Федорова Екатерина : другие произведения.

Красавец и чудовище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.54*7  Ваша оценка:


  
   Красавец и чудовище.
  
   В одной далекой стране жил да был один принц. Был он самый настоящий принц: и умный, и смелый, и красивый. Даже шпага на боку у него висела - все, как положено принцу!
   Все жители той страны гордились своим принцем. Сам же принц больше всего гордился своей семьей. Семья у него и впрямь была замечательная - королевская. Папа у принца был король, дедушки именовались "Ваши Королевские Величества", а бабушки носили королевские короны и звались королевами. Мама у принца также была королевского звания - так уж у них в семье вышло!
   Рос принц крайне воспитанным ребенком. Ему даже скучно иногда становилось, настолько он был воспитанным. Увы, принц знал, что когда-нибудь станет королем - а будущим королям шалить не положено.
   Время шло. В один прекрасный день принц стал совсем взрослым. Папа-король призвал его к себе и сказал:
   - Сын мой, ты вырос, и скоро сам станешь королем. Так что пора бы тебе найти себе невесту.
   Принц поклонился и ответил:
   - Хорошо! Но у меня есть одно условие. Видите ли, мой король...
   Принц всегда звал своего отца не папа, а "мой король". Он считал, что королевское звание важнее всего на свете.
   - Видите ли, мой король... - Сказал принц. - Я хочу, чтобы моей невестой стала самая красивая девушка на свете. Ведь я когда-нибудь стану королем. А это значит, что моя невеста станет королевой. Это большая честь! И такой чести достойна лишь самая прекрасная на свете девица!
   Папа-король с ним тут же согласился. Во-первых, он очень любил своего сына, и исполнял все его желания. Во-вторых, он и сам считал, что такого прекрасного принца достойна лишь самая очаровательная девушка в мире!
   Король и королева тут же порешили, что устроят во дворце большой бал. И пригласят на него первых красавиц со всего света - что бы принц всех их хорошенечко разглядел и рассмотрел. А потом выбрал бы среди них самую красивую.
   Из дворца во все стороны были разосланы гонцы, что бы отнести приглашения на праздник самым красивым девушкам в мире. Приглашения были отпечатаны на золотой бумаге. К каждому приглашению была приколота подвеска с большим драгоценным рубином - что бы красавицы поняли, насколько серьезное дело им предстоит. Ведь одна из них станет невестой самого принца!
   И вот настал день праздника. Мама-королева приказала повару приготовить самые лучшие блюда, и сама украсила дворец цветами. Деревья перед дворцом обвешали гирляндами и фонариками. Потом во дворце включили все люстры - и он засиял, как на картинке!
   С раннего утра во дворец начали прибывать красавицы. Кто-то приезжал на карете, кто-то на трамвае, а кто-то и просто пешком! К вечеру все красавицы собрались в главной зале дворца. Король с королевой спустились из своих покоев по длинный лестнице. Вслед за ними вышел сам принц.
   Король махнул рукой, и заиграла музыка. Принцу предстояло трудное дело - ему надо было станцевать по очереди с каждой девушкой, что была приглашена. А их было столько, что и не сосчитать. Будь на месте принца кто другой, он бы оттоптал себе все ноги, а под конец свалился замертво - шутка ли, танцевать всю ночь напролет до самого утра!
   Но принц был истинным принцем. Он танцевал без устали, с каждой девушкой прошелся в танце и каждой успел сказать несколько приветливых слов. Так что к концу праздника каждая из красавиц считала, что именно она понравилась принцу больше всех!
   Но увы! Ни одна из девушек не показалась принцу достаточно красивой для него. Одна была слишком высокой, другая - слишком низкой. Одна смеялась слишком громко, и принц решил, что она глупая. Другая не смеялась вообще, и принц подумал, что она угрюмая. У одной были слишком длинные волосы, у другой - слишком короткие. На таких волосах корона не будет смотреться, печально подумал принц. У одной был вздернутый курносый нос, у другой - очень уж румяные щеки. Словно их натерли свеклой...
   Под самое утро праздник закончился. Король вышел вперед и объявил, что сейчас его сын-принц скажет, кто же из девушек прекрасней всех на свете. И эта девушка тут же станет невестой принца!
   Все красавицы, собравшиеся в зале, заволновались. Даже на цыпочки стали вставать, что бы получше расслышать имя, которое назовет принц.
   В глубине души каждая была уверена, что принц назовет именно её имя.
   Принц вышел вперед и поклонился всем девушкам в зале. Затем сказал:
   - Я прошу меня простить, но увы, ни одна из вас не станет моей невестой! Мне очень жаль, но все вы недостаточно красивы для меня.
   Все приглашенные красавицы тут же до ужаса расстроились. А больше всех расстроилась матушка одной из красавиц. Эта матушка, надо вам сказать, была ведьмой. Она с детства поила свою дочку всякими магическими зельями и обмазывала с ног до головы магическими мазями, что бы та стала самой прекрасной на свете. А тут такая незадача - её дочка не понравилась принцу!
   Ведьма только поначалу расстроилась. Потом она страшно рассердилась. А ведь всякий знает, как опасно сердить ведьму! Ведьма вышла вперед, растолкав красавиц локтями, и сердито глянула на принца.
   - Ах так! - Сказала она. - Значит, моя дочка показалась тебе некрасивой?
   - Недостаточно красивой. - Поправил её принц.
   - Ну погоди же! - Грозно заявила ведьма. - Ты искал самую красивую девушку на свете? А я сделаю так, что ты будешь искать самую страшную!
   Ведьма взмахнула руками и провозгласила:
   - Дела-касима-абра-камин! У тебя впереди год лишь один! И если в течении этого года ты не женишься на самой некрасивой девице на свете, то превратишься в каменную статую. Такую же прекрасную, как ты сам... и с таким же холодным сердцем, как у тебя!
   С этими словами ведьма схватила свою дочь за руку и ушла из дворца, сильно хлопнув на прощанье дворцовой дверью.
   Сначала ни принц, ни его родители не придали значения словам ведьмы. Ведь они даже не знали, была ли она на самом деле ведьмой.
   Но прошла неделя, и как-то утром принц обнаружил, что один ноготь у него на руке стал каменным. Правда, это был не простой камень, а прекрасный белый мрамор - но принца это не утешило. Он побежал к отцу-королю и показал ему свою руку.
   Папа-король тоже совсем не обрадовался тому, что ноготь у принца стал мраморным. Теперь-то он поверил в проклятье обиженной ведьмы!
   Король тут же повелел устроить во дворце ещё один праздник.
   Опять во все стороны отправились гонцы с приглашениями - но на этот раз во дворец пригласили только самых некрасивых девушек на свете. Среди них принц должен был выбрать самую-самую страшную. Чего не сделаешь, что бы не стать мраморной статуей!
   Настал день праздника. Некрасивые девушки собрались во дворце, и принц протанцевал с каждой из них. Он улыбался и шутил, потому что принцы должны улыбаться, даже если им очень страшно. На руках у него были надеты перчатки. Принц одел их, что бы спрятать от чужих глаз мраморный ноготь у себя на руке.
   Принц внимательно рассмотрел каждую девушку. Ему надо было решить, какая из них самая некрасивая на свете. Но странное дело! Если раньше ни одна девушка не казалась ему достаточно красивой для него, то теперь ни одна девушка не казалась ему достаточно страшной. У одной были очень добрые глаза, у другой - приветливая улыбка. Третья очень уж красиво танцевала, у четвертой были прекрасные длинные волосы...
   Словом, в каждой дурнушке принц находил теперь что-нибудь прекрасное!
   Праздник кончился. Принц извинился перед девушками, и объявил, что ни одна из них не показалась ему действительно некрасивой. И что он не может ни одну из них назвать страшной. А ведь если он не выберет себе в невесты самую некрасивую и самую страшную девушку на свете, то через год превратится в каменную статую...
   Все девушки разъехались из дворца слегка расстроенные, но при этом очень обрадованные. Потому как сам принц сказал, что ни одна из них не является на самом деле некрасивой!
   А что принц? А принц на следующее утро обнаружил, что у него окаменел весь мизинец. В ужасе он побежал к отцу. Тот сразу же созвал Большой Королевский Совет.
   На этот Совет пришла мама принца, которая была королева. Со своих дач приехали дедушки-короли и обе бабушки-королевы. Большой Королевский Совет совещался целых пять минут и постановил - принц должен отправиться в кругосветное путешествие, что бы найти самую страшную девушку на свете!
   Уже на следующее утро из королевского флота отобрали самый большой и быстрый корабль, снарядили его всем необходимым - и пирожными, и шоколадками, и чистыми платочками с носочками.
   После этого принц тут же отплыл на этом корабле в кругосветное плаванье.
   Долго-долго плыл королевский корабль по белому свету. В каждый порт он заходил, и все острова на свете посетил. Но нигде, увы, принц так и не нашел самой страшной девушки на свете! Все дурнушки, которых ему показывали, были, по мнению принца, слишком хороши для него!
   Принц путешествовал по морям и океанам целых семь месяцев. За это время одна рука и одна нога у принца стали каменными. Печальный и хромающий вернулся он домой.
   - Не надо отчаиваться, сын мой! - Сказал ему папа-король. -Знаешь, далеко на севере есть одна лесная страна. Я посылал туда гонца, но он не смог доехать до каждой деревни в этой стране. Больно уж она большая, эта страна, и вся поросла лесом! Поезжай туда. Может, там ты найдешь самую страшную на свете девушку.
   Принц поклонился как мог - ведь теперь одна нога у него была каменная, а это очень мешает кланяться! И сказал:
   - Я отправлюсь туда немедленно, мой король! И я не буду отчаиваться. Ведь мне предстоит стать королем, а будущие короли не должны отчаиваться!
   Король отрядил с принцем самых лучших охотников, что бы они помогли принцу найти самую страшную девушку в той загадочной лесной стране. Мама-королева тут же напекла в дорогу пирогов и насушила сладких сухариков. И принц отправился в путь снова, но на этот раз верхом на лошади.
  
  
  
  
   Далеко-далеко на севере раскинулась лесная страна. В густых дремучих лесах стояло там маленькое село. Жила в нем одна девушка. Была она такая веселая и так славно улыбалась, что всякий, кто на неё глядел, тут же начинал улыбаться в ответ.
   Жила веселая девушка вместе с родителями в маленьком домике на краю села.
   А рядом с ними жила ещё одна семья. В этой семье тоже была дочка. Вот только эта дочка никогда не улыбалась. Лицо у неё было хмурое, сердитое и наморщенное! А взгляд такой злобный, что всякий, кто на неё глядел, тут же со страху отворачивался.
   Мать хмурой девицы горевала из-за этого с утра до вечера. Ведь никто из женихов на её дочку даже не глядел! А на соседскую девушку, улыбчивую и веселую, заглядывались все. И это было до ужаса обидно!
   Мать девушки со злым лицом злилась и ярилась, от жгучей зависти уже и ночью спать не ложилась! И вот наконец решилась она на одно нехорошее дело.
   Надела она как-то вечером плащ потемнее и сунула в карман кошелек, полный денег. А потом вышла из дома, прихватив с собой свою хмурую дочку.
   Мать с дочерью пошли в густой лес, что рос за околицей села. В том лесу жила злая колдунья. Больше всего на свете эта колдунья любила делать всякие пакости и придумывать разные гадости.
   Вот к ней-то и отправились мать с дочкой.
   Домик колдуньи стоял в самой середине леса. Женщина и хмурая девица подошли к нему и постучали в дверь.
   - Кто там? - Отозвалась колдунья. - Если вы пришли ко мне с добром, то уходите прочь! А если пришли со злом, то так и быть, открою.
   - Со злом, со злом, матушка! - Закричала мать хмурой девицы.
   Колдунья тут же распахнула дверь и пригласила их в дом. Она усадила их на табуретки, из которых торчали гвозди. А потом угостила вареньем из тараканов и печеньем из мух.
   Женщине с дочкой не больно-то хотелось есть такое угощенье. Но колдунья глянула на них так, что у них коленки задрожали! И мать с дочкой тут же накинулись на печенье с вареньем. Даже нахваливать принялись с перепуга - до чего же, мол, эти тараканы сочные да сладкие! Лучше всякой ягоды!
   Съели мать с дочкой угощенье. Говорит им колдунья:
   - Я вас встретила, чем могла, приветила! Теперь говорите, зачем ко мне пожаловали.
   - Ваше злейшество! - Сказала мать хмурой девицы - она слышала, что колдунье очень нравилось, когда её так называли. - Ваше злейшество, живет рядом с нами одна девица. И очень она нам не нравиться! Уж больно она добрая и веселая, прямо с души воротит...
   - Кошмар! - Согласилась с ней колдунья. - Веселая и добрая, говорите? Отвратительно! И как только вы её терпите?
   - Ах, мы её не только терпим! - Горестно сказала мать девицы со злобным лицом. - Из-за неё у моей дочки совсем нет женихов. Все на эту улыбчивую хитрюгу смотрят, все её хвалят - а на мою дочку никто и не глянет!
   - Ах, эти люди, как они несправедливы! - Сказала колдунья и покачала головой. - Ведь у вашей дочки личико дивной красоты. Вы только посмотрите, как она хмурит брови! А как злобно скалит зубы! Да она милее всех девиц на свете!
   - Да, но глупые люди этого не понимают. - Горестно сказала мать. - Вот мы и пришли к вам, ваше злейшество, с просьбой. Нельзя ли сделать так, чтобы моя дочка стала первой красавицей хотя бы у нас в селе? А дочка соседей пусть станет страшнее всякого страшилища! Посмотрю я тогда, будет ли она улыбаться!
   Колдунья подумала и сказала:
   - Веселую девицу я превращу в страшилище с превеликим удовольствием. Это зло, а делать зло - это по мне! Но вот превратить твою дочь в первую красавицу на селе - это уже доброе дело! А мне добрые дела не по нраву.
   - Ваше злейшество, да вы только подумайте! - Принялась её уговаривать мать злобной девицы. - Ведь если моя дочка станет красавицей, то все соседи начнут нам завидовать! А кое-кто от зависти прямо-таки иссохнет! Это ли не злое дело!
   Она была очень завистливой и мерила людей по себе.
   - Иссохнут они или нет, это когда ещё будет! - Сказала злая колдунья. - А доброе дело - вот оно, уже сделано! А я добрыми делами рук не пачкаю.
   Мать девицы со злым лицом немного подумала и решила зайти с другой стороны.
   - Видно, зря люди болтают, что вы самая сильная колдунья на всем белом свете! - Заявила она и покачала головой. - Красивую сделать уродиной - да разве это трудно? С этим и я справлюсь, если покумекаю как следует. А вот сделать страшненькую девицу раскрасавицей - такое под силу лишь самой могучей колдунье на свете! Что ж, если вам это не под силу...
   И она притворно вздохнула и повернулась к двери.
   - Что значит - не под силу?! - Возмутилась колдунья. - Я самая злая и самая могучая колдунья на свете! Люди не зря болтают... Я все могу!
   Мать хмурой девицы упала перед ней на колени.
   - Ах, ваше злейшество, если это так, то сделайте мою дочку самой прекрасной у нас на селе, а соседскую дочь - самой уродливой!
   Колдунья поразмыслила и сказала:
   - И далась вам всем эта красота! Вот я, например, живу без неё и не нарадуюсь.
   Колдунья и впрямь была очень некрасива. Щеки у неё поросли бородавками и волосками, а брови были такие длинные и мохнатые, что колдунья их закалывала гребешками.
   - Может, все-таки передумаешь? - Вкрадчиво предложила она. - Давай сделаем соседскую дочку самой страшной девицей на свете - и на этом остановимся! А твоя дочка пусть останется такой же, как сейчас. Она и так премиленькая особа!
   - Но местные жители, ваше злейшество, не понимают, что моя дочка премиленькая особа. - Сказала мать девицы со злым лицом. - Я вас очень прошу, пусть моя дочь похорошеет! А соседская - подурнеет!
   Тут мать злобной девицы вытащила кошелек и встряхнула его под носом у колдуньи. Монеты зазвенели и лицо колдуньи враз повеселело.
   - Продавать красоту за деньги - это по мне! - Воскликнула она. - Решено! Твоя дочка станет самой прекрасной девицей в селе... а может, и на всем белом свете! А дочка соседей - самой страшной и уродливой!
   Колдунья тут же спустилась в подвал. Там она набрала капустной гнили и взяла бутылку с испорченным маслом. Затем залила масло в котел, бросила туда гниль и сказала:
   - Верде-ферде!
   Потом она добавила в котел пыли из-под своей ноги и прошептала:
   - Была хороша, а будешь страшна! Желаю, что бы всех ужаснее на свете ты была! Видаём-окоём!
   Масло в котле тут же закипело и почернело.
   - Готово! - Провозгласила колдунья. - Вылей это снадобье на голову соседской дочки, и она станет страшнее всех на свете!
   Потом она вышла на крыльцо и глянула на полянку перед домиком.
   Так как колдунья каждое утро вырывала с корнем каждый цветок, что смел показаться ей на глаза, цветов на полянке не было. Ей пришлось зайти далеко в лес, что бы найти там цветочек. Им оказался крохотный желтый одуванчик.
   Колдунья вернулась из леса с желтым одуванчиком в руках. По дороге ей попалась красивая птичка - и она безжалостно вырвала у неё из хвоста самые лучшие перья.
   - Ну вот! - Объявила она, зайдя к себе в домик. - Цветные перышки и пыльца цветка - от этого кто угодно похорошеет!
   Она бросила перышки в кастрюльку, стряхнула на них сверху пыльцу с цветка и залила все это чистой водой. Потом сказала:
   - Эрде-лаэрде!
   Затем колдунья добавила в кастрюльку засохшее крылышко бабочки, что завалялось у неё на подоконнике, и прошептала:
   - Была страшна, а станешь прекрасна, как утренняя заря! Я снова говорю волшебные слова - видаём-окоём!
   Зелье закипело. Затем колдунья налила в бутылочки оба снадобья и крепко заткнула их пробками. Она отдала матери злой девицы обе бутылочки и сказала:
   - Как только ты выльешь на голову своей дочери это второе зелье, она сразу же станет красавицей! Но смотри, не делай этого в моем лесу - мне не нравиться, когда рядом со мной появляется что-то прекрасное!
   - Как скажете, ваше злейшество! - Сказала мать злой девицы.
   Она забрала бутылочки и отдала колдунье кошелек. Потом злая женщина вместе с дочкой вернулась домой. Там она сразу же вылила зелье из второй бутылки на голову своей дочери. И та в один миг похорошела! Зубы она скалила по-прежнему, но губы у неё стали такими розовыми, и так красиво изогнулись, что казалось, будто она улыбается. Она, как и раньше, хмурила брови - но теперь они у неё были такими ровными и тонкими, что никто эту хмурость не мог заметить!
   - Ах! - Радостно сказала её мать. - Да ты у меня теперь и впрямь красивее всех девиц нашего села! Да что там наше село - думаю, во всем мире не найти девушки краше тебя! А сейчас давай спать, потому что утром у нас есть одно дельце!
   На следующее утро мать хмурой девицы проснулась рано и разбудила свою дочку. Та первым делом подбежала к зеркалу - посмотреть, не делась ли куда её красота.
   Красота была на месте. Хмурая девица теперь была так хороша, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
   - Тебя мы красавицей сделали! Вот ещё превратим нашу соседку в уродину - и дело с концом! - Радостно сказала её матушка. - Ах! Дождаться не могу того часа, когда она наконец перестанет улыбаться!
   Злая соседка села у окна и начала ждать. Вскоре дочка соседей собралась пойти в лес за ягодами и вышла из дома.
   - Ну, вот и она! И опять улыбается этой своей мерзкой улыбочкой! - Сказала мать хмурой девицы, которая теперь стала красавицей.
   Злая женщина тут же завернулась в плащ и сунула в карман плаща бутылочку с зельем. Она выскочила на улицу, подкралась сзади к соседской дочке - и вылила ей на голову все зелье из бутылки! А после этого закрыла лицо плащом и убежала.
   Зелье залило бедной девушке все лицо. Пока она вытирала глаза да поворачивалась, чтобы поглядеть, кто над ней так зло подшутил, завистливой соседки уж и след простыл!
   А тем временем зелье подействовало. Девушка превратилась в самое настоящее страшилище. На голове у неё проклюнулись и выросли рога, все тело поросло косматой шерстью. Руки стали когтистыми лапами, а лицо покрылось склизкой чешуей!
   Но бедняжка не знала, что с ней приключилось. Платье её стало мокрым и грязным от зелья колдуньи. А поскольку в грязном платье не годиться идти никуда, даже в лес, она решила вернуться домой.
   Но как только девушка зашла в дом, её увидела матушка. Она не узнала своей дочки в рогатом чудище и закричала от ужаса. На крик матери выскочил отец. Он решил, что чудовище с рогами, когтями и чешуей хочет их съесть. И ухватился за метлу!
   Хотела девушка спросить, почему матушка кричит, а отец метлой ей грозит. Но вместо слов из её рта вылетел лишь хриплый рык. Глянула она в зеркало, что висело напротив входной двери, и увидела там ужасное чудовище!
   Тут уж и сама девушка закричала от страха. Выскочила она на улицу, а там как раз шли люди из того же села. Увидели они чудище рогатое, в которое превратилась девушка, и бросились врассыпную! Лишь один, что посмелее, выхватил из ограды жердь и принялся махать ею перед собой.
   Испугалась бедная девушка ещё сильнее и побежала в лес. Спряталась она в лесной чаще, села там на пенек и заплакала.
   Долго-долго плакала веселая девушка, ставшая чудовищем, все слезы выплакала. Плачет и думает:
   - Как это я в такое страшилище превратилась? Наверное, все из-за того зелья приключилось! Но кто со мною это сделал и за что?
   Тем временем день кончился, и в лесу стало совсем темно. Заухали совы, завыли волки. Девушка сначала испугалась, а потом вспомнила свое отражение в зеркале. И с грустью подумала, что теперь ей в этом лесу бояться некого. Потому что страшней её зверя здесь нет!
   Поднялась она на ноги и побрела по лесу. Шла-шла, и вдруг увидела между деревьев огонек. Пошла девушка-чудовище на огонек и наткнулась на домик. Стоит и думает - постучаться в дверь домика или нет?
   А это был дом той самой злой колдуньи, что приготовила волшебное зелье. Учуяла колдунья, что кто-то подошел к её домику. И выглянула в окно.
   Видит, стоит рядом с дверью чудовище - ростом с человека, а видом ужаснее самого страшного зверя. Говорит колдунья сама себе:
   - Эге! Да это же та самая девица, которую мое зелье превратило в чудище! Нет, я и впрямь великая колдунья! Какая другая смогла бы из красивой девушки сделать такое страшилище?
   И решила она бедное чудовище приютить. Во-первых, ей нравилось видеть вокруг себя все безобразное. А во-вторых, ей давно уже хотелось завести служанку. Да только никто не хотел идти к злой колдунье в слуги!
   Открыла она окошечко и говорит бедной девушке:
   - Жалко мне тебя, чудовище. Хочешь, пущу к себе в дом? Будешь у меня жить не тужить! Но только придется тебе за это отработать. И дом будешь мне прибирать, и одежду стирать, и травы в лесу собирать. Согласна?
   Обрадовалась девушка, что хоть кто-то её уродства не побоялся. Хотела она ответить, но из горла опять только рык вырвался. А колдунья, вместо того, что бы испугаться, говорит:
   - Ну раз согласна, давай заходи в дом!
   Поняла девушка, что это не простая женщина, а колдунья. Кто же ещё сумеет различить человеческие слова в зверином рыке? Не очень-то ей хотелось жить в доме у колдуньи. Но деваться ей было некуда. Ведь никто другой не пустил бы такое чудище в дом.
   И осталась она у колдуньи. С утра до вечера колдунья несчастное чудище гоняет. Стены да полы с утра помыть велит, а к обеду отправляет на болото за грязью, и приказывает все снова испачкать да измазать. Дескать, от белизны стен и от блеска чистого пола глаза у неё болеть начинают. За одной и той же травкой по три раза посылает, а ещё по десять раз в день без причины ругает. А бедная девушка-чудовище терпит, потому что идти ей некуда...
  
   Время идет, год бежит, а по лесной стране принц спешит. Заезжает он со своей свитой то в одно сельцо, то в другое. И везде просит позволения посмотреть на самых некрасивых девушек. Ищет принц среди них самую страшную девушку на свете. Да все никак найти не может.
   На исходе года доехал он до того села, где жила завистливая женщина со своей дочкой. Остановился принц с охотниками за деревней. К тому времени у принца уже и вторая нога по колено стала мраморная. Королевские охотники установили для принца шатер. Слез он с коня. Из-за мраморных ног и руки принц ходил с трудом, но все же кое-как доковылял до шатра.
   Отправились охотники в село и всем селянам объявили, что принц из далекой страны ищет в их краях самую страшную девушку. И если эта девушка будет страшнее всех, кого принц до сих пор видел, то она тут же станет невестой принца!
   Удивились селяне. Друг другу говорят:
   - Да где же это видано, что бы принцы на самых страшных девушках женились? Принцам положено жениться на первых красавицах!
   Тут королевские охотники рассказали людям про проклятье ведьмы. Удивились селяне ещё больше и зачесали в затылках. Девушки у них в селе были, да вот только страшных не имелось ни одной! Даже некрасивая дочка злой соседки недавно чудо как похорошела - и стала раскрасавицей.
   Завистливая женщина тоже там была. Уж она-то в затылке не чесала. Как только услышала женщина про принца, так сразу же и решила, что он будет прекрасной парой для её дочки!
   Правда, её немного расстроило то, что принц был больше чем наполовину каменный. Но в конце концов, он и в таком виде оставался принцем! А принцам прощается многое, не только каменные ноги или руки...
   Было и ещё одно маленькое препятствие - её дочка теперь была красавицей. А принц, как назло, искал себе в невесты самую страшную девушку на свете.
   - Ну да мы знаем, что делать. - Сказала сама себе злая соседка.
   Она подождала, пока все люди из села разойдутся по домам. Потом подошла к королевским охотникам, которые уже собирались возвращаться к своему принцу. И заявила им:
   - Есть у меня дочка, что лицом страшнее зверя рычащего, а видом противней червя скользящего! Я её от всех прячу в лесу, чтобы не пугать людей. Но раз уж вашему принцу так нужна самая страшная на свете девушка... так и быть, из жалости к нему приведу я свою дочку из леса!
   Обрадовались охотники и побежали к принцу с вестями. А злая соседка тут же вернулась домой и все рассказала дочке.
   Дочка выслушала её и засмеялась:
   - Вот уж придумала так придумала! Где мы найдем этому принцу страшилище, которое ему нужно? Разве что соседскую девицу, которую ты превратила в чудище, отыщем и приведем!
   - Ну и глупа же ты. - Ответила ей мать. - Это тебе придется стать страшилищем, что бы принц мог на тебе женится! Разве мы найдем для тебя лучшего жениха, чем этот принц?
   Дочка сказала с гордостью:
   - Так ведь нынче я первая красавица на селе. А может, и на всем белом свете!
   - Это дело поправимое. - Ответила ей мать.
   Велела она дочке надеть темный плащ, затем сунула в карман кошелек с золотом и пошла с дочкой в лес, к злой колдунье.
   А злая колдунья в тот день, как всегда, сначала велела бедному чудовищу вымыть весь дом сверху донизу. А потом приказала принести с дальнего болота полное ведро грязи, что бы снова вымазать пол и стены.
   Она очень любила повторять, что в приличном доме грязь всегда должна быть только свежей.
   Несчастная девушка взяла ведро и пошла за грязью. Скоро она вернулась. Но так как девушка очень устала, она решила немного отдохнуть. Присела она позади домика на камень под окошком, да и задремала на солнышке.
   А злая соседка со своей дочкой тем временем подошли к домику колдуньи. Поднялись они на крыльцо, постучались в дверь да как закричат:
   - Ваше злейшество, открывайте, мы к вам со злом пришли!
   Выглянула колдунья, узнала злую соседку с дочкой, и говорит:
   - А, это опять вы! Ну, заходите. Да говорите побыстрее, какую на этот раз пакость хотите сделать. А то у меня работы полно...
   На самом деле у злой колдуньи никакой работы не было. Она всего лишь собиралась приглядывать за тем, как девушка-чудовище будет размазывать грязь по всем углам. И ругать её при этом гадкими словами.
   - Ах, ваше злейшество, я пришла к вам с таким важным делом! - Сказала злая соседка.
   Она вытащила из кармана кошелек и потрясла им в воздухе. Золотые монеты в кошельке зазвенели. Колдунья прислушалась к звону и сказала:
   - Ради такого можно отложить любую работу! Говори, чего хочешь.
   Злая соседка рассказала о принце, который приехал в их края, что бы найти самую страшную девушку на свете. А затем заявила:
   - Вот я и хочу, ваше злейшество, что бы этот принц мою дочку назвал своей невестой!
   - Ишь ты какая! - Засмеялась колдунья. - Да ведь ты сама сказала, что принцу нужна самая страшная девушка на свете. А ты свою дочку полила моим зельем, как я вижу. И теперь она у тебя первая красавица на селе. А может, и на всем белом свете!
   - Так ведь и ваше злейшество не кто-то там, а первая колдунья на всем белом свете! - Льстиво сказала злая соседка. - Ваше злейшество, сварите мне то зелье, которым я полила соседскую дочку. Пусть теперь моя дочурка станет самой страшной девицей на свете! Тогда принц на ней точно жениться.
   А девушка-чудовище, что сидела под окошком, проснулась и услышала их разговор. Заглянула она в окошко - и узнала соседку из своего села.
   Колдунья тем временем говорит злой женщине:
   - Вот ты чего хочешь! И вправду, зелье, что я сварила для той девицы из вашего села, было очень сильное. Знатное получилось чудовище из этой противной улыбчивой девчонки, не так ли?
   Тут злая колдунья засмеялась. А девушка-чудовище за окном сначала ойкнула, а потом охнула.
   Колдунья, к счастью, ничего не услышала. И продолжила:
   - Конечно, я могу снова сварить то зелье, которым ты облила эту гадкую веселую девицу. Но твоей дочери оно уже не поможет стать страшной.
   - Почему, ваше злейшество? - Спросила злая соседка.
   - Потому что зелье красоты, которое я приготовила для твоей дочери, самое сильное на свете! - Ответила злая колдунья. - Что может быть сильнее лесного цветка, бабочкиного крыла и чистой воды? Что бы я теперь не делала, твоя дочь останется прекрасной, как цветок, и свежей, как глоток чистой воды!
   Злая соседка опечалилась. А колдунья посмотрела на кошелек с золотом и сказала:
   - Но я могу зачаровать твою дочку. Она будет по-прежнему прекрасна, но всем будет казаться страшной и противной! Пусть нельзя сделать настоящее колдовство - но всегда можно обмануть глаза!
   - А это возможно? - Спросила недобрая женщина.
   Колдунья воскликнула:
   - Это не только возможно, но и очень даже можно! А также нужно и должно! Итак, начнем!
   С этими словами она прошла в тот угол дома, где спала несчастная девушка-чудовище. Колдунья посмотрела на постель. На подушке ещё оставался отпечаток длинных рогов.
   - Вот то, что нам нужно! - Прошептала она .
   Злая колдунья выдернула из подушки одно маленькое перышко и сказала:
   - Эна-форена! Дрена-алиена!
   Вмятины на подушке исчезли, как по волшебству, а перышко в руке у колдуньи засияло противным зеленым светом.
   Злая колдунья вернулась к соседке и её дочке.
   - Возьми это перышко! - Сказала она. - И когда будешь причесывать свою дочку, вплети перышко ей в волосы. Всякий, кто посмотрит на твою дочь после этого, увидит некрасивую и страшную девчонку! Конечно, она будет не такой страшной, какой стала та противная улыбчивая девица. Но принцу и этого хватит! Он ведь в глаза не видывал то чудовище, каким стала твоя соседушка!
   В этот миг девушка-чудовище за окном снова охнула. Но колдунья её не услышала, потому что злая соседка обрадовано закричала:
   - Спасибо, ваше злейшество!
   Она выхватила перышко из руки колдуньи и отдала ей кошелек с золотом.
   Но тут дочка злой соседки заявила:
   - А я не хочу замуж за этого принца! Он ведь потом станет статуей! Не хочу быть замужем за каменной статуей! Хочу хорошего принца, не заколдованного!
   - Ты своего счастья не понимаешь. - Сердито сказала ей злая колдунья. - Ну и пусть он станет статуей! Ты-то все равно будешь в выигрыше! Подумай только, ведь принц сначала на тебе женится. А уж потом окаменеет. Значит, ты все-таки станешь принцессой! И будешь жить во дворце, в роскошных покоях. А статую ты можешь поставить у себя в спальне, и она чудесно украсит её! Я слышала, в больших городах нынче в моде статуи. А уж какой хороший муж получится из статуи! Он никогда тебе не скажет слова поперек. И всегда будет со всем согласен - потому что молчанье знак согласия!
   - Нам бы только до дворца добраться, а уж там я найду, чем заняться! - Сказала злая соседка. - Не упрямься, дочка. Пойдем скорее, у нас ещё много дел. Ведь скоро ты станешь невестой принца! А затем принцессой!
   - Да, но я буду уродливой принцессой! - Обиженно сказала дочка злой соседки. - То есть буду казаться такой. А мне это не нравится.
   - Слушай меня, и со временем мы что-нибудь придумаем. - Пообещала ей мать. - Подумай, ведь ты станешь принцессой! А принцессы носят золотые платья и туфельки, расшитые жемчугом!
   Дочке злой соседки эти слова понравились, и она заулыбалась. Они уже собрались уходить, но тут недобрая женщина вспомнила о девушке-чудовище. Она спросила у злой колдуньи:
   - Ваше злейшество! А вы не знаете, куда подевалась та девица, которую я полила вашим зельем? Как бы она не появилась перед принцем! Это может мне все испортить!
   - Это было бы крайне некстати! - Согласилась колдунья. - Вот уж кто самая страшная на свете девушка, так это она! Да, на славу мне удалось то зелье. Но ты, злобненькая моя, не волнуйся. Я знаю, где эта негодница. И сделаю все, что бы она тебе не помешала!
   Девушка-чудовище, что сидела под окном и все это слышала, похолодела от страха.
   - Иди, делай свое дело и ничего не бойся! - Сказала колдунья злой соседке. - Вот увидишь, все будет очень плохо для принца, то есть очень хорошо для твоей дочки! Принц жениться на ней и окаменеет. И ты станешь королевской тещей! А ту веселую девицу, что теперь стала чудовищем, я поймаю и посажу под замок.
   Тут колдунья задумалась и добавила:
   - Да, так будет лучше всего! Давненько я никого не сажала под замок!
   Услышав эти слова, девушка-чудовище встала с камня и убежала в лес. И потому она не слышала, о чем дальше разговаривали колдунья и недобрая женщина.
   - А не может ли она как-нибудь расколдоваться? - Спросила женщина.
   - Это навряд ли! - Заявила колдунья. - Есть только одно средство, которое может разрушить чары зелья из капустной гнили!
   - Это какое же? - Спросила злая соседка.
   Колдунья прошептала ей несколько слов на ухо. А потом сказала:
   - Но этого не случиться, уж я за этим пригляжу!
   - Приглядите, сделайте милость! - Сказала злая соседка. - А теперь прощайте, ваше злейшество! Благодарю вас...
   - Вот только не надо говорить мне всяких добрых слов! - Проворчала колдунья. - Терпеть не могу хорошие слова. Ты меня лучше обругай как следует!
   Злая соседка и её дочка так и сделали. А потом ушли из домика колдуньи радостные и довольные.
   Бедная девушка тем временем шла по лесу. Теперь она знала, кто превратил её в чудище. Ей было грустно... а ещё ей было жаль принца. Ведь ему предстояло стать статуей!
   - Я-то по крайней мере хожу. - Думала она. - И гляжу на солнышко, и вижу этот лес. А он, как окаменеет, не сможет ни ходить, ни видеть!
   Девушка вздохнула - но вместо вздоха из её губ вылетело рычание.
   - Если бы я могла говорить, - подумала она, - я бы рассказала все людям! И спасла принца!
   Она дошла до раскидистой дикой яблони и присела под ней. Трава вокруг была усыпана упавшими яблоками.
   Девушка-чудовище сидела и думала, что же ей делать и как быть. Вдруг из травы выскочил ёжик и ухватился за одно яблоко. Он потащил его прочь, но тут из травы прямо на ёжика вылезла змея. Змея поднялась на хвосте, разинула пасть и зашипела.
   А ёжик в ответ свернулся в колючий клубок. Клубок растопырил иголки и качнулся, словно собирался покатиться прямо на змею!
   И змея от страха щелкнула ядовитыми зубами, скользнула в траву и исчезла.
   - Даже если я никому не могу ничего рассказать, - подумала девушка-чудовище, - я могу всех напугать! Вот как этот ёжик напугал змею! Может, если я приду к шатру принца и покажусь, все убегут при виде меня, и тогда принц будет спасен!
   Подумав так, девушка встала и пошла к своему селу. Сначала она вышла на край леса, откуда был виден домик её родителей. Она посмотрела на домик, спрятавшись за деревом.
   Ей очень хотелось увидеть отца с матерью. Но она боялась, что опять испугает их.
   Девушка-чудовище пошла дальше и вскоре вышла туда, где стояли шатры принца и королевских охотников. Она спряталась в кустах и стала ждать.
  
   Тем временем злая соседка и её дочка вернулись домой. Женщина сразу же расплела своей дочке волосы. Она не хотела, что бы волшебное перышко вылетело из волос дочки и потерялось, поэтому она взяла самый лучший клей - и приклеила перо к макушке.
   Как только она сделала это, хмурая девица из красавицы стала уродливой. Нос у неё распух и повис, как груша, на подбородке выросла бородавка с целым пуком волос, глаза стали крохотные и перекосились - левый глаз был на целую ладонь выше, чем правый. А зубы вылезли изо рта и торчали наружу!
   - Вот теперь принц на тебе жениться без оглядки! - Радостно сказала мать девушки. - Только ты не смотрись в зеркало, а то тебе станет грустно. Думай лучше о золотых платьях и жемчужных туфельках!
   Она туго заплела дочери волосы и снова закутала её в плащ. А потом повела свою дочку к шатру принца.
  
  
   Как только злая соседка и её дочка приблизились к шатру, принц вышел им навстречу. Он был одет как на парад - на плечах у него трепетал алый плащ, а на поясе висела шпага с двенадцатью рубинами на рукояти. На руки принц надел бархатные перчатки - чтобы не пугать никого своей каменной ладонью.
   Девушка-чудовище смотрела на принца из кустов. Принц был молод и прекрасен, и она все сильнее жалела его.
   Злая женщина подвела дочку прямо к принцу и сдернула с неё плащ.
   Королевские охотники дружно ахнули, увидев, какой страшной была девушка. Но принц лишь улыбнулся - ведь принцам не пристало бояться никого, даже страшных девиц.
   - Эта девушка самая некрасивая из всех, которых я видел. - Подумал он.
   Принц уже собирался просить страшную девушку стать его невестой, как вдруг кусты затрещали. И оттуда выскочило рогатое, шерстистое и чешуйчатое чудовище с когтистыми лапами!
   Чудовище зарычало, а потом прыгнуло к принцу и схватило его за руку.
   Как только лапа чудовища коснулась принца, его мраморные пальцы ожили и шевельнулись. Принц в изумлении поглядел на свою руку.
   А злая женщина и её дочка при виде чудовища сразу поняли, кто это. Они хоть и испугались, но не убежали - уж больно им хотелось заполучить принца!
   Королевские охотники тем временем тоже напугались. Но они помнили о том, что они как-никак охотники. Так что они схватились за свои луки и нацелили их на чудовище.
   - Стойте! - Закричал им принц.
   Охотники опустили луки.
   Принц поглядел на чудовище.
   Оно стояло на двух ногах. И даже было одето в изношенное рваное платье!
   - Прошу меня простить... - Очень вежливо сказал принц. - Но вы случайно не девушка?
   Чудовище кивнуло и заревело.
   Принц посмотрел на свою мраморную руку и вспомнил, как пошевелились его мраморные пальцы. Он решил, что это чудовище и есть самая страшная на свете девушка. Лишь её прикосновение могло оживить его каменную руку!
   Принц поклонился завистливой соседке с дочкой и сказал:
   - Простите, но ваша дочка слишком уж хорошенькая для меня. Поэтому, увы, ей не стать моей невестой.
   Затем он поклонился чудовищу и попросил её руки.
   Чудовище опять закивало и радостно зарычало в ответ.
   Поскольку у принца обе ноги уже были мраморные, со свадьбой решили не тянуть и устроить тут же.
   На торжество явились все жители деревни. Все хотели посмотреть, как принц с двумя каменными ногами и каменной рукой жениться на чудовище! Даже злая женщина со своей дочкой остались на это поглядеть. Правда, скрипя зубами от злости!
   Все шатры убрали лесными цветами, на само чудовище надели венок из ромашек - и свадьба началась.
   Как только принц произнес свои обеты, чары проклятья спали и он стал самым обычным принцем! Живым и без единого кусочка мрамора в теле!
   Все селяне ахнули, а завистливая соседка заскрипела зубами от зависти и злости.
   Только она знала, что сейчас должно произойти.
   Колдунья сказала ей, что чары зелья из капустной гнили спадут, если с помощью её злобного колдовства разрушить чары другого колдовства! И вот колдовство, что превратило девушку в чудовище, разрушило колдовство, что день за днем превращало принца в статую...
   Словно ветер пронесся между шатрами. В ветре что-то кружилось и летело. Одни утверждали, что это были капустные листья, другие говорили, что ветер нес по воздуху лепестки огромных неведомых цветов. Достоверно известно одно - и лес, и деревня вдруг запахли цветами. И запах этот держался потом ещё много-много лет, так что деревню прозвали в конце концов Цветково.
   Люди дивились и пытались ухватить летящие то ли лепестки, то ли листья. А когда ветер стих, унеся с собой листья-лепестки, все увидели, что чудовища больше нет.
   Одетая в лохмотья, рядом с принцем стояла девушка из их села. Сельчане ахнули, потому что все, и даже её мать с отцом, считали, что девушку съели в лесу дикие звери.
   Девушка глянула на их удивленные лица. Потом она посмотрела на свои руки. На них не было больше шерсти. Девушка вздохнула и улыбнулась. Её улыбка была в десять раз чудесней, чем прежде! Она была такой дивной, что все вокруг засмеялись. Даже мать с отцом, заплакавшие от радости, начали хохотать сквозь слезы.
   Все они смеялись так дружно и так громко, что раскаты смеха долетели до лесной чащи, где прятался домик колдуньи. Злая колдунья в домике и так не находила себе места, поджидая чудовище. А ведь она уже приготовила подвал и большой навесной замок, что бы запереть там девушку-чудовище!
   Колдунья услышала далекие раскаты смеха и выскочила на крыльцо. Она принюхалась и прислушалась.
   Весь лес пах цветами, а вдали раздавался громовой хохот. Колдунья даже услышала, как закричали на весь лес королевские охотники:
   - Да здравствует наш принц и его веселая невеста! Слава двоим, что расколдовали друг друга!
   Отзвуки этого крика долетели до колдуньи и та все поняла. Ей стало до ужаса обидно, что её злое дело в конце концов пошло насмарку. Да ещё и помогло расколдовать принца!
   Колдунья рассердилась за это на весь мир, а потому оборотилась в паучиху и уползла в самую глубокую щель на своем крыльце. Напоследок она прошипела:
   - Лучше плести паутину, ш-ш-ш... чем злые чары! Потому что этот мир все равно не ценит... не ценит...
   Что там не ценит мир, не узнал никто, потому что она заползла слишком глубоко в щель и слов уже не было слышно.
   А в лесу у шатров девушка рассказала всё, что с ней приключилось, своим родителям и односельчанам. Потом она поглядела на принца.
   Надо сказать, что принц, увидев её улыбку, решил, что на всем белом свете он не видел ничего прекраснее. А ему в этом вопросе можно было доверять, ведь он повидал мир и объездил все страны, пока искал самую страшную на свете девицу!
   Принц тут же встал на одно колено и снова попросил веселую девушку стать его женой. Та улыбнулась и согласилась.
  
   А потом свадьба принца и веселой девушки продолжилась. Все на той свадьбе гуляли и танцевали, все, кроме завистливой соседки с дочкой.
   Как только чудовище превратилось в девушку, злая женщина и её дочка развернулись и со всех ног побежали в лес к колдунье. Они хотели, чтобы та придумала новое злое колдовство, которое разлучит принца с веселой девушкой.
   Но колдуньи в домике не было. Только паучиха злобно щурила на них глаза из щели в крыльце.
   Завистливая соседка и её дочка вернулись домой опечаленные. Дочка, которая теперь выглядела некрасивой и уродливой, тут же захотела отклеить зачарованное перо от своей макушки. Она распустила волосы, нащупала перо и рванула его.
   Но не тут-то было! То ли клей попался очень уж крепкий, то ли ещё что, но перо приклеилось к её голове намертво!
   Так и прожила она всю свою жизнь некрасивой. И что самое обидное, на деле-то она была прекрасней всех на свете. Просто перышко на её макушке делало так, что людям она казалась страшнее всех девиц в мире!
   Король и королева очень обрадовались, когда их сын вернулся домой живым и невредимым, и без единого кусочка мрамора в теле. Да ещё и привез с собой милую и веселую принцессу!
   - Бывают улыбки, которые стоят всех корон мира! - Частенько восклицал с этого дня принц. И добавлял под конец: - а у моей принцессы улыбка именно такая!
   Ну а поскольку он повидал мир и объездил все страны, ему в этом вопросе можно было доверять!

Оценка: 7.54*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"