Интернет-выборка : другие произведения.

Экодом. Дома из соломы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.27*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для дома площадью 70 кв. метров достаточно ржаной соломы с 4 гектаров (что есть практически в любом колхозе). Затем дом гидроизолируется -штукатурится по сетке или без нее. Для обогрева соломенного дома требуется в несколько раз меньше топлива, чем для деревянного или кирпичного.Солома имеет теплопроводность в 7 раз ниже, чем кирпич, и в 4 раза ниже, чем дерево. Соответственно во столько же раз снижаются и объемы топлива, необходимые для прогрева . Евгений Широков - центр Хабитат, Белоруссия - ведуший специалитс в этой области.

  Стройте дома из соломы
   Взято из: http://www.altapress.ru/4439/
  Алла Надежкина
  
  Уже в следующем году в Алтайском крае появятся дома из прессованной соломы. "Этот строительный материал ничуть не уступает по своим характеристикам древесине, - считает Людмила ЗАЙЦЕВА, координатор международной программы по экологическому домостроению "Фонд Алтай ХХI век". - Сооружениям из соломы не страшны ни жара, ни холод. К тому же из этого материала можно построить здание по любому проекту, будь то двухэтажный коттедж, дача или больница.
  Модный и недорогой
  - Впервые о соломенных домах в Барнауле начали говорить года два назад, - рассказывает Людмила Анатольевна, - информация пришла из Америки. Говорили, будто бы там строят такие дома для богатых. Поскольку я занимаюсь поиском строительных материалов по альтернативной энергетике, меня это заинтересовало. Начала узнавать интересные подробности. Оказывается, раньше и у нас в Барнауле для строительства жилья активно использовалась солома - так называемые саманные дома стоят до сих пор. Но постепенно эту технологию строительства вытеснила более современная. Поэтому, чтобы приступить к строительству соломенного домика, нам потребовалось около года для сбора информации.
  Людмила Анатольевна в октябре съездила в штат Ньюмексико на конференцию по экологическому строительству. Там рассказывали, что в американских селениях очень модно строить дома из прессованной соломы, так как это недорогой экологичный материал. Себестоимость соломенных домов намного ниже обычных. У нас прессованный блок соломы стоит 11 рублей, а в Америке цена на него колеблется от 7 до 12 долларов.
  Зайцева вместе с коллегами своими руками строила и шпатлевала на американской земле соломенный дом. То есть о технологии, по которой будет сделан первый соломенный дом в Чемале, она знает не понаслышке.
  Не горит и не тонет
  Прежде чем начать строительство соломенного дома, необходимо подготовить материал. Для этого солому прессуют. В Америке изготовление прессованных блоков из соломы для строительства жилья уже поставлено на поток. А в России этим пока никто не занимается. Вообще-то солому прессуют и в Тальменском, и в Шипуновском районах, но лишь для удобства транспортировки. Впрочем, по мнению Людмилы Ивановны, соломенные блоки, которые изготавливают у нас, вполне можно использовать и для строительства жилья.
  Солома настолько плотно спрессована, что ее тюк невозможно прожечь паяльной лампой. Домам из этого материала не страшна и влага. Дождь проникает в обработанные крышу и стену не глубже чем на пять сантиметров. Людмила Анатольевна рассказала, что она видела в Америке дом из соломы после наводнения. Вода стояла в комнатах неделю. Но от влаги потрескался только пол (который тоже был из соломы). Стены, конечно промокли, но когда вода ушла и дом высох, они даже не потрескались.
  Глина плюс солома
  Блоки для строительства обычно делают прямоугольной формы. Размер их зависит от высоты стебля: чем он выше, тем блок больше, а значит, качественнее. Перед тем как строить, спрессованный тюк необходимо обмакнуть в специальный глиняный раствор и высушить.
  Когда готов фундамент и необходимое количество соломенных тюков, можно устанавливать дверные проемы и выкладывать стены. Высота стандартной стены из соломенных блоков - пять-шесть рядов. В принципе, строить дом из таких блоков легко и быстро - для их укладки нужен только кран. По словам Людмилы Анатольевны, солома - настолько удобный материал, что из него можно построить дом по проекту любой сложности.
  Когда стены вместе с оконными проемами готовы, дом по каркасу стягивают пластиковыми лентами. Делают это, чтобы солома дала усадку, прежде чем стены начнут штукатурить. При соблюдении этого условия дом на протяжении многих лет не будет оседать.
  В Америке многие и пол выкладывают соломенными блоками, и крышу делают из соломы. В Голландии есть фирма HEKSTRA,S, которая специализируется на изготовлении крыш из этого материала. При этом в рекламе сообщается, что такая крыша не гниет, не впитывает влагу и не разбухает. Со временем она лишь меняет светло-коричневый цвет на черный. Монтаж такой кровли занимает не больше недели.
  Впрочем, на соломенный дом можно установить и деревянную, и железную крыши. С канализацией тоже не будет никаких проблем - она делается, как в обычных домах.
  После того как каркас и внутренние стены дома готовы, в них можно сделать арки и ниши. Прежде чем приступать к внешней и внутренней отделке стен, необходимо заделать щели между блоками "свободной" соломой, предварительно обмакнув ее в жидкую глину.
  Далее следует оштукатуривание соломенных поверхностей. Дело это хлопотное: чтобы дом не "повело", следует штукатурить толстым слоем глины - 5-7 см. Выполнив штукатурные работы, можно приступать к декоративной отделке - например, обшивать стены гипсокартоном и другими способами оформлять интерьер и наружные стены дома.
  Не страшны морозы и землетрясения
  - В соломенных домах в Америке предпочитают жить зажиточные люди, - говорит Людмила Анатольевна. - Когда мы ночевали в таких домиках, то не чувствовали стен - они не давят на человека, как железобетонные.
  Прессованная солома, обработанная глиной, - прекрасный изолирующий материал. Такой дом очень теплый, он просто не выпускает тепло. Соломенные дома хороши еще и тем, что они сейсмоустойчивы. В случае землетрясения стены ходят ходуном, но не рушатся.
  Первые соломенные дома энтузиасты экологического домостроения планируют построить в Чемале.
  - На будущий год мы там заложим фундамент, - рассказывает Людмила Зайцева, - и построим сторожку для специалистов, которые занимаются нетрадиционными источниками энергии. В дальнейшем планируем разработать единый план застройки соломенными домами какого-нибудь поселка. Таким образом, решим проблему с жильем для местного населения.
  P.S. За консультацией по строительству жилья из соломы можно обратиться в "Фонд Алтай 21 век" по телефону 75-72-00.
  --------
  В Монголии будут строить дома из соломы. Как передает корреспондент РИА"Новости", по утверждению разработчиков проекта "Внедрение на рынок частных домов с малой потерей тепла", соломенный дом привлекателен во всех отношениях. Подобное строение очень дешево стоит, поскольку Монголия в год уничтожает около 15 тыс т соломы. И технология постройки не сложна. Для обогрева соломенного дома требуется в несколько раз меньше топлива, чем для деревянного или кирпичного. Также если при постройке деревянного дома в 60 кв м требуется 11 куб м дерева, то для соломенного-всего 1,6 куб м.Все остальное пространство занимает солома. В соответствии с программой ООН, осуществляемой совместно с правительством Монголии, жители страны, решившие построить дома из соломы в рамках этого проекта, смогут получить обратно 20 проц вложенных в строительство денег. К тому же они обеспечиваются необходимыми инструкциями по строительству и чертежами. Впервые солому в строительстве стали применять европейцы, затем их опыт переняли жители североамериканского континента. По технологии использования соломы в строительстве лидируют США и Китай.
   Корр. РИА "Новости" Александр Альтман
  
  Дом из соломы
  
  Уважаемые коллеги! Большая просьба: сообщите, если у кого-то есть координаты фирм, выпускающих прессованные соломенные блоки для строительства домов. У нас есть белорусский e-mail, но они не отвечают, возможно, адрес изменился. Будем благодарны за любую информацию.
  
  Татьяна АРТАМОНОВА.
  Фонд "Алтай - 21 век".
  Уважаемая госпожа Артамонова! Эти блоки может выпускать кто угодно, включая и ваш фонд. Достаточно иметь обычный пресс-подборщик, известный каждому агроному и сельскому механизатору.
  При движении трактора по полю прицепленный пресс-подборщик подбирает лежащую в валках солому (или сено), на ходу прессует ее в кубы и сбрасывает их. Если солома сырая - эти тюки, конечно, сгниют с заметным выделением тепла ("загорятся" на крестьянском жаргоне). Но любой крестьянин безошибочно определит, когда тюковать можно без таких проблем.
  Вообще-то эти машины придумали для того, чтобы сено мало места занимало при перевозке. И я видел их в действии еще 30 лет назад.
  А люди, думающие над тем, как сделать дешевое, комфортное и долговечное жилье (до 50 лет), увидели в таких соломенных тюках превосходный - во всех смыслах - экологичный и дешевый стройматериал. Остается заполнить тюками каркас, стоящий на некоем фундаменте, накрыть потолком и крышей, вставить окна и двери, оштукатурить стены. Дом получается очень теплым.
  Евгений Широков из Минска, которого Вы, вероятно, имеете в виду, блоки не выпускает. Он архитектор, и у него есть несколько разных типовых проектов таких сооружений - с чертежами, спецификациями и сметами. Но в сооружении ряда домов из соломенных блоков по этим проектам он принял личное участие. В домах давно уже - лет 10 - живут люди и жильем очень довольны.
  
  Новое - хорошо забытое старое
  Татьяна Саксина
  http://altereco.apress.ru/articles.php?action=show&id=68
  Идея экологического домостроения из природного возобновляемого материала - соломы, витает по миру уже более 20 лет. За это время построены сотни экодомов в Америке, Канаде, Австралии, Франции, Чили, Мексике, России и т. д.
  И все это время она вызывала скептицизм "традиционных" строителей, архитекторов, конструкторов, заказчиков. Но соломенные стены выдерживают не только критику, но и колоссальные нагрузки. Так, по канадским исследованиям оштукатуренная стена из соломенных блоков высотой 2,5 метра и шириной 3,5 метра выдерживает вертикальную нагрузку до 8 000 и боковую до 325 килограммов.
  Постоянно проводимые исследования, испытания и тестирования развевают не только миф о непрочности соломенных сооружений, но и мнение что солома "сгниет, жучки-паучки, мышки-крыски заведутся". Люди, которым приходилось разбирать старинные здания, где утеплителем служила обычная ржаная солома (ржаную солому не едят грызуны), удивлялись прекрасной сохранности ее в течение 100-150 лет.
  В Белоруссии экотехнологии в строительстве разрабатываются и адаптируются к местным условиям Белорусским отделением Международной академии экологии. "Путь к их внедрению был непрост и наш опыт, возможно, пригодится многим из тех. кто не ограничивается только разговорами о важности устойчивости в экологии", - говорит Евгений Широков, и. о. руководителя Центра Хабитат (в переводе-среда обитания) Национальной комиссии по развитию населенных пунктов Республики Белоруссия, член-корр. Международной академии экологии. Президент ее Белорусского отделения. Идея строительства экологичного жилья захватила Евгения Широкова, физика по профессии, кандидата технических наук, занимавшегося в свое время космическими технологиями в закрытом НИИ, в 1995 году, когда он услышал об американской технологии строительства домов из соломенных блоков от Луи Салетана.
  Благодаря его энтузиазму и искренней убежденности всего через год - летом 1996 года, в Минской области в экодеревне для чернобыльских переселенцев "Дружная" был построен первый в СНГ дом из соломенных блоков. Деревню строила на частные пожертвования белорусско-немецкая благотворительная организация "Дома вместо Чернобыля" по оригинальной глиносоломенной технологии (90% - солома, 5-10% - глина). Соломенный дом, а точнее хозблок 6x12 метров, был построен за всего за неделю. При том, что два десятка соседних домов из соломы и глины пришлось сушить чуть ли не год.
  Повлиять на жилищную политику Министерства архитектуры и строительства Республики Белоруссия получилось не сразу. Солома, как перспективный строительный материал для современных зданий - это воспримет не каждый железобетонный чиновник и профессиональный строитель. Но прошло время, и технология строительства из соломенных блоков была признана и на государственном уровне. Был разработан проект сельского дома, а затем проект и городского.
  Превосходство этой технологии над общепринятыми дорогими, энергетически неэффективными, материалоемкими, которые не решают проблем ни количества, ни качества жилья, ни, тем более, его экологичности, определяют два основных аргумента.
  Во-первых - это полезно.
  Во-вторых - это выгодно.
  Экологичность этого вида жилья не требует доказательств - соломенные стены легко дышат, не выделяют вредных веществ, обладают превосходной шумоизоляцией. У детей, пострадавших от аварии в Чернобыле, переселившихся в эти дома, наблюдается уменьшение аллергических заболеваний и улучшение самочувствия в целом.
  При строительстве домов из прессованных соломенных блоков профессиональными строительными бригадами себестоимость кв. метра жилья снижается в два раза - до 120-150 долларов за кв. метр (при обычной стоимости в 250-350 долларов за кв. метр). Если же за дело взяться своими руками, например, при строительстве деревенского частного дома, дачи - то кв. метр обойдется долларов в 40.
  Соломенные дома легко разбираются, использование соломы в качестве строительного материала снимает проблему утилизации строительного мусора после окончания сроков службы дома - проблемы, которая остро стоит в последнее время.
  Солома имеет теплопроводность в 7 раз ниже, чем кирпич, и в 4 раза ниже, чем дерево. Соответственно во столько же раз снижаются и объемы топлива, необходимые для прогрева помещения. "Жизнь заставляет уже сегодня строить ресурсосберегающие дома, а завтра очи будут единственно возможными", - говорит Евгений Широков.
  Впрочем, для обогрева здания вместо обычного топлива -газа, дров, традиционного центрального отопления специалисты Международной академии экологии рекомендуют использовать солнечную энергию. Специально разработанная скатная крыша, ориентированная на южную сторону, представляет собой своего рода воздушно-солнечный коллектор. Под домом располагается твердотельный суточный и сезонный аккумулятор. Дом оборудуется системой принудительной вентиляции, обеспечивающей воздухообмен и обогрев помещений.
  Технология строительства дома из соломы проста. На фундаменте ставится деревянный каркас, внутри различными способами закрепляются прессованные соломенные блоки (сразу после пресс-подборщика): можно укладывать на раствор, прошивать арматурой или горбылем. Для дома площадью 70 кв. метров достаточно ржаной соломы с 4 гектаров (что есть практически в любом колхозе). Затем дом гидроизолируется -штукатурится по сетке или без нее.
  Первые экспериментальные дома по проекту усадебного одноэтажного сельского дома появились в Гомельской области, в д. Михедовичи Петриковского р-на. Они успешно выдержали уже не одну зиму - не дали ни деформаций, ни трещин. Начинается коммерческое освоение.
  "Наконец эти дома переходят из категории "дома для бедных" в категорию "дома для умных богатых", и не только в Америке, поскольку "здоровье не купишь ", а экологические условия в соломенных домах даже лучик, чем в деревянных ", - отмечает Евгений Широков.
  по материалам Е. Широкова
  За развитие экологического домостроения из природных возобновляемых материалов Белорусское отделение Международной Академии Экологии было награждено II Призом Всемирной Премии по энергосбережению и устойчивой энергетике - 2000 в Австрии в номинации Жилье. Разработчики снизили энергоемкость кв. метра при строительстве как минимум в 200 раз, при эксплуатации жилья - в 3-10 раз, разработали и реализуют концепцию дешевого качественного жилья нулевого энергопотребления.
  Из последних сообщений Центра "Хабитат": в Минске построен первый 4 - этажный частный каркасный соломенный экодом, есть портфель частных заказов по городу. Совместно с Минстройархитектуры планируем демонстрационный экорайон устойчивого развития в Минске. Проводим работу по созданию фермерской экоусадьбы под Минском - экодом, конюшня, овощехранилище. Осваиваем тростниковые и глино-соломенные кровли. В Москве богатые уже заказывают подобные кровли - ментальность народа меняется, правда, медленно.
  
  Выдержки со страницы:
  http://www.ecodefense.ru/index.php4/?lang=rus&div=6&sub=6_n21a15
  Источник: рассыла Ecobalance, ecobalance@topica.com
  Третью зиму успешно выдержали 3 экспериментальных дома. В семьях, что там живут, дети перестали болеть несмотря на сложную экологическую обстановку в районе. Дома не дали ни деформаций, ни трещин.
   А центр "Хабитат" Национальной комиссии по развитию населенных пунктов республики, который возглавляет ныне Евгений Широков, продолжает экспериментировать. В ноябре в Минске скоро появятся первых два соломенных городских дома, не требующие отопления вообще, кроме небольшого камина. И стоить они будут около 150 долларов за квадратный метр при средней стоимости строительства нового жилья в 350-400 долларов.
   Считается, что отопление жилища за счет солнечной энергии возможно только в жарких странах. Ничего подобного, скажут Евгений Широков и его единомышленники. С апреля по сентябрь в Беларуси на квадратный метр поверхности попадает, столько солнечного тепла, сколько уходит на годовое отопление квадратного метра жилья даже по завышенным нормам. Важно его собрать и заставить служить человеку. Экологичный дом имеет скатную крышу на южную сторону. Причем это не просто крыша, а своего рода воздушно-солнечный коллектор конструкции Международной академии экологии. Под домом расположен твердотельный суточный и сезонный аккумулятор, используемый, кстати, в Швеции и Норвегии, где климат посуровее нашего. Дом оборудован системой принудительной вентиляции, обеспечивающей обогрев и обмен воздуха в комнатах. Кроме того, этот чудо-дом будет оснащен локальной системой биологической утилизации хозяйственных и бытовых стоков и трансформации их в ценнейшее органическое удобрение для приусадебного участка. В центре "Хабитат" уверены, что построено будет жилье XXI века, способное совершить революцию в домостроении. Когда радио России подготовило интервью с жильцами соломенных домов, в "Хабитат" пришло 5 тысяч писем от россиян с просьбой научить так же строить. 18 стран мира готовы сотрудничать с Беларусью по совершенствованию и развитию технологий нулевого энергопотребления.
  
  
Оценка: 6.27*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"