Искра Екатерина : другие произведения.

Carpe diem

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человечество научилось лечить все - от СПИДа до любви. Чувства превратились в товар - лежат на прилавках, словно продукты питания. Дорогие, естественно, много денег стоят. Младенец при рождении получает набор чувств, будь то отчаяние, счастье, радость или безысходность - опять же, не суть. Каждый из них собирается и формируется компьютером. При создании "пакет" получает свой код. Иногда - очень редко - выходит так, что у кого-то коды совпадают...(Из "Старого". Так сказать, с чего начиналось все мое творчество)

  Часть 1
  Человечество тянется к звездам, иногда забывая о том, что стоит по колено в грязи.
  (с)Али Апшерони
  
  
  Алый закат поднимался над рекой, словно какое-то знамя, предвещающее то ли опасность, то ли счастье, то ли еще Бог знает что. Темные волны медленно поднимались и опускались, успевая при этом петь какую-то свою песню, которая была понятна лишь им. Серые камни, отшлифованные водой, сейчас казались черными, неприступными. А солнце, которое только-только собиралось нырнуть в воду, раскаленным золотом опускалось далеко за горизонт. Облака же поражали какой-то своей нереальностью, божественностью и своим особым светом.
  Василисе всегда нравилось смотреть на закат и реку. Ничего больше ей не приносило такой внутренней радости. Говорят, что на огонь можно смотреть вечно, так вот этот закат стал её личным огнем. Каждый раз, когда она приходила к реке, происходило что-то особенное. Что-то такое, что могло перевернуть жизнь девушки с ног до головы. Или что-то такое, которое повлекло бы за собой много неприятностей.
  Наклонив рыжую голову, девушка неуверенно облокотилась об большой камень. Ей надоела эта реальность, где настоящую красоту природы можно найти только в самых отдаленных местах, про которые давно уже забыли люди. Эта река была одним из таких мест. Далеко за лесом, в который люди из деревни Василисы давно не ходили, потому что боялись. Мир катился в бездну разрухи. Хоть и человечество научилось лечить все - от СПИДа до любви, а чувства превратились в товар - лежат на прилавках, словно продукты питания. Дорогие, естественно, много денег стоят.
  Но экология все больше и больше портилась, в основном, из-за постоянных войн, которые по цепочке переходили от одной державы к другой. Люди, которые жили много лет назад, свято верили, что будущее будет прекрасно - много новых изобретений, мир изменится к лучшему, будет чуть ли не летающий транспорт. Но нет. Картина была намного ужасней, чем человек мог себе это представить. Но в одном человек из прошлого был прав, все начало зависеть от компьютера. В некоторых случаях даже судьбы людей, начали зависеть от этого электронного прибора.
  Встав с камней, девушка пошла по извилистой тропинке обратно в деревню, где уже ждала её мать с чемоданом. Сегодня был как раз самый знаменательный день в её жизни. Она была не особенной, скорее... несчастной. Иногда дети получали одинаковые коды, и вскоре умирали, потому что чувства у них были на двоих. Таких людей называли "неполноценными". Но очень редко случалось так, что дети выживали. Тогда они должны были умереть в возрасте от шестнадцати до двадцати четырех лет. Или научиться дополнять друг друга, стать почти одним целым. Но таких случаев в истории было крайне мало. Василиса даже и не помнила таких, а надо же было девушке родится с одинаковым кодом с каким-то незнакомым парнем?
  Только сегодня мать рассказала ей, почему у девушки только пять чувств, а не целый набор из десяти. Жизнелюбие, любопытство, грусть, страх и гордость. Она была оптимисткой, но далеко не с сладким характером. Всегда была у своей мамы не цветком жизни, а самым настоящим кактусом. А вот её "второй компонент" имел: лицемерие, храбрость, сарказм, стыд и тепло. Эти два абсолютно разных человека не могли жить без друг друга. Как бы это не звучало!
  Дойдя до небольшого одноэтажного дома, Василиса заметила свою маму, стоящую с платком. Что-то затрепетало в сердце девушки, порождая собой страх. То чувство, которое было в ее "пакете". Ей было боязно покидать родной дом, где она выросла, покидать маму, но в тоже время её жизнелюбие давало о себе знать, потому она понимала, что если не найдет того парня, ей не жить. Скорее всего, и он узнал всю правду про себя, а потому надо спешить, не смотря на любовь к родному краю и близким людям.
  Было еще кое-что, что заставляло её двигаться дальше. Любопытство. Старые люди говорили, что если люди с одинаковыми кодами смогут найти общий язык, познать чувства друг друга, то они получать абсолютно все чувства! Все те чувства, которые самые богатые люди не могут купить лишь потому, что денег вряд ли хватит.
  
  - Береги себя, дорогая! - лишь только сказала мать, у которой из светлых чувств были только радость и тепло. Обняв на прощание дочку, она ушла в дом. На любовь она не была способна. И это так огорчало, что хотелось проклясть всех тех ученых, которые на протяжении многих лет ставили такие эксперименты на людях, что добились такого результата, как торговля эмоциями.
  По лице рыжеволосой покатилась одинокая слеза. Скатившись по щеке, она очутилась на подбородке, а потом и соскользнула в траву, оставляя за собой яркий и зеленый след на фоне серой пыли.
  ***
  Лицемерно посмотрев на своего оппонента, парень развернулся и пошел подальше от того проклятого бара, где постоянно происходили какие-то драки, а служители правоохранительных органов часто обнаруживали наркотические вещества. "Этот жалкий мир утонул в разрухе" - думал парень, засовывая руки в карманы. Где ему теперь искать эту девчонку? Натянув побольше капюшон, он двинулся куда глаза глядят.
  Скулы ныли от ударов того паренька, с которым Андрею часто приходилось сталкиваться. Ну не могли они поладить. Даже традиция в том баре завелась такая, что если эти двое оказывались где-то вместе, то там обязательно должна была быть стычка.
  У оппонента брюнета главными чувствами всегда были ненависть и агрессия, как и у матери Андрея, которая с криками выгнала его из дома еще год назад, вспомнив о том, что её сын является "неполноценным". Весь год он пытался прилежно учится в училище, даже собственное жилье снимал, но вот время вышло. Ему осталась какая-то неделя. И если он не найдет ту девчонку, то ему светит только крышка гроба. И то, если мать вообще вспомнит про сына. Что уже про отца говорить? Тот хоть и любил Андрея, был хорошим человеком, но уже давно уснул смертным сном, который, казалось, для того мира и времени был просто спасительным. Да и он никогда не любил родителей. Наверное, именно потому, что был "неполноценным".
  Решив, что сейчас лучше всего будет то, если он доверится своим чувствам, парень просто закрыл глаза. Эта девочка должна думать так же, как и он. Ну, или хотя бы какие-то общие мысли должны проскакивать, ведь у них один пакет. Андрея сильно удивляло то, что родители прекрасно знали про его "вторую половину", но ни разу ничего не сказали. Почему тогда они не жили рядом с этой девочкой? Но ответ был прост. И парень сам его прекрасно знал. Просто не было у них чувств светлых. Тех, которые заставили бы их так поступить. Светлые чувства, как ни странно, имели в их время только самые влиятельные люди. Чиновники, мэр, президент, олигархи... Только они могли себе позволить любовь. Простым же людям очень редко попадалось в пакете это чувство.
  Часть 2
  Подлинное чувство неделимо: либо оно целостно, либо его нет. (с) Оноре де Бальзак
  
  
  Посмотрев на парня, Василиса улыбнулась - вот её спасенье! Неужели весь этот кошмар, называемый страхом, вскоре исчезнет? Неужели все будет так, как и раньше? Жизнелюбие и радость понемногу-понемногу, но становились её главными чувствами. Василиса и Андрей встретились абсолютно неожиданно. Кто бы мог подумать, что свое спасенье они найдут на вокзале. Возле какого-то обшарпанного кафетерия, в котором, казалось, уже лет двадцать никто не обедал.
  Обычно люди проходили возле этого заведения и качали головами, мол, раньше-то тут была отменная еда, да и посетителей было вагон и маленькая тележка, а сейчас...
  Дверь, на которой явно видны крупные следы от пуль, висит чуть ли не на одной петле. Кое-как покрашенная и приведенная в нормальный вид стена, на которой раньше было нарисовано небо с пузатыми облаками. Наверно, сейчас и никто не помнит, что именно из-за этого рисунка кафе было названо "Кофе с Облаками". В самом помещении была лишь одна официантка.
  Женщина, которая рада была найти хоть какую-то работу, только бы прокормить троих детей. В меню когда-то были и горячий шоколад, и настоящий кофе, и знаменитые во всем городе "бутерброды по-небесному", а сейчас же это все заменяли полуфабрикаты. Блинчики, которые надо было только разогреть, большая кастрюля с чаем непонятного происхождения и йогурты в небольшом ассортименте, которые были куплены в ближайшем супермаркете, в который, в отличие от кафе, никогда никто не стрелял, да и появился он на вокзале относительно недавно, только в прошлом году.
  - Меня зовут Василиса... - рыжая первая решила начать разговор, так как на кону стояла её жизнь, и просто отмораживаться не было ни времени, ни желания.
  - Какая неожиданность! А я Андрей, - с сарказмом ответил брюнет, с какой-то небольшой жадностью откусывая свой блин с творогом. С самого утра у него в животе ничего не было, так что голод давал о себе знать, - я так понимаю, что если мы... хгм... почувствовали друг друга, то мы уже на верном пути! - Василиса покраснела, отвела взгляд, смотря на то, как очередной зеленый вагон уезжает в другой город. Почему-то она знала, что "вторая половина" будет именно в этом кафе, а когда она увидела парня, то уже точно поняла, что это он и есть. И из-за этого было как-то неловко. Вот только эта эмоция для девушки была абсолютно нова, никогда в жизни она себя так не чувствовала.
  - Давай ближе к делу. Я, например, не хочу умирать! - рыжей вдруг сильно захотелось свалить отсюда подальше, и не возвращаться. Понимание того, что скоро она может умереть достигло её только сейчас. Дикий страх окутывал своими липкими пальцами девушку. Парень же давно понял это. И смирился. Ведь он не мог обладать страхом. Человек может ради своей шкурки сделать многое, вот и Андрей был таким.
  - Ты в курсе, что за последние двадцать лет, то есть начиная с того момента, как компьютеры начали выбирать для людей чувства, мы с тобой единственные, кто выжил из "неполноценных". Забавно, не так ли? - вытягивая пакетик с чайной заваркой, начал рассуждать Андрей. На самом деле это был удивительный факт, ведь все прекрасно знали, что быть "неполноценным" нельзя, человек в этом случае просто умирает. Хотя, если быть откровенными, то все с готовностью могли сказать, что и сами живут не полностью. У человека было только десять чувств, которыми он мог как-то играть. А ведь из-за чего это произошло? Политика - грязное дело, где все плавают в нечистотах. Кому-то понадобилась покорная армия, а наука в это время сделала километровый шаг вперед. 
  - Знаю, поэтому не хочу отпускать шанс, который нам выпал. Мы выжили, значит, еще не все потерянно. Значит, у нас есть все возможности, чтобы жить дальше. Нам осталась только неделя, чтобы разделить чувства. Давай начнем с откровений, ведь мы должны знать о друг друге абсолютно все! - пытливо вглядываясь в лицо парня, спросила рыжеволосая девочка. Брюнет поморщился. Уж чего-чего, а откровенные разговоры он не любил. И уж точно не собирался рассказывать этой девчонке про себя. Но Андрей понимал, что в их ситуации надо хвататься за любой фактор. Может, это им поможет?...
  - Меня зовут Андрей. Мне восемнадцать лет. Лицемерие, храбрость, сарказм, стыд и тепло - мои чувства. Сказать по правде, я никогда не чувствовал тепла, так что хоть это и моя эмоция, но она остается для меня неизведанной загадкой. Про свою семью я рассказывать не буду, так как это не имеет отношения к делу. Нам ведь нужны именно наши эмоции, а не биография. Я всегда с сарказмом относился к нашему времени, ведь когда-то люди сами лечили свои эмоции, а не с помощью компьютера, ведь когда-то человек мог пользоваться всем. А сейчас и чувства сделали на коммерческой основе. И кому от этого стало лучше? - нехотя рассказал парень, отпивая чай.
  - Меня зовут Василиса. Мне пятнадцать лет. Жизнелюбие, любопытство, грусть, страх и гордость - это мои чувства. Если бы не они, я бы никогда сюда не пришла. Я не умею ненавидеть, мне совершенно незнакомо это чувство, но если бы могла, то, скорее всего, ненавидела бы всем сердцем этот мир. А так я его боюсь... Вот так... - нахмурившись, девочка закуталась в свою толстовку, словно от холодного ветра. Хотя в помещении было достаточно тепло, как для начала сентября.
   -Стоп. Так мы не одногодки? - на удивление парень не был способен, но этот факт его явно заинтересовал.
  - Да, а что? Знаешь, возможно, из-за этого мы и выжили. "Пакет" разделился не сразу, а через несколько лет. Как такое возможно вообще...
  - Поломка компьютера? Процессор сгорел? - усмехнулся Андрей.
  - Слушай, а вдруг когда-то у тебя был полный пакет? - улыбнулась девушка, съедая второй блинчик. Хоть от её поселка до города было недалеко, она жутко проголодалась. Желудок так и требовал подзарядить его.
  - А ты, малявка, отобрала у меня его!
  - Да, я такая! - засмеялась Вася. Из-за чего-то она себя свободно чувствовала рядом с этим парнем, может, сказывался общий пакет, - Андрей, а что такое чувства?
  - Наверно, то, что мы ощущаем. То, что мы чувствуем во время каких-то событий. Это что-то... Я даже объяснить не могу что именно.
  - Я считаю, что просто надо ловить момент, когда тебе хорошо, ведь тогда мы чувствуем позитивные эмоции!
  - Да, но некоторые люди на позитив не способны.
  - Вот и не правда! Я заметила, что все люди имеют хоть одно, но хорошее чувство.
  - Тебе хорошо так рассуждать, у тебя же позитива навалом... - вспоминая свою мать, вдруг грустно заметил Андрей.
  - Но мой позитив, он ведь... Он ведь и твой! Господи, как же сложно...
  - Ладно. Давай обсудим план наших действий. Я считаю, что нам надо просто существовать, скажем так, вместе. Попробуем научится понимать друг друга, - почему-то именно в этом момент парень почувствовал то, что чувствовала Василиса пару секунд назад. Это была радость, которая была отнюдь не его коньком. Если у них есть всего неделя, то вполне реально научиться чувствовать друг друга, ведь даже при первой встрече он уже хоть чуть-чуть, но понял девочку.
  - Окей, будем пробовать. 
  Часть 3
  Жуткие звуки наполнили комнату, прямо выталкивая из квартиры идеальную тишину. Это жилье досталось Андрею от тети, которая умерла два года назад. Квартирка была маленькая, однокомнатная, но такая родная, даже по сравнению с отцовским домом, где родился и вырос парень. Поддерживать её в хорошем состоянии было не трудно, он был чистоплотным и любил порядок, но вот с оплатой были проблемы. Сначала помогали родители, а потом, когда отец умер, стало очень сложно. Какие-то подработки, стипендия отличника, завещание отца - постепенно, но хоть как-то он смог её оплачивать. Да и сама квартира находилась в плохом районе города, поэтому и цены здесь были человеческие. 
  Нахмурившись, парень нагрел очередной чай с малиной. 
  - И как тебя заболеть угораздило-то? - поставив чашку на стол, Андрей сел рядом с рыжей девочкой. Эта ситуация не то чтобы напрягала его, скорее бесила. Он никогда не помогал кому-то, а уж с лечением и ухаживанием дела обстояли еще хуже. 
  - Да уж, я как всегда! В самый ответственный момент! - девчонка насупилась, укрывшись с головой. Что уж сказать? Она была обычным подростком, которого резко впихнули взрослую жизнь. 
  - Не сердись, малявка, все хорошо будет. Давай лучше потренируемся. 
  - Давай, - улыбнулась Вася, откидывая покрывало и садясь по-турецки. Её плохое настроение улетучилось, а в глазах плясали веселые чертики. Она всегда любила учиться и познавать что-то новое. А это... для нее было загадкой. Как один человек может чувствовать тоже самое, что и другой? - Я тут в поезде много книг прочитала... - начала было она, но была перебита парнем.
  - Прям прочитала много книг?
  - Ну... как прочитала... пролистала, скажем так. Давай попробуем посмотреть на что-то, и... уловить чувства друг друга, что ли... 
  Посовещавшись, они остановились на каком-то психологическом фильме. Девочка с восторгом разглядывала DVD плеер парня, ведь это такой раритет! Она всегда думала, что таких уже и не найдешь нигде, а вот оно как получилось. Стряхнув с лица надоедающую челку, она с интересом наблюдала за тем, как парень вставляет диск, включает сам фильм, садится на диван. Василиса все больше и больше замечала то, что сама ситуация становится какой-то домашней, светлой, теплой, даже не вспоминается то, что скоро они погибнут, если не научатся чувствовать друг друга. 
  На просмотре всего фильма она не произнесла ни единого слова, только вдумывалась в его смысл и пыталась почувствовать тоже самое, что и сам Андрей. И получилось... где-то на середине просмотра она уловила то, что парень очень заинтересован. Это было невероятное чувство! Ребята словно слились в одно целое, стали одним разумом. Они и не заметили, как провалились в беспокойный сон.
  ***
  
  "1998 год. Двадцать второе апреля. Торжественно открыт новый строительный проект "ДМ", что означает - "Два Мира". Страна еще не видела такой масштабной задумки. Множество новых технологий обещали стоящий результат. Почти все жители были задействованы на строительстве. Работа кипела, даря людям надежду на светлое будущее и на то, что проект выйдет действительно поразительным и прославит их державу. Трудимся же вместе на благо Родине!
  Газета "Два Мира"
  1999 год. Город N.
  "- Дидерик Степанович? Вы уверены, что мы сможем осуществить этот проект? - спросил мужчина в темном пиджаке, что был застегнут на все пуговицы. Строгая серая рубашка и черный галстук, казавшийся немного матовым, дополняли образ, видимо, расчетливого человека, который всегда знает, что он хочет.
  - Да, Иван, я уверен! - с акцентом ответил собеседник в белом халате, беря в руки карандаш, и, начертив что-то на очередном листке бумаги, протянул его оппоненту.
  - Учтите, даже если проект затянется на много лет, но не даст такого результата, как мы, собственно, и хотим, вы будете виноваты.
  - Ваня, не учи меня, пожалуйста. Лучше скажи, зачем вам столько оружия в виде безобидных домов? - удивился ученый, садясь на диван.
  - Дидерик, вы слишком много себе позволяете! - возмутился Иван, звучно закрыл дверь и ушел. Оставшись один, мужчина лишь покачал головой, мол, чем черт не шутит."
  ***
  
  
  Почти алые облака плавно плыли по небу, воображая, что они вовсе не экраны, которые защищают Землю от излучения, а какие-то украшения в небесном ожерелье. Видимо, завтра будет очень ветрено, но сегодня такой знатный закат.
  Солнце, словно купаясь и плескаясь в небе, раскаленной монетой катилось за горизонт. 
  Я устало захлопнула ноутбук, смотря в окно. Интересно, когда Андрею дадут отпуск? Уже который год мы не ездим на море, да и его маме не помешало бы отдохнуть. У них вся семья работает на этой стройке. Интересно, почему "Два Мира" настолько затянулись? Я уже и не помню, когда началось это строительство, потому что маленькой тогда была. 
  Из моей головы все не выходил разговор, который я случайно услышала, когда ждала парня с работы. Два каких-то начальника обсуждали, что еще буквально два месяца, и проект можно будет запускать. Пару раз я услышала фразу "Ядерное оружие" и "Взрыв". Я из вредности записала весь разговор на диктофон. Услышанное повергло меня в шок. Оказывается, что стройка совершенно не безобидная. Людей используют в создании оружия, что их и погубит. Проект просто самоустранится, захватывая с собой всю страну. 
  Только вот почему мы все время были слепы? Почему они так открыто об этом говорят?
  От бессилия я обхватила голову руками. В самом деле! Андрею только семнадцать лет, по идее, он должен только поступать в университет, а он работает на строительстве. Почему? Кому надо, чтобы страна исчезла?
  - Вася, ты дома? - в комнату, постучавшись, зашел довольный парень. Я бросила на него взволнованный взгляд. Улыбка до ушей и синие глаза с задорными искорками. Он тоже не видит всей правды.
  - Как видишь... Ты чего ко мне так поздно заявился? А! Точно! Вспомнила, я же тебе обещала сегодня отдать варенье! - Мода, память у меня девичья. Обещаю ему уже месяц, что подарю ему банку с вишневым, так все забываю. Моя бабушка, кстати, отменное варенье готовит.
  - Ага, Васька. У нас опять завал на работе. Ты прости, что так мало тебе внимания уделяю... - от его слов я выронила злосчастную банку. В голове постоянно крутилось: "Два месяца! И проект можно будет запускать!". Черт, что я ему скажу? Надо хоть в интернете посмотреть, может, не одна я это заметила. Хотя, вряд ли кто-то захочет лишиться работы. Андрей рассказывал, что на этой стройке работают семьями, да и все любят это место. Помню, один какой-то мужик хотел уволиться, так его больше никто и не видел. Судорожно нагнувшись, чтобы собрать осколки банки и убрать варенье, я смахнула надоедающую прядь с лица.
  - Василиса Олеговна! Что с вами? - притворно удивившись, брюнет кинулся мне помогать. - Реально, что случилось? Ты какая-то странная сегодня.
  Решив, что лучше всего будет промолчать, я чмокнула его в нос и удалилась за шваброй. "Надо что-то придумать! Что-то придумать!" - крутилось в моей голове. Наконец, я смогла отдать другу варенье и, попрощавшись с ним, выпроводила его из квартиры.
  Тут же схватив ноутбук, я зашла в Интернет, вбив в поиск "Два Мира". Кроме истории проекта и его основателей мне ничего не выдало. Где-то через час чтения у меня заболела голова, а глаза просто слипались. Налив себе кофе и чуть не пролив его, я решила, что неплохо бы найти Евгения Давидовича, мужчину, который сошел с ума по словам многих. Но я точно помню, что он тоже работал на той стройке, только вот, насколько я знаю, его уволили сами, списав все на болезнь. Что ж... Больница для душевнобольных - не самое радостное место, но что поделать, когда на кону так много стоит? В любом случае, так долго стройка обычного жилого комплекса не может длиться."
  Часть 4
  Проснувшись в холодном поту, девушка испуганно огляделась: темные стены, на которых что-то нарисовано аэрозольными баллончиками. Прищурившись, Василиса заметила облака и радугу. Рисунок был настолько искусным, что рыжая невольно залюбовалась плавными линиями, которые были очень похожи на настоящую радугу. Странные сны, которые снились её все чаще и чаще, стали устрашать девушку. Она боялась и за то, что её чувства передадутся парню, и за то, какой смысл в этих снах. Какой-то непонятный проект, они с Андреем чуть ли не в братских отношениях, её старые знакомые и стройка. 
  - Проснулась уже, соня... - неся впереди себя большую чашку с травяным чаем, Андрей без стука зашел в комнату девушки. Сначала такие врывания в личное пространство сильно раздражали Васю, а потом она привыкла. За два дня выходных они научились понимать эмоции друг друга, стали приобретать совершенно иные чувства. Девушка из-за этого сильно переживала, ведь сильно как-то быстро развивались события. - Ты в курсе, что сны нам тоже одинаковые снятся? - приподняв правую бровь, парень нахмурился. 
  - Как ты думаешь, что это означает? Почему там фигурируем мы с тобой, мои знакомые... - потянувшись, девушка закатила рукава свитера. В квартире было жутко холодно, потому что отопление часто выключали. Порой она ругала себя за то, что взяла с собой так мало теплых вещей, а ведь это только октябрь!
  - Может, это как-то связанно с тем, что рождаются неполноценные? Ладно, с этим потом разберемся, мне на работу надо идти. Ты тут останешься? - подойдя к окну, парень открыл темно-синие шторы. Невольно залюбовавшись профилем парня, девушка про себя отметила, что будь она художником, непременно бы нарисовала его. - Кстати говоря, может, еще поспишь? - хохотнул Андрей, допивая чай, - Может, нам твои сны выжить помогут? 
  - Может, и помогут. Кстати, спать я хочу. Ты меня разбудил на самом интересном месте! Гад эдакий. Вали уже на свою работу! - засмеялась в ответ девочка. Закутавшись в одеяло и попрощавшись со своим другом по несчастью, она снова погрузилась в сон. 
  А Андрей только удивился беспечности малявки, вертя в руках повестку в армию. Вот теперь ему было без разницы... где умирать.
  ***
  
  
  "Апельсин был круглым и, наверное, очень вкусным. Я люблю эти фрукты, они всегда у меня ассоциировались с солнцем, с чем-то позитивным. Кстати, чего это я про апельсины рассуждаю? Мне надо всего лишь выбрать что-то для Евгения Давидовича, ведь в больницу, даже такую своеобразную, с пустыми руками ходить не хорошо. Тем более, мне хотелось сделать что-то приятное этому человеку. Наверное, у него и близких нет, да и просто людей, которые бы заботились о мужчине.
  Покосившись на лимон, который прям светился от солнечных лучей, я решила, что лучше его не покупать. Как, скажите мне, Евгений будет его есть? Во-первых, вряд ли ему разрешат пить чай с лимоном. Во-вторых, сахара нет! В-третьих, будет еще хорошо, если мне хоть что-то разрешат ему передать. Кто знает, какие у них режимы? В таких заведениях, знаете ли, я никогда не бывала. Лучше не рисковать, куда потом я этот лимон дену?
  Помню, есть такое выражение: "И один падающий лист предвещает наступление осени", вот и Евгений Давидович предвещал плохое продолжение истории, но я тогда еще не знала об этом.
  Остановившись на клубнике, я покинула пестрый магазин. Казалось, что если я там еще чуть-чуть постою, то проторчу там до вечера. Я очень люблю фруктовые магазины, которые вмещают в себя все цвета радуги.
  До больницы я могла доехать двумя вариантами - на метро или маршруткой. Решив, что автобус лучше - ну не любила я метро никогда - я отправилась на остановку. Хорошо, что сегодня был выходной и я могла спокойно разъезжать по нашему немаленькому городу. Ждала своей маршрутки я очень долго, а время, как на зло, тянулось крайне медленно, как будто специально пытаясь растянуться так, чтоб я точно никуда не успела. Но вот, чудо, она приехала и я со спокойной совестью зашла внутрь транспорта. Интересно, а что сказали бы наши предки, увидев автобусы? Например те, которые жили в Древней Греции? Наверное, посчитали бы их огромными жуками, которым поклоняются люди, добровольно прыгая в их рты-двери, но не суть в этом сейчас. Да что со мной такое сегодня? Мысли все путаются так, что скачут от одной к другой. Такое бывает только тогда... когда я сильно нервничаю перед чем-то.
  Надо сосредоточится на рабочем, ведь он единственный, который мне может как-то помочь. Он единственный, кто сможет мне сказать на самом ли деле начальники разговаривали про стройку, хотя какое это строительство, скажем так, лучше назвать это "угрозой для жизни". Или же мужчины разговаривали про какой-то фильм? Не понятно, абсолютно. Что-то мне подсказывает, что Евгений абсолютно не сумасшедший, надеюсь, врачи не сделали его... душевнобольным человеком. И это, скорее всего, так и есть, ведь он бы долго не продержался, даже если бы прятал таблетки, как часто показывают в фильмах, медсестры бы их находили. В общем, разберемся на месте.
  Через неопределенный временной отрезок автобус меня довез чуть ли не до ворот больницы, чему я была очень рада. Хоть не придется искать сие здание! Оглядевшись, я решила более детально осмотреться.
  Несколько серых корпусов возвышались за огромным забором, который казался на моем фоне великаном. Зеленый сад вокруг зданий закрывал весь ужас, который творился за стенами трехэтажек. Позвонив в дверь, я спокойной зашла в парковую зону больницы. Лавочки были расставлены вдоль, как я поняла, главной аллеи.
  Какая-то пожилая женщина сидела в коляске под присмотром дюжего детины в белом халате. Бабушка что-то рассказывала мужчине, часто жестикулируя руками, а тот лишь хмуро смотрел в сторону, туда, где заканчивалась территория лечебного заведения и начинался город. Было видно, что работа совершено не вдохновляет его. 
  Я подошла к этой странной паре, надеясь выяснить, где же тут находится главный корпус, и где, собственно, Евгений Давидович.
  - Здравствуйте! - я решила включить свою вежливость на все сто процентов. - Извините, Вы не подскажите, где тут главный корпус? Мне просто надо найти одного человека, я его знакомая. Вот пришла проведать! - молодец, сразу выдала все факты, со мной точно в разведку не пойдешь. Детина молча указал на самое левое здание и, подперев кулаком подбородок, продолжил слушать бредни старушки, так сказать, не перетрудился!
  Далее на аллее мне встречалось еще много пациентов, крайне странных, таких, что у меня по спине проходился табун мурашек. Решив, что лучшее для меня будет - не зацикливаться на них, я дошла до своей цели, где меня тут же встретила медсестра. Хорошо, что я накануне позвонила в больницу и расспросила про все. Уже в палате Евгения, которая была очень тесная даже для одного человека, меня покинула эта женщина, разрешив нам пообщаться наедине, так как мужчина не считался особо буйным, да и я представилась чуть ли не внучкой.
  - Евгений Давидович, я вот к вам с апельсинами пришла! - улыбнувшись, я поставила на тумбочку пакет с фруктами. Мужчина только медленно покачивался. Даже не посмотрел на меня. - Евгений Давидович, а вы не помните ничего, что было связанно с стройкой? - решила сразу переходить к делу, это место меня напрягало. Боже, что же они сделали с этим человеком?! - "Два Мира"?
  Услышав это название, он нахмурился, сурово посмотрел на меня.
  - Помните меня? Я когда маленькая была, вы постоянно к нам домой приходили и с моим дедушкой в шахматы играли, а мне всегда "Эскимо" приносили... - это должно было подействовать. Действительно, до моих семи лет у нас в семье была своеобразная традиция. Евгений по воскресеньям приходил к нам и играл с дедом в шахматы, угощал меня мороженным. Так было постоянно, это было даже как-то обыденно, но до того момента, как мужчина "заболел". Он должен был это помнить.
  - Вася? - ура, получилось! - Беги с города! Со страны! Уходи, девка, отсюда! Не смей даже думать об этой стране! - глаза у него уже страшно горели. Видно, воспоминание только на секунду пробудило его. Худые пальцы буквально впились в спинку кровати, сотрясая её. Безумные глаза, горящие ненавистью сильно напугали меня, я не могла сказать ни слова.
  "Что они сделали с этим человеком?! Сволочи!" - эта мысль сегодня меня преследовала. Надо было что-то делать, пока врачи не сбежались на крик. Было страшно находиться рядом с этим дорогим мне человеком. Я не знала, чего от него ждать. Какой-то животный страх сковал меня. 
  Я твердо решила, что сегодня добьюсь цели! Осмотрев его шкаф, я увидела... ничего. Осмотрев пол, я в отчаянии стукнула по тумбочке, из которой тут же вывалились пару писем. Оказывается, они были спрятаны в тайном отделении. Молодец, Евгений Давидович! Наши просто так не сдаются.
  - Что у вас случилось? - в палату зашли два доктора, которые тут же кинулись к душевнобольному, совершенно забыв про меня, чем я и воспользовалась, тут же сорвавшись с места и выскочив за дверь. 
  Только когда я уже стояла и ждала маршрутку, из глаз полились ручьем слезы. Мне было горько. Я очень любила Евгения, как второго отца, а они... Они его почти убили. Это уже не человек. Это организм, которому все равно на окружающий мир. Разрыдавшись в голос, я устало прислонилась к холодной стене.
  Что он им сделал? Почему именно он? Он не был психом! Не был! Я точно верну его! Вылечу! Чего бы мне это не стоило... За дорогих людей надо бороться. 
  Сегодня я толком ничего и не узнала, вот только письма. Быстро раскрыв рюкзак, я увидела, что там лежат конверты с каким-то адресом. Это, кажется, в самом старом районе города. Что делать? Это единственная информация. Доехав до адресата, я вздохнула и решительно позвонила в дверь, ведь если сейчас не позвонить, я еще минут двадцать буду собираться с духом. Как ни странно, дверь мне быстро открыли. Это был парень, у которого на голове были... подсолнухи?!
  Парень немного смущенно поставил на журнальный столик тарелку с полузасохшими апельсинами. Мда, что-то мне часто начал встречаться этот фрукт. Увидев, что я нагло разглядываю подсолнух на его голове, парень быстро снял горшок, пробормотав что-то типа: "Это прибор специальный... Ничего странного тут нет!", но лично я так не считала.
  Квартира была однокомнатной и хаос тут царил страшный, видимо, сам хозяин данного жилища не шибко заботился о таком явлении, как порядок. Чего тут только не было! Тысячи разноцветных проводков, компьютер, у которого все "внутренности" были видны. Какой-то громоздкий прибор посередине комнаты, кстати, совершенно неизвестного мне назначения. В общем, обитель персонажа с подсолнухом была вполне впечатляющей.
  - Значит, ты говоришь, что нашла меня по конвертам, находившимся в тумбочке моего деда, которого искала из-за того, что услышала разговор двух начальников про взрыв. А зачем ты мне это все рассказываешь, вдруг я тоже заодно с ними? Да и тебя не насторожило, что никто тебя даже не остановил ни разу? А? - вот что-то он темнит! Если честно, то я и не задумывалась до этого... Для меня это было, словно компьютерная игра. Но только сейчас стал доходить истинный смысл всего этого. То есть, если это правда, и страну хотят уничтожить, то что это получается?
  - Честно говоря, я не думала про это... Кстати, меня Василисой зовут. Можно просто Вася, - взяв одну дольку, я отправила её в рот. Парень, прищурившись, махнул головой, чтобы убрать с лица надоедающую челку.
  - Ты очередная их жертва. Вот только честно ответь на мой вопрос. Тебе оно надо? Ты же не супер-герой, простая девушка. Владлен я...
  - Там работают все мои друзья и родственники, - я откинулась на спинку своего шатающегося стула.
  - А почему ты там не работаешь? - Меня все больше и больше начал напрягать наш разговор.
  - Потому что твой дед запретил... Кстати, мы же с тобой в детстве когда-то дружили! Вспомнила, мы с тобой еще всегда придумывали что-то.
  На мои воспоминания брюнет лишь усмехнулся.
  - В общем, Вася, человек ты мне не чужой, хоть я тебя почти не помню, но чувствую, что доверять тебе могу, да и время сейчас такое, что единомышленники позарез нужны. Если я тебе все не поведаю, то ты же от меня не отстанешь?
  - С места не сдвинусь, - подтвердила я.
  - В общем, - Влад явно любит это слово, - начну все с того, что мы с тобой подойдем к карте, - брюнет как-то слишком резко встал со стула и подошел к стене, где висела вся наша страна. В уменьшенном, правда, виде, - в общем, это не просто одна стройка в нашем городе. Это целая сеть! - он потыкал пальцем в самые большие города, - уничтожить страну - не хлеб на масло намазать.
  Странные у него сравнения, ну да ладно.
  - Это понятно! - встряла, а Владлен нахмурился.
  - Не перебивай! В общем, эти стройки есть почти в каждом городе, чтобы принести соответствующий результат. Они связанны подземными линиями, от которых и пойдет рабочая смесь, что приведет их, так сказать, в действие. Не будет этих линий - не будет взрыва. Линии - это что-то типа трубопроводов, по которым поступает в наши дома вода. Там, кстати, механизм обычного двигателя внутреннего сгорания, но, я думаю, тебя это не больно интересует, - и вправду! С физикой я не сильно дружу, скажу вам. - Перейдем к второму вопросу. Почему они так открыто об этом говорят и тебя никто не остановил в больнице, когда просто обязаны были. Бьюсь об заклад, что ты даже про это не подумала.
  А я покачала головой, действительно, этот подсолнух, как я его назвала в мыслях, совсем изменил мое мнение. Тем временем, Владлен продолжил:
  - Они все думают, в отличие от тебя, - вот же зараза, - что люди ничего не будут знать. В еду они подмешивают какой-то мега-аппарат. Наркотики, проще говоря. Я и сам до конца не понимаю, как он работает, но люди становятся чем-то типа зомби. Их начинает интересовать лишь только стройка, они думают, что делают все исключительно на благо общества! Тем, кто работает на самой стройке, намного хуже, чем обычным гражданам, так как в столовке их вообще одна эта хрень. Поэтому и врачи, и начальники, и все думали, что ты тоже под этим аппаратом, но ошибались.
  - А чем ты тогда питаешься? - казалось бы, в такую минуту меня не должен интересовать этот вопрос, но все же...
  - Пытаюсь покупать еду исключительно на рынках, где все домашнее.
  - Откуда ты это все знаешь?
  - Мой дед был разведчиком тех людей, которые ополчились против стройки и этого всего, но и он поплатился...
  - Что нам делать? - я уже столько вопросов задала, но этот интересовал меня больше всего.
  - Помирать. Что мы можем еще сделать? Мы обычные подростки! Загляни правде в глаза! Для этой истории не придумали happy end!
  - Ты так просто об этом говоришь?! Я не верю, что ты не хочешь бороться за свою жизнь! За жизнь родных! Да ты не тот пацан, с которым мы придумывали все пакости! Ты просто трус!
  Хлопнув дверью, я выбежала из квартиры. Из глаз брызнули слезы безысходности.
  Почему?...
  Владлен просто хочет пожить по дольше, все равно умирать, так зачем, скажите мне, ускорять конец?
  Но все равно! Я считаю, что нужно бороться до конца! Это наша жизнь и мы в праве распоряжаться её, а не какие-то ученые, которые разработали эту машину смерти. Но я же не какая-то героиня кинофильма. Правильно он сказал! Я не смогу повести людей за собой, да если бы у меня и была такая возможность, то чтобы мы делали?
  Почему-то мне сразу вспомнилась песня, которую я когда-то слышала в детстве... Слышала, а понять не могу... почему именно она? 
  
  Средь оплывших свечей и вечерних молитв,
  Средь военных трофеев и мирных костров,
  Жили книжные дети, не знавшие битв,
  Изнывая от детских своих катастроф.
  
  Выйдя из подъезда, засунула руки в карманы и пошла на остановку. На улице, как ни странно, было тепло, а все жители вылезли из своих жилищ, отдыхая в выходной день. Как бы это заезженно не звучало, но все выглядело как затишье перед бурей.
  Дошагав до остановки, на которой я, кажется, сегодня постоянный гость, я решила, что слезами делу не поможешь, поэтому надо срочно думать что же делать!
  Наверное, бывают такие моменты, когда ты просто не можешь вынести сложившуюся ситуацию, и тогда проще всего поплакать, но правильно ли это? Неужели жидкость, капающая из глаз может что-то изменить? Вот мне, если честно, сейчас бы плакать да рыдать, только вот слезы меня явно игнорировали, мне жутко захотелось все изменить, и спасти свою бренную тушку.
  Знаете, есть такое высказывание, что за свою жизнь человек все сделает. Вот оно крайне правдивое, как бы это сложно не было осознавать, но это так. Мы, люди, слишком слабые, чтобы кому-то противостоять, это только в книгах все такие из себя храбрые и бесстрашные, а в жизни?
  В прочем, это мое мнение, которое строится исключительно на моих наблюдениях.
  Дойдя я до своей квартиры, я устало прислонилась к двери."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"