Экопоселение Любинка : другие произведения.

Позиция, планы и дела лета 2003 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Летом 2003 года начнется первый этап создания экопоселения на речке Любинка. Будет палаточный лагерь для детей и взрослых.Приглашаем в гости!

  Проект «Экопоселение Любинка».
  
  «Дать земле больше, чем берешь!».
  
  Почта:NKP-Lubinka@nm.ru
  
  Описание проекта.
  
  - Наш проект запланирован как союз предпринимателей. Мы понимем, что Природа Земли истощена, она должна быть восстановлена нами и мы это сделаем. Мы будем восстанавливать разрушенную природу внутри себя, убирая мелочное самолюбие и амбиции, устраняя следы разрушения Земли для себя и своих потомков. Дать земле больше, чем берешь - наш девиз. Наша территория - 1600га где есть пашни, леса, речка и жители двух деревень. Это социальный проект. Проект нового образа жизни. У нас нет надписи: «Вход только для прочитавших книгу об Анастасии». Мы участники проекта - «Союз экопоселений России».
  - Сочетание различных форм собственности и форм взаимодействия. Мы будем сочетать подходы общинные, когда люди работают сообща по конкретным проектам в отдельных группах, а заработанные средства вкладывают в общественные проекты (школа, энергоустройства, хозпостройки и проч) и подходы индивидуальные, когда люди имеют свой гектар земли и используют его по своему усмотрению.
  Общинная территория: лес, ландшафтный заповедник (дендропарк), речка и ее водо-охранная зона, пашни для выпуска экологически чистой продукции.
  Общинная собственность: школа, гостиница, хозпостройки, энергоустановки, жилой комплекс, построенный на средства работников общины сообща.
  Личная собственность: «родовые поместья» - дома и участки земли, закрепленные за индивидуальными застройщиками, способными самостоятельно построиться и обеспечить себе средства для жизни.
  
  Наши приоритеты.
  Жить в гармонии с Природой здесь и сейчас значит восстанавливать ее постоянно, потому что, на планете уничтожено более 50% лесов и скоро закончится кислород, который они еще выделяют. Экологическая катастрофа это не миф, а реальность и нужны реальные дела.
  
  Постепенный отказ от не эффективных, неэкологических, разрушающих природу технологий. Отказ от традиционного способа жизни, навязанного техногенной цивилизацией. Человек (я, ты, он, она и они) сейчас потребляет больше, чем планета может восстановить, и мы проедаем запасы наших потомков. Заканчиваются запасы не возобновляемых источников энергии. Мы уничтожаем тысячи видов животных и растений меняя, тем самым, эволюцию жизни на планете, просто тем, что мы именно ТАК живем: работаем, едим, рождаем потомство, радуемся и печалимся, просто живем. Так жит уже поздно!
  
  Оптимальное сочетание общинных и индивидуальных принципов общежития. Отказ от любого вида агрессии и подавления личности, веротерпимость и оптимизм при достижении цели выше любой самой правой и верной или правой и славной религии. Нет самой верной дороги, их много и нужно уметь договариваться.
  
  Духовное развитие и совершенствование личности при различиях во взглядах на пути его постижения. Сочетание индивидуальности с групповыми, общинными подходами взаиморазвития, на основе терпимости к различным картинам мира.
  
  Что сделано.
  
  1. Выбрано место. В 2002 году поиск места для поселения закончился и наша группа решила строить экопоселение Любинка в Озерском районе, что на юге Подмосковья.
  2. Регистрация. Осенью 2002 года мы зарегистрировали в г. Озеры Московской области некоммерческое партнерство "Экопоселение Любинка" по имени маленькой речки, где мы собираемся жить. Теперь у нас есть свой расчетный счет в банке и возможность брать большие площади пахотной земли и земли под застройку.
  3. Переговоры с администрацией. Состоялась встреча с главой Озерской администрации, где были изложены наши планы. Глава администрации выразил сомнения по поводу выполнимости такого большого проекта, но дал понять, что он не против и будет рад, если этот проект будет полезен для развития района.
  4. Территория. Проект планируется осуществить в Озерском районе Московской на территории в 1600га на берегу речки Любинка. Есть космический снимок территории. Это леса - 310 га, пахотные земли, родниковая речка Любинка и две лесные деревни.
  5. Наши контакты. Участие в проекте создания НКО «Союз экопоселений России» совместно с группами в Ярославской, Ленинградской и Свердловской областях. Зарубежные контакты с европейскими поселениями в рамках проекта «СЭР». Цель - создание сети дружественных поселений в России, отработка взаимодействия на расстоянии, опыт совместных работ. Тесное взаимодействие с экопоселением «Гришино». Есть контакты с экологами Московского университета, с экологическими организациями МСОЭС, Гринпис и др.
  5. Проектная группа. Идет набор людей в проектную группу. Сегодня ядро проектной группы очень размыто и практически отсутствует единство во взглядах. (Это нормальный процесс, который нужно пройти и не ошибиться. Неразборчивость опасна в поисках единомышленников) Есть довольно большое количество отдельных групп, которые постоянно возникают и исчезают. Есть люди готовые к переезду, но у них нет для этого достаточных средств.
  6. Ближайшие планы и проекты. Готовится сайт в Интернете. Ведутся работы о передаче в аренду пахотных земель и леса. Решаются вопросы о самофинансировании проекта. На первом этапе планируется приобретение участков в двух лесных деревнях для членов проектной группы.
  7. Проекты. Мы не хотим замыкаться на участке личного родового поместья, мы будем активно участвовать в жизни района. Мы хотим вести лесовосстановительную работу и создать территорию по принципу национального парка с микрозаповедником, ландшафтным парком исчезающих видов растений, с лесопитомником, с лесной школой и учебным экологическим лагерем. Для этого мы проводим летом 2003 года:
  1. Летняя школа при МГУ «ХИМЕРА». Время и место проведения: 15 июля по 6 августа. Начинаем создавать пространство для зарождения экопоселения Любинка с проведения детского экологического лагеря-школы «ХИМЕРА», которая существует уже 16 лет.
   Одновременно со школой планируется большая детская экологическая программа. Работа в лесу: закладка лесопитомника, посадки деревьев начнутся с апреля месяца. Создание детского лесничества. Есть 310 га красивого леса. Планируется орга-низовать детский палаточный лагерь для детей с родителями.
  2. Практический семинар "Любинка-2003" с 21 по 27 июля. Семинар пройдет в оборудованном палаточном лагере. Мы приглашаем всех для участия в новом для всех нас деле. Обещаем интересную программу. Очень красивые места, рядом Ока, есть пещеры-каменоломни (протяженность более 20км). Выслушаем гостей, поделимся своими достижениями. Семинар будет проходить одновременно с работой летней школы ХИМЕРА и можно будет пообщаться с преподавателями школы принять участие в их делах.
   Отдельно будет выделен вечер посвященный работе школы Щетинина: личные впечатления от посещения Школы, возможно участие одного из учеников с разрешения Михаила Петровича.
  
  3. семинар - "Гришино - школа радости" с 1 по 8 августа.
   Эту встречу организует "Союз экопоселений России" совместно с экопоселением "Гришино" для тех, кто уже живёт в экопоселениях, для тех, кто пока работает в проектной группе, для тех, кто хочет узнать больше об экопоселенческой жизни.
  Приглашаем единомышленников познакомиться, радостно и интенсивно погрузиться в практическую жизнь Гришино, активно отдохнуть, получить опыт телесно-ориентированных и других техник.
  Гришинская община широко известна тем, что приезжающие гости чувствуют себя комфортно и радостно, вне зависимости от их взглядов и убеждений.
  http://www.grishino.ecology.net.ru/ru/index.htm
  
  Руководитель проекта "Экопоселение Любинка"
  
  Александр Метелкин
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"