Федорова Екатерина : другие произведения.

Похищение славянки - глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Глава восьмая
  
  На берегу
  
  Едва дойдя до берега, Красава объявила, хрипя и стуча зубами:
  - Ноги не идут... замерзла, мочи нет!
  Забава, оскальзываясь на илистом берегу, догнала её, подхватила под руку. Сказала шепотом:
  - Не кричи, чужане близко. Скидывай одежду, я выжму - и снова накинешь...
  - А потом в мокром ходить? - С ужасом возмутилась Красава.
  Забава выдавила, постукивая зубами:
  - Иначе нельзя. Костер развести нечем, да и нельзя - мы от корабля чужан недалеко уплыли, могут и увидеть!
  - А что ж теперь, замерзать? - Сестра начала заикаться.
  Забава, не слушая её, огляделась. Вон те тени - точно кусты. Сказала подрагивающим голосом:
  - Спрятаться нужно, Красава. Дождемся, пока рассветет, а потом побежим деревню искать...
  Красава ещё раз всхлипнула и начала сдирать с себя мокрую одежду. Покидала все на Забавино плечо, предупредила:
  - Выжми хорошо, а то знаю я тебя... и косорукость твою! Чтоб ни капли воды не осталось! Да смотри шитье не порви!
  Забава вздохнула. Раз уж она её спасла - придется с ней нянчиться, пока не отдаст кому-нибудь под опеку.
  Покончив с одеждой Красавы, она выжала свое платье с сорочицей. Кое-как натянула мокрое обратно, ухватила сестру за руку и потянула её к кустам.
  - Пойдем спрячемся...
  Та сначала дернулась, но потом все-таки пошла.
  
  Свальд Огерсон в ярости метался по драккару. Хрорик, которого оставили сторожить корабль, оплошал, да ещё как! Славянки сбежали, а перед побегом выбросили за борт половину весел. Хорошо, что востроглазый Сигурд, едва они поднялись на борт, заметил рукоять, торчавшую из воды посреди лунной дорожки, лежавшей на озере.
  Свальд уже послал лодку с несколькими гребцами на поиски весел. Но опасался, что часть из них так и не найдут, потому что поднявшийся ветер гнал волну от берега, унося все, что не тонуло. Похоже, в родной Нартвегр придется плыть без нескольких весельных пар. Хорошо, если попутный ветер будет дуть всю дорогу. А если нет, то домой он приплывет через месяц, не раньше.
  Но хуже всего то, что вместе со славянками исчез корабельный дракон - резное навершие с носа, в котором когда-то корабельный мастер Уве запечатлел душу его драккара. Здесь, на озере, которое лежало во владениях Рюрика, Свальд Огерсон в знак мирных намерений снял с носа резного дракона. Оставив тем самым свой драккар без защиты и без яростной драконьей души, помогающей пересечь моря, над которыми властвует Ёрмунгард. Кто теперь отвратит от него ярость Мирового Змея, требующего, чтобы корабли детей Севера несли на себе вырезанных из дерева драконов? Кто одним своим видом будет пугать поселян, когда он пойдет с набегом?
  И каждый викинг знает - когда драккар теряет дракона, удача его оставляет.
  - Надо их найти! - Крикнул он. И пнул ближайшую лавку. - Хрорик, как ты мог позволить какой-то девчонке вырубить себя? Ты, воин! В скольких походах мы побывали - а ты не смог усторожить пару славянок! Славной будет эта зима - по всему Нартвегру начнут складывать песенки о драккаре, с которого может убежать любая девчонка!
  - Прости, ярл. - Промямлил Хрорик.
  И поднял было руку, чтобы пощупать шишку с гусиное яйцо величиной, вскочившую у него на затылке. Но натолкнулся взглядом на суровые лица товарищей, освещенные светом луны - и замер.
  Он подвел не только ярла Огерсона, но и их. Потому что резной дракон бережет не только корабль, но и воинов, что на нем плавают.
  - Думаю, эти девки забрали нашего дракона, чтобы не утонуть. - Придушенным от ярости голосом сказал Свальд. - Они используют его как простое бревно! По лавкам! Мы ещё можем их нагнать!
  - Но сейчас ночь, ярл... - Заикнулся один из викингов.
  Свальд одарил его свирепым взглядом, и воин поежился. Не зря поговаривают, что двоюродный брат ярла не просто берсерк, а ещё и оборотень, зачатый неизвестно от кого - вон и у самого Свальда глаза дикие, звериные.
  - Здесь не море, а пресная лужа. - Рыкнул Свальд. - Пошлите на нос двух парней с длинными шестами, пусть промеряют дно, чтобы мы не натолкнулись на мель. На лавки, я сказал! Мы не уйдем отсюда без дракона! Пусть двое отправятся на берег, стеречь котел с похлебкой. Мы вернемся, когда найдем то, что эти девки своровали!
  Сигурд ткнул пальцем в сторону сначала одного, потом другого викинга, выбирая. Кивнул на берег. Воины тут же подошли к борту и с плеском обрушились в воду. Эрев-швед, стоявший на носу, торопливо выбирал якорь. Викинги молча и быстро занимали свои места на лавках. Весел не хватало - лодка, посланная на их поиски, нашла лишь пять штук.
  
  Свальд, стоя на носу, думал о том, что драконы тоже дети Ёрмунгарда. А раз так, негодные славянки, прихватив при побеге голову дракона, оскорбили и его. Выдохнув, он скрипнул зубами. Бросил негромко, глядя в легкие складки тумана, начавшие подниматься над темной водой:
  - Ёрмунгард... клянусь, что принесу тебе в жертву двух рабов, как только вернусь домой. Только помоги найти душу моего драккара!
  Из туч вдруг выглянула луна - яркий свет проложил серебряную дорожку по реке. Тут же, перекрывая звук слаженного удара весел, мощно и громко плеснуло. Словно над водной гладью поднялся на мгновенье хвост гигантской рыбы - да и опустился вниз с размаху.
  Драккар качнуло на набежавшей волне, викинги за спиной Свальда, сидевшие на лавках у весел, тревожно загомонили.
  - Тихо! Это Ёрмунгард ответил на мои молитвы. - Громко и благоговейно объявил ярл. Вскинул руку. - Ёрмунгард, клянусь, если найду тех двух славянок, что украли голову дракона, я и их принесу тебе в жертву...
  Луна вдруг спряталась, серебряная дорожка, дрожавшая на волнах и напоминавшая тело гигантского змея, вдруг погасла. Над темной рекой звучал лишь плеск весел.
  Ёрмунгард не хочет себе в жертву женщин, понял Свальд. И это правильно, слабые подлые бабы не могут стать достойной жертвой Мировому Змею. Он отберет самых крепких рабов - только бы найти голову дракона...
  Викинги гребли. И когда по борту драккара что-то шкрябнуло, Свальд Огерсон даже не сразу понял, что случилось. Потом одно из весел ударило по дереву...
  - Табань! - Крикнул Свальд. - Кто-нибудь, посмотрите, на что мы налетели!
  С задних лавок, не дожидаясь приказа, тут же поднялись двое викингов. Безмолвно метнулись за борт, в темную речную воду. Спустя несколько мгновений один из них закричал:
  - Ярл, мы нашли нашего дракона!
  - Так. - Пробормотал Свальд, ощериваясь. - Тащите его наверх, и осторожно. А ты, Сигурд, пошли-ка ещё одного человека на берег, с причальным канатом. Эти девки не могли уйти далеко. Течение здесь медленное, так что место, где они оставили нашего дракона и вылезли на берег, где-то рядом. До рассвета мы должны их найти...
  - Может, лучше оставим этих бабенок их судьбе и уйдем? - Предложил Сигурд, подошедший сзади. - А для твоего брата отловим двух венедок - когда выйдем в море, венедские деревни пойдут одна за другой, цепью.
  - Нет. - Отрывисто сказал Свальд. - На одной из девок была богатая одежда. Если её отец ярл или хотя бы богатый купец, он непременно пожалуется Рюрику. И мы уже никогда не сможем вернуться в эти земли. Грозен ярл Рюрик, и скор на расправу... так что девок нужно найти. Они где-то здесь. Охотьтесь на них, словно на волков - топочите, покрикивайте, а сами прислушивайтесь. Красавица в богатом платье не показалась мне умной. Она обязательно завизжит. Даже если вы будете далеко, а её будет прятать темнота...
  
  Сидеть в кустах, в мокрой одежде, было холодно. Забава очень скоро начала постукивать зубами. Красава жаловалась уже почти что вслух - и на свою злую судьбинушку, и на дурищу Забавку, и на ветку, что хлестнула по лицу, когда она лезла вглубь кустарника.
  Поэтому говор чужан, идущих вдоль берега, Забава расслышала на мгновенье позже, чем было нужно - и ничего не успела сделать.
  Да и что тут поделаешь? Красава девка крепкая, такой рот силком не заткнешь - а заткнешь, так без руки останешься...
  Сестра, примолкшая, чтобы перевести дух, завопила, как только расслышала голоса чужан. И кинулась сквозь кусты, внутрь которых с таким трудом затащила её Забава.
  Что хуже всего, кинулась Красава как раз в ту сторону, откуда доносился говор чужан - и вскоре её уже поймали крепкие мужские руки. Отловили, стиснули, перехватив за локти и за талию, сунули в рот какую-то грязную тряпицу.
  Забава, выбравшаяся из кустов вслед за сестрой, замерла на месте, когда крик Красавы оборвался. Испуганно вздохнула, срываясь в плачущий вздох - и тут же заткнула себе рот ладонью.
  Потому что голоса чужан раздались совсем близко.
  Сигурд, шедший во главе маленького отряда викингов, перебравшихся на ту сторону реки, хмуро глянул на пленницу. Вновь выглянувшая луна поблескивала на дорогом шитье. Значит, поймали ту девку, что была одета побогаче.
  Свальд будет доволен. Однако нужно найти и вторую - чтобы никто не узнал, какая судьба постигла вот эту красавицу. Несколько слов на славянском местном наречии он знал, можно попробовать допросить...
  Сигурд шагнул вперед, легонько, кончиками пальцев, ударил полонянку по щеке. Легкая боль - такая, чтобы не оставить синяков, но дать понять, что он не шутит.
  - Где другой девка? - Запинаясь, проговорил помощник ярла.
  И сделал знак викингу, державшему Красаву. Тот стиснул девичью шею, изготовившись.
  - Кто кричать, тот умереть. - Угрожающе сказал Сигурд. Кивнул викингу за спиной полонянки.
  Девка захрипела - викинг, державший её, сдавил шею. Тут же отпустил.
  - Не кричать. Говорить, где другой девка. - Назидательно сообщил Сигурд. Снова кивнул.
  У Красавы изо рта выдернули тряпицу, дурно пахнувшую и оставившую на языке горечь. Встрянули.
  - Да тут она! Тварь безродная... - Красава с громким всхлипом заплакала. - Руку отпусти, покажу, в какой стороне сидит! Не буду одна в чужбине страдать, пусть и подлюка эта заплатит...
  - Что она говорит? - Спросил один из викингов у Сигурда.
  - Говорит, что та вторая рядом. - Ответил помощник ярла. Брезгливо сморщился, сплюнул. - Бабы... отпусти ей руку, пусть укажет, где затаилась беглянка.
  Сидя в кустах, слова сестры Забава расслышала хорошо. И, стряхнув оцепенение - а зачем бежать? тетка Наста все равно найдет и придушит за Красаву... - кинулась бежать.
  Но занемевшая от холода босая нога подвернулась на одном из корней, и она с шумом покатилась по траве, обдирая руки и щеку.
  Потом пара рук вздернула её вверх. Забава отчаянно завизжала, полоснула перед собой руками с расставленными пальцами. Под одну из них попалось что-то мягкое, мужской голос возмущенно рявкнул в ответ - и что-то тяжелое опустилось ей на затылок...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"