Романова Е.Н. : другие произведения.

Свободное сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внимание: черновик, вычитка будет после окончания Фраза "Монстрам не следует влюбляться" не является ни для кого секретом. Неписанный закон. Как и все законы, создан он был вовсе не без причин. Ибо когда монстр поймёт, что его не полюбят в ответ, последствия будут слишком непредсказуемы.

    Аннотация и название могут измениться.
    Обновление от 24.03.
    Автор жив, автор тут =D

Пролог


Она решительным шагом вошла в зал, и встала напротив окна, обняв себя руками. Простояв несколько секунд в этой странной позе, девушка развернулась лицом к удивлённой женщине и уперлась в неё колючим взглядом. Руки, напряжённо заведённые за спину, подрагивали. Губы побелели и было видно, что девушке приходится прилагать немалые усилия, чтобы не скривить их. Женщина тихо спросила: - Что случилось, милая?
Девушка молчала, ясно видя, что женщина едва сдерживает естественную реакцию человека, увидевшего чудовище. Это было правильно и даже приятно. Так и должно было случиться однажды.
- Ну скажи же хоть слово! - предложение, должное иметь повелительные нотки, получилось на редкость жалобным и испуганным. Но на этот раз девушка изволила ответить:
- Я всё решила. Хватит с меня. Сегодня либо свободно забьются два сердца, либо ни одно.
На лице у неё всё-таки появилась недобрая усмешка, и не глядя больше на застывшую в ужасе женщину, она вышла из зала, впервые не потрудившись закрыть за собой дверь.
"Монстрам не следует влюбляться" - вспомнилась женщине фраза, прозвучавшая во время одной из их странных бесед.

Глава 1



Она появилась в городе незаметно. Просто однажды её увидели в библиотеке, что-то сосредоточенно выписывающей из толстого учебника орнитологии. Пожилая библиотекарша сначала недовольно наблюдала за девчонкой, которая посмела не поздороваться с ней, да ещё и нагло пренебрегла всеми правилами, непонятно как самостоятельно вытащив книгу с самой верхней полки. Но потом она вспомнила о недавно прочитанной в журнале статье, повествующей о женщине, общающейся со всеми с терпением и пониманием. И надо сказать, добившейся немалых карьерных высот. При этой мысли сердце Эмилии смягчилось, и она подплыла к девушке:
- Что, задали много? Совсем вас учителя не жалеют. - интонация библиотекарши была почти сочувствующей.
Девушка недовольно подняла глаза, и Эмилия вздрогнула, встретив её взгляд.
- А мне ничего и не задавали. - холодно ответила незнакомка и невозмутимо продолжила выписывать сведения из книги.
Библиотекарша, пожав плечами, отвернулась. Что-то ей подсказывало, что проще будет проигнорировать нахалку, чем пытаться призвать её к порядку. Однако Эмилия твёрдо решила, что больше нарушений не позволит, и если незнакомка попытается унести книгу с собой или учинить какое-либо беззаконие, то она обязательно позовёт охрану.
За несколько минут до закрытия библиотеки, девушка захлопнула книгу и быстро вышла из читального зала, бесшумно прикрыв за собой дверь. Учебник остался лежать на столике. Возмущённая до глубины души подобной наглостью, Эмилия проводила её взглядом и встала, намереваясь убрать учебник на место, но опустив взгляд на читательский столик, она не сдержала изумлённого возгласа: книга исчезла. Неопрятный парень с чёлкой, сидящий неподалёку, недовольно поморщился, но больше, казалось, никто не обратил внимания на поражённую библиотекаршу, которая переводила взгляд с пустого столика на верхнюю полку стеллажа, откуда насмешливо торчал толстый учебник орнитологии.
Это событие настолько выбило немолодую женщину из колеи, что дома ей пришлось нарушить свою клятву не есть после шести: ей просто необходимо было заесть моральный ущерб парочкой пирожных со сладким чаем.
Однако поутру вчерашняя сцена уже не вызывала в Эмилии былого трепета. То ли пирожные подействовали, то ли чай с ромашкой, но библиотекарше было хорошо и спокойно. И потому придя на рабочее место, она не сильно испугалась, обнаружив пренеприятнейший сюрприз: дверь в библиотеку была открыта. Затаив дыхание, Эмилия осторожно заглянула в читальный зал. Никаких признаков присутствия злоумышленников не обнаружилось. Тогда женщина, сделав глубокий вдох и оправив блузку, бесшумно вошла в зал. Крадучись дошла до своего места, положила сумочку на стол, села в мягкое кресло и подняла глаза, встретившись взглядом со вчерашней незнакомкой. Надо отдать должное пожилой женщине: вскрикнула она не слишком громко, быстро взяв себя в руки. Незнакомка поморщилась и перевела взгляд на раскрытый учебник орнитологии, лежавший у неё на коленях.
-Вы опоздали. - недовольно произнесла незнакомка.
'Всего на пару минут!' - подумалось Эмилии, разглядывающей сидящую на том же месте, что и вчера, поразительно наглую девчонку. На этот раз она решила поставить незнакомку на место и угрожающе спросила:
-А как это ты вошла, милочка? Дверь-то была закрыта.
-Неужели? - дерзко подняла светлую бровь девчонка.
Библиотекарша покраснела от возмущения - чтоб она хоть раз, да не закрыла дверь! Тут она собиралась высказать незнакомке всё, что думает о таких вот пигалицах, дерзящих старшим, но наглая незнакомка её опередила:
-Мерзкий человек.
Возмущённая Эмилия недобро посмотрела на неё:
-Кто это тут мерзкий? - замогильным голосом выдавила она, забывая о советах из журнала.
-Николас Аверцман. - подняла на неё почти прозрачные глаза незнакомка.
Библиотекарша была обескуражена: хамство было адресовано не ей.
-И кто же это? - поинтересовалась она.
-Автор, этого, с позволения сказать, учебника. - брезгливо приподняв учебник двумя пальцами, незнакомка манерно кинула его на стол и ушла, аккуратно задвинув стул и притворив за собой дверь. Эмилия только и смогла, что перевести взгляд на учебник, на дверь, и снова на... пустой стол. Поднимая глаза на книжные полки, она уже знала, что увидит: проклятая книжка стояла на своём законном месте.
Утром следующего дня библиотекарша сидела на рабочем месте за пять минут до открытия библиотеки. Она не отрывала взгляда от двери, а ногти выстукивали ритм на гладкой поверхности стола. Но вот большие настенные часы показали ровно 8 часов утра и со вздохом Эмилия встала, решительно направляясь к электрочайнику. С утра она предпочитала чай с цветами османтуса, и как правило, после чашки этого напитка, настроение её становилось чрезвычайно благодушным. Включив чайник, она развернулась и вздрогнула.
На привычном уже месте сидела незнакомка и, сложив руки, не мигая, смотрела на Эмилию. Пожилая женщина попыталась приветливо улыбнуться, но незнакомка решительно встала и подошла к женщине. 'Что же она сделает, зачем она так глядит на меня, ведь не больше шестнадцати девчушке, почему она меня пугает?' - судорожно метались мысли библиотекарши, напряжённо наблюдающей за девушкой. Но тут девочка заговорила, старательно, почти по слогам, произнося слова:
- Мне нужна книга. Про птиц. Та, - указала она ладонью на несчастный учебник орнитологии, - никуда не годится.
- Почему же не годится? - взяла себя в руки Эмилия.
- Автор - дурак. - безапелляционно заявила девушка.
- С чего бы это? Книга одобрена Ассоциацией Орнитологов, учебник входит во многие университетские программы. А автор - человек уважаемый и известный. - Уверенно вошла в привычный образ библиотекарша. - Но он некомпетентен. - Как-то беспомощно произнесла незнакомка.
- В чём, деточка?
- В книге ничего, совсем ничего не сказано об ан-маррах! О голубях, о цаплях, о пингвинах, о ком угодно, но только не об ан-маррах!
- Это вид птиц такой? - Удивилась библиотекарша. Она не могла припомнить такого слова, но с другой стороны, мало ли на свете животных, о которых она и не слышала никогда?
- Да. Но про них нигде ни слова нет. - Казалось, незнакомка забыла об угрожающем образе, и теперь казалась очень несчастной.
- А может, их тогда и не существует вовсе? - Мягко спросила Эмилия.
- Не существует?! - глаза незнакомки сощурились, а кулаки сжались, - Очень даже существуют они! Они прекрасны. С их песнями никогда не сравнится ни одна мелодия, ни один звук! Их оперение бело, как снег, и по их жилам струится тёплая, настоящая кровь. Как можно говорить, что их не существует?! Как, если я сама видела? Как, если я лично слышала её песни и стук её сердца, сильный, но слабеющий с каждым днём?
Незнакомка часто дышала, закрыв глаза и скривив губы. Эмилия задумчиво смотрела на девушку.
-Так у тебя есть эта ан-мара?
-Ан-марр. Да, есть.
-И в чём же беда твоя?
-Она не поёт для меня. И от еды отказывается.
-Что такое? Может, болезнь какая?
-Да если бы я знала! - фыркнула девчонка, снова выйдя из ледяного образа и сделавшись почти обыкновенной.
-А может, у неё что-то болит? Ветеринару показывала? -Ветеринару?
Вот чудной ребёнок, подумала Эмилия, глядя на девчонку, которая, кажется, была не так уж и плоха.
-Врач. Для животных и птиц.
-Нет. Врачу не показывала. И не буду. Это моя птица.
-А вдруг она умрёт? Тогда что? Из-за твоего упрямства живое существо мучиться будет? - Эмилия не выносила издевательств над животными и потому изливала праведный гнев на жестокую девчонку.
-Это. Моя. Птица. А ты, человек, лучше свою работу делай, а не в чужие дела лезь. Мне нужна книга про птиц. Так дай её мне.
Грубиянка наступала на библиотекаршу, заставляя ту отступать к рабочему месту. Но Эмилия вдруг вспомнила, что и она кротким нравом не отличается. Потому, на всякий случай отгородившись от девчонки креслом на колёсиках, она скрестила руки на широкой груди и взглянула на нахалку с высоты своего далеко не маленького роста, практически нависнув над ней.
-А ну-ка проваливай отсюда, покуда охранника не позвала! - рыкнула Эмилия.
Глаза девушки на миг расширились в удивлении, но потом она недобро ухмыльнулась, и развернувшись на пятке, вышла из читальной залы, привычным уже движением затворив за собой дверь.
Эмилия устало опустилась на кресло и воскликнула в пустоту:
-Вот же!

Всю последующую рабочую неделю Эмилия отпугивала встречных мрачным выражением лица и нервным тиком. В библиотеке будто поселился зловредный дух: книги падали с полок, а то и вовсе пропадали, чайник перегорел, дверь сама по себе хлопала, да и без того слабый поток посетителей постепенно иссякал. Эмилия злилась, Эмилия негодовала, Эмилия догадывалась о причине всех несчастий. И потому, каждый раз открывая дверь в читальный зал, она задерживала дыхание. Но там никого не было. Только каждое утро на читательском столике лежали разные книги про птиц. 'Даже убрать не сподобилась, негодяйка' - яростно подумала Эмилия, в очередной раз убирая книгу на место. Она была уверена, что её новая знакомая её нарочно злит. И была она не так уж и не права.
***
Угрюмая девушка сидела в темноте и рассеянно гладила тёплый бок белоснежной птицы. Та никак не реагировала на осторожное, почти нежное, касание. Взгляд птицы был направлен на синее пятно моря, переливающееся и сверкающее на солнце сквозь грязное окно.
- Я всё прочитала. Всё, что нашла в этом архивчике, веришь? - голос у девушки был на редкость виноватый. Птица не сдвинула голову и на миллиметр.
- Да что же с тобой, глупая птица?! - отчаянно воскликнула девушка. - разве он тебя любил как я?! Разве дарил тебе кто больше обожания?!
Птица повернула голову и, не отводя взгляда от девушки, положила лапу на красивый тяжёлый замок, обычно накрепко запиравший дверцу большой клетки. Девушка нахмурилась:
- Не нравится? Да, маловата и простовата, но я не могу пока купить такую, какой ты достойна. Ведь она не влезет в эту лачугу. Но потом...
Девушка откинулась на спину и на некоторое время погрузилась в мысли о таком далёком 'потом'.

***
Эмилия упорно штудировала фолианты с описаниями редких птиц.
-Не то, не то... - бормотала она, водя пальцем по строкам очередной книги.
Хорошо ещё, что списки были в алфавитном порядке, так что проверять нужно было всего лишь букву 'А'. Упоминания о загадочных ан-марр нигде не было.
Однако Эмилии были приятны уважительные взгляды читателей, видевших гору книг и читавшую их Эмилию. Библиотекарша чувствовала себя очень значительной персоной, и потому она не особо тщательно выбирала книги. Главное: про птиц и побольше, чтобы книжная гора казалась как можно внушительнее.

Естественно, Эмилия делала это не нарочно, и спроси её кто, она бы, верно, возмутилась такому нелепому предположению. Поэтому, скользнув взглядом по страницам старой книги в тёмном переплёте, она удивлённо замерла и ещё раз прочитала заглавие страницы. Так и есть. Чёрным по белому было напечатано: 'Ан-марр', а дальше, мелким шрифтом, был короткий текст. Эмилия надела свои любимые очки в тонкой оправе и прочитала:
'Согласно Трувианским легендам и преданиям, птицы, способные вступить в симбиоз с магами. Отличаются белоснежным оперением и особо красивым пением. Самостоятельно выбирают симбионта на всю жизнь. Партнёра для спаривания выбирают либо из свободных ан-марр, либо заводят потомство с ан-марром возлюбленной или возлюбленного симбионта. Между симбионтами, как правило, существует крепкая связь, из-за взаимодействия которой эмоциональное состояние одного симбионта напрямую зависит от другого, а если умирает маг, то и птице не выжить. Существование научно не подтверждено.'
Эмилия, задумчиво хмыкнув, перевернула книгу и посмотрела на обложку. 'Мифологические птицы'. Трувианцы, одно из племён-основателей человеческой расы, и являющиеся прямыми предками нынешних жителей Трувоса, в числе которых была и Эмилия, существовали бок о бок с магами и порождёнными ими чудовищами. Или сами маги были этими чудовищами. Тут историки никак не могли сойтись во мнениях. Кто-то утверждал, что маги - результат союзов человека и тварей, пришедших их тьмы, другие твердил о том, что маги на самом деле есть защитники рода человеческого, а третьи доказывали, что это - отдельная раса, породившая чудовищ в ходе немыслимых экспериментов. Пожирающие души твари, истребляющие людской род, когда-то наводившие ужас на весь людской род, а ныне - исчезнувшие герои детских страшилок. Однако мало кого волновал этот вопрос. Были и были. Сейчас-то магов и нет. Всё чаще попадались активисты, кричащие повсюду о том, что на самом деле правительство всех обманывает и что никаких магов и в помине не было.
Эмилию и саму не очень-то волновал вопрос происхождения магов. Она ещё в детстве рассудила: важно только то, что может оказать влияние на её, Эмилии, жизнь. А раз магов нет, то разве стоит о них узнавать больше, чем требуется для повседневного существования? Однако сейчас Эмилия не сомневалась: маги всё-таки оказывают влияние на её жизнь. Очень даже негативное влияние.
И потому, с присущей ей решительностью, она захлопнула фолиант и встала со своего кресла. Пожилой мужчина, читающий детектив на диванчике у стены, удивлённо поднял глаза на библиотекаршу. Она ответила ему величественным кивком и, мысленно составляя план по поимке и допросу девчонки, направилась расставлять ненужные больше книги.

Глава 2



-Ну вот и всё. - удовлетворённо вздохнула Эмилия, с хрустом потягиваясь. Рюкзак с набором для поимки девчонки был собран и сосредоточенно размещён на стеллаже . Фонарик (ну не включать же ночью в библиотеке освещение), блокнот с двумя механическими карандашами - ручки в этом деле крайне ненадёжны, так как имеют свойство заканчиваться в самый неподходящий момент, вязание (сидеть без дела Эмилия не любила), и пончики (ещё больше Эмилия не любила сидеть голодной) с прочей весьма нужной мелочёвкой. На часах было восемь вечера, библиотека закрылась полчаса назад и библиотекарша, сделав вид, что ушла, тихо прокралась в читальный зал и теперь, сосредоточенно сопя, лезла на стеллаж. Потолки были высокими, а полки - крепкими, широкими и длинными. Так что Эмилия вполне комфортно расположилась в самом тёмном углу и, достав вязание, приготовилась ждать. "Щёлк-щёлк" - стучали спицы в сильных и гибких пальцах женщины. На часах было десять вечера. Запасы пончиков подходили к концу, но Эмилия не расстраивалась: у неё ещё была припасёна целая плитка молочного шоколада и печенье с абрикосовой начинкой. И тут дверь в читальный зал приоткрылась. Эмилия замерла, порадовавшись тому, что не включила фонарик. В помещение вошла девушка, с лёгким стуком закрылась дверь. Библиотекарша возмущённо нахмурилась: девчонка и не думала красться, она спокойно, будто всю жизнь только и делала, что врывалась в чужие библиотеки, уверенным движением взяла книгу с полки, и щёлкнув спичкой, зажгла свечу, усаживаясь за читальный столик. На лице Эмилии расцвёл хищный оскал:
-Так-так... - угрожающе протянула она.
Девчонка резко перевела на неё взгляд и с воплем свалилась со стула, не отводя взгляда от тени, застывшей под потолком. В руках тень сжимала что-то острое и блестящее. "Отравленные клинки" - мелькнула у неё в голове страшная догадка. Из глаз потекли крупные слёзы, которые бывают только у человека, резко выведенного из задумчивого состояния чем-то пугающим.
Лицо Эмилии приняло удивлённое выражение. Такой реакции она не ожидала.
-Эй, ты чего? - спросила она, спрыгивая со стеллажа.
Девушка, не сводя безумного взгляда с Эмилии и не узнавая её, отползала к стене.
-Вот же... - пробормотала она и опустилась на корточки, стараясь не шевелиться, чтобы ещё сильнее не напугать девочку. Постепенно взгляд девчонки приобрёл осмысленность и она покраснела, осознав, что только что произошло, но всхлипывать, однако, не перестала.
Эмилия была сбита с толку таким поведением. Слишком уж оно было странным по сравнению с тем, что она видела раньше. Детей у Эмилии никогда не было и она не совсем знала, что полагается в таких ситуациях делать. И вот, когда она лихорадочно вспоминала всё, что знала о детях, и ей пришла в голову неплохая идея:
-Хочешь шоколадку? - спросила у девушки Эмилия.
Ответа не последовало.
Вздохнув, Эмилия развернулась и, стараясь не делать резких движений, потянулась к рюкзаку. Достав оттуда плитку шоколада, она уселась на пол напротив девочки и сосредоточенно принялась разворачивать цветную упаковку. Девчонка, видимо, осознав всю абсурдность ситуации, старалась успокоиться. Библиотекарша будто бы её не замечала, продолжая с превеликой аккуратностью разворачивать лакомство. -А в... Вы... ч-чего? - запинаясь, спросила девушка.
-Сладкое люблю. - ответила Эмилия, не отводя взгляд от шоколада.
-Я тоже. - сказала девчонка спустя несколько мгновений.
Эмилия трагично вздохнула и, сморщив нос, отломила кусочек от плитки. С преувеличенным кряхтением она встала и через пару секунд протягивала его девушке. Та с величественным видом приняла подношение и недоверчиво понюхала.
-Молочный. - пояснила Эмилия.
Девчонка кивнула и, проявив чудеса физиологии, полностью уместила немаленький кусок во рту.
-Чаю? - обыденно поинтересовалась Эмилия.
-Так чайник же... того? - удивилась девчонка.
-Зато до термоса ты, вроде, ещё не добралась. - не смотря на смысл слов, интонация Эмилии была самой доброжелательной.
-Вы меня выгнали!- подтвердила догадку нахалка.
-А ты мне нахамила.
Не найдя, что на это ответить, девчонка понурилась, но протянутый термос взяла.
-Эмилия. - протянула руку женщина, желая, наконец, представиться - ей было неприятно не знать имени собеседницы.
-Юнь. - пожала протянутую руку девушка.
Эмилия знала немало странных имён - как только ни называют людей, пишущих книги. Тут, казалось Эмилии, дело всё в неправильном расчёте. Большинство её подруг руководствовались оригинальностью, не думая о том, какого их Филармончику или Розалию придётся, вздумай они написать и опубликовать научный труд. У Эмилии даже был список особо оригинальных имён, который она хранила под шкафом и, по-девичьи хихикая, регулярно почитывала, а иногда даже пополняла. Имя девчонки было очень даже ничего. Звучное.
-Ну а теперь, Юнь, рассказывай. - строго глянула на девушку Эмилия.
Та смущённо отвела взгляд в сторону. Эмилия же сдаваться не собиралась и старательно не отводила от неё взгляд. С несчастнейшим видом Юнь начала повествование.
-Я из далёких краёв, вряд ли кто уже вспомнит о людях, живущих там. Мой народ немногочислен, держимся мы вместе - слишком отличаемся от вас. Традиции и законы тоже вот... - Юнь усмехнувшись, продолжила, - отличаются. Но соблюдают их весьма похоже. Правила, предписанные по закону всем, применяются по-разному. Важность статуса, поверьте, от народа не зависит. А я не согласна.
Эмилия задумчиво посмотрела на девчонку:
- И что же ты натворила?
- Мелочь. Я взяла то, что мне положено по праву рождения.
- А не связано ли это с твоей чудесной птичкой? - последнее слово Эмилия выделила особым тоном, который она считала вкрадчиво-опасным.
- Ан-марры... Вам не понять, но это как дом, душа - без них нельзя, неправильно. Становишься чудовищем, которому нечего терять. Вы, наверное, слышали о наших ранних творениях?
- Это те, которые людей любят употреблять не по назначению?
- Да, они. Чудовищный рацион этих существ - непредсказуемый побочный эффект. Попытка создать новый вид симбионтов для неполноценных, которые не могли создать связь с ан-маррами. Удачная, между прочим. Гениальный эксперимент. Только они не учли главного элемента: в симбиоз вступают души мага и птицы, а не тела или разум. А душу даже магам не создать. Связь, которую давали бездушные существа была неполноценной. Разум вот и дать получилось. Они с его помощью и додумались, что если нет своей души, то вполне можно и чужую взять. Что Вы так на меня смотрите? Я-то тут ни при чём. Да и не знали в высших кругах, - тут Юнь фыркнула, выражая своё мнение об этих самых кругах, - о развлечениях этих тварей. А неполноценные были вполне довольны, счастливы даже. Ведь теперь они стали нормальными, к ним пришла сила. Да только симбионты меняются вместе. Грязь от убийств замарала обоих партнёров. А тут ещё и душа разрушалась вне настоящего тела, приходилось регулярно менять. Вы представляете, какого это - каждый раз новая душа - симбионт, новая личность? Началась охота на людей, с каждой жертвой они становились всё безумнее, всё темнее. Выбора, видите ли, у них не было - сойти с ума без симбионта или с ним.
- То есть вот от этих, безусловно, милых питомцев мы и прятались столетия назад? - со смесью восхищения и возмущения спросила Эмилия.
- От них. Долго это не продлилось - трупы, может, скрыть и получится, но безумие не спрятать.
- Их поймали. - кивнула Эмилия.
- Верно. Прикрыли это дело. Официально. А неофициально - просто взяли под контроль процесс. Для избранных это вполне возможно.
- И ты? - Эмилия, к разочарованию Юнь, впечатлённой не выглядела.
- Нет, конечно, нет! - возмутилась девушка.
Библиотекарша вдруг прищурилась и расхохоталась. Отсмеявшись под непонимающим взглядом девчонки, она поинтересовалась:
- Ну и у кого же ты 'одолжила' птичку?
- Не важно. Один из самых сильных и влиятельных. Связь с ан-марром ещё не окрепла - он мог бы легко найти другого и привязать её к себе. У него и так всё есть. А мне хватит и птицы.
- И что, он не заметил пропажу? - удивилась Эмилия.
Девушка помрачнела.
- Заметил.
- Так почему тебя ещё не поймали? Ты не думай, я не хочу тебя обидеть, но это было бы логично.
- Знаю. Я хорошо спряталась и замела следы, но он нашёл бы. Плохо ищет, видимо.
- А кто он тебе? - тоном опытной сплетницы спросила Эмилия.
- А это уже не Вашего ума дело. - вернулась к прежнему образу девчонка, скрестив руки на груди и всем своим видом давая понять - разговор по душам окончен.
Эмилия пожала плечами. Расскажет. В библиотеку как раз недавно поступили книги по методике ведения допросов.
Она встала, потянулась и старательно-небрежно бросила:
- Спать я пойду. Домой. И тебе советую.
Она развернулась, и подхватив рюкзак, направлялась к двери, когда услышала недобрый смешок:
- А ночью к вам придёт пожелать сладких снов Пожиратель Душ. - тихим и зловещим голосом сказала девчонка. Эмилия вздрогнула и почувствовала, как волосы встали дыбом. Через силу оглянувшись, она уперлась взглядом в темноту. Девчонки нигде не было видно.
С полузадушенным воплем Эмилия вылетела из библиотеки и только вдохнув тёплый ночной воздух улицы она остановилась. Прижав мелко дрожавшие руки к груди, она подозрительно огляделась по сторонам, изучая каждую тень. Убедившись, что в данный момент никто на её душу не претендует, она быстро зашагала домой.
***
- Спорим, она точно спать не будет этой ночью! - хихикала Юнь, гладя белую птицу, укоризненно взиравшую на девушку.
- У неё такое лицо было, ты бы видела! - птица отвернулась от неё, снова глядя на море, почти не отличимое от неба в темноте.
Юн закатила глаза и поинтересовалась:
- Ты сегодня есть собираешься? Пять дней уже бойкотируешь меня.
Помолчав, она снова заговорила:
- Ну вот скажи, чем он лучше меня? Богатый выскочка, получивший чрезмерно магической силы. У него есть всё, стоит только попросить, и его желание будет исполнено. А у меня никогда ничего не было. Я ведь о многом не прошу! Только стань моей, я не хочу сходить с ума! Это несправедливо! Пожалуйста! - с каждой фразой тон приобретал всё большую истеричность, пока, наконец, слова не сменились жалобным всхлипыванием.
Закрыв лицо руками, девушка не видела, как птица оглянулась на неё и печально вздохнула, а во взгляде отразилась совершенно не свойственная птицам жалость.
***
Стоит ли говорить, что этой ночью глаз Эмилия не сомкнула, хмуро перелистывая страницы любимых журналов под ярким светом включённых ламп и вздрагивая от каждого шороха. С утра бояться Эмилия устала - наступивший рассвет вызвал не облегчение, а глухую злость - ночь прошла совершенно бессмысленно: ни сна, ни продуктивной работы, ни чудовищ. Не прибавляло оптимизма и то, что девчонке удалось её так легко напугать. С одной стороны, Эмилия имела дело с магом, представителем древнейшей цивилизации - Юнь не скрывала этого, а с другой - перед ней была обыкновенная испуганная девчонка. А дать какой-то девчонке запугать себя - позор невероятный! С этой мыслью, Эмилия решительно задёрнула шторы, выключила свет и легла спать. В том, что посетителей до вечера не будет, она была уверена - не тот это город, чтобы с утра в библиотеку очередь стояла

- Любит, не любит, любит, не... - сосредоточенно бормотала Эмилия, а зелёные листья со сломанной ветки, найденной по дороге, летели вниз, в бушующее море. Обрыв был самый обычный - выступающий берег моря, на немалой высоте резко обрывавшийся острыми клыками мёртвых кораллов. Только переехав в этот городок, Эмилия облюбовала это место. Не смотря на боязнь высоты, она регулярно приходила в это место, чинно расстилала старую джинсовую куртку и сидя на ней, думала о своём, глядя на изменчивый пейзаж.
Время было вечернее, Эмилия приводила весьма расшатанные нервы в порядок. Последние несколько ночей ей снились кошмары, потрясающие своей реалистичностью. Тут уж воображение дало себе волю: чёрные птицы, пытающиеся когтями вырвать сердце, сменялись обезображенными человекоподобными существами, тянущими руки-крючья к небу. Никогда не жалующаяся на сердце Эмилия всё чаще вспоминала о том, что она достигла возраста для сердечных проблем далеко не романтического характера. И в то же время она предвкушала новую встречу с девчонкой, ведь так редко по прошествии юности людям удаётся принять участие в чём-то неординарном.
Именно поэтому Эмилия и не подумала ругать Юнь, когда та молча села рядом, а только неодобрительно покачала головой, глядя на опасно свешенные с обрыва ноги.
- Знаешь, если бы я хотела закончить эту жизнь, я бы сделала это здесь. - спустя несколько мгновений, наполненных грохотом волн, сказала она.
- Ну и мысли у тебя.. - пробурчала Эмилия.
- Но ты только представь - сделав всего шаг, отдаться красоте и мощи стихии!
- Красоте? Прибьёт потом труп, изъеденный рыбами, к берегу - вот она, твоя красота.
- Не прибьёт. Не так всё плохо, чтобы бросаться с обрывов.
- Ну а зачем тогда понапрасну ерунду такую говоришь?
Юнь обиженно отвернулась и замолчала.
- А родители где твои? - сменила тему Эмилия.
- Как обычно. Лижут задницы вышестоящим. То есть всем, кто их готов подставить.
Эмилия возмущённо посмотрела на девчонку, немедленно потребовав извиниться и больше никогда в таком тоне не разговаривать, особенно - о родителях.
- Но это правда. По юности выслужились, получили своих ан-марр в награду, ходят теперь и восторженно рассказывают о неземной щедрости хозяйской.
Юнь откинулась на спину и положила ладонь на лицо, закрывая глаза от яркого неба.
- Так странно... - тихо пробормотала она. - Чайки. Летают себе свободно - сколько же их! Белые, красивые, пустые. Обыкновенные. И разве их это заботит?
Она резко приподнялась на локте и, глядя в глаза Эмилии, спросила:
- Но ведь должны же они кому-то быть нужными?
Женщина ответила не сразу, серьёзно задумавшись над вопросом. А потом мягко улыбнулась, что совершенно не вязалось с её образом:
- Ты знаешь, нужны. Без них в небе бы стало пусто.
- Но разве небу есть дело до каких-то там птиц?
- Но разве нам есть дело до того, что думает какое-то небо? - Эмилия сделала размашистый жест рукой, лукаво глядя на Юнь. Та удивлённо подняла брови и внезапно рассмеялась.
Воздух был наполнен грохотом волн, скалы вибрировали от мощных ударов, и две фигурки, сидевшие на самом краю обрыва, странно гармонировали с этой дикой какофонией.

Глава 3


- Нет, я положительно не понимаю! - возмущался грубоватый женский голос.
- Говорю же, он найдёт способ! - вторил ему звонкий девичий.
- И что, вот что, по-твоему он может сделать?
- Купит себе новую.
- А ему это поможет?
- Уж явно ему лучше, чем мне!
На столе, разделявшем двух спорщиц, две горки разноцветных фантиков уютно обнимали кособокий чайник. Эмилия раздражённо стучала крепкими квадратными ногтями по столу. Юнь, откинувшись на спинку стула, доделывала двадцать седьмого обёрточного лебедя.
- Верни несчастному птицу! - рыкнула библиотекарша.
- Он найдёт себе другую.
- Хорошо. - грохнула чашкой о стол Эмилия. - А ан-марр? Ты ведь даже имени её не знаешь. Ты сознательно убиваешь живое существо.
- Она всего лишь упрямится.
- Она всего лишь не ест, не пьёт, не спит и почти - какая мелочь - не дышит!
- Я больше не буду ничего рассказывать, если мои действия вызывают столь бурную реакцию. И чай могу тоже не пить. - Женщина лишь поморщилась - вспышки высокомерия у Юнь были кратковременными и предназначались скорее для самозащиты, чем для нападения.
За два месяца весьма тесного общения Эмилия неплохо изучила девчонку и знала, как сменить тему:
- Слушай, - доверительно наклонилась она к Юнь, - ты ведь так и не рассказала мне по-человечески о том, кто настоящий симбионт этой птицы.
- Могу нарисовать. - внезапно предложила девушка.
Женщина удивлённо хмыкнула - обычно Юнь в ответ на вопросы о своём прошлом чудесным образом самостоятельно находила новую тему для разговора. Однако нынче девчонка разговорчива.
- Бумага и карандаши в комоде. Ты прости, материалы не высшего качества, конечно, но...
Юнь расхохоталась:
- Как примитивно! Неужели ты думала, что я опущусь до подобного? Смотри!
- В воздухе соткалось полупрозрачное прямоугольное полотно, по которому быстро заскользили линии, формируя лицо.
Девочка не отводила глаз от Эмилии, самодовольно ухмыляясь, глядя на восхищение в глазах знакомой. И поэтому весьма растерялась, когда у той задрожали губы от ещё сдерживаемого смеха. Недоуменно она посмотрела на полотно и вдруг побледнела. Неестественный сквозняк, порождённый резким взмахом руки, скрыл полотно и взметнул обёрточных лебедей в воздух. Эмилия, проследив взглядом полёт красочных птиц, несколько разочарованно протянула:
- А я думала, это мужчина.
- Хозяин ан-марр - мужчина. - тихо прошептала девчонка.
- Тогда почему на полотне была...
Но Эмилия не успела закончить. Юнь вскочила из-за стола и истерично выкрикнула, глядя расширенными глазами на женщину:
- Не было на полотне ничего! Не было, не было, не было! - и она выбежала вон из комнаты.
***
- Тише, дитя. - мягкая улыбка на губах и нежный скрежет металлических крючьев.
***
Эмилия сбежала с крыльца дома и остановилась, силясь понять, куда могла деться девчонка. Вдруг, не смотря на то, что день был в самом разгаре, потемнело. Подняв голову, женщина увидела тяжёлую тучу, закрывшую солнце. Воздух стал прохладным и будто обрёл плотность, скользкой перчаткой обтягивая кожу. Тени углубились, в некоторых местах, обычно лишь слегка тронутых тенью, они сделались чернильно-непроницаемыми.
- Ю-ю-юнь! - крикнула Эмилия не так громко, как ей хотелось бы. Собственный голос показался ей глухим. Передёрнув плечами, она сделала шаг с крыльца, чтобы снова замереть, на этот раз прислушиваясь к странному шороху, внезапно наполнившему воздух.
- Это не смешно. - тихо сказала библиотекарша, стараясь не показывать суеверный страх. - Юнь, я знаю, это ты. Перестань.
'Тише, дитя...' - донеслось с ветром.
Эмилия вздрогнула и отступила к дому. Но тут солнце вышло из-за тучи, тени расступились и стала слышна далёкая птичья трель. И только воздух продолжал гладить лицо женщины отголоском холода.
***
В тот день Эмилии было особенно муторно. Она не прочитала с утра ежедневный прогноз погоды, опаздала на работу и уже пятый раз опрокинула чашку. И когда мальчишка в круглых очках принёс ей книгу, на обложке которой сидел нарисованный чёрный ворон, она вздрогнула от неожиданности, опрокинув чашку в шестой раз.
- Можно я возьму эту книгу? - прозвучал удивительно низкий голос. Эмилия рассеянно перевела на раннего посетителя взгляд.
- Да-да, конечно. Она протянула руку и дотронулась до шероховатой поверхности переплёта. Тот самый учебник по орнитологии.
- Интересуетесь птицами? - спросила женщина чуть более заинтересованно, глядя на глаза мальчишки, скрытые за толстыми мутными стёклами.
- Очень. - просто ответил мальчик.
- Что именно интересует молодого человека? - добродушно поинтересовалась Эмилия.
- Места обитания редких птиц. - неуверенно улыбнулся мальчуган, чуть приподняв уголки бледных губ.
Эмилия передёрнула плечами от внезапного холодка, скользнувшего вдоль позвоночника и оглянулась на окно. Ставни были распахнуты настежь. Внезапное предчувствие застыло отвратительным комом в груди, не давая вздохнуть. Ей не хотелось отводить взгляд от морской синевы, видневшейся за стеклом. Не хотелось убеждаться в том, что мальчишка исчез вместе с книгой, на которой изображён чёрный ворон. Не хотелось, но она болезненно медленно повернула голову и резко вздохнула, встретив взгляд озабоченных и совершенно человеческих глаз. Мальчишка, пропади он пропадом, стоял на том же месте и удивлённо взирал на немолодую женщину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"