Ватолин Дмитрий : другие произведения.

Ковчег: Ответы на вопросы. 2004г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ковчег. Дмитрий Ватолин:"Чаще всего задают достаточно смешной для нас, но абсолютно понятный вопрос: Живет ли кто-то на поле сейчас? У нас примерно десяток человек живут на поле уже практически год и число постоянно живущих растет."

  02-05 января:
  Спрашивайте - отвечаем!
  (Дмитрий Ватолин)
  В последнее время по электронной почте достаточно часто задают одни и те же вопросы. Андрей героически отвечает на них снова и снова, но видимо стоит собрать ответы на них вместе и разом поместить на сайт.
  Учтите, что когда вы будете читать этот текст, скорее всего уже пройдет какое-то время, часть ответов устареет и у нас все будет уже гораздо лучше и краше. :)
  За последний месяц с небольшим мне довелось побывать на поле 3 раза (каждые 2 недели). В конце ноября я праздновал там свой день рождения, в следующий раз было общее собрание, а с третий раз был Новый год. Ответы на вопросы, а заодно и рассказ будут по этим поездкам строиться. Сам это текст написан 2-3 января 2004 года и содержит информацию, актуальную на данный момент.
  Итак!
  Чаще всего задают достаточно смешной для нас, но абсолютно понятный вопрос: Живет ли кто-то на поле сейчас?
  У нас примерно десяток человек живут на поле уже практически год и число постоянно живущих растет.
  В конце ноября (последнее воскресенье), когда дороги были в самом плохом состоянии, на поле было 12 человек взрослых, причем еще троих, живущих практически постоянно, - не было. Один ездил в Казань на конференцию с участием Мегре, и двое мужиков, строящих свои дома - ездили домой к родным на выходные. Так что постоянно живут сейчас примерно 16-18 человек. На Новый год вместе с приехавшими было 28 человек на празднике.
  Вопрос: Не тесно ли? Так много людей, да еще зимой - вам наверное негде спать?
  Вы не следите за нашей статистикой строительства. :) За конец лета добавилось еще три крыши, а за начало зимы - еще две. Я уже затрудняюсь подсчитать, сколько у нас всего домов разной степени законченности (но больше 20 точно). Если учесть, что ровно год назад было всего 4 дома, прогресс ощутим весьма и весьма. Доведено до такого состояния, что можно жить зимой по моим подсчетам 11 домов (на днях - 12 будет). Соответственно, когда на Новый Год 28 человек было (и за двумя длинными столами места не хватало) - в общем доме всего человек 6 ночевало... А поместится там (проверено) человек 30. Чтобы заночевать достаточно пенки (теплый туристический коврик, чтобы на пол постелить) и спальника (теплого одеяла).
  На прошлый Новый Год в большом доме нас было всего 7 человек, ночью мороз ударил -38, а второй этаж был еще не достроен. Не самая жара, и не самый комфорт были... В этот же раз, в достроенном доме да при 0 градусов на улице - просто жарко было. :) (Это написано специально для тех, кто подумал - ну может мы хоть от холода мучаемся??? :)
  Через год ориентировочно еще порядка 15-20 домов будет закончено и построено. Так что теснота не грозит.
  Технологии при постройке используются самые разные (см. предыдущие "вести"), поэтому появляется уникальная возможность на практике сравнить как себя поведут, например, зимой разные стены. Или насколько устойчивы к мышам разные утеплители.
  Вопрос: Действительно ли до сих пор нет электричества?
  И да, и нет. Линия 10 киловольт уже оплачена и проведена в поселение (т.е. проблемы по отводу земли под линию, ее проектированию и строительству решены). Трансформатор поставлен на общей территории. Подземные кабели от него проложены в общий дом и мастерские. Сейчас там осталось несколько бумаг оформить (по приему-сдаче построенной линии) и свет у нас появится.
  Надо сказать, что жизнь и без электричества, вполне возможна. И никто не превращается в диких людей. Наоборот, люди и читают, и пишут(!) даже больше!
  Я вот сейчас сижу при свечах за удобным деревянным столом, вдыхаю запах хвои, смотрю в заснеженное окошко и набираю на ноутбуке этот текст. Сзади потрескивает печка, рядом в чашке теплый чай с травами... Вчера выспался как следует... Телефон выключен, никто не мешает... Красота... :)
  Кто-то использует керосинки вместо свечек (удобнее), но массово прижилось такое решение: В дом с машины ставится аккумулятор (возможно не один) и с него разводится внутренняя проводка. От его 12 вольт благополучно запитываются и лампочки любой яркости (хоть галогеновые), и сотовый заряжать можно (переходник тот же, что от прикуривателя), и вообще можно любые приборы, что нынче для автомашин производят (вплоть до холодильников). Готовится же все на газу (прижившееся решение - комбинированная печь с 2 конфорками и духовкой).
  Вопрос: А насколько хороша к вам дорога?
  Дорога - второй вопрос на повестке дня после электричества. И есть хорошие мысли о том, как дешево и сердито его решать. Дорога для легковых машин обязательно строиться будет. Кстати, сейчас, зимой, дорога в самом лучшем состоянии по сравнению со всем годом. Колдобины заравниваются, наш трактор дорогу регулярно чистит, так что люди рекорды ставят по времени проезда до трассы.
  Вопрос: Как же вы там без врача? Что вы будете делать если что-то случится?
  И кто вам сказал, что мы без врача? :) Очень даже неплохой профессиональный врач как раз этим летом домик свой отстроил (очень аккуратная банька скромного размера 6х6). Причем врач этот не какой-нибудь, а с богатым туристическим опытом. В свое время он немало лыжных и горных походов исходил, так что богатый опыт полевой медицины у него имеется. Опыт работы в больнице - тоже немалый... Как начнет рассказывать истории, хоть стой, хоть падай... И про то, какие случаи бывали, и про то, как дежурить приходилось по 36 часов регулярно, и про то с помощью какой матери оборудование в операционной чинили... В общем - не дай бог! Собственно посмотрев на все это (и на КПД в итоге такой медицины получающийся) он и пошел в народную медицину, что, согласитесь, вообще здорово для нас.
  Короче - если что по мелочи - поможет, если что на самом деле серьезное - скажет (чтоб не пытались отлежаться, а ноги в руки и на машину). А самое главное, что в основном все-таки врач наш сейчас - без дела и мирно получает практику, как печки класть. :)
  Надо сказать, что думал он врачевать на поле (как в городе), и с этого жить, но вот пока больных родственников из города не перевезли, практики-то и нет по сути. Такие дела, - все планы порушены! :) Так что врач пока изучает печки. Тоже, надо сказать, опыт для наших краев весьма актуальный.
  Вопрос: Сейчас зима - ночи длинные. Наверное вам там скучно при свечах-то?
  Не сказал бы. О мужчинах разговор отдельный, а женщины в творчество ударились! Шьют кукол, например. Причем разных, из хороших материалов, разных-разных и весьма красивых (хотя казалось бы - что там придумать можно?). Говорят, когда мама куклу делает - она делает либо себя, либо своего ребенка. И когда дети с куклами своих мам играют - они это чувствуют. Причем так забавно - приходишь в дом в гости - а тебе в какой-то момент обязательно не забудут похвастаться свежесшитой куклой! :) И это в разных домах! (Девочки, они все-таки в чем-то одинаковы, даже когда взрослые :). Другое увлечение - плетение корзин. Тоже и красиво, и полезно. Опять же разные украшения к празднику - сейчас тоже свои. А самое сильное конечно - это рисование. Вдруг в какой-то момент все начали мольберты делать... Скоро рисование пойдет!
  Интересно, что у этих занятий корни растут с занятий с молодыми мамами в Москве. Вообще сейчас много разных развивающих курсов найти можно. И вот одна мама (сейчас уже двоих детей) подошла к делу ответственно и изрядно с таких курсов для себя почерпнула нового и интересного. (И действительно - не такая уж плохая идея - передавать детям творческое, научившись творить самому!) И сейчас мамы (и не только :) - тоже много нового для себя изучают. И это - здорово.
  А вы говорите - ночи длинные, скучно... Некогда скучать-то! :)
  Вопрос: А чем зарабатывают те, кто сейчас в поле? Наверное надо большие накопления сделать, чтобы первое время продержаться?
  С одной стороны вроде это так. Но вот я перебираю в голове тех, кто сейчас на поле и... Да неверно для них это!
  Только что ушел человек (сидели - чай с вареньем пили), который недавно на поле перебрался, и сейчас говорит - ну слава богу - наконец-то я из своего финансового пике выбрался... Вы понимаете? Он переехал на поле и у него начала улучшаться финансовая ситуация. Причем улучшаться заметно. А секрет прост - он наконец-то начал свою квартиру сдавать, и денег, которые он за нее получает хватает на питание семьи (из 4 человек) на поле + расходы на машину + отдача долгов. Квартира у него однокомнатная и далеко не в центре (если вы вдруг что-то не то подумали). Причем он пока даже не начал работать - просто отоспался, на человека стал похож, чему жена рада просто безмерно.
  И, надо сказать, что он не первый у нас так поступил (сдал квартиру, и на разнице в расходах живет).
  А вот что действительно сложно без начальных накоплений сделать, так это дом построить. Хотя и здесь всякое бывает. Есть у нас профессиональный музыкант, который за этот год стал практически профессиональным строителем. При строительстве домов у нас часто соседи друг другу помогают. Иногда проще договориться по-соседски,или по бартеру, а иногда (когда работы большие особенно) - проще заплатить за работу. Все равно в итоге получается быстрее, дешевле и качественней, чем если бригаду приезжих строителей нанимать. А поскольку строители наши непьющие - огромного количества проблем просто нет (те, кто сталкивался - поймут - там масса бед бывает из-за того, что людям "не хватает" и вылезают эти беды, увы, далеко не все сразу, например, когда там где не видно, утеплитель "сэкономлен"). Опять таки представьте - это ведь не "построил-получил-уехал", - людям годы рядом жить, а за годы любая халтура вылезет. Соответственно у людей другое отношение к стройке, которого НИКОГДА не будет у залетных строителей.
  Соответственно, понятно, что своих строителей - всем хочется получить. :)
  И теперь у нас другая беда - поскольку строительство по факту круглый год идет - теперь у нас строители перегружены и их на всех не хватает... Самый Главный Строитель - человек с золотыми руками - буквально на части разрывается и постоянно ему кто-то что-то заказывает.
  Даже музыканты, переквалифицировавшиеся в плотников находят такой спрос, что еле времени хватает, чтобы самому строиться, а денег уже хватает, чтобы и семью (из 4 человек) кормить и даже частично долги отдавать. Такие дела!
  Росли бы только руки из правильного места, и голова в правильном направлении думала, а остальное приложится. :)
  
  Вот в целом ответы на разные частые вопросы.
  Спать уже пора, поэтому про празднование Нового Года - в следующий раз. (Либо кто-то еще напишет.)
  Всем счастья, здоровья и любви! И не только в этом году! :)
  Дмитрий Ватолин
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"