Из Интернет : другие произведения.

Дом из самана. Философия и практика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.42*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое саман? Саман - это композитный материал, состоящий из земли, воды, соломы, глины и песка, который укладывается при строительстве зданий вручную, пока он пластичен. Здесь нет форм, как при работе с утрамбованной землёй, нет кирпичей, как при строительстве из необожжённого кирпича, нет добавок или химикатов и нет необходимости в использовании машинного оборудования. Это древний, опробованный временем, материал.

   Новая книга: Дом из самана. Философия и практика.
  
  Взято из: http://www.vedrussia.ru/info/dom/saman.php
  
  
  
  
  
  
  
  Эта книга - результат сотрудничества сотен людей, которые работают вместе над идеями натурального строительства около десяти лет. Что такое саман? Саман - это композитный материал, состоящий из земли, воды, соломы, глины и песка, который укладывается при строительстве зданий вручную, пока он пластичен. Здесь нет форм, как при работе с утрамбованной землёй, нет кирпичей, как при строительстве из необожжённого кирпича, нет добавок или химикатов и нет необходимости в использовании машинного оборудования. Это древний, опробованный временем, материал. Жизнеспособность самана полностью доказана всему миру веками, а может и тысячелетиями. Однако, несмотря на это, большинство книг о строительстве и архитектуре даже не упоминают общеизвестную, почти универсальную строительную методику строительства саманных домов. Данная книга написана с целью заполнить этот пробел.
  
  Мы повсюду окружены бесплатными строительными материалами. Эта книга поможет найти их, адаптировать к любым условиям и строить из них. Вам откроется новый мир возможностей. Строительство домов из самана - это наименее промышленный, наиболее безопасный и самый простой из натуральных способов строительства. Если Вы чувствуете себя недостаточно компетентным, чтобы строить из брёвен, утрамбованной земли, соломенных блоков или других незнакомых материалов, начните с самана. Вы приобретете уверенность в себе, ничем не рискуя.
  
  Строительство дома своими руками и жизнь в нем - духовные процессы ежедневной радости, размышлений и единения с Природой. При спокойном отношении приобретение опыта строительства станет для Вас одним из самых больших достижений в жизни, которая приобретет значимость и насыщенность счастьем. Строительство собственного натурального дома поможет Вам взять жизнь в свои руки, построить живой дом и жить в нём в гармонии с окружающим миром.
  
  Следует вспомнить, что наши предки жили в свободном обществе, в единении с природой, где гармонично сочетались интересы всего Рода или Племени и индивидуальность каждого. Жизнь пращуров была трудна и сурова, но в то же время удивительно поэтична и возвышенна. Древнеславянская философия единения с природой естественно отражалась в произведениях культуры, быта, в том числе и в постройке жилищ, хозяйственных помещений, помещений для скота и т.д. Поэтому, при полной функциональности строений, они отличались, тем не менее, индивидуальностью и красотой. Вспомним свидетельство из "Велесовой Книги" о том, что русы построили на берегу моря "Сурожь-град, какой не построить грекам". Древние скандинавы вообще называли нашу землю "Гардарика", то есть "страна городов", потому что нигде в тогдашней Европе не было такого количества городов и больших поселений с развитой инфраструктурой и надёжными защитными сооружениями, кроме как на Руси.
  
  Древние славянские зодчие обладали не только знанием пропорций, владели довольно точными измерительными приборами, но и потрясающими знаниями о свойствах тех материалов, из которых создавали свои творения. Строения наших предков, представляли собой изделия из природных материалов - дерева, камня, камыша, глины - которые словно продолжали естественную оболочку земли, защищавшей и оберегавшей своих детей. Постройки вырастали из земли и потом снова возвращались к матери-земле, не засоряя и не уродуя её чистого лика. Особенно показательны в этом отношении жилища из глины, которые многие тысячи, да что там тысячи - десятки тысяч лет строили наши предки на территории степной зоны древней Руси.
  
  Глина с древнейших времён служит строительным материалом. Ещё в Ассирии и Вавилоне за многие тысячи лет до Рождества Христова из необожжённой глины возводились хозяйственные постройки, дома и целые дворцы. Технология была проста: влажную глину набивали в специальные деревянные формы, а затем высушивали на солнце.
  
  Этой же технологией пользовались и наши далёкие предки. В "Сказаниях о стародавних временах русских" рассказывается о племенах Хата-русов, которые были прозваны так за их умение, возводить глиняные дома-хаты. "А хаты они делали так: выроют яму, нальют воды с глиной, сена в неё домешают, и топчут-уминают ногами. Потом из глины той саманы-кирпичи делают и сушат на солнышке. А потом уже хаты складывают и камышом-очеретом крыши покрывают". В другом месте: "И строили они себе хаты из самана - кирпичей глиняных, на солнышке высушеных, либо плели загородку из хвороста и лозы, глиной обмазывали, а крышу очеретом крыли, как и мы сейчас делаем. И жили в хатах тех, землю раяли, пашницу сеяли, разводили коров и овец и пасли их на травах".
  
  О свойствах глины наши предки знали, очевидно, гораздо больше, чем мы, так как издревле применяли её не только для хранения продуктов и приготовления пищи (крынки, кувшины, горшки и прочее), но и для лечения различных недугов (желудочно-кишечных, кожных, нервных и т.д.), как антисептик, для уничтожения запахов, очищения воды. Естественно, что и строения из глины обладали теми же свойствами (антисептическими, дезодорирующими, очищающими), но, кроме этого, стены выполненые из глины и потолки, покрытые глиной, надёжно защищали людей от вредных излучений, шума, излишней солнечнй радиации, а также являлись надежным теплоизолятором, защищая как от летнего степного зноя, так и от зимних холодов. Причём, смешивание глины с соломой, этим удивительным природным легким и прочным материалом, армировало конструкцию, делало её более лёгкой, прочной и усиливало теплоизоляционные свойства стен и потолков, превращая их в своебразные теплоаккумуляторы, которые, накапливая днём тепло, не давали жаре проникнуть в жилище, а ночью, наоборот, отдавали тепло.
  
  Только недавно учёные установили, что глина содержит в себе минерал радий -редкоземельный элемент, который имеет большую силу в лечении людей, поскольку степень его излучения в небольших дозах совпадает с суммой радиоактивности человеческого организма и благотворно действует на нервную систему. Именно в глине его количество представляется оптимальным. Здесь действует сама Природа.
  
  Наши предки знали уникальные свойства глины из многотысячелетнего опыта его использования; может быть, где-то на подсознательном уровне чувствовали ту природную симфонию, которая возникала из сочетания стольких положительных факторов при возведении жилищ из данного материала.
  
  Применение для внешнего их покрытия минеральных красителей, а также глины различных цветов, позволяло создавать разнообразные по цветовой гамме и рисунку неповторимые строения, украшенные резными наличниками, коньками или росписью. Внутри - мебель, сделанная своими руками, а чаще всего - вылепленные из той же глины удобные "припечки" и "скамейки". Таким образом, жилища становились не только местом обитания семьи, но и давали простор для личного творчества, для выражения духовной индивидуальности живущих в этих домах людей. Создавалось то Пространство Любви, о необходимости возрождения которого мы так много говорим сегодня.
  
  Хочется выразить благодарность авторам и переводчикам данной книги. Вспоминая древний опыт предков, в Австралии, Африке, Америке и Европе, Индии, Китае, других азиатских странах, даже в респектабельнй Англии строят не только обычные, но и многоэтажные(!) глиняные дома. В принципе, любой семье под силу "вылепить" свой дом по собственному вкусу и желанию.
  
  Многое нынче забытое старое возвращается к нам окольными путями, обойдя Америку и Европу. Спасибо им, что напомнили! К тому же, все мы - единое человечество, которое должна заботить всеобщая проблема Чистоты земли. Уйти, оставив после себя как можно меньше мусора, оставив Пространство Любви для наших детей и внуков. Оставив Дом, который органичен, как сама Природа.
  
  
  Вопросы и ответы о самане
  Что такое саман? Это необожжённые кирпичи (адоб)?
  
  Саман - это композитный материал, смесь земли, глины, песка, соломы и воды, укладываемый вручную при возведении монолитных земляных стен. Не требует наличия форм, цемента, утрамбовки, оборудования. Адоб - это высушенные на солнце земляные блоки. Термин относится как к материалу, так и к методике строительства. Слово "саман" происходит от староанглийского корня, означающего "ком или скруглённая масса". Этот термин относится как к материалу, так и к домам, сделанным из него, а также к традиционной методике строительства, используемой веками в Европе и в других дождливых, холодных и ветреных странах вплоть до широты Аляски.
  
  Саман - это один из многих методов строительства из необработанной земли - самого распространенного строительного материала во всём мире.
  
  По простоте в работе и свободе дизайна саман обходит адоб и связанные методики, вроде утрамбованной земли и прессованных земляных блоков. Поскольку здесь не используются прямые формы и прямоугольные шаблоны, саман применяется в органичных фигурах, изогнутых стенах, арках и сводах. Строительство из самана - это чувственный и эстетический опыт, как и лепка из глины. В отличие от адоба, из самана можно строить даже в холодном, влажном климате Тихоокеанского Северо-западного побережья; стойкость к дождю и холоду делает его подходящим для всех мест, кроме самых холодных частей Америки, где нужна дополнительная изоляция.
  
  Надёжен ли саман? Как насчёт дождливых мест?
  
  В Англии есть десятки тысяч комфортных саманных домов, многие из которых используются уже более пяти столетий. Йеменские средневековые 10-этажные небоскрёбы, построенные частично из самана, как в Таос Пуэбло, непрерывно населены в течение 900 лет. Большую часть, как Великих Пирамид, так и Великой Китайской Стены составляет земля, а самые старые из известных людских жилищ (разумеется, земляных) в Иерихоне простояли 9000 лет. Так что Ваш саманный дом может запросто пережить соседние каркасные дома, разработанные для эксплуатации в течение 50 лет.
  
  Как и любому другому строению, саманному дому необходимы хорошая крыша и прочный фундамент для защиты от разрушения водой. Традиционно саманные стены защищаются от дождя известковой штукатуркой или отделкой, хотя на укрытых участках в Англии неоштукатуренные дома простояли несколько веков.
  
  Разве саманные дома не холодные и сырые внутри?
  
  Зимние посетители наших саманных домов в тропических лесах Орегона часто замечают, насколько в них тепло и сухо. Саманные стены толщиной от 30 до 60 сантиметров обеспечивают огромную термомассу и хорошую изоляцию, идеальную для пассивной солнечной системы. Саманные структуры не требуют сильного дополнительного обогрева зимой и остаются прохладными и комфортными в жаркие летние дни. Поскольку саман огнеупорен, он может использоваться для изготовления печей и дымоходов; он также идеален для несгораемых домов в пожароопасных районах. Одной из наших любимых конструкций является саманная скамья или кровать, подогреваемая дымоходом от печки.
  
  Как насчёт землетрясений?
  
  Ни одна строительная система не гарантирует защиты от землетрясений, но у саманных домов есть хорошая история выживания в сейсмических зонах.
  
  В отличие от адоба, скрепляемого гравитацией, саманные здания скреплены невидимой трёхмерной структурой переплетённых волокон соломы, где тысячи отдельных стеблей создают высокую общую прочность. Саманный особняк в Нельсоне, Новая Зеландия, простоял 150 лет в одной из наиболее сейсмически активных зон мира, выдержав два самых сильных землетрясения без единой трещины, хотя весь город вокруг рушился.
  
  Изогнутость и конусообразность саманных стен придаёт им ещё большую прочность.
  
  Можно ли сделать из самана нормальный большой квадратный дом?
  
  Конечно. Он может быть каким угодно большим. Но не жертвуйте качеством ради размера. Вам нужен шедевр или просто большая площадь? Стены можно сделать прямоугольными, но это потребует больше времени, усилий или денег. В Природе нет квадратов, мы должны готовить их аккуратно, либо выпиливая из круглого дерева, либо обрезая круглые камни для кладки каменных стен. Стремление земли быть волнистой и скульптурной придаёт саману эстетическое качество, которого другим способом трудно достичь.
  
  Сколько стоит саманный коттедж?
  
  Саман - один из самых дешёвых строительных материалов, которые можно вообразить. Зачастую хватает той земли, что выкапывается из ямы под фундамент. При наличии изобретательности и предусмотрительности стоимость остальных компонентов (дверей, окон, полов и так далее) может быть существенно снижена. Общие затраты зависят от размера, дизайна, Вашего творчества и организованности и от того, насколько Вы готовы заплатить другим за строительство дома. Кроме того, мы платим кредитным учреждениям за заём, а потом строим с их ограничениями. Поскольку здесь Вы сам себе подрядчик, Вы можете использовать собственные материалы; продвигаясь медленно и аккуратно, можно построить дом за одну десятую той стоимости, по которой они продаются.
  
  За какое время я могу построить саманный дом?
  
  Чтобы построить хороший дом, требуется много времени, независимо от используемых материалов, но в сухую погоду можно построить двухэтажную стену за месяц. Решительный строитель может въехать в собственный скромный саманный дом менее чем через год. При строительстве из дерева каркас представляет собой лишь небольшую часть от готового дома, а саманная стена полностью готова сразу, за исключением штукатурки. Трубы и провода тоже укладываются на место сразу, делая ненужной гажу, обмотку, шпаклёвку, шлифовку, покраску, обшивку или гидроизоляцию. Кроме этого, в погоне за скоростью строения Вы упускаете главный момент и половину удовольствия. В отличие от обычного современного строительства с его маниакальной скоростью, электроинструментами и кучей ошибок и несчастных случаев, строительство из самана - мирное, вдумчивое и ритмичное занятие. Строить из самана быстрее, легче и приятнее с группой помощников, поэтому саман применяется в общественных проектах, строительных бригадах и семинарах.
  
  Как насчёт строительных норм?
  
  Сегодня нормы защищают корпоративных производителей строительных компонент лучше, чем владельцев домов. Неудивительно, что нет норм для самана, хотя земляное строительство нигде не запрещено. Таким неудобствам есть две альтернативы, смотрите приложение 2.
  
  
  Могу ли я найти компетентного строителя?
  
  После десятилетней истории существования саманного строительства в Северной Америке стали появляться профессиональные подрядчики. У нас есть реестр, свяжитесь с нами. И все же вместо найма подрядчика рассмотрите возможность самостоятельного строительства. Если Вы участвуете лично, то наверняка получится лучше. Большинство саманщиков, которых мы знаем, средних лет или пожилые, или женщины.
  
  Вам не понадобятся дорогие инструменты или долгие занятия, чтобы обучиться основам этого дружелюбного, безопасного и приятного материала.
  
  Как я могу узнать о самане побольше?
  
  ? Единственный проверенный способ научиться строительству из самана - это попробовать строить!
  
  ? Коб Коттедж Компани предлагает практические строительные семинары во многих частях Северной Америки. Строить из самана удивительно просто. За недельный семинар можно научиться выбирать материалы, готовить смесь и возводить стены. Мы обучали мужчин, женщин и детей всех возрастов и возможностей всему, что нужно для строительства саманных деталей небольшого коттеджа, включая выбор участка, фундамент, окна и двери, полы, крепление к дереву и другим материалам, проработку деталей и штукатурку. Выпускники без предыдущего опыта строительства покидали нас с чувством уверенности и энтузиазма, что они смогут построить для себя саманный коттедж собственными руками.
  
  Распространение книги в Москве: 125-49-39 Студеникин Андрей, studenikin@inbox.ru
Оценка: 6.42*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"