Экоберг Константин Михайлович : другие произведения.

Мне снилось солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это одна из глав моего романа. Прошу прощения, за ошибки в тексте. Важно мнение любого из читателей. Спасибо.

  "Мне снилось солнце"
  Обожаю утро августа, за его свежесть, за воодушевление. Но внутри меня кипит долгожданный и грузный сентябрь. Проснувшись в холодной постели, с тяжестью внутри спускаюсь по крутой лестнице, в ванной осознаю, что ледяная вода совершенно не бодрит меня. Натягивая серые брюки, мне всегда не хватает рубашек: "Черт, эту уже надо в стирку", - отбросив запачканную рубашку вишнёвым вареньем, и продолжив поиск чего-нибудь посвежее.
  Накинув пиджак словно шинель, поставил старенький железный чайник на плитку. Но каждое утро меня не оставляет ощущение, что всё это было, даже во сне.
  В наших сновидениях, осознание, того что мы внутри сна - появляется редко. Сон передаёт эмоции, которые охватывают тебя за любой промежуток времени или же некий отпечаток памяти. За то выделенное ночью время, ты просматриваешь целую киноленту. Но мне забыто это всё. Я не сэр Макбрайн, у которого хорошая профессия, мудрая и превосходная жена, и скромные дети, но и не детектив Оливер, который день и ночь расследует гибель своего брата, а вижу, как натягиваю свой серый костюм и, погружаясь в мир, аналогичного цвета. Из-за отсутствия впечатлений в этой жизни, разум во сне говорит: "Покажу тебе то, что делаешь каждый день, скучный и занудный - ты человек".
  Пронзительный свист чайника, не дал мне задремать. С кружкой чая выхожу на небольшую террасу дома, с первыми лучами сквозь утренний туман виднеется силуэт. Да это же Винни. Что ему понадобилось в столь раннее время? Пока, мой приятель медленно, но строгим шагом и чуть приподнятой головой идёт ко мне. А куда иначе? Я обитаю на улице Де Элье, в одном из множественных районов Монреаля, с западной стороны проходит проспект Ван Горхта, а с восточной проспект Бертнарда. Ему банально нечего делать на Ван Горхта, значит, он точно идёт ко мне, - подумал я и отпил из чашки. Необычного на Де Элье, слабо можно найти, узковатые кирпичные, как правило, двухэтажные дома, выглядит в панораме - ужасно. Действительно, живём как на книжной полке судя по моему дому, книга уже давно с потёртым корешком... Сколько лет моему дому? Пока жили тут родители, особо и не задавался этим вопросом.
  Прошло, четыре года, со дня знакомства с Винсентом. В те годы, я посещал Музыкальную Академию, и вдруг подходит ко мне парень и на ломанном французском спрашивает: "Извините, не подскажите ближайшие места для ночлега". Опрокинув на него быстрый взгляд на заляпанный бардовый пиджак с тёмно-коричневыми брюками, тогда мне мелькнула мысль, что парень несколько дней бродяжничал. В руке у него огромный чемодан, годов так сороковых. Его глаза блестели, как будто он с дальнего плавания видит сушу, и всё ему так ново. И действительно, он только сошёл с парохода, и на попутных машинах доехал до Монреаля. Я же посоветовал ему хостел в двух квартал от меня, ибо в Монреале, временное убежище найти проще всего, иммигранты бегут со Старого Света, войны нет уже более десяти лет, но люди решили не восстанавливать прошлое, а уйти в "новое" будущее. Так как нам было по пути к моему дому, мы решили пойти вместе. Итальянец с острова Сицилия, сбежав оттуда в поисках новой жизни. Он отправился поступать в Университет Монреаля. Найти работу, жилье. Начать всё с нуля. И я был его первый знакомый в этой "новой жизни". Спустя четыре года, сейчас я могу сказать, что Винсент Тольдо, стал для меня просто Винни - моим другом.
  Я указал на восходящее солнце, которое уже вышло наполовину и покрывало весь горизонт, и сказал:
  - "Задумайся, что за лампа светит на нашу огромную "улицу"? - И что же заставляет Японию восхищаться раз в двадцать четыре часа?" Секундное молчание, я знал, что он продолжит сам.
  - "Солнце, - произносит Винни. - оно даёт тепло и свет, основа жизнеобеспечения нашей планеты, для кого-то это просто лампа, но мне видеться "несгораемая" мощь, звезда, клубок энергии с невероятными размерами".
  - "А для некоторых это добро, - продолжаю я.- оно поможет улыбнуться даже в трудные времена".
  И мы замолчали, Винни приподнялся ко мне, и мы продолжали смотреть, пока солнце не вышло из горизонта. Дёрнув его за плечо, я указал на дверь, проявив некое гостеприимство. Войдя в узкую прихожую, повернули направо в сторону кухни и, не успев предложить чаю, как гость уже сидел за столом и обратился:
  - "Я насчёт предстоящих праздников пришёл спросить, в этом году можно у тебя дома отпраздновать? Мне негде расселить всех, отсутствует напрочь желание и сейчас проблема с финансами".
  - "Хорошо, но только в тесном и близком кругу", - налив чая и передав Винсенту. И продолжил: "Зря, ты про настроение, какими они не были, добра тебе желают".
  - "Да, состав тот же, как и обычно, новичков не предвидеться" - кивнул Винни, а его взгляд был устремлён в пространство. Проигнорировав, вторую мою реплику.
  Проговорив большую часть обо всём, и с философской изюминкой. Винни ушёл к себе, а я, откинувшись в кресло, окунулся в мир сновидений... Телефонный звонок разбудил меня. Но поднимать трубку не было сил. Вечереет. "Никуда, я уже не пойду", - сонно проговорив самому себе, и поднявшись по лестнице на второй этаж, уложился в холодную кровать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"