. Края камней ровные, тщательно обтесанные. Но при этом само углубление - ломанный многогранник, сразу и не сосчитать, на сколько граней. - А если сейчас ценность Источника в том, что он создан ещё прежней Велатой? И не испорчен последними божьими метаморфозами? Я просто не вижу другой причины, кроме этой, чтобы таскать его куда-то.
  - Учитывая то, как поступили с твоим дядей, Арсом Тарланем, я бы сказал, что он не просто испорчен, а осквернен. - Проворчал Рут. - Но предположим. И куда же могли утащить Источник?
  - Если его взяли, значит, он зачем-то нужен. - Вдохновенно объявила Таня. - Скажем, боги, коснувшись его, могут почувствовать, как сильно они переменились...
  Тут её фантазия иссякла, и она замолчала.
  - Ну почувствуют, и что? - Рут пожал плечами.
  - Не знаю. - Таня глянула на него растерянно.
  Он вдруг улыбнулся. По-хозяйски привлек её к себе.
  - Нет ничего лучше женщины, которая честно признается, что не знает чего-то...
  Таня вскинула голову, сказала обвиняюще:
  - Тебе это нравится. Выходит, тебя задевает, когда я знаю что-то - а ты нет?
  - Я не лишен недостатков. - Проворчал Рут. Признался, уткнувшись носом в её волосы - и разлохматив прическу, над которой столько потрудилась Мелта: - Но ты часто угадываешь верно. Или говоришь то, до чего я сам не додумался. Поэтому мне лучше принять все как есть - тебя, эту ситуацию, твою манеру приказывать нашим волкам...
  - Мне тебя пожалеть или как? - Прямо спросила она.
  И Рут захохотал. Громко, запрокидывая голову. Эхо заметалось под потолком подземелья. Таня переждала этот приступ усталого хохота в объятьях Рута - руки его чуть подрагивали, но разжиматься не спешили. Сказала вполголоса, когда он наконец смолк:
  - А если дело в другом? Я про Выбор, который должен состояться заново. Вот смотри - на прошлый Выбор явились все боги и демоны. Потом бог и демон, которым пришло время побороться за эпоху, соприкоснулись руками. Тут же появилось Мерило. Но присутствовали на этой церемонии все, не только та парочка. А если на новый Выбор, который хочет устроить изменившийся Коэни, кто-то из богов и демонов не пожелает прийти? Нет, не так...
  Таня замерла, раздумывая. Автоматически, почти не замечая этого, погладила Рута по плечу, ведя руку вверх. Здесь ткань на ощупь оказалась мягкой, бархатисто-теплой. Ладонь скользнула по изгибу мышцы - под теплой тканью пряталось твердое мужское плечо. Ощущение было приятным, особенно в промозглой сырости подвала. Рут вдруг изогнулся, поймал губами кончики её пальцев. Алые жилы на них успели погаснуть, лишь на запястье ещё посверкивало, ветвистым браслетом обнимая руку...
  - А! - Радостно заявила Таня. Рут вскинул голову, блеснул в полумраке глазами. - Вот! Что, если богов и демонов не хотят пускать на Выбор? Скажем, чтобы не помешали? Что, если из всех богов один Коэни поменял лик на звериную морду?
  - Это разумно. - Согласился Рут. - В конце концов, Кайрес видел только Коэни. Про прочих богов нам ничего не известно.
  Руки его сжались ещё туже, притискивая Таню так, что она ощутила их хватку и тепло даже сквозь твердый доспех корсета. Мельком удивилась про себя - это он так думает? Если задумается ещё сильнее, она может и задохнуться.
  Вслух Таня, как обычно, сказала другое:
  - А что, если для Выбора обязательно присутствие всех богов и демонов? Получается, с одной стороны, боги должны явиться. С другой стороны, они могут помешать новому Выбору. Но амулеты и артефакты, которые они дарили до этого, хранят частичку их силы. А если вместо богов...
  Она не договорила. Рут вдруг залепил ей рот поцелуем, оттуда губы его скользнули к её уху.
  - Молчи. - Выдохнул он тихим, на грани слышимости, шепотом.
  - А по... - Начала Таня.
  И замолчала, потому что Рут снова её поцеловал. Объявил, оторвавшись от губ:
  - Закрой глаза. К моему отцу!
  Башни замка плыли в ярком свете - и плиты на вершине уже потрескивали под ногами, нагреваясь. Рут, ухватив Таню за руку, шагнул к герцогу.
  - Отец. Нам надо вернуться в Вагран. Немедленно. Всем. Пусть Кердер и его маги сами разбираются с Алым замком.
  - Считаешь, он нам больше не понадобиться? - Взгляд герцога скользнул сначала к Тане, потом к сыну.
  - Считаю, что нам нужно отсюда уходить. - Настойчиво сказал Рут. И повторил с нажимом: - Немедленно!
  - Энгер, отступаем! - Негромко бросил герцог.
  Командир герцогских волков кивнул, развернулся к куполу замка, поднимавшемуся в центре кольца из башен. Свистнул - долгим разбойничьим посвистом. С башен по ту сторону ответили далекими трелями.
  - Через четверть сила, - объявил Энгер, - Никого из наших тут уже не будет. Думаю, наследнице Татьяне лучше уйти первой. И вместе с наследником. Иначе я не ручаюсь, что она не исчезнет из Ваграна через несколько мгновений после возращения...
  Таня вдруг вспомнила, по какой причине она вообще очутилась в этом мире.
  - А Орл? Он ведь был где-то тут...
  - Орл Тарлань, ваш родственник, мертв. - Объявил Рут. Покосился мрачно, признался: - И сделал это я. Прошу прощения, что лишил вас права отомстить своей рукой, наследница Татьяна. Это вышло случайно.
  - Уходите. - Вмешался в их разговор герцог. - Да, Рут, теперь и я чувствую... от твоей жены пахнет чужой местью. Слишком сильно, слишком... ослепительно. Вон отсюда, оба! Договорите в Вагране!
  Рут шагнул вперед, сгреб Таню одной рукой, а другой почему-то рванул на груди полу камзола. Пуговицы отлетели, он сунул руку внутрь, за пазуху. Что-то нашарил, сжал.
  Там у него дар Коэни, запоздало догадалась Таня.
  - Закрой глаза! - Рявкнул Рут. - Вагран, сокровищница!
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"