Екидин Алексей Александрович : другие произведения.

Воспоминания китаиста

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано уже две книги по мотивам моей жизни, третья в процессе, будет книнг 8-10

  
  
  
  
  
  
  
  Письмо родителям:
  Воспоминания китаиста.
  Первая пятилетка
  2004-2008 гг.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Екидин А.А.
  
  Оглавление.
  Оглавление
  Благодарность
  1. Вступление
  2. Как появился 'план' Китай
  3. Подготовительные курсы.
  4. Однокурсники
  5. Вот мы и приехали
  6. Расписание
  7. Предметы
  8. Общежитие и кампус
  9. Расходы
  10. Мне в Китае делать нечего
  11. Привет любовь
  12. Первые каникулы
  13. Друзья
  14. Подработки
  15. 9 мая
  16. Съёмки в кино
  17. Гао Лу и Чхэн Цхун
  18. Я в Китае счастлив
  19. Лимузин
  20. Кореянки
  21. Арбат
  22. Моряки
  23. HSK 4-ый
  24. Оля
  25. Квартира ?1
  26. Фальшивый полтинник
  27. Пацаны с Паллады
  28. Первая командировка в г.Фошань
  29. г.Пекин. Китайская стена
  30. Таобао
  31. Футбольные фанаты
  32. Окончание языковых курсов
  33. Выпускной, пляж, домики
  34. Поступление на профессию
  35. Первая пара с китайцами
  36. Вторая квартира
  37. Китайские однокурсники
  38. Китайское общежитие
  39. Первая сессия по профессии
  40. г.Аньшань. Встреча с братом Иры
  41. Гуляем с сокурсниками: Арбат, Ханс
  42. Год четвёртый 2007. Родители
  43. Автошкола
  44. Диаспора
  45. Наркотики в Китае
  46. Андрюнин Алексей
  47. Юрий Филимонов
  48. Урны для праха и лимузин.
  49. Людмила Филонюк
  50. КВТ, первый заход
  51. Третья квартира
  52. Куликов Александр
  53. Игорь кажется
  54. Выборы 2008
  55. Расставание
  56. Работа в компании СОНАТА ч.1
  57. Пересдача экзаменов
  58. Работа в компании СОНАТА ч.2
  59. Бельмаз Кирилл
  60. Дипломная работа
  61. Выпускной. Неофициальная часть.
  62. Выпускной. Официальная часть.
  63. Чжоу и Дин
  64. Как я проспал самолёт
  65. Наташа и Дима
  66. День рождения Кирилла
  67. Чебан Екатерина
  68. Лю Ши Шань, наш бухгалтер
  69. Четвёртая квартира, Олимпийская площадь.
  70. Процедуры
  Не вошедшее
  P.S.
  P.P.S
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Вы держите в руках вторую редакцию моей первой книги. В данной редакции несмотря на мои пожелания, пришлось изменить имя одного человека, всё остальное осталось неизменным.
  26 февраля 2019 г.
  КНР, г.Далянь
  
  Благодарность
  14 января 2019 г
   Я хотел бы поблагодарить своих родителей за всё. За то что они дали мне жизнь, за то что они дали мне правильное воспитание, и многие люди уважают меня в том числе и за моё воспитание. За то что они мне дали возможность приехать в Китай на учёбу, и за то что они поддержали мои начинания, когда я захотел остаться в Китае, чтобы продолжить получать образование уже здесь. Огромнейшее им спасибо за то что они были рядом, в моменты моих переживаний, расставаний, за то что они были рядом когда я лежал в больнице, и за то что они были рядом, когда я устраивался уже на нормальную работу и я мог с ними поделиться этой радостью. Выражаю им особую благодарность за то, что никогда не навязывали мне свой выбор. Может давали какие-то советы, но выбор всегда оставался за мной. И я более чем уверен, что если бы я сказал что хочу быть плотником и я смог бы обосновать свой выбор, они бы не стали мешать моему выбору. Они не мешали моему выбору когда я в дом привёл китаянку, они полностью поддержали меня, ещё и профинансировали такое дорогое удовольствие как свадьба в Китае. Я благодарен им за то что они были рядом когда я вновь остался один, ещё и прикованным к постельной койке, хоть и временно но тем не менее. Я уже много раз начинал всё сначала и в профессиональной деятельности, и в географическом плане, и на личном фронте, родители везде и всегда меня всячески поддерживали. Спасибо Вам огромное за то, что вы у меня самые лучшие родители на свете!
  
  
  
  
  
  
  С Уважением,
  Ваш сын
  14 января 2019 г.
  г. Далянь, КНР
  P. S. за первую пятилетку отдельная благодарность ( по алфавиту, чтобы никого не обидеть ):
  Андрюнин Алексей, спасибо что показал что можно жить на каком-то другом уровне, не так как все
  Бельмаз Кирилл, спасибо что появился в моей жизни в нужное время и в нужном месте, в нескольких главах этой книги и возможно в некоторых главах будущих книг будет ещё упоминание т.к. ты дал возможность понять многие вещи.
  Дробышев Дмитрий, братан, спасибо что ты был, есть и будешь в моей жизни.
  Капличный Сергей - спасибо за лайфлист, этот проект поспособствовал написанию этой книги очень сильно.
  Куликов Александр, чувак, ты жёсткий, у тебя стержень, рад знакомству с тобой, которое закалило меня по многим рабочим моментам.
  Куликова Олеся, ты весёлая и жизнерадостная, заряжаешь позитивом, спасибо.
  Ли Е, Андрей Чжан, Го Пхэн - наши китайские друзья и однокурсники, которые многим помогли нам на первом курсе в Китае.
  Перес Наталья Вадимовна, спасибо что порицали меня и говорили как плохо я работаю, это дало дорогу к размышлениям.
  Савельева Оксана Владимировна, спасибо что смотрели за нами и не давали нам уйти в полный трэш.
  Филимонов Юрий, спасибо что был моим первым руководителем и научил меня многому, а позже стал моим другом, я благодарен судьбе за наше знакомство.
  Цукова Татьяна Вадимовна, спасибо что дали мне работу и кардинально изменили мою жизнь.
  Ши Лаоши. Спасибо что преподавали мне китайский, спасибо, что своими порицаниями наставили на путь истинный... никогда не забуду: Алёша, надо прилежно учиться...
  Шторова Оля, спасибо что появилась, спасибо что была, спасибо что ушла, я многое увидел и если бы не ушла, не факт чтобы я осмотрел Китай настолько обширно.
  Чебан Екатерина, спасибо что появилась когда это было нужно и спасибо за то, что показала как можно на самом деле жить и относиться к жизни.
  Тех кого не упомянул, скорее всего упомяну в будущих двух книгах, если конечно ваша роль в моей жизни достойна того, чтобы сделать упоминание о вас.
  
  
  Письмо родителям.
  Воспоминания китаиста.
  Первая пятилетка 2004-2008
  ___________________________________________________________
  ___________________________________________________________
  _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  Екидин Алексей
  
  Глава 1. Вступление.
  
  На дворе 2017-ый год, февраль, на данный момент я нахожусь в Пекине. В Китае уже проживаю почти 13 лет, вот 24-го февраля 2017-го года будет ровно 13 лет. За столь длительный если можно выразиться так срок, многое произошло в моей жизни и непосредственно происходило это всё в Китае. Давно уже хотел начать делиться своими впечатлениями о Китае, и даже делаю это в виде фотографий, начал вести блог, но вот уже давно мечтал написать книгу, можно сказать мемуары. Несколько раз начинал, но дело дальше второй главы не доходило. Вот вновь пытаюсь взяться за это дело. На этот раз сковал себя обязательствами по выполнению лайфлиста, в котором есть пункт: НАПИСАТЬ КНИГУ. Подробнее про лайфлист можно прочесть на моём блоге и на блоге основателя движения ЛАЙФЛИСТ - Сергея Капличного.
   Книга в основном будет состоять из моих воспоминаний, о событиях, которые происходили со мной, здесь в Китае. Я не буду изменять имён тех кто участвовал в тех или иных событиях, не собираюсь изменять названий населённых пунктов или же временных рамок. То что со мной и с моим окружением происходило в тот или иной отрезок времени, это то что происходило, это данность, это факт, этого из истории не выкинешь уже никогда. Я просто хочу увековечить это на бумаге, может быть в электронном виде, как получится, если вообще получится.
   По поводу произошедших событий. Было на самом деле много чего и хорошего и плохого, весёлого и грустного, радостного и печального. Я за уже прошедшие почти 13 лет успел пожить в 5 городах, сменить 6 работ, постепенно переехать с севера Китая на юг и вернуться обратно. Успел поучить язык и выучиться на профессию. Поработать в небольших компаниях и в крупных как российских так и китайских, успел повстречаться с русской девушкой, жениться на китаянке, развестись с ней же, сходить на китайскую стену с палатками и провести незабываемые выходные в Шанхае. Успел побывать в огромном количестве городов Китая и при этом умудрился немного покататься по России. Всё это и многое другое будет описано в моей книге. Я надеюсь вам понравится.
   Если говорить о себе, то тут всё сложно, вроде начинал как все школа, институт, уехал в Китай учиться, но тут что-то сломалось. Сам из города Владивостока, 31 год, в школе учился плохо, особенно по русскому языку и литературе. И если моя учительница старших классов Виноградова Людмила Семеновна когда-нибудь вдруг прочтёт эту книгу, я думаю она будет в шоке: русский то выучить не мог и сочинения никогда нормально не писал с изложениями, а тут на тебе выучил китайский, ещё и книгу написал. Забавно как в нашей жизни происходят некоторые вещи, которые на первый взгляд вроде и не возможны, но однажды они всё-таки происходят На своём жизненном пути я сталкивался с этим не раз, и об этом конечно же тоже будет рассказано.
   Для кого эта книга? Я честно не знаю, наверное в первую очередь для самого себя, может быть для родителей и друзей. Возможно будущим китаистам будет интересно почитать мои воспоминания, возможно родителям будущих китаистов будет интересно ознакомиться перед тем как отправить любимое чадо в Китай. Мне будет очень приятно если мои труды смогут оценить опытные китаисты, те кто связан с Китаем более 10-ти лет, и не важно живут они в Китае или Китай связан с ними при их проживании в России. Но самым главным для меня читателем будут это мои родители. Мама, Папа, обращаюсь к вам. Читая то что будет написано здесь, во-первых не огорчайтесь, некоторые вещи уже в прошлом, их не изменить. Возможно что-то упускал при разговорах с Вами и в данной книге я смогу выразить свои мысли и воспоминания и вы сможете ещё больше узнать о моей жизни в Китае. Хотя вы и так знаете всё, ну или почти всё.
  
  Глава 2. Как появился 'план' Китай
  
   Был тёплый весенний денёк, на дворе стоял 2003-ий год. На тот момент я учился в 11-ом классе средней школы ?23 города Владивостока. Уже 11-ый класс, давно была пора выбирать институт, а на тот момент институт в основном выбирался исходя из того, где у родителей есть связи. Мне конечно родители сказали что я могу выбрать любой университет города Владивостока, но я прекрасно понимал что это будет ДАЛЬРЫБВТУЗ. В нем ничего плохого нет, обычный среднестатистический институт в Приморской столице. В основном там специальности морские и те что связаны с переработкой рыбы, но как и во всех институтах были профессии по более широкому профилю, в моём случае экономический факультет. Выбор профессии пал на бухгалтерию Эту специальность мне посоветовал отец. На тот момент было 3 специальности: финансы и кредит, управление на предприятии, бухгалтерский учёт анализ и аудит. Первое уж слишком узко, второе слишком размыто, третье самое то, можно работать по сути на любых предприятиях т.к. бухгалтера нужны везде. Изначально были мысли по поводу поступления на мореходный факультет, за пару лет до этого даже была попытка поступления в Суворовское училище, но всё не то, и под натиском тех или иных обстоятельств все эти идеи слились в небытие, что собственно и позволило мне приехать в Китай и задержаться в этой стране на долгие годы, поэтому если иногда что-то не получается, возможно оно и к лучшему, но это не говорит о том, что нужно сливаться при первой же неудаче или первых трудностях.
   В общем опуская детали, я ходил на подготовительные курсы при институте и вот на днях у нас уже планировался первый экзамен по математике, сдав который, засчитывался как вступительный. Тогда не было ни ЕГЭ, ни другой подобной ереси, мы сдавали экзамены, письменно и устно, не было этих дебильных тестов, которые дают лишь общее представление о знаниях, хотя я могу ошибаться, я человек другой эпохи...олд скул так сказать.))) В общем сижу дома, готовлюсь к вступительному по математике. Друзья мои в тот момент сидят в садике, пьют пиво и шлют мне разные сообщения на пейджер типа давай завязывай с математикой, подходи в садик, мы тут пиво пьём, и оно имеет свойство заканчиваться. Приезжает домой отец, время часа 4 дня, погода превосходная, втыкаю в учебники. Отец после того как поел, принялся за свой любимый кофе и сигарету. Отец позвал меня на кухню.
  - Чем занимаешься?
  - Готовлюсь к вступительному по математике
  - Сдашь?
  - Да сдам наверное, вариантов так то не много.
  -Я как раз про твою учёбу хотел поговорить. Тема такая. Я был сегодня в твоём институте, разговаривал с ректором. Он спросил по поводу будущей профессии. Ты же на бухгалтерию решил?
  - Ну да.
  - В общем он говорит. А зачем вам обычный экономический? Сейчас есть вариант поступления на международный. Обучение проходит в Китае и в России, по окончании университета, два диплома Российского и Китайского образца.
  У меня ноль эмоций.
  - Ну что скажешь?
  - Да что тут скажешь? Я же китайского не знаю.
  - Так в том то и суть что вы китайский будете учить в Китае. Потом вернётесь в Россию, будете учить профессию. По окончанию 2 диплома. Ну чего?
  - Да ничего, а поступление как же? Там наверняка вступительные есть и там наверняка китайский, а я его не знаю же, какой может быть международный?
  - В том то и суть. Факультет полностью на платной основе, вступительных экзаменов нет.
  Вступительных экзаменов нет...вступительных экзаменов нет...вступительных экзаменов нет...пронеслось в моей голове не один раз... вот какова сила всё же этой фразы: Вступительных экзаменов нет.
  - Ну что скажешь?
  - Ну я согласен, я еду.
  - Точно?
  - Да точно.
  -А потянешь язык то?
  - Ну посмотрим что к чему.
  -Ну смотри сам.
  -Ну ок. Всё, я свободен? Можно пойти погулять?
  - Да в принципе да, иди.
  Это скорее всего был тот самый день, который полностью изменил мою жизнь и планы на эту жизнь. Хоть планов особо и не было, но те что были, точно изменились. Ведь на тот период я был "крепко связан" отношениями с девушкой, а это в 17 лет очень серьёзно, и ей ещё об этом всём надо рассказать. Но это потом, сейчас мигом в садик, там пацаны, прихватил с собой полторашку пива и пачку сигарет. Довольный я полетел в садик.
  
  Глава 3. Подготовительные курсы.
  
   Опуская непреодолимый восторг того как я делился впечатлениями о будущей профессии со своими друзьями, в этой главе я хочу рассказать про подготовительные курсы, но немного отступлю от темы.
   По поводу друзей. Знаете, вот те пацаны, которые в том далёком 2003-ьем со мной сидели в садике и пили пиво, они до сих пор мои друзья, не все конечно, кто-то слился, но костяк остался: я, Димон, Ден, Паха. И это как мне кажется очень и очень хорошо. У меня есть конечно и другие друзья и у них есть. Но с этими пацанами, мы до сих пор дружим, а прошло с момента начала дружбы более 15-ти лет. ( Но к третьей пятилетки всё кардинально изменится... прим.автора 8 февраля 2019 года )
  Наступил август месяц. У нас по программе начинаются подготовительные курсы. Сразу скажу, что на мой взгляд, это самая большая ошибка в изучении иностранного языка при условии, что планируется поездка в страну языка и так сказать полное погружение. Я не знаю как готовят студентов при ДАЛЬРЫБВТУЗе сейчас, но у нас тогда были эти подготовительные курсы. Они должны были заложить нам за полгода основы китайского языка, чтобы мы ехали подготовленными...у меня слов нет...и это я понимаю только спустя 5-6 лет. Моё негодование заключается в том, что во-первых по приезду в Китай, нас начали учить с нуля. С чистого листа. И кто бы нам какие знания до этого ни давал, всё пришлось забывать. Ну это ладно, это мелочь, мы всё равно целый семестр учились по общеобразовательной программе, ну и был китайский пару раз в неделю, потеря времени, не более, не страшно. Самое страшное это второе. Не знаю как у кого, но мне в России изначально неправильно поставили произношение. Точнее не то что не правильно поставили, за ним просто не следили, говорил как хотел, особо никто не напрягался. Но даже сейчас, по прошествии 13-ти лет жизни в Китае, до сих пор бывают иногда проблемы с произношением. Я не хочу сказать, что я его прям пытаюсь исправить и избавиться от проблемы, нет, я на это не обращаю внимания и даже не пытаюсь это исправить, но если бы мне изначально никто его не ставил так как поставил, проблемы просто бы не было.
   Ну а так в общем эти курсы даже при условии что они длились шесть месяцев, полная ересь. Ничего такого чтобы в жизни нам пригодилось, мы ( ну по крайней мере я) там не получили. По приезду в Китай, начали учить язык с нуля, бэкая мэкая все эти слоги, писали иероглифы по чёрточкам и так далее. Так что на месте тех кто собирается ехать в Китай учить язык, я бы посоветовал не учить его в России. Есть исключения не без этого, есть даже люди, которые хорошо говорят по китайски и пишут и всё понимают, при этом они ни разу не были в Китае, всё это есть. Но либо у нас были такие преподаватели, либо мы, и в частности я были такие разгильдяи, что ничего из этого не унесли для себя.
   Небольшое отступление. Я завтра специально в чате спрошу моих однокурсников, что они думают про эти курсы и просто процитирую их чуть ниже.
   Ещё про подготовительные курсы. Вот что получается, нам преподавали китайский язык русские преподаватели. Опять же, я не спорю и не сомневаюсь в их квалификации, но если вы придёте к зубному врачу на приём, а окажется что он всего лишь окончил пару курсов медицинского института где они проходили общую педиатрию. Вы будете лечить у него свои зубы? Т.е. люди, отучились на преподавателя по китайскому языку, т.е. они одновременно и преподаватели и китаисты, как я сейчас по сути китаист и бухгалтер. Т.е. после университета я знал немного китайский и немного бухгалтерии, но профессионалом ни в том ни в другом я не был. Это сейчас по прошествии 13-ти лет жизни в Китае я могу сказать что я неплохо говорю по китайски, но тогда после университета, это было совсем не так. Если бы мы учились как врачи по 7 лет, тогда да, а так у нас получилось пару лет китайского и пару лет профессии, ну нельзя освоить и то и другое на должном уровне за столь короткий срок... Тем более вот какая штука получается, однокурсники вернувшись в Россию начали изучать профессию, постепенно забывая китайский. Те кто после университета вернулся в Китай тот подтянул свой китайский, но скорее всего напрочь позабыл профессию. Работать по такой профессии как бухгалтер, в Китае, иностранцу, нереально. Так что по прошествии многих лет очень много вопросов к нашему институту. Мы по сути были как подопытные кролики, которых отправляли в Китай и из которых потом делали экономистов. Мне кажется из нашего потока не получилось ни одного хорошего китаиста и ни одного хорошего экономиста. У меня лично ситуация несколько иная, я остался в Китае и профессию бухгалтерия изучал на китайском вместе с китайцами. Не сказать что я хороший бухгалтер, но язык точно не забыл и в экономике что-то соображаю как мне кажется. И вот подобные недокитаисты-преподаватели преподавали нам китайский язык... Слов нет, и понимаешь это только спустя лет 5...
   На курсах на преподавали основы китайского языка. Мы учили слоги, учились писать иероглифы, читали тексты про Губерта и Поланку, учили какие-то стишки. не знаю как обстоит ситуация сейчас, но смотря на это через призму прожитых лет в Китае, понимаешь что это был полный идиотизм.
  
  Глава 4. Однокурсники.
  
   Мы были молоды, я бы сказал мы были очень молоды для осознания того какую профессию мы выбираем. Да, мне повезло, я решил остаться, и я остался, и у меня более-менее пошло-поехало в Китае. Но я же был не один, были и другие однокурсники. На данный момент из нашей группы в 9 человек плотно с Китаем связан только я. Одна девочка связана косвенно, вышла замуж за китайца, но живёт в Голландии, ещё одна работает в Российской компании, которая продаёт в Китай мясо, да она переписывается с китайцами, да она разговаривает с ними по телефону или skype, да она ездит пару раз в год в командировку в Китай, но это на мой взгляд косвенная связь с Китаем. Ну даже если взять их в статистику, то трое из девяти это 33%...как то на мой взгляд не очень хороший показатель, особенно для платного факультета, при стоимости обучения 2000 у.е. в год...и это на 2004-ый год...тогда можно было купить машину за 2000 доллров, и неплохую причём, какую-нибудь подержанную японку года так 1996-1999 как мне кажется.
   Получается что родители тех шестерых оставшихся платили по 2000 долларов в год + посылали деньги на проживание, чтобы сынок или дочка учились в Китае, а по окончании вуза дети забили на Китай. Обидно как-то. Я не хочу сказать что я остался в Китае только потому, что родители оплатили эту учёбу, нет, мне действительно тут нравится. Но многим из моих однокурсников тут не нравилось, но они продолжали учиться, и после себя с Китаем никак не связали. Сейчас они работают в разных сферах деятельности не связанных с Китаем. Но возникает резонный вопрос, зачем тогда было учиться? Мне этого не понять если честно, но меня это как-то не особо напрягает. Смущает только та ситуация что когда ты приходишь в какую-либо организацию в России, а сотрудник организации возможно даже на это не учился. Если это творческая профессия или призвание то это одно. Но есть профессии, которым стоит и нужно учиться, иначе не получится из тебя профессионала. Я бы не хотел чинить машину у "специалиста", который окончил филфак или лечиться у доктора, который учился на слесаря...бывает ведь и такое. Одна девушка из старшего курса сейчас ветеринар, у неё своя клиника... Ты училась на китаиста и у тебя своя ветеринарная клиника... Где связь? Это не призвание мне кажется. Я лично в случае чего вряд ли поведу к ней свою собаку если будут какие-то проблемы. Она сама лично делает операции собакам...я в шоке был когда узнал.
   Перейдём конкретно к людям. У нас было два потока, один ехал в Харбин, один ехал в Далянь. В Далянь было дороже на 200 у.е. в год. нас было 9, харбинских человек 15, а может чуть меньше, но точно больше чем нас. У нас было 4 мальчика и 5 девочек в группе на Далянь. Институт был во Владивостоке, и я сам из Владивостока, т.е. городской, основная масса же однокурсников была приезжей и жили в общаге. Нас было трое городских, остальные со всего Дальнего Востока, кто-то с Сахалина, кто-то с Находки, кто-то из сёл и посёлков Приморского края. Все приезжие жили в общаге и только мы втроём ездили на пары из дома. Это было не совсем хорошо в плане социализации т.к. те кто жил в общежитии быстрее между собой подружились и разбились на какие-то свои компании. Мы же были не пришей кобыле хвост. Я старался заезжать в общагу и оставался даже там ночевать пару раз дабы более тесно сдружиться с однокурсниками, с людьми, с которыми мне предстоит жить под одной крышей в Китае, но к тому времени компания уже была сформирована. Меня даже называли приёмышем когда я заезжал в общагу.
  
  
   А вот и подошли комментарии моих однокурсников:
  
  -Полная херня
  -Мне тоже кажется что ерунда, вы же вспомните нас заново всему учили
  -Главное же произношение, а если курсы ведёт русский, то как бы он хорошо не говорил по китайски не покажет как правильно, а тебе зачем опрос нужен?
  -Мне курсы показались нелишними , по крайней мере по пути в Китай, в аэропорту, с Мишаней и Ольгой смогли объяснить что курицу хотим и мясо
  -Курсы норм
  -Я там первый раз вообще что-то услышала о китайском языке с его тональностью
  -Кстати, мне курсы пригодились
  Как видите мнения разделились. Может быть ещё кто-то что-то сможет сказать и чуть позже я обязательно вставлю их комментарий в мою книгу.
  
   Однокурсники и однокурсницы у меня были неплохие, даже очень. Очень повезло на самом деле мне с однокурсниками, все были добрыми и весёлыми. Хотя какими ещё могут быть студенты первого курса, особенно если они живут в общежитии вдалеке от родительского дома, конечно же весёлыми. Мне в будущем тоже предстояло жить в общаге, уже в Китае, но это должно будет произойти только через полгода.
   Кратко об однокурсниках т.к. они будут являться на равне со мной основными действующими лицами на протяжении большей части моей первой книге, о первой пятилетке.
   Маша Я - золотая медалистка, Таня К - умная, красивая, весёлая, Оля Н - плохо помню её на первом курсе, общались мало, Оля С- без ассоциаций, это на первом курсе, потом лет через 6-7 она выдавала нормально, Айгюль - странное имя, Саня К - высокий, мажористый, Миша Р- простой русский парень, Саня Г - молчаливый мажор, ну и я.
  
  Глава 5. Вот мы и приехали.
  
  И вот настал тот день когда мы, 9 человек 17-18-ти лет и наш куратор, девушка, которой было всего года 22-23, мы все полетели в Китай. Изначально рассматривался вариант поехать на поезде, с однокурсниками из Харбина, доехать для начала до Харбина поездом, там пересесть на поезд на Далянь и отправиться дальше. Но это у нас был такой план, у родителей планы были иные и мы полетели на самолёте. На тот момент ещё не было прямых рейсов из Владивостока до Даляня и мы для начала прилетели в Харбин, там в аэропорту просидели часа 3-4 и полетели в Далянь. Мне запомнилось только то, что в Харбинском аэропорту всё дорого. Зашёл в ресторан, посмотрел цены, прослезился, пошёл на улицу курить. Купил таксофонную карту. Позвонил домой. Этой картой потом же пользовался в Даляне, с обычного автомата можно было звонить заграницу. Сотовых тогда ведь не было, точнее они были, но далеко не у всех студентов. Я уже не говорю про смартфоны, которые тогда ещё даже не изобрели.
   Мы прилетели в Далянь. Сразу на выходе почувствовался южный климат, был конец февраля, но в Даляне уже было по весеннему тепло. На стоянке в аэропорту всё было зелёное, множество всевозможных аккуратно постриженных кустов и деревьев. Было очень круто. Нас встретили сотрудники института и мы пошли к автобусу. Саша Куприянов бегал и сильно суетился, он вообще суетливый пацан и всегда на суете. По итогу, загрузил все чемоданы однокурсниц в автобус, а также помог им тащить чемоданы до автобуса, при чём всем сразу, а про свой чемодан он забыл. И вспомнил об этом уже в общежитии.
   До института нужно было ехать минут 30. Дороги идеально ровные, разметка идеальная, город очень чистый и зелёный. Запомнился большой шар для гольфа сделанный из нескольких сотен небольших ламп в плафонах. Не знаю стоит он там ещё или нет. И вот, мы приехали в общежитие. Здание из бетона, 4 этажа, рядом бетонная беседка, милые аккуратные кусты, которые идеально ровно подстрижены, ощущение было что мы приехали не в институт, а в санаторий. Разгрузились, нас уже ждали наши старые знакомые русскоговорящие китайцы, имён всех не помню, но Андрея помню 100%. Наш институт сотрудничает с Даляньским Рыбохозяйственным Университетом (ДРУ). Наш ВУЗ отправляет российских студентов в Китай на обучение по программе 2,5+2,5, ДРУ со своей стороны отправляет китайских студентов по такой же программе и ровно в том же количестве что и наш ВУЗ. И вот в один из заездов китайских студентов, которые приезжали в Россию учиться, был китаец с русским именем Андрей. Он учился в России, довольно неплохо изучил русский язык и умел довольно сносно разговаривать. Но их 2,5 года в России закончились и буквально недавно они вернулись в Далянь дабы продолжить обучение по профессии. Мы с ним познакомились в России, однокурсники ему не раз помогали, и вот теперь он нас встречал на китайской земле. ( Мы до сих пор с ним общаемся, пересекались в Пекине, потом в Харбине, сейчас он живёт на самом севере Китая, недавно у него родился сын. прим автора 8 февраля 2019 г. )
   После того как все разгрузились, мы разошлись по комнатам. Нам выдали комнаты на 1-ом этаже, 4 комнаты, на 3 человека каждая. Девушки расположились справа от входа, а мы слева. Т.к. я уже более-менее подружился с Саней и Михой, то решил что буду жить с ними, а Саня Глухенький., ему досталась комната где ему пришлось жить одному. В комнате было: одна двухярусная кровать, одна обычная, 3 стола в ряд, три шкафа небольших, отдельный душ с туалетом прямо в комнате. В общем не общага, а курорт. После того как Саня Куприянов, растаскал все женские чемоданы по комнатам, он осознал, что свой чемодан он забыл в аэропорту. Делать нечего, он, Миша и китаец Андрей, поехали в аэропорт искать чемодан. Я остался в комнате осваиваться. Занял себе одноярусную кровать, стол возле окна, в общем всё самое лучшее из того что можно было выбрать. Через пару часов вернулись ребята с чемоданом и парой пакетов из супермаркета, в котором была какая-то еда, вино, ну и конечно же пиво, много пива. Мы сели "ужинать"
   Поужинав, продолжаем сидеть в комнате, пить пиво. Курить решено было прямо в комнате, чтобы не бегать в коридор по 300 раз. И тут в дверь постучались и тут вошла она. Я влюбился с первого взгляда, как только она зашла, меня как обухом по голове, я просто потерял дар речи. Это была Ольга Шторова. Ольга была студенткой нашего факультета, но курсом выше. им ещё оставалось учиться полтора года, а следующий заезд студентов планировался через год. Т.е. на тот момент нас в Даляне было 2 курса, мы- первый и второй курс. Ольга зашла к нам познакомиться и позвать нас на чай, на второй этаж где они жили, на кухню. Прямо над нашей комнатой была как раз именно та кухня. Ох уж эта великая кухня, чего она только не видела. Получается что на втором и третьем этажах было по 3 жилых комнаты и по одной кухне с микроволновой печью и двумя холодильниками в каждой кухне, был большой обеденный стол, стулья, две стиральные машинки. Там где у нас был душ и туалет, на кухне был умывальник и плитка. Плитки были свои. В общем всё было не то чтобы очень даже ничего, всё было просто очень круто.
  
  ________________________________________
  
  23 августа 2017 г. Примечание автора. Наверное прошло примерно полгода с того момента как я написал последний абзац. Не знаю что произошло, но было какое-то чувство отрешения от всего, ничего не хочется, да и вообще непонятное состояние ну и так далее. За эти полгода произошло многое, но об этом вы сможете прочитать уже в следующих моих книгах. Я планирую выпускать по одной книге на каждый год моего пребывания в Китае. На данный момент это уже 13 лет, думаю пока буду писать, к 13-ой книге уже будет историй томов на 20. Но это пока только мысли и планы, как оно будет дальше, жизнь покажет.... 8 февраля 2019 года. В итоге решил написать несколько книг, каждая по пять лет жизни в Китае, пока в планах три книги, а там дальше посмотрим
  ________________________________________
  
  Закончил я на том, что я влюбился. Ну что же, продолжаем рассказ...
  Увидев Ольгу я сразу влюбился, как будто шарахнуло по голове чем-то и ничего не поделаешь. В глазах всё плывёт, разум помутнён и с этого момента и на ближайшие полгода все мысли будут только о ней.
   Познакомились мы значит, нас пригласили на чай на следующий день. на этом мы и расстались. Долго мы ещё с пацанами сидели в тот вечер в своей комнате. О чем то общались, что-то обсуждали. Ни планов, ни мыслей на будущее. Только здесь и сейчас, вот что нас тогда беспокоило, ну по крайней мере меня точно.
   Я вот сейчас смотрю на молодых людей 18-20-ти летнего возраста сквозь призму лет и понимаю что они совсем другие, не такие как мы. Более осознанные как мне кажется, но менее серьёзные. Возможно у меня было такое окружение и такие друзья, что нам ничего по сути не надо было, может время было такое. На тот момент думалось что мы взрослые, все понимаем, все осознаем, и те взрослые которым на тот момент было по 30 лет, вообще ничего не понимают в реалиях нынешнего времени. Сейчас вспоминая все это не получается не улыбаться. Такова жизнь. Интересно, а что я буду думать о себе 30-ти летнем, когда мне будет 40,50, 60 лет?
   И вот наступил следующий день. Он прошёл в какой-то суматохе, получении каких-то бумажек, медицинское обследование, получение учебников. Но для меня все это было неважно. Я весь день с нетерпением ждал сегодняшнего вечера, когда будет чаепитие и я снова смогу увидеть её. И вот наступил тот самый вечер, то самое чаепитие, и вот мы вваливаемся на кухню с ящиком пива, смеёмся, о чем то переговариваясь, дымим сигаретками и наблюдаем следующую картину. На кухне за столом, сидят девушки старшего курса, на столе чай, тортик, конфеты, в общем настоящее чаепитие они задумали. А мы с ящиком пива))) В общем попили мы чаю, сели пить пиво, общаться, знакомиться, узнавать что-то новое для себя о Китае.
   На тот момент, а это был февраль 2004-го года, не было ни цифровых фотоаппаратов, ни телефонов с камерами, поэтому восстановить некоторые детали по фотографиям на данный момент будет сложно, а в некоторых случаях вообще невозможно. Тогда были плёночные фотоаппараты, и мы на них снимали, потом проявляли плёнку, отбирали кадры, печатали фотографии, складывали их в альбомы. Прошло уже много лет с тех времён, альбомы с фотографиями утеряны во время многоразовых переездов из города в город, а в памяти остались лишь некоторые фрагменты. Это потом уже, с начала 2005-го года будут и телефоны с камерами и цифровые фотоаппараты с качеством фото 1 мп, а пока лишь небольшие воспоминания.
  
  ________________________________________
  
  11 октября 2017 г. Небольшое отступление
  Я знаю что так книги не пишут, но я же только учусь, да и вообще если честно я не знаю что из этого получится. Начал писать в феврале, а сейчас уже октябрь. Только за эти полгода многое что произошло, а книга не писалась. Вот опять решил засесть за бумагомарание. На этот раз уже написал примерный план по количеству символов, глав и разделов данной книги. Продолжаю писать. Извините что отвлёкся. ( 8 февраля 2019 года. Но и опять потом всё пошло каким-то своим путём)
  ________________________________________
  
  
  Глава 6. Расписание.
  
   Я бы не сказал что расписание на первом курсе было каким-то жёстким, наоборот, оно было очень даже лёгким, я бы даже сказал что он было более чем расслабленным для студентов первого курса, которые впервые приехали заграницу. И вот сейчас понимаешь что это было неправильным. Надо было больше загружать нас учёбой, надо было больше впихивать в нас знаний. Да и нам самим при столь расслабленном расписании надо было больше заниматься самообразованием. Если данную книгу будут читать будущие китаисты или их родители, то эта информация для вас. Возможно сейчас все уже поменялось ведь мы были одними из первых кто массово ехал учиться в Китай. На тот момент не было особой методики преподавания, особенно в нашем учебном заведении и следовательно сами преподаватели толком то и не знали как нас учить. Но и мы молодцы, вместо того чтобы впитывать больше информации, быть жадными до знаний, мы все свободное время отдыхали как могли. Сделали уроки и погнали отдыхать. Сейчас понимаю что это было неправильно.
   Расписание было примерно таковым. Учёба 5 дней в неделю. В день максимум 3 пары, две до обеда, потом два часа перерыв и одна пара после обеда. Три пары это максимум, бывали дни когда у нас было и по две пары и уже в 11:25 мы были свободны до 8-ми утра дня следующего. Не учёба а сплошное расслабление на курортах Ляодунского полуострова. Иногда третья пара, которая была после обеда казалась нам наказанием каким-то, как это так после обеда ещё и на третью пару идти, они совсем там поехали эти преподаватели?
   Обычно распорядок дня, который установился у меня лично сам по себе, был примерно следующим:
  7:00 подъём, душ, завтра, сборы
  8:00-11:25 учёба
  11:25-13:30 обед
  13:30-15:05 учёба если есть пары, если нет то отдых, сон, ничего неделание, кино
  15:00-17:00 - выполнение домашнего задания, иногда выполнение этого самого задания заканчивалось и в 16 часов, но оно было ежедневным. Каждый день приходилось делать уроки на завтра, это было хорошо для изучения языка. Но все же уделяли мы этому языку очень мало времени, по крайней мере я.
  17:00 и до ночи опять ничего неделание. По будням мы особо никуда не ходили, максимум были прогулки недалеко от университета, совместные ужины с однокурсниками, распитие пива в комнате общежития или на общей кухне, а после того как стало тепло и на улице перед общежитием.
   По выходным конечно все было совсем по-другому. Начиная с 15-ти часов пятницы и до позднего вечера воскресенья был непрерывный отдых. Это и прогулки по городу и всевозможный шоппинг и выезды по ресторанам, барам, клубам, выходы в чифаньки и близлежащие парки. Я ещё не раз буду описывать как проходили наши обычные выходные так как они занимали немалую часть нашего времени и оставили намного больше воспоминаний чем сама учёба. Хотя по большому счёту опять же через много лет, понимаешь что все выходные были одинаковыми и проходили всегда в одном и том же ключе, с одними и теми же людьми в одних и тех же заведениях и так было на протяжении нескольких лет подряд. И вот сейчас понимаешь что это было бесцельно упущенное время, которое можно было провести с наибольшей пользой для себя. Были конечно и какие-то особенные выходные, которые были не такие как обычно, но это было больше в порядке исключения. Вот и получалось что расписание нас не напрягало, делали что хотели, толком не учились, хотя нам казалось что учились, ведь домашние задания выполнялись практически всегда. Поэтому назвать учёбу какой-то сложной на первом курсе в Китае было нельзя. Но опять же повторюсь, это был 2004-ый год, мы были одними из первых когда не было толком программы преподавания. Сейчас возможно все совсем по-другому и учебному процессу уделяется намного больше времени. Хотя как мне кажется, если у человека есть стремление, он все свободное время будет посвящать изучению языка, если же стремления нет как не было его у меня на первом курсе, то можно найти массу свободного времени чтобы ничего не делать. Можно даже иногда прогуливать пары при таком расслабленном расписании. В общем все зависит от человека.
  
  ________________________________________
  
  Отступление.
  И снова огромный перерыв в моей писательской деятельности, опять я ничего не писал вот уже несколько месяцев. На дворе уже 2018-ый год, январь месяц, и в этом году я поставил себе цель писать по одной странице в день. Если я буду следовать данному плану безукоризненно, то к концу года по идее будет не менее 365-ти страниц, а это уже считай целая книга. Забегая вперёд, хочу сказать что данный план провалился, но тем не менее у вас в руках эта книга ( 23 января 2019 г.)
  ________________________________________
  
  Глава 7. Предметы.
  
  На первом курсе нашего университета в Китае у нас были следующие предметы. Основной курс, аудирование, чтение, разговорный, физическая культура. Каждый предмет был особенным только из-за преподавателя, неверное всегда так и происходит. О преподавателях я буду рассказывать параллельно с предметами, так как на них в основном всё и держится.
  Основной курс
  Основной курс включает в себя основы языка, ну и в принципе весь курс изучения в нашем случае крутился вокруг основного курса. Преподавателем основного курса был декан международного факультета нашего института учитель Ши, или же если говорить по китайски Ши лаоши. Ши лаоши это просто человек и преподаватель с большой буквы. Тем что я нахожусь в Китае уже столько лет, я обязан ему не менее чем своим родителям, которые отправили меня в Китай на учёбу.
  Ши лаоши, с виду лет 45 от роду, тучного телосложения, в очках, очень сильно похож на профессора Шермона из фильма Чокнутый профессор. Вот сходство на тот момент было просто фантастическим. Всегда в своём коричневом пиджаке, на переменах всегда курит, строгий, но профессионал своего дела. Это просто учитель от Бога. Я очень сильно уважаю этого человека, и даже сейчас когда прошло уже почти 14 лет со дня моего приезда в Китай, даже сейчас я стараюсь с ним увидеться когда я приезжаю в Далянь. Последняя наша встреча была примерно полгода назад, он сильно похудел, но не смотря на свой возраст всё также в нормальном сознании и бодром теле.
  Ши лаоши преподавал нам основной курс и делал это он чертовски хорошо. Он мог похвалить студента за успехи, и похвалить искренне, также мог и пожурить скажем так если студент косячил. Мне в основном доставалось второе, и его слова очень сильно на меня действовали. Чувствовался авторитет этого человека.
  На основном курсе мы начали изучение звуков и азов иероглифики. С одной стороны мы полгода 'учили' язык в России и заново учить звуки казалось глупым для нас занятием. Но дело в том, что в России нам изначально многим неправильно поставили речь, за ней не следили, и мы могли говорить как хотим, российским преподавателям было по большому счёту всё равно. Тем самым неправильно поставленное произношение, от которого я до сих пор иногда страдаю так как некоторые моменты не удалось исправить даже такому сильному преподавателю как Ши лаоши. Сейчас смотря на всё это через призму лет я всё же остаюсь при том мнении, что если вы и собираетесь изучать язык, то учить его надо не в России, а там где на этом языке говорят. С английским языком наверное попроще будет, но вот с китайским на мой взгляд всё несколько иначе, хотя я встречал людей, которые изучали язык только в России и говорили на китайском очень даже неплохо.
  В общем началось всё со звуков. Мы бэкали, пхэкали, ахали, охали дабы изучить все звуки так как они произносятся в Китае. На это дело у нас ушло наверное около двух недель. Параллельно мы познавали азы иероглифики. Именно азы, писали по одной палочке, по две, по три, потом какие-то самые часто используемые иероглифы и так далее, потихоньку, помаленьку мы постигали эту интереснейшую науку, а в каком то даже смысле искусство. Ши лаоши не говорит по-русски и это являлось одним наверное из самых больших плюсов этого человека как преподавателя. Если мы что-то не понимали, а он не мог объяснить нам это словами, то он находил какие-то варианты, причём находил их всегда. Он не забивал на своих студентов и делал всё, чтобы тот материал который он преподаёт был нам понятен. Если нам было что-то непонятно, он мог нарисовать это на доске, показать на пальцах, как-то исполнить это в виде каких-то движений. В общем на его предмете было всегда интересно учиться.
  Основной курс длился у нас все два с половиной года, от азов китайского языка мы дошли до хорошего среднего уровня. Один только этот предмет наверное дал нам около 50% всех тех знаний что мы получили за эти 2,5 года, ещё процентов 25 нам дали преподаватели по чтению, и оставшиеся 25, а то и меньше делят между собой преподаватели разговорного курса и аудирования вместе с физической культурой.
  Со временем звуки превращались в слова, палочки в более сложные иероглифы, а затем и в предложения, далее начала появляться грамматика, иногда очень даже сложная и непонятная. Это сейчас можно спокойно сесть и написать письмо на китайском языке на несколько листов, или же спокойно сидеть и часами общаться за столом со своими китайскими собеседниками, но тогда, тогда всё только начиналось. И этот путь был не самым лёгким, хотя лично мне ( когда на меня снисходило озарение и я брался за ум ) давалось всё более-менее просто, просто чаще всего озарение меня не посещало, а если ещё проще говоря, лень моя зарыла очень много талантов и умений. Это можно даже проглядеть по тому, как я пишу эту книгу)).
  Один урок по основному курсу включал в себя несколько этапов. Первым этапом был текст и новые слова. По началу это были короткие тексты по 2-3 предложения с подписанным пининем ( пининь - система романизации для китайского языка ), к данным текстам прилагалось по 5-6 новых слов. К окончанию второго курса тексты уже были около одного печатного листа, а новых слов было до сотни. И что самое интересное изучая новые слова мы тратили примерно одно и тоже время. Я имею в виду что на первом курсе мне нужно было около часа чтобы выучить 5-6 новых слов, на втором курсе мне нужен был всё тот же час чтобы выучить уже 70-80 новых слов. После текста с новыми словами шло объяснение грамматики. Это было описание того или иного грамматического правила с примерами. Мы повторяли эти примеры, так и учили грамматику. Ши лаоши нас заставлял также придумывать свои примеры, чего не делали остальные преподаватели. После грамматики было несколько упражнений по тексту и по той грамматике что мы изучили за этот урок. Иногда на изучение одного урока у нас уходило по одной паре, а иногда и по 2-3 пары основного курса требовалось чтобы изучить один урок из учебника.
  В общем и целом основной курс заложил в нас реальную основу китайского языка и если бы ни Ши лаоши, я вряд ли бы смог задержаться в этой стране надолго. Ещё раз огромное ему спасибо.
  Чтение.
  Вторым по значимости лично для меня был предмет чтение, и опять же таки тут многое зависело от преподавателя. За два с половиной года у нас сменилось 2 преподавателя по чтению и оба они были очень сильными и хорошими преподавателями, которых я также очень уважаю, но с которыми к сожалению не поддерживаю связь. В принципе уроки по чтению строились на том же принципе что и уроки по основному курсу: текст, новые слова, грамматика, упражнения. На более поздних порах на одном уроке было два текста, а так по большому счёту всё тоже самое что и в основном курсе и в разговорном.
  Отличительной особенностью обеих преподавателей по чтению было то, что они обе не говорили по-русски, вообще ни слова. Они обе говорили на английском и иногда когда мы не понимали, они пытались нам объяснить что-то на английском языке. В случае если же и этот вариант не был успешным, то в ход также шли рисунки на доске и показывание на пальцах. На тот момент не было ни электронных словарей, ни переводчиков в телефоне. На минуточку только, это был 2004-ый год, да и когда мы закончили был 2006-ой год. К тому времени даже ещё андроид для телефона не создали и не было войны Эппл и Самсунг, из телефонов в ходу были Нокии, Эриксоны, Сименсы и Моторолы, те телефоны, которые сейчас уже либо не производят либо о которых мало что слышно. У нас были бумажные словари. Они были как маленькими, так и большими. Если с маленьким и компактным всё понятно, бросил в портфель и побежал на пары, то с большим были проблемы так как он весил около двух килограмм и носить с собой на пары такую книжку просто было лень, хотя там список иероглифов был огромен. И вот мы с этими словарями постигали азы китайского языка. Также потихоньку, помаленьку, потом больше, больше и ещё больше. В те дни когда на последнем курсе выпадало так что основной курс и чтение были в один день, готовить домашнее задание приходилось очень долго.
  Вспомнил один случай про учительницу по чтению. Это был второй кажется курс или окончание первого, нас готовили к сдаче HSK ( типа нашего ЕГЭ на знание русского языка, только тут китайского ). В общем решил я как-то начать подготовку к этому самому ХСК, пошёл в книжный, купил первую попавшуюся книжку где было гордо написано HSK, пришёл в общежитие и сел готовиться. На первом же тексте, буквально 5-ый или 6-ой иероглиф мне оказался не знаком. Незнакомые иероглифы очень легко ищутся в словаре по определённому алгоритму. Я этот алгоритм хорошо знал и понимал, поэтому не должно было возникнуть проблем с поиском нового иероглифа...как говорится: 'я так тыщу раз делал Славик'... В общем начал искать этот иероглиф... не нашёл. Сходил покурить, вернулся, достал другой словарь, начал искать иероглиф... не нашёл. Тут в комнату зашёл кто-то из однокурсников, увидел меня обложившегося словарями спросил:
  - Что делаешь?
  - Да прикинь, вот тут иероглиф незнакомый, найти никак не могу.
  - Да ты искать видимо не умеешь, дай сюда словарь. Где там твой иероглиф
  
  Одногруппник начал судорожно искать данный иероглиф всё по тому же алгоритму что и я (алгоритм там один по сути всего ), ищет, ищет, не находит. Сидим курим. Заходит кто-то со старшего курса.
  - Чего такие загадочные?
  - Да вот тут иероглиф незнакомый, найти никак не можем.
  - Эх вы молодёжь, не разбираетесь небось как их искать. Дайте словарь и покажите ваш иероглиф.
  Следующие полчаса одногруппник со старшего курса пытался найти этот иероглиф подключив при этом ещё несколько своих однокурсников со старшего курса. По итогу на этот иероглиф был потрачен целый вечер, но он так и не был найден.
  На следующий день перед уроком чтения я написал этот иероглиф на доске дабы спросить у преподавателя что это за иероглиф. Преподаватель увидев этот иероглиф долго смотрела на меня с выпученными глазами, а после спросила:
  - Ты где его взял?
  -В книжке по подготовке к ХСК, а что?
  В глазах её читалось: вот вы тупые а....
  - Этот иероглиф это часть названия, он не применяется отдельно, именно поэтому ты и не нашёл его в словаре....
  Я бы на её месте ещё бы добавил: вот ты дебил...
  В общем после этого я вернулся в общежитие, начал изучать что же за книжку по ХСК я приобрёл. Как оказалось это была книга на высшую степень ХСК ( не все китайцы то сдать смогут на высший уровень...это я про 2004-ый год...сейчас ХСК упростили ). Чтобы дойти до высшего уровня знаний и сдать ХСК на этот уровень надо изучать язык не менее 5-7-ми лет, осознанно, углублено, знать историю и культуру, знать не менее 10 000 иероглифов... В общем о таком уровне тогда даже и мечтать не могли, это был 12-ый уровень ХСК, нам же необходимо было через два с половиной года после поступления сдать на третий уровень. Вот так вот замахнулся. Вот так вот купил первую попавшуюся книжку.)))
  Аудирование.
  Вот этот предмет на мой взгляд не менее важный чем все остальные, я бы даже его поставил на второе место по важности после основного курса, так как на уроках данного предмета формируется слух и восприятие китайской речи. Восприятие того что тебе говорят не на родном твоём языке это очень важно, и от того как оно будет сформировано в самом начале, будет зависеть то как ты будешь слышать китайцев в будущем. Основная суть предмета заключается в том чтобы воспринимать китайскую речь. На первых порах это были всё те же звуки которыми мы охали и ахали на уроках по основному курсу. Дальше было больше, пошли какие-то слова, а позже и предложения. К концу второго курса это уже были длинные тексты в аудиоформате, после которых нужно было выполнять разного рода упражнения. Опять же всё в аудиоформате. Тебе читают текст, ты его внимательно слушаешь, после текста тебе задают вопросы и дают варианты ответов, ответы записываешь в свободные колонки для ответов прямо в учебник.
  Предмет неплохой и очень даже интересный, но с преподавателем нам не повезло. Её звали Марина, она китаянка и её основная проблема заключалась в том, что она говорила по-русски, вторая её проблема заключалась в том, что ей было всё равно на то как мы изучаем её предмет. Мы даже иногда специально отвечали неправильно, но она говорила: харашо...малацы... Мы ей указывали на ошибки допущенные нами же, но ей было всё равно.
  Очень часто мы на уроках смотрели фильмы. По началу было весело смотреть фильмы на китайском, даже при условии что ты ничего не понимаешь, но вроде как практикуется восприятие китайской речи. Ближе к концу второго курса фильмы уже смотрели просто на русском языке. Просто смотрели новые фильмы, нам весело, да и Марина практиковала свой русский язык и повышала свой уровень понимания русской речи. Тут получается что не понятно кто у кого учился, мы у неё или она у нас.
  Китайский язык очень музыкальный, и воспринимать речь на слух изучая этот язык это очень важно. Приведу простой пример, есть два слога pin и ping, если писать русской транскрипцией чего по большому счёту делать не рекомендуется, эти звуки условно можно прочесть как пхинь и пхин. Но когда ты слушаешь китайскую речь, особенно когда говорят быстро, и особенно когда ты только приехал в Китай, не всегда получается отличить эти два звука. И таких звуков очень много. И вот когда таких звуков очень много, когда преподавателю всё равно что ты услышал пхинь или пхин, когда преподавателю всё равно что ты повторил пхинь, а нужно было повторить пхин, то вот тогда по прошествии нескольких лет жизни в Китае начинаются проблемы с восприятием китайской речи. Для примера ещё скажу что учили скороговорку, просто попробуйте прочитать: si shi si, shi shi shi, shi si shi shi si, si shi shi shi si. И прочитать быстро. Вот из таких мелочей проблемы потихоньку копились и когда пришла пора сдавать HSK, и сдавать не у себя в институте в знакомой аудитории и с Мариной, а в абсолютно незнакомом месте под контролем абсолютно незнакомых преподавателей то было сложно. Сдать конечно сдали, но осадок остался надолго.
  Конечно мы сами во многом виноваты, в данном конкретном случае я говорю про себя, мы всегда могли сообщить в деканат, о том, что нам не нравится как нам преподают. Особенно при условии, что родители платили огромные деньги по тем временам за наше образование, по идее так и должны были сделать. Но нам по 18, какой там деканат, кино бы посмотреть или поспать бы прямо на паре пока все кино смотрят. Бывали даже случаи что устраивали массовый сонный час всей группой прямо на паре, было это после какой-то сильной пьянки в общаге по случаю какого-то праздника или чьего-то дня рождения.
  Я не утверждаю что все преподаватели такие, нет, абсолютное большинство более-менее адекватные люди, но иногда ( и не только в преподавательском составе, а просто в жизни ) попадаются вот такие вот Марины, и сделать с этим ничего не сделаешь. Это ладно если у тебя какая-то проблема по твоей вине или ошибке. Допустим забыл пройти регистрацию в полиции в течении 24-ёх часов со дня прилёта. Пришёл через неделю, а там сидит такая вот 'Марина', говоришь ей что случайно забыл пройти регистрацию. Она махнёт рукой на это дело, и не влепит тебе штраф, оно вроде как и хорошо. А если не дай Бог оказался ты на операционном столе, а твой хирург такая вот 'Марина', как тогда быть? Плохо будет если она махнёт рукой и забьёт, особенно после того как вспомнит что забыла у тебя внутри свой медицинский инвентарь. В общем за пару лет что мы изучали китайский язык, с Мариной мы конечно натерпелись, хотя были и весёлые моменты связанные с ней, не без этого, но общее впечатление всё же отрицательное чем положительное. Нельзя так относиться к делу, которым ты занимаешься, особенно если ты преподаёшь, а в нашем случае так спрос вдвойне как мне кажется.
   Разговорный курс.
  Вот такая же ситуация как и с аудированием. Разговорный вообще очень важен так как основной поток информации которую мы передаём это речь, а когда учителю всё по барабану, то тут уже ничего не поделаешь. Всё тоже самое, только вместо Марины, Света. Тут больше добавить нечего мне кажется.
  
  Глава 8. Общежитие
  
  Общежитие у нас было крутое. Я не жил в российских общагах, но часто бывал у однокурсников в гостях и мне как-то не очень нравились общаги в России. Там конечно весело и забавно, но само устройство общежития, а самое главное удобства, оставляли желать лучшего. В нашем же случае всё было с точностью да наоборот. Нам предоставляли комнату, в которой проживало максимум три человека. В комнате был душ и туалет, это наверное самое главное что отличало наше общежитие даже от общежития наших харбинских однокурсников. В комнате было три кровати, три стола, три стула, три шкафа, телефон с городским номером был в каждой комнате. Ещё раз ТЕЛЕФОН, с ГОРОДСКИМ номером, был в КАЖДОЙ комнате. Это просто было что-то нечто когда мы всё это увидели.
  В одном небольшой блоке на первом этаже где мы расположились было 4 комнаты, как раз на 12 человек, нас же было всего 9. Пацанами можно было разбиться на две комнаты, и жить в комнате по 2 человека, но я решил жить с Михой и Саней, а второму Сане комната досталась целиком. В коридоре стоял стол с пепельницей и пару стульев, куда мы выходили покурить, хотя на первых порах мы курили прямо в комнате.
  На втором и третьем этажах было точно такое же расположение, но было три жилых комнаты и общая кухня. На кухне был большой обеденный стол, 5-6 стульев, микроволновая печь, две стиральных машины, два больших холодильника. Всё было очень хорошо сделано. О таком общежитии можно было только мечтать. На кухне второго этажа мы провели за два с половиной года очень много свободного времени. Сейчас понимаешь что это было лишней тратой времени. Нет, посиделки на кухне в общаге, это обязательный атрибут студенческой жизни, от этого никуда не денешься, но надо было меньше времени проводить на кухне общаясь между собой на русском и смотря русские фильмы, а больше времени проводить вне общежития поднимая свой уровень китайского.
  На первом этаже возле входа в само общежитие был небольшой если можно так выразиться предбанник, там стоял большой диван и два мягких и очень удобных кресла. Общежитие обычно закрывалось в 23 часа, и открывалось в 6 утра. Если в субботу ночью ты после клуба приехал очень поздно, а через окно второго этажа лезть не очень хотелось в силу последствий выпитого алкоголя. То ты всегда мог расположиться на этом диване, поспать там до 6-ти утра, а утром комендант общежития открывая двери тебя будил. Было очень удобно, но только в летнее время года, зимой на этом диване спать было бы очень холодно и приходилось возвращаться в общежитие по водосточной трубе на второй этаж. Но зачастую, если с комендантом общежития не было в последнее время каких-либо конфликтов, то он мог открыть тебе дверь когда это было не положено. Благодарность от тебя на следующий день в виде бутылки пива всегда приветствовалась и это способствовало тому, что в следующий раз тебе снова откроют дверь в ночное время суток. А вот когда с комендантом были какие-то недомолвки или конфликты, то двери он нам не открывал ни при каких обстоятельствах.
  Сам жилой корпус представлял из себя вытянутое четырёхэтажное здание, посередине была перегородка которая разделяла это здание на два. В первой половине жили иностранные студенты, вторая половина была не жилой первое время. На четвёртом этаже нашего общежития располагалось что-то вроде гостиницы где могли останавливаться родители студентов, руководство российского ВУЗа когда приезжало к нам с проверкой, а также те кто приезжал в наш институт по делам.
  Возле общежития была небольшая беседка. Беседка была построена полностью из камня и сидеть в ней можно было только летом. В этой беседке когда позволяла погода, мы частенько жарили шашлыки отмечая очередное день рождение или какой-нибудь праздник. В беседке собиралось всё общежитие, мы ставили мангал, выносили колонки, играла громкая музыка, алкоголь лился рекой, это всегда было шумно и весело.
  Рядом с беседкой располагался небольшой газон, ели, небольшая прогулочная дорожка с которой открывался неплохой вид на море. Летом когда было солнечно, а ехать на море времени не было, загорали прямо на газоне, за что частенько получали выговор от руководства нашего деканата.
  На тот момент когда мы заехали в общежитие, в комнатах не было интернета, да и ноутбуков у нас особо то не было. Брали ноутбук у старшекурсников, покупали интернет карточку и по телефонному кабелю со скрипящим звуком модема выходили в сеть дабы написать письмо родителям или друзьям. Вспоминаешь сейчас звук скрипящего модема и скорость максимум 56 кб\сек как страшный сон и что-то невообразимое. Не было тогда ни инстаграма, ни вконтакте, ни даже одноклассников. И жили же люди как-то без социальных сетей и нормально жили, и наверное больше общались между собой в живую нежели посредством нулей и единиц. И не было ни вотсапов ни вичатов с вайберами, с родителями общался раз в неделю, иногда два раза в неделю минут по 10 за раз, так как одной карточки хватало ровно на 20 минут.
  
  Кампус
  Кампус нашего университета по китайским меркам был небольшим. Один большой пятиэтажный корпус, несколько корпусов поменьше, несколько лабораторий, наш институт всё-таки рыбохозяйственный и имел свою научно-исследовательскую и производственную базы, огромное здание библиотеки, 5-6 корпусов под общежития. Был большой стадион с большим футбольным полем и беговыми дорожками, десяток баскетбольных площадок, 5-6 волейбольных, 2 теннисных корта, для полноты ощущений не хватало только бассейна, который нам кстати обещали когда мы поступали в наш ВУЗ. Также на территории кампуса была большая четырёхэтажная столовая в которой я лично питался какое-то время не первоначальном этапе, была столовая поменьше, небольшой супермаркет где продавалось всё необходимое на первое время.
  
  Глава 9. Расходы.
  
   Деньги на проживание высылали родители. Я не сказал бы что денег было мало, их было более чем достаточно, по крайней мере в моём случае. На тот момент родители высылали мне около 150 долларов в месяц, сейчас конечно на эти деньги прожить практически невозможно, но тогда, в далёком 2004-ом году, этих денег было более чем достаточно чтобы комфортно себя чувствовать, я бы даже сказал что более чем комфортно. Посудите сами, на тот момент 150 долларов это было около 1300 юаней, по тому курсу это было около 6500 рублей, но тогда на эти деньги можно было: не готовить дома, а питаться в чифаньках на завтрак, обед и ужин. Минимум раз в неделю ходить в русский ресторан, раз в месяц ездить на шоппинг и покупать себе что-либо из одежды, каждый день покупать сигареты, пиво, оплачивать сотовую связь и покупать карточки для международной связи чтобы можно было звонить родителям, ходить в интернет кафе, обеспечивать себя всеми бытовыми и канцелярскими принадлежностями. В общем денег хватало более чем, если конечно подходить к этому с умом и не бросаться во все тяжкие в день когда приходят деньги. Был у меня однокурсник, который очень любил покупать себе пару обуви, а то и две, причём делал он это на протяжении наверное года, и делал это он каждый месяц в тот день когда родители высылали ему деньги. За несколько лет учёбы у него скопилось наверное пар 20 разной всякой обуви и туфли, и кроссовки и кеды, в общем вся мужская обувь, которая есть в своём многообразии присутствовала в его гардеробе. Мы конечно не особо разделяли и понимали данную страсть, особенно под конец месяца, когда все питались более менее как обычно, а наш горе-однокурсник последнюю неделю месяца сидел на лапше за полюаня. Но в начале следующего месяца родители опять ему присылали деньги, покупалась очередная пара обуви, посещалось несколько ресторанов, а под конец месяца все как обычно, лапша из пачки за полюаня.
   На тот момент в городе Владивостоке, да и сейчас в принципе (2017-ый год) не было ресторанов быстрого питания Макдоналдс. Когда только приехали в Китай, сходить в макдак было чем то фантастическим. Сейчас конечно же понимаешь что в этом ничего такого нет, но тогда все было совсем по-другому. Также в далёком 2004-ом мы открыли для себя КФС. Это было нечто. И вот раз в месяц когда приходил очередной срок зарплаты скажем так, мы ходили в макдак или кфс. Это было очень круто, и ведь тогда казалось нам что это было ещё и вкусно.
   Раз в неделю мы всей группой и со студентами старшего курса отправлялись в ресторан Арбат. Ресторан Арбат это ресторан русской кухни расположенный на русской улице города Даляня. Он наверное и сейчас там расположен. Практически каждую пятницу, на протяжении двух с половиной лет мы ездили в этот ресторан. Мы туда ездили на такси и обратно возвращались тоже на такси. Для обычных студентов того времени, которые не учились в Китае, а проходили своё обучение в России, как мне кажется это было непозволительной роскошью. В Арбате мы гуляли на всю катушку и делали это каждую пятницу. На столе всегда были русские салаты, горячее, много водки и кока-колы. Наедались и напивались мы там по полной программе. После чего закатывали песни в караоке или же устраивали танцы, хотя в основном было и то и другое и было это каждый раз, каждую, каждую пятницу. После ресторана Арбат, часть однокурсников и я в том числе возвращались в общежитие, а часть ребят отправлялись гулять дальше либо в клуб, либо в бар, либо сначала в клуб, а потом в бар. На тот момент я не особо любил ни бары ни клубы. Да и сейчас не питаю особых чувств к ночным клубам. Если говорить про бары, то да, бары мне нравятся сейчас, но это должно быть более-менее тихое, уютное место, с хорошей атмосферой и интерьером, с хорошим обслуживанием и хорошим выбором хорошего алкоголя, ключевое слово здесь хорошим. А тогда? Бокал пива 0,5 литра за 5 юаней, вот и вся радость. Тогда большего то и не надо было. В клубы вход был всегда бесплатный, особенно для иностранцев. В те годы обычная такая гулянка выходила 100-120 юаней за раз, т.е. около 500-600 рублей. 500 рублей.... это такси туда и обратно, ресторан с полными столами еды и алкоголя, клуб, бар с пивом, и если умудрялись и оставались силы, то ещё и пиво под утро когда уже добирались до общежития. Сейчас на 100 юаней так не разгуляешься конечно, ну а тогда уходило по 100 юаней за раз и примерно 4 раза в месяц, то есть на подобного рода куражи мы тратили 400 юаней из 1300, которые присылали нам родители. Получается что примерно процентов 30 всех денег что высылались уходили на отдых, ещё процентов наверное 30 уходило на еду, и оставшиеся 40% уходили на все остальное, а остального как я уже писал выше было много. И ведь хватало же как-то на всё. Ну а потом снова наступали будние дни, и мы все дружно шли на пары, постигать великий и могучий китайский язык.
  
  Глава 10. Мне в Китае делать нечего.
  2 января 2019 г. город Далянь, КНР
  ________________________________________
  
  Очень долго не писал, наверное полгода, может больше. Вот снова новый год, наступил 2019-ый, дал себе обещание писать по одной странице в день. За год наберётся 365 страниц, считай полноценная книга. За три года таким образом можно написать будет 3 пятилетки проведённые в Китае, там и четвёртая будет на подходе. Теперь решил писать книгу малыми главами в виде коротких рассказов и сейчас хочу представить вам на ваш суд свой первый рассказ, который называется "Мне в Китае делать нечего"
  ________________________________________
  
   Дело было на первом курсе, я тогда сильно влюбился в девушку со старшего курса. У неё был парень, но я не отступал и всеми возможными и невозможными способами пытался добиться её расположения. И вот все эти мои старания конечно же очень сильно сказывались на моей учёбе. На парах часто не слушал преподавателя так как был погружён в переписку с ней по смс, вечерами тоже особо не уделял времени учёбе так как всё свободное время пытался проводить с ней. И вот в один прекрасный весенний день, на паре по основному курсу, который вёл на мой взгляд самый лучший преподаватель китайского языка, которого я вообще когда либо видел за 15 лет жизни в Китае, наш несравненный Ши лаоши. Так вот он мне тогда сказал фразу, которая наверное полностью переменила мою жизнь и моё отношение к учёбы, изменило вдобавок ко всем тем изменениям, которые были до этого, а сказал он примерно следующее: Чжао Цзы Цзень ( моё китайское имя ), не трать время на изучение китайского языка, уезжай домой пока не поздно. Китайский язык не твоё. Ты учишься хуже всех в группе, ты пишешь уродские иероглифы ещё и левой рукой, чего делать вообще никак нельзя, ты не учишь язык, ты просто тратишь время, пока не поздно, уезжай домой. Услышав это, мне стало очень стыдно, но в тоже время появилось какое-то желание доказать всем, что он не прав. Спустя лет 10 наверное мы с ним как-то сидели в китайском ресторане, всё в том же китайском городе Далянь, ели китайскую пищу и пили китайскую водку. Я рассказал ему эту историю. Он посмеялся, я тоже. Он сказал что до сих пор не верит тому, что все уже давным-давно уехали из Китая, а я всё ещё здесь. Он не верит тому, что самый неспособный ученик достиг хоть и не выдающихся успехов на поприще китайского языка, но выучил его на достойном уровне, смог закончить институт и найти работу здесь в Китае. Он этому всему до сих пор не верит как наверное и я. Но тогда эта фраза заставила меня что-то изменить в себе и в своём отношении ко всему происходящему со мной. В будущем будет ещё много моментов, после которых начинаешь задумываться. Я не хочу сказать того что после того разговора я всё бросил и начал учить китайский 24 на 7, нет, такого не было. Просто занимался по программе, делал домашние задания. По началу было сложно, потом всё легче и легче. К концу второго курса я был одним из тех, кто читал лучше всех. Иероглифы я по прежнему пишу также коряво, почерк у меня действительно ужасный и с этим ничего не поделаешь. Хотя опять же, просто видимо лень.
   Пройдя через многие ситуации на протяжении 15 лет жизни в Китае я иногда ловлю себя на мысли: а что было бы если бы Ши лаоши тогда не сказал этого? Кем бы я стал, куда бы я пошёл? Вернулся бы я в Россию или остался бы в Китае? Как повернулась бы судьба? Это неизвестно ни мне, ни Ши Лаоши, ни кому. Но вышло так как вышло и я этому очень даже рад. В моей жизни получилось так, что мне можно сказать зашёл Китай, я полюбил его со всеми его минусами и плюсами. Здесь наверное как и в любой другой стране есть свои плюсы и минусы, и их наверное одинаково поровну, но мне эта страна зашла и я очень рад что смог задержаться здесь на вот уже почти целых 15 лет. Мне в Китае нечего делать.
  
  
  
  Глава 11. Привет любовь.
  3 января 2019 г. КНР г. Далянь.
  ________________________________________
  
  Пишу второй день подряд. Ранее также было подобное рвение, рвение писать каждый день, но потом оно куда-то девалось, и приходилось забрасывать книгу на долгое время. Посмотрим на сколько меня хватит на этот раз.
  ________________________________________
  
   Как я уже писал ранее, я влюбился. Влюбился в девушку Олю, она была на год старше меня и училась на курс старше, следовательно и в Китае на тот момент была дольше чем я на один год. На тот момент когда мы только начали общаться, мне казалось что уже год проведённый жизни в Китае это несравненно большое преимущество. Мы с однокурсниками нашего курса часто собирались на кухне на втором этаже, что-то спрашивали у "старших", всё было так интересно, но со временем оказалось что они по сути мало что знают, а преимущество в один год, можно было с лёгкостью наверстать за полгода, но об этом в следующей главе.
   Прошло не мало времени, а именно месяца 3 или чуть больше, с того момента когда я впервые увидел Олю, до момента, когда она дала согласие на то, чтобы встречаться со мной. На протяжении всех этих трёх месяцев, я проводил рядом с ней почти всё своё свободное время, приглашал гулять её, как то даже ходили на свидание в студенческую столовую. Было весело. Не то чтобы не было денег чтобы куда-то сходить, просто именно в тот раз всё как-то получилось быстро и спонтанно, поэтому это и была столовая. На момент нашего знакомства, она встречалась с парнем, который жил в России, они постоянно созванивались и общались по телефону, это иногда выглядело очень даже забавно. При условии, что уже были сотовые телефоны, её парень звонил на "домашний" в комнату, все кто в этот момент находился в комнате, выходили в коридор и закрывали за собой дверь, было как-то дико на всё это смотреть. Он звонил постоянно примерно в одно и тоже время по одним и тем же дням, какие это были дни я точно не помню, может даже это было раз в неделю, но не суть. Как то однажды в один из тех дней, когда он должен был ей звонить, мы с Олей куда-то ушли, не помню уже куда, но для её парня был лёгкий шок, когда он позвонил, а ему ответила однокурсница и сказала что Оли нет. Именно тогда наверное и было какое-то внутреннее понимание того, что всё у нас будет хорошо.
   Потом у них начались ссоры, потом их стало больше, а я ждал, надеялся и верил и продолжал ухаживать. Вся общага наблюдала за этими событиями, кто-то не понимал меня, мало кто поддерживал, ну по крайней мере я никакой особой поддержки даже моральной, со стороны однокурсников не видел. Кто-то наоборот говорил, что я зря теряю время, что они встречаются уже давно и вся эта телефонная любовь длится уже довольно долго и я вряд ли тут смогу что-то изменить. Но я не унывал, продолжал ухаживать, уделять время и внимание, параллельно изучал язык и познавал азы китайской грамоты. Сказать что Оля вела себя неправильно по отношению к своему парню конечно можно так как она полностью не отвергала меня и не отталкивала, держала так сказать рядом. Но мне было параллельно на то кто там что подумает или скажет, у меня была лишь одна цель: быть вместе с ней, а уж какими способами придёт достижение этой цели, вопрос десятый. Правильно ли это? Я не знаю, на тот момент меня это особо не волновало. Сейчас конечно смотришь сквозь пройденные годы на всё это и понимаешь что не очень то хотел бы оказаться на месте её парня, возможно я даже где-то поступил неправильно, она тоже где-то была неправа, но всё вышло именно так как вышло, в итоге всё равно время всё расставило на свои места.
   И вот в один прекрасный майский день, а именно 16-го мая 2004-го года, очередной раз поговорив со своим парнем, они пришли к тому, что они как пара больше не существуют и им необходимо расстаться. Сам разговор я не слышал так как я и все кто был в комнате в тот момент когда раздался звонок, вышли в коридор. После разговора мы с ней пообщались и скажем так уже официально пришли к тому, что мы теперь вместе. Это был на тот момент наверное один из самых счастливых дней в моей жизни. После конечно было много интересных моментов, которые я постараюсь изложить в своей книге, но именно тот день, того самого мая, того самого 2004-го года был для меня самым счастливым днём в моей жизни.
   На тот момент я провёл в Китае считай около трёх месяцев, считай личная жизнь налажена, больше нет бессонных ночей и страданий по поводу неразделенной любви, преподаватель уже вроде бы всё высказал по поводу моего отношения к китайскому языку, и я сделал какие-то выводы. Ну что же, вот и наступает реально новый жизненный этап, который продлится около пяти лет, в котором будет много всего интересного, весёлого, печального, познавательного.
   P.S. Есть ещё один момент, который только усилил мою любовь в Китаю, и сформировал мои взгляды на будущее, а также наверное толкнул меня туда, где я нахожусь до сих пор, а именно в Китае, но об этом в следующей главе.
  
  Глава 12. Первые каникулы. Здравствуй Родина
  ________________________________________
  
  Сегодня 3 января 2019 года, а по плану который я составил на этот год (возможно опубликую его в третьем томе своей книге под предварительным названием третья пятилетка ), я должен писать по одной странице или главе в день. Вчера я написал про то, что мне нечего делать в Китае, только что написал Привет любовь, и т.к. я пообещал себе писать по одной странице или главе в день, догоняя 3 января, решил написать ещё одну главу своей книги.
  ________________________________________
  
   Прошёл первый семестр нашей жизни в Китае. Сказать что мы особо что-то выучили, считай ничего не сказать. Да мы выучили какие-то общие фразы, да мы выучили какие-то азы по иероглифике, которые преподают китайцам в детском саду наверное, в общем первый семестр по сути у нас ушёл на то чтобы переучиваться после всего того бреда, которому нас "научили" в России. И вот первый семестр окончен, сессия сдана, сочинение на тему моя семья было написано на 73 бала кажется. Про сочинение на тему моя семья тут необходимо сделать небольшую вставку. В силу ограниченности знаний в области китайского языка и в виду того, что мы нормально учили этот язык всего-то последние 4 месяца, сочинение на тему моя семья по основному курсу у всех было примерно одинаковым: папа учитель, мама врач, мы просто не знали названий других профессий на китайском языке. У кого-то была возможность разнообразить свой рассказ в виду наличия старшего или младшего брата или сестры. В общем 9 человек в группе, у всех родители врачи и учителя, прям такое идеальное общество будущего где у всех только благородные профессии.
   Билеты куплены, мы едем домой. Подготовка к поездке на первые каникулы началась задолго до самой поездки, ведь надо было купить подарков всем. А подарков я тогда привёз очень много даже не смотря на ограниченность своего бюджета. В последующие годы не раз получал упрёки со стороны родителей так как даже потом когда уже начал работать и зарабатывать, домой приезжал практически без подарков. Упрёки полностью обоснованные, тут мне сказать нечего, постараюсь исправиться, но пока не особо получается. Так вот, подарков было куплено более чем достаточно и они занимали основную часть чемодана с которым я возвращался домой. Нам предстояло отдыхать около двух или почти трёх месяцев. Тогда я даже не мог предположить что отдых на Родине будет такой болью и мучением для меня. Это был 2004-ый год, город Владивосток из которого я родом тогда не имел ещё мостов на остров Русский, он не был в том состоянии в котором он находится сейчас, это был обычный город, сопки, не очень хорошая погода, низкие здания и всё в таком духе. Прилетев домой ещё выходя из самолёта, сразу ощущается какое-то давление, ощущение что облака здесь намного ниже и небо как бы давит на тебя.
   Это был июнь месяц, вроде бы уже лето, но погода ещё по весеннему прохладная. В аэропорту меня встречают родители, мы прощаемся с Олей и разъезжаемся по домам. Тогда выяснилось что её отец ( он с её матерью был в разводе ) живёт в соседнем доме, считай в одном дворе росли мы с ней, ещё оказалось что её отец ходил на одном судне с моим отцом и они вообще давно знают друг друга, а мы с ней встретились только в Китае. Казалось что это судьба и это любовь на всю жизнь. Ну ну. Так вот, вернулся я домой, дома родители, родственники, вкусный ужин, русская еда, русское телевидение, тогда русские каналы это было очень круто, иногда прямо очень хотелось посмотреть русское телевидение. Тогдашний интернет не позволял этого делать да и телевидения в интернете тогда особо то и не было ещё, вот в такие дикие времена мы жили. Дома радость встречи, вкусный ужин, разговоры про Китай, всё очень круто. Но на следующий день, когда радость встречи поутихла, родители уехали на работу, каналы были все перещёлканы, я решил встретиться со своими друзьями. О них я напишу отдельную главу завтра. Созвонились, договорились о встрече, и эта встреча, очень сильно усилила моё желание жить в Китае. Хотя ничего особого по сути не произошло...
   Мы договорились встретиться у меня во дворе, на лавочке перед домом, попить пива, пообщаться. Я когда уезжал из России несколько месяцев назад, меня провожали друзья на этой же самой лавочке, мы пили пиво и общались. С одной стороны прошло то всего несколько месяцев, но я не заметил никаких изменений. Мне казалось, что я за эти несколько месяцев очень сильно изменился, очень сильно повзрослел, поднялся так сказать на новый уровень развития. А мои друзья остались там же где и несколько месяцев назад, на лавочке, с пивом. И я подумал, что если я вернусь в Россию, то лучшее что меня ожидает через 10 лет так это та самая лавочка, те же самые друзья и всё то же самое пиво... Я не хочу этого. Я хочу чего-то большего. Мыслить шире как-то мне не подумалось, может оно и к лучшему так как я всё ещё в Китае спустя 15 лет, и мне всё ещё здесь нравится. Именно этот эпизод моей жизни усилил моё желание остаться в Китае, которое появилось после фразы: Тебе нечего делать в Китае.
  
  Глава 13. Друзья.
  ________________________________________
  
  7 января 2019 года. С Рождеством. Не получается писать каждый, день. Уезжал на подработку на подработку на пару дней.________________________________________
  
   Друзей у меня было очень много когда я уезжал, была у нас так сказать целая бригада, основной костяк которой составляли Я, Димон, Вован, Дэн, Михей, Паха. Это были мои основные друзья. Вот уже прошло 15 лет, и за это время прекратили общение практически со всеми. Вован и Михей отвалились почти сразу ещё в течении первого года моего отсутствия на Родине. С Дэном и Пахой общались по стольку по скольку, когда я приезжал на недолгие каникулы домой и только с Димоном общались на протяжении 14 лет очень и очень плотно и вот только последний год общение как-то сошло на нет.
   Пока мы учились в школе последние несколько классов, мы проводили вместе основную часть свободного времени, да и в школе всегда были рядом. Общие дела, общие проблемы. Вместе ходили на стрелки против ребят с другого района, вместе огребали, иногда вместе выдавали кому-то люлей, не без этого. Летом был всегда совместный отдых на Шаморе в домиках или в палатках, во время учёбы всегда собирались на квартирах когда у кого-то родители уезжали на выходные, в том числе и у меня, за что мне не раз нормально прилетало от родителей. В общем было очень много пройдено вместе.
   Когда я жил в Китае, Димон приезжал ко мне со своей девушкой. Я тогда уже был женат на китаянке, они жили у нас и провели в Даляне около недели или 10-ти дней, было очень даже весело. В те дни я работал, и не мог уделять много времени друзьям, но всё свободное время мы проводили вместе, ели, пили, гуляли, смеялись. Вот только с Димоном мы по большому счёту и общались очень долго.
   И вот как только я уехал, всё это практически сразу же закончилось. Бывало конечно что я приезжая домой на каникулы, собирал всех друзей, но всех собирать не удавалось и мы собирались с теми кто придёт, а это меньше половины от первоначального состава. По началу я всего этого не понимал, не то чтобы обижался, но было как-то неприятно, что с людьми в своё время так дружили, а как только уехал, всё сразу и закончилось. Окончательно я всё это принял и успокоился после того как ко мне приехали Паха и Дэн.
   С Пахой и Дэном плотно начали общаться в 2017-ом году, когда они собирались посетить Китай, мы постоянно переписывались, я им рассказывал про то куда мы поедем, что увидим и так далее. Хотя до этого общались время от времени. Вот такая вот она человеческая натура. Они приехали, мы очень хорошо отгуляли, об этом я напишу в своей третьей книге. И вот им уже на днях уезжать обратно в Россию. Они мне говорят, что скоро же майские праздники, поехали с нами в Россию, там погуляем ещё пару дней. Отличная идея. Я согласовал её с шефом, купил билет и мы вместе полетели домой. Прилетев во Владивосток, мои "друзья" соскочили прямо в аэропорту. Они разбежались так быстро что я даже понять не успел. В общем получаю я чемодан, выхожу в общий зал ожиданий, а друзья уже уехали. После этого в России на эти майские праздники мы с ними так и не виделись, мне ни разу не позвонили и не написали.
   Изначально хотел написать что-то другое про друзей, но вышло именно вот это.
  
  
  Глва 14. Подработки
  ________________________________________
  
  7 января 2019, продолжаю нагонять упущенные страницы ( за 5.01.)
  ________________________________________
  
   Работать иностранным студентам в Китае официально нельзя, ни сейчас, ни тогда. Но когда появлялись определённого рода подработки, мы всегда за них хватались и пытались заработать хоть какие-то деньги. Обычно это были съёмки в фильмах в виде массовки. Про один большой проект по съёмкам я напишу в следующей главе, а в этой постараюсь вкратце изложить какие бывали подработки.
  Первый вариант, который у нас был, это съёмка в кино, в массовке. На тот момент в Китае было очень мало иностранных студентов, да и вообще иностранцев, а лица их ценились очень сильно. Многие компании и кинорежиссёры готовы были платить нормальные деньги дабы на рекламе их товара или в их фильме были иностранные лица. Были агенты, к которым обращались тем самые компании и киностудии. Агенты уже выходили на нас. Обычно нас собирали на кухне, говорили условия, ну например нужны мужчины, в костюмах, рабочий день 8 часов, зарплата 800 юаней. Тогда жили то в месяц на 800-1300 юаней, а тут за один рабочий день 800, ну не сказка ли? Вот такие вот подработки были не частыми, но они были, и это иногда очень сильно помогало в финансовом плане.
  Как-то нас позвали на такие съёмки, всё происходило примерно следующим образом. За нами приехали в 8 утра, отвезли на площадку, это обычно какое-то заранее выбранное место, в нашем случае это было здание бутафорской церкви, где нынешние молодожёны любят проводить свадебную фотосъёмку. Свадебная фотосъёмка это в Китае отдельная история и целая индустрия, о которой я поведаю во второй своей книге когда дойду до момента своего брака с китаянкой. Наша задача заключалась в том, чтобы сидеть в этой церкви когда там происходит сцена бракосочетания и в определённый момент начать выходить из зала по одному. К обеду мы уже управились, нам заплатили обещанные 800 юаней и отвезли в общежитие. Это были наверное одни из самых лёгких денег в моей жизни.
   Вторым вариантом были опять же съёмки для рекламы какого-нибудь товара или услуги. Сам я ни разу не принимал участия так как не особо то подходил по росту со своими метр шестьдесят пять. Но ребята ездили, снимались, получали нормальные деньги за короткий промежуток времени.
   Ещё один вариант был устроиться официантом, мне даже поступали подобные предложения, но посовещавшись с родителями, решено было отказаться от такой работы. Знакомый мой в центре скопления русских туристов, раздавал визитки русского ресторана недалеко от вокзала. За это ему тоже что-то платили
   Первая моя самая настоящая и реальная подработка, которыми я занимаюсь до сих пор, произошла в 2006-ом году. Мне написал отец, говорит что знакомые его знакомых хотят купить какой-то цементный завод, нужна помощь. Я списался с этими знакомыми. Они дали мне характеристики того оборудования, которое они хотят купить. Мне необходимо было его найти, а после поехать с ними на завод на подписание контракта. Я всё нашёл, цена их устроила и они прилетели ко мне в Далянь. На следующий день мы вылетели в Гуанчжоу, там нас встретили и повезли в город Фошань. Это была моя первая поездка на юг Китая. Об этом я также расскажу в одной из будущих глав более подробно...
  
  
  
  
  
  Глава 15. 9 мая
  ________________________________________
  
  7 января 2019, продолжаю нагонять упущенные страницы ( за 6.01.)
  ________________________________________
  
  9 мая для нашей страны великий праздник, который отмечается уже много много лет и я надеюсь он будет отмечаться всегда. Для нас, студентов первого курса, живущих за границей, в 18-ти летнем возрасте с обострённым чувством патриотизма это был великий день. На 9 мая мы даже отпросились у декана, чтобы нас отпустили посетить Порт-Артур. Это было 9 мая 2004 года. Но более подробно хотелось бы рассказать про 9 мая в другие периоды моей жизни в Китае.
   В тот день как и год назад мы хотели посетить мемориальное кладбище в Порт-Артуре. На тот момент Порт-Артур являлся закрытой для иностранцев зоной, и иностранцам туда самим без особого сопровождения ездить было нельзя. Наш университет организовал нам грандиозную поездку в Порт-Артур и было это 9 мая 2005 года. Собрали все студентов международного факультета и отвезли в Порт-Артур и не только на кладбище, а ещё в несколько исторических мест, про которые мы даже не знали так как территория для нас была закрыта. Мы очень классно провели время насколько прискорбным бы не был этот праздник.
   В 2008-ом, когда я уже работал на первой работе, за несколько недель до 9 мая мне позвонила мама и сказала что её подруга повезёт ветерана войны, который воевал в Порт-Артуре и участвовал в освобождении Китая в 1945-ом году, мама поедет с ними. Это было просто грандиозно. Пообщаться с таким человеком, который многое может рассказать о тех временах, это дорогого стоит на самом деле. В тот день приехали сотрудники Шеньянского консульства нашей страны, они организовали несколько автобусов для всех желающих. У нас был свой автобус так как под это мероприятие подписалось очень много моих друзей и мы двумя автобусами отправились в Порт-Артур. По дороге ветеран рассказал нам о том, как тогда всё было здесь, в Даляне. Я к своему стыду даже не помню как его зовут, прошло как-никак почти 10 лет с того момента, даже неизвестно жив ли он ещё. На мемориальном кладбище состоялось торжественное возложение венков, торжественная речь сотрудников консульства. Это было грандиозное событие для нашего города и я очень рад что имел возможность поучаствовать в организации данного мероприятия хоть и посредственно, но тем не менее. После посещения кладбища мы отправились обратно в город, в тот день администрация Порт-Артура отказала нам в согласовании посещения других мест и мы вынуждены были вернуться. Вечером мы устроили праздничный ужин в русском ресторане. Было всё очень торжественно и красиво. Такие моменты в жизни не забываются.
   В 2018-ом, я жил в городе Харбин и в тот год 9 мая встречал там. В других городах кроме Харбина и Даляня 9 мая проходит тихо и не заметно, а Харбин и Далянь, это города с русской историей. В г.Харбин 9 мая прошло не менее торжественно чем это проходит в Даляне. Нас собралось около 50-ти человек наверное, также приехали сотрудники консульства, было торжественное возложение венков, торжественная речь, акция бессмертный полк и посещение русского кладбища. Вечером был банкет в огромном ресторане. Дети в военной форме пели песни военных лет, взрослые также не отставали. Было очень красиво и интересно. Наш сосед по столу раздобыл у кого-то аккордеон и весь вечер пел песни под него. Была действительно праздничная атмосфера за что нам потом с Серёгой влетело от организаторов. Видите ли мы слишком сильно веселимся в такой прискорбный для народа праздник. Вот так проходит 9 мая здесь, на Северо-Востоке Китая.
  
  Глава 16. Съёмки в кино
  ________________________________________
  
  8 января ( продолжаю догонять, пишу за 7.01.)
  ________________________________________
  
   В один из дней, в наше общежитие приехала агент по съёмкам, кажется её звали Оля, я не помню уже толком. Говорит что нужно много народу, берут всех, платят по 600 юаней в день кажется, съёмки несколько дней. Ну круто, что тут скажешь. На следующий день мы поехали на площадь Синхай, там располагался музей построенный в виде старинного европейского замка. Съёмки проходили там. До этого мы никогда не были в этом замке, хотя пойти туда могли в любой день. Вообще многое было потеряно во время учёбы, много мест не посетили, которые могли посетить, ходили всегда в одни и те же места, это было большим упущением, понимание которого пришло только через много лет.
   Фильм был про войну, это был сериал, называется Шанхайская история. Я потом пересматривал этот сериал и не раз, видел кадры с нами. Нам предстояло играть в массовке, кто-то был в гитлеровской форме, стоял на входе и проверял документы, нам же досталась роль простых сотрудников какой-то организации, мы ходили туда-сюда по залу, и так целый день. Но было очень интересно. Актёры были как китайцы так и иностранцы говорящие по китайски и говорящие просто на высшем уровне. Особенно запомнилась девушка, она была то ли из Венгрии то ли из Болгарии, в итоге стала актрисой в Китае. В общем незабываемый опыт плюс ко всему хорошие деньги.
   На второй день съёмки проходили в морском порту. Я играл грузчика. Эту девушку про которую я писал выше, мы со студентом старшего курса Славой посадили в деревянный ящик и при помощи погрузили на корабль, а фашисты за ней гонялись и искали. Во время погрузки во время самих съёмок, к нам подходил один из главных актёров,что-то говорил, мой коллега ему что-то отвечал на русском, кажется даже с матами. В итоге в фильме всё равно всё было озвучено на китайском языке. Одного из однокурсников переодетого в форму гитлеровской армии даже расстреляли. Ближе к вечеру мы уже изображали евреев, которые бегут от нацистского режима и пытаются уйти на этом корабле от преследования. У нас были на рукавах повязки со звездой Давида. Съёмки длились с самого утра до самой ночи. Платили хорошо, кормили, кормили не очень, но сам факт. Съёмки продолжались ещё и третий день, кто-то из наших студентов даже поехал, но я лично пошёл на учёбу.
  Потом съёмки этого фильма продолжались во Владивостоке. Мы как раз были на каникулах, там также набирали в массовку, но мы уже не поехали, но было очень интересно. Потом когда сериал вышел, мы его купили ещё на dvd, смотрели всем курсом. В виду скудных знаний китайского языка на тот момент, мы мало что понимали, но всё равно было интересно. И потом уже через лет 5 или 7 когда мои знания уже позволяли понимать всё то о чём говорят, я уже пересматривал этот сериал более осознанно. Нормальный такой сериал, ни хороший, ни плохой, простой, как в принципе и большинство китайских сериалов про годы военной оккупации. Про китайские сериалы напишу отдельную главу скорее всего. А именно сейчас пришла в голову идея пересмотреть этот сериал ещё раз, но так как планы по просмотру фильмов и сериалов уже расписаны на 2019-ый год, то скорее всего посмотрю его в 2020-ом году.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 17. Гаолу и Чхэн Цхун
  ________________________________________
  
  8 января. Иду по плану.
  ________________________________________
  
   Гаолу и Чхэн Цхун это два наших китайских друга тех лет, которые как-то однажды появились в нашей общаге и пробыли с нами примерно семестр. Гаолу и Чхэн Цхун это их китайские имена, дабы не заставлять вас читать все эти непонятные сочетания букв, будем звать их Гао и Чен. В то время девушки с нашего курса ходили в спортзал, там с ними и познакомились эти два молодых человека. Помню как-то захожу я в комнату к Танюхе, она там сидит и учит китайский с Ченом. Мы были на первом курсе. Уровень моего китайского был ниже плинтуса. Я сказал что меня зову Zhao Zi Jian, на что услышал ответ very fine... Я вышел из комнаты, а так как уровень моего английского был примерно на том же уровне, то мне показалось, что он сказал very funny.... Вот же сволочь думаю я... да кто он такой, что он о себе возомнил? Поднялся на второй этаж, весь на нервах. Старший курс спросил что такое? Рассказал. Те посмеялись от души.
   Ну а потом, как то дружба с Гао и Ченом завязалась сама собой. Поначалу они видимо испытывали какой-то особый интерес к нашим однокурсницам, но поняли видимо что особо ничего не светит, то начали просто общаться с нами просто как с друзьями. И вот они уже ездят с нами на шашлыки в русский ресторан, упиваются с нами там до упаду. Это был забавный случай связанный с ними. Решили мы значит как-то пожарить шашлыков. Договорились с Игорем, который был директором Арбата, что он разрешит пожарить нам шашлыки на территории его ресторана. Ну сказано сделано. В один прекрасный майский день мы собрались на шашлыки. Нас было человек 15 + двое наших китайских друзей. Было очень весело, было очень вкусно, было очень много водки, было очень много танцев, и после того вечера сохранилось не мало компрометирующих фотографий на некоторых личностей, но было очень круто в тот день. И вот мы такие все пьяные и весёлые возвращаемся в общежитие. У Гао с Ченом была машина. Гао видимо в тот вечер не пил, зато Чен 'ушатался' так, что его с пола поднимали в ресторане. Приехали значит в общежитие, сидим пьём пиво, я, Миша, Саня, Гао, Чен. У Миши на тот момент была девушка Алёна. Алёна в тот вечер поехала со своими однокурсниками с младшего курса в бар JD, был такой интересный бар в своё время, да он и сейчас есть, но очень сильно изменился. Значит сидим, пьём пиво. Миша говорит: а Алёна сейчас в JD с какими-то моряками. К морякам у нас было особое отношение, об этом в одной из будущих глав. Неправильно как-то это всё думаем мы, ещё и с моряками. Миша говорит: надо ехать разбираться. Мы с тобой братан. Наши китайские друзья видят что начинается какая-то не здравая суета, спрашивают нас в чём дело, мы на пьяном китайском, который кстати у нас был намного лучше трезвого, объясняем ситуацию вкратце, китайцы тоже оживились, и сказали что поедут с нами.
   Прыгаем в машину к Гао. Спереди пьяный Чен, сзади пьяные я, Саша и Миша. Едем, окна открыты, музыка играет, такие аля бригада пилим на разборки с неправильными пацанами. Приезжаем на место, ехали минут 15-20. Заходим в бар. Это была картина словно сцена из фильма, жаль под рукой не было видеокамеры дабы заснять этот момент. Впереди иду я, самый мелкий по росту, в костюме и плаще как у Саши Белого из сериала Бригада, сзади Миша, ещё позади Саня, идём с боевым настроем, сзади идут наши китайские друзья, озираются по сторонам. В баре шум, гам, веселье, музыка орёт. Миша подходит к столику где сидит его девушка в окружении русских мужиков. Мы стоим метрах в пяти. Слово за слово. Миша бьёт первым. Тут же как супермен Саня прилетает к месту событий и тоже кого-то бьёт. Мужики опомнились, только начали подниматься, ещё удар, падает, и кого то задевает за соседним столом. Начинается драка уже за соседним столом. Всё как в кино. Я только прыгать в бой собрался, меня как котёнка за шкирку оттягивает Гао. В этот момент в кого-то из посетителей летит стул, он пригибается и стул врезается в бар с кучей дорого алкоголя. Гао говорит что хозяева уже вызвали полицию и нам пора убираться отсюда. За полсекунды объясняю всё Саше, тот выхватывает Мишу из гущи событий, хватаем пьяного Чена, который вообще не понимает где он, и через 2 минуты мы уже в машине едем обратно как ни в чём не бывало. В общежитии продолжаем пить пиво. А бар после того случая закрыли на неделю. Больше особых воспоминаний о Гао и Чене у меня нет.
  
  Глава 18. В Китае я счастлив.
  ________________________________________
  
  9 января 2019 г. Всё идёт по плану, но глава не запланированная, просто мысли сегодняшнего утра.
  ________________________________________
  
   Скоро, буквально через полтора месяца наступит моё 15-ти летие в Китае. Вчера буквально встречались с другом детства, не то чтобы даже другом, в одном дворе вместе росли когда-то 20-25 лет назад. Он приехал в Далянь отдохнуть, вот мы и увиделись, поужинали, пообщались. Он меня расспрашивал о моей жизни в Китае. И я весь вечер рассказывал о своей жизни в Китае просто не умолкая, рассказывал с таким увлечением, что не заметил того, что ресторан уже закрывается, и мы единственные оставшиеся посетители в нём. И вот я осознал уже не в первый раз кстати, что я счастлив, что живу в Китае. Да здесь есть масса минусов, которые отсутствовали бы если бы я жил в России, не без этого, но здесь и масса плюсов, которых я по крайней мере не вижу в России. Я не буду вдаваться сейчас в подробности и описывать все плюсы и минусы жизни в Китае, это всё можно будет увидеть на страницах моей книги. В этой главе я хотел бы поговорить о том счастье, которое многие в своей жизни не получают. Ведь многие ходят на не любимую работу, живут в месте которое как бы да, но можно было бы и лучше, но в тоже время они и так уже уехали из деревни в посёлок городского типа, считай жизнь удалась, кто-то живёт с нелюбимым человеком, оно вроде и ок, кто-то есть рядом, уже хорошо. Не то что Лёша, который один, ему наверное скучно. Он от скуки ездит по разным местам, за 15 лет посетил более ста тридцати городов Китая, посетил около сотни достопримечательностей, попробовал всё разнообразие китайской кухни, а всё потому, что ему просто скучно и не чем заняться. То ли дело у нас. Дом-работа-дом, жена, дети, отпуск раз в году и раз в год выехать на море на выходных, красота же. Питаемся домашней едой, да не ресторанная, но мы знаем что и из чего готовим, мы же уверены в том что мясо из соседнего магазина 100% свежее, не то что в ресторане непонятно, что и как приготовлено. А друзья? У нас есть 2-3 друга, мы видимся раз в месяц с каждым, стабильность и постоянство, вот она настоящая дружба. А у Лёши? Сотни непонятных знакомых раскиданных по разным городам и даже странам, с которыми он видеться только тогда когда приезжает к ним в город или они случайно проездом в его городе, некоторых он не видит по несколько лет, а просто поддерживает отношения в социальных сетях. Ну разве это жизнь? Скукота.
   Не знаю кто и что тут думает, лично меня в моей жизни абсолютно всё устраивает, есть может несколько моментов, которые необходимо слегка подрегулировать, но это всё не критично. Если брать в общем и целом, то я абсолютно счастлив. Я очень сильно благодарен своим родителям, которые дали мне возможность поехать учиться в Китай. Но среди таких же как я были ведь и другие студенты, которые сейчас живут в России и с Китаем ничего общего не имеют. Я не хочу сказать что у них плохая жизнь. Нет. Если их устраивает их жизнь то это очень даже хорошо. Я хочу лишь сказать спасибо судьбе за то, что дав мне возможность поехать в Китай на учёбу, мне очень сильно зашёл Китай и я чувствую себя здесь комфортно. Это как люди которые идут учиться на учителя или врача, потом получают маленькую зарплату, но они кайфуют от своей работы ибо это их призвание. Точно также и у меня, я живу в Китае и радуюсь этому, это можно сказать моё призвание что ли, жить и радоваться жизни
  
  Глава 19. Лимузин.
  ________________________________________
  
  10 января 2019 года. Иду с опережением графика на одну главу.
  ________________________________________
  
   Это был 2005-ый год. Оля со своим курсом уже уехала продолжать учёбу в России. Мы продолжали учиться в Китае, связь поддерживали по телефону, ибо тогда не было ни мессенджеров ни социальных сетей. Одноклассники.ру только тогда начали появляться в жизни людей. Мы в тот момент плотно общались с Гришей с младшего курса. Гриша мажор, хоть и учился прилежно. Гриша тогда встречался с однокурсницей Оли, которую тоже звали Оля. И вот на майские праздники они запланировали приехать в Далянь. Ну круто же. Буквально за пару недель до их приезда мы где то как обычно отдыхали на выходных. И вот одним субботним утром, после жёсткой гулянки, мы с жёсткого бодуна и с больной головой, едем в автобусе в какой-то торговый центр. Проезжая мимо одной автомойки, мы замечаем что на этой самой автомойке стоит лимузин, белый, роскошный, Линкольн. Мы едем, делаем свои дела и буквально уже после обеда я и Гриша уже стоим на этой самой автомойке, просим позвать директора или управляющего.
   Директор это был настоящий представитель китайского бизнеса тех лет. Дядя с большим пузом, с чётками на руках, с сигаретой в зубах, такой прям настоящий лаобань ( владелец бизнеса, хозяин ). Вид кстати в настоящее время скажем так вымирающий. Тогда была прям эпоха таких вот лаобаней. Мы на том китайском которым обладали объясняем ситуацию, что так мол и так, видели у вас лимузин, хотим арендовать, надо забрать нас от университета, съездить в аэропорт, встретить двух девушек и отвезти нас всех обратно в университет. Мэй вэн тхи ( не проблема ) громким голосом выразился лаобань. Нам озвучили сумму аренды данного транспортного средства, которая составила 800 юаней, по тем временам деньги не малые. Мы согласились.
   В назначенный день у ворот университета стоял наш роскошный белый Линкольн. Это было очень круто. Мы купили цветов, огромные букеты 88 и 101 роза и направились в аэропорт. Встретили наших девушек, вышли из аэропорта. Они то знают где ловить такси и целенаправленно направились в ту сторону. Мы же сказали что нет, такси нам не нужно, следуйте за нами. Когда они увидели белый лимузин, восторгу не было предела. В глазах было столько счастья и радости, что даже трудно передать словами. Они нам сказали что мы сумасшедшие, что в принципе было долей правды. Если Гриша со своими финансовыми возможностями, точнее возможностями своих родителей мог себе позволить такое баловство, то я не мог, и тем не менее я пошёл на этот шаг. Деньги как-то потом сами отбились на какой-то подработке, которая упала буквально через пару недель после отъезда наших дам. Это конечно было незабываемо. Тебе 19 лет, ты со своей девушкой едешь на лимузине по городу в другой стране, едешь правда в общежитие, но тем не менее: 19 лет, другая страна, лимузин. Такие моменты запоминаются на всю жизнь. Мы приехали в общежитие, все конечно же были в шоке что к нашему скромному лаовайскому ( лаовай - иностранец ) общежитию подкатывает роскошный белый лимузин, и оттуда вываливаемся мы, студенты из города Владивостока. Пишу сейчас вот эти строки и будто вновь переживаю тот момент.
  Я взял визитку у водителя лимузина, он же оказался и владельцем этого роскошного Линкольна. Однажды в пятницу с моим однокурсником мы как-то поехали в русский ресторан Арбат посидеть, денег не было, поехали в долг. Бывало иногда такое что заезжали туда поесть и выпить, а деньги завозили потом, через недельку обычно или через пару дней. И вот мы сидим в этом ресторане, едим, пьём. Саня говорит, а напиши водителю лимузина, пусть подъезжает, поедим. Почему нет? Написал, пообщались, он подъехал, накормили его русской едой от которой я думаю он был не в особом восторге, но тем не менее. Он ещё и за счёт заплатил, так что деньги потом завозить не пришлось в ресторан. После ресторана Саня решил ехать в клуб, а я в общежитие. Наш водитель лимузина сказал, что довезёт нас. Кажется я понял основной мотив Сани когда он говорил: а напиши водителю лимузина... И вот мы подъезжаем в клуб, Саня выходит из лимузина с гордым видом ( а в кармане 20 юаней на такси обратно т.е. даже на пиво в клубе денег нет ). Весёлые были времена. Мы потом спокойно доехали до института, к общежитию уже подъезжать не стали. Я попрощался с водителем лимузина и после этого не видел его года два или три, но об этом в одной будущих глав когда придёт время писать о тех событиях и обстоятельствах при которых мы встретились с ним вновь.
  
  Глава 20. Кореянки.
  ________________________________________
  
  11 января 2019.
   Как многое мы в жизни упускаем. Именно с этих слов хочется начать эту главу.
  ________________________________________
  
   Шёл 2006-ой год, мы уже в Китае 2 года, язык потихоньку подтягивается. С нами в одном общежитии просто в других блоках, на протяжении всего времени обучения жили кореянки, они тоже учили китайский, но только отдельно. Мы с ними никогда не общались, они постоянно сидели у себя в комнатах, изредка куда-то выбирались. Общения не было вообще. И вот в один прекрасный день, после уроков, заходим мы значит на кухню, время часа 3 дня. Две кореянки сидят на кухне и пьют пиво. Для нас это было удивлением! Вы тоже люди и тоже пьёте пиво? Они кивнули утвердительно. Мы с Мишей тут же всё поняли и отправились в магазин где приобрели ящик пива. Принесли всё это добро на кухню и сели общаться с нашими корейскими так сказать однокурсниками. Они оказались вполне интересные девушки, со своим внутренним миром и по сути с теми же проблемами что и у нас. Мы очень хорошо пообщались, а позже я и Танюха, мы продолжили с ними общаться и дальше.
   Через какое-то время мы с Таней пригласили их в русский ресторан, попробовать русскую кухню и русскую водку. В то время было 3 русских ресторана в городе Далянь, наш выбор пал на ресторан "Ура", который имел более аутентичный русский интерьер и в котором кухня была более русская чем в других ресторанах так как в этом ресторане был русский повар. Это был очень классный и запоминающийся вечер. Мы ели борщ и пельмени, пили русскую водку и заедали это огурцами и селёдкой. Они нас расспрашивали и задавали вопросы, которых у них возникало огромное множество после того как они оказались в заведении с таким русским интерьером. Всё общение происходило на китайском, который не являлся родным языком ни для нас, ни для них, но было очень интересно и здорово. Особенно запомнился момент когда мы на своём китайском рассказывали им про картину Васнецова "Богатыри" репродукция которой висела на стене в ресторане. Если приводить примерно и дословно, то это выглядело примерно так: В общим давным-давно, были три вот этих ну скажем так полицейских, которые охраняли наших предков и всем врагам отвешивали в случае чего... Да, было это именно как-то так. Но это было очень забавно и весело, кремль это типа московский Гугун ( запретный город, он же императорский дворец в Пекине ) и всё в таком духе. В тот вечер уровень общения на китайском прокачался наверное больше чем за все предыдущие годы вместе взятые. Вот то самое главное упущение о котором я говорил в начале главы. Мы могли общаться с этими кореянками с самого начала нашего обучения, но мы почему-то отдыхали сами по себе, а они сами по себе. И в этом наша вина в том числе. Сейчас сквозь призму лет это всё осознаёшь, и понимаешь сколько времени было потеряно, сколько всего нового не было впитано, и во всём этом виноваты только мы сами. Если вы читая эту книгу только планируете поехать в Китай на учёбу или возможно отправить своих детей, запомните эту главу, и сделайте всё чтобы не повторять наших ошибок, вам от этого будет только лучше и легче потом.
   Через неделю после этого званного ужина в русском ресторане, наши кореянки пригласили нас с Таней в корейский ресторан. Мы и до этого ходили в корейские рестораны, но вот чтобы с настоящими корейцами, такого не было никогда. Это было не менее увлекательно чем поход в русский ресторан с ними же. Они показали нам свою кухню, и это была совсем другая корейская кухня нежели та, которую ели когда-то мы. Они показали как правильно смешивать разные соусы чтобы это было по-настоящему вкусно, и это ведь реально было очень вкусно. Запомнился интерьер, мы сидели на полу, и при этом ресторан был вполне обычными и не пафосным. Это вообще был какой-то очень крутой опыт для нас и это реально те моменты, которые запомнились на всю жизнь.
   А потом прошло буквально пару месяцев и они уехали в Корею. Больше мы никогда не виделись. Пару раз переписывались посредством социальных сетей, но каким-то образом контакты потерялись. Очень и очень жаль. Надо будет попробовать найти их в социальных сетях, хотя я имён их даже не помню.
  
  Глава 21. Арбат
  ________________________________________
  
  12 января 2019. Иду с опережением в две главы
  ________________________________________
  
   Арбат. Это ещё наверное одно из самых главных упущений, которое могло только произойти с нами во время нашего обучения. Арбат это русский ресторан, который расположен на русской улице в городе Далянь. Мы когда только приехали, в основном слушали что нам вешает на уши старший курс и как тупые овцы во всём их поддерживали. Так и с Арбатом получилось. Настали одни из первых выходных, а значит пришла пора ехать куда-то отдыхать, пятница же. Ну и как вы тут отдыхаете спрашиваем мы у старшего курса. Ну сегодня пятница, поедем в Арбат. Что за Арбат? Русский ресторан. Ну ладно, поехали. Первая пятница в Арбате, вторая, третья, десятая, тридцатая. Мы каждую пятницу на протяжении года точно ездили только в Арбат. Это идиотизм полный. Арбат нормальное заведение, претензий к нему не было. Нормальная еда, нормальный интерьер, Игорь директор Арбата наш друг и товарищ, всё как бы нормально, но опять же сквозь призму лет смотришь на всё это и понимаешь какими же мы были маленькими и не понимали в жизни вообще ничего. Вокруг столько интересных заведений в которые можно было бы ходить при чём каждую пятницу в новое заведение и на протяжении нескольких лет можно было бы вообще ни разу не ходить в одно и тоже заведение, можно было познать много чего нового, можно было бы за это время попробовать кухни чуть ли ни всех народов мира, но нет же мы упорно ходили в Арбат.
   Бывало конечно и очень даже часто, что наши тусовки в Арбате были реально шикарными, море вкусной русской еды, водка, караоке, танцы, иногда разборки с моряками, иногда посиделки с ними же, не без этого, просто было этого слишком много, а чего-то другого слишком мало.
   Игорь, директор Арбата, был нашим другом. Бывало завалимся человек 10-12 в Арбат, гуляем там весь вечер, а он нас обратно пьяных и весёлых домой на своём микроавтобусе отвозит. Были даже случаи, что все в этот автобус не помещались и мы как то с Саней ехали в багажнике этого автобуса развалившись на трёх здоровенных плюшевых медведях, это был подарок девушкам на день рождения. Почти все дни рождения однокурсников мы отмечали в Арбате. Многие праздники отмечали в Арбате, да и почти каждую пятницу мы ездили в Арбат. Сколько разговоров душевных, и не очень было проведено за столами данного питейного заведения я уж не вспомню сейчас. Малолетние все были, дурные, психовали иногда, выходили на улицу покурить и "пообщаться за жизнь", сейчас конечно вспоминаешь всё это с улыбкой, а тогда это было всё очень и очень серьёзно.
  Караоке в Арбате это вообще отдельная история. Коронных песен было несколько, это Зеленоглазое такси в исполнении Сани, На маленьком плоту в исполнении Миши или самого Игоря, и конечно же Человек в телогрейке, в моём исполнении. Бывали конечно и другие песни, но эти три звучали каждую пятницу. И нам было весело и все с радостью ездили каждую пятницу в Арбат. Этот ресторан переименовали как-то однажды в ресторан Матрёшка, но название особо не прижилось и вернули старое. Буквально пару месяцев назад были с Таней в том районе во время нашего майского сейшена ( о майском сейшене вы сможете прочитать только в третьей моей книге под названием третья пятилетка, которая выйдет думаю года через 2 или 3, смотря как писать буду ), так вот были мы в тех краях, Арбат закрыт, нет там больше этого ресторана, может временно, может навсегда.
  
  Глава 22. Моряки
  ________________________________________
  
  13 января 2019.
  ________________________________________
  
   В виду того, что Далянь является портовым городом, в своё время в наш город заходило очень много российских судов. Многие приходили сюда именно на ремонт, и оставались здесь надолго. Контингент всех этих судов всегда был разным, иногда попадались и адекватные люди, а иногда и полные беспредельщики. Их присутствие в нашем городе иногда нас затрагивало самым прямым образом. Они люди русские, тоже любят отдыхать, тоже соскучились по родной еде и соответственно многие из них были завсегдатаями ресторана Арбат, куда мы также очень часто наведывались. Состав нашей компании всегда был примерно 3-4 пацана и 7-10 девушек, очень даже нормальный расклад я вам скажу. Пацанов училось меньше намного, особенно на старшем курсе, а те кто и был, с нами особо по Арбатам не шатались. И вот бывало приедешь в Арбат, все нарядные, я так вообще постоянно ездил в костюме и при галстуке, ну нравилось мне это. И вот сидим бывает в Арбате, отдыхаем, оливье кушаем, водку пьём, весёлая компания, ни кого не трогаем. За соседним столом сидят 1-2 явно представителей морского сообщества, иногда больше, но в основном их по двое всегда ходило. Девушки у нас красивые, у моряков аж слюна течёт. С одной стороны, чисто по-мужски, их понять можно, но с другой стороны это не всегда оправдывает их быдлячье поведение. А поведение это сводилось всегда примерно к одному и тому же. Вот несколько только историй. Отдыхаем мы значит, никого не трогаем. Ко мне подходит один из представителей моряков. Здоровый такой дядька, метр восемьдесят точно, и я шкед метр с кепкой, но при галстуке.
  М: - Пойдём выйдем, пообщаемся. Каким-то явно не добрым тоном заявляет он мне
  Я: - Да не вопрос, пошли.
  Выходим на улицу.
  М: -Кто такие и по чём девочки?
  Я: - Мы вообще студенты, так что девочки не по чём и никак, вы ошиблись адресом. Я честно признаться ошалел от такого вопроса. На улицу уже вышли мой друг и однокурсник Саня, так, на всякий пожарный, стоит в сторонке, курит.
  М: - Да ладно тебе заливать, я же вижу, ты у них тут типа сутенёр, вон при галстуке, двое твоих длинных друзей за порядком видимо следят, подруг небось под китайцев подкладываете, да и сами не брезгуете.
  Я: - Ещё раз повторяю, мы студенты, учимся здесь, точно также как и вы по долгу здесь, нам не хватает русской кухни, вот и приезжаем сюда периодически. Девочки студентки, некоторым ещё и 18-ти нет. Что непонятного?
  Представитель морского сообщества достаёт пачку денег, нормальную такую, тысяч пять, может шесть на кармане у него
  М: - Бабки есть, ты не переживай, мы двойной ценник заплатим
  Я: - Я всё объяснил, базар окончен.
  Ушёл обратно в ресторан, продолжаем отдыхать. Эти на нас смотрят не добрым взглядом весь вечер. Под конец вечера уже подходят с абсолютно нормальным голосом начинает говорить о том, что ну может можно просто познакомиться, нас то вон всего трое, а девушек вон сколько. Я посмеялся, говорю, да не мужики, не вариант вообще, сами пытаемся контакт наладить, вообще никак. На этом и разошлись
  Бывали случаи когда подобные разговоры заканчивались небольшой потасовкой, благо Саня всегда был рядом и выручал в трудную минуту. Бывали случаи когда мы с подобного родом контингентом находили общий язык и нормально общались довольно продолжительное время, пока они стояли на ремонте, всякое бывало, но в большинстве своём это был негативный контингент. Потом уже через 5 или 6 лет после подобных случаев я как-то приехал в приграничный город Суйфэньхэ, в командировку, с китайцами с провинции Шаньдун. И в одном из заведений я наблюдал примерно подобную картину, только в роли негативного контингента уже выступали русские дальнобойщики, а смысл слов и поступков был абсолютно одинаковым.
  
  
  
  Глава 23. HSK
  ________________________________________
  
  14 января 2019.
  ________________________________________
  
   Наша программа обучения продолжительностью два с половиной года, подразумевала что мы сможем выучить китайский язык на том уровне, что будем способны сдать государственный экзамен по китайскому языку минимум на третью степень. Тогда степеней было 12, сейчас 6, правила очень сильно изменились, но тогда мы должны были сдать на 3-ью и это минимум, который предполагала наша программа образования. Называется этот экзамен HSK - Hanyu Shuiping Kaoshi - стандартизированный квалификационный экзамен по китайскому языку (путунхуа) для лиц, не являющихся носителями китайского языка, а именно иностранных студентов, зарубежных китайцев и представителей этнических меньшинств, проживающих в КНР. Квалификационный экзамен HSK является единой формой аттестации иностранных учащихся. Результаты экзамена HSK признаются во всем мире ( Википедия, прим.автора ).
   Экзамен этот был не лёгким, и сдать его через год обучения было не так то просто. Не все студенты старшего курса сдали его ко второму курсу, и вот мы проучившись год, должны были ехать его сдавать. Наш институт записал нас на сдачу этого экзамена, проводил дополнительные уроки по подготовке к сдаче. Но было чёткое понимание, что через год, сдать НЕРЕАЛЬНО! Может на втором году или ближе к окончанию да, но через год, 100% нет. У меня уже было понимание того, что я хочу остаться в Китае, что я хочу продолжить обучение с китайцами на профессию и получить нормальный китайский диплом. Для этого мне было крайне необходимо за два с половиной года получить этот сертификат, минимум с третьей степенью. Студентки старшего курса нам рассказывали, что первый HSK лучше просто прийти, посмотреть что как, постараться что-то натыкать, может повезёт. Экзамен был тогда тестом, около сотни вопросов, на каждый вопрос 4 варианта ответа, зачёркиваешь нужное и всё. Мы конечно готовились, ходили на дополнительные занятия, но я чётко понимал, что первый свой HSK я буду специально сдавать после жёсткой гулянки. Старший курс нам тоже что-то такое говорил, что нужно хорошенько гульнуть, и идти сдавать на утро. Такая негласная традиция
   Так мы и поступили. У нас была бутылка текилы, нам тогда много особо и не надо было. Мы сели на кухне и начали пить коктейль текила-бум, это когда в стакан наливаешь часть текилы, заливаешь сверху спрайтом, закрываешь стакан ладонью, стучишь стаканом по столу, газы вспениваются, выпиваешь стакан залпом. В общем на бумкались мы в тот вечер очень даже не хило, я вообще плохо что помню. На утро, в непонятном состоянии, с непонятной головой, но при пиджаке и галстуке, я со всеми нашими отправился сдавать HSK. Приехав на экзамен, получив экзаменационные листы, я реально вообще мало что понимал. Начался экзамен, я особо не вникал что к чему, просто зачёркивал ответы, так как считал нужным, при этом не читая порой даже вопросов. После экзамена отправились домой, спать, было реально тяжко. Про HSK мы и забыли буквально через пару дней.
   Прошло месяца три наверное, на одной из пар, учитель говорит чтобы я и Саня зашли в деканат лично к декану. Деканом тогда был у нас наш Ши Лаоши. Мы с Саней переглянулись, вроде в последнее время мы ничего такого не делали. Почему сразу к декану? Нам было сказано идти. Ну пошли, вдвоём веселее Я честно не помню был ли ещё кто-то из наших с нами, но мы с Саней были точно. Заходим в деканат, у себя за столом сидит Ши лаоши, выходит из-за стола, подходит к нам, жмёт нам руки и говорит: поздравляю, вы сдали HSK. Пришли результаты из Пекина и ваши сертификаты. Ты Алексей сдал на 4-ую степень, а Саша на 5-ую... Мы просто обалдели от всего происходящего. Слов не было вообще. не знаю как Саня и какие у него были дальнейшие планы, но для меня этот сертификат открывал прямую дорогу к обучению вместе с китайцами, а следовательно и возможность на последующее проживание в Китае. Для меня этот сертификат был очень важен и я должен был его получить. Я был несказанно счастлив что получил его настолько быстро. Это был просто взрыв мозга. ВСЁ!!!! Теперь можно изучать китайский просто для себя и не париться о том, как сдать HSK. Впереди открыты все дороги, начинается новый жизненный этап.
  После вручения сертификатов, мы отправились в общагу, потом был праздник. Условились на том, что гуляем столько дней, сколько получено степеней, я 4, Саня соответственно 5. И мы гуляли, и гуляли по жёсткой. На пары я не ходил 4 дня. Уже на четвёртый день моего загула, к нам в комнату зашла куратор и говорит мне: Может хватит уже? Оксана Владимировна, мне и самому уже это надоело, сегодня последний четвёртый день, завтра на пары, обещаю. Ну ладно говорит она. Догулял я четвёртый день и на следующий день был на парах как и обещал, ну а там пошла учёба как и раньше.
  
  
  Глава 24. Оля
  ________________________________________
  
  15 января 2019.
  ________________________________________
  
   С Олей мы всё ещё продолжали встречаться. После того как я получил 4-ую степень HSK, я ещё более сильнее стал понимать, что я буду оставаться в Китае. С Олей у нас были разговоры на эту тему и она меня всячески поддерживала. На тот момент когда она приезжала, когда мы заказывали лимузин, она уже училась в России. Мы ещё раз обсудили этот момент. И после завершение того семестра, она взяла академический отпуск и приехала поступать в наш университет на профессию. Поступала она не одна, поступала со своим однокурсником Семёном. У меня было чёткое понимание того что я хочу и куда я двигаюсь. Я Оли переспрашивал не один раз, она сама действительно хочет учиться в Китае с китайцами на профессию, чтобы остаться здесь жить или же просто потому, что я так буду делать, а она вроде как прицепом? Прицепом мне не надо, проще сразу тогда разойтись. Ведь надо понимать что Китай это страна не для всех и не всем она заходит так как она зашла мне. Оля не раз убеждала меня что учиться в Китае и жить здесь это её искреннее желание. Ну ладно, так тому и быть, повезло тебе прям Алексей, ничего не скажешь, ты чуть ли не единственный кто хочет остаться здесь из всех своих однокурсников, а у тебя ещё и девушка такая же, ну разве не счастье?
   Опять как говорится сквозь призму лет, понимаешь что нет, не так всё было. Оля хотела здесь остаться может быть на время. Не было у неё желания погружаться в культуру, учить язык на достойном уровне, не было понимания куда двигаться, вообще ничего не было, хочу и всё, это ни чем не подкреплялось. Я не раз ей об этом говорил, она только обижалась. Ну давайте смотреть объективно на вещи в самом деле. Человек, который про Китай не знает вообще ничего (я на тот момент уже знал больше и по уровню языка и культуры и истории и многих других аспектов жизни ), не может просто так хотеть здесь остаться. Человек либо начинает вникать во всё происходящее вокруг, либо просто плывёт по течению как говорится. Многие кстати кто приезжает в Китай на учёбу или работу, они просто плывут по течению, это нормально, это другая страна, если тебя сюда занесло ещё и не по собственному желанию, особо вникать не стоит, особенно если есть понимание того, что через пару лет ты отсюда уедешь. Ну выучи язык хотя бы на более менее достойном уровне, чтобы хотя бы общаться, жить просто легче будет. Я не говорю, что я пока учился, ходил с кисточкой и чернильницей и показывал мастер класс по каллиграфии, нет, не было этого, и не было того что одевался в традиционную китайскую одежду, и у-шу или тайцзицюанем я тоже не занимался, и чайных церемоний в императорском стиле я тоже не устраивал. Просто учился, иногда что-то читал, узнавал. Тогда уже в общежитии можно было посредством телефонной карточки выйти в интернет. Я не могу сказать что я особо прилагал какие-то усилия, но тем не менее я их прилагал. Оля же особого рвения в данном направлении не проявляла.
  С другой стороны, к тебе едет твоя девушка, вы будете жить вместе, тебе около 20-ти, и ты ей будешь постоянно твердить что это не её и чтобы она не приезжала? Нет не будешь. Будешь думать пусть пойдёт как пойдёт, а там жизнь всё расставит на свои места. Так оно и получилось по большому счёту, но на это ушло около 3-ёх лет.
  
  Глава 25. Квартира ?1
  ________________________________________
  
  16 января 2019 года.
  ________________________________________
  
   Вот и настал тот день, когда Оля переехала в Китай поступать в институт. Приехала она вместе со мной в середине августа, вместе с нами приехала моя мама и моя сестра. Погода стояла великолепная, но нужно было сделать массу дел, и первым из них, необходимо было снять квартиру где мы с Олей будем жить. Нашу первую квартиру, которых я потом сниму наверное больше 20-ти и это только к началу 2019-года т.е. к тому моменту когда пишутся эти строки.
   Квартиру решено было снимать в районе где располагался наш университет, чтобы само собой было удобно ходить на пары. Я тогда ещё учился на языковых, и должен был жить в общаге, но было понимание того, что я как-нибудь да урегулирую этот вопрос. Бюджет аренды квартиры был около 1 000 юаней. Мы пришли в агентство недвижимости, объяснили что нам нужно. А параметров было мало: квартира, 1000 юаней в месяц. Всё. Нам начали показывать варианты. Мы посмотрели 3 или 4 квартиры и все они были мягко говоря не очень. Либо мебель была убитая и сама квартира выглядела более чем уставшей, либо дырка в полу. Это вообще отдельная история. Дырка в полу, это в туалете, вместо унитаза. Знаете, как в поездах дальнего следования, где сидеть приходится на корточках. Так вот раньше во многих квартирах в Китае, не ставили унитазы, а была эта самая дырка в полу. Вроде смотришь квартиру, вроде всё ок. Но заходишь в туалет, а там вот это. Жесть. Мы уже слегка отчаялись, но тут риелтор сказал что есть один вариант, но за 1200 юаней в месяц. Ну пойдём посмотрим. Вариант оказался более чем привлекательным по сравнению с тем что мы видели до этого. Трёхкомнатная квартира, две спальни, большой зал, отдельная кухня, балкон, с туалетом всё норм, и было пару дополнительных плюсов. Первым плюсом было наличие ванной в ванной комнате. Китайцы обычно не ставят ванны, у них обычно душевая кабина или жалкое подобие той самой кабины. Вторым плюсом было то, что газовый счётчик был сломан, и мы могли пользоваться газом в неограниченных количествах, и платить что-то вроде абонентской платы в размере 30 юаней в месяц. С первого взгляда вроде так себе плюшка. Но, в квартире был газовый нагреватель воды, следовательно ванну можно было набирать хоть каждый день, при этом не париться за то, сколько ты потратишь на это газа. Да были расходы на воду, но они были незначительны. Вообще общие расходы на коммунальные платежи тогда составляли порядка 70-100 юаней в месяц, это газ, вода, электричество.
   В общем мы согласились на эту квартиру, в тот же день подписали контракт и в тот же день заехали в наше гнёздышко. А дальше началось то, что обычно происходит при аренде первого жилья: необходимо было обставляться. Мы ходили по магазинам, покупали постельное бельё, кружки, вилки, тарелки, сковородки и так далее. На это было потрачено не мало времени и ещё больше финансовых средств. Но это было всё необходимо сделать ибо без каких-то бытовых вещей никак не обойтись. Закупили всё необходимое, ну а потом начали потихоньку жить поживать. Поставили интернет, провели телефон, это шло в комплекте. Да, да, тогда ещё были в теме домашние телефоны, с городским номером. Сейчас вспоминаешь и думаешь: вот архаизм. С интернетом было уже тогда по легче, был ADSL, в принципе можно было качать фильмы, и более-менее нормально сёрфить в интернете. Вот так мы арендовали первую свою квартиру, которая была недалеко от университета. Там мы очень неплохо жили, иногда к нам приходили в гости однокурсники, мы отдыхали у нас, но это было редким явлением.
  Отдельно хотелось бы отметить что квартира была на первом этаже, у нас был балкон на котором мы курили. Утром бывает сидишь, пьёшь кофе, куришь, наблюдаешь за всем происходящим. Так мы познакомились с первым соседом по подъезду. Лысый дядька с хриплым голосом, похожий на бандита из китайских фильмов. Сижу как-то курю, лето, окно на балконе открыто. Он подходит к окну, начинается разговор, слово за слово, так и познакомились, потом часто курили вместе, он на улице, а я на балконе, отделяла нас только решётка, но дядька был весёлый.
  
  Глава 26. Фальшивый полтинник.
  ________________________________________
  
  17 января 2019 года.
  Очень много разных историй и приключений происходило со мной за столь длительный период пребывания в Китае, именно поэтому я наверное и сел писать эту книгу, чтобы рассказать людям о том, как это было у меня, чтобы возможно кого-то оградить от каких-то ошибок или неправильных поступков, может быть кому-то эта книга будет полезной и он свяжет свою жизнь с Китаем, а может она будет полезна в том плане, что человек прочитав её откажется связывать свою жизнь с Китаем, не поедет на учёбу, сэкономит время, тоже ведь неплохо. А может быть и получится так, что эта книга вообще никогда не выйдет в свет, а будет лишь в электронном виде и увидят её только близкие и друзья.
  ________________________________________
  
   Дело было одним весенним вечером, я с ребятами с младшего курса Костей, Андреем и Егором поехали в русский ресторан "Ура", там были очень классные пельмени, хотя интерьер был так себе, так же там были более приятные цены нежели в "Арбате". Съездили мы значит в "Ура", поели, попили, довольные поехали обратно в общежитие, уже на районе, решили взять пива и посидеть в беседке. Заходим в местный квик ( Квик - сеть мини маркетов ), берём пива, стоим в очереди. Очередь доходит до нас. Отдаю за пиво 50 юаней одной бумажкой, которую получил в виде сдачи от таксиста только что. Продавщица начинает что-то мяться, не хочет давать сдачу, куда-то звонит. Я спрашиваю что такое, она просит подождать, пропустить очередь, сейчас разберёмся. Я стою, ничего не понимаю. Буквально через 2 минуты в магазин заходят полицейские. Подходят к продавщице, она им что-то говорит, те сразу ко мне.
  -Добрый вечер. Откуда у вас эти 50 юаней?
  -Здравствуйте. Только что получил в виде сдачи в такси. А что не так?
  - Понимаете, данная купюра является фальшивой. Необходимо разобраться что да как.
  -Да, давайте разберёмся.
  - А вы чем здесь занимаетесь?
  - Я студент, Даляньского рыбохозяйственного института.
  - Возможно придётся проехать с нами.
   Не успеваю ничего ответить, как замечаю в очереди, которая плавно движется, Игоря, директора русского ресторана Арбат. Что он там делал? Потом разберёмся. Объясняю ему ситуацию, он общается с полицейскими, говорит ну что с них взять? Студенты, глупые лаоваи, ну сунули им полтинник фальшивый. Думаете они номер такси запомнили? Да они иероглифы то с трудом запоминают и язык учат абы как, какой там номер такси. Полицейские понимающе закивали головой, да и им самим этот геморрой с иностранцами не нужен. Изъяли полтинник, сказали чтобы в следующий раз смотрели внимательнее, так как пятьдесят юаней это самая распространённая купюра и фальшивомонетчиков. Попрощались и уехали.
   Поблагодарил Игоря, занял у него денег чтобы купить то самое пиво, и мы с ребятами отправились в беседку пить пиво. Ситуацию эту я забыл буквально сразу, но после этого случая я всегда проверяю сдачу, и именно пятидесяти юаневые купюры. Проверить их можно на водяные знаки на свет, но я обычно просто ногтем провожу по воротнику Мао Цзе Дуна изображённого на купюре, этот способ по-моему мнению самый действенный.
   И только потом, через какое-то время меня осенил один вопрос. А что Игорь вообще там делал? Это был обычный день, среда, наших никого в Арбате не было, следовательно вряд ли он кого-то подвозил из наших, да и время было не слишком уж позднее. Обычно если мы и просим его подвезти нас до общежития, так это потому что нас слишком много или уже слишком поздно. Но старший курс уже уехал, а младший не особо жаловал Арбат, вот мы и не ездили туда уже с такой заядлой периодичностью как раньше. В общем этот вопрос до сих пор остаётся для меня загадкой: Что Игорь делал в тот момент за 20 километров от своего ресторана и примерно столько же от своего дома? Повезло? Не думаю, но и ответа на этот вопрос у меня нет, и догадок тоже особых как-то нет. Вот такая вот была история.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"