Животовская Елена Валентиновна : другие произведения.

Пензенская область. Частная Инициатива Никольск_Горка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.96*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пензенская область Г. Никольск. Частная Инициатива - Никольск-Горка - возникла в 1995 году как свободный союз врачей и педагогов, социальных работников стремящихся свободно и независимо от старых стереотипов жить в единой семье, способствуя развитию самосознания и индивидуальности каждого человека. E-mail nikgorka@mail.sura.ru

   Частная Инициатива "Никольск-Горка" возникла в 1995 году как свободный союз врачей и педагогов, социальных работников стремящихся свободно и независимо от старых стереотипов жить в единой семье, способствуя развитию самосознания и индивидуальности каждого человека.
   Основу нашего мировоззрения можно выразить в следующих строках:
  
  То что раньше называли набожностью,
  Сейчас называется абсолютной правдивостью
  То что раньше называли любовью,
  Сейчас называется ответственностью за других.
  То что раньше называли смирением,
  Сейчас называется мужеством идти по судьбе.
  
  
  Вся наша жизнь и деятельность посвящена тому, чтобы человек научился жить в созвучии с окружающим миром, нашел цель своей жизни, реализовал себя в профессиональном творчестве, а помочь ему в этом могут различного рода искусства, музыка и пение, лепка и рисование, переживание в праздниках ритмов года, сознательное чередование интеллектуальной и физической деятельности, а также доброе участие, понимание, поддержка и забота со стороны каждого из членов нашей семьи.
  Только человек, укрепивший свое внутреннее Я, получивший и нашедший уверенность в самом себе, может противостоять всем трудностям и не потерять себя среди соблазнов и искушений современной жизни.
   Одним из видов нашей деятельности является социальная реабилитация подростков и молодых людей, попавших в сложные жизненные ситуации, в том числе связанные с проблемами в семье, в учебных заведениях, после тяжелых психических травм, приема алкоголя и наркотических средств и желающих после прохождения соответствующего стационарного и медикаментозного лечения от этого избавиться.
  Наша "Горка" расположена в живописном уголке российской провинции, на окраине города Никольска в Пензенской области. В нашем распоряжении имеются три небольших, но хорошо обустроенных для жилья дома, у нас большое подворье - корова, телочки, овцы, лошади, свиньи, гуси, куры, кролики, кошки и собаки. Процесс реабилитации происходит в нашей семье на условиях совместного проживания и обязательного участия гостей во всех мероприятиях нашей жизни, что включает в себя работу на скотном дворе, по хозяйству и строительству, занятия искусствами, рассмотрение художественных открыток и слайдов и разбор современных видов искусства, просмотр и разбор кинофильмов, беседы в круге, совместные чтения художественной литературы, изучение иностранных языков, работа с шерстью, рукоделие и т.д. По мере необходимости оказывается гомеопатическое лечение, и проводятся консультации врача.
  Жизнь наша состоит из будней, и мы учимся вместе с подростками, мододыми и взрослыми людьми, приезжающими к нам в гости, на реабилитацию, на сельскохозяйственную практику классами, на летние и зимние встречи (лагеря) для отдыха в каникулярное время и на биографические семинары, в каждодневном и повторяющемся переживать всю палитру чувств. Находить удивительное в обычном, делать все, даже самые простые дела с желанием, не ждать похвалы извне, а получать внутреннее удовлетворение от труда для ближнего, от приобретения новых навыков, от победы над своим "не могу" и не хочу".
   Как научиться жить, не пропуская ни одного мгновения настоящего, научиться не пропускать настоящее в жизни и именно у него учиться жить?
  Как все желаемое и не желаемое, привычное и не привычное, трагичное и веселое, удавшееся и неудавшееся научиться принимать, а не терпеть?
  Могут ли дети учить взрослых, а взрослые учиться у детей?
  Возможно ли соединить духовное развитие и суету будней?
   Как гармонично сочетать ритмы природы и жизнь цивилизации?
  Как жить по законам сообщества, не теряя при этом своей индивидуальности и личной свободы?
  Может ли конфликтная ситуация между людьми помочь развитию отношений, а не способствовать их разрыву?
   На эти и другие волнующие вопросы мы пытаемся найти ответы в совместной жизни и деятельности, а плоды наших переживаний и опыта сознательно воплощать в реальность.
  
  
  
  Записи гостей из домашнего альбома:
  
  "...здесь как никогда понял, что человек может быть человеком только в мире, только так он может обрести себя" Света, г. Казань, 1997
  "...Никольск стоит того, чтобы жить целый год, только чтобы вернуться сюда. Это как глоток свежего, чистого воздуха. Луч света во тьме" Наташа, г. Ухта, 1998
  "... другой мир, в котором нужно быть собой, а не играть" Маша, г.Москва, 1999
  "... учился принимать людей такими, как они есть" Леша, г. Никольск, 1999
  "...здесь появляются силы и надежда. И только здесь открывается момент истины. Я очень хочу сюда вернуться. До свидания. "... 2001
  "...Что это за лагерь такой? На Горке? - Не могла объяснить словами, ведь словами это не передашь... " Анастасия, г. Ярославль, 2002
  
   В 2003 году летом мы планируем проведение восьмого летнего лагеря "Дети и взрослые". К нам приедут дети младшего и среднего школьного возраста до 14 лет (до 60 человек), их родители, педагоги и просто наши взрослые друзья. Две недели в июле и августе будут насыщены работой по благоустройству территории, на огороде, с животными на подворье, в лесу и по домашнему хозяйству. Во второй половине дня мы будем собираться вместе на хор, играть на флейте, рисовать, шить кукол для спектакля, готовить большую воскресную сказку, поедем на целый день купаться на большое озеро, сходим в музей Стекла и хрусталя, пролведем веселый и шумный карнавал, посидим с гитарой у костра, будем кататься на лошадях и каждое утро встречаться на эвритмии в лесу. Наверняка произойдет еще очень много незапланированного и интересного, но, без сомнения, все уедут переполненные впечатлениями, с неодолимым желанием вернуться к нам на Горку еще раз.
   Совершенно новым будет для нас второй лагерь "Молодежный". К нам приедут молодые люди и подростки, которые принимали участие в создании и написании "Обращения к молодежи" в прошлом году, а также все, кто готов согласиться с этим воззванием. Мы надеемся увидеть у себя наших друзей: из Бельгии, нашего друга лесника Вальтера Хамахера и работать с ним в лесу по очистке леса; Ханса Иоахима Рейх - пантомима из Бремена и попробовать с ним сделать необычный театр и карнавал масок; современных молодых художников из Ярославля, с которыми мы хотим создать из подручных средств современные произведения искусства. У нас будут проходить дискуссионные клубы, посвященные темам, волнующим молодых людей, цикл бесед на тему "Пол, секс, любовь и зависимость", рассмотрение слайдов с произведениями современного искусства, спортивные игры, может быть, мы примем все участие в постройке бревенчатого хлева и выроем погреб. Завяжутся новые знакомства и дружба. Ребята будут переписываться, а мы наметим планы на дальнейшие встречи и работу на протяжении года.
  
  Наши координаты:
  
  442680 г. Никольск, Пензенская область,
  ул. Нагорная 1-2 "Горка"
  тел./факс 8416528434
  E-mail nikgorka@mail.sura.ru
  
  
  
  к.м.н., врач Животовская Елена Валентиновна
  педагог Чернышева Татьяна Викторовна
  
  
  
  
  
  
  
  
  Работа инициативы
  "Никольск - Горка" ведется по следующим направлениям:
  
  Педагогическая секция:
  Искусство воспитания на основе вальдорфской педагогики, проведение педагогических семинаров, летних и зимних оздоровительных лагерей для взрослых и детей, социальная реабилитация проблемной молодежи и подростков, гуманитарная помощь общеобразовательным школам, рождественские встречи, участие в международном движении "Право на детство", обучение взрослых.
  
  Медицинская секция:
  Искусство врачевания на основе антропософской медицины и гомеопатии, частный профилактический прием, гигиенические и профилактические консультации в детских учреждениях, преподавание общечело-вековедения в старших классах, работа с родителями о здоровье детей и связи его с педагогическим процессом, биографические семинары.
  
  Сельскохозяйственная секция:
   Изучение и использования биодинамических методов ведения сельского хозяйства, работа в лесу по оздоровлению леса, сбор лекарственных трав, работа с животными на подворье (коровы, лошади, овцы, гуси, кролики).
  
  Секция народных промыслов:
   Создание детской игрушки из натуральных материалов, ткачество, работа с деревом, различные виды рукоделия.
  
  
  
  СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ СЕМИНАРОВ И ЛЕТНЕГО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЛАГЕРЯ В 2003 г.
  
  
  Сельскохозяйственная практика для классов
  По заявке
  
  Биографические семинары -
  Работа над собственной биографией
  1-7 марта
  7-14 апреля
  22 -27 сентября
  10-15 ноября
  + дата может быть установлена по заявке.
  
  Оздоровительный лагерь
  "Взрослые и дети"
  (дети до 14 лет)
   21 июля - 5 августа
  
  "Молодежный лагерь"
  (старше 14)
  11-25 августа
  
  Молодежная группа по профилактике зависимостей
  1-7 ноября.
  
  Рождественские встречи
  31 декабря 2003 - 8 января 2004
Оценка: 3.96*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"