Загорский Вячеслав, координатор Лш : другие произведения.

Летняя школа "Химера-Любинка-2003"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Летняя школа ХИМЕРА создана в 1988 г. для ознакомления старшеклассников со спецификой научной деятельности. В рамках экопоселения Любинка школьникам Химеры предлагается образ жизни, отличающийся от рекламируемого технократической цивилизацией . Летний палаточный лагерь Химеры-2003 планируется как образец экологически чистого временного поселения взрослых и детей.

  Летняя школа "Химера-Любинка-2003"
  ПРОЕКТ 16-го сезона
  (Текст - для взрослых участников ЛШ)
  1. Общие положения
   Летняя школа ХИМЕРА создана в 1988 г. для ознакомления старшеклассников со спецификой научной деятельности. В рамках экопоселения "Любинка" школьникам "Химеры" предлагается образ жизни, отличающийся от рекламируемого технократической "цивилизацией". Летний палаточный лагерь "Химеры-2003" планируется как образец экологически чистого временного поселения взрослых и детей.
   Задача "Химеры" - обеспечить окружение школьников такими взрослыми, в результате взаимоотношений с которыми будет происходить положительное развитие способностей как школьников, так и самих взрослых.
   Метод работы ЛШ - погружение в общение на базе интенсивной программы. Это подразумевает постоянный контакт между взрослыми участниками ЛШ и школьниками - во время учебных занятий, совместных работ, отдыха и т.д. Основа общения - совместное изучение наук и обустройство экопоселения.
  
   Количество наших педагогических ошибок уменьшится, если мы будем более серьезно относиться к нашим педагогическим принципам (образу "идеального взрослого", 1989 г.), учитывая их как при наборе новых взрослых, так и при собственной работе в ЛШ.
  
   Личные качества, которыми мог бы обладать
   идеальный взрослый участник "Химеры":
  1) Умение действовать самостоятельно и инициативно в любой обстановке.
   2) Готовность взять на себя ответственность за жизнь и здоровье школьников и их не всегда предсказуемое поведение.
   3) Высокая компетентность хотя бы в одной, а лучше в нескольких областях - науке, искусстве, спорте...
   4) Максимальная гибкость в преподавании и общении, терпимость.
   5) Стремление и умение понять трудности, проблемы, потребности школьников.
   6) Эмоциональная уравновешенность, уверенность в себе, жизнерадостность.
  
   Педагогические принципы летней школы "Химера":
   1) Взрослые принимают школьников такими, какие они есть.
   2) Основа взаимоотношений - интеллигентность и взаимное доверие.
   3) Сотрудничество во всех областях - в том числе в создании самой школы.
   4) Все взрослые участники школы (члены педагогического коллектива) должны знать друг друга заранее по совместным делам.
   5) Мы отвечаем за жизнь и здоровье школьников перед законом, за их духовное развитие - перед собственной совестью.
   6) Жизнь и здоровье школьников сохраняется не благодаря ограничению их воли и свободы выбора, а через осознание ими своей ответственности за последствия своих поступков. Свобода каждого не должна ограничивать свободу и права других.
  
  2. Формирование ЛШ
   Взрослые участники ЛШ "Химера" набираются по результатам обсуждений на педсоветах.
   Административные лица ЛШ: координатор (В.З.), завхоз, кураторы, ответственный за строительство и обустройство территории, ответств. за работу кухни, завуч.
   Заявки взрослых на участие в ЛШ принимаются до 1 мая 2003 года, программы учебных курсов - до 15 июня.
  Взрослые участники ЛШ сдают оргвзнос заранее - до 15 июня 2003 года.
   Программа ЛШ предназначена для школьников, закончивших в 2003 году 9-й класс. Обязательно личное собеседование кураторов с каждым будущим школьником "Химеры".
   Основной обязанностью стажеров (школьников, закончивших 10-й класс) является работа по обустройству (обслуживанию) лагеря ЛШ и экопоселения.
  
  3. Проведение ЛШ
   Квартирьеры начинают обустройство территории с 1 июля.
   Преподаватели прибывают в "Любинку" 10-14 июля, школьники с кураторами - 15 июля. Отъезд школьников в Москву - 6 августа.
   Основная деятельность "Химеры" в 2003 г. - учебная и строительная. Кроме того, участники ЛШ выполняют все работы по самообеспечению лагеря.
  
   Необходимое индивидуальное снаряжение для жизни в ЛШ:
   палатка (можно брать тяжелую, с тентом - "кемпинговую"), походный коврик или надувной матрац, спальный мешок, накидка от дождя, резиновые сапоги, кеды или кроссовки, 2-3 пары шерстяных носков, столько же обычных, рабочая одежда, для холодных ночей шерстяной спортивный костюм (свитер), ветровка, утепленная куртка, шерстяная спортивная шапочка. Кружка, ложка, металлическая миска, фонарик и складной нож.
   Целесообразно взять для работы старую одежду и обувь, которую можно будет затем сжечь по окончании летней школы.
  
   Образец составления заявки на учебный курс в ЛШ "Химера"
  0. Преподаватель (ФИО, координаты)
  1. Название курса
  2. Для кого предназначен курс?
   1 - школьники
   2 - стажеры
   3 - взрослые "Химеры"
  3. Предполагаются ли экспериментальные занятия?
   1 - экскурсии
   2 - лабораторные работы
  4. Сколько всего занятий? (Ђ 2 шт., всего не более 12)
   1 - теоретических (занятий/часов) (1 занятие - 45 мин (1 акад.час)
   2 - экспериментальных (занятий/часов) (1 занятие - 1,5-3 часа)
  5. Можно ли дублировать занятия этого курса 2 раза в сутки?
  6. Что нужно для курса?
   1 - скамейка у костра
   2 - скамейки и стол (под навесом)
   3 - сухое непродуваемое помещение (палатка)
   4 - оборудование, кроме ручек и тетрадей (перечислить)
   5 - помощники (лаборанты)
   6 - вода и электричество
  7. Цель данного курса (в 2-3 фразах).
  8. Краткая программа (перечислите основные темы - до 0,5 страницы)
  
  E-mail: zagor@kinet.chem.msu.ru
  Загорский Вячеслав Викторович
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"