В маленьком шалаше на берегу океана сидели люди, чья кожа черна как ночь. Маленькая девочка, чьи непослушные чёрные кудри были заплетены во множество косичек, держалась за руку бабушки. Косички получились короткие и стояли на голове как пружины, увенчанные разноцветными резинками.
Но девочке до них дела не было. Не сейчас. В руке она сжимала куклу с тёмными глазами. Её голый выпуклый живот смешно торчал из-под дешёвой майки. Круглые чёрные глаза не могли оторваться от скелета в шляпе, что стоял в дверном проёме. У него в зубах была сигара, а фаланги пальцев сжимали бутылку рома.
Танцующей походкой он приблизился к стулу со сломанной ножкой. Девочка вспомнила, что они нашли его на пляже среди остальных сокровищ, что выплюнул океан. В тот день бабушка ещё сказала, чтобы она не наступила на шприц. Их на пляже много. Белые вечно что-то выкидывают. Глупые.
А сейчас бабушка сидела на этом самом стуле. Комары, приносящие смерть, кружили вокруг. Да только есть ли кому-то до них дело, если смерть сама пожаловала? Девочка испуганно сжала сухую ладонь бабушки. Но та не обратила внимания. Бабушка просто молча смотрела на нежданного гостя. И совсем не боялась.
-Не бойся, ти фи петит, ты, главное, за могилкой-то моей ухаживай, ладно? И не забывай приносить жаренный арахис, кофе и стручки красного перца.
И бабушка улыбнулась скелету, который, галантно поклонившись, снял шляпу. А потом она взяла его протянутую ладонь, и безвольное тело упало со стула.
Девочка заплакала. Скелет окинул её взглядом и нежно погладил по голове. На чистом креольском он произнёс:
-Живи, дитя.
И Барон Самди вышел, аккуратно притворив за собой хлипкую дверку.