Экспер Экспер : другие произведения.

Построить будущее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.66*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В качестве рекламы в обычном виде. Первая половина третей книги. Выход вроде бы 5 марта. http://www.labirint.ru/books/524451/

  Марик Лернер
  Цель неизвестна. Построить будущее
  
  
  Часть первая
  ВОЕННАЯ КАРЬЕРА
  
  Глава 1
  ПРОГРЕССИВНЫЕ НАЧИНАНИЯ
  
  Дорога к новой службе оказалась на удивление легкой и незаметной. Когда транспортное средство под названием "кибитка" остановилось, пихать меня в бок уже не потребовалось. На въезде в Москву бока почуяли разницу в дорожном покрытии. Ямы и ухабы одно, а вот поездка по булыжной мостовой дарит непередаваемые ощущения. Качает, стучит, подбрасывает, ныряет. Когда мчишься на приличной скорости или в мощном тулупе, все это несколько сглаживается, но вот по здешним улицам обычно не поносишься, да и время не зимнее.
  Соскочил на землю, потянулся с хрустом и с завыванием зевнул. Как известно, все на свете к лучшему. Мое удаление из дворца в каком-то смысле тоже. Добрых пять лет, если не считать поездки в деревню в медовый месяц, практически не высыпался. Трудился ежедневно шестнадцать - восемнадцать часов, включая и самообразование. Бесконечно увеличивающееся количество деловых предприятий, за которыми важно следить и давать указания. Необходимость неотлучно присутствовать при Малом дворе, и не для проформы, как на остальных мероприятиях, а всегда наготове со справкой по любому поводу. Или хотя бы знать, где таковую добыть.
  К этому прилагается необходимость постоянного самоконтроля, чтобы как минимум не выглядеть мужланом по части этикета, последних новинок культуры и не забывать проталкивать собственную программу воспитания царевны умственно и физически. Это подразумевает кроме всего прочего извлечение из памяти всяческих игр, не только вроде "Эрудита" и "Монополии", а еще и подвижных. Причем не умаляющих достоинство.
  Бегать наперегонки неприлично, зато прыгать через скакалку или перекидываться мячиком и бить по воротам вполне нормально. Другое дело, хорошего за отсутствием резины еще нет и приходится пользоваться подручными средствами. Вот попробовал бы кто-то без специальной подготовки столько лет нечто новое придумывать.
  Ну естественно, общественные заботы, причем в иных отношениях они не менее важны. Академия со всеми ее бесконечными сварами и жалобами, университет с гимназией, газета, Сиротский дом. Временами я спал всего пару часов и посреди ночи подскакивал от очередной мысли о чем-то недоделанном или забытом. И ведь не плюнешь. Все имеет значение и нужно. Вроде втянулся, не особо страдал, но, кажется, усталость накапливалась, не интересуясь моим мнением. Как залез в возок, так и отрубился. Всю дорогу проспал. Зато сейчас чувствую себя бодрым и всецело готовым к новым подвигам.
  Внимательно осмотрел здание снаружи и, прогулявшись внутрь двора, заглянул в парочку подсобных помещений. Сунувшийся навстречу сторож, у которого вместо одной ноги была деревяшка, поспешно сорвал шапку и заблажил насчет счастья видеть. Этот еще из прежнего персонала. Да и остальные встречные по большей части почтительно кланялись. Не успели забыть. Незнакомая девка, роняя ведро и едва не облив помоями, испуганно взвизгнула. Нешто такой грозный? Ну, не важно. Главное, не с пустым - к счастью.
  В принципе придраться особо не к чему. Хозяйство налаженное, каменный дом тоже без особых огрехов. Павел у меня хозяйственный и деньги зря не тратит. Хотя понимание, что есть лишнее, у нас разное. Это я сообразил вскорости, очутившись в лаборатории, проигнорировав лечебное крыло. В оспопрививании ничего оригинального и сногсшибательного не ожидал и давно в эти дела стараюсь не лезть. Доверил, и с глаз долой. Меня больше интересуют его достижения на другом поприще. Любопытно было, до чего Павел додумался без пригляда.
  Я ведь не зря заехал. Стетоскоп мелочь, всякому понятен. Про получение сывороток из крови животных для лечения столбняка, дифтерии и даже змеиных укусов надо побеседовать. Общие указания спустил давно, и работы идут. Почему не взглянуть, заодно подтолкнув лишний раз. Действительно полезно и важно.
  На такое я точно не рассчитывал. Три комнаты, парочка добрых молодцев, явно чем-то научным занимающихся с вдумчивыми лицами и вставших при моем появлении по стойке "смирно" - нормально. Лица смутно знакомые, скорее всего из все той же ограбленной на кадры Славяно-греко-латинской академии. А вот то, что все столы лаборатории заставлены стеклянными плоскими тарелочками, так называемыми чашками Петри, достаточно странно.
  На добрую сотню рублей, не меньше, стекла, очуметь. То есть они так назывались в моем будущем, а в нынешнем существовании именуются не иначе как чашками Ломоносова - Иванова. И такое название вполне оправданно. Нарисовать сосуд мне не составило труда, приходилось видеть. Изготовить ее в стекольной мастерской тоже не особо сложно. Однако реальность обычным образом не тянула на очередную Нобелевскую премию. На практике все идет не так.
  Собственно, какая разница, где разводить бациллы? Хоть в стакане. Ан нет. Вода перемешивалась с питательным раствором, непонятны были очаги роста, да и подсчитать количество микроорганизмов тоже безнадежное занятие. Казалось, чашка Петри не зря появилась. И очередной облом. Вода быстро высыхала, а когда ее было достаточно, то перемешивание не исключалось. Я уже хотел плюнуть, когда Павел преуспел своим обычным нудным методом перебора и бесконечных опытов. Хорошо, что господин Иванов существует, я бы точно не выдержал. Требовалось поставить пару сотен экспериментов, чтобы убедиться и так в известном - не выходит.
  Именно он добился прорыва, создав питательную среду для микроорганизмов, использовав для нее бурые водоросли Белого моря. На самом деле я хотел добыть йод, но совершенно не мог вспомнить, из каких водорослей его извлекают. В результате мы его так и не получили, зато теперь не нужно было рассчитывать количество плавающих в жидкости микроорганизмов. Чтобы определить скорость роста и их количество, достаточно оказалось простой линейки, уж очень микробам понравилась подкормка!
  Честное слово, я бы за такие вещи давал премию по медицине на государственном уровне, но пробить подобное сегодня еще не под силу. А выдавать из собственного кармана компаньону как бы дико странно. Потому обошелся искренней похвалой и пожеланием дальнейших успехов. Благо к тому времени уже собирался в Петербург, и все эти дела меня мало трогали. А здесь и без моего присутствия бурная деятельность на незапланированном направлении продолжалась. На столах присутствовали штативы и пробирки с землей. Судя по надписям, почву собирали повсюду - во дворах, огородах, в лесах и на полях Подмосковья.
  Влетевший в помещение Павел накинулся на меня с объятиями. Не придуривается, искренне рад. Не так много людей в мире ничего от меня не хотят и относятся не потребительски, а дружески. И не в том дело, что помнит меня еще со старых времен. Никогда специально не прокладывал границу, но субординацию он блюдет без напоминаний. Просто я когда-то поверил ему и доверил собственное дело и с тех пор не особо навязываюсь с поучениями. По совести, уже и не очень представляю, что здесь происходит.
  Даже насчет доходов особо не пристаю. Задача была поставлена конкретно: польза для народа и самоокупаемость. Все остальное - многопрофильность, изучение инфекций, обязательная связь с практикой - попутно. Фактически на сегодняшний день существует первый в мире научный медицинский институт. И вставляет он современным врачам по полной программе. Они могут ругаться, возмущаться и даже отвергать с негодованием результаты, однако благо оспопрививания, "русского метода длительного хранения", то бишь пастеризации, и статья, напечатанная с моей подачи в "Ведомостях" - "Об отношении бактерий к Penicillium glaucum", останутся навечно.
  Последнее в каком-то смысле было исключительно с целью застолбить приоритет. Реклама двигатель прогресса. Реально пока пенициллина в привычном виде не существует. И появится ли в ближайшие десятилетия, неизвестно. Выделить действующее начало в чистом виде не удается. Антибиотик быстро терял свои свойства при любых попытках очистки. Применять полученное для лечения гнойных и хронических язв и ранений можно, но в кратчайшие сроки после изготовления вытяжки плесени. В общем, на современном уровне развития химии и фармакологии полного счастья ожидать сложно. В моем мире тоже достаточно долго возились и в промышленных масштабах выпускать принялись лет через двадцать после первых опытов.
  - Почему не сообщил? - требовательно спросил Иванов, наконец выпуская меня из объятий. - Я бы встретил.
  А что я заявился с ревизией и собираюсь его прессовать, в мудрую голову не приходит. И правильно. Вмешиваться в исследования не собираюсь. И не только по причине отсутствия времени. Еще и на основании отсутствия желания изучать журналы опытов. Не то настроение.
  - Не собирался приезжать, честно говорю. Послали.
  Павел, не вслушиваясь, принялся горячо излагать свои последние новости. Как всякого нормального целеустремленного человека, его мало волновали чужие трудности, и он мечтал поделиться собственными достижениями.
  - В каждом грамме почвы, - вещал он вдохновенно, - содержатся миллионы микроорганизмов. Некоторые из них, специально внесенные, гибнут по неизвестным причинам, другие спокойно живут и размножаются.
  Кажется, применение микроскопа в опытах дало неожиданный результат. Стараясь не строить кислую рожу, глубокомысленно киваю.
  - А значит, и не обязательно один Penicillium glaucum положительно влияет, убивая вредные микроорганизмы.
  Наверное, есть разные виды плесени с подобными свойствами. Просто мне неизвестны. Пенициллин на слуху, а стрептоцид или что-то вроде него химическим способом производят. Не школьный уровень, гораздо серьезнее.
  - Землю приносили в лабораторию, пересыпали в пробирки и в каждую пробирку наполняли водой, чтобы получилась земляная кашица В чашки наливаем питательную среду, содержащую мясной бульон и сахар. Каплю взвеси, содержащую тысячи опасных микробов, помещаем на поверхность застывшей питательной среды, а затем на ту же поверхность наносим немного полученной смеси из пробирки. Засеянные таким образом чашки выдерживали в термостате при определенной температуре.
  Павел говорил, одновременно увлекая меня в нужную сторону, держа за плечо железными пальцами. Вцепился не хуже клеща.
  - Вот! - сказал торжествующе, тыча пальцем в ничем, на мой взгляд, не отличающуюся чашку.
  - Да! - радостно восклицаю, ничего не понимая. - Изумительно!
  - Вот именно! Вокруг некоторых колоний почвенных микробов можно ясно различить "зону пустыни". - Павел снова указал на чашку. - Они ограждают себя, выпуская в окружающую среду какое-то вещество, которое подавляет другие микроорганизмы.
  - Тоже плесень?
  - Я не уверен. К сожалению, даже микроскоп мало помогает. Трудно различать микробы. Разве когда они размножились в огромном количестве.
  - Окраску препарата пробовал?
  - Нет подходящих веществ.
  Естественно. В мое время использовали анилиновые, но единственное мне про них известное - это химия, а не натуральные красители. В данном веке несбыточная мечта. Не раньше девятнадцатого появятся. Хотя с Павла станется. Еще пара тысяч опытов, и сумеет опровергнуть мои представления.
  - Либо дохнут, либо без пользы. - Он огорченно вздохнул. - Я продолжаю искать.
  Значит, как с пенициллином. Выделить основную составляющую вряд ли удастся. Внутривенно не выйдет. И все равно в качестве мази тоже недурно. Во всяком случае, первый отечественный оригинальный антибиотик он добыл.
  - Пока проведены испытания. Помогает для лечения гнойных ран, ожогов, язв, фурункулов, воспалительных заболеваний уха и горла.
  - Это ведь ты обнаружил, значит, имеешь право назвать. Геноцид подойдет прекрасно, - мысленно хмыкая, советую. Мой юмор все равно не дойдет, а откуда взялось насквозь прозрачно. Сaedo на латыни - "убивать". Отсюда и всякие "пестициды".
  - Подходяще, - подумав, соглашается. - У вас всегда было замечательное чувство слова.
  От другого бы принял за лесть. А сейчас почти стыдно. Пошутил, оказывается. В очередной раз без задней мысли ткнули носом, насколько мои знания ничтожны и взяты из чужого времени. Фактически украдены. Мои успехи по большей части результат везения, чем усидчивости и последовательности. Павел в данном смысле прямая противоположность.
  Выслушал еще множество слов по поводу перспективности и изумительного мира микроорганизмов, причем прозвучало и новое для меня разделение на одноклеточные и многоклеточные существа. Похоже, господин Иванов не зря сидит над микроскопом. Уже выделяет разные группы, отличает патологические от полезных. Натуральный профессионал стал, и мне здесь вмешиваться бессмысленно. Сам с усами. И замечательно. Проживет и в дальнейшем без Ломоносова с подсказками, если зарываться не станет в финансовом плане.
  Еще четверть часа слушал без особого интереса токование тетерева, ничего не замечающего вокруг. Затем дождался представления помощников, пожал им руки, тоскуя и размышляя, не совершил ли ошибку, заехав повидаться. Ну нет у меня настроения возвращаться в ранг начальства. Хотелось выпить, вкусно поесть, спокойно выспаться и ехать дальше. Всего-навсего. А не изучать журналы опытов с сывороткой от бешенства. Да-да. Я в курсе, что сам заставлял этим заниматься раньше, но не с проверкой прибыл.
  Наверное, это продолжалось бы еще долго, но слух о моем появлении уже пошел по окрестностям. Появилась жена Павла. На свадьбе я не присутствовал и сейчас видел ее впервые. Миленькая особа приятных форм, когда пухлость не переходит в толщину, и с приятными ямочками на щеках. Судя по дальнейшему, недаром из купеческого рода. Ручки имеет крепкие, всех держит в кулаке и резво управляется с хозяйством. Для погруженного в высокие раздумья Павла замечательный вариант. Правда, я так и не понял, как он умудрился жениться, уж очень все скоропалительно произошло, и подозреваю, что выбирал отнюдь не мужчина, но тут не мое дело.
  Лаборанты при виде ее заметно побледнели, муж моментально заткнулся, прерванный бесцеремонно на половине фразы, и я был приглашен посетить дом со всей возможной вежливостью. Как и при моей химической лаборатории, здесь имелась с самого начала специальная пристройка для проживания начальства. Сам же и прислал проект, когда зашла речь о строительстве отдельного здания. Зачем мучиться и выдумывать, когда существует типовой и смета известна. Не дворец, конечно, но собирался изначально сам в таком проживать и ничего зазорного в том не вижу. Два этажа, несколько комнат, включая детскую и салон, куда нам подали обед.
  Кормили здесь душевно. Не зря подвалил. На первое щи с кашей, затем студень, заливная рыба, жаркое, пироги (несладкие), кулебяка и на закуску сладкие пироги. Естественно, под легкую выпивку, причем с моего личного производства. Тут не ошибешься. Молодая девка, таскающая на стол блюда, специально приволокла из погреба водочку с этикеткой "Ломоносовская" и показала вроде невзначай.
  Дворянам позволительно курить вино лишь для собственного употребления, но они нелегально продавали его. По моим прикидкам каждое второе ведро в продаже левый товар. А я чем хуже? Дополнительный заработок для элитных клиентов. Тут главное не наглеть особо. В обычный кабак не поставляю. Дизайн ярлычка вышел из моих рук. Никаких особых изысков - завод, хозяин и год. Зато не спутаешь. Я это дело сознательно поставил на поток. На любом изделии моего производства должно стоять два клейма. Одно - стилизованные МЛ, как бренд в целом, и второе - завода.
  Здешняя мадам не токмо хозяйственная, еще и запасливая. Специально на такой случай прикупила и в погребе держала. Удовольствие не из дешевых. Тоже своего рода лесть, однако тонкая и приятная. В моих глазах она ощутимо выросла, тем более и разговор умело поддерживала за столом, не давая Павлу вновь свалиться в глубины мира микроорганизмов. После пятой рюмки (не стакана - воспитанные люди) настроение улучшилось, и я поделился последними сплетнями столицы.
  В свою очередь выслушал сагу о гигантском колоколе, изготовляемом по заказу нашей всемилостивейшей государыни Анны Иоанновны. Целый год тщательно отобранный литейщик с огромным опытом по части колоколов Иван Моторин (забавная фамилия, где они видели моторы) составлял проект будущего дива. Я, честное слово, не очень понимаю, в чем проблема, когда, помимо веса и внешнего оформления, разницы никакой, но ему лучше знать, с какой скоростью трудиться.
  Еще три года понадобилось чиновникам на утверждение проекта. Это уже вообще ни в какие ворота не лезет. Наверное, сплошь художники и литейщики собрались и выбирали модный дизайн. А скорее, как обычно, денег не было на заказ. Наконец уладив все формальности, прямо в Кремле, между Чудовым монастырем и колокольней Ивана Великого, вырыли яму десятиметровой глубины, укрепили стены досками и кирпичом, а внутрь поместили "болвана" из глины. То есть гигантскую форму для отлива. Тут же рабочие соорудили литейные печи. На четвертый год приготовлений началась переплавка обломков старых колоколов на сырье, но уже на второй день работ произошла серьезная авария - печи вышли из строя, и металл разлился просто на землю.
  В этом месте рассказа меня пробило, и с длительным запозданием дошло - речь идет о Царь-колоколе. О том самом, в который ни разу не ударили и который до моего времени простоял в Кремле с отломанным куском, рядом с Царь-пушкой, ни разу не выстрелившей. Вечная российская гигантомания не к добру. Как чего удумают суперских размеров, так пользы никакой. Металл, зарплата, строительство тех же печей - все это бессмысленно пропавшие деньги. Только и остается туристам впаривать про величину.
  Между тем рассказ продолжался, в голосе женщины звучала гордость за московские достижения пополам со смущением. Несчастья продолжались с удивительной последовательностью. Достаточно быстро запасные печи взорвались, и все подготовленные конструкции сгорели. А там и сам Иван то ли от огорчения, то ли с перепугу помер. На его место поставили сына и потребовали результат. В ноябре ожидалась отливка великого колокола. Нет. Великого. С огромной буквы.
  Смутно помню, что, уже готовый, но не поднятый, он угодил в пожар и, поливаемый водой, раскололся. Кусочек там лежал нехилый, но дело-то не в том. Предупредить? И каким образом? Дату пожара я знаю примерно, в промежутке от трех месяцев до двух лет. В пророки, выходит, не гожусь, да и опасно. Неизвестно, как на подобного рода предсказание посмотрят власти и церковь. Зря болтать заранее смысла не имеет. Недалеко и до обвинений в поджоге. А откуда еще мог узнать? Высовываться не следует. Пусть лопается, от меня не убудет.
  - Нет, - говорю вслух, - я больше не редактор "Ведомостей" и не стал бы делиться такой историей. Уж больно она, - щелкнул пальцами, пытаясь найти подходящее слово, - сомнительна. То не так, это не слава богу. Вот когда поднимут на колокольню и ударят на весь город - тогда другое дело. А пока еще не изготовили, и говорить нечего. Но! - восклицаю. - Новости из Москвы это же замечательно! Когда происходит нечто действительно интересное. Особенно про развитие и науку. - И посмотрел многозначительно. - Мое мнение в газете еще кое-что значит, обязательно отпишу, чтобы на ваши сообщения обратили внимание.
  Она улыбнулась, показывая приятные ямочки на щеках. Кажется, мы друг друга замечательно поняли. Вербовка очередного корреспондента состоялась. Без денег, и притом уж про достижения собственного мужа не забудет упомянуть. А это и мне попутно плюс. Институт с именем Ломоносова прочно связан.
  - А в других отношениях помочь сумеете?
  - Это в каких, позвольте узнать?
  - Мой дядя давно пытался найти состав для пропитки, который придавал бы тканям свойства кожи.
  Семейство ее имело отношение к производству сукна и собственную мануфактуру. Не очень большую. Ну, Павлу и к лучшему. Стали бы миллионщики или дворяне за него дочку выдавать иначе. А так вроде на одном уровне, и человек достаточно известный. Еще и связи в столице имеет. Меня в смысле.
  - И такой состав он сделал. - Многозначительная пауза.
  Брезент, что ли, изобрел? Полезно, только абсолютно не ко времени заниматься.
  - Михаилу Васильевичу сейчас не до твоих родственников, - пробурчал Павел, очень созвучно моим мыслям. Впрочем, тут скорее некие подводные камни общения с тестем и тещей.
  - Для военного ведомства такая ткань очень подходящая, - не дождавшись вопроса от меня, говорит госпожа Иванова.
  Похоже, женщина целеустремленная и своего не упустит.
  - Непроницаемая для воды, но способная дышать, пропуская воздух.
  - Безусловно, может пригодиться, и не только там, - говорю примирительно. - Промасленная ткань?
  Ее еще викинги использовали, большая новость.
  - Нет. Совсем иначе.
  - Чем пропитывает? - настаиваю. Без точных пропорций все равно перебирать варианты долго и муторно. Проще в долю взять.
  - Эмульсия из яичного желтка, канифоли и парафина, - отвечает после легкого колебания.
  Ага! Не зря разговор завела. Где еще взять в серьезном количестве парафин, как не с моего производства.
  - В принципе вопрос решаемый, только цена... Боюсь, обойдется недешево.
  Судя по молчанию, так и есть. Канифоль не беда, она при перегонке смолы на скипидар получается. Или попутно? Не важно, главное, бросовой материал, практически не нужный никому. А вот яйца могут влететь в копеечку. Любопытно, нельзя ли выделить нужную составляющую и поискать в другом месте. Это уже к химикам. Обязательно указать.
  И все же лиха беда начало. Сколько разного пытался сделать и частенько именно из-за отсутствия рентабельности не дрогнувшей рукой оставлял на будущее. Почему не попробовать?
  - Обещать ничего не могу, - говорю с полной серьезностью. - Для начала образцы ткани требуется проверить в моей лаборатории у господина Костина. Письмо, естественно, дам, чтобы встретили как подобает. Если все как вы говорите, - легкий поклон, подчеркивая, мол, не в обиду, а по совести, - точные расчеты, сколько чего требуется и во что обойдется. Включая реальное производство, а не пару аршин.
  - Благодарю вас.
  Похоже, нормально прошло. Деловые резоны вполне принимаются. Тем более мои здешние суконные фабрики должны быть ей прекрасно знакомы. Одна среда. Некоторые подробности приобретения и обязательный бизнес-план с прайсом, а также результаты аудита до покупки не могли пройти мимо внимания. Как и аукционы среди поставщиков. За такими вещами я пристально слежу, и кое-что перенимают и остальные.
  - Ну что вы! Всегда рад помочь в полезном деле. Мне ведь и самому удачно выходит, парафин-то по-любому потребуется в больших количествах, и выгода выйдет.
  Мы с ней слегка посмеялись. Положительно, приятная мадам и умеет себя вести, хоть из мещан.
  Оказалось, умнее даже больше, чем ожидал. Ночью ко мне в гости пришла та самая девка, подававшая на стол. Видать, хозяйка очень хорошо заметила мои взгляды, когда девушка вертелась у стола.
  Хороша! Молодая, лет семнадцати, еще не расплывшаяся, как со многими бывает после родов, с чистым личиком и заметными округлостями. Организм с гормонами взял свое, и упрямиться, когда она полезла под одеяло, я не стал. Траур закончился давно, а ведь я с тех пор ни разу. Не то чтобы совсем не хотелось, но второй женитьбы мне не надо, а по гулящим девкам откровенно боюсь бегать, чтобы не наградили дурной болезнью.
  Оказалась уже не девушкой, но без особого опыта, зато послушная и темпераментная. Самое забавное, что она упорно продолжала именовать меня по имени-отчеству в любой позе, называя все остальное словами из солдатского лексикона. Ночь прошла замечательно, и я не пожалел утречком награды, вручив сразу несколько рублей на приданое. Жизнь продолжается, даже если не по намеченной прежде дороге, и нечего рыдать. Надо брать от нее все возможное и приятное.
  
  Глава 2
  ПРИГЛАШЕНИЕ ПОВОЕВАТЬ
  
  - Это что такое? - Обалдев от наглости, подсовываю под нос купчине руку с вынутым из мешка.
  - Мука, - даже не пытаясь делать удивленный вид, чинно отвечает.
  - Вот эта гниль, по-твоему, называется мукой, кою потреблять станут русские солдаты? На! - размазывая по морде и норовя запихнуть в рот, восклицаю. - Жри, подлец!
  Работенку мне подыскали замечательную. Знал бы кто, непременно отомстил при случае. Хотя есть минимальный шанс, что таким образом подчеркнули уважение. Якобы пост в высшей степени ответственный. Да не верится. Конечно, голодный солдат - натуральный бандит с оружием, и не более того. А уж об исполнении им своих прямых обязанностей и речи не идет. Проблема только одна, зато крупнейшая - война началась, а армия к ней не подготовилась. И дело не в последней не пришитой по новому образцу пуговице, кою не начистили до блеска. Нет денег, рекрутов, лошадей, амуниции, извозчиков, конской сбруи, артиллерийских припасов, телег и прочего необходимого.
  Это уж не вспоминая про обычный набор - воровство и бесхозяйственность. Нередко и имеющееся в дурном состоянии, или, как вынужденно пишу в бесконечных докладных, "крыша на складе худа", в результате выдать в полки никак нельзя. Развалится прямо в руках. И сделать помимо этих самых бессмысленных отписок и резолюций ничего не удается.
  Местные власти обязаны представлять ежемесячные отчеты о наличии, приходе и расходе провианта, фуража и денег. И там все замечательно. По бумагам. А на месте вот такие стервецы даже не второсортную муку, а реальную гниль подсовывают. Не заглянешь в мешок, так и уйдет в войска красиво оформленное и за подписью. А отвечать кому?
  - Выпороть, - говорю злобно, нешто еще не усвоили, с кем дело имеют. - Прямо у ворот. Чтобы все видели.
  - Сколько? - деловито спрашивает унтер.
  - Для начала полста розог.
  Солдатики с очень довольными лицами поволокли сопротивляющегося и вопящего нечто про беззаконие наружу. Извини, дорогой, с паршивыми поставщиками у меня разговор соответственный. Всю зиму на юг неторопливо прибывали пополнения для маршевых батальонов. Всех требовалось обустроить, накормить и вооружить. К счастью, весна, и они скоро уйдут. Пока что я метался от Дона до Москвы, пытаясь навести порядок.
  В каком-то отношении это оказалось еще хуже прежней деятельности. Там я решал свои проблемы самостоятельно и редко надеялся на доброту чужого дяди. В смысле государственного чиновника любого ранга. Здесь значительно хуже. На любые просьбы и жалобы следовала стандартная отписка об отсутствии денег и возможностей. Причем я верю - правда. Но мне-то что делать? За свой счет приобретать? Спасибо большое. У казны бабок не хватает, так я ее должен заменить. Мой личный бюджет такого не потянет, как бы я ни пытался.
  - Жаловаться буду! - вскричал наказуемый, размазывая слезы по грязной широкой морде, когда отсчет и соответственно экзекуция прекратились. - До самой государыни дойду!
  Вот же скотина, недоволен. В прошлый раз откровенно протухшее мясо приказал сварить и скормить купцам. Еле потом откачали. И уж клизмы с промыванием желудка они запомнят на всю жизнь.
  - Еще столько же выдать, - приказываю.
  Бедолагу снова заваливают на лавку под вой и одобрительные комментарии уже изрядной толпы. Похоже, недолюбливают в городе купчика. А уж разговоров надолго жителям хватит. Позорище натуральное.
  Писать челобитные с перечислением недостатков я тоже умею. На каждый чих отправляется бумага жуткая. В Военную коллегию, Миниху, Бирону, даже в "Ведомости". Прикрыться на будущее и свалить любую вину на соседа - самая увлекательная в мире игра. Еще и копии себе оставляю, и "синодик" на особо зарвавшихся храню.
  - А буде рот откроет вторично с угрозами, кнут употребим.
  - Можно я нагайкой? - страстно вопрошает Гена, откровенно подыгрывая. Ему веселье, мне очередные проблемы. У него со свинчаткой вплетенной, при желании искалечить и убить запросто способен.
  Жаловались на меня. Еще как! Неоднократно и содержательно. В самые разные инстанции. Наверняка где-то пухнет очередное дело, и с поступлением команды "фас" примутся рвать и допрашивать. Ничего не поделаешь. Планида у служащих государству такая. То есть предначертанное движение жизни, от которого нельзя увернуться.
  Как себя ни веди - результат один. Не станешь прессовать гражданских - военные пожалуются. Примешься излишне докучать поставщикам, привлекут своих покровителей. Не те, так эти. Так лучше за правду пострадать, четко выполняя инструкции и обязанности. А что иногда самому приходится действовать не по правилам, так куда денешься. Уговорами здесь не поможешь. Вора и мошенника можно заставить бояться, но нельзя отучить тащить чужое и обманывать.
  В свое время я веселился, когда Татищев в письме поведал, как ему на Урале тамошние раскольники поднесли тысячу рублей в качестве взятки. Просто так. Ни за что. Лишь бы не смотрел зверем. И когда брать не захотел, очень испугались. Честные чиновники проходят по божественному чину и в природе не существуют. А в реальности не берущий на лапу исключительно опасен. Выходит, с тайным приказом прибыл. Не принимает деньги - нечто ужасное задумали на самом верху. Пора вешаться. Оказывается, зря смеялся. Несут, не требуется и намека. Положено.
  Так что я тоже брал. Не деньгами, а борзыми щенками. То есть на самом деле полевыми кухнями, продуктами и лекарствами для госпиталей и лазаретов и прочей мелочью. К примеру, артиллерию в трех полках за чужой счет почти исправил. Зарядные ящики, лафеты, даже лошадей приобретали с постными лицами армейские поставщики в подарок. Типа спонсоры добровольные. Причем приходилось все равно проверять качество и цены, подсказывая, где брать и в каком количестве. На новые не хватало, и пришлось по большей части обойтись ремонтом старых.
  Тем не менее польза для армии вышла изрядная. Военное руководство почему-то на месте сделать не сумело, а я добился улучшения снабжения по многим показателям. Но ведь прицепиться всегда можно! Те же полевые кухни производились на моем заводе и могли при желании рассматриваться в качестве взятки. И хоть я не брал в руки ни копейки, а доход шел в карман. Между прочим - высшая категория деловара по папашиной квалификации. Работать красиво, чтобы и польза для общества, и тебе выгода. Украсть каждый может, а вот так надо суметь. Создать добровольный фонд поддержки, то есть те же взятки, но без всякой ответственности (сами несут, не заставляю), и за его счет приобретать необходимое на личном производстве.
  Самое любопытное - это ответ, прилетевший на слезные челобитные по поводу моих грубых методов воспитания материально ответственных лиц и интендантов. Миних своей властью назначил меня за тщательную ревизию провиантских и фуражных магазинов на пост генерал-аудитор-лейтенанта Военной коллегии. И мне представляется, не за особые заслуги, а по старому знакомству. Все же моими военными разработками остался всерьез доволен.
  Это отнюдь не генеральская должность, как кажется по названию. Скорее прокурорская. Могу отныне привлекать для разбора обер-аудиторов, рассматривать дела и утверждать приговоры военных судов, вплоть до разжалования в солдаты. Снабжение русской армии продовольствием осуществлялось Главной провиантской канцелярией, подчиненной Военной коллегии. То есть прав мне добавили. Теперь могу и армейских офицеров приструнить, чем с удовольствием и пользуюсь.
  Короче, карьера на мази. Еще бы не подскакивал посреди ночи, вспомнив об очередном не исполненном указании и забытом обстоятельстве. Господибожемой, не дергался так раньше. Пора пить валерьянку. И ведь я не старый и нервами никогда не страдал. Одно слово - труды на пользу Отечества.
  - Что здесь происходит? - требовательно спросил начальственный голос.
  К собравшимся на интересное зрелище прибавились новые лица. Форма армейская. Что крайне неудобно в здешних мундирах, так даже не их бесконечная разница в цветах, а отсутствие ясных и хорошо видимых признаков облеченности властью. Ни тебе погон, ни каски со звездами. Офицерский шарф на поясе, и вся радость. Еще разной ширины поля шляпы, в зависимости от чина, с золотым галуном. Проще всего орать погромче - глядишь, напугаются.
  Тем не менее с первого взгляда сукно одежды заметно дороже и не смотрится как на здешних вояках. В знакомых мне полках можно встретить мундиры любого оттенка, вовсе не правильного. У кого выцвели, кто сам красит и чинит. Зрелище, в отличие от гвардейских подразделений, душераздирающее. Эти были не в новых, да дорогих. Непростые люди. Впереди уже пожилой человек с подозрительно нерусской физиономией, и полная грудь побрякушек. На генерала по возрасту и наградам тянет.
  - Премьер-майор Ломоносов, - говорю с подобающим разнице в положении поклоном. - Сей отнюдь не господин, а пес поганый пытался подсунуть провиантской комиссии отходы вместо высшего сорта муки по документам. Вынужден учить честности.
  - Проще сразу повесить, - внятно сказал кто-то из толпы. - Таких не исправить.
  - Генерал-фельдмаршал Ласси...
  Ого! Упустил, когда очередное звание за заслуги в польской кампании вручили. Не иначе тоже на юг следует. По слухам, очень приличный офицер.
  - А вы тот самый Ломоносов, - с жутким акцентом спрашивает, - создавший на спор подрывной фитиль и кухню-самовар?
  Приятно, что не про стихи спрашивает. Все же военный человек и свои приоритеты имеет. Да и вряд ли он особо любит поэзию на русском или споры о правильном написании рифм. Иностранец все-таки. Кажись, из Шотландии. Католик, наверное.
  - Так точно.
  Он кивнул, сделал маловразумительный жест, развернулся и двинулся в неизвестном направлении, оставив меня в недоумении. Впрочем, его тут же рассеял один из сопровождающих генерала. Подскочив, прошипел, что необходимо следовать за Ласси. Петр Петрович желает побеседовать приватно. Почему нельзя было прямо сказать - уж не в курсе. Такое нынче воспитание у вышестоящих. Окружающие должны сами догадываться, когда во фрунт становиться, а когда бежать на цирлах сзади.
  - Вижу, помимо ученых занятий еще и отменную распорядительность выказываешь, - сказал устало фельдмаршал, выслушав доклад о недостатках и методах исправления. - За столь малый срок многого добился. А теперь, - после паузы, резко, - изволь рассказать, в чем видишь недостатки армии.
  Можно было, конечно, изобразить непонятливость и опять талдычить об отсутствии денег и амуниции. Просто оба мы прекрасно знали: не о том речь. Сомнительно, что от моих откровений нечто всерьез изменится. Более того, практически уверен, все это генерал-фельдмаршал знает по личному опыту и куда лучше паршивого майора, полгода обретающегося в основном вокруг продовольственных складов. И все же почему не высказаться. Ничего не теряю. Главное, не поднимать вопрос политики. Один раз погорел, второго не требуется. А очень хочется выругаться и выложить наболевшее.
  Война до сих пор не объявлена официально, и это понятно, раньше весны выступить на Крым не сможем. Зато экспедиция против татар корпуса генерала Леонтьева, торопливо и недостаточно подготовленная, предпринятая в неудобное осеннее время, закончилась неудачей. Наши войска, потеряв до девяти тысяч человек главным образом в результате массовых заболеваний и падежа лошадей, не дойдя до Перекопа, вернулись на свои базы. В результате мы лишь подбодрили врага, и крымский хан Каплан-Гирей, отправленный турецким султаном для захвата прикаспийских земель, уступленных Россией Персии, возвращается с тридцатитысячной ордой. Зачем было торопиться?
  - Даже на беглый взгляд, - говорю, стараясь фильтровать излишне резкие выражения, - некомплект в полевой армии составляет не менее одной десятой части солдат. Располагаясь на зимние квартиры, офицеры больше думали о собственных удобствах и совсем не вспоминали, что зимнее время необходимо использовать для обучения вверенных полков, рот и взводов. В Воронежском полку при перестроениях конфузия сплошная. Большая часть офицеров и унтер-офицеров мест своих не знают. Ни одной команды исправно исполнить не смогли на смотре. Думаю, так не только здесь. Хуже всего две вещи...
  Он поощряюще кивнул, когда я запнулся. Как говорится, не слишком ли разбежался? Поучать генералов о правильном ведении боевых действий, ни разу не участвовав в них.
  - Первое: чрезмерное отягощение армии обозами, - решившись, продолжаю. Наверняка меня за такие высказывания весь офицерский состав возненавидит, но чего уж. - За командирами следуют на марше по одной, по две, а то и по три повозки со своим штатом обслуги и с необходимыми вещами для комфорта, со своим провиантом из родительских деревенек. Это крайне мешает совершать быстрые маневры и перегруппировку сил в случае надобности. Чем больше обоз, тем ниже скорость передвижения армии, тем надо больше запасов, нужен больше обоз, и так до полной невозможности.
  - Пятипереходная стандартная система здесь не поможет, - обрывает меня Ласси.
  Естественно. Суть системы в том, что войска таскают с собой и на себе продовольствия и фуража на десять дней, а обозы курсируют между армией и магазином: пять дней туда, пять дней обратно. Так вот, пять переходов - это не больше ста верст. А идти до Крыма много дальше, причем тащить на себе все, включая дрова для костров и воду. И с входом на чужую территорию проблемы не заканчиваются. Еще добрая сотня верст безводной степи, и самое интересное только начиналось. Местным татарам вторжение очень не понравится, и они примутся засыпать колодцы и жечь траву.
  И это далеко не новость. В пути до Перекопа все те же три колодца, что и при Голицыне и Софье. То есть по-умному нужно сначала заложить крепость, затем натаскать туда припасов на целую кампанию. И только как готово будет - посылать армию. Точнее говоря, не один укрепленный пункт. Потому что при возведении остроги тоже должны на чем-то базироваться, а та крепость, в свою очередь, тоже. Мне представляется целая серия укрепленных застав на дороге в местах с водой. Уверен, там в будущем вырастут города. Заодно рассекают степь.
  В том случае, если один из них падет под атакой кочевников, ничего особенного в краткосрочной перспективе не произойдет. Подтянут войска и снова заткнут дырку. А вот помеха кочевьям и набегам серьезная. Собственно, из этих же соображений они ставились и раньше, и позже в Поволжье и Сибири. Но самое смешное - идея не оригинальна. Прямо сейчас возводится российскими властями Украинская линия укреплений между Днепром и Северским Донцом. Все это произойдет, только медленно и неспешно. В том числе, правильно, из-за отсутствия денежных средств.
  - Любая кампания в Крыму с точки зрения поддержания коммуникаций и бесперебойного снабжения войск, - отвечаю решительно, - окажется крайне сложной. Не обеспечив тыл, нельзя широко продвинуться и закрепиться.
  Хотя по последнему условию я вовсе не уверен в поставленной задаче. Тут скорее желание подорвать материальную и демографическую базу для набегов. По мне, излишне затратный и долгий путь. Так просто не вырезать. Разбегутся.
  - И здесь вступает в действие мое второе предложение.
  - А именно?
  - Разбить большое каре на несколько малых, - отвечаю, сознавая, что сейчас покушаюсь на священную корову европейской тактики.
  Непрерывность боевого порядка важнейшая вещь. Войска строились в огромный четырехугольник, прикрываемый рогатками для обороны и малопригодный для наступления. Да и в обороне достаточно было атакующему проломить одну сторону каре, как рушился весь строй.
  - Каре от батальона до полка, имеющие свои пушки, прикрываемые на флангах своей кавалерией, поддерживающие друг друга огнем. Управляемость легче, облегчается маневр, ускоряется марш. А если паче чаяния вражеская кавалерия ворвется в порядки, так с нескольких сторон от полковых стрелков будет уничтожаться. В конце концов, еще древние римляне вводили манипулярный строй!
  - Ну-ну, - пробурчал Ласси неопределенно.
  Хорошо еще в радикализме обвинять не стал. Пока такие выражения не в моде. Вот под конец столетия грянет Французская революция, тогда и появятся оригинальные слова. Или уже не случится на почве моих выходок? Да ну, какое отношение имеет оспопрививание в России и появление сейфов к недовольству революционными реформами широких масс в Нормандии? Крови аристократов на гильотинах быть непременно.
  Феодальные пережитки так просто не отмирают. И жаль, что у нас все это затянется чуть не до двадцатого века. Ей-богу, чем раньше выплеснется, тем лучше. Франция пережила свою революцию, как и Англия, в отличие от России. И по результату они стали лидерами в Европе, да и в мире. Правда, это еще не означает, что надо толкать к свержению царизма. Моя задача - постараться сделать по возможности процесс отмирания прошлых привилегий и развития промышленности управляемым и облегченным. Лучше сверху, чем снизу.
  - Про рогатки забыть. Для их перевозки и обслуживания требуется огромное количество подвод и человеческих ресурсов. Это сковывает. Вполне достаточно огневой силы и штыка. Чем быстрее совершится переход, тем меньше потребуется продуктов и фуража, - уже без особого энтузиазма повторяюсь. - Армия в шестьдесят тысяч человек...
  Генерал посмотрел на меня странным взглядом. Хорош я был бы, не сумей высчитать приблизительную численность при наличии кучи проходящих через руки хозяйственных документов. Мне не требуется подслушивать сводки в штабе. И это в основном строевые. Там еще треть пес знает кого, и вся эта братия собирается жрать и пить. Одних телег под тридцать тысяч!
  - ...располагая шестьюстами повозками для муки, шестьюстами повозками для хлеба, вместе с трехдневным носимым запасом везет всего восемнадцатидневный запас продовольствия. Зато из тридцати тысяч положенных по штату лошадей добрая треть тянет обозные телеги. И дополнительные офицерские создают сверхплановую нагрузку. Ведь коней необходимо кормить. А это добрых десять тысяч пудов овса в сутки. Рано или поздно начнется падеж животных от бескормицы и отсутствия воды. Бесполезная трата ресурсов. Надо действовать молниеносно, используя казаков и калмыков в качестве прикрытия и отгоняя огнем татарскую конницу. Упасть внезапно, не дожидаясь, пока подготовятся и спалят всю степь перед армией, заодно отравив источники воды.
  - Будем считать, я услышал, - сказал генерал-фельдмаршал после длительной паузы. - Снабжение армии в походе вещь чрезвычайно важная. И судя по моим впечатлениям, вам удалось многое совершить на данном поприще. Сумели наладить бесперебойные поставки продовольствия в хорошем темпе, впечатляющими методами, хе-хе.
  Это типа шутка прозвучала. Сразу и не дошло, что смех изобразил. Или это он так оригинально веселится?
  - Те же полевые кухни позволяют экономить и обеспечить горячим питанием, что в иных случаях действительно очень полезно. Посему предложение: пойдете ко мне в адъютанты? Энергичные, добросовестные и распорядительные на дорогах не часто попадаются. Заодно и приказы напишете, опыт писательства имеется.
  Это подколка такая? Хотя откуда ему знать. До сих пор глупые ошибки леплю с ятями и ерами. Читать проще. Глаз выхватывает слово, а не буквы.
  - Правильнее было бы в квартирмейстеры, но должность генеральская, и Дебриньи в этом качестве меня устраивает.
  А вот теперь я натурально растерялся. Никак не ожидал такого. Когда-то офицер на этой должности занимался расположением войск лагерем или по квартирам, но те времена ушли, хоть название осталось. Сейчас это штабная должность с немалыми возможностями. Он составляет ведомости о чинах для раздачи жалованья и распределяет его по полкам, в его ведении также находилась вся амуниция для офицеров, унтер-офицеров и рядовых. Фактически тот же снабженец, но ранг много выше настоящего.
  И все же в адъютанты попасть, пусть и без всякого военного опыта, большая пруха. Удача как девушка. Чем больше за ней бегаешь, тем меньше ты ей нужен. Я не напрашивался, само пришло. И отталкивать опасно. Второй раз не предложат. Так и просижу в глубоком тылу, сражаясь с ворами. Наверное, очень полезно, но для карьеры и будущего абсолютно непродуктивно. Альтернативный вариант гораздо лучше, чем полное отсутствие такового. Отказываться глупо.
  К тому же не будучи ответственным за боевые действия буду находиться на глазах у командующего и неминуемо угожу в очередное сообщение о победе. Естественно, если она случится. Ну тут уж по-любому от Михаила Ломоносова ничего не зависит.
  - Почту за честь, - говорю вслух, решившись. - Токмо ведь просто так уйти не имею права, а пока просьбу о переводе утвердят в Петербурге...
  - Какой Петербург? - откровенно удивляется Ласси. - Я еду принимать корпус для действий у Азова.
  Армия, назначенная для действий в Крыму, сосредоточивалась в лагере на реке Белозерке, в ста восьмидесяти верстах от Перекопа. Нам, стало быть, путь на Дон. Время уходит, весна - скоро начнется жара, а мы еще не собрались воевать. Неужели ближе никого в приличном звании не нашлось?
  - Вы отправляетесь со мной, - как о решенном, ставит в известность. - В такой безделице главнокомандующий не откажет. Уж кого беру в штаб - мое дело и ответственность.
  - Благодарю за доверие! - вытягиваюсь по стойке "смирно".
  - Ну-ну, - отмахивается Петр Петрович. - И кстати, почему вы не пишете больше стихи?
  Похоже, без этого никак. Серьезная часть закончена, теперь начинается культурная программа. Показывает, что и он не лыком шит. Все-таки с петровских времен в России живет. Даже по-нашему говорить научился, пусть и с отчетливым акцентом.
  - Занят постоянно, - с каменой мордой отвечаю. - Ни дня без...
  - Порки, - хмыкает. - Известное дело, любого интенданта после года службы можно без всяких сомнений вешать за воровство. Вы же не думаете, что в магазине не подозревали, или это первый случай?
  - Я собирался заняться и приемщиком некачественного товара всерьез. После экзекуции отправить в холодную, пугануть как следует, и все бы выложил паршивец. Не он первый.
  - Поручите это кому-нибудь из обер-аудиторов.
  - Слушаюсь! - чеканю, сознавая, что очередное дело о коррупции снова спустят на тормозах.
  Стоит ослабить пристальное внимание, и все пойдет обычным порядком. Заплатит кому надо стервец и останется на свободе. Еще и меня обвинит в превышении власти и покушении на честь и достоинство. Откуда у таких людей они могут появится? Честное слово, я сам не прочь лишний раз в карман положить, и неоднократно это делал. И все же совесть надо иметь.
  Есть определенные границы, и подсовывать картонные подметки или гнилое сукно - себя не уважать. Тем более в армию. Они люди подневольные и за тебя воюют, а ты пользуешься. Репутация создается огромным трудом, а рушится мгновенно. Не поленюсь и вроде как со стороны вытащу всю историю в газеты. Пусть вся Россия знает имя Дормидонта Крашеникова из Воронежа и что с ним дело иметь нельзя - жулик.
  - О, оставьте эту официальщину. Лучше вернемся к поэзии. Ну вот это: "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой. С чужинской силой темною, с проклятою ордой". Очень недурно вышло. Это же ваше?
  Господибожемой, ему откуда это знать? Я же не так давно чисто для знакомых исполнил. Неужели с такой скоростью расползается? Никого телеграфа не требуется. Барабанами передают.
  - Да. - Даже музыку попытался изобразить. К сожалению, в нотах ни бум-бум, просто мотив напел. Реально хватающая за душу мелодия. Во что она превратится в здешнем исполнении и, видимо, совсем на других инструментах, неизвестно.- Сегодня актуально звучит. Советую отправить в "Ведомости", - пристально глядя мне в лицо, сказал генерал-фельдмаршал.
  Ну да. В России только на Камчатке чукчи еще не в курсе, кто новую газету делал и что меня не продинамят. Любое отправленное по старой памяти письмо или статью напечатают. Патриотические стихи без малейших сомнений. Интересно, как долго мои кадры сохранят почтительность и уважение. "С глаз долой - из сердца вон" не на пустом месте родилось.
  - Государыне может понравиться: "За свет и мир мы боремся, они за царство тьмы".
  Опаньки! А ведь не просто так мне делают предложение. Такая занятная многоходовочка. Господин Ломоносов приближенный к верхам и пусть попал в опалу, но в щадящем режиме. Ни громкого процесса, ни конфискаций, даже в Сибирь не запаяли. А это означает что? Правильно! В любой момент фортуна может измениться, и он снова выскочит на манер пробки наверх. Хорошие отношения с таким непотопляемым человеком пригодятся. А нет - так ничего не теряет.
  Причем, откровенно говоря, нам обоим ситуация на пользу. Конечно, гарантий никто дать не может, однако Петр Петрович Ласси берет под свое покровительство с дальним расчетом. Когда-нибудь придет и мой час поспошествовать. Собственно, нормальная ситуация. Все состоят в чьей-то команде и свою подбирают по мере ума. Кто из лизоблюдов, а кто и из умных людей, не стесняющихся в глаза правду высказать.
  - Ну что? - настороженно спросил Гена, когда я вышел.
  - Поедем под Азов воевать, - без особой радости поведал.
  - Это надолго, - глубокомысленно ответил мой странный родич. - А Насте срок рожать подошел. - Это он про жену.
  - Так съезди в Петербург, проведай.
  - Еще чего удумал. Отпустить одного на войну? Ты же беспомощный, как теленок. Одно слово - мужик. До сих пор шпагой пользоваться нормально не умеешь. Прикончат случайно, что я всем скажу?
  
  Глава 3
  ПЕРВАЯ СТЫЧКА
  
  Еще раз прочитал черновик будущего приказа, мысленно радуюсь возможности писать карандашом, не используя чернила. Непременно все бы заляпал, да и неудобно верхом калякать. Это мне типа экзамен устроил Ласси, доверив самостоятельно трудиться. Вот и приходится стараться.
  "В марше обозу идти по нижеследующему порядку: 1) дивизионным командирам по их рангам; 2) бригадным командирам; 3) полковым штабам; 4) обер-офицерам; 5) артельным; б) лазаретам; 7) маркитантам; 8) провиантским. Наблюдать, чтобы всегда по порядку в бригадах и полках своих шли и один другого не опережал, а особливо на плотинах и мостах, через что большее помешательство и медленность делаются.
  И таких своевольных, несмотря на то чьи бы люди ни были, наказывать палками или батогами, не исключая и военных чинов от рядового до извозчика, а выше тех, хотя бы и офицер случился, взяв за караул, представлять ко мне, дабы сему по степени и штраф чувствительной сделан был.
  Повозки, которые бы в марше поломались, немедленно с дороги сносить, чтобы тем других не останавливать, и их немедленно чинить, а ежели опасность от неприятеля есть, то, на них наложенное разложив по другим повозкам, бросить".
  Надо потом втихую с Геной посоветоваться. Наверняка чего-то упустил. Конечно, еще добавить насчет запрета отлучения во время движения и уж тем более мародерства. Но это общие положения. Или все-таки лишний раз не помешает?
  - Турки, турки! - недовольно вскричал рядом Александр Загряжский, продолжая разговор о качествах разных солдат и преимуществах той или иной системы обучения.
  Странно, но идея тренировок штыкового боя была встречена с недоумением. Ничего такого до сих пор не существует нигде. Я как бы в курсе, затем и говорил. По капле пытаюсь вливать в мозги. И начал отнюдь не с генералов. Их не переубедить, как с рогатками и построениями. Миних разве открытым текстом не послал за умствования, представленные в виде доклада. Шаблоны в мозгах от возраста. И сделать ничего нельзя. Кто я такой реально, чтобы учить боевых офицеров и тем более просвещенных европейцев.
  Моему знакомому по Петербургу Александру, тому самому, с польскими рукописями, не исполнилось и двадцати, но впереди ожидали недурственные перспективы. Назначенный к собственному отцу генерал-лейтенанту Артемию Григорьевичу Загряжскому адъютантом, он успел побывать в Польше и при осаде Данцига. Даже какую-то награду отхватил. Думаю, будь у меня папа большой начальник, тоже бы орден за боевые заслуги урвал. Сейчас подобных вещей никто не стесняется. Родственные связи дело святое, и по крайней мере не в столичном салоне в карты играет, рассуждая о необходимости героически сражаться с врагами.
  - Чем они так ужасны? Их персы бьют, а мы не так давно тех персов колотили.
  - Надир-шах удачливый полководец и сумел многое сделать для своей страны, - лениво отвечаю, наблюдая, как суетятся люди, разбивая лагерь.
  Мне в этом смысле раздолье. Вещей, помимо самых необходимых, нет. Не то чтобы большой аскет, но обхожусь реально одним денщиком в виде Гены. За лошадьми он ухаживает, палатку ставим совместно, питаемся с той же полевой кухни, первыми снимая пробу. Я вроде как ее начальник и ответственный. На три десятка людей она натуральное излишество, но Ласси то ли испытания проводит, то ли действительно решил использовать по полной программе. Всучил под начало, но реально я только за расходом продуктов слежу. Все остальное делает парочка из повара и возчика. Тем и хорош самовар-переросток, что особого ума не требует, а при большом объеме экономия выходит. И по дровам, и по запасам. Всегда удобнее варить в одном общем котле, чем на нескольких кострах, и с водой проще. Кипяченая имеется. Пить из здешних грязных речушек вряд ли особо полезно.
  - Народ тоже изменился? - смотрит хитро. - Вчера воевать не умел, сегодня научился?
  - Откуда мне знать? Может, действительно никчемных повыгоняли.
  Суннитов, судя по всему, резали массово. В этом смысле ничего за столетия не изменилось. Разве вместо "тойот" с пулеметами рассекают по тамошним горам на лошадях и ослах.
  - А может, сам Надир велик и умеет правильно ставить войска в сражении. Напасть внезапно с удачной позиции - половина победы.
  Это я не из пальца высосал. Прошлым летом под Карсом семидесятитысячная армия Надира разбила восьмидесятитысячное турецкое войско. Персы укрепились на вершине горы. Абдулла-паша Кепрюлю, не подозревая о близости противника, вышел к позиции и попал под обстрел вражеской артиллерии. Турки превосходили армию Надира по численности, но находились в теснине и не имели возможности развернуться и должным образом отвечать на огонь персидских пушек.
  Капитан Полозов, находящийся при союзных персах в качестве наблюдателя, не поленился и отправил подробный отчет не токмо по своему ведомству в Военную коллегию, но еще и сообщение в "Ведомости". Подобные письма из первых рук становятся не просто модными, еще и замечательным дополнением от свидетелей. Я практически не правил стиль, напечатав целиком в отдельном разделе.
  Надир, несмотря на упорное сопротивление турок, перешел в наступление по всему фронту и, разгромив османскую армию, захватил всю ее артиллерию (до тридцати двух орудий и много пороха), а также обоз, после чего турки стали отступать. Османские войска потеряли около пятнадцати тысяч человек убитыми и несколько сотен пленными. После этого соперников на Кавказе персы не имели. В июле 1735 года Али-паша сдал Гянджу, в августе турецкий гарнизон оставил Тифлис, в октябре открыл ворота победителям Ереван.
  Для нас происходящее на Кавказе огромный и жирный плюс. Мало того что восемьдесят тысяч турок не заявятся воевать с Россией, так османам еще придется прикрывать собственные границы от обнаглевших персидских шиитов. Они ведь не успокоятся. Не то воспитание. Коли есть возможность, будут хватать плохо лежащее, пока не подавятся. Наверное, не так уж не правы были, посчитав стравливание наших соседей невысокой ценой за не приносящие доходы провинции, оккупированные Петром.
  - Черт! - вскочил Загряжский, с недоумением глядя. - Откуда они взялись. Где караул?
  С диким криком из оврага выскочила свора всадников. На первый взгляд много, очень много. И направлялись они во весь мах в нашу сторону явно не с целью вручить подарки. Много ли времени требуется, чтобы проскочить сотню метром на скорости? Считаные мгновения. Вот уже они почти рядом, и солдат у повозок, судорожно заталкивающий пулю в ствол, свалился зарубленный. Первые уже перемахивали через препятствия, влетая в расположение. В нашу сторону неслось сразу трое абреков. Или джигитов. Без разницы. Главное, рожи откровенно бандитские, и машут клинками.
  - Мой правый! - грянул за спиной крик. Когда Гена возник, я не заметил. Чутье у бывшего казака на неприятности. Затем ударил выстрел прямо возле уха. Я наполовину оглох, зато перестал стоять столбом.
  Всадника в драных одежках, крутящего на ходу шашку, буквально вынесло из седла. Зато второй подлетел, скалясь изумительно белыми зубами на смуглом грязном лице. Совсем молодой, однако явно прыткий. Я так крутить восьмерки саблей и завывать не умею. Очень-очень обидно.
  Он замахнулся, готовый ударить. Не соображая, чисто автоматически я поднял неизвестно откуда взявшийся в руке пистолет и выпалил в его сторону. С двух метров промахнуться мудрено, но я почти сумел. Верткий гад оказался и извернулся, словив пулю в плечо, а не грудь, куда я норовил попасть. Впрочем, к моему счастью, рана, видимо, была не слишком приятной. Он не стал гоняться за мной, а развернул коня, уходя в сторону.
  Последний оказался самым противным. Ему противостояли четверо, включая подключившегося денщика Загряжского, однако достать мы его всей толпой не могли. Он крутился, умело управляя конем, который и сам не прочь был лягнуть, укусить и вообще проявлял склочный характер. Один на один всадник без особого труда уделает пехотинца, но четверо все же многовато. Сначала животину огрели по заду прикладом, так что она подскочила, жалобно заржав, и не преминула врезать копытом обидчику, уложив поручика. Затем Гена достал татарина, ткнув его в бедро. Стоит задеть кровеносную жилу, и быстро загнешься, даже не заметив причины в горячке драки.
  Налетчик, видимо, понял, что для одного даже трое многовато, и, в очередной раз замахнувшись, вместо удара пнул жеребца. Удалялся он с не меньшей скоростью, чем приближался, и гнаться на своих двоих за ним было совершенно бесполезно. Фактически все это продолжалось три-четыре минуты, но показалось вечностью. Когда, пыхтя и потея, пытаешься пырнуть острой железкой узкоглазого типа, отнюдь не настроенного тебе в столь правильном занятии помогать, а ответно секущим воздух острой саблей, течение времени чувствуется иначе.
  Мы всей командой не сговариваясь рванули в сторону повозок. Там продолжалась свалка, часть нашего отряда засела в окружении телег и энергично отбивалась от налетчиков. Наверняка требовалось подкрепление. Да и странно было бы устроиться отдыхать в разгар общей драки. Избавятся от остальных, за нас примутся. Конечно, такими категориями никто не думал и речи не произносил. Сработал стадный инстинкт. Быстрее к своим. Ударить в спину чужим.
  Торопиться вряд ли стоило, сначала имело смысл зарядить пистолеты, но я мало что соображал в те секунды. Просто несся со шпагой в руке, рыча нечто невразумительное. Даже не ругался, слова сбивают дыхание. И дело не в сорванной крыше, как случалось раньше. Пощады от врага ожидать не имеет смысла, так не прятаться же!
  Очередной тип, в красных шароварах и черкеске, у нас на глазах приколовший длинным копьем офицера, перехватил поудобнее свое оружие и атаковал нас с диким воплем. На одно ухо я слышал по-прежнему плохо, но тут не пропустишь. Чего они так кричат, раздражает.
  Всадник налетел ураганом, прямо на Геннадия, неподвижно стоящего на дороге, не имеющего ничего помимо своей сабли. В последний момент тот метнулся влево, пропуская и, что-то сделав, сбивая наконечник в сторону. Все произошло так быстро, я и разобрать никаких подробностей не успел. Зато очень хорошо заметил, как разбойник завалился вперед и рухнул нам под ноги, зацепившись носком сапога за стремя.
  Лошадь испуганно рванула подальше от злых русских, волоча за собой тело, и моя попытка добавить пропала без смысла. Зато торжествующую ухмылку на физиономии Геннадия ни с чем не спутаешь. Достал все-таки, отправив разбойника на встречу с гуриями. В два прыжка он догнал поверженного и ухватил скакуна за узду, останавливая. Трофейщик чертов, подумал я без особого осуждения.
  Рядом затрещали выстрелы, и налетчики, дружно плюнув на продолжение грабежа, стали уходить, перестав обращать внимание на разбросанное вокруг добро и раненых с убитыми. Теперь я ясно видел - их хорошо если десятка полтора. Считая убитых, раза в два меньше нашего отряда. И ведь чуть не разделали. Внезапность!
  С чего это они удирают? Беглый взгляд вокруг принес заметное облегчение. Не так далеко обнаружились всадники, но эти, похоже, были не из их компании, хотя не менее цветасто одеты. Как выяснилось достаточно скоро - казаки.
  До единой формы здесь еще не додумались и напяливают на себя кто во что горазд. Потому на расстоянии особо не разберешь, какого рода-племени, но, раз гонятся за нашими врагами, стало быть, свои. Дон не так далеко, выходит, территорию прикрывают. Часа на два раньше появились бы, может, и не тронули бы нас.
  Не пройдя и трех шагов, обнаружил своего мертвого повара, двух убитых офицеров, очередного татарина с пулевой дыркой в районе челюсти, отчего сохранилось хорошо если полголовы. Отвратное зрелище. Имелся и привалившейся к телеге бледный от потери крови солдат с разрубленным плечом. Присел, осматривая. Достаточно быстро понял: не только с моими знаниями не поможешь. Ему и грудь посекли, причем, судя по малоприятным всхлипам и шевелению в ране, как бы легкое не задето. В наших условиях безнадежен. Да он уже и не видит ничего. Глаза смотрят куда-то в запредельное, нос заострился.
  - Пропустите, - сказал сердитый голос, и меня почти отпихнули.
  - Отходит, - объясняю уже спине. - Ему уже не поможешь.
  - Тогда следуйте за мной, - потребовал Павел Захарович Кондоиди, поднимаясь и направляясь широким шагом к очередному раненому.
  Что мне нравится в данном человеке, так это отсутствие фанаберии и притом наличие собственного достоинства. Перед начальством не стелится и в отличие от девяноста девяти процентов остальных врачей не пытается меня поставить на место, козыряя дипломом медицинского факультета Лейпцигского университета. Дядя его по происхождению грек, неведомыми путями угодивший в вологодские епископы, дал родственнику не только образование и достаточно широкий взгляд на мир. Кондоиди говорил и писал на греческом, латинском, русском, итальянском, французском и немецком языках, знал также английский и голландский. Короче, переплюнул всех моих знакомых и меня соответственно по этой части с далеким запасом.
  - Почему с эфиром не рекомендуете делать операции? - спросил у меня доктор, уверенной рукой вкатывая очередному пострадавшему укол морфия.
  Армейские врачи быстро оценили пользу моего препарата и обучились орудовать шприцем и стерилизатором. Они сколько угодно могут не уважать выскочку Ломоносова, но чудо-результат многие видели и на себе проверили. Теперь офицеры требуют, а не просят укола. И я, паршивый шантажист, очень скоро стану крайне востребованным для производства новых порций. Запасы не бесконечны, и никто не продолжит в части отправлять снова и снова. Ни по низкой цене, ни вообще по какой. Честное слово, не имел на то расчета, просто не подумал. Теперь вот мучайся, разрешить Санхецу залезть в мой сейф за описанием процесса или лишний раз доказать незаменимость господина Ломоносова.
  А вопрос не зря всплыл, Кондоиди тоже о том размышляет. Чем не замена морфию эфир? Вырубает ничуть не хуже, и способ создания не тайна. Не зря зашебуршились врачи. Труд Санхеца, напечатанный в приложении к "Ведомостям", многих впечатлил, даже ссылку на мои заслуги простили. Он все такой же чересчур честный. В данном случае их не существует. Все организовал сам португалец. Я просто предложил очередной поворот в хирургии, отталкиваясь от смутно известного. Эфир, хлороформ. Хорошо первое уже изобрели, пусть оно не особо распространено и называется именно этим словом. Удача, и не больше.
  - Прежде чем допустить кого-либо к проведению "эфирования", важно получить опыт возле уже поднаторевшего врача. К сожалению, были случаи проблемные, и чаще всего у сердечников.
  Это я так мягко про трех покойников. Правда, из сотни с лишком проведенных Санхецом и под его наблюдением операций. Хвала всем богам, ставили эксперименты на бедняках, а не стали сразу резать любого обратившегося. Помри какой граф, и неприятности были бы обеспечены по полной программе.
  - Вопрос о действии эфира, безусловно, решен положительно, и дальнейшее распространение не остановить. Но все это только после сбора определенной статистики. Доза, при каких заболеваниях противопоказано, сколько времени человек находится под влияние наркоза, и позволительно ли затягивать. Да что там, - говорю с досадой, - само вещество нестойкое, и использовать позволительно очень краткий срок после вскрытия закупоренного сосуда. Кто желает сэкономить, употребив остатки через какое-то время, может получить пренеприятнейший сюрприз. Пациент за такое спасибо не скажет. Без хорошо обученных помощников и специалистов не обойтись. Местная анестезия по моему методу прекрасно подходит для четверти-трети случаев. Она экономит время и помогает обслужить большее количество пострадавших. А тяжелые ранения...
  Какой смысл объяснять и так известное. Большинство умирает. В нашей ситуации лучше вообще не пытаться им помочь. Пока возишься с безнадежным, у остальных ухудшение и потеря крови.
  Доктор уверенными стежками зашил глубокий разрез на боку раненого. Устало поднялся и перешел к следующему. Не первый сегодня пациент. Кондоиди успел побывать на лекарской должности во время Польского похода и состоял еще недавно при армии Миниха. Самое приятное для меня, что практически самостоятельно озаботился состоянием гигиены и снабжения войск, а также, основываясь на моих рекомендациях, издал инструкцию по части лечения и профилактики оспы и ввел в подчиненных ему госпиталях историю болезни в обязательном порядке, с упором на заполнение на русском языке. То есть привел в порядок наши общие с Санхецом рекомендации, дополнив и улучшив многие положения.
  Может, из-за возраста и не закосневшего сознания, а может, по причине отсутствия профессионального гонора он и меня принял нормально. С легкой долей настороженности, зато без желания смотреть свысока. И идею создания первого в России передвижного госпиталя, со всем необходимым, принял на "ура". Наверное, потом крупно пожалел. Инициатива в армии наказуема. Подставился - получай. Миних выправил разрешение баловаться экспериментами вволю, однако в корпусе Ласси и без малейшей финансовой помощи. Как хотите, так и выкручивайтесь.
  С одной стороны - повышение, назначен генерал-штаб-доктором Донской армии, с другой - все придется начинать сначала и налаживать на пустом месте. В общем, как на это посмотреть: то ли повышение, то ли тонкий намек, чтобы не лез в будущем без приглашения. Вроде обиды не держит.
  - Попробуем, - пробурчал доктор, щупая под богатую ругань бледного поручика Загряжского. Когда он сюда добрался, я и не заметил. - Да перестаньте, - поморщился Кондоиди. - Считайте, легко отделались...
  Офицер под его пальцами взвыл от боли.
  - ...Три ребра сломано. К счастью, внутренних повреждений, похоже, нет. Тугая повязка, и через пару месяцев будет в лучшем виде.
  - Так долго? - изумился Загряжский.
  Очень ему охота в первые ряды, за подвигами. Я бы только радовался случаю отдохнуть.
  - Не только операции, - сказал мне доктор, попуская недовольное восклицание офицера мимо ушей, - но и во многих случаях наложение гипсовых повязок должно производиться при наличии анестезирующих средств.
  Он, конечно, прав, но еще несколько лет назад ничего этого не имелось в принципе. Ни морфия с обезболиванием, ни эфира для той же цели, и уж совершенно точно - гипсовых бинтов. Уж в этом отношении я науку и медицину всерьез двинул вперед.
  - Внутривенное эфирование еще в стадии разработки и крайне опасно. Собаки умирали при введении в бедренную артерию.
  - Эй, - озабоченно осведомился Загряжский, - а мне чего всадили?
  - Пока все в стадии проверки, и вдыхать - наиболее удачное решение. Но это не позволяет максимально точно рассчитать потребную дозу.
  - Вы слышите меня?
  - Помолчите, - потребовал нетерпеливо Кондоиди.
  - Как это молчать? Я пока помирать не рвусь.
  - Никто больше призрения не заслуживает, как болящий солдат, о покое и выгодах которых обязаны все чины вообще иметь радение, - охотно провозглашаю. - Штаб-медику важно не только часто, но и ежедневно оных посещать. А тем болящим и раненым положено помалкивать, что бы с ними ни творили.
  - Издеваетесь! Я тебе припомню, Михаил! - крикнул Загряжский уже в спину.
  - Наша профессия...
  Это он и меня к ней причислил, или такое обобщение про врачей?
  - ...требует постоянно искать все, чтобы восстановлению служить могло, без упущения времени делано, а вред, происходящий заблаговременно, предупрежден был.
  - Если знание есть, то им надо либо пользоваться, либо передавать другим, - отвечаю честно. - Поступать иначе, значит, обесценивать его и пойти против божеских заповедей. Но существуют очень многие доктора, не утруждающие себя изучением ясных и простых инструкций. Уж не знаю, из каких соображений они считают свои идеи правильнее чужих, пренебрегая проверкой. Образование не всегда добавляет ума в голову.
  На нас вынесло генерал-фельдмаршала Ласси, знакомящегося с последствиями нападения. Он выслушал подобающий доклад и отчетливо скривился. Добрая половина нашего отряда погибла или не способна в ближайшее время сражаться.
  - Кто отвечал за караул?
  - Капитан Фарен, - доложил один из свитских.
  - И где он?
  - Убит.
  - Очень жаль, - желчно провозгласил Петр Петрович. - Я бы его повесил за случившееся. Проморгать у себя под носом противника! А, Ломоносов, - сказал внезапно, будто до того в упор меня не замечал, - это же вы хотели уменьшить количество повозок.
  Я промолчал, суждение явно риторического толка.
  - А ведь если бы не кинулись грабить, - он обвел широким жестом валяющиеся в грязи вещи, - мы бы все погибли. - И хрипло засмеялся, поддержанный неуверенными смешками стоящих рядом офицеров. - Но если бы ехали быстрее, могли и не встретить! Десять тысяч рублев имущества пропало! - вскричал тоном обиженного ребенка.
  Между прочим, генерал-фельдмаршал получает восемь с лишним тысяч рублей в год жалованья. Министры не могут таким размером выплат похвастаться. Хотя, конечно, в высшей степени обидно. Я бы тоже злился.
  - И ведь что наделали скоты. - Он пнул валяющуюся под ногами расшитую подушку. - Не столько унесли, сколько испортили добро.
  Я так и не понял, какие выводы сделаны. По мне, обычный случай, и хорошо, что так закончилось. Дикое поле рядом, война. Нечего шляться с таким мелким подразделением генералам.
  - Ну как? - спросил Гена, когда после быстрой ревизии запасов я дополз до старого места и плюхнулся на задницу.
  Сухари и прочие продукты налетчиков не интересовали. Почти ничего не пострадало, за минусом заляпанного кровью повара ящика. Вот шелка, дорогое оружие и прочие табакерки с серебряными чашами они с удовольствием уволокли. Если казаки кого и догнали, возвращать имущество и не подумали. Самим пригодится. Такие здесь правила. Кто взял, тот и владелец.
  - Знаешь, я даже не успел испугаться, - не переспрашивая, а прекрасно соображая, о чем он, отвечаю. - Сначала смотрел без понимания, а затем стало некогда. Крутись, пока башку не отрубили.
  - Ну и хорошо. В кусты не кинулся, значит, будет из тебя толк. Тот, кто выживает после парочки первых боев и не празднует труса, становится настоящим бойцом, а не подставкой для мундира. С боевым крещением, Михаил!
  
  Глава 4
  НАЧАЛО ОСАДЫ
  
  Мимо кучки офицеров, пристально наблюдающих за происходящим, с бодрым топотом прошагала колонна, нагруженная всевозможным копательным, то есть шанцевым инструментом. Это на картинках и в инструкциях, да в столице солдаты все браво смотрятся в красивых мундирах. В полевых условиях быстро превращаются в стаю оборванцев.
  И это не вспоминая о том, что сукно, из которого пошиты мундиры, окрашивалось в разное время и изначально было не одинакового цвета. Хотя в целом некое приблизительное единообразие наблюдалось. Однобортный кафтан до колен в пехоте и гарнизонной кавалерии темно-зеленый. У драгун синий воротник. Обшлаг красный у всех.
  Направлялись они строить апроши. По ходу мне приходилось срочно разучивать военную терминологию и жаргон. Ни прошлая, ни нынешняя жизнь не подготовили нужного словарного запаса заранее. Эдакие зигзагообразные окопы с внешней насыпью, служащие для скрытного приближения к крепости и осадным батареям. Почему нужно употреблять именно французское слово вместо русского особого секрета не составляло. Как и многое другое, заимствовано в Европе и попало в Россию посредством иностранных военных, принятых на службу.
  Положа руку на сердце, выбора-то особого не имелось. Отечественные специалисты по новому строю в петровские времена отсутствовали напрочь. Правда, и вербуемый контингент не был красой и гордостью своих стран, иначе нашел бы службу поприличней на родине, да и услуги их стоили недешево, а одновременно с Северной войной началась и Война за испанское наследство. Большинство свободных профессионалов подались поближе и в знакомые края. В далекую Россию ехать особо не стремились.
  Впрочем, все в мире относительно. Если старшие офицеры морщили нос при появлении русских соблазнителей, среди младшего и среднего состава отношение оказалось достаточно заинтересованное. Подобные смельчаки сразу получали более высокие чины, чем те, на которые могли рассчитывать в европейских армиях. Кроме того, достаточно щедрые по европейским меркам подъемные и обещания хороших окладов, выплачивавшихся, правда, весьма неаккуратно. Но выяснялся сей грустный факт, естественно, не сразу.
  Ну а там уж как повезет. Конкуренция значительно слабее, и наработанный опыт давал немалые преимущества по отношению к местным кадрам. Большинство иностранных генералов петровской армии и вышли именно из их среды, получив свои патенты на столь высокое звание из рук российского монарха, и вряд ли добились бы того же в Европе. Тем не менее люди вроде Миниха или Ласси не зря российский хлеб жевали. Польза от них наблюдалась наглядно, и профессионалами они являлись крутыми, даже на мой дилетантский взгляд.
  Прибыв под Азов, генерал-фельдмаршал в тот же день ознакомился с расположением войск, произвел рекогносцировку. Приказал открыть артиллерийский огонь и внимательно осмотрел турецкие орудия, незамедлительно принявшиеся отвечать. В еще не написанных книгах это, по-моему, называлось "выявить огнестрельные точки противника и сектора огня".
  А в целом все оказалось в высшей степени грустно. В крепости сидит тысяч десять, снаружи восемь с половиной тысяч регулярных и еще под четыре тысячи казаков и калмыков. Иррегулярные войска большей частью состояли из стариков или очень молодых. В полках множество рекрутов, кои неумелые, да и особо не стремятся к подвигам. В армии недостаток провианта и обмундирования. Иной раз и не поймешь, солдат, драгун или казак попался навстречу. Оборванные хуже нищих. Больных до семи сотен, и никакой реальной блокады Азова. То всадники чуть не на глазах удирают от стен, то лодки по реке плавают неизвестно с кем.
  Наперекор всему Петр Петрович Ласси приступил к действиям, имея в виду вскорости штурм Азова. Основная атака должна была быть произведена на западном фронте крепости, от левого фланга осаждающей армии, а демонстративная - против восточного фронта, на Алексеевский кронверк, от правого фланга. Я планов очень люблю громадье, однако в данном случае так и не уловил, на чем основан сей оптимизм.
  Впрочем, моего мнения никто не спрашивал. В основном меня использовали для проверки обозов, наличия пороха и прочей амуниции и написания грозных приказов: флоту прибыть скорее и везти провиант, начать осадные работы, с подробной росписью кому и чем заняться.
  Между прочим, очень любопытный метод обучения. Сам бы я до многого дошел задним числом. А здесь буквально разжевывают, остается только проглотить. Что ни говори, опыт полезный. Особенно по части занудности и прикрытия задницы.
  Приказ о фуражировании имел девять подробнейших пунктов, и особенно впечатлял последний: "Фуражировать всегда с отменною поспешностью, чтобы лошади, командированные и стоящие при полках в линиях, без фуража долговременно не были, офицерам с людьми унтер-офицеров в сараи посылать и как к скорейшему фуражированию понуждать, так к грабительству, яко всегда собою зло и вред приносящему, под страхом за несоблюдение должности своей военного суда, и по тому положению в артикулах наказания не допущать и за то ответствовать".
  Будто и так все это великая новость, но лишний раз напомнить огромный резон. В дальнейшем всегда можно сослаться на старание и снять с себя вину. Очень напоминает инструкции на товары бытовой химии: "жидкость для мытья унитаза пить нельзя и в глаза капать тоже". Люди, видать, не меняются. Им страшно любопытно, что будет, если выпить кислоту или фуражировать без особой скорости, попутно грабя. А когда начнут вешать или закапывать в могилу, возмутятся - ведь не предупреждали, что кипяток на себя или местного жителя в целях отобрания у того золотишка проливать нельзя! В приказе такого не имелось.
  Штабные офицеры синхронно выругались на нескольких языках сразу. Один Ласси стоял, наблюдая с невозмутимым видом. Насколько это маска для окружающих и что он на самом деле думает, трудно уверенно сказать. Не так уж давно мы знакомы, чтобы судить. Одно совершенно точно - во вчерашнем приказе есть пункт, чтобы не только охранение, но и люди, производящие инженерные работы, выходили, имея при себе ружья. Теперь это давало результат. Лезущие в атаку из крепостного палисада турки наткнулись не на растерянных людей с кирками, а на энергично отстреливающихся гренадеров.
  Нет, догадаться, что осажденные попытаются сделать вылазку с целью разрушить едва начавшееся строительство и нанести потери врагу, дело несложное. Подозреваю, не в первый и не в последний раз такое происходит. Однако опыт сын ошибок трудных. Не просто готов оказался генерал-фельдмаршал, он фактически устроил ловушку, проредив на будущее гарнизон и сбив желание лезть на русских. За клубами порохового дыма особо не рассмотришь происходящее, но бегущие обратно уже не одиночно, а целыми группами заметны хорошо. Выходит, нападение сорвалось, и наша берет, даже и без направленного к месту схватки батальона.
  - Что там с продовольствием? - не оборачиваясь, спросил Петр Петрович.
  - Завтра должны прибыть сорок шесть будар, - с готовностью докладываю, довольный, что все заранее выяснил.
  Будары - это такие долбленые донские лодки грузоподъемностью двести - четыреста килограммов. То есть по-здешнему двенадцать - двадцать пять пудов. Я все мучаюсь переводом в более привычные меры веса и объема. Головой все понимаю и давно должен был перестроиться, а временами клинит, тем более эталонов не существует и любые меры в соседних областях могут заметно отличаться.
  - Мало, крайне мало, - говорит Ласси, будто это я лично те корыта строил и нагружал. - Почему до сих пор не прибыл обоз с продовольствием?
  Тут ответить вразумительно нечего, а "не могу знать" и вовсе произносить глупо. Не любят подобного блеянья начальники, причем любых рангов. Сам такой. Где-то телепаются волы, и при всем желании ответа не имею. Гонцы со сведениями не приезжали, радио с телефонами отсутствует полностью. Голуби почтовые существуют, но вот под Азовом голубятню еще не построили. Здесь чужая земля. Только начальству так не ответишь.
  - Проверить и выяснить! - четко дал указания командующий.
  Остается лишь повернуться и послушно зашагать в сторону Гены с конями. Адъютант-порученец в моем лице обязан нестись по первому намеку, не то что прямому приказу. Уже всю задницу отбил, скача по округе. Никогда столько раньше верхом не ездил и не очень понимаю, зачем использовать человека в моем чине для посылки с приказами. Мало, что ли, поручиков, счастливых угодить?
  - Куда? - спросил при виде меня крестник.
  - Икать обоз со жратвой.
  - Дело, - подтвердил Гена. - Еще вчера должны были появиться.
  Вот он точно оказался в своей стихии. Я и раньше не сомневался в правдивости его не слишком частых рассказов о прошлой жизни, разве чуток свой героизм и подвиги приукрашивает под чарку, но как раз он сам, как многие хвастуны, без наводящих вопросов не лез. Напротив, по большей части его баранты и драки остались неизвестными. Иногда просто проговаривался под душевный разговор или упоминание какой Персии. Типа там был и здесь присутствовал. Было у меня серьезное подозрение, что за иные дела вполне могли и сейчас в тюрьму запаять или чего похуже, потому и помалкивает. Купцов точно на Волге и Яике обчищал неоднократно.
  - Прокатимся, - с удовольствием произнес Кривой Федор. Мало того рябой, так еще и без глаза и на прозвание не обижается. Да и удобнее реально, чтобы не путать со вторым, более молодым Федькой. Ходят они вместе даже в кустики и вроде родичи, никогда не уточнял. Пусть отвечает за людей кто их привел. А мне недосуг. - Давно пора размяться.
  - Все отправимся, - припечатал Геннадий, не дожидаясь моего разрешения или одобрения.
  Я нынче без охраны не хожу. То есть не езжу. В окрестностях Азова можно без особых проблем нарваться на кого угодно, от татар до желающего прибарахлиться или отнять коня дезертира. Огромное пространство контролируется совсем небольшими иррегулярными отрядами, если они вообще могут нечто держать под наблюдением.
  Потому пятеро казаков стандартно сопровождают за пределами лагеря при следовании по делам. На самом деле их десяток, но службу несут посменно. Теперь мой личный телохранитель решил всю команду поднять. Ну ему лучше видно. Мало ли где обоз застрял и кого по дороге встретим.
  Этот десяток Гена отбирал сам и из малопонятных гражданскому шпаку соображений. Точнее, я представлял, откуда ноги растут. В некотором роде мой крестник оказался достаточно известным. И не самой доброй славой. До Стеньки Разина, конечно, далеко, однако старший над всеми донцами Краснощеков откровенно перекосился при виде его. Чего они не поделили при заметной разнице в положении, меня просвещать никто не стал, но по обмолвкам и так ясно.
  Бывший до крещения Керимом, пусть по имени его не звали - в основном Найденов или изредка старшиной-атаманом, - в свое время был эдаким рупором казачьей бедноты и посылал старшин во все дырки, а трогать его боялись, своя банда отморозков за спиной. И все его удачные приобретения шли окружающим, широкой рукой раздаваемые. Потому у самого шиш, зато уважение. Когда мне пару лет назад понадобились хороших кровей, породистые кони для Бирона, моментально нашел концы и даже не платил. Украли из почтения за тридевять земель и пригнали.
  Не так уж и случайно с Дона ушел, когда власть царская там утвердилась всерьез. Не зря я в свое время думал про погулявшего от души. Его если не лично, то по имени казаки знали через одного, и он достаточно многих. Правда, как я заметил, в основном старшее и среднее поколение. Молодые росли уже без него, пока он бесчинствовал на Яике.
  Все же огромное счастье, что в интернате нас учили верховой езде. Без этого я был бы даже не беспомощным, а просто убогим. Тот пусть минимальный, однако крайне важный начальный уровень знакомства с упряжью и посадкой помог приспособиться к здешнему основному транспортному средству. Не будь я в состоянии держаться в седле, сохраняя равновесие и расслабив мускулы, дальше ближайших кустов бы не отправился. Набитая задница и потертости после длинного перехода ерунда. Кто не умеет входить в ритм движения лошади, управлять ею в принципе не сумеет.
  Шли по казачьи одвуконь. Вот что у донцов не отнять, так это умения разбираться в лошадях. Нет в России развитого коневодства, и даже военные вынуждены покупать пригнанных степняками лошадей. Они выносливые и достаточно резвые, но мелкие. И для тяжелой конницы негодны, да и в обоз с оговорками. А организовать свои заводы - опять деньги, которых вечно не хватает. Содержать их надо уже в мирное время, плюс постоянно обновлять - через четыре-семь лет кони уже не годны к кавалерийской службе и их выбраковывали в верховые в пехоту или в обозы.
  И, выходит, массово, скачкообразно нарастить численность лошадиного парка нельзя. К тому же в случае сражений пополнение лошадей, так называемый "ремонт", надо доставить к местам боевых действий или расквартирования части, перегнать из мест, где они живут и размножаются - заводов. Получалось проще забирать обывательских лошадей, реально в большинстве своем годных для обоза или верховых коней пехоты.
  Лошади - это особая статья для офицера. В мирное время фуражное довольствие отпускалось на год в виде денежной суммы, раз и навсегда определенной. Если цена в данной местности оказывалась выше, дополнительно получить невозможно. Если ниже - выдавали по действительным ценам. А ведь еще содержать за свой счет личного денщика с его конем.
  На определенном уровне без этого никак. Даже война недостаточное облегчение. В военное время в заграничном походе офицеры получали полуторное жалованье. Причем из него обязательны вычеты на медикаменты и госпиталь по одной копейке с рубля. Это как бы нормально. Нижние чины и вовсе получают по три копейки в день сверх жалованья на боевые.
  Казаку эти резоны чужды. Они постоянно и дома настороже, и держат караулы против соседей. Лошади для них не только транспорт, еще и, возможно, жизнь. От умения выбрать правильную зависит будущее. Ничего общего с казенными кавалеристами. Это же не машина и ее не собирают на заводе из одинаковых деталей. Скрещивать тоже надо уметь, а то народится убожество ростом с большую собаку и с паршивой дыхалкой. А уж выбирать при покупке и соваться к барышнику мне самостоятельно не стоит. Объегорят за милую душу.
  Поликарпов внезапно затянул песню про Стеньку Разина, остальные подхватили, многозначительно поглядывая. Я покосился на Геннадия свет-Михайловича, тот сделал вид, что не понимает. Лицо сосредоточенное, взор вперед внимательный. Сам ведь в свое время говорил, чтобы помалкивать, а больше и некому распространять. Достали меня в последнее время. Очень не хотелось возвращаться в прежнее качество плагиатора чужих песен, но со всех сторон давили, требуя патриотического и военного.
  Ко всему от песнопений на манер: "Ой, да вот-ы поклонились донцы, они Дону низко, ой, здравствуй, ты наш Дон-отец родной. Е-е-е", - откровенно уши вяли. Рэп и то лучше, пусть недолюбливаю эти "чего вижу, то и пою", тем более не песня, а бог знает что. Может, на гарлемском диалекте и звучит. В переводе песни оленевода никому, кроме него, ненужные. Но там хоть смысл имеется.
  Чуть получше звучало "За Яиком за рекой казаки гуляют". Притом было у меня подозрение, что кто-то из особо продвинутых и грамотных ознакомился с моим творчеством. То есть, естественно, Пушкина с Крыловым и Лермонтовым. По крайней мере, рифма в новомодном казачьем фольклоре уже наметилась вполне приличная, хотя и достаточно простенькая. "Как персидские купцы едут с соболями, всю добычу поделим, славно попируем". И конечно же в заключение мораль: "Пропадем мы ни за грош, жизнь наша - копейка". Честно и прямо.
  Короче, в очередной раз подставившись с "Встающей страной", не смог отказать. После минимальной редакции выдал про "героев былых времен", "Десятый батальон", "Жди меня", "Темная ночь", еще парочка подходящих для современности без гремящих танков и строчащих пулеметов. Из "Вставайте, люди русские" только две первых строфы. Дальше не всплыло. "Есть только миг" и "Госпожа удача" приняли сразу. Всем известно, ее лучше называть на "Вы" и не обижать.
  Даже не ожидал, сколько полезло при минимальном усилии. Иное не захочешь, невольно само цепляется. То по радио или ящику очередной юбилей, то в школе чего-то учат. "Я сегодня до зари встану, по широкому пройду полю", "Казак уходил на большую войну, невеста его провожала", "Смело мы в бой пойдем" - там вообще душевно звучит: "Смело мы в бой пойдем за Русь Святую", "Там вдали за рекой".
  Конечно, слегка приходилось править, избавляясь от несуразностей и чуждых времени понятий вроде никому неизвестных буденновских войск, превращаемых легким движением пера в "украинских войск", а вот комсомольское сердце запросто становится запорожским. И все-таки не всегда можно адекватно изменить. "Широка страна моя родная" и вовсе целиком забраковал. Другая страна, где так вольно дышит человек, звучит откровенным издевательством при наличии крепостного строя.
  Все сразу не стал озвучивать. По частям, дозированно выдаю. Конечно, ни авторов стихов, ни музыки я не помню абсолютно, однако столько раз слышал на всяческих праздниках и по телеящику, что не составило труда записать. Совесть по этому поводу не беспокоила. Людям важно нечто такое, чтобы объединяло и мороз по коже, вроде "С чего начинается родина". А про стук вагонных колес можно и выкинуть, не жалко.
  Да и "Солдатушки - бравы ребятушки" очень актуально. Когда служат считай до самой смерти, мало кто целым до старости доживет, только и исполнять: наши жены ружья заряжены, а деды - победы. Вот ничего реально казачьего в моем репертуаре не обнаружилось. Зато всплыл неизвестно из каких глубин Мальчиш-Кибальчиш.
  Помнил я его в общих чертах и с ходу переименовал в Казачиша, а буржуинов превратил ничуть не задумываясь в злых татарских да нагайских ворогов-соседей, налетающих на нивы и поля. Сюжет остался в целом прежним, но вряд ли бы Гайдар признал свое произведение в моем исполнении. Подумаешь, идея не моя! Шекспир тоже воровал, и никто ему в упрек не ставит.
  А идентичности и не могло быть. Самых важных военных тайн, естественно, никто от Мальчиша не добивался. Аудитория у меня суровая, и засмеяли бы с таких глупостей. Что такого может знать пацан в станице, что никто не в курсе? А скрывал он, где прячутся казачьи малые дети, кои вырастят и отомстят врагам. Кстати, мамки тех детей тоже погибли в бою, защищая родные дома, не забыв на прощанье произнести краткую речь о земле русской. В конце концов, это сказка, а не пропагандистские спичи перед строем. Затягивать неразумно и глупо.
  В прежние времена в здешних местах бывать не доводилось. Отдыхать всем семейством - я такого и не помню. Папаша вечно в делах и трудах, разве на денек-другой вырваться может, и то к вечеру первого же дня начинает нервничать, а со следующего утра принимается звонить и интересоваться оставленной на произвол судьбы фирмой. В детстве крупно обижало отсутствие внимания. Сейчас я очень хорошо его понимаю. Столько сил и здоровья убил на свои фирмы и производственные идеи, ощущение - без меня все развалится и пойдет прахом. Здорово напоминает наркотическую ломку, когда ни о чем не думаешь помимо оставленного и хочется раздавать очередную порцию ценных указаний.
  К счастью, я не болтался без дела, первое время был занят по горло, да и связь здесь медленная и в онлайн через Интернет с проверкой не заскочишь. Десять верст в час преодолевает гонец, и это максимальная скорость. К тому же никто не станет нестись сутками без остановки ради частных посланий. Раз уж имеется куча заместителей и помощников, надо доверять. Все равно ничего не изменить.
  Когда вернусь, устрою ревизию по полной программе, выстроив всех раком. А сегодня лишние заботы. Один мой нынешний знакомый командир полка последний раз побывал в родном поместье двадцать семь лет назад. Как он со смешком поведал в разговоре, уже без проводника и дорогу домой не найдет.
  Ничего удивительно, что просят Анну Иоанновну сделать послабления. И она не так давно издала манифест "О порядке приема в службу шляхетских детей и увольнения от оной". Он ограничил службу дворян двадцатью пятью годами. В сравнении с прежним большой прогресс. Правда, в военное время отставка не положена, так что родные поместья отслужившие срок увидят еще не скоро. Еще и недорослей стали грести, офицеров не хватает.
  Но я, собственно, о чем... Об отдыхе на берегах Черного моря. В Крыму был однажды, и осталось ощущение праздника, но то было в самом детстве. Ничем сверх того похвастаться не могу. Тем не менее практически уверен - тутошние берега должны быть плотно обжиты и застроены. Именно в таких случаях особенно резко появляется чуждость этого мира. Богатейшие места, стоит отъехать чуть подальше от жилья - и тысячи птиц всех видов, изумительная рыбалка, и все вдоль воды заросло огромным количеством камыша. В нем при желании дивизия спрячется. Ходи и оглядывайся, потому что желающих накинуть аркан и уволочь в качестве раба в Кафу на продажу предостаточно.
  А ведь здесь и охота замечательная. Кабана или камышового кота - отнюдь не домашнюю киску, а крайне опасную дикую зверюгу весом в добрый пуд, - несложно случайно встретить. И лучше не становиться у них на дороге. И все это богатство пропадает втуне, как и черноземные земли. Обидно.
  - Нашли, - довольно доложили разведчики. Всю дорогу впереди и позади основной группы шли наблюдатели. - Здесь они. На ночевку становятся.
  Я невольно вздохнул с облегчением. Гора с плеч. Все же не пропали и не заблудились, просто опаздывают. Это случается. Чай, не вездеходы. Пароконная повозка, пятьсот - семьсот килограммов груза (в зависимости от типа местности, лошадей, дальности перегона). Ничего лучше для переезда посуху пока не изобрели, но КПД крайне мал. Каждая из двух лошадей съедала в пути двадцать - тридцать килограммов фуража (травы, сена, зерна) в сутки. Плюс повозочный потреблял два-три килограмма еды-пива-вина. В результате при длинных перегонах немалая доля возимого не доставлялась по назначению. Поэтому чем скорее пригоню к Азову, тем лучше.
  
  Глава 5
  СТОЛИЧНЫЕ ИЗВЕСТИЯ
  
  - Всю дорогу идем сторожко, - говорил поручик Зотов, копаясь в поклаже на телеге.
  Бывший прапорщик Измайловского полка, при переводе стандартно скакнувший через два чина, был мне с петербургских времен шапочно знаком. То есть при встрече раскланивались, не больше. Зато, столкнувшись в дальних краях, принялись чуть ли не обниматься. Все же знакомое лицо.
  - Постоянно татарские разъезды маячат на виду и смотрят пристально.
  Война, подумал я вяло. Странно было бы, не появись они и не постарайся если не разбить русский отряд, так чуток ограбить. Другое дело, прямое нападение совершить не так просто, кровью умоются. Полторы сотни повозок, помимо возчиков не без топоров и фузей еще и сотня охраны из регулярных частей. Не так просто взять вооруженных. Орда нужна на три-четыре сотни, не меньше. Но если начнется, то не позднее завтрашнего полудня. Затем бесполезно. Считай, войска рядом. А мы по дороге никого не встретили, хоть гонял я своих казачков в разъезды регулярно. Даст бог, пронесет на этот раз.
  - Все ищут подходящего момента налететь, и лучше не отлучаться от своих. Двое пропали.
  - Не дезертировали?
  - Нет. Один, прости меня господи, придурок, ничего толком не знающий и не умеющий, из недавних рекрутов. Всего на свете боялся. Второй, напротив, битый, огонь и воду прошел, много лет служил. Обоим уходить незачем и некуда. Хотя поручиться разве за святого можно.
  Ну это не мои проблемы. Я основную задачу выполнил, обнаружив обоз. Казаков в количестве трех человек с вестью радостной отправил. Теперь можно и посидеть вечерком у костра, спокойно ужиная и выслушивая последние столичные новости.
  - Ага! - радостно вскричал Зотов, извлекая из пузатого мешка небольшой сверток. - Вот они!
  Первое его неофициальное сообщение после встречи о наличии среди груза помимо свежих номеров "Ведомостей" писем для офицеров и конкретно для меня.
  Поспешно хватаю нежданный радостный подарок и принимаюсь перебирать. Санхец, Костин, Акулина Ивановна, Андрюха, м-да... капитанша Краснова, то бишь божественная Эмма Максовна... Не забывает и в дальних краях. Любопытно о чем сообщает, не о здоровье же. Господибожемой, где они валялись, что так вот сразу полной пачкой? От Эйлера, Липмана и самое первоочередное из рук баронессы Юлианы Магнусовны Менгден.
  Это уже второе, разрезая конверт кончиком кавказского кинжала, взятого с трупа (честный трофей, сам и грохнул джигита, а вещь красивая), размышляю. И хоть почерк фрейлины, писано под диктовку моей царевны. Читая, помимо хорошо знакомых интонаций и выражений будто знакомый голос Анны Карловны слышу. Конспирация, конечно, аховая, но вряд ли мне сообщают о заговоре. Скорее дружеские сплетни о происходящем в высших сферах. А это дело в любом случае полезное, и, что гораздо приятнее, присутствует напоминание - не забыли по принципу "с глаз долой, из сердца вон".
  Ну про здоровье можно и пропустить, чисто из вежливости интересуется. Посетили куртаг, иначе званый обед, сопровождаемый торжественными церемониями. Подали триста блюд. Хм... это точно важно знать? А! Вот и намек достаточно прозрачный. "И на торжественных собраниях, и на простых сходбищах и вечеринках Анна Карловна подходит обязательно к женам и дочерям гвардейских офицеров. Спрашивает о здоровье, нуждах, именинах и обязательно посылает человека с подарком на знаменательные дни. В гвардии ее любят, хотя все это обходится дорого".
  Не надо быть нетерпеливым, Миша, читай и думай. Последняя фраза - это, похоже, прорвалась немецкая бережливая составляющая души и воспитания царевны. Может, и не такое плохое качество. Не станет раздаривать без веских причин имущество государственное. Пока что мне сообщают: твои заветы помню, стараюсь привлечь людей. И ведь прямо ни одного слова. Выросла девочка по всем показателям. Так...
  Антон-Ульрих ведет себя примерно. Исправно учит русский язык, читает "нравоучительные" книги, что бы это ни значило. Мечтает отправиться на войну. Поскольку его собственный полк расквартирован на севере и не участвует в походах, просится волонтером. Вроде бы тетушка склоняется отправить в штаб Миниха. Но то уже скорее всего на будущий год. Не нравится ей будущий муж, хотя парень сам по себе достаточно приличный. Видимо, не может простить излишнюю мягкость. Настоящий муж должен быть мачо с брутальными повадками и знойным красавцем.
  Один такой, саксонский посланник граф Мориц Динар, принялся откровенно волочиться за царевной в последние месяцы перед моей опалой. Анна Карловна в некоторой растерянности пришла советоваться со мной. Ей нравились ухаживания, да и граф собой очень недурен. Прямо герой из парижского романа. Пришлось принимать меры. Бить морду или вызывать на дуэль совершенно непродуктивно, и намылили бы шею мне.
  Чувствовать себя в роли поверенного женских тайн отнюдь не всегда весело. Ну не скажешь же: "Вам еще рано такие мысли иметь, ваше высочество, и вообще не тот кадр. На какого красавца корнета русского подданства еще можно закрыть глаза, а подобный тип имеет дальний прицел и на пользу совсем не России или вам". Неприятный вышел разговор. Взрослый и уверенный в себе блестящий дипломат-придворный в глазах молодой девушки смотрится куда привлекательнее, чем замухрышка-принц.
  Кроме попытки объяснить, насколько мотивы графа отличаются от книжных, втихую попросил крайне настойчиво мадам Адеркас не оставлять принцессу наедине с бойким господином. А потом в очередном докладе Анне Иоанновне саксонца заложил со всеми потрохами. Шалунишку графа не то что в Сибирь, но и обратно в Саксонию просто так выслать невозможно. Все-таки он являлся официальным посланником иностранного и к тому же дружественного государства.
  Ничего ужасного не произошло, отношения остались исключительно платоническими, но, видно, возраст подошел. Пора замуж. А жениться по любви не может ни один король. Увы, это не сюжет сказки. Императрица лично попросила короля Саксонии и Польши отозвать своего посланника. Чисто по-дружески.
  Некоторое время Анна Карловна откровенно дулась на гадкого секретаря за разбитые иллюзии. Не так уж трудно догадаться, в чем причина резкой реакции тетки. В данном случае опала явно пошла мне на пользу. Простила и пишет письма о своих делах.
  Меня отвлек странный шум, и я невольно повернул голову в недоумении.
  - У тебя примус? - спрашиваю удивленно.
  Это действительно неожиданность. С походной керосинкой бились достаточно долго, но она меня не удовлетворяла своими характеристиками. Вроде вещь достаточно элементарная, однако фитили не позволяли добиться оптимального расхода горючего. Кстати, название вовсе не случайно. Не важно как выглядит, главное само слово. Примус - "первый" на латыни. Международный язык для продвижения на иностранные рынки - идея вполне подходящая.
  - Удобная вещь, - подтверждает поручик. - Маленький, дров не требует.
  - Керосина под Азовом не найдешь.
  - Я запасся, - с ухмылкой говорит.
  Действительно, чего это я. Наверняка одна из телег под его личные вещи занята. Бочки там, может, и нет, но приличных размеров емкость в степях совсем не лишнее дело. С деревом в Крыму будет плохо, а мы туда непременно пойдем. В этом году или следующем, пока трудно сказать. Не раньше взятия Азова.
  - А то ведь полевой кухни на мою роту и обозных по штатам не положено. - В голосе откровенная досада. - Горячее питание, - сказал Зотов глубокомысленно, - очень полезная придумка. В таких местах вперед кашеваров артельных не отправишь, и без еды, и без солдат останешься. Это, - он показал на керосинку, - вещь дорогая и на малое число. Но ваши кухни на колесах воистину удачная идея.
  Не думаю, что хочет подольститься. Не того я полета птица, чтобы сильно кланяться. Находка и в самом деле удачная во многих отношениях.
  - Когда только до всех дойдут...
  - То не от меня зависит, - развожу руками, еле успевая поймать чуть не улетевшие страницы письма. - Заказ от военного ведомства, а у него денег нет.
  - Да все у них есть! Найти не могут, как с полками Низового корпуса.
  А это мне похоже в очередной раз аукнулась статья из "Ведомостей" годичной давности. Военное ведомство так и не разобралось перед войной в собственных доходах и расходах. За последние пять лет люди в погонах насчитали долгов за казной на добрых два с лишним миллиона рублей. Зато ответная штатская аудиторская комиссия обнаружила объявлявшиеся каждый год "остаточные" деньги, складывавшиеся из невыплаченного жалованья, разных сборов, помимо подушной подати, сэкономленных на закупках сумм и прочего, составившие за три года почти шесть с половиной миллионов рублей, не считая стоимости хранившегося в армейских магазинах провианта и фуража.
  Читатель, пробегая глазами газету, даже не подозревает, сколько иной раз труда, усилий, нервов и энергии потрачено, чтобы дать каких-нибудь пятнадцать-двадцать строк. А здесь вопрос серьезный, требовалось пройти по грани, не вызывая гнева высоких лиц и не допуская неточностей, к коим могли придраться. И все под соусом заботы об армии. Ничего личного.
  Скандальчик вышел знатный. После такого тиражи подскакивали и разговоров масса. А предъявить мне нечего. Вранья ни грамма. Кстати, перепроверка шла через капитаншу Краснову. Эмме Максовне не в борделе, а в разведке бы трудиться. И ведь денег не берет. Зато в предприятия мои вкладывается. Двойная польза. Мне в таких случаях поделиться частью прибыли не жалко.
  - Выведенные с Кавказа полки не расформированы, - зло сказал поручик, - а платить им нечем. Расходы на Низовой корпус не были заложены в бюджет и не покрывались подушными деньгами.
  А вот это уже нечто новое. Если я правильно помню, там было семнадцать полков, добрых двадцать тысяч человек. И смысла расформировывать их в условиях военных действий ни малейшего. История отнюдь не новая. С выплатой жалованья своевременно еще с петровских времен худо. Уж не в курсе, писали ли об этом российские историки в будущем или их мало занимали подобные мелочи, только на эту тему меня уже здесь просветили, когда Академия упорно не хотела отдавать причитающееся, как адъюнкту элоквенции. Вроде как смешно, бывает много хуже.
  Парочка не очень красивых историй на этой почве здорово ударили по государственной репутации. Самая неприятная произошла с бароном Фридрихом Гартвигом Ностицем на Северной войне. Иностранцы на службе российской были в цене, и, начав с командира полка, что в Европе ему и не снилось, к 1710 году он стал уже генерал-лейтенантом и командиром отдельного корпуса, усилиями которого, в частности, была отобрана у шведов сильная польская крепость Эльбинг.
  Однако барону очень нерегулярно платили деньги, задолжав в результате за несколько лет кругленькую сумму в пятьдесят тысяч экю. Долг рос, отдавать его, несмотря на постоянные напоминания, никто не собирался. Ностиц в конце концов резонно решил позаботиться о собственной персоне сам. Захватив Эльбинг, он обложил его от имени Москвы контрибуцией в двести пятьдесят тысяч польских злотых (что примерно соответствовало недоплаченной ему сумме) и, забрав их себе, со спокойной душой бежал с русской службы.
  Естественно, вся эта не слишком приятная история попала в газеты, создав значительные проблемы при новых наймах офицеров за границей. Они ехали воевать отнюдь не из любви к далекой и мало кому известной державе. Вояки свои умения и профессиональные навыки продавали за деньги и не считали нормальным, когда их кидали. Для них уехать не получив обещанного было совершенно нормально. Совсем иначе к подобным действиям относились российские власти. Отбытие без разрешения, хоть три раза наниматель не выполнял договор, приравнивалось к дезертирству и соответственно наказывалось.
  - Военная коллегия жаловалась на Статс-контору. Кабинет распорядился деньги выплатить, но их не оказалось. После новой жалобы военных министры уже "наижесточайше" повторили прежнее указание, но получили ответ, что сами же члены Кабинета велели содержать эти части за счет "таможенных доходов", а также поступлений с Украины, Коллегии экономии и других "остаточных" статей, но теперь "вышеписанных доходов деньги в Статс-контору не приходят". Якобы по прежним указам доходы от продажи казенных железа и меди остаются в Коммерц-коллегии, от торговли ревенем - у Медицинской канцелярии. К тому же командующие армиями Миних и Ласси постоянно требуют денег, и все свободные средства уходят на "турецкий фронт".
  - Откуда столь значительная осведомленность?
  - "Ведомости" сообщили, - объяснил он, видя мое недоумение. - Пока нашли в других ведомствах всего тридцать пять тысяч рублей.
  Шах и мат тебе, бывший главный редактор! Похоже, и без чуткого руководства журналисты идут по проторенной тропе уверенной поступью. Очередной скандальчик, и как минимум теперь, с появлением в открытой печати, изыщут обязательно способ найти недостающие суммы. Хотел значительной роли газетного слова для страны - вот и получил. Указали на больное место и заставили искать выход. Браво, парни, сидел бы в Петербурге, выписал бы премию.
  - Угощайтесь, - делает Зотов широкий жест в сторону подогретого на примусе котелка.
  - Благодарю, - соглашаюсь вежливо, извлекая свою привычную ложку, оставшуюся с родной деревни. Дома, бывало, и серебряную употреблял, в дороге никого не удивляет деревянная. Каждый пользуется своей. Не иметь личной последнее дело.
  Как обычно, щи да каша - пища наша. Если ту пшенку еще и с салом, да свежими овощами, вполне прилично получается. Мясо в солдатской пище попадается крайне редко. Зато без хлеба ржаного или сухаря солдаты питания не представляют.
  Отужинав и вежливо поблагодарив, рассказал пару историй из быта осаждающей армии. Выслушал про тяжесть обозного быта ответно и отбыл к своему личному казачьему конвою. Там я не обязан раскланиваться и могу вволю предаваться чтению писем. Еще и царевны осталось незаконченным. Открыл, нашел место, на котором прервался. Там, оказывается, содержался целый любопытный список достижений и происшествий в стране. Приближенные к трону, даже если не влияют на политику, в курсе множества интересных событий.
  К примеру, Ягужинский откровенно плох. В придворной братии ожидаются перестановки. А это всегда повод для обострения интриг. Чей человек получит назначение на должность кабинет-министра? Это важно. В отсутствие императрицы указы Кабинета министров обретают силу законов.
  Вышел давно ожидаемый и крайне противоречащий в дальней перспективе промышленному развитию страны Указ "О прикреплении рабочих к фабрикам и заводам и о даровании фабрикантам права ссылать рабочих в дальние города и на Камчатку". Обалдеть. Очень уж далеко, и не по суду, а решению одного человека. К сожалению, точного текста в письме нет, но, подозреваю, можно его обнаружить в "Ведомостях". Важно ознакомиться наиподробнейшим образом.
  А дальше вообще пошли убийственные известия.
  1. Экспедиция Кириллова на восток, в казахские степи, вышла не очень удачной. У устья реки Ори заложили, как и собирались, город Оренбург. Было создано несколько опорных пунктов по юго-восточному порубежью, обнаружен путь к вновь построенному городу от Самары. Дальше пошло хуже. Непосредственным поводом к выступлению недовольных послужил чрезвычайный набор лошадей в Башкирии, вызванный войной. Начались волнения местных башкир, раздраженных строительство крепостей. Они нападали на русские деревни, вырезая или уводя в полон целиком их население. В ответ была предпринята военная экспедиция всеми имеющимися в распоряжении местных властей силами. В Петербурге эти меры получили полное одобрение.
  Меня иногда поражало отношение правительства к инородцам в сравнении с собственным крестьянами. Башкиры, насчитывавшие до ста тысяч человек, платили в 1734 году ясака всего две тысячи рублей, и те раскладывались главным образом на пришлое население - тептярей и бобылей. И сейчас, судя по краткой справке в письме, тамошние феодалы, не желая расставаться с привилегиями и более плотным контролем со стороны русских, возмутились себе на пользу, а не по поводу некоего угнетения соплеменного народа.
  Не уверен, что так уж полезно принимать в подданство разные народы, особенно кочевые, и предоставлять им ничем не оправданные преимущества перед коренными жителями страны. С какой стати стремление получать односторонние выгоды за счет России нужно принимать за достижение?
  Конечно, в данный момент отвлечение сил на подавление мятежа абсолютно не ко времени, однако и уговаривать, а тем более прощать проливших кровь - неудачное решение. Правильно будет раз и навсегда избавиться от всех посмевших нарушить присягу. Даже если это потребует сил, времени и дополнительных потерь. Нельзя откладывать на будущее то, что можно и нужно сделать сегодня, имея замечательный предлог и реальную причину. Помимо земли для поселенцев еще и урок всем прочим, а то ведь не успокоятся и через поколение снова поднимутся.
  2. Согласно моим намеченным до отъезда планам в Академии разработан подробный опросник, по которому можно было бы составить затем описание России. Например, первый вопрос, сформулированный после долгих раздумий, звучал так: "Город чем огражден, каменной стеною или деревянною, или земляным валом, палисадниками или рвами; при сем показать меру их окружности, вышины, глубины, цело ли ограждение или нет. В котором году, от кого и для чего построен, сколько в нем самом и в уезде душ мужского пола, какой герб имеет". Всего двести пунктов, касавшихся истории, географии, этнографии и языка.
  Конечно, по-хорошему не мешало бы отправить картографов для уточнения долготы с широтой и исправления карт, на которых иногда терялись целые области даже не в степях Дикого поля, а буквально внутри России. Но это из разряда хорошо мечтать. И в мирное время не удалось добиться необходимого субсидирования экспедиции, а уж в военное...
  3. Эйлер далеко продвинулся в изучении оптики. Конкретно мои корреспондентки затруднялись описать суть открытий, но в Европе рукоплещут. Видимо, и письмо от него об этом. Тоже результат. Перерасходовал сто пятьдесят девять рублей на опыты, которые решено первоначально было взыскать из его жалованья. Решение господина Андрея Шадрина царевной, как президентом Академии, отменено. "Слава часто бывает единственной наградой для труженика науки, - писала она, - зачем же посягать на его достояние?"
  Ну вот сама и вынесла приговор. Посоветоваться теперь получится разве с фрейлиной. Ничего, научилась и справляется. А правильно, неправильно - дело десятое. Главное, ответственность на себя взяла, а не подмахнула подсунутую бумажку. Молодец. Надо похвалить в ответном послании.
  4. Молния ударила в железный штырь, установленный на крыше Сиротского дома, и безвредно ушла в почву. Своими руками устанавливал молниеотвод на доме, химической лаборатории и данном здании. Выходит, не зря. Предусмотрительно поступил.
  Академики яростно спорят, не оказался ли в очередной раз Ломоносов прав, упирая на молнии, бьющие в высотные здания, одиноко стоящие деревья, и способы защиты от подобного рода происшествий. Есть официальная просьба к Анне Карловне, как главе ихнего гадючника, с целью изучения явления на пользу государства Российского.
  Это они, естественно, загнули, и делиться со всякими-разными будущими открытиями нет желания. Надо отписать, что тема мной забита на будущее. Пусть прежние труды продвигают. Где, наконец, новые технологии изготовления селитры?
  5. Академической типографией издан Судебник Ивана Грозного (1550 год) и несколько старинных летописей. Также на стадии сдачи в типографию первый том "Flora Rossica" на латыни - каталог растений Европейской части страны. Продолжается подготовка учебников по разным наукам для студентов и гимназии. Всего около тридцати, четыре подготовлены к печати.
  И это замечательно! Наконец будет возможно продолжить обучение с четкими объяснениями на русском языке. Нет такой мысли, кою бы по-российски изъяснить невозможно было.
  6. В "Ведомостях" в ближайшее время выйдет новое приложение под названием "Русский инвалид". В наше время это синоним ветерана. Весь доход от издания, за вычетом издержек на печатание будет употреблен на вспоможение инвалидам, солдатским вдовам и сиротам. Анна Карловна по-прежнему в третьем лице сообщила о субсидировании данного приложения за личный счет.
  Очень удачный ход, на мой взгляд. Естественно, и от других благотворителей принимаются пожертвования людям в военной форме, не имеющим средств, или их родственникам, с подробным публичным отчетом, на что именно направлены средства.
  Выходить будет пока раз в неделю, по мере получения новейших известий освещать военные действия, героические деяния отдельных лиц, а также иностранные новости и происшествия. В заметках будет говориться о славе отечества и любви к родине. В обязательном порядке высказывать поклонение царствующему дому и уважение к русскому войску, покрывшему бессмертною славою свои победоносные знамена. Тем не менее на отдельные недостатки воспоследует критика.
  Так и написала: "отдельные". И правильно. Мои уроки не пропали даром. Могут быть плохие офицеры и генералы, попадаются и отвратительные солдаты, но не может быть плохой армии, потому что это наша армия.
  7. На Урале обнаружено золото. Причем по условиям достаточно близко к описанным в моей работе. За месяц промыто несколько тысяч пудов песка и получено два фунта шестьдесят три золотника драгоценного металла. Найден самородок весом в одиннадцать золотников. Скоро воспоследует указ о предоставлении права всем российским подданным отыскивать руды. И там предусмотрено: "...посылаемыя для отыскания руд горные чиновники, штейгера и рабочия, также посторонния люди, открывшие рудники, получат... за открытие благонадежнаго рудника на новых местах, внутри Империи, назначаем награду десять тысяч рублей и свободу для крепостного человека".
  Интересно, почему в последнюю очередь сообщила? А сюрприз знатный. Еще одно крайне удачное для России и меня дело. Вопреки всем специалистам, считающим нормальным искать жильное золото, я указал и, главное, попал в точку с рассыпным. Очередной жирный плюс к репутации. Деньги (золото) никогда лишними не бывают, в военное время особенно. Лет на сто раньше открыли благодаря мне и согласию Татищева послать людей на поиски вне его прямых обязанностей.
  Удобная вещь - личные связи. Конечно, все произошло по представлению Академии (попробовали бы в ней возражать на прямой приказ Анны Карловны), но без определенного предварительного дружеского общения он бы отписался в вышестоящие инстанции и чесаться бы не стал. А сейчас и у него на руках неплохой козырь. Кто открыл? Люди Татищева!
  И плевать, кто первый в списке. Оба там останемся. Важнее намного, что теперь Россия получит дополнительный и очень приличных размеров источник дохода. На Урале приисков было без счета. Еще есть месторождения и на Алтае, Лене, Чукотке, и даже на Аляске имеется золото. Может быть, при таком раскладе есть шанс не только сохранить за собой территорию, имеющую природные богатства, нефть в том числе, но еще и создать плацдарм на американском континенте. Те же ракеты в далеком будущем, угрожающие Вашингтону, немалая добавка к авторитету державы.
  Правда, на удержание Калифорнии, как там его, форта Росс вроде, рассчитывать всерьез глупо. А это проблема. Кормить население Севера нужно, и возить через полмира нерентабельно. Значит, скорейшее освоение Дальнего Востока. Любыми путями загонять туда переселенцев, даже если они частично станут вымирать. Обещать государственным крестьянам землю в любом размере и права на манер казачьих, и пусть двигают. До Алтая добежали самостоятельно, надо бы хорошо подумать, как стимулировать на поход в Забайкалье. Крепостных расселять? Разбежались их хозяева ехать в глушь. Черкасского попробуй загони в Сибирь. Он сам кого хочешь туда отправит.
  А ведь в девятнадцатом веке наша империя вроде по добыче золота на третьем месте в мире после Америки и ЮАР. Ну всему свое время. Слишком большой вброс монет в экономику ведет к инфляции - это азы для школьного реферата. И все же орденок мне положен. Есть шанс на меньшее поднятие налогов по затянувшимся военным действиям. Чем дальше, тем сложнее без дополнительного золота и серебра выкручиваться. А вот оно - на блюдечке!
  Вывод из письма, да и разговора с поручиком выходит любопытный. Кое-что все-таки в России и мире сдвинуть удалось. Уже не требуется стоять над душой, чтобы после керосиновой лампы сделали керосинку, причем совсем не того вида, что первоначально я рисовал. Поручикова безфитильная и по всему удобнее в обращении. Золотые прииски тоже без моих указаний открыли. Хватило общих намеков. Эйлер до чего-то оригинального (надо его письмо внимательно изучить) додумался, и прочее и прочее. Особенно по части газеты.
  Кто-то из великих в анекдоте говорил... А, так Наполеон: "Дайте мне газету "Правда", и никто в стране не узнает про Ватерлоо". Печатное слово страшнее суда и опаснее армии. Мы еще научим правильно Родину любить и фыркать на заграничное. И кстати, благотворительность тоже полезное по всем показателям дело. Тем более по моему сценарию, когда не просто кормят-поят, а дают образование и путевку в жизнь.
  Пошло развитие! Не зря старался!
  
  Глава 6
  ОБОЗНОЕ СИДЕНИЕ
  
  - Стоять спокойно! - проорал поручик.
  Я бы на его месте тоже всерьез нервничал. Утром, стоило обозу двинуться, подскочили татары немалым числом и попытались разбить наш отряд. Сотен шесть на глаз. Может, и больше. Хорошо Зотов действительно правильно поставил службу. Сразу остановились и, сноровисто построив вагенбург, убрали внутрь волов. От первого приступа отбились. Я не вмешивался в распоряжения. Судя по происходящему, у него и опыта, и знания людей много больше. А чин роли не играет. Его люди, и его ответственность.
  - Стрелять дружно, плутонгами...
  И почему нельзя нормально сказать "взводами"? - тоскуя, подумал я. Не было у меня с утра настроя на схватку. Видимо, действительно только война учит войне, и постигать науку придется кровью. А мне очень не хочется ее проливать. Свою в смысле и подчиненных солдат. Вот этих дикарей, носящихся с визгом вокруг телег, я бы с удовольствием пострелял, что в розницу, что оптом.
  Кстати, никогда не понимал, зачем индейцы в фильмах вечно скачут вокруг бледнолицых, а не пытаются спокойно расстреливать из засады. Здесь дошло. На таком расстоянии попасть в скачущего из современного ружья дело практически невозможное. Разве случайно. А вот стоячая мишень в этом отношении много проще.
  Зато когда они пойдут в атаку, палить по плотной толпе много легче. Хоть в кого прилетит, невзирая на отсутствие умения. Дальность стандартного огнестрела метров двести с лишним, нормальное расстояние для выстрела не свыше семидесяти. Кавалерист преодолеет такое расстояние в считаные секунды. Для того и по частям, взводами бьют, давая возможность перезарядить первой группе.
  - Будьте любезны, проследите за той стороной, - быстро сказал Зотов. - Там в основном обозники, им требуется командир.
  - Конечно, - автоматически отвечаю, разворачиваясь в другую сторону и делая десяток шагов в сопровождении личной караульной команды донцов. Дополнительный, пусть и небольшой, отряд профессиональных бойцов не помешает.
  Все наше подразделение по фронту и в глубину мизерных размеров. Зато поставленные в два ряда телеги дают шанс задержать всадника. Просто так не перепрыгнет барьер, а за ним атакующих ждут штыки и топоры. Каждый русский, независимо в форме он или без, прекрасно знает, что его ждет, ворвись татары внутрь. В самом лучшем случае в рабство продадут. Пораненных сразу прикончат. Уходить налетчики станут по возможности скоро и обременять себя не будут.
  Алебарды, оказывается, на вооружении унтер-офицеров до этого года тоже числились. Прогрессивное командование неожиданно разрешило оставить на складе. Не иначе что-то большое сдохло в Петербурге. Как же так, а чем раскалывать несуществующие доспехи кочевников?
  - Берегись! - прикрикнул пожилой унтер-офицер с роскошными, уже седыми усами на очередного разиню, стоящего столбом и с раскрытым ртом смотрящего на всадников. Может, ничего такого и не имелось в виду, но ощущение, что и меня попутно мордой в грязь макнули. Тоже пялюсь бессмысленно. - Не стой столбом, за телегой сядь!
  Своевременно. Очень неприятно стало, когда пули завизжали, казалось, возле самых ушей. Тут уж не до рассуждений, особенно если своими глазами неоднократно видел раненых и убитых. Не только мы стреляем, враги тоже не из соломы. Головой понимаешь: раз услышал, значит, мимо уже пролетела, своя ударит беззвучно, однако на нервы всерьез действует. Стук о дерево телег и вскрикнувший рядом нестроевой, уронивший ружье и схватившийся за плечо, оптимизма не добавили.
  Ой, мама, кажется, пошли снова!
  - Первый плутонг, огонь! - крикнул поручик за спиной. - Второй!
  Несколько человек и лошадей в несущейся на нас толпе упали, остальные продолжали скакать, махая клинками и завывая: "Алла!" Они уже близко и кажутся огромными на своих скакунах и дико страшными.
  - Дружно, первая шеренга - пали! - скомандовал я своим подчиненным. - Вторая - огонь!
  Залпы стволов с этой стороны буквально в упор страшно выкосили татар в последний момент. Десятки бьющихся на земле лошадей и люди под копытами. Часть, не выдержав, невольно отвернула. Зато кое-кто, совсем потеряв представление о реальности, рвался вперед. Один даже перепрыгнул через телегу, показав высокий класс езды, и ворвался внутрь периметра.
  Хороший у него конь, да пользы от того мало. Мозги желательно иметь помимо горячего скакуна. Мгновенно его взяли на штыки. Он дико визжал, отмахиваясь клинком до последнего момента. Одного возчика ударил по голове, аж мозги плеснули, второй корчился, держась за обрубок руки. И все же в одиночку долго не протянул.
  Другие пытались достать солдат шашками и растащить связанные заранее колеса. Разрубить цепи не так уж просто, особенно когда тебя норовят продырявить всеми возможными способами. Казаки рядом со мной сноровисто стреляли без команды. Может, это у меня с перепугу такое ощущение, однако, кажется, не меньше полусотни под моей командой замочили.
  - Второй плутонг! - сорвавшимся голосом кричу.
  Еще один залп, новые убитые и раненые татары. Остальные разворачиваются и уходят. Пушек мне не хватает, пушек! Пара залпов картечи вымела бы всю эту братию в кратчайшие сроки. Плотный огонь - страшная вещь. Оборачиваюсь. На той стороне тоже все нормально. Уходят.
  - Господин офицер, - обращается ко мне, размазывая слезы по лицу, совсем молоденький солдатик. - Что мне делать? - И сует чуть ли не в лицо винтовку. - Я его штыком, а он саблей по стволу.
  Господибожемой, осознав, что я вижу, обалдеваю. Толстенная металлическая стенка практически перерублена до половины молодецким ударом. Окажись на месте железа шея, голова бы и не заметила, как отскочила.
  - Возьми вон у того погибшего, - показываю. - А это брось. Нельзя его использовать, разорвет.
  - То чужое! - возражает солдатик. - Не мне дадено.
  Тут до меня на манер жирафа дошло с большим опозданием. Он боялся взыскания за утраченное оружие. Уж не помню, что положено, порка или вычеты из и без того не жирного жалованья.
  - Премьер-майор Ломоносов приказал, на него и ссылайся. - И краем глаза замечаю, что к разговору прислушиваются. - Ты не бросил ружье, позорно бежав, а честно бился, и нет в ущербе твоей вины. Разрешаю взять оружие у погибшего и встать в строй!
  Кажется, слезы просохли. Истерика закончилась.
  - Кстати, тот с саблей утек?
  - А вон тамочки валяется, - показывает пальцем. - Токмо не я это. Его другой свалил.
  - А то не важно. Один в поле не воин против конного татарина. А вместе мы их разделали. Так и нужно в дальнейшем. Гена, - говорю негромко, уже не для публики, - сходил бы глянул на клинок.
  Крестник понятливо кивнул. Что с бою взято, свято и крайне полезно.
  - И если умирающие мучаются, помоги им уйти. Хоть и татары, а люди. Зачем зря страдать.
  - Сделаю, - подтвердил он и, не спрашивая разрешения, позвал: - Кривой, пошли.
  - Унтер-офицеры, ко мне! - выбросив из головы ныряющих под телеги казаков, приказал я. - Проверить людей и доложить о потерях! Восполнить из патронных ящиков недостающие немедленно.
  Двадцать пуль на каждого положено носить при себе. Пять по максимуму сейчас, кое-кто шмалял и без команды в толпу во время приступа, да в и прошлой атаке тоже палили. Нельзя остаться без патронов в опасный момент. Это еще не конец. Уходить орда не собирается. Правда, вряд ли полезут снова на приступ, но нам и без того будет кисло. От ручья ушли, запас воды минимальный. Пытаться двигаться - разорвать линию и подставиться под незамедлительный удар. Одна надежда: очередная задержка вызовет раздражение у Ласси и он пошлет проверку. И здесь пальба и шум не так далеко от Азова. Должны услышать. Выходит, важно продержаться подольше, и помощь подоспеет.
  Двое убитых, трое раненых. Два тяжело, выслушивая доклады, подвожу итог. Легко отделались. Кочевников на глаз набили добрых три с половиной десятка, и это только убитые. А еще после первой атаки. Недурственный размен, если учесть, насколько обозники не гвардия.
  Хм... время обеденное. Солнце прямо над головой. Разрешить, что ли, сухари погрызть, раз нормального питания не ожидается, или без моих указаний обойдутся?
  - Господин офицер, - подбегает с выпученными глазами очередной смутно знакомый унтер. Где-то в лагере видел, но кто и что - совершенно не отложилось.
  - В чем дело?
  - Там, там... Поручик Зотов.
  Отпихиваю и торопливо иду в ту сторону, чувствуя спиной взгляды. Становясь на колени у неподвижного тела и обнаруживая у виска маленькую дырочку с запекшейся кровью, мысленно выругался. Наверняка ведь чистая случайность. Пока штурм не закончился, он живой был. Я же видел и слышал его не так давно.
  Кутузов дважды выживал после ранения в голову, какому-то ветерану Гражданской войны в США прилетело прямо в лоб, и выжил. Это не тот случай. Глаза остекленели. Шальной кусочек свинца, и такие последствия. Вот тебе и героические подвиги. Даже названия у этого места нет, и как родственникам сообщить, не представляю. Погиб смертью храбрых, само собой, а куда писать?
  Господибожемой, за что ты надо мной так издеваешься? Что я тебе плохого сделал? Мне теперь всем этим базаром командовать и воевать. Не потому, что хочу, а по причине отсутствия нормальных офицеров. Я здесь самый старший, и стоит дать слабину - побегут в панике. А это конец. Еще ни один пехотинец от конного не удрал. В одиночку всех перережут. Ну что ж. Такая у меня судьба кривая. На войну не просился, так загнали. В командиры не рвался, жизнь заставляет.
  
  - Дело закончилось достаточно быстро, - стоя в глубоких сумерках перед штабными, бодро докладывал я, - с подходом драгун на выстрелы и без особой крови с нашей стороны. Пятеро погибших, одиннадцать раненых. Трое тяжело. Почти полсотни татар кончили во время приступов. Считаю своим долгом рекомендовать геройски погибшего поручика Зотова для награждения.
  - Посмертно ордена не вручают, - без насмешки, но в очередной раз тыкая меня носом в непозволительную глупость, отрезал Ласси.
  Видимо, это советские заморочки. Я точно помню, в Великую Отечественную давали именно погибшим задним числом. Кстати, не такой уж плохой обычай. Отметить реальный подвиг и дать семье утешение хоть минимальное, и гордость за сына тоже не лишняя. Долг мой бывший гвардейский знакомый выполнил полностью и честь не замарал. Сказать о том я был обязан.
  - Заменить командира роты в бою, - сказал генерал-фельдмаршал задумчивым тоном, - похвально и хорошо характеризует. Здесь, - небрежный жест, - ваши силы тратятся недостаточно. Надо бы найти нечто по плечу.
  В свете керосиновой лампы на столе лицо его я видел достаточно ясно, в отличие от свиты, прячущейся в тенях. Не ехидничает, вполне серьезен. В свое время мне доброжелатели поведали грустную историю поедания Меншиковым иностранных военных специалистов. Нет, сам по себе царский фаворит был храбр, умен и натурально лазил со шпагой на стены чужих городов, а также командовал крупными подразделениями. Была у него притом маленькая неприятная особенность.
  Не любил Алексашка делить благорасположение царя с кем бы то ни было и старался немедленно применить контрмеры к особам, которые на этом поприще начинали добиваться заметных успехов. Проще говоря, пристально следил за успехами других и любого облагодетельствованного царем чинами и доверием принимался усиленно топить, применяя самые отвратительные способы и не упуская прямую клевету. Мой несостоявшийся тесть тот еще перец был.
  Российские аристократы обычно принимали его поведение на манер должного и не пытались переходить дорогу, иногда прямо лизоблюдствуя. Другое дело иностранцы. Как говорил на суде, спровоцированном Меншиковым, один из них, Гольц: "Два года вовсе не получал жалованья, что, по совести, не знает за собой никакой вины, что распоряжения свои всегда делал письменно, что все эти распоряжения он сохранил и что ему теперь интересно будет услыхать, в чем можно обвинять его..."
  Ничего, начальник сказал "надо", и устроили трибунал. Был признан невиновным, однако и должен был быть все же виноват, поскольку фаворит желал именно этого, и отрешили от должностей, к счастью не кинув в темницу, где бы и сгнил. Гольц плюнул на заработанные, но не полученные деньги, и без необходимых документов тайком покинул страну, где его так оригинально отблагодарили за помощь в военных действиях.
  Конечно, назвать его военным гением не решились бы и близкие друзья. Он вполне соответствовал своему уровню генерал-майора. В европейских армиях таких рабочих лошадок можно насчитать не один десяток. Только российская нищета на профессиональные кадры вознесла в фельдмаршалы. Тем не менее история со скандальным судилищем над бароном получила большую известность в Европе, в очередной раз пачкая светлое лицо Российской империи, лично Петра и его окружения.
  Но это все же разборки между почти равными за милость монаршую. Какие претензии к скромному Ломоносову, подменившему поручика на краткий срок, я в принципе не понимаю. Ну не ожидал кормления пряниками, но вроде упущений по службе не допустил и действовал в пределах полномочий и воинского чина. Откуда здесь взяться недовольству?
  - Была еще одна вылазка, - после паузы говорит Ласси, прерывая лихорадочный поиск неприятностей. - Воронежский полк почти в полном составе удрал с позиций под напором турок. Солдаты бежали бросая оружие! - повышает голос почти до крика.
  Плохо, но я тут с какого боку?
  - Командир Воронежского полка еще до выхода на юг тяжело заболел...
  Как бы не медвежьей болезнью, судя по разговорам в армии. Такие вещи не скроешь.
  - Новый погиб в бою, как и добрая половина офицеров. Оба командира батальона лежат в госпитале и способны ходить исключительно до отхожего места, заливая его жидким.
  Руки перед едой надо мыть с мылом, сколько можно повторять. Хорошо если не дизентерия. Хотя холера это еще хуже.
  - Там еще добрых три сотни солдат с тем же, - пробурчал Кондоиди еле слышно.
  И это на самом деле немного. Все же наши совместные усилия по упорядочиванию отхожих ям и правилам гигиены дали плоды. Осадные армии страдают от заразных болезней не меньше сидящих в скученности в обороняющемся городе. Иногда боевые потери в разы меньше, и то еще удачный случай. Бывало, приходилось все бросать и удирать, в надежде что болезнь останется сзади. Фактически разнося ее по округе. Карантинного законодательства до сих пор не существует. Что вперемежку с заразными раненых не кладут, многие и не догадываются.
  - За это с вас спрос, - окрысился командующий на доктора.
  - Делаем что можем, - пробурчал грек примирительно. Он тоже не в настроении ссориться с начальством. Петр Петрович мужчина серьезный. Захочет - со свету сживет.
  - Мне нужен человек, способный навести в полку порядок! - после очередной многозначительной паузы, обращаясь ко мне, провозглашает генерал-фельдмаршал.
  Господибожемой, он мне оказывает высокое доверие, поручая новый ответственный пост? А я-то искал подвох. Вот оно на мое голову и явилось. Миша, ты скоро станешь полководцем и героем! И ведь не откажешься, посмотрят как на идиота. Доверие! Мне вручают самый паршивый полк, о котором я в курсе еще до Азова. Карьерный рост! Должность! Другие об этом мечтают и на войну просятся. А мне уже на второй день грязь осточертела. Не военный я в душе и не рвусь в генералы.
  - Геннадий Михайлович, - через полчаса говорю на выходе своему терпеливо дожидающемуся няньке, - ты Воронежский полк знаешь?
  Он даже не удивился.
  - Офицеры дерьмо, солдаты все больше рекруты, вчерась драпали от пошедших на вылазку из крепости. Лишь лично прибывший с гренадерами и драгунами командующий сумел исправить положение и отбить атакующих.
  И ведь тоже только что приехал, а новости досконально выяснил.
  - А что-нибудь мне неизвестное? - делая умный вид, требую.
  - Полк имеет свой герб, - после минимальной задержки просветил меня Гена. - Золотой щит, на красном поле две пушки, на одной из которых сидит орел.
  - Поздравляю. Этот орел - я!
  Гена посмотрел с легким недоумением. Шутки он понимал, да нынешняя не лучшего качества и без объяснений не проходит.
  - За великие заслуги в деле обороны обоза от татарских налетчиков назначен командиром Воронежского пехотного полка. К сожалению, не того, что гарнизонный и в городе находится. Здешнего никчемного.
  - Так в баню не пойдем? Я послал протопить.
  - Еще как пойдем, - невольно почесываясь, возмущаюсь. - Помирать, так чистым!
  Баня помещалась в крошечной хибарке, как бы вросшей в землю. Предбанника не было вообще. Упрощенное строение военного времени. Моя личная инициатива, воздвигнутая припаханными солдатиками из обслуги. Офицерское звание и принадлежность к штабу - вещи полезные. Да и начальство одобрительно отнеслось к идее.
  Мы разделись за стенкой, на ветру и торопливо нырнули в низенькую дверь. Густой с березовым духом пар ударил в лицо, обжигая. Гена принялся хлестать себя веником все сильнее и сильнее, с азартом и заметным удовольствием. Потом взялся за меня, энергично работая. Мы терли друг другу по очереди спины, сдирая грязь вместе с кожей и обильно потея.
  - Ну-ка, плесни еще, Миша! - позволяя сползти распаренному, потребовал он, наплевав на субординацию.
  Я нашел в углу ведро со студеной водой, зачерпнул ковш и выплеснул в очаг. Струя горячего пара ударила, как из шланга.
  - Наддай, еще наддай!
  Он точно русский, выползая наружу и усаживаясь на специально сделанную под эти цели скамейку, определяю. Немец бы сдох, а кочевник грязь не смывает, разве что под дождем.
  - Страшно? - спрашивает, приземляясь рядом и принимаясь набивать трубку.
  В данном отношении он моего мнения тоже не спрашивает. Знает прекрасно, не люблю, когда табаком несет. Михайло не злоупотреблял, организм не просит, а чисто психологическая привычка отсутствует. Я, тот прежний, тоже не особо баловался. Разве под выпивку, но в интернате было строго.
  Давно привык к своему Геннадию и обычно не замечаю достаточно вольного поведения. Цену себе знает, и правильно. Кроме того, и кому доверять в Диком поле, как не старому знакомому и практически родственнику. И все же иногда он мне напоминал гранату с вырванной чекой. Может рвануть в любой момент, если обращаться неправильно. А точно расписанной инструкции не существует.
  - От таких назначений не отказываются, - убежденно заявляет крестник, - удачу спугнешь. Она девка норовистая, один раз отвернешься, второй не подойдет. И ничем не подманишь.
  - Дают - бери?
  - А бьют - беги. Народ зря не скажет. Мудрые пословицы на пустом месте не родятся.
  - Да-да! На войне рать крепка воеводой. Я мало того в полковых делах не разбираюсь, так и на смерть посылать должен буду. Вот здесь, - постучал по груди, - ноет.
  - Это война, и на ней без смертей не бывает. А кому жить или умереть, решать не нам. Другой под огнем целый, а товарищ на ровном месте упал и шею свернул. Это я сам видел. Кисмет. Судьба, значит, такая. А правильная цель командира всегда одна: достижение победы с наименьшими потерями.
  - И как мне этого добиться?
  - А я на что?
  Действительно, чего я раскис. Уж он должен во многом разбираться. А дальше поглядим. Все мои предприятия начинались с пустого места и без настоящего опыта. Половина офицеров не только военных училищ не заканчивали и в мирное время не особо утруждались службой. И ничего, воюют, и никто не ставит под сомнение их компетентность. Разве я хуже?
  
  Глава 7
  АЗОВСКИЕ БУДНИ
  
  - Вот, - довольно объявил Геннадий, пинком отправляя к моим ногам оборванного типа. - Поймали доглядчика.
  За спиной у него привычно маячили бандитские рожи Федек. Кривого и спросонья не перепутаешь. Молча отмахнулся от часового. Все в порядке. Тот исчез, прикрыв за собой пологом вход в палатку.
  - Это надо было обязательно проделать посреди ночи? - душераздирающе зевая, спрашиваю, не пытаясь изображать грозный вид. Раз уж приволок, создал себе труд часового отодвинуть, значит, смысл есть. Только от того не легче. И так со всеми полковыми заботами сплю часа три в сутки. Скоро стоя дремать начну и сам не замечу. Даже в Петербурге столько времени не отнимали заботы. Там за месяц новый завод не строился. - Зачем мне сдался этот армянин?
  - Он вполне себе русский, - ощутимо пнув сапогом по заднице распростертого у моих босых ног человека, возразил геройский крестник.
  - Афанасий я, Груздин, - поднимая голову, сообщил арестант. - Русский. - И он перекрестился, причем двумя пальцами. Гена бдительно надавил ногой, не давая распрямиться и держа в положении ничком. - И не прознатчик, честный человек.
  Не солдат, без мундира. Лицо смуглое и нос с горбинкой. Натуральный кавказец, только без их одежек. Скорее городской. Не зря его принял за армянина. А говорит без явного акцента. Может, из рабов или потомок прежних жителей Азова.
  - Из некрасовцев он, - поставил в известность Гена, решив окончательно сомнения. - Поймали, когда из крепости утек.
  - Так я за постами и не прятался, открыто шел, - возмутился схваченный.
  Про некрасовцев я уже в курсе. После Булавинского восстания несколько тысяч донских казаков во главе с атаманом Игнатом Некрасовым ушли на Кубань и, приняв подданство татарских ханов, получили место для расселения. Анна Иоанновна предлагала "игнат-казакам" вернуться на родину, пообещав забыть их "измену" и дать землю. Пока возвращенцев не особо заметно. Точнее, их не существовало. Неужели первая ласточка? Хотя с таким же успехом может оказаться провокатором или имеющим некие личные причины смыться из Азова.
  - Молчи, скот, пока не спрашивают.
  - Не лазутчик я! - обиженно вскричал Афанасий. - К вам шел.
  - Это к кому? - удивляюсь. Неужели про меня уже и на той стороне мужики ведают?
  - К русским, - обламывая в надежде на широкую известность в мире, доложил перебежчик. И то, раскатал губу, ожидая "к тебе". Он к этикету явно не приучен, выкать не умеет. - К армии. Сведения важные имею.
  - Садись, - приглашаю, кивая крестнику.
  Тот понятливо отступил, но смотрит бдительно. Ежели че, секир-башка в момент сделает. За ним не заржавеет. Ассасины в старые времена тоже норовили прокрасться и войти в доверие. А потом чик, и лезвием по горлу. Правда, не тот у меня уровень, подсылать ко мне наемных убийц. Да и никто не мог заранее знать, когда схватят и куда приволокут.
  - Гена?
  - Кривой! - подзывает тот. На себя брать допрос не захотел.
  Старший Федор подошел и нехорошо хмыкнул. Всем своим видом он красноречиво сообщал о нелюбви к пленному и готовности его порвать. Рука на рукояти сабли, вторая сжимается, будто душит кого. Единственный глаз горит жуткой злобой. Если изображает, большой артист.
  - Где живешь? - быстро спрашивает мой знаток здешней жизни.
  - У Темрюка. Чирянский городок.
  Последовала целая серия вопросов, заставляющая меня с завистью вздохнуть. Натуральный допрос в полиции. Тайной канцелярии стоит взять парочку уроков. Со скоростью пулемета, возвращаясь и переформулируя иначе для проверки, не давая опомниться, выяснялась родословная, занятия, участие в боевых действиях и набегах.
  В одном месте заинтересовался всерьез, явно имел общих знакомых и в том бою на разных сторонах присутствовали. Забавное зрелище. Еще немного, и обнимутся, будто не стреляли друг в друга. Потом переключатель сработал, и опять понеслось про современный Азов и с ним связанное. Минут через двадцать казак хмыкнул еще раз.
  - Не врет. Только, может, и засланец.
  - Рассказывай, Афанасий, - разрешаю, - чего торопился к нам, и в подробностях.
  Он сглотнул и принялся излагать. Настоящая осада, по его словам, началась от первых апрошей. То есть более ранее сидение в Азове вообще в расчет не принимали, имея достаточно свободное сношение с татарами и турками. Фактически чуть свыше месяца прошло. Ни одной бреши наши ядра в стенах не сделали, несмотря на тысячи выстрелов осадных батарей и речных прамов - плоскодонных артиллерийских судов. Однако весь город превращен в развалины, от недавнего попадания бомбы в Азове взорвался пороховой погреб. Взрывом было разрушено пять мечетей, сто домов, и погибло около трехсот человек.
  Ага, вот так ровно три сотни убитых и сто домов. А до того момента ни один из них не пострадал. Восток. Чем побольше скажут, тем уважения заметно добавится. А сейчас он мне, то есть русским, льстит. Разве про мечети не врет.
  Самое важное - уничтожены продовольственные склады. Люди устали и пали духом. Гарнизон до осады составлял добрых шесть тысяч человек...
  В этот момент я вспомнил о своих прежних пессимистических мыслях. В начале осады русская армия имела не более десяти тысяч человек, сегодня примерно двадцать пять. По науке, если я правильно помню, численность штурмующих должна превышать в три раза численность осажденных. При уцелевших стенах приказ о взятии Азова приведет к серьезнейшим потерям. Нет уж, желательно и дальше долбить артиллерией, а не рваться на приступ.
  - Полторы тысячи из гарнизона убиты, девятьсот умерло от болезней, и еще тысяча двести погибло жителей города, - гладко излагал перебежчик.
  - Надо думать, лично пересчитывал, - прерываю с сарказмом. - Откуда ему такие вещи знать?
  - По расходу продовольствия, - несколько удивленно отвечает он. - С едой плохо, и пайки старательно фиксируются. А имея хороших знакомых... В общем, настроение в городе тяжелое, - получив одобрительный кивок, продолжает. - Турки готовы на определенных условиях уйти. Ну, как почетно делают, с оружием, знаменами, и чтобы никаких препятствий всем желающим оставить Азов из жителей. Только им нужен хороший предлог. Штурм, позволяющий оправдаться перед высоким начальством. Никому неохота в качестве оценки заслуг получить отрубленную голову. Форштад практически разрушен.
  Это да. Который день по нему осадная артиллерия бьет.
  Взять его русским труда не составит, а сопротивляться особо не станут. Помощи из города к находящемуся там отряду не поступит. Вот тогда можно и вступить в переговоры. То есть турки так замышляют.
  - И откуда тебе все это известно?
  - Брат двоюродный при паше состоит, - доложил он с готовностью.
  - То есть вам, некрасовцам, не зазорно служить нехристю?
  - Будто нас спрашивают, - глядя в пол, отвечает. - Многие не прочь вернуться, да боятся. Здесь неизвестно что сделают за прежние вины, там внимательно следят. Старшины переходить не хотят и всякие о том разговоры пресекают. Иногда прямо туркам отдают сильно горячих. Пятнадцать запорожцев, хотевших уйти на море и затем на Дон, повязали и выдали. Случись чего, по старшинам первым ударят. Пошто не уследили. Страх их мучает. И зорко следят за настроениями. А я не верю, что российская государыня никак в вине не простит и, по приходе их на Дон, повелит всех перевешать. Мы-то в чем виноваты? Уже под турками выросли.
  Это в смысле молодые. Интересно стрелки переводит.
  - И ты сам утек.
  - Да.
  - Никто не послал?
  - Нет.
  - Приказ не выполняешь. Ни своих атаманов, ни турецких али татарских воинских начальников.
  - Нет, нет, нет!
  Я бы поверил, хотя искренность под вопросом. Сусанин из таких и должен быть. Не ногаец какой, а вроде бы мечтающий на Русь-матушку удрать. А чего на самом деле в котелке варится, не разобрать. Может, царские солдаты его матушку прикончили, и мечтает отомстить. Жизни не пожалеет, чтобы сгубить меня грешного.
  В целом обстановка достаточно близка к сказанному. Не он первый бежит из Азова, да и пленных во время вылазок брали. Но вот готовность к сдаче сомнительна, как и возможность слушать чужие речи о подобном на высоком уровне. К счастью, не мне решать. Пусть Ласси думает и отдает приказы. Надо доставить в штаб, и все. Дальше не мое дело. Не прыгай, Миша, через уровни, соблюдай субординацию с дистанцией. А глупости типа "наведешь на засаду - прикончу на месте" произносить нет ни малейшего смысла. Не в кино находимся. Это и так подразумевается.
  
  Две роты, вооруженные ружьями с холостыми патронами, выстроились и замерли в полной готовности. Напротив готовилась к атаке полусотня казаков. Я бы с удовольствием отправил туда гораздо больше народу, но заставить иррегуляров участвовать в тренировках не в моей власти. Да и драгуны совсем не рвутся поучаствовать. Удовольствие ниже среднего, когда тебе в упор залпами стреляют в лицо, пусть и впустую. Ожоги вполне случаются, как и сброшенные испуганными и плохо выезженными конями всадники.
  Зато кое-кто достаточно быстро сообразил, что от подобных методов изрядная полезность приключается. Лошади приучаются к выстрелам прямо в морды, меньше нервничают в бою и лучше управляются. Польза взаимная, не только для пехоты, уверенно стоящей перед атакой и знающей правильное поведение, еще и для казаков. Для тех еще одна возможность продемонстрировать лихость и выездку. Стрелки находились один от другого на таком расстоянии, которое было нужно одной лошади для проскока между ними. Стоило потерять контроль, и без того достаточно опасная игра могла превратиться в трагедию с погибшими и искалеченными. Каждый участвующий прекрасно о том знал и не хотел угодить в опозоренные.
  После многократного повторения этого сложного маневра взводами сегодня перешли к ротному построению. Лучшей пообещал лично от себя дополнительную чарку. Вторая займется хозяйственными работами. Соревнование великое дело, на глазах приносит плоды. Казакам тоже положено выдать овса и самих угостить.
  Хорошо еще есть откуда. Как каждый нормальный человек, покрутившийся некоторое время на казенном снабжении, достаточно быстро усвоил необходимость налаживать личные взаимоотношения с ответственными лицами. Мой полк питается по нормам и никак иначе. И запасец неучтенный держу. Метод древний до безобразия. Указывать потери после получения продуктов и разницу пускать на поощрение отличившихся.
  Поднял руку, по соседству, обнаружив оговоренный жест, солдатик махнул флажком, и понеслось. Всадники поскакали, пехотинцы принялись палить. Очень скоро стало плохо видно из-за клубов дыма и повисшей в воздухе пыли. Большая современная проблема. Порох при интенсивной стрельбе целые облака образует и обстановку мешает рассмотреть.
  Подзорную трубу, изготовленную по специальному заказу и за немалые деньги, даже и не подумал доставать. Слишком много собралось генералов. Сам Ласси, генерал-лейтенант Дуглас, генерал-квартирмейстер Дебриньи, генерал-лейтенант Загряжский. Увидят, непременно попытаются захапать, пользуясь высоким чином. Саблю, добытую в бою, пришлось Ласси подарить. Иногда лучше не дожидаться прямых приказов или намеков. Хорошие отношения с вышестоящими дорого стоят. Прямо ведь не сказал, однако так посмотрел...
  - Это может закончиться плохо, - озабоченно произнес генерал-фельдмаршал.
  Его присутствие всерьез напрягало. Не потому что собирается пялиться на мои потуги воинских учений и делать некие, возможно, далеко идущие выводы. Есть серьезное ощущение: не зря заявился. Особенно после отправленного к нему на допрос перебежчика. Не к себе вызвал - сам пришел. А это дурно пахнет. Как бы из меня в очередной раз крайнего не сотворили.
  - Три-четыре человека каждый раз серьезно страдают, - тут же доложил очередной всезнайка.
  - В начале и до десяти приходилось отправлять в госпиталь, - отвечаю вроде бы не генерал-лейтенанту Артемию Григорьевичу Загряжскому, а прямо обращаясь к Ласси. Еще не хватает оправдываться перед ябедниками. Чего на него нашло, обычно нормально общаемся. - Даже несколько погибших случилось. Что важнее, несколько затоптанных случайно на учении или тысячи стойко держащихся под кавалерийской атакой?
  Вопрос, конечно, риторический, и не зря вся штабная компания пожаловала. За моими очередными чудачествами чуть не вся армия наблюдала. Плевать. Если бы принялся уговаривать выдать разрешение или апеллировать к патриотизму, толку бы не вышло. Командир полка у себя в подразделении фактический хозяин. Хочет жалует, потребуется - наказывает. Я проверял, не было за последние четверть века такого происшествия, чтобы за жесткое обращение с нижними чинами офицера наказали всерьез. Поэтому, пока прямого запрета нет, буду проводить собственную, совместным соображением с Геннадием выработанную политику.
  Я чего добиваюсь? Сработанности при маневрах и отсутствия боязни кавалерии. И для выработки уверенности в себе и привычки к перестроениям, маневрам и точному огню гораздо надежней обращаться к личным интересам солдата. Первый же и главный у всех - избежать опасности. Создавая ее намеренно, я всегда добиваюсь определенного желаемого результата.
  А отдельно еще и дополнительный пряник. Из лучших формировались гренадерские роты. Туда, естественно, попадали наиболее подготовленные и физически крепкие солдаты. Их использовали в самых опасных переделках, зато и содержали лучше остальной мушкетерской пехотной массы. А реально за счет последних дополнительные привилегии и снабжение.
  - Я буду в дальнейшем продолжать повышать размеры каре до батальонных и приучать их к совместным действиям. Причем строй будет смыкаться и размыкаться в самый последний момент, пропуская всадников.
  Затоптанных жаль, однако не выученный столь жестоким, но единственно реальным способом, на поле боя полк понес бы гораздо большие потери.
  - Тяжело в учении - легко в бою, - выложил очередную мудрость не то из младенца Суворова, не то из давно помершего Цезаря.
  Иные афоризмы впечатываются намертво, а кем сказано не сохраняется.
  - Требовать нужно сразу и много. Пусть сначала будет трудно, тем скорее рекруты станут профессиональными солдатами. Их надо беречь, но не баловать. А нагружать работой так, чтобы настоящий бой показался ерундово легким и простым. Только труд тот не должен оказаться бесцельным, вроде церемониальной шагистики. Исключительно направленный на военное обучение, причем в двойном размере по сравнению с обычным. Только так!
  - Не будут вас любить с такими взглядами, - сказал генерал-фельдмаршал со странной интонацией. Жалеет, что ли?
  Ну учили же пехотинцев не пугаться танка, пропуская его над собой. В первый раз недолго и обделаться. А потом привыкают. Вот и мне нужна такая привычка для каждого в полку. Если понадобится, палкой вобью. Чтобы боялись больше премьер-майора Ломоносова, а не визжащего и махающего саблей татарина. А если вспомнить, как про свежих рекрутов говаривали: "Десять забей, одного выучи", то я не самый худший из возможных вариантов. Это ведь твердили во имя целей, не имевших с боем ничего общего.
  - Мне не нужна их любовь. Мне важно превратить стадо в знающих свой маневр бойцов.
  И поставить между собой и врагом стену из штыков. А что, полководец и не должен идти в первом ряду. Командиру не следует много делать своими руками, он должен пользоваться чужим трудом. Его задача управлять подразделениями и вовремя реагировать на угрозы. Это еще в древнем советском фильме про Чапаева было. Я собираюсь вести за собой или толкать вперед, а не бегать, пытаясь удержать паникующих и не смотреть, как их убивают без счета. Нам всем это на пользу.
  Еще со временем постараюсь выучить пехотному бою. Почему-то никто не проводит занятий ни по штыковым упражнениям, ни по совместному удару. Элементарно же... Помимо мешка на столбе для занятий, пущенного в оборот моими казаками (да-да, использовали римляне гладиаторов для тренировок, почему не позволить умельцам показать наиболее простые и удачные приемы), поставить два подразделения друг против друга - и, не задерживаясь ни на секунду, выпад в сторону противника. Только в последний момент в сближении поднять ружья вверх.
  Между прочим, штыки трехгранные, и раны от таких жуткие, рваные выходят. Сшивать проблематично. Скорее всего для того и задумана такая форма. Миролюбивые конвенции пока не подписаны, и по поводу пленных тоже.
  - Трудно быть у власти добрым, - говорю убежденно. - Народ любит страшных, а мягких обычно убивают.
  На самом деле все, безусловно, гораздо сложнее. И помимо советов более опытных, вроде того же Геннадия, надо соблюдать определенный баланс. Полк оказался в еще худшем состоянии, чем ожидалось. Треть состава отсутствует, половина офицерского состава тоже. Кто болен, кто ранен, кто просто не прибыл вовремя и штаты с самого начала не заполнены. Боевой дух ниже низкого. И вот из всего этого от меня, самого настоящего гражданского, требовалось слепить нечто приемлемое и пустить в реальное дело. Не в компьютерной игрушке, где можно легко пожертвовать нарисованным персом. Каждый хочет жить, и кровь у всех одинаково красная.
  - Все, - всматриваясь, решаю. - Флаг!
  Сигнальщик замахал, одновременно забили отбой барабаны.
  - Пора спуститься, поздравить победителей.
  Хорошо отдать приказ привести в порядок полк. Только одними расстрелами тут не отделаешься. Об этом приятно говорить сидя в мягком кресле у экрана компьютера, а мне надо было переломить настроения. Конечно, право прогнать через шпицрутены у командира имеется, и при случае пущу его в ход, однако начинать пришлось отнюдь не с этого.
  Первое, что обнаружил при появлении в расположении отныне моего полка, это справляющих нужду где попало солдат. За три недели бывшие командиры на новом месте так толком и не обеспокоились рытьем отхожих ям и устройством бани. Ну ладно, достаточно тепло, и жить можно и в палатках, но мыться и бегать до ветра не прямо рядом с готовящейся едой? И это после всех приказов и напоминаний! Кошмар! Неудивительно, что и среди офицеров куча больных.
  Потому самый первый приказ мой отнюдь не о подготовке личного состава к бою. О нужниках и пище. "Каждый ротный командир, замеченный в небрежном отношении к гигиене и продовольствию нижних чинов и вообще в незаботливости о них в обширном смысле слова, должен... отрешаться от должности".
  Пришлось даже указать, какого вида и на каком расстоянии рыть общественные туалеты, а потом лично посещать их с поверками, как и солдат у костров, и инспектировать качество питания, снимая пробу. С моим приходом все стали выдавать по норме. И два фунта хлеба, и фунт мяса в день, и даже овощи.
  Естественно, по закону подлости именно в моем полку полевых кухонь не оказалось. Точнее, они были раньше, сам передал в бытность еще снабженцем за счет фонда купеческого. А под Азовом всего одна для начальства и приближенных оказалась. Другие исчезли в неизвестном направлении. Пришлось устроить целое следствие, да толку мизер. Доказать продажу не удалось. Правда, всех имеющих отношение к поставкам и продовольствию, еще не удравших из полка, сменил, загнав на строевые должности.
  Документация и хозяйственные суммы полка - это вообще песня. Трудно ожидать полнейшей честности от российского гражданина, особенно когда казна нередко задерживает полагающиеся выплаты. Есть все же существенная разница между вынужденным поиском средств, когда затыкают финансовые дыры, и откровенным воровством. Шумахер из Академии наук относился скорее к первой категории, а бывший командир полка ко второй. Это стало ясно уже при беглом просмотре бумаг и беседах.
  Точную сумму вряд ли удастся установить, но по моим прикидкам за последние четыре года и без полевых кухонь он положил в карман около шести тысяч рублей, получая годовое жалованье семьсот восемьдесят. Хотя, безусловно, тут имеется преувеличение. Часть сумм внешняя, то есть закупки проходили не в указанном размере или другого качества. Наверняка приходилось делиться или отстегивать на взятки. С другой стороны, я мог многого и не заметить. Уверен, еще больше исчезло в ему одному известном направлении.
  Часть махинаций оказались внутренние. За счет личного состава. Тут он уж и вовсе не стеснялся. Завышение численности личного состава и ремонтных денег выявить задним числом достаточно сложно. Ну, это дело не новое. Все норовят, особенно в военное время. Причем пару раз изображал отца солдатам, выдав в общем размере целых сорок рублей на хозяйственные нужды полка лично своих. Неплохой размен - свистнув тысячи, за их же счет показательно выдать десятки.
  Кстати, я так и не понял, почему он все эти интересные документы не спалил, сдавая полк. Или так срочно "заболел", что просто не успел? Уверен, я и десятой части махинаций не выяснил и пользы от аудита все равно не имею. Разве что дополнительные знания о воровстве в армии. Может, когда-нибудь пригодится. Пока сделал выписки и при случае отправлю по инстанции. Пусть возьмут за глотку умника.
  В полку два батальона по четыре роты. Вместо тридцати девяти штаб- и обер-офицеров всего двадцать один в наличии. С каждым надо не только познакомиться, но и на ходу составить мнение. Самое простое приглашать постоянно к своему обеденному столу для бесед о том о сем и одновременно сопровождать на позиции, внимательно наблюдая за действиями и определяя умение и компетентность.
  А как же! Никто не собирался освобождать полк от общих обязанностей, как то: рытье траншей, охрана работающих, караулы и участие в отражении достаточно частых вылазок противника. Притом продолжать налаживать быт, начиная с ежедневной горячей пищи и хлеба. Чем ждать, пока привезут, проще договориться о выдаче муки и организовать выпечку хлеба в войсковых земляных печах.
  Но все это меры обычные. Каждый нормальный командир обязан был если не своим умом дойти до важности подобных мер, так хоть уставы и приказы изучать. Гораздо важнее подъем боеспособности, укрепление в личном составе веры в свои силы и доверия к командованию. А это много сложнее. После той вылазки, когда воронежцы, бросив позиции, драпали, были обнаружены два тела с отрезанными ушами и явными следами пыток. Специально прогнал весь полк мимо выложенных трупов. Пусть знают, что их ожидает в плену, и не надеются вывернуться.
  Бегство тоже не поможет - тыкая в трупы с разрубленными головами и следами на спине, провозглашал неоднократно. Пусть будет злоба и готовность кусаться загнанной в угол крысы, а не страх. Однажды, обнаружив солдат в замешательстве, выстроил их прямо под огнем, благо расстояние до стен немалое и шансов получить пулю минимум. Но все равно неприятно и нервирует.
  Заставил строй проделывать ружейные приемы, как на обычном учении. Торчал при этом рядом, показывая бесстрашие, которого отнюдь не испытывал, и намеренно передвигался, стараясь не дать прицелиться, еще и рваным шагом. В эту сторону, в ту. Пять шагов и три. Каждый раз вроде по делу обращаясь к очередному солдату.
  Да, я такой. Осторожный и не стремящийся на тот свет. Есть насчет него у меня нехорошие догадки по прошлому опыту. Да и не в характере бессмысленно красоваться под пулями. Глаза бы мои не видели Азова и не слышали бесконечной канонады осадной артиллерии. Даже в Москве в голодные учебные месяцы было заметно лучше. Правда, я ведь не на прогулке, а некоторым образом в ссылке. Вот и приходится соответствовать роли.
  Случалось не просто отправлять в траншеи, нередко и самому участвовать в работах. Как говорится, исправно и добросовестно принимать трудности службы наравне с личным составом. Демонстративно мелькать всюду, где находились мои солдаты, не гнушаться простым обращением и расспрашиванием о нуждах. И жалобы выслушивать регулярно. Командир полка должен быть постоянно в курсе происходящего.
  - Сегодня, - говорю достаточно громко, спасибо здоровой глотке, все слышат, - я не могу выделить одну роту.
  Доклады получены, смотрел насколько мог внимательно. Прогресс заметный.
  - Пострадавших не имеется, маневр проделан безукоризненно.
  Они принимаются коситься друг на друга с заметным неудовольствием. Наград не будет?
  - А посему помимо чарки с вином каждому, лично от меня по полтиннику.
  Заявление было встречено радостным шумом. Для получающих три копейки в день в заграничном походе ощутимая добавка. По моему карману тоже бьет, но пока могу себе позволить. Не бедствую. Честно сказать, не от милостей военного ведомства. С момента перехода в штаб к Ласси никаких поступлений не происходило. Если и есть бумаги, то где-то медленно ползут по инстанциям. Это еще из сейфа суммы. Тратить в здешней голой степи особо не на что, разве вот такие широкие жесты совершать. Две с лишним сотни человек за мое здоровье выпьют.
  - Я тоже впечатлен, - произносит неожиданно генерал-фельдмаршал Ласси, - слаженными и уверенными действиями подразделений. Надеюсь, и в дальнейшем не подведете.
  - Рады стараться! - под мое дирижирование грянул строй.
  - От меня дополнительная чарка участвовавшим в учениях! - провозгласил командующий, под повторное, уже много более дружное "старание".
  Ему хорошо, а как это положено оформлять? С общего склада брать или за его счет списать? Очередные неуместные трудности и отсутствие реального опыта армейского воровства. Самому стыдно за неумелость.
  - Всем отдыхать, - широким жестом распускаю роты.
  - Сегодня ночью, - негромко сообщает Ласси, - идем на штурм фарштада.
  Совещания по данному поводу не предвидится. Все решено, и высказывать отличное от озвученного мнение не стоит.
  - Сведения, полученные от вашего перебежчика, подтверждаются и из других источников.
  В смысле ничего нового я не открыл, однако сделал все правильно. Данные переданы по инстанции, ответственность лежит на начальстве. Сейчас оно, судя по всему, меня и отблагодарит на полную катушку.
  - Семьсот мушкетеров, триста гренадер полковника Ломана из Апшеронского полка и для усиления ваш батальон. Выберите сами.
  - У меня неполный состав в любом!
  - Возьмете дополнительно вновь сформированную за счет остальных подразделений роту гренадеров, - с легкой насмешкой в голосе, я, мол, в курсе происходящего в армии от и до, отвечает. - Посмотрим, чего стоят в настоящем кровавом деле воронежцы.
  
  Глава 8
  ШТУРМ И ВОЕННЫЕ ТЕОРИИ
  
  Колонна двигалась максимально тихо и остановилась практически сразу, стоило мне поднять руку. Отсюда двадцать пять - тридцать шагов до вала. На рубеж атаки мы вышли, идти вперед положено ровно в полночь. На деле определиться точно сложно. Часы вещь жутко дорогая. Лично мои стоят девяносто пять рублей и золотые с инкрустацией. А простых такого размера, чтобы не на полке стояли, практически не производят. Товар не для бедных, вроде моих самоваров.
  Хуже, что ни одни часы по ходу не совпадают, и пусть разница минимальна, однако существует. Подвести такой прибор при необходимости, сверяя показания с другими, должен специалист, сами хозяева редко решаются ковыряться в сложном механизме. Ну а под Азовом трудно раздобыть часового мастера. Если и имеется, то по другую сторону стен.
  Солдаты, ожидая, стояли молча, я категорически запретил им говорить, курить и вообще производить хоть какие-то звуки. Инструктаж по части взятия крепостей мной проведен до выхода из лагеря и на "высшем уровне". В другое время посмеялся бы, а уж обнаружив нечто подобное в романе, и вовсе бы захлопнул книгу. А что в такой ситуации можно сказать помимо призыва к геройскому поведению и напоминания о скорости? Чем быстрее ворвемся наверх, тем меньше потери.
  Вот и вышло: ломить вперед без остановки, бросать фашины, спускаться в ров, ставить лестницы и лезть наверх. Стрелкам из гренадеров поддерживать огнем по туркам, не давая им высунуть головы. Прорвавшись за стену, ударить в сторону ворот, отворить их. Не позволить неприятелю опомниться, дружно наседая, где встанут группой или попытаются запереться. При удаче использовать захваченные пушки, обратив на врага. Сопротивляющегося - убить. Сдающегося - щадить.
  Заочно больше ничего удачного и не придумать. Штурмуй город, можно добавить еще про приличное отношение к гражданскому населению, но сейчас не важно. В фарштаде только военные.
  В стороне апшеронцев на стене раздался крик. Затем турок выстрелил, поднимая тревогу. Чем-то себя выдали. Теперь без разницы, натикало или нет. Время пошло, и важно успеть, пока на стенах одни караульные. Кислота пошла из нутра наверх, еще немного - и меня вырвет. И вроде не боюсь, а организм среагировал.
  - Вперед! - ору во все горло, с усилием сглотнув желудочный сок. - Пошли ребята, шибче, шибче!
  Солдаты, топая и гремя амуницией и железом оружия - уже никто не старался вести себя тихо, - обгоняли меня, накатываясь на вал неудержимой волной, ставили лестницы, карабкались по ступенькам и рядом. Некоторые втыкали штыки в землю, из которой насыпан вал, и подтягивались на стволах. Глядеть особо некогда. Снизу бесцеремонно подталкивают, сам, пытаясь ускориться, втыкаюсь головой в зад карабкающегося спереди.
  С криком свалился слева солдат. На лету попытался ухватиться за мою лестницу. К счастью, не удалось. А то бы и всех утянул за собой. То ли столкнули турки, то ли сам не удержался. Ударили снизу выстрелы гренадер. Значит, первые защитники появились и выглядывают. За своих я спокоен. В гренадеры отбирал лучших из лучших, и они просто так зря не палят. На фоне луны торчащие сверху головы и ночью заметны. Так турки еще и факелы зажгли, пытаясь рассмотреть, что происходит, и кидали их вниз. Надеюсь, в спину случайная пуля не прилетит. Цели имеются.
  А для особо тупых имеется Гаврила Соколов. Он хоть и не дворянин, а по моему докладу получил прапорщика и загрызет в буквальном смысле любого, кто попытается нарушить приказ и подвести командира полка. Без протекции ходить ему в унтерах до седых волос. А человек подходящий во всех смыслах. Сообразительный и не в том возрасте, когда, махнув на все рукой, плывут по течению. Есть вполне подходящие кандидаты на повышение из солдат, но они отказываются. Ломать привычный образ жизни и уходить от знакомых отношений в другую среду категорически не хотят.
  Это достаточно странно, однако я со временем уяснил чудную вещь. Подавляющее большинство принимало сословное разделение как должное. Даже не мечтали выйти в другую лигу. Конечно, всякое случалось, особенно по прихоти царской, но таковых выскочек крайне не любили. Причем обе стороны, и откуда поднялся, и куда пришел.
  Знакомым веет. Насчет выколю себе глаз, чтобы соседу два. Но все же есть и готовые рискнуть. Впрочем, их в любом веке немного. Настоящих буйных всегда мало, и в мирное время это даже к лучшему. Есть даже правило, по которому пяти процентов активных от общего числа достаточно для направления всей толпы или общества в определенном направлении.
  Собственно, серьезная убыль старших офицеров в Воронежском полку мне в высшей степени по сердцу пришлась. Не надо считаться с амбициями, званиями и выслугой с происхождением. Ставь наиболее подходящих на должность и требуй на всю катушку. Он постарается, выслуживаясь. И плохого в том нуль. Для них шанс подняться, для меня возможность гнуть свою линию, не испытывая сопротивления от старых и заслуженных. Оправдал доверие - получил повышение. Нет - прости и отправляйся вниз, откуда тебя вытащили.
  Перевалил на стену, не обнаружил лезшего передо мной солдата. Куда он делся, не ясно. Хорошо не стал стоять, разинув рот в недоумении. Краем глаза заметил метнувшуюся в мою сторону тень. Едва успев выхватить шпагу, отбил штык, направленный в живот. Машинальный ответный выпад, из автоматически зазубренных на тренировках.
  Железо неудачно вошло в тело противника, наткнувшись на ребро. Турок охнул и отступил назад с перекошенным лицом. В следующее мгновение сзади к нему подскочил человек и обрушил на голову мощный удар прикладом. На меня брызнули осколки костей и мозги. Изумительное впечатление, когда вытираешь всю эту мерзость.
  - Учишь тебя, учишь, - знакомым недовольным тоном пробурчал Геннадий. - В живот, бестолочь, надо было колоть!
  Справа и слева потоком лезли солдаты, сбегали вниз и радостно вопили, догоняя и истребляя врага. Сопротивления никто уже не оказывал. Я тоже зашагал в том направлении, не стараясь изображать желание махать клинком. Без командира полка справятся. Азарт уже схлынул, осталась легкая усталость и довольство.
  Удалось! А могло бы выйти не слишком приятно. Буквально в десяти шагах торчала, выставив в амбразуру длинный чугунный ствол, крупнокалиберная пушка. Врежь она картечью, пока мы находились внизу, и десятки убитых и раненых обеспечены. А скорее всего такая не одна. Положительно счастье сегодня на нашей стороне. Вражеских артиллеристов вырезали, прежде чем они изготовились.
  - Семь убитых, - с отчетливым удовлетворением в голосе подводит итог докладам генерал-фельдмаршал Ласси, выслушав нас с Ломаном, - включая двух офицеров, и сорок раненых. Представьте мне списки отличившихся.
  - Прапорщики Иван Перфильев и Хрисанф Обольянинов должны получить звание подпоручика. Яков Брант достоин штабс-капитана. Он и без того исполняет обязанности командира батальона...
  - В письменном виде, - нетерпеливо обрывает командующий.
  Дай бог, наконец получат повышение и перестанут быть временно исполняющими обязанности до появления очередного варяга чином повыше. С этими я уже знаком и представляю приблизительно, что от них ожидать. Да и не мешает на будущее простимулировать людей на выполнение их функций, не вызывая в душах обиду по поводу несправедливости и соответственно недовольства, что чревато конфликтом.
  - Хм, а ведь Бранту вы неоднократно указывали на недостатки в управлении вверенным ему подразделением, - неожиданно удивляется фельдмаршал.
  Какая скотина все же стучит в полку? Поймаю - удавлю. Официально в приказах ничего такого не было. Раздражает меня Яшка своей самонадеянностью. Даже хуже Еропкина. У того хоть за спиной папа генерал. Кстати, еще и поэтому на повышение не представлю. Пусть заслужит сначала. А Брант умница, на лету ловит и, пользуясь опытом немного послужившего, пытается изменения без согласования в приказы вносить. Бывает некогда мнением старших интересоваться, но вот наглеть не стоит. Потому я и облаял его пару раз. Не со зла, для порядка.
  - Награждается и наказывается не человек, а свершенное им, - сказал я. - Можно не любить отличившегося, можно любить и уважать провинившегося. Но руководствоваться личными симпатиями и делать на это скидки нельзя. Каждому по заслугам.
  - Хорошо сказано, - одобрил Петр Петрович. - И вам в таком случае кое-что положено. Поздравляю вас, Михаил Васильевич, за прошлое с обозом и нынешнее дело составлю и на вас представление о производстве в подполковники.
  - Благодарю, - в легкой растерянности отвечаю. Никак не ожидал подобного. Да и не собирался по военной части идти. Конечно, повышение в чине нуждается в утверждении в высших инстанциях, но не приходилось слышать, чтобы представлении отказали. Особенно в военное время. - Ничего особенного я пока не совершил.
  - То мне решать, - отрезал Ласси и смотрит выжидательно.
  - Буду стараться и в дальнейшем... Обещаюсь Господом Всемогущим приложить все усилия... Служу России! - окончательно запутавшись, провозглашаю.
  - Матушке императрице, - поправляет наставительным тоном с добродушной улыбкой кота, наблюдающего за попытками мыши вывернуться.
  В присяге не сказано ничего про Россию. Зато присутствует обязательство верно служить ее величеству Анне Иоанновне, не щадя живота и имения. Хотя интерес государства соблюдать тоже обещал и, естественно, извещать о заговорах злодейских супротив трона. Не зря с приходом нового владыки снова присягают. Не стране, государю мы все служим, о чем прямо и говорим на построении все, от солдат и офицеров до простых людей.
  - Парламентеры, - доложил генерал-лейтенант Загряжский, спасая меня.
  Он мужик неплохой, хотя правомочно ли называть благородного человека мужиком тонкий вопрос. Род у него древний. Правда, начинал при Петре и, как многие, с самых низов. Кажется, капралом был, так что солдатских наук и щей попробовал вдосталь.
  - Вижу, - подтвердил Ласси и, обернувшись к Артемию Григорьевичу, определенно с ехидцей переспросил: - Так кто был прав?
  Господибожемой, неужели действительно конец? Сейчас поторгуемся об условиях, и никаких больше сражений. Сплошной отдых. Им же надо соблюсти лицо и добиться почетных условий, нам доложить в Петербург о виктории. Сразу не выйдет. За каждый пункт соглашения станут биться. Но это уже не мои заботы. Гораздо интереснее дальнейшее. Куда пойдем. До зимы долго. Неужели в Крым на помощь Миниху?
  
  - Странная бумага, - заглядывая через плечо, удивился секунд-майор Лебедев, командир первого батальона и старший после меня в полку по званию.
  Ничего особенного, исполнительный и без особой фантазии. Всю жизнь, с малолетства почти до шестидесяти, тянул лямку по гарнизонам и давно растерял всякие иллюзии, если даже и имел их в розовой юности. В генералы попасть не мечтает, предел желаний - собственная деревенька на тучном черноземе и сотня людишек. Посему даже не завистлив и выполняет все согласно распоряжениям полностью и тщательно. Удобен и безотказен по службе.
  - Прислали в качестве образца некоторое количество с моей бумагоделательной фабрики, - объясняю, продолжая черкать карандашом.
  На мою привычку рисовать под настроение давно перестали обращать внимание. Каждый забавляется как умеет. В карты не играю. Ну почти. Не азартен в этом смысле, но иной раз приходится. Особенно когда зовут в компанию вышестоящие. Иногда за столом в маленькой компании под кидание козырей решают серьезнейшие вопросы. Предпочитаю все же баловаться рисунками.
  - Никогда такой не видел, - озадаченно говорит, щупая краешек листа.
  - Специально для рисования и черчения изготовлена. Шероховатая, и на нее хорошо ложатся изображения. Хотят назвать "тканевой" и пустить в массовое производство.
  Не уверен полностью, но есть подозрение - это ватман. То есть название появилось по фамилии хозяина фабрики Ватмана и стало нарицательным. Только этого англичанина еще не существует, или, по крайней мере, в России он неизвестен, как и его производство. Называть в его честь соответственно странно. Ломоносовской неуместно и нескромно. К данному процессу никакого отношения не имею, и хватает без того уворованного.
  Нужно было нечто броское и чтобы у нас и за границей одинаково понимали и легко произносили. Ничего удачнее слова "картон" от французского carton или итальянского cartone, что в переводе означает "бумага", я не придумал и отписал, пусть сами изобретают, если мое название не понравится. Нечего лишний раз отвлекать от исполнения воинского долга. Вопрос не принципиальный. Пора своими мозгами соображать.
  - Нет, - излишне громко провозгласил Брант, - вы не правы, Михаил Васильевич.
  Он уже достаточно набрался, чтобы перестать следить за языком, но слегка не хватило до падения носом в тарелку и сна. В принципе все мы в хорошем градусе. В другое время и состоянии Лебедев бы тоже щупать бумагу не полез. Не на тайной вечере, пирушка в честь победы русского оружия над супостатом. Как-никак после вполне ожидаемых крайне нудных переговоров с Мустафой-ага, азовским пашой, гарнизон капитулировал. За взятие города офицеры и нижние чины награждены двухмесячным жалованьем. Не отметить сразу оба события соответствующим образом как-то не по-нашенски.
  Времена сейчас натурально удивительные. Никто не возбраняет резать пленных, продавать в рабство случайных людей. Не надо думать, что русские ничем таким не балуются. Просто взрослого татарина на землю не посадишь и работать не заставишь. Не умеет, и поздно учить. Проще прикончить. Малолеток еще как продают желающим. И неизвестно, чья участь горше.
  И одновременно отпускают под честное слово не участвовать в боевых действиях до конца войны. И ведь верят! В нашем случае и вовсе срок один год, да еще и позволено взять собственное оружие, одна единица на выбор - ружье, лук, пистолет и сабля. Ну орудия, провиант, за исключением количества необходимого для довольствия гарнизона во время похода, пороховые погреба и мины достались победителю.
  Немалое число: сто тридцать шесть медных пушек, шестьдесят восемь чугунных, шесть медных дробовиков, двадцать четыре чугунных дробовика, две медные мортиры, пять чугунных мортир, как водится, все разных видов и размеров. О стандартизации не особо задумываются и используют артиллерию со времен царя Гороха. Пользы от большинства пушек никакой, дешевле отправить в переплавку. Или подарить казакам для их городков. Ничего не стоит, а жест широкий.
  Только это не в моей компетенции. Я лично участвовал в пересчете уходящих. Нашли самого молодого и сделали крайним. Так что в курсе всех подробностей, и цифры самые верные. Крепость покинуло три тысячи четыреста шестьдесят три человека турецких воинских сил, а также ушли две тысячи двести тридцать три горожанина и сто двадцать один купец из армян и греков.
  Видимо, неплохо их кормят, раз с иноверцами спелись и задерживаться на две недели, разрешенные соглашением, не стали. Хотя проследить после ухода гарнизона за целостью имущества жителей некому. Полагаю, новые люди, встав на квартиры, особо церемониться с чужим добром бы не стали. Даже в России освобождение от постоя считается огромной льготой, и дают его далеко не всем. А в разбитом городе и домов почти не осталось.
  - Я вас очень уважаю, - Яков энергично кивнул, а я невольно забеспокоился, как бы у него голова не отлетела от такого темперамента, - за многогранность таланта, но с Крымом вы улетели в поэтические фантазии.
  Ну совсем раздухарился. Еще немного, и назовет штафиркой. Кстати, раньше и не подозревал, откуда пошло выражение. А оказывается, чиновники при письме используют штафирку, подкладку около рукава, для сбережения рукава от трения. То есть канцелярская крыса, намекают, поминая эдакий нарукавник.
  - Невозможно удержать Крым сегодня. И не нужно! - Он опять кивнул сам себе. - Татары никогда не будут полезными нашей империи. Сто тысяч человек, не имеющих ни земледелия, ни торговли: если им не делать набегов, то чем же они жить станут?
  - Предлагаете всех вырезать?
  - Разбегутся, - уверенно отрезал Брант. - Где у нас только легкой конницы набрать, чтобы ловить местность знающих? Нет. Не удастся.
  А в принципе не против, и, кажется, никто не собирается возражать на столь кровожадные речи. Да я и сам как-то спокойно отношусь к идее, но реализация практически невозможна.
  - Города с деревнями пожечь, чтобы жрать нечего было, и на Перекопе сесть, заткнув горлышко. Только ведь море. Привезут турки продовольствие. - Он излишне широким жестом развел руками.
  - За погибель наших врагов! - вскричал, вскакивая, Перфильев.
  Все поднялись, возбужденно чокаясь. Выпили. Яшка, позабыв, о чем недавно говорил, принялся разбирать животрепещущий вопрос о количестве палок провинившемуся солдату. По "зеленой дороге" многие ходили, и, хотя я прямо запретил доводить до смерти, без наказаний тоже нельзя.
  - А ведь он прав, - негромко сказал Лебедев. - Сила татар в отработанной до совершенства тактике, в безукоризненном знании местности и навыках передвижения, маскировки и ведения боя в непростых условиях степи. Они не станут идти на прямое столкновение, ежели окончательно из ума хан не выжил. Повиснут на хвосте и будут кружить на дороге.
  Он извлек видавшую виды трубку с ясным желанием. Все же перебрал секунд-майор. Прекрасно в курсе - не люблю табачного дыма в закрытых помещениях, и обычно себе не позволяет.
  - Давайте выйдем наружу, - предлагаю.
  Мои прапорщики, потенциальные поручики, попытались подняться при виде встающего командира. Отмахиваюсь. Сегодня у нас гулянка без чинов.
  - И? - спрашиваю на свежем воздухе, оставив позади продолжающих праздновать. - Продолжайте.
  - Доставка продовольствия для оккупационных войск превращается в полноценную войсковую операцию, - говорит Лебедев без промедления, раскурив тщательно набитый табаком прибор.
  По мне, запах хуже любой махорки. Раньше не понимал, теперь реально почувствовал разницу с табаком будущего. Тамошние сорта горло не дерут. Хотя есть вариант, что я нюхал не самые худшие сорта, в отличие от здешних курильщиков, кои норовят чего подешевле ухватить.
  - И малыми группами не прорвешься. Тут уж не поможет и ваш вариант с вагенбургом. Несколько тысяч татар рано или поздно уничтожат обоз. Придется в Крыму годами держать огромную армию.
  - А разве есть иной выбор? - отвечаю, помедлив. Из темноты безмолвно возник Геннадий, и я остановил его жестом. Чуть погодя, не сейчас, пусть не сбивает любопытный разговор. - Проблема не вчера назрела. Сначала сугубо оборонительная стратегия с засечной чертой. Когда окрепли, продвинулись южнее, перешли к решительным действиям. При Софье попробовали Крым на твердость. Оказалось, плотные порядки татары взять не могут. Сложность в другом. Поход по суше на Крым возможен только ранней весной. Зимой по степи обозы не протащишь, а летом через огромный пал не пробьешься. То есть еще осенью-зимой надо сосредотачивать эти самые обозы в Изюме - Белгороде, да и пехоту туда выдвигать до распутицы.
  - Все так, но ведь не зря шли к Азову с давних времен. Да и Таганрог заложили как промежуточную базу для постройки кораблей. Хуже того, пока отсутствует русский флот на Черном море, османы в любой момент могут высадить в Крыму десант и ударят в тыл. Гарнизоны турецких крепостей в Причерноморье немногочисленны и не могут самостоятельно сопротивляться в случае долгой осады. Это мы видим на наглядном примере Азова.
  Он считает, и остальные крепости так же просто взять?
  - Кроме того, сам регион был в основном заселен номадами, и все снабжение, в том числе и продовольствием, привозное. В этой ситуации если нет контроля над морскими коммуникациями, то нет возможности защитить Крым. Выходит, самое правильное не торопиться. Раз удержаться там не сумеем, так и незачем оставаться. Появятся корабли - другое дело. Тогда возьмем татар за глотку всерьез.
  - Петр I, видимо, это понимал.
  - Это уж нам не разобрать, что он там ведал или чего думал, - неожиданно отвечает старый служака, - да делал все вечно левой рукой через правое плечо. Я-то еще не забыл, каково было. Все верфи располагались чрезвычайно неудобно, за сотни километров от Азова - у Воронежа, по берегам верхнего течения Дона и его тамошних притоков. А уровень воды в реках нередко падал так, что не позволял сколько-нибудь крупным кораблям плавать по ним, отчего они после спада весеннего половодья стояли все лето (а зачастую и зимовали) в совершенно необорудованных местах - нередко посреди русла - на какой-либо мели. А почему?
  - И почему? - послушно вопрошаю.
  - Тоже торопыга был. Все сделать не к послезавтра, а через три часа. И год-другой ждать прямое оскорбление величия. Оттого лес не высушен правильно и гниет потом. А денег затратили... - Лебедев присвистнул. - Полсотни кораблей заложили, тридцать восемь строили и аж цельных три в море вывели!
  Он посмотрел на меня и, видимо, нечто уловил, усмехнувшись.
  - Воронежский полк с самого начала. Чего сам не видел, достаточно видоков осталось. Еще четыре или пять под Азов притащили, да плавать никогда не стали. И что дальше? А Петр приказал еще двадцать новых больших закладывать! На воду спустили восемь, два дошли до Азова, а через год-другой их сожгли и ушли оттуда! И то крупные. А одних стругов сотни сделали! Все сгинуло. И труд, и деньги, и лес, и множество людей.
  Это он про вечно исчезавшие полимеры? Ничто не ново в России. И, если не считать дичайших цифр, особо не удивляет. Созданная еще в 1732 году Воинская морская комиссия вместе с Сенатом пришла к выводу о необходимости отказаться от петровской программы строительства больших военных кораблей в запертом Балтийском море. Заодно и сократить расходы на содержание излишне разросшегося флота. С занятной формулировкой: "Содержать без излишней народной тягости". Видать, и там наклепали на скорую руку кучу бесполезного хлама.
  - Петр мчался впереди лошади?
  - Все-таки не зря вас числят среди великих словесников, - окутываясь клубами дыма, одобрил Лебедев. - Умеете образно припечатать.
  В очередной раз использовал неизвестно кем выдуманное про паровоз. Естественно, адаптированное к современным реалиям. Кто-то всерьез числит в великих, кто-то на манер Сумарокова с Державиным гневается по поводу издевательства невежественного Ломоносова над языком. Фактически я так и не переучился окончательно на лексикон восемнадцатого века и изредка использую привычные обороты.
  - Петровские реформы начинались спонтанно, - без сомнения выложил он, - никакого плана преобразований не было, и изменения в стране возникали в ходе войны по мере необходимости.
  В трезвом состоянии Лебедев бы не стал подобным образом высказываться. Всегда соблюдал политес и лишнего себе не позволял. Разговоры исключительно по службе и демонстрация отсутствия кругозора дальше батальона. Оказывается, не просто приличные мозги имеет, еще и мнение собственное наличествует. От начальства тщательно скрываемое.
  - Лишь после Полтавы реформы приобретают более или менее планомерный характер. Да, скачок в развитии России был. Но заслуга ли это Петра, или же все равно тот, кто был бы на его месте, сделал бы то же самое?
  В этом месте невольно вспоминаются размышления о личности Ломоносова в истории. То есть лично моей. Может, и без меня бы совершались открытия и рождалось нечто новое? Какое там "может"! Безусловно. Михаил Ломоносов, то бишь я грешный, реально ускорил прогресс. А к лучшему или худшему, понять бы могли потомки. К сожалению, им не удастся сравнить два варианта истории. Прежний уже не существует, и помню (не помню по большей части) о нем я один.
  Зато я уверен - медицина на пользу человечеству. И сотни тысяч, а то и миллионы выживших (хочется надеяться) нашими с Павлом и Санхецом стараниями огромный плюс стране и человечеству. Все остальное мелочь. Приятная, но не обязательная.
  - Как по мне, - продолжал между тем Лебедев, - так это веление времени, и от Славяно-греко-латинской академии все равно в Москве пришли бы к мысли о необходимости открытия той же самой Навигацкой школы и прочего вплоть до издания учебной литературы (процесс-то пошел еще при Михаиле Федоровиче и мало-помалу набирал обороты). И промышленность - да, Петр пинком придал ускорение развитию мануфактур и горнорудному делу. Но я опять же подчеркну: это стало ответом на потребность, возникшую в ходе Северной войны, - армия нуждалась в металле, сукне и прочем. Стоит обратить внимание, что аналогичным образом возникают мануфактуры при предыдущих царях, Михаиле и Алексее. Возникла потребность, появились заводы, активизировалась внешняя торговля. Масштабы не те, так и войны меньшего размаха.
  - То есть мы бы все равно пришли к одному результату?
  - Не знаю, - очень серьезно говорит он. - Многое зависит от принимающего решения. Мы ведь все равно пойдем в Крым. Полуостров местоположением своим настолько важен, что действительно может почитаться ключом российских и турецких владений. Доколе он останется в турецком подданстве, то всегда страшен будет для России. Притом есть несколько вариантов действий. В разнице могут содержаться тысячи загубленных без особых достижений жизней.
  - Казаки грабили Османскую империю постоянно и доходили до предместий Стамбула без крупных кораблей.
  - Вот именно - грабили! - с удовольствием подтверждает. - Высадились, сундуки вывернули, нагрузили чужим добром "чайки", и поминай как звали. Море большое, встретить османские военные корабли сложно. И то случалось всякое. А войсковые операции - шалишь! Скажем, осада Керчи и Еникале, крепости, расположенной в самом узком месте Керченского пролива, потребует при наличии тамошних гарнизонов численностью в пару тысяч человек без татар не менее пятнадцатитысячной армии, плюс примерно столько же для охраны внешнего контура от налетов конных отрядов. Итого, по минимуму, двадцать пять - тридцать тысяч войска и пятьдесят осадных орудий, которых сначала нужно одномоментно перевести по морю, а потом пару месяцев снабжать всем, включая, весьма вероятно, и воду. При господстве турецкого флота на море - полная авантюра. Русским кораблям необходимы сначала устье Дона - Азов, Буга - Очаков, Днепра - Кинбурн, Днестра - Бендеры, Днепра - Измаил. Без контроля над ними нет ни гаваней, ни выхода в само Черное море.
  А ведь нравилась мне идея. В случае владения Керчью мы имели бы анклав на территории Крыма, и любой набег татар сразу бы приводил к удару по их стойбищам и улусам. Лодка с мечтами в очередной раз разбилась о рифы реальности. Ох уж эти военные, лишенные фантазии! Замечательно на диване руководить по карте, а они со своим практицизмом лезут.
  - Получим вместо победы блокаду армии и гибель. Война отнюдь не одни махания саблей, - сказал он тоном пониже. Кажется, по ходу разговора слега протрезвел и понял, кому тычет безрассудством. Прямому начальнику. - Из шести миллионов военного бюджета полтора - четвертая часть - на флот уходит. А теперь вынь да положь еще столько же на Черноморский для начала.
  - Любопытные вещи рассказали, - застегивая пуговицу и приводя себя в порядок, заявляю. - Мне надо подумать.
  Когда самые разные люди сходятся в одном - без флота Крым не удержать, - не стоит изображать упертого барана. Отступление нормальный воинский маневр.
  - Пойду проверю караулы, на ходу лучше голова работает.
  - Может, все-таки я? - без особой охоты предлагает свои услуги командир батальона, вспомнив о субординации.
  - В другой раз. Отдыхайте.
  
  Глава 9
  ПОХОД НЕ СОСТОЯЛСЯ
  
  Знаете ли вы, что такое украинские степи? Нет, вы не знаете, что это такое. Ни с чем невозможно их сравнить помимо бесконечной, однообразной глади океана. И не говорите, про попытку Гоголя поведать нечто подобное. Он очень поэтично и совершенно неправдоподобно описывал красоты природы. Долетит ли птица до середины Днепра? Повидав нормальный Днепр с порогами, определенно могу ответить: запросто. Правда, ни одна скотина с крыльями и не станет летать до середины без причины. Это исключительно человеческое занятие - маяться дурью.
  Короче, не настолько Днепр огромен, хотя и впечатляет. Только из-за порогов неудобен в нижней части. В основном ходят весной, а так разгружают суда и волокут груз сухим путем. Там местами перепады метров в сорок на глаз. Не Ниагара, но рисковать желающих не находится. Тем более помимо самих порогов еще и "заборы" каменные имеются, нередко плохо видимые. Вблизи совсем иначе смотришь на постройку обводных каналов или подрыв самих порогов. Безнадежное дело. Разве государственные бабки пилить.
  Но я не о том начал. Про степи, не зря именуемые Диким полем. Никто в двадцать первом веке и представить себе не может, что в Европе лежал огромный кусок земли настолько пустой. Даже на мощном автомобиле мчаться много часов, если, конечно, тот способен ехать по здешнему бездорожью. А уж передвигаться пешком или на волах занятие исключительно нудное и скучное. Однообразие пейзажа и отсутствие всяческих броских примет довольно скоро вгоняет в тоску.
  Людей здесь практически не бывает. Татары не селились, предпочитая использовать степи под огромный выгон для скота и лошадей, а также используя в качестве буфера между собой и упорно ползущим на юг оседлым населением. Потому и сохранилось в огромном количестве живность. Птицы всех видов, разнообразные звери. А замечательное разнотравье нередко для незнающих оборачивалось горем. Попадаются нередко растения, не годящиеся на корм волам, основной тягловой силе, они от нее болели и дохли, нужна была трава, выросшая вдали от рек, во всяких низинках, потому чумацкие шляхи и шли не вдоль рек, а поперек, от колодца к колодцу, пусть даже с солоноватой водой.
  - Требуют поторопиться? - деловито спрашивает неизменная моя тень Геннадий, глядя, как изучаю второй раз в замешательстве письменный приказ, доставленный гонцом.
  Добрый месяц мы отдыхали, вопреки первоначальным предположениям. Или я в стратеги не гожусь, или здесь дела в армии совершаются крайне неспешно и всех генералов надо расстрелять либо хотя бы уволить. Кто мешал оставить в Азове больных, раненых, кстати, по итогам всего две тысячи шестьсот семьдесят семь человек. Меньше десяти процентов от общей численности. Крайне мало по здешним показателям. А умерших от болезней и вовсе мизер - двести шестьдесят четыре. Приносят плоды внедрение приказами сверху и по армии об использовании гигиены и всего связанного с ней. От мытья рук до запрета пить не кипяченую воду.
  Ну еще можно не брать с собой недостаточно физически подготовленных, а всей остальной армией рвануть на помощь главнокомандующему. Почему не так, ума не приложу. Нежелание делиться славой? Отсутствие прямого приказа? Указания из столицы?
  - Кажется, как раз наоборот, - с сомнением отвечаю. - На реке Миус мы закончили поход. Штаб получил известия об отходе Миниха из Крыма. Сначала Петр Петрович не поверил, отправил адъютанта для уточнения. Теперь нет сомнений. Нам туда идти никакого смысла.
  По результатам все одно сделали нечто подобное. Оставили в Азове гарнизоном драгунский и четыре пехотных полка, а также генерал-лейтенанта Загряжского комендантом и в крепости Святой Анны два полевых и два гарнизонных полка под общим руководством Левашова, а сами тремя колоннами отправились на помощь Миниху. Причем чуть ли не по моим выкладкам проделано.
  Лучшие в составе одного драгунского и восьми пехотных полков под личным командованием Ласси, с двухмесячным запасом продовольствия, скорым маршем прямо через степь на Таганрог и Минеральные Воды. Впереди шесть тысяч донских казаков под началом Краснощекова.
  Похуже второй колонной через Луганск, Изюм, Царицынку, где имелись продовольственные магазины. Все остальные телепались отдельно по той же дороге вслед за худшей частью армии. Обозное имущество, больные и не способные ходить в приличном темпе. И вот теперь все ухищрения коту под хвост.
  А может, и удачно. Дополнительный месяц на тренировки полку получил. Зря в Крым не бежали, чтобы через пару дней со сбитыми ногами идти назад. Уже август, и, значит, в самом неприятном варианте длительной кампании ожидать не стоит. Максимально перебросят на запад. Еще пара недель переходов. Встанем на зимние квартиры, и точно хватит времени на обучение. Мне не требуется первый по показателям в империи полк. Мне нужны люди, на которых можно положиться всерьез. А этого можно добиться только постоянной муштрой и обкатом в реальных боях. Второе подождет. Все равно никуда не денемся.
  - Генерал-фельдмаршал отправил проверить известие, а пока все выдвигаются к Изюму, - подал голос гонец.
  - Гена, - кивая на него, приказываю, - займись. Накормить, напоить и устроить. Пусть отдохнет, и лошадь тоже.
  Поднял руку, подзывая очередного розовощекого прапорщика, прибывшего с последним пополнением. Надо послать его пригласить командиров батальонов и поставить их в известность о развороте движения. Впрочем, то уже завтра. Все равно нет смысла гнать. Сделаем привал раньше обычного и до завтра отдыхаем. Писать приказ не стоит. Гусев вполне справится с поручением, передав на словах.
  Я нынче перестал нуждаться в собственных ординарцах. Всегда есть казенный. Использую крестника по другим надобностям. Например, для связи с казаками и набора личной гвардии. Не знаю, если честно, на кой мне сдались оба Федьки в постоянной охране и в дополнение два бывших некрасовца - Афанасий с брательником, но держу их при себе. Идти им некуда, а я отписал в высшие сферы о необходимости пообещать полное прощение перебежчикам с турецкой стороны из староверов и казаков. Причем сразу на несколько адресов. От "Вестей" до Миниха с Бироном. Будет нужный результат или нет, старался сделать нечто положительное и отнюдь не себе на пользу.
  - Почему, собственно, ты Криволапов, а он Груздин? - спрашиваю, отдав распоряжения прапорщику и в последний раз оглядывая степь, прорезанную рекой.
  Ширина саженей двадцать, скорость тоже не впечатляет, отнюдь не горный поток. И хорошо, и плохо. Брод найти несложно, зато и татарам полное раздолье. Всю не перекроешь, а они переправятся в любом месте. Не хотелось бы жить в таком месте. При Петре I в здешних краях стояла крепость Новопавловская и вплоть до Таганрога протянулись опорные пункты, охраняемые ландмилицией, набираемой на Украине. По Прутскому договору 1711 года все срыли, открыв дорогу татарским людоловам.
  - Так не родные. Двоюродные, - солидно басит в кучерявую черную бороду второй некрасовец.
  Тот самый слухач возле турецкого паши. Сам пришел, когда турки из Азова убрались. Уж не в курсе, где он отсиживался в развалинах от янычар, но свою сторону выбрал. Благо и семьи не имеет. А на вид и по поведению второй Гена. Жилистый, крепкий и с дорогим оружием на фоне драной свитки и шелковых запорожских шаровар. Или это восточная мода? Приходилось видеть на всяких-разных.
  - Здесь уже бывал?
  - Нет, - отрицательно мотает нечесаной башкой, - то далече от наших городков. Мы с Кубани. Кабарда, Дагестан, Терек. Ну ишо Крым. Там куда хошь проведу.
  Типа в русские пределы не хаживал. Ой, не верится. Хотя, может, и правда. Здесь драться не с кем, и овечьих отар не наблюдается. То ли дело возле гор, в долинах.
  - Чего это у тебя? - заинтересовался, обнаружив у очередного солдатика в строю в руках камень. Он его подкидывал на ходу, играя. Тот охотно отдал посмотреть.
  Тэк-с. Уголь. Причем вроде неплохого качества. Не сказать, что особо разбираюсь, но явно не вкрапление. Чистый антрацит для топки печей.
  Где находился Донецк в современных для восемнадцатого века координатах, мне неизвестно. Изюм, Бахмут, Царицынка. Ни о чем названия не говорят. Плохо не знать историю с географией. Хотя могу поспорить на что угодно, ни один житель Москвы, Новосибирска или Казани на пустой, без названий и условных обозначений, карте не покажет расположение не только шахт, но и городов. Не уверен, насколько даже тамошние жители в восемнадцатом веке смогут определиться на местности. Ни одной знакомой приметы.
  Мало того, русла рек могли измениться, или человек перекопал овраги и построил нечто ему нужное. А здесь голая степь, еще не тронутая хозяйственными заботами. Вода в реке мутная, но без химии, и в ней можно наловить чуть не голыми руками карпов, судаков и окуней. Солдаты так и сделали, в кратчайшие сроки пополнив кухонный набор. Даже не потребовалось изобретать глушение рыбы гренадерскими бомбами. Без всяких сетей ловили.
  Уголь - это промышленность. Уголь - это выплавка стали. Англия поднялась индустриально, используя оба ресурса. Леса свели и перешли на новый метод. А там выяснилась и польза - большая температура в печах и огромный запас. Причем где-то поблизости существует целый район с железной рудой. А это означает что? Вот именно!
  Во-первых, России очередной толчок в спину по дороге развития. Во-вторых, я могу неплохо с того поиметь. Сейчас земли впусте лежат и, значит, ничего не стоят. Избавившись от крымских рабовладельцев, можно заселять территорию и приступать к разработке ее богатств. Отсюда вывод: нужны геологи для поиска полезных ископаемых. Желательно государственные, из Берг-коллегии, но с моей подачи. Чтобы получить доступ ко всем материалам и открытиям. Конечно, не завтра и даже не через год-другой. В отдаленной перспективе для всех серьезнейший бонус. При условии успокоения Крыма. Еще одна веская причина давить их до полной сдачи.
  Ничего нового в последовавшие после приказа несколько дней не происходило. Разместил полк на квартирах. Мои солдаты были откровенно довольны. И окончанием бесконечным маршей, и возможностью отдохнуть. В доме настоящим хозяином становился не его владелец, а военнослужащий. Главное, не преступать черту между наглостью и прямым грабежом. Неизвестно какая последует реакция на жалобу от командиров. Иной раз гнали без разговоров челобитчика, иногда жестко реагировали.
  Зря они собираются расслабиться. Я и зимой гонять стану. Чтобы не ленились и делом занимались. Меньше времени остается на глупости. Кстати, пора заняться всерьез давно обдумываемой инструкцией по штыковому бою. Приходится на месте доходить своим собственным умом и клепать рекомендации, не имея шпаргалки, пусть и самой приблизительной.
  Солдатам, да и офицерам, знакомо лишь одно движение, напоминающее бросание. Оно и понятно: в большинстве случаев выпада с примкнутыми штыками хватало для того, чтобы противник отступил. До рукопашного боя доходило очень редко. Для обороны против кавалерии никакие приемы вообще не нужны - солдаты просто держали ружья "на руку", лошади, как правило, не лезли на штыки. Но именно "как правило". Случалось разное, и кавалерист всегда опаснее солдата вне строя. Да и не одни конники у турок. На стену строем не полезешь, а защищаться от клинков надо.
  Пришлось создавать методичку на ходу, внимательно наблюдая за движениями. Это ведь только кажется все просто. Попробуй описать нечто внятное, чтобы донести суть до не видевшего своими глазами. Приходится изгаляться над легкостью стиля, добиваясь точности передачи каждого движения. И для особо тупых, не позволять сразу работать с острием штыка, а то куча покойников гарантирована. Медленно и постепенно от простого к сложному. Для начала три главы: учение без ружей, с ружьями, но без штыков, со штыками и на закуску дополнительно практические рекомендации. Смеялись когда-то над инструкциями, подробно упоминающими вроде бы элементарные вещи. Не используйте внутрь химию для мытья посуды. Или не капайте в глаза средство для мытья унитазов. А мне реально приходится разжевывать все в мельчайших подробностях.
  Ну приблизительно так: "Стоя по правилам во фрунт с ружьем без штыка, имея оное на плече и левую руку под прикладом, по команде "раз!" - повернуться четверть круга направо и, перенесши правую руку на левую часть корпуса, как сказано о том в первом приеме первого параграфа сей книги, и пальцы оной, положить на приклад ружья так, чтобы указательного пальца первый сустав..." Жуть. Я попутно оформляю все это рисунками, но, боюсь, в массовое издание они не пойдут. Дорогое удовольствие при современной постановке печатного производства.
  А пока вынужденно по три раза проверяю каждое движение, его описание, зачитываю окружающим, пытаясь разобраться, насколько доходчиво сказано и понимают ли вообще идею. Когда закончу - неизвестно. Будут ли пользоваться другие и насколько удачно мои правила ложатся в саму подготовку, тоже пока трудно разобраться. Физкультуры и даже простейших упражнений вроде подтягивания на турнике пока не изобрели. Спорт тоже в зачаточном состоянии находится. Да и не требуются мне пока чемпионы по плаванию или в беге с барьерами.
  Хотя в будущем, дай Бог спокойствия несколько месяцев, планирую организовать тренировки. Помимо полезности в принципе держаться на воде и не ломать ноги на бегу еще и хороший способ выделять лучших. Тем более ставка не на один бросок со штыками наперевес. Не менее важно выдерживать длительные марши и метко стрелять. Даже выделил в каждой роте группу стрелков для индивидуальных занятий. Снайперская стрельба здесь и сейчас не выйдет, но иметь под рукой человека, способного свалить вражеского командира, полезно.
  В сопровождении вернувшегося Гусева прошел мимо расположившихся на отдых рот, приветствуя знакомых солдат и внимательно изучая обстановку. Это не проверка, а обычный вечерний ритуал. Невозможно одинаково располагаться каждый день. Потому, пусть мы не ожидаем нападения, важно обеспечить безопасность и удобства военнослужащим. Соблюдение чистоты и правильное расположение отхожих мест первоочередная задача и вбивалась при необходимости палкой. Не прошло и недели - усвоили.
  Все прочее, на манер простейших вещей - водопоя ниже по течению или обязательной проверки дежурными офицерами неисправностей, - пришлось постигать на ходу, изучая устав и делая внушительную физиономию, благо обряд службы повсеместно одинаков и давно отработан. С батюшкой, попом в смысле, у меня проблемы. Точнее, он отсутствует, и необходимо где-то откопать замену. Как-то не рвутся слуги божьи в передовые части. Хорошо еще солдаты не очень разбираются в молитвах, учил их не особо продвинутый деревенский поп в детстве, и многое позабылось. Зато они твердо знают: во всех воинских делах бог с ними, поскольку за страну воюют.
  - Просим к нашему огню! - приглашает капрал.
  - Окажи нам честь - будь гостем! - раздается еще один голос.
  - Отведайте нашего кулеша.
  Это тоже вполне нормально. Никогда не старался подавать замечательный личный пример, деля наравне с нижними чинами все трудности перехода. Пешком рядом шел лишь иногда. Я твердо уверен, между командиром полка (директором фирмы) и его подчиненными должна присутствовать дистанция. Начальник не друг, и мелкие сложности есть кому устранить без него.
  Конечно, на марше, проповедуя публично отсутствие излишеств, странно было бы таскать за собой мебель. Приходилось ночевать под открытым небом, довольствовался сухарями. Но то не для показухи, как и мои хождения по ротам вечером. Люди должны получить возможность высказаться и пожаловаться. Для чего не грех посидеть у костра, попробовать варева и обменяться шутками.
  По мне, кулеш был жидковат, хотя сало определенно чувствуется, но не в первый раз угощаюсь из солдатского котелка. В сравнении с обычным питанием - размоченным куском сухаря - огромный прогресс. К самому походу доставили все же заказанные полевые кухни. Торговое товарищество по производству цинка от щедрот патриотичных душ скинулось и выкупило на моем заводе, приклепав табличку к каждой трубе и осветив сей подвиг в "Русском инвалиде".
  Сейчас образовалась очередь, и уже ушли подряды на несколько других заводов. Самим не справиться. Главное, обеспечил Воронежский полк. В каждой роте кухня-самовар и одна запасная. И все досталось совершенно бесплатно.
  Натурально удобно. Раньше каждое капральство варило отдельно и мясо покупали лишь изредка на артельные суммы. Теперь вышла экономия по дровам, в степи с ними проблема, да и с продуктами. Всегда удобнее приобрести оптом, и цена меньше. Вроде оценили мои старания солдаты. Горячая пища в кратчайшие сроки после остановки, и не надо давиться, пуская слюну, пока приготовят кашевары, или вовсе обходиться вечным сухарем.
  Доев и похвалив, я не стал сразу подниматься. Помимо выжидательно смотрящих солдат у костра незаметно собралось еще дополнительно достаточно много из других взводов. Они стараются не мешать и терпеливо дожидаются. Это тоже превратилось в традицию. Стоило рассказать парочку сказок о "супе из топора" или "солдатского кафтана", как народ принялся требовать новые.
  Взрослые люди, многие в солидном возрасте, а слушают раскрыв рты. Для меня это стало очередным откровением. Информационный голод так влияет или воспитание, однако принялись настойчиво просить ничуть не хуже девочки Лизы. Та царевна, эти нередко прошедшие через огонь и кровь мужики с оружием, а смотрят одинаково.
  Сначала гнал исключительно солдатские, вроде старого мультфильма про дембельнувшегося по возрасту и отдавшего последний кусок нищему, ответно одарившего волшебной торбой. Потом про солдата и огниво, уже совсем не русскую, однако подходящую по теме. Дальше уже и вовсе понесло. Все более или менее подходящие байки, начиная с Ходжи Насреддина, платящего за запах еды звоном монет, и Тиля Уленшпигеля с его бессмертной последней просьбой на эшафоте поцеловать в уста, не говорящие по-фламандски, автоматически превращались в рассказы про бывалого солдата и его смекалку.
  Истории требовались не слишком длинные, с моралью и притом не явно противоправительственные. Еще чего не хватает. "Медведь на воеводстве" или про то "Как один мужик двух генералов прокормил" лучше не излагать даже в обществе офицеров. Не поймут. А уж выводы последуют... Вплоть до доноса в Тайную канцелярию. Я критику и попытки пролезть вне очереди под топор научился различать еще в детском возрасте. Так там разве сладкого бы лишили. Здесь и кнутом могут за излишнее умничанье и сарказм.
  Безусловно, за моей спиной огромный пласт культуры. Те же Бажов или Андерсен много позже жили и, пусть использовали народные мотивы, во многом самостоятельны. Но я не библиотека, специально не готовился и бездонной памяти не имею. Разумеется, приходится при таком собирании сказки из отдельных частей, досочинять кое-что самому, кое-что видоизменять, дополнять недостающее согласно текущему моменту.
  Киплинг бы подошел, у него про солдат и их судьбу достаточно много, но я его в переводе не знаю, а читать на английском нижним чинам несколько странно. Вряд ли среди них полиглоты массово попадаются. Потому в ближайшее время собирался переключиться на уже опубликованные ранее басни Крылова с Маршаком. А пока наконец исполнил давно лежащий в загашнике "Вересковый мед".
  Ушел, провожаемый задумчивым молчанием. На самом деле есть о чем подумать. Стихи очень непростые. А что Шотландия, так ерунда. Люди всегда примеряют происходящее на себя. Правда, редко учатся на чужих ошибках, зато если нечто в голову западет, будут с упрямством старого осла уперто повторять догмы, невзирая на факты и происходящее вокруг. В следующий раз обязательно про "гвоздь и подкову" выложу. Тоже очень уместно. Коротко и со смыслом.
  - Геннадий Михайлович! - говорю с чувством, обнаружив развалившегося на моем спальном ложе в палатке крестника. - Ты, брат, совсем одурел!
  - А что такое? - с недоумением спрашивает.
  И у меня стойкое ощущение, что не придуривается. Искренне не понимает, чем это я недоволен. Не его нахальством. Давно привык. Когда действительно важно, он не разлеживается, и советы, данные втихую, по воинской части, тактике и просто практические совсем не лишние. Просто обидно. Я тружусь на манер пчелки, не высыпаюсь нормально, а мой якобы слуга и доверенное лицо беззастенчиво дрыхнет.
  - Так, - говорю, безжалостно спихивая его с нагретого места и валясь туда, вытягивая с наслаждением натруженные ноги. - Поскольку в ближайшие дни особых опасностей не предвидится, избавлюсь, пожалуй, от тебя.
  - Это как? - настороженно спрашивает.
  И сна ни в одном глазу. Как он умудряется, ума не приложу. Я готов иной раз спать стоя, но чтобы сразу подняться... Самое ужасное из возможных происшествий - голос над ухом, призывающий вставать.
  - Поедешь в Санкт-Петербург.
  - И оставлю тебя одного? - Это уже возмущение.
  Глупо на самом деле, я уже далеко не мальчик, и одновременно приятно. Обо мне искренне заботится и оберегает. Гена на роль крестного сына, с ударением на "сын", не тянет по всем показателям. Скорее дядька. Воспитывает и учит уму-разуму, не мешая идти своим путем и особо не занудствуя. Идеальный человек.
  - Жену и сына проведать не желаешь?
  - Ну оно так, но...
  Чего он нашел в той некрасивой и порядком запуганной девке, непонятно. Иной раз на резкое слово или движение вся сжимается. Явно ждет удара. Видать, жизнь не баловала и прежний хозяин далеко не ангел. Что у них может быть общего, не понимаю. Натурально: "Любовь зла, полюбишь и козу". Она нечаянно нагрянет, когда никто не ждет, и все такое прочее. Я при женитьбе тоже не ожидал особо горячих чувств. Но там совсем другое дело. От нас с Сашей ничего не зависело.
  - Без всяких "но"! Поедешь, проведаешь, однако потом. Сначала письма передашь.
  - А! - с облегчением вздыхает. Это вроде не для его удобства, выходит, а по заданию. - Сделаю.
  Я мог бы и так отправить, но когда еще дойдет до адресатов. А с посыльным удобнее и гарантирует получение в кратчайшие сроки. В результате все остаются довольны, включая Гену, получающего возможность встретиться с семьей.
  И это не вспоминая уже о том, что переписка с Анной Карловной мне официально не запрещена и одновременно крайне не одобряется. Ни к чему, чтобы чужие люди изучали и докладывали по инстанции. Ничего особо тайного я не сообщаю, но минимум два проекта про армию желательно проталкивать не от лица пока не утвержденного в чине подполковника, а от человека сидящего много выше.
  Ну и в газету своим кадрам пишу с критикой и наставлениями, помимо обычных деловых посланий. Что тоже не самое простое дело - заочно принимать решения. С опозданием и не имея возможности самому посмотреть и пощупать. Приходится основываться на описаниях. Ну тут уж ничего не поделаешь. Фактически сам дал Андрюхе позволение на любые действия, и практически меня ставят в известность, а не просят одобрения. Скорее вежливость, чем просьба об указаниях.
  В тот раз под Азов он прислал рисунки двух станков, сделанные неким мастером, обратившимся за инвестициями. То есть слов таких не употреблял, но суть именно такая. Правильная репутация, создаваемая несколько лет, начала приносить приятные плоды. Местный гений пришел с полезной и оригинальной идеей, готовый сотрудничать. Мастеровые в курсе, Ломоносов не обманет. Тем более изобретатель из крепостных и в качестве условия потребовал выкупить всю семью и дать им вольную.
  Мой ответственный управляющий в подробностях изложил ход переговоров и результат, руководствуясь обычной схемой. Прибыль пополам после возврата вложений, и прочее. Если ничего не получится - шиш, а не свобода. Соглашение всех устраивает, но прямое начальство Андрюха поставить в известность хочет не зря. Расходы ожидаются крупные. Теоретически могло выйти очень недурственно, и отказываться от предложения я не стал.
  Ковка каждого отдельного гвоздя - процесс трудоемкий и дорогой. Соответственно их всегда не хватает. Поэтому после пожара люди всегда просеивали пепел на месте сгоревшей постройки в надежде отыскать уцелевшие. Изобретатель обнаружил способ клепать их массово и любых размеров на станках. То есть их не зря два - одна машина специальными ножницами отсекала заготовку. В зависимости от толщины листа металла они оказывались разной толщины, а если подстраивать сам станок, то и длины. Вторая формировала шляпки резаных гвоздей. Если эти станки не примутся разваливаться в ближайшие дни после начала работы, наша компания подгребет под себя все городские рынки и начнет поставлять на экспорт. А это нешуточные деньги.
  - Еще что-то? - спрашиваю, когда Гена со значением глянул в сторону Гусева. Еще я стану стесняться собственного адъютанта.
  - С лошадьми будут трудности, - тихо говорит крестник. - Так просто не купить, и не командиру полка выбирать.
  В связи военной необходимостью правительство организовало массовую закупку лошадей и возложило это дело на губернаторов. Закупка главным образом производилась в калмыцких улусах и поволжских городах. Ну а распределение, естественно, пойдет сверху вниз. Совет удачный и очень к месту.
  - И что предлагаешь?
  - Пошли в Петербург кого другого. Доставить письма всякий справится. А я на Волгу махну. Калмыцкий язык и обыкновения знаю, к тому же и в лошадях разбираюсь. Пригоню сколь надо, они хорошо кубанские орды ограбили в сем году.
  Теоретически право такое у меня имеется, в границах определенных законом сумм. Экономить не ко времени. Без коней совсем труба.
  - А деньги? Значит, так: первым делом в штабе выясню подробности и постараюсь получить дополнительно казенные. Если нет, все равно метнешься до дома, возьмешь у Андрюхи потребное. Будет и по-моему, и по-твоему. Только тогда людей возьми в помощь и для охраны.
  - Вот и ладно. - Гена кивнул, соглашаясь. - Договорились.
  - Гусев! - зову уютно устроившегося в углу прапорщика, который, морща юношески гладкий лоб, нечто старательно фиксирует на бумаге.
  - Слушаю! - вскакивает тот дисциплинированно с табурета, роняя деревяшку, используемую вместо стола, и вытягиваясь во фрунт. Хорошо еще чернильница стоит на полу, а то бы все кругом заляпал.
  - Что ты все время пишешь? Я в данный момент ничего не диктовал, никаких приказов.
  Еще не хватает, чтобы чужие разговоры на бумаге излагал.
  - Может, письмо маме? Похвально!
  - Никак нет! - Даже в полутьме вечера заметно, как его бросило в краску. - Я записываю ваши рассказы солдатам!
  - Чего?
  - Жалко, если пропадет. И потом для потомков сохранить благое дело.
  У меня появился личный секретарь на манер евангелистов? И будут будущие поколения школьников изучать назидательные тексты, проклиная давно скончавшегося Ломоносова.
  - Не могли бы вы, Михаил Васильевич, - застенчиво говорит прапорщик, - повторить с... - он заглянул в записи, - "Король по склону едет"? К сожалению, не все запомнил.
  И ведь не пошлешь по известному адресу. Тихий-тихий, а настойчивый. Не успокоится. К солдатам пойдет, можно гадалку не звать. Не то чтобы жалко, или я чего-то всерьез опасался...
  - Обидно, если строчки искажу.
  - Так, - после секундного размышления выношу приговор, - стих лично для тебя повторю.
  Гусев расплылся в довольной улыбке.
  - Все записи мне в руки. Без одобрения ни одна строчка в печать или на дружескую беседу с кем угодно не попадает.
  - Там нет никаких моих оценок и комментариев. Только сами байки.
  Еще и умный. Догадался, с чего я возбудился и требую на цензуру и редактуру.
  - Ведь издали сборник ваших басен, почему не продолжить...
  И надо сказать, разошелся он тиражом аж в тысячу экземпляров. Жить на эти доходы не получится, однако высшее общество реально читает. В основном детям, но ведь на то и рассчитывал. С юных лет вырабатывать привычку к русскому, а не французскому или немецкому тексту. Лиха беда начало.
  - Потому что у меня, - говорю максимально честно, - при внимательном чтении может появиться желание исправить слово, целое предложение или добавить нечто новое. По опыту знаю - нет предела совершенству, и сколько раз сызнова перечитаешь, столько раз и исправления идут. А после издания поправить уже не удастся. Все твои ошибки и неточности останутся на бумаге. Ты меня понял?
  - Да, Михаил Васильевич!
  Кстати, обращение по имени-отчеству, а не по званию случайно ли? Может, попытка уйти в сторону от дисциплины и свободнее беседовать? Команды "без чинов" не было. Тогда он хитрее, чем я представлял.
  - Стоп! - вспоминаю мимолетное раздражение на редакцию и порчу подачи информации. - Не твою ли корреспонденцию читал в "Вестях" о последнем выпуске в Шляхетском корпусе?
  - Так точно! Моя!
  Гусев не такая и редкая фамилия, а имени под заметкой не было. Вот и не сопоставил.
  - И нечем гордиться. Газетная заметка должна содержать максимум информации и минимум лирики. Где, когда, по какому поводу собрание, кто выступал и краткое содержание речи. Тебе бы в писатели идти! Газетное дело совсем иное.
  Господибожемой, глаза горят, будто не выговор сделал, а похвальную грамоту вручаю.
  - Я могу вам показать свои личные заметки?
  Ну точно, в биографы метит. Нашел бесплатного учителя. Лучше бы ты "Журнал полка" нормально вел. Хотя в принципе любопытно, чего он наваял. Все же представитель определенного общества. Того самого среднего, на которое я вынужден делать ставку. Не аристократы, но и не неграмотные мужики.
  - Неси все, - отмахиваюсь, - только завтра. Сейчас изволю отправляться спать, и не мешайте больше до утра! И да... Непременно напиши маме. Проверю. Она наверняка волнуется.
  
  Глава 10
  РАЗБОР КРЫМСКИХ ПОЛЕТОВ
  
  По прибытии в штаб для получения дальнейших указаний первое, что услышал:
  - Господин Ломоносов, какими судьбами здесь?
  Навстречу шел неплохо знакомый Афанасий Романович Давыдов.
  Петербург город маленький, и мы неоднократно пересекались. Приятный человек, без свойственной многим дворянам при общении с бывшим мужиком фанаберии. Хотя, откровенно говоря, насчет его знатности присутствуют определенные сомнения. Происхождение у него самое мутное. Якобы шляхетское, но, судя по всему, ни богатств, ни положения родители не имели. Так тем более похвально. Выслужившиеся на публике частенько норовят изображать из себя большего мусульманина, чем пророк Мухаммед.
  - Да вот, в пехоту перевели, полком командую.
  - Ы? - с откровенным недоумением сказал он.
  - Воронежским мушкетерским, в чине премьер-майора, - говорю без особой охоты.
  Замечательно представляю, как это выглядит в его глазах. В шестнадцать лет начал службу солдатом. Принимал участие в Северной войне и Персидском походе и последовательно рос в должностях и званиях, до такого же чина. И не благодаря семейным связям. Неудивительно, что на выскочку вроде меня настоящая военная косточка должен смотреть как солдат на вошь.
  - Каким образом? - блестяще подтвердив догадку, прорвало Давыдова.
  - Ласси приказал. Офицеров почти не было, а у меня звание.
  - Полк на месте, не пропал? - Вот теперь он уже шутит. Оправился от внезапного удара. Чем мне и нравится. Независтлив и не станет интриговать, норовя плюнуть в тарелку, коли обойдут с назначением.
  - Страшная сторона военной жизни заключается в кажущейся легкости ее усвоения. И для многих проще всего отдавать приказы, не задумываясь о последствиях.
  - Но не для тебя?
  - Я еще не привык посылать людей на смерть. И не хочу, чтобы солдаты умирали ради моей славы.
  - Похоже, из тебя может выйти настоящий командир, - одобрил Давыдов. - Правильные мысли. Правда, нуждаются в корректировке. Хороший полководец не моргнув глазом положит десятки тысяч человек.
  Многозначительная пауза.
  - Но положит их ради дела и победы, сохранив много большее число. Не для наград, как... - Он осекся и оглянулся.
  - Ты прибыл от Миниха? - спрашиваю почти в лоб.
  - Вот именно, - буркнул Давыдов.
  Удивительно, насколько Христофор Антонович умудряется восстанавливать против себя всех офицеров от прапорщиков до генералов. Будто специально провоцирует, устраивая скандалы. Друзей такое поведение не добавляет. Он человек мстительный. Если кого невзлюбит, будет последовательно уничтожать. И я очень доволен, что судьба не занесла в его подчинение. Карьеру в армии делать не собираюсь, а злопамятный враг с высоким положением абсолютно без надобности.
  - А я могу пригласить тебя на ужин и для разговора? - спрашиваю.
  - О чем?
  - Поход! Не токмо один я, все офицеры вновь прибывшие желают узнать подробности и результаты. Передача прямого опыта от первого лица, участвовавшего в действиях лично, а?
  - В обмен, - откровенно улыбаясь, предлагает.
  - Особых откровений, как и заметных досадных промахов, за время осады Азова не произошло. О своих геройских подвигах рассказать тоже не удастся. Зато хорошее вино и еду обещаю.
  - Скромно.
  - Честно. Нечем особо хвастаться. Приказали - пошел.
  - Ну да я не о том. Хочу портрет.
  - Я же не художник! Красками практически не пользуюсь. Могу имена назвать очень приличных.
  - И где они здесь? - Давыдов, изображая изумление, огляделся. - Кроме того, хочу рукой Ломоносова созданный. Но не карандашом. Настоящий, чтобы на стену повесить.
  - Зачем?
  - А ты не приукрашиваешь людей. Как есть изображаешь. Лет через двадцать посмотрю на себя и порадуюсь: экий орел был!
  - Идет, - киваю. А чего зря упираться. Это уж точно не краденое. Свое. - Зимой будет время - займусь.
  - Вот и договорились. Тогда непременно посидим. Веди!
  Любопытные офицеры собрались быстро, стоило пустить слух появлении настоящего участника Крымского похода. Пришли даже расположившиеся неподалеку апшеронцы и парочка казачьих командиров. Несложно догадаться: в будущем году нам предстоит развлечение с повторным посещением ханства, и выяснить конкретные подробности не помешает.
  - Перед выходом отслужили молебен и торжественно отпраздновали коронацию императрицы, - начал после представления Давыдов.
  О! - набрасывая карандашом портрет оратора, подивился. А я думал, только при советской власти наступления приурочивали к юбилею Ленина - Сталина. Оказывается, древняя традиция. Кстати, не стоит упускать церковные церемонии в подобных случаях. А то я излишне пренебрежительно отношусь и частенько забываю про благословляющих святых отцов.
  - В армии было пятнадцать пехотных, десять драгунских полков, до десяти тысяч ландмилиции и пятнадцати тысяч малороссийских и запорожских казаков...
  Это приблизительно пятьдесят восемь - шестьдесят тысяч строевых, мысленно прикидываю. Легкая конница в подходящем количестве. Достаточно для защиты от мелких наскоков и прикрытие. А гоняться по степи за основной толпой задачи не имелось.
  - ...при обозе, доходившем до сорока тысяч телег.
  Тут впору хвататься за голову. Буквально сколько солдат, столько повозок. По штатам 1731 года на пехотный полк (восемь рот) полагалось сто пятьдесят две телеги. Это я уж, слава богу, выучил. Однако ни в одном полку не удовлетворялись таким количеством. Майоры имеют до тридцати повозок, кроме заводных лошадей, а есть такие прапорщики с поручиками, у которых бывает шестнадцать возов. Даже при всем этом у Миниха никак не могло наличествовать больше десяти тысяч. А фактически в четыре раза больше!
  Нет, я все понимаю, запас продовольствия, чтобы не искать на месте, однако это же огромный балласт и гиря на ногах. Их самих, нестроевых и волов с лошадьми, приходится кормить и охранять. Вместо стремительных переходов армия двигается мучительно медленно. Неудивительно, что месяц тащились до Перекопа. Максимум верст восемь в день. Неужели это нормальная тактика?
  Чего-то я всерьез не улавливаю в современной воинской науке. Полная дурь маршировать одним огромным каре. А на любые разговоры о неправильности смотрят как баран на новые ворота и ссылаются на европейский передовой опыт. Кто и когда в последний раз в Европе сталкивался с крупными массами татарской легкой конницы? Нет и не существует подобного опыта, помимо российского и, может быть, австрийского. Только Евгений Савойский мне не в подмогу. Уже старенький дедушка и наверняка приверженец старых уставов.
  - По пути следования постоянно оставлялись отряды для строительства укрепленных редутов. Один от другого на расстоянии приблизительно двадцати верст.
  - Сколько человек в каждом? - быстро спросил Лебедев.
  - Ну, пятнадцать - двадцать регулярных, - подумав, отвечает Давыдов, - и тридцать нерегулярных под командой офицера и иногда при пушке. В основном из неспособных идти дальше.
  При таком темпе? - поражаюсь. Даже у меня в полку таких единицы, даром треть из рекрутов. Кого нагнали для похода, ужас! Пара недель маршировки на минимальной скорости и куча отставших. Все много хуже ожидаемого.
  - Отряд разведчиков в тысячу двести человек...
  Я определенно балдею. Целым полком на разведку!
  - ...наткнулся на татарский лагерь. Попросили помощи, будучи замеченными и немедленно атакованными. Малороссийские казаки сбежали...
  Присутствующие донцы переглянулись и синхронно покачали головами. О слободских и малороссийских казаках они отвратительного мнения.
  - ...и были преданы суду позднее. Просьба была получена, и на выручку в одиннадцать часов отправился отряд Леонтьева. Он шел до семи вечера.
  - Расстояние?
  - Шестнадцать верст.
  Господибожемой! Да того генерала надо под трибунал и к стенке! Убиться от здешних военных профессионалов. Пехоту в помощь, а та ползет без спешки. И почему меня не в Миниха закинуло? Ничуть бы не хуже распоряжался. Да хуже, собственно, некуда. Настолько отвратительно заранее задуманный поход подготовлен, что на его месте любой полковник оказался бы лучше.
  - Разведчики отбились?
  - Продержались, - подтверждает. - При виде подмоги противник отошел.
  Вот и все. Даже небольшой отряд при стойком сопротивлении в плотных порядках способен отбить приступ татарской конницы. Незачем огромным скопищем переться. Какие еще требуются доказательства?
  - На следующий день на место столкновения прибыла вся армия. Через два дня она продолжила движение.
  Типа отдыхали. Устали. Положительно главнокомандующий пень.
  - Опять пошли общим каре? - спрашиваю.
  - А? Да. Построение в четыре шеренги, драгуны спешены.
  Браво! Тысяч десять кавалерии превратили в пехоту, лишая окончательно подвижности. Может, Миних вредитель или пуще, засланный?
  - На речке Каланчик заложили еще один редут. Оставили там двести пеших и двести конных, у кого лошади в плохом состоянии.
  Это как раз удачно. Один переход до Перекопа. У воды опорный пункт. Карту я изучал подробно. Конечно, очень приблизительная, да и нечего особо там показывать, степь пуста, зато основные пути-дороги и реки с колодцами обозначены.
  Наверное, все-таки не сознательный вредитель, а просто дурак. Иногда это хуже. Столько дров наломать ни один вражеский агент не сумеет.
  - Тут подошли донские казаки. Тысячи четыре, причем без провианта. На что рассчитывали, неизвестно.
  Это я у Гены проконсультируюсь. Хотя есть подозрение, им не сильно хотелось в Крым отправляться. Расчет на оставление в качестве прикрытия, чтобы не кормить.
  - При выходе к Перекопу появились татарские массы. Полевую и полковую артиллерию поставили на флангах и середине фасов каре, обоз внутри. Татары атаковали. Их встретили ружейным и пушечным огнем, удачно отбив несколько атак.
  Тут Давыдов придвинул к себе очередной недоделанный рисунок, прямо на ходу под рассказ накарябанный, хмыкнул при виде собственной физиономии, одобрительно кивнул и на оборотной стороне принялся быстро изображать план местности. Хотя это был только набросок, он начал с того, что определил масштаб. При помощи карандаша ясно обозначал расположение войск и характер местности. Названия написаны и рядом указана численность войск. Таким вещам мне еще учиться и учиться.
  Перекоп только на русском так звучит. Ор-Капу - турецкое название, татары же называли крепость Ферх-Кермен. Крепость всегда имела важный статус. Перед походами на север тут собирались и перераспределялись татарские войска. И контроль находился отнюдь не в ханских руках. Здесь присутствовал постоянный гарнизон из янычар: две тысячи лучших турецких бойцов и сто восемьдесят четыре орудия. То есть вассалитет Крыма перед Османской империей достаточно четко проявлялся.
  Значение перекопских укреплений для Крыма огромно. Они перекрывали свободный проход с севера. Поэтому во время боевых действий в этом районе крепость становилась резиденцией крымского хана, а из Кафы прибывал турецкий калга-султан - наместник Османской империи. Одновременно комендант Ор-Капу - ор-бей, который должен был быть представителем рода Гиреев, занимал четвертую ступень в иерархической лестнице Крымского ханства после калга-султана, нуреддин-султана (наследника) и султанов (принцев из рода Гиреев). И только после него располагались визирь, глава духовенства, министры и беи.
  Перекопская линия обороны, изображенная Давыдовым, состояла из пятнадцативерстового рва глубиной до пяти сажен, восьмиверстового вала (высота от дна рва десять сажень), а также самой крепости Ор-Капу. Северная сторона вала и, как продолжение, южная сторона рва обнесены по всей своей длине камнем. Вдоль вала возвышались бастионы. Ворота имели подъемный мост через ров.
  - Южнее, - показывая на самодельную карту и пуская ее по рукам, объясняет Давыдов, - стояла армия крымского хана Каплан-Гирея, насчитывающая до ста тысяч солдат.
  - Этого не может быть, - выскакивает из моего рта, прежде чем я подумал. - Все говорят, татар триста - триста пятьдесят тысяч в Крыму проживает. И что, каждый третий, включая женщин, стариков и детей, вступил в войско? Так от такого пользы меньше, чем от сайгаков в степи. Хорошо если половина наберется.
  - Не только татары служат крымскому хану. Ногайцы, кубанские и буджакские орды.
  Я промолчал. Не та обстановка, чтобы затевать спор всерьез. Точной информации у нас все равно нет и доказательств той или иной точки зрения тоже. Может, конечно, и присутствовали, но вряд ли в серьезных количествах. Им сейчас и дома есть чем заняться. Не успела начаться осада Азова, как сорок тысяч калмыков под началом хана Дундук-Омбо прошли за Кубань и хорошо погуляли там.
  По донесениям, шесть тысяч мужчин вырезаны, а двадцать тысяч женщин и детей отправлены на реку Егорлык. То есть на калмыцкую территорию. Добыча огромная, и вряд ли остальные ногайцы и адыги после этого отправились помогать крымским татарам. Свои бы владения защитить.
  Скорее всего обычное преувеличение. Никто толком вражеские полчища не считал. Тьма их и как песка на пляже. По такому типу составляются донесения. Больше почета при победе, меньше позора при поражении.
  - Миних потребовал сдачи Перекопа. - Не дождавшись моих возражений, Давыдов продолжил: - Признания владычества России, обещая в ином случае сжечь Крым. Хан отвечал, что набеги ногайские, крепость турецкая, война не объявлена.
  - И ведь не врал, - под дружное ржание прокомментировал кто-то.
  - Через три дня начался штурм, и крепость, считавшаяся неприступной, пала в кратчайший срок. У нас всего шестеро убитых, сто семьдесят шесть раненых, и две с половиной тысячи человек взяли в плен и захватили восемьдесят четыре орудия. Ну еще в башнях держались какое-то время, но затем и они сдались.
  - Слаб стал турок, - с легким недоумением сказал полковник Ломан. - Азов, Перекоп...
  - Чужая земля для янычар, - многозначительно произнес капитан апшеронцев, его фамилии я не знал. - Татары так просто не сдадутся.
  Через мгновение в помещении начался базар, когда офицеры принялись доказывать каждый свое. Примеры приводились прямо противоположные и все правдивые.
  - Тихо! - гаркнул Фридрих, заметив мой взгляд. По званию он самый старший и руководит собранием. В его присутствии было бы неуместно встревать, пусть и хозяин. Субординация, будь она неладна. На людях положено вести себя соответственно. - Дайте продолжить господину майору. Драться потом станем.
  - На военном совете, - дождавшись тишины, продолжает Давыдов, - почти все высказались не за продвижение в Крым, а за посылку отрядов для его разорения.
  - Почему? Шли-шли и остановились?
  - Требовался заслон от нападения со стороны Очакова и провиант. В армии было на двенадцать дней, а больших запасов в крепости не нашли. Для того отправили в тыл от каждого полка по пятнадцать пароконных телег, всего двенадцать тысяч под командованием генерал-лейтенант Леонтьева.
  В обоз отправили неторопливого героя...
  - Миних решил действовать вопреки общему мнению с тридцатипятитысячным оставшимся войском, после выделения еще гарнизона для Перекопа. Двадцать шесть полков, четыре тысячи донских и полторы тысячи запорожских казаков вошли в Крым. Он собирался идти на Бахчисарай, но оставлять Козлов с турецким гарнизоном сзади опасался.
  Странное название для татарского города. На перевод не похоже. Другие города вполне себе называют Кафа или Еникале. Явно не по-русски, хотя, может, и коверкают названия.
  - Татары постоянно кружили рядом, и связь, а также редуты по пути оставлять было опасно. Ежедневно пытались напасть и даже однажды ворвались в обоз. У Козлова были на одиннадцатый день.
  - Там же верст полтораста от Перекопа, не больше, - опять не выдерживаю.
  - Так и есть, - подтверждает. - Скорее меньше. Трехтысячный гарнизон ушел на кораблях, а татары вместе с мирными жителями отправились на Бахчисарай.
  - Неудивительно, что результат такой вышел.
  - Ну не столь уж плохой... Без боя и крови захвачена огромная добыча. Десять тысяч баранов, запасы пшеницы и риса на двадцать четыре дня для всей армии, очень кстати для людей, две недели не евших мясного.
  Ну естественно. Так ползти - никаких запасов не хватит.
  - Простояв пять дней, десятого июня выступили из Козлова, спалили его, в Бахчисарай шли вдоль морского берега, находя в изобилии фураж и еду. Расположенный в долине город со всех сторон окружен горами, проходы заняты татарами, на выгодных позициях. В лоб мы не стали атаковать, а, оставив в лагере больных и слабосильных, тихо обошли позиции. Оттеснив, несмотря на яростное сопротивление татар, ворвались в незащищенный стенами город.
  И пограбили на совесть. Это уж как водится. Если мне когда-то доведется брать города, не стану солдат сдерживать. Должны они за свой труд, пот и кровь получить нечто сверх жалованья.
  - Жители при приближении русской армии бежали в горы. Татары напали на прежний русский лагерь и на первых порах нанесли потери запорожцам, но засевший в вагенбурге Шпигель отбил все атаки. Потом татары отступили в горы, уничтожая летучими отрядами на пути армии все. После трехнедельного стояния, терпя от болезней...
  Чего они столько ждали в разоренном городе? Почему не двигались? Положительно, я ничего не понимаю в стратегии. Или, что гораздо вернее, это нужно сказать о Минихе.
  - На очередном военном совете в связи с появлением турецкой армии у Очакова, недостатком воды, продовольствия и все умножающимся количеством больных проголосовали за уход и начали отступление к Перекопу. Для обеспечения движения с левого фланга и пополнения запасов Миних отрядил восемь тысяч регулярных, две тысячи казаков и двенадцать пушек под началом генерал-поручика Измайлова генерал-майора Магнуса Бирона. Заодно они взяли и разорили до основания Акмечети. При отряде находилось по десять порожних телег от каждого полка, возчики и дополнительная охрана обоза. Город нашли полностью пустым. Собрали припасы и сожгли здания.
  Давыдов остановился и выпил кружку вина, услужливо наполненную Гусевым. Промочить горло после столь длинного монолога не мешает. И адъютант молодец. Указания не потребовались. Сам сообразил.
  - Татары кружили вокруг войск и постоянно нападали, особенно на иррегулярные части. Фуражировать приходилось крепкими отрядами с артиллерией. А сама армия шла в одном общем каре. Гарнизон в Перекопе решено было не оставлять в связи с гнилым воздухом, трудностью снабжения и проходом через Сиваш татар из Крыма. Ну вот, собственно, и все в общих чертах. - Он с извиняющейся улыбкой развел руками. - Конечно, можно было все это поведать более красочно, однако время позднее и не хочу злоупотреблять вниманием.
  - Потери? - спросил Ломан.
  - Общую цифру не скажу, могу судить лишь по известным мне частям. Уверен - боевые минимальны. Сотен пять регуляров и полторы тысячи иррегуляров. Однако общие огромны. Перед вступлением в Россию в полках состоялась поверка. Практически в каждом убыль до половины состава. Следуя вдоль Днепра, армия перестала нуждаться в продовольствии. Достаточно получали сухарей, круп, мяса и рыбы. Воды в изобилии, река рядом. А между тем заболеваемость не уменьшилась, а увеличилась. Понос, цинга, горячка, опухоли. Осенью повторно идти в Крым с наличными силами, - он посмотрел на меня, - даже совместно с вновь прибывшими частями невозможно.
  - И какие выводы по этому поводу надо сделать? - обрываю повисшее молчание, обводя взглядом собравшихся.
  - Судя по виду Михаила Васильевича, - негромко, но достаточно внятно произнесли в углу, - он имеет рецепт победы в руке. Сейчас покажет нам неразумным.
  В голосе определенно присутствует насмешка. Выяснять фамилию не собираюсь. В чем-то ехидный господин прав.
  - Плох военный, не мечтающий стать генералом, - говорю для всех. Опять чье-то высказывание, но даже если и знакомо присутствующим, не важно. Разве нельзя кого-то процитировать? Я же не утверждаю личный приоритет афоризма, а звучит недурственно. - Потому мы должны не просто слушать, а пытаться найти правильное решение, чтобы не проиграть в будущем. Кто-то сомневается, что придется идти вторично?
  Отрицательный дружный гул послужил приятной музыкой для ушей. Мы здесь все офицеры, и каждый в глубине души примеривал фельдмаршальское звание. Нет смысла притворяться среди своих.
  - Так в чем рецепт победы? - прозвучало уже без насмешки.
  - Отказаться от чрезмерного обоза, имея на руках и в телегах двухнедельный запас продовольствия. Грузы, их обслуга и охрана в большом количестве проедают запасы и одновременно замедляют значительно ход. Наша задача достичь условий мира лучших для России после окончания боевых действий, чем было до начала. Наше дело война! И мы обязаны брать только то, что помогает нам его выполнить. Ровно столько и не больше. Кровати с перинами и парадные офицерские одежды, пригодные для балов и соблазнения красавиц...
  Парочка достаточно смачных шуточек прозвучала незамедлительно. Это ожидаемо, и даже фраза прямо на то рассчитана. В конце концов, мы в армии, и здесь еще и не то звучит в свободное от службы время. Причем гораздо более грубыми словами.
  - ...тащить с собой абсолютно лишнее. На двух офицеров по одной повозке достаточно. Это раз.
  - Не новость, - возражают, забывая, что это для них не прозвучало ничего оригинального. Зря, что ли, регулярно в уши дую. Для основной массы странно себя ограничивать в удобствах. - Только откажется ли иной генерал от своих?
  - Не мешайте, - приказал Ломан. - Пусть говорит. Обсуждение потом.
  Когда я стану фельдмаршалом, лет через тридцать, официально запрещу лишний багаж в походах. А сегодня не во власти командира полка нечто требовать от других, кроме своих подчиненных. Но вдруг в умы хоть что-то западет? Начнутся разговоры, опять же "Русский инвалид" подключить. Тогда и генералы задумаются. Может быть.
  - Второе, - благодарно кивая полковнику, продолжаю, - одним большим каре идти нельзя. Опытным путем доказано неоднократно: даже батальоны способны отбиться ничуть не хуже от превосходящей по количеству татарской конницы. Гибче всех полковое каре, но батальонные способнее для перекрестного огня. Бьют противника во все стороны насквозь. Значит, несколько колонн, готовых прийти на помощь соседу, вполне защищены. И такое построение намного увеличивает скорость.
  - А ордер движения?
  - Смотря по обстановке. Батальон, развернутый в каре, в первой линии, два батальона во второй. Или два батальона в первой, один батальон, как резерв, во второй. С прибавлением за второю линию резервных каре один против двух стоят по-шахматному. Гренадерские роты и батальоны на крыльях движения или в середине, по усмотрению. Эскадроны, доколе в действие не вступят, находятся внутри линий, не закрывая их интервалов для перекрестного огня.
  - Кавалерия нужна в большом количестве!
  - Для борьбы с татарами крайне необходима легкая, - соглашаюсь. - Притом ставить драгун в пеший строй, заставляя идти пешком, ну я не знаю... Видимо, это называется большой ошибкой.
  - Они бы не выдержали серьезной сшибки, - возражает Давыдов.
  - А зачем тогда их с собой брали?
  Больше всего раздражает контраст между высокими боевыми качествами солдат и существующей военной организацией. Войска неповоротливы, малоподвижны, не умеют маневрировать; всякое длительное движение расстраивало порядок.
  - Ну не важно. Без пехоты тоже не обойтись. Кто-то должен брать крепости и города. А вот сколько... Все зависит от реальной обстановки. Например, совершенно не понимаю смысла идти в поход по открытым пространствам летом, и почему нельзя выступать вечером или ночью, а не утром, когда скоро наступит сильная жара. Тем более почему не сделана попытка достигнуть Кафы. Обладание им лишало турецкий флот стоянки.
  - И ничего не давало при выходе из Крыма. Мы не смогли бы закрепиться, лишенные снабжения без флота.
  Ага, знакомое возражение.
  - Мне представляется, в нынешней ситуации отнюдь не сожжение деревень или Бахчисарая первоочередная задача, пусть эффектно смотрится в донесениях для Петербурга. Гораздо важнее уничтожить ходящую в набег силу и максимально затруднить ее действия. То есть полезнее всего выманить на себя основную армию и разбить ее в генеральном бою. При наступлении на Кафу был существенный шанс, что, спасая лицо перед турками или под их прямым давлением, татары попытаются дать бой.
  - Результат коего непредсказуем.
  - А по-моему, все ясно. Иначе не вертелся бы хан вокруг и не отдавал свою столицу на сожжение. Нет и не было у него стотысячной армии!
  - Риск...
  - Да, и немалый. Зато мы бы решили все раз и навсегда. А теперь придется идти снова. Мало того, сожжением городов мы практически ничего не добились. Ни серьезных потерь у противника, ни контроля над населением. В результате хан просто обязан ответить ударом. Иначе его не поймут подданные и могут сменить при помощи удавки. Значит, все равно стоять на линии, так почему не на Перекопе? Лучше один раз положить десяток тысяч в сражении, чем каждый год по тридцать от болезней и еще десяток угнанных в рабство. Есть возражения?
  Никто не возмутился. Да и не предлагаю новаторские идеи. Все лежит на поверхности.
  - Уход в российские пределы и оставление Перекопа считаю еще одной крупнейшей ошибкой. Можно было закрепить за собой причерноморские степи, поставив там укрепленные городки и мешая татарам вырваться на простор, даже пойди они через Сиваш.
  - Вряд ли это удастся без серьезных потерь, - усомнился Фридрих Ломан.
  - Будут. Но они и так случатся. Орда может ударить в тыл под Очаков, и придется держать на линии те же самые войска... И я уж не вспоминаю про невыполняемые рекомендации пить только кипяченую воду, мыть руки и следить за чистотой, включая отхожие ямы. Где не лучшая вода, употреблять ее, добавляя уксус.
  Еще серебро хорошо бы, оно микробов тоже убивает, но недостижимо. Это я могу позволить себе серебряную фляжку. Большинство обходится выдолбленными тыквами. Деревянная еще хуже, вода в ней быстро приобретала вкус и запах дерева. А металлические тяжелые и дорогие.
  - И где брать дрова в степи для подогрева воды? - осведомился очередной скептик.
  - Полевая кухня позволит уменьшить расход. И идти нужно вдоль берега, где есть деревья. Для чистоты эксперимента предлагаю пари. Мой полк против любого. В каком заболевших будет меньше. За разницу с командира полка рубль с головы.
  - Нет, - под смех отказался полковник Ломан. - Всем известно, с Ломоносовым спорить нельзя. Дорого для кармана.
  - Философского камня у меня нет, - переждав счастливое ржанье армейских козлов, говорю. - Правильного рецепта победы тоже. Но скорость и сплоченность важнейшие компоненты военных действий. Потому спокойствия для Воронежского полка не будет и зимой. Тренировки продолжатся. Можете всем так и передать.
  
  Глава 11
  КРЫМСКИЙ ПОХОД И КАЛМЫКИ
  
  - Я не люблю русских, - надменно произнес Галдан-Норма на вполне приличном русском языке.
  Я посмотрел на сидящего рядом с видом задумчивого Будды калмыка, прекратив наблюдать за движением турецкого флота, недвусмысленно собирающегося расправиться со скопившейся у песчаной косы Азовской флотилией. На первый взгляд преимущество осман подавляющее, что невольно заставляет вспомнить пессимистический прогноз Лебедева.
  Два больших корабля, один поменьше: ну не флотофил я и не разбираюсь, линейный там или фрегат. Достаточно, что в подзорную трубу видно десятки пушечных портов. Под сотню больших и поменьше галер с артиллерией и куча мелких судов.
  Наши силы по количеству намного превышали, а вот качество явно много хуже. Тут и моряком не требуется быть. Как водится, старые галеры оказались гнилые, новые с Дона пройти за мелкостью фарватера не смогли. В результате наклепали полтысячи судов, как я понимаю, на манер казачьих "чаек": сорок - пятьдесят человек и две полковые пушки.
  Может, грабить прибрежные поселки и ходить по морю годные, но по части мощи серьезно уступали турецким судам. Припасы и свыше десяти тысяч человек доставили, и тут заявился враг. Вице-адмирал Бредель навстречу очень разумно не пошел. Затем внезапно задул сильный ветер, продолжавшийся добрых четырнадцать часов, и все дружно дожидались, пока стихнет.
  Сегодня наконец османский флот снялся с якорей и пошел воевать. В двух верстах от берега построились полумесяцем, в семистах саженях от берега открыли огонь. Малый калибр российских орудий мешает отвечать. Казалось бы, чего еще надобно, гвозди издалека до посинения беззащитных. Нет, пошли на сближение.
  Видимо, не мне одному кажется, что попаданий минимум и так можно использовать весь порох, толком ничего не добившись. Парочка утопленных плоскодонок казацкого производства никого не впечатлит. Ни начальство в Стамбуле, ни русскую армию. Патовая ситуация.
  - А нас не надо любить. Тем более всех, - отвечаю Галдан-Норме. Странное имя - Норма. Но все же лучше звучит, чем у его папы: Дундук. - Мы же не золото, не степь и даже не породистый жеребец. Такие же люди, как все. Есть плохие и хорошие, подлые и благородные, вороватые и честные. Лично я нормально отношусь к тем людям, независимо от веры и происхождения, кто ведет себя по-человечески. Согласно общим для всех народов правилам и законам.
  - Христианские не укради, не убей...
  - А что в том плохого?
  Он скривился, аж вся невозмутимость дубленного степными ветрами лица куда-то исчезла. Реакция вполне предсказуемая. Кочевой удалец не размышляет на тему морали и можно ли украсть у соседа. Сначала джигит берет у кого-то сущую ерунду. Барана, к примеру. Это не против обычаев. Так ведется с давних пор. Сама кража не стоит плевка, но задета честь мужчины и главы семьи. Нельзя не совершить ответное действие.
  Пострадавший уводит уже коня у вора. Лошади в степи дороже женщины. Ужасная обида, и смыть ее можно, исключительно угнав целый табун. Дальше все идет по нарастающей, пока при очередной краже не проливается кровь. И в дальнейшем столетиями норовят при встрече взять с соперников убитыми плату за прежние происшествия и давние страдания. На этом фоне все его воспитание, впитанное с молочных зубов, восстает против дурацких "не убий" и "не укради".
  - Сами сначала выполняйте свои заповеди, - хмуро отвечает сын калмыцкого хана. - Потом других учите.
  У берега забухали пушки Азовской флотилии, посылая ядра в противника. Видать, османы соизволили подойти достаточно близко. В чем смысл нахождения моего полка рядом с интенсивной стрельбой, не очень доходит. Оказать помощь мы вряд ли сможем. Четыре (еще в пошлом году в штатном расписании присутствовало две, однако главнокомандующий настаивал на увеличении полковой артиллерии по опыту действий в Крыму) трехфутовые пушки не напугают самого нервного флотоводца. Сейчас одновременно палят буквально сотни орудий, и наша поддержка никому не сдалась. Кстати, по-прежнему не особо много попаданий. Похоже, пока не сойдутся вплотную, толку не будет.
  - Приказы они отдавать станут! - восклицает с негодованием. - Указания давать!
  А, вот оно в чем дело... Калмыки появились возле русских границ откуда-то из глубины Азии, как бы не с границ с Китаем, лет полтораста назад. И вроде бы родственны монголам. Лица, по крайней мере, вполне монголоидны, и язык схож. Хотя последнее не показатель. Тюркские народы прекрасно понимают друг друга, проживая в сотнях и тысячах верст от соседей.
  Выйдя к берегам Волги, калмыки разгромили и вынудили ногаев уйти на Терек, Кубань и в Крым, сами заняв места их былых кочевий и включив в союз часть покоренных групп кочевников. Для казаков они вовсе не были друзьями, и тем приходилось пахать землю, косясь и на ногаев с татарами, и на новых пришельцев. Поведение их по части грабежей и захвата полона не особо различалось. Причем официально калмыки имели дружественный договор с Россией и даже обменивались посольствами.
  Фактически связи Москвы с ханом Аюкой, дедом нынешнего Дундука, больше всего напоминали средневековые отношения сюзерена с вассалом. Калмыки были практически полностью самостоятельны вплоть до проведения собственной внешней политики, приема послов соседних государств и объявления войны. Все их "подданство" ограничивалось обязательством выставлять определенное количество воинов, если сюзерен начинает войну, и правом просить подобной же помощи у русских при собственных неурядицах. А поскольку они во многом жили доходами от успешных боевых действий, обычно с удовольствием прислушивались к просьбам России.
  Как меня просветил Гена, еще добрых восемьдесят лет назад участвовали в войне с поляками, присутствовали под Полтавой, неоднократно воевали с крымским ханом, ходили и в Персию вместе с Петром. Сам по себе Аюка ходил против туркменов и Хивы, заставив признать зависимость. Нет-нет, не от Российской империи. От калмыцкого хана.
  Недавно их отряд присутствовал под Азовом, а основное войско, отвлекая ногаев от помощи осажденной крепости, ударило на Кубань. Надо сказать, результат был противоречивый. Сначала союзники нанесли поражение крупному отряду, по донесениям до двадцати тысяч человек (наверняка преувеличение), взяв огромные трофеи. Затем татары Малого Ногая, узнав о приближении калмыцких войск к их кочевьям, создали укрепленный лагерь.
  Дундук-Омбо продержал их в осаде в течение тридцати семи дней, не пытаясь штурмовать, и наверняка, доведя до крайности, ворвался бы внутрь, но к калмыцким войскам прибыли донские казаки и полуторатысячный кабардинский отряд во главе с Мамбетом Кургокиным. Ногаи согласились перейти в русское подданство, рассчитывая, что те не позволят их вырезать калмыкам, и даже сформировали тысячный отряд в подмогу России. Лично я бы им доверять не стал. Но больше всего оскорбился хан, не получив за воинский труд чужого барахла.
  Ничуть не удивлюсь, что приход всего лишь четырехтысячного калмыцкого отряда во главе с моим собеседником Галдан-Нормой, сыном Дундук-Омбо, объясняется именно этой веской причиной. Казаки определенно говорят: хан может выставить до пятидесяти тысяч всадников. На Кубани находилось тридцать тысяч, на Волге двадцать тысяч, охранявших калмыцкую степь от набегов казахов. Получается, определенно высказал "фе", прислав десятую часть возможного.
  - Вмешиваться в выборы хана на каком основании стали? Не ваше собачье дело, кто правит у калмыков!
  Кажется, причины недовольства много глубже, чем мне показалось. В 1724 году калмыки дали шерть, то есть присягу на верность Российской империи. Не думаю, что собирались как-то изменить поведение. После смерти Аюки-хана в степи началась замятня, и российское правительство моментально вмешалось в вопрос престолонаследия. Слишком сильное калмыцкое царство Москве под боком не требовалось. Междоусобица родственников и обращение за арбитражем к русским выгодно для нас, не для них. Потому и влезли в их разборки. А вот насколько правильно и красиво, не мне решать. Просто по недостатку информации.
  Очень может быть, вышло и не лучшим образом. Когда умер хан Аюка, из Петербурга последовал приказ завести всех калмыков за Царицынскую линию - цепь укреплений, протянутых от Волги до Дона с целью защиты русских поселений от нападений калмыков, ногайцев и кавказских народов. За линией калмыки были полностью свободны. Могли творить все что угодно, от ухода на неконтролируемые русскими земли до полномасштабной гражданской войны. Перейдя рубеж, калмыки оказывались в русском окружении, и войска империи, заманив основную массу туда, немедленно этим воспользовались.
  - Зачем русские назвали главой калмыков Доржи Назарова, младшего сына Аюки, ханом?
  Между прочим, причины имелись и достаточно веские.
  - А Церен-Дундука?
  Не настолько я в их делах разбираюсь, кто там старший сын, а кто от любимой жены, чтобы ответить с умным видом. Зато точно знаю: после смерти Петра калмыки неоднократно ходили грабить в русские границы. Ничего удивительного в попытке применить старый способ империй: разделяй и властвуй. Кончилось это откочевкой Дундука с его сторонниками на Кубань, в татарско-турецкие земли. С одной стороны, удалось ослабить ханство, с другой - получили явного врага.
  - Прислать людей низкого звания с требованием делать то или иное, где это видано? А принять грамоту стоя? Нарушение всех обычаев и прямое оскорбление!
  А ходить на русскую территорию набегами и грабить соответствует древней народной традиции, кто бы сомневался. Это, естественно, не вслух. Еще не хватает за сабли хвататься. Дела прошлые и мало затрагивающие сегодняшнее положение. Хотя не такие уж давние.
  - Отцы наши, деды и прадеды в холопстве ни у кого от начала времен не бывали!
  - Так чего вернулся хан с тридцатью тысячами кибиток? - невинно спрашиваю, будто не в курсе.
  - Земли для кочевок мало, - нехотя ответил Галдан, теряя запал.
  Конечно, при их образе жизни требуются огромные территории. От Каспия до Терека, от Самары до Дона и Яика простирались их и подвластных народов земли. А какой кочевник без пастбищ и скота? Сначала бедный, затем мертвый. Вот и занимают в самом лучшем варианте (подсчеты крайне приблизительны) эту территорию всего полмиллиона душ.
  Потому и просил Дундук-Омбо позволить вернуться на Волгу, а там, став ханом по благословению русских, принес присягу. Да только не в первый раз нарушаются клятвы степняками. Сегодня ему выгодно грабить ногаев, завтра возьмется за собственного сюзерена.
  - Ваша проблема в первую очередь в собственных сварах. Мало дрались между собой?
  - Это наше дело, - щерясь не хуже волка, отвечает со злостью, - кто имеет право властвовать.
  Особенно когда ты сын того самого победителя, мысленно заканчиваю. С этого уже тогда начиналось. Новая ханша из джунгарского рода хотела почета и власти для своих сыновей, прежние дети делиться не собирались. Обычная история, когда нет твердого закона о преемственности и кто сильнее, тот и прав. Под старость великий дед стал изрядно зловреден, плел бесконечные интриги и ссорил родственников, будто намеревался утянуть ханство за собой в могилу.
  - Разве сильные всегда не вмешиваются в дела слабых, - спрашиваю, старательно игнорируя вспыхнувшую в его глазах злобу. - Закон должен быть твердым: от старшего сына к младшему. И в случае смерти нового хана к его детям. Не дяде и не потомкам от второй жены. А гарантом того должны служить русские.
  "Воля самого хана не значит ничего" произносить не стал. Он не глуп и все прекрасно понимает. С того и началось в прошлом, когда хан Аюка начал проталкивать наверх сына от младшей жены, обделяя остальных. Довод на него должен подействовать сильно. Галдан как раз и является таким наследником по предложенной схеме. Поддержка Петербурга, точнее, Астрахани и подчиненных губернатору войск в дальнейшем может весьма пригодиться.
  - И для получения вашей благосклонности надо принять крещение? - с презрением спросил он.
  - Даже Нитар-Доржи, - то есть родной сын хана Аюки, - склонялся к тому.
  - Но не стал как Баксадай-Доржи!
  Потому что по уверениям Гены, Нитар был натуральный псих. Слов таких крестник не употреблял, но смысл кристально ясный. И что характерно, присутствовавшие при разговоре казаки мнения не опровергали, кивали уважительно на речи гладкие. Он был одним из самых авторитетных представителей калмыцкой верхушки. Прославился боевыми подвигами в стычках с казахами и ногайцами. И все бы замечательно, но, не убив кого-то, не чувствовал себя хорошо. Конечно, подходящий человек подворачивался не каждый день, так запросто шел кончать скотину. Было в нем нечто от маньяка, балдеющего от крови.
  Он всех достал своими нападениями, от ближайших родственников до русских властей и обычных пастухов. В результате Нитар-Доржи удавили в юрте шелковой лучной тетивой родные братья. Задушили, спасая себя и свой народ. Дасанг, его ближайший родич, видя многочисленность российских войск, направленных против калмыков, совершающих беспримерное количество нападений, а фактически вина на одном, всеми силами раздувающем мятеж, "принужден брата своего Нитар-Доржи за вышеписанные многие его злодейства удавить, и сам приехал к губернатору Волынскому с раскаянием о разорении братьев своих, все вины возлагая на умерщвленного брата своего Нитар-Доржи", сказано было в донесении губернатора.
  Зато Баксадай и впрямь крестился. Причем не где-нибудь, а в Петербурге, и крестным его стал сам государь-император Петр Великий, а у зайсанов, то есть людей рангом чуть ниже ханского, новоявленного православного Петра Тайшина восприемниками выступили князь Меншиков и другие сановники из ближайшего окружения Петра. Княгиня Анна Тайшина, например, увлекла за собой креститься две с половиной тысячи подвластных калмыков. И теперь, сведения напрямую от Анны Карловны, просила исполнить обещания дать ей села с крестьянами. По мне, ни в какие ворота. С какой стати русских крестьян раздавать кому ни попадя?
  Поскольку часть крестившихся калмыков уже занялась земледелием, а другая продолжала кочевать, было решено подыскать им место для поселения на стыке степи и лесостепи. Такое было найдено в Поволжье. Здесь заложили город, который Татищев хотел символически назвать Просвещение. Предложение это, однако, не прошло, и город нарекли Ставрополем.
  Устройство крещеных инородцев вообще было для казны делом нелегким. Анне Тайшиной с ее калмыками в Москве выделено около десяти тысяч рублей, не считая постройки города-крепости. Самой ей было положено жалованье - пятьсот рублей. Денежное довольствие получали также командные чины калмыков, организованных по типу казачества. Остальные должны были нести службу за земельные наделы.
  Короче, все это излишество. Есть способы заставить принять православие гораздо более дешевые. Я не про инквизицию, совсем нет.
  - Насильственное крещение противно духу православия, - провозглашаю со всей возможной торжественностью и убежденностью в голосе. - Никто этого делать не будет. Черт! Что происходит?
  А это уже не по поводу нашей доверительной беседы. Гребной флот турок не выдержал орудийного огня и отвернул. Ну это ладно. Удивительнее другое: капитан-паша тоже прекратил огонь, не прошло и часа, и стал отходить. Мы победили? Воистину сегодня день чудес. Я, оказывается, ничего не соображаю в морских баталиях. При взгляде на многопушечные суда и мощные галеры находился в глубоком убеждении, что Азовскую флотилию раскатают и армия Ласси, в которой я нахожусь отнюдь не в качестве корреспондента заграничных газет, окажется в жуткой переделке.
  Согласно плану кампании 1737 года мы двигались на Крым, не давая ударить основной армии, направляющейся под командой Миниха к Очакову, в тыл. И про атаку татар вовсе не беспочвенные опасения. В феврале они вышли с полуострова немалыми силами и атаковали Украинскую линию. Прорвавшись, разбились на множество отрядов и произвели серьезное опустошение, убивая и угоняя в полон людей аж до самой Полтавы. В одной из стычек погиб генерал-майор Юрий Федорович Лесли. Генералы частенько оказывались на передовой и подвергались опасности наравне с нижними чинами, что отнюдь не вдохновляет.
  Собрав армию с квартир, Ласси двинулся татарам навстречу, и хан отошел обратно без особых потерь. Угнаться за легкой конницей пехоте не дано, а наши заслоны они просто обходили, прекрасно зная местность.
  Почему опять дождались лета, а не пошли весной, я так и не получил внятных объяснений. От нехватки рекрутов, лошадей, волов, амуниции и прочего все равно окончательно не избавились. Так нечего было и затягивать сроки. Одна радость: ожидаемо переться к Перекопу Петр Петрович не стал. По сообщениям, стены восстановлены, внутри семитысячный турецкий гарнизон, сам крымский хан Фетх-Гирей, и вся татарская армия в готовности к длительной обороне роет окопы.
  Ласси отдал распоряжение форсировать Сиваш, быстро возведя наплавной мост. Расстояние до Арбатской стрелки здесь оказалось невелико. Вот только сам маневр довольно рискованный. Коса тянется практически на сотню верст, и ее ширина составляет местами от четверти до семи верст. Перекрыть проход, заняв сильными частями город Арбат и поставив тем самым в безвыходное положение русские войска, достаточно легко.
  Хуже того, прокормиться и укрыться от зноя здесь невозможно. Арбатская стрелка является главной составляющей частью огромной природной фабрики по выпариванию соли. Она перекрывает воды Азовского моря, оставляя для них лишь небольшой пролив. Именно сюда с шестнадцатого века устремлялись чумаки, чтобы купить у крымских татар соль, обеспечивая большую часть Украины и Польши. Данный промысел приносил большие доходы в ханскую казну, и торговцев даже охраняли от случайных грабителей на территории ханства. Одна беда: соль вещь нужная и полезная, однако не для нас и не в этот момент.
  Фельдмаршал планировал быстрым маршем преодолеть косу и с помощью параллельно двигавшейся вдоль стрелки флотилии вице-адмирала Бредаля штурмовать крепость Арбат, а далее двигаться либо к Кафе, либо в сторону Керчи. Появление турецкого флота оказалось очень не кстати, и уход удивителен. Нет ли здесь хитрого плана, или османы настолько тупы? Исход вроде бы победоносного сражения оставил в глубоком недоумении. Во всяком случае, конкретно меня. Чего-то всерьез недогоняю.
  - Ты клянешься? - потребовал Галдан-Норма.
  - В чем? - Не дошло сразу, я успел, удивляясь происходящему на море, позабыть, о чем раньше говорили. - А, насчет отсутствия насильственного крещения? Не будет такого, обещаю. А вот если кто уже принял крест православный и вздумает назад в прежнюю веру или другую отпасть, извини.
  Про спасение души я за эти годы сравнительно подковался. Массового крещения насильно не устраивали. Скорее всего, по элементарной причине. Мусульман среди подданных России довольно много, и без того имеются трения, не хватает еще постоянных мятежей. Но вот отдельные случаи в Поволжье и Сибири имели место. Всякие там мещеряки с вогулами.
  А еще достаточно стандартной тактикой было, когда правительство вместе с духовными властями стремилось привлечь на свою сторону феодальную верхушку вновь присоединенных земель, обещая ей в случае крещения разные льготы. У мурз, не желавших креститься, отбирались поместья с православными крестьянами, они лишались права распоряжаться ими. Крестьянам при переходе в православие предоставлялись некоторые льготы на шесть лет.
  Опять же массовость отсутствовала и применялась такая тактика с оседлым населением и в достаточно диких районах. И в целом последовательная политика ассимиляции чужих народов у империи отсутствовала. С моей точки зрения, не есть хорошо и огромное упущение, ведущее к серьезным проблемам в будущем. Причина отсутствия давления на иноверцев именно в этом. Когда еще национальные окраины наберут силу и захотят сбежать. А жить спокойно и собирать налоги требуется прямо сейчас.
  - Но ты же пойми, - говорю, пытаясь повернуть в сторону рационального отношения, - я не государыня-императрица, не сын, не брат ее и даже не премьер-министр. Всего лишь подполковник, недавно получивший чин и полк под командование. Даже не нойон по-вашему.
  - А ведь знакомства в Петербурге остались? - очень трезво спросил будущий хан. - Для некрасовцев и прочих беглецов достал Манифест о прошлом прощении вин и позволении исповедовать старую веру?
  Почему-то все кругом уверены, что это моя инициатива. Ну да. Писал среди прочего Анне Карловне. Только с каждым встречным не делился и вообще никому звонил. Нечто подобное у нашей царицы и без моих происков имелось на столе. А здесь удачно совпало. В результате сто двадцать три некрасовца, две сотни разного рода раскольников и добрых три сотни запорожцев (это вместе с женами и детьми) перешли на нашу сторону из турецких владений. Их отправили под Оренбург, выдав деньги на дорогу. Пусть там обустраиваются и заодно с башкирами помогают. России маленький плюс, в людях. Врагам соответственно минус. Чем плохо? По мне, не мешает издать указ о веротерпимости. Зачем тех же староверов гонять, когда можно взять с них налог? Точно помню, наиболее известные промышленники и купцы из их среды вышли. Значит, полезны.
  - Слово мое твердо, но обещать нечто от меня не зависящее? Ты же не можешь говорить вместо хана сегодня? - Я выделил интонацией последнее слово. - Просто верю, придет срок и ты скажешь: "Шертую и по своей калмыцкой вере поклоняюсь и целую бога своего Бурхана, молитвенную книгу Бичик и четки, и ножик свой лижу и к горлу прикладываю: заключенный договор будет служить основой, чтобы калмыцким людям с русскими людьми вместе быть вечно".
  Уж точно трогать калмыков, заставляя их креститься, элементарно опасно. Они способны крепко врезать излишне настойчивым, ко всему еще имеют возможность откочевать, и проконтролировать практически невозможно. Не верю, что в ближайшие десятилетия на такое пойдет российская корона, кто бы ни сидел на троне. Овчинка выделки не стоит, и легко получить проблемы на границе.
  - Если хан обещает, - тщательно подбирая слова, произношу, - за иных тайшей, улусных своих калмыцких родственных владетельных людей, которые с вами вместе кочуют, и за подчиненных мурз не грабить и не убивать, и в плен не брать российских подданных, не иметь сношений с неприятелями России и на войне служить без измены, зачем русским вмешиваться во внутренние дела Калмыцкого ханства?
  - Казакам платят жалованье, - задумчиво произнес Галдан-Норма. - Хлебом, сукном, порохом, оружием. Главе войска выдают.
  Хороший ход, мысленно одобряю. Получить, но не для всех и каждого, а лично в руки и распределять согласно неким заслугам. Дополнительный рычаг воздействия на настроения и возможность переманивать на свою сторону. Ай, молодец. Не ошибся в парне. Если не погибнет случайно, далеко пойдет. Правильно сделал Гена, что свел нас. Мог бы просто пригнать лошадей, а вместо того организовал личное знакомство с близким родичем самого хана Дундук-Омбо. Лошадь узнаешь по езде, человек при личном знакомстве становится ближе и понятнее.
  - О размере договариваться рано, - отвечаю. - У нас говорят: каждому овощу свое место.
  Пусть как хочет, так и понимает. Прямого обещания не прозвучало.
  - А у нас, - соглашается, - в народе говорят: пока не придет время, волноваться рано. Если не состоится соглашение, тем более. Мир наш устроен таким образом, что, желая стать друзьями одним, мы тут же делаемся врагами других. В нашей власти лишь выбор и честь.
  
  Глава 12
  ПОЛЯ СРАЖЕНИЙ
  
  - Опять скот гонят, - определенно с завистливой ноткой в голосе произнес штабс-капитан Яков Брант.
  Фельдмаршал сдержал слово и все представленные к повышению получили новый чин. Включая меня. Не то чтобы сильно по данному поводу волновался, но людям приятно, да и жалованье выше.
  Кстати, в очередной раз убедился, насколько данный мир альтернативен по отношению к моему родному. Не требуется быть знатоком истории, чтобы знать о существовании в России чисто военного креста Святого Георгия. Ну того самого, поражающего змея, с герба Москвы. Самая почетная боевая награда дореволюционной России, вручаемая только за личные заслуги на поле брани. А нету!
  Ордена Святого апостола Андрея Первозванного, Святой Екатерины, Святого Александра Невского. И все! Большой сюрприз: специально для военных ничего нет. Для нижних чинов тоже не имеется. А ведь вручали! Еще лаялись по этому поводу в Интернете, кто имел право и носили ли в советское время.
  - Вот и пригодятся хорошие отношения Михаила Васильевича с этим... как его...
  Это уж брюзгливо подал голос Лебедев. Наше малое совещание а-ля военный совет командования полка о дальнейших действиях на глазах превращается в критику старшего офицера. Прямо командир батальона ничего не скажет спроста по давнему не всегда приятному опыту военной службы, придавшей мудрости и битости, однако тонко намекает, что лишнее панибратство с иррегулярами без внимания не останется. Не помнит он имя, как же.
  - Галдан-Норма его кличут, - преувеличенно вежливо сообщаю.
  - О чем с ним вообще говорить кроме овец и лошадей, но вы ведь не очень разбираетесь в породах?
  - Зато от знакомства у нас всегда свежее мясо.
  - Причем совершенно бесплатно, - радостно подтверждает Лебедев.
  - Все равно им девать некуда столько, - в недоумении говорит Брант.
  Кажется, до него не дошел тонкий посыл с толстым намеком. Ежели правильно оформить, можно неплохо положить в карман. Мясо было? Да! Любой подтвердит. А кто платил и сколько - дело темное. То есть из полковых сумм, и неграмотный калмык мне запросто подмахнет любую ведомость.
  Так, да не так. И Галдан-Норма совсем не дурак, и подарки среди азиатов просто так не раздают. Положено ответные вручать и желательно по размерам больше полученного. Иначе становишься в положение обязанного, а то и ниже рангом. Наука общения с восточным человеком, не важно кочевым или оседлым, дело хитрое и без привычки сложное.
  - Можно подумать, казаки ведут себя иначе или был запрет на отбирание имущества от замечательных местных жителей, - бурчу без особой радости. - Мы уничтожаем все, будто возвращаться не собираемся.
  На Арбатскую крепость, первоначальную цель, имел удовольствие полюбоваться собственными глазами. Сложный периметр, включающий пять бастионов, предполагал возможности долговременной осады и активных вылазок. Узнав, что русские не собираются биться лбом о Перекоп, крымский хан со своим войском подошел к Арбату. И тут Ласси, доказав, что он не лаптем щи хлебает, совершил хитрый финт.
  В очередной раз обманув ожидание противника у устья реки Салгир, снова навели мост и переправились на полуостров без малейшего противодействия. Для начала отправили иррегуляров по округе жечь жилье и захватывать скот у местного татарского населения. Не то чтобы мне особо тех было жалко, но сейчас требовалось не задерживаясь идти вперед, пока известия не дошли до основного вражеского войска. А мы снова теряли скорость и инициативу, размениваясь на охрану обоза и ловлю баранов.
  - Господин полковник, - браво отдает честь подъехавший вестовой из штаба. Фамилию не помню, лицо знакомое. А что полковником, не подполковником назвал, так нормально. В армии, кроме официальных мероприятий, всегда пропускают "под", как бы в звании тебя повышая. Подпоручиков тоже касается. - Вас вызывают к командующему.
  Неужели пришло время?
  - Ну вот ты и получил давно мечтаемое, - без особого счастья высказался теперь бригадир Фридрих Ломан, предварительно облегчив душу содержательным матом. - Противник к твоим услугам.
  Будучи назначен фельдмаршалом начальником авангарда и с разрешением действовать сообразно обстоятельствам, он был отправлен к городу Карасубазару. Имел под рукой три полка - Апшеронский, Воронежский, Низовский, дополнительно два драгунских и чуть больше трех тысяч калмыков.
  Пришел нам навстречу лично крымский хан со всей армией или это исключительно часть его своры, с первого взгляда не определить. Зато, без всяких сомнений, численность врага раза в три превышает нашу. А скорее, еще больше. Преимущество по кавалерии просто подавляющее. Ставить на фланги драгун - отдавать их на убой. Артиллерия у татар тоже имелась, и достаточно многочисленная. В подзорную трубу я рассмотрел двадцать пять пушек, против наших двенадцати.
  Стоять - почти гарантированная гибель. Это понимали все присутствующие на совещании офицеры. На жаре и под огнем долго не продержимся. Отходить? Шанс есть, но дорогу преградят тысячи татар, а солдаты растеряют весь боевой запал. Выходит, и выбора особого не имеется. Остается идти вперед. Ставка на решительность и обученность. Мы же не зря старались всю осень и зиму с весной, тренируя людей и проводя совместные маневры. Только выучка солдат и офицеров способна привести к победе при такой разности в численности войск.
  Все давно обговорено неоднократно, и разве для проформы Ломан раздает последние указания, уточняя диспозицию.
  Время слов закончилось. Пришел срок доказывать делом теоретические выкладки, и лучше не замечать противного ощущения в желудке. Нет, то не страх. Уже стоял под пулями и дрался на войне. Но мне теперь отправляться в первую линию и вести пехотные полки в атаку. Во второй линии пойдут драгуны, как менее стойкие. Затем батальон гренадеров в качестве последнего резерва. Два каре, по две роты в каждом, выдвинулись на флангах уступами, готовые принять на себя удар вражеской кавалерии.
  Калмыки прикрывают фланги, и у них свои командиры. Остается надеяться, что в опасный момент не бросят все и не утекут, спасаясь.
  - С Богом, Михаил Васильевич! - с чувством сказал Ломан.
  Я отошел к жеребцу, которого держал под уздцы неизменный Гена, и поднялся в седло. Красоваться с широкими жестами некогда, да и не в моем характере. Просто сейчас необходимо, чтобы командира видели как можно больше людей.
  - Пришел день, ради которого мы служим! Впереди враг, и мы его порвем! Как гнилую тряпку на куски! Полк! - заорал я, надсаживая глотку. - Слушай мою команду!
  - Полк!.. - подхватывают офицеры рядом, по цепочке идет по батальонам.
  - На руку!..
  По фронту между солдатами было меньше шага, и каждый должен был касаться локтями соседей справа и слева. Сотни штыков опустились вниз, превращая ровные квадраты батальонов в ощетинившегося иголками дикобраза. Попробуй сунься!
  Соскочил с коня, протянув повод Гене, и жестом приказал ему - уводи назад. Крестнику не понравилось, но он подчинился. Останемся живы, непременно выскажет негодование. Раз драка, он обязан находиться рядом со мной. Такое поведение правильно в его понимании.
  - Бить атаку!
  Громыхнули барабаны, и пехота тронулась с места. В движении нескольких подразделений одновременно крайне важна слаженность и координация. Барабанщики очень хорошо знали свое дело и без часов отбивали особый строевой ритм: семьдесят шесть шагов в минуту. Конечно, под огнем хочется двигаться быстрее, чтобы избежать потерь. Невысокая скорость помогала сохранить силы для схватки и позволяла держать равнение при ходьбе по пересеченной местности. Если бы солдаты попытались маршировать как на параде (сто двадцать шагов в минуту), стройные шеренги сбились бы в бесформенную толпу.
  Прямо на виду разворачивались густые массы конницы, норовя зайти слева. Справа движению мешали глубокие овраги, и татары, в отличие от нас, оказались в курсе заранее. Не стали ломать ноги лошадям, атакуя. Калмыки отходят в глубину строя, открывая линию огня.
  Сзади ударили пушки. Барон Розен очень приличный артиллерист, хотя "по-рюски" изъясняется отвратительно. Собранные в единый кулак орудия должны сдержать всадников. Хорошо обученная команда умудряется стрелять до трех раз в минуту, то есть быстрее мушкетера. А сейчас они еще и палят моими снарядами, набитыми свинцовыми пулями.
  На тренировках частенько половина не взрывалась. Сейчас не лучше. Прекрасно видно, как парочка упала бессильно на землю. Зато взорвавшиеся недурно врезали по несущейся толпе. Десятки людей и лошадей валятся на землю, сбивая запал оставшихся и пробивая бреши в конной лаве. Вступили в бой крайние батальоны, привечая татар пулями. Обычно первая шеренга вставала на колено, а третья открывала огонь в промежутки между солдатами второй шеренги. Меня такое категорически не устраивало. Удобно при развороте в линию и не дает каре полностью раскрыть свои возможности.
  Теперь, после нескольких проб, в каждом взводе целились и стреляли два солдата крайнего правого ряда, за ними солдаты второго и третьего рядов, после чего вступала в дело следующая пара. В секунду батальон давал до двадцати выстрелов, притом перерыва в стрельбе не происходило. В ушах затем здорово звенит - это да.
  Еще залп орудий, третий, приятно проредил кавалеристов, уложив новые десятки. Татары, не выдержав, отворачивают. Первый, самый опасный удар отбит, и не помогло: "Аль-ля иллаха иль-ла Аллах". В смысле нет бога, кроме Аллаха. Свинец оказался тяжелее слов молитвы. Солдаты впервые реально убедились в действенности тренировок и подбодрились.
  На поле осталось довольно много человеческих и конских тел. Пересчитывать некогда. Мы продолжаем идти ровным шагом. В эту минуту от меня ничего не зависит и рассылать указания поздно. Но мы не зря устраивали маневры всю зиму. Каждый в курсе своего места. Сейчас пушки возьмут на передки и быстро переместятся вперед, не позволяя остаться без прикрытия. Картечь в упор замечательно, но нам нужно держать всадников на расстоянии, а не проявлять героизм.
  Опять перекрывая барабанный бой, гремят орудия, кидая снаряды через головы наступающих солдат. Наступил самый неприятный момент. Прицельно можно стрельнуть на семьсот - тысячу двести метров, в зависимости от калибра, погоды и прочих условий. Мишень на таком расстоянии должна быть не меньше взводной колонны, иначе и пробовать не стоит.
  Особых премудростей в ведении огня с вычислениями и даже прицелами пока не изобрели. Офицер показывает чаще всего пальцем направление стрельбы. Однако когда десятки орудий палят в одну точку, даже при огромном рассеивании, потери неминуемы. А мы сейчас представляем собой великолепную мишень. В данный момент полки крайне нуждаются в поддержке собственной артиллерии, мешающей вражеской.
  Турецкое ядро, упав впереди, подскочило и угодило прямо в строй. Закричали раненые и покалеченные люди. Такие рикошеты опаснее всего. Строй продолжает двигаться под монотонный барабанный строй, задающий ритм. Через головы летят наши ядра по вражеским позициям. Опять гремит артиллерия противника, осыпая ровные шеренги наступающих ядрами и прячась за пороховым дымом. Командир роты рядом внезапно превращается в кусок разорванного мяса. Ядро угодило прямо в него, зацепив еще пару человек. Шеренга моментально смыкается, оставляя за собой выбитых.
  Равнодушно продолжаю идти, даже не подумав обернуться. Ничем им уже не поможешь. В голове подозрительно медленно ворочается мысль, что теперь придется назначить командиром в роту Ваську Долгорукова. Все их семейство угодило в опалу еще во времена моих занятий оспопрививанием. Перед штурмом Перекопа в мае 1736 года от имени Миниха войска были извещены о том, что первый солдат, поднявшийся на вал, будет произведен в офицеры. Таким солдатом и оказался юный Василий Долгоруков. После взятия крепости ему присвоили звание прапорщика. Миних, когда узнал, что новоиспеченный прапорщик представитель опального рода, отказался отменять свой приказ.
  Зато он спихнул самого парня в другую армию, а Ласси избавился, подкинув того мне. Теперь ему карьерный рост обеспечен. Должность освободилась. А вот что про меня подумают в Петербурге, начни я отмечать в донесениях члена опального семейства, очень интересный вопрос. Это фельдмаршалы могут позволить себе красиво поступать. Я и так не на лучшем счету у государыни.
  - Гусев! - говорю сухим ртом. Если и ошибся с расстоянием, не сильно. Не в первый раз.
  Тот торопливо покачал сигнальным шестом. Со ста шагов барабаны ускоряют темп вдвое, с двадцати пяти бежим, набирая силу и инерцию для удара. Усатые перекошенные физиономии янычар уже различаются совершенно спокойно. Идущий справа солдат вдруг без звука падает. Пули свистят рядом, и ничего удивительного, что выбивают из рядов то одного, то другого. Не останавливаясь, подбираю одним движением выроненное ружье и продолжаю топать вперед под ускоряющийся ритм ударов.
  - На руку! - кричу, автоматически выполняя требуемое движение и слыша повторение приказа по цепочке дальше. - Вперед!
  Никто не кричит "За веру и отечество!". Даже "ура!" признать в этом реве сложно. Но в одном порыве полки рвутся в бой.
  - Коли! - кричу в последнее мгновение, отбивая в сторону летящий в лицо клинок и втыкая в человеческое тело штык.
  Рванул на себя, освобождая, ударил кого-то прикладом в голову, дробя дерево в щепки. Автоматически бросил поломанное оружие. Все-таки надо соразмерять силы и не махать во всю дурь. Выстрелил прямо в лицо еще одному турку из пистолета, добавив огромную дополнительную дыру во лбу, и с некоторым недоумением уставился на пустоту перед собой. Никто не пытается меня проткнуть, враги полностью отсутствуют в пределах видимости. Кругом одни знакомые мундиры. В руке шпага, разряженный пистолет исчез. Наверное, бросил сразу. Ничего не помню...
  - Бегут! - кричит прапорщик Гусев азартно, будто я глухой. - Мы их порвали!
  Опять я ляпнул из старого лексикона, а теперь пойдет в народ.
  - Виктория!
  Все? Оглядывая окрестности, прикидываю. Вроде все. Калмыки рубят бегущих, преследуют остатки вражеской армии. Мне там делать нечего. А что я должен? Так... Собрать солдат. Проверить потери, раненых к врачам, посчитать трофеи, выяснить, кто отличился из низших чинов. Медаль не в моей власти, но поощрения бывают разные.
  К моменту появления начальства в виде Ломана, заглянувшего к Вельяминову из Низовского полка и своим апшеронцам, уже был готов к докладу. Тот откровенно расплылся, довольный. Тридцать восемь убитых в трех полках первой линии, сто восемьдесят два раненых, из которых три десятка тяжело, остальные могут находиться в строю. Считай, всухую сделали янычар! А пугали, пугали - лучшие войска...
  - Где твой писака?
  В армии как в деревне. Все обо всех все знают.
  - Давай его сюда, буду диктовать донесение фельдмаршалу.
  - Гусев!
  - Так точно! - Прапорщик никуда не уходил, рядом.
  - Пиши!
  - Решительная атака проведена блестяще, - после положенного обращения принялся диктовать бригадир сообщение. - Басурмане, - в устах явно не русского происхождения человека, пусть и родившегося в России, прозвучало забавно, - перевес в людях имели пятикратный...
  Я невольно замычал в изумлении, поспешно захлопнув рот. Все хорошо в меру. Ну в два-три раза их было больше, зачем же так преувеличивать. По показаниям пленных, семь тысяч янычар и татар свыше двадцати. У нас пять полков и калмыки. Где-то восемь. Все равно почетно и красиво. Тут на поле не меньше двух тысяч убитых, включая уже разбегавшихся. Ну еще калмыки посекут и пленных соберут.
  - Два орудия подбиты метким огнем нашей артиллерии, девятнадцать захвачены со многими боеприпасами. Обслуга уничтожена гренадерами Апшеронского полка...
  - А где конь? - спрашиваю у наконец появившегося Геннадия. Он привел только своего.
  - Погиб Дончак, - грустно сообщает. - Пуля прямо в голову прилетела. Не мучился.
  - Жалко...
  - ...Также у подполковника Ломоносова был убит в бою конь, - продолжает диктовать Ломан, демонстрируя чудеса тонкости слуха и быстрой реакции.
  И ведь не возразишь, чистая правда. Только на слух получается, несся я на верном коне и чудом спасся. Умеет составлять послания. Не захочешь - наградишь. А от меня в основном жалобы на недостатки и неполучение положенного или худое качество поступают. Разве можно возразить, когда командир о тебе заботу проявляет?
  - И от себя, и от всего вверенного мне войска поздравляю вас с этой славной победой!.. Пойдет? - спрашивает уже нормальным тоном.
  - Оставить от каждого полка по роте для сбережения раненых, собирания трофеев, - показываю в сторону немалого обоза, брошенного турками, одних овец с волами несколько тысяч, очень даже пригодятся на будущее, - а самим скорым маршем на Карасубазар, пока они не опомнились. Голыми руками возьмем!
  
  Город оказался немалых размеров. В подзорную трубу видны сотни домов и удалось насчитать больше тридцати мечетей. Эти самые минареты для орущего, точнее, призывающего на молитву верующих муэдзина - замечательные ориентиры и наблюдательные пункты. Ворота распахнуты настежь, и из них торопливо выезжают телеги и всадники. Кое-кто идет пешком, таща вещи на себе. Не особо много уходящих, скорее всего основная толпа уже удрала.
  Ну, не в наших интересах просто так отпускать. Хотя добыча после сражения и неплоха, придется делиться с остальной армией. Солдат, безусловно, необходимо держать в строгости, сурово наказывать за проступки, но притом беречь с крайним попечением. Внимательно следить за здоровьем и настроением, и чтобы они имели хорошее пропитание. Кроме всего прочего, изредка позволять пошарить по сундукам не в ущерб делу и лишний раз напомнив, что любой предмет им нести на себе еще долго. Не стоит брать излишне тяжелое и громоздкое.
  Будто по заказу в нашу сторону, очевидно не замечая, направлялась телега, нагруженная всяческим домашним скарбом. Еще не старый мужчина вел волов. Шансов удрать от казаков или даже драгун у этих людей ни малейшего. Лучше бы бросили все и попытались укрыться в степи. И наличие старинного огнеплюя в руках следующей за арбой женщины вызывало скорее смех, чем боязнь. Как бы он от возраста просто не разорвался при выстреле.
  Турчанка подняла голову и отчаянно крикнула: "Москов!" Затем подняла свой карамультук и пальнула в нашу сторону. Треуголку с меня сбило, и, поднимая, я с удивлением убедился - пулей. То ли ей сильно повезло, то ли вовсе не такое и паршивое оружие. Пользы все равно оказалось ноль. Когда я, подобрав шляпу, подъехал, обнаружил все семейство, включая и двух малолетних детей, лежащим в лужах крови.
  - Зачем? - хмуро спрашиваю, показывая на женщину с разрубленной головой. Уже и не разобрать, старая или молодая была, в той кровавой каше, оставшейся от лица.
  Калмык ответил что-то по-своему и слез с коня. Тут все ясно без слов: надо проверить, чего там имеется в мешках.
  - Женщина, взявшая оружие, - перевел Гена незамедлительно, - не может рассчитывать на снисхождение.
  - А дети?
  - А кому нужны мстители? - откровенно удивляется, даже не подумав уточнить у копающегося в чужом скарбе калмыка.
  - Поехали, - говорю после паузы.
  Крокодил Гена, убивающий по практическим соображениям и не понимающий слова "гуманизм". Сейчас странно, как я мог когда-то даже на мгновение принять его за подобного себе выходца из будущего.
  Он ведь прав, точнее, оба они с калмыком правы, и все-таки не лежит душа к подобным методам. Все старая отрыжка из политкорректных времен дает о себе знать. Гражданских не трогать, детей тем более. От воспитания так просто не избавиться. Ко многому привык, но детские смерти по-прежнему неприятны. Да и приказ перебить пленных, потому что мешают, тоже вызывает негодование. Слава богу, не у Тамерлана в войске служу и массовых гекатомб не устраивают.
  Город был практически пуст. Большая часть населения удрала, о сопротивлении речь изначально не шла. Немногие оставшиеся или не успевшие сделать ноги забились по щелям и молились своим богам. Среди жителей помимо мусульман имелись армяне, греки, евреи. Вряд ли им помогло обращение к всемогущим. Солдаты деловито переворачивали весь город, мало интересуясь принадлежностью к религиозной конфессии. Они собирали продовольствие для всех и ценности лично для себя.
  Я устроился в доме богатого человека, судя по обстановке и наличию колодца во дворе. С водой в здешних местах плохо, ее качают нередко при помощи огромных колес, приводимых в движение животными. Волы ходят по кругу, вращая ось в два обхвата, добывая живительную влагу из неведомых глубин. Колодец в личном пользовании говорит о высоком статусе владельца.
  - Нет в доме зерна или муки, - с огорчением доложил повар, не успел я появиться на пороге.
  - А что есть?
  - Сарацинское пшено.
  Это в смысле рис. Ну и ладно. Не одну кашу хрумкать бесконечно. Разнообразие тоже неплохо, а рис вроде высококалорийный продукт. Азиаты с успехом заменяют им рожь и пшеницу.
  - Вот и сделай для всех плов с бараниной. Надеюсь, свежее мясо у нас имеется? Справишься барана завалить?
  - Обижаешь, полковник, - отвечает спокойно. - Не труднее турка.
  Верю, что при необходимости горло перережет и в боях участвовал. Повару хорошо за сорок, в роте пользуется авторитетом, и кровушки за его спиной, полагаю, с небольшое озеро.
  - Будет сделано, - кивает. - Неси мешок и ягненка давай! - кричит, уже отойдя в сторону.
  Порядок. Про рецепт не спрашивает, сам в курсе, а то я бы не сумел нормально объяснить. Голодными точно не останемся.
  Заваливаюсь в комнату с росписями в виде орнаментов на стенах и кушеткой. Падаю на нее, с удовольствием вытягивая ноги. В углу что-то шевельнулось.
  - А это еще кто? - садясь и автоматически берясь за рукоять шпаги, спрашиваю.
  - Это подарок, - отвечает ничуть не удивленный Крокодил Гена. - Галдан-Норма прислал в знак уважения.
  - Он совсем уже...
  - А что не так? Хорошая девка. - И командует по-татарски, отчего та, которая сидит на корточках, низко опустив голову - дикая поза, - поднимается.
  Достаточно симпатичная, с заметной грудью, и одета в нечто полупрозрачное сверху и в шелковые шальвары. Только заплаканное личико совсем детское. Подросток, лет пятнадцати. Грудь - ерунда. На юге они быстрее развиваются.
  - Нельзя отказываться от подарка. Обида большая.
  - И что с ней прикажешь делать?
  - А чего хочешь, - хладнокровно отвечает. - Можешь зарезать или солдатам отдать.
  А ведь она понимает, глядя, как расширились в ужасе ее глаза, соображаю. И сказано наплевательски отнюдь не для красного словца. Рабыня. Что захочу, то и сделаю. Хоть ямы копать пошлю, хоть Гусеву подарю в вечное пользование. Или пороть стану до смерти, если проснутся садистские замашки. И никто не возмутится и не притянет к ответу. Мое имущество. Говорящее орудие. Страшное все-таки дело - рабство.
  - Ладно, принеси чего-нибудь поесть и выпить, - снова откидываясь на кушетке, прошу. Устал я всерьез. Дальние маршировки все силы вытянули, и задница от седла болит. А ведь привилегированный кадр и не стучу подошвами постоянно. Нужен отдых полку, хотя бы сутки. Ну это мы получим, пока остальная армия подойдет.
  - Зовут тебя как? - спрашиваю девушку, когда Гена через полчаса приволок парочку блюд с овощами, свежеподжаренным мясом и кувшин с вином. Глянул на меня и вышел. Не знаю, может, пора в него камнем кинуть, а то больно умный стал.
  Молчание. Сидит съежившись.
  - Ты понимаешь, я видел. Не заставляй сердиться. Как тебя? Михремах, Фатима, Джамиля, Гюльчатай...
  - Лейла, - сказала она еле слышно.
  Наливаю себе в кружку, пробую. А неплохое вино. Давно такого не пил.
  - Есть хочешь?
  - Да, - неуверенно прозвучало после паузы.
  - Иди сюда.
  Ели мы прямо с блюд, пили из одной кружки за неимением второй. Причем каждый раз приходилось самому наливать и показывать на очередной кусок, разрешая. Ела она жадно, практически не глотая, но сама трогать боялась. И ее знание русского я переоценил. Одни простейшие слова и выражения использует. Уровень ребенка.
  - Ну все, - говорю, обнаружив полное отсутствие продуктов. - Закончили. Я спать буду, а ты иди. - И показал на дверь для доходчивости, принимаясь стягивать сапог, не нагибаясь. Одной ногой упираешься в другую...
  Через секунду она уже стояла на коленях и, старательно пыхтя, стаскивала с меня обувку. Нельзя сказать, что неудобство. Как раз напротив. Даже в бытность мою в Петербурге не пользовался подобными услугами.
  - Господин, - сказала она жалобным голосом, избавив меня от сапог.
  - Да?
  - Можо я тута?
  - Чего?
  - Здеся.
  - Остаться хочешь?
  - Да-да!
  - А ночью сделаешь секир-башка, как Юдифь Олоферну.
  - Нет, нет, я хороший! - говорит со слезой и прижимается к коленям.
  Боится выйти, дошло до меня с заметным опозданием. Снаружи недолго и нарваться на победителей. Ребята еще и выпивши наверняка, не у одного меня на столе вино, лучше не попадаться им на дороге.
  - Меня услужить, - восклицает и лезет снимать с меня штаны.
  А я ведь не железный и последний раз имел дело с украинской вдовушкой весной. Когда женские ручки шуруют в определенном направлении, а под ладони при попытке отодвинуть невольно попадает упругая девичья плоть, реакция организма проявляется без промедления.
  От завязочек на шальварах она избавилась сама, да и плакать прекратила моментально, стоило слегка ее приласкать. Дальше уже пошло само собой, совесть, где-то на периферии сознания возмущающаяся использованием положения, поспешно удалилась, а Лейла принялась действовать с такой страстью и умелостью, что насчет девственности сомнений не появилось. Если и была, давно испарилась. Обучали ее, что ли, специально, но умеет сделать приятно чертовка!
  
  Глава 13
  ОСВОБОЖДЕНИЕ КУБАНИ
  
  Полки шли ровно и уверенно. Не в первый раз совершался переход ночью. Полагаю, солдаты вместе с офицерами потихоньку проклинают меня за все хорошее, уготованное им в лице полковника Ломоносова. Уже скоро два года поднимаю людей по тревоге во всякое время года, днем и ночью, заставляя совершать форсированные марши и переправляться через реки без мостов. Особенно часто я осуществлял побудку в ночное время.
  Движение в темноте можно произвести скрытно, следовательно явиться на данный пункт неожиданно для неприятеля. Внезапное нападение производит в стане врага подчас совершенный хаос, так как никто не видит и понять не может, в чем дело. Сложность в соблюдении порядка в движении. Легко сбиться с пути и нарушить весь план. Но здесь крылась и немалая выгода при правильном поведении и обученности подразделений.
  Потому меня могли называть любыми словами, а подчиненную мне бригаду с громким названием "корпус" я дрессировал снова и снова, пока не добился определенного успеха. Из-за нападений в последнее время на гарнизоны в укреплениях вдоль оборонительной линии Кубанский корпус постоянно рос в численности. Сейчас он насчитывал двенадцать батальонов пехоты, двадцать эскадронов драгун и четыре роты артиллерии при тридцати орудиях, не считая полковых трехфунтовок. Еще три пехотных и два драгунских полка оставались в подчинении самого Ломана. При необходимости он имел право требовать помощь у атамана Войска Донского. Двадцать казачьих полков на этот случай должны были находиться в полной боевой готовности.
  А вот налаживать тесные взаимоотношения с калмыками и Астраханью пришлось самостоятельно. Как и писать слезные жалобы на недостаточное снабжение корпуса, малую численность подчиненных частей и на том основании требовать пополнений. Эту часть военного быта я невольно освоил в совершенстве. Люди были нужны до крайности. Иначе пятисотверстовая оборонительная линия оставалась дырявой, а подвижные части не успевали оказать помощь в случае прорыва на нашу территорию.
  Сегодня мы выступили из лагеря, как только стемнело. Пока еще не взошла луна, не высыпали яркие звезды, необходимо выйти на рубеж атаки. Узкая полоска деревьев у реки не давала гарантии скрытого подхода днем, да и ночью важно своевременно снять дозоры, для чего вперед пошли казаки.
  Бригаду быстрого реагирования разделил на три отряда, каждый получил конкретную задачу и срок, не позже которого группа должна находиться в готовности на месте. Без быстрой связи даже идущие параллельными дорогами полки теперь действовали абсолютно самостоятельно, подчиняясь лишь самым общим соображениям и распоряжениям. Никаких дополнительных приказов до начала сражения не появится. Без железной дисциплины, организованности и разумной инициативности командиров нас ждали неминуемые неприятности. Фактически сегодня в очередной раз нарушаю чуть ли не все каноны, инструкции и уставы.
  Если нас заметят и нападут, в момент разделения разгром не произойдет, каре от конницы отобьется, но решительной победы не одержим и серьезные потери неминуемы. Меня даже не волнует трудность последующих оправданий. Я реально не хочу лишних погибших с нашей стороны и считаю план единственно возможным. Быстрое уничтожение противника снимает огромное количество проблем. Это огромный риск, но если я не сумел вымуштровать свои подразделения, то все расчеты и выкладки по военной части можно забросить и проситься назад в интенданты.
  Как самому ни удивительно, уже совершенно не хочется спокойствия и тишины. И подсчитывать мешки с мукой да сухарями тоже. И дело вовсе не в золотой шпаге с надписью "За храбрость", за бой под Карасубазаром. Получил за реальное дело, и стыдиться нечего. Просто с недавних пор действительно получаю удовольствие не от командования людьми, а от по-настоящему удачно выполненной задачи. Тем более когда цель ставишь себе сам.
  Почти полное отсутствие контроля из-за нахождения в дальнем углу и отсутствия рядом заслуженных генералов, по мне, очень удачно. Хотя Давыдов до сих пор в некоторой обиде, с какой стати его вместе с нашей командой аутсайдеров загнали на Кубань. Ответ знает даже подпоручик Гусев, бывший на тот момент прапорщиком. Нечего было поддерживать меня на военном совете и противопоставлять себя Ласси.
  Зато не получая указаний свыше, я принялся самостоятельно организовывать систему укреплений, сочетаний стационарных гарнизонов, расположенных в укреплениях, с подвижными резервами, всегда готовыми поддержать любой из гарнизонов участка, сделав линию обороны неприступной для кочевников. Благодаря казакам и Геннадию прекрасно поставил разведку, что позволяло быть в курсе настроений и намерений горских и ногайских предводителей.
  - Где полковник? - доносится впереди знакомый голос.
  Не дожидаясь указаний, крестник срывается с места и мчится туда.
  - Офицеров ко мне! Бегом!
  Через пару минут Гена приводит казака. Очередной хитрый перец, с детства участвующий в набегах и внешне больше похожий на татарина, чем на русского. Он даже не обижается на подобные намеки. С чего? Мать из черкесов, и в качестве лазутчика он золотой человек. На нескольких языках говорит, друзей среди враждебных племен имеет.
  - Пришли, - выдыхает он мне в лицо. - Десять минут, и упретесь прямо в ногаев. От кромки леса до реки чуть больше версты.
  На душе стало значительно легче. Один камень определенно свалился удачно. До рассвета еще достаточно времени. Пока Розен развернет и установит орудия, можно позволить себе маленький отдых.
  - Караулы?
  - Убрали.
  - Тихо?
  - Ни стрельбы, ни криков. Слишком крепко спали. - В голосе презрение. - Мы костры поддерживаем, чтобы со стороны казалось все в порядке.
  - Хватятся скоро?
  - Это уж как Бог даст. - Он крестится двумя перстами.
  - Если шума не будет, начнем с рассветом, как договаривались.
  Казак лишь пожимает плечами. Другие полки если и вышли на место вовремя, на них не натыкался. Он наш авангард-разведчик и в поисках не рыскал. Ну и ладно. Всего сразу не получишь. Уж это мне со всей определенностью объяснили неоднократно на практике. Последний раз - в Крыму.
  При появлении основной армии под Карасубазаром татары, даже не пытаясь вступить в бой, отошли в горы. Казалось бы, нам открывали путь к Кафе и Керчи, как планировалось изначально. И тут генерал-фельдмаршал собрал военный совет и, нарушая все правила, когда первое слово предоставляется младшему по званию, дабы не противоречить вышестоящему и говорить свободно, высказался. Жара, недостаток продовольствия, воды и фуража создают неблагоприятные условия для дальнейших действий. Есть много больных, отягощающих армию. Вражеская армия почти сто тысяч человек и превышает нашу более чем в двое. Посему пришло время отхода. Триста деревень и город сожгли, страху на крымчан навели. Пора на зимние квартиры.
  Вот это меня и взбесило. Мало того что одних волов награбили добрых тридцать тысяч и свыше ста тысяч баранов, а в Карасубазаре разжились и многим другим, буквально тоннами продовольствия, пусть и не рожью, а рисом и овощами. Еще и консервов любых видов в обозе огромное количество. Да-да, производства Акулины Ивановны по рецепту Ломоносова. Нескольких видов. Регулярно обслуга якобы бьет стеклянные банки на переходах и с удовольствием трескает содержимое. Сам ловил неоднократно.
  На два месяца хватит всем вполне приличного питания без урезания норм. Весь Крым пройти за эти сроки три раза насквозь запросто, так удравших татар будем бояться. Не странно ли после разгрома янычар? Неужели бывают лучшие моменты для наступления, когда и дорогу заступить некому или боятся? Лучшая оборона - это нападение.
  Единственная возможность замирить Крым - разгром основных сил хана и занятие городов. Что толку их уничтожать, если татары уходят, а осенью опять организуют набег на российские пределы, поправляя имущественное состояния и восполняя потери.
  Результат был вполне предсказуемый. В итоге предложение командующего дружно поддержали, за редким исключением. После чего мы стали отходить, и обрадованные татары моментально повисли на хвосте армии, злобно кусая при малейшей возможности. Через Сиваш перешли достаточно спокойно, без особых проблем отбив вялую атаку конницы. На сем очередной поход русского войска и закончился. Правда, не для меня и тех самых возражающих.
  Нет, внешне все было исключительно правильно. Пока Ласси гулял по Крыму, а Миних шел к Очакову, кубанская орда напала на казачьи станицы, воспользовавшись уходом наиболее боеспособной части населения в помощь русским войскам. Переправившись через Дон, захватили очень много людей в полон, попалили хлеба и сено, угнали целые табуны, а затем быстро скрылись к себе на Кубань.
  Погром вышел серьезнейший. Не просто пострадали отдельные поселки, орда увела множество пленных и под сорок тысяч голов скота, оставив весь край разоренным. Самое время вспомнить Мальчиша-Казакиша. Считай, накаркал.
  - Отряд Давыдова подошел... - доложил очередной казак.
  Вот и ладненько. Две из трех групп на месте. Третья под вопросом, но тут уже ничего не поделаешь. Будем надеяться. Все пока идет правильно.
  - ...Занимают позиции левее батарей.
  Пришлось Миниху тогда отпустить добрую половину донских казаков домой. А заодно появилась необходимость приструнить кубанских ногаев. Для чего туда отправлялись войска и я в том числе. Правда, назначенный вместо генерал-лейтенанта Загряжского комендантом крепости и города Азова с окрестностями мой хороший знакомый Ломан благодарности за то ко мне не испытывал. И его не особо утешил даже очередной чин, полученный благодаря нашим подвигам в Крыму.
  Генерал-майор Фридрих Ломан, на мое счастье, человек не вредный и отходчивый. Характер у него живой и нетерпеливый, может в лицо сказать неприятное, но суровость никогда не переходила в несправедливость. А кроме того, ему было чем заняться и без ненужных подколок и язвительности в адрес подчиненных. Потому вручил мне сектор ответственности размером со всю Кубань с Таманью, щедро подчинив тот самый недокорпус и выдав разрешение "действовать по усмотрению, сообразно обстоятельствам". А сам принялся налаживать запущенное хозяйство и Азов с судоверфью, что считалось одним из приоритетов.
  Набег татар на Дон вынудил русское командование обратиться снова к калмыкам. И поход состоялся осенью. Разделавшись с двадцатитысячным ногайским войском в междуречье Кубани и Лабы, хан Дундук-Омбо осадил город Копыл, главную ставку татарского сераскира, то бишь главнокомандующего Бахти-Гирея. Несмотря на укрепления, калмыцко-казацкие отряды штурмом овладели городом. Военные действия продолжались с первого по четырнадцатое декабря. За этот период пали в боях тридцать тысяч татарских воинов, захвачено двадцать тысяч лошадей, не считая рогатый скот и овец. Десять тысяч татар приняли подданство России.
  Многие становища и аулы были истреблены. Вся страна, превращенная в пустыню, спалена огнем и покрыта развалинами. Попутно досталось и остаткам некрасовцев. Их городки тоже разорили и сожгли. Одни только черкесы избежали погрома, и то лишь потому, что ушли в неприступные горы, куда конница заходить не любит.
  Еще раз осмотрелся. По всему огромному полю горели костры и темнели кибитки. Здесь собралось практически вся орда. Прознатчики доложили верно. Золото магический металл и очень помогает при общении с людьми. Даже осел, нагруженный слитками, не понадобился. Хватило пары сотен монет, выданных проверенным ранее лазутчикам. Откровенно говоря, подозреваю, они неоднократно ходили раньше в русские пределы с недоброй целью, ну да дело прошлое. Главное, сегодня не обманули, выведя на нарушителей присяги.
  Ждать дальше не имело смысла. На горизонте появилась тонкая розовая полоска. Светает. В лагере просыпались люди, поднимались, протирая глаза, шли к реке. Еще немного, и кто-нибудь обратит внимание на караулы. Кто не успел, тот опоздал. Ничего не поделаешь.
  - Начали! - обернулся я к застывшим в ожидании офицерам.
  - Картечью! - растягивая слова, отчего меньше слышался акцент, пропел барон Розен. - Пли! - крикнул во весь голос.
  Фейерверкеры с зажженными пальниками уже стояли в готовности у орудий. Привычно открываю рот, спасая уши от грохота. Рев батарей прозвучал музыкой. На таком расстоянии по огромному скопищу мудрено промахнуться самому неумелому наводчику. В одно мгновение спокойствие сонного лагеря превратилось в клокочущий ад. Каждая картечина неминуемо находила себе жертву - и сильные, здоровые люди и животные превращались в куски мычащего и разорванного мяса.
  Многие застыли, остолбенев от неожиданности, другие бессмысленно метались в ужасе и панике. Смерть одинаково находила всех, не спрашивая о мечтах, заслугах и прочих ненужных вещах. Орудия ударили снова, затем снова. Прицел сдвигать или выискивать важные цели не требовалось. С каждым залпом падали сотни убитых и искалеченных. В снарядных ящиках от ста пятидесяти до ста семидесяти пяти зарядов. Ядра, картечь, снаряды разрывные. Хватит перемолоть целую армию, стреляя в упор. Минута, две, три, пять...
  Пехотные батальоны стояли и ждали сигнала, молча глядя на жуткую картину избиения впереди. Изредка свистели пули, выпущенные противником, не все испуганно метались по полю, бессмысленно погибали. На самом деле при том количестве - до двенадцати тысяч кибиток, не меньше пятидесяти тысяч человек - можно даже не брать в расчет сопротивление. Парочка раненых шальными пулями - ерунда.
  - Михаил Васильевич! - напряженным тоном произнес Лебедев.
  Сам вижу. Кто поумнее бросается в воду. Ну, для них существуют снаряды Ломоносова. Орудия сменят прицел и примутся садить через наши головы, засыпая разрывающимися ядрами спасающихся. А наш час пробил. Пришло время настоящей боевой работы.
  - Барабанщик! Сигнал!
  Загремела хороша знакомая каждому солдату дробь, повторяемая на всем протяжении строя. Батальоны двинулись вперед, сметая немногих сопротивляющихся выстрелами в упор и штыками. Толпа, окончательно растеряв остатки разума, лезла в воду, пытаясь избежать встречи с железной надвигающейся стеной. Они гибли под орудийными выстрелами десятками, тонули, падали, затоптанные своими же соплеменниками, и все равно шли по единственному пути к спасению. Наверное, многие и не осознали, что произошло, когда противоположный берег окутался пороховым дымом и пушки с ружьями принялись расстреливать спасающихся в воде. Третий отряд прибыл к сроку.
  Удача на моей стороне. Если кто после избиения сумеет выйти на тот берег, спастись им не удастся. Калмыки с казаками добьют. В этом и была диспозиция. Зажми их сразу, они вынужденно бились бы до последнего. Даже заяц примется сопротивляться, загони его лиса или волк в угол. А ногаи вояки справные и могли бы взять за свою жизнь кровавый выкуп. Мне солдаты дороже победных реляций. Хотя подобного рода обман нормальная военная хитрость. Они увидели щель для спасения и вместо последнего боя всей ордой в нее и кинулись. Только на том берегу вместо чистого поля ждали враги.
  Самое трудное рассчитать время. Галдан-Норма обещал проводить к сроку и сдержал слово. Ничего удивительного. Три четверти добра и все пленные обещаны в этом случае его людям. Правда, не думаю, что полон окажется большим. Приказ был четкий: взрослых убивать всех. Детей можно оставить исключительно маленьких. Их еще удастся приучить к другой жизни. А кровники и хозяева не требуются. Мне достанется пустая земля. И это много важнее и правильнее. В будущем здешняя плодородная почва даст огромные урожаи и пользу России. А что чужая изначально, так ничего нового. Старый и закончившийся только с появлением регулярных армий конфликт степи и оседлого населения.
  Не нами рожденный и не на нас прекратится. Спокойно два образа хозяйствования и жизни не могут существовать рядом. Каждый ищет для себя выгоду, и кто сильнее устанавливает порядки. Убедился уже на практике. Кубань прекрасное место, гораздо лучше Тамани, но население кочевое здесь совершенно излишне. Присяга для многих из них пустой звук, и всегда существует опасность мятежа.
  Строительство военно-оборонительной линии от Азова до Моздока не могло не всколыхнуть враждебные настроения. Кордонная линия по замыслу учиняла преграду между ногайцами и горцами, а пример Оренбурга и башкирского восстания достаточно красноречив. Тем более в проекте продолжить намеченный укрепленный рубеж в низовьях Кубани дальше, через степь, вплоть до реки Ташлы.
  Не зря родилась идея о перекочевке орд на места их старых кочевий в приволжские и уральские степи. Только многим не понравилась идея уходить из здешних мест, попадая под власть калмыков. Начались волнения и нападения на русские поселения и посты. Когда погибла целая рота, охраняющая переправу, Ломан потребовал навести порядок быстро и любыми мерами. Чтобы "возчувствовали всю тяжесть русского оружия, и довести их до pacкaяния".
  Боюсь, после сегодняшнего избиения уже некому станет каяться, а все не желающие идти указанной дорогой срочно сбегут в турецкие пределы. Будто там их кто-то с нетерпением дожидается. Но мне-то что? Я свою задачу выполнил, и если после случившегося станут русских или конкретно Ломоносова бояться - замечательно. В другой раз трижды подумают, прежде чем ударить даже одиночку с севера. Расплата может оказаться крайне жестокой.
  - Удар вышел ужасно эффективный, - сказал, подъехав, Афанасий Романович. - Думаю, с основной частью кубанской орды покончено навечно. На берегу буквально некуда ступить, все завалено трупами.
  Побоище, если не сказать резня, закончилось. Настало спокойствие, когда солдаты деловито шуруют по кибиткам и обдирают трупы, перерезая горло раненым. Сегодня им можно чуток прибарахлиться - заслужили. Лишнего не возьмут, на себе тащить. А вот монеты или драгоценные украшения - ничего против не имею. Это не игра в компьютере, а реальная жизнь, и чуток отпустить вожжи иногда полезно. Никто не будет обделен. Трупов и сбережений на всех хватит.
  - Некому станет оспаривать принадлежность территорий до самой Кубани.
  Это да. Давно известно, у соседа жена краше и земля тучнее. И сам мужик паршивый хозяин, да и непременно провинится. Отнять чужое добро в результате не только полезно, еще и оправданно. В своих глазах без всяких сомнений.
  - А почему до? - спрашиваю давно вынашиваемое.
  - То есть?
  - Взяв Анапу, мы одновременно ставим и Тамань в безвыходное положение. Живущие там теряют возможность общения с другими мусульманами. Пока это только большой редут, окруженный земляным валом, но, упустив время, можем получить первоклассную крепость. Тогда штурм обойдется много большей кровью.
  - Дорога идет по землям враждебных горских племен, и они запросто могут в тыл ударить.
  - Это риск, но вполне оправданный. Тридцать верст от Кубани, ничего ужасного. Нас не ждут, и если действовать быстро...
  - Без приказа?
  - Победителей не судят!
  Заняв столь важный опорный пункт, русские войска смогут легко контролировать заодно и обширную плодородную равнину, простирающуюся до самых Кавказских гор. Захватив Анапу, или по-черкесски Бугур-Кале, вклиниваемся в возможность османских и крымских подстрекателей влиять на местное население. Все это знают ничуть не хуже меня. Азы здешней политики и стратегии.
  - Это когда они добились желаемого.
  - Ждать нельзя. Именно когда и турки, и немирные племена спокойны и беспечны. Питанием мы снабдимся за счет захваченных стад, и у солдат запас сухарей на десять дней. Все лишнее бросать, и вперед!
  - Опасно, - протянул Давыдов.
  - Все последствия беру на себя.
  - То есть ты уже все решил!
  - Вы, - говорю, подчеркивая обращение, - можете отказаться, сославшись на усталость или болезнь.
  - За такое стоят под пистолетом! - прошипел Давыдов, нешуточно рассерженный.
  - Я готов извиниться, и не потому, что испугался. Погорячился в сердцах.
  Он непроизвольно кивнул.
  - Это действительно запредельно дерзко, и отважиться на выступление без прямого приказа непросто. Выиграть можем много, господин полковник. - Очень толстый намек на повышение, связанное с совместными действиями. - И разве нам есть что терять? - Еще один намек, уже на его жалобы по поводу здешней дыры и невозможности сделать карьеру.
  - Кто говорил на Миусе: "Дальше Крыма не пошлют"?
  А это уже почти шутка.
  - Ласси вторично отошел из Крыма, ничего не добившись. Армия Миниха в совершенном расстройстве и бессмысленно топчется на месте. Из Очакова и Кинбурна выведены гарнизоны, вернее их остатки, дабы не вымерли от чумы. Громадные материальные и человеческие жертвы пропали впустую...
  Ну же! Закончи мысль! Если на этом фоне мы добьемся успеха, можно войти в фавор в столице. А уж награды непременно воспоследует. Это и самому тупому ясно. Одновременно уже побитых ногайцев вроде бы достаточно для победной реляции. Отважиться на еще одну непредсказуемую выходку непросто. Существует риск потерять достигнутый успех и поплатиться головой.
  - Я обязан подчиниться старшему по положению и исполнять его приказы, - сказал Давыдов с хитрецой в глазах. - Военный совет ведь собирать не станешь?
  - Некогда! - целиком поддерживая идею отказаться от дальнейшего обсуждения и все полностью официально взять на собственные плечи, восклицаю. - Любое промедление смерти подобно!
  
  Глава 14
  ЗОЛОТО И ДАЛЬНЯЯ ДОРОГА
  
  "Несмотря на усталость, ночь проведена была в молитве: в полках служили заутрени, и радостный гимн "Христос воскресе" торжественно звучал под чужим, мрачным и покрытым свинцовыми тучами небом".
  Невольно усмехаюсь. Гусеву бы в писатели идти, а не баловаться заметками в "Ведомостях" и "Русском инвалиде". Вот к чему эти красивости? Не назидательная история для детей, а реальное происшествие описывает. Сколько можно говорить? Газета не для длинных описаний существует, а для сообщений. Кратко, точно, не растекаясь мыслями.
  Она интересно и увлекательно делится, что нового произошло, и высказывает некий взгляд на важнейшие вещи. Вовсе нет необходимости сразу соглашаться, но выслушать имеет смысл. Главное, чтобы не стало скучно и даже о неприятных вещах написано было продуманно и веско. Тогда - это пресса. А на эмоции давить лишний раз не рекомендуется.
  "Ночью шестнадцатого полковник Ломоносов обложил Анапу. А уже с утра следующего дня начался штурм. Затягивать было нельзя, в тылу собирались грозные полчища горцев, готовые отрезать отступление или броситься в тыл русским, чтобы поставить их между двумя огнями. К тому же имелись сведения, что турецкий флот спешит на помощь Анапе и что он уже только в двух или трех переходах от нее".
  Это он совсем заврался. Откуда бы у нас взялись такие известия про флот? Но подкрепления по воде могли подвезти. Воспрепятствовать тому сил не имелось.
  "Войска разделились на три колонны, из которых одна в составе Куринского пехотного и драгунских полков под командой полковника Давыдова, расположившись тылом к Анапе, приготовилась отражать нападение горцев. Остальные полки: Кабардинский, Ширванский, Апшеронский и Воронежский - назначались на штурм. Они быстро спустились в ров и, приставив лестницы, взобрались на стены и, несмотря на стойкое сопротивление турок, проникли в крепость".
  Все буквально висело на волоске, и нас дважды отбрасывали. И все-таки, несмотря на сильный огонь - как потом оказалось, в Анапе стоял пятитысячный гарнизон и число штурмующих фактически не превышало количество обороняющихся, - мы их сделали. А когда ворвались в крепость, началась натуральная резня. Уцелели единицы из гарнизона. Еще сотня-другая сбежала на лодках, а в целом мне аукнулся прошлый приказ насчет ногаев. Тогда сам позволил, сейчас уже и не спрашивали. Солдаты мстили за гибель товарищей и свой страх под огнем.
  "Героизм солдат и офицеров превосходил все ранее известные примеры. Ожесточение оказалось так велико, что многие и ранеными не уходили из сражения, включая командовавшего всем штурмом полковника Ломоносова".
  Раной это назвать трудно. Скорее зацепило бок, на излете порвав одежду и оставив ободранную кожу. Гена замотал тряпкой прямо на месте. Слава богу, я добился, чтобы носил постоянно набор для оказания первой помощи. Вот и пригодилось в очередной раз.
  Потери действительно были велики. До шестисот погибших и множество раненых. Причины на виду. Отсутствие осадной артиллерии и предварительного длительного обстрела. Ну не было у меня выхода! Напротив нашего лагеря стояла огромная масса готовых атаковать горцев. Они так и не решились пойти в атаку, а могли бы зажать меж двух огней, и неизвестно как обернулось бы. В случае отступления шансы на гибель всего отряда достаточно высоки.
  Все татарские аулы, встречавшиеся на нашем пути к Анапе, начиная со вторых суток оказались пусты. Признак достаточно зловещий. О нас знали и готовились. Но единственная попытка нападения уже практически рядом с Анапой обернулась серьезными потерями противника.
  Благодаря лазутчикам своевременно вышли к густому лесу. За ним протекала непроходимая, узкая и притом глубокая речка, через которую только в одном месте перекинут небольшой мост. Если бы татары успели захватить его раньше, весь поход мог превратиться в авантюру и неминуемое поражение. К счастью, этого не случилось. Золото открывает многие дороги и двери. В результате не мы, а они крепко врезались лбом в оборонительную линию, вынужденные природой атаковать в единственном удобном месте под артиллерийским огнем. Положив добрых пять сотен воинов, отступили и, похоже, урок усвоили.
  "Теперь по дорогам, где ранее двигались обозы с захваченным ясырем на продажу туркам, скрипят татарские арбы с продуктами из горных аулов".
  А здесь он выдает желаемое за действительность. Кому очень хочется, может прогуляться с захваченными пленными до Суджука. При всей готовности рисковать, на попытку взять его и проверить на прочность еще один пятитысячный гарнизон, имея всего отряд приблизительного той же численности, не решился. Если оставить серьезный гарнизон для контроля окрестностей и охраны раненых, и того меньше получается. Риск - это не безрассудство. Основное условие - отрезать Таманский полуостров от других крымских владений и подчинить его - выполнил, а повторять на бис удачный поход не рискнул. Раз - оправданно. Два - сомнительно.
  Другое дело натухайцы и зановцы четко осознали русскую силу, и жечь их селения не понадобилось. Без особого счастья, можно сказать, вынужденно и под нажимом, однако присягу принесли. Пользы в смысле налогов и содержания войск меньше, чем от козла молока, но тут главное принцип. Один раз поклонился, второй не посмеешь возразить. А кто не согласен, быстро отведает свинца на законных основаниях.
  - Да! - крикнул на осторожный тук в дверь, отвлекаясь от заметки.
  В открывшуюся вошел командир роты Герман Великовский, в сопровождении нижнего чина, нежно прижимающего к груди глиняный горшок.
  - Это чего?
  - Вот, - счастливо выдохнул солдат, выворачивая содержимое на стол.
  Я едва успел подставить руку в качестве барьера, когда монеты, весело звеня и подпрыгивая, попытались разбежаться и скрыться под столом. Поднял первую попавшуюся: мужская голова и надпись полустертая на греческом. На другой неплохо различимый мужик в львиной шкуре, как бы не Геракл собственной персоной. Лицо, грифон, осетр.
  - Медь! - разочарованно сказал Герман.
  - Кажется, не только, - разгребая кучу разномастных монет, возражаю. - Вот эта явно золото...
  Лицо солдата расплылось в довольной улыбке.
  - ...и эта. А эти три, похоже, серебро.
  Хм... Уж настолько я читать могу и на древнегреческом. Пант, Фвн... Пантикапей, Фанагория? А это уже совсем просто и понятно. Фарнак, Митридат достаточно известные цари. Таманский полуостров принадлежал Боспорскому царству. Была война с римлянами. Даты, как обычно, мне неизвестны, но точно до наступления нашей эры не очень долго. Митридатов было, кажется, несколько, но Фарнак сын Евпатора и его предатель. Митридат жил во времена Суллы и где-то рядом со Спартаком, то есть до империи, еще при республике. А это означает...
  - Горшок не мог лежать в могиле, - уверенно говорю. Та на много сотен лет старше. В тонкости моих размышлений солдата посвящать не обязательно, зато сразу видно проницательного.
  - На склоне нашел, - с уважением к моей прозорливости подтверждает солдат, - с той. - Он показал на юго-восток.
  Ну ничего удивительного. Надо думать, все окрестности кургана уже обнюхали в свободное время и внимательно поглядывают на парочку соседних. Будь здесь места поспокойнее, и не трудись солдаты с утра до вечера ударными темпами на раскопках в кургане, наверняка бы отправились посмотреть. Будто удача валяется и ждет прямо под носом. А ведь так вышло!
  Дело в том, что моя работа не закончилась взятием Анапы и верноподданнейшим докладом на высочайшее имя об успехе с длинным списком достойных повышения и наград за подвиги ратные. Теперь требовалось наметить для строительства дополнительные военные укрепления, прикрывающие новые территории. Также для приструнения оказавшихся внутри линии.
  Между тем возведение укреплений на правом берегу Кубани продолжалось, и приходилось носиться по всему району, проверяя работу и подбадривая.
  Уже были построены заставы в нижнем течении Кубани до Копыла, и развернулись работы по строительству крепости Марьинской. Тут еще важно то, что будущая граница пройдет по кордонной линии, и желательно иметь ее готовой и на картах. Разгром ногайцев произвел сильнейшее впечатление на население Крыма и Северо-Западного Кавказа. Черкесские князья присылали белые знамена в знак мира и дружбы с Россией, но это все до поры до времени. Не будешь иметь силы - не станут с тобой считаться.
  Потому наметил построить десять крепостей, десять постоянных редутов и восемь фельдшанцев - земляных временных, но достроены в основном фельдшанцы да заложены первые крепости и редуты. Пока вынужденно в основном возводились на скорую руку военные укрепления, которые предполагалось впоследствии превратить в редуты и крепости. В дальней перспективе они могли разрастись в большие поселения, и место выбирать приходилось тщательно, учитывая множество факторов. Города не вырастают сами по себе. Они ставятся и растут на торговых путях или в результате завоеваний, то есть забирания торговли в свои руки. Города, контролирующие торговые перекрестки, растут особенно быстро.
  - Двести семь медных, одиннадцать серебряных и три золотые, - закончив подсчет, поставил в известность своих неожиданных гостей. Сноровисто извлек весы и приступил к взвешиванию.
  Солдат не зря пришел с находкой к начальству, а тот привел его ко мне. Три месяца назад, в ходе очередной рутиной поверки, заскочил я на здешний пост. Расположение заставы достаточно удачное. Дорога, покинув опушку, заворачивала на юг, плавной дугой огибая укрепление, где размещалась рота с двумя пушками. Любое движение у переправы хорошо заметно, и атака затруднена крутым подъемом.
  Ров, опоясывающий военный поселок, достаточно глубок, земля из него пошла на вал, укрепленный плетнем. Внутри поставили несколько деревянных строений - казармы, блокгауз, пороховой склад, хозяйственные сараи и конюшню. Тут же отдельный домик для офицеров. Фактически их всего двое, но и начальству где-то положено размещаться при ревизии.
  Совпадение или богиня удачи Фортуна по-прежнему обретается где-то рядом, но унтер с выпученными глазами прибежал буквально за пару часов до моего появления. Разыскивая на кургане дрова для топки, он обнаружил рухнувшее дерево, ранее закрывавшее лаз в глубину. Из любопытства проверил и обнаружил завал с человеческими костями и золотую бляшку. Кто сказал, что полковники не имеют интереса залезть в дыру? Мне, в конце концов, на пенсию еще рано и могу иногда откалывать мелкие глупости.
  Короче, лично полез посмотреть. И не зря. Судя по обстановке, лаз вел в древний склеп, куда проник в незапамятные времена - уже и одежда истлела, одни кости остались - грабитель. На обратном пути его завалило. Ничего удивительного. Над коридором нависали огромные камни, подпертые полуистлевшими бревнами. Почему все не рухнуло окончательно, проверять не хотелось. Меньше всего мечталось уподобляться Индиане Джонсу и уворачиваться от падающих булыжников на бегу. Тем более там и не поскачешь. Только ползком или в полусогнутом положении. Все занесло землей и сгнившими листьями.
  Ну я командир или нет? Свод за три дня разобрали осторожно. Затем расчистили проход, попутно извлекли погибшего. Все убедились, что вор, поскольку при нем нашлась сумка с многочисленными ценностями. На пару фунтов золота и серебра там набралось, но камнями подавило не только человека. Все раздавлено и расплющено. Так как этот грабитель вряд ли выкопал ход в одиночку, вполне вероятно, что его компаньоны скрылись с частью добычи. И тут меня осенило. Пустить солдат внутрь могилы, если там хоть что-то еще сохранилось после прежних ловчил, все одно как козла в огород. Не станешь же дневать и ночевать, обыскивая на выходе. А караульных выставлять бесполезно. Кто их самих проверит на честность?
  Потому построил роту и открытым текстом предложил: все ценные находки будут оплачены по весу золота-серебра плюс десять процентов. Также возьму все остальное найденное по нормальным расценкам, но это относится не к отдельным работающим, а ко всей роте. Сколько найдут, столько в конце и поделят между всеми, включая офицеров. Короче, круговая порука, и плачу больше, чем они получат, спрятав.
  И не прогадал! Помимо золотого и серебряного блюд, трех золотых пекторалей, неминуемо разломанных бы в другой ситуации, чтобы поделить между сообщниками, нашлась еще куча драгоценных и не особо значимых с точки зрения обычного человека вещей. Медные и бронзовые котлы, украшенные сценками из жизни скифов, оружие, бронзовые наконечники стрел и глиняные амфоры.
  Мне волокли все, вплоть до украшений конской сбруи. А я не скупился, честно выполняя обещание, хотя под конец уже стало напрягать. Почти полпуда золота и четверть серебра, не считая бронзы и меди. Тут никаких доходов не хватит. Хорошо за все эти годы ничего особо не тратил и мог себе позволить. Правда, пришлось посылать в Петербург соответствующую просьбу. Не вожу я столько денег в карманах. Сам не ожидал, что так выйдет. Нормальный музей наверняка отвалил бы десяток миллионов за это богатство, но здесь их пока не существует, как и аукциона Sotheby"s.
  Дело в том, что тот самый заваленный шустрик ограбил всего одну камеру, а помимо нее имелось еще четыре. В них даже сохранились амфоры, в которых застыли остатки вина и масла, личные вещи, вроде бронзового зеркала, и многое другое. Я часами зарисовывал расположение предметов и заставлял просевать даже пыль на полу. Ткани, кожа и дерево в основном истлели, и покрывавшие их бляшки и украшения попадали. Князь, или кто он там был - вождь, лежал окруженный роскошными предметами.
  В пределах досягаемости от тела колчан с сохранившимися наконечниками для стрел, меч. На его шее было прекрасное бронзовое крученое ожерелье, рядом с черепом лежала золотая серьга - судя по всему, раньше она была вдета в ухо, а золотые кольца унизывали все пальцы. Все вокруг покрыто множеством золотых и костяных пуговиц, бляшек, украшений, подвесок, бусинок. Серебряные ложки, шкатулки из слоновой кости, по авторитетному мнению Геннадия, и многое другое.
  Хуже всего оказались боковые камеры, построенные для ближайших слуг умершего и лошадей. Похоже, их принесли в жертву, чтобы на том свете продолжали служить господину. Тоже украшенные золотом и серебром, но явно скончавшиеся не своей смертью. В черепах дырки. Солдаты испуганно крестились при виде их, но ценности исправно собирали. Жадность дело великое. Впрочем, тщательно зарисовав и обобрав покойников, кости (человеческие) вынесли наружу и захоронили в обычной могиле, отпев и поставив крест. Не думаю, что скифам от того полегчало, зато мои люди заметно успокоились.
  - Находки дело приятное, но проследи за своей ротой, чтобы не очень шлялись в одиночку по округе, - говорю, расплатившись (благо за медь особо много и не нужно) и дождавшись, пока довольный солдат унесется. - У нас здесь не Москва, могут мешок на голову надеть и уволочь. Начнут пропадать люди, с командира роты спрошу.
  - Разрешите обратиться с просьбой! - неожиданно сказал Великовский.
  - Ну давай.
  - Мне там причитается. - И назвал практически точно свою долю.
  Сумма внушительная. Дележка проводилась согласно чинам, так что его процент заметно весомее, чем у нижнего чина. Но и те не в обиде. Иной за всю жизнь столько не заработает, сколько за месяц копания здесь получит.
  - Верно, и что?
  Многие просили передать часть своей доли родственникам. Другие строили планы на будущее, прапорщик присмотрел себе деревеньку, а кое-кто просто и без затей собирался прогулять-пропить.
  - Могу попросить от моего имени и некоторых из подчиненных вступить в торговые товарищества и вложить в ваши предприятия?
  - Какие? - слегка оторопев, спрашиваю.
  - Желательно наиболее доходные, - улыбнувшись, отвечает. - Меня бы устроило бумагоделательное, ситцевое и производство взрывного шнура. На ваш выбор.
  - Может, лучше землю приобрести? Я не могу что-то обещать, не имея понятия о сегодняшнем состоянии дел.
  - Но в принципе вы согласны, Михаил Васильевич?
  - Почему нет? И много таких... желающих получать проценты от вклада?
  - Ну десятка полтора унтеров и людей в возрасте.
  Насколько я за время пребывания здесь разобрался, во многом они и заправляли в роте. Опытные, битые и пошедшие не одну кампанию авторитетные люди. Капитан с поручиком-заместителем вмешивался в стандартную рутину редко.
  - Пришла пора думать о будущем.
  - Не самый плохой вариант из возможных. Хотя я бы на их месте предпочел поселиться на Кубани. Деньги будут, можно завести серьезное хозяйство или даже торговлю.
  - Еще цинковое производство манит, - уже без усмешки говорит капитан, попуская мимо ушей предложение.
  А ведь я реально мог бы выбить хороший кусок земли. Хотя, если честно, бог его знает, что ждет через год-два меня и Кубань.
  - Хорошо, подумаю.
  Только снова взялся за газету, снаружи раздались крики и забухали выстрелы. Это уже ни в какие ворота, поднимаясь и беря со стола пистолеты, решаю. Не успел высунуться за дверь, как осознал: все еще хуже. Через стену во двор лезли многочисленные горцы. Они уже контролируют ворота и скоро откроют их. Караульные валяются мертвые, выбегающие из казармы солдаты в растерянности, многие даже без оружия и против вражеских клинков ничего сделать не могут, только падают под ударами. И все же свалка уже идет знатная. Недолго думая я воткнул явному чужаку, сцепившемуся с солдатом, шпагу в бок, выстрелил с левой руки в другого. Промазал, но перезаряжать нет возможности, сунул пистолет за пояс.
  Попробовавший моего железа бросил своего противника и, распрямившись, пошел на меня, дико завывая и размахивая огромным кинжалом. Он так и мелькал в воздухе, а я вынужденно пятился, пытаясь достать его и каждый раз отшатываясь от очередного выпада. Куда там мне с несколькими затверженными приемами и связками. Этот мастер настоящий. Самое главное, я в недоумении, как этот гад до сих пор жив. Я же ему должен был печень пропороть. Удар, слава богу, поставленный. Краем глаза видел, как со скрипом открываются огромные деревянные створки ворот, за ними гарцуют всадники. Сейчас они ворвутся во двор, и настанет полная хана.
  Кавказец внезапно лишился головы, а меня окатило противно-теплой кровью. Железные пальцы ухватили за плечо, почти отшвырнули за спины. В самый ответственный момент нарисовалась личная охрана. Геннадий с двумя некрасовцами. Им точно не просто смерть грозит, на куски кромсать станут. И все-таки прибежали спасать растерявшегося начальника. Ну Гена сдохнет, однако не бросит, но эти два брательника могли смазать пятки. Никто бы и не узнал.
  - К блокгаузу! - кричит Афанасий.
  - Рота, ко мне! - ору единственное доступное в данных обстоятельствах.
  На крайний случай в мощном двухэтажном срубе с узкими бойницами можно запереться и дождаться подмоги. Или не дождаться. Тут уж как повезет. Сжечь нас достаточно сложно, высадить окованные железом двери под гранатами сверху не так просто. Зато теперь у них есть захваченные пушки. Других вариантов все одно не существует.
  И мы идем, встав плотной группой, ощетинившись штыками, обрастая по дороге прибившимися солдатами, отбиваясь от нападающих, теряя товарищей и вбирая спина к спине новых. Если бы не поддержка из блокгауза, откуда увлеченно палит мой конвойный взвод десятками стволов, не давая коннице пойти в атаку и валя в воротах штурмующих пачками, наверное, не сумели бы пробиться. Трусов среди нападающих не имелось, они настырно пытались доделать столь удачно начатое дело, завладев русскими головами. Но и мои парни специально обучались меткой стрельбе и рассыпному строю, умеют стрелять не только залпами по команде.
  Сколько времени необходимо, чтобы пройти неспешным шагом метров двадцать? Минута, две? Мы шли вечность, щедро раздавая удары и принимая их. Выпад, укол в живот, и рядом идущий сам валится от удара шашкой. Уже у самых дверей меня ощутимо толкнули в спину, и, обернувшись, я вижу падающего Гену. Не знаю, он спас меня в очередной раз или это чистая случайность, но, не рассуждая, волоку его через порог за шкирку, надрываясь. Жив, мертв - все потом.
  Внутри блокгауза пороховой дым стоит настолько плотный, что ничего не видно на расстоянии вытянутой руки. И меньше его не становится, потому что стрельба, хоть и не такая ожесточенная, продолжается. По стенам тоже регулярно прилетает от противника. Изредка пули находят щель, и тогда кто-то молча валится или с руганью отскакивает от бойницы, зажимая рану. Хорошо еще рикошетов нет. Стены из бревен, не камень. Мы набились на манер сельдей в бочке в не предназначенное для такого количества людей и загроможденное ящиками помещение. Начни скакать пули, вышло бы совсем нездорово.
  Осматривая, чуть ли не водя носом по телу крестника, пытаюсь разобраться. Эти раны поверхностные, ничего страшного - терпит. А с рукой беда. Похоже, кость раздроблена и почти отсечена. Без ампутации никак. Я не умею, да и не при таком освещении без наркоза резать. Господибожемой, я тебя редко о чем-то прошу, реально и вовсе не доставал просьбами, но сделай что-нибудь!
  Не за себя ведь умоляю. За солдат, во славу твою сражавшихся и за Геннадия. Не дай ему умереть. Знаю, грешен и в тебя странно верит, но ведь обещано кто положит живот за други своя царство небесное. Так рано ему. Хороший ведь человек, крестился, а что крови на нем всякой немерено, так жизнь такая. Разве мне все это вообще надо? Не просился сюда, ни в век восемнадцатый, ни на поля ратные, но постараюсь с достоинством встретить завершение. Если уж выпала доля, приму предписанное. Умереть - готов. А его не трогай. Пусть живет. Ребенок у него, жена...
  - Русский! - громко окликнул гортанный голос снаружи. - Эй, русский генерал, давай поговорим.
  Не надо обладать парой глаз на спине, чтобы почувствовать взгляды обернувшихся на меня. Я поднялся, подошел к окну.
  - Ну говори, - крикнул становясь чуть с боку от бойницы. Нема дурных подставляться так просто. - Тут я.
  Как бы все ни повернулось, выгоднее тянуть время. Шансов на появление до темноты наших при самом лучшем раскладе мизер. А ночью они нас по-любому достанут. И все-таки ручки поднимать нельзя. Хотя бы из самоуважения. Меня-то, допустим, могут обменять на выкуп. А остальным, особенно раненым, ничего хорошего не светит.
  - Почему ты закрылся? Выходи. Ты же храбрый, сразимся.
  - Храбрый не значит глупый. Ты вон отважный, но под выстрелы не лезешь.
  - Хорошо сказано! Но один на один-то можем встретиться в бою?
  - А ты тоже генерал? А то невместно с нижестоящим драться.
  - У меня даже нет ордена Святого Александра Невского, - со смехом сказал голос, абсолютно правильно называя награду.
  А у меня теперь есть. Получил орден за Анапу и генерал-майора по совокупности за достижения в деле усмирения вражеских народов и присоединение новых земель к России. Для двадцати восьми лет неплохо поднялся. Бывают, конечно, генералы и помоложе, но те все больше за близость к трону и родовитость отхватывают чины. А мне все же за реальные заслуги отвесили. Есть чем гордиться.
  Невнятно, но очень резко кто-то заговорил не по-русски.
  - Он говорит, заканчивай, - быстрым шепотом перевел застывший рядом Афанасий Груздин. - Хватить болтать попусту, о деле говори.
  - О каком?
  Некрасовец выразительно пожал плечами. Откуда ему знать.
  - Генерал Ломай Нос! - позвал первый, и я практически уверен, что сказал так специально. Не в насмешку, скорее с уважением прозвучало.
  - Так слушаю. Не пойму, правда, кто там у вас начальник. Ты или недавно распорядившийся заткнуться.
  - Выбирай слова, генерал, - зло сказал кавказец. - Это у вас "я начальник - ты дурак". У нас уважают не назначенного, а заслуженного. Мне никто не отдает приказов в отличие от тебя. Почему молчишь? - спрашивает после длинной паузы.
  - Слушаю.
  - Жить хочешь?
  - А кто не хочет?
  - Тогда отдай золото из могилы, генерал, и будешь жить.
  Опаньки... Как все просто, и насколько мало в очередной раз я думал головой. Слухи не могли не пойти. Теперь расплачиваемся. Как хорошо, мысленно перекрестился, что не стал хранить в другом месте и приволок все ценности в блокгауз. Вдвойне замечательно, что поставил охрану. Или, найдя ценности, они бы убрались и так? Может, не зря молился, и это знак? Выскочим?
  - То есть возьмете и уйдете?
  - Именно так! Или с трупа заберем, или сам отдай, и не тронем. Думаешь, никто с пушками обращаться не умеет, кроме твоих уродов? Сможем!
  - Обманут? - еле слышно спрашиваю у Афанасия.
  - Могут, - неуверенно подтвердил он.
  Начнем ящики выносить - кинутся? А нужно ли терять людей, если и так отдадим? Кровушку-то непременно пустим.
  - Ну что, - говорю громко, - обидно, но лучше, чем богатыми в могилу, а?
  - А зачем отдавать все? - спрашивает кто-то из солдат. - Нешто про все знают?
  - Вы, должно быть, думаете, - говорю с насмешкой тому, кто снаружи, - у меня пуды и пуды драгоценностей. А всего половину одного не хочешь? Как делить станете, на всю орду по чуть-чуть на нос выйдет.
  - Не ври, генерал. Много ящиков было.
  Следили, ничуть не удивляюсь. Очень может быть, из того селения с противоположной стороны реки. Кстати, уцелеем, непременно навестить надо и спалить к чертовой матери. Хотя нет. Лучше точно выяснить, кто участвовал в налете, и их дома вместе с хозяйством под корень. Судя по одежде, много всякого народу собралось. Из-за Терека чечены, шапсуги и аварцы точно имелись.
  - Так, ежели хочешь, могу и остальное отдать. Котлы бронзовые большие, зеркало тоже бронзовое, наконечники для стрел, меч железный, насквозь ржой проеденный, да горшки глиняные. Ох и много уважения дома за такие сокровища получите! Я прямо жалею, что не увижу. Но согласен. Забирайте. Позабавимся непременно. Выносим по одному ящику, подходят четверо, уносят. Затем следующий. А хотите, прямо на месте вскрывайте. Еще смешнее выйдет, когда делить бляшки с конской сбруи станете. Как бы не передрались.
  - Так не пойдет, - после горячего спора на непонятном языке отвечает. - Крутишь ты что-то. Зачем тебе мусор?
  - Ты в дом зайди, где офицеры жили. Под столом мешочек лежит, ежели никто из ваших не украл. Посмотри на монеты. Две сотни бронзовых и медных, три серебряных. Вот и остальное сокровище такое же.
  - Не верю. - В голосе явственно прозвучало колебание. - Кто-то проверить должен внутри. Вдруг не все отдадите.
  - Пустить ваших внутрь? Ну ты совсем спятил!
  - Меня. Одного.
  - И как тебя зовут, храбрец?
  - Умар.
  - А род какой?
  - Зачем знать такие мелочи, вдруг захочется отомстить и в мой аул нагрянуть.
  - Думаешь, не узнаю, в каких золото старинное всплывет?
  - Поживем - увидим.
  - Подожди! - крикнул я в окошко. - Посоветуемся. Ну они не дурнее нас, - говорю своим. - Делать нечего, будем откупаться. Двое взяли ящик поменьше, остальные приготовились к отражению атаки. Ружья зарядить и передавать стрелкам. У отверстий не тесниться. Вопросы есть? Тогда начали!
  - Господин генерал-майор, - окликнули со второго этажа, - суетятся они как-то странно.
  Здание специально строили под наблюдательный пункт и выше вала. Теперь это пошло на пользу.
  - Эй, русский! - крикнул знакомый голос. - Ты чего замолчал?
  - Здесь я! - отвечаю, и к наблюдателям: - Смотри внимательно, что происходит на дороге. Павловский, это ты?
  - Так точно. Я!
  - Так пустишь одиночку? - требует настырный джигит.
  На слабо берет, будто в детском саду.
  - Иди, только оружие оставь.
  - Иду! - И он действительно зашагал от ворот, предварительно выложив на землю оружие.
  - Разворачиваются всей толпой на восток, - донеслось сверху. - Могу свалить кого-нибудь.
  - Пока не надо. Лучше смотри, чего задергались.
  - Никак подмога идет, - счастливо-неверяще сказал кто-то.
  - Больно рано, - усомнился другой.
  - А ведь стреляют!
  - Точно. Пушка.
  - Они уходят! - крикнули сверху. - Целыми группами снимаются, и к реке.
  Кавказец остановился, оглянулся на зовущие голоса. Он явно колебался.
  - Умар! - позвал я. - Кажется, обмен не состоится.
  - Похоже, ты прав.
  - Уходи, Умар. Ты смелый человек и, видимо, хороший воин, но не попадайся больше на моем пути.
  - Война не спрашивает желания, воин просто должен быть к ней готов, а встретимся или нет, от одного Аллаха зависит. Прощай, генерал, - ответил он и побежал к воротам.
  Через несколько минут десяток всадников понеслись по направлению к реке.
  Выбегать с счастливыми воплями я запретил. Вдруг хитрость, и стоит высунуть нос - целая толпа выскочит. Троянцы тоже думали, что греки ушли восвояси.
  Прошло еще четверть часа, и в ворота начали въезжать драгуны. С облегчением вышел навстречу, признав командира эскадрона.
  - Вовремя мы, - озирая заваленный телами двор, сказал штабс-капитан.
  - Врач у вас имеется?
  - Так точно. Следует сзади, как положено по инструкции.
  Это поклон в мою сторону. Слегка лизнул, но без явного подобострастия. Далеко пойдет Анисимов.
  - Срочно сюда! У нас много раненых! - И поволок ученого человека в блокгауз.
  Достаточно быстро выяснилось: Гена жить будет, но плохо. С рукой, как я и думал, швах. И плевать. Найду ему занятие, главное, Бог меня услышал и оставил одного из моих немногих близких на этом свете. Не стал отбирать, как отобрал Сашу. Может, и нет в нем коварства. Не для воспитания характера, а просто не интересны мы ему. Зачем тогда забросил сюда? Давно о том не вспоминал, а теперь опять лезут мысли. Ответа все равно не появится - проверено неоднократно.
  - С нами приехал ваш человек, - доложил драгун, обнаружив меня через некоторое время.
  - Какой еще... Где?
  Он указал рукой на офицерский домик. Я молча развернулся и отправился выяснять, что еще на мою бедную голову свалилось.
  Андрюха сидел у порога, привалившись к двери. Бледное и осунувшееся лицо при моем виде расплылось в счастливой улыбке.
  - Добрался, Михаил Васильевич, - сообщил он крайне оригинальную новость, шаря за пазухой. - Вот! - И протянул мне в несколько раз сложенную бумагу.
  Я взглянул. Подписи нет, но почерк мне прекрасно знаком.
  - Что случилось? - спрашиваю и невольно качаю головой в изумлении. Пока я изучал послание, Андрюха успел заснуть, и из приоткрытого рта тянется ниточка слюны. Эк его разобрало! И минуты не прошло. Наклонился и потряс за плечо.
  - Все-все, - пробормотал он невнятно. - Доставил.
  Я не выдержал и дал ему оплеуху. Ноль реакции. Отвесил вторично. Он открыл мутные глаза и тупо уставился на меня.
  - Что произошло в Петербурге?
  - Ничего.
  - Как ничего? А зачем примчался?
  - А я знаю?
  - Кто тебя послал, скотина?
  - Кто-кто, - сказал Андрюха недовольно, - известно кто. Сама Анна Карловна при мне писала. Не поленилась домой, то есть в ваш дом заехать для того. Наказала с максимально возможной скоростью доставить. Че, думаешь, драгуны сами помчались провожать? Пришлось на лапу дать.
  Ай-ай, так мне надо в первую очередь расторопность старого приятеля благодарить, а не очередную инструкцию. Ладно, потом разберусь.
  - И так всю дорогу. - Он вздохнул с тоской, даже сейчас, в полусонном состоянии, потраченных денег ему было жалко до боли.
  Я выпрямился, слепо глядя на дверь. Выбор опять отсутствует. Меня, снова не спрашивая мнения, толкают на новый путь. Причем достаточно опасный. Зачем и почему она писала, неизвестно, но такими вещами не шутят. И лежит мне дорога в столицу нашей Родины - Санкт Петербург. Не иначе прав Умар - все от Бога, и наши планы пыль.
Оценка: 7.66*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"