Федорова Екатерина : другие произведения.

Леди-рыцарь. переработка старого. Глава 1.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это книжка была давно написана - и давно издана. Мне всегда нравились её герои и никогда не нравилось то, КАК я её написала. Вот и хочется исправится - и исправить. В планах - подтянуть стилистику и сюжетные линии.


   0x01 graphic
ЛЕДИ-РЫЦАРЬ. Переработанная версия.
  

Глава первая. УВЫ, ОНА БЫЛА СЛЕГКА ПЕЧАЛЬНА...

   Котенок был почти незаметен на фоне жухлого осеннего газона --жалкий комок грязно-серой шерсти в мешанине порыжелой травы.
   Серега помедлил, но все же перешагнул через низкое, ему по колено, ограждение. И зашагал по волглой траве, под корнями которой чавкала напоенная осенними дождями почва.
   Котенок лежал на боку. Серега присел рядом с ним на корточки. Крохотные клычки обнажились в нехорошем оскале. Меховой комок, пожалуй, уже нельзя было назвать живым.
   Серегина страсть к бездомным животным была тем качеством его натуры, которого он сам стеснялся, но подавить не мог. Время от времени эта страсть добавляла неприятностей в его отношения с родителями. Борьба Серегиной матери с этим недостатком сына была тяжелой и бескомпромиссной. Началась она в те незапамятные времена, когда Серега делал свои первые шаги по местным тротуарам. С тех пор конфликт поколений перерос в тихую войну. То родителям удавалось втихую от сына запихнуть появившуюся в их доме кошку в машину и увезти ее на другой конец города, то вдруг Серега в течение нескольких дней скрывал от них присутствие в своем шкафу еще одного бездомного создания.
   О том, чтобы притащить домой сегодняшнего найденыша, нечего было и думать. Мать дома, а ему надо было бежать на занятия в колледже. Вариант с лестничной площадкой тоже не подходил - в их подъезде уже жила одна весьма почтенная мать семейства, трехцветная мадам в компании четырех мяучащих отпрысков. Соседи и родители, вначале крайне бурно отреагировавшие на ее появление, теперь мирились с новоявленной жиличкой как с кормящей матерью-одиночкой, которая к тому же была воспитанной, и кошачьи свои дела убегала делать на улице. В благодарность за это соседки (в число которых втайне от сына вошла и Серегина родительница) даже установили негласный контроль над тем, чтобы молоко в кошачьей миске не убывало. Но появление в их подъезде еще одной кошачьей особи, да еще и на последнем издыхании, могло осложнить ситуацию...
   Котенок слабо дернул лапкой, и Серега торопливо взял его на руки. Грязь, густо облепившая звереныша снизу, тут же украсила рукав его куртки. Сам Серега этого не заметил, погруженный в раздумья. Можно было сунуть его в один из соседних подъездов, - но оставить полудохлого малыша на милость совершенно незнакомых людей? Хорошей идеей мог бы стать теплый подвал, но, увы... Все подвалы в его доме, как это и положено всем подвалам нашего неспокойного времени, были надежно запечатаны добротными полупудовыми замками...
   - Смотри-ка ты, котенок! - жизнерадостно провозгласил кто-то. - Н-да, выглядит не очень.
   Серега дернулся от неожиданности. Оглянулся - и замер. Вокруг никого не было. Совершенно никого... Мокрая черно-серая рамочка дорожки вокруг газона, вся в радужных плошках луж, приподъездная скамейка - везде было пусто.
   - Никак подыхает? - снова бодренько зазвучало у Сереги в ухе. На него пахнуло ледяным ознобом. Почище, чем во время просмотра ужастиков...
   - Да, весьма вероятно...- задумчиво ответствовал другой голос, но уже в правом Серегином ухе. Или над правым ухом? Голос звучал чопорно и скрипуче.
   Серега крутанул голову вправо, до хруста выворачивая шею. Окрестности газона и сам газон продолжали впечатлять полным отсутствием любого присутствия.
   Голос справа продолжил как ни в чем не бывало:
   - Но как говорится, кошки умирают не сразу. Не так ли, юноша?
   Вокруг было типичное октябрьское утро - малышня в садах, ребятня в школах, предки, как это им и положено, на работах. Вдали, у дальнего подъезда, сиротливо посиживали на скамеечке две бабульки, на таком расстоянии смахивающие на парочку нахохлившихся воробьев. За шиворот Сереге медленно посыпалось ледяное крошево страха. Такого ужаса он не испытывал уже давно - с того самого случая, когда с ним, шестилетним, вздумала поиграть заскучавшая овчарка. В памяти остались щелканье бело-желтых клыков возле щек и замороженная боль в ухе, когда овчарка, разыгравшись, прихватила мочку зубами...
   - Молчит, - скучающе сказали над левым ухом. - Совсем немой. От страха, что ль? А кому бедную животную от смерти спасать? Ну?
   Надо вдохнуть. Выдохнуть. Это всего лишь галлюцинация. Значит, надо к врачу...
   - Что вы говорите? - поддержали диалог справа, в голосе звучало наигранное удивление. - Какой пугливый юноша. Умоляю, друг мой, только не вздумайте чихнуть у него над ухом. А не то мало ли что...
   - Ждем-с! - издевательски рявкнули слева. - Думаем-с. И кто бы это мог тут разговаривать, а? А животина несчастная тем временем подыхай. А я, может, голос твоей совести - если она у тебя есть, совесть-то. Ну вот ответь ты мне, своей совести, как на духу - хочешь ты или нет спасти бедную животную?
   - Плохо слышащий юноша, - посочувствовали справа. - Пуглив, глуховат... Одно слово, убогий!
   - Увы мне, - разглагольствовал басок слева. - У детинушки, похоже, губы от страха смерзлись. Так будем спасать или нет кошку твою драную?! Ну? Хоть головкой-то кивни, чудо-богатырь без Суворова!
   Смысл слов доходил до Сергея медленно, с трудом, словно сквозь вату продираясь к сознанию. Почему-то он закивал... "Ну и что же я такое делаю?" - мелькнула у него на мгновение трезвая мысль и тут же пропала, потому что его вдруг обеспокоило совсем другое. Он никак не мог остановиться. Голова продолжала кивать, самостоятельно и судорожно. Словно принадлежала не Сереге, а китайскому сувенирному болванчику с вихляющейся в ошейнике шеи муляжной головкой. Кивание продолжалось, мерное и неостановимое. Он ощутил, как из желудка всплывает к горлу тошнотворный комок. Окружающий Сёрегу мир вдруг покачнулся и мягко поплыл вокруг него. Пожухлая, словно ржавчиной тронутая трава, коричневые скелеты кустов, грязные рамки тротуаров... Все сплавлялось в полосы бурого, рыжего, серого. В какой-то момент он почувствовал, как все тело расслабленно заваливается назад и вбок, сохраняя при этом позу, в которой он сидел - с согнутыми в коленях ногами, с руками, прижатыми к груди, на которых продолжал покоиться невесомо-холодный и по-прежнему неподвижный котенок. Серый мрак, словно пелена, разворачивался вокруг него. Затем пришла пустота, черная, липкая, с гулом в ушах, лезущая к нему в голову широким, разливающимся клином...
   Он очнулся. Оцепеневшее тело покоилось внутри какой-то сферы, ноги от колен свисали вниз. У левого бедра ощущался мерно подрагивающий теплый комок. Серега приоткрыл глаза. Веки поднимались медленно, с трудом. Каждую мышцу наполняла слабость, граничащая с параличом.
   Прямо перед ним высилась белая стена, покрытая черными загогулинами в духе детской головоломки. "Доведи Аню до поезда". Сверху лился ослепительно белый свет, режущий глаза. То ли от этого света, то ли от чего другого, но черные загогулины слегка мерцали. Боковых стен здесь не было, Серега, во всяком случае, их не видел. Пространство слева и справа терялось в серой дымке, сливавшейся на некотором удалении с густеющим черно-белым узором стены. Он скосил глаза вниз. Теплый комок у бедра оказался серым котенком. Тот самый? Похож, даже очень похож, но вот только в отличие от того - жив, здоров и мурлыкает.
   Они с котенком сидели в огромном кресле, сделанном из чего-то вроде пластмассы оранжевого цвета, яркого до безумия. По форме кресло походило на сегмент сферы. Та еще обстановочка, мысленно констатировал Сергей. Если над всем этим и трудился дизайнер, то он явно сбрендил на почве абстракционизма. И основательно сбрендил, бедняжечка... В общем, не комфортно здесь было, не уютненько. И вообще, где это он, собственно? И как сюда попал? Припоминая все предшествующие обстоятельства...
   Он с некоторым изумлением ощутил, что не испытывает ни страха, ни растерянности, находясь в этом месте. А ведь по идее должен был испытывать. По сути, как ни крути, его похитили... вот только как? Накачали психотропными средствами? Но кто? И когда? В тот момент, когда он брал котенка на руки? Но ведь не было никого поблизости...
   Правда, было ещё одно объяснение всему этому - у него бред. Или галлюцинация.
   Котенок тем временем принялся намывать себе лапку. Серый мех, который Серега помнил слипшимся в мокрые перья от грязи, теперь лоснился от здоровой чистоты. Котенка не смущал ни интерьерчик для душевнобольных, ни сам факт собственного внезапного оживления. Серега хмыкнул. Звук вышел странным, похожим на кашель, и прозвучал слишком громко в тишине, царившей вокруг. Котенок оторвался от увлекательного процесса вылизывания и выжидающе глянул на Серегу.
   - Юный кошколюбивый друг мой! С радостью вижу, что вы уже вполне оправились, - скрипуче прозвучало вдруг в тишине откуда-то спереди.
   Серега от неожиданности подскочил в кресле.
   Голос был тот самый, который он слышал перед тем, как упасть на газоне в черную мглу. Точнее, один из двух, что он слышал.
   Прямо перед Серегой стоял, возникший из ниоткуда, черный письменный стол. С другой стороны столешницы сидел мужчина с унылым вытянутым лицом. Черные, аккуратно подстриженные под горшок волосы, напоминали шапочку. Одет он был... Сергей заинтересованно всмотрелся, даже один глаз прищурил для верности. Больше всего это одеяние напоминало набор металлических деталей, старательно и с некоторой долей фантазии изогнутых по форме тела.
   - Латы, - подумал Серега. - Бог ты мой, латы?!
   Незнакомец сидел абсолютно неподвижно, вперив спокойный взгляд в пространство над Серегиной головой. Словно специально давая время получше себя рассмотреть. В облике рыцаря (ибо как еще можно назвать человека в латах?) было нечто величественное.
   Подзатянувшийся процесс рассматривания и раздумий, похоже, утомил мужчину в жестяном костюмчике.
   - Молодежь! - патетически возвестил рыцарь. - Молодежь нынче не та, что прежде. Вот мы! Какие подвиги мы совершали! Особенно иногда, когда есть уж очень хотелось. Какого дракона я как-то раз на шашлыки пустил! Впрочем, о чем это я... Да! Мы сражались! С драконами! А с дамами! С дамами...
   Субъект в латах мечтательно воздел очи вверх.
   - С дамами тоже сражались? - Недопонял Серега.
   У рыцаря, чуть лязгнув, отвисла челюсть.
   - Гм... нет, с дамами мы другое. В общем, это неважно. Продолжаю...
   - А с драконами-то хоть как, сражались? - Уже осмелев, съязвил Серега. Благо по морде его вроде бить не собирались. - Или тоже - другое, то, что неважно?
   Рыцарь поперхнулся и посмотрел на Серегу долгим укоризненным взглядом.
   - Столь юное создание - и такие намеки?
   Котенок умильно мяукнул и потерся ушастой головой о Серегино колено. Серега вытянул руку и почесал кошачий загривок. Довольный звереныш, потянувшись, счастливо замурлыкал.
   - Вот кстати, - грозно сказал рыцарь, - поговорим лучше о спасении этого котенка! Оно было осуществлено нами по твоему желанию. Под давлением... стоп, это не по твоему делу. Итак, возвращаясь к тебе. Ты мальчик не маленький и должен понимать, что даром ничего не делается. Ты пожелал спасти котенка, мы его спасли. А теперь за эту услугу придется расплатится.
   - Чем? - Осторожно спросил Серега.
   - Ответным спасением. - Вкрадчиво сказал рыцарь. - Мы твою животину спасли, ты нам кого-нибудь другого спасешь... Состояние у кота было плохое, шерсть дранная, блохи. Одних только стригущих лишаев в разных стадиях имелось восемь штук! Но мы всё залечили! Ещё и глистов вывели. В общем, на лечение потрачено энергофондов - двух рыцарей хватило бы залатать! Понимаешь?
   - Послушайте, - слабо возмутился Серега. - Котенок вообще-то не мой. Я просто мимо шел...
   - Все так говорят. - Отрубил рыцарь. - Как только дело до расплаты доходит, так все тут же мимоходящими становятся. Тебя честно спрашивали в твоем мире - спасать этого котенка или нет? Ты согласился. А теперь придется заплатить. Как у вас говорят, долг процентами красен. Ты не горюй, дело-то пустяковенькое! Мелочь, ерунда! Там даже драконов нет, представляешь? Кажись, вроде бы нет... Сплошной райский сад! И всего-то дел - спасти одного человечка.
   - А зачем его спасать, если там райский сад? - Позволил себе усомниться Серега. Легкость мышления у субъекта в латах была изумительнейшая.
   - А ты что, Библию не читал? Даже в раю и то змеи были. Сплошные зеленые гады.
   Наверное, я все-таки упал на том газоне, подумал Серега. Упал, головой о камень стукнулся и вот теперь брежу. В реальности субъекты в латах, обсуждающие Библию, обычно не встречаются.
   - Это печальная история, - кашлянув, сказал рыцарь, - весьма печальная. Прошу прощения, я забыл представиться. Я - благородный сэр Монтингтон Скуэрли, пэр Дарди, сиятельный владелец Монтегийского... впрочем, нет, сейчас уже нет, и будь я проклят, если знаю, какая скотина нынче владеет Монтегю-холлом... Короче, я сэр Скуэрли. А работаю я в КПСС, в Комиссии по сетевому спасению...
   - КПСС?
   - О, ну как бы тебе объяснить... Про идею множественности миров ты, конечно, слышал. Миры не одинаковы - одни лучше, другие хуже. Некоторые вообще такие... Ну вот, те, которые получше, решили помочь тем, которые похуже. Потому что существует фактор сообщаемости. Если в одном захудалом мире начинают жить чуточку получше - после этого в другом мире, богатом и гуманном, заживут вообще роскошно. Но как воздействовать на захудалые миры, чтобы у богатых от этого добра прибыло? Изучив многочисленные культы личности в разных мирах, лучшие умы пришли к мысли, что надо действовать через личности. И ключевые личности в каждом мире спасать, а потом к делу пристраивать. Вот для этого нас и создали. Чтобы спасать тех, кто потом поведет свои миры к благоденствию. Отчего в благоденствующих мирах станет ещё благостнее.
   Это он о завезенных извне культурных революциях талдонит, растерянно подумал Серега.
   - Мы спасаем особые единицы! - Радостно заявил рыцарь, скрежетнув латами. - Узлы в сети будущего своих миров! Термина "сеть подъема" ты, конечно, не слышал... Теория узловых фигур... М-да, это тоже не про тебя... Нет, все-таки как тяжело работать с выходцами из отсталых времен! Короче, цивилизации идут вверх, опираясь на узловые фигуры. Это я тебе упрощенно. Опираясь на константы Фергента и расчет случайных значимостей по Лабрису, мы, пользуясь формулами цикличного подъема в обычном четырехмерном пространственно-временном континууме...
   - Трехмерном... - Поправил его Серега.
   - Время есть четвертая координата. И вообще, не перебивай, пока тебя не спрашивают. Собственно, психоисторическая линия развития наделяет Вселенную своего существования еще и пятой координатой, но эту теорию не все поддерживают ТАМ. Посему умолчим об этом... Итак, спасению подлежат узловые фигуры подъемной сети цивилизации. И те, кто ими станет. Опираясь на них, миры идут к лучшему. Как это у вас кто-то чудесно сказал: железной рукой мы загоним человечество к счастью!
   - Загоняют в загоны, - буркнул Серега. Фраза была слегка переделана, но автора оригинала он помнил. И от этого как-то сразу и сильно захотелось домой...
   - У нас имеются специальные службы для определения этих самых узловых фигур. - Продолжал сэр Монтингтон Скуэрли. - Списки составляют, будущее цивилизаций прогнозируют, вот как вы погоду... м-да... и с такими же грубыми ошибками при этом. По этим спискам и прогнозам нам спускают фонды энергообеспечения, подшитые к планам спасения. Но, сам понимаешь, если прогноз ошибочный, то и с энергообеспечением, как это у вас говорится, полный залет!
   - Пролет... - автоматически поправил его Серега.
   - Да ну? - поразился субъект в латах. - А у меня в языковом адаптере указано: "Залет - проблемное положение, возникшее по причине неверных действий другого лица". Значит, неправильно?
   - Ну, как сказать, - Серега слегка покраснел, - в общем-то, правильно. Но залеты - это только у дам. После неверных действий другого лица.
   Сэр Монтингтон Скуэрли тоже покраснел. Только в отличие от Сереги очень сильно. До цвета красного знамени.
   - Да как они могли... Как посмели! Мне, благородному рыцарю, в боях и со славой прошедшему... И чтобы я сказал такое! Меч мне! И лингвиста сюда на стол! В салат порублю!
   Серега заинтересованно повертел головой. Кто их знает, какие в этой КПСС нравы...
   Увы, лингвист так и не явился. Рыцарь, выпустив благородный пар, из ярко-красного постепенно доцвел ликом до бледно-розового.
   - Короче, переходим к делу. Прогнозы часто ошибочны, и энергоресурсов вечно не хватает. А у нас тут, как на грех, такое делается!
   Рыцарь со скрипучим стоном ударил себя в грудь могучим кулаком в надраенной до блеска стальной рукавице. Грудь глухо загудела, как колокол. Котенок подскочил и распушил хвост.
   - Фондов нет! - возопил человек за столом. - Энергообеспечение на нуле! А вонючий колдун со своими паршивыми фокусами и устроил бардак на целой планете! Вышвырнул агентов КПСС из своего мира и наглухо его запечатал! Да это просто средневековье какое-то! Феодал! Садист! Плантатор! А кто будет спасать тех, кто этот мир железною рукою... в светлое будущее? Зверь! Деревенщина! Ну вот ты скажи, голубчик, ну чем ему наша КПСС помешала? А? Ну ошиблись раза два... ну это только в вашем мире раза два... но с кем не бывает? Иосиф Виссарионыч и Адольф Шикльгруберыч казались с первого взгляда такими симпатягами. Ну промахнулись в бюро прогнозов с определением шизоидной константы, ну и что? Вас же все равно сейчас больше семи миллиардов!
   Котенок мяукнул и зашипел на рыцаря.
   - Мир запечатан, - жаловался рыцарь котенку, не сводя с того глаз, - энергофондов на вскрытие магических печатей нет. А лицо, требующее спасения, есть! Более того, все это время, пока мы безуспешно пытаемся вскрыть этот мир подручными средствами, оно вроде бы продолжает оставаться в живых. Но, безусловно, на грани смерти! И так уже целых два года. Ситуация требует срочного разрешения! И мы уже в отчаянии! Бедное дитя!
   - Речь идет о ребенке? - Изумился Серега.
   - Не просто ребенок - король! Король целого континента, могущественный властитель в будущем, с родословной не хуже той, что была у моей борзой! Но пока - да, просто пятилетний ребенок.
   Рыцарь сделал паузу.
   - А что с ним? - Помедлив, спросил Серега.
   - Он пропал! - Рявкнул рыцарь. - Родители ребенка под тяжестью королевских трудов безвременною смертию помре. Папаша на парадной охоте сабелькой не так замахнулся, вот его и слопал кто-то там. И откусил-то зверь всего кусочек, да вот незадача, кусочком оказалась голова... Мамаша не рассчитала глубину выреза у бального платья, просквозило её на балу. Умерла от простуды - смерть истинно благородной дамы! Ах эти прекрасные и слабые создания... Сыну их тогда всего годик исполнился. Родственников у малютки-короля не оказалось. Тут еще бабушка с дедушкой постарались, чтобы обезопасить единственного сына от заговоров. Глуповат был, недалек. Такие о заговорщиках узнают лишь тогда, когда те в спальню к ним заходят... Вот и пришлось его маме-папе порадеть. Секрет королевского яда "годзынна", кстати, ушел в могилу вместе со старой королевой, утерян еще один великий секрет цивилизации... В итоге при малютке-короле собрали регентский совет из самых именитых дворян. Дальше, как обычно, пошли склоки, интриги, казнокрадство всякое. Налоги взлетели, доходы упали. Народишко от твердой власти поотвык. Все это тянулось два года. Как там один поэтишко жаловался: "...година смут, предвестница печалей, она пришла, но авгуры смолчали". Каково, а? Авгуры... Это ещё кто такие?
   - Авгуры, - решился проинформировать сэра и пэра Серега, - это предсказатели.
   Сэр Скуэрли глянул с благодарностью во взоре.
   - Вот как... А потом в одну ночь королевский дворец сгорел. Дотла. Даже камни, говорят, поплавились. В огне погибла вся королевская казна. Во всяком случае, было объявлено, что погибла. Всякий умный человек понимает, что погибать там было нечему. Всё заботливо разворовали задолго до пожара. Еще сгорели фальшивые королевские регалии и знаменитая королевская коллекция оружия. Я лично и за оружие спокоен - подлинники вещь дорогая, наверняка их разобрали по замкам задолго до пожара... Спаслись все, вплоть до последнего поваренка. Даже узников из дворцовых казематов успели вывести. А малютка-король пропал. Гувернантка в ту ночь в городе ночевала - у кузена свадьба была, кормилица с гвардейцем беседовала в отдаленной башне. А после пожара переглянулись - нету мальчика. Так "година смут" закончилась, и началась година печалей... Каждый сеньор - сам себе король, дороги в запустении, торговля в небрежении, бандитизм повсюду махровым цветом цветет... Мерзавцы! Скоты, одним словом. Я бы их всех...
   Рыцарь удрученно махнул рукой и погрузился в думы о борьбе с бандитизмом.
   - Так что с малолетним королем? - Осторожно вклинился с вопросом Серега.
   Рыцарь прервал думу.
   - Официально считается, что малютка-король погиб в огне. Но агенты КПСС обшарили все руины дворца. Есть такой детектор, обнаруживает следы органики в любой среде. Так вот, никаких следов человеческих останков в обгорелых руинах нет! Понимаешь, что это значит? И дворец странненько так заполыхал, сильно, но без спешки. Тайно проведенное расследование показало, что возгорание началось одновременно на всех этажах дворца. - Рыцарь многозначительно посмотрел Сереге в глаза. - Естественно, мы тут же занялись этим случаем. Фонды на поиск и спасение отрезервировали, декларацию по границам дозволенного вмешательства утвердили, к поиску кандидатов в агенты по спасению для этой операции приступили... Но тут местный колдунишко, Мурлин припадочный, взял и наложил на все точки портальных переходов запирающие заклятия! Мол, не зайдет да не выйдет никто из других миров, ни мужчина, ни женщина, ни лицо преклонного возраста! И все, погибай там бедное дитя без участия КПСС!
   Котенок свернулся в клубок у Сереги на коленях. Рыцарь, закончив тираду, сокрушенно вздыхал. Короче, все были при деле. Одному Сереге было не по себе.
   Агент по спасению из него - курам на смех. Борьбе с магическими заклятиями не обучен. Вообще никакой борьбе не учен. Книжный червячок Сереженька...
   - Но! - провозгласил рыцарь, уперев кулаки в столешницу. - Проклятый колдун все же кое о чем позабыл! Вот дьявольское семя, и куда только тамошние попы смотрят! Всегда уважал вашу инквизицию за ее самоотверженную борьбу с этими отродьями сатаны. Хотя колдуньи у вас были ничего себе, прелестницы... Так вот, Мурлин забыл добавить в свое заклятие: "ни отрок, ни отроковица!". Понял? Сам понимаешь, мужчиной тебя не назовешь, ты же у нас... точнее, ты у своих родителей - девственник. Девственник, хо-хо... В вашем мире вроде бы еще и Лохнесское чудовище какое-то есть, да? Богат ваш мир на редкости, богат...
   Серега сидел, устремив взгляд на носки собственных ботинок. Уши пылали, как две лампочки Ильича.
   - А ты еще и добрый! Словом, со всех сторон наш человек. И вот теперь! Судьба целого мира! И вся в твоих вялых пальцах. В воинской науке не силен, методике выживания в чужих мирах не обучен... Ну да тут ничего не поделаешь, зато сердце у тебя... это, как его... вспомнил - доброе! Как раз только кошек спасать. И о чем только думают наши прогнозисты? Впрочем, сомневаюсь, что они вообще думают. Но эти умники твердят, что в предстоящем деле именно эта, как ее... черт, все время забываю... доброта, во! Доброта будет единственным шансом на спасение и для малолетнего короля, и для того дурака, который, гм... Ну, это к делу не относится. В общем, для тебя все просто, как для вашего героического смерда Ивана. Кстати, все никак не могу понять, почему ваш царь не дал ему рыцарского звания. Драконов бил, девиц от чудищ спасал...
   - Ему звание дурака дали. У нас в России слово "дурак" есть приблизительный синоним слова "рыцарь"... - Съерничал Серега. Долг платежом красен.
   Сэр Скуэрли глянул яростно, рявкнул:
   - Не перебивать! Забросим мы тебя туда вместе с кошкой, она нам тут не нужна. Ты проведешь какое-то время в этом дивном месте... слушай, это же почти каникулы! И как только ты найдешь малолетку-короля, мы вернем тебя домой в ту же самую временную точку, из которой взяли... Ты рад? Рад, по лицу вижу. А что это ты так сморщился? Здесь вроде бы ничем плохим не пахнет. Или сидеть неудобно, в заднице колет? Ничего, вот посетишь несколько прекрасных замков, развеешься. Я говорю о тех замках, где могут содержать малютку-короля. Списочек замков мы тебе вручим, предполагаемый образ мальчика нарисуем. И помни, путь домой для тебя лежит через это задание. Мы спасли тебе кота, ты спасешь нам короля. Жить будешь под видом... О, ты будешь менестрелем! Песенки-побасенки, где спеть, где станцевать, все такое.
   - Что? Менестрелем? - Решил на пробу возмутиться Серега. - Это что-то вроде шутов, как я помню?! Нашли артиста легкого жанра. Песенки-побасенки - а знаете, сэр, не пошли бы вы... Я вам что - Петросян на выезде?
   - Наплетешь что-нибудь местным, - безразлично махнул рукой рыцарь. - Не боись, им в их захолустье любая чушь за передовую лирику сойдет. Выкрутишься. В крайнем случае будешь свою кошку за деньги показывать, она у тебя редкостная уродина. На пропитанье как-нибудь заработаешь.
   - На пропитание? - Вскинулся Серега. - Вы же должны давать своим агентам средства. В разного рода спецслужбах...
   - Фондов нет, - огрызнулся рыцарь. - Энергоресурсы на нуле. И все из-за твоей кошки! Чтобы её спасти, знаешь, сколько израсходовать пришлось? Благодаря таким натуралистам, как ты, скоро по мирам пойдем с протянутой рукой!
   Показалось Сереге или нет, но уши рыцаря слегка заалели.
   - Самое главное для тебя - найти мальчика. Пройдись по замкам, поинтересуйся сплетнями. Помни, слуги зачастую знают больше своих господ. Последний поваренок в курсе, увеличилось или нет население замка. Даже если присутствие гостя держат в тайне, в буфете, куда поваренок тайком по ночам лазает, будет оставаться меньше еды. Прачке придется стирать больше белья, ведь это же маленький ребенок! И помни, главное - это доброта! Доброе сердце, милосердие и прочие дамские слюни. Ну, вроде бы все...
   Рыцарь торжественно извлек из какой-то щели в своих доспехах нечто матерчатое, по формату смахивающее на скатерть, а по дизайну на носовой платок, и принялся обтирать вспотевшее лицо.
   Серега ошарашено молчал. Его согласия сэр Скуэрли так и не спросил..
   Список, который ему вручили, состоял из восьми (восьми!) замков.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"