Беляков Герман Юрьевич : другие произведения.

Проект экопоселения на о. Кунашир _Новая Курилороссия_

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.40*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Остров Кунашир (по-айнски Черный Остров) самый южный остров Большой Курильской гряды (Сахалинская обл.). Площадь около 1550 км2, длина 123 км, ширина от 4 до 30 км. Имеются действующие вулканы: Тятя (1819 м), Руруй (1485 м), Менделеева (890 м), Головнина (541 м). Климат муссонный.

  1. Название проекта.Сайт если есть.
  Проект экопоселения на о. Кунашир "Новая Курилороссия", сокращенно - "Новая Курилороссия". Сайты - http://nkur2.narod.ru, http://nkr.2084.ru.
  
  2. Адрес проекта. Географическое и климатическое описание местности.
  Северо-западная и центральная часть острова Кунашир, Курильские острова, Сахалинская область.
  Остров Кунашир (по-айнски Черный Остров) самый южный остров Большой Курильской гряды (Сахалинская обл.). Площадь около 1550 км2, длина 123 км, ширина от 4 до 30 км. Имеются действующие вулканы: Тятя (1819 м), Руруй (1485 м), Менделеева (890 м), Головнина (541 м). Климат муссонный. Елово-пихтовые, смешанные и широколиственные леса с лианами и подлеском из Курильского бамбука, выше в горах - каменно-березовое криволесье и заросли кедрового стланика. Много горячих источников: Горячий Пляж на берегу Тихого океана у подножия вл. Менделеева, Императорские Ванны, Горячее и Кипящее озера. На юге острова расположен Курильский заповедник. В лесах острова до сих пор водятся лисы, зайцы и медведи. В многочисленные речки на нерест заходит лосось. У берегов острова в огромных количествах растет морская капуста, имеется много крабов, водятся морские ежи и т.д.
  По административному делению остров является частью Сахалинской области, вместе с островами Малой Курильской гряды (Шикотан и Хабомаи) образует Южно-Курильский район. Административные центр п. Южно-Курильск(5500 чел.). На острове также имеются такие населенные пункты, как п. Головнино, п. Горячий Пляж, с. Отрадное, с. Лагунное. У п. Южно-Курильск есть порт. Имеются ветряная электростанция мощностью 225 кВт обеспечивающая п. Головнино; геотермальная электростанция мощностью 500 кВт обслуживающая п. Южно-Курильск. Основа экономики: рыболовство и рыбная промышленность, а в перспективе и туризм.
  Остров Кунашир входит в четверку спорных островов наряду с островами Итуруп, Шикотан, и группы Хабомаи (Танфильева, Юрий, Анучина, Сигнальный, Зеленый, Полонского). С 1992 года здесь действует безвизовый обмен с Японией. Согласно Японским законам, жители островов являются гражданами Японии.
  Климат острова Кунашир обусловлен в первую очередь омывающими остров морскими течениями. С охотской стороны Кунашир омыт теплым течением Соя (ветвью Цусимского), в котором вода к осени прогревается до 20?. Поэтому здесь летом мало туманов, не часты дожди, часто можно выкупатся в море. Горные барьеры охраняют охотское побережье от холодов и туманов Тихого океана. Таким образом, складывается интересная ситуация, когда северо-западная часть острова оказывается теплее юго-восточной его части.
  Зима на острове теплая, и поздняя. Только с середины января суточная температура воздуха опускается до -5?. Очень редко морозы доходят до -20?. Осадки обильны, часты дождь и мокрый снег. Господствуют подогретые Соей западные ветры.
  Весна немного поздняя. В апреле среднемесячные суточные температуры воздуха составляют +1,6?, а в мае +5,3?. Число осадков по сравнению с зимними месяцами уменьшается. Развиваются штормы.
  Лето на острове теплое, но дождливое. Суточные температуры в августе держатся около 15?. За летний сезон температура поднимается +27?, +31?. Ветра преобладают юго-восточные.
  Осень на Кунашире теплая, это лучшее время года. Она начинается с первой половины октября и продолжается два месяца. В этот период летний муссон сменяется зимним муссоном. Количество ясных дней больше, штормы и туманы редки, облачность уменьшается. Снежный покров устанавливается в декабре.
  Кунашир является самым лесным из всех островов Курильской гряды, леса занимают 45% его территории. Господствующим типом растительности безусловно являются темно-хвойные леса (елово-пихтовая тайга), из всей Курильской гряды растущие только на нем. Именно наличию этих лесов остров обязан названию Кунашир, означающему по айнски черный остров (куна черный , шири остров ). Хотя название острова может быть связано и с темной окраской почвы острова (темноцветный мелкозем).
  Однако ошибочно было бы предполагать, что весь остров покрыт елово-пихтовой тайгой. Растительность острова очень разнообразна и неоднородна. Она меняется не столько при движении с севера на юг, сколько при движении с запада на восток, что обусловлено влиянием омывающих остров морских течений (см. выше). На острове ярко проявляется высотная поясность.
  На Кунашире можно проследить 5 высотных поясов:
  1.Пояс широколиственных лесов до высоты 200 м. на востоке и 450 на западе острова. Он состоит из дуба, клена, вишни, ильма, диморфанта, аралии, бархата сахалинского. Здесь же можно встретить и такую южанку как магнолия. Это царство гигантских лопухов выше человеческого роста и огромных грибов. В подлеске распространены вездесущий курильский бамбук, который представляет собой почти непроходимые заросли (на одном квадратном метре может расти более 200 растений), и сумах, кстати на Курилах крайне ядовитый и за это метко прозванный местным населением иприткой ( через два дня после прикосновения к нему появляется сильный зуд и на коже вскакивают болезненные красные пузыри).
  2.Пояс темнохвойных лесов начинается недалеко от морских берегов и идет до высоты 500-600 м. Состоит из пихты сахалинской, ели мелкосемянной и Глена. К основным породам примешаны: клен, береза, тис, курильский бамбук, бархат сахалинский, лиственница Курильская и др.
  3.Пояс кедрового стланика начинается с 400 м. На высоте 700-850 м. стелится по земле.
  4.Пояс верещатников состоит из мелких вересковых и шикши с примесью толокнянки, голубики, рододендрона золотистого и др.
  5.Пояс гольцов на верхних участках склонов гор, начиная с высоты 800-1000 м. господствуют голые скалы и каменные россыпи, среди которых ютятся небольшие группы камнеломок и лишайников.
  Растительность водной среды вокруг острова образована зарослями морских бурых водорослей (морской капусты из рода ламинарии), которые занимают в прибрежной полосе на мелководьях огромные пространства, образуя подводные луга . Длина некоторых водорослей достигает 50 м.; они протягиваются от дна до поверхности моря.
  В лесах до сих пор водятся медведи, лисы и зайцы. Воды вокруг острова богаты морской капустой (ламинарией), крабами, а в многочисленные речки заходит на нерест лосось.
  
  3. Руководитель проекта (ФИО), его Электроная почта и почтовый контактный
  адрес.
  Беляков Герман Юрьевич, e-mail:german-b@bk.ru, 662544, Красноярский край, г. Лесосибирск, ул. Карла Маркса, д. 3, кв. 75.
  
  4. Уровень развития. (Проектная группа или экопоселение). Конкретные шаги.
  Проектная группа, создание собственного сайта, размещение информации о проекте на различных форумах, сбор информации о других экопоселениях, технологиях, применимых в экопоселении, поиск единомышленников.
  
  5. Численность проектной группы.
  Включая автора проекта - 4 человека.
  
  6. Основная деятельность будущего поселения.
  Организация экотуризма на территории о. Кунашир и, возможно, других Курильских островов, организация мероприятий направленных на экологическое образование детей и взрослых, популяризация идеи экопоселений, применения современных энерго- и ресурсосберегающих технологий, различных закрывающих технологий в народном хозяйстве.
  
  7. Программа работ на 2004/05 год.
  Набор команды единомышленников, сбор необходимой информации (уточнение цен на улуги, технику и материалы, координаты потенциальных грантодателей и т.д.), организация одной или нескольких экпедиций на о. Кунашир для окончательного определения места экопоселения, выкуп земли, организация контактов с местным населением и организациями, поиск среди них единомышленников и сочувствующих, публикация о проекте в прессе распространяемой на о. Кунашир.
  
  8. Видение проекта на ближайшие 5 лет.
  Небольшое поселение на 100-200 человек, на северо-западном побережье о. Кунашир, с жилым опорным пунктом на 5-10 человек в центральной части острова. Поселение активно влияющее на культурную, политическую и экономическую жизнь острова и всего дальневосточноо региона, собственным примером задающее моду на использование новых технологий в строительстве, энергетике, промышленности и сырьедобывающих отраслях, популяризующее новый образ жизни, активно развивающее экотуризм на острове.
  
  9. Новости.
  03.04 - Рождение проекта.
  12.03.04 - Мы стали участниками проекта "Двухэтажная Россия"
  1.06.04 Наш проект занял ВТОРОЕ МЕСТО на конкурсе и получил одобрение ряда ученых и специалистов в области изучения альтернативных поселений, экономическое обоснование проекта также признано вполне состоятельным.
  11.09.04 Запущена новая версия нашего сайта http://nkur2.narod.ru. Добавлено больше информации и улучшен дизайн.
  15.09.04 - Мы стали участниками "Проекта 2084. ОБЩЕСТВО БУДУЩЕГО"
  20.09.04 Запущена второй сайт проекта http://nkr.2084.ru. 21.09.04 - Мы стали участниками проекта Союз Экопоселений России.
Оценка: 3.40*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"