Валерка проснулся поздно. Он мог себе это позволить, так как недавно уволился с работы, к тому же последние несколько месяцев жил один. И теперь его распорядок дня ни от кого не зависел.
Он выбрался из кровати, и в помещении сразу стало тесновато. Валерка был настоящим богатырём. Квадратное телосложение, широченная грудная клетка, крупная башка, огромные кулаки... При росте метр семьдесят пять он тянул на сто пятнадцать кило. Правда, это с жирком, но и без жирка он бы весил не меньше центнера.
Кроме того, сейчас его внушительный облик дополняла пятидневная щетина на лице, которую он заметил, проходя мимо зеркала.
"Во, чёрт, я же с воскресенья не брился! Что-то я совсем расслабился после увольнения", - мысленно констатировал он и пошёл приводить себя в порядок.
Тщательно побрившись, Валерка критически оценил свою внешность и снова остался недоволен. Из зеркала на него смотрела озлобленная рожа неудачника. Ну, тут удивляться нечему: в последнее время он столкнулся с такими проблемами, что впору было действительно считать себя неудачником.
"Ничего-ничего... это мы скоро исправим. На днях я начинаю новую жизнь, и катись оно всё к..."
В наши дни выражение "начинаю новую жизнь" выглядит изрядно поистаскавшимся. Обычно это означает, что человек собрался отказаться от каких-либо вредных привычек, изменить своё поведение, задать себе определённые психологические установки... ну, и так далее. Но у Валерки всё было куда серьёзнее. Внешние обстоятельства заставили его сделать шаг, который и без всякого преувеличения можно считать началом новой жизни. Вернее, этот шаг он сделал ещё не до конца, но останавливаться не собирался...
Он неторопливо и с большим аппетитом позавтракал. А может, пообедал - время-то уже перевалило за полдень. Он отлично умел готовить и очень любил вкусно поесть. Никакие жизненные проблемы не могли отнять у него это удовольствие. Война войной, а обед по расписанию.
Затем он помыл посуду, посмотрел в интернете фильм-боевик, устроил себе основательную зарядку, принял душ и отправился на прогулку. Гулять он собирался долго, допоздна. По всем знакомым местам...
Сегодня Валерка прощался с родным городом. Возможно, навсегда.
* * *
Он медленно шагал по улице и уже отошёл от своего дома километра на полтора, как вдруг услышал радостный крик:
- Валерка! Гусев! Колобок! Здорово, братан!
Он закрутился на месте, не сразу догадавшись, откуда ему кричат. Прохожие не обращали на него внимания, зато рядом остановилась шикарная чёрная иномарка с открытым окном. Из окна, расплываясь в улыбке, выглядывал его школьный товарищ Илья Стукалов. Выскочив из машины, он подбежал к Валерке.
- Сколько лет, сколько зим! Как поживаешь?
- Нормально.
- Да? А по виду не скажешь, чего-то ты мрачный какой-то.
- Да не, нормально.
Валерка разговаривал с ним крайне неохотно, но Стукалова это, похоже, ничуть не смутило. Пока, во всяком случае.
- Ну и хорошо. Как Настя?
- Умерла она. Давно уже, несколько месяцев назад.
- Как умерла??!
- Несчастный случай. Долго рассказывать.
- Ох, ё... А я и не знал ничего. Прими мои соболезнования.
Несколько секунд оба молчали, потом Илья спросил:
- Кем работаешь?
- Раньше был моряк, сейчас безработный.
- А я - офисный планктон.
Валерка хмыкнул:
- Так чего ж ты не в офисе?
- Так сегодня пятница, сокращённый рабочий день. Я уже домой еду. Слушай, а пошли куда-нибудь, выпьем? За встречу!
"Твою мать, вот только этого ещё не хватало. Как я вообще умудрился на него наткнуться? Да уж, если действительно не везёт, то по всем статьям..."
Валерка задумался. Может, послать его подальше? С одной стороны, в школе они были друзьями. С другой стороны, после школы их дружба стала потихоньку испаряться, и самое главное - момент для встречи оказался крайне неподходящий.
"Чёрт, ну почему он меня первым заметил? А не я его? Уж я бы тогда не попался ему на глаза..."
Однако, ему явно не хватало природного хамства, чтобы напрямую отфутболить Стукалова. Он ограничился замечанием:
- Погоди... а машина? Как ты пить собираешься, ты же за рулём!
- Подумаешь, проблема! Сначала поставим машину в гараж, потом махнём в ресторан. Я знаю как минимум один хороший ресторан, который недалеко от моего дома, и от твоего тоже. Давай, поехали, а то мне реально стыдно, что я старого друга забыл. Да ещё оказался не в курсе, что Настя умерла. Так что садись! - он показал на свой автомобиль.
Валерка ещё чуть-чуть подумал и махнул рукой.
- А, ладно... Поехали!
ГЛАВА 2
Они расположились в ресторане, за отдельным столиком. Стукалов сразу объявил, что будет угощать Валерку за свой счёт. Валерка, который и так вёл себя настороженно, теперь насторожился вдвойне. Он по-прежнему хотел как можно быстрее распрощаться с Ильёй и совершенно не хотел рассказывать ему о своей нынешней жизни.
Но Стукалов был назойливым, словно комар. Пользуясь тем, что Валерка стесняется послать его подальше, он принялся усердно угощать школьного товарища спиртными напитками. В результате Валерка не только напился, а ещё и полностью разболтал информацию, которую пытался скрыть. Правда, не всю сразу, постепенно, но тем не менее.
- Ну давай, рассказывай, что случилось с Настей. Мы же трое были лучшими друзьями в классе, не разлей вода...
- Она умерла от инфаркта.
- А ты говорил, несчастный случай.
- Ну, я не знаю, как это правильно назвать. Она пережила тяжёлое потрясение, которое довело её до инфаркта.
- Но у неё же было отменное здоровье! Она не могла просто так взять и умереть от инфаркта, возраст не тот!
- Насчёт её "отменного здоровья" - это спорный вопрос. Хотя, вообще-то, она не любила бегать по врачам и сама считала, что у неё действительно отменное здоровье. Но когда она испытала тяжёлое нервное потрясение во время беременности, то ей хватило. Инфаркт, и... всё. Меня рядом не оказалось, я был в рейсе...
- Ну, а поподробнее-то можешь рассказать? Почему из тебя каждое слово приходится клещами вытягивать?
- Можно и поподробнее.
Валерка собрался с мыслями.
- Насколько я помню, последний раз ты с нами пересекался на свадьбе. Так вот: после того, как мы поженились, первое время у нас было всё отлично. Даже больше скажу - до самой её смерти я был уверен, что у нас всё отлично. Никаких тебе семейных скандалов, никаких конфликтов... Ну, правда, из-за своей работы я много отсутствовал, но и это наших отношений ничуть не испортило. И всё-таки, как выяснилось, я кое-что прозевал. У Насти появилась вредная привычка, которая и отправила её на тот свет...
- Пьянство, что ли? Говорят, женский алкоголизм неизлечим.
- Брехня собачья. Я сам читал, актриса Дрю Берримор в молодости страдала алкоголизмом и излечилась. Нет, до этого, слава богу, у нас не дошло. У Насти была другая вредная привычка - она увлеклась азартными играми в тотализаторе! И главное, я ведь про это знал, но мне казалось, это просто такое весёлое развлечение, не больше. Она и сама так говорила: это, мол, безобидное развлечение, от которого я при необходимости могу отказаться в любой момент. Я даже понятия не имел, насколько всё серьёзно...
Начала она играть пару лет назад. От меня ничего не скрывала, наоборот, очень любила похвастаться своими успехами в тотализаторе. Я слегка забеспокоился: а не слишком ли это ударит по нашему семейному бюджету? О каких-то других проблемах, то есть психологических, я тогда ещё ничего не знал. Она ответила: не волнуйся, я играю небольшими суммами и не попрошу у тебя на тотализатор ни копейки.
Должен сказать, она своё обещание сдержала. До самой смерти она ни разу не попросила у меня денег на азартные игры. И, скорее всего, поначалу действительно играла только небольшими суммами, хотя я не проверял. Мы вообще друг другу доверяли. Потом, уже вспоминая всё это дело, я заметил один подозрительный момент: Настя всегда рассказывала мне только про успешные ставки. Ну, а размеры её ставок постепенно росли. Сначала она называла цифры в пятьсот-шестьсот рублей, потом перешла на тысячи, а потом и на десятки тысяч. И всегда говорила, что деньги у неё скопились с прошлых выигрышей. И ничего не просила у меня.
- А зарплата у неё была большая? - вклинился Стукалов. - Где она работала?
- Большая. В научно-исследовательском центре, - лаконично ответил Валерка. - Короче, я думал, что она всегда выигрывает. Причём мне и в голову не приходило, что она как-то зациклилась на азартных играх: ни по глазам, ни по внешности, ни по её поведению это оказалось нереально определить. Вообще. Вот когда человек бухает или колется, это сразу видно, а тут - не всегда. Она, например, вообще никак не изменилась.
Потом у меня даже возникла такая мысль, что было бы лучше, если б я сам увлекался тотализатором. Тогда бы я, по крайней мере, знал, чем это ей грозит, сумел бы предотвратить. Вообще надо было контролировать каждый её шаг в этой области. Но теперь-то уже поздняк метаться. У нас было много общих интересов, начиная с некоторых видов спорта и заканчивая кулинарией - ну, ты в курсе, мы с ней оба отлично умели готовить и очень любили вкусно поесть, прям-таки родственные души... Но вот к азартным играм у меня никогда не было ни малейшего интереса, и в этом деле Настя, можно сказать, осталась без присмотра.
Затем выяснилось, что она ждёт ребёнка. Мы с ней очень обрадовались и уже готовились стать родителями, но тут-то всё и случилось... В прошлом октябре я отправился в очередной рейс. Когда она меня провожала, то похвасталась, что сделала ставку на какую-то баскетбольную команду. Название не помню, всё-таки уже много времени прошло. А когда я вернулся, то нашёл её мёртвой на полу. Врачи определили инфаркт. Ребёнка тоже спасти не удалось...
- А с чего ты решил, что её смерть как-то связана с тотализатором?
- Во-первых, я увидел включённый в сеть ноутбук, на экране которого отражались результаты баскетбольных матчей онлайн. Во-вторых, я догадался посмотреть, как сыграл именно тот клуб, на который она поставила - и выяснилось, что он продул. И в-третьих, время её смерти, установленное врачами, совпало со временем окончания матча, на который она поставила! Ну какие ещё объяснения требуются? Всё же понятно сразу!
Некоторое время оба молчали. Потом заговорил Илья:
- Да, старик, это реальная жесть. Хотя, ты знаешь... это всё-таки ещё не самое плохое, что могло бы случиться. Ты вот сказал, что Настя ни разу не просила у тебя денег на тотализатор. И слава богу! По крайней мере, она хотя бы не впутала тебя в долги - и то хорошо...
- Вообще-то впутала, - возразил ему Валерка.
ГЛАВА 3
- Ничего себе!! То есть ты хочешь сказать, - догадался Илья, - что она не просила денег у тебя, но попросила их у кого-то другого?
- Именно так. Она, судя по всему, заигралась в тотализаторе и не могла остановиться, но стеснялась сообщить про это мне и, главное, понаделала неудачных ставок. Решив отыграться, она взяла большущий кредит, о котором я и понятия не имел. Короче говоря, я узнал о ней много нового уже после её смерти.
Началось с того, что на её мобильник позвонил какой-то Алексей Павлович. Я ещё не знал, кто это, но так он был обозначен в архиве её мобильника. Я перезвонил и объяснил ему, что Настя умерла.
Он говорит: "Очень жаль. Я хотел напомнить ей, что пора возвращать кредит, который она взяла у нас в банке".
Я слегка обалдел. Какой, говорю, кредит??! Я про это первый раз слышу.
Он говорит: "А вы кто?"
"Я её муж".
"Тогда у вас должен быть договор, который она с нами заключила. Но если вы его не найдёте, то он есть и у нас".
Я говорю: ну а мне-то что теперь делать?
Он отвечает: "Как что? Раз её долги перешли к вам по наследству - значит, вы должны вернуть кредит".
Мне такой поворот очень не понравился, но я ещё не знал, о каких суммах идёт речь. Поэтому ответил ему уклончиво: "Ну ладно, я найду этот договор, изучу его получше и вам перезвоню".
"Ладно, - говорит, - только не затягивайте".
Я стал искать договор. Настя его очень далеко спрятала, и я понял, почему, когда всё-таки нашёл его. Оказывается, сумма этого кредита составляла шесть миллионов четыреста тысяч!!
- Рублей? - уточнил Стукалов.
- Слава богу, что хотя бы рублей. В долларах мне такую сумму вообще было бы негде взять. Ну, в рублях... продать машину, квартиру, ещё отдать денежные сбережения частично - и мог набрать. Хорошо ещё, что у меня нервы крепкие: кто-нибудь со слабыми нервами на моём месте уехал бы прямо в дурдом.
Мне стало любопытно, на кого это Настя делала такие громадные ставки, кроме той баскетбольной команды. Но этого я выяснить не смог: я ведь даже не знал, в каких букмекерских конторах она играет, стал перебирать все подряд. А надо было ещё угадать её пароли, чтобы туда войти... Короче, ни хрена у меня не вышло.
И всё-таки главный вопрос был в другом: что делать с кредитом? Я подумал как следует и решил попробовать не платить. Но, сам понимаешь, это дело серьёзное, и чтоб не возникло всяких там... непоняток...
- Недосказанностей.
- Да, точно, недосказанностей. Так вот, чтобы их не возникло, я решил максимально чётко объяснить свою позицию этому самому Алексею Павловичу. Я позвонил ему, договорился о встрече, взял с собой договор и приехал в банк.
Алексей Павлович меня принял в отдельном кабинете, мы с ним разговаривали один на один. Внешность у него серьёзная, сразу впечатляет. Здоровенный такой амбал, но не как я - комплекция другая. Ростом, наверно, метра два, выше меня на голову. И такой, подтянутый, но атлетичный: сразу видно, настоящий спортсмен.
Я тут же понял, что договариваться с ним будет очень трудно - взгляд у него был нехороший. На словах не знаю, как это объяснить, но смотрел он на меня... ну, в общем, как на говно. Так смотрел, что мне даже захотелось отдать ему все бабки побыстрее, и не рыпаться.
Но я всё-таки действовал строго по плану, как задумал. Говорю ему: понимаете, кредит вообще-то взяла моя жена, причём без моего ведома...
Он отвечает: "Я знаю, она страдала игроманией".
То есть и это даже знает. Видно, Настя сама проболталась. Ну вот, говорю, у меня есть сомнения, что в такой ситуации я вам должен платить. Сами понимаете, это не та сумма, которую я могу просто так взять и выкинуть. Давайте выясним это дело через суд: если суд решит в вашу пользу - тогда заплачу. А нет - значит, нет.
Он говорит: "А вы, оказывается, большой шутник, господин Лебедев..."
Я, говорю, Гусев, а не Лебедев. Он, в ответ: да какая разница, неважно. Вы, говорит, не того полёта птица, чтобы со мной судиться! Вот так и сказал, даже в рифму получилось. Не валяйте, говорит, дурака и отдавайте все деньги до последней копейки, а то пожалеете.
Но я упёрся. Нет, говорю, только через суд. И то если выиграете.
Он так совсем нехорошо на меня посмотрел и отвечает: "Ладно, если что - я вас предупреждал".
На этом наш первый разговор и закончился.
Через пару дней на меня напали хулиганы. Я возвращался вечером домой, и тут они втроём выскочили из кустов. Они хорошо подготовились: у нас во дворе стоят камеры наблюдения, но они подобрали такое место, которое на камерах не видно, там кустов много. И каждый из нападавших вооружился тяжёлым металлическим болтом, обрезанным по размеру кулака.
- Кастеты, - вставил Илья.
- Да, кастеты. Я не ожидал нападения... вернее, вообще-то ожидал, но в том смысле, что от Алексея Павловича я ожидал чего угодно. А вот тут, как бы, чисто технически оказался не готов. Они напали из засады. Я их даже и не видел, пока они не появились в пяти метрах от меня. Поэтому они успели накостылять мне по первое число, но в конце концов я избил всех троих. Двое из них убежали, а третьего я сдал в полицию.
В полиции, между прочим, узнали этого парня, он с ними раньше уже пересекался. Я рассказал всё как было. Рассказ вышел убедительный, потому что во время драки я получил фонарь под глазом и ещё пару видимых телесных повреждений. Ну и кастет вражеский ментам передал. Кроме того, я решил, что нападение связано с Алексеем Павловичем и, естественно, сообщил о своих подозрениях полицейским. Они записали мои показания, мои контактные данные и стали дальше разбираться с пойманным мною хулиганом.
Через несколько дней у меня сожгли машину. Ну, тут уже всё стало понятно: один раз - может, и случайность, но два раза - это точно закономерность. Когда я общался с полицией по поводу машины, то, конечно, опять пожаловался им на Алексея Павловича.
Ещё через несколько дней мне позвонил какой-то мужик - причём с номера, который не определился - и сказал:
"Вам надо срочно встретиться с Алексеем Павловичем".
Я спрашиваю: "По какому поводу? Что, менты его за задницу взяли?"
Он говорит: "Дело в том, что он очень недоволен вашим поведением. И просил передать, что с этого момента сумма вашего долга увеличивается ровно в два раза".
"Ах, вот так? - говорю. - И что, если мы с ним встретимся, то сумма моего долга снова уменьшится?"
"Нет, - говорит. - Не уменьшится. Вам следует обсудить с ним процедуру и сроки оплаты вашего долга".
Ну, я послал матом их обоих и закончил беседу. Потом решил сообщить об этом разговоре в полицию, как дополнение к тем двум инцидентам. Но в полиции вдруг послали меня самого, правда, всё-таки более вежливо. Мало того: я узнал, что полиция отпустила хулигана, который на меня напал!
Я говорю им: "Да как же так?! У вас были все доказательства!"
Они отвечают: "Понимаете, в чём проблема. Во-первых, драка, в которой вы участвовали, не попала ни на одну видеокамеру. Во-вторых, нельзя доказать, что вас бил именно этот парень, которого вы нам сдали. Даже если вся ваша история - правда, то вполне возможно, что вас бил не он, а только двое его дружков..."
Я говорю: "Так задержите их! Очную ставку им сделайте. Меня туда пригласите. Глядишь, всё и прояснится!"
Они отвечают: "К сожалению, он своих подельников не сдал, так что найти их не получится".
А один из ментов ещё с глазу на глаз мне сказал... ну так, вполголоса: знаете, Валерий Петрович, мы бы и рады вам помочь, а никак. Это, мол, приказ начальства - спустить ваше дело на тормозах.
Вдобавок ко всему я обнаружил, что второе дело, о поджоге моей машины, зависает "глухарём". Ну, в смысле, что не могут найти поджигателя.
Я озверел и стал жаловаться не только на Алексея Павловича, но и на полицию. Сначала обратился в их отдел собственной безопасности... ну, правда, там меня послали сразу. Потом написал телегу в прокуратуру, потом ещё в Следственный комитет, потом нашему депутату, потом в разные СМИ и так далее. И на всякий случай - как говорится, врага надо знать в лицо - я проконсультировался с одним из своих знакомых. Так-то у меня обширные знакомства, и есть один мужичок, он знает наши криминальные круги. Вот я у него и поинтересовался, что из себя представляет этот Алексей Павлович.
Он спросил, на что мне сдался Алексей Павлович. Я говорю: да вот, мол, я тут с ним поссорился. Он сразу изменился в лице и как заорёт: "Ты что, совсем дурак?! Нашёл с кем ссориться!" Ну, стал меня расспрашивать, при каких обстоятельствах мы поссорились, я объяснил. Он говорит: "Значит, так, Валерка: собирай все деньги, сколько он требует, и отдавай ему как можно скорее. И не забудь ещё извиниться. Тебе повезло, что он пока не разозлился на тебя по-серьёзному. Если разозлится, тогда ты и деньгами не отделаешься. Порешит тебя, и всё".
Я говорю: "Спасибо за совет, но на всякий случай хотелось бы как можно больше узнать про Алексея Павловича: чем он занимается и так далее". Он рассказал, что знал... ну, сейчас я всё не помню, но в частности, этот Алексей Павлович руководит подпольным тотализатором и, одновременно, ещё и коллекторским агентством. Это кроме должности в банке. Может, он и ещё чем-то занимается, тут я не в курсе. Настя, наверно, вышла на него как раз через подпольный тотализатор, когда искала себе подходящие букмекерские конторы. В общем, такой предприниматель с криминальным уклоном.
Ну вот. Из тех инстанций, куда я жаловался, мне отвечали по-разному, но в конечном итоге никто реально не помог. Пока, во всяком случае. Зато мне часто звонили от Алексея Павловича по обоим телефонам - и по городскому, и по мобильному, - всячески угрожали и требовали вернуть долг. А неделю назад он позвонил сам...
"Ну что, - говорит, - господин Дроздов, будете и дальше упираться?"
Я отвечаю: "Послушайте, если вы ещё раз перепутаете мою фамилию, я приеду и дам вам по башке".
Он только посмеивается: "Не советую, я мастер спорта по кикбоксингу. Ладно, поговорим о деле. Я в курсе, что вы жаловались на меня и в полицию, и в прокуратуру, и в Следственный комитет, и даже депутату. Но всё это вам никак не помогло. И не поможет. Значит, так: я даю вам последний срок, чтобы заплатить ваш долг, который, как вы знаете, удвоился..."
"Двенадцать миллионов восемьсот тысяч?"
"Двенадцать миллионов восемьсот тысяч. Если вы его не заплатите, мы, конечно, не слишком обеднеем, зато на вашем примере будем учить уму-разуму других должников, и поверьте, они все очень испугаются. Я даю вам ещё десять дней, чтобы собрать деньги. Сегодня у нас тринадцатое. Последний день, когда вы сможете с нами расплатиться - это двадцать четвёртое мая".
- Так это же... ближайший вторник, - сообразил Илья.
- Да. Ближайший вторник.
- И что ты собираешься делать?
- Кое-что собираюсь. Но тебе об этом лучше не знать...