Ив Екатерина : другие произведения.

Курги. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После встречи в подвале заброшенного здания, подростки не явились в школу. Все к кроме одной. Мать пропавшей девушки обращается за помощью к бывшему молодому человеку ее дочери. Следя за дальнейшими событиями, читателю предстоит самому разобраться - что же в действительности произошло в тот вечер. В соавторстве с Андреем Аскардом - http://samlib.ru/a/askard/

   Две женские фигуры замерли на тротуаре возле школы.
   Ната прижалась к Анжелике. То и дело она вздрагивала и всхлипывала.
   - Прекрати трястись, самой страшно - пробурчала Анжелика.
   - Я не м-м-могу, - запричитала Наталья.
   Анжелика вздохнула и потянула подругу в сторону, прочь от школы.
   Девушки дошли до остановки и присели на скамейку. Ната повернулась в сторону, откуда должен приехать автобус и разочарованно бросила:
   - Не понимаю, почему нет транспорта.
   Анжелика уставилась себе под ноги.
   - Не знаю. А кто им управлять будет? Ты вокруг хоть кого-нибудь из людей видишь?
   Она всмотрелась в сеть трещин на асфальте, сеть неглубоких разломов раскинулась по всей поверхности покрытия, будто карта - причинно-следственная схема действий.
   '...надо все обдумать логически и спокойно... Так: подвал, таблетки, утро. Не помню, как пришла домой. Хотя, такое бывает. Дома кавардак, кот - кот убежал. Странно. Дальше: школа, людей - нет, никаких признаков. Рояль в кустах - такого в действительности не бывает. Может быть, сон? Вряд ли, слишком все настоящее'. Девушка ущипнула себя:'Ай! Точно, не сон. Хм, дальше: глюк? Вполне, но очень замысловатый какой-то... Стоп! Какой еще рояль?'
   Тут Анжелика посмотрела на редкий кустарник, растущий рядом с остановкой. Среди выцветших от холодов листьев и колючих ветвей торчал черный рояль. Блестящая лакированная поверхность притягивала взгляд и побуждала дотронуться. Девушка мотнула головой, но рояль никуда не делся.
   - А если все, что мы сейчас видим, лишь иллюзия?!
   - Не поняла, - удивилась Наталья.
   - Блин... Ну нас прет походу до сих пор. Понимаешь? Глюки!
   - Но как нас может глючить одновременно, и при этом мы видим одно и тоже?
   - А может тебя на самом деле - нет, и все вокруг - мои глюки.
   - Это тебя - нет, а я есть! , - обиделась Ната. - Да и вообще, с чего бы нас так?
   - Вадим мог дать нам что-то неизвестное. Откуда нам знать, что это - за таблы?! Ты знаешь? Я - нет.
   - Наверное, что-то вроде ЛСД, или как там его...
   - Ну, не знаю, что это такое. Но факт остается фактом - нас, должно быть, глючит. И нужно подождать какое-то время.
   - Угу, ну-ну, - Ната поджала губу и нахмурилась. - Как вариант, возможно. Но, может, все и не так.
   Анжелика вздохнула:
   - В общем, ясно, что ничего не ясно.
   Анжелика достала мятую пачку жвачки. Выудила последнюю подушечку и закинула в рот. Пожевала некоторое время, сморщилась и выплюнула жевательную резинку на дорогу.
   - Фу, мерзость, - скривилась девушка, - пропала что ли?
   Натали подавила смешок, поднялась со скамьи и побрела по пустынной дороге.
   - Куда собралась? - удивилась Анжелика, но подруга лишь дернула плечом, - Далеко собралась... одна?
   Наталья остановилась. Оглянулась через плечо.
   - Мы должны оставаться рядом. Вместе безопасней, - продолжила твердым голосом Анжелика.
   Она догнала Наталью и взяла за руку. Та криво улыбнулась, но руку не забрала.
   'Еще вчера все было хорошо. И по-другому... И друзья, и мир. А теперь все к черту. Как? Почему?.. Но нет смысла об этом думать. Мы просто должны держаться вместе. Хотим мы этого или нет. Так безопасней. Да и что за детский сад такой? Не хватало еще волноваться за нее...'
   Они двинулись в сторону центра. Шли некоторое время молча. Изредка озирались по сторонам в надежде увидеть хоть кого-нибудь из людей, но тщетно. Тем временем небо затянули свинцовые тучи, и поднялся холодный ветер, предвестник надвигающейся грозы. Девушки вышли на центральную площадь с фонтаном и присели на край широкой ограды.
   - По-моему, сейчас ливанет! Надо спрятаться и переждать непогоду, - поежилась Наталья.
   Анжелика кинула взгляд на витрину новомодного бутика и замерла. В отражении всё было не так, как в реальности.
   Сквозь витрину она видела людей, снующих по площади. Плотного телосложения торговка хот-догами отчаянно кокетничала с покупателем. Чуть в стороне, на паребрике, примостился сильно выпивший мужчина. Он бессвязно ругался, тряс кулаком и хватал за ноги прохожих.
   Анжелика подбежала к витрине. Не веря своим глазам, она всмотрелась в отражение, протянула руку и дотронулась до стекла. По поверхности побежала рябь, распространилась по зданию, асфальту, фонтану. Протяжный гул пронесся по городу. Рядом упала Ната. Она сжала уши ладонями и закричала. Из глаз Анжелики потекли слезы. Она поднесла руки к лицу, по ним шла такая же рябь, как и по всему тому, что ее окружало. Гул нарастал. Виски нещадно сдавило, перед глазами поплыли разноцветные круги. В ужасе она оглянулась по сторонам и увидела, как с домов стала сыпаться штукатурка, трескались и осыпались стекла в витринах магазинов и ближайших домов. Буквально в трех шагах от них, по асфальту пробежала трещина и из разлома пыхнуло черной пылью. Одежда моментально выцвела, а тела подернулись сетью морщин.
   Гул достигнул апогея и внезапно прекратился.
   Ната открыла глаза и поднялась на ноги.
   - Твою ж налево! Что это было? - Наталья чертыхнулась и поднялась на ноги. - Ничего себе! Лика, что это было?
   Анжелика моргнула и натянуто улыбнулась. После умолкания гула состояние кожи почти пришло в норму и морщины практически разгладились.
   - Я - нормально. Вроде как.
   - Блин, ты какая-то другая стала, - Наталья всмотрелась в подругу. - Твои глаза...
   - Что с ними? - насторожилась Анжелика.- Не пугай меня
   - Они выцвели. Почти прозрачные стали... Хотя нет, уже нормальные, - произнесла Наталья и протянула руку к лицу подруги. - А кожа постарела будто.
   Анжелика отшатнулась.
   -Убери руки. Ты тоже, знаешь - изменилась. Да, и, смотри, не только нас коснулись изменения.
   Ната оглянулась.
   - Даааа, дела...
   Площадь выглядела так, будто пережила землетрясение в три бала. Пакеты, пластиковые стаканчики, перевернутые урны, осколки стекол и зеркал. Анжелика попробовала отряхнуть одежду от осевшей пыли, но ничего не получилось. Черная пыль впиталась в ткань и на открытые участки кожи. Ната тоже потерла руки, но пыль въелась в кожу, словно пятна от высохших чернил, и никак не оттиралась.
   - Что за черт?! - опешила Ната.
   - Знаешь, я уже ни чему не удивляюсь, - пожала плечами Лика. - Одно из двух: или нас действительно прет, или же мы попали в большущую дырку от бублика. Не понятно только, как это случилось с нами.
   - Но если это произошло с нами, то и остальные должны быть где-то рядом, - предположила Наталья.
   - Может, ты и права. Попробуем найти Вадима. Уверена, что где он, там и близнецы. Правда, придется переть на другой край района, но других вариантов я не вижу... Идем, я знаю короткий путь.
   Девушки быстрым шагом пересекли площадь и свернули в узкий проулок. Но тут же растерянно остановились. Дорогу преградил перевернутый грузовик. Развороченной кабиной он упирался в стену жилого дома, а фургоном - в продуктовый магазин, расположенный на первом этаже высотки. Весь проулок был усыпан протухшими продуктами. Путь был отрезан.
   - Фуууу, - Ната зажала нос. - Я не полезу туда!
   - Вот же ж. Не везет, так не везет, - вздохнула Анжелика. - Придется топать в обход.
   Подруги вернулись назад и вышли на центральную улицу города.
   Они обошли стороной дорогую машину с разбитым капотом. Железное покрытие оказалось вспорото большим куском арматуры. Стальные прутья раздробили лобовое стекло и проткнули насквозь водительское сиденье.
   - О! Смотри, водителю явно повезло, - заметила Наталья.
   - Разве это смешно? - удивилась Анжелика
   - Ой, Анжел, не грузи. Я стараюсь не ходить с постной миной, как ты.
   Анжела покачала головой.
   - Нам лучше перейти на другую сторону. Срежем путь через тот проулок, - показала Анжелика на ответвление от основной дороги возле здания бывшей психбольницы.
   - Тебе не кажется, что психушка не такая, как другие дома.
   - Не удивительно, - пожала плечами Анжелика.
   - Да нет, я про это. Такое ощущение, что его только что построили. - Наталья остановилась возле сооружения. Здание выглядело абсолютно новым: наклонную крышу покрывала свежая краска, в окнах блестели пластиковые стекло-пакеты. Входная металлическая дверь сияла чистотой, и даже намека не чувствовалось на черную пыль, покрывавшую всё вокруг. Больше всего внимание девушек привлекли окна подвальных помещений. Они торчали, словно глотки, и с жадностью хватали воздух.Ветер со свистом врывался в одни и вместе с черным холодным туманом вылетал из других.
   - Мать честная! Что стало с этим местом? - воскликнула Наташа.
   - Понятия не имею. Хочешь пойдем посмотрим? - хмыкнула подруга.
   - Нет уж, спасибо. Ты только посмотри на эти окна. С ними явно что-то не то!
   - Нам надо там пройти, сэкономим время, - сказала Анжелика, - Пойдем. Хуже с нами не будет.
   - Откуда тебе знать? - уперлась Наталья.
   - Откуда, откуда, - пробормотала Анжелика и осмотрелась. Внутренний двор и все примыкающее к этому зданию разительно отличалось от разрухи, царящей в городе. Аккуратно подстриженный газон, посыпанные песком дорожки, и даже, несмотря на осень, в клумбах цвели тюльпаны.
   - Странно, надо будет над этим подумать, - произнесла она вслух, - ладно. Пойдем прямо. Не силком же тебя тащить. Хотя... Стой! Смотри в лужу не наступи, - Анжелика дернула Нату за руку.
   По средине дороги скопилась огромная лужа. Подруги направились в обход, по краю улицы , но на поверхности воды что-то мелькнуло - Анжелика остановилась. Вернулась обратно к жиже, наклонилась и замерла . На поверхности, в отражении, по улице шли люди.
   - Ничего не понимаю. Ната!
   - Что тебе? - раздраженное бросила подруга. Она все же наступила на край лужи.
   - Там люди.
   - Где?
   - В отражении.
   Наталья покрутила пальцем у виска:
   - Вон тебе туда, - показала она пальцем на здание из красного кирпича. - Тебя там вылечат.
   'Вот дура тупая. Как же она меня достала. И почему вообще с ней дружу? Она же такая овца.... Ну почему я оказалась непонятно где с такой тупицей?'
   - Да посмотри сама, если не веришь.
   - Все пошли. Не выдумывай! - Наталья потянула подругу от лужи. - Давай уже быстрее Вадима найдем! Если мы будем каждый раз останавливаться, когда тебе что-то почудится, то и вообще никогда никуда не доберемся, - улыбнулась Наталья.
   Анжелика еще некоторое время оборачивалась и порывалась объяснить подруге, что именно видела. Но Наталья лишь крепче держала и тянула дальше по улице. Все вокруг будто замерло - пустые машины, стоящие возле обочины, безлюдные детские площадки. Голые ветки деревьев гонял ветер, под ногами шуршал разнообразный мусор. То и дело Анжелика замечала какое-то движение в редких оконных стеклах, неведомо как уцелевших после землетрясения.
   'Да что за черт!? Что происходит? Где мы? Как здесь оказались? И как выбраться отсюда?' Анжела взглянула на Нату. 'Эта тоже какая-то странная. Злится. Ну понятно, что страшно до жути. Но надо держаться... А Мама, наверное, извелась уже вся.'
   Девушки вышли к двухэтажному частному дому. Засохшие побеги чайной розы оплетали балюстрады веранды и тянулись колючими лапами к крыльцу. Белая краска входной двери облупилась и частично обвалилась. Окна наглухо закрытые металлическими ставнями не позволяли заглянуть внутрь.
   Девушки зашли во внутренний дворик и поднялись на крыльцо. Наталья нажала на кнопку, раздался перезвон. Анжелика прислушалась - за дверью ни звука.
   - Походу никого нет дома, - сказала Ната.
   - Неужели? - хмыкнула Анжелика и забарабанила в дверь, но и это не дало никаких результатов, - Так-с, здесь ловить нечего. Пошли отсюда.
   Девушки спустились с крыльца. Внимание привлек необычный звук, эхом разносящийся по пустому району. В квартале от них, из-за поворота на другую улицу, появился Вадим. Он подошел к бордюру и в очередной раз пнул какой-то предмет. Стеклянная бутылка со звоном подскочила и покатилась по потрескавшейся плитке.
   - Вадим!
   Анжелика подбежала и прижалась к нему.
   - Ну, всё. Хватит, - Вадим разомкнул объятия и оттолкнул девушку. Он был явно не в себе. Апатичное выражение на лице то и дело сменялось неестественной улыбкой.
   Анжелика заметила несвойственное Вадиму поведение и внимательно вгляделась в лицо. Еще вчера Вадим был балагуром и душой компании, а сейчас - сам не свой.
   Анжелика как не всматривалась в лицо Вадима - не могла понять, что не так. Проснулось чувство обиды, девушка ощутила себя очень одинокой в этом кошмарном бреду - настолько, что впервые стало по-настоящему страшно. Вокруг чужой мир, чужие люди, а она - она одна. Эмоции сдавили горло, выступили слезы - она отвела глаза, вздохнула и отступила от парня.
   Ната хмуро уставилась на парня.
   - Что? - улыбнулся он.
   - Какой дрянью ты нас накормил, что до сих пор не отпускает? Сутки уже прошли! - Ната кинулась к Вадиму и постаралась пнуть по ноге.
   - Ты гонишь что ли? Таблетки так переть не могут. Уверен - это виноват тот файл, что мы смотрели, - Вадим сделал шаг назад и взмахнул руками, - Дуры! Дело не в таблах! Раскройте глаза!
   - Вадим, может, все гораздо проще, и мы сейчас в реанимации, - возразила Анжелика.
   - Тогда уже не мы, а я. Коллективных видений не бывает.
   - Ну и мудак - ты, Вадим. Хватит издеваться. И так тошно, - встряла Наталья.
   - Ну сама подумай. Если это так, то раздевайся. Это же моя реальность, - парень протянул руки и потянул рубашку на груди девушки.
   Наталья дернулась и ударила Вадима по руке:
   - Отвали, придурок.
   Вадим хрипло засмеялся, глаза заблестели:
   - Ну давайте!? Вы ж думаете, что нас прет?! Устроим тут оргию.
   - Да отвали ты, умник. Мы уже ничего не думаем, - зло ответила Анжелика.
   - Вот видишь, видимо, дело не в таблах, а в файле. Да и тот мужик не просто так пропал, - внезапно успокоился Вадим.
   Повисло молчание.
   - А пожрать ничего нет? - почесалась Наталья.
   Анжелика устало улыбнулась.
   - Да, ты как всегда в репертуаре. Не нашла другого времени вспомнить о своем желудке.
   Ната насупилась:
   - Ну, а что? Есть же хочется.
   Она оглядела хрупкую фигуру подруги и добавила:
   - Тебе-то все равно, вон тощая какая - явно ничего не жрешь на своих диетах.
   - ... ты посмотри, как заговорила. А не ты ли неделю назад выспрашивала - как же мне, Ликусь, такой стройной стать?
   - Мало ли, что было... - отвернулась Наталья. - Ну, так что? Может найдем, что покушать?
   - Кстати, да - идем. Заодно близнецов найдем. Они должны были бы уже и подойти сюда с провиантом, - произнес Вадим.
   - Так они с тобой были? - удивилась Анжелика.
   - Ага. Но они по пути решили заскочить в торговый центр, еды прихватить с собой.
   - А что с ними не пошел?
   - Да в лом. Что они маленькие? С ними ходить, - Вадим запрокинул голову и заржал. - Ну что, пошлите уже что ли? - махнул он рукой и замял надоевший разговор.
   Втроем они двинулись к виднеющемуся торговому центру.
   Некогда сверкающее здание собиравшее в своих недрах толпы гуляющих жителей города, теперь было полуразрушенно. Вывеска 'С праздником, дорогие жители города!' покосилась и лишилась нескольких букв. Часть фасада частично разрушилась и обнажила натыканные друг к другу магазинчики. Карусельную дверь заклинило, и ребята вошли через разбитое окно. Внутри царила разруха. Эскалатор вздыбился полотном. Поваленные манекены и автоматы с кофе закрыли подход к лестнице. Стена первого этажа частично обвалилась и открыла вид на мусорные баки. Рой жирных зеленых мух кружил над ними в поисках пищи.
   - Антон! Сергей! Вы где? - закричал Вадим.
   Звуки словно поглотились вязкой тишиной, окутавшей непрошеных гостей.
   Где-то над головой раздался треск, и прерывисто моргнул свет. Друзья посмотрели вверх и едва успели отскочить. Сверху упали несколько плиток подвесного потолка. Одна из ламп выскочила из паза, повисла на проводе и теперь раскачивалась из стороны в сторону.
   - Ааааааа, - завизжала Наталья и спряталась за спину Вадима. - Зараза. Напугала!
   - Здесь стоит быть осторожнее, - заметила Анжелика.
   - Спасибо, кэп. Только догадалась? - усмехнулся Вадим и констатировал, - Что ж, придется искать. Идем.
   Ребята направились в сторону ресторанов. Они плутали некоторое время, но все же отыскали братьев. Те сидели в полумраке китайского ресторанчика, и казалось будто жизнь вокруг замерла. Причудливые детали интерьера с преобладающим оттенком красного, расписные фрески на стенах с изображением драконов, мягкая мебель по периметру заведения. И усыпляющее спокойствие пропитавшее даже воздух. Лишь холодильник с замороженными продуктами в углу подсобки еле слышно тарахтел и нарушал созданную идиллию.
   Антон увидел ребят и радостно замах рукой.
   -А-м-м-ы-м...- с набитым ртом промычал Сергей. Отчего изо рта выпал кусок рыбы и посыпался рис.
   - Угощайтесь. Сегодня все бесплатно - загоготал Антон и протянул девушками миску с роллами.
   Наталья улыбнулась и приняла миску.
   - Палочки?
   - Ага.
   Девушка устроилась на барном стуле и уже хотела приступить к трапезе, как заметила какой-то предмет в миске. Наталья ткнула в него палочкой и оно зашевелилось. Тут же тишину китайского ресторанчика огласил вопль отвращения. На пол полетела миска, с грохотом ударилась о кафельный пол, разбилась на осколки. В остатках пищи и кусках от посуды копошились опарыши в размер с рисовое зерно. Их гибкие тельца извивались и оставляли склизкий след на кафельном полу.
   Вадим подошел к остаткам пищи, присел на корточки и в задумчивости стал разглядывать опарышей. Он взял палочку и поковырял унаги. Опарыши расползлись в разные стороны. Вадим палочкой отшвырнул особо медленных особей и выудил из риса маленькие темно-коричневые кружки. Они напоминали раковины речных устриц, единственным различием была идеально круглая форма.
   Парень надавил пальцем. Раздался хлюпающий звук - круг лопнул надвое и оттуда вывалилось нечто круглое, немного приплюснутое, грязно-желтого цвета. Существо, покрытое волосками, подкатилось к другому такому же кругу, развернулось в выпуклую полоску и зашевелило крохотными ножками. На спине разошлись складки, из отверстия выскользнул отросток увенчанный присоской и метнулся к одному из опарышей. Раздался приглушенный хлопок и белое тельце исчезло. Плоское насекомое стало чуть шире, поднабухло и засеменило к следующей жертве. Другие же из его собратьев принялись поглощать всевозможные остатки пищи, разбросанные на полу.
   Антона и Сергея вырвало. Жижа выплеснулась на стол перед Натальей. В кусках изжеванной пищи виднелись те же белые личинки и коричневые круги. Наталья потеряла сознание и упала со стула на пол, Анжелика всхлипнула и задрожала. Лишь Вадим задумчиво пробормотал:
   - Зашибись покушали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"