Союз Экопоселений России : другие произведения.

Экологическое сельское хозяйство в России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По сравнению с началом 90-ых гг. около трети всех пахотных земель не используется, Јотдыхая", превратившись в эко-сбалансированную залежь. Всё это создаёт крайне выгодные предпосылки и преимущества для перехода на экологический способ хозяйствования.

  Экологическое сельское хозяйство
  
  Берлин. 17-25 января 2004. Международная выставка-ярмарка "Зеленая неделя"
  На прошедшей в Берлине с 17 по 25 января крупнейшей международной выставке-ярмарке "Зеленая неделя" прозвучали очень значимые в двусторонних отношениях ЕС и России вопросы торговли сельскохозяйственной продукцией. В статье "Российской газеты" Министром сельского хозяйства России Алексеем Гордеевым были высказаны жесткие позиции в отношении мер, которые предполагает принять Россия для защиты интересов агропромышленного комплекса после расширения Евросоюза.
  Один из форумов выставки был посвящен обсуждению перспектив экологического сельского хозяйства. В его ходе выступили с докладами и ответили на интересующие вопросы представитель Управления АПК Мособлдумы Михаил Верещак, а также директор Некоммерческого Партнерства по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйства "АГРОСОФИЯ", администратор проекта по устойчивому экологическому сельскому хозяйству Российского регионального экологического центра (РРЭЦ) Андрей Ходус, рассказавший о перспективах развития экологического земледелия в России. Он сообщил, что, в последнее время Россия, согласно данным учёных, стала крупнейшим стабилизатором биосферы на планете.
  Согласно последним данным Министерства сельского хозяйства, минеральные удобрения либо вовсе не используются, либо используются крайне незначительно, средняя норма внесения составила 8 кг/га в 2003 г. По сравнению с началом 90-ых гг. около трети всех пахотных земель не используется, "отдыхая", превратившись в эко-сбалансированную залежь. Всё это создаёт крайне выгодные предпосылки и преимущества для перехода на экологический способ хозяйствования.
  В феврале 2003 г. в России было образовано Некоммерческое Партнерство по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйства "АГРОСОФИЯ", объединившее всех желающих развивать данное направление (как юридические лица, так и физические). В результате успешной и кропотливой работы, с помощью коллег из Норвегии, Германии и Швейцарии (прежде всего, из области биодинамического сельского хозяйства), уже к лету 2003г. в России появилась возможность аккредитованной эко- и биодинамической сертификации в сельском хозяйстве, лесопользовании, заготовке дикоросов, текстильном производстве, аквакультуре и др.
  Летом 2003 г. ряд предприятий в России прошли такую сертификацию по Стандартам экологического производства Европейского Союза, Стандартам биодинамического сельского хозяйства "Деметер". Осенью 2003г. стартовал проект по экологическому семеноводству и животноводству. Партнёрством ведётся работа по консультированию экопредприятий или желающих перестроиться на экологический способ хозяйствования, а также по распространению знаний об экологическом и биодинамическом способах ведения хозяйства. В настоящий момент на рассмотрении в Правительстве Российской Федерации находится специальный технический регламент, устанавливающий требования в отношении экологической сельскохозяйственной продукции. В случае его принятия в России впервые появится официальный стандарт для органических продуктов питания. Ожидается, что появление такого стандарта создаст новый, весьма перспективный рынок экологических продуктов питания. Головной организацией по разработке данного технического регламента является Российский региональный экологический центр (РРЭЦ). Отличительной особенностью регламента, по замыслам разработчиков, должно стать гармонизация и эквивалентность основным стандартам экологического производства, определяющим "правила игры" на тех или иных рынках экологической продукции:
  Постановлению ЕС 2092/91 "Об экологическом земледелии и соответствующей маркировке сельскохозяйственной продукции и продуктов питания", Техническому регламенту "Национальная органическая программа" США , "Стандартам экологического производства" Японии, а также, по возможности, нормативно-правовой базе в области экологического производства Швейцарии и Австралии. Основные Стандарты экологического производства уже переведены на русский язык и стали, таким образом, доступны для всех желающих работать в этом направлении. Содержание доклада А. Ходуса вызвало неоднозначную реакцию слушателей. По его словам, "они поняли, что знание прорвалось", и этот факт вызывает определенное беспокойство в Западной Европе, видящей в России потенциального конкурента для своих производителей. Вместе с тем, появление в России нового направления вызвало интерес у представителей консалтинговых фирм и органов по сертификации, а также, потенциальных импортеров экологической продукции.
  
  1 февраля 2004г.
   Рассылка "АГРОДОМ - info@agrodom.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"