Екимов Игорь Алексеевич : другие произведения.

Тай Филдс. История легенды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается самому зрелищному боксёру в истории.

  
  Часть 1
  
  Тай Филдс. Полное имя - Уолтер Тайсон Филдс. Родился 8 февраля 1975 года в городе Миссула, штат Монтана, США. Американский боксёр-профессионал. Самый крупный в мире боксёр-левша (рост - по одним данным 203 сантиметра, по другим - 207). Супертяжеловес, конечно: во время выступлений весил, в разное время, от 115,7 до 133,4 кг. Боевые прозвища: Железная дорога (Railroad), затем - Большое Небо (Big Sky). Самый зрелищный боксёр за всю историю.
  
  Последняя фраза - это такая субъективная добавка лично от меня. Но это действительно недалеко от истины. Его зрелищность в основном объяснялась тремя факторами. Он был настоящим суперпанчером: его чудовищная ударная мощь реализовалась в огромном количестве побед нокаутом, и очень часто это были нокауты в первом раунде. Кроме того, он выделялся чрезвычайно ярким и своеобразным боксёрским стилем - великий мастер брутального забоя, вырубающий противников настолько артистично, что зрители неистовствовали от восхищения. И наконец, у него, к сожалению, была плохая голова: он не очень хорошо выдерживал пропущенные удары. Поэтому почти во всех своих боях он или отправлял в нокаут противника, или... нокаутировался сам. К счастью, последнее всё же случалось крайне редко.
  
  Обычно боксёры выступают сначала на любительском ринге, а уже потом переходят на профессиональный. Тай Филдс боксировал только в профессионалах: любительской карьеры у него не было вообще. До прихода в профессиональный бокс он был форвардом баскетбольной команды государственного университета Сан-Диего. Но потом сменил спортивную специализацию. И правильно сделал - это я, как болельщик, могу сказать абсолютно точно.
  
  Его первый бой на профессиональном ринге состоялся 10 февраля 1999 года и продлился 20 секунд. Именно столько времени ему потребовалось, чтобы отправить соперника в нокаут. И дальше он долгое время выступал не менее впечатляюще: проведя 14 боёв, он одержал 14 побед нокаутом в первом раунде.
  
  Конечно, это ещё была "мешочная диета" - то есть поединки с заведомо слабыми соперниками. Ну и что? Почти все так начинают, но мало кому удаётся эту "мешочную диету" так впечатляюще пройти.
  
  Один из этих боёв - одиннадцатый по счёту, с Кевином Розье, состоялся 28. 04. 2000 г. - вы можете посмотреть вот здесь:
  
  http://www.youtube.com/watch?v=fwqrlo79E1A
  
  В тринадцатом по счёту поединке (с Джорджем Чемберленом, состоялся 25. 08. 2000 г.) Тай Филдс выиграл свой первый титул - вакантный титул чемпиона штата Айова. Тоже, естественно, нокаутом в первом раунде.
  
  Пятнадцатый по счёту соперник, Грег Саттингтон, совершил небывалый подвиг: он сумел выдержать первый раунд и был нокаутирован только во втором (29. 09. 2000 г.). Впрочем, у этого парня был уже вполне приличный послужной список 15 - 2 (т. е. 15 побед и 2 поражения), что означало постепенное снятие нашего героя с мешочной диеты. Следующие два поединка Тай Филдс опять выиграл нокаутом в первом раунде, хотя один из противников, Энди Сэмпл, тоже имел неплохой послужной список, 26 - 2 - 1 (26 побед, 2 поражения, 1 ничья). Это ему мало помогло. Бой с ним (01. 12. 2000 г.) был семнадцатым по счёту для Тая Филдса, и там разыгрывался региональный титул боксёрской ассоциации США. Вот его видеозапись:
  
  http://www.youtube.com/watch?v=JXd0bQYPT-A
  
  Одним словом, Тай Филдс начал свою карьеру так успешно, как мало кому удавалось. Но в следующем, восемнадцатом, бою у него произошла досадная осечка. Он проиграл нокаутом в первом раунде Джеффу Форду (31. 01. 2001 г.), имеющему послужной список всего из двух боёв (правда, победных). Бой планировался несерьёзный, четырёхраундовый - этакая лёгкая прогулка, которая, однако, закончилась полным обломом. Для сравнения, титульные бои с Чемберленом и Энди Сэмплом планировались десятираундовыми.
  
  К счастью, после этой неприятности Тай Филдс продолжил карьеру и все его главные достижения были ещё впереди. Следующий бой он провёл уже 20. 03. 2001 г. и выиграл нокаутом во втором раунде. Потом последовали ещё четыре победы нокаутом в первом раунде. Один из этих боёв, состоявшийся 17. 07. 2001 г., с Эдом Уайтом, можно посмотреть вот здесь:
  
  http://www.youtube.com/watch?v=5dCtCTX84TE
  
  Это был молниеносный и невероятный по красоте брутальный забой. Противники с ходу кинулись в рубку, и Тай Филдс почти сразу нанёс мощнейший удар по печени, после которого поединок и закончился. Согласно архивным данным, бой продолжался 21 секунду, но мы можем видеть, что на самом деле он продолжался примерно 11 секунд, а остальное время, кажется, ушло на отсчёт нокаута. После боя Тай Филдс, как настоящая суперзвезда, блеснул своим артистизмом (на словах это очень трудно описать, но в нашем распоряжении есть видео).
  
  В следующем поединке, 14. 08. 2001 г., наш герой снова встретился с Джеффом Фордом, победившим его раньше - и впечатляюще "отомстил" ему, нокаутировав также в первом раунде. Да уж, выигрывал Тай Филдс или проигрывал, но обычно его бои продолжались недолго...
  
  Следующий бой, против Джо Ленхарта (30. 01. 2002 г.), впервые в карьере Тая Филдса прошёл полностью всю дистанцию - все запланированные 5 раундов. Трудно сказать, почему: видео этого боя у меня пока нет, а железной головой этот Ленхарт не отличался - кое-кому удавалось его завалить. В том числе и до боя с Таем Филдсом.
  
  После этого наш герой выиграл нокаутом ещё 5 боёв, но теперь противники были уже посильней, чем раньше, поэтому хлопнуть их в первом раунде удавалось далеко не всегда. Кого в первом, кого во втором, кого и в третьем. А вот дальше Тая Филдса ожидал самый сильный соперник в его карьере на тот момент - Шерман Уильямс. Они сразились 02. 09. 2003 г. в 12-раундовом поединке за вакантный пояс чемпиона США. До того момента Тай Филдс не участвовал в 12-раундовых боях и не дрался за столь серьёзные титулы.
  
  Шерман Уильямс был серьёзным противником - таких боксёров журналисты и болельщики обычно называют "опасный профессионал". Невысокого роста (180 сантиметров), не слишком бьющий, не слишком скоростной, не слишком техничный - он в то же время был боксёром без "слабых мест" (сам Тай Филдс не мог этим похвастаться) и обладал почти железной головой (этим Тай Филдс тоже не мог похвастаться). За свою карьеру Шерман Уильямс потерпел всего одно поражение нокаутом (это было ещё до встречи с Таем Филдсом), хотя много раз бился с настоящими панчерами и служил проверкой для восходящих звёзд. Сейчас ему 42 года, но он продолжает выступать. Его рекорд на момент боя с Таем Филдсом составлял 23 - 7 - 1 (23 победы, 7 поражений, 1 ничья), а его рекорд на текущий момент составляет 36 - 14 - 2.
  
  Тогда для Тая Филдса это был главный бой в жизни. Он выиграл его по очкам и стал чемпионом США. Все трое судей поставили счёт 117 - 111, что означает 9 выигранных раундов и 3 проигранных.
  
  В следующем поединке Тай Филдс сразился с Джулиусом Лонгом (05. 12. 2003 г.). Этот соперник был хуже предыдущего, но отличался гигантским ростом (206 сантиметров) и особенно размахом рук (229 сантиметров!), явно превосходя Тая Филдса (размах рук - 208 сантиметров) в дальнобойности. Запись этого боя вы можете видеть вот здесь:
  
  http://www.youtube.com/watch?v=LGQflgtBiAQ
  
  Джулиус Лонг боксировал грязно. Он клинчевал, боролся и даже наносил удары головой, бодаясь, словно лось. Во втором раунде рефери потерял терпение и снял с Лонга одно очко. Но эта грязь не спасла его от расправы, как и его фантастическая дальнобойность. В начале третьего раунда Тай Филдс отправил Лонга в тяжёлый нокдаун, а затем брутально избил и нокаутировал. Этот бой тоже был титульным - за вакантный американский континентальный пояс WBE.
  
  После победы над Лонгом в карьере Тая Филдса наступил некоторый перерыв. Думаю, это связано с тем, что все стали его бояться. Он победил двух серьёзных соперников, причём второго реально избил в котлету. Это настораживало. Кроме того, Тай Филдс не владел серьёзными чемпионскими титулами (пояс чемпиона США - он сам по себе неплох, но если сравнить с поясом чемпиона мира, то... сами понимаете). То есть, если драться с Таем Филдсом - риск велик, а выигрыш, в случае победы, невелик. Для сравнения могу привести пару примеров из нашего времени, когда великие суперзвёзды мирового бокса, Геннадий Головкин и Сергей Ковалёв, тоже с трудом находят себе противников, потому что все их боятся. А ведь Головкин и Ковалёв, в отличие от Тая Филдса, полноценные чемпионы мира! И всё равно противники их боятся: пояс - хорошо, но здоровье дороже.
  
  Поэтому в следующий раз Тай Филдс вышел на ринг только 08. 10. 2004 г., да и то против мешка (то есть заведомо слабого соперника), которого и хлопнул в первом раунде. Всего же за 2004 год он провёл только один поединок. Карьера явно застопорилась.
  
  Но в 2005 году наступил новый прорыв. Сначала (05. 02. 2005 г.) наш герой завалил во втором раунде Рэя Лансфорда, имеющего неплохой послужной список: 17 - 4 - 1. Затем (23. 04. 2005 г.) одолел по очкам в 8-раундовом бою своего однофамильца Седрика Филдса - это был чрезвычайно стойкий боксёр, которого в основном выпускали для "тестирования" восходящих звёзд. Дальше, 05. 08. 2005 г., Тай Филдс нокаутировал в третьем раунде Сола Монтану. Видео этого боя имеется здесь:
  
  http://www.youtube.com/watch?v=ZweFm-k8NSU
  
  Сол Монтана был серьёзным парнем. Невысокий (180 см), но настоящий панчер, он участвовал в боях за звание чемпиона мира в полутяжах и в первом тяжёлом весе (правда, неудачно). В супертяжах его заслуги были скромнее, но и там он оказался не последним человеком. Как раз перед боем с Таем Филдсом он избил и нокаутировал в Москве российскую восходящую звезду Дениса Бахтова, чего никто не ожидал.
  
  Тай Филдс нещадно колошматил Монтану на всех дистанциях. Конечно, руки у него были намного длиннее, поэтому Сол старался проскочить дальнюю дистанцию и срубить соперника разовым мощным ударом, но всё время промахивался. В ответ на это Тай Филдс отлично встречал его и на дальней дистанции, и на ближней, сам же почти ничего не пропускал. Это было методичное разрушение, которое быстро принесло свои результаты. В конце второго раунда Солу Монтане отсчитали нокдаун (хотя, по правде говоря, он упал от толчка), в начале третьего раунда - ещё один нокдаун (на этот раз настоящий), и вскоре Тай Филдс добил его мощным навалом. Блестящая победа!
  
  Дальше было ещё круче. В следующем бою (28. 10. 2005 г.) Тай Филдс нокаутировал во втором раунде бывшего чемпиона мира в супертяжах Брюса Селдона. Видеозапись боя есть вот тут:
  
  http://www.youtube.com/watch?v=CTgJ6WXPWYQ
  
  Брюсу Селдону на тот момент было 38 лет (на видео ошибочно указано "39", и так же ошибочно там состарили на год самого Тая Филдса). Это много, да. Он явно был непиковый. Но это был экс-ЧЕМПИОН МИРА, который, между прочим, в своё время дрался даже с самим Тайсоном! И это был адский зверюга-панчер, вроде самого Тая Филдса. После завершения карьеры у него было 40 побед - и 36 из них нокаутом, вы представляете?! Короче, один раз метко попадёт - можно уносить.
  
  Тай Филдс великолепно провёл бой. Он начинал расстреливать Селдона ещё издали и продолжал это делать на ближних дистанциях, так что Селдон просто не мог подобраться к нему с ударом. Во втором раунде Тай Филдс отправил его в нокдаун, а потом сразу же и в нокаут. Это было похоже на предыдущий бой с Солом Монтаной, только ещё лучше - во-первых, Селдон был явно техничнее Монтаны, и во-вторых, Тай Филдс сумел хлопнуть его быстрее. Такой победой можно гордиться.
  
  Стало ясно, что Тай Филдс - настоящая суперзвезда. Но это же, в совокупности с его сокрушительной ударной мощью, отпугивало от него соперников. Ведь в принципе, после адской расправы над Селдоном парня уже можно было целенаправленно выводить на чемпионский бой! Для этого требовался поединок за звание обязательного претендента, а если его не удавалось сразу организовать, то нужен был подъём в рейтингах, для чего надо провести два-три боя с сильными соперниками. Но сильные соперники, видимо, плакали и разбегались от ужаса. Следующий поединок Тай Филдс провёл 24. 03. 2006 г. с Эдом Махоуном, затем 14. 07. 2006 г. сразился с боксёром того же уровня Морисом Харрисом. И, хотя он выиграл в четвёртом раунде оба поединка, но по уровню противников это был явный шажок назад. Или, в лучшем случае, топтание на месте.
  
  Требовался влиятельный промоутер (т. е. руководитель боксёра, организатор боёв), чтобы организовывать Таю Филдсу бои на высоком уровне. И такой промоутер нашёлся - им стал знаменитый Боб Арум. В какие-то моменты он был самым влиятельным промоутером в мире, и, возможно, это как раз относится и к описываемому нами времени. Правда, он тоже не сразу взялся за дело по-серьёзному. Сначала он подбирал Таю Филдсу противников примерно одного уровня (того же, что и Эд Махоун и Морис Харрис). Это были, последовательно: Кендрик Релефорд (25. 01. 2007 г.), Домоник Дженкинс (09. 08. 2007 г.), Крис Коваль (20. 12. 2007 г.) и Родерик Уиллис (13. 03. 2008 г.).
  
  Кендрик Релефорд оказался чрезвычайно стойким парнем и проиграл только по очкам, выдержав 10-раундовый бой. Дженкинс выдержал 7 раундов избиения, потом снялся. Запись боя с Дженкинсом вы можете видеть здесь:
  
  http://www.youtube.com/watch?v=Vvrfb2Rtkmo
  
  Следующий бой, с Крисом Ковалем, оказался поистине фееричным. Тай Филдс сумел хлопнуть его уже в первом раунде, потратив на это всего лишь 43 секунды. Сначала Крис оказался в нокдауне после мощной бомбардировки, а потом Тай Филдс ударом в голову положил его вторично - и это был уже нокаут. Правда, справедливости ради нужно отметить, что Крис Коваль в этом бою был непиковый - он откровенно зажрался и был не такой, как в свои лучшие годы. Вот здесь вы можете видеть запись боя с Крисом Ковалем:
  
  http://www.youtube.com/watch?v=XO-vD4waDDs
  
  13 марта 2008 года состоялся самый лучший и зрелищный бой Тая Филдса, а также, на мой взгляд, и самый красивый бой за всю историю бокса - именно тот, из-за которого я взялся за написание данного рассказа. Это был поединок Тай Филдс - Родерик Уиллис:
  
  http://www.youtube.com/watch?v=Rljiy4APjQE
  
  С самого начала Тай Филдс пошёл в наступление. Уиллис, который был лишь немногим меньше по габаритам (198 см и 115,2 кг, а Тай Филдс весил тогда 122,5), начал аккуратно велосипедить (т. е. отходить спиной вперёд) и встречать Тая Филдса продуманными контрударами навстречу, и какое-то время это ему помогало. Но недолго. В конце первой минуты Тай Филдс сумел загнать его в угол и продемонстрировал там своё великолепное искусство брутального забоя, обрушив на соперника непрекращающийся град ударов по всем этажам. Это было невероятно, невиданно! Уиллис не знал, куда деться. Наконец, под неослабевающей бомбардировкой, он кое-как вышел из угла и стал отходить вдоль канатов, но Тай Филдс погнался за ним и так врезал ему левой в голову, что Уиллис отлетел к канатам, а рефери вмешался и остановил бой. Нокаут на ногах. Бой закончился в первом раунде и продолжался 1 минуту 37 секунд.
  
  Если вы желаете, чтобы ваши дети заинтересовались боксом - покажите им вот этот бой, и результат превзойдёт все ожидания.
  
  Часть 2
  
  Признаться, я бы лучше ограничился частью 1: типа, Тай Филдс избил всех в котлету, стал суперзвездой, попал в Зал Славы мирового бокса (есть такой) и стал абсолютно непобедим. Но увы. Писать приходится по правде, поэтому главный хеппи-энд у меня был в конце первой части. А будет ещё и вторая.
  
  После впечатляющей расправы над Родериком Уиллисом (а это было реально впечатляюще, нельзя не согласиться) руководство Тая Филдса, т. е. Боб Арум, наконец-то решило повысить ему уровень оппозиции. И следующим противником был назначен Монти Барретт. Это был явный шаг вперёд.
  
  Монти Барретт в своё время дрался за чемпионский титул, но неудачно. Тем не менее он стал сильнейшим соперником Тая Филдса на момент их встречи. Правда, Брюс Селдон был лучше Барретта, но он встречался с Таем Филдсом уже непиковый. Пиковый Брюс Селдон был намного круче и даже выглядел совсем по-другому. Я его видел в 1995 году, когда он завоевал титул чемпиона мира - это был совершенно идеальный атлет. Он выглядел так, что всякие там Аполлоны с Гераклами могли бы спокойно пойти и застрелиться от зависти. С Таем Филдсом боксировал уже совсем другой Селдон. В то же время Барретт, выходя против Тая Филдса, был если и не в лучшей физической форме, то где-то близко. Пусть ему было 37 лет, но он хорошо сохранился.
  
  Тем не менее, до сих пор Тай Филдс выступал настолько впечатляюще, что многие болельщики, в том числе и я, не сомневались в его победе. Да и в тотализаторах он был явным фаворитом.
  
  Бой между Таем Филдсом и Барреттом состоялся 28. 06. 2008 г. Вот его запись:
  
  http://www.youtube.com/watch?v=1HubYxbbswc
  
  Тай Филдс пошёл в наступление, стараясь загнать Барретта в угол и там брутально забить. Первый раз Барретт сумел спастись в клинче. Второй и третий раз ему удалось вовремя выскочить из угла. Затем Тай Филдс оттеснил его к канатам, но в это время Монти встретил его метким правым в голову, и, судя по всему, это оказалось очень чувствительно. Тай Филдс потерял концентрацию, и Барретт, развивая успех, обрушил на его голову ещё несколько ударов с обеих рук. Наконец сокрушительный правый опрокинул Тая Филдса на пол.
  
  Это был нокаут уже в первом раунде. Тай Филдс попытался встать во время отсчёта десяти секунд, но свалился обратно. Рефери Кенни Бейлессу ничего не оставалось, как прекратить бой, который продолжался всего 57 секунд. Барретт на радостях совершил сальто назад.
  
  Так выяснилось, что у Тая Филдса есть явный недостаток, мешающий ему стать чемпионом мира - плохая голова.
  
  Несколько раньше, в 2006 году, Барретт уже встречался с другим боксёром-гигантом - Николаем Валуевым. Валуев был ещё крупнее, чем Тай Филдс, но имел несколько другие козыри. Его главным козырем была полная ненокаутируемость. Сначала бой проходил по аналогичному сценарию: Барретт постарался подловить соперника на один мощный удар, ему это удалось, и он врезал со всей богатырской дури. Но Николай не обратил на это внимания, спокойно продолжил бой и довёл его до победы, нокаутировав самого Барретта. Железная голова - не единственное, что нужно в боксе, но она очень, очень там помогает.
  
  Разгромное поражение от Барретта нанесло страшный удар по карьере Тая Филдса. Он покатился по ступеням боксёрских рейтингов назад и вниз. Его уволил Боб Арум, и он почти целый год сидел без боёв, так как без Боба Арума их оказалось очень сложно организовать: этим приходилось заниматься самому (для чего Тай Филдс основал собственное юридическое лицо - организацию "Big Sky Promotion"). В поисках лучшей жизни он был вынужден, в плане проведения боёв, перебраться из США в Канаду. Именно там он провёл свой следующий бой 20. 06. 2009 г. против Николая Фирты.
  
  Николай Фирта был боксёр среднего уровня - не мешок, но, конечно, и не звезда. Довольно стойкий, но небьющий (на тот момент - 16 побед, 5 поражений, 1 ничья, 7 побед нокаутом). К тому же и сам очень крупный (198 см, 112 кг). Самое то, что нужно для триумфального возвращения. И громко упадёт (потому что большой).
  
  Упал Фирта в 6 раунде. Полную запись поединка я что-то не нашёл, но нашёл запись нокаута:
  
  http://www.youtube.com/watch?v=vW-tDoTfomg
  
  Это был бой за небольшой американский чемпионский титул ("vacant USA Native American Boxing Council heavyweight title"). Но и после триумфального возвращения организовывать бои с сильными соперниками оказалось очень трудно. Тай Филдс был невыгодным соперником: с одной стороны, его репутация пошатнулась после поражения от Барретта, но с другой стороны, он обладал чудовищной ударной мощью, и стоило только ему метко попасть... Выиграл у Тая Филдса? Ничего особенного, Барретт тоже выиграл. Проиграл Таю Филдсу? Ну ты лошара, фу-у-у... Вот примерно так.
  
  Поэтому наш герой был вынужден провести два боя с явно слабыми соперниками и с большим интервалом между боями. 30. 10. 2009 г. он хлопнул в третьем раунде Галена Брауна, а в следующий раз вышел на ринг уже через год (19. 11. 2010 г.) и, тоже в третьем раунде, метким ударом по корпусу завалил Кена Франка. Вот этот бой в записи:
  
  http://www.youtube.com/watch?v=Og_H0VnF43Q
  
  Но затем карьера Тая Филдса вроде бы стала налаживаться. Следующего боя он сумел добиться довольно быстро и 04. 02. 2011 г. нокаутировал, снова в третьем раунде, Рэймонда Олюбовале (несмотря на славянскую фамилию, это был негр из Канады). Это тоже был довольно слабый соперник, да ещё и возрастной - 40 лет на момент поединка. Правда, очень большой: 201 см и 122,2 кг. А буквально через месяц после этого, 11. 03. 2011 г., Тай Филдс провёл бой с Майклом Грантом, и вот про это событие нужно рассказать подробно.
  
  Казалось, что Таю Филдсу повезло. После четырёх боёв в Канаде, с Грантом он боксировал уже в США. И самое главное - Майкл Грант был раскрученным и популярным боксёром, победив которого, можно было бы легко добраться до поединка за мировое чемпионство. В своё время Гранта считали очень перспективной восходящей звездой, и сам он уже дрался за мировое чемпионство, правда, неудачно. В принципе, он был как минимум не хуже Барретта.
  
  Короче говоря, оставался только один пустячок: одолеть Майкла Гранта. Не знаю, как расценивал свои шансы на победу сам Тай Филдс, но я их расценивал высоко. Я рассчитывал на два фактора. Во-первых - на то, что Тай Филдс серьёзно улучшил свою боксёрскую технику и это позволит ему не пропускать слишком сильных ударов. Во-вторых - на халяву, которая заключалась, в данном случае, в возрасте Майкла Гранта. Он был уже явно староват - 38 лет. Правда, и самому Таю Филдсу недавно стукнуло 36, но... но... короче, я надеялся, что Майкл Грант уже состарился, а Тай Филдс - нет.
  
  Видеозапись этого боя имеется здесь:
  
  http://www.youtube.com/watch?v=MPBqOY21W1g
  
  Поединок начинался осторожно. Обоим боксёрам было что терять, и оба легко могли бы завалить друг друга точным попаданием. Тай Филдс имел адскую ударную мощь, у Гранта, конечно, удар был послабее, но Тай Филдс не обладал хорошей головой, и ему бы хватило. Противники мало отличались по габаритам: Майкл Грант имел рост 201 см, вес в этом бою - 114,3 кг против 126,1 кг Тая Филдса, а в плане дальнобойности превосходство было на стороне Гранта - размах рук 218 см против 208. Тай Филдс поддавливал Гранта, теснил его, но очень аккуратно. Противники изредка перестреливались одиночными ударами издали. Работая первым номером, Тай Филдс выиграл первый раунд за счёт активности.
  
  Второй раунд начался в том же духе, но более энергично. Вскоре Гранту удалось неплохо попасть в голову, после чего он перешёл в наступление. Но потом бой выровнялся, и раунд завершился вничью: оба имели локальные успехи. А в третьем раунде случилось непоправимое. В конце первой минуты Грант нанёс одиночный и очень сильный удар правой, и Тай Филдс оказался в нокауте.
  
  Не знаю, как он сам к этому отнёсся, но я был в шоке. Я понял, что теперь выйти на чемпионский бой он, скорее всего, просто-напросто не успеет...
  
  Но тут удача наконец-то повернулась лицом к нашему герою хотя бы в плане организации боёв. Ему удалось попасть в Англию на боксёрский турнир "Прайзфайтер", состоявшийся в Лондоне меньше чем через два месяца - уже 07. 05. 2011 г. В этом турнире участвовали 8 боксёров-супертяжей, и между ними, в течение одного дня, проводили четвертьфиналы, полуфиналы и финал - все бои планировались как 3-раундовые.
  
  В четвертьфинале Тай Филдс сразился с англичанином Майклом Спроттом. По уровню боксёрского мастерства и формальным заслугам они были примерно равны, но Спротт был далеко не столь зрелищен, потому что не являлся суперпанчером и боксировал в другом стиле. Бой продлился все 3 раунда и дошёл до подсчёта очков. Тай Филдс одержал победу, но "на тоненького" - раздельным решением судей. Двое из них (ну и я тоже, конечно) отдали победу ему, а один - Спротту.
  
  В полуфинале Тай Филдс сразился с Константином Айрихом, советским немцем из Казахстана, и завалил его уже в первом раунде. Это был одноударный нокаут по корпусу. К сожалению, ни четвертьфинал, ни полуфинал мне пока не удалось найти в записи.
  
  В финале Тай Филдс вышел на Майка Переса (Беглая Куба). Но, к сожалению, Перес оказался для него слишком силён - это была молодая восходящая звезда того же уровня, что и Монти Барретт, и в пиковой форме. Перес выиграл нокаутом в первом раунде, устроив ураганный навал и брутальный забой - не так красиво, как делал сам Тай Филдс, но почти в том же стиле. Этот бой в интернете есть. Вот он:
  
  http://www.youtube.com/watch?v=I4o6pYtad2E
  
  Вскоре после этого турнира, уже 24. 06. 2011 г., Тай Филдс провёл разминочный бой против Дэвида Уиттома в Канаде. Разминка продолжалась 3 раунда, после чего Дэвид сдался. Запись боя имеется тут:
  
  http://www.youtube.com/watch?v=iQbMipKe1X4
  
  Там же, в Канаде, Тай Филдс провёл поединок с Рафаэлем Батлером 07. 10. 2011 г. По этому поединку я понял, что он стареет - в данном случае это выразилось в утрате ресурса головы: Тай Филдс стал очень плохо держать удар, хуже, чем раньше. Но тем не менее он выдал один из самых красивых боёв в своей карьере.
  
  Рафаэль Батлер (родился 04. 01. 1984 г.) был на 9 лет моложе Тая Филдса. В молодости Батлера в какой-то момент считали самой лучшей из восходящих звёзд Америки, надеждой американского бокса. Но эти надежды он, прямо скажем, не оправдал. К моменту боя с Таем Филдсом он потерпел уже 10 поражений, причём парочку из них - нокаутом в первом раунде. Но опыт у него был неслабый: кроме тех поражений, он также имел 35 побед, и всё это в возрасте 27 лет. Тем не менее, сейчас его привезли в Канаду, чтобы он проиграл. Он и проиграл, но необычайно зрелищно и красиво:
  
  http://www.youtube.com/watch?v=h_W8mpSAs-g
  
  Первый раунд прошёл в приблизительно равной борьбе. Во втором раунде Тай Филдс решил пойти в наступление и сразу попал в нокдаун. Батлер кинулся добивать его, но Тай Филдс успешно "выжил" и в этом же раунде успел сам как следует навешать Батлеру. Третий, четвёртый и пятый раунды Тай Филдс сумел выиграть, аккуратно боксируя с дальней дистанции, но в самом конце пятого раунда Батлер весьма метко попал ему в голову. Впрочем, без последствий.
  
  Шестой раунд начался с наступления Батлера, но затем в наступление пошёл уже Тай Филдс. Он прижал Батлера к канатам и в последний раз продемонстрировал фанатам своё фирменное мастерство брутального забоя, обрушив на противника около сотни ударов (это не преувеличение!). Целую минуту длилось свирепое избиение, пока его не остановил рефери, спасая Батлера от непоправимого ущерба его здоровью. Эта минута могла бы украсить любой боевик, даже самый высококлассный...
  
  И всё-таки стало ясно, что Тай Филдс уже непиковый. Тем не менее он провёл ещё один бой. Польская восходящая звезда Мариуш Вах (или, как шутят русские болельщики, "Мариу Швах") искала соперника для дальнейшего восхождения, и Тай Филдс на это подписался. На кону стоял интернациональный чемпионский пояс WBC (это не пояс чемпиона мира, а такой, второстепенный. Я понимаю, что в этих чемпионских титулах без стакана не разберёшься).
  
  Бой состоялся в США, в Атлантик-Сити, 24. 03. 2012 г. Мариуш Вах почти не уступал Таю Филдсу габаритами: ростом 202 см, весом 112,0 кг против 116,1 кг Тая Филдса, размах рук одинаковый - по 208 см. Но главным достоинством Ваха было то, что он, подобно Николаю Валуеву, обладал уникальным талантом полной ненокаутируемости, нейтрализуя таким образом опасность от ударной мощи Тая Филдса.
  
  Вот он, этот бой:
  
  http://www.youtube.com/watch?v=0IVM-1G-PtI
  
  Первые пять раундов прошли в равной борьбе, но в шестом раунде Вах нокаутировал Тая Филдса. Следующий поединок Ваха был уже чемпионский - таким образом, если бы тогда выиграл Тай Филдс, то на чемпионский бой вышел бы он. Но - не срослось.
  
  Конечно, Тай Филдс обладал ярко выраженным чемпионским характером, иначе бы он завершил боксёрскую карьеру ещё после Барретта, в 2008 году. Но сейчас он понял, что стал непиковым и карьеру действительно пора заканчивать. Бой с Вахом стал последним его выступлением на профессиональном ринге.
  
  22 августа 2012 года в средствах массовой информации появились сообщения: Тай Филдс уходит из бокса.
  
  "Я смог увидеть мир и получил много удовольствия, но когда ты перестаёшь совершенствоваться, когда твоё сердце больше не участвует, нужно заканчивать, - сказал Филдс. - Я принял решение завершить карьеру после своего последнего боя в марте. Это просто, чтобы сделать это официально. Мне 37 и я заканчиваю карьеру в хорошее время для себя и своей семьи. Я просто счастлив, что добился некоторых успехов там, где я и не мечтал этого сделать, будучи ребёнком. Жить в Эдмонтоне последние несколько лет было по-настоящему хорошо. Фаны здесь оказывают большую поддержку и я хотел бы поблагодарить всех, кто заставил меня чувствовать себя желанным, как в ринге, так и в обществе. Я по-прежнему буду ходить на поединки - но теперь только смотреть".
  
  Таким образом, Тай Филдс провёл 54 профессиональных боксёрских поединка. 49 из них выиграл (44 - нокаутом, 26 - нокаутом в первом раунде), 5 проиграл (все - нокаутом). Вот его послужной список в архиве:
  
  http://boxrec.com/list_bouts.php?human_id=15663&cat=boxer
  
  Наилучшая позиция Тая Филдса в мировом рейтинге по боксу - 22-й.
  
  Даже если бы он и не был королём зрелищного бокса, его карьера всё равно внушала бы уважение. 54 боя на профессиональном ринге - это вам не комаров шлёпать на даче. К тому же он был серьёзный профессионал довольно высокого уровня. Пусть и не чемпионского, но тем не менее.
  
  Широкая публика хорошо знает другого короля зрелищного бокса - Артуро Гатти, ныне уже покойного. И он имел преимущество перед Таем Филдсом: ведь он был чемпионом мира в двух весовых категориях. Но с другой стороны, он был легковес! Так что кое в чём и Тай Филдс имел перед ним преимущество - ясно же, что на уровне мировой элиты чем тяжелее весовая категория, тем она лучше. Это где-нибудь в пивнухе, среди неспортивной публики, легковес может в драке побить супертяжа (хотя тоже далеко не всегда, конечно), а в боях боксёров серьёзного уровня такое не прокатит.
  
  Иногда я задумываюсь над вопросом: а что было бы, если бы у Тая Филдса появился ещё один дополнительный козырь? Всего один, больше не нужно - только железная голова, дающая её обладателю полную ненокаутируемость. Возможно, тогда бы он превратился в непобедимого монстра, перед которым могла бы померкнуть слава Тайсона и Мухаммеда Али. Ведь и других козырей у него было предостаточно - чудовищная ударная мощь, огромные габариты и происходящая из этого дальнобойность, отличная выносливость, которую он не раз демонстрировал во время своих многоударных брутальных забоев. Как жаль, что история не терпит сослагательного наклонения...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"