Федорова Екатерина : другие произведения.

Четырнадцатая дочь. Глава 32

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сон Рута Францевича. ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 15.12.13

  
  
  
  
  
   Глава тридцать вторая. "Что сон тот странный им готовит".
  
  
  
   Руту велели донести княжну до комнаты Арлены. Он осторожно положил все ещё бесчувственную княжну на широкую кровать и отступил назад.
   При свете двух флигов, горевших в спальне, ясно было видно, как исхудала найденная княжна. Заострившиеся нос и скулы обтягивала белая с голубизной кожа. Оттенка первого снега, который вот-вот выпадет в Керсе...
   Не знай он, что девушка жива, принял бы её за мертвую.
   Влетевшая следом Арлена выставила Рута вон, приказав ждать, пока не освободится - как он понял, благородная дама собиралась учинить допрос, как и где обнаружилась пропажа Тарланьского дома.
   Спасенная девчонка шла за ним молчаливым хвостом. Рут отправился в залу, сел и кивком указал Нианне на ту лавку, где вчера сидел Гарт. Её все ещё украшало невероятное количество подушек, в самый раз для усталой девицы, по мнению Рута. Ночь у Нианны выдалась нелегкая, да и до этого в борделе ей досталось...
   Худое костистое создание пробуждало в нем жалость.
   В зал забежал Увир, с торопливым поклоном предложил завтрак. Рут есть не хотел, но о спасенных, как уверял его Берд, положено заботиться какое-то время. Поэтому он глянул на Нианну и ответил согласным кивком.
   Старый слуга явился снова, уже с нагруженным подносом. Рут небрежно пихнул столик ногой по направлению к девушке, одним движением ладони приказал сгрузить еду туда. Увир так и сделал, любезно пожелав доброго аппетита - но уходя, метнул на Нианну удивленный взгляд.
   Темное потрепанное платьишко причисляло её к разряду слуг самого низкого пошиба - тех, что работали в лавчонках и домах мелких торговцев. Таким место на кухне, а не в зале с благородными господами...
   Арлена отсутствовала половину сила. Нианна за это время успела опустошить весь поднос. Перемежая еду извиняющимися взглядами в сторону Рута.
   Едва войдя в зал, дама-маг обозрела девицу цепким взглядом и щелкнула пальцами. Сзади тут же материализовался Увир.
   - Думаю, бедной девушке нужно отдохнуть. - Громко сказала Арлена. - Найди место, где её никто не побеспокоит. И кровать.
   Старый слуга подлетел, дернул Нианну за рукав. Та поднялась, бросив на Рута взгляд, полный такой признательности, что тот с трудом подавил желание поежиться.
   Горячие чувства от спасенной девчонки были ему ни к чему.
   Благородная дама быстро уселась, дождалась, пока девица ушла, и потребовала:
   - Расскажите мне все, ваша милость.
   Он начал выкладывать. Много времени это не заняло. Как только Рут смолк, Арлена некоторое время задумчиво хмурила белесые бровки. Заключила спокойно:
   - В других условиях и при других обстоятельствах вас следовало бы пожурить, наследник Рут. Но тут я не смею. Победителей и властителей не судят. Не затей вы эту мальчишескую эскападу, мы не нашли бы княжну. Быть ей сейчас в лапах Лиги, причем - с неизвестной для нас целью...
   Вновь появившийся Увир приволок поднос, заставленный блюдцами и чашами. Ловко стащил со столика диск, над которым поработала Нианна, заменил его на полный. Арлена, не дожидаясь ухода слуги, сказала задумчиво:
   - Хорошо, что вы привели сюда эту служанку. Она слишком много знает, оставлять таких на свободе опасно...
   Рут бросил с холодной учтивостью:
   - Я рад, что вы одобряете мою заботу об этой несчастной. Однако если это хорошо, то что плохо? Поскольку на лице у вас, как сказал бы мой учитель изящных манер, лежит "печать несчастливых размышлений"...
   Арлена поморщилась. Потом подцепила с подноса лепешку, макнула в чашу со сливками, затем в сваренный на медовом сиропе ягодный джем. Откусила половину, безразлично пожевала. Ответила наконец:
   - Гарт с Алвином запаздывают. И это мне не нравиться. Элсил уже высоко, они обещали явиться сразу после рассвета.
   - Я могу сбегать в трактир, где они остановились, и все разузнать. - Предложил Рут.
   - Вы ещё не поняли, ваша милость? - Арлена осуждающе качнула головой, отпила ягодного отвара. - Вам теперь нельзя выходить в город. Вы оставили свидетелей. Люди Лиги и те две проститутки из борделя - сразу девять человек вас знает в лицо и видело в действии. Это если не считать горожан, которые наверняка подглядывали в окошки, когда вы устраивали уличное побоище. Честное слово, я всегда полагала, что эрни более безжалостны. Зачем вы их не убили?
   Рут пожал плечами.
   - На них не было вины. Я посчитал, что нет нужды решать их судьбу так поспешно.
   - И поэтому они теперь могут решить вашу. - Ворчливо заметила дама-маг. Доела лепешку, больше погруженная в размышления, чем в смакование вкуса еды. - Нет, вам теперь придется сидеть дома. И вот ещё что - при этой девице лучше молчать. А также общаться на манер простолюдинов. Никаких "ваша милость" или "благородная Арлена". Мы - простые горожане из Элимора, как это и было условлено. Увир наш дальний родственник. Меня зовут Аар Ралена, вас - Аар Калем. Будем надеяться, что ваша спасенная не слышала, как сегодня во дворе я сказала " ваша милость". А в трактир пойдет Увир.
   Она отщипнула кусок лепешки, положила на него полоску тонко нарезанного копченного мяса, с усилием надкусила. Рут тоже потянулся к подносу. Напряжение после ночной прогулки спадало потихоньку, и он вдруг ощутил, что зверски голоден.
   Посланный в трактир Увир вернулся ни с чем. Господа Ливич и Сулюта, как назвались здесь Гарт и Алвин, ушли из трактира ещё засветло.
   Арлена от этого известия застыла на скамейке, побледнев до той же степени голубизны, что и княжна Татьяна. Рут поспешно сказал, пытаясь её отвлечь:
   - А как там спасенная мной дева? Княжна Татьяна пришла в чувство?
   - Нет. - Горько выдохнула Арлена. - Причем я испробовала на ней сразу три врачующих заклинания - для придания сил, для излечения от головных хворей и для очищения дурной крови. Но в сознание она так и не пришла. И хотя то, что она нашлась, должно радовать, мне почему-то тревожно. Гарт и Алвин исчезли, княжна погружена в странное оцепенение, её разыскивает Лига, вас она тоже наверняка разыскивает...
   Попытка отвлечь не удалась. Рут сказал с наигранной бодростью:
   - В крайнем случае мы можем уйти из города пешком. Прямо в поля. Путешествовали же люди в древности без всяких Врат.
   - Это было давно. - Почти угрожающим тоном ответила Арлена. - И я не собираюсь повторять подвиги предков.
   - В соседнем с городом селе наверняка стоят Врата. - Рут пожал плечами. - Все, что нам нужно - это добраться до соседнего села, благородная Арлена. В крайнем случае, я могу потащить вас заклинанием переноса, как тогда, в Майлоке.
  Арлена кивнула, даже не дослушав.
   - Да-да, ваша милость. Но сейчас нужно ждать известий об Алвине и Гарте...
   В этот момент в коридоре, что вел к зале с низкими скамейками, раздался топот. И легкий вскрик Увира. Рут вскочил, остро сожалея о том, что у него нет меча. Руки скользнули по поясу. В левой далт, в правой - кинжал...
   Он пинком опрокинул скамейку, на которой сидел перед этим. Прижал подошвой дощатый край. Как только сюда войдут, пнуть её под ноги нападающим...
   Дверь распахнулась, и он едва удержал готовую к замаху ногу.
   В зал ввалился сначала Гарт, потом Алвин.
   - О! - Высоким, режущим уши тоном завопила Арлена. - Как вы могли! Где вы были?
   - Как это по-женски, - провозгласил Гарт, - сначала возмутится, как мы могли, и только потом спросить, где мы были.
   Алвин молча отвесил два поклона, один Арлене, другой Руту. Промаршировал до одной из скамеек, плюхнулся на подушки, объявил:
   - В Аретце ночью напали на Лигу. Город бурлит. Говорят, их штаб пытались штурмовать. И что самое плохое - Врата теперь охраняют сразу четыре десятка человек. Из них только четверть стражники, а прочие - борцы Лиги. Вокруг города выставлено кольцо патрулей из котоборцев. Считается, что нападавшие могут попытаться прорваться за город. Мы потому и задержались, что бродили по городу, узнавая новости...
   - Главные вести ждут вас здесь. - Перебила Арлена. - Этой ночью наследник Рут нашел-таки княжну Татьяну. Случайно, во время очередной мальчишеской выходки. Призванной, как я понимаю, очистить мир от скверны - что есть любимое занятие его милости. Прошу меня простить, наследник Рут, но правда должна не только думаться, но и говориться.
   Гарт резко выдохнул.
   - Ничего себе...
   Ему пришлось пересказать историю ночной вылазки во второй раз. Он замолчал и в зале несколько мгновений стояла тишина. Лишь спустя несколько мгновений княжич Алвин хмыкнул.
   - Вы удивительно везучий человек, ваша милость. Даже когда вы совершаете несусветную глупость, навроде мести за какую-то умершую проститутку, боги тут же подсовывают вам под нос удачу...
   - Я не человек. - Холодно напомнил Рут. - И не думаю, что боги заботятся об удаче одного из эрни.
   - Да уж, это скорее демон. - Звучно согласился с ним Гарт. - Возможно даже, тот самый, что вот-вот начнет на Анадее новую эру имени самого себя...
   И хотя тон у мага Тарланьского дома был такой же, как всегда - насмешливо-дружелюбный, внутри Рута почему-то поднялась темная волна неудовольствия. Не стоило так отзываться о Трире-прародительнице. О ней вообще не стоило отзываться...
   - Думаю, наследник Рут устал. - Вмешалась Арлена. - Ступайте, ваша милость, поспите немного. Вы всю ночь провели на ногах. А мы тут обсудим, как теперь быть.
   Он кивнул, склонился в поклоне перед дамой и вышел.
   То ли стенки здесь были тонкие, то ли слух у него обострился от недосыпа, но уже через несколько шагов он расслышал, как Алвин в зале произнес:
   - Слава предку, для нас Врата необязательны. Раз девица нашлась, нужно уходить. Я считаю, первой парой должны пойти княжна и Арлена.
   - Это будет затруднительно. - Живо откликнулась та. - Княжна в беспамятстве, и я не могу привести её в себя. Она словно подверглась воздействию неизвестной мне магии. Боюсь, безвратный переход ей повредит. А кроме того, я не смогу её удержать...
   Чтобы подслушать последние слова, ему пришлось задержаться на пороге отведенной ему комнаты. Но тут скрипнула дверь, ведущая на кухню, и он поспешно шагнул внутрь.
   Он услышал достаточно. Маги могли покинуть город каким-то только им известным способом. Впрочем, слухи о тайных заклинаниях этого семейства бродили по Анадее чуть ли не со времен первого Тарланя. Дар измельчавшим потомкам от великого предка...
   На месте Тарланей, подумал Рут, он отправил бы княжну в Фенрихт немедленно. Даже рискуя ухудшить состояние девицы. В конце концов, пребывание в лапах Лиги может отразиться на её здоровье ещё хуже. Впрочем, все это его уже не касалось. Кончено. По своим долгам он полностью расплатился. И даже если благородные маги сбегут, бросив его тут, выход из города для Рута найдется. Пусть перекрыта суша, остается ещё и море. Навряд ли оно холоднее керсийских рек, которые он переплывал...
   А сейчас Руту хотелось только одного - спать.
   Он скинул одежду, достал из узла керсийское исподнее, переоделся и уснул, едва коснувшись подушки головой.
  
   Из глубины сна Рут вынырнул как-то быстро и резко. А потом с изумлением увидел, что комнаты, в которой он уснул, не было. Исчезла. Топчан стоял посреди серого марева, затейливо расписанного черными и ржаво-коричневыми слоистыми узорами. Схожие цвета и узоры можно увидеть на склонах оврагов. Там, где целые пласты отошли, обнажая внутренние слои земли. Вот только виделось все это туманно, словно смотреть приходилось через стекло, на которое непрерывно лилась воду.
   Я сплю и вижу сон, изумился Рут.
   Эрни не видели снов. Во многом они были как люди - но сновидений по ночам не зрели. То ли боги забывали их послать, то ли небылицы, которые плетет спящий разум, противны самой природе эрни...
   Рут встал, чувствуя себя первопроходцем. Одеяло, укрывавшее его, исчезло само по себе. Миг - и оно уже лежит, скомканное в туманные складки, у изножья кровати. Он отметил странную легкость и мгновенность каждого движения. С интересом огляделся.
   Расписное марево висело кругом, только слева казалось более далеким - с этой стороны узоры ощутимо мельчали, цветные слои истончались до ниточек. Сверху над головой нависала темная, словно выстеленная темно-коричневым шелком пропасть...
   Потом ткань расписного марева дернулась, по ней прорезались огоньки. Расположенные попарно. С правой стороны, там, где слои были крупными, толстыми и близкими, огоньки сетью темно-багровых углей уходили ввысь. Слева пары багровеющих углей словно висели в мари на высоте его роста - и тянулись вдаль.
   Он заинтересованно вгляделся в пару огней, что была к нему ближе всего. На мгновенье Руту показалось, что он различил абрис человеческой фигуры. Пара огней занимала в абрисе как раз то место, на котором положено находиться глазам.
   А потом что-то сдвинулось, словно кто-то выдернул залитое водой стекло, стоящее перед ним...
   И Рут увидел.
   Справа вверх утекал склон гигантского оврага, с вывороченными корневищами, неизвестно как попавшими в толщу земли, с рябью ало-рыжих кустов, что цеплялись за почти отвесный склон. Расписанный четко разграниченными слоями земли, щебня, камня. По склону перемещались люди. Под склоном люди прогуливались. А слева - Рут метнул туда быстрый взгляд - слева простиралась равнина, за которой вздымалась другая стена оврага, далекая, смазанная расстоянием. Людей на равнине было множество.
   И все они двигались. Мягко, медленно, плавно, как в танце. Те, что плыли по склону, касались алой листвы на кустах, обрушивали небольшие лавины из земли.
   Он перевел взгляд на того, кто стоял прямо перед ним. Единственный, кто не двигался, а смотрел ему прямо в лицо.
  Эрни. Широкие плечи покрывал короткий и узкий плащ из грубо выделанной кожи. Ему было лет тридцать. По лбу шла широкая багровая полоса, уходившая под золотисто-белые волосы.
  Заметив, куда смотрит Рут, облаченный в плащ незнакомец сказал:
   - Знакомый отпечаток, правда? След от герцогской тиары.
  Рут пригляделся к серо-голубым глазам, к жестким складкам по обе стороны рта.
   - Так вы...
   - Я первый герцог Бореск. - Равнодушно сказал тот. - И твой предок. Поскольку ты выглядишь вполне взрослым, думаю, тебе уже сказали, с какой истории началась линия Боресков.
  Рут кивнул. И припомнил две книжки из числа тех, что успел прочитать в дни своего одиночества. Как раз по истории семейства...
   - Вы Аленц Бореск. Сын того, кто отомстил за принцессу Янзель Бореск. Отец Олера Бореска, составившего самую подробную летопись последних дней Керсийского королевства. А этот след - это...
   - След от раскаленной тиары. - Сказал знаменитый предок, без всякой грусти в голове. И, склонив голову, глянул исподлобья - движение, которое Рут не раз видел у отца.
   Аленц, первый герцог Бореск, погиб через двенадцать лет после своего воцарения. Убили его илазирцы. Эрни, только что получившие под свое управление разоренную страну, тогда пытались заключить мир с соседями. Аленц отправился на встречу с королем Илазира, для которой был выбран городок на границе. Именно там король и казнил первого герцога, предварительно надев ему на голову раскаленную в пламени очага тиару. Затем илазирские войска перешли границу, и вспыхнула война, которую впоследствии назовут первым илазирским конфликтом...
   К большой грусти всех эрни, илазирский властитель успел скончаться, пока эрни занимались выдворением его войск за границу. Условием мира стало возвращение герцогской тиары и выплата солидной контрибуции. Войско и магов следовало кормить...
   - Значит, я не сплю. - Сказал Рут, окидывая взглядом людей. - А это Бездна Триры? Вот, значит, как это...
   - Молчи. - Твердо сказал человек с выжженной полосой на лбу. - Я позвал тебя не за этим. Мне нельзя говорить долго, мне нельзя сказать многого. Посланец, которого Трира выбрала, сотрет с лица Анадеи не только магов, но и эрни. Это предрешено.
   Руту отчаянно захотелось спросить, а верно ли, что посланцем Триры-Прародительницы избрана княжна Татьяна - но лицо предка уже начинало оплывать, а в глазах проклюнулись багровые точки...
   - Когда её заберут, - со значением сказал Аленц Бореск, и голос его звучал все тише, - ступай туда, где по-настоящему увидел её в первый раз. где время...
   И все исчезло, сменившись темнотой и тишиной.
  
   Проснулся Рут оттого, что чья-то рука дернула его за плечо. На этот раз пробуждение было настоящим. Он разлепил веки, казавшиеся неподъемными, и увидел склонившегося Увира.
   - Благородные господа Тарланьского дома желают видеть вашу милость немедленно. - Церемонно возвестил старый слуга. Добавил: - И просят захватить с собой все оружие, какое есть.
   Он вышел. Рут вскочил. Надо бы сходить в уборную, плеснуть водой в лицо - но у него было ощущение, что время поджимает. Голос и само появление старого слуги как бы намекало, что у Тарланей что-то пошло не так.
   С того момента, как он уснул, прошло три-четыре сила, судя по наклону лучей, падавших из окна. Мутное стекло делало свет Элсила слабым и болезненным. Но все равно, здесь, на юге, светило грело и сияло жарче, чем в его родной Керсе.
   Что-то в этом свете было тревожное - или ему казалось?
  Он вытащил из-под топчана засунутый туда перед сном узел, решительно выбрал керсийский костюм - камзол с застежкой под горло, длинные мягкие штаны, свободные, но не пузырящиеся. Нацепил на ступни свежие короткие чулки из своих запасов и надел любимые сапоги со стальными набойками. Раз уж потребовали принести все оружие...
   В кармашки, пришитые к внутренней стороне широкого кожаного ремня, перекочевали два кошелька, что у него были. После ночного похода один из кошелей заметно похудел. Рут вспомнил, что похудевший кошель был подарком спасенной из борделя девице - подарком, который он потом потребовал обратно. Нехорошо. Надо бы вернуть, причем восполнив потраченные на заклятья кристаллы.
   Он зарядил далтами тканевые петли в рукавах камзола, прицепил кинжалы к защелкам на поясе, предназначенным для оружия. Сгреб оставшиеся далты в пригоршню и вышел.
   Гарт, Алвин и Арлена ждали его в зале. Все трое были на ногах, причем княжич нервно мерил шагами небольшое пространство перед лавками. Завидев Рута, он остановился.
   - Ваша милость, творится что-то странное. Мы...
  Княжич запнулся, глянул на Арлену, та ответила недовольным взглядом. Алвин продолжил с легкой неуверенностью в голосе:
   - Вы должны пообещать мне, что никому не скажете то, что я сейчас открою. Вы благородный человек...
   - Его милость не имеет право скрывать что-либо от своего рода. - Пробормотал Гарт, ни на кого не глядя. - Но все это скоро станет байками прошедшей эпохи, так что...
   Княжич прервал сородича, возвысив голос:
   - У нас есть способ преодолевать расстояния без Врат. Перемещаться можно одному или по двое. Много так не попутешествуешь, потому что специальных камней осталось мало. Обычные кристаллы здесь не подходят. Так вот, признаюсь - мы хотели, пока вы спите, отправить княжну Татьяну отсюда.
   - Разумно. - Ровно сказал Рут.
   И встретил немного удивленный взгляд Арлены. Пожал плечами. А чего она ждала? Что он расхныкается с воплями "а как же я"? Он не девица и вполне способен выбираться самостоятельно...
   - Но камень не сработал. - Горестно сказал Алвин. - Более того...
   Он сунул руку в витки многослойного тканного пояса по местной моде, который на щеголеватом княжиче смотрелся на удивления аристократично. Вытащил что-то и протянул на ладони к Руту.
   - Когда мы по очереди опробовали на княжне познания каждого из нас во врачебной магии, но ничего не помогло - было решено испробовать кристаллы. Мы их достали и только тогда увидели, во что они превратились.
   Розоватые камушки, лежавшие на руке княжича, кристаллы силы напоминали лишь отдаленно, оттенком цвета. Даже разрядившись, кристаллы всегда сохраняли свою прозрачность - просто гасла искра силы, сиявшая в гранях. А тут...
   Мертвые ограненные камушки на руке княжича были непрозрачными, мутными. Словно кто-то взял и подменил их.
  Рут поспешно запустил пальцы за пояс, вытащил один из кошельков, проверил. Его кристаллы тоже стали пригоршней бесполезной гальки.
   - А где тот камень, с помощью которого совершался переход без Врат? - Быстро спросил Рут. Хотя и сам не знал, зачем ему это.
   Арлена с непроницаемым лицом сунула руку в вырез просторной блузы, показала окатыш черного цвета, размером с детский кулачок.
   - А как он выглядел изначально?
   - Он был белый. - Тяжело сказала Арлена. - И с огнем. Тоже белым.
   Рут выдохнул, склонил голову, глядя на черный камень.
   - А в городе? Там тоже все кристаллы пришли в негодность?
   - То есть вы хотите сказать... - Растерялась Арлена. - Что все это может быть в пределах какой-то части города?
   - Дома. - Решительно сказал Рут. - Одного дома.
   Он наконец понял, почему свет казался тревожным.
   Сделав три быстрых шага, Рут оказался у небольшого окошка в боковой стене залы, откинул крючок, распахнул створку. И потянул ноздрями воздух.
   В пяти шагах от окна поднималась дворовая стена, высокая, в полтора человеческих роста. По грубой штукатурке, нанесенной полосами, тянулись щупальца зеленого мха - близость моря сказывалась.
   А из-за стены неслись запахи по меньшей мере десяти человек. Бывших совсем рядом, за преградой из камней. И они явно чего-то ждали...
  
  
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 15.12.13
  
   Он захлопнул оконце, тихо сказал:
   - Это западня.
   И, уже адресуясь к Увиру, спросил:
   - Кто живет за стеной с этой стороны?
   - Господин Мумлян с семьей. - Увир часто и глубоко дышал. Цвет его лица Руту категорически не нравился, но сейчас было не время об этом говорить. - У него трое детей, жена, больная мать...
   - Я чую больше десятка мужчин. Прямо за стеной. - Рут глянул на Алвина. - Почему ваш слуга сказал мне, чтобы я принес оружие? Было ещё что-то?
   Тот ответил с оттенком недоумения в голосе:
   - Когда мы убедились, что кристаллы и камень перехода сдохли, решили испытать свои силы. Однако ни прыжок, ни перенос тяжестей не сработали. Наша магия нам больше не подвластна. Не то чтобы мы этого не ждали, но не так же быстро...
   Вмешался Гарт:
   - Значит, в соседнем дворе засада? Похоже, нас собираются прихлопнуть разом.
   - Нет. - Рут качнул головой, отошел от оконца. - Они чего-то ждут. Сколько окон в доме?
   - Девять. - Откликнулся Увир. - И шесть комнат, считая этот зал, кухню и уборную...
   Конца его фразы Рут не расслышал, потому что уже бежал по коридору к кухне. Дверь, которая туда вела, была последней с правой стороны коридора.
   Увир недавно готовил - пахло жареной рыбой и томленной крупяной кашей. Округлая печь в конце комнаты источала жар, белея оштукатуренными боками. Из трех окон, два из которых глядели на боковую стену, а одно во двор, распахнуто было боковое, в дальнем углу.
   Рут подбежал к подоконнику, заставленному побитыми горшками с землей. Застыл, мельком глянув на хилые ростки, тянувшиеся вверх...
   От стены, что возвышалась в двух шагах, пахло мужским потом. с этим запахом мешался запах рыбы, и сосчитать количество мужчин было невозможно. Сидевшие за стеной люди, похоже, недавно бежали. Даже в Аретце месяц орень не настолько жаркий, чтобы вспотеть, сидя в засаде на свежем ветерке...
   Он рванулся к другому окну, тому, что выходило во двор, распахнул. Ощутил идущую со стороны калитки волну чужих запахов, слегка смягченную расстоянием.
   Сердце пропустило один удар и начало биться медленнее. Пульс гремел у Рута в ушах.
   Осторожно, стараясь не шуметь, он закрыл створку, повернулся и увидел Гарта, стоявшего на пороге кухни. Качнул головой, сходил к угловому окну, прикрыл и только тогда сообщил:
   - Нас обложили со всех сторон.
   - Заложим окна? - Предложил Гарт, останавливая взгляд на длинном, крепком столе, занимавшем весь центр кухни.
   Рут обдумывал эту идею ровно мгновенье.
   - На все проемы мебели не хватит. Лучше собраться в одной комнате и забаррикадироваться там. Хотя и это - просто оттягивание времени...
   Увир в коридоре уже задвигал солидных размеров запор на входной двери. Потом замер, растерянно опустив руки. Сказал тяжело, с придыханием:
   - Дом маленький, не спрячешься. В ночь Восставших Магов мы хоть по замку разбежались. Кого из слуг не нашли, тот и выжил. Велик был Алый замок, и красив, да...
   - Ступай, Увир. - Мягко сказал Гарт. - Теперь мы сами.
   Старик, шаркая ногами, ушел в сторону залы, где остались Арлена с Алвином. Рут указал Гарту взглядом на свою комнату. Предложил:
   - Топчан. Закроем им дверь. Пусть по крайней мере помучаются на входе.
   Они заклинили узкое ложе наискосок между стенами, подперли его деревянным сундуком. Бегом возвратились в зал. Гарт глянул на Арлену, стоявшую перед закрытым окном и тревожно глядевшую на стену, ограждавшую двор. Распорядился мрачно:
   - Несите сюда княжну. Мы в силах оборонять лишь одну комнату, соберемся здесь...
   - Вообще-то в доме есть подвал, ваша милость. - Сказал вдруг Увир, стоявший у одной из скамеек. Посмотрел жалко и растерянно. - Маленький и неглубокий, но...
   Тарлани на заявление слуги не обратили почти никакого внимания. Арлена и Алвин поспешно направились к двери, Гарт вытащил короткий меч, висевший у него на поясе, начал осматривать. Рут повернулся в сторону Увира, спросил быстро:
   - Нианна сейчас в твоей комнате? Той, что рядом с кухней?
   Тот кивнул, и подбородок у него задрожал.
   Старик лишний, подумал Рут. Дом осажден. Первое правило защиты осажденных крепостей - на стенах должны оставаться те, кто способен держать оружие. А все неспособные - вон, в убежище, подальше от драки...
   Он пробежался по коридору, стукнул костяшками пальцев в дверь по соседству с кухней, вошел, не дожидаясь ответа. Тряхнул Нианну, спавшую на таком же узком топчане, какой был в комнате у него самого.
   - Вставай. Вокруг дома неизвестные, мы ждем нападения.
   И тут же отвернулся, давая девице время накинуть платье, брошенное на табурет рядом с кроватью.
   Нианна, надо отдать ей должное, оделась быстро. Спросила, часто дыша:
   - А что им надо?
   - Думаю, пришли за мной и ещё кое за кем. - Бросил Рут.
   Нианна чуть слышно охнула - похоже, решила, что 'кое за кем' относится к ней. Он махнул рукой, приказывая идти следом, и помчался назад.
   Едва они вошли в зал, явился княжич, неся перекинутую через плечо, словно куль, княжну. По-прежнему бесчувственную. Увир при виде княжьих особ покачнулся, неловко кинулся вперед, кое-как сдвинул в дальнем углу две скамейки. Алвин опустил на них княжну. Появившаяся следом Арлена засуетилась, начала обкладывать неподвижное тело подушками.
   Рут посмотрел на Увира.
   - Говоришь, есть подвал...
   Он припомнил люк у самой стены, в нескольких шагах от входа. Если поставить к стенке стол, люк обнаружат не сразу...
   Старый слуга торопливо закивал, расплываясь в робкой улыбке. Рут повернулся к мужчинам Тарланьского дома.
   - Учитывая, что магия перестала действовать, за стенами должны быть люди Лиги. Помните рассказ о том маге, к которому они приходили? У того тоже заклинания не сработали.
   - Мы будем обсуждать это здесь... - зашипел Алвин, взглядом указуя на Нианну.
   Он нетерпеливо мотнул головой.
   - Вы правы, её следует убрать. А вместе с ней всех, кто не может сражаться. Увира, Нианну и Арлену лучше спрятать в подвале.
   Спасенная им девица тихо стояла в сторонке, уткнув глаза в пол и сложив руки на животе. Лицо у неё было напряженно-внимательным. Старый слуга Тарланьского дома смущенно поглядывал на своих господ. Арлена возмущенно вскинула бровки.
   - По какому праву вы причислили меня к беззащитным овцам? Я прошла через ночь Восставших магов, я боевой ма...
   И тут она осеклась.
   - Вот-вот. - Кивнул Рут. - Все, что вы умеете, ушло. У благородного Гарта и княжича Алвина я вижу мечи. Причем они умеют ими пользоваться. Но вы, благородная Арлена, дело другое.
   - Я отправлюсь в подвал только вместе с княжной. - Объявила дама.
   Он досадливо выдохнул. Сколько времени съедают объяснения...
   - Этого делать нельзя. Вспомните, княжна уже была у них в руках. Уверен, Лига осаждает дом не столько ради меня, сколько ради неё. Это значит, что княжну будут искать, благородная Арлена. Дом перевернут вверх дном, найдут всех - её, вас, Увира... Но когда княжну обнаружат, борцы с котами потеряют интерес к этому месту. И тогда вы выберетесь и уйдете. Помочь княжне невозможно, но можно спастись. Хоть кому-то.
   - То есть вы мне предлагаете, - с расстановкой сказала Арлена, - бросить княжну на милость котоборцев, а самой спрятаться. И это при том, что Лига в подвалах своего штаба занимается пытками. А до клеток на площади, по моим сведениям, доживают отнюдь не все захваченные ими люди...
   Рут склонил голову.
   - С княжной останемся я, Гарт и Алвин. Трех смертей вполне достаточно. Даже во имя княжны Тарланьского дома.
   - Остынь, сестричка. - Мягким тоном посоветовал Алвин, не трогаясь с места. - Ты больше не можешь быть защитником. Только жертвой, увы.
   Замечание княжича благородную Арлену разъярило ещё больше. Она уперла сжатые кулаки в пояс на широкой талии и вызывающе подняла подбородок.
   Гарт в два быстрых, скользящих шага очутился у неё за спиной. Уши Рута уловили звук мягкого удара. Женщина безмолвно стала заваливаться вперед. Гарт обхватил её за широкую талию, смягчил падение.
   Алвин одобрительно кивнул, распорядился:
   - Потащишь сам. Ты у нас покрепче, тебе и страда... в общем, эта ноша как раз по тебе!
   Тот попробовал было взвалить Арлену себе на плечо, но пошатнулся. Потом благоразумно переменил тактику, ухватив даму за подмышки. Увир кинулся вперед, собираясь поднять с пола лодыжки...
   Алвин чуть двинулся, сказал ледяным тоном:
   - Ты долго жил без нас, Увир, и сейчас забываешься. Простолюдин не может прикасаться к ногам благородной дамы!
   Бедолага Увир застыл, потом начал мелко и часто кланяться, мямля о прощении. Гарт поднапрягся и поволок Арлену к двери в одиночку. Рут торопливо обогнал его, понесся в кухню.
   Люк в подвал располагался справа от кухонной двери, в углу. Он снял дощатую крышку, ступил на полого уходившую вниз лестницу. Пыхтевший на весь дом Гарт добрался до подвала довольно быстро. Начал осторожно пятится задом по лестнице, волоча за собой Арлену.
   Рут собирался подстраховать мага Тарланьского дома на спуске, чтобы тот не загремел вниз по лестнице вместе с ношей. Но Гарт шел уверенно, твердо ставя ноги. Все же Рут не спускал с него взгляда, готовый подхватить Тарланя в любой момент.
   Пятки Арлены с глухим звуком бились по ступенькам. Когда благородная дама очнется, ступни у неё будут болеть - зато честь останется не замаранной...
   Подвал был небольшой. Все, что туда влезло - четыре бочки и небольшой стояк для копченостей. Под лестницей стайкой стояли мешки с какими-то припасами. Гарт прислонил Арлену к бочкам, быстро поднялся. Рут, шедший следом, кивнул Увиру и Нианне, уже стоявшим на кухне.
   - Лезьте. Там я видел кувшин, так что напиться сможете из бочек.
   Он протянул девице оба кошелька, что были у него за ремнем. И подтолкнул Нианну к открытому люку. Та подчинилась молча, но спускаясь, то и дело оглядывалась. Взгляд у неё был потерянный.
   Вместе с Гартом они поставили поверх закрытого люка длинный кухонный стол. Придвинули к столешнице стулья. Рут мельком глянул в окошки - все было тихо, засевшие за стенами почему-то не спешили идти на штурм... и он этому был рад.
   Вернувшись в зал, Алвина они застали тоже у окошка. Тот мрачно глядел на стену напротив. Завидев их, развернулся.
   - Может, завалим окна мебелью? Затрудним им путь?
   - Нет такого завала, который не разнесет толпа мужчин. - Заметил Гарт.
   И принялся стаскивать в угол лавки.
   - Благородный Гарт прав. - Согласился Рут, подхватывая с одной из лавок брошенные туда далты и запихивая их за ремень. - Рано или поздно они проложат себе путь. Уж лучше защищать проход, чем быть пришибленным скамьей из собственного завала. Удачно, что нас трое. Два окна и дверь, значит, каждому достанется по проходу.
   - Но долго мы не продержимся. - Философски сказал Гарт. И присел на крайнюю лавку с беззаботным видом. - Впрочем, я не жалуюсь. Лично меня должны были убить ещё двадцать лет назад...
   - Очнись княжна сейчас, она могла бы помочь. - Перебил его Рут. - Как помогла эрронцам. Благородный княжич Алвин, благородный Гарт, могу ли я к ней подойти? Может, чутью эрни удастся понять, что с ней.
   Гарт хмыкнул и кивнул, княжич Алвин чуть приподнял брови:
   - Но вы уже несли её на руках... и ничего не поняли?
   Он и впрямь ничего не почувствовал тогда, и навряд ли почувствует сейчас, но в их положении следовало хвататься за любую возможность. Поэтому Рут туманно сказал:
   - Тогда было не до того...
   Алвин согласно повел головой. Он подошел к сдвинутым скамейкам, опустился на колени перед княжной. Прикоснулся к кисти, безвольной, похожей на увядший цветок поверх ало-синей подушки...
   Первое, что ощутили его пальцы - пульс. Он бился медленно, редко. У людей, как знал Рут, это означало близость смерти. Но...
   Он придавил жилку на запястье сильнее, и ощутил то, что никак не вязалось с близостью смерти - жила была упругая, её наполняла кровь, несмотря на редкое сердцебиение. А тело, хоть и было прохладным на ощупь, цепко держалось за жизнь.
   Почему-то на ум пришли крепкие лодыжки и круглые коленки этой самой княжны. Рут подавил ухмылку. Все-таки есть в ней что-то простонародное. Может, именно оно и держит её в жизни? Или что-то другое. Мысли Рута понеслись.
   Редкое биение сердца. В точности, как у эрни в момент опасности. Неужто княжна Татьяна и вправду станет посланницей Триры? Сходство последствий как бы намекало...
   Он вдруг вспомнил слова первого герцога, Аленца Бореска: 'посланец, которого Трира выбрала, сотрет с лица Анадеи не только магов, но и эрни...'
   Может быть, следует отправить в Сады и Бездны будущую убийцу его рода? Прямо сейчас, раз уж есть возможность?
   Он положил руку на шею княжны, пока ещё только ласкательным движением. Алвин и Гарт этого прикосновения не заметили. Рут попытался размышлять здраво.
   Говоря логически - если княжна Татьяна и впрямь посланница Триры, он её не убьет. Попросту не сможет. Никто не в силах остановить предреченного посланника, ничто не в силах повредить ему или сбить с пути. Смерть к таким приходит только тогда, когда они выполнят все предначертанное.
   Но если убить княжну все-таки удастся, значит, она не посланница, а случай с почерневшим храмовым деревом есть подлый трюк Тарланьского дома, мечтающего обрести второго Дара Тарланя. А потом вырваться из изгнания и отомстить.
   Но девушка-то при этом умрет. И единственной толк от убийства будет состоять в том, что оно разрешит его сомнения. Велика польза...
   Веки княжны вдруг дрогнули и поехали вверх.
   - Рута. - Выдохнула она, коснувшись его лица удивительным зеленым взглядом. - Трава такая. Там, где я живу. Помогает... от зла.
   Тарлани уже нависали у него над плечами, Алвин над левым, а Гарт над правым. Но веки княжны снова сомкнулись, и она неподвижно вытянулась на подушках. Снова безмолвная и почти бездыханная.
   Его теребили и вопрошали, что с ней, и что он сделал, раз княжна пришла в себя. Он отмахнулся, снова потянул ноздрями воздух. Глянул, на этот раз повнимательнее...
   Над княжной лежало облако детских повинностей. Рут увидел странно одетую немолодую женщину, укоризненно качающую головой, и обломки чего-то блестящего, россыпью лежавшие на полу. Потом обнаженного молодого парня с неприятной улыбкой, и пухлую бабенку в синем платье керсийской горожанки, оскорблено поджавшую губы. Никакой особой вины за княжной не было - так, грешки молодости, битые чашки...
   И любовник. При мысли об этом почему-то стало неприятно. Но потом Рут увидел то, что заставило его забыть об обнаженном парне в памяти княжны.
   Отмщение. Прямо сейчас ей кто-то мстил. Черными больными клешнями откуда-то издалека к девушке тянулась творящаяся месть. Вот только за что...
   Где-то перед домом во дворе что-то загрохотало, и он оторвался от княжны. Вскочил. Княжич уже стоял у двери, Гарт застыл между окнами, приготовившись защищать сразу оба проема. Увидев, как Рут поднимается, Гарт сказал почти умоляюще:
   - Оставь, мы пока справимся. Лучше её приведи в чувство...
   Он с сожалением качнул головой, сделал два шага вперед - и тут на них накатило. На всех троих.
   Упав на колени, Рут ощутил, как из глубин памяти выныривает на поверхность все, чего он стыдился. Слишком сильный замах в учебном бою, стоивший его сверстнику Ралду двух зубов и распоротой до кости щеки. Дочка трактирщика с Угольной улице, которой он увлекся в шестнадцать лет. И к которой бегал на свиданья, несмотря на все запреты. Способ, который он применил, чтобы отец и прочие эрни не учуяли тогда запах девчонки и вины, исходивший от него. Интерес, проснувшийся у него лет в двенадцать-четырнадцать к некоторым книгам из замковой библиотеки, где описывалось, что именно мужчины делают с женщинами - и что при этом чувствуют последние. Уроки, от которых он увиливал, рассказывая о несуществующих поручениях отца...
   Касима, которого он не спас. Служительница, которую он не остановил. Те, кого он убил - и те, за кого не отомстил.
   Кто-то словно развязал его память и вытряхнул оттуда все постыдное, все самое отвратительно, то, что он хотел забыть. Рут ощутил отвращение к самому себе. Губы гадливо сморщились, сердце сжала чья-то невидимая рука.
   Он нуждался в ком-то, кто простил бы все его грехи. И пожалел. А самое главное - выслушал и разрешил забыть, не мучиться больше, не задыхаться от стыда, не ждать позора. И сделал бы так, словно всего произошедшего не было никогда...
   Где-то далеко-далеко, в конце коридора, с грохотом рухнула выбитая дверь, и это помогло ему очнуться - а потом собрать воедино куски раздавленного стыдом сознания.
   Те, кто их обложил со всех сторон, шли на приступ. Рут, страдальчески сморщившись, глянул на Гарта и Алвина. Тарлани, как и он, стояли на коленях. Гарт, свесив присыпанную сединой голову, мерно бил себя кулаком в левую половину груди.
   Каялся в грехах, догадался Рут.
   Алвин стоял на коленях застывший и сосредоточенный, белый как стена за ним. Руки были сложены на поясе в молитвенном жесте. Крупные капли пота очерчивали высокие, чисто выбритые, жесткие скулы княжича.
   Ему хуже всех, осознал Рут. Алвин расплачивается за кузину...
   По коридору уже вовсю гремели шаги, и он поспешно опустил глаза в пол, позволяя стыду и раскаянию затопить себя снова. Драться не было смысла - в одиночку он долго не продержится. К тому же Рут сомневался, что сможет двигаться быстро, раздавленный бременем стыда и вины. И наносить удары, как положено, не играя, а убивая...
   Зато был смысл выжить и посмотреть, кто же так хорошо умеет управлять чужими душами, заставляя чувствовать других несоразмерно огромную вину за мелочи, а потом жаждать...
   Окончание мысли огорошило Рута. Жаждать милосердия? Это навязывалось ему и Тарланям кем-то? Но кто может сотворить такое с одним из эрни?
   Стая плащеносцев влетела, разом затопив все помещение. Он стоял на коленях, печально опустив глаза долу, и ждал. Люди в некрашеных плащах оставили вокруг Рута пространство величиной в один шаг. Потом борцы Лиги раздались в стороны, и только тогда он позволил себе поднять глаза.
   И ощутить.
   По короткому, но широкому проходу между силуэтами в желтоватых складчатых плащах шел высокий человек. Лет тридцати, не более. И если вокруг прочих разливалось белое сияние безвинности, то от этого несло виной. Но какой!
   Рут напрягся.
   От шедшего между борцами мужчины исходило ощущение огромной, сплетенной в узел виноватости. Сразу за всех, за людей и за нелюдей. За хороших и плохих. За то, что не уберег, не доглядел и не помог. А ещё вокруг него плыло желание защитить и предусмотреть, одарить прощением...
   - Девица здесь? Это она? - Голос у шедшего был хриплый, словно простуженный.
   Сзади выступил один из котоборцев, сказал с бесконечным преклонением в голосе:
   - Похоже, та самая, Кайрес. А этот... - говоривший указал в сторону Рута, - смахивает на того, кто её отбил. Остальные повыше и покрупней будут. И ещё кое-что, Кайрес...
   Высокий мужчина с хриплым голосом улыбнулся.
   - И что же это, Сантяй?
   - У девицы-то волосы темного меда. - Сказал деловито котоборец. - Я уж и веко ей задрал. Там темно, но глаз вроде как с зеленью.
   Названный Кайресом выдохнул и на мгновенье поднял глаза к потолку. У Рута было сильное подозрение, что он сейчас возносил молитву.
   - Уносите. - Коротко распорядился высокий мужчина. - А этих троих оставьте. Уходим, и пусть их раздавит бремя их же вины.
   Он повелительно махнул рукой. Через несколько мгновений посторонился, пропуская мимо себя котоборца, несшего на руках княжну. Голые лодыжки девушки плыли по воздуху, ничем не прикрытые.
   Простолюдин, всплыло в голове у Рута, не может прикасаться к ногам благородной дамы...
   Плащеносцы покинули комнату споро и бесшумно. Последним, как ни странно, вышел Кайрес. Он остановился на пороге, глянул со значением на троих, что стояли на коленях в комнате.
   - Один из вас, судя по одежде, чужой, а прочие ему помогали. Надо думать, за деньги. Поскольку чужак принес в наш город смуту, убил содержательницу борделя и её слугу без суда, а потом напал на честных борцов, он, безусловно, повинен во многом. И вы с ним. Кроме того, он замышлял отобрать у города Аретца его деву. Я оставляю вас на суд вашей души. Думаю, он будет скорым.
   Кайрес стремительно вышел, а Рут вдруг ощутил, как накрывает его каменно-тяжелая ладонь ненависти к себе. От которой невозможно дышать, от которой хочется рвать когтями собственное тело...
   И заваливаясь набок, он все пытался напомнить себе, что он - эрни. Это он должен мерить чужую вину, а не ему отмерять...
   Рядом ревел Гарт, напоминая зверя, которого рвут на части заживо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"