Чусовая Екатерина : другие произведения.

Километры неба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.62*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Можно считать продолжением "Бликов на спицах"только уже с другими главными героями. З.Ы. Регулярность проды не гарантируется


  
   "Как бороться с плохими снами?", "Что делать если снятся кошмары?", "Приснилось прошлое..."... - сотни запросов, тысячи интернет-страниц...
   - И никакого толку! - вздохнула Лика, резковато захлопнув крышку ноутбука. Бросив взгляд на часы, девушка подтащила ближе спящего в ногах рыжего котенка и, уткнувшись носом в пушистую шерстку, села поудобнее на кровати, приготовившись встречать рассвет. Не то чтобы она любила просыпаться рано или страдала бессонницей, нет. Как и многие другие, она часто засиживалась до ночи за интересными фильмами, книгами, да и просто за мыслями, мечтами или чем-нибудь еще...
   - Да да, Фрись, - усмехнулась Лика в ответ на недоуменное мурлыканье кота. - Снова... Но ведь красивый рассвет, правда?
   В ответ кот только недовольно передернул ушами, оттого что их пощекотало дыхание хозяйки и снова свернулся в клубочек, явно не разделяя мнения о красивых рассветах. Собственно и сама Лика была бы рада поспать, но одновременно с этим боялась закрывать глаза... Причиной такой бессонницы, естественно было вовсе не желание посмотреть как растворяется ночь, уступая место розовым краскам раннего утра, а банальные сны, которые даже кошмарами то не назовешь. Просто сон-воспоминание одной из самых больших ошибок в жизни. Старая история о глупой девчонке, которая пытаясь доказать своему парню неизвестно что, кинулась прыгать с парашютом и позорно струсила, а потом, наделав уйму глупостей, довела человека, решившего ее спасти, до больницы. Она не делала этого специально, но только спустя годы, когда судьба снова свела ее с тем парнем, девушка понимала, что если бы она не выделывалась, то все бы пошло не так... И снова вспомнились горящие злостью синие глаза Славы-Шмеля, лучше слов говорящие, чего стоил ему тот отказ от мечты...
   Оборвал ее не самые веселые воспоминания звонок телефона и резкий, требовательный тон начальника, советующий ей немедленно явиться на работу. Сбросив вызов, девушка озадаченно посмотрела в окно, словно ожидая увидеть на небе объяснение куда пропали два часа, но так ничего и не поняв, кинулась спешно собираться, потому что это было уже далеко не первое ее предупреждение...
  
   ***
  
   - Одинцева! Ты вообще в своем уме? Ты на съемку приехала или на похороны? Собственные...?! - спустя час орал на весь коридор ее начальник, имевший странную манию фотографировать своих моделей самостоятельно, в отличие от других, предпочитающих просто руководить процессом и держать при себе сотни рабочих единиц.
   - В чем проблема, Альберт? Ты требовал явиться через час... - меланхолично отозвалась Лика, предпочитая разглядывать абстрактный рисунок на обоях, чем раздраженное лицо. - И вообще, что за беда? Штукатурьте...
   - Ты... Да ты вообще головой тронулась? Всю форму растеряла, лицо как у панды после годовой диеты! Да на тебя косметики уйдет больше, чем твои фотографии стоят! Заколебала! Это твоя последняя фотосессия и больше ты со мной не работаешь!
   Всю эту тираду Альберта, так старательно критиковавшего ее внешность, Лика выслушала абсолютно спокойно, хотя бы потому, что все видела сегодня в зеркале. И все с тем же спокойствием, граничившим с безразличием, вытянула из кармана телефон, быстро набрав сообщение подруге, с просьбой встретиться через четыре часа в одной из кафешек недалеко от здания, где находилось место теперь уже бывшей работы.
  
   ***
  
   Через обещанные четыре часа, Лика сидела за столиком в кафе и задумчиво смотрела на улицу сквозь панорамное окно и прозрачно-зеленую "призму" кружечки с чаем. Внезапно умиротворенная картинка по ту сторону стекла сменилась кипишем: прохожие синхронно прижались к зданиям и редким деревцам, росших по краю дороги, а вальяжно прохаживающиеся голуби как по команде взмыли в небо. Не удержавшись, Лика тихо засмеялась, наблюдая, как пристегивает к забору свой велосипед слегка взъерошенная девушка в спортивном костюме и с довольно объемным рюкзаком за спиной.
   - Маш..., - широко улыбаясь, окликнула ее Лика, когда подруга зашла в кафе, озадаченно разглядывая посетителей.
   - Ооооо, - вместо приветствия, удивленно протянула Маша, подходя к столику подруги. - Ты чего это? - спросила она, коснувшись пряди волос, бывшей когда то пшенично-золотистого оттенка, а теперь имевшей странный, вроде бы светло-русый цвет, и едва доходившей девушке до лопаток.
   - А, - беззаботно махнула рукой Лика. - Весна же. Пора что-то менять. Я решила начать с внешности и работы.
   - Ну-ну, - недоверчиво кивнула Маша, продолжая осматривать преобразившуюся девушку. - Не плохо конечно, но непривычно. С чего так радикально-то?
   - Ну захотелось, - улыбнулась подруга. - Чай то заказывать не будешь?
   - Не, - чуть нахмурилась Маша и глянула на часы. - Знаешь, если не против, пойдем к нам. А то Вит скоро придет... голодный, а мне еще приготовить надо. И то не факт что получится с первого раза...
   - А да, конечно, - согласилась Лика, жестом подзывая официантку и, ориентируясь на кривоватую усмешку подруги, с улыбкой уточнила. - Что, неудачные кулинарные опыты?
   - Как то так, - скривилась в ответ девушка. - Не, ну Вит, конечно, ест... но я же знаю, что это не съедобно...
  
   - Мда, Лика... - покачала головой Маша, обнаружив, что при солнечном свете, волосы подруги приобрели оттенок розового. - Ты что новый фанат старой доброй Final Fantasy?
   - Нет, с чего? - удивленно отозвалась девушка, отдаленно припоминая, что это, кажется какая-то компьютерная игра, которыми периодически увлекался Вит.
   - Да потому что ты сейчас похожа на Молнию, - пояснила подруга, параллельно отстегивая свой велосипед. - И не только прической, но и одеждой..., - закончив возиться с замком, девушка выразительно кивнула на одежду Лики: высокие сапоги на плоской подошве, короткую юбку и расстегнутый плащ. - Волосы в хвост, рукава у плаща убрать и меч в руки и будешь вообще один в один. Правда, сумочка лишняя...
   - Скажешь тоже, - весело фыркнула девушка. - И вообще кто бы говорил... Тебя вообще можно за черепашку-ниндзя принять с таким то рюкзаком. Что у тебя там накидано?
   - Как что? Бук, справочник, тетради, ну и джинсы еще... - как само собой разумеющеюся перечислила Маша и, предупреждая вопрос подруги, пояснила: - в спортивных штанах нельзя по инстику шататься. В джинсах так то тоже, но девушкам технических специальностей прощается.
   - А ты и рада, да? - засмеялась девушка, подстраиваясь под быстрый шаг Маши, желающей оказаться дома в кратчайший срок.
   - Конечно, это ж так удобно и времени на дорогу тратится меньше. Так хоть приготовить успеваю...
   Невольно Лика улыбнулась воспоминаниям, в которых радостная Ямаха оглашала радостным визгом окрестности, сообщая, что Вит предложил ей жить вместе. В тот же день, кипящая энтузиазмом девушка потащила ее по книжным магазинам, с требованием помочь выбрать правильные кулинарные книги. Причем тот факт, что у самой Лики опытов с приготовлением пищи еще меньше чем у Маши, девушку почему-то не останавливал.
   - Лиииииииика... - немного недовольно протянула подруга, уже открывшая дверь подъезда и теперь нетерпеливо приплясывающая возле велосипеда, ожидая, когда девушка закончит свои путешествия во времени. - Ну пошли уже...
  
   ***
  
   - Значит экономист...? - задумчиво уточнила Маша, выслушав краткий анонс планов Лики на ближайшее время. - Не скучно будет? После модельного агентства...
   - Да я на это ведь и училась собственно, - пожала плечами девушка, утаскивая на руки отчаянно отбивающегося кота. - Тем более это не навсегда, а так...на пока.
   - Да? - удивленно развернулась к ней Маша, щедро обсыпая пространство в радиусе метра мукой с рук. - А что потом?
   - Потом может и вернусь на старую работу, - беспечно улыбнулась Лика, стряхивая с колен и с шерстки смирившегося животного белую пыль. - А пока мне нужно восстановить форму, ну так Альберт сказал.
   - Мммм, понятно, - кивнула подруга, скептически созерцая неоднородный шарик теста, теоретически собирающийся стать печеньем. - В бассейн пойдешь или опять какой-нибудь новый род фитнеса?
   - Да нет, - весело усмехнулась Лика, наблюдая как Маша примеривается со скалкой к тесту, решив, что лучше вряд ли будет и можно заняться раскатыванием. Причем скалка в ее руках почему-то больше напоминала бейсбольную биту... - Хочу к Санычу попроситься.
   Одновременно с последними словами девушки скалка все таки превратилась в биту, с громким стуком опустившись на столешницу, а несуразный "колобок" скатился на пол, оставляя за собой неровные кусочки маргариново-мучной смеси.
   - Куда? - порывисто обернулась Маша и, эмоционально размахивая скалкой, решила освежить подруге память. - Лик, ты совсем того? Тебе, кажется надо подкорректировать, как ты выразилась, форму, а не себя угробить. Не, я, конечно, не спорю, ты там уже бывала, но все равно... Самоубийство это. Прыжки, конечно, круто, но Шмель говорил... Ох ё... Шмель? - поймав, наконец, ускользающую ниточку, с помощью которой можно было бы разгадать мотивы Лики, по которым она могла бы подписаться на то, что давно бросила, Маша резко растеряла все свое негодование и чрезмерную эмоциональность, и села за стол, попутно ухватив поперек туловища, пытавшегося слинять кота. - Ты из-за него туда, да?
   - Нет, чего сразу из-за него? - слишком быстро, чтоб поверить в правдивость этих слов, ответила девушка, разрывая на мелкие кусочки неизвестно как попавшую в руки салфетку. - Просто мне там так то нравится. Атмосфера хорошая.
   - А. Ну атмосфера это да. Отличная. И народ веселый.
   - Ага, - обрадовано согласилась Лика, понадеявшись, что подругу в этом вопросе все же удалось провести, и все же не смогла удержаться от вопроса: - А что там говорил Слава?
   - Шмель то? - весело хмыкнула Маша. - "Показуха" у них говорит. В курсе что это?
   - Да, конечно, - рассеянно кивнула подруга, мысленно перестраиваясь на то, что называлось "показухой" и несло в себе намного больше изощренных способов свернуть шею или какую-нибудь другую часть тела, в сравнении с прыжками с парашютом.
   - Вот вот, - кивнула в ответ девушка, примерно правильно расшифровывая выражение лица Лики. - Я ведь не пошутила с самоубийством...
  
   ***
  
   Вдох-выдох, размеренный стук пульса, ритмичный бег и усталое дыхание остальной группы позади... Не всем так легко дается эта разминка, представляющая собой пять кругов по всем трем этажам старого "Дома Пионеров", со всеми его обширными галереями и крутыми лестницами. Тренировки не на силу и не на ускорение, а только на выносливость, ведь для соревнований нужны только лучшие...
   - Двадцать шесть минут, сорок секунд Шмелев, - одобрительно кивнул Саныч, записывая результаты в таблицу. - Давай упор лежа, потом скакалка...
   Предпочитая не сбивать дыханье лишними разговорами, Слава только кивнул и перешел к указанным упражнениям, периодически невольно отфыркиваясь от капель пота, стекающих со лба.
   Когда то давно он уже участвовал в так называемых "Показухах", а на деле являющихся самыми обычными соревнованиями, но с непростыми программами. Ведь мало где увидишь целое скопление людей, которые ради победы разбивают об голову бутылки на скорость, прыгают сальто с оружием и демонстрируют множество других способов покалечиться. Раньше подобные подготовки казались Шмелю больше игрой, чем реальной нагрузкой, а вот сейчас для восстановления формы требовалось приложить немного усилий...
  
   В итоге, когда через два часа, Саныч закончил тренировку, группа ленивым строем поплелась в душевые, кидая порой завистливые взгляды на вторую группу, занимавшуюся сегодня отработкой приемов рукопашного боя, и тут же злорадно ухмылялась, зная, что завтра они поменяются местами. Хотя на выходе из зала практически по всей команде, состоящей в основном из парней, прокатилось заметное оживление и все головы, как по команде повернулись в сторону, чтобы проводить взглядом девушку, явно тут не раз бывавшую, судя по уверенному перемещению по лабиринтам галерей, но однозначно никем из них ранее не виденной. Кое кто даже присвистнул и ткнул локтем Шмеля со стандартным "Ничего так телочка...", на что Слава лишь пожал плечами, демонстрируя, что в общем-то не разделяет мнения большинства. На его взгляд, девушка должна быть девушкой, а не непонятно чем, сочетающим короткие широкие шорты с высокими сапогами и плащом и еще и имеющим непонятный цвет волос.
  
   ***
  
   Быстрым шагом Лика пересекала "сквозные" галереи "Дома Пионеров", по пути привычно кивая знакомым людям, которые сейчас ее не узнавали... Вчера, после разговора с Машей, в голове девушки зародились сомнения, тысячей стандартных "Стоит ли?" разбивая на кирпичики ее решимость, но сегодня, проснувшись, она поняла, что ни словом не соврала подруге о том, почему хочется снова оказаться тут... Ну разве что про Шмеля умолчала, но это ведь мелочи... да и Маша не могла не понять...
   Проскочив мимо группы парней, проводивших ее несколько заинтересованными взглядами, Лика запоздало отметила, что там мелькнуло знакомое лицо, но оборачиваться не рискнула, напомнив себе, что это не первый раз когда её посетил своего рода глюк. Поэтому она просто отмахнулась от своих мыслей и почти бегом догнала, уходящего в тренерскую, Саныча, зная, что если не успеть, мужчина закроется там минут на пятнадцать для своего традиционного чаепития. Как то раз они со старой командой убедили тренера рассказать, что ж такого загадочно-таинственного в этой церемонии, что она проводится за закрытыми дверями. Саныч сначала долго сопротивлялся, пытаясь уберечь хрупкую психику подростков от такого потрясения, но после фантазий женской половины команды относительно циновок, пиал, аромаламп и благовоний, опасаться он уже начал за свое душевное равновесие, поэтому с недовольным ворчанием, но сдался на милость победителей. Запустив в тренерскую самых любопытных и закрыв дверь на ключ, мужчина принялся колдовать над литровой банкой: наполнил водой, опустил туда видавший виды кипятильник и в одному ему известном порядке стал добавлять ингредиенты. В четырех сморщенных, как выразилась после одна девушка, "козявочках" угадывались какие-то сушеные ягоды, в надломленных в трех местах палочках Лика узнала веточки смородины, потом были какие то разнокалиберные шишки, сушеные листья, кажется шиповник и в довершении всего - имбирь и бергамот ... В итоге пить данный чай смогли только самые отчаянные и то мелкими глотками, стараясь не задерживать этого во рту. Да и воздух в небольшом помещении стал каким-то едким... В общем, еще раз испытывать подобных ощущений Лике совсем не хотелось, потому и побежала она за Санычем через весь зал, выкрикивая просьбы подождать.
   - Чем могу помочь? - обернулся, наконец, мужчина, с ног до головы осматривая девушку и, судя по складке между бровями, пытался вспомнить кто это.
   - Саныч, это я, Лика. Узнал? - решив не мучить человека, пояснила она, для верности отведя со лба удлиненную челку.
   - Гм. Ты изменилась с зимы... - озадаченно пробормотал тренер и с доброй усмешкой уточнил: - Ты в гости? На чай?
   - Нет, - тут же открестилась Лика, едва ли не передернувшись от воспоминаний. - Прости, Саныч, но как-то с тех пор я поумнела. Я пришла попроситься к тебе позаниматься.
   - Я так понимаю, что не гладью вышивать ты тут собралась... - нахмурился мужчина. - Нет, Лик, я, конечно, всегда рад, когда возвращаются старые ученики, но не совсем твое ведь это. Тем более мы сейчас прыжками не занимаемся. И не начнем, скорее всего, ближайшие месяца три.
   - Я знаю, что сейчас показуха... В которой я, кстати, никогда участия не принимала. А ФИЗО мне нравилось...
   - Ой, ну вот только не надо строить тут щенячьи глазки... - оборвал ее умоляющую речь Саныч, открывая дверь в тренерскую. - Во-первых, знаешь же, что не действует это на меня; во-вторых, заходи и рассказывай, нечего в коридоре стоять. И тебе лучше меня убедить, а то будешь пить чай... - шутливо пригрозил мужчина, пропуская девушку вперед.
  
  
   Спустя полтора часа Лика, наконец-то оказалась на улице и медленно пошла домой, пытаясь по пути понять, на что же она в итоге подписалась... Нет, Саныча она таки убедила, и заниматься ей позволили, но было одно здоровое НО... Теперь она еще и, как сказал Саныч, "повелительница сальдо-бульдовых ведомостей и прочих непонятных цифровых сочетаний". В принципе, образование экономиста давало ей хоть малейшее представление о том, что от нее требовалось, но настораживало что до того как этим полгода занимался сам тренер... В общем как всегда, жизнь шла хорошо, а вот точное направление ее движения девушка установить пока не успела...
  
  
   ***
  
   - Чего страдаешь, красавица? - с теплой усмешкой поинтересовался тренер, заглядывая к ней в крошечную каморку, которую кто-то когда-то гордо обозвал "склад спортинвентаря" и благополучно забил на этот чулан, скорее всего по причине того, что сюда даже несколько матов вместится с трудом, не говоря уж об остальном.
   - Саныч, ну ты хоть не издевайся что ли, а? - устало попросила Лика, потирая лицо ладонями. - Скажи, вот зачем ты все это делал сам? - выразительно кивнула девушка на толстые, еще, наверное, советских времен книги учета, исписанные неровными, какими-то рваными строками, столбцами цифр, а кое где и вовсе на тысячу раз исправленными и перечеркнутыми.
   - Это? - кажется, смутился мужчина. - Ну в общем-то, не тупее паровоза же. Справлялся. А то, одна не хочу, вторая не буду, третью условия не устраивают, четвертую еще что... А мне больше заняться нечем можно подумать, как работников искать на одну восьмую ставки. Сел да сделал.
   - Ну знаешь, Саныч, - покачала головой Лика, положив ладошку на старый ламповый монитор, который предлагался ей в качестве рабочего, - меня вот этот динозаврик тоже не устраивает, как и системник... Так что я как-нибудь на своем буке...
   - Понял понял, я должен тебя ценить, любить и далее по списку, - оборвал ее шутливо-пламенную речь о тяжелой доле работников сферы экономики тренер. - Тренироваться то сегодня пойдешь?
   - Нет, - вздохнула девушка, выбираясь из-за стола. - Я лучше со второго этажа посмотрю. Сама не хочу - голова словно какой-то чугунно-бетонной смесью заполнена.
   - Ну смотри, - кивнул Саныч и тут же серьезным тоном добавил: - Только пойми, Лика, несмотря на то, что ты мне помогаешь тут, без должной подготовки, я тебя не выпущу в основной состав, и в запасной, скорее всего, тоже. Лучше бы тебе присоединиться к остальным, пока они еще простое разучивают.
   - Я понимаю, но не сегодня. Иначе сверну себе шею на первом же сальто.
   - Смотри сама. Я тебя предупредил, - пожал плечами тренер, выходя из каморки. - Я пошел начинать тренировку, уже пробежка у них закончилась... Ключи у тебя есть, выход на второй ярус, надеюсь, найдешь.
   - Да, конечно... - собираясь, отозвалась Лика, но услышать ее было уже некому. Вздохнув, девушка присела на связанную стопку архивных регистрационных журналов, задумчиво распушив между пальцами старый, едва уловимо пахнущий паклей, пеньковый шпагат. Саныч был недоволен - это понятно даже дураку, но вот изменить что-то... Уже почти две недели она по шесть-семь часов просиживала в этой комнатушке, пытаясь разобраться в том, что наворотил тренер за эти месяцы, только вот результата почти не было. Сам же он на просьбы пояснить хоть примерный принцип своих расчетов, показывал какие-то конспекты восьмидесятых годов и утверждал, что делал все в точности как там написано. Но, то ли Лика зря потратила годы в техникуме и институте, то ли Санычу не стоило браться за это дело, но пока все шло с диким скрипом и с мертвой точки сдвигаться определенно не желало. Так что ей оставалось только верить в чудо и собственные знания, да продолжать упаковками переводить крем для рук, надеясь хоть немного спастись от воздействия архивной пыли.
  
   Минут через пять, все-таки собравшись, Лика закрыла свой "кабинет" и, немного поплутав по галереям, вышла на, так называемый, второй ярус спортзала парашютистов. Внизу Саныч четким тренерским тоном раздавал указания, а группа, изображая из себя проворных муравьёв, растаскивала маты из высокой стопки у стены, выкладывая из них узкую длинную дорожку. Закончив, они выстроились в длинную шеренгу, слушая негромкую напутственную речь тренера, которую он произносил всегда перед каждой тренировкой, надеясь донести весь риск того в чем они согласились участвовать. Только среди девчонок прокатывалось волнение, да у нескольких парней проглядывала адекватная оценка ситуации, но у остальных на лицах пока читалось самодовольное пренебрежение - мальчишки, как всегда, мерились гордостью. И среди этого всего монументально выделялся Шмель. Один он серьезно относился к словам Саныча, зная цену всей этой подготовки и повторений одного и того же до тех пор, пока тело не будет опережать мысли.
   Всю тренировку Лика то и дело возвращалась взглядом к Славе, который спокойно, без возмущений, в отличие от остальных, повторял серии кувырков, чередующихся с упражнениями на пресс. К середине второго часа, среди команды, после очередного перерыва, прокатилось волнение, вытолкнувшее вперед к Санычу пару парней, требовательно выкрикнувшим, что они не видят иного смысла в таком количестве повторений, кроме как вызов приступов тошноты. Только вот тренер, по всей видимости давно привыкший к таким вопросам, даже не подумал объяснять словами, а просто велев ждать, скрылся в одном из подсобных помещений. На несколько минут тишина спортзала сменилась шипением, недовольным шиканьем и укорами девчонок, не менее уставших, но все же неодобряющим такое поведение парней. Один только Шмель с насмешливой полуулыбкой наблюдал за этим балаганом, подпирая спиной одну из стен.
   - Шмелев! - достаточно грозным окриком прокатился над гудящей подобно пчелиному рою командой голос Саныча. - В форме?
   - Да! - столь же громко отозвался Слава, отталкиваясь от стены и снимая футболку. Как один из самых старых членов этого ПДК, он знал, для чего на плечо тренера сейчас заброшены три трехметровых бо, для непросвещенных больше напоминающих черенки от лопат, и что требуется от него самого.
   - Ты и ты! - отрывисто бросил мужчина, вручая импровизированным парламентерам палки. - Сломаете?
   Парни с сомнением пару минут смотрели то на Саныча, то на ехидно ухмыляющегося Славу, явно чуя какой-то подвох во всех этом представлении, потом один все таки пожал плечам и попробовал с силой переломить через колено бо, но только скривился от боли.
   - Вот, - удовлетворенно кивнут тренер, жестом прося Шмеля отойти подальше от толпы. - А теперь смотрите, для чего вас тут гоняют...
  
   Дальнейшие действия в спортзале Лика смотрела с полузакрытыми глазами, как только поняла что Саныч собрался делать. Шмель вышел почти на середину зала, за ним шел тренер, все так же неся на плече бо, а потом, дождавшись, когда Слава встанет в стойку, заведя руки за голову, с размаху ударил его "палкой" по животу. Тихо вскрикнув, Лика закрыла лицо ладонями, а когда открыла - на нее уже смотрел удивленно Шмель, а бо, теперь переломленное на две части, валялось на полу. Через секунду парень уже отвернулся, спрашивая что-то у Саныча, а она все еще стояла, подглядывая сквозь пальцы за происходящим.
   На этом тренировка закончилась, хоть вся команда и осталась в зале, по очереди разглядывая обломки бо, судя по возгласам, пытаясь найти надпилы или любой другой признак брака древесины, позволивший так легко ей сломаться об тело человека.

Оценка: 6.62*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"