Метелкин Александр : другие произведения.

А. Развитие экопоселений в России и национальная идея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.40*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Насилие над окружающей Природой есть насилие над естественной Природой человека. Уничтожение многообразия Природы есть уничтожение творческого начала в человеке. Спасение Природы есть Путь к оздоровлению духа нации.

  
  Российская национальная идея и выживание человечества.
  (футурологический проект)
  
  Насилие над окружающей Природой есть насилие над естественной Природой человека. Уничтожение многообразия Природы есть уничтожение творческого начала в человеке. Спасение Природы есть Путь к оздоровлению духа нации.
  
  
   Предисловие.
  
   Экологические катастрофы на планете плотно перекрыты в сознании людей проблемами борьбы с терроризмом и проблемами экономики. Главный тезис статьи - техногенная, прозападная цивилизация ведет и пропагандирует хищнический образ жизни, который приведет в конце концов к вымиранию ВСЕЙ жизни на земле. Эту статью я написал в виде чернового наброска для обоснования экологической концепции российской национальной идеи. Сразу оговорюсь, что времени для систематизации материала не было, как нет и желания тщательно пережевывать материал. Эта заметка как затравка, бродильное сусло, и призыв к действию. Уверен, что все нормальные люди хотят дышать чистым воздухом и пить чистую воду и это не повредит государству Российскому.
  
   Часть 1. Видение ситуации. Картина мира: "Конец света".
  
   Нас уже приучили к западным рекламным оборотам речи. Итак, сколько есть причин, что бы заняться разработкой концепции? Только одна главная и бесконечное множество причин, ее следствий.
   Основная причина: во всем мире современное индустриальное общество работает не эффективно, а именно, способ удовлетворения потребностей населения планеты объективно приводит ко все более ускоряющемуся процессу уничтожения живой природы и, как следствие к разрушению естественных для человека условий обитания, к разрушению духовной и физической его природы.
   В основе самого способа воспроизводства заложен 'голый потребительский материализм', а его 'бездуховность' - отсутствие некой мировой идеи единения приводит ко все большей потере жизненных сил новых, нарождающихся поколений людей. Как писал профессор Г.М.Выбегалло в одном из своих исследований: 'Человек может, что он хочет, а хочет, что он может!' (Цит. по памяти)
   Результаты не эффективного способа жизнедеятельности человека давно проявлены, но колоссальная приспособляемость человеческого организма доходящая к старости до полного маразма и, наличие избыточного 'стартового капитала' природных сил молодости, постоянно стирают из сознания их остроту и актуальность.
  
   Итак, что мы имеем здесь и теперь:
   - Здоровье человека. Современная наука, констатируя тревожные факты роста тяжелых заболеваний начиная с раннего детского возраста, не в силах ни найти способы излечить их ни предложить альтернативные пути развития. Матери, рождающие больных детей, сами страдают заболеваниями, которые не позволяют им вынашивать здоровое потомство. Данные ВОЗ указывают, что здоровье человека мало зависит от системы здравоохранения, а сама система служит в том числе и для сбыта фармакологических, вредных для здоровья человека препаратов.
   - Социальная напряженность. Скученность мест обитания. Необходимость компактного проживания большого количества людей в городах есть следствие жестокой необходимости снижения производственных затрат на транспортные расходы, сокращение расходов на строительство подземных коммуникаций для подвода тепла, электричества, воды, средств связи. Вследствие чего, создаются условия для жестокой конкуренции рабочей силы, психическая перенапряженность работающих и преступность лиц, поставленных "вне закона". Скученность предприятий, большие транспортные потоки приводят к необратимому загрязнению воздуха воды и земли.
   -Уничтожение генофонда планеты. Одновременно сокращаются и возобновляемые ("живые"!) природные запасы. Рыбы вылавливается быстрее, чем осуществляется ее естественный прирост. Исчезли полностью и навсегда тысячи видов животных и растений. Необдуманное "случайное" переселение животных и растений приводит к нарушению равновесия в природе в результате чего "чужаки" уничтожают местные виды не обладающие соответствующим "иммунитетом". Резкое снижение растительности, вырабатывающей кислород. Сведение лесов, продолжавшееся столетиями сегодня достигло своего апогея и привело к тому, что скоро кислород будет продаваться в баллонах, как сегодня продается в пластиковых бутылках питьевая вода. "Карбоновая квота". По киотскому соглашению страны разделены на страны доноры кислорода (к ним относится и Россия) и страны его потребители (Европа и Северная Америка). Киотское соглашение предполагает оплату лесовосстановления в странах донорах, странами потребителями кислорода. Россия этих денег не просит и не имеет. На сегодня в России сосредоточено 25% лесных запасов, которые мы скоро уничтожим. По данным прессы речь идет об утроении темпов "вырубания" деревьев -доноров кислорода.
   - Проблема питания. Пищевые добавки. Низкое биологическое качество продуктов. Продукты в питания, производимые для основной массы населения в результате жесткой конкуренции в количественных показателях вполне достаточны для пропитания населения развитых стран, но резко упали в качественном составе. Истощенная почва, искусственные условия выращивания растений, генетически модифицированные семена, все это привело к неполноценному составу питательных веществ и к ослаблению естественных сил и возможностей человека. Деформируются функции внутренних органов человека, растет число онкологических заболеваний у детей.
   - Образование и воспитание детей. Условия в которых наши дети учатся приводят к их ослаблению и истощению в такой степени, что большая их часть становится хрониками к концу получения образования. 15 лет интенсивного и напряженного труда для получения высшего образования достаточно, что бы вырастить невротика в условиях современного города. Страх оказаться 'униженным и оскорбленным' (избитым и искалеченным) в армии гонит массу необразованной и малограмотной молодежи в ВУЗы для получения корочек и отсрочки от армии.
   - Агрессивная реклама разрушающих человека 'материальных ценностей': пропаганда потребления опасных для здоровья веществ - пива, сигарет, водки, кофе.
   - Слияние виртуального и реального мира ужасов.
   Примат виртуального в детстве. Лев Толстой писал, что переживаний полученных им в возрасте до шести лет хватило ему на всю жизнь. С раннего детства, на уровне подсознания , человеку закладывается идеология, рождающая в душе страх и агрессию. Соревнования-олимпиады по компьютерным играм 'убивалкам'. Фильмы ужасов и детские игры с оружием, все это направлено на "отвлечение" от истинной природы человека, от реального мира, на оболванивание уже одуревшего от прелестей цивилизации начинающего жить человека. Есть сильные и хорошие. Есть сильные и плохие. Их нужно мочить.
   Как следствие. Сегодня все страны поделены на хорошие и плохие. "Хорошие" имеют атомную бомбу, мощный технический и военный потенциал, сильнейший идеологический арсенал психического воздействия на страны и народы (свои и чужие). "Плохие" являются очагами напряженности и международного терроризма и не имеют в достаточной степени оружия истребления, более того им категорически запрещено его производить. Миллионы людей в "плохих" и "слаборазвитых" странах голодают. Обычным способом решения споров между "хорошими" и "плохими" странами является война. Немножечко пострелять ракетами с лазерной наводкой, что может быть эффективней?
   - Искаженное осознание мира. Развитие фобий. Пропаганда могущества сил зла, есть пропаганда войны и насилия. Американы в своих фильмах, сериалах, компьютерных играх, книгах непрерывно вдалбливают мысль незыблемости правил игры по которым "силы зла" непрерывно, днем и ночью, строят козни стремясь уничтожить хороших людей (изощренность форм истребления есть основа "кассовости" произведения). Предполагается, что светлое завтра это когда "добро" победит, используя более мощное и изощренное средство уничтожения! Представьте на секунду, что Вы - ребенок, в первый раз "допущенный" взрослыми двуногими до потребления этих помоев: (В шестилетнем возрасте, будучи с отцом-военным в Германии в составе войск, я смотрел в офицерском клубе закрытый фильм об испытаниях атомной бомбы, хорошо помню те сны, которые меня потом долго мучили). А наши дети уже адаптировались, они уже все это проглотили и ничего живы. Вы считаете ничего?: Виртуальная действительность сегодня есть отражение и не только, действительности реальной. А может быть виртуальная управляет (уничтожает) реальностью?
   - Война, как борьба за энергоносители и природные ресурсы сегодня есть естественный процесс, который выражается в изъятии 'развитыми' (более вооруженными) странами нефти в странах третьего мира, в деформации их экономики. Следствием такого порядка вещей является политическая напряженность и экстремизм-терроризм и полное уничтожение не возобновляемых природных ресурсов в слаборазвитых странах.
  
   ВЫВОДЫ:
   Выводы, напрашиваются простые - человечество живет не эффективно, во всех своих основных проявлениях и тратит огромные средства на то, что бы сражаться само с собой! Как следствие, не эффективность жизнедеятельности в сфере производства, не эффективность в решении споров (войны, траты на вооружения) приводит к уничтожению живой природы в которую человек изначально интегрирован, как в естественную среду обитания. Искусственно созданная среда (прежде всего город-мегаполис) приводит к уничтожению живой природы (души) человека, превращая его в робота-потребителя "благ цивилизации". Такой способ жизни, навязанный нам изначально (принадлежащий нам по праву рождения), активно "вживляется в сознание", поддерживается всеми средствами массовой информации, как самый демократичный и самый "хороший", если ты житель "хорошей" страны. Жизнь есть борьба, иначе застой и гибель от "врагов-варваров".
  
  Часть 2. Мифы технической цивилизации.
  Мифов великое количество и перебирать их нет необходимости. Вот три примера.
  
   Миф первый. "Борьба со злом".
  
   Зеленые движения и партии. Система замыкается сама на себя когда зеленые, гринписовцы и другие "хорошие" люди начинают бороться "за справедливость" против "плохих" монополий-негодяев (В жизни, как в кино и в кино, как в жизни). Все при деле. Монополии-негодяи вынуждены "по закону" платить "большие деньги" за ущерб, которые они наносят природе. Это выглядит примерно так: у человека "плохие люди" отрезают ногу на законных основаниях (что поделать се ля ви!), а потом его родственникам заплатят неустойку за ущерб. Сегодня "хорошие" родственники погибших от "плохого" терроризма хотят от государства, что не уберегло, получить миллион долларов за "моральный ущерб". Ущербная цивилизация слепых:
   Состояние борьбы "хороших" зеленых против "плохих" монополий скоро закончится. Закончится когда кончится нефть и будут вырублены леса, но тогда кончиться и кислород, как закончилась в водопроводе питьевая вода.
  
   Миф второй. О необходимости прогресса и о всесилии науки.
  
   Ученые всего мира ищут выход и он есть. Борьба закончится, когда клонируют генетически модифицированных людей, клонов не чувствительных к ВИЧ-инфекции, как генетически модифицированный картофель не чувствителен к колорадскому жуку.
  
   Миф третий. Мифы коммунизма. Еще не умер.
  
   В России на протяжении 70лет одна часть населения ("народ") истребляла другую часть - ("враги народа"). Погибли десятки миллионов людей, а "выжившее население" заболело повальной пьянкой, устав от борьбы.
  
  Итого. Вы хотите жить по таким правилам? Мы все так живем! Ни один вид животных на Земле не занимается самоистреблением столь жестоко и изощренно, как человек. Сегодня основой для объединения людей на отдельные устойчивые группы (сообщества государств, объединения фирм и проч.) является ОБРАЗ ВРАГА - "плохое государство", "плохая фирма", плохая религия, "плохой человек"...
  
   Часть 3. Выход из системы "борьбы добра со злом" и создание экопоселений.
  
   Вот такая получается "страшилка"! Если борьба бессмысленная, что делать?
   Выход который нам видится, это выход из системы, где страх и агрессия являются платой за теплый сортир. Решение совершенно дурацкое, но верное: уходя из системы, мы ее лишаем "кормильцев и поильцев", перестаем быть дойными коровами! Мы лишаем ее источников развития, лишаем ореола всесилия и могущества единственно верной системы "демократии" - "власти народа".
  
  Что мешает? Внутренние барьеры.
  
   А. Наша индивидуальность.
  
   В мире уже накоплен позитивный опыт выхода из неэффективной системы в виде организаций экопоселений - общин. В общинах основные вопросы жизнеобеспечения решаются сообща для создания комфортного проживания всех ее членов с учетом их пожеланий. Что мешает созданию экопоселений в России? Страх, глубоко запрятанный страх, скрытый от самого себя. Он проявляется в разговорах, которые тянутся годами и десятилетиями без каких либо результатов. В результате разговоров, во главе микрогрупп оказываются руководители, которые имитируют бурную деятельность, обещая золотые горы, превращая делание в говорильню. Почему так происходит? Сегодняшняя культура превратила человека в невротика, одинокого и неустроенного. "Одиночество, как твой характер крут, поскрипывая циркулем железным:" Воспетое поэтами одиночество, прописанное, как естество бытия, естественное состояние, защитная реакция на толпу себе подобных, участвующих во всеобщей гонке. Мы все бежим и торопимся. Мы - роботы цивилизации. Ученые подсчитали, что скорость перемещения пешеходов на улице прямо пропорциональна численности населения в городе. Следствием "одиночества в толпе", является с одной стороны презрение к этой толпе ("они" толкаются), с другой - разобщенность, т.е. неумение по доброй воле, эффективно работать в группе, сообща, так чтобы каждый действовал эффективно, без подавления своей индивидуальности. Возникли искаженные представления о собственной неповторимости робота-одиночки, как с конвейера штампованного штампами цивилизации. Выйти за ее границы страшно и тяжело.
  
  Наша 'духовность'. В поисках духовности. Отвлечение сил.
  
   Очень модное слово - духовность. Следствием 'духовного вакуума' является его скорое заполнение. Сегодня поиск "своих" духовных лидеров есть обязательное занятие интеллектуальных, интеллигентных, думающих личностей. Особенно модно 'заниматься изотерикой' Духовное развитие - есть поиск нужного духовного лидера. Он может быть как живым, как Мегре и его книги об Анастасии, так и мертвым - Рерихи, Блавтская, Гурджиев, Ошо, Шри Ауробиндо, Карлос Кастанеда, Роберт Монро. Это могут быть и "древние учения" - герметитзм, буддизм, ведизм, ну и конечно наше самое правое - православие. Сегодня модно переписывать историю Руси, увязывать ее с историей Атлантиды и другими мифами невербального прошлого. Сегодня модно говорить, что пройдя тернистый путь исканий, имеется в виду чтение книг и горячие споры в кругу друзей, я пришел к выводу, что наше доброе православие самое верное учение! (А что думают по этому поводу правоверные?)
   Признание факта экологической катастрофы требует поиска путей ее ликвидации.
  
   Часть 4. Что мы предлагаем делать конкретно?
  
   Строить экопоселения и устраивая быт восстанавливать природу. 'Дать природе больше, чем взять'.
  
   При беглом анализе данных о российских экопоселениях мы поняли следующее:
   - что эта тема постоянно обсуждается в определенных кругах,
   - что вокруг нее образовалось достаточно много разговоров о конкретных направлениях - экологические материалы и экодом, демзоны и экологически-чистые источники энергии, новые системы обучения детей (школа Щетинина, вальдорфская школа и др.), новые сельскохозяйственные методы (пермакультура, биодинамическое земледелие, ЭМ-технологии),
   - появились духовные наставники и Учителя.
   -Большое количество информационных сайтов.
  
   Более внимательный анализ выявил, по крайней мере, два явных противоречия:
   - много публикаций разговоров и споров, обзорных статей по поводу создания экопоселений и крайне малое количество действующих экопоселений.
   - экопоселения не вовлечены в экологическую деятельность, кроме того, при беглом опросе известных экологов проглядывается скептическое и даже отрицательное мнение по поводу жизнестойкости и практической значимости экопоселений (секты, уход, бегство от проблем и др.).
  
   Проект 'Союз экопоселений России'. Объединение.
  
   Идея экологического союза экопоселений возникла, созрела и начала реализовываться когда в мае 2002 года три человека из Москвы, Ярославля и Екатеринбурга (биолог, инженер-программист и предприниматель) решили объединить свои усилия и направить их на конкретные дела. Так возник Проект союза экопоселений России 'СЭР'.
   На кого ориентирован проект? На тех, кто уже уехал из города или собирается уезжать, ушел из села и решил взять ответственность за свою жизнь на себя.
   Цели проекта: объединение экопоселенцев для вовлечения их в экологическое природовосстановительное движение России.
  
   Наши планы.
  
   В мае 2002 года мы так определили свои ближайшие планы:
   - подготовить материалы для определения конкретных направлений работы экопоселений в области природоохранных мероприятий (ООПТ, Красная книга, экобизнес, экотуризм, выпуск экологически чистых сельхозпродуктов).
   - Провести консультации со специалистами-экологами по разработке конкретных программ и поиск их финансирования.
   - Начать работу с конкретными экопоселениями.
  
   Контакты с экологами. Что нас удивило?
   Явно предвзятое мнение экологов-профессионалов и нежелание идти на контакты. В ответах на наши письма и личных контактах мы услышали:
   - Создание поселений - это уход от действительности, бегство (типа мы тут озоновые дыры штопаем, боремся без продыху с нефтяными корпорациями, а они на свежем воздухе хотят настоящее парное молоко пить и детей в воду рожать:)
   - это сектанты (это видимо про Виссариона: и Анастасию)
   - экопоселения не жизнеспособны поскольку люди неспособны ужиться замкнутом мире и маленьком коллективе (перессорятся и др.)
   - это что-то несерьезное - одни разговоры и дискуссии
   - в Росси уже есть готовые экопоселения - это наши, русские деревни, если б в них не пили:
  
   Первые выводы.
   Мы учимся. Объединение должно пройти через стадию проб и ошибок, непонимания и подозрительности. Мы будем работать в двух направлениях - с одной стороны привлекать экопоселения к работе экологов и, с другой стороны - предстоит работа с МПР и WWF и другими общественными организациями.
   На сайте социально экологического союза есть наша страничка: http://www.seu.ru/members/russ_ecovill/
   и еще есть подбор документов - http://zhurnal.lib.ru/e/ekoposelenie_l/
  
  Первые шаги проекта 'Экопоселение Любинка'.
   Некоммерческое партнерство 'Экопоселение Любинка'. г.Озеры, Московской области. . NKP-Lubinka@nm.ru
  
   Реальное дело - основа основ. Поселение Любинка - полигон для отработки методов создания эффективных устойчивых поселений.
   Наша проектная группа решила строить экопоселение Любинка в Озерском районе на юге Подмосковья. Название - по имени маленькой речки, где мы собираемся жить. Для того что бы строить нужны деньги, для того что бы их заработать мы предлагаем очень краткий и простой документ, который можно назвать примерно так: "Десять инвестиционных проектов для российского экопоселения".
  
  Десять инвестиционных проектов для российского экопоселения и этапы его реализации для экопоселения Любинка:
  
   В нашем понимании экопоселение - это многоплановый и эффективный природно-хозяйственный экологический комплекс, охватывающий все основные формы жизни человека в гармонии с Природой. Социальная значимость этого комплекса для местного населения и жителей экопоселения определяется конечными его целями. Ниже приведены темы проектов и первые результаты:
  
   1. Проект "Поселение 21 века": Цель: практические решения социально-экономических, юридических и культурно-нравственных аспектов создания и развития экопоселений в России.
   - 2001/2002ггг. Выбор места (Московская область, Озерский р-н), переговоры с Озерской администрацией, создание группы поддержки на месте, регистрация некоммерческого партнерства "Экопоселение Любинка".
   - 2003/04г (В работе). Оформление пахотной земли в собственность и леса в безвозмездную аренду. Разработка проекта экопоселения.
   - Приобретение участков и домов в деревнях и начало строительства временного летнего экологического лагеря (совместно с летней школой "ХИМЕРА"). Поиск источников финансирования экопоселения.
   2. 2003/04 гг Проект "Глобальная сеть экопоселений России" - создание отечественной инфраструктуры в электронной сети Интернет. Цель: привлечение общественного внимания к проблеме экологии и развития поселений. Привлечение инвестиций. Выход на международный уровень: создание The Global Ecovillage Network Russia (GEN Ru).
   - 2002г. Создание странички "Союз экопоселений России" на сайте Социально-экологического Союза (СоЭС). Разработка макета собственного сайта.
   - 2003г. Создание сайта - "Союз экопоселений России". Проект - Любинка.
  
   3. Экологический проект - создание частной, особо охраняемой природной территории (ООПТ). Цель - сохранение очагов первозданной природы и ее развитие. Восстановление популяций растений и животных, занесенных в "Красную книгу России". Экологическое образование детей и взрослых:
   - 2002г переговоры в Коломенском лесхозе, запрос на пакет документов для безвозмездной аренды леса, переговоры с Озерской администрацией.
   - 2003г. Расчистка леса силами летней экологической школы 'Химера-Любинка-2003'.
   - 2003г. Семинар "Любинка 2003" для проектной группы и группы поддержки экопоселения Любинка.
  
   4. Образовательный проект - лесная школа-интернат при экопоселении. Цель: создание условий для развития ребенка, как здоровой и гармоничной личности, адекватно реагирующей на условия окружающей его среды.
   - 2002г. поездка в Текос, личное знакомство с Михаилом Петровичем Щетининым.
   - 2003г. - первый этап - летняя школа "Химера-Любинка-2003".
   5. Исследовательский проект - "Здоровье" - Цель: разработка принципов здорового образа жизни, предупреждение заболеваний, траво- и медо- лечение, закаливание, традиционная народная медицина. Восстановление первозданной природы и физическое здоровье нации есть единая задача.
  
  
   6. Проект 'Экотуризм' - организация условий для проведения экологических образовательных программ на природе. Цель: развитие отечественного и международного экологического туризма, в том числе и научного. Экологическое образование и просвещение населения.
   - 2003г. - проведение молодежного экологического летнего лагеря и семинара по развитию экопоселений.
   - 2003-05гг. - подготовка и реализация программы по развитию экотуризма в Озерском районе.
  
   7. Сельскохозяйственный проект - создание опытной с/х станций. Цель: внедрение новых, экологически чистых технологий без применения удобрений и генетически модифицированных семян (Agroforestry и прочее).
   - 2003/2005гг. Вступление в международную ассоциацию Agroforestry и привлечение иностранных специалистов.
   8. Фермерский проект. Цель: реальная поддержка фермерских хозяйств путем привлечения капитала для создания инфраструктуры хранения и сбыта с/х продукции.
   - 2003г. Договор о сотрудничестве с АОЗТ "Новые Черемушки". Овощная база. Г. Москва.
  
   9. Социальный проект. Цель: развитие местного самоуправления, участие в жизни села: организация новых рабочих мест.
   - 2003г. - в плане - работа с Озерской администрацией и Клишинским сельсоветом.
  
   10. Научно-промышленный проект: создание технопарка Любинка. Цель демонстрация экологически чистых технологий и выполнение НИР и ОКР по направлениям:
   - внедрение наукоемких, в том числе информационных технологий (ГИС и космический экомониторинг) в сельское хозяйство, лесопользование и лесовосстановление,
   - разработка и освоение экологических технологий для устойчивого развития:
   энерго и ресурсо сберегающие технологии,
   экодомостроение,
   утилизация отходов по частично замкнутому циклу и другие
   - 2003/04гг. -Разработка и внедрение программного обеспечения для контроля и оперативного управления проведения полевых работ на основе ГИС-технологий и результатах обработки космических фотоснимков.
  
   Идеология. Наши главные принципы:
  
   - Жить в гармонии с Природой здесь и сейчас, это значит восстанавливать ее постоянно, устраняя "грехи отцов". На планете уничтожено более 50% лесов и скоро закончится кислород, который они еще выделяют. Экологическая катастрофа это не миф, а реальность.
  
   - Постепенный отказ от не эффективных, неэкологических, разрушающих природу технологий. Отказ от традиционного способа жизни, навязанного техногенной цивилизацией. Человек (я, ты, он, она и они) сейчас потребляет больше, чем планета может восстановить, и мы проедаем запасы наших потомков. Заканчиваются запасы не возобновляемых источников энергии. Мы уничтожаем тысячи видов животных и растений меняя, тем самым, эволюцию жизни на планете, просто тем, что мы именно ТАК живем: работаем, едим, рождаем потомство, радуемся и печалимся, просто живем. Так жит уже поздно!
  
   - сочетание общинных и индивидуальных принципов общежития. Отказ от любого вида агрессии и подавления личности, веротерпимость и оптимизм при достижении цели выше любой самой правой и верной или правой и славной религии.
   - духовное развитие и совершенствование личности при различиях во взглядах на пути его постижения. Сочетание индивидуальности с групповыми, общинными подходами взаиморазвития, на основе терпимости к различным картинам мира.
  
   Мы понимаем Единство Земли и Неба, Духа и Материи. Мы понимаем, что Дух, это Небо, но воздух которым мы дышим грязен, и хотим сажать деревья что бы его очистить, Мы понимаем, что Земля , это Мать всерождающая, она не принадлежит никому поскольку едина для всего живого, но она больна и мы хотим ее вылечить.
   Эти принципы можно оспаривать, обсуждать, уточнять и спорить о деталях, но нужно просто - делать!
   Человечество сейчас напоминает страусов, которые зарывают в землю голову в песок в случае опасности. Песок, это наши разговоры и дебаты.
   Нас интересуют конкретные вопросы по всем видам технологий, которые сегодня связывают с созданием экопоселения:
   - экодом
   - энергоустановки
   - утилизация отходов
   - пармакультура
   - правовые вопросы создания экопоселений
   - духовные традиции (проблемы и решения)
   Что Вы можете нам подсказать по данным направлениям?
   Каким личным опытом вы обладаете?
  
   Для ответа на эти вопросы мы будем проводить летние семинары. Первые два семинара прошли в 2003 году на Любинке и в Гришино (община в Ленинрадской области) Если у Вас есть, что сказать или поделиться опытом или послушать других - приезжайте в гости.
  
  2004 год, июль, семинар 'Любинка-2004' на тему: 'Экопоселение Любинка - первые шаги'.
  
   Приглашение. Некоммерческое партнерство "Экопоселение Любинка" начинает создавать пространство для зарождения экопоселения с проведения летних молодежных экологических учебных лагерей, совместно со студентами и преподавателями и научными работниками МГУ, вместе с неформальным коллективом 'Химера', который существует уже 16 лет.
   Мы приглашаем всех добрых людей на наши летние семинары на земле будущего экопоселения Любинка, что на территории Озерского района Московской области. Семинар 'Любинка-2004' пройдет в оборудованном палаточном лагере в лесу на берегу родниковой речки Любинка: начало, год второй, мы приглашаем всех для участия в новом для всех нас нас деле. Обещаем интересную программу. Очень красивые места, рядом Ока, есть пещеры-каменоломни (протяженность более 20км). Выслушаем гостей, поделимся своими достижениями. Семинар будет проходить одновременно с работой летней школы ХИМЕРА и можно будет пообщаться с преподавателями школы принять участие в их делах.
   Отдельно будет выделен вечер посвященный работе школы Щетинина: личные впечатления от посещения Школы, возможно участие одного из учеников с разрешения Михаила Петровича.
  
   2. В 2004м году, летом будет проведен аналогичный семинар и в Гришино.
   Эту встречу организует "Союз экопоселений России" совместно с экопоселением "Гришино" для тех, кто уже живёт в экопоселениях, для тех, кто пока работает в проектной группе, для тех кто хочет узнать больше об экопоселенческой жизни.
   Приглашаем единомышленников познакомиться, радостно и интенсивно погрузиться в практическую жизнь Гришино, активно отдохнуть, попарится в бане.
  
  
   На что мы надеемся?
  
   Создание экопоселений в России приведет к появлению нового мышления, основанного на усилиях, на работе в контакте с Природой, на вовлечение интеллектуального потенциала страны для создания устойчивой жизни 'внутри' Природы.
   Следствием такого образа жизни может быть прекращение гражданской войны в России. Трудно по другому обозначить это явление. Война идет уже более ста лет. В ней есть два вида боевых действий:
   Война на уничтожение. Террористы-бомбисты были у нас в 19-м веке. Они бомбили царя и его прихвостней, сначала это были единицы. Потом убивали "белых" (миллионами), потом убивали "врагов народа", тоже миллионами, потом "гноили" колхозников, не давая им паспорта для выезда. Сейчас убивают десятками тысяч в год разных там "бизнесменов" и "чиновников" (по разным публикациям по 50 тыс. в год). Есть и у нас такая "профессия" - киллер!
   Война за выживание. Тихая война. Кто кого выживет: чиновники народ или народ чиновников? А кит слона поборет? Нужно и можно прекратить гражданскую войну в России в ходе которой мирные жители страны Россия сражаются против мирных чиновников государства Россия. (Стороны противостояния уже навязли в зубах - сотрудник ГАИ _ водитель, чиновник и проситель и прочее).
   Гражданское согласие возможно. Как его добиться:
   - Начать строить эффективные экопоселения, что позволить вывести из игры (войны) людей и формировать новое сознание, тут очень важен опыт и пример.
   - перестать формировать образ врага - чиновник жулик и вор
   - искать среди "чиновников", "жителей страны" и с ними вместе работать.
  
   О политике.
  
   Не думаю, что вход в политику, принесет плоды. Нужны другие пути. Сегодня все видят, что политика это простая и понятная игра, где есть марионетки и кукловоды, они же марионетки в руках собственных амбиций и общих умозаключений текущего момента.
   Я вижу здесь две точки зрения, две позиции, два направления:
   а) Есть люди, которым это (политика) нужно позарез, или они считают, что сейчас они жертвуя собой (временем, семье, судьбой) 'идут в политику за идею' (пусть это будет зеленое движение ). Мы хотим и будем работать с такими людьми, возможно из наших поселений выйдут люди такого плана. Сейчас в политике невинность трудно соблюсти и этого многие бояться. "Чистота помыслов" не всегда выдерживает натиска той черноты, которой пропитана жизнь властей предержащих
   б) Есть люди, которых откровенно тошнит от политики и они никогда ей заниматься не будут. Эти люди, как правило, делают свое дело молча, не рекламируя своих успехов. Они хотят уйти от грязи и спасти своих детей.
   Мы хотим поддерживать вторую группу и работать с первой предлагая ей наш вариант целеполагания.
  
   Ближайшие задачи союза экопоселений России.
  
  Для нас сейчас главная задача сформировать команду для конкретной помощи (информационной, юридической, финансовой), конкретным поселениям. Пока это - только начало и несколько групп единомышленников...
   Сегодня у нас главная практическая цель - это апробация десяти проектов для экопоселений.
  
   Еще раз о Проекте 'СЭР'.
  
   Этот проект задуман со следующими задачами:
  
   -необходимо обеспечить слияние двух течений - течения мировых госкапиталов", направленных на "борьбу" с мировой экологической катастрофой с экопоселенческим движением, как естественной реакцией живых людей желающих уйти от дискомфорта грязной во всех отношениях техногенной цивилизации - "в леса" .
   Нужно направить деньги "на экологию", которые сейчас тратят на бумажные отчеты (лес рубят на эту бумагу) на развитие экопоселений как конкретных производственных единиц спасения лесов, земли, планеты.
   - Объединить действующие группы поселенцев, для их обучения. Придать им статус активных природовосстановительных групп.
   - Мы против лидерства лидеров, против единоначалия вер, очарования харизмами и прочими побрякушками.
  
   Как будет работать проект?
  
   Есть такая теория "пришнуровывания" (термин взят у физиков), которая заключатся в конкретной работе с конкретными поселениями и проектными группами. Если группа живая, она дышит, ей понравились наши ценности, она будет 'пришнуровываться' к нашему союзу.
   Еще можно представить образ единой картины мира в виде "паззла", где отдельные частицы, сохраняя свое лицо, образуют единое целое.
  
   Если наши посылки верны, то дело пойдет. Если не верны, никто нас не осудит. Хорошее дело мы задумали.
  
   Александр Метелкин.
   Февраль 2003г.
  
Оценка: 1.40*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"