Экспер Экспер : другие произведения.

Как стать богом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это было написано до всем известных событий. И отправлено в издательство. Но ему как то сегодня не до заграничных пейсателей. Бывают ли на свете супермены? Оказывается - да. Правда их не кусают пауки-мутанты и они вовсе не прилетают с планеты Криптон. Даже не похожи на Бетмэна. Ну, хотя бы, за отсутствием потомственного особняка и многомиллионного счета. А вы думали его техника в папином гараже собирается из старых обломком трактора "Беларусь" и поломанной "Волги"? Именно поэтому нашим суперменам гораздо сложнее. Денежек для начала хочется. Погулять всласть. К тому же никто ничего не объясняет, а вот о приятной жизни мечтается. И где ж выход, с духовным ростом? О, все у тебя будет. Нужно лишь немножко научиться пользоваться обретенными способностями и не дать себя убить. А вот отвертеться тебе от использования сомнительными личностями вряд ли получится. Но тут уж кто кого поимеет!

  
  Как стать богом.
  Лернер Марик.
  
  
   Пролог.
  
  - Стой! - орал мужской голос, сквозь топот ног, отражающийся от стен в проходном дворе. - Убью, гаденыш!
  Из арки выскочил запалено дыша Кряк с сумкой на плече. За ним показался крепкий парень в худи, с откинутым капюшоном и вытянул руку с пистолетом.
  Вот по круглой, коротко стриженной голове, опасаясь, что через мгновенье будет вне досягаемости, я со всего размаху и шмякнул ржавой трубой с перепуга. Кто ж знал, что барыга с оружием. Он резко выдохнул и упал лицом вперед, даже не пытаясь подставить руки. Из него будто разом кости вынули.
  - Ты чего наделал? - оторопело спросил Кряк, присаживаясь у упавшего и боязливо трогая его череп и глядя на черную в ночи кровь на пальцах. - Бздец. Ты ж его убил!
  Ну, да. Так не договаривались, но нечего рот разевать. Можно подумать мечтал повесить на себя мокрое дело. Подбить хотел, а не проламывать череп.
  - А ты б ногами быстрее шевелил, - ответно наезжаю. - Кто сказал раз плюнуть?! Кто сказал лох обычный? А у него шпалер самый натуральный, - отпихиваю ногой.
  Нема дурных брать неизвестно где засвеченный ствол. Потом навесят десяток замоченных или даже одного этого, если к нему сумеют привязать. Спокойней жить без сомнительных приобретений. Даже если толкнуть можно. Знаю кому, но людишки гнилые, моментально сольют, когда их менты примут.
  - Ты ж косяк реально упорол. Дать что ли и тебе по дурной башке, - взвешивая железку демонстративно в руке, риторически поинтересовался.
  - Да ладно, - пробормотал Кряк, - расстегивая сумку и заглядывая в нее. - Не время считаться. Есть! Уходим, пока никто не заявился.
  - Минуту, - говорю, торопливо обшаривая покойника. Бумажник, ключи, телефон 'самсунг'. Все.
  Как по заказу шаги от дома. Фонари здесь давно то ли побиты, то ли сгорели, потому и место такое выбрали, но в пустом дворе слышно сразу.
  Торопливо несемся по темным улицам, стараясь идти через проходные. Железяку выкинул в кусты через добрый километр. Вряд ли на ней можно найти отпечатки пальцев, но, на всякий случай, протер на прощанье случайной тряпкой, здесь же валяющейся.
  Уже в прихожей вырываю сумку у Кряка и лезу внутрь. Ширнуться тянет, аж выворачивает. Вываливаю на пол какие-то тряпки и обнаруживаю пару ампул с подозрительно мутным содержимым. Еще пяток одноразовых шприцов в упаковке.
  - Это что? - тупо спрашиваю. - Вот за это я человека по твоей наводке замочил? За две дозы неизвестного дерьма?
  С размаху бью в рожу, так что Кряк летит с копыт, сшибая единственный стул попутно. Добавляю ногой по ребрам, пару раз.
  - Вместо 228 й повесил себе на шею даже не 162 ю, а 105 ю!
  Пинаю, но без особого запала. Да, вмазал гад меня по самые уши, но сам виноват. Знал же с кем имею дело. Но когда ломает всерьез и за дозу на что угодно готов, а денег ёк, мозги отключаются полностью.
  - Ну, правда, - осторожно поглядывая, пробормотал придурок. Понял, что дальше буцать не стану и осторожно сел на полу. - У него всегда было. Колеса, порошок. Натуральный барыга, но чужак, ни под кем не ходил. Никто за него не впишется.
  Это, он уже, дебил, говорил. Когда на дело звал.
  - И иногда не пойми чё предлагал. Но штыряет кайфово.
   - Две дозы, - повторяю, себе не веря, плюхаясь на продавленный диван, оставшийся не иначе со времен Брежнева. Все более или менее ценное давно продано. - Всего две! До чего докатился.
  Кряк встал и по стеночке опасливо обойдя, отправился на кухню. Практически сразу вернулся. Приволок жгут и свой 'баян '.
  - Вот, - сказал, ловко отламывая головку одной из ампул и набирая жидкость, - на себе испытаю, - и засадил без промедления.
  - Типа одолжение делаешь? - вяло переспрашиваю.
  - Ух! - сказал он, явно не слушая.
  Зрачки у него были во весь глаз. Потом сел в характерную позу, согнувшись, голова на колени и изо рта слюна течет. Приторчал в полном ауте.
  Зрелище отвратное, но меня не особо колышит. Взял трофейную 'машинку', выколупав из пластика, все ж от его инструмента воротит, достаточно с меня и желтухи. Почти застонав от предвкушения загнал иглу в вену, с трудом найдя неистыканный участок. Нажал поршень и 'поплыл' почти мгновенно, а затем в голове взорвался фейерверк.
  
  
  Глава 1. Начало.
  
  С трудом разлепляю глаза. На привычный абстяг совсем не похоже. Голова трещит, сушняк жуткий, в животе пустота и ноет, а ко всему лежу на полу в луже несущей ацетоном мочи и блевотины. Давно мне так паршиво не было. Со стариковским кряхтением поднимаюсь и с омерзением срываю с себя тряпки, бросая их прямо на никогда не мытый пол, направляясь в душ. Под конец совсем голый остался. Ну, противно. Все воняет жутко и следы далеко не от шоколада. Ванной Кряк не разжился, да и здесь всюду липкая грязь, как везде в квартире. Но мне не до этого. Стою под напором глотаю пахнущую ржавчиной и хлоркой воду, пока хоть чуть не отошел. Потом старательно тру тело мочалкой, благо обнаружился малюсенький кусочек мыла, прилипшего к полочке и ставший каменным от длительного неиспользования. Еле оторвал. Не мылся, что ли, никогда? А полотенце тогда с каких времен висит? Ну хоть тухлятиной не несет. Можно вытереться.
   Как был голым, используя утиральник в виде набедренной повязки, но не из скромности, а чтоб не болталось мужское богатство, прошлепал на кухню и полез в холодильник. Обнаружился в нем почему-то кусок засохшего хлеба, сомнительной свежести яйцо и скисшее молоко в пакете. Даже не пытаясь подогреть или поджарить, а найти сковородку в куче грязной посуды тот еще подвиг, сожрал как было. Все, включая комки, получившиеся из просроченной коровы. Вкус так себе, но дыру в животе слегка заполнил. На самом деле, кушать меньше не стало хотеться, но пришло осознание - нахожусь на верном пути. Организм хочет еще и много. Желательно мяса. Такое бывает после гашиша или анаши, но я себе точно вмазал нечто иное. Возможно там присутствовало нечто общее, хотя по ощущениям никакого сходства. Это была убойная химия, а не производное от чистого мака.
  Тут своевременно вспомнил про бумажник случайного покойника и потопал назад в комнату. Осторожно залез в карман обгаженных штанов, держа их в отдалении двумя пальцами и извлек добытые не лучшим образом вещи. Денежек не сильно много, но на приличный обед и дозу хватит. Уже хорошо. Визитки, паспорт, пропуск, карточка банка, магазина. Все это хорошо, но лучше избавиться, чтоб никак не привязать ко мне труп. Жаль, конечно, что код не записал, как это иногда бывает, в таком виде кредитка для меня бесполезна. Не тот у меня вид, чтоб расплачиваться. Документы спросят, а я на того типа ничуть не похож. В целом - мусор. И место всему этому на мусорке. Ключи? Можно наведаться на квартиру, адресок есть. Сыкотно. Если нашли уже, там мусора, да и мог не один жить. Все равно глянуть позже имеет смысл. Но точно не прямо сейчас. Телефон не из самых навороченых, но можно сбагрить кой-кому. Только сим-карту выкинуть. Ну, с паршивой овцы хоть шерсти клок.
  Тут до меня кое-что дошло, как до жирафа. Кряк все сидел в позе зародыша и вид его категорически не нравился. Он не дышал.
  Я подошел и нерешительно потрогал. Холодный. Бздец. Второй трупак и опять я рядом. Ничего ж не объяснишь. Загребут, почки отобьют, а выяснится про передоз сильно потом. Если экспертизу делать станут. А то срубят палку - вот он, виновный, я. Надо рвать когти и не возвращаться. Найдут сильно позже и без меня. Все равно с соседями не общался, они от нас шарахались и вряд ли опознают. Главное ничего своего не оставить, а отпечатки пальцев - фигня. Никто не станет их искать в таком месте. А и найдут, ну бывал. И что? Важно чтоб над теплым трупом не подловили.
  И вдруг нашло, аж ноги ватные стали. Это ж я мог сейчас сидеть дохлым. Я ваще не сильно впечатлительный, но в холод бросило и вспотел от мыслей таких.
  Собрал в ту самую сумку уже свои вещи, прихватил заодно и неиспользованные шприцы. Пригодятся. Надевать пришлось то самое тряпье терпилы, что вытряхнул в поисках ширева. Чистая белая майка, треники, носки. Трусами чужими побрезговал, а обуви новой не нашлось. Фитнес-клуб посещал, наверное. Молодец. Очень полезно для здоровья. При вскрытии органы в хорошем состоянии окажутся.
  Висит все свободно, как на вешалке, парень был крепкий и на два размера больше нужного, однако гораздо лучше, чем брать с Кряка гардероб. Он на голову ниже и стирает, как посуду моет. Раз в год. Вонял, как бомж.
  Вышел, захлопнув дверь и спокойно пошагал, избавляясь в разных мусорных баках от старых запачканных вещей. Сумку выкинул через пару кварталов, бумажник с документами по частям еще дальше. Может все это глупости, но второй раз за решетку крайне не хочется. Лучше перебдеть, чем дать на себя улики. По купюрам ничего не доказать, а вот наличие карточек или паспорта убитого в кармане - прямой путь на нары. Пока суетился опять голод потребовал нечто в желудок забросить, аж кишки бурчат и голова закружилась. Да что со мной такое, никогда прежде так не выворачивало. От этой гадости, что в ампуле была, не иначе.
  Знакомой дорогой вышел к рынку и сунулся в первую попавшуюся забегаловку. Зря говорят, что в таких местах гадостью кормят. Конечно, дешевка не случайна и мясо не мраморное из Аргентины, от выкормленных на специальных экологических чистых травах бычков, однако и собачиной не угостят. Я пробовал пса и разницу сразу вижу.
  Прямо над головой у тамошнего хозяина-армянина написано сколько чего стоит. Прикинул финансы и полез в карман за деньгами. Пару шашлычков вполне могу себе позволить. Судя по ощущениям маловато будет, но нужно и на дозу оставить. Тут внезапно задумался. А ведь не кумарит. Вполне могу потерпеть. Жрать хочется гораздо больше.
  - Вот этот, - сказал между тем еще один кавказец с габаритами борца, тыкая в мою сторону толстым пальцем, размером с сосиску. - Посмотри, как зырит и принюхивается, натурально голодная шавка. Щас завоет.
  Я невольно пячусь от этого сомнительного внимания и натыкаюсь спиной на чью-то тушу. Сзади еще один тяжеловес встал. Ну этот в основном с брюхом, а не мускулами.
  - Эй, вы чего? - и прикидываю куда сорваться. Рука на плече от жирдяя не помеха. Он не схватил нормально и, если засадить локтем в живот, не удержит. - Я не при делах.
  - Не сцы, - говорит повар добродушно. - Никто претензий не имеет.
  - Совсем наоборот, - вступает борец. - Ты голодный?
  - Ну и чё?
  - Вот! Накормим бесплатно. Мы тут поспорили, по поводу сериала 'Кухня'. Видел эпизод, когда гостя кормят огромной порцией?
  - Не смотрю я сериалы!
  - Да он ничего не смотрит, - гудит басом пузатый. - Это ж наркоша, ему не до искусства.
  Вот чего сразу морду кривить и словами бросаться. Сами гении великие, на базаре шушере кланяться.
  - Короче, если сожрешь целиком два кило отбивных - будет бесплатно. Если нет - заплатишь, как за пару шашлыков, идет?
  Может мне та мерзость в ампуле удачу принесла? Не только выжил, еще и благодетели набежали.
  - Запить неплохо бы, - наглею, - и кроме мяса хоть огурчики с помидорчиками.
  - Мы тебе и хлеба дадим, главное не лопни.
  - Тогда я готов.
  И, действительно, принесли баллон с газировкой, зелени всякой и огромадный кусок мяса. Врут, там не пара кило - больше. При жарке/варке всегда уходит, иногда до трети веса. Но мне-то пофиг. Главное желудок радостно взвыл, почуяв запах и вкус первого отрезанного ломтя, запиханного в глотку. И это было прекрасно!
  Минут через несколько, когда осталось всего ничего и наблюдатели оторопело изучали остатки на тарелки, а я запивал, отдуваясь, прямо из бутылки, один из армян сказал с сомнением:
  - У него заворот кишок не будет?
  Второй ответил на своем языке. Мне переводчик не требовался. Типа сдохнет потом и хрен с ним. Мы ж не травили, сам слопал.
   - Ык! - сообщил от всего сердца, вытерев остатки жира хлебом и отправив в рот.
  - Да, - сказал после паузы хозяин, - не видели сценаристы настоящего голодного. Дилетанты. Может еще чего желаешь?
  - Спасибо, - вежливо говорю. - Наелся.
  Живот как барабан, но нет никаких неприятных ощущений.
  Кавказец полез в карман за бумажником. Вид у него был обиженный. Явно спорили на деньги и пролетел. Ну не всем фортуна дары подкидывает. Хотя, если честно, сроду так не лопал. Что-то со мной не так. Не в смысле здоровья. Головная боль по ходу прошла, чувствую себя неплохо. Даже, можно сказать хорошо. И на волка из мультфильма, едва переваливающегося, ничуть не похожу.
  - Эй, - окликаю, когда они, вяло переругиваясь на непонятном языке, двинулись на выход.
  Борец обернулся явно в недоумении. Я показал пальцем. Сунуть мимо кармана надо уметь. Так бы и ушел, не заметив потери кошелька.
  - Честный? - спросил он с оттенком недоумения, подбирая потерю.
  - Ага, - киваю.
  На самом деле умный. Армянин бы непременно засек, если б подобрал. А быстро бегать сейчас у меня не получится.
  - На, - он сунул 200 рубликов.
  Жлоб. Там наверняка в сто раз больше, если судить по толщине, однако и так неплохо. Пожрал и внезапно заработал на пустом месте. Давно мне удача в таком размере не подваливала.
  Прошелся по рядам, спихнув знакомому скупщику телефон. Дал он сущую ерунду, но кто ж с рук возьмет не новье за правильную цену. Ему тоже навар потребен. На базаре мне делать больше было нечего и выгреб к ближайшей остановке. Прислонился к столбу, изображающему навес при полном отсутствии крыши и задумался. Не так уж много мест у меня, где отлежаться можно. Никогда не тусил с толпой, всегда на особицу. Конечно, завалиться есть куда, но на базе любят людей с башлями или при товаре. А кому сдался на подсосе? В итоге, пришел к очевидному с самого начала варианту.
  Народ вокруг стоял, уткнувшись в телефоны. Наверное, я последний в городе, не имеющий столь нужной вещи. Даже у нищих в карманах, пусть не столь навороченный. Посылают фотки приятелям через твиттер с фейсбуком. Смотри, какую классную бутылку в мусорке надыбал! Пусть завидуют успеху.
   Спрашивать, когда придет автобус не хотелось. Какая разница, мне спешить незачем и некуда. Но почему нельзя щит с расписанием повесить? Хочу знать, когда приходит сегодня на данное место очередной, а не просто номер общественного транспорта!
   Тут перед глазами встал лист, где четко было указано, когда и какой рейс идет. Через нашу остановку через три минуты проследует нумер...
  Слегка обалдев смотрел на это чудо сервиса. Голограмма? Рука проходит насквозь, никаких ощущений. Это когда ж такие штуки стали делать, почему не слышал? Совсем от жизни бурной оторвался. Блин, можно сдвинуть на следующую страницу, увеличить или уменьшить. Жесты, как в телефоне. На совсем тупых рассчитаны. Что-то царапнуло, но не успел сообразить, отвлекли.
  - Классно сделано, - сказал, на всякий случай улыбнувшись, молодой мамаше, вылупившейся на меня.
  Та поспешно отодвинулась, тащя за собой девочку лет пяти и глядя с испугом.
  - Вот и автобус идет, - показываю, - четко, как написано.
  - Развелось психов, - бурчит какой-то мужик достаточно внятно.
   Пожимаю плечами демонстративно и тыкаю в стандартный крестик в углу, гася голограмму. Идиоты. Сами то как смотритесь, когда на ходу по телефону говорите, махая руками.
  Автобус был полупустой и мест сколько угодно. Забавно, но та самая женщина не села. Видать не понравился ей сильно. Дура. Посмотрел в окно на мелькающие дома и настроение улучшилось. И тут, портя всю малину, всплыло то, что мне не понравилось. Болтающееся где-то на периферии сознания оформилось в четкую мысль. Дата была неправильная. Сегодня четверг, а не пятница. Ничего не понимаю. Не сделать новый график - это возможно, но рисовать неправильный день? Сразу кто-то позвонит и до начальства дойдет. Черт, как бы проверить, может просто я ошибся. Расписание, ау, хочу снова глянуть.
  И тут оно раскрылось передо мной. С четкой датой внизу и чей-то подписью. Обалдеть.
  - Извините, - перестав окончательно нечто понимать, - оборачиваюсь к сидящему сзади дядечке, - сегодня какой день? В расписании, лажа, - показываю.
  - С утра пятница была. А руками то не махай, выпил, сиди тихо.
  Он вроде пошутил и вполне доброжелательно предупредил, а на меня обрушилось понимание. Ни та баба, ни этот мужик ничего не видят. Поэтому и косятся странно. Исключительно мой глюк, никакой ни сервис для всех. И валялся я, похоже, больше суток в отключке. Это что ж творится?! О, ё, моё!
  Автобус остановился и я вывалился наружу, забыв куда ехал. Фиг с ним, какой день. Не дал дуба, на манер Кряка и бодро бегаю, слава богу. Но что это было с автобусными маршрутами? Откуда такая четкая картинка. Крыша едет не спеша, тихо шифером шурша? Я, как алкаши с белочкой, вижу то, чего нет? Почему тогда не слоников розовых и чертиков, а реальные маршруты транспорта с временем прибытия? Какие-то странные видения. Хм... Если подумать - полезные и очень своевременные. А ведь не так все было! - осенило. Я подумал: 'Хочу'. Вот именно! Хочу снова увидеть расписание автобусов. Конкретно на улице, на которой нахожусь!
  Через секунду получил запрошенное. И можно не сомневаться, это не остановка через какие датчики информацию выдает. До ближайшей три квартала. Люди проходят и хоть один бы удивился или глянул. Не видят ни фига, можно не сомневаться. Исключительно мой несчастный мозг балуется. Отсюда и эти эффекты, напоминающие мобильник или компьютер. Крестик в углу, расширение экрана и увеличение шрифта. Стоп! А что такого ужасного? Мне голоса, призывающие во славу Сатаны людей в жертву приносить, слышны или в мозгу сверлом ковыряются? Нет, вполне цивилизовано показывает. Необходимое. Может шарики за ролики круто заехали, но уж точно не пойду к врачам с жалобой. Знаю, какими выходят после лечения, а мне диагноз поставить и запереть - раз плюнуть. Пришьют шизофрению и доведут до стадии репки. Спасибо, уже обкололся какой-то дрянью. Ну нет других причин для этой шизы, зуб даю!
  Спокойно! Пока мозги не спеклись окончательно, надо подумать. Присаживаюсь на ступеньки у какого-то магазина. Расписание настоящее? Да. Где-то читал, что человек запоминает все, просто ненужное уходит в архив. Иногда, когда требуется, всплывает и распаковывается. Чем не объяснение. Допустим, я когда-то видел эту таблицу. Понадобилась - выскочила. Дата? Чихня вопрос. Наверняка каждую неделю маршруты и время прихода автобуса не меняют. Я мог валяться без сознания, а в мозгах шел отсчет. Или в этих, биологических ритмах. Голова уверена - четверг, подсознание выдает пятницу.
  Нормальная теория? На все сто! Прекрасное объяснение. Одна тонкость, теория отличается от аксиомы, тем что нуждается в доказательствах. Как это возможно? Элементарно, Ватсон! - сам себе ответил, поймав идею. Хочу учебник по химии для 8го класса, мысленно потребовал. В воздухе возник знак вопроса. Это чего от меня хотят мозги? Хм... А ведь их должно быть много. Советские, современные и так далее с разными авторами. Может в этом дело? Конкретика. Я тогда мысленно пожелал 'автобус на данное место'. А если так, хочу учебник по химии для 8го класса, по которому учился.
  Практически без паузы он повис в воздухе. Есть! Расколол загадку! Пролистал несколько страниц наугад, убедившись в наличии текста и прочих формул. Если честно, подозревал, что будут пустые места в учебнике. Не сказать, что был хорошим учеником и открывал для виду на уроках. Но если мозг фиксирует все подряд, почему нет.
  Потом перебрал наугад еще с десяток случайных вариантов. 'Унесенные ветром', парочка 'Пираний' Бушкова, Можейко про Бирму, как-то от нечего делать прочитал. Двухтомник Стругацких, изданный в 1989г, специально проверил. 'Сказку о Тройке' не дочитал в детстве и теперь обнаружил ее целиком в глючном виде. Может память подводит и пролистывал? Во всяком случае Богомолова с 'Моментом истины' точно читал и даже без текста перед глазами мог достаточно точно местами процитировать. Учебники, газеты разных лет, брошюра о половом воспитании, осиленная с интересом лет в четырнадцать и еще кой какую дребедень, вроде 'Тригонометрии' и 'Виндоус для чайников', приходящую на ум. Отклик четкий и моментальный, если правильное определение.
  Тут появилась любопытная идея и я потребовал документы Кряка. Вышло нечто странное, отчего обалдел. Нет, я получил кучу всего в виде списка. При желании можно было выбрать из множества пунктов и открывался нужный: паспорт, военный билет, платежки на свет, воду, газ, свидетельство о рождении, завещание родителей на квартиру и еще много всякого, включая протоколы в полиции. Задерживался по разным поводам неоднократно, однако, видимо, ничего серьезного. Читать не тянуло. Ну его, покойся с миром, даже если всех подряд закладывал.
  Мне, определенно, стало кисло. Во-первых, никогда не видел и не мог видеть большинство из этих бумаг. То есть теория с треском лопается. И это напрягает. Во-вторых, мои способности очень дружелюбны к пользователю. А вот это уже здорово. Потребовалось, выстроился список по алфавиту, потом изменил условие и отдельно столбиками за что платить, а что просто докУмент, как просроченные больше года права водителя. Я и не подозревал, что умеет водить. И на что угодно поклянусь, не видел даже случайно. Сдалось мне лазить по ящикам. Даже на прощанье не шмонал. Денег у него ёк, ширево в заначке не прятал, сразу в вену вгонял, а больше меня ничего не интересовало.
  Нет, на парочку читанных книг с компьютерной виртуальной действительностью это никак не походило. Никак табличек 'сила', 'выносливость' и тому подобное не обнаруживалось, даже на заветную команду 'хочу'. Бздец, так может я реально проскочил в какую инфосферу Земли, где не требуется проводов и 'клавы'? Это ж какие возможности открываются!
  - Хочу знать где в ближайшей округе есть клад! - мысленно, естественно, вскричал.
  Результат был ошеломляющим. Длиннющая строка с перечислением никак не кончалась, уплывая в даль, как в фильме про 'Звезду смерти'. Но когда с замиранием сердца остановил, на третьей записи выругался вслух, позабыв об окружающих людях. К счастью, все прохожие замечательно воспитаны и в чужие дела не лезут. Идут мимо, старательно отводя глаза.
  Глубокое разочарование. Это все были статьи из разной желтизны изданий. 'Библиотека Ивана Грозного', 'Пропавший обоз поляков в Смуту', 'Исчезнувшие сокровища Наполеона'. То есть, по факту, получил ответ на запрос, но пользы от этих словоблудий ноль. Во всяком случае, один любопытный вывод напрашивался. Важно точно сформулировать 'хочу', иначе получаю кучу всякой сопутствующей дряни. С Кряком еще удачно вышло, а имей дело с кем-то приличным, завалило б бумагами, как в интернете, когда толком не в курсе по какой ссылке смотреть. Правильная формулировка важна, иначе ни уму, ни сердцу. Ага! А если так:
  - Хочу увидеть план, на котором правдиво и достаточно детально чтоб, клад можно было найти по описанным приметам, на русском языке, - еще не хватает, чтоб выдал на каком уйгурском, где я найду переводчика, - или понятными значками, указаны места до сих пор не найденных захоронок драгоценных камней и металлов, - керенки или царские бумажки точно ни к чему и это все надо предусмотреть, - ценностью не менее ста долларов в скупке.
  И ничего. Подождал, хотя надежда улетучилась. И получил с заметной задержкой очередной список. Первой шла статья 'Медный свиток'. Мне и читать не требуется, слышал о таком. И что ничего до сих пор не обнаружили тоже. За две тыщи лет любые приметы исчезнут. Хотя, скорее всего, давно вырыли, просто не подозревают ученые о древних кладоискателях. Остальное, наверняка, ничуть не лучше.
  Блин, сообразил, но инфосфера дает не все что в голову придет или реально существует, а текст! Какой хозяин станет рисовать или описывать план, где он закопал или описывать. И так в курсе. Это разве у Стивенсона пираты старательно карябают для посторонних где золото в слитках положили. Флинту было без надобности, место сам выбирал, а остальным как раз нет необходимости подробности знать, чтоб не нагрянули раньше начальника. Но иначе приключений б не случилось. В общем, дурацкая идея. Мой личный глюк дает исключительно написанное/напечатанное. Причем неважно, истину автор глаголет или нет. Как в интернете, херни будет больше, чем реально полезного. Мало ли что на заборах и в газетах пишут. Нет, польза определенно будет. Если правильно вопрос сформулировать. Не говоря уж о привычке немалой части человечества записывать пароли на бумажках. Если будет ворованная кредитка, есть шанс неплохо прибарахлиться. Все это нужно хорошо обдумать и не пороть горячку. Наверняка есть методы навариться. Хотя б сливая информацию о конкурентах в солидную контору. Читать документацию напрямую, знать цены и финансовые предложения - круто. Шифровальные ключи! Можно любую спецслужбу отхреначить. Нет, ну его, связываться с государством. Тише едешь - больше получишь. Думать надо и крепко, прежде чем кидаться за вкусным куском. За большие деньги серьезные дяди ноги вырвут и в задницу вставят другим концом. Пока займусь чем и собирался, с самого начала.
   Поднялся и энергично зашагал в прежнем направлении, в сторону центра. Здесь всегда убирают лучше, но участок достаточно приличный. Желания бегать в поисках не имелось, потому двинулся сразу к знакомому подвалу. Как по заказу, нет все ж везуха не закончилась, обнаружил знакомую фигуру, в желтой накидке, движущуюся в том же направлении, пихая тележку с инструментами труда дворника.
  - Привет, Аня, - говорю, подходя решительно.
  Она подняла глаза и неуверенно улыбнулась.
  - Здравствуй Дима,
  - Давай помогу.
  На самом деле ее зовут Анко, что не удивительно для человека с фамилией Рахимова, но российские интернационалисты не любят странных имен и переименовывают на свой лад моментально. Впрочем, достаточно глянуть на нее, чтоб понять откуда приехала. Таджики истинные арийцы, сказал кто-то из теоретиков Рейха, но это он сгоряча. Хотя, возможно, монгольское иго оставило следы в генофонде. Она, ко всему, еще наполовину узбечка и когда данный факт всплывает, обе диаспоры старательно открещиваются от сомнительной личности. Или что там делают мусульмане, отказываясь считать своей.
  Аня снимает большой замок с подвала, где держит казенное имущество и выгородила себе жилье. Так и существует добрых десять последних лет. Даже по спине вижу, как напряглась. Да, я вовсе не подарок и иногда исчезаю надолго. А еще в свет не вывожу, с друзьями и родственниками не знакомлю и спускаю все на наркоту. Вот чего не делал никогда, не брал у нее ничего. Знаю, есть деньги, пусть и не очень большие. Даже однажды выяснил где прячет, но не дошел до стадии, когда готов на что угодно. Может она не догадывается, но ухожу именно когда край и боюсь сам себя, что не выдержу и украду.
   Захлопываю дверь и ставлю мощный засов, чтоб не лезли. Вечно тыкаются подростки или алкаши по ночам, вот и страхуется. Беру ее лицо в ладони.
  - Не прогонишь?
  Она тяжко вздохнула и молчит. Вообще не из разговорчивых, хотя при необходимости говорит без акцента и свободно. Никогда не спрашивал, что привело сюда, но точно из городских, а не кишлак какой-то. Школу на русском заканчивала. Пишет и читает. Как кто книгу выкинет - сюда тащит. Все подряд, не разбираясь. От классики школьной до дурацких детективов в мягкой обложке. Пять-шесть сотен томиков накопилось уже и иногда перечитывает особо пришедшиеся по душе.
  Беру за руку и веду на кровать. Да, она старше меня лет на десять, совсем не красавица и фигура потеряла талию, а грудь не девичья, но для нас обоих это единственная отдушина от дерьмовой жизни. Вот и встречаемся без серьезных намерений, как пишут в брачных объявлениях. Жениться не обещал, уж точно.
  
  
  Глава 2.
  Проба.
  
  Крайне противно заверещал будильник. Он тоже из разряда антиквариата, выносимого на помойку. Зачем покупать электронный, даже по дешевке, когда в зажиточном районе вечно выставляют на улицу и выбрасывают вполне приличные вещи. Вся мебель в подвале и две трети одежды из таких, включая телевизор, пусть и с огромным кинескопом, а также стиральную машину. У нее уплотнитель отошел и стала подтекать. Хозяева, видимо, решили, что проще новую купить, а этой место на помойке. Я почему знаю, сам и приложил руки с починкой. И третий год выброшенная вещь исправно трудится на дворничиху.
  Аня осторожно поднялась, включает чайник. Потом шуршит чем-то у плиты. У меня еще есть минут пять спокойно полежать. Жизнь, в каком-то смысле, прекрасна. Вчера я оказался на высоте. То есть и прежде нам было хорошо вместе, но нынче определенно прыгнул выше головы. Максимально нежно, без торопливости и неплохо чувствуя, что именно ей хочется. Желает сверху, да пожалуйста! Пусть сама все делает. Под конец она свернулась калачиком и уснула, явно довольная. Ночью сбегал отлить и вернувшись, обнаружил готовность продолжить. Пристроился сзади плотно и осторожно приступил к действиям. Достаточно быстро она сладко застонала, еще не очень соображая во сне происходит или наяву и тут уже можно было не сдерживаться. А потом еще раз, лицом к лицу, проделал на бис.
  С утра она молчала, лишь иногда бросая взгляды. Встал и честно отправился умываться и зубы чистить. Щетка еще с предыдущих зависаний в здешнем подвале сохранилась. У меня даже отдельное полотенце имеется и ждет. Но долго этой тихой семейной жизни не выдерживаю.
  Я опять навернул кучу жратвы. Правда меньше вчерашнего. Шесть яиц в омлете, свежая зелень в немалом количестве, буханка хлеба и в придачу палка колбасы. Насчет количества холестерина в масле на хлебе и жарке на сале особо не волнуюсь. Как-то мало надежды дожить до глубокой старости при моем образе существования. Гораздо скорее от наркоты загнешься.
   - Кто хорошо кушает, - сказал на недоумение в Анином взгляде, - тот и это самое неплохо. Шучу, - прежде чем она нечто брякнула. - Я с наркотой завязал и после этого постоянно жуткий аппетит.
  Произнес и дошло. А ведь реально не тянет ширнуться. Совсем. И ломки нет. Получается не соврал.
  Плотно позавтракав мы идем убирать свой участок. Сам впрягся, никаких намеков ни раньше, ни сейчас не звучало. В конце концов, поздняя весна на улице, ни тебе снега, ни бесконечно падающих листьев, которых сколько не убирай - бесполезно. Самое удачное время. Шваркаешь метлой и под монотонное занятие прекрасно думается. Можно проверять идеи в инфосфере. Правда не очень интенсивно. Читать и одновременно нечто делать неудобно, спросите у любого пялящегося в телефон. Замираю иногда и со стороны выгляжу тормознутым дебилом.
  Тем у меня фактически две. Одна - это тот самый случайно замоченный барыга. Похоже у меня с ним непредвиденные проблемы. То есть изначальный запрос про уголовное дело успокоил. Ничего у оперов нет и никакие свидетели не то что наши рожи, но и даже людей рядом с покойником не видели. Полный глушняк. Списали с ходу на банальный гоп-стоп, тем более все признаки, вроде отсутствия бумажника, телефона и так далее. Никакого пистолета в протоколе нет. Кто-то шибко 'умный' прибрал. По факту кто теперь поверит в самозащиту, если у него ничего огнестрельного не обнаружено, а били сзади. Кстати, еще и 'гайка' золотая с пальца пропала. То ли Кряк умудрился прямо на моих глазах свинтить, пока в ступоре переваривал неудачный удар, то ли случайный прохожий подсуетился. Я не видел, а родственники говорят носил. Может тот же тип прихватил, вместе с украденной 'пушкой'. Возвращаться с проверкой домой к напарнику, ну очень не хочется. Он все еще лежат и крепко пованивать просто обязан по срокам. А мне первоначальный расклад даже понравился. Если кто умный из полицаев обнаружит краденую вещь - дело можно закрывать. Убивца настигла кара свыше. На отнятые деньги купил чего и сдох. Все счастливы, уходят оба покойника в архив.
  Но вот эта сомнительная дурь, давшая реальный эффект очень напрягала. На всякий случай полез все ж барыгу пробивать, благо имя запомнил, когда документы смотрел. На первый взгляд все тоже чисто. Трудился лаборантом в какой-то исследовательской фирме. Нет, отнюдь не из широко известных и даже не по части лекарств. Какая-то бытовая химия. Если б еще хоть чуть разбирался в ихних формулах. По общему смыслу, скорее тараканов травить и пробивать засорившиеся унитазы. Имел доступ к самым разным веществам и чего-то бодяжил втихую, толкая совсем конченым наркошам. Образование, между прочим, у него высшее. Почему пахал на таком месте, исключительно из меркантильных соображений. Если бы, два идиота, не подорвали к Кряку на хазу, а отправились пощупать квартиру, раз уж ключики и адрес в документах, могли б много чего поиметь. Согласно протоколу обыска: тридцать семь тысяч баксов, двадцать одна евриков, семьдесят с мелочью честных деревянных и на закуску двести грамм всякой разнообразной дури самопального производства. Похоже любитель-энтузиаст и давно балуется.
  Когда всплыли эти изумительные подробности и вызвали начальство повесткой, на фирме засуетились. Ревизия, контролеры, бесконечные грозные бумаги. Утечка на кругленькую сумму, но никак сомнительных действий на уровне начальства. Они просто проморгали шустряка. Я, можно сказать, выступил благодетелем химической компании, вскрыв нарыв ко всеобщему удовлетворению. Проблема в том, что тамошняя служба безопасности непонятно с чего взбесилась. Всех раком ставят, но как раз нужного мне в бумагах и нет. Похоже эти козлы докладывают устно и приказы также получают неофициально. Мне про их движения ничего не известно и это опасно. А если дяди с деньгами забашляют полицейским, те станут рыть иначе. И 'гайка' уже станет уликой, когда начнут выяснять связи Кряка. Мне контачить с прежними знакомыми не с руки. Идеально бы свалить к какой-то матери, да не на что и город большой. Замаются искать. Про мою лежку никому неизвестно.
   Когда я все это выяснил, уже поздно было суетится. С утра в вечерней сводке его адрес засветился. Вскрыли по просьбе соседей, которые учуяли запашок, все ж не зимний полюс и нашли. Случай не криминальный, написано. Дай бог, внимания не обратят. Я это проверял регулярно и правильно сделал.
  Ну, а вторая моя думка - как деньги сделать при помощи подсказок. И ведь есть варианты помимо выступлений в цирке с чтением мыслей, но все они начинаются с наличия приятной кругленькой суммы. Из ничего получить нечто никому не удавалось. Устроиться на работу? Ага, как раз на место директора по финансам возьмут. А с биржей полный пролет. Экран компьютера в глюк не влезает. Как и все прочие флешки, диски и файлы. Не хочет моя личная инфосфера шпаргалку давать. Вот клинопись на черепках - пожалуйста, а электронные данные - шиш. В чем здесь фишка, не улавливаю, но пришлось плюнуть на надежду стать величайшим в мире хакером и всех нахлобучивать без малейших усилий. Да, ладно, по факту и так огромный бонус. Меня прошлой ночью аж подкинуло, когда въехал. Карты тоже напечатаны! Я вижу чужой расклад! Как сразу не допетрил, оно ж напрашивается!
  Когда вернулись после трудов праведных Аня поставила стакан горячего кофе. Без сахара и молока, как люблю.
  - Что с тобой происходит? - спросила она спокойно.
  - Да все нормуль. Я ж не наглухо заколотый. В завязку ушел.
  Кристально чистая правда. Не тянет на новый круг абсолютно. Как отрезало. И благодарить за это надо то самое содержимое ампулы, наравне с глюками, которые вовсе не выдумка, а самый настоящий факт. Два подарка в одном флаконе, ага. Что ж это за гадость такая? Без вмешательства в мозг нет объяснений. Что-то закоротило и отрезало попутно. Страшнее всего, неизвестно сколько продлится. Может мне до кладбища чуток осталось.
  - Теперь думаю, как дальше жить.
  - И давно не употреблял?
  - Да чистый я!
  - И все-таки?
  - Ну вот как к тебе пришел.
  - Ты правда не замечаешь?
  - А что? - всерьез настораживаюсь.
  Она не особо разговорчивая, а после случившегося в чего угодно готов поверить.
  - Ты меняешься, - сказала Аня глухо. - Следы от уколов почти ушли и кожа стала гладкой.
  Опа! - подумал, автоматически глянув и не обнаружив привычной картины. Как же раньше не просек. До уколов в ногу или подмышку, когда вены совсем ушли еще не доехал, но следов прежде хватало. И вдруг соскочил, даже не задумываясь. А теперь парочка остаточных синяков, которые стопудово рассосутся достаточно быстро.
   - Был худой, как вешалка, а теперь мускулы появились. Я так понимаю, что съедаешь, а кушаешь раза в три больше прежнего, идет на восстановление.
  Собственно, больше так не жру, как в первый день, когда от голода выворачивало, но реально тарелки глубокие и с добавкой. Вот и сейчас за милую душу съел бифштекс с тарелку размером, не считая хлеба с пол буханки и ничего не заметил. А надо было задуматься.
  - Ну и, - тут она заметно покраснела, - мы теперь каждый вечер любимся, будто кролики. Еще и по ночам будишь.
  Ну это не самый худший вариант. Гораздо неприятнее было б обратное.
   - Фу, - говорю, выдыхая воздух с максимальным шумом, - а я уж подумал рога выросли.
  И ведь не особо удивился бы, случись такое. Просто пришлось бы пилить регулярно, чтоб не торчали сильно. Ходить можно и в бейсболке. Только я ведь прекрасно в курсе, зависимость больше психологическая, чем физическая. Если перетерпеть ломку несколько дней уже не тянет ширнуться. Но в голове остается мысль, как бы снова кайфануть. Именно поэтому соскочивший наркоша удивительное дело. Железную волю надо иметь. А мне будто отрезало. Совсем о том не думаю. Блин, а кто сказал, что в будущем не проявится еще нечто, не столь удачное?
   - Можно сказать, возвращаюсь в прежнее состояние, - бодро вру. - И мне это нравится. Я, конечно, не лось здоровый был, но крепкий пацан.
   - Ну не за три же дня!
  Молча развожу руками. Ну что тут придумаешь сходу?
  - Наследственность, видать, - зло говорю.
  Нет, не собираюсь выворачивать душу даже перед той, с кем сплю.
  Когда-то я был хорошим домашним мальчиком. Мама искусствовед, папа милиционер. Уж не знаю, как они встретились и почему поженились, взрослым заподозрил, что по залету, но были мои родители полные противоположности. Не внешне, по характеру. Оба высокие, хорошо сложенные и красивые. Только мать могла сидеть дома, что-то там печатая на машинке или возясь по хозяйству, а отцу требовалась компания. Рубаха-парень, готовый спасать друга от проблем и бесконечный источник анекдотов. Его обожали соседи, товарищи с работы и даже преступники уважали. А вот дома он был совсем иным. Жестким, требовательным, не терпящим возражений. В какой момент стал пить, при всем желании не могу вспомнить. Возможно это происходило всегда. Просто пока был мал не замечал или считал в порядке вещей. Все ж в детстве воспринимал его чуть не богом и мечтал об одобрении. Хорошие отметки, прекрасные результаты в спортивной секции. Лет в четырнадцать понял, что воспитание кулаком любви во мне не добавляет. Но он стал бить и мать, дико ревнуя к столбам и случайным прохожим. Она пожаловалась и никто не поверил. Все его знали другим, кроме нас. А отец бить умел, не оставляя следов. И на любом суде получил бы опекунство надо мной. Все судьи, менты, прокуроры знакомые и прекрасного мнения о нем. Уйти она из-за этого не могла.
  Однажды перешел черту, под крики 'Да кто ж тебе поверит, сука! У меня все схвачено!'. Она попала в больницу и там уже не посмела сказать о причине. А отец был прекрасен. Суетился вокруг, приносил вкусненькое и цветы. Обаял врачей и медсестер. И две недели срывался исключительно на мне. А потом, в очередной раз перепив, снова обнаружил несуществующего любовника. Он бил мать ногами, когда я пырнул его со всей силы в спину кухонным ножом. Да так удачно, что помер практически сразу. В итоге ее еле спасли, а меня посадили. К счастью, приняв во внимание несовершеннолетний возраст и попытку защитить мать, дали всего три года в зоне. Могло быть гораздо хуже, попадись другой следак, а так переквалифицировали в 109 ю. Типа не собирался всерьез резать, пугануть хотел. Знакомые так и не поверили нашим показаниям. Не мог этот замечательный мусор и глава отдела такое вытворять!
   Пока сидел в тюрьме и ждал суда совершеннолетие стукнуло. Пошел не в малолетку, а к взрослым сразу. Уроки бокса и отца пригодились за колючкой. Отнюдь не для демонстрации борзости. Это в глупых фильмах и книгах типа 'Кривой с лопатой' можно пятерых расшвырять и гордо идти спать. Ночью удавят или в умывальнике заточку в бок сунут. В одиночку там не продержаться. Но можно просто тянуть от звонка до звонка, не играя в отрицаловку и не лезя в активисты. Главное показать, что на тебе ездить не удастся - в морду прилетит. К тому же зона не для рецидивистов, а залетевших по первому разу. Сроки и статьи могут быть тяжелыми, но никаких гнутых пальцев. Не косячь и никто не полезет.
  Самое худшее - это пока сидел, мать погибла. Пьяный водитель выскочил на переход, а бегать она после двойного сложного перелома ноги была неспособна. Еще и отмазался, получив условный срок. Сама виновата, ага. И выпимши была. Она на моей памяти в рот не брала. Папаша наехавшего придурка оказался шишкой в администрации губернатора области. Я, когда вышел, нашел его и не изображая героя сериала с длинными разговорами и дальними заходами, встретил возле клуба, где тот продолжал весело тусить с девочками. Не представляясь, несколько раз ударил обычным ножиком из магазина. Это был мой второй покойник и кроме удовлетворения от чисто сработанного, ничего не почувствовал. Если б он сел, как по закону положено, не стал бы этим заниматься. Но раз справедливости даже по кодексу не существует, иногда приходится брать в свои руки. За все надо платить.
  Пока что оказался без квартиры, ее успели каким-то образом трижды перепродать, пока стояла пустая. Ходить по судам и нечто доказывать, не имея на руках ничего, безнадежное дело. А и добьюсь, последние жильцы точно не при чем. Зато риелторы тихо испарились в ночи. Фирма однодневка и провернуть такое без руки в мусорне никак. Харкнул и пошел в неизвестность. Без профессии, денег, жилья и со справкой об освобождении. Ну и к кому? Не к одноклассникам же. Те про меня и не вспомнили ни разу. К таким же сидельцам. А там понеслось. Кражи, угоны, ширево и все сопутствующие радости, включая реальный срок, если б попался.
  И вот это все излагать женщине? Что оказался слаб и не защитил мать, а потом по наклонной вниз, пока не докатился до очередного убийства. На жалость напрашиваться? Щас! Сроду никому не плакался и не собираюсь.
  - Дим?
  - Ну, чего? - уже понимаю, что сам нарвался.
  - Почему ты никогда о себе не рассказывал?
  - Приятного мало вспоминать. Зачем тебе?
  - Может потому что я обычная баба и хочется знать о своем мужике.
  Ага, вот сразу стал 'свой'. Завтра в ЗАГС позовет, как будто обещал.
  - Во много знание есть много печали, - отрезаю, поднимаясь.
  Притягиваю ее к себе и целую в губы. Моя первая и, если не считать парочки шалав, единственная женщина. Кто-то до меня у нее был, но опыта особого не имела. Это я уже теперь сообразил, когда принялись осваивать камасутру во всей красе. Ну а что, все время в одной позе лежать?
  - А на столе мы еще не пробовали, - говорю, нагибая женщину. Она послушно ложиться грудью на доску, благо посуду уже убрала. Остается задрать юбку.
  Потом мы совсем по-семейному смотрели телевизор. Как полагается, программ много, а нового ничего. Тем более днем в будний день. Наткнулись на какое-то старье советских времен и поначалу особого интереса не вызывало. Скорее смешки. Аня привыкла к такой реакции и не косилась. Кто в зоне побывал, тот с кина про блатных лишь смеется. Я и шансон не переношу. Может когда-то пели за колючкой, теперь все больше не нюхавшие камеры. Причем в первых рядах владельцы дорогих иномарок и полная их противоположность - работяги из 'хрущевок'.
  Ну ладно, честный мент, чего на свете не бывает, особенно до перестройки, когда к нам закинули партийных начальников и бандитов с Марса. Все ж фильм тех лет и иначе быть не могло. Но начальник уголовного розыска проживает в коммуналке и к нему подселили бывшего уркагана. Совсем что ли народ за идиотов держат? Что приятно удивило, оба героя никакие не супермены и этим интересны, хотя в полковника запихали все штампы и заранее выдали золотую медаль победителя. Филатов тоже был неплох и некоторые сказанные им сыну вещи очень даже жизненны, сколько б не пытались сценарист с режиссером выставить его уязвимым. Но вот сцена ограбления сберкассы - смех один. Придумавшему развязку должно быть стыдно. Ну и конечно же осознавший Филатов, помогающий повязать бывших приятелей, которые покажут на него, как давшего пистолеты. Видать очень захотел очистить совесть, не подозревая, как стандартный фраер, а не бывший профессиональный вор, что в итоге сядет и на зоне его достать раз плюнуть. Замах на рубль - вышло на пятак.
   - Не понравилось? - спросила Аня, когда побежали титры.
   - Мне ты нравишься, - говорю, погладив по коленке.
   Она хихикнула совсем по-девчоночьи.
   - Еще рано.
   - А мы погасим свет и будем это делать в темноте.
  - Слушай, - говорю с утра, - у тебя вроде бы намордники валялись где-то? Пробежаться надо.
  Она молча показала и отвернулась. Обиделась. Опять сваливаю, не пытаясь объяснить, куда и зачем. Ничего, отходчивая.
  А я засунул пару найденных масок в карман и отправился на выход, предупредив на прощанье, что дела имеются. Сознательно уехал в другой район на автобусе, прошел несколько кварталов пешком и лишь тогда начал ловить машину, нацепив предварительно маску. После ковида никого не удивляют мнительные люди, закрывающие рот и нос в местах скопления народа. Некоторые этим пользуются, при грабежах, к примеру. Но частенько палятся на понатыканных кругом камерах, снимая и надевая не там где нужно. С моим глюком избежать попадалова просто. Они всегда отмечены в тех или иных документах и надо просто правильно задать вопрос, заодно выяснив слепые зоны. Я уже насобачился формулировать, как в договоре с дьяволом, чтоб нельзя было прицепиться к словам. Заодно и подкорректировал сам глюк. Все можно, если сильно постараться и правильно подобрать команду.
  Оказывается инфосфера прекрасно подстраивается под желания, То есть я выяснил это еще в самом начале, но не сразу сообразил про дальнейшее. Увы, до гения мне далеко, а выслушивать советы насчет глюков нет настроения. Зато теперь не просто висит перед глазами, а самый натуральный компьютерный экран. Теперь можно в отдельные папочки складывать нужное и когда нечто новое из заказанного появляется, курсор красным мигает. Например, по делу убиеного барыги очередной официальный документ. Мусора его списали, но в компании иногда всплывает нечто, говорящее о дальнейших проверках. Одно я усвоил четко: ничего такого, отчего суперменистские способности появляются у них не варится. А что он лично нахимичил в бумагах не отражено. Может где в компьютере, но тут облом.
  Ну и цвет с контрастностью автоматически подстраиваются и размер шрифта под наиболее удобный. Оно ж всегда в воздухе на каком-то фоне. Когда буквы через чью-то рожу ползут неудобно. Даже домашняя страница имеется, с которой раскрывается. Никто не догадался какая? Нет ли любого нового упоминания меня в любом виде. Также места, в которое собираюсь и где живу. По нынешним временам лучше было б электронную почту читать, но чего нет, того нет. Электронику по-прежнему не берет, сколько не извращался с запросами. Но без бумаг человек по-прежнему не существует. Рано или поздно любые данные компьютера распечатываются и на это практический расчет.
  Так что продолжаю совершенствовать чудо для удобного пользования. Оказывается, можно прикрутить переводчик и выдает на русском нужное. Даже со звуком научился, как на импортных наречиях, так и на русском. Моим голосом (противный почему-то) читает и никому больше не слышен. Уже не только вижу, но и слышу глюки, как настоящий шиз. Правда трансляция работает от словарей и в итоге очень часто напоминает дубовый гугл, когда дословное переложение отнюдь не облегчает понимание, да и могут быть разные значения у слов, однако газеты читать вполне получается. Пока для развлечения, но идея слиться за границу и погулять по тамошним очагам разврата по-прежнему не оставляет. В конце концов, чего это не посмотреть на Париж с Веной и прочими Прагами? По нынешним временам даже виза одна нужна на чуть не всю Европу. А где играть в любом справочнике имеется. Уж без мелочишки на пропитание не останусь. Но прежде закончить в родных местах, чтоб не голым сваливать чистить тамошних лохов. За покерным столом нужно иметь запас фишек для настоящего поединка. Хватает людей этим профессионально занимающимся, даже соревнования международные, оказывается, бывают. Может, со временем, имеет смысл показаться на таком.
  Любая машина меня любая не устраивала. Требовалось нечто намекающее на приличный доход. Поэтому рукой махал далеко не каждой проезжающей. Две подходящие не остановились, но третья затормозила моментально. Спрашивать не стал, просто назвал адрес, но впечатление - не хозяин. Водила. Решил 'побомбить' слегонька. Ну, это мне по барабану.
  - Подожди пару минут, - суя почти последние деньги прошу. - Я быстренько.
  Голову вниз, типа смотрю под ноги. Под бейсболкой и маской все равно никто не опознает, но камера на входе. Моя физия в базах данных есть и это нехорошо. Правда без адреса найти сложно, но эти могут подключить связи. Береженого бог бережет. Прохожу к бару, там никого нет и бармен с мордой поперек себя шире лениво протирает бокалы.
  - Вирусы кидаются? - понятливо спрашивает и скалится. Наверное считает себя большим юмористом.
  Молча протягиваю бумажку с несколькими цифрами. Он глянул, полез под стойку и протянул небольшой пакет. Сверху на нем та же цепочка чисел. Забираю и небрежно кивая на прощание, спокойно ухожу. Машина отвозит в заранее присмотренное место, к многоэтажке, не имеющей ко мне никакого отношения, как и камер наблюдения. Пусть ищут, если номера попали в кадр. Расплачиваюсь и дождавшись в подъезде отбытия привезшего, выкидываю маску, бейсболку и ветровку в мусорник, в соседнем дворе.
  Вот теперь меня догнало и надо спокойно посидеть-перекурить. Никогда не бросает в дрожь, когда на деле, а вот после отходняк. Карман жжет не по-детски, но я не рвусь вскрывать пакет. И так знаю точно - двадцать пять тысяч президентов самого разного достоинства и с не идущими подряд номерами. Коррупция, родная. Ресторан всего лишь передаточное звено. Вы оставляете пакет бармену, не обязательно с деньгами и его заберет знающий нужный код. Просто и элегантно. Не нужно встречаться регулярно и бояться, что служба внутренней безопасности отследит. Не требуется маяться с переводами в чужие банки, рискуя засветиться. Понятно, это не большие начальники, а среднее звено полиции и чиновников балуется. Зашел, понимаешь, выпить, раз в месяц и получил пакет. Или прислал человечка, а тот абсолютно не в курсе, что именно он берет. Ведь кому попало не отдадут, как на почте специальный код предусмотрен.
  Одна беда, от меня подобный способ не страхует. Записал цифирки? Молодца! Если кладов таким образом не найти, то с взяточниками бороться - прекрасный метод. Знать число, а оно еще и с буквами, никто посторонний не мог. Догадаться тоже. Значит искать станут среди своих. А я максимально обставился и выйти на меня не удастся. К тому же это не миллион у мафии стырить. Кстати и с камерами хранений та же история. Ну, за чемоданы возьмусь исключительно на крайняк. Может там и лежит тонна золота, но ведь по записям этого не видно. Исключительно пароль. Наугад брать, с минимальным бонусом в виде чужих вещей? Это не то направление. Даже попадись сумка с наркотой, кому сбагрить? Моментально придут хозяева. Перекупщик и заложит.
  Вот стырить чисто не отслеживаемые денежки - совсем иной расклад. Мелкий чинуша, давший разрешение на строительство, особых ресурсов на розыск не имеет. Полицай, да. Этот из принципа рыть землю станет. Ну, так без определенного риска приличную сумму не взять. И мне уж точно нужнее, чем этим взяточникам. Плохо, что нельзя было слямзить сразу все, так у них не делается и моментально позвал бы бармен охрану. Повторить кидок в ближайшее время тоже не удастся. Если не идиоты, сменят место и поставят капкан. Или вообще придумают нечто новое. Ну, ничего. Всех денег не украсть, сколько не мечтай. Надо поискать заработок на иной дорожке.
  
  
  Глава 3
  Первый заход.
  
  Магазин я выбрал сознательно, а не лишь бы костюмчик нашелся. Требовалось нечто не запредельно дорогое, но при этом качественное и чтоб видно было, не китайцы пошили. Первое впечатление важно и на входе будут дресс-код проверять. Требовалось выглядеть парнем при деньгах, но не строить из себя лишнего. Может это излишество и пустили бы в дранных трениках, покажи пачку 'зелени', однако не хотелось бы получить от ворот поворот с первого захода. Охранники в таких местах обладают профессиональной памятью и могут второй раз уже показать фигу на вход под любым предлогом. Тем более дело это насквозь незаконное и сомнительных чужаков не любят.
  Осмотрелся прямо у дверей, чувствуя себя красоткой из старой глупой комедии и направился прямо к, как они любят говорить консультант, ни в коем случае не продавец, выбрав не по внешним данным, а возрасту. Если уж бабе явно за полтинник, а в таком месте держат, значит соображает, а не на привлекательность давит.
  - Добрый день, - крайне благожелательным тоном сказала, одним взглядом оценив мой вид.
  Увы, пусть чистая старая рубашка и неизвестно откуда Аней добытые джинсы, с еле заметными следами краски, наверное, поэтому и избавился прежний хозяин, о богатстве не сообщали. Таким покупателям место на рынке, где дешево, а не в приличном магазине.
  - Чем могу помочь?
  - Добрый день, - не менее радостно отвечаю, широко улыбаясь. - Можете, Алла, - и значительная пауза.
  Почему-то на бейджиках обожают писать имена, будто все сотрудники мальчики и девочки.
  - Юрьевна, - прекрасно поняв, сказала женщина.
  - Дело в том, Алла Юрьевна, что мне предстоит интервью в очень солидной фирме. Я еще даже не окончил университет, но заинтересовались, - слегка довольно улыбнулся. - Говорят встречают по одежке.
  Она машинально кивнула.
  - Прошли времена, когда программист мог прийти, ну, в таком виде, - я посмотрел в стоящее рядом большое зеркало. А денежки там будут платить не слабые. Требуется произвести впечатление, но без излишеств. Без фраков и вида гробовщика.
  Алла Юрьевна улыбнулась, показывая, что шутку оценила.
  - Чего-то стильного хочется, но я никогда не носил костюмов и галстуков. Последнее явно перебор, ага?
  - Из какой суммы исходить? - деловито спросила.
  - Я стану непременно миллионером, но несколько позже. А пока, - извлек из кармана толстую пачку президентов. - Или предпочтительней обменять? Просто мне за последнюю работу так заплатили, а тащиться в банк неохота. Я буду очень благодарен.
  Она лишь мгновенье промедлила, а затем работа закипела. Меня таскали от вешалки к вешалке, прикладывали, заставляли мерить и внимательно осматривали, утверждая или переходя к следующему номеру программы. Глаз у нее был наметан четко и все вещи, включая туфли, идеально подходили. Она искала некое гармоничное сочетание, моему уму недоступное и оставалось лишь согласно мычать. Под конец притащила даже носки с трусами с правильными лейблами. Это уже походило на кидалово. Впихнуть лоху залежалый товар. Будь я уголовником и наркоманом, непременно послал бы по всем хорошо известному адресу на три буквы с добавлениями, однако я-то програмер из университета и сам напросился. Но посмотрел, подняв бровь, выражая удивление.
  - Конечно, - сказала она невозмутимо, - никто в первый раз не позовет вместе отлить. Но вдруг случайно встретитесь, куда все короли ходят, а вид как у мужика из Задрюпинска? Еще и потом несет, - и показала мужской одеколон.
  - Сдаюсь, - говорю, забирая флакон. - А вдруг вместе канаву с финдиректором копать станем?
  Она вежливо засмеялась. Посмотрел в зеркало и неожиданно сам себе понравился. Симпатичный парень в классных шмотках. Мне б в американских фильмах играть студентов. Все данные имеются. Рост шесть футов, вес слегка меньше нормы, зато мускулы приличные. Натаскал всяких железок и тягаю потихоньку штангу с гирями. Еще б 'грушу' повесить и вспомнить былые навыки. Нет, приложить прилично и так могу, опыт не прокумаришь, рука поставлена, однако хотелось бы поднять уровень, а то давно всерьез не занимался.
  - Сумку бы еще, чтоб старые вещи сложить.
  Характерно, не стала говорить выкинь в мусор. Соображает. Это все ж на выход, а в обычное время не собираюсь отказываться от старых привычек. Тем более мне не в фирменном блейзере улицу мести в свободное время. Через минуту нужная вещь обнаружилась.
  - И во что это мне в итоге встанет? - глядя, как аккуратно упаковывает, интересуюсь.
  Алла Юрьевна сообщила. Я мысленно выматерился. Все ж 'обула' по полной. Но надо держать марку.
  - Я опасался большего, - сообщаю и вручаю нужную сумму, показательно добавляя сотенную купюру с противной рожей Франклина сверху. - Огромное вам спасибо. Еще загляну.
  Как она будет проводить через кассу, при запрете работы с валютой, мне абсолютно без разницы. Может из собственного кармана рубли достанет. В любом случае, мы оба в выигрыше. Мне неохота светить документы и не нужно платить за обмен, а рубль все скачет и не в лучшую сторону. Пусть понемногу, зато стабильно. Кто б поверил еще не так давно, что лучше с повышением цены на нефть не особо станет. Ждали чуть не как манны небесной.
  Топаю себе никуда не торопясь, до вечера времени вагон, размышляя чем бы заняться. Домой совершенно не тянет. Опять Аня будет молчать, что давит не меньше задаваемых вопросов, а у меня настроение слишком хорошее, чтоб портить. Есть, правда, одна идейка. Нашел вчера любопытную частную клинику, обещающую анонимность. В отличии от нормальных людей, видящих разве липовые рекламные отзывы, имею возможность читать внутренние документы и заглянуть на огонек к пациентам. Да, электронную переписку и прочие инстаграмы мой личный глюк не показывает, но кто мешает просто зайти в интернет, зная имена тех самых неизвестных клиентов? А выяснить их, при определенном желании, не так сложно. Достаточно спросить номера машин приезжающих. Это ведь тоже текст и тут инфосфера идет навстречу просьбе. А от регистрационных цифр плясать совсем просто к медицинским данным и переписке. Сколько нынче народа не под замком треплется о своих делах, не понимая к чему ведет! Идиоты.
  Я завел себе телефон и планшет из приличных. Если первый на какого-то левого бомжа оформлен (надо знать правильные места), то второй подключается к вайфаю в соседнем доме. У него скорость офигительная и плюс какие-то усилители в каждой комнате. Телевизор через кабель смотрит. Не знаю замечает он легкое замедление или нет, но нечего было писать на бумажке пароль. Теперь могу шариться сколько угодно и абсолютно бесплатно. Хотя последнее сейчас не особо важно. Главное все отзываются хорошо не для публики, а среди своих о тамошних врачах.
  Тут меня чего-то дернуло, вырывая из легкого раздумья. Ничего не понял, но посмотрел по сторонам. Улица, как улица. Люди шлендрают по своим делам, на меня внимания ноль. На всякий случай вызвал экран. Никаких красных миганий, что некто вспомнил. И все ж сильно некомфортно, а почему не понимаю. И тут сообразил. Горит зеленый свет, через широкую дорогу идет сильно хромая женщина. Она явно не успевает с такой скоростью до переключения светофора и это очень плохо. Почему? Вот плохо и все! Ни секунды не раздумывая, рванул в совершенно не нужном направлении.
  - Ради бога не пугайтесь, - говорю, догоняя, - не маньяк, - и подхватываю ее на руки, практически бегом несусь через дорогу. Кажется, она настолько растерялась, что забыла заорать от неожиданности. - У меня мать как-то ногу сломала и ей было тяжело ходить. А эти козлы, сидящие за рулем, сейчас все дружно поедут.
   Осторожно ставлю ее на той стороне и тут, из-за угла, на мигающий желтый свет выносится на дикой скорости нечто спортивно-дорогое и с визгом покрышек, заносясь на повороте проскакивает через 'зебру' без малейшего торможения. Он торопится выехать под носом у стоящих на главной улице.
  - Да что б ты сдох, - невольно бурчу вслед, но машина, игнорируя 'доброе' пожелание уносится вдаль и чувствую, как женские пальцы неожиданно сильно сжимают руку.
  - Если б не ты, - говорит перенесенная через дорогу с испугом, - он бы меня размазал на такой скорости.
   - Э? - говорю 'умно', отчетливо сознавая, что то неприятное чувство прошло и ко мне оно отношения не имело.
  Дело именно в ней. Ни видеть, ни слышать лихача точно не мог. Но откуда-то почуял. Связь с происшествием с матерью слишком явная, чтоб забыть и забить. Но как? Что со мной творится?
  - А если б шел чуть медленнее, то и меня заодно, - говорю вслух. - Это дело нужно срочно залить стаканом чего-то крепкого, - и осматриваюсь в поисках нужного заведения.
  - Я живу за этими домами, - сказала женщина. - Очень прошу, проводи. Я боюсь.
  Я впервые посмотрел на нее внимательно. Отнюдь не старая. Никто б не назвал ее красавицей, но и дурнушкой не являлась. А правильно накрашенная смотрелась достаточно привлекательной.
  Стрижка каре из светлых волос, овальное, сужающееся к подбородку с большими карими глазами со слегка вздернутым носом. При росте в метр шестьдесят с чем то, задорно торчащая под топиком грудь приятного размера при стройной фигуре. А взгляд нехороший. Затравленный. Реально перепугалась.
  Автоматический запрос выдал паспортные данные. 34 года. Анастасия Николаевна Куличкова. Живет реально буквально рядом. Не замужем. Детей нет. Родители умерли. Мать давно, отец пару лет назад. Причины меня не волновали.
  - Сама знаю, все прошло, но аж ноги подгибаются.
  - Конечно, - говорю. - Никуда не тороплюсь до вечера. Дима, меня зовут.
  На самом деле Вадим, но не люблю это имя. А сокращается и так тоже.
   - Настя.
  Я чуть не ляпнул, знаю.
  До дома идти всего ничего, но вцепилась неожиданно сильными пальцами в руку. Этаж оказался первый и подниматься высоко не пришлось. Шла она тяжело, непритворно опираясь на меня или держась за перила. А прямо в прихожей села, с облегченным вздохом на стул, вытянув ноги и одним резким движением скинув туфли, даже не нагибаясь.
  - Обычно я хожу почти нормально, - сказала извиняющимся тоном. - Но сегодня нужно было явиться в редакцию при параде, а потом позвали на мероприятие. Иногда отказаться невозможно. Устала. У меня, в детстве была большая проблема. Левая нога на шесть сантиметров короче. Потом у Илизарова лечилась. Теперь почти незаметно.
  То есть все ж не совсем здорова, понимаю. На вид ноги нормальные, но в джинсах не особо понять. Я такие вещи выяснять у инфосферы не стал.
   - Когда хожу много нога болит. О, господи! - и ладонями закрыла лицо, - как закрою глаза, так перед глазами стоит эта машина.
  Я неловко погладил по плечу.
  - Все закончилось. Надо плюнуть и растереть. А лучше всего накатить стакан чего крепкого и спать.
  - Народный рецепт, - пробормотала Настя и поднялась резко.
  Поскольку стоял вплотную, пытаясь утешить буквально воткнулась в меня и ничуть не смущаясь закинула руки на плечи, притягивая. Поцелуй был жадным и горячим. Сопротивляться с воплями 'я не такой' совершено не тянуло.
  Когда я проснулся за окном уже было темно. Настя счастливо улыбалась во сне и думать абсолютно не хотелось. Можно стресс выбивать выпивкой, можно и так. Но произошедшее мало походило на обычный секс. Я прекрасно знал, чего она хочет и мечтает получить, несмотря на полностью отключившиеся мозги. Дикий марафон страсти, когда пуговицы с рубашки летят от рывка, а молния на ее джинсах ломается. Как два диких зверя вцепились в друг друга и даже на кровати боролись, пытаясь взять вверх. Бешеная скачка, когда подмял женщину под себя, на грани настоящей грубости. Пружины жалобно стонали под общим напором, но это абсолютно не мешало. Главное было почти животное желание добиться своего. Она орала, царапалась и извивалась, но не от боли, а удовольствия. Замирали обнявшись и опять принималась целовать мужское тело, спускаясь все ниже, пока я не приходил в готовность в очередной раз. И уже не важно кто снизу, когда страсть хлещет через край.
  Конечно вечно такое продолжаться не могло. В какой-то момент оба задремали. А теперь меня труба зовет. Громко и настойчиво. Осторожно вытаскиваю руку у нее из-под головы. К счастью не проснулась. Что-то промычала и повернулась на бок, засветив на попке отчетливые следы пальцев. Да уж, перестарался. Одно оправдание, сама и стонала 'Сильнее'. Да мне и не требовались подсказки. Тело говорило гораздо красноречивее. Я ее чувствовал, как Аню. Причем с той знакомы давно и уж иные привычки давно известны. А Настю хм... в первый раз. Похоже это тоже последствия моего последнего укола. И такое умение мне, без сомнений, по душе. А кто б из мужиков отказался от такой способности? Нормальный парень мечтает осчастливить девушку, а тут на халяву мастерство досталось.
  Пожурчав в туалете принялся собирать вещи по коридору. Бегать совсем голым как-то неудобно. Рубашка валялась в прихожей, приведенная в негодность отсутствием пуговиц. Искать по углам уже не стал. Женские трусики нашлись почему-то в кармане моих брюк, а мои 'боксеры' на кухне. Я точно помнил, что туда не заглядывали. Правда перемещались по коридору рывками, целуясь и прижимаясь, но ногами вроде ничего не пинали. На всякий случай посмотрел на люстру. Нет, ничего не свисает. А вот ее джинсы, действительно, с поломанной молнией. Полагаю, найдет что-нибудь на замену. Чтоб женщина не имела во что переодеться?
  Попутно осмотрелся и ситуация мне понравилась. Никаких признаков мужчины. Зубной щетки и ботинок не имеется. Понятно, если любовник приходящий, мой глюк записей не выдаст. Но хоть что-то от него должно присутствовать. А здесь пусто. Почему? Зато есть четыре комнаты недалеко от центра. Салон-столовая, с монументальным столом антикварного вида и такими же стульями. Вообще, обстановка отдает старыми советскими временами. Не грязно, упаси бог, но все не новое. Спальня, но это уже видел. Небольшая комната с тренажерами. Беговая дорожка, парочка простеньких пружинных и даже гантели. Кабинет, с компьютером и кучей книжек прямо на полу. Вообще книжные шкафы во всех помещениях. Даже в спортивном и спальне. Причем стоят в два ряда и сверху на них еще лежат. Многое тоже советских времен, вроде собраний сочинений классиков или 14томника Джека Лондона, но есть и современные издания в немалом количестве. Причем большинство новых всевозможные справочники и исторические труды. Странно. Обычно по библиотеке легко сообразить, чем человек интересуется. А тут нет любовных романов, зато наличествует уголовный кодекс в нескольких изданиях и по соседству справочник по минералогии и оксфордское издание 'Американская революция' на русском языке.
   Настя уже сидела на кровати, когда зашел со шмотками. При моем виде слегка прикрылась простынкой, но на лице мелькнула улыбка. Кажется, она решила, что смылся, не обнаружив рядом и сейчас довольна.
  Наклоняюсь и целую. Она охотно отвечает. Значит заламывавания рук и покаяния не ожидается. Прекрасно. Мне такая хаза, о которой никто не в курсе пригодится. Да и женщина приятная во всех смыслах. Она маленькая и легкая, однако совсем не слабая. Видать тренажеры не зря стоят. И на ощупь упругая. Правда вовсе не блондинка, как убедился, изучив интимные места чрезвычайно близко, но какая разница, если смотрится естественно.
  - Извини, - говорю, надевая старую рубашку, нет настроения пришивать пуговицы, - но у меня вечером дела, не могу остаться. Можно я чего поем?
  - Ох, - сказала Настя, вскакивая, уронив простыню, - конечно! Сейчас быстренько приготовлю.
  Груди у нее удивительно круглые и пока не висят. Приятно смотреть. Если б еще не светила многочисленными засосами на шее и ниже. Прямо неудобно.
  Накинула халатик и убежала в сторону кухню. Причем бодро так, ничуть не прихрамывая.
   Я двинулся следом. Жрать хотелось сильно. Уже не так, как в первые дни, но организм постоянно требовал. Я не сопротивлялся. Аня готовить умела, хотя без особых изысков, но достаточно вкусно, пусть все ж с соответствующим уклоном. Вчера, например, был плов. Вкуснейший рис, ни у кого больше такого не пробовал с мягким мясом, тающим во рту. Вопреки сопротивлению еще и с соленым огурцом. По ее мнению, он в подобном сочетании неуместен. Не таджик или узбек, увы. Привык к другому. Особенно вод водочку. Раньше не особо налегал, с наркотой плохо сочетается. Сейчас практически не тянет. Четыре рюмки грамм по сорок и абзац. Сам закрыл тему.
  Настя - нет, сразу видно не пытается готовить. Котлеты-полуфабрикаты из магазина, блинчики с мясом и творог не иначе из него же, варенная картошка в виде пюре, как бы не трехдневной давности и всевозможная зелень.
  - Не стоит, - сказал, когда собралась извлечь из шкафа бутылку 'Абсолюта'. Даже на вид давно стоит, аж в пыли. -Мне на деловую встречу, нужно голову ясную иметь. К тому же водку предпочтительно в холодильнике держать.
  Она сразу и поставила, не переспрашивая. Слишком на намек похоже прозвучало. Оно и к лучшему, целиком за продолжение знакомства. Потом села напротив в извечно женской позе, подперев подбородок рукой и принялась смотреть, как наворачиваю. Не люблю, когда в рот заглядывают, однако сейчас не тот момент, чтоб претензии выкатывать.
  - Если не секрет, - запивая умятую порцию свежевыжатым соком, ах это здоровое питание, - почему так много книг Зимина? Еще и по несколько экземпляров на полке.
  - Это я Николай Зимин, - сказала она спокойно.
  - В смысле? - я чуть не подавился. На мужика, ничуть не походила. Хотя кто их знает, этих трансгендеров.
  - Да уже лет десять пишу детективы под мужским псевдонимом.
  Ох и всего то?! А я испугался, что всерьез зашкварился.
  - Так лучше покупают.
  - Ну Маринина ж есть из серьезных и эта, как ее, которая прокурорша. Топильская, вот!
  - Они начинали в 90е и таких по пальцам посчитать. Да и пишут нынче, - она скривилась. - Лучше б не позорились. От бабы ждут любовного романчика и начальство посчитало так будет лучше. Я редактором в издательстве работаю. Все время приходится читать разную муть. Все не то и не так. Вот и выдала, как мне нравится. А они взяли и не по знакомству. Посчитали удачный текст. Две книги в год, девятнадцатая вышла, потому и пришлось идти. Обычно я онлайн общаюсь. Текст по интернету, исправления тоже по электронке, деньги на счет. Всех устраивает, тем более читателям не нужна Анастасия, у них Николай имеется.
   - Платят хоть прилично?
  - Чем дальше, тем хуже, - сообщила без особой грусти. - Там от тиража идет, а 'Флибусты' книжный рынок убили напрочь.
  Я как-то не сомневался. Достаточно посмотреть на мебель. Все еще с советских времен. Да и покрасить-освежить, нормальные шкафчики на кухне выдвижные сделать тоже не мешает. Не нищета и дырки в стенах отсутствуют, как у Кряка, но денег тут особых не наблюдается.
  Ну покушал, пора и честь знать. Маршрута я отсюда не знал, тащиться с пересадками не хотелось, потому не стал бегать за уходящим автобусом, а остановил первое попавшееся шайтан-такси. На адрес узкоглазый водила молча кивнул и в разговоры в дальнейшем не вступал. По радио вместо заунывной музыки передавали новости. Как обычно кто-то кого-то месил на Ближнем Востоке, в Африке взяли в заложники сразу целую школу, Европа грозила пальчиком нетолерантным белорусам и вводила санкции. В Америке продолжали извиняться перед потомками рабов. Ничего нового, даже курс валют практически без изменений. Уже не помню интересовался ли в школе мировыми событиями, и кто в те годы кому на мозоль наступил, а с тех пор только в подобных случаях и вспоминаю о важности окружающего мира.
  Первого числа седьмого месяца девятого года внезапно вышло постановление или указ, закон, не знаю, как правильно, о необходимости озаботиться проблемами трудящихся. Оказывается денег у них нет, поскольку все отнимают казино. Да и проблемы все от этих алчных негодяев. Короче, в Москве и вообще России, казино в запрете. Можно играть исключительно в Алтайском крае, Приморье, Калининградской области и Краснодарском крае. Мой глюк ответственно утверждает, что и там дела пошли не очень. В основном из-за неудобства добираться. У местных то денег особо нет, а ехать не близко. Проще уж в Европу смотаться, а иногда аж до Вегаса. К тому же везде берут налог на выигрыш, но в США достаточно показать паспорт иностранца и считается, заплатишь дома соответственным органам. Интересно, на свете существуют такие идиоты?
  В результате казино в Москве официально не существуют. А незаконные почему-то есть. Их регулярно закрывают с шумом и показом по ящику, а они снова появляются. Вот такая удивительная загогулина. И попасть туда достаточно просто. Но если хочешь в приличное место, где не мухлюют, а все красиво и по правилам, то нужно за вход отдать триста евриков. Это фишка такая. Не обязательно в данной валюте. Зато пенсионеры и наркоманы со студентами внутрь не попадут. Если, конечно, у них не завалялось немного лишней 'зелени'.
  Во времена расцвета игорного бизнеса я был крайне молод и даже снаружи ни разу заведения не видел. Требовалось осмотреться. На пороге застывать не стал, демонстрируя, что впервые заглянул. Засек барную стойку и направился прямиком туда. Народу на удивление много, было время подумать и взять у глюка справку. Ну не умею я в коктейли и ненавижу все эти зонтики и фрукты. Водка должна быть без добавок. В крайнем случае с пивом. Но здесь и сейчас мне нужна ясная голова. С другой стороны, не выпить как-то странно, раз подошел. 'Белый русский' из водки, кофейного ликера и сливок со льдом. Кстати цена, охренеть. Аня б мне точно в голову сковородку кинула, если б узнала.
  Сижу, лениво потягиваю и изучаю обстановку. Ощущение, где-то все это уже видел. На самом деле, они явно копируют киношные штампы. А по факту ничего впечатляющего. Десять игровых столов и две рулетки. Не удивительно, что кажется полно народу. Просто места не слишком много. Интересно, сознательно так или из-за проблем с арендой и мусорней. Впрочем, не важно. Соскакиваю с высокого стула, почему так делают, неудобно же многим и направляюсь в кассу. Для начала семь тысяч долларов обменять на фишки. Все сразу пускать на игру не стоит, на широко шагающего могут и обратить внимание. С собой принес половину оставшихся от коррупционеров президентов. Теперь главное не перепутать.
  5 долларовая фишка - красного цвета, 25 - зеленая, 100 черная и 500 розовая. Есть и за тысячу номиналом, но мне пока без надобности.
  И куда пойти играть? Ну конечно же в блек-джек! Самое простое и для меня, со знанием какие карты лежат в 'башмаке', выгодное. Пару книжек прочитал предварительно, а заодно и фильм посмотрел американский. С базовой стратегией знаком и выучил, что не всегда полезно набирать, стремясь к 21. Проблема в том, что одно дело видеть карты и совсем иное получить нужное. Это все ж случайность и никак повлиять не могу. Чтоб как в кино слупить за заход 200 тысяч нужно ждать лет сто правильную комбинацию. И тут не помогут маячки от сообщников. Чистая лотерея и везение. Зато в блек-джек даже лохи могут поймать удачу. В этой игре теоретический шанс достаточно высок. Тем не менее, на практике, нужно часами иногда сидеть, пока правильная карта придет. И все это время ставить, а я не могу все время побеждать. Это слишком заметно. Иногда сознательно сливал. Причем играл на два бокса (расклада). В принципе, мог бы хоть десяток, но чем больше, тем сложнее оценивать ситуацию нормальному человеку. Три-четыре максимум даже для умельцев. Больше - обратить на себя внимание казино. А я собираюсь приходить и в будущем. Потому временами рывком увеличиваю ставку в два раза с проигрыша и старательно изображаю темпераментного придурка. Мечта, а не игрок. Такой рано или поздно даже серьезный выигрыш профукает.
   Так и боремся помаленьку с хозяевами. Немножко пролетаю, потом набираю, специально проваливаю пару сотен, потом уже карта не идет. Встаю и отправляюсь к бару, затем подваливаю к рулетке. Четвертаки на цифру случайную. При попадании шарика один к тридцати пяти, но математика обычно смеется над мизерностью шансов. Естественно мимо. Еще раз и пусто. Разворачиваюсь и опять возвращаюсь к столу с блек-джеком. Здесь ставки начинаются с 50 долларов. Но мало игроков не поэтому. Только что новая игра начинается. Все карты раскладываются на столе, чтоб дать убедиться в наличии. Можешь пересчитать. Лишь потом собираются в шуз .Это опять комбинации при раздаче прикидывать с самого начала и мало дурных. Но я ж педальный лох и ничего не боюсь.
  И почти сразу приходят хорошие карты. Потом идет полоса не то, не се. Немножко в плюс, немножко в минус. Еще раз неплохо беру и обнаруживаю наблюдающего Паленого. Говорят Москва большая, а куда не пойдешь, знакомого встретишь. Дядя серьезный, в авторитете был в зоне, но не из настоящих воров. Кличка прицепилась из-за большого родимого пятна на боку. Что называется - особая примета. Звали его Степан Иванович при наличии литовской, что ли фамилии на 'ус'. Мочкавичус, или что-то такое. Прибалт из него, как из меня испанец. И слов он на тамошнем знает столько же. Я тоже способен произнести на правильном кастильском: 'кОмэ мьЕрда', то есть 'засранец'.
  Мы с ним никогда не цапались, но и в друзьях не ходили. Он еле заметно кивает и отваливает, а у меня настроение портится. Интерес пропал. Мысленно проверяю фишки. Две с половиной тысячи с какой-то мелочью долларов плюс от начального капитала, считая и плату на вход. Немного? Ну, кому как. Три средних зарплаты за вечер без малейшего труда с возможностью ходить хоть каждый день. Допустим, такого делать нельзя. Максимум через ночь, чтоб выспаться нормально и в разные заведения, чтоб не мозолить глаза.
   Отхожу к бару и якобы хлебая очередной бокал обвожу взглядом помещение. Нет Паленого. Не нравится мне это. Почему в таком заведении не могут присматривать 'нафаршированных' клиентов и встретить на выходе? Очень даже могут. И не важно, по договоренности с хозяевами казино или по собственной инициативе. Жаловаться-то фиг пойдешь. Нарушал закон. Я ему не сват и не брат. Нащупываю в кармане перочинный ножик. К такому самый придурковатый мусор не придерется, лезвие короткое. Порезать можно качественно, если знать куда бить. А я знаю.
  Не успел выйти, как джип на другой стороне улицы замигал фарами. Я подумал и направился к нему. Какой смысл устраивать беготню если он не один, а я пешком. Как раз никого и не оказалось, а Паленый, не обращая на меня внимания, тоном послушного мужа, обещал по телефону вскоре приехать. Вот буквально совсем быстренько.
  - Без женщин жить нельзя, - сказал глубокомысленно, отключившись, - а с ними вечные проблемы.
  - Если б у меня была баба и до утра не появился, - демонстративно смотрю на утреннее солнце. Аня сейчас трудится пойдет, - мозг бы выела.
  - Залезай, - махнул на пассажирское место, не ответив.
  Вот по таким оговоркам всегда нашего брата вычислить можно. Ни в жисть не скажет 'садись'.
  - Чего это вдруг, Степан Иванович? - спрашиваю спокойно, держа руку в кармане.
  - Расслабься, Хорь, - хмыкает, назвав старой кличкой. На самом деле прилипло Хорек из-за возраста и готовности вцепиться в чужую глотку. Маленький и достаточно опасный хищник. Лучше не трогать. Да и статья у меня была неприятная. Явно способен на тот свет отправить. - Подвезу и все, если не подойдет предложение.
  Я сел. В конце концов, чего теряю? Послать всегда можно.
  - Куда?
  Называю совсем не тот район. Зато хорошо знакомый. Последние месяцы до смерти Кряка там болтался.
  - Ты ж на зоне не шпилил в стирки , - сказал он, глянув искоса.
  - Я чё совсем дурной с блатными играть? - удивляюсь.
  Причем в данном случае абсолютную правду толкаю. Меня еще в крытке добрые люди кой чему научили. Никогда не соглашайся с ворами проверить удачу. Ни на деньги, ни в долг. Второе даже хуже. Непременно передернут и в зависимость поставят. Да и со своими не стоит. Обиды, разборки. Другое дело честная боевая игра . Конечно, кой чего по мелочи нахватался, хотя профессионалом не стал. Чего нет, того нет. Кто ж просто так станет учить вольтам .
  - Казино совсем другое дело. Я не передергиваю, считаю.
  Ну, не правду же говорить. А это дело понятное и уважаемое. Причем не такое и редкое, как многие представляют. Просто способности разного уровня, а глупых быстро вычисляют и на порог казино не пустят.
  - У них в 'башмаке' семь колод!
  Считается, что уже запредельно. На шесть специалисты бывают крайне редко. Про такое даже профессионалы не слышали, хотя вовсе не означает, что не существуют.
  - Гарантию дает только страховой полюс, - бурчу. - Мне на жизнь хватает.
  - А покер?
  - Преферанс, покер, сека, очко или еще чего - мне без разницы. Были б у оппонентов деньги. С открытыми четыре к одному возьму. Так, шесть к четырем. Если все по-честному, карта может прийти неудачная и ничего не сделаешь, хоть три компьютера в мозгу. Одна игра ничего не значит. Из десятка шесть возьму. Не больше. Итог все равно в мою пользу.
  - И сколько имеешь? Пару тысяч гринов?
  - Не надо чужие деньги считать.
  - А если в двадцать, сто раз больше можно взять?
  - Я только что сказал, - скучно говорю, - с каталами не сяду, с блатными не играю. По разным дорожкам ходим и общаться желания не имею.
  - А если все будет чисто, но с большими деньгами?
  - Такое возможно?
  - Я этим занимаюсь, - сказал он с оттенком гордости. - Свожу людей с деньгами. Своего рода казино, но для избранных. Не миллиардеров каких, способных слетать на Гавайи чтоб поставить миллиончик на игру с султаном Брунея. Нормальные люди, со средними доходами, которым хочется нервы пощекотать иногда, а выиграть серьезно мечта розовая. Не профессионалы, но и не дураки. И подставы делать не в моих интересах. Я с игры процентик получаю. Пойдет что не так, слушок поползет и в пролете.
  - А меня туда подсовывать не хитрожопость?
  - А ты не катала - раз. Уже мальчика непростого изображаешь, - он пощупал ткань блейзера и усмехнулся, - два. Сам говоришь, гарантии нет, есть математическая вероятность - три. К тому же, не думай, что все будет вот так, - щелкая пальцами. - Для начала я тебя проверю. Лично. Слова - ветер. Хочу увидеть реально, насколько сделаешь настоящего мастера. Шесть к четырем - возьму. Нет, не обессудь.
  - Это честно.
  - Держать слово лучшая политика, - сказал Степан Иванович серьезно. - Да и по понятиям тоже. За язык никто не тянул. Пацан сказал - пацан сделал. И не важно, чего это ему стоило.
  - Я в курсе, - бурчу.
  - И учти, сразу только блохи напрыгивают. Даже если подойдешь, сначала по маленькой пойдем, постепенно повышая ставки и уровень. Чтоб люди тебя посмотрели и не держали за чужака и неумеху. К тому же стол за сотню тысяч все равно не потянешь сразу. И еще одно, половина выигрыша - моя. Телефон, - останавливаясь возле названного адреса и засовывая в карман визитку. - Подумай и позвони послезавтра днем, на свежую голову. Не звякнешь, будем считать разговора не было.
  Постоял, задумчиво глядя вслед умчавшемуся джипу, соображая насколько выгоднее такое предложение хождения по казино. Внезапно понял, что все уже решил. Мне не хватает опыта, а в такой компании могу его получить. Паленый может поработать консультантом и кое-чему научить. А договора мы не подписываем и всегда могу уйти.
  Махнул рукой, подзывая машину. Вторая остановилась.
  - Я даже не знаю пугаться или радоваться, - сказала Аня, когда вернулась, а я вручил деньги, чтоб заныкала до просьбы.
  Носить в карманах такие суммы как-то неудобно, а объяснять в банке откуда взялись тем более. Особенно при отсутствии солидного счета. Пора, кстати, заводить.
  - Не понял, - признаюсь. - А что ужасного?
  - Лучше, чем колоться, но игромания тоже болезнь, - объяснила серьезно. - Это пока выигрываешь. Завтра везение закончится и начнешь снова искать где стырить чего.
  - Аллах видит! - вскричал, поднимая руки к потолку, - обвинения напрасны. - И вполне серьезно, - за руку меня не ловили, а у тебя ничего не брал.
  - Это правда, - сказала Аня. - Иначе не сидел бы тут, да залетишь однажды. Жизнь полосатая и сколько веревочке не виться...
  - Предпочитаю 'Работа не волк, в лес не убежит' и 'От работы не будешь богат, а станешь горбат'. Потом, совершенно неприлично, - возмущаюсь, - использовать русскую поговорку. А ну, выдай, нечто исконно азиатское.
  Она махнула рукой и ушла к плите. Поднялся с кровати, где сладко спал до ее появления и подошел сзади, обняв.
  - Перестань думать о плохом, - сказал на ухо, - хуже вряд ли будет.
  А тебя втягивать при любом раскладе не собираюсь, но вслух не сказал. Обещания - ветер. Никто не знает, как повернется жизнь. Сознательно не подставлю. Единственный человек, который без всякой корысти помог, когда всерьез паршиво было. Спать вместе мы стали далеко не сразу и не по ее инициативе. Между прочим, любовью ко всем сирым и убогим, включая кошек с голубями не страдает. Возможно, потому что убирать за ними приходится неаппетитное гуано. А вот людям, случается не за деньги, а от души. И да, какая б не была хорошая баба, жениться не обещал и не стану. Не вижу себя ходящим на работу от сих до сих и выслушивающим по выходным про необходимость поехать на дачу копаться в огороде.
  - И торжественно обещаю, - беря за грудь и прижимаясь сзади, так что не может не почувствовать моего желания, - не играть в долг никогда и ни при каких обстоятельствах.
  Она вздохнула знакомо, а я вытащил шпильку и поцеловал в затылок. Волосы у нее роскошные, до пояса и черные до синевы. Еще и запах до одурения притягательный. Не шампунь, а ее собственный. Потом полез под подол платья к бедру.
  - Ты ж не завтракал, - сказала она очень тихо.
  - Начнем со сладкого, - провозглашаю и волоку женщину в сторону кровати на манер волка. Только она в отличие от ягненка не блеет и не сопротивляется, а уверенной рукой расстегивает мне штаны и почти затаскивает на себя.
  
  
  Глава 4
  Суперменская жизнь.
  
  - Сеитов Рустам?
  Я поспешно вскакиваю. У медсестры на мордочке легкое недоумение, уж больно рожа не соответствующая фамилии с именем, но вопросов не задает. Ей все это побоку. В одном кабинете спросили, так я сообщил про маму русскую. Доктор понял и кажется даже проникся сочувствием.
  - Пройдите.
  В частную клинику я наведался. Когда начали в рекордные сроки уходить следы от уколов и даже старый шрам от аппендицита почти разгладился, а принять дозу совершенно не тянуло, невольно задумался. Наплел про одуревшего наркомана, кинувшегося со шприцем наперевес и ужасную боязнь заболеть СПИДом или еще какой гадостью. Заодно просил проверить на все подряд, трясясь от страха. Насколько поверили неизвестно, но если дурачок платит, почему не прогнать через все возможное. Обнаружилось полное здоровье, отсутствие в крови любой дури. В целом красненькая жидкость с замечательными показателями. Все эти сахары, холестерины и прочие протеины в идеальном состоянии. И даже желтуха куда-то делась. Я специально просил и ее поискать. Колоться дело далеко не безопасное и в прошлом году подцепил. Мог и чего похуже, но бог миловал.
  Не сложно догадаться о причинах явления. И, кажется, по случайности пронесло от большой беды. Найди лепилы нечто странное в крови, куда б пошло из самых лучших побуждений. Думать нужно, а не сразу бежать совершать нечто необратимое. Пора взрослеть. Только что это за фигня такая? И почему так легко можно было спереть, а Кряк загнулся? Вопросы без ответов. И вряд ли они когда-то появятся. Но про эту историю надо молчать наглухо. Тут уже речь не о трупаке и сроке. Всплыви, что здоровья данная дурь добавила, меня ж на всю оставшуюся жизнь запрут в клетку и станут изучать. Хорошо если не резать по живому. Не параноик я, а предусмотрительно-осторожный!
  Царапины на спине от Настиной страсти у меня исчезли за сутки бесследно. Узнать насколько супермен захотелось до безобразия. Членовредительством прежде заниматься не приходилось, но теперь резанул лезвием перочинного ножика по ладони. Ничего на глазах зарастать не пожелало и было всерьез больно. Хорошо не стал глубоко полосовать. Пластырем залепил, а то мешает порез. И исчезать не собирается. А тут в обычном разговоре Аня сказала, что Рустаму, еще одному дворнику нашего района подфартило. В хороший ресторан берут, но нужна справка о здоровье. Целый день убить надо, а у него халтурка приятная наметилась. Я это намотал на ус и предложил за него сходить, мотивируя желанием выяснить все ли в норме. Вот и мотался из кабинета в кабинет. Кстати, в тот ресторан теперь не пойду. Мало ли что у него имеется, если не хочет отдаться в добрые руки врачей. Впрочем, не удивлюсь, если в любом та же история, включая самые престижные. Экономят на мигрантах, подлецы.
  - Ну, что, молодой человек, - сказала пожилая женщина в белом халате, шлепая очередной штампик в санитарную книжку. - Не знаю, что чудики на букву 'м' в вашем заведении руководят, готовые за это платить...
  На самом деле из своего кармана забашлял для полной картины. Рустаму все это не требовалось, как и менеджеру ресторана. А мне любопытно. Этим ведь без разницы, даже приятнее денег по легкому срубить.
  ... опухолей и камней в почках и желчном пузыре не имеются. Сердце без патологий так далее, прямо в космонавты с таким здоровьем идти.
  Собственно все это уже и без него знаю, изучив записи, однако встать и уйти, раз сам настаивал несколько странно. Играть нужно по правилам. Зачем оставлять недоумение у работников в белых халатах, куда делся и зачем приходил клиент. Более того, был у меня минус один на левый глаз и чуть больше на правый. Жить отсутствие очков нисколько не мешало, разве в таблице окулиста не все читал. Теперь все строчки вижу и никаких астигматизмов.
  - Свободен! - сказала, как будто на призывной комиссии.
  - Спасибо, - забирая 'свои' бумажки, вежливо отвечаю.
  Начинаю жизнь с чистой страницы, со вновь подаренным здоровьем? Кстати... А ведь и жрать стал заметно меньше. То есть все шло в переработку и на восстановление организма? Теперь тело приведено в порядок (относительный, кто его знает, что такое нормальное состояние организма) и в больших объемах материалов временно не нуждаюсь.
  Опа! И откуда пришла столь занятная мысль? Про объемы и материалы это не мой лексикон совсем. Опять глюк? Как с той машиной? Больше меня такие предчувствия не посещали и слава богу. Карьера супермена по части спасания всех и борьбы с преступностью не прельщает. Пусть бандитов ловит родное государство, оно для того и существует.
   Стоп! А куда это меня ноги принесли? Ага, понял. Вот так не думаешь, а подсознание работает. И почему бы ему не последовать. Предчувствиям после случившегося имеет смысл доверять, тем более сегодня ничего не планировал. Паленый обещал игру завтра. А сейчас свободен полностью. Жму на звонок и где-то с минуту тишина. Совсем уже собрался повторить, как замок щелкает и дверь отворяется. Нет, может она всегда сидит дома подкрашенная и в кофточке с вырезом, дающим полюбоваться на волнительную грудь, да как-то не верится. Меня ждала. Положительно, мне эта новая жизнь начинает нравится все больше.
  Целую с готовностью подставленные губы, притягивая к себе. Это ж натуральный кайф, чувствовать, как дрожит под руками красивая состоявшаяся женщина. Она тебя хочет и тело это выдает, пусть бы и вслух отрицала. Но здесь и сейчас у нас полное согласие. Сообщив дежурный комплимент про как соскучился, подхватываю на руки и несу Настю в спальню. Вряд ли у нее нет вторых джинсов, однако юбку задрать гораздо проще. К целованию ног она явно не привыкла и откровенно забалдела. Кстати красивые, а мелкие шрамики от спиц аппарата Илизарова (да-да, посмотрел, о чем речь) почти не видны. Ползу от пальчиков выше к круглым коленкам и очень скоро с тяжелым вздохом сама раздвигает, освобождая дальнейший путь. Ага, не ждала, но тщательно побрила. Еще немного сладкой пытки, но когда вцепляется в плечи, решительно переворачиваю на живот.
  - Царапаться больше не будешь, - наставительно говорю.
  Не знаю, дошло или нет, сдавленное мычание трудно назвать ответом. Когда пошел на второй заход, сознательно держал ее ладони, практически распяв и не позволяя проявлять темперамент. И без того классно выгибалась и извивалась. Наслаждались оба в полной мере.
  - Я прочитал 'Несчастный случай', - говорю, когда устало отвалились друг от друга и слегка отдышались.
   - И? - довольная улыбка исчезла и тон настороженный.
  Никому не нравится, когда его работу хают посторонние. Я еще не слышал от строителя, сантехника или мастера по ремонту чего-то бытового одобрения в адрес предыдущего трудяги. Вряд ли творческие люди отличаются в этом плане.
  - А хорошо написано, - сказал абсолютно честно, не забывая поглаживать женскую грудь, - три раза вывернуть наизнанку ситуацию, нужно иметь фантазию, а не просто сосать палец чтоб занимательно. Натурально классно вышло.
  - Я старалась, - якобы скромно отвечает, но видно - понравился отзыв.
  Поколебался и не стал говорить, что даже зная автора не уловил женского в тексте. Такой достаточно жесткий боевик с психологической составляющей, без упоминания кто чего надел и любовной линии. Может это и не комплимент вовсе, говорить про излишнюю мужественность героя.
  - А если нужно какие-то детали уточнить, что читатели не ухмылялись, где берешь подробности, в интернете?
  Есть пара идеек достаточно интересных, но самому никак не провернуть. Тут нужны знания. А на улице спрашивать бесполезно. Крутые харкеры, всем известные, только в фильмах бывают. Или они не круты, раз попались, или никто о них не в курсе. Есть еще третий вариант, когда работают на большого дядю и тот прикрывает. Не важно, в наколках сей деятель или при погонах. В любом случае профессионал не станет связываться с предложившим нечто прокрутить вне обычной сферы деятельности и моментально сольет.
  - Смотря что. Можно в справочник заглянуть, иногда в сеть или у специалиста проконсультироваться. Или книгу полистать. Недавно про крематорий скачала. Вдруг пригодится. В принципе можно что угодно заказать, лишь бы деньги были. Или есть блоги реальных врачей, патолагоанатомов, юристов и даже полицейских. Можно спросить или уточнить. Но подробно расписывать как проводятся исследования на токсикологию любой заскучает. Обычно нет необходимости. Достаточно общий результат.
  - А консультант по компьютерам случайно не найдется? Такой, чтоб не давил мудростью, а объяснил нажимателю кнопок что ему нужно, даже если не вполне законно.
  - Ты не чтишь уголовный кодекс? - без особого осуждения, с легким ехидством.
  - Проще. Всякие биткоины, электронные счета за границей и возможность вывода денежек не платя налоги. Книжки типа 'Учебник для чайника как заработать чуток в интернете' листал, но это не то. Чуток мудрости более высокого класса, без многолетней учебы. Вроде возможности заглянуть в заблокированный сайт. Наверняка есть программки не для общего пользования. Кстати, не бесплатно.
  - Ну если за деньги, - сказала Настя, - то выясню. Есть пару человек, вроде бы соображающих неплохо на данную тему. Но мне прежде такое не требовалось и подобных вопросов не задавала. Пока хотела б свой процент, - и ее рука лезет ниже пояса.
  - А вот это с огромным удовольствием, - притягиваю к себе и жадно целую.
  Под аханье от неожиданности, подхватываю и сажаю на бедра. Ничего Насте объяснять не требуется, сама все делает. А как попой крутит, уууу!
  Тело ее счастливо ныло. Каждая клеточка пела от довольства, а лежать, прижавшись к горячему мужчине было замечательно. Дима спал, не выпуская ее из объятий, а она готова была мурлыкать от счастья. Неведомая прежде острота чувств доводила до почти потери сознания и утаскивала в жуткую воронку, где не было места мыслям. Никогда прежде не теряла настолько себя, переставая надолго соображать от одних касаний и поцелуев.
  В юности ей было как-то не до страстной любви. Сначала мальчики откровенно косились на хромоножку, если не смеялись. Девочки тоже не особо готовы были взять в компанию. Естественно предпочитала сидеть дома, а не навязываться. Даже в кино не очень ходила, вечно читая книги. Там были прекрасные благородные принцы и экзотические страны. Обладая трезвым умом даже в детстве не путала иллюзии с реальностью, однако все ж помечтать любила. При этом сама комплексовала в общении с парнями, помня прежнее отношение. Они-то не в курсе, но сразу вспоминались прежние обиды, когда подкатывали. Тем более она все равно прихрамывала, пусть и когда перетруждала ногу. Пытающихся познакомиться моментально отшивала, благо могла при желании резко и ехидно высмеять кого угодно. Это, видимо, от папы досталось. Большой был оптимист и обожал компании, умея здорово рассказать байку уместную. При этом он никогда ее не забывал и трогательно заботился. Мать умерла рано, что-то связанное с диабетом. Гангрена началась. Настя плохо ее помнила. Он в каком-то 'ящике' работал и они неплохо жили. Да и книги доставал прекрасные, пока внезапно не упал от тромба в сердце. Когда скорая приехала уже откачивать поздно было.
  К этому моменту она закончила филологический, но особо никому не нужна оказалась. Даже кушать стало очень быстро резко не на что и уже подумывала устроиться продавщицей, когда бывший преподаватель позвонил. Ему требовались грамотные, порядочные люди, не качающие права по любому поводу, для работы редактором, причем желательно сильно грузить и много не платить. То есть поняла про второе уже задним числом, а тогда это был выход из тупика. Ну и благодарность пошла несколько дальше необходимого. Девственности она лишилась. Начальник в этом смысле был не свинья и все прошло неплохо. Правда женат и двое детей. Пару лет отношения продолжались при тщательной конспирации, потом тихо сошли на нет без обид и взаимных претензий. Честно говоря, кое-что от этой истории выиграла. И зарплату подняли, и первый ее роман пошел в печать с его подачи. Так что до сих пор дружески общаются.
  Был еще один мужчина. Автор. Писал он дряненько и приходилось не только множество ошибок исправлять, но иногда целые фразы. Зато смотрелся неплохо и был приятен во всех отношениях. Поскольку Настя регулярно его правила, несколько раз встречались. Подарки дарил и красиво ухаживал. Однажды это закончилось постелью. Где-то год встречались регулярно пока в другом издательстве ему не предложили чуток больше в качестве гонорара. Тут и выяснилось, что она больше не нужна. Более того, оказывается утомляла приставаниями. Вот это было обидно, поскольку сам проявил инициативу, она не навязывалась. И когда прежний любовник влетел в мутную историю с наркотиками и сел, почувствовала злорадную радость. Правда жизнь от этого не улучшилась. Снимать мужика в баре претило, на улице особо не подкатывали, разве пьяные, на работе зареклась, да и сидела в основном дома. А временами накатывала мысль о сексе, аж в жар бросало. Последнее время уже не думала о мужике, мечталось о ребенке. Можно ведь и в клинике сделать от анонимного донора. Даже сходила и обнаружилась проблема. Длинные сложные медицинские слова, а итог простейший - рожать вряд ли сможет.
  Ничего такого она не планировала. По-настоящему перетрусила в первый момент. А затем рассмотрела парня и подумала, а почему бы и нет. Симпатичен, хорошо сложен, одет не в обноски и сивухой не несет. Явно ж не козел и пусть спас жизнь не намеренно, но пытался помочь абсолютно бескорыстно. В интернетах полным полном страдающих по пожилым и голодным, но уже и не вспомнить, когда видела переводящего через дорогу старушку. Трещать на сайтах и реально нечто сделать разные вещи. Ну, оттолкнул бы, в крайнем случае и сбежал. Но она все ж не крокодил и не расплывшаяся квашня, как парочка ее знакомых из редакции. Сидячая работа не лучший образ жизни. Поэтому и работала над собой, иногда через силу. По улицам бегать не хотелось, а вот по дорожке каждый день. Усиленная борьба за походку продолжалась и она никогда не забывала нагружать ноги.
   Дима не испугался неловкого поцелуя. А вот то, что последовало дальше сама не ожидала. Он не просто был для нее создан, а дал нечто прежде не испытанное, необузданное и великолепное. Она писала книги и в них нельзя было обойтись без любовных сцен, раз уж главный герой мужчина. Аудитория не поймет, но этого, при всем умении, описать словами бы не смогла. Кровь воспламенилась, вытаскивая нечто глубоко потаенное и взрыв накрыл жутким удовольствием, заставляя вести себя, как кошку в течке. Это невообразимое блаженство, когда чувствуешь, что мужчина в тебе это и есть самое важное, забавы с ним никогда не наскучат и содрогаясь от раздирающего кайфа уже хочешь продолжить. Прямо сейчас. Снова. Пусть возьмет.
  Дима ничего не обещал и она тоже не просила. Даже номер телефона. Хватило ума не унижаться. Захочет - придет. А нет, все равно не уговорить. Надежда, тем не менее, имелась сильная. Не только ей было замечательно. Парню тоже понравилось. Такие вещи чувствуешь. Два дня никуда не отлучалась, даже в магазин, заказав еду в доставке. Сидела у компьютера при полном параде, так и не приступив к работе, превратившись в одно большое ухо. Но когда позвонил, сознательно выдержала паузу, прежде чем открыла. Не помогло. Равнодушие изобразить не вышло. Стоило ему притянуть к себе и поцеловать, как накатило прежнее безумие. Нет, она не ощущала потом стыда и не считала себя потаскухой. Но знала, не нужно показывать, что полностью в его власти и ради нового неописуемого наслаждения готова для него на все, лишь бы не закончилась эта дикая, рвущая на части, бесконечная страстная скачка.
  Удержать его будет сложно. Возраст. Рано или поздно найдет себе молоденькую девочку. Если уже не имеет. Свое получил и отвалит. Этого допустить было нельзя. Мальчика требовалось поощрять и ублажать. Предложить она особо ничего не могла. Денег нет, да вряд ли б взял. Подарок, может быть. Но что ему надо? Он ничего о себе не рассказывал, а одежда не из дешевых. И деньги имеются. Не сказать, что в людях особо разбирается, тем не менее было впечатление, что родители обеспеченные, да не особо с ними ладит. И чем удержать, постельными изысками? Не тот у нее опыт и даже парочка фильмов порнографического содержания, просмотренных вчера ничего кроме усмешки не вызвала. Не обязательно придумывать акробатические позы. Можно разнообразить внешность и поведение. Иногда смена прически дает ощущение новизны мужчине. Или устраивать ролевые игры. Изобразить она способна кого угодно, не зря вечно на себя прикидывали своих героинь.
  Эта странная просьба оказалась как раз то, что требуется. На этот счет ничуть не соврала. Знакомые самого разного плана имелись. Не друзья, отнюдь. И все ж имела с кем свести. Неизвестно как другие пишут книги, но она к этому относилась ответственно и всегда выясняла маршрут автобуса, если тот упоминался даже мимоходом. А уж нечто серьезное никогда не вставляла от балды. Вот и будет нужный крючок. Только торопиться не надо, чтоб ценнее услуга смотрелась.
  
  
  В очередной раз пролетаю и махнув рукой в сердцах, рассчитывая на зрителей, поднимаюсь. Ноги размять, да и надоело. Пора сваливать. Худо-бедно стандартные две тысячи 'зеленых' набрал. Чересчур много выигрывать в планы не входило. В принципе, использование мозгов не является преступлением и тем более невозможно подвести под мошенничество. Предъявить мне хоть что-то невозможно, начни прямо разорять казино. Только на всякого хитреца найдется ответка. Если уж не отобьют почки в темном переулке, то просто пускать перестанут. Я здесь не ради денег, а продолжаю обучение.
  Паленый меня проверил на совесть. Под конец чуть не умудрился обставить. Я заканчивать не стал, показал на 'лишку '. В другой компании могли и нож в живот засадить, но мы просто посмеялись. Тем не менее, он принялся учить всерьез. Одно дело видеть карты, другое играть с настоящими умельцами, даже без передергиваний. Разные правила, умение держать лицо, изображать не испытываемые эмоции. Мне даже стыдно стало. На его фоне мои потуги напоминали самодеятельность школьника.
  График у меня получился достаточно плотный. С утра помогал Ане по дворницким делам, затем отправлялся к дяде Пете. По жизни тот работал в какой-то паршивой конторе сисадмином, а по факту был неплохим программистом, способным без умных слов объяснить мне необходимое. На самом деле ничего сильно заумного, но банковские программы и как работает система внутри, с возможностью обхода некоторых капканов и запутывания следов, в обычных методичках не найти. Не знаю, чего он думал, но вопросов не задавал. И брал немало, но спасибо Насте за подгон. А еще ходил учить английский. Не на курсе, а индивидуальные занятия, когда мне удобнее. Обходилось это дороже, зато и не мне под график подстраиваться.
  Дело в том, что появилась любопытная идейка. Причем абсолютно случайно. Жизнь удивительная штука. Запросто может случиться так, что, годами снимая квартиру в соседних домах, ты человека не встретишь, зато он попадется тебе навстречу на другом конце города сразу же после того, как ты впервые там окажешься. Я даже не сразу и признал старого знакомого. А когда тот напомнил, пришел в ужас. Некогда спортсмен и качок, севший за нанесение тяжких повреждений оппоненту в драке, превратился в доходягу, только выпущенного из Бухенвальда. Все кости торчат и череп кожей обтянутый.
  - Тубик, - сказал бывший хулиган, криво усмехнувшись на удивление. - Одно легкое ни к черту. Моя палочка Коха не поддается лечению стандартными препаратами. За колючкой даже бактерии злые. Плюс гепатит и СПИД. На зоне со шприцами напряженка. Короче, загибаюсь.
   Аж в холодный пот бросило, когда представил, что и мне до такого чуть оставалось.
  - Может денег надо? - извлек из кармана и сунул, не считая, все что было.
  - Бабки никогда не лишние, - он и не подумал упираться. - Много имеешь?
  - Да по-всякому, когда пусто, когда густо.
  Откровенничать совершенно не тянуло. Друзьями мы не были, в одном отряде чалились, но это не повод душу изливать.
  - Серьезно, сколько тебе нужно, чтоб в больничку лечь?
  - У тебя столько нет, - критически глянув на мои кроссовки, заверил. - Между прочим, не приходило в голову свалить в Европу? Там то уж есть чего свистнуть, даже если работать не желаешь.
  - Ага, заждались там меня. Пробьют и выяснят, что сидел. Сразу две визы дадут. Одна в сторону выхода, другая на заднице, для ускорения.
  Недавно опять въездные правила ужесточили. Типа санкции. Черных с арабами и прочих дикарей пускать им удобнее.
  - Можно и по-другому. Украинцам свободный въезд в ЕЭС.
  Он полез в карман безразмерной куртки, в которую зябко кутался, несмотря на летнюю теплынь и извлек сразу с десяток паспортов. Часть с тризубом, парочка с непонятным гербом. Азиатские? Начал по очереди заглядывать в них.
  - Ага, - довольно сказал, протягивая один из них. - Я сразу просек. Зырь.
  - И что? - полюбовавшись на незнакомую рожу, интересуюсь.
  - На тебя похож. На, - протянул зеркальце.
  Ну, что-то отдаленное имелось. Иначе подстричься, да и фотка старая. Если не присматриваться может и проскочит.
  - Тут самый смак, что ксива украинская, а парнишка из деревни, что во время боевых действий пострадала, когда там в последний раз за землю бились. Жил на территории свободной нынче республики, а фактически сквозанул в Россию и наводи справки, не наводи, никто тебе ничего не ответит. Архивы спалились совершенно случайно в данном районе. Мочил кого или нет - не выяснить. Зато картон настоящий, любую проверку пройдет. И в посольство за новым не обратится. Убился на стройке на днях.
  - И откуда у тебя? - соображая в темпе и убеждаясь, что не врет. Инфосфера стандартно выдала протокол с места происшествия. Ради мигранта никто заморачиваться не станет, а документов не обнаружено на трупе и никто внезапно не знает откуда приехал и как зовут. Вчера на работу вышел, зуб даю, все опрошенные твердили. Надо б поискать всерьез, нет ли хвостов неприятных, но на первый взгляд все нормально. Паспорт настоящий, человек такой был и даже счет в банке имеется с мелочью. На подробности нужно время и сейчас неудобно. Ну не выйдет, не особо теряю.
  Смешно, но его зовут Дмитрием и даже не понадобится привыкать к другому имени.
  - Откуда, откуда. От верблюда.
  Или прихватил у покойника, или в доле с кем-то, подсуетившимся быстрее. Начальством, полицией. Больше смахивает на доблестных патрульных, не зря паспорт не один. Этим не с руки барыжить, вот и подписали его за долю. Мне какая разница?
  Мое дело предложить, - и он назвал цифру. - С другого б больше взял, - сказал извиняющимся тоном, хотя речь шла не об особо крупной сумме. - Но ты правильный пацан. И не жлоб, - после паузы. Это уж явно о подаренных деньгах.
  - Давай на телефон скину, наличных нет, - решаюсь.
  Дополнительная встреча ни к чему, а по нынешним временам у каждого мобила. Вот и у него имеется. Я завел недавно именно под мелкие платежи, чтоб не появляться лично, а виртуально платить.
   - Это много, - сказал продавец с недоумением, когда звякнула СМСка.
  - Оставь себе, может все ж пойдешь лечиться. И сделай одолжение, не трепись обо мне ни с кем. В смысле не о сделке, а вообще. Я за бугор не от счастливой жизни собрался. Выкатили претензии не по делу, но слух пойдет, то-се.
  - Тогда возьми, - сказал и сунул пару дополнительных бумажек.
  Настоящее свидетельство о рождении и права на то же имя. Хотел дважды поиметь? Мне не жалко. Главное покойник российское гражданство не просил и отпечатков пальцев в базах нет. Не проверят, если чисто на улице. Вот когда примут по-серьезному, то пробьют обязательно и чужая паспортина боком выйдет. Значит здесь использовать не стоит. А за границей в самый раз.
  Короче, сунул в карман новую личность и пошел дальше по прежнему делу. Посмотреть на запланированного дядечку вживую. Бумажки само собой, а личное впечатление гораздо важнее. И тут позвонил Паленый.
  На ночную жизнь времени особо не оставалось. Но когда Степан Иванович заявил, что через три дня на серьезную игру и освободил на время, решил забуриться в знакомое казино. А почему бы и нет? Я нынче хотел выяснить, насколько продвинулся с профессиональными успехами на обычной игре.
  Лениво передвигаюсь к рулетке и тут накрыло, как тогда с машиной. Нет, не опасность. Но чуйка буквально завопила, как только шарик побежал. Причем я четко знал, что произойдет. Ставки здесь от четвертака до тысячи, так что зарядил сразу три на соседние номера. Попка орет куда и сколько, заставляя невольно морщится. Но это не от дури. Чтоб потом претензий не предъявлял, якобы не туда поставил. И важно успеть. За три оборота до его падения дилер объявляет, что 'Ставок больше нет!'
  Правильный номер выпал вторым из моих ставок. Я собственно практически не сомневался в конкретной цифре, хотя объяснить почему, не сумел бы при всем желании. А вот один к тридцати пяти это уже нечто, даже за минусом двух пролетевших ставок. Народ вокруг возбуждено загудел. Сидевшая с бокалом смутно знакомая блондинка, уже успевшая на моих глазах проиграть три четвертака, внезапно спросила, обращаясь ко мне:
  - Поделишься удачей?
  Явно не шалава. Одета а-ля деловая фемина и без папика. А что выпила, то кто в казино приходит и не употребляет?
  - Фарт или есть, или нет, - автоматически говорю. - К другим не переходит. Но можно упасть на хвост.
  - Есть еще в России люди, не смотрящие кино, - сказала она невразумительно.
  Тем не менее, подсунула свои фишки на мои номера. На этот раз я поставил дважды по максимуму, жалея, что невозможно все, имеющееся в карманах. Максимум ограничен и как бы не на подобный случай.
  Пока вращается, проверил фразу у инфосферы, обнаружив, новомодный мем из фильма 'Ярослав'. В смысле князь, который Мудрый. Так и не удосужился посмотреть, хотя реклама из всех утюгов звала. Давно мне не до широкого экрана.
  Шарик опять приземлился куда требуется. Она завизжала от счастья, взмахнув бокалом, расплескивая его содержимое на окружающих.
  - Прошу прощения, - заявила тоном, дающим понять, что ничуть не раскаивается. - Официант! Еще одну 'Маргариту'!
  Вокруг уже стояло чересчур много народа, но уйти было выше сил.
  На этот раз раскинул снова на три номера, хотя мог бы ограничиться одним. Желающие повторить полезли кучей, но блондинка снова была первой. Когда точно рухнул шарик в цель она вскочила и повисла у меня на шее. Рост не меньше моего, на каблуках выше, к тому же изрядно поддатая. Не слишком приятно, когда такая гиря тянет, а стояла она неустойчиво.
   - Все, - сказал скорее для нее, чем для остальных, сгребая кучу выигранных фишек.
   Знание ушло, дальше кидать впустую. Мне и сотни тысяч хватит. Сегодня казино хорошо погорело, несколько человек за мной шли.
   - Рисковать больше не стану! - это уже для всех.
   - Помоги собрать выигрыш, - попросила. - Я тоже ухожу.
   Грубить не тянуло, тем более ничего ужасного не происходит. Мы поменяли фишки, причем она запихивала банкноты, не считая, в карманы пиджачка. По моим прикидкам тысяч шестьдесят должно быть.
   - Проводи, - продолжая висеть на плече, сказала. - А то богатую девушку встретят злые люди, ты ж не допустишь? - и заглянула в лицо.
   Красивая девка, с роскошными волосами до плеч. И глаза синие, большие. Смотрит просительно. Неудобно отказать, хотя сильно сомневаюсь, что кто-то за дверью с топором. В здешний сервис входило такси и на стоянке охрана.
   В машину ее пришлось запихивать почти силой. Пыталась спеть, причем приятным голосом, но абсолютно матерно. Смотрелось смешно, если б не попытки упираться. Но попка крепкая и держаться за нее оказалось неожиданно приятно.
  Адрес гостиницы она назвала уже не выкобениваясь.
   - Ты меня не узнал? - спросила неожиданно трезвым голосом.
   - А должен был?
   - Да, вот такая она слава, - с горечью. - У меня, - после длинной паузы, уже на подходе к месту, благо и ехать там по ночным улицам минуть пять-семь, - семейные проблемы. Начинали с парнем вместе, но карьера пошла, а у него нет. Так достало, - с тоской, - вечные претензии, как будто я виновата. А попытаешься замолвить слово, так еще и обижается. Типа свысока за его спиной. Захотелось развеяться. Теперь несет неизвестно зачем перед тобой. Может потому, что приносишь удачу?
   Такси остановилось.
  - Проводи, пожалуйста, - и вышла, причем платить даже не подумала.
  Я сунул водиле извлеченную из кармана крупную купюру и побежал следом. Она прислонилась к столбу у входа и снимала туфли.
  - Землетрясение, - сказала с усмешкой. - Меня штормит.
  На этаж поднялись в обнимку, причем чем дальше, тем больше казалось, отнюдь не так уж пьяна, сколько изображает.
   - Мне нужно в душ, - сбрасывая прямо на пол деловой пиджачок, шлепнувшийся с тяжелым звуком. - Потрешь спину?
  От таких предложений не отказываются. Ну если уж совсем не дебил. С самого начала догадывался зачем позвала. Сомнения имелись, все ж пьяная и полезешь - оттолкнет. Но тут уж сама приглашает.
  Проснулся от солнечного света, доползшего до лица. Уже достаточно поздно. Под боком лежит женщина, закинув ногу на меня и обволакивая теплом, запахом волос и тела, недавно занимавшегося сексом. Запросил справку у глюка.
  Кира Решетникова. На самом деле девичья фамилия Пустоватая. Я б тоже не захотел с такой в титры попасть. Дата рождения... Тридцать три года. На вид моложе. Рост 177, вес 60. Объем груди 95 см, талия 66, бедра 97. Интересно, кто измеряет для выкладывания в интернет такие вещи? Неужели сама и рассказывает? Тогда не мешает перепроверить цифры. Чтоб женщина не соврала о таком на публику, не бывает!
  Адрес. Квартира в Питере, не в самом престижном месте, но без ипотеки. Купленная. Площадь за сотню квадратных метров жилая, а еще стоянка, подсобка, кухня. Это она Настю переплюнула, причем явно не от родителей. Те у Киры в Твери и явно самостоятельно заработано. Машина прошлого года. Счет в банке. Солидно, но не чрезмерно. Договор на законченный фильм с суммой гонорара. А неплохо артистки зашибают. Номер телефона, агент, электронная почта. Пароль на нее и для банка. Чего только люди не записывают. А чего нет, то про известных людей в газетах во всех подробностях.
  Родители учительница и певец. Не самого высокого уровня, однако отзывы положительные. Не удивительно, что подалась в артистки. Наверняка атмосфера дома была соответствующая. И попадание в пятнадцать лет в фильм вряд ли по стечению обстоятельств, чтоб не свистела на интервью. Во время учебы в театральном, на втором курсе, снова чисто случайно в кино снимается и уже не в эпизоде. Сериал 'Студенты', растянувшийся на несколько лет. Я такого не смотрю. Анекдоты хорошо в 'Городке', но известность такие съемки приносят. Потом еще два фильма уже в роли подруги ГГ и стервы-разлучницы. Участие в бесконечном ленинградском проекте с мудрейшей прокуроршей. Стажерка, затем следователь. Интересно, у нее мундир есть с большим звездочками? Поиметь следачку, пусть и киношную, для бывшего зэка будет забавно.
   Сорок два фильма! Очуметь. Или это с сериальными считается. Не важно. Приглашение на скандинавский сериал второго сезона 'Берсерки'. Видимо кто-то из шведов или норвежцев видел 'Ярослава' и она понравилась. Нынче действие собираются переносить в Гардарику и понадобились местные актеры. Проживает в фактическом браке седьмой год. В смысле без штампа в паспорте. Детей нет. Занималась в детстве танцами и гимнастикой. По последней даже кандидат в мастера спорта. Вот насчет этого никаких сомнений. Гибкая. Английский и французский языки свободное владение. Плаваньем и лыжами занималась.
  Все-таки я тормоз. Мог бы сразу поинтересоваться. С другой стороны, ну и зачем мне все эти подробности? Вот пишут любит скататься за границу и в инстаграме выкладывает фотки, где можно увидеть прекрасную фигуру в купальнике. Ну мне для этого интернет не требуется, думаю глядя на спящую рядом женщину и чувствуя, как просыпается желание. Погладил грудь и она, еще не проснувшись, вздохнула, придвигаясь.
  Еще через пол часа Кира подняла с подушки разлохмаченную голову и с мечтательной интонацией сообщила:
  - Это было хорошо. Жаль, не повторится.
  - Почему?
  - У меня большой проект намечается крайне далеко и в Москву нескоро попаду.
  Похоже, как раз про 'Берсерков'. Или причина, чтоб мальчику на дверь показать. На ночь гожусь, в качестве спутника жизни вряд ли.
  - Извини, - поцеловала в щеку и ничуть не стесняясь, абсолютно голая ушла. Практически сразу раздался шум воды.
  Навязываться без приглашения не собирался. Зачем портить впечатление. Захочет - позвонит, оставив на столе номер телефона, подумал.
  
  
  Глава 5
  Как правильно зарабатывать.
  
  Говорят, внезапно ласковая жена явление крайне подозрительное. А если муж через десяток лет супружеского существования внезапно дарит цветы и приносит подарок, значит изменил и заглаживает вину. Наверное, в этом нечто есть. Во всяком случае, прежде не задумывался о таком. А тут стукнуло. Мне что денег жалко? Отнюдь. Двадцать раз в казино на блек-джеке, моей любимой игре, где даже обычный человек имеет шансы на победу, потому что если на первом круге выпадает туз, то в оставшихся картах на один меньше. Считать шесть колод на восемь рук практически невозможно, но под конец раздачи шансы повышаются. С вероятностью в 50 с лишним процентов выиграет казино, но если хватит мозгов, всегда можно уйти в плюсе. С моим умением знать точно, а не функцию вероятности, это абсолютно беспроигрышно. В рулетке мне больше озарение не приходило, однако и так недурно выходит. В тот день сто семнадцать тысяч в клюве унес без малейшего риска. Тут главное иметь в начале приличный задел, чтоб перекрыть неминуемые неудачные расклады. Спасибо нашей коррупции, мог себе позволить.
  Было еще одиннадцать игр, организованных Паленым. Мы пошли от малого к большому, постепенно поднимаясь в размерах выигрышей. Степан Иванович был мудр аки змей. Пускать на большую игру типа вроде меня чревато. Кто ж молодого примет всерьез. А если проверят? Надо, как в соревнованиях по боксу, постепенно подниматься в табели о рангах. И когда пойдет слух, что нормальный чел, да при капитале, найдутся и соперники. К тому же на мелочи получал реальный опыт. Мало ли, что карты вижу. Когда деятели за столом начинают другу маячить, подсказывая, как и чем ходит, и что у меня на руках, тут никакой прожигающий взгляд не канает. Или приносят меченную Библию .
  Разное, на самом деле, случалось. Неуравновешенный придурок, кидающийся с молотком, заподозривший что-то качок. В тот раз пришлось продуть, оставив спортсмена в недоумении. Ушел сильно догадливый без скандала, удовлетворившись моим громким пролетом. В принципе, я никогда не выигрывал подряд постоянно. Нема дураков с таким садится, да и за шулера примут. Приходилось иногда сознательно партию сдавать. А бывает и выдача неудачная, ничего не сделаешь. Главное в целом остаться в плюсе или спустить все до монетки, а затем прийти на следующий день отыграться и раздеть до белья всю компанию. Сценарии возможны разные и реальный опыт огромное подспорье на будущее. Тут поднял за восемьдесят, хотя много сложнее, зато и интереснее. Сидеть и просто ждать нужную карту достаточно быстро стало скучно. Чисто для заработка неплохо, но занятнее играть, пусть и с неприличной форой. Всегда можешь пролететь и приходится стараться. Но за девяносто с половиной тысяч гринов не грех и потрудиться.
  Но это я к тому, что уже далеко не нищий, могу себе кое-что позволить.
  На звонок в дверь Настя открыла практически сразу. На улицу она особо не ходит. Домоседка. Ну я еще регулярно притаскиваю жрачку и не требуется в последнее время даже в магазины заглядывать. Работает она по большей части с компьютера и подруг с друзьями, насколько мне известно, нет. Мечта, а не женщина для типа вроде меня.
  - Прямо по коридору и направо, - говорю парням.
  - Здравствуй, хозяйка, - вежливо произносит первый, норовя протиснуться.
  Настя невольно отступает перед напором.
  - Что происходит? - спрашивает у меня.
  - Мне надоел скрип старой кровати, - подмигивая, говорю. - И впивающиеся в бок пружины. Да-да. Вот это, - уже грузчикам. - И не вздумайте у подъезда оставить. К мусорке.
  - За ваши деньги любые причуды! - скалится мужик, готовясь отвинтить боковину. У него глаз наметан. В лифт такое целиком не войдет, а по лестнице даже один этаж ему в лом нести.
  - Знаешь на что это похоже?
  - Знаю! - заверяю. - На попытку организовать комфортное существование своей женщине.
  Взгляд я не понял, но тут мимо поволокли останки дивана и она отступила, а затем ушла в кабинет. Правильно сделала. Толку от стояния никакого, а вслед за выносом старья последовал внос деталей нового ложа.
  - Поместится? - не особо волнуясь, спросил один из парней.
  - Войдет.
  Я тщательно промерил габариты комнаты, прежде чем покупать. Еще не хватает выглядеть идиотом в глазах Насти.
  Пока они гудели электроинструментами, собирая изделие, удалился на кухню. В холодильнике нашлись вчерашние бефстроганов с гречневой кашей. Первое заказано в ресторане, второе лично варил. С готовкой у Насти не очень, к тому же упор на здоровом питании, что означает ужасно много зелени и мало мяса. Колбасу она даже под пистолетом кушать не станет, как и сосиски. Но мне реально хочется не просто набить брюхо, а высококалорийного. Пусть уже не сметаю за раз кастрюлю, но зачем-то требуется организму. Аполлон из меня не вышел, хотя мускулы наросли приличные, даже 'кубики' на животе, без малейшего участия тренеров. В какой-то момент развитие застопорилось. Форма поддерживается и только. Меня и так более чем устраивает, однако куда уходит неясно.
  Сто грамм водочки для аппетита с соленым огурчиком. Не злоупотребляю, но употребляю. Напиться никогда не тянуло, а вот пару рюмок иногда опрокидываю. Организм не протестует. В отличии от наркоты, которую намертво отрезало даже в мыслях.
  - Принимай работу, хозяин, - сказал трудяга мебельного фронта, когда уже закончил обед и лениво потягивал кампотик, изучая приказ по московской мусарне.
  Собираются сделать очередной набег на притоны с азартными играми. С кем-то, видимо, не поделились правильной суммой, поскольку команда 'фас' с самого верха. Интересно, предупредят держащих казино или всех заметут? Безусловно, ничего ужасного с ними не случилось, но мне лишний раз светиться перед властями не резон. В этом преимущество и слабость моего глюка. Когда все официально любое дело оформляется бумажками. Но если некто решает совершить налет, неважно чтоб досадить крышующим или себе на пользу, он же ничего не пишет заранее и все приказы на словах. Максимум электронная почта. А мне такие выверты неподотчетны.
  Посмотрел кровать, даже попрыгал, как ребенок. Остался доволен, так что выдал сверх договоренного. Графом за щедрость не назвали, но поблагодарили от души. Заодно все подмели и обертки с упаковками вынесли без напоминания.
  Закрыв дверь за ними и в очередной раз с иронией посмотрев на замок, который любой откроет, я уж точно в ключе не нуждаюсь, однако тырить здесь нечего, отправляюсь в кабинет. Настя вместо блямканья на клавишах с деловым видом пилит ногти специальным инструментом. Из-за работы на компьютере у нее никогда не было длинных когтей, но мою просьбу приняла с полной серьезностью. Убирает даже возможность поцарапать. Темперамент-то никуда не делся даже через месяцы знакомства. Возможно прекрасно поняла подоплеку слов и подозревает наличие другой женщины. Я ж не живу здесь постоянно и почти никогда не ночую. Не спрашивает. Мечта, а не подруга. Всегда примет и не задает лишних вопросов. Вот стрижка новая под мальчика не нравится. Только кто ж такое женщине скажет. Напротив, положено выразить максимум восхищения и сообщить, что так смотрится совсем девочкой.
  - Все-таки надо было спросить, - сказала, глянув исподлобья.
  Не уловил в чем обида, ну и бог с ней. Никогда не понимал, как у женщин голова работает.
  - Уже усвоил, - максимально покладисто соглашаюсь, гладя по руке. - Пошли.
  - Куда?
   - Пора обновить ложе любви, - тяну ее из кресла, прижимаю к себе и целую. - Иначе зачем старался?
  Могла б посопротивляться для порядка и в целях воспитания. Явно злилась и собиралась ругаться. А стоило коснуться и взгляд становится совсем другим. О, мне хорошо знаком это затуманившийся взор. От него кайфуешь, не меньше, чем от самой любовной игры. Женщина хочет тебя.
  В спальне Настя с каким-то остервенением рвет сарафан через голову, оставшись в одних ажурных трусиках, ничего толком не скрывающих. Ложится на простыню, которую подстелил, прежде чем отправился звать и приподнимает ноги, давая возможность избавить себя от последнего клочка материи. Закидывает руки за голову и демонстрирует наготу во всем великолепии. С рычанием набрасываюсь, как голодный пес на мясо, как и ждала.
  Телефон зазвонил очень правильно, когда уже не мог помешать. У него максимальная громкость настроена и орет, в соседней квартире могут услышать, не смотря на прекрасную звукоизоляцию. Настя вечно его забывает в комнатах и потом бежит на звук. Вот и сейчас подскочила, чувствительно двинув локтем в бок. Я невольно охнул и отодвинулся.
  - Да, - сказала в трубку. - Я. Кто? Что значит сроки передвинули? Мне-то какое дело! Все равно невозможно. У меня на шее и без того... Ну и что? - Выслушала чью-то эмоциональную речь на другом конце провода и нехотя, - не обещаю. Да, постараюсь. Работать надо, - уже мне сообщила.
   - А послать никак? - спрашиваю, когда с недовольным видом откладывает мобильник.
  - Иногда начальников нельзя, - сказала, нагибаясь с кровати за сарафаном, показывая соблазнительные изгибы. Так и тянет схватить и продолжить укрощение, но я тоже не железный.
  Взяла мои джинсы, собираясь повесить на стул и тут из кармана вывалилась толстая пачка баксов. Пару секунд она сидела, глядя на пол, затем повернулась всем телом.
  - Дима, ты торгуешь наркотиками?
  Не понял откуда столь странный вывод, мало ли где деньги берутся.
  - Нет, - честно говорю. - А также не граблю прохожих и не ворую по квартирам. Правда бизнес у меня в серой зоне, где платят наличкой и не любят сообщать в налоговую и размерах доходов.
  - И какой?
  А вот это уже нехороший вопрос. Не то, чтоб стеснялся своего способа добывания денег, но ответ невольно потянет за собой дополнительные. Проще напустить тень на плетень.
  - Оно тебе надо? На юге много чего можно взять, не все еще поделили, лишь бы платил кому надо. Иногда опасно, однако доходно. И нет, подробностями делиться не стану.
  Пусть сама додумывает. У нее фантазия прекрасная.
  - Всплывет еще потом в книжке.
  - Я писала по реальным делам, но ни одной фамилии настоящей не назвала и сюжет меняла.
  - Да, ладно, а то, кто в курсе, не может вычислить откуда информация. О! Давай на спор! Говори, какая книга с реального дела, через недельку выдам все подробности.
  Прекрасный способ использования инфосферы. С пользой. Хотя, не очень честно по отношению к Насте. Но я разве обещал без помощи?
   - И на что спорим? - она улыбнулась, уверенная.
  - На желание. Победитель загадывает любое реально выполнимое, без звезд с неба и выращивания хвоста, идет?
  - 'Ночная справедливость'!
  - Договорились.
  Достаточно всего лишь задать правильные вопросы. Главное наличие текста. А здесь было абсолютно просто. Допустим сам печатала на клавиатуре, но изначальные факты попали в протоколы. Какие материалы использовала при написании? Все нужное выяснил часа через два, отсеяв дубли и повторения. Мне собственно требовалось кроме фамилий пара совпадающих моментов. Все перекроить нельзя, но как у Вайнеров, вор взял все, кроме скрипки, поскольку он не подозревал о разных Страдивари. А в книге охота шла именно за музыкальным инструментом. Если б не интервью, никто б совпадений не увидел. А я листок с допросом имею сразу.
  Мошенничество чистой воды, ага. Можно подумать фокусы с картами чем-то отличаются. Вот такой я весь из себя аферист в полный рост. Ну сразу не выложил результат. Подождал искомую неделю, решая параллельно вопросы в связи с выигранным желанием. Потом гнусно усмехаясь огорошил. Никак не ожидала, поскольку в романе только идея мести и осталась. Потребовала объяснений. Пришлось сослаться на знакомых, которые выяснили кто с ней по этому поводу общался. Прокуратура тоже любит выпить и закусить на халяву, с честнейшим видом сообщил. В конце концов, ничего криминального просьба не содержала.
  Не знаю, что б с меня потребовала, но того что пожелал я, точно не ожидала. Даже попыталась брыкаться. Выплата долга по игре - святое дело, максимально серьезно заявил и увез в пансионат, предварительно проверив наличие устойчивого высокоскоростного интернета в глуши. Работать она может днем, значит не будет скучать в коттедже среди сосен. До Москвы меньше сотни километров. Час езды. Пришлось взять юндай на ее имя на прокат, чтоб не морочиться с автобусами. Прав у меня нет, что совершено не мешало одно время угонять, зато у второй ипостаси имеются. Вечером стандартно появлялся и мы шли гулять. Если не превращать это в образ жизни, то даже приятно посидеть на бережку озера в обнимку, а потом отправиться в снятый номер, где мы творили дикое животное неистовство и разврат. Медовая неделя, как ее представляют романтичные дурочки.
  Потом позвонил Паленый. Ожидалась хорошая игра. Пришлось извиниться из-за срочных дел, пообещав появиться завтра. Странно, но мне показалось Настя даже довольна осталась. Неужели совсем загонял? Вроде жалоб не поступало. Теперь вот сидел, глядя в карты. На руках у меня straight . Последний прикуп принес даму и победу. У соперника тот же расклад, но с валетом. Я практически уверен - пойдет до упора.
  Нельзя сказать, что здешнее заведение отличалось изысканностью. Обычная квартира со столом и парочкой девочек, подающих напитки. Пьяный игрок всегда предпочтительней хозяину. Отличие кардинальное. Тут никаких шафл-машин, в автоматическом режиме перемешивающих карты. При этом ставки даже выше, чем в знакомых казино и Степан Иванович зовет пошлепать стирами исключительно знакомых. Случайные люди никогда не попадут за стол. Шулер тем более. И никто не ворвется в разгар схватки. Это ж не игорное заведение с лицензией или без, а друзья собрались на даче. Кто им запретит в картишки перекинутся? А иные неприметные дядечки нафаршированы по самое немогу, но при этом числятся мелкими предпринимателями. Паленый, к примеру, имеет парочку шиномонтажек и гараж. Прекрасная возможность отмывать деньги. Лучше разве ресторан.
   Долго думаю в расчете на оппонента и неохотно соглашаюсь поднять ставки. Достаю набитый лопатник и с досадой извлекаю из него несколько банкнот по 500 евриков. Нет пухлый вид создает не 'кукла' из нарезанных газет. Деньги у меня имеются. Здесь играют чисто и нельзя попадаться на таких глупостях. С чувством валюту кидаю на стол.
   Второй игрок жует губы и с раздражением выходит из игры. Я его понимаю. Средненькая комбинация на руках. Зато меня он просчитал верно. Играю осторожно, не зарываясь и без особого азарта. Значит на руках хорошие карты.
   Барыга из магазина, не чурающийся скупкой краденого, довольно смеется.
   - Повышаю. Вдвое.
   Еще раз повторяю. Дальше изображать колебания и раздумья нет смысла. У меня просто нет возможности накручивать ставку выше.
   - Открываемся.
   Надо было видеть его уверенную рожу, когда вскрылись. Чуть не впервые за все время пришла такая комбинация. Бывает и просто везение, без меченой колоды. Упустить случай? Щас! Пусть проигравший плачет.
   Распихиваю деньги по карманам, не пытаясь пересчитывать.
   -Мы играем еще круг, - говорит барыга с угрозой в голосе.
   - Всю ночь сидели, не сил.
   - Мы играем!
   - Сожалею, - поднимаясь.
   - Так не пойдет! - и быстрый взгляд на мускулистого типа, пришедшего с ним. - Я имею право отыграться.
   - В другой раз.
   Направляюсь к двери, в которой застыл тот самый здоровяк-шестерка.
   - Эй, - недовольно кричит Степан Иванович. - Все честно, не устраивайте свару.
   Остальные смотрят, как стая волков. Им будет приятно, если мне начистят чавку. Все в пролете. А что в следующий раз с любым так поступят, не доходит.
   - Нехорошо так поступать, - говорю сразу для всех. - Карточный долг святое и всем передам, что здесь гнилые люди. Пойдем-выйдем, - уже парню в дверях, не обращая внимание на гул недовольных голосов.
   Тот охотно идет вперед по коридору, а сзади походит барыга. Ага, мне только его и не хватало для полного счастья. С размаху бью со всей дури локтем в солнечное сплетение и сразу по башке кастетом переднего. Я инструмент самолично сварганил. Драться с такими, себе дороже. Их надо сразу вырубать. Вот и отлил из обычного свинца, из аккумулятора кем-то выброшенного на Анином участке, совсем простенький, без ужасающих шипов и прочих ножей. Чисто металл на пальцы. Зато увесисто выходит и этому сразу не понравилось, когда прилетело. Он грохнулся на пол, а я перескочил через ворочающееся тело и включил максимальную скорость бега. Рекорд вряд ли поставил, но остановился довольно далеко и никакой погони.
   Настроение было прекрасным. Унес ноги и с приличным прибытком, можно себя поздравить. А еще тепло, вечерок приятный и солнышко еще не начало жарить. Восьмой час, многие выползают из дома и идут на работу, а я полностью отстрелялся и свободен, как птица. Посидел, лениво выясняя уже знакомые подробности. Подумал и поехал.
   Магазинчик компьютерной техники, где заодно чинят мелкие поломки техники, открывался в девять, но гражданин Пыхалов появился на четверть часа раньше, как обычно. Как раз успел к его появлению.
   На компьютерного гения из фильма сей гражданин походил меньше всего. Ощутимо за тридцать, с усталостью во взгляде. Нет непременной бороды и даже больших очков с толстыми линзами. Одежда тоже вполне приличная. Но может так и должно быть. Кино все ж изрядно отличается от реальной жизни.
   - Константин Юрьевич? - спрашиваю для близера, торопливо подходя, пока не умчался.
   - Я, - соглашается, внимательно изучая.
   Наверное, вид у меня колоритный. Опять маска от ковида-гриппа на нижней части лица, темные очки. Попытка быть неузнанным настолько прозрачная. На самом деле за такими стеклами не видно глаза. Когда я с инфосферой общаюсь зрачки бегают по строчкам и со стороны впечатление неприятное, будто псих какой-то. Ане зрелище однажды сильно не понравилось, пришлось улучшать общение с глюком.
   - У меня к вам деловое предложение. Есть время выслушать?
   - Почему нет, - говорит медленно. - А о чем речь?
   - Разговор предстоит серьезный, на ходу не стоит. У вас же есть чуток времени? Давайте посидим в парке. Или вы голодны? Тогда можно и кафе.
   Вот этого мне не очень хочется, опять же камеры непременные, но иногда приходится создавать доверительные отношения. Впрочем, почти наверняка последует отказ. Уж насколько способна моя инфосфера, просветил насквозь. У человека язва и питаться по забегаловкам даже чем-то исключительно полезным избегает.
  Долго искал подходящий кадр и когда обнаружил, старательно копал вокруг, пока не уверился - оно. Медицинская карточка наряду с другими документами внимательно изучалась. Тем более почерк врача мне расшифровать проще и справку соответствующую, если не ясен диагноз получить элементарно. В некоторых отношениях гораздо удобнее интернета, надо только правильно запросы составлять.
   - Нет, пожалуй, - решительно отказывается Константин Юрьевич. - у меня язва с недавних пор и питаться в местных заведениях, увольте, - что и требовалось.
   До парка было идти всего ничего. Днем тут многие гуляют и даже с детьми. По ночам полезнее не шляться. Выползают наркоманы, подростки. Часто они гораздо опаснее любого урки. Молодые, глупые, не имеющие тормозов и мозгов. В пьяном виде и стаей способны напасть на любого чемпиона каратэ и забить стаей. Потом будут размазывать сопли и рыдать в кабинете следователя, а родители рассказывать, какие хорошие дети. Фарш назад уже не провернуть. Но сейчас мамаши гуляют и здесь еще тихо.
  Мы прошли к ближайшей скамейке.
  - Итак? - сказал он максимально доброжелательно.
  Я заговорил и за пять минут, специально тренировался и засекал время, выложил основные вехи его биографии. Родился, учился, работал, должности, оценки и отзывы коллег. Обычно все это пишут в автобиографиях, когда устраиваются на работу. Многие солидные корпорации и банки заказывают для себя специальные операционные системы, что само по себе является серьёзным барьером для большинства программ-вирусов и 'троянов'. Нечто такое он и сделал за смешные, по меркам любой крупной компании деньги. Захотелось большего, чем пахать на дядю. Создал фирмочку под новую и многообещающую идею, связанную с какими-то алгоритмами биржевых сводок.
  - И тут к вам подошел Василий Григорьевич Филиппов, предложивший очень недурные деньги, необходимые для дальнейшей работы.
  - Зачем пересказывать то, что и так прекрасно известно не только мне, но еще многим? - спросил слушатель устало. - Можете опустить подробности, как исходники оказались зараженными хитрым вирусом, вовремя сдать программу не вышло и меня не только обобрали, но и нагло кинули, украв двухлетний труд. Жена ушла, квартира тоже уплыла за долги, которые едва выплатил, а то б сел в тюрьму и не доказать, что все это проделано сознательно. Сам подписывал договор и плохо следил за персоналом. Что конкретно от меня угодно?
  - Дело в том, - объясняю, - что господин Филиппов не главный в этой истории. Отнюдь, он всего лишь действовал по указаниям. Всю историю замутили люди из хорошо известного вам банка.
  У него активов на добрых восемьсот миллиардов рублей по официальным данным. Сколько там крутится сомнительных и всевозможных 'дочек' мало кому известно и даже налоговая не в курсе иных действий.
  - Чтоб не быть голословным, вот адрес личной почты Филиппова и его пароль, - вручаю бумажку. - Можно, конечно, прямо с телефона посмотреть, но правильней с чужого, - протягиваю навороченный ворованный, приобретенный специально под эти цели. Точнее - два. Но второй простенький и без выхода в интернет. Фактически и без сим-карты можно подключиться, если свободный вай-фай, но не везде он есть. Здесь имеется, но сигнал не очень.
  Места надо знать, где по дешевке что угодно найдешь. Раньше сам толкал этим козлам, теперь, не светясь дополнительно, отправил случайного человечка, воспользовавшись прежними знаниями.
  - Переписка с банком в файле 'Глупый лох'. Там в папке таких два десятка. Пообещать, прибрать к рукам чью-то идею, желательно на последней стадии или вовсе готовую и ничего не заплатить, повесив расходы на автора разработки. Наверное, потому они так замечательно живут, жируя на чужом.
  - Допустим, все это правда, - Константин Юрьевич даже не попытался посмотреть. - Бороться с банком? Они меня в порошок сотрут. Напасть на директора? Так не по моей части и сколько дают за такие штучки?
  - Понятия не имею, - хмыкаю. - Но есть и другие методы отомстить.
  - Может странно прозвучит, - произнес он задумчиво, - но всерьез думал купить чего огнестрельное, прийти и выстрелить в голову Васе. Вы его, наверняка, не знаете, но поверьте, такой замечательный и вызывает огромное доверие. А потом с таким наслаждением меня топтал, что чуть не пошел на убийство. Увы, не тот характер. Сразу начинаются мысли, а что потом? Сидеть всю оставшуюся жизнь за это дерьмо не хочется. Нанять кого-то? Похоже, вам прекрасно известно отсутствие возможности. Тогда что?
  - Полагаю, ударить по карману будет много больнее, да и компенсация за наезд положена.
  - Вы меня за кого-то другого принимаете, - сказал он резко, готовясь встать. - Я не хакер и, если б мог, не нуждался в чьих-то советах.
  - А если вам дать пароли для входа в систему нескольких ответственных товарищей?
  - Это очень похоже на подставу, - обвиняюще выдал Константин Юрьевич, но при этом сел назад.
  - Есть два варианта, на выбор. Либо я представитель могущественной организации, тогда у нее и без того должен найтись кто-то соображающий в банковских операциях и нет смысла искать на стороне, либо простой уборщик в головном офисе. Не в меру любопытный и сующий нос куда не надо. Многие люди имеют глупость не только записывать свои секретные цифирки, но и оставлять прямо на работе. Вам какая из предложенных версий предпочтительна?
   - Что конкретно вы хотите? - помолчав, потребовал он.
  - Подозреваю, догадались. Мне не нужен хакер и взлом. Последнее место работы до ухода в самостоятельное плаванье как раз в банке, пусть и другом. Об их системе имеете представление. Если войти через пароль начальника отдела, а у меня таких два, не считая пятерых людей рангом пониже можно совершено спокойно перевести приличную сумму куда-то на счет Каймановых островов или Кипра. Желательно через пару других адресов, предварительно, запутывая все и давая фору по времени. Деньги делим пополам, за минусом билетов на остров, где много страстных темпераментных мулаток. Это я уж обеспечу, у вас на дорогу даже до Минска нет. Вряд ли кто-то что-то заподозрит, скорее будут шарить в поисках негодяя возле клиента. Лучший шанс, если они сходу вышибут ему мозги, но так много счастья редко бывает. Значит проверят алиби и начнут с секретарши, заместителя и далее вниз. Когда всплывет, что эта ленивая скотина держала код прямо под клавиатурой я буду очень далеко. А вас и вовсе никто подозревать не станет, если поработаете не из квартиры. Да-да, - не дав закончить, перебиваю, - я в курсе, что можно ходить через разные сингапурские адреса, но не знаю, насколько опытнее банковские специалисты. Может они способны отследить сигнал. Поэтому существует квартира, снятая на неделю чисто за наличку и вас, Константин Юрьевич, не опознают. В идеале все делается сразу после работы и до утра. Потом на самолет и чухаем за границу.
  Срок его паспорта и визы в Европу еще не истек с последней поездки, но это говорить не надо. А то заподозрит невесть что. Все-таки связей на границе у уборщика быть не может.
  - Мне нужно подумать.
  - Конечно. Почитайте все-таки переписку, очень поможет сделать правильный ход.
  Там и постороннего может выбесить от их обсуждения и насмешек. Причем все абсолютно реально, ничего добавлять не требовалось.
  - Когда надумаете, в телефоне забит один-единственный контакт. Не позвоните после шести в течение десяти минут - значит разговора не было. Просто выкиньте мобилу. И, на всякий случай. Постарайтесь глупостей не делать. Читать чужую почту осторожно, про меня не болтать. Потому что здесь куш большой и не с вами, то с кем-то другим договорюсь. А вот если внезапно сменят пароли, не поленюсь встретить в подворотне и голову проломить. Это понятно?
  Черта с два подойду к нему на пушечный выстрел, если такой идиот. Про голову, типичная оговорка по Фрейду. Не дает мне покоя тот барыга, вылезает, где не просили. Ведь сколько проматывал мысленно повороты в беседе, а все равно брякнул. Ладно, не мешает сделать грозный вид и лишний раз 'проговорится' - одиночка. Спокойней мужик спать станет.
   Не усели разойтись, как звякнула СМСка. Паленый зовет. И правильно, нужно подбить итоги. Машина у меня исключительно для поездок на озеро. По Москве по-прежнему передвигаюсь на шайтан-такси. Меньше шансов засветиться.
  Помахал ребятам, уже вздернувшим очередного страдальца-форда на подъемник и прошел напрямую. Механики меня и прежде видели, так что вопросов не задают. Ну есть какие-то дела с начальником, не их ума проблемы.
   Закрываю за собой дверь и принимаюсь выворачивать карманы.
   - Я думал позже заскочишь, - сообщает Степан Иванович.
   - А я думал впишешься, - зло отвечаю, - когда барыга возбухать стал.
   - Его после такого к приличным людям на игру не пустят.
   - А что меня могли найти с пробитой головой, ничего?
   - Считаешь мой косяк?
   - А то - нет, - сердито заявляю. - Мы как договаривались? 'Пассажиров' ты находишь и прикрытие обеспечиваешь. Драться не предлагаю, а вот хай поднять вполне мог. Не по закону он возникал и наехать всерьез пытался. А что потом, когда б вывернули? С меня должок потребовал? Ты за кого меня принимаешь? За телка на веревочке, которого кинуть запросто?
   - Нет, Хорь, - сказал он спокойно. - Ты не мясо. Ты кого хошь загрызешь. Барыга едва оклемался, а парнишке чуть череп не проломил. В больничке швы накладывали.
   - Щас пожалею!
   - Ты прав. Я неправильно себя повел. Не развел вовремя. Можешь оставить мою долю себе.
   Вот так вдруг и такое выдал? Не чисто здесь что-то. Паленый не жлоб, но не настолько щедр и мне такое предложение не нравится. Он реально косяка дал и у меня ощущение, что не упустил момент, а не хотел ссориться с тем же козлом толстым. Мне такое надо в дальнейшем? Нет. Похоже пришло время идти собственной дорогой.
   - Нет, - отвергаю предложение. - Договор есть договор.
   Параллельно с разговором идет пересчет купюр.
   - Это твоя половина, - подвигаю ему пачку. - тридцать семь тысяч без мелочи, если в евриках считать, но там и баксы с рублями. Я поделил пополам навар, как договаривались.
   Между прочим, он себе берет чересчур, но прежде я помалкивал. Сам бы такие бабки не поднял.
  - В расчете. А дальше расходимся краями. Без обид?
   - Твое право, - с равнодушным лицом отвечает.
   Вот именно. Где найти приличный подпольный катран я и сам теперь знаю и в протекции не нуждаюсь. Лучше в нормальное казино забуриться, а не шпилять с сомнительными, пусть и нафаршированными типами. Можно даже за границу слиться на время, если следующий этап выгорит. Монте Карло и тому подобное. Чтоб было красиво и на выходе выигранные деньги не отбирали.
   - Ты, правда, хочешь расширяться? - пряча свою часть денег, спрашиваю.
   - И место уже есть, - оттаяв слегка, подтверждает. - Гарантийный ремонт под договор с компанией. Прямая поставка запчастей и все такое. Деньги нужно вкладывать, а не солить в банке.
   - Это ж не завтра, открытие?
   - Ну еще месяца три, подозреваю. Ремонт, оборудование, разрешения и все такое.
   - Люди понадобятся?
   - Хочешь гайки снова крутить? - откровенно удивляется.
   - Не-а. Баба есть одна, мне когда-то сильно помогла. Она таджичка, но с российским гражданством.
   Получила через несколько лет дворницкой жизни, сдав экзамены. Может забашляла кому всерьез, без понятия. До меня то было и не интересовался подробностями.
  - Не дура, грамотная и соображает, но кто ж возьмет на приличную работу.
   - А я такой добрый?
   - А ты проверь. Кто-то ж должен сидеть на приеме и выписывать квитанции. Уж лучше боящаяся вылететь, чем хихикающая дурочка или норовящий положить в собственный карман оплату за работу или запчасти мастер. Полагаю, отчетность потребуют, а она курсы бухгалтерские заканчивала.
   Тут никакого вранья. Училась и диплом-справка имеется. Правда давно это было и неизвестно, что помнит. Ничего, жить прилично захочешь - раскорячешься.
   - Лады, пусть звякнет через месяцок. Поговорю, посмотрю, но ничего не обещаю.
  - Да хоть на поверочный срок без зарплаты сажай, - мне совсем не требуется впечатление, что так уж важно. - Главное не обижай по женской части, ага?
  - Хорь, - очень серьезно произнес, - мне жены хватает выносить мозг, чтоб еще к кому-то приставать.
  - Ну вот и договорились.
  Про себя решил пока Ане ничего не говорить. Зачем дурные надежды давать. Она все равно привязана к своему служебному подвалу и запросто уйти не сможет.
  
  
  Глава 6.
  Прощание.
  
  Появился, когда Аня давно закончила стандартное подметание и собиралась в магазин. Пообещал сюрприз и поволок на улицу. Поймал такси, не смотря на робкие возражения, что не стоит зря тратиться и повез в не такие уж дальние края. Район уже обжитый, не новостройка. Детская площадка во дворе, магазины. Четвертый этаж. Самое то. Не внизу, где шумят и гадят, бегают крысы и прочая живность, и не вверху, где течет крыша и трудно добраться, когда лифт внезапно гикнется. Были и другие варианты, но мне понравился этот.
  - Вот, - сказал, запустив женщину в квартиру. - Восемьдесят квадратов жилой площади, три комнаты, потолки почти два семьдесят, лоджия, ванна и туалет с кладовкой.
  Объясняя, водил по квартире и демонстрировал соответствующее помещение. Надо было видеть этот практичный, оценивающий взгляд. Она частенько подрабатывала на уборках в квартирах и сейчас изучала объем работ, заодно отмечая, где подкрасить и тому подобное. Имелось чем заняться. Я рассчитывал сам закончить, перебросив бригаду из Настиной квартиры сюда, но всерьез напрягла история с толстяком. Человек он неприятный и злопамятный. Не боялся, тем более кое-какие меры принял, однако то знак был. Пора подводить итоги и валить. Ну не понравилось поведение Степана Ивановича, а он про меня многое знает.
  - До метро пять минут, - показал из окна. - Вон туда по дорожке. Ремонт нужно легкий. На мебель, извини времени, не хватило.
  Чистая правда. Да и со средствами уже не так, чтоб очень.
  - Сама выберешь.
  - В смысле?
  Я почти силой усадил на единственный табурет, оставшийся после выбрасывания не увезенных остатков гарнитуров от прежних жильцов. Сунул в руки ключи, папку с документами и закурил, отправившись на балкон. Дома Аня категорически запрещала дымить, выгоняя наружу. Не стоит раздражать и сегодня, на прощанье.
  - Я не смогу отдать, - сказала она с испугом, когда вернулся. - Такие деньжищи!
  Самое забавное не спросила, как это все оформлялось без нее, но на ее имя. Нормально. Паспорт где лежит и прочие бумажки прекрасно знаю, а в данном случае покупал, а не переписывал на себя. Прежним хозяевам было фиолетово чье имя в договоре, лишь бы получить денежки. А в госконторах тоже не волновались по данному поводу. Какая людям разница кто платит, если сам хочет, чтоб вписали в владелицы Рахимову А.Т.
  - Разве просил? - утрированно удивляюсь.
  - Дима!
  - Господи, Аня, ну зачем морочишь голову. Если б не ты, давно б сдох или на зону загремел. И за постой с меня не просила, а зависал у тебя надолго. Ну выиграл я. Легко пришло, уйдет еще быстрее. Лучше так, чем спущу в карты, а? Кстати, можешь забить на свое коммунальное начальство, оно тебя теперь не выселит. Своя квартира имеется и пора найти нечто приличное по зарплате, а не жить на это подаяние. Пойдешь сюда, - извлек из кармана визитку. - Спросишь Степана Ивановича. Ему нужна нормальная баба квитанции оформлять и в компьютере распечатывать сколько что стоит для клиента. Ничего сложного, стандартная бухгалтерская программа. Скажешь Хорек прислал. Он в курсе. Про меня ничего не знаешь, просто после зоны какое-то время в подвал пускала.
  - Мне страшно, - сказала она растерянно.
  Я понял, хотя и не уточняла. Всегда тяжело бросить привычную, пусть и не особо хорошую жизнь. Но ты уже соображаешь, что нужно делать, к кому обратиться, с кем вежливо говорить, а кого послать по матери. Вдруг сломать и уйти из накатанной колеи - многие так и не смогли в 90е, когда совсем паршиво стало. Так и сидели в прежнем углу. Хорошо если не спились.
  - Вот не надо этого! Хуже не будет и вернуться к родной метле всегда можно. Но если я сумел с иглы соскочить, почему тебе не попробовать изменить жизнь в лучшую сторону?
  - Ты уезжаешь? - сделала чисто женский, но на удивление точный вывод.
  - Пригласили на гастроли, - с легкой запинкой, признаюсь. - Как долго, не знаю.
  Такой эвфемизм - вряд ли вернусь. Она заплакала, уткнувшись мне в грудь. Тихо, как ребенок. Только и остается, гладить по голове и бормотать разные глупости. Я для своих баб сделал, что мог. А вот будут они пересматривать поведение или нет, уже не мои заботы. Насильно еще никого не осчастливили. Хотя есть же способ утешения, не зря матрац приволок, пусть и не с этой целью, а просто собирался поспать вчера. Так и не вышло.
  
  
   Константин Юрьевич позвонил ровно в шесть. К этому времени я сидел на крыше дома по соседству и смотрел в бинокль. Играть, так уж по взрослому, с подстраховкой. Имей дело не со столь ярко выраженным интелем, не стал бы сомневаться, что внезапно совесть взыграет и пойдет сдаваться в надежде на 'хороший мальчик'. Хотя, вру. Все равно б все тщательно обнюхал. Где крутятся серьезные деньги, там обычно на их страже крайне неприятные люди. А когда речь реально о больших суммах - моментально выдернут ноги и другим концом вставят. Это на экране ящика в костюмчиках и при галстуке, а чтоб подняться все начинали с крови. Моментально цивилизованный налет слетает, когда не они, а их раком ставят. И возможности имеются немалые. Если отслеживает человека несколько пар, передавая друг другу, вычислить их достаточно сложно. Есть некоторый опыт и мусоров сразу обычно вижу, а школа одна. Но на любую дырку всегда найдется хитрый винт. Поэтому не подошел и не назвал нужный адрес, а сначала понаблюдал и послал прогуляться через парк и проходные, отслеживая поведение прохожих. С телефоном это просто. Называешь одну точку, затем вторую, а сам идешь сразу к конечной. Не зря последние три дня бегал по району, как бобик, заглядывая во все углы.
  В конце концов встретились в очередной подворотне, причем при моем появлении его ощутимо передернуло. Темная фигура из неосвещенного угла кого хочешь выведет из равновесия. Прежде чем проводить на квартиру прозвенел приборчиком. В наше время, при желании и наличии красивых бумажек с портретами, можно что угодно достать. Прослушки на нем не нашел и маячка тоже.
  - Не доверяете? - спросил он с легкой насмешкой в тоне.
  - А должен? Ладно. Идем.
  Найти нужное жилье совсем не просто оказалось. То есть всякого разного на съем сколько угодно, однако мне нужны были кое-какие особенности. Хороший интернет с максимальной скоростью, возможность выйти не через дверь. Выход на чердак закрыт от детишек и бомжей на амбарный замок, но открыть его совсем просто, при определенных навыках. Снять легко, зато могут обратить внимание и сделал гораздо проще. Приобрел точно такой же и заменил прежний только сегодня. Мало ли, может кого из хозяев понесет чинить антенну или крышу и упрется лбом. Начнется шум и набегут ненужные свидетели. А чердак хорош тем, что через него можно пройти в соседний подъезд и спокойно уйти другим выходом. Отход всегда важен и даже если не пригодится, лучше иметь, а не надеяться на авось. Константина Юрьевича, естественно, в подобные тонкости посвящать не собирался. Как и в необходимость отдать двухмесячный залог за снятую на сутки паршивую квартиру. Надеюсь обойдемся одной ночью. Специально подгадал с датой. Завтра выходной и лишняя фора, пока обнаружится недостача.
  - У меня не было раньше возможности обсудить, - сказал он уже на лестнице, - но, кажется, имеется гораздо более удобный вариант вывода денег.
  - Кажется?
  - Перевод в криптовалюты - биткойн и Ethereum, позволит не лезть в сомнительные авантюры по заочному открытию счетов в других государствах. Все будет гораздо быстрее и удобнее.
  Да, такой вариант рассматривал в качестве следующего этапа, без свидетеля. Есть куча стран, где обналичиваются электронные валюты. Даже в России без проблем. Оборот сейчас никак не регулируется нашим законодательством. Криптовалюту не видят ни Центробанк, ни налоговая, ни таможенная службы. Жульничество, безусловно. Один из подходящих банков находится в Чехии, фирма зарегистрирована в Болгарии, управляющая компания базируется на Кипре, а учредителями являются два российских программиста.
  С одной стороны, все прекрасно, с другой, как водится, до крайности зыбко. Может тот биткоин подняться в цене, а может и рухнуть абсолютно непредсказуемо. Или потому что американцы придумают как перекрыть кислород самым хитрым, уже многих посадили, а остальные лавочку прикроют. В принципе, все это похоже на обычную пирамиду. Работает пока новые включаются. Но мне то что?
  - Правда придется отдать процент.
  - Нас всех все равно поимеют так или иначе, - говорю вслух. Это ж гораздо проще, чем куча переводов и каждый раз с капитала откусывают часть. - Все кругом постоянно воруют, но сажают исключительно обычных людей, утащивших нечто в магазине.
  - Это еще Марк Твен сказал. Украдешь пару долларов - сядешь в тюрьму, сопрешь железную дорогу - в кресло члена Сената. Не уверен в дословном тексте, но смысл именно такой.
  - Сильные мира сего, - открывая дверь и пропуская специалиста, -создали сложную систему правил от имени общества, чтобы предотвратить грабеж и обеспечить себе привилегию забирать у других. Законы и мораль лишь регламентируют грабеж, но не отменяют его. Поэтому никаких угрызений совести не испытываю от нашего дела. Тем более, можно не сомневаться, на пиковый случай страховка у банка существует и главные кровососы финансовой системы нисколько не пострадают.
  - Угу, - произнес Константин Юрьевич, усаживаясь за компьютер и включая. - Ага, - когда появилась заставка и залез в настройки. - Подходяще. Сделайте одолжение, не стойте за спиной - раздражает. Некоторое время это займет и лучше не мешать.
  - Пожалуйста, - вручая листок с паролями и указанием должностей, говорю. - Но когда дойдет до 'ключей' биткоина и открытия аккаунта, будьте любезны позвать.
   - Безусловно, - рассеяно сказал профессионал, стуча по клавиатуре с приличной скоростью. - Зачем мне знать ваши тайны. Спокойней спать.
  Заваливаюсь на продавленный диван. Спать не хочется, нервы играют. Ждать всегда тяжело. Последние средства, взятые в кредит под огромные проценты, кидать в расчете на обещания не собираюсь. Какую-то часть оставлю в электронном виде, остальное распихаю по разным странам. Важно помнить элементарную вещь - не оперировать часто вкладами, превышающим десять тысяч. Сегодня все финансовые системы под это заточены и тут же сообщают людям в погонах. Попытка усложнить жизнь наркоторговцам и ворам, оперирующим большими массами наличности. Подозреваю, как раз латиноамериканские картели по этому поводу не парятся, имея доверенных банкиров и гоняя миллионы через офшоры. Это чисто на мелких кадров ловушка и давно всем известна. Я не зря консультировался у профессионала и брал уроки. В принципе, мог бы и сам все сделать. Но мне нужен подставной. Да и первый раз комом. Пусть пашет, потом погляжу.
  Константин Юрьевич продолжал блямкать по клаве. Потому извлекаю из инфосферы недочитанную книжку Латыниной из серии про бандита Сазана. Вечно все перекрутит и в конце все не так, как на самом деле. Второй раз открывать не станешь, интерес пропадает, когда заранее известно, что путают. Но однажды вполне нормально заходит. Давно новых детективов, да и фантастики, тоже очень занятной не издавала. За политические статьи и мелькание в интернетах, видимо, больше платят. Похоже даже с ее именем не разгуляться на гонорары, не только Настя мизер получает. Меня ее заявления не интересуют, а вот прежние книги нравятся и сейчас. Почему-то эта серия проскочила мимо и случайно всплыло.
  Иногда разыскиваю в инфосфере какие-то новые возможности почти наугад и проверяю. Обычно пустышка, пусть и секретность. Чаще всего мне с полученного никакого навара. Архивы военные это такая скукота и совершенно никому не интересная вещь. Ну, кроме настоящих историков и разоблачителей, которые все ж должны указать фонд, папку и номер, а если тебя туда не допускали, сразу вопросы. А это фиксируется подписью и разрешением на изучение. Не стать мне великим академиком, сорвавшим покровы. К тому же опять можно годами искать, если не знаешь, что конкретно. С конкурирующей фирмой навести контакт, конечно, интереснее, но тоже куча сложностей. Мало знать сумму тендера, если наверху все давно решили. Да и с улицы к таким не подвалишь. Но всегда есть варианты. Достаточно знать планы застроек и где будет проходить дорога. Земля сто пудово дорожает. Конечно это не сразу и начальный капитал должен быть, но не все сразу. Или информация о слиянии компаний. Зато вот с банком красиво вышло. Сложнее всего оказалось не найти пароли, а исполнителя. По идее можно не раз повторить фокус, разве потребуется серьезно подковаться по компьютерной части. Всегда лучше без сомнительных помощников. И нет опаски в общении, и делится не надо. Но это в будущем, а пока приходится играть сданным картами.
   В ответственный момент, когда спецназовец из книги повесил на себя очередной труп и стал богаче аж на пятнадцать тысяч долларов, Константин Юрьевич подал голос.
  - Все, - сказал с усталостью в голосе, хотя прошло каких-то часа полтора, - подойдите сюда, - он замялся. Имя я не называл и как обращаться, он подумал в последний момент. - Вот сюда нужно ввести код для ключей. Дважды, будьте внимательны.
  Ну это совсем не проблема. Пишу абстрактные цифры и буквы на листочек, сверяясь, ввожу в нужное окошко. Потом рву на мелкие клочки и палю на зажигалке. Самый смак в инфосфере, до чего допер далеко не сразу, не важно есть ли на данный момент соответствующая бумага или уничтожена много лет назад. Что написано пером - не вырубить топором. В любой момент могу заглянуть. Да чего там - годы! Прекрасно могу изучать давно сгоревшую библиотеку в Александрии или небезызвестную либерею Иоанна Грозного. А можно посмотреть реально ли Тацит писал про преследования христиан и распятие Христа или это позднейшая вставка. Только вот латыни я один пес не знаю, а написанное моей рукой сколь угодно дорогое античное произведение или вторую книгу 'Мертвых душ' никто не возьмет за копейку. Мало ли на свете фальшивок - предъяви оригинал.
  - Почему такая странная сумма?
  - Существует лимит на действия с ценными бумагами и покупку-продажу для людей разного уровня. Чтоб не поднять тревогу, я брал почти максимум, но не достигая верхней линии за несколько операций. Конечно в первый же рабочий день это всплывет, но за выходной вы вполне успеете смыться, как и планировали. Ну, - он вздохнул, - заодно почистил сбережения господина Филиппова. Все его вклады, сберегательные программы и акции срочно продал, получив через почту доступ к банковскому счету.
  - Ты идиот? - спрашиваю, забыв о вежливости и едва сдержавшись, что не разбить ему в кровь харю. - Сразу начнут искать кто на него зуб имеет!
  - Я оставил в его файлике, где мой 'друг' сохранял коды на доступ к личным счетам и остальные пароли банковских служащих. Пусть объясняется со службой безопасности. То что почту взломали, выяснят элементарно, но вряд ли удастся ему объяснить зачем собирал данные на работников банка. Будет им реальный козел отпущения. Спишут на него убытки, пусть тоже остается с голым задом, - с прорвавшейся злостью.
  Ох уж эти интели. Я хоть не поленился заточку маминому убийце в бочину зарядить. Причем не один раз, чтоб наверняка. А этот вершит справедливость. Как он без ничего, так и обидчик пусть мучается.
  - Полагаю, нет смысла меня убивать, - совершенно спокойно сказал программист. - В любом случае ничего о вас не знаю и не смогу сказать. Даже лица толком не видел.
  Если сначала не собирался, то когда он имел дурость признаться, что пошел не по оговоренному маршруту, а дал на себя крючок, чуть не сорвался. Выкидуха в кармане, рука на рукоятке. Один шаг и никогда рот не откроет. Остановила не гуманность и не совесть. Просто в этой квартире бывал несколько раз и где-то могли остаться отпечатки пальцев. В базе МВД они есть. И зачем мне такое счастье, рядом с трупом оставить железную улику? Допустим, доказать будет сложно, но вот привязать меня к этому идиоту для банковских деятелей - раз плюнуть. Получается себе дороже кончать. Завтра с утра здесь будут новые жильцы. Замечательная многодетная семья с Кавказа. Я им по дешевке сдал квартиру, не поставив хозяина в известность и объяснив новым жильцам про прежний договор и срочный отъезд. Всего половину от залога и слупил. Совсем бесплатно давать было б подозрительно, так что торговались всерьез. А глава семейства сходу срубил по намекам, что я из сидевших и здесь на гастролях. Болтать не станет, по морде видно. Фиг что криминалисты после его детишек найдут.
  - Я пойду первым, - сказал Константин Юрьевич, отвинчивая стенку компьютера, чтоб достать жесткий диск.
  И тут же принялся долбать его со зверским выражением лица. Предусмотрительный. Не хочет, чтоб я имел доступ к его счетам.
  - Чтоб не встретил у подъезда? - хмыкаю. - Ступайте и постарайтесь не касаться в ближайшее время капиталов, если в стране остаетесь. Он не могут не проверить все версии. Про подставу - обязательно. Все ж не каждый день уводят с концами семь миллионов сто двадцать три тысячи евриков с мелочью.
  Даже половина в моем кармане напоминает душу ликованием.
  - Банку принадлежат только шесть с половиной, - неизвестно зачем уточняет.
  - О, если найдут, так им и скажите. Вдруг не так больно бить станут. И запомните - не надо упираться, когда спросят серьезные люди. Ломают всех. Разве некоторые терпят неизвестно зачем дольше. Молчат только спасающие близких и то не всегда. А за деньги или сообщника не имеет смысла превращаться в инвалида. Самую малость поломаться и сливайте полностью. Может не убьют.
   Хрен с тобой, золотая рыбка, мысленно сказал захлопнувшейся за временным компаньоном двери. Живи. А банковские деятели пусть ищут могучую организацию или уборщика. Уходить по любому стану через чердак, хотя ожидать от идиота удара кирпичом в голову смешно. и плевать, оторвут этому мстителю излишне мудрую голову или нет.
  В аэропорт я попал за три часа до нужного времени. Мог бы и раньше, но начался противный мелкий дождь и таксиста попросил не гнать. Зато подремал слегка. В такую погоду спать всегда тянет, а я с прошлого вечера, не закрывая глаз, носился. Еще и все время нужно смотреть, чтоб из графика не вылететь, а то останусь с кучей проблем в родной стране.
  Устроился в дальнем углу и первым делом заглянул в интернет, переделав пароли и перекинув приличные суммы на несколько реальных имен. Правда эти люди не подозревают о свалившемся внезапно богатстве, поскольку эти Пай Палы, счета на Кипре и в других местах, с прочими биткоинами не для их счастья. Сообщения на телефон не придут. Просто нужны были данные, вот и вставил настоящие, чтоб не сосать палец. И если найдут кто деньги унес, то совсем постороннего. Когда таких добрых три десятка, попробуй выясни, кто мог иметь отношения к потрошению банка. Я не параноик, просто предусмотрительный.
  Отправил сразу два перевода по восемь тысяч долларов. Не очень много, но чтоб на мебель хватило. Потом СМСки, чтоб не пугались и спокойно пользовались. Нет, я никому ничего не должен. Тем не менее мужчина определяется тем, что он заботится о своей женщине. Можно быть хозяином в доме, зарабатывая меньше, но если она для тебя нечто значит, ты для нее постараешься.
  Заглядываю на нужный сайт и сам себе киваю. Господина Матюшина, работающего в мэрии на незаметной должности, под белы ручки забрали прямо с рабочего места и низвергнули в узилище. Теперь будут долго трясти, по поводу слитых мной в генпрокуратуру договоров и левых счетов. А не надо было наезжать, толстячок. И, тем более, хранить бумажки в снятом в банке сейфе. Сразу заинтересовался, а потом все нужные данные сообщил нашим честным правоохранительным органам. Пусть ловят 'палку' и звездочку за раскрытие. Зачем мне мстители за спиной. Теперь ему долго будет не до покера. А если Паленый сообразит, мне чхать. Лучше относится к Ане станет, а то ведь и на него чего всплывет.
  Все. На ближайший год закрыв обязательства и долги отбываю, а там как пойдет, страница закрыта. Пора на регистрацию к стойке. Вытаскиваю симку из телефона и ломаю. Сам телефон в мусорку. Больше никто мне не позвонит. Пришлось заскочить за чемоданом в камеру хранения. Я б старые вещи выкинул, однако лететь с пустыми руками подозрительно, как и с билетом в один конец. Тест, страховка, украинский паспорт, права на месте. Вперед! Меня ждет прямой рейс в замечательную страну Черногорию.
  Долго прикидывал какое гражданство за бабки купить. Пришел к выводу, что вложить 400 тысяч в гособлигации в малоизвестной обычному европейцу славянской стране, лучше, чем глубоко сомнительные Мальта и Кипр, а тем более белый с Карибских островов. На островах, по определению, сплошь мошенники. К тому же приобретать недвижимость, как по тамошним законам для вручения паспорта просят, не хотелось. Потом от нее не избавишься или с огромными потерями. А здесь все ясно и открыто. Семь лет гособлигации продать нельзя и других серьезных условий не имеется. Зато безвизовый режим в Шенгенскую зону и еще много куда. Список стран за сотню. В большинство не собираюсь заглядывать. К тому же государство с близким к родному языком и всегда можно изобразить тамошнего кадра, для непонимающих. Вот с разными сербами и хорватами не стал бы говорить. Это только кажется, что языки похожи и можно с ними общаться. Пришлось бы всерьез учить, но предпочел не забивать мозги. Достаточно и английского. Но славянское происхождение не скрываю, да и странно было б с моим деревянным акцентом изображать кого-то иного. Говорить учился с преподавателями, но избавиться во взрослом возрасте от выдающего произношения достаточно сложно. К тому же в страну можно ввозить и вывозить из нее неограниченное количество иностранной валюты, хотя серьезные суммы на въезде желательно задекларировать. На момент покупки билета я еще не знал сколько буду иметь в карманах и это дополнительный бонус при принятии решения. И самое приятное, полно казино в которых тусуются иностранцы.
  
  
  Врач стянул одноразовые перчатки и кинул их в мусорный ящик.
  - Вас можно поздравить, - сказал улыбнувшись. - Вы в положении.
  - Доктор, - произнесла Настя, заранее зная ответ, - вы уверенны?
  Седые брови поползли вверх, как мохнатые гусеницы.
   - Полагаете тридцатилетнего опыта недостаточно? - поинтересовался с иронией. - Четвертый месяц. Как вы могли раньше не заметить, не школьница.
  А с какой стати заподозрить? На задержку внимание не обратила. Такое случалось и прежде. Чувствовала себя прекрасно. Никаких токсикозов и неприятных ощущений. Даже нога не болит, хотя гуляют постоянно подолгу. Разве грудь в последнее время. Сроду б никакого теста делать не стала, если б пожилая женщина в столовой внезапно не сказала с одобрением о прогулках, полезных беременной. Тут то и сопоставилась вчерашнее легкое подташнивание ни с того ни с сего с утра и прочие признаки. Говорить ничего не стала, но моментально подорвалась в аптеку за тестом, который показал положительный результат. Тут уже стало на все плевать, тем более Дима не приедет, а завтра последний день. Он и так в последнее время с ней много времени проводил. Прежде на ночь никогда не оставался и иногда пропадал на несколько дней. А тут всю неделю честно выгуливал по вечерам. Забрала сумку с вещами, не так и много, и понеслась назад в город, убедиться.
  - Мне сказали, что это практически невозможно, - показала на папку.
  Врач хмыкнул и принялся перелистывать бумаги.
  - Странно, - сказал минут через десять. - Но уж поверьте, все у вас в порядке полном.
  - Нет, - отрезала Настя. - Я хочу убедиться. Узи, анализы, что там положено максимально. Слишком это... неожиданно. Разочароваться боюсь.
  - Нет, проблем. Все вам будет, - он показал пальцами хорошо понятный жест.
  - Деньги будут, - заверила Настя.
  Конечно миллионов не имеется в заначке, но кое-что собрала. Слишком хорошо помнила свою беспомощность и безденежность после смерти отца. Никогда все не тратила и все переводила в доллары. В 2014г это спасло немногочисленные капиталы.
  - Хотя, - заверил доктор, - могу уверенностью прямо сейчас заявить, у вас двойня.
  - А? - изумлено переспросила Настя.
  - Даже если случилось чудо, это правильное чудо.
  Ну, да, подумала Настя, бессмысленно улыбаясь и глядя на садящееся за дома солнце через пару часов, проведенных в медицинских кабинетах, прекрасно знаю, как зовут это чудо. Больше того, могу назвать конкретную дату события. В первый же день обеспечил. Типа вдул по максимуму. Они тогда совершено не предохранялись. Собственно и потом не особо, она не боялась залететь, но кто ж такое говорит мужчине. Ущербность какая-то. А сейчас вышел бы натуральный обман. Все что не делается, к лучшему. Иногда и молчание.
  Вся эта беготня изрядно утомила и телепаться на автобусе с пересадкой совсем не хотелось. Остановила такси и назвала адрес, решив пошиковать. Пока торчала в ожидании результата анализа крови, бог весть чего они там проверяли, пришла СМСка от Димы. Он никогда не звонил и не всегда отвечал на ее попытки связаться. Поэтому старалась зря не доставать. Обоим спокойней. Настя прекрасно понимала, что дело не в жене, а его сомнительных делишках. Причем даже догадывалась, о чем речь. Когда Дима сказал про серую зону и юг сразу сообразила. Ну, не очень красиво шарить по карманам, однако паспорт его видела. И отсутствие штампа супружеского тоже. А вот то что бизнес может иметь отношение к крайне мутным схемам разворовывания непризнанных республик или покупки оружия нехорошо пахло. Но лезть в душу не пыталась. Захочет - расскажет. Нет, лучше не нарываться. Может ведь и уйти.
  Они не только скакали в постели, но и разговаривали на самые разные темы. Причем Дима намертво молчал о своем прошлом. Тем не менее, кое-какие выводы сделать не сложно. По оговоркам и даже подсказкам, когда мимоходом заглянул в очередной пишущийся детектив и объяснил, почему не стоит так бить ножом, со знанием дела. Имелся у него не слишком приятный опыт. Настя не сомневалась способен не только кому угодно в морду зарядить, возможно и убить. Было в нем нечто жесткое и агрессивное. Впрочем, как раз за себя не боялась никогда. Поругаться могли и пару раз делали, но он бы ее не тронул ни при каких обстоятельствах. Наверное, глупо так думать, бывает хорошо знакомых людей не получается просчитать, а тут фактически малознакомый мутный тип. И все ж рядом с ним было спокойно и уютно.
   Ключ он ей дал еще вчера, сообщив про новый замок. На деле оказалась иная дверь целиком. Тут, на ее попытку ковыряться с целью открыть, как в плохих сериалах, должны были высунуться новые хозяева и сказать, что пока она отсутствовала жулик продал квартиру. Ничего подобного. Ключ прекрасно подошел. Победив в споре Дима потребовал дать ему возможность сделать ремонт. Ну покрасить, максимум краны поменять, решила Настя. Нюхать свежую краску не любила, голова начинала болеть, поэтому и против пансионата не возражала. Теперь растерянно бродила по квартире, изучая. Книжные полки сохранились в целости и сохранности, вместе с содержимым. А все остальное кардинально изменилось. Плитка в ванной, раковина вместо щербатой, но вполне рабочей, даже шкафы трансформировались в нечто иное, с выдвижными полками. Настя всерьез заподозрила, что не Икее приобретено. Попахивало ручной работой. Правда вещи в коробках, не разложенные. Наверняка сознательно, чтоб сама это сделала и не искала необходимое. Огромный телевизор, еще один на кухне, которую она не узнала. Старые разваливающиеся шкафчики сменились на нечто блестяще-полированное, отдельно духовка в специальном отделении, опять же плитка современная. Холодильник, в два раз больше ее старого.
  Она даже отдаленно не представляла сколько это стоит, потерянно продолжая экскурсию. Офисное кресло стало реально мягким и удобным, компьютер тоже не ее. Фактически она использовала его в роли печатной машинки, да иногда в интернете покопаться. Никаких тяжких нагрузок с играми или фильмами. Потому мог жить и в дальнейшем. Этот был якобы намного быстрее, мощнее и чего-то там еще, согласно брошюре тут же лежащей. Экран размером побольше, но не чрезмерно. Машинально включила и обнаружила знакомые папки и иконки. Быстро проверила и убедилась в полном наличии сохраненного. Он просто скопировал, что не так и сложно. Пароля здесь не имелось. Скрывать нечего. Не наброски же или изданные книги, давно расползшиеся по интернету.
   Посидела, листая папки и решительно встала, направившись на кухню. Не то чтоб хотелось кушать, но у нее теперь график и нужно кормить троих. Каждый раз, когда об этом вспоминала невольно расплывалась в улыбке, сама того не замечая. Холодильник был набит до отказа. Дима явно готовился привезти и ее и устроит торжественный ужин. Спасибо ему. Нам надо теперь хорошо питаться и много спать. Об остальном можно подумать завтра. Скарлетт О'Хара была умная женщина и совет неплох.
  Пришедшее на телефон сообщение она обнаружила только утром.
  'Прости, мне сделали предложение, от которого нельзя отказаться. Вынужден уехать. Сроков не знаю, точно надолго. На счет тебе скинул аванс за книгу. Только она должна быть не от Зимина. Пиши, что самой захочется, от души. Даже если издательство не возьмет. Это книга для меня и тебя, плевать на остальных'.
  Настя стояла, прислонившись любом к чисто вымытому неведомыми людьми стеклу окна и не видя, смотрела на бегущие по улице машины. Может оно и к лучшему, крутилось в голове. Неизвестно как отреагировал бы на занимательное известие о внезапном превращении в отца. Аборт она точно делать бы не стала, даже ради Димы. А так хоть не сбежал. Можно ждать и надеяться на возвращение. А деньги... Когда это они были лишними. Пригодятся для детей.
  
  
   Глава 7.
  Два года спустя.
  
  Когда я вернулся из душа, бодрый и энергичный, как будто не нажрался вчера в хлам, блондинка стояла посреди комнаты, уставившись на кровать с непередаваемым выражением изумления. Похоже совершенно случайно увидел впервые искреннюю эмоцию.
  - Ты как вошла?
  - Кто это? - спросила она, показывая на зевающую во весь рот Кармелу.
  Надо сказать, смотрелась та впечатляюще, не пыталась прикрыться простынкой под взглядом чужой женщины. Огромные темно-карие глаза на гладком личике сердечком, чуть смугловатая кожа и блестящие, слегка вьющиеся черные волосы для плеч, сейчас находящиеся в художественном беспорядке. А тело... Ну, какое оно может быть у выросшей под горячим солнцем Испании в почти девятнадцать лет? Да-да, я своих девиц обязательно проверяю на совершеннолетие, сколь бы развитыми на вид не являлись. Прекрасно помню историю Плаксы, сидевшего со мной именно за это. Пришили парню изнасилование, девчонка больше боялась отца, чем давать ложные показания.
  Тут блондинка выдала сложную тираду на французском, из которой уловил всего пару слов, но нисколько не сомневаюсь в ругательном смысле остальных.
  - Это я проститутка? - завопила Кармела на испанском, но тут уж не понять было невозможно.
  Она взлетела, как подброшенная и метнулась к нежданной гостье, норовя вцепиться той в лицо. Едва в последний момент успел перехватить вытянутые руки. Вторая непременно накинулась бы на временно беспомощную врагиню, если б не остановил своим телом. Обе при этом явно матерились каждая на своем языке, причем на громкости взлетающего самолета. Очутиться между двумя орущими фуриями в качестве миротворца не самое удачное решение. Спереди мне попытались заехать коленом по самому больному месту и приходилось изворачиваться, пытаясь спиной оттеснять француженку подальше. Затем крепко прилетело сзади по уху, причем вовсе не уверен, что удар был направлен не в соперницу. Наконец испанка изловчилась и расцарапала щеку. Больно было всерьез и уже не сдерживаясь, двинул Кармелу в живот, а когда та отшатнулась, сгибаясь, торопливо схватил француженку и тут же получил твердым кулачком в нос. Было зверски больно и невольно отшатнулся.
  - И больше мне не звони, негодяй! - сказала гордо, для разнообразия на английском и повернувшись вышла, даже не шарахнув на прощанье дверью, оставив ее нараспашку. Пришлось идти закрывать лично.
  - Это была Арлет БулЕ? - озадаченно спросил случайный мужчина в коридоре, глядя ей вслед.
  Я молча захлопнул дверь. Ну, да последняя девушка Джеймса Бонда. Для суперполиткорректного времени назначить на данную роль натуральную блондинку с европейской внешностью - удивительно. Но формы у нее практически идеальные и настоящая красавица. Природа несправедлива. Одним женщинам приходится пол жизни тратить на уход за собой, вторым отваливает полной мерой. Даже могли попадаться красавицы очень неплохо соображающие.
  Что еще удивительнее, ни с продюсером, ни с режиссером не жила. И пусть миллионы особей, так называемого сильного пола, капая слюной, провозглашали глубокомысленно: 'Я б вдул!' - на самых разных языках, до недавнего времени спал с ней. Теперь вряд ли удастся. Всерьез обиделась. Но, блин, откуда было знать, что прилетит в Барселону! У нее съемки еще две недели в Нормандии. Я ж график смотрел!
  Положа руку на сердце, познакомился еще до упавшей ей на голову славы, когда стала нарасхват. Но и тогда потребовалась длительная осада с красивыми ухаживаниями и дорогими подарками. Потом оказалось, что с ней не соскучишься. Наряды и прическа, когда сегодня светская дама, завтра в деловом костюме, а послезавтра школьница в коротком платье с хвостиками - бог с ним. Постоянно менялось настроение и манеры. Искренности в ней было ни на грош. В какой-то момент понял, Арлет даже дома кого-то вечно изображает. Может подстраивается под роли, а может это превратилось в привычку. Но мы встречались периодически с немалыми перерывами и потому надоесть друг другу не успевали. У нее работа, нередко заставляющая уезжать надолго, у меня тоже.
  - Это кто была, жена? - невинно спросила Кармела, изучающая отражение в зеркале, при моем появлении. - Надеюсь, обдерет при разводе.
  Меня это реально взбесило. Даже не извинилась за царапины на лице, аж кровь идет. И еще издевается.
  - Не твое дело. Собирай вещи и проваливай, истеричка!
  - Так тебе и надо, - злорадно сообщила, - все мужики козлы.
  - Пошла вон!
  Она принялась натягивать платье, извиваясь, как змея, что влезть в плотно облегающую ткань.
  - Денег дай! - сказала невнятно, - Зря что ли ублажала гада всю ночь.
  Можно подумать это я к ней приставал в казино. Есть такая категория девиц, падких на победителей. С удовольствием с тобой прокутят выигрыш. И нет, в прямом смысле не продаются. Нередко из хороших семей с деньгами. Каждый развлекается, как умеет. И денег они обычно не просят. Подарок - это нормально. А я люблю красивых девок и не жадный. Никто не заставлял отвечать на намеки и везти с собой в номер. Просто всегда проверяю их после знакомства. Хватило одного раза, когда утром проснулся с пустыми карманами. Я ее, естественно, нашел и все свое вернул, не забыв попинать приятеля, к которому побежала и поделиться что с ней делал ночью, но осадочек остался. Дважды на одни грабли не наступаю.
  - Так ты все-таки проститутка! - подбирая брюки с пола и проверяя, не исчезло ли чего в бумажнике. Вроде карточки кредитные и дебетовые не исчезли, что было б крайне обидно. Права тоже на месте радуюсь, и едва успел увернуться от летящего стула.
  А вот денег должно быть много больше. Не хило вчера погулял. Швыряю ответно парочку бумажек по сто евро, натягивая штаны. Надоело ходить голым.
  - Забирай и проваливай!
  В этот момент раздается стук в дверь. Рывком отворил, готовый к чему угодно и косясь сразу в две стороны. Не выпускать же из виду обиженную девицу. Вдруг чего выкинет на прощанье. В коридоре обнаружился официант с завтраком. Когда встал, заказал в номер. Абсолютно не вовремя заявился.
  Мимо прошла Кармела, помахивая сумочкой и бормочущая под нос испанские ругательства. На прощанье попыталась снова двинуть между ног, но к чему-то такому был готов и успел уклониться, хотя бедро задела больно.
  - И тебе того же, - пожелал на прощанье.
  - Как интересно некоторые живут, - с откровенной завистью, провожая взглядом удаляющуюся девушку, пробормотал под нос себе обслуживающий персонал, причем на русском.
  Нынче кого только где не встретишь, так что ничего удивительного. Вот ему не обязательно знать, что понимаю. Меня теперь зовут Димитар Белич. Причем представляюсь чаще одной фамилией, слегка из Белявского переиначенную на местный лад. Вечно принимают то за серба, то за хорвата, немного в таких вещах разбирающиеся. Про Черногорию мировая общественность попроще чаще всего не в курсе, а мне без разницы. Главное паспорт-вездеход и никакой связи с прошлым. Захоти получить гражданство какой-нибудь приятной страны, возможно и начнут выяснять подноготную, а если приехал-уехал, да на пособие не претендуешь, напротив, охотно тратишь и раздаешь чаевые, кому сдался.
  Лифт почему-то на стоянку не пошел. Остановился в холле. Я на всякий случай сообщил о неполадке. Приятная девушка на ресепшн дежурно улыбается, но никак не реагирует, даже когда включил максимальное обаяние. Не очень-то и хотелось. Почему-то моя замечательная харизма на официанток, продавщиц и не достигших совершеннолетия никак не действует. Исключительно на женщин постарше. На самом деле это не так плохо, как кажется. Тридцать, это те же двадцать для ухоженной женщины. Самое совершенство. Обычно уже не страдают глупостью и иллюзиями, попробовав семейной жизни и не получив ожидаемого счастья. Если замужем, отнюдь не стремятся обнародовать наше общение, скорее, напротив. При этом она уже давно живет скучной жизнью с привычным супругом и хочется красивого ухаживания и да-да, разнообразить существование с приятным мужчиной. Мечтает если не о любви, но и о ней тоже. Хоть иногда вырваться из рутины, но чтоб без последствий. Если парень еще и подарки дарит...
  У второго лифта, тоже не работающего стояли люди, старательно глядя в телефоны или общаясь. Никто желания идти по лестнице никто не проявлял. Один я такой дурной, гуляю по ступенькам, уничтожая лишние калории. Прямо за дверью валялся на полу дешевый самодельный браслет из стекляшек с невзрачными камушками на обычной веревочке. Ладно б еще попался реально дорогой, а то и нагибаться лень. Между прочим, начиная с того самого армянина, регулярно нахожу то бумажники в такси, то кольцо с брильянтом на пару каратов. Однажды и вовсе пакет кокаином. Его брать не стал, хотя на подставу ничуть не походило. Не продавать же на улице. Вот деньги - совсем другое дело. Это я с радостью в карман положу. И не потому что бедный, а давно превратилось в уверенность, что не случайности, а моя удача, связанная с прочими способностями, работает. Когда трижды в течение года срываешь банк на рулетке это уже превращается в закономерность.
  На подземной стоянке успел сделать три или четыре шага, затем дверь за спиной на пружине сама захлопнулась с гулким ударом и тут мое давно молчащее чутье, некогда заставившее тащить Настю через дорогу, завопило. Еще б оно словами нечто выдавало, пусть написанными, а то я знаю - опасность. И все. Где, когда, в чем? Впрочем, вопрос очень быстро оказался тупым до ненужности. Из-за колонны вышел мощный господин в приличном костюме, черный, как хорошо начищенный сапог. И хотя на его лице хорошо читалось удивление, без промедления протянул в мою сторону руку с пистолетом, на ствол которого был навинчен солидный глушитель.
  Я сорвался с места, не раздумывая, еще когда этот тип поднимал оружие. Прятаться здесь абсолютно негде, убегать - неминуемо получить пулю в спину. Путь был только один - вперед. Не знаю помог ли дикий вопль, с которым рванул с места, но можно не сомневаться, поставил мировой рекорд по прыжкам вперед с места. Одной рукой отбил бесконечно большое дуло в сторону, второй со всего размаху заехал в солнечное сплетение, причем бил с такой силой, что меня прошило аж до локтя. Негр сложился и упал под ноги, а за его спиной я внезапно обнаружил еще парочку столь же приятных африканцев с оружием, обернувшихся от лимузина, из-под которого торчали дергающиеся в агонии ноги в лакированных ботинках, а на заднем сиденье лежал человек в арабском клетчатом платке, превратившимся из черно-белого в красно-черный.
  Видел я все изумительно четко и ясно, но прежде чем мозги осознали, что глаза обнаружили, метнулся под прикрытие машин. Африканцы среагировали похвально быстро. Очередь прошла в опасной близости, засыпая вынесенным стеклом мерседеса, под который упал, поспешно переползая под днищем к соседнему автомобилю. В отличии от фильмов пули прошивали изделие германской промышленности совершенно спокойно. Никто не знает зачем в боевиках вечно прячутся за дверцей? Вот и я не знаю. Без проблем продырявили пули обе. Хуже всего, что драпать было некуда. Чтоб добраться до соседнего ряда надо было пересечь открытое пространство и не помогло б даже если б по-пластунски попытался. Сквозь стекла машин прекрасно все видно. И сидеть бесконечно тоже бессмысленно. Они разделились и стали заходить с двух сторон. Причем снизу были видны еще чьи-то ноги, возле прежнего места. Кто-то там дополнительно нарисовался, прежде незамеченный. В кроссовках. Не тот первый. Он был в ботинках. Когда углядел неизвестно, но уверен. Значит плюс очень злой дядя, когда прочухается. Полный бздец.
  Если б я сообразил схватить пистолет сбитого с ног типа, можно было б устроить пострелушки. Хотя шансов все одно мизер. Да и задержись, подбирая оружие, успели б сделать дуршлаг. Что обязан делать нормальный гражданин в столь неприятной ситуации? Правильно! Достаю телефон и пытаюсь набрать полицию. И не важно, что испанского не знаю. Кричать убивают можно и по-английски. Правда они приедут, когда будет здесь лежать мой хладный труп с дыркой в голове понимаю и переползаю в сторону одних приближающихся ног. Почему никого на стоянке нет? Так не бывает, чтоб не заезжали, пусть и лифт не работает. А не слишком ли своевременно для кое-кого он не хотел спускаться? Камеры должны работать, и служба безопасности хоть иногда посматривать. Дерьмо!
  Ждать дальше было невозможно. Еще пару шагов и он меня увидит. Отталкиваюсь от колеса и немыслимо резко, аж мышцы скрипят от напряжения, взмываю вверх. Его глаза расширились, но рука тверда. Чпок, сказал очередной пистолет, отправляя пулю в полет. Я идиотски прикрываюсь ладонью левой руки, втыкаю верный перочинный ножик ему в шею, и сразу выдернул, резанув отточенным до бритвенного острия лезвием. Вену ему точно перебил, судя по брызнувшей струе крови. Ему резко стало не до меня. Пистолет упал, а он схватился за рану. В очередной раз, даже не подумав схватить огнестрел, со скоростью зайца метнулся в сторону аварийного выхода. Мне б только проскочить за дверь, а там пусть хоть из гранатометов палят. Шанс был и немалый. И когда в спину ударило, сшибая с ног перед самым выходом толком ничего не понял. Говорят, такое бывает от шока. Что случилось до аварии или ранения и после прекрасно помнишь, а сам момент куда-то девается.
  Секундная потеря сознания, во всяком случае так представляется и очухиваюсь, в положении достаточно диком. Лежу на спине, а ведь точно помню, летел лицом вперед и на груди колено. Причем сила с которым давит, как у грузовика. А нога вовсе не очередного афроиспанца с габаритами шкафа. Белая девочка лет двенадцати, не больше, с косичками, в глаженной светлой рубашечке и клетчатой юбке с гольфиками. Если не ошибаюсь, форма одной из престижных местных школ. Причем я знаю, мне вовсе не пулей прилетело, а она ударила, догнав.
  Тут подоспел один из тех самых типов из Африки и нечто почтительно спросил. Она резко ответила. Причем язык этот слышу первый раз в жизни, но кто отдает приказы догадаться несложно. И что убивать не станут, по крайней мере пока, тоже. Иначе зачем сноровисто цеплять пластиковые стяжки, вроде используемых полицией вместо наручников на кисти и лодыжки. Кто, интересно, отправляясь убивать берет с собой такие вещи? Предусмотрительный. Заодно черный вывернул мне карманы, избавив от всего там имеющегося. И только тогда девочка меня отпустила. Она реально давила не хуже пресса, едва дышал. А когда встретился взглядом, чуть не обделался. Там была жуткая тьма. Нет, глаза нормальные и объяснить бы не сумел при все желании, но испугался, как никогда в жизни.
  Тут подлетел микроавтобус, дверь распахнулась и двое афроиспанцев в комбинезонах с надписями, которые не успел рассмотреть, зашвыривают меня внутрь. Причем хоть и на пол, но на мягкое. Правда это оказалось свежим трупом и кажется не одним, но спиной особо не разглядеть, а на груди тяжелый башмак одного из бандитов. Мы проехали немного, затем затормозили. Я так понял, возле будки с охранником. Кто-то нырнул в микроавтобус, нещадно наступив по пути мне на плечо и чуть не упав. Он выругался и опять я ни слова не понял. Кроме английского и русского полиглотством не страдаю, но уж отличить испанский от французского или немецкого на слух способен. Как и арабский с греческим или славянским. Видимо, на своем африканском языке излил недовольство.
  Для меня ничего не изменилось, продолжал лежать все в той же позе, заменяя коврик и когда минут через пятнадцать остановились, почувствовал облегчение. На этот раз ноги мне освободили, чтоб не носить и все дружно расселись по невзрачным легковым машинам на пустыре. Как минимум один был вовсе не черный, а еще один в красивой рубашке с бейджиком охранника. Влип я серьезно. Это не просто банда, а хорошо подготовленная команда. И, как минимум, одного из них замочил.
   Засунули на заднее сиденье между двумя крепкими темнокожими. Еще один уселся за руль, а на пассажирское место пристроилась та жуткая девочка.
  - Говори на своем родном языке, - приказала она по-английски.
  Именно приказала. Тон достаточно ясный. Поскольку вряд ли обращалась к кому-то другому я невольно переспросил, не дождавшись продолжения, на том же языке:
  - Что говорить?
  - Все равно, - равнодушно ответила, - по возможности связно.
  Ругаться как-то не тянуло. Да и толку, если не понимаю, чего хочет. Разве сделать ее злее, если поймет. Иные выражения давно международные и сильно умные выходцы из стран бывшего СССР охотно учат аборигенов посылать в самые разные места. Если кто думает, что раньше культурнее советские товарищи были, пусть вспомнит 'надписи на русском языке в общественном парижском туалете' от свидетеля.
  Ну и пес с тобой, подумал, мысленно открывая не так давно изданную книгу Насти. Она даже мне посвящена, хотя и в несколько скользком виде. 'Лучшему другу Диме'. Никакого отношения к прежнему детективному жанру, судя по аннотации и обложке не имеет, хотя все ж автор Зимин. Еще и потому обращение звучит несколько сомнительно, но так уж есть. Все хотел прочитать, да никак не мог собраться. А тут сами просят. Надо только вслух бухтеть, причем не обязательно на голоса. Не артист, так обойдутся.
  Вопреки обстановке достаточно быстро увлекся. Писать Настя умела. Идея-то ничем оригинальным не блистала. Рассказ, как несчастный случай раз и навсегда меняет твою жизнь и лишает будущего. Как вместо ожидаемых достижений герой пытается остаться человеком. Не начинает себя жалеть, пить или колоться, а упорно идет к цели. О реальной жизни искалеченного, на которого всем плевать и который смог стать не знаменитым, но уверенным в себе и достигшим.
  На самом деле, чего он добился, я пока не узнал. Не больше сотни страниц одолел, в районе трети от объема, но смысл на виду. Поездка закончилась, когда въехали в нечто напоминающее поместье. Отнюдь не район типа гетто, со сплошь черными жителями, как ожидал. Забор, лужайки, охрана, знающая прибывших в лицо и без промедления пропустивших. Правда подъехали не к большому зданию, а флигелю с заднего двора. Наверное, для слуг.
  Меня извлекли из машины и отвели под белы руки в подвальное помещение почти без признаков мебели. Имелась одна грубо сбитая табуретка, на которую усадили. Крайне не понравился сток в углу и шланг. Такое впечатление кровь с бетонного пола смывают.
  Тут появился очередной черный мордоворот со стулом и девочка уселась на него, причем задом наоборот, глядя через спинку на меня. Она нечто произнесла, показав пальцем. Негр почтительно ответил. Тут тон стал резким. Он подошел и снял с моих рук стяжки. А затем вышел, оглянувшись на прощанье. Можно не сомневаться, прозвучало нечто вроде опасения, как это оставить ее одну с врагом. На что она ответила гневом. Она меня настолько не боится, что самое время испугаться самому и помолится. Жаль, ни одного текста толком не помню.
  Когда в сомнении, как себя вести, лучше помалкивать и не качать права. Упорно стараюсь не смотреть в глаза, слишком хорошо запомнил неприятное ощущение, но потихоньку изучаю. Похоже она все ж не белая. На улице запросто примут за испанку или итальянку, но кожа имеет какой-то странный оттенок, почти незаметный. Есть примесь. Не обязательно африканская. Может быть азиатская. Все ж не антрополог.
  - И много книг помнишь полностью? - спросила на чисто русском языке, без малейшего акцента.
   - Память хорошая, - автоматически отвечаю.
  - Кто ты, Димитар Белич? - спросила резко.
  Паспорт посмотрела. Странно было б, если нет.
  - Можно звать просто Дим, - вежливо уточню.
  - Не слышу!
  - Я профессиональный картежник. Не шулер, заметим. Честный труженик столика, покрытого зеленым сукном.
  Взгляд был достаточно выразителен.
  - Профессионалы имеют хорошую память, - объясняю, - и умеют считать карты и ожидание. А передергивать в приличных местах элементарно не выгодно. Поймают и ни в одно больше не пустят. Честность - лучшая политика.
  То, что чужие карты для меня не тайна совсем другое дело и естественно, раскрываться не собираюсь. За прошедшие года успел побывать чуть ли не во всех приличных казино Европы, заглянул в Вегас и в последнее время раздумывал на тему Австралии. А почему нет? Долго в одном месте не засиживаюсь. Кому надо мог давно зафиксировать личность, но никакого повода к изгнанию из легальных казино не давал. Просто играю в блек-джек и одну из разновидностей покера в кэш . Желающих на реальные деньги сразиться всегда находится немало. Частенько требуется предварительная запись, количество столиков ограничено.
  Далеко не всегда получается вырвать победу, даже зная чужие карты. Всегда есть элемент случайности и неудачной сдачи банкометом. Главное не зарываться и спокойно принимать судьбу. Покер учит выдержке, самообладанию, умению блефовать и спокойно воспринимать риски и неудачи. Многие богатые люди его ценят и тратят немалые капиталы, продуваясь. В целом, редко ухожу, не забрав 15-30 тысяч евро за вечер. А раз в месяц приходит настоящая удача. Максимум вышло за четыреста тысяч долларов. Но там ставки сразу были высокие, как и риск. Один бай-ин десятка.
  Вот в турнирах не участвую. Лишь однажды для пробы в Лондоне занял четвертое место, получив восемнадцать тысяч фунтов стерлингов и тихо слился. Абсолютно без надобности публичность и громкая слава. Сразу в биографиях начинают копаться и попадаешь в википедию. Зачем эти сложности и поиск грязного белья в прошлом сомнительных журналистов? Да и в денежном смысле не самое привлекательное занятие. Один из известнейших игроков Мосс, за многолетнюю карьеру выиграл 1 219 689 $ призовых. Специально проверял. И всего-то. Я после второго лимона считать перестал. Легко приходит, не менее гладко утекает. Деньги не главное, однако еще бекингом занимаюсь. Но это все для легализации внезапных доходов. Денежки приходят в основном из другого источника.
  Люди никогда не исправятся и продолжат записывать пароли. В банке можно взять много, но там есть кому искать и землю рыть они примутся крайне упорно. Гораздо проще и выгоднее чистить счета обычных граждан. Не нужно обходить всяческие сторожевые программы и боятся тамошних программистов. Элементарные способы увода через несколько адресов и прочие анонимайзеры, с приобретением исчезающих в глубинах сети биткоинов пришлось подучить. Полгода убил на избавление от компьютерной неграмотности и дополнительно консультировался анонимно у настоящих программистов и банковских служащих.
  Нет, не у бедняков беру. У тех особо ничего нет. У хорошо зарабатывающих и продвинутых, оперирующих прямо из дома по интернету цифрами со многими нолями. Приехал, в новую страну, поиграл и заодно почистил спрятанные от родного государства и налогов счета. Даже если найдут специалистов, могут исключительно разводить руками после поисков. Откуда постороннему знать секретный код? Либо глупость хозяина, либо кто-то из его близких.
  Придумать оригинальную безупречную схему достаточно сложно. Мошенничеством занимаются люди, иногда убившие несколько лет на подготовку. В этом основной прикол. Ищут где-то рядом с пострадавшим. Меня там, естественно, никогда не было. Полностью картину первого экса восстановить не удалось, мои глюки обычные разговоры, телефонные звонки и электронные письма не фиксируют, однако в целом все достаточно ясно. Проведённое внутреннее расследование показало, что деньги были уведены одномоментно и сделано это было от имени Филиппова. Воровство было столь наглым и явным, что наверху усомнились в очевидной виновности. Сам президент банка посчитал, что старого кадра кто-то хитро 'подставил'. А потом всплыл тот самый файлик с паролями. И вышло, как надеялся Константин Юрьевич. Не важно виноват или нет. Крайний обнаружен. Жулика самого кинули по полной программе. Еще и долги несусветные повесили, как не божился и клялся, что ни сном, ни духом. В итоге повесился. Очередной грех, но совесть моя чиста. Вор у вора, многократно дурившего нормальных людей, украл. Не рыл бы яму другим, не угодил бы в нее по самую шею.
  Кстати, Константин Юрьевич открыл снова какую-то мелкую компанию и через два года продал новый софт все тому же банку за очень приличную сумму. Не удивлюсь, если в ней, в качестве страховки, имеется калитка для незаконного входа или запрятанный вирус, но это уже не мои сложности. Мы оба соскочили красиво, а значит все правильно сделал. Мой лозунг: 'Живи и дай жить другим'. В прямом смысле. Убивать дозволительно исключительно при обороне. Зарок себе такой дал. Бог ясно высказался, одобрив оставление в живых компьютерщика, раз с тех пор никаких проблем серьезных. А кто я такой, чтоб идти против намеков свыше? Достаточно одного подарка и на большее не претендую.
  Вот и сегодня собирался пошустрить насчет очередного строительного деятеля из Марселя, выводящего крупные суммы за границу посредством офшора. Откуда у него могут быть такие деньжиши, так и не понял. Но что нечисто, видно за милю. Никогда не делаю это в той же стране, где терпила живет и уж тем более с компьютера с постоянным адресом. Самое удобное зайти через вай-фай. Очень многие учреждения и магазины раздают без регистрации. Пусть потом ищут, если сумеют выйти на начальную точку. Лучше б спать завалился.
   - Не интересует, чем занимаешься. Кто ты?
  До меня дошло. Она не сказала 'наизусть'. В моем чтении такое слово отсутствовало. И сейчас затрудняется четко мысль изложить. Она вовсе не знает русский язык, как сдуру показалось. Она его учила на ходу!
  - Когда ты умер? - бухнула.
  - Чего? Ты с ума сошла? - я офигел настолько, что прекратил изображать невозмутимость и вежливость. - Я чё, зомби какой?
  - Ты прошел оберег...
  Это тот дешевый браслет? - мелькнуло в голове с холодком в сердце. Он не пускал других, поэтому никто не спускался.
  - Отбил пулю...
  Нечто такое было. Когда я закрылся ладонью почудился толчок, но как-то не до анализа окружающей обстановки было. Чисто машинально сделал. Сделал что?! Ой, влип.
  - Не понимаешь, - пробормотала она, скорее себе, чем для моего слуха. - Когда ты стал другим?
  Наверное, слово 'изменился' в прочитанном тоже не имелось.
  - В какой момент? Не мог не заметить!
  У меня в памяти всплыла картинка мертвого скрюченного Кряка и невольно передернуло.
  - Ага! - довольно сказала она. - Знаешь. Когда?
  Мысли читает или по морде видно?
  - Прямо скажу, если ты умеешь нечто такое, - она покрутила пальцами, - ну, как в комикс, - девочка явно не ошиблась в произношении, а сказала на английский манер, - то мне полезен. Нет - душу выпью.
  Последнее прозвучало небрежно, однако почему-то сразу поверил. Изображать идиота моментально желание попало. Она и так в курсе, со мной нечто не в порядке. Плюс одного замочил. Или двух? Не видел первого негра среди уезжающих после фургончика. От остановки дыхания мог элементарно сдохнуть. И не особо жаль, сам виноват. Но его друзья непременно отыграются. Нет, про инфосферу и возможности не скажу. Открывать все козыри глупо. Но что-то дать должен.
  - Два года, - сказал вслух. - И ничего особенного не умею. Не Супермен и даже не Росомаха. Карты вижу, очень редко куда шарик в рулетку упадет, про людей иногда приходит кто и откуда. Никогда прежде от пуль не отмахивался. Даже не подозревал про такую возможность. Извини, но как к тебе обращаться?
  - У меня много имен, - явно думая о своем, пробурчала. - Охотница, Ящерица, Хамелеон, Белая Ведьма, Mother Brigitte, особо умные называют Артемидой или Дианой.
  Искать, да еще на чужом языке не так просто, а во время столь опасного разговора лучше не зависать, неизвестно как отреагирует, но сейчас она размышляла и возникла пауза. Я все ж полез в инфосферу и очумел.
  - Что? - резко спросила она, мгновенно уловив настроение. Нет, она явно не читала мысли, однако эмоции ловила моментально.
  - Тебе больше ста лет? - хриплю пересохшим горлом.
  - А что еще понял? - заинтересовано смотрит.
  Так и разбежался сообщать, что ее зовут Христина Ван Вик и родилась от немца и витбойки, чтоб последнее не означало. Убита в январе 1905г. Так гласит запись в церковной книге!
  - Ты мертвая.
  - Как видишь, - улыбнулась, - живая. Чтобы стать богом нужно сначала умереть, а затем воскреснуть. Можешь проконсультироваться у Jezus.
  Это она про Христа? - тупо подумал. Ничего себе юморок. Или реально есть шанс познакомиться? Да, ну его.
  - На третий день восстать или на седьмой?
  - Это сказки, - хмыкает, - я вылезла из рва прежде чем закопали в могилу, уже утром.
  Как-то очень нехорошо ложились в теорию пропавшие тогда сутки. Кряк откинул копыта, а мне стало зашибись?
  - Типа я тоже бог?
  - Недобог, - сказала она спокойно. - Сила не приходит просто так и сразу. Тебе еще повезло. Мужчина и возраст подходящий. Женщине в Африке никогда сладко не бывает, а если она вечная девочка...
  - Мы не стареем?
  Больше не сомневался. Уж больно с горечью позвучало. Воспоминания не из лучших.
  - Я не расту, - ответила она. - Насчет тебя не знаю. Думаешь так часто боги встречаются? Мне попадались лишь дважды. Поэтому ты мне интересен. Как объект наблюдений и помощник. Заметь, я честно говорю, не пытаюсь морочить голову. Не соратник или друг. Мы можем быть друг другу полезны. Я отвечу на вопросы и кое-что подскажу, а ты поможешь в делах.
  - Никого убивать не стану!
  - Ой-ой, - с усмешкой. - А два трупа сегодня, это так, чистая случайность. И прежде никого не обижал, пай мальчик.
  Она повысила голос, нечто крикнув на неизвестном языке и я почувствовал, как за спиной встал человек, вошедший в дверь.
  - Да, - твердо заявляю. - Чистая самооборона.
  - Мне не особо верится, что выйдя отсюда побежишь в полицию. Тем более расскажешь про нашу беседу и как тебя отпустили, без последствий. Кто ж в такую белиберду поверит. И все ж не люблю рисковать по-глупому. Профессиональный игрок личность глубоко сомнительная, а на пистолете из которого убили шейха твои отпечатки. И на обойме, и даже на патронах. Запихивал их пальцем перед убийством. В реальном мире, не в детективе, по частичным жиро-потовым следам на гильзе ничего не докажешь, но в целом будет неплохо.
  К затылку прижался ствол, а на колени лег пистолет. Я в них не разбираюсь, тем не менее не увидеть надпись SIG Sauer Р226 надо быть слепым.
  - Сам все сделаешь или?
  Вот быть зарытым где-то на пустыре крайне не хотелось. Бог я или нет, но судя по ее поведению, не бессмертный.
  
  
  Глава 8.
  Благожелательные люди.
  
  Особняк внутри был перестроен под общежитие. Кроме какого-то паренька, с усердием трущего полы, других людей не обнаружилось. Он глянул на меня и продолжил усилия по наведению чистоты. Возможно появись один обратился бы или я мог с ним побеседовать, но торчащий за спиной мордоворот не располагал к беседам. У двери с номером одиннадцать мой охранник протянул самый обычный ключ и так же молча, развернулся и ушел. Не знаю, такая уверенность, что не покину сию обитель без разрешения или проверка.
  Открываю и захожу. Комната, как комната. Обставлена на одного, при желании можно и второго разместить. Места достаточно. А пока собрать народ на вечеринки. Не пенал, а приличное по площади помещение. Кровать, застеленная явно новым бельем с подушкой и одеялом, шкаф, стол, совмещенный санузел. Решетки на окне отсутствуют. Телевизор тоже. Сигнализации, на первый взгляд не имеется, а вот кондиционер присутствует. Приличная такая квартирка для студента. Я в последнее время привык к несколько другим апартаментам, но могли б и камеру сырую сунуть. Другое дело, не сильно б испугало. Память никуда не делась и переполненную прекрасно помню.
  Не раздеваясь, только сбросив ботинки, валюсь на ложе. Если здесь имеется скрытое наблюдение пусть пялятся. То, чем занимаюсь, обнаружить невозможно. Ну, разве кто-то особо ушлый мог бы удивиться на бегающие зрачки. Вечные темные очки посеял где-то на стоянке во время беготни и прыжков. Тут уж ничего не поделаешь.
  Итак, что у нас имеется на глубоко сомнительную девочку? Справочку мне, будь любезен, невидимый всезнайка. На 'витбоя' и имя поиск.
  Ну надо же, век живи, век учись. Что когда белые приплыли на юг Африки там черных не было краем уха слышал. Оказывается, жили там племена нама или 'красные люди'. Часть из них исчезла, но другие крестились и даже перешли на голландский язык поголовно. И хотя нам всю жизнь рассказывали про расизм буров полно было потомства от межрасовых браков. Целые кланы образовались многочисленные, перенявшие обычаи пришельцев и религию. А потом они устроили свой поход на север, как и буры. Имея мушкеты, хорошие отношения с европейцами и лошадей они подчинили себе черных Намибии. Уже в начале 20 века там шла многолетняя партизанская война с немцами, вплоть до первой мировой. В каком-то эпизоде она и погибла, если верить записям священника. К сожалению, подробностей никаких. А потом длительный провал.
  Современные документы ничего не давали, их у нее с три десятка на разные фамилии. Этим вдумчиво потом займусь. В отдельную папочку. А вот насчет прошлого...
  То еще занятие, когда нужно просевать массу иностранных источников, не зная языка. Переводчик дает буквальное значение слов, а иные имеют несколько смыслов. Плюс, первоначального имени больше так ни разу и не появилось, а изучить Артемиду или Мамашу бессмысленно. Какое упоминание относится именно к этой девочке, из сотни тысяч? Кто искал информацию в интернете легко себе представит, сколько пользы от большинства ссылок.
  Даже Белая Ведьма многократно упоминалась в разных книжках, имеющих отношение совсем к другим временам и континентам. Пользы ноль. Спасибо за подсказку. Через какое-то время обнаружил именно в связи с Ящерицей и Хамелеоном. Оказываются по африканским легендам о появлении Смерти сообщают именно эти существа. Иногда еще почему-то заяц. Крайне неприятная связь, тем не менее зацепился за однажды всплывшее упоминание, уточнил запрос, зависимость определений и внешности и, через какое-то время, набрел на золотую жилу. Какой-то бывший родезийский военный, после прихода к власти Мугабе в личном письме юаровскому коллеге советовал поинтересоваться 'серыми призраками Хамелеона'.
  Где-то на стыке границ Намибии, Анголы и Ботсваны существовала достаточно странная для тех мест банда, никак не привязанная ни к одному племени. В ней мог состоять кто угодно, не взирая на пол, цвет кожи или происхождение, даже настоящие англичане и буры. По смыслу это напоминало каких-то ассасинов. Живут себе поживают, чем-то занимаются, а потом приходит приказ и он или она убьет любого, на кого указали. Причем руководила ими белая тхакатхи, то есть ведьма, которую никто не видел, но жутко боятся. Имелась целая сеть агентов, которые собирали информацию. Большинство из них понятия не имело зачем и куда пойдут их данные, но ведьма охотно продавала сведения о всяких партизанах и их лагерях, поставках оружия. Ни разу не обманула. Судя по намекам, ее люди неоднократно кого-то убивали или передавали пленных родезийцам. За весомые денежки. При том прямого контакта никогда не было. Как она выглядит никто не знал.
  Официально юаровцы, как и их предшественники, на службу никого не брали. Неофициально столь полезная обоим сторонам деятельность продолжилась, хотя найти нечто конкретное практически невозможно. Все либо на словах, либо иносказаниями. Но в Анголе 'серые призраки' помогали УНИТА и кое-кто из них обучался у тамошних белых спецназов. Вроде бы участвовали в охране алмазов Намибии и еще нескольких соседних странах. Торговали оружием, возили контрабанду, а в 90е дошло и до наркотиков. Все что я нашел по этому поводу в прессе было на уровне желтой прессы. То ли есть такое, то ли выдумки. Тем более, доказанная связь с той самой девочкой не фиксируется. Юаровцы вообще думали, что Белая Ведьма или Хамелеон - должность. Типа они сменяются время от времени, но тихо.
  Я б охотно согласился с идеей, если б не видел своими глазами что мне инфосфера подсунула сразу. Это ж автоматом у меня идет при знакомствах: 'настоящее имя этого человека'. Если представляется иначе, сразу в голове тревожный звонок. Хорошо если просто аферист, а вдруг из доблестных людей с погонами? Любой врущий о себе в обязательном порядке изучается досконально, пусть и не собираюсь общаться. Слава богу, кроме шулеров и парочки девиц сомнительного поведения прежде не сталкивался. Ну еще в США при получении гражданства бывает из Гриневского Саши в Алекса Грина превращаются, но то без задней мысли. А сейчас, похоже, реально вляпался по полной программе. Вот что меня понесло вниз, поспал бы в номере и забот бы не знал.
  В дверь постучали, вырывая из размышлений о будущем. Нехотя поднимаюсь и открываю. Снаружи стоят дама, что называется мечта кулака. Вся из себя такая с широкой костью, круглым от хорошего питания лицом, грудью, на которую можно ставить рюмку, та не упадет и готовностью пахать вместо лошади на поле. Эта, ежели придется, трактор на ходу остановит и горящую избу развалит с одного удара. На вид не меньше сорока, но жира не наблюдается, не смотря на объемы.
   - Добрый вечер, - сказала она на английском, улыбаясь с доброжелательностью привыкшей к выходкам детей мамаши. - Меня зовут Лена Райссер.
  За окном, действительно, темнело. Это сколько ж я копался в ссылках? Часа два, не меньше.
  - Твой временный гид и наставница. Приглашаю на ужин, а попутно отвечу на наверняка, имеющиеся вопросы.
  - Одну минуту, - говорю, - позволь привести себя в порядок. Заходи.
  Кстати на 'ты' вовсе не грубость. Обычное обращение. Когда уважение изображают надо сэр или мистер/мисс.
  Мне требовалось не столько сбегать к унитазу и помыть руки, сколько немного времени на очередной запрос без пристального постороннего внимания. Ну, что ж. Родилась в Швейцарии, в разводе. Детей нет. В молодости моталась в Африку вместе с 'Врачами без границ'.
  Идеалистка - это уж от себя. Не люблю таких прекраснодушных. Кто им мешает бесплатно лечить в своей стране? Или в той Швейцарии уже совсем нет бедных и нуждающихся в бесплатной помощи? Может очереди к специалистам полностью отсутствуют и любые операции делают за просто так? Нет, обязательно требуется отправиться куда-то в жуткую дыру и с пафосом спасать тамошних дикарей. Которые тебя ж и скушают, без всякого сожаления, дай им волю.
  Опа! Как в воду глядел. Гуманитарку отобрали местные полевые командиры, самих взяли в заложники. Прежде чем их освободили баб всех изнасиловали и не по одному разу. С извращениями, типа бутылки засунутой. Я не настолько понимаю медицинские термины, но похоже все порвали, потому и рожать не способна. А вот здесь уже горячо. Освободили пленников якобы правительственные войска, даже кого-то наградили, однако в тамошней заметке про армию ни слова. Зато мелькнуло какое-то ЧВК, охраняющее медные шахты. Прямо ничего нет, зато намек. Не торчат ли здесь уши 'серых призраков'.
   Получила юридическое образование, сначала несколько лет в международной консалтинговой компании, теперь начальник отдела корпоративного права в итальянской, ага - это чисто адрес регистрации, благотворительного фонда 'Новая жизнь'. Некогда глубже копаться, но чем дальше, тем страннее.
  - Увы, - говорю, появляясь во всей красе, - переодеться не во что.
  - Можно послать кого-то за вещами, - не моргнув глазом, сообщает, - или самому съездить.
  - Машину дадите? - спрашиваю уже в коридоре, захлопывая дверь.
  - Какие проблемы! У нас есть несколько, используемых сотрудниками автомобилей. Я позвоню и тебе выделят. Правда, не могу обещать, что новенькую. Какая в наличии.
  Она реально не в курсе в моей ситуации или готовы дать волю? Езжай, а мы посмотрим. В принципе, ничего не стоит свалить с концами. Денег у меня полно и никто не запрещает еще слупить, даже не заезжая в Европу. Русские хакеры в моем лице способны и из Тюмени дотянуться куда угодно, спасибо глобализму и всемирной сети. Причем здешние негры искать меня будут долго и вряд ли успешно. И Интерпол, если до такого дойдет, тоже. Уж на просторах родины чудесной найду возможность обзавестись новыми документами. Ну вот любопытно что дальше будет. Да и бросать с концами привычную приятную жизнь корежит. А главное, Христина ведь прямым текстом обещала чему-то учить. Знания лишними не бывают. А на мокруху подписываться, в любом случае, не собираюсь.
  - У нас, это у кого? - спрашиваю между тем.
  - Busch Foundation, - называет уже известное мне название. - Благотворительный фонд 'Новая жизнь', помогающий малоимущим, беженцам, пострадавшим в конфликтах, но не ищущим лучшей жизни, если понимаешь разницу и больным. На самом деле, направлений несколько, но мы все ж не миллиардами ворочаем, - тон будто извиняющийся. - Мало известны.
  На этом же этаже, в конце коридора, совсем рядом с моей комнатой, оказалась столовая. Десяток столиков с тремя-четырьмя стульями возле каждого. Обычный прилавок и стойка самообслуживания, когда набираешь сколько требуется на поднос. Все уже трескали, не особо обращая внимания на нас. Либо новички дело привычное, либо команда была не лезть. У меня ж личный наставник и гид имеется. Достаточно. А народец здесь любопытный. Самого разного возраста, пола и даже цвета кожи. Сидят, общаются на нескольких языках. Английский и испанский точно слышал. А два черных пречерных типа между собой тренькают на чем-то туземном. Я ведь ждал нечто на манер секты, раз уж речь зашла об ассасинах. Все ходят по струнке, бесконечно молятся и промывают мозги, ограничивая в еде и пичкая наркотой. Ничего подобного. Нормальные, на первый взгляд, люди. Кстати готовят не то чтоб особо вкусно, но салаты разнообразные, мясо хорошо прожаренное и мороженное.
  - Это все бесплатно? - мимоходом спрашиваю, не обнаружив признаков цен.
  - Здесь чужих не бывает, - заверила Лена.
  Ага, уже в своих числюсь.
  - И все ж нельзя сказать, ничего платить не приходится. Если не на денек, то придется отрабатывать. Есть график дежурств на кухне и в других местах. Потом познакомлю с Бернардом, он здесь смотритель. Не люблю, - сказала шепотом, - эти варки-жарки, даже дома из полуфабрикатов предпочитаю пиццу. Разогрела и вперед. Но правила, есть правила. Они одинаковы для всех. Разве можно попроситься на уборку территории. На воздухе всегда приятнее.
  - И вот люди уровня директора этой вашей 'Новой жизни' в поте лица трудятся на общих основаниях? - скептически спрашиваю, отрезая кусок мяса. Ножики здесь отнюдь не декоративные. Наточены на совесть. Порезать запросто. Не боятся постояльцам давать.
  - Ну, - пожимая мощным плечами рассмеялась, - я в некотором роде тоже директор. Юридический. Терплю.
  - А господин Бош тоже полы моет?
  - Буш, - поправляет Лена. - Он давно умер. Лет сорок назад. Я его в глаза не видела. Сейчас внучка или правнучка, честно говоря не углублялась в каком поколении они там, ответственна за фонд, но в наши дела практически не вмешивается. Тем не менее, законы эти с самого основания существуют. И да, это не унижение ради показа публике. Здесь все свои. А вот наемного персонала нет совсем. Мы предпочитаем деньги тратить на более полезные цели.
  Не спрашивая разрешения за наш столик приземлилась воплощение мечты молодого парня. Соломенные волосы при смуглой коже и темно-карих глазах составляли забавный контраст. Лет пять назад я б ошалел при ее виде и моментально пал к длинным ногам, в обтягивающих шортах. Сомневаюсь, что допустила б очередного придурка прислонится к выглядывающей из-под маечки высокой груди. С тех пор я помудрел, повзрослел и набрался опыта с разными девицами, замужними или нет.
  - Какой привлекательный молодой человек, - темпераментно воскликнула, окидывая оценивающим взором, с еле уловимым акцентом на правильном британском английском.
  Меня тоже натаскивали именно на такое произношение, однако вряд ли кто примет за выпускника Оксфорда. На бытовые темы общаюсь свободно, в казино тоже никаких сложностей, но когда нужно нечто специфическое и не важно, медицинское или как называется швабра, приходится искать в словаре, несмотря на постоянную практику. Честное слово, не понимаю, как разведчиков натаскивают, что они не прокалываются на мелочах, известных каждому местному с детства.
  - Не зря пришла.
  Можно не сомневаться, ей нравится смущать мужчин. Отработанная тактика. При внимательном рассмотрении уже далеко не девочка, хотя затруднился бы назвать возраст.
  - Познакомь! - это уже Лене.
  - Госпожа Карла Ван дер Вер, - без особой радости сказала та.
  Голландка или бурка. Или как там женщины-буры, правильно. Можно и потом уточнить.
  - Тоже работает в нашем фонде.
  - Коммерческим директором, - сообщила Карла. - То есть трясу денежки с богатеньких дядечек на нужды бедных. Списывают они этим налоги или успокаивают совесть - без разницы. Лишь бы не забывали отстегивать.
  - Дим Белич, - ответно представляюсь.
  Имя всегда для общего удобства сокращаю. Димитар почему-то для многих выговорить страшная пытка, как для нормального русского монгольскую фамилию.
  - Богатый папа имеется?
  - Давно помер, - принимаю игру. - Все мне досталось. И долги, и паршивая репутация.
  - Это прекрасно! Нет ничего лучше, чем вывернуть карманы у таких людей. Ты ж в курсе, у нас здесь секта, заточенная под оболванивание и сексуальное эксплуатирование.
  Говоря она непринужденно подвинула к себе мою тарелку с салатом, не спрашивая разрешения, а затем прихватила уже отрезанный кусок мяса, с алчным видом воткнув вилку. Это, кстати, единственное, что принесла. И вряд ли по причине дороговизны блюд.
  - Карла! - воскликнула Лена.
  Я не понял по поводу поведения или высказывания недовольство, но для себя отметил на будущее изучить и этот след.
  - Мы ищем молодых людей, чем-то недовольных в своей жизни. Затащить к себе человека с улицы далеко не просто, но если у него сложности с родителями самая пора сыграть на этом.
  - Прекрати! - со злостью, потребовала Лена.
  Неужели она реально нечто действительное вывалила или издевается? На пьяную не похожа, с чего бы ляпнуть настоящее. Но и на шутку мало смахивает. Сплошные непонятки вокруг.
  - Могу я иногда слегка развлечься? Вон, Дим как смотрит. Явно прикидывает скоро ли начну домогаться.
  - О, я совсем не против.
  Звякнул телефон и Лена полезна в сумочку смотреть.
  - У нас недавно был тренинг и категорически запретили связи среди сотрудников под угрозой увольнения, - сообщила Карла, крайне эротично отправляя в рот с тарелки.
  Ей бы в кино сняться, миллионы б зашибала за один вид. Причем полная уверенность, не изображает, а такая и есть.
  - Так я ж не сотрудник.
  - Будешь, - сказала с полной уверенностью. - Кто сюда попал не уходит.
  А фраза достаточно двусмысленная. Случайность или очередная оговорка по Фрейду?
  - Мне очень жаль, - произнесла Лена без всякого сожаления в голосе, - но нужно быстро доедать и ехать в полицию. Она ищет господина Белича для дачи показаний и было б не слишком приятно, если объявят в розыск.
  - А в чем дело? - спрашиваю, напрягаясь.
  - Да вот, в гостинице, где ты остановился убили каких-то арабов. Вроде мог чего-то видеть.
  - Абсолютно ничего, - максимально искренне докладываю с честнейшими глазами.
  Забавно, но Карла совершенно равнодушна, даже не ахает и не интересуется каких деятелей прикончили. Ей без разницы или и без того все знает? Не параноик я, просто осторожный и в эти улыбочки не верю. И что появилась случайно тоже не очень.
  - Тем более, важно избавиться от лишних сложностей.
  Показала СМСку, а там сфотографированное объявление.
  - На испанском почти не понимаю.
  Ну не говорить же о личном переводчике. Тем более он только письменное видит. А разговорный ни в дугу.
  - Переведу, -сказала, как о решенном. - Вместе поедем.
  А то сомневался. Не одному ж кататься.
  - Они предполагают, что и тебя убили. Камера зафиксировала как пошел по лестнице.
  А сообщений было два и второе не демонстрирует. Кто-то отдал приказ. И что с того? Я и так знаю, она не самая важная птица в этом гнезде, пусть и должность солидная.
  - Ну и как я объясню доблестным полицейским присутствие своей машины на стоянке? - спрашиваю, усаживаясь в один из стоявших на площадке 'Сеатов'. Они хоть и мытые, но явно не новенькие. С царапинами на бамперах и дверях. Не побитые, однако используемые. Этот вроде бы Leon, но утверждать не могу. Никогда не фанател от машинок и пистолетиков. - Уехал на самокате?
  - Мы позавчера случайно столкнулись в баре, - она четко назвала адрес и приметы, - и я уговорила посмотреть на работу нашей компании. В надежде на пожертвование.
  - О, я крайне отзывчив! Особенно к красивым женщинам.
  - Имей в виду, - заводя двигатель и выезжая к воротам, где подошел охранник и лишь затем они открылись, - Карла не по мужской части. Ее интересы лежат в другой плоскости.
  Обидно, но в нынешнее время ничему не удивляешься.
  - Я заехала на стоянку согласно договоренности, ты сел в машину и мы спокойно уехали, не застав основного события. Талон случайно сохранился.
  Ага, случайно. Выбил тот самый в форменной одежде. Еще тогда алиби рисовали. Заранее.
  - Кстати, я все забываю, возьми из сумочки свои вещи.
  Как всякая нормальная женщина она таскала с собой нечто слегка раздутое и кинула на заднее сиденье. Пришлось доставать оттуда, что пристегнутому ремнем не так уж удобно. Мой паспорт, телефон, бумажник. Деньги, кредитки и прочая мелочь на месте. В мобильнике могли копаться сколько угодно, как и в номере гостиницы. Я ничего не фиксирую важного. Точнее записываю и сжигаю. А поместить в нужную папку на экране глюка уже совсем просто. Главное никто не сможет туда добраться. Вот с ноутбуком и кое-какими сомнительными программками в нем иное дело. Именно поэтому при себе не держу. Обыскивай, не обыскивай, ничего реально неприятного не найдут. Отпечатки пальцев - да. Этого я убрать из базы российского МВД не могу. Знать бы кому занести, с огромным удовольствием, но увы. Просто с чего кому-то интересоваться у Москвы, когда черногорское гражданство получал, будучи украинцем. Не на все сто, но на девяносто девять уверен, не найдут концов.
  - А в баре камера была?
  - Не работает.
  Тады да. Железное алиби. Причем может развалиться в любой момент, стоит повести себя неправильно. Типа я спал с женщиной или она имела на меня виды, потому и соврала по моей просьбе. А потом поссорилась или совесть замучила и решила сознаться. О, найдя пистолет, осознала. Тут тебе и баллистика правильная и отпечатки. Привязать раз плюнуть. Со всех сторон обставились. А самое смешное, ну правда, расскажу, как было. Это ж кто поверит, что не тронули, даже промолчи про девочку. А если нет? Тут тебе милый светит и палата в сумасшедшем доме, если не хуже.
  - А можно прямой вопрос?
  - Смотря какой, - слегка усмехнулась.
  - В некотором роде юридическому директору фонда часто приходится сопровождать в полицию гостей? Ты ж не по уголовному праву или я ошибаюсь?
  - Если понадобится, вызвоню и профессионала, - сообщила она спокойно, - на то и юрист. Кого надо знаю, хотя обычно такими делами не занимаюсь, ты прав. В данном случае Босс попросила.
  - А кто у нас Босс?
  - Полагаю, догадываешься. Та самая внучка Боша.
  Дальше спрашивать вредно. В курсе она кто такая Хамелеон или нет, вряд ли ответит. Зато уже понятно, иные просьбы звучат на манер приказов. И взрослая баба, наверняка, имеющая кучу подчиненных и регулярно их строящая, послушно скачет выполнять. Причем натягивая на себя нехорошее уголовное дело. И ведь спокойна, как удав. Или в курсе всех происходящих непотребств, или абсолютное подчинение.
  Откидываюсь на спинку кресла, подправляя в полу лежачее состояние и захожу по новой в инфосеть. Карла Ван дер Вер. Семья из Родезии. Опять! Хотя там буров не особо любили какое-то количество имелось. Эти только одна из ветвей. Достаточно богатая. Всего сразу не накопать, но даже на первый взгляд не просто обеспеченные. 1200 гектаров ферма, компания с хромовой рудой, угольная шахта. Все это они продали через пару лет после прихода к власти Мугабе. Хотя белых не трогали, часть владений в Матабелелэнде, которых шона принялись крошить. Видимо, не понравилось происходящее. Перебрались в Великобританию и дальше ничего интересного. Что можно вычитать из резюме приеме на работу? Родился, учился, был взят на должность. Потом повышение. И еще одно. Внезапно дочка устраивается в ту же компанию. Совершенно случайно у нее очень приличное жалование. Никто ж не накладывает резолюцию 'эту взять по знакомству'. И доказать такие вещи практически невозможно.
  Компания занималась какими-то купи-продай, причем приобретала в Африке, а толкала в Европе. Насколько законно не мне судить. Карла развивала бизнес, то есть в рамках закона должна была делать нечто, что повышает прибыль. Она вроде как оформляла договора, мотаясь на юг черного континента. В Кейптауне у них были налаженные связи через другую семейную ветвь. Бизнес есть бизнес и вряд ли он отличается от российского. Тому на лапу дай, этому занеси. Главное, чтоб подсказали с кем и свели вовремя. Но это все мои фантазии. Никаких громких дел, как на сына Маргарет Тэтчер не случилось.
   Лет пять назад она ушла в другую компанию по тому же профилю. А через три года перешла в здешний фонд. Что любопытно, вроде с прежнего места работы не уволилась, исправно получая неплохую сумму. А это типа для души, в свободное время. Так это или нет понять невозможно. Я не всезнайка. Точнее мой подсказчик. Сейчас писем не пишут, разве по электронной почте чисто деловые, однако и тех не могу прочесть. В принципе, взломать для меня не составляет проблему, а смысл? Читать официальную переписку? Спасибо, пусть кто другой гробит время.
  Можно поднять тонны финансовых документов, но не с моим образованием в них копаться. Пустой номер так пытаться нечто найти. Для очистки совести поглядел на парочку присутствовавших в столовой. Зафиксировать лицо на будущее секундное дело. Тоже ничего интересного. Один марокканец с испанским гражданством, много лет живет в стране и в мечеть не ходит. Во всяком случае ничего туда не дает. По бумагам, опять же. А в покупках у него и алкоголь имеется. Паршивый в качестве мусульманина. В 'Новой жизни' числится водителем. Привлекался за убийство, оправдан. Стрельнуть грабителя пока еще не преступление. Особенно, когда он белый.
  Другой оказался самым натуральным коренным жителем из Галисии. Инженер-строитель. Получил образование за счет фонда. Родители алкоголики и многократно судимые. А этот примерный и законопослушный во всех отношениях член общества. И снова абсолютно бесполезные сведения.
  А что было с этим шейхом? Опять вечная проблема. Не стать мне великим с такими возможностями. Сейчас даже протоколов не пишут. Наговаривают при осмотре на диктофон или прямо в планшет текст вбивают. Значит для меня недоступно. Но на каждый хитрый прием есть обходной маневр. Пресса возбужденно требует поделиться резонансным происшествием с несколькими трупами. Где-то в полиции для пресс-конференции с завтрашнего утра набросали тезисы. И что мы имеем?
  Какой-то ливиец с крайне мутной биографией и самоприсвоенным генеральским званием, после смерти Каддафи, контролирующий несколько нефтяных приисков. Продавал 'черное золото', покупал оружие и грозился США. С Европой, как раз, в прекрасных отношениях. Он им танкеры по дешевке, они закрывают глаза на всякую ерунду вроде торговли людьми, наркотиками и прочими столь же интересными вещами. Я знал, отель не из дешевых, но не имел понятия о столь выдающихся личностях, в соседних номерах останавливающихся.
  Зачем прилетел, писавший не в курсе. Хотя времени прошло всего ничего, может и всплывут подробности. Визит неофициальный, однако вряд ли кому надо не в курсе. Это даже не просто убийство. Крайне наглая акция прямо под носом у спецслужб. Еще и на международных делах может отразиться изменение прежнего баланса. Камеры не только на стоянке не работали. Еще и напротив въезда на соседних зданиях. Это вам не кот начхал и не мои прежние потуги с маской от ковида. Серьезная организация. Кроме самого араба трое его охранников и двое здешних на шлагбауме убиты. Тут рыть будут всерьез. Плохо.
  Найден сгоревший микроавтобус. Личности двух убитых - все ж не одного уделал, а обоих, если только не от стрельбы телохранителей покойники, в чем сильно сомневаюсь - не опознаны. Вроде и на хорошо прожаренном теле можно найти приметы. Расу определят. А ДНК есть или нет, куда его привязать? Следа у них реального нет. А подозрения к делу не пришьешь. Я уж точно не при делах, но если начнут докапываться какие аллахакбаровцы, может стать кисло. Найти меня не особо сложно. И что делать?
  А, плевать! Надо поговорить с Христиной. Хотя б чтоб понять, что она хочет конкретно. Мне ж самому интересно, особенно после фразы о двух встреченных ей богах.
  
  
  Глава 9.
  Еще ступенька выше.
  
  - Давай поднимусь и помогу? - спросила Лена.
  - Не стоит. Ничего тяжелого.
  - Тогда подожду в баре.
  Я привык к ночной жизни и не особо страдаю от позднего времени. И все ж, откровенно говоря, хочется завалиться и нормально поспать. Устал, да и все время на нервах. Не каждый день тебя норовят убить, а потом крайне недоброжелательно пытаются подловить на противоречиях. Хочется остаться одному и попинать стенку. Увы, позволить себе такого не могу. Поломанная мебель очередная причина для бесконечных вопросов.
  Потому спокойно поднимаюсь на свой этаж и начинаю собирать вещи на несколько дней. К такому не привыкать. Походный набор давным-давно обдуман и практически не меняется. Эдакий тревожный чемоданчик, только в сумке. Вещи, более габаритные, таскаю из страну в страну больше для видимости. На людей без багажа обращают внимание. А всякую мелочь вроде носков или майки с зубной щеткой купить можно везде и нет смысла за них держаться. Зато можно в душ сходить и переодеться сразу в свежее.
  Совсем съезжать пока не собираюсь, мне таких предложений никто не делал, так что костюмы и прочие подобные вещи брать не буду. Чего попроще, как обычно хожу, когда не требуется изображать богатого буратину с набитыми 'зеленью' защечными мешками. Привычно-аккуратно засовываю в спортивную сумку парочку рубашек-гаваек, как положено туристу ходить и тут в дверь стучат. Громко так и назойливо. Послать Лену, раз не понимает? Открываю рывком дверь, готовый энергично выразить возмущение и поглатываю готовые излиться слова. В коридоре отнюдь не моя наставница, чтоб это не означало, а два типа средиземноморской наружности в полной красе. Молодой-подтянутый и в возрасте, с заметным брюшком. А глаза у них добрые-предобрые. Во всем мире у мусоров такие. За километр видно с кем дело имеешь.
  - Господин Димитар Белич? - интересуется молодой.
  - No lo entiendo en español, - не понимаю испанский, говорю заученную фразу. - Инглиш?
  - Мы из полиции, - говорит тот с акцентом, и показывают удостоверения.
  Гонсалес и Моралис. Должности и звания мне не интересны.
  - Можно зайти?
  - Нет, - говорю сразу, с не наиграно прорвавшимся раздражением. - Я только что приехал из вашей кретинской прокуратуры, куда пришел абсолютно добровольно и где два часа отвечал в разных вариантах на один и тот же вопрос. Нет настроения повторять столь замечательный опыт. Ничего не видел и слава богу. Потому что столкнись с этими бандитами лежал бы сейчас в морге, рядом с остальными. На случай, если не устраивает ответ, вызывайте повесткой. Обязательно прибуду вместе с адвокатом. До свиданья, - и попытался закрыть дверь.
  Старший схватился за ручку, не отпуская.
  - Мы не закончили.
  Я демонстративно достал телефон и вошел в контакты. У меня теперь в нем забито аж два номера. Лены и юриста по уголовным делам.
  - Вы понимаете, - сказал молодой, - что только мы сможем вас защитить. Придут арабы и они будут не столь вежливы. А с вашей биографией...
  Кто б сомневался, что просветят. Только предъявить мне нечего. Да, не занимаюсь общественно-полезным трудом, нисколько не криминал.
  - Вот за это, - говорю, - вас, копов, и не любят нигде. Чуть что, так пугать. Особенно дикими мусульманами. Сами, пожалуй, и натравите.
  Старший нечто порычал, чего я не понял. Ну не знаю испанского, португальского и всех прочих романских языков, включая румынский. В казино без надобности, а в аренде машин в аэропорту английский понимают прекрасно.
  - Мой народ, - назидательно говорю, - тоже не подарок. Сотни лет партизанской войны с турками выковывают характер. О черногорцах албанцы до сих пор легенды рассказывают на ночь детям, чтоб боялись.
  Уж не знаю насколько реально существует албанская мафия, но албанские банды хорошо известны по всей Европе своей наглостью и жестокостью. Внедриться туда практически невозможно. Чужаков используют, однако не доверяют, а такие группировки часто строятся по семейным связям. Кто ж родного дядю или брата сдаст? Даже не от любви, а просто куда вернется, если близких предал? Свои же и зароют.
  - Когда жестокого до беспредельности бея в наших местах схватили, перебив отряд охраны, с ним обращались, как с последним псом, каковым и являлся. Месть дело удальцов, но убивать женщин? Отрезали ему яйца, поджарили их на вертеле и заставили его сожрать, а потом с него заживо содрали кожу. Специально выдубив, из нее сделали коврик.
  В какой книге это прочитал? Кое-что для поддержания разговора о 'родных' местах заранее проштудировал. Несколько исторических книжек и статей про современность. А, неважно.
  - Лена, - говорю в телефон, - поднимись. Тут меня достают двое с удостоверениями.
  - Никто не хочет говорить, - сказал на английском толстяк, медленно произнося слова, - потом к нам же и бегут за помощью, размазывая сопли и слезы. Спасите! Если смогут. На словах то все крутые.
  - Смотрел недавно старый британский сериал 'По долгу службы'. Там изумительный момент, когда внутренняя безопасность собирается арестовывать подозреваемую. А она им говорит, ты имеешь проблемы с финансами и не доложил, ты ходишь от жены налево, а ты не сообщила о конфликте интересов, поскольку спишь с мужем убитой. И чем вы лучше меня?
  - Она ведь реально сделала, в чем обвиняли, - заявил молодой. Он видел сериал.
  - Только ловили ее столь же дерьмо себя ведущие и не им читать мораль. Тем более, один из них то и продажным оказался. Они еще постоянно говорили 'хотим тебе помочь', а в итоге старались посадить. Все искали к чему б прицепиться и карьеру испортить.
  Тут на этаже звякнул лифт и оттуда вывалилась запыхавшаяся Лена. Не иначе галопом неслась. Она резко нечто произнесла на испанском, чего не понял совсем, хотя не сложно догадаться по смыслу. Добрые молодцы в штатском вяло ответили. После пары минут беседы продемонстрировали удостоверения еще и раз и почти сразу удалились. Даже не пообещали еще вернуться. Может Терминатор уже старый и не в моде?
  - Еще немного, - сообщаю, прежде чем прозвучал монолог 'а я говорила'.
  После столь 'приятного' визита твердо решил съехать навечно из здешнего люкса. Понадобится, лишнее просто брошу и свалю. Однако держать номер нет смысла, да и не оставят в покое. Ругаться с Леной по поводу ее многозначительных взглядов настроения нет, а указывать на то, что не собираюсь терпеть вечно плотную опеку, тоже. Пока нужно быть вежливым. Тем более, она проявляет заботу, а не назойливость. Насколько искреннюю, это уж со временем выяснится. А пока можно опять посидеть в машине молча, копаясь в инфосфере.
  Ничего нового не обнаружил. Изменения по теме отсутствуют, бумаг по фонду про меня тоже не ходит. Полицейские настоящие. Сомнительных доходов не имеют и спрятанных счетов тоже. Что ничего не значит. У меня тоже на виду ерунда всякая. Совсем без банка невозможно, но и вклады ровно на оплату по кредиткам, а делаю такое не часто. Совсем не пользоваться тоже причина для интереса. Я даже плачу налоги с части выигрышей, ага. Когда серьезные суммы. Пусть родная Черногория тоже нечто получит от западных демократов.
   Стоило миновать проходную особняка и у Лены зазвонил телефон. Она нажала кнопку на экране встроенного в панель компьютера, так что все прекрасно слышно. Христина желает видеть меня и автомобиль опять подъезжает к флигелю. Правда сейчас провожают не в подвал.
   Страшненькая девочка помахала рукой в качестве приветствия и показала садиться, продолжая разговаривать по телефону. Тон резкий и обвиняющий. Вроде на голландском говорит, хотя не специалист. Зато есть время осмотреться. Кабинет, как кабинет. Ничего особенного. Не из тех, где на столе может садиться легкий самолет, а в конце помещения без микрофона не услышишь шутку начальника. Папки на полках за спиной, экран компьютера на столе, парочка стульев. Когда-то читал, многие маленькие люди любят смотреть свысока. Соответственно подсовывают нечто такое, чтоб сидел ниже. Христина явно не страдает от плохой самооценки и не пытается изображать величие. Оно и так присутствует и лично у меня сомнений насчет этого не имеется.
   - Ну как? - спросила, переходя на русский, откладывая мобильник.
  - Это о чем?
  - Желание смыться не посещало?
  - Полагаю никогда не поздно, - демонстративно пожимаю плечами. - Более того, подозреваю, что если просто встану и уйду, никто набрасываться не станет или посылать пукалку с отпечатками пальцев в полицию. По крайней мере, пока помалкиваю.
  - Но ведь не собираешься удалиться?
  - Мне любопытно, - честно сознаюсь. - Нет, не чем вы тут занимаетесь. Чхать хотел, по заказу грохнули ливийца или самим чем-то мешал. У меня куча вопросов. Я не чувствую в себе божественных сил, пусть явно не вполне стандартен. Готов платить за информацию. Деньгами или чем иным. Правда, без этого, - наставил на нее палец пистолетиком. - Это не по моей части. Одно дело защищая жизнь, совсем иное обдуманные действия по отправке на тот свет чужого человека, пусть противного и злодея. В эти игры не играю, даже если пугать станешь.
  - На сотрудничество, выходит, согласен, - открывая ящик, сказала. - С этого и начнем.
  Она выложила на стол колоду карт. И почему такое чувство, что меня тщательно просветили и эти? Вряд ли достаточно глубоко, разве насчет казино и постоянного там присутствия. Тем не менее, кто сказал, не сумеют добраться до прежнего украинского паспорта? Вопрос, смогут ли сообразить, что чужое имя или удовлетворятся. Документы железные и настоящие. Найти знающих прежнюю личность погибшего вряд ли есть шанс. Выяснял. По бумагам труп не опознан и тихо похоронен, а дело забыто. Белявский может гулять сколько угодно, к нему претензии у всех государств отсутствуют. Даже в базах украинских, где отлавливают сепаратистов не фигурирует.
  - Я считаю в казино шесть таких, - сообщаю небрежно, глядя, как раздает, не открывая.
  - Поразмышляв на тобой сказанным, - откладывая колоду, - я заподозрила новое воплощение Гермеса. Бога счастливого случая, хитрости и воровства, покровителя жуликов. Проводник мертвых и знаток ремесел уже позднейшие наслоения.
  - Ты ж не всерьез?
  - Какая? - спросила резко, ткнув пальцев в 'рубашку' карты.
  - Валет червей, - не стал врать и продолжил уже сознательно ложью, разбавленной правдой. - Знание приходит не всегда. И частенько бесполезно. Что толку знать, что у тебя восемнадцать, если у соседа две десятки?
  - Бог не рождается на пустом месте, - сказала она задумчиво, - и не каждый мертвый воскресает. Необходим некий порог общественно-бессознательного.
  Говоря она раскладывала карты.
  - Десятка пик, - отвечаю на остановившийся палец.
  - О чем мечтает каждый нормальный человек? О подарке, о счастливом номере в лотереи, о больших деньгах.
  - Ха! Да мало ли кто о чем фантазирует! О красивых бабах, убийстве доставшего начальника или избавлении от нудного соседа.
  - Правильно. Поэтому мы возрождаемся не одинаковыми.
  - Шестерка пик.
  - Я вечно юная богиня охоты, целомудренная и помогающая при родах. Это не все мои возможности, но красиво ложиться в любое описание.
  - У любого греческого бога полным-полно функций!
  - Ты не понимаешь, - произнесла Христина с какой-то грустью. - Эти эллинские мифы просто наиболее известные.
  - Не знаю, - говорю чисто из вредности на очередную карту. - Если б в открытую, как в блек-джек, мог бы высчитать, но не так быстро.
  - Проще отталкиваться от Олимпа, - продолжила Христина, сгребая карты и кидая в ящик стола. - На самом деле, с таким же успехом можешь именоваться титаном или колдуном и никто тебе не объяснит реальный механизм превращения. Может быть для этого не существует подходящих слов и понятий.
  - Тогда откуда сведения?
  Тут она извлекла другую колоду. Прямо в целлофановой упаковке, ни разу не использовалась. Я, при всем желании, не мог отметить предыдущие. Даже не касался. В чем смысл? Ха, эти карты изрядно отличаются от привычных. Рисунки не двойные, а имеют верх и низ. Не совсем дурак, про Таро приходилось слышать.
  Подвигает ко мне колоду. Я понятливо извлекаю из упаковки и, повинуясь жесту, мешаю, затем она срезает.
  - Сдавай три карты, в открытую.
  Не знаю, чего добивается, тем не менее, послушно следую указаниям. Повешенный за ногу, туз дубинок и любовники.
  - Это игра престолов? - глядя на очень хорошо знакомые лица Серсеи и Джейме, удивляюсь. Да и человек с ободранной кожей в петле намекает.
  - Кроме всем известных есть и изображения по мотивам. Это не важно, на самом деле, из фильма иллюстрация или копия 19 века. Можешь мне что-то сказать? - опять этот тон, когда пропадает желание возражать. Гипноз? Но я-то соображаю!
  До меня дошло, почему не воспринимаю ее в качестве ребенка, хотя прекрасно вижу внешность. Она говорила, как взрослый человек и могла, меняя тон, заставить слушаться. Что-то такое было в книге про 'Дюну'. Только здесь не фантастика.
  - В таком сочетании висельник не означает проблемы, - говорю без малейших сомнений, хотя никогда не читал инструкций по гаданию. - Это подвешенное состояние. Не можешь определиться и сделать выбор. Туз чистый потенциал энергии, которой нужно набраться для принятия решения. А любовники вовсе не романтическая история, как может показаться. Скорее поиск гармонии в душе, где есть два варианта развития событий. Как-то так. Надеюсь, - опомнившись, - не по моему поводу сомнения.
  - О, нет. Мы договорились, разве нет?
  - Мне б не хотелось разочаровывать, - говорю после паузы, - но в жизни никому не гадал и вряд ли стоит принимать во внимание первый опыт.
  - Ты не понимаешь, - повторно сказала Христина со вздохом. - Именно в этом и была цель. Убедиться, что есть в тебе нечто серьезнее простых карт. Ты ж был уверен в своих словах, так?
  - Да, - без особой охоты подтверждаю. - Сам не знаю, откуда выскочило.
  - Гадание дело отнюдь не простое. Ему нужно учиться. И опыт совсем не маловажен. Чем чаще, тем проще предсказать некое событие, а не в общих чертах.
  - Тогда еще раз?
  Она отрицательно помотала головой.
  - Увы, повторять подряд не имеет смысла. Чтоб не пришло, уже не исправить предыдущие слова. Только помехи.
  Я сгреб карты и протянул ей.
  - Это твое, - сказала Христина, не делая попытки взять. - Девственная колода. Никто не должен использовать их и желательно трогать. Разве срезая колоду. Иначе ничего не будет выполняться. Попробуй с другими людьми.
  - А ты умеешь предсказывать?
  - Когда я вторично помирала в Калахари, - сказала как о чем-то обыденном, - нашел и спас великий колдун. Честно говоря, понятно стало гораздо позднее. А тогда видела грязного, противного старикашку. Мне просто некуда было идти, а если б дошла, застрелили б или чего похуже немцы сделали.
  Про уничтожение гереро и войну племени нама с колонизаторами уже выяснил. Их сознательно загоняли в пустыню, где не было воды и пытающихся прорваться убивали.
  - Иначе б сроду не осталась с бушменом. Мы их презирали. Ты знаешь кто они такие?
  - Вроде считаются чуть не древнейшими из сохранившихся человеческих племен.
  - Шестьдесят тысяч лет назад некая часть отделились от основного человечества, если верить современным генетикам. С тех пор так и живут, ничуть не меняясь. Маленькие, как дети, со странными азиатскими глазами. Охотятся и ищут съедобное, перемещаясь мелкими группами. Молодой парнишка способен выследить зверя за пятьдесят миль, не взирая на погоду. Они не понимали, что такое собственность и охотились на домашний скот, как на диких зверей. Банту их убивали при каждом удобном случае. Белые считали не лучше животных и относились так же. И все ж они люди, тысячелетиями существующие по определенным правилам и обычаям. Сейчас очень немногие остались в прежнем состоянии. Они уже выяснили и про деньги, и возможность зарабатывать на туристах. Но тогда все было иначе. Бушмен не имеет власти над другим бушменом. Они все равны, старые, молодые, мужчины и женщины. Нет и никогда не было вождей. А вот знахарь есть в любой группе, хотя о полезных и лекарственных растениях ребенок знал больше имеющего диплом ботаника.
  Я сидел молча, не пытаясь влезть с вопросами. Не стоит сбивать, даже если понесло куда-то совсем не по теме разговора. Вряд ли часто балует откровениями окружающих и не стоит раздражать, когда тебе нечто рассказывают.
  -Это ведь только кажется, кочевники шляются где попало. Они прекрасно знают местность, ее условия и в каком районе в каком сезоне проще найти пищу. Старый дедушка заговорил со мной где-то через год, когда убедился, что уже самостоятельно прокормлюсь в пустыне и горах, где мы бродили. Он решил я не безнадежна. И года три, в дальнейшем, иногда удостаивал разговором. Правда, даже зная язык, не всегда можно было его понять. Кроме того, что в бушменском огромную роль играют тональности. Когда речь шла не об очень конкретных вещах, вроде лечения или призыва дождя, он довольно часто говорил так, словно и без того прекрасно знаю о чем речь. А иногда иносказаниями и мифологическими образами. Многое стало ясным лишь через много лет, с приобретением опыта. А кое-что я и сегодня не понимаю.
  Она помолчала, глядя куда-то в стол. Может перед глазами проносились картины той жизни или подыскивала слова. Все ж русский для нее не родной, а говорила заметно свободнее вчерашнего. Явно нашла радио или телепрограмму и послушала для улучшения образования. Теперь она в курсе, что родной язык у меня отнюдь на сербско-хорватский. Значит и выводы сможет сделать достаточно неприятные. С другой стороны, а как я мог не проколоться, если все равно не знаю толком других, кроме английского. Кто-то слышал о подобном способе изучения, чтоб не вляпаться? Я - впервые.
  - Возможно он уже в маразм впал или путались события. Помнил первых белых, приплывших на кораблях, но это, возможно, просто им виденные, а не португальцы, обогнувшие Африку. А вот про появление народов банту говорил с отвращением. Они убили его первую семью. Археологи уверяют про 6 век, но сам понимаешь, могло быть на пару столетий позже или раньше. Тысячу лет прожить тоже неплохо, а?
  - А дети? - не выдерживаю.
  - Что, дети?
  - Если кто-то бог, то у него родятся, как минимум полубоги, нет?
  Вопрос этот реально волновал. В прошлом году, после выхода очередного сезона 'Берсерков', попалась мне случайно газета с фотографией Киры. Ну и прочитал интервью. Журналист оказался не дурак, острые темы поднимал. И между прочим, поинтересовался семейной жизнью. По ходу многосерийной опупеи артистка ходила с большим животом, а потом возилась с сыном. Кира совершенно спокойно поделилась, что брюхо ей надуло реально при общении с мужчиной. И даже двойня, назвав дату появления на свет. Мальчик и девочка. Тут уж я слегка обалдел, поскольку посчитать даже на пальцах сроки не очень сложная задача. Заодно выяснил, что с мужем разбежались. И дети не его. Отчество она вписала хорошо знакомое. Этого в диалоге не присутствовало, но я запросил свидетельство о рождении.
  Нет, отцовские чувства во мне не проснулись внезапно и кидаться с объятиями не стал. Зато проверил Аню с Настей. Каюсь, не очень-то интересовался их жизнью. Меня крепко закрутило в новом качестве. Без обязательств, с комфортным существование и прочими приятными бонусами, включая ласковых девок. О старом и не вспоминал. Вроде ж никаких обид не должно быть. Обеим оставил нечто на память. Ага. По хорошему подарку. У обеих тоже двойня! Какой-то я двоечник-производитель. Нет бы для разнообразия один раз ребенка, второй сразу три. По факту честная дележка поровну. Правда у одной две девочки, а другой два мальчика. Занятное такое разнообразие при одинаковом числе. Вот с тех пор каждый месяц гоняю по две тысячи баксов каждой. Добровольные алименты и чтоб не возник у налоговой интерес. Не так много, чтоб задумались и не так мало, чтоб нуждались. Заодно и СМСку отправляю 'помню, но пока занят'. Кире ничего. Она по телефону так и не позвонила. Хотя симку выкинул, но до сих пор счета приходят на электронную почту и проверить звонки с сообщениями легко. Молчит. Видимо не хочет контакта. Вольному воля. А ведь если нечто детям передается, нельзя их оставить без присмотра.
  - Смогли б белые с черными загнать бушменов в пустыни, - с усмешкой сказала Христина, - если б среди них регулярно рождались Гераклы. Увы, обычные люди, пусть и с хорошим здоровьем. Его потомки во многих семьях были, даже знахари неплохие, однако не колдуны. Общаться с духами любой может, как и лечить знакомые болезни.
   - В смысле, с духами? Привидения существуют?!
  - И цепями звенят в замках, - откровенно засмеялась. - Шаманизм, называется. Практически все народы в древности через это прошли. Непременно посмотришь в словаре. А лучше почитай чего серьезное. Если не дойдет, потом обсудим.
  Ничего не понял.
  - Я не шучу, - посмотрела Христина тем самым неприятным взором, от которого хочется сжаться и замолчать. Пару дней тебе на изучение. О чем это я? Ага. Я гадаю не на картах. На костях, как бушмен учил. Чьи попало не подойдут, ну это ладно, тебе без надобности. Капаю на них кровью желающего знать...
  О, да, теперь кое-что понял. Вчера, кроме отпечатков пальцев на пистолете у меня еще и кровь взяли. Причем профессионально из вены одноразовой иглой. Я еще не понял зачем, сначала думал дурь вколют, потом решил для создания улик. Ну не для изучения же ДНК!
  - ... и вижу. Не управляю, всего лишь читаю варианты. Не прошлое и не будущее, настоящее.
  - Это как? - в полном недоумении. - В чем смысл гадания на сейчас? Вот он я. Здесь.
  - Мы создаем будущее сегодня, - произнесла Христина. - Все зависит от действий. Большинство из них ни на что серьезно не влияют, но случаются важные повороты на пути людей. Порой абсолютно независимые, но судьбоносные. Встал и вышел из ресторана. И что? Вроде ничего. Поступишь так и не встретишь единственную женщину. Останешься на час позже и угодишь в жуткую аварию. Это абстрактные примеры, как понимаешь. Все сложнее. Иногда развилок множество, чаще их нет или схлопываются. Ведь очень многое в поведении зависит от воспитания, убеждений и окружающих. Кто-то готов рисковать, а кто-то нет. Ему предпочтительней получать зарплату и сидеть от этого часа до того. Все это влияет на действия. Я могу подсказать, как правильно себя вести. Или дать информацию о верном поведении, дающем выигрыш.
  - Или подтолкнуть в нужном направлении.
  Все сказанное, почти наверняка правда. Но не обязательно поделится все известным.
  - И такое бывает, - даже не подумала возразить. - Правда не одна. Более того, сиюминутная ситуация меняется. Сегодня верят в одно, завтра в другое. Куда направиться? Нужно ли заключать сделку? А где ответ правильный, когда человек получит много денег, но его выкинут из созданной компании или если он будет еще десять лет биться и завещает ее с долгами детям? Зато не будет чувствовать себя вышедшим в тираж. А что честнее, рассказать человеку, его жена все равно умрет, с операцией или без. И он найдет через пару лет другую, причем в обоих вариантах иную встретит, пусть и мыслей таких не имеет сейчас? А какая для него лучше? Я не знаю. Я лишь вижу к чему приведет то или иное решение. Чем закончится от меня скрыто. А промолчать нельзя. Ты б что выбрал?
  - Без понятия, - честно отвечаю. - Все плохо. Лучше уж как древние оракулы: 'В результате войны рухнет царство'. Без уточнения какое из бодающихся.
  - Ну вот, ты и усвоил первый урок. Иногда лучше напустить тумана, чтоб не увидел. Но будущее всегда можно исправить. Другое дело, сможешь ли в лучшую сторону или сделаешь хуже.
  Зазвонил телефон. Она глянула на номер.
  - Ступай, недобог. Потренируйся.
  - А можно последний вопрос? - говорю под треньканье мобильника.
  - Минуту, - сказала в микрофон и мне, - ну?
  - Сколько языков знаешь?
  Христина моргнула. Кажется, удивил. Такого не ожидала. Нет уж, интересоваться своей нагаданной судьбой не собираюсь. По двум причинам. Одну назвала сама - будущее не предопределено. Все зависит от меня. А вторая, захотела б, сказала. И неизвестно правду ли. Зачем же облегчать давление на себя любимого.
  - Никогда не задумывалась, - побормотала Христина. - Если долго не пользоваться, забываются. С три десятка будет, если считать африканские. И что?
  - Просто любопытно, насколько хватает памяти. Допустим, тело само себя восстанавливает в том виде, которое было в момент смерти. Что-то такое было в сказках по вампиров. Но мозги то должны развиваться с годами. Не расти, но запасать знания. Куда? Объем не бесконечный.
   - Многое уходит. Редко кто помнит детство или может поделиться что именно кушал неделю назад на обед. Память такие вещи не сохраняет. Даже лицо матери через тридцать лет без фотографии смазанное, а уж одноклассника и вовсе напрочь забываешь. Куча малоинтересного теряется, другое уходит в архив, освобождая место. Встретишь на улице и не узнаешь, если не напомнит. А так, пройдешь мимо равнодушно. Иное дело, если он тебя ногами бил. Тут уж эмоции не дают стереть окончательно. Почему у нас должно быть иначе.
  - То есть лет через триста мы просто забываем своих прежних знакомых и жизнь?
  - Доживи сначала до этого возраста, - хмыкает. - Нашел, о чем беспокоиться. Все, иди, - и в телефон на английском, - слушаю, Кен.
  
  
  Глава 10
  Благотворительный фонд.
  
  С утра пораньше меня снова подняла Лена и, дав наскоро помыться и позавтракать, запрягла в труды праведные. Реально в грузчики подрядила и шоферы. Сидел за рулем пикапа местной сборки и ехал по указаниям навигатора. Сначала на какой-то склад, где, к счастью, никто не заставил лично носить коробки с продуктами. Потом куда-то еще отправились, а наставница желания порулить не испытывала. У меня жизнь в последние годы прочно ночная, привык дрыхнуть сладко в это время, к тому же довольно долго копался в инфосфере после беседы с Христиной и потому был злой и недовольный. Наверное, почувствовала и не приставала с разговорами.
  Надо сказать, по Европе я покатался и немало, как и по США, однако ни одной страны толком не видел. Не сижу долго на одном месте, чтоб глаза не мозолить. Сегодня здесь, завтра за тысячу километров в очередном казино. Чем-то мои перелеты напоминали посещения Гагарина. Вряд ли он через пару десятков стран видел различия. Приветствующий народ с флажками, торжественные речи, которые давно осточертели. Пожимание рук, обед. Возможно награды и подарки, а затем на самолет и дальше. Меня, естественно, с оркестром не встречали и к президентам не звали. В остальном практически один в один. Самолет, полет, отель, казино, отель, казино, девочка, ресторан, отель, казино - в самолет. На туристические красоты смотрел крайне редко, отсыпаясь после ночных гуляний. Ну еще в промежутках чистил чужие счета, стараясь быть максимально аккуратным.
   Нет, ну правда, что за радость смотреть на очередные развалины, старательно оберегая кошелек? Если где и воруют, то именно в местах скопления иностранцев, с разинутыми ртами пялящимися на Акрополь. Вы его видели? Стоит несколько колонн и чем они отличаются от Храма Посейдона, где уже и не стоят, а лежат? Конечно, если б знал, что он мой дальний родственник, непременно б поинтересовался, вдруг записку оставил потомкам. Пусть и не по крови, но все ж нечто общее у нас имеется. А так, лучше в кафешку в таких местах не заходить. Сразу с приезжего в три раза больше возьмут. И кофе у них дерьмовое. Лучше уж где-то в жилых районах угощаться. Там и люди обычно приличнее, не столь нагло кидают с ценами.
  В район Раваля попал впервые. И не удивительно. Может когда-то жили здесь испанцы, но сейчас мы явно находились не то в Марокко, не то в Пакистане. Бороды, чалмы и эти, как их, ну шаровары. Сидят иногда прямо на тротуарах и лениво плюют чем-то противным, красно-коричневым. Вывески тоже непонятно на каких языках, зато торгуют в многочисленных магазинчиках, ресторанчиках и ларьках бойко. Наверное, съестное халяльное. Мне, в принципе, все равно, как убили барана, лишь бы вкусно и не сморкались в сэндвич. Ах, да! Еще иногда попадаются полицейские в форме. Их довольно много, поскольку район старый, туристы шляются. Им бы не снаружи, а внутри посмотреть на эти оставшиеся здания. Узкие лестницы без лифта, вечные проблемы с канализацией и электричеством.
  Мы завернули куда-то в переулок и возле одного из домов остановились. Из ворот выскочила женщина в типичном арабском виде, когда все черное и только глаза открыты. Что-то затрещала. Лена ответила доброжелательно. Дальше пришлось таскать те самые коробки внутрь. Грубая мужская сила, ага. Как оказалось, тут детский садик. На мой взгляд ничем не отличающийся от российского. Кровати в одной комнате, где половина детворы только притворяется спящими. Столовая, она ж комната для игр и дворик, окруженный забором. Настоящей кухни нет, хотя плита присутствует. В основном на разогрев, готовое. В этом основное отличие от знакомого. А все это добро мы привезли в качестве питания малышне. Как мне показалось, на неделю им должно было хватить. Поскольку имелся еще забитый жратвой большой производственный холодильник. Потом меня угостили, там оказалась еще одна вполне по-европейски одетая женщина, которая точно также не знала английского, однако болтала без умолка. К тому же сидеть за этими столиками было как Гулливеру в стране лилипутов. Да и не настолько голоден. А вот кофе дали настоящий, не растворимый, а приготовленный в 'турке'.
  На улице, к нашему появлению, у машины стояли несколько парней в одинаковых одежках и кроссовках. Не особо разбираюсь в здешних культурных кодах, но смахивает на банду. Один в нашу сторону нечто сказал с улыбочкой и остальные весело заржали. Лена прогавкала нечто. Именно лаем это и звучало, причем не шавки, а сторожевого пса. Полная уверенность в своей правоте. Тот, что начал, аж спал с лица, а потом шагнул вперед, зарычав. Плохо не понимать язык, не успел среагировать и в чем суть конфликта не дошло. Когда в воздухе свистнула раскладная дубинка, открытая Леной одним движением и она двинула парня сбоку по черепу, так что тот завалился на манер мешка на тротуар, я только рот раскрыл от неожиданности. Ругаться - да. Но сходу такое? Крепко ж ее достали.
  Они даже материться не стали, просто двинулись вперед, причем у двоих в руках появились ножи. Мне крайне не хотелось получать неизвестно за что люлей или отточенную сталь в живот, но деваться некуда. Не убегать же. Приготовился снести наиболее опасного, причем через одного от себя. Такого он не ждет и можно сразу вырубить. А дальше уж как повезет. Молодые пацаны бывают опасней настоящих урок, у них тормоза от природы отсутствуют, особенно в куче. Потом плачут и сопли размазывают, но уже поздно. Мне ли не знать.
  И тут с другой стороны улицы властно крикнули. Эти обернулись. Из новенького джипа вылезали четверо здоровенных ублюдков, в золотых цепях. Тоже банда, но взрослые. В развалочку подошли, ничуть не торопясь. Один, явно с примесью африканской крови, бугрившийся мускулами, как в плохих американских боевиках уголовники в тюрьме, широко улыбнулся и без всякого предупреждения двинул того самого, которого я наметил, в челюсть. Парень упал без звука, гулко стукнувшись башкой о камни. Тут один из молодых попытался сдернуть, но получил пинок в зад, от которого вылетел на проезжую часть. Метра три, не меньше. Его догнали и подняв за волосы, шмякнули о нашу машину. Очень приличная вмятина получилась. А этому, помимо расквашенной рожи, обеспечено сотрясения мозга. Конечно, если в башке они имеются.
   Еще один предусмотрительно упал, скорчившись, прежде чем его всерьез отоварили. Не помогло. С удовольствием попинали ногами. Нет, я не против, чтоб за меня разбирались, причем максимально жестко, однако что не поделили так и не дошло. Что забавно, сейчас у любого в кармане мобильник с камерой и снимают все подряд. Астероид на голову будет падать и его в последний миг запечатлеют и выложат на ютуб или тик-ток. А тут прохожие смотрят и обходят по большой дуге, не пытаясь вызвать полицию или скорую.
  Мулат демонстративно слегка поклонился Лене, закончив экзекуцию и нечто произнес. Могу забиться на любую сумму, типа обращайтесь, если обидят. Она кивнула почти небрежно и махнула мне, чтоб садился в машину.
   - И что это было? - спрашиваю, когда отъехали чуток.
  Лезть в инфосферу на ходу, сидя за рулем, себе дороже. Да и интересно услышать, что ответит.
  - Местные марокканские придурки, - отвечает, морщась. - Блюстителей нравственности изображают.
  - Я про тех мужиков, объясняющих про приличное поведение.
  - Ты и сам все понял.
  - В смысле фонд платит здешним бандитам за охрану?
  - Не всегда деньги решают, бывают и другие варианты.
  - И какие?
  - Босс почти не лечит, - сказала она без особой охоты, - но при родах здорово помогает.
  Что-то я такое помню. Артемида не только охотница, еще и богиня беременных. Это в прямом смысле? Было кое-что в просеянном материале, достаточно странное. Как раз не на эту тему, а про шизов всевозможных. Фонд бесплатно помогает слышащим голоса и даже больным булимией. Тоже проблемы с психикой. Причем реально выздоравливают люди и даже без химии. Однако большинство из них болтается при фонде, а не возвращаются домой. Тоже пытались притянуть воздействие на психическое здоровье, но кончилось пшиком. Обычные адекватные люди при проверке. А журналистов крепко не любят. Я б тоже бесился, если б регулярно доставали вопросами почему резать себя перестал. Вот наоборот, тогда приходи с расследованиями и допросами. А здесь изменения в лучшую сторону, что не устраивает?
  - У всех есть жены, даже у уголовников.
  Может и правда. Но не верю. Точнее часть правды. Благодарность вечной не бывает, а эти на любителей делать добро не походили совсем.
  - Кстати, а у тебя супруга имеется?
  - Нет, - бурчу. - Лучше уж я буду ненавидеть посторонних.
  Лена чуток помолчала и принялась счастливо заливаться монологом, излагая как они помогают работающим женщинам, давая возможность оставить ребенка в детском саду, я все больше мычал и отвечал междометиями. Для чего с собой потащила и так понятно. Показывает, чем занимается их замечательный фонд. Но мне-то это счастье зачем? Навигатор исправно трудился, сообщая куда сворачивать и на этот раз мы прибыли во двор школы. Хотя детей на наблюдалось, все на занятиях, ошибиться сложно. Табличку я способен прочитать даже на испанском.
   В коридорах было пусто, в приемной начальства сидела страшная на вид толстая дама, нечто выбивающая с приличной скоростью на клавиатуре. При нашем виде она изобразила всей широкой мордой сдержанное неодобрение. Лена представилась, назвав попутно фирму. Хмурое выражение лица моментально сменилось приветливым оскалом. Зубы у нее тоже оказались не очень. Желтые и прокуренные.
  - Я-то здесь зачем? - спрашиваю, когда провела в пустой кабинет и оставила, нечто проговорив непонятное мне на прощанье. - Все равно испанского не знаю и о чем разговор не улавливаю.
   - Это проблема, - ответила Лена глубокомысленно. - Будем решать, - и махнула на стул.
  Я снова ничего не понял, но устраивать скандал как-то не тянуло. И так не сложно догадаться, не по своей воле со мной возится. Как она в начале сообщила, наставницей назначили. Когда ее сомнительная подружка брякнула про секту я посмотрел в инфосфере на данную тему. Оказывается, не так давно, пытались обвинять фонд в выманивании денег. Родственники внезапно забеспокоились, когда некий богатый гражданин перевел пару миллионов евро на счет организации. До суда дело даже не дошло. Взрослый совершеннолетний и явно в своем уме, имеет право распоряжаться собственным капиталом как ему угодно. Вопли про программирование и промывание мозгов так и остались голословными. Вполне себе нормальный господин, уверовавший в помощь бедным и несчастным людям. Таких при желании найти легко в любой стране. Не все разбрасываются миллионами, однако деньги то в фонды спасения пингвинов от потепления или бабочек в болотах откуда-то приходят. Люди, чем хуже.
  Кроме того, кто-то из журналистов, мне имена не интересны, всерьез пытался копать под фонд. Ничего подтверждающего обвинения, принуждения или унижения, которым в стандартном порядке подвергаются члены сект не выявил. Как написал 'создается впечатление, что деятельность общества осуществляется на добровольных началах'. Впрочем, кое-что мелькнуло сомнительное. Поступления пожертвований проконтролировать невозможно и судя по некоторым тонкостям не все заносится в бухгалтерские счета. Реально проверить кому и за что платили в Мали, Анголе или Марокко вряд ли представляется возможным. Отделения фонда имелись во многих странах и не только в Африке. И занимались они достаточно обычными вещами. Медицинской помощью, гуманитарными поставками.
  На самом деле, вряд ли есть на свете хоть одна фирма, имеющая дело с наличными честно и полностью сообщающая о своих расходах. Особенно в таких дырах, где без взятки ничего не движется и начальству нужно показать глубокое уважение, если желаешь нужного отношения. Вроде все прекрасно с виду, но именно это меня и цепляло. Именно с виду. Компания закрытая, семейная и свободного доступа к документам не существует. Я бы мог покопаться, но здесь требуются профессиональный юрист с ревизором. И работы, вероятно, на годы. Не с моим опытом мелкого воришки и картежника лезть в эти тайны. С другой стороны, зная кто фирмой руководит, стоит ли удивляться? Хуже всего, не понять насколько в курсе роли и возможностей Христины окружающие меня люди. А если знают, чем она их держит? Тоже за каждой Карлой или Леной покойник сомнительный и компромат? И ведь не спросишь прямо. Да и не ответят правду.
  Особенно само слово 'наставник' меня напрягало. В любой приличной секте у каждого неофита есть свой личный, который значит для них больше любого близкого человека или священника. Обычно ему положено беспрекословно повиноваться и давать полный отчет в своих действиях и мыслях. Чаще всего у такого наставника есть свой руководитель и цепочка иерархическая достаточно четко просматривается. Но все дело в том, что Лена от меня ничего не требовала, ну не считать же таскание коробок насилием над личностью. Более того, вчера, вернувшись, я обнаружил, что обитатели общежития собрались в столовой и дружно поют псалмы. Католические литургии от лютеранских не отличу, разве кто-то на латыни исполняет, а кто-то на родном языке. Так православные тоже на своих молятся. Она не стала меня призывать присоединиться к общему действию, хотя сама пошла. Не укладывается такое поведение в стандартные схемы. Первым делом требуется изолировать от любых посторонних знакомств новичка. Бесконечно окружать любовью и рассказывать, что мир катится в ад и только данная группа знает метод спасения. Меня, напротив, таскали по людям и члены группы не обращали внимания. То есть здоровались и все такое, однако кроме Карлы никто не подходил.
  Может потому что я тоже нестандартен и подход другой? Слишком мало времени прошло, чтоб разобраться. А то я готов отдать пару миллионов за право выхода. Только нема дурных. Кто ж поверит, что последние, если им реально деньги нужны. Пусть сами поднимут вопрос, намеков делать не буду. В конце концов, мне Христина кое-что обещала. Вот и погляжу.
  В дверь постучали.
  - Входите, - крикнула Лена, причем на английском.
  Оказалось совсем молодой парнишка. Худой, лопоухий и в очках. Ну то есть не мальчик. Лет ему не меньше шестнадцати-семнадцати. Последний или предпоследний класс. Вежливо здоровается.
  - Мигель Лукас Саласар? - спросила Лена явно для проформы, извлекая из принесенной папки несколько листков, на первой страницы которых имелось фото пацана. - Садись.
  Сказано это было на английском, не иначе в расчете на меня, туповатого.
  - Ты ведь понимаешь?
  Он молча кивает.
  - Оценка по иностранному языку высшая, - неизвестно кому сообщает Лена.
  Пауза.
  - Мы представляем международный фонд 'Новая жизнь', - сказала она, положив на виду те самые листки. - Твой учитель, Мануэль Руис подал заявление на грант. Мы рассмотрели твои оценки...
  В это 'мы' в его глазах, наверняка, попадал и я. Может здесь для представительства сижу, чтоб солидней все смотрелось? Да, ну. Глупости.
  - Ты, действительно, хочешь стать врачом?
  - Да, - хрипло сказал пацан. Откашлялся и уже другим тоном, - да.
  - Пожалуйста, ответь честно. Почему именно медицинский?
   Ага, вот так сразу и излей душу на судьбоносном интервью.
  - Хочу людям помогать, - прозвучала стандартная отмазка. - Спасать жизни.
  - Честно, - повторила Лена с нажимом.
  - Хороший врач зарабатывает много, - сказал пацан с вызовом. Говорил он с заметным акцентом, но не хуже меня. - Да, это важно! Я хочу уехать отсюда и жить иначе.
  - Прекрасно, - сказала Лена, откидываясь на спинку стула с довольным видом. - Потому что одним из условий с нашей стороны будет отъезд в Валенсию в Universidad Cardenal Herrera. Извини, если прозвучит неприятно, но обстановка в семье не самая замечательная и от такого папаши желательно оказаться подальше.
  Он посмотрел исподлобья, вряд ли особо весело выслушивать чужаков подобные вещи, а судя по словам ясно, не могли не полезть дальше написанного в анкете и снова промолчал. Мне не требовалось заглядывать через плечо Лены, чтоб получить справку от личного глюка. Очередной пьющий и распускающий руки никчемный козел, его отец. Несколько раз задерживался полицией, но ничего серьезного не предъявили, даже когда жена с побоями. Заявление писать она отказалась. Знакомая история. Страны разные, люди ведут себя одинаково.
  - Шесть лет учебы на медицинском факультете. Не случайно именно там. Диплом и преподавание многих предметов на английском. Поэтому важно убедиться насколько ты хорошо говоришь. Понятно?
  - Это не проблема, - сказал он и в глазах мелькнул хитрый огонек.
  Я в его годы мог сказать пару фраз про фейсом о тейбл и думал этого достаточно. А он сможет.
  - Прямо со следующей недели пойдешь на оплаченные курсы английского для улучшения уровня. К окончанию школы должен говорить и понимать абсолютно свободно. Мы даем сумму, достаточную, чтоб не работал и оплачиваем сам университет. Стипендия - это подарок. Все остальное беспроцентная ссуда. Если оценки выше средних, половина ежегодной суммы списывается. Входишь в первую тройку на курсе, ничего возвращать не понадобится. Если не тянешь и в отстающих - общую сумму, затраченную на тебя, придется вернуть в течение десяти лет. После окончания, независимо от итогового долга, три года работаешь там, где скажут, после чего свободен, как ветер.
   - Что это значит, где укажут? - правильно вычленил.
  - Африка, Латинская Америка. Сегодня сказать не могу, мы работаем в двух десятках стран. Не Европа и в достаточно дерьмовых условиях, однако опыт получишь настоящий и зарплата будет приличная не по тамошним понятиям, а здешним. Ну, не заоблачная. Стажер и интерн много не получает нигде, а трудится много. Устраивает?
  - А подвох будет?
  - Если не дошло, ты в любом случае отработаешь на фонд три года. Разница в количестве возвращаемого кредита. На, - Лена подвинула к нему часть листков, скрепленные вместе. - Почитай договор. Если хочешь, прямо здесь. Можешь забрать с собой и сходить к адвокату, посоветоваться.
  - Шутите? Мне к юристу?
  - Я знаю, что у тебя нет таких знакомых и денег тоже, но это не простое решение. На ближайшие десять лет, а возможно на всю жизнь. Не стоит сходу подмахивать бумаги. Три дня, плюс выходные. Потом встретимся еще раз. Или не придешь. Кстати, еще одно. Там это в примечании мелкими буквами, многие не читают. Если в первый год ты поймешь, что медицина не для тебя, всякие там трупы и прочие радости кроме отвращения ничего не вызывают, не нужно себя насиловать и продолжать учиться ради стипендии и будущего. Толку от такого врача никому не будет. Позвонишь по телефону, указанному в соответствующем параграфе и объяснишь ситуацию. Никто не станет тебя заставлять или кричать про затраченные впустую средства. Всегда есть варианты. В том же университете можно перевестись на право, архитектуру, инженерный факультет. Нам, по большому счету, без разницы, какое образование получишь. Три года отработки все равно в договоре. А куда загнать свеженького выпускника всегда найдется, мир большой. Мы не просто раздаем деньги, получаем отдачу от получивших помощь.
   Еще парочка неважных вопросов и он удалился, а через минуту вошла полненькая девочка. Эта в иностранных языках откровенно плавала и Лена перешла на испанский. Делать мне здесь было абсолютно нечего, а понимать полностью перестал.
  - Я выйду, - сообщаю, не спрашивая, а ставя в известность.
  Женщина посмотрела недовольно, тем не менее спорить не стала, занятая беседой. Машину никто не трогал, хотя во дворе толпился многочисленными кучками разновозрастный народ. Я сел прямо на травку, как здесь многие делают и закурил. А потом машинально извлек из кармана колоду, принявшись раскладывать. Подсказки вещь хорошая, но не всегда удобно. Любой расклад дает разную комбинацию. При этом есть намеки, нужно их уметь читать в общей картине.
  Десятка - завершенность, пятерка - потеря, луна... Почему ничего не вспоминается? Она здесь мешает. Допустим еще одна карта. Чем больше, тем прозрачней предсказание. Дьявол на картинке, ну это совсем просто - неспособность порвать отношения. И что мне дает такое сочетание? Если б не Луна, все очень прозрачно и как раз в тему. Удрать нельзя, потеря была б самому опасна, при этом возможен некий удачный итог. Устраивает? А почему нет. Только ведь себе не гадают.
  - Что? - переспрашиваю, подошедшего парня, нечто язвительно сказавшего, даже без знания языка тон не спутаешь, - извини, не говорю на испанском.
  Этот был крепкий парнишка и наглый. Типичная шпана. Я сам такой был. И в морду дать не заржавеет, и для своих душа компании.
  - Он говорит, - сказала на английском стоящая рядом симпатичная смуглая девушка, - приличному кало обидно смотреть на это издевательство. Не умеешь, не берись.
  - Кало это кто? - спрашиваю в недоумении.
  - Gitanos, - с покровительственной улыбкой, поясняет. - Так мы себя называем - кале. В единственном числе кало.
  Цыгане, в смысле. То-то я смотрю полно подозрительно смуглых. Я их за арабов принял, а это ведь Ла-Мина на востоке Барселоны, его построили специально для андалузских цыган. Мы, когда проезжали через район, прямо как в родные места попал. Куча панелек, вещи сушатся на заваленных старьем балконах и кругом мусор валяется. Надписи на стенах, кафе, у которых торчат взрослые мужчины и неизвестно чем целый день занимаются. Ну и наркотики продают прямо на улицах. Ничего ужасного, на самом деле, делаешь вид, что не слышишь предложений и проходишь мимо. Они не назойливые. Кому надо мимо не проскочит. Я однажды по ошибке заехал по дороге. Иногда нужно побить по груше, чисто для поддержания формы, вот и искал подходящий клуб. Навигатору без разницы через какие улицы вести, когда пробка на основной. Насмотрелся. Лучше машину не оставлять без присмотра. Конечно, если не местный. Есть еще в самом центре район Раваль, где по слухам еще хуже, но я туда не заглядывал и не знаю, насколько соответствуют реальности.
  - Не знаю, - говорю вслух, - есть ли в роду рома... Э... вы знаете кто это?
  - Знаем, - заверила она, - такие же гитанос, но на востоке Европы.
  - Тем лучше. Нечто вижу иногда. Тебе могу нагадать будущее. Переведи, плиз.
  - Не надо, - сказал парень резко. - Я понял.
  - Срежь, - протягиваю колоду.
  - Да ничего ты не сможешь, - сказал он с насмешкой опять же на испанском и девушка синхронно перевела.
  Ткнул пальцем. Я убрал верхнюю часть колоды и сдал снизу три карты. Смерть, десятка мечей и Башню. Тут и выдумывать ничего не надо, напуская тень на плетень. Предательство, насилие и вовсе не гибель, как могло бы показаться. Конец прежней жизни.
  - Не ходи, куда тебе предложили, - с абсолютной уверенностью заявляю. - Твой приятель, который зовет сбежит, а тебя повяжут. И ты, как идиот, за него и сядешь, потому что пацаны своих не сдают.
  Он повернулся к девушке и переспросил. Все ж понимает, хотя и не очень хорошо. Та перевела еще раз, причем вид у нее был встревоженный.
  - Ты, - наливаясь кровью, прошипел парень, - что несешь?
  Девушка опять добросовестно перевела, уже мне. К этому моменту вокруг стояло человек десять, но начала они не слышали.
  - А что он сказал-то? - внятно спросили из-за спины.
  Это уже я понял без перевода.
  - Я тебя в первый раз вижу, - равнодушно говорю, - полагаю в последний. Хотел услышать - узнал. Можешь не верить.
  Он посмотрел дурным взглядом, развернулся и отпихнув загораживающего путь парня ушел. Может и не пойдет на кражу, если в голове нечто имеется.
  - А мне? - спросила девушка.
  - Не при всех, - показываю на окружающих. - Сама должна знать, сбывается предсказание только с глаза на глаз озвученное.
  Она заговорила на испанском со скоростью пулемета и почти сразу народ стал расходиться. В авторитете девочка. Или парень ее имеет влияние. Разогнав остальных, уселась напротив.
   - Почему шесть карт? - спросила с подозрением, - у Рамона было три.
  - Чем больше, тем четче видно, - глядя на изумительный расклад.
  Почти одинаковые карты, если не считать тройки (двойственность, разнообразие, авантюризм) на одной стороне, двойки (стабильность, уверенность, достаток) на другой. Сдать седьмую? Нет смысла. Я за нее решать не стану.
  - Есть два парня, - произношу для девушки, которая так и не назвала имени. - С одним весело и приятно. Он таким и останется. Только вот рисковать любит и выйдет рано или поздно боком. Дождешься из тюрьмы, сплошной праздник и счастье, да недолго на свободе будет. И так всю жизнь. Дети будут красивые и здоровые, но со временем начнет на стороне искать развлечений. А устраивать скандалы, себе хуже сделать. Второй скучный и не компанейский. Будет рвать жилы на работе. И достигнет солидного уровня. Врать не стану, миллионами не пахнет, но дети нуждаться не будут. Но всегда лично тебе чего-то не хватать станет. Может начнешь на нем отыгрываться, а он сбегать с дома, не знаю.
  - И какой выбор правильный? - спросила она задумчиво.
  - Я гадаю, не направляю. Каждый решает за себя. Одно могу сказать, замуж за одного, а спать со вторым тоже не выход. Рано или поздно другой узнает, кончится плохо. Жизнь, к сожалению, не из одних радостей, - собирая карты, говорю, - состоит. Может имеет смысл поискать третьего. Это уже не предсказание. Просто мои мысли.
  Она поднялась и уже сверху кинула: cabrón.
  Обругала. Не знаю точный перевод, но вроде сволочи соответствует. Брань, это то, что в любом языке очень быстро выучиваешь. Вот и выкладывай людям правду. Кстати, откуда такая уверенность? Опять у меня заскок. Я ж не предполагал и не тумана напускал. Я знал. Буквально видел картинки. И еще не все выдал. После родов она оплывет и перестанет быть такой симпатичной. Толстая, сварливая тетка. Не только парни виноваты в желании смыться из дома.
  
  
  Глава 11
  Шаманство.
  
  Жизнь моя отвратительна. С утра пораньше бодрая до изумления Лена принялась стучать в дверь. Честное слово, у нее нет других забот, как в 6 утра поднимать несчастного с койки? Я после поездки вынуждено высидел самую настоящую литургию и выслушал вдохновенную проповедь на тему помощи ближнему. Хвала Аллаху, хоть говорил белобородый пожилой пастор на английском и можно было понять. Типа доброделанье - топливо, поддерживающее огонь веры. И все б ничего, но под конец прозвучали достаточно странные намеки и цитаты. Про око за око и все такое. Чуток не хватило до призыва к крестовому походу. В отличие от меня остальные слушатели или в теме, или ничего сомнительного не заметили. Кивали и хлопали на отдельные яркие пассажи.
  Похоже тут все ж имеет место некое охмурение, но без ярко выраженного акцента. Это явно какие-то протестанты. Как мне Лена заранее сообщила, настойчиво приглашая, ежедневно собираются и слушателям объясняют смыл библейских текстов и евангелических притч. Я в их различиях не разбираюсь, чем отличаются лютеране от разных англикан с кальвинистами даже смотреть не желаю, однако быстрый поиск показал, что дядечка очень непростой. Бывший агент южноафриканской секретной полиции БОСС, уволенный после прихода к власти черных, успевший повоевать на нескольких африканских конфликтах и даже в Ираке. На каком этапе уверовал не вполне ясно, поскольку письменных источников не существует. Биография зияла очень заметными дырами. Кто ж станет оставлять следы подобного рода. Может всегда был с прибабахом. Он хоть и не из буров, в англичанин по предкам, но и среди них хватало верующих. На всякий случай загнал в отдельный файлик имена с ним служивших и названия компаний наемников. Вдруг пригодится. С этим нужно серьезно работать, а в чем смысл? Мне он не мешает, разве общее представление иметь полезно об окружающих.
  Например, от скуки посмотрел данные на одного из сидевших рядом. Совсем молодой парень, постоянно дергающийся. Вот уж на кого куча документов обнаружилась. И кого только в здешнем особняке не встретишь! Португалец. Псих, самый натуральный. Резал себя неоднократно, в тамошней дурке лежал. Диагноз какой-то сильно заумный, я ничего не понял кроме биполярного расстройства. И как с таким счастьем на свободе? Чем они тут занимаются, кроме того, что на поверхности и что Лена упорно норовит втюхать?
  Пол ночи копался в инфосфере, пытаясь нечто нащупать по поводу этого замечательного фонда. Проблема, не ясно откуда плясать. Обнаружил несколько десятков учащихся и уже работающих на самых разных должностях. Действительно, отправляют людей после окончания потрудится в Африку. Намибия, Ангола, Зимбабве, ЮАР - это уже знакомый район. Там у Христины просто обязаны остаться контакты. Кения, Судан, включая южный, Эфиопия. Еще на Гаити почему-то. Одну особенность уловил четко. Ее врачи и инженера практически всегда работают в христианских или районах по преимуществу с традиционными африканскими анимистическими религиями. Ну, на фоне лютеранских предков племени нама, откуда Христина, ничего странного.
  Оказалось, Лена не зря стучала. Ненавязчивый контроль в действии. Моя очередь дежурить на кухне. Разве не видел график? Ай-ай. Умываться и трудится! Очень хотелось послать туда, где обычно обретаются излишне назойливые, но решил играть по здешним правилам, а не выкобениваться, так чего уж становится в позу. Здешняя повариха была профессионалом высокого класса и мы с еще одной девочкой лет семнадцати, молчащей намертво, трудились как пчелки. Кстати она не возражала, когда тяжелые кастрюли таскал самостоятельно. Не строила из себя сильную самостоятельную женщину. Просто ничего не говорила. Ну, то есть 'да', 'нет' и 'Жанин', на вопрос об имени выдала. Не немая. Тоже, наверное, с приветом, как все здешние, мне было лень проверять.
  А работы было до черта. Постоянное наличие на раздаче нескольких стандартных салатов означало необходимость чистить и резать огромную кучу овощей. Плюс таскать из подсобки продукты, мыть кастрюли, плиты, подносы и тарелки с чашками. Правда на закономерный вопрос почему не использовать одноразовые повариха посмотрела, как на идиота. Экология!
  На самом деле, ничего ужасного. В особняке всего чуть больше десятка человек, как оказалось, проживает. Плюс еще два десятка охранников, приходивших посменно и шестеро из личной охраны Христины. Те самые черные со стоянки, с мулатом-начальником. Сложно перетрудиться, пусть и есть чем заняться. Когда все поели и свалили, а посуда оказалась окончательно вымыта, мне вручили швабру с ведром и отправили мыть коридор. В армии не был, но на зоне и не такое делал. Я ж не отрицаловка блатная, а обычный 'мужик'. Так что унижения не ощущал. Нормальная работа. В следующий раз перед входом ноги вытру и кидать окурок мимо урны не стану. Очень такие действия способствуют уважению чужого труда.
  Здание было немаленькое, хотя по комнатам шуровать не требовалось и туалеты тоже в личном пользовании. Но два этажа, даже если на верхнем не жилые помещения, а библиотека, тренажерный зал и прочие радости для отдыха, включая курительную и бильярдную комнаты требовали времени. И пусть сзади никто не ходил, тыкая пальцем в грязные места, не оставляла мысль о моменте, когда кто-то появится и скривившись на пятно в углу громогласно воскликнет, а кто у нас сегодня дежурный? Только закончил время шло к обеду. И хотя без меня кухня не замерла, снова нашлась работа.
   Когда у поварихи затрещал телефон, а она выслушав сказала, что меня ждут в особняке, не сильно расстроился. Надоело. А вызов обещал нечто новое. Даже забежал сначала быстренько по душ и переодеться. Не хотелось потом сильно пахнуть в нос богине. Это, кстати, без иронии. Как минимум, она таковой себя считает. И кое-что реально может неординарное.
  Где кабинет большого начальника маленького роста уже знал не понаслышке. Любопытно, что она предпочитает достаточно маленькую пристройку. Кто мешает сделать отдельный вход в особняке? И никакой особой охраны не заметил. На входе во флигель, правда, камера, но кто б в нее не пялился мне открыли до нажатия кнопки. Перед кабинетом место секретарши, с телефонами и компьютером, но вместо девицы-красавицы двое мордоворотов, поперек себя шире, насыщенного черного цвета кожи. По крайней мере у одного под мышкой просматривается кобура. Но в целом все очень цивилизованно, без обысков и ощупываний. Видимо сюда случайные люди не заглядывают. А двери, из коридора и в кабинет, между прочим, как теперь на свежий глаз вижу, не хуже банковских. Толстые и металлические. Есть чего боятся или это стандартные меры безопасности? И ведь не спросишь. Кому надо знают, а остальным ответа не получить.
   Афроиспанец не стал сообщать привычным способом, а постучал и только доложив, освободил вход. Почему не по селектору или телефону? Есть у меня одно подозрение, которое необходимо хорошо обдумать: она старая. И привычки вполне вероятно остались с прежних времен. Не думаю, что не умеет пользоваться новомодными гаджетами, однако не любит такие вещи. Как бы проверить. Не знаю в чем польза, но любые подобные кубики знаний могут дать общую мозаику. Может удастся в будущем как-то использовать.
   На этот раз Христина, не лежит душа даже мысленно называть Босс или Артемидой, сидела и старательно трудилась над ногтями, работая пилочкой. Посмотрела внимательно и, видимо, удовлетворенная, принялась за другой.
   - Ну? - сказала, не поднимая голову.
   - Прости? - не понял.
   - Если следовать вашим правилам этики, то ты проявляешь огромное неуважение, - произнесла она задумчиво, критически осматривая палец. - К старшим по возрасту и положению обращаются на 'вы'. Попытка 'тыкать' воспринимается начальством, как хамство.
   До меня не дошло это юмор или она по-настоящему обиделась. В одном можно не сомневаться, достаточно углубилась в реалии чужих понятий, а значит нечто посмотрела помимо моего пересказа книги. Это хорошо и плохо. Первое, потому что проще разговаривать, я все ж на русском думаю, а английский чужой. Второе, повесить лапшу на уши насчет черногорского происхождения не удастся. Все она просекла с самого начала. Другое дело всякие Украины с Белоруссиями вряд ли ей понятны и на каких языках там треплются тем более. Варианты всегда есть.
   - Я привык к 'you', - отвечаю осторожно, там нет этой разницы. Если угодно, могу в будущем больше так не делать.
   - Это мелочь, - сказала она возвращаясь к работе пилкой. - Ты не побывал в библиотеке
   А меня проверяли? - подумал, с трудом удержавшись от глупого восклицания вслух.
   - Может с телефона прочитал?
   Я опять едва не ляпнул 'о чем'. В последний момент сообразил. Шаманы. Она прямо сказала про чтение.
   - Был занят с утра до вечера. Наставница таскает с собой, показывая работу фонда, - бодро отрапортовал.
   - Скажи, - откладывая напильничик, - как думаешь, зачем мне тебе нечто объяснять, раз сам не чешешься. Не проще сделать из тебя марионетку и дергать в нужные моменты?
   - А это возможно? - мысленно усмехаюсь, продолжая держать почтение на морде.
   И тут меня снесло со стула. Я рухнул на колени и пополз к ее ногам. Из мыслей в голове было одно разъединственное желание целовать туфлю на ноге обожаемой. Причем это предел мечтаний. Никакие плотские мысли при этом не посещали. В принципе, не по части малолетних девочек, никакого сексуального интереса не вызывают, но сейчас готов был за одно прикосновение отдать все. Пусть только посмотрит, а я уж сделаю, что угодно. Сводящая с ума, божественная владычица. Кого убить ради тебя?
   Когда отпустило, а не дополз с подвыванием до подошвы пару миллиметров и уже был готов если не облизать, так лечь под ступню, свалился мордой в пол. Потом очень медленно отполз назад и с трудом сел на стул. Трясло не по-детски. И от ужаса, никогда мне мозги настолько буквально не насиловали. Это хуже любого наркотика, когда ее удовольствие стоит выше даже не интересов, а жизни. Кстати в глаза ей смотреть при это не понадобилось. И от понимания, насколько влип. Уйти? Ага. Так и позволит. Кто там признаков промывания мозгов не нашел? Нет их, как же. А где гарантия, что у меня уже не сидит программка?
  - Есть разные уровни контроля, - сказала Христина невозмутимо чиркая пилочкой и не глядя на меня. - Данный все ж крайность. Всегда можно из человека сделать натурального зомби, ходящего на унитаз только по приказу. Просто это невыгодно и хлопотно. Придется все время контролировать. Проще дать людям то, что они хотят. Так, чтоб знали, от меня зависит их будущее. Если не учитывать крайние случаи, люди, в основном, испытывают благодарность, к тем, кто им помог подняться. Вот тот же Мигель Лукас Саласар, став врачом и отработав свои положенные года, имеет полную возможность уйти на лучшее место. Тем не менее, если его попросят об одолжении, не нарушающем законов, разве он откажет? Всего лишь взять на работу в клинику такого же отработавшего. Или пациента без очереди принять. Что в том ужасного? Выпускники престижных университетов помогают друг другу, они состояли в одном студенческом братстве, пусть и в разные года, кто об этом не слышал? А в результате есть целая система, состоящая из врачей, юристов, политиков и прочих полезных людей.
  Она помолчала, извлекая из ящика стола лак для ногтей и принялась с заметным удовольствием покрывать ногти.
  - Я давно живу, - продолжила через пару минут. - И, к огромному сожалению, не могу очень многое, доступное любому идиоту. Кто ж будет о серьезном финансовом деле говорить с девочкой. И сегодня посмотрят взрослые дяди снисходительно. А лет сто назад женщина почти не человек, не имеющая права наследовать и приложение к мужу. А я хочу быть независимой. И это возможно через богатство. Чем больше капитал, тем больше имеешь вариантов свободы. Поэтому открываю фирму, а глава у нее официально некто другой. Фактически мираж. Иллюзия. Я работаю из-за его спины. Вечно такое продолжаться не может. Тем более, когда компаний не одна. За всем не уследишь. Иногда теряю, но чаще выигрываю. Чем больше оборот, тем меньше возможностей во все вникнуть. Рано или поздно нужно отпускать вожжи. Кто-то садится в кресло. Он может и не подозревать, кто настоящий хозяин. Пока прибыль идет и не ворует, а в фирме всегда есть парочка моих людей, докладывающий о проблемах и странностях, зачем вмешиваться? Не горю желанием править миром и играть в политику. Слишком хлопотно и увы, отсутствуют идеи, как всех осчастливить.
  Я слегка успокоился и слушал внимательно. Уже усвоил, лишнего она не болтает. Все сказанное имеет смысл.
  - Этот фонд помогает тем, кто и сам готов себе помочь. Кто работает и учится, стремясь к лучшей жизни. Кормить всех или завозить в Европу, чтоб приятно существовали, упаси Бог! Но помочь имеющему нужную профессию приехать, хоть нелегально, почему нет. Иметь в ключевых местах прикормленных начальников или даже поставленных на пост через мои связи, всегда выгодно. Коррупция? Ну, как без нее. Всегда была и будет. Вся разница, что прежде прямо просили и брали не стесняясь, а теперь открываешь счет на Каймановых островах или даришь дом не ему, а племяннику. Короче, существует давно налаженная и отлаженная лично мной система, которая имеет такой размах, что не уследить за всем. Вечно случается человеческий фактор. Кто-то чего-то сделал себе на пользу или даже ради дохода компании, а закончилось громким скандалом. Требуется заметать под ковер, чтоб не вылезло еще чего похуже. Если не ради своего кармана и работал на меня, стараюсь не сдавать. Сколько б это не стоило. Это - принцип. Атавизм, скорее всего, от прежних времен. Когда честь была не пустое слово.
   В дверь постучали и черная рожа охранника осторожно заглянула. Он нечто произнес мне недоступное на африканском наречии. Христина ответила столь же непонятное и тот сразу исчез.
  - Я к чему это все говорю? - с заметным удовольствием осматривая ногти, - мне все ваши хитрости и фокусы давно знакомы и не интересны. Если уж сказала прочитай, будь любезен. Упрашивать или заставлять не стану. Даже держать не стану. Можешь собрать вещички и валить. Пистолет вынырнет только если лишнее болтать станешь. А так, живи, как хочешь.
   Нет, это серьезно?
  - Проваливай, - сказала с нажимом. - Не люблю тратить время на бесполезных.
  Мне совершенно не хотелось вылетать за дверь на четвереньках и ползать в экстазе от удовольствия исполнения приказа, поэтому очутился в 'предбаннике' максимально быстро. Вместе с прежними охранниками там находилась игриво подмигнувшая Карла и еще трое. Сухая вобла блондинистого типа лет сорока, с замученными глазами. У нее на лбу написано большими буквами фрау дойч. Вот мужчина на арийца совсем не походил. Скорее местный. Между ними сидела молоденькая девушка. Явно дочка. От папы внешность, от мамы подбородок и синий цвет зрачка. И все б хорошо, но взгляд у нее какой-то неприятный. В отличии от остальных на мое появление ноль внимания. Смотрит куда-то в угол пристально и губы шевелятся. Такое впечатление, с кем-то говорит, но без звука.
  Я тут никому не требовался и спрашивать с интересом, 'ну как?' тоже никто не собирался. Потопал на выход, размышляя. Может оно и к лучшему? Показали на дверь, собрался и уехал. Не сбежал, ага. Покинул с официального разрешения. Тем более, определенно напугала всерьез. А с другой стороны злость взяла. Я ведь тоже так смогу, если верить намекам, так почему не попытаться? Ведь если честно, кому не хочется могущества и силы? Мне и так многое досталось бесплатно, но теперь есть выбор.
  Достаточно четко дала понять, кое-что придет с возрастом, но многому требуется учиться. Шаг за шагом. И это достаточно привлекательная цель. Денег у меня и без того достаточно. Понадобится, еще достану. И что, всю жизнь мотаться по казино? Непривлекательно звучит.
  Здесь мне выпало не очко - двадцатка. Можно влететь, а можно и сорвать банк. Вот не верю, что с такими возможностями ничего не сотворила. Есть у меня в мозгах закладка или нет, сейчас все равно не обнаружить. Слишком разный у нас уровень. Я выезжаю постоянно на удаче. Не сознательно, а внезапно принесло счастливый случай. А ведь есть шанс научиться управлять этим. Руководить вероятностью. Это ли не цель, пусть никто не обещал? Что теряю, соглашаясь продолжать? Если реально на поводке, в любой момент он может натянуться. А если нет, разве плохо станет от дополнительных уроков? Поклонится-извинится? Не настолько гордый, спина не переломится.
  Возможно крупно ошибаюсь, однако в ее недовольстве мелькнула очень конкретная нотка про человеческую предсказуемость и глупость. Она старая, вопреки мешающей внешности. И много лет уже никуда не двигается. Больше денег - это не цель. Ей скучно. А я такой замечательный и любопытный. Ведь прямо же сказала, все мы разные. То ли от бессознательных людских желаний зависит, то ли от воспитания. Без сомнений, старый бушмен не вписался бы в наше общество. Он бы просто его не принял. Не сомневаюсь, так и сидит в своей пустыне.
  Насколько она принимает современный мир? Фраза про честь у прежних людей не случайно вырвалась. Отчего рождаются и умирают боги? А ведь прежние уходят. Неужели от того, что их не принимают и перестают поклоняться? Старые идеи замещаются новыми и ты уже не нужен? Нет, что-то здесь не сходится. Кто ж откажется от удачи? Где Фортуна? Кому лишняя юридическая защита? Где-то ходит Фемида? Как, кстати, с молитвами? Куда они идут и есть ли польза? Нет, такие вещи важно обсудить. Уезжать рано. В конце-концов, ну не пожелает принять извинения и выставит. Для меня нечто изменится? Нет. Останусь при своих.
  Ну, да, придется всерьез стараться. Я, например, не представляю, когда должен был читать все эти книжки. Ночью, вместо сна? А ведь она именно этого и добивается. Значит придется сидеть и учиться, а не скакать по верхам, как привык. В библиотеку идти? Ага, очень мне помогут книги на испанском или английском. Даже во втором случае не чтение, а бесконечная работа со словарем. Проще в собственной комнате пообщаться с планшетом. Есть вай фай, пароль я спросил, как честный человек у Лены. Начнем, пожалуй, с нормального русского, даже если потом запросы отследить смогут. И так Христина в курсе, ничего нового не узнает. А читать из инфосферы или с экрана, какая разница? Попытки найти нечто следящее, камеры за зеркалом или микрофон в розетке остались пустыми еще вчера. Не собираюсь продолжать. Следят - на здоровье. Ничего интересного не обнаружат. Внешне мои глюки не проявляются, а команды давно научился отдавать в уме.
  О, блин, совсем отвык что-то длинное в строку вбивать. Смотреть приходится, чтоб ошибки не сажать. И что нам может предложить сей агрегат? Это какая-то современная чушь с наркотическим грибами, это вообще художественная литература. Ага, для начала общий обзор по шаманским практикам американских индейцев и этнографические материалы про шаманизм народов Сибири в XVIII-XX вв.
   Шесть часов спустя завалился на кровать и принялся подбивать итоги. Что удобно, могу через свои способности выписки сделать в отдельный файлик инфосферы, не утруждаясь. Достаточно параллельный экран поставить и мысленно выделять важное. Это ж не только интернет, а копии реальных книг и статей.
  Конечно, девять десятых обоих текстов меня сейчас мало трогают. И все ж кое-что изумительно ложилось на предыдущие впечатления. Обычно, когда поминают шаманов, на ум сразу приходят бесноватые придурки с бубном и рассказы про духов в загробном мире. Это все на публику рассчитано. То есть важен ритм, а не барабан. Это раз.
  Шаманом достаточно часто становятся не от горячего желания. В один прекрасный момент родственники замечают, что с ребенком что-то не так. Это - зов. Ему начинают сниться странные сны и даже наяву посещают видения. Мой глюк, да? Обычно это выражается в тупом застывшем взгляде и разговорах с невидимым собеседником. Прямо в точку. Со стороны, наверняка, имею такой вид, а вначале бормотал себе под нос. Наша современная медицина достаточно быстро поставит такому правильный диагноз и примется кормить таблетками. И будет абсолютно права. Если его не учат правильно камлать, дар не находит выхода и это прямой путь к безумию. Шизофрения или еще какая болезнь в итоге, уже не важно. Можно забить мозги химией и ходить вечно прибабхнутым, а можно просто помереть, если регулярно забывать глотать прописанное. И многие доходят до суицида. Именно об этом писали в тех статьях и эта девочка сегодня. Да-да, обычно шаманы мужчины, но бывают и женщины. А тот дерганный парень в столовке? Христина 'лечит', делая шаманов? А дальше? Чем они занимаются? Журналисты писали, остаются при фонде. Зачем? Очень-очень любопытно. И это - два.
   Основной рецепт, для начала расслабиться. Медитация. Нужно перестать чувствовать. Перестать мыслить и остаться при том в полном сознании. Еще при этом отбивая ритм. Я попробовал. Какая там дремота и освобождение от мыслей! Все время отсчитываешь удары, чтоб не сбиться. С музыкальным слухом у меня полный швах. Тут аж подскочил. А почему нет? Порылся в сумке, извлекая наушники и мобильник. Нужное приложение скачать не требуется, уже сидит. Теперь поиск. Если не жлобиться и быть готовым платить, найти достаточно просто. Всякие этнографы по-прежнему стараются, причем на разных языках. Казалось бы, какое дело японцам до бурятских шаманов. Так нет же, ездят, записывают. Ни слова не понимаю из комментариев, но это и без надобности. Ложусь, закрываю глаза и через наушники звучит бубен под бесконечное повторение:
  Эйя - хахай - ойя - байяй...
   Ойя - байяй - ба - ойяй - хахай
   Эй - хейей - егей...
  В какой момент отключился, ответить бы при всем желании не смог. Бубен удалился, звуча где-то на грани сознания и больше не доставая. Плыву в полусне, пока голова не принялась расширяться в бесконечность. Нет, конечно не череп. Это мой разум вышел за пределы границ и растекся на манер жира по всей поверхности. На самом деле все окружающее вовсе не имело названий в человеческом языке. Я был всё и везде, видел прошлое и будущее. Я понял всё. Мог построить антигравитатор, объяснить почему вымерли динозавры, есть ли инопланетяне и почему плачет сын от Киры. И все одновременно. Я вошел в контакт с первоначальной стихией и стал ей. Для нее нет проблем и нерешенных вопросов, нет времени и разума тоже не существует. Сложности есть у меня, поскольку для многих вещей не могу найти слов. Я вникаю в суть, но передать ее не способен.
  И тут меня пробило ужасом, поскольку дошло, как просто раствориться в бесконечной благодати знаний. А как только появились эмоции, исчезла отстраненность и вышибло в собственное тело. Сел, мокрый от пота, озираясь по сторонам. Далеко не сразу вспомнилось где нахожусь и кто такой. Помню про бесконечные знания и гениальные идеи, но в голове абсолютно пусто. Ушло. На часах сорок три минуты с начала опыта, а тело болит, будто целый день тяжести таскал. Какая связь организма с полетами в астрале? Ничего не понять. Без учителя недолго и копыта откинуть. Поднялся и побрел, шаркая ногами, как старик, в санузел. Сначала отлил немало накопившегося, потом полез в душ, благо вода горячая.
   Если верить прочитанному, стоя под потоками воды, думал, монгольский шаман уверен в существовании неких сил мирового масштаба. Не духов, а чего-то огромного, стихийного. При этом не желает общаться с ним принципиально. Если вот это оно и есть, то лучше уважать издалека. Не приближаясь. А то тело останется здесь, а душа уйдет туда навсегда. А ведь, если правильно понимаю, приоритет христианства именно в этом и состоит. Растворится в боге, слиться с ним, став одним целым. Рай, ад - все это позднее, для простых людей. Высшая цель для праведников. А для меня это стало настоящим страхом. Не хочу исчезнуть!
  Так, вытираясь, продолжаю думать. Шаманизм всеми признается наиболее древним из религиозных практик. Почему же от него ушли к иным религиям? Есть ответ, но его ж не проверить. Разве Христина чего скажет по данному поводу. Идеальное положение для шамана выглядит приблизительно так: набирая все больше профессионального опыта обретаешь обличие. Как там по ихнему? Всплыла подсказка - ööр нэр. Буквальный перевод 'другое имя' или 'другое обличье'. Фактически выходит на новую ступень, не нуждаясь в помощи духов, становясь таковым. Богом? Можно превратиться в Зевса или Перуна? Очень, очень занятная идея.
  И ведь в нее прекрасно вписывается отсутствие привычной западной символики. Нет никаких белых или черных волшебников. Нет добрых и злых. Есть некое высшее существо. Разве Гермес или Афина плохие или хорошие? Они могут вести себя и так, и эдак. Иногда беспричинно наказывают, бывает награждают. Это вам не ковбои из американского кино, в белых или черных шляпах для отличия с первого взгляда. Достаточно попасть на глаза, когда этот тип в плохом настроении. Или игривом, как обрюхативший пол Эллады Зевс. То в виде быка, то в виде дождя просочится. А принять за иносказание? Про капли, пусть золотые понятно сразу. А бык может относится к сексуальным подвигам. Что-то я такое помню про рогатых богов плодородия. У Пана точно имелись отростки на башке. Я в этих делах достаточно подкован. Имея маму искусствоведа и специалиста по средневековой живописи мимо иных сюжетов пройти сложно. 'Мифы древней Греции' Куна в детстве освоил. Многое забылось, особенно подробности кто кому кем из потомков богов друг другу приходился, но кое-что осталось.
  Наверное, через несколько лет и сам освою эти фокусы, но рисковать нужно под присмотром. Не хочу влипнуть всерьез. Нет, идем по пути правильному. Если не проканает, тогда уж самому искать. Беру телефон и набираю вбитую в память единичку. Почти сразу Лена берет трубку. Что характерно, не произносит с возмущением, ты в курсе который час? Ага, вижу. Второй ночи. Все эти книжные штудии и медитации кучу времени заняли.
  - Слушаю, Дим.
  - Прости, что поздно, но ты можешь организовать мне встречу с Боссом завтра? У нас сегодня вышло недоразумение и хочу извиниться. Не по телефону. Лично. Или просто могу постучаться в дверь?
  - Лучше не надо, - сказала сразу. - Без приглашения все равно не пустят. Я с утра выясню куда ветер дует и перезвоню.
  - Спасибо, - говорю с искренним чувством. Откладываю телефон и замираю с открытым ртом.
  Стена пульсировала. Как будто дышит. Приподнимается и опадает. Стекло тоже дрожало заметно. Я моргнул и все стало нормально. И на ощупь тоже. Камень, как камень. Но ощущение какое-то странное. Будто теплый и ласковый пес под рукой, а не кирпич. Ох, неужели? Я мысленно потянулся и обнаружил его. Или это она? Не улавливаю. В любом случае душа дома была добродушна, приветлива. Ей нравятся люди, способные общаться и радостно махает приветственно хвостом, обнаружив приятного человека в моем лице. Большинство ее не замечает и это крайне обидно, ведь старается создавать уют и сообщает о недостатках обслуживающему персоналу.
  Конечно никакого хвоста у дома не имелось, да и не дышал, как с перепугу показалось, однако образ в голове буквально такой. Собачий. У меня сегодня день открытий. По шаманизму любая вещь может иметь душу, которую можно пробудить, а иногда просыпается самостоятельно, но не обязательно наличествует в любом предмете. Тем не менее, бывают камни, деревья, сооружения и даже оружие одушевленные. В них вселяются духи. Причем некоторые далеко не так приятны.
  Можно себя поздравить. Я точно ненормален. Определяю 'живые' предметы и разговариваю с ними. Между прочим, прекрасно дом понимает слова, не требуется магических пассов и волшебной палочки. На самом деле, скорее, образы считывает напрямую. Ему плевать на каком языке обращаюсь. А вот то, что он способен обращаться к некой обслуге несколько сомнительно. Эдак он любые мои действия может отследить и доложить, не испытывая мук совести. Вряд ли такое существо имеет представление тайне личности и правах человека. Мораль уж и вовсе молчу. Не удивительно отсутствие следящей электроники. На кой, если такой замечательный сторож!
  
  
  Глава 12
  Иной мир.
  
   После завтрака меня обрадовала Лена, сообщив, о времени аудиенции. Крайне вежливо поблагодарил и отправился наружу перекурить это дело. До назначенного момента еще минут двадцать. Спокойно шел по дорожке и изучал окрестности. Теперь я точно знал, как смотреть и ничуть не удивился, обнаружив, что и флигель не просто из камня. Только если душа особняка походила на добродушную собаку, радующуюся вниманию и возможности пообщаться, то этот оказался скорее сторожевым псом. Злым, натасканным на чужаков и готовым вцепиться. Не представляю, что он может сделать конкретно, разве уронить шкаф на голову. Проверять ничуточки не тянет. Как и подозрительные камушки, натыканные там и сям возле дорожки. Неприятные они какие-то. Возможно для красоты стоят, да не верится. Смотрят. Это у нее такая система безопасности?
  Замок на двери флигеля оказался тоже одушевленный. Полагаю, и компьютер может стать 'живым'. В теории, душа может быть где угодно, в любом предмете или существе и при определенных навыках пробуждается, а некоторые сами оживают при четко сформированных условиях. Проблема, что требования эти обычно малоприятны. Убийство, насилие и тому подобное. С ритуалом проще, но и без него случается спонтанное рождение. И такие вещи тягостны. Они излучают несчастье и лучше их не касаться. Стоп! А откуда я все это знаю? В книге не было! Твою ж мать!
  В кабинет меня допустили после стандартного доклада, благо прибыл точно к назначенному часу. Я встал по стойке смирно, поскольку разрешения садиться не получил и максимально вежливо попросил прощения. Типа больше не буду. Причем без всякой иронии. Готов выполнять любые указания и максимально стараться.
  - Странно, - сказала Христина после паузы, - ты говоришь искренне.
  У нее есть встроенный детектор лжи? Или эмоции считывает? И ведь не скажет.
  - Что произошло? - резко спросила.
  Я не видел причин скрывать, тем более сам и хотел посоветоваться и вывалил про случившееся.
  - Не хочу исчезнуть, - закончил, - сделав неверный шаг. Мне нужен учитель. Вы ж помогаете этим... шизанутым. Как понимаю, они тоже шаманы потенциальные.
  - Не обязательно, - отрезала Христина. - Я не навязываю свою схему, а пытаюсь поймать и развить способности пришедшего. Нельзя выучить правильную формулу и стать колдуном. Способности активируются и развиваются, я лишь направляю усилия старающегося. Иногда это получается, однако далеко не всегда. Устраивать общие собрания бессмысленно. К каждому нужен личный подход. Еще и поэтому никогда много учеников не принимаю. На каждого нужно время и внимание, а мне и без того есть чем заняться. Садись.
  Кажется, извинения приняты.
  Поманила пальцем, наклоняюсь вперед и больно щелкает по лбу.
  - Это в качестве наказания, - сказала без улыбки. - Курить больше не будешь.
  Дальше она засыпала вопросами. Очень конкретными и точными. Помимо возможности общаться с инфосферой мне нечего скрывать. И так все в подробностях выложил сходу.
  - Занятно, - сказала она, послушав несколько минут песни шамана, - Медитация с повторением определенных словоформ и звуков помогает изменить сознание. Обычно удобнее вслух произносить мантры. При достаточно высоком уровне владения техникой можно и про себя произносить. Тогда не важно даже говоришь с кем-то или нет, совершаешь ли какую работу. Она уходит в подсознание. Но ты умудрился, благодаря лени, поставить на службу аппаратуру. Нечто оригинальное.
  - Почему сразу лень, - позволяю себе слегка проверить насколько далеко распространяется прощение. - Вдруг сильно умный. Внезапный инсайт .
   Она посмотрела с заметной иронией.
  - Ладно. Давай попробуем. Надевай, - протянула наушники. - Проверим кое-что. И не бойся - я рядом.
  Кстати она не утруждала себя показной вежливостью и продолжала 'тыкать'. Не то чтоб задевало, если исходить из возраста, силы и должности, безусловно выше стоит по положению и ведет себя нормально по нашим понятиям.
  - Лечь? - с сомнением глядя на пол, спрашиваю.
  - Можешь сидеть. Включай.
  Опять стучал бубен и нудил, повторяясь, мужской голос.
  Эй - хейей - егей...
  У меня было ощущение, что на этот раз сработало быстрее, несмотря на позу. И все ж момента перехода опять не заметил. Просто в какой-то момент оказался на равнине, освещенной заходящим красным солнцем. Прямо на виду паслись многочисленные антилопы нескольких видов. То есть подозреваю, что к ним данное слово относится, а может они какие газели или сайгаки. Хотя нет, последние где-то в Азии, а там жирафы не бродят. А здесь имеется целое стадо, объедающее рощу. Еще б слонов для привычной картинки из передачи про природу и можно рассказывать про заповедник в Африке. Полный набор.
   - Ну, как, - спросил знакомый голос, - не пугает?
  Я обернулся и шарахнулся, упав с перепугу на задницу. В руке откуда-то взялась хорошо знакомая заточка, любовно изготовленная в мастерской на зоне. Толку от нее, если кинется эта зверюга, но хоть что-то.
  - Интересно, - сказала ягуарша, а никем другим она быть не могла. Не великий знаток фауны, но эти пятна на кошачьей шкуре и сидит, демонстрируя отсутствие мужских причиндалов. Проблемка, что она размером с хорошего быка, а вовсе не киска. И клыки с два моих пальца. - Пистолет я б поняла, ружье тоже нормально, но ножик. Занятные у тебя ассоциации. Хорошо хоть не визжишь от страха, как некоторые.
  - А почему такой вид? - успокаиваясь и садясь, уже сообразил, не хищник пришел пообедать, а Христина.
  - В этом мире мы имеет тот облик, который нам нравится. Чем сильнее, тем крупнее. Конечно, - она ухмыльнулась во всю пасть, показывая немалые зубы, но у меня не было сомнений, именно усмешка, а не оскал, - если умеем себя контролировать. Иначе вылезает подсознательное.
  Она явно имела нечто в виду и посмотрел на себя. Руки были откровенно детские, да и остальное соответствовало. Лет 12-13? А куда заточка делась?
  - Это еще ничего, - сообщила ягуарша. - Бывает выскакивает из вроде приличных людей нечто такое...
  - В смысле?
  Она ткнула лапой совсем по-человечески и обернувшись, обнаружил достаточно странного типа. Выглядел он как стервятник или падальщик. Такой, с голой шеей, мощными когтями. Только морда человеческая, без клюва.
  - Это что? - опасливо спрашиваю, вцепившись в рукоять самодельного зоновского ножа с наборной рукояткой, в очередной раз неизвестно откуда взявшегося.
  - Дим, - ласково спросила Христина, - ты совсем тупой?
  - Вроде нет, - подумав, отвергаю. - Мир духов? Верхний или нижний?
  Падальщик потихонечку придвигался, причем норовил зайти со стороны спины и взгляд его совершенно не нравился. Нехороший. Он будто оценивал на вкус. И вонял изрядно даже на расстоянии. А в кустах по соседству кто-то полз, ветки качались. Все это изрядно нервировало.
  - Ага, все ж способен соображать. А что такое этот мир духов?
  - Ну, есть три сферы, - вспоминая прочитанное, - верхняя место проживания светлых духов, благожелательных к человеку. Нижний - для враждебных. Средний - люди и животные.
  - Я спросила, что такое, а не чьи-то религиозные идеи.
  - Откуда мне знать? Второй раз и такого прежде не видел!
  - Потому что я меняю окружающий мир под свои представления.
  Она прыгнула без всякого предупреждения с места и я невольно упал, держа перед собой нож. Только это оказалось не в мой адрес. Перелетела бы сверху и сиди ровно. А вот птице не повезло. Всей тяжестью обрушилась на попытавшегося взлететь в последний момент, цапнув за крыло острейшими когтями. Противный тип дико взвизгнул совсем по животному, попытался ударить мощной ногой и тут же замолк навсегда, брызгая кровью из шеи, на которой больше не присутствовала откушенная голова. Ягуарша принялась с заметным удовольствием жрать дохлое тельце, а потом слизывать кровь. В кустах затрещало и некто или нечто смазанное стремительно умчалось, так и не дав себя разглядеть. Я в ступоре наблюдал за происходящим. Уж больно неожиданно все это было.
  - Вот ты смотришь в недоумении, - произнесла она, продолжая жевать, - а это ведь не мясо, а чистая энергия. Я подсознательно подменяю вкус и пусть об этом прекрасно в курсе, все равно во рту настоящий сочный кусок.
  Замолчала, дожевывая.
  - Подумай, - произнесла через минуту. - Что могли себя представить люди в каменном веке? Ну конечно же, страну вечной охоты. Не потому что фантазии не было, просто в пределах привычных знаний. Попадая сюда они видели свою мечту. Как викинги пирующих героев. А куда мог угодить предатель?
  - Так это ад или рай? - тупо спрашиваю.
  - Это коллективное бессознательное, - говорит Христина с оттенком раздражения. - Фрейда с Юнгом читал?
  - Я понимаю смысл, но их работ даже не видел. Впрочем, Фрейд это про то, что все побуждения от фаллоса.
  Она закатила глаза, что на окровавленной морде ягуарши смотрелось бы уморительно, не будь мне не до смеха.
  - Эта современная молодежь! Как можно не знать таких вещей!
  Я молча развожу руками. До сих пор прекрасно обходился, как и подавляющее большинство населения планеты. Во все эти психоанализы не верю, а как лечат психиатры видел своим глазами. С иных таблеток такой приход, куда там героину. Но чаще в голове туман и вата. И чем больше спасают, тем чаще обнаруживаются вокруг недолеченные. Кто все эти аутисты? Почему их раньше не было? И не говорите мне про последствия пожирания геномодифицированных продуктов. Люди кушают всяких свинок и тех же антилоп сотнями тысяч лет, растения не меньше, но ни у кого еще не вырос пятачок с копытами. Все, включая зерно и перец благополучно переваривается в желудке.
  - Придется прочитать!
  - Да, Учитель, - покорно соглашаюсь.
   - Все равно у каждого свои мысли и идеи. И если в целом это имеет общие черты, тем более, предыдущий шаман рассказывает именно так и ты внутренне ждешь данного сюжета и обстановки, то мир все ж вокруг не статичен. Матрица! - восклицает после паузы. - Ну это тебе знакомо?
  - Я могу прыгать в небо, уклоняться от пуль и прочую белиберду?
  - Ты можешь все, если в тебе достаточно силы, - презрительно бросила Христина. - Ягуарша смазалась, а затем на ее месте появилась двухметровая женщина с прекрасными формами и классически-правильной физиономией древнегреческой статуи, в хитоне и с луком. А у ног два огромных пса.
  Что-то я такое помню недавно прочитанное на тему, про разорванного юношу, чем-то не угодившему.
  - Нет, - сказала она, покачав головой, голос совершено не изменился. А вот в лице была какая-то неправильность. Она вполне могла бы смотреться именно так внешне и все ж что-то мешало. А потом осенило: более светлая кожа. - Так до тебя тоже не дойдет. Придется, - и она махнула рукой.
  Меня опять мотнуло от неожиданности. Погасло солнце, а затем зажглась электрическая лампа на столе. Куда-то делась саванна с животными. Я находился в хорошо знакомой квартире, в своей комнате. В полном недоумении озирался. Вроде покрывало имело другой рисунок или память подводит? Дверь с грохотом распахнулась, ударив о стену. И внутрь шагнул отец. Гораздо больше, чем помнилось. Он почти доставал макушкой до потолка. В своей мусорской форме, с буквально брызжущей из глаз яростью и выпирающими мускулами, отчего ткань чуть не лопалась. Ну вот стреляй, не был таким здоровенным.
  - Ах ты ж, молокосос паршивый, - рыкнул, аж от звука лампа качнулась и ударил огромным, похожим на пудовую гирю размером кулаком.
  Едва успеваю отпрыгнуть. Может я и смотрюсь пацаном, но в голове отнюдь не детский опыт. Уклоняюсь от удара, способного размазать по стене и бью с рычаньем ножом. Руку пропорол всерьез и на пол полилась кровь потоком. Он смотрит с недоумением на рану.
  - Ах ты ж паскудник, - гремит. - На отца руку поднял! Убью, сучонок!
  Даже не пытаясь остановить кровь и окропляя все вокруг брызгами крови, включая себя, замахивается, на глазах вырастая еще больше.
  И тут до меня дошло. Это ж не реальность. Подсознание. Мой старый страх, который Христина вытащила наружу. Очередная проверка. Значит драться не имеет смысла. Должен быть другой выход. Матрица, говоришь?
  - Тебя нет, - говорю с нервным смешком и он замирает в момент удара. - Ты давно сгнил в могиле. Провались в преисподнюю или где ты там обретаешься. В огонь вечный, за дела совершенные. Изыди, - и неловко перекрестил.
  Мгновение он висел в полупрозрачном виде, как приведение, с разинутым ртом и натуральной паникой в глазах, затем исчез без следа.
  - Понял? - спросила Христина, высовывая голову античной статуи из стены.
  Смотрелось изумительно. Сквозь камень, абсолютно реальный под рукой торчала обрезанная под подбородком шея.
  - Это было не очень красиво, ковыряться у меня в башке.
  - Не понял, - без особого огорчения сказала она. - Это не мое, а твое подсознание. Я только перестала прикрывать, дав вылезти наружу, тому что у тебя в глубине. Все остальное сделал сам. И правильно себя повел. Что там из тебя выйдет не ясно, но камлать сможешь.
  Ругаться не тянуло. Сам напросился. И после случившегося колени ощутимо дрожали.
   - Похоже с тебя пока хватит, - сказал Христина озабочено и из стены вылезла ручища не хуже отцовской, с силой толкнувшая.
  На этот раз я прилетел в ее кабинет и дернулся, чуть не свалившись со стула.
  - Все, - сказала она успокаивающим тоном. - Вернулся в свое тело.
  Кстати, изрядно затекшее. И напротив девочка сидит.
  - А это точно не тот мир? - спрашиваю опасливо.
  - Точно, - усмехается. - Со временем научишься видеть энергии и сразу станешь отличать. К следующему занятию прочитаешь и она перечислила работы этих самых Фрейдов и Юнгов.
  Я старательно записал, взяв листок и ручку с разрешения на столе.
  - Не вздумай пока лезть в многоцветный мир еще раз самостоятельно. Завтра, - заглянула в ежедневник, - нет, послезавтра к десяти придешь. Как себя сейчас чувствуешь?
  - Будто мешки таскал.
  - Нормально. Большие затраты силы, да и изгонял свои страхи, прикладывая излишнее количество силы. Для первого раза неплохо.
  - Почему многоцветный, Учитель? - потянувшись и невольно скривившись, нога 'заснула', спрашиваю.
  - Как-то называть нужно, - сказала без тени иронии, приняв обращение, как должное. - Не верхний, не нижний. А энергии очень красивы и разных колеров. Это не объяснишь. Со временем увидишь.
  - А кто такие духи? Допустим, сам создал, - слово отец проглотил, зачем ей такая информация, - того урода. Но птица же не от меня появилась. Она явно была, - я замялся, подыскивая определение.
  - Разумна? - спросила Христина спокойно. - Тот мир это бессознательное. Как туда попадают?
  - Как мы, через транс.
  - А еще во сне, в коме, всевозможные сумасшедшие. Иногда после смерти. Так и болтаются вечно между реальным существованием и бредом. Многие даже не замечают, когда переход состоялся и сколько там находятся. С шаманами такое тоже случается. Они могут излишне задержатся. Тело человеческое нуждается в еде, питье, отдыхе. Если этого не сделать, процессы сначала замедляются, а потом организм начинает себя кормить за счет внутренних запасов. Иногда это продолжается годами, если профессионал сильный. Лежит такой и не дышит. Нетленные мощи самые натуральные. Правда, вернувшись, восстановиться очень сложно, но и без того мало кто в таком состоянии способен снова встать. Это, - помолчав, - долгий и сложный вопрос, который разберем обязательно. А пока просто поверь на слово и не лезь самостоятельно.
  - Я понял, - заверю, на внимательный взгляд.
  Реально, оба захода оптимизма не добавили и очередной прыжок легко может закончится крайне неприятно. Что там еще может из моего подсознания вылезти. Не дурак, соображаю, если поверю в происходящее оно для меня станет реальностью. И отец бы прибил, самым настоящим образом, не вмешайся моя ментор с подсказкой. К тому же она явно подстраховывала на пиковый случай. Торчала рядом, отслеживая происходящее. Другое дело, методы у нее еще те. Могла б на словах объяснить, не устраивая такие фокусы.
  - Тот мир по-настоящему опасен и нужно следовать определенным правилам, если хочешь выжить. Сила влечет, но при этом опасна, если применять ее, не зная как. Большинство общих сведений, которые попадают в книги либо откровенное вранье на потребу публики, либо представления людей в рамках их знаний. Шаманы учат друг друга, передавая накопленный опыт не от горячей любви к ближнему. Два человека, работающие одинаково и пьющие из одного источника...
  Иносказание или в прямом смысле? Разные виды энергий, она говорила.
  - ... далеко не всегда используют силу одинаково. Одному она помогает в охоте и лечении больных, но абсолютно бесполезна в азартных играх. Для другого все наоборот.
  А вот это уже прямой намек.
  - Слабого духа можно съесть или заставить на себя работать. Отсюда элементарный вывод, более сильный сможет с тобой сделать тоже. И попытается, если вовремя не удерешь.
  А вот это откровение важно. Я ж с ее точки зрения слаб. Почему не заставить пахать?
  - То, бесконечное всезнающее...
  - Нет, конечно. Это ты увидел настоящего Бога-Творца.
  Я уставился на Христину в ступоре.
  - Простите, Учитель, - без всякой наигранности, жалобно. - Вы хотите сказать это и есть ОН?
  Она молча наклонила голову.
  - Как же тогда быть с верой в Христа?
  Допустим, прежде не страдал по данному поводу и ни одной молитвы толком не помню, а на исповеди и причастии никогда не был, однако в фонде то на правильном евангелизме четкий акцент. Или для разных уровней посвящения и слова не одинаковые?
  - Вера и религия не одно и тоже, - сказала решительно. - Творец не имеет обличия, так везде сказано. И все эти троицы и сыны божьи наслоения позднейшие.
  Ее Бог Един, и Бог всегда один. Можно себя поздравить, имею дело с еретичкой. А мне не все одно?
  - ОН чистый свет, - убежденно продолжала Христина. - Энергия, если угодно. На всякий случай, наука, в том виде, в каком мы ее знаем сегодня, - крошечная капля воды в огромном океане знаний. Исходя из логики, атомы человека ничем не отличаются от атомов стекла или металла, только числом протонов и электронов. И есть более мелкие частицы, которые находят ученые. Тогда при постоянном уменьшении размеров вещества к нулю это уже не материя, а некая энергия, из которой создано все вокруг, включая человека. Из чего Он мог создать тварный мир? Ведь ничего не было! Из себя! Мы все его частицы и после смерти уходим не в рай или ад, а возвращаемся в него. Не тело, оно остается и превращается в прах, как и все вокруг, в вечном водовороте перемен. Душа.
  Она помолчала.
  - Тебе не кажется, что это уже пошла высокая философия, не особо сейчас важная? Тем более, что это мои представления, а я тоже способна ошибаться. Давай вернемся к практическим вещам.
  - И что происходит с человеком, духа которого съедают? - быстро спрашиваю.
  Перед глазами все еще стоит ее образ, жующий того птица. А кто сказал, что она не пообедает мной? Эта не так давно прозвучавшая фразочка про выпитую душу явно не случайна.
  - Он умрет, - совершенно спокойно произнесла Христина, - если в материальном мире существует, а не давно обретается сам по себе. Без души, пусть порченой, жить нельзя. Иногда это благодеяние для застрявшего в том мире. Иногда полезно для всех остальных. Или ты думаешь он собирался тебя поздравить с прибытием?
  А это уж не в бровь, а в глаз. До сих пор передергивает, когда вспоминаю это подкрадывание.
  - Кстати, отвратный вид не всегда означает плохие намерения. Кое кто успешно притворяется жутким и опасным, чтоб отпугнуть хищников.
  - Это называется мимикрировать, - невольно бормочу.
  Она кивает с царственной благодарностью. Не то за новое слово, не то за готовность подсказать.
  - Правда такой не стал бы навязываться без приглашения.
  - Насчет зависимых духов, они дают усиления физических качеств, лечить, гадать и понимать языки животных, как в книгах?
  - Уже мечтаешь, поставить парочку на службу?
  - А почему нет?
  - Потому что существует процедура, методика и договор. Про соглашения с дьяволом, когда каждое слово имеет значение и можно получить то что просил, но совсем не то что хотел, приходилось слышать?
  О! Вот я и добился ответа, не задавая прямо вопроса. Она может меня съесть, не сомневаюсь, но это не выгодно. Сколько той энергии сегодня можно получить. А вот если стану работать на нее, гораздо интереснее и выгоднее. Условия, говоришь. Как прозвучало изначальное предложение, на которое согласился? 'Не соратник или друг. Мы можем быть друг другу полезны. Я отвечу на вопросы и кое-что подскажу, а ты поможешь в делах'. В каких именно? По крайней мере ничего такого: 'клянусь верно и нелицемерно служить, по первому зову примчаться на защиту...' имя вставить... Она ведь так и не преставилась, а без уточнения нещитово. Я ведь не давал присяги, так?
  - Читал в фантастических рассказах, - говорю вслух.
  - Попытаешься сам, без меня, девять из десяти, плохо кончишь.
  - Нет, Учитель, - невольно усмехаюсь, - я обещал вести себя хорошо. Собираюсь сдержать слово.
  - Скорой помощи там не будет. Ступай, поешь, а то аж здесь слышно, как в животе бурчит.
  - Можно я задам интимный, возможно неприятный вопрос? - поднявшись и уже от двери.
  - Раз личный, - ничуть не удивившись, - спросить можно, ответа не обещаю.
  - В том, разноцветном мире, вы выглядели как взрослая женщина. Не в обычном облике. Это подсознательное? Наверняка же умеете себя контролировать и менять облик по желанию.
  - Держать форму, - задумчиво, - проще уже знакомую. Меньше тратится силы. У меня их пять. Но, да, полезно посмотреть со стороны. Человек старательно отлаживает свою жизнь и крайне не любит, когда что-то в привычном порядке ломается. Если сбой несерьезный, делает вид, что все в порядке. Я тоже, в этом смысле, не отличаюсь. Изображаю безразличие. А в голове все равно сидит желание стать взрослой. Я уже старуха, - произнесла с горечью, - но так и не попробовала мужской любви. Возможно все это гадость, но ведь организму и не нужно. Он не подает сигналов. Вечная богиня-девственница. Не по натуре, а необходимости. А где-то в мозгу сидит мысль. А что если? Да, вопрос неприятный. Бить не стану, не по злобе полез. Проваливай!
  На улице уже вечер. Часов не ношу много лет, разве в казино, для создания образа богатого лоха. Проще на мобильник глянуть. Только его в кармане нет. Как-то не особо нужен и прежде, а тут и вовсе незачем. Кто мне кроме Лены позвонит? Но со временем какие-то странности. Не так уж долго мы общались с Христиной. Или в том мире все иначе? Солнце уже садится. Вытащил из кармана сигареты, прикурил и моментально свернуло от тошноты. Торопливо выкинул курево в урну и сразу полегчало. Вот же сука, подумалось с восхищением. Нашла, как подгадить. Я-то думал запретила курить рядом с собой. А оно вона как. Достал початую пачку и с сомнением посмотрев, смял и кинул вслед за сигаретой в мусор. Не буду проводить опыты. При одном взгляде чуть не блеванул. Как у собачки Павлова рефлекс.
  Между прочим, обиды нет. Сам бы еще долго собирался и уговаривал себя бросить. Мысль посещала, до реализации не доходило, а так раз и отрезало. Спасибо, правда, говорить не стану. Тоже своего рода издевательство. По ощущениям, в любом случае, пора жрать. Конкретно в данном варианте именно не кушать. Марш в животе слышно не только мне. Если время не подошло или миновало, ничего страшного. После трудов праведных прекрасно знаю, часть приготовленного остается обязательно. Дверь в столовую не закрывают и любой может взять с прилавка. Если не доедят, выбрасывают уже утром. Хорошим тоном считается вернуть поднос и посуду. Не все так делают и время от времени ходят по комнатам дежурные и собирают зажатые чашки с тарелками. Зато голодным никто не остается, когда б не появился.
  Почему собственно шаманизм? Не молитвы евангелистские или языческие греческие? Недобог звучит обидно, но вот титан или почти бог гораздо приятнее. Видимо дело в древности этих практик. Первые религии в той или иной форме завязаны на данные представления. Уже потом выросли иные системы и обряды.
  - Чего уставился? - грубо спросила жуткая рожа, высовываясь из камня, у которого остановился в задумчивости. Причем на русском потребовала отчета.
  Я невольно отступил на шаг, глядя на кривляющуюся харю. Мало было глюков зрительных, теперь и слуховые.
  За спиной кто-то хихикнул. Никого там нет, когда оглянулся. Потом дошло. Еще один камень, а на нем сидит полупрозрачная птица. На ворону похожа, хотя не поручусь. Из меня паршивый орнитолог.
  - Проходи! - потребовала морда горгульи, - нечего тут стоять!
  Кажется, где-то в тексте мелькало, что некоторые шаманы обладали способностью пребывать в двух мирах одновременно? Во всяком случае духов они видели и в этом. Похоже пребывание на том свете нечто сдвинуло во мне. Прежде чувствовал, но не видел. А слова, не иначе, оно вовсе не разговаривает. На каком-то ином уровне ловлю смысл. Откуда этой скотине знать русский зык?!
  - Место забыл? - шиплю. - Я ж твою силу заберу, - говорю, сам не соображая откуда слова на язык соскакивают. - Сдохнешь.
  - Не имеешь права! - визгливо восклицает рожа. - Не тобой поставлен.
  - Пугать тебя сюда отправили или сторожить? А я вот возьму и с испуга прикончу.
  Хлоп и он исчез, как не бывало. И второго, в виде птицы, нет. Только опасливое внимание ощущается.
  Интересно, направляясь в сторону особняка подумал, а смог бы его уделать? В принципе, догадываюсь, каким образом. Вряд ли способен силу усвоить целиком, без потерь, но то уже другое дело. Да и откуда взялся тоже понимаю. Если над камнем регулярно читать определенные мантры, он способен ожить. Но сколько в нем той силы? Это ж не охранник серьезный, а просто сигнализация. Оборвать проводки каждый дурак сможет. А как настраивать? Это гораздо интереснее. Между прочим, хороший вопрос для очередной лекции. Скрывать случившееся не буду. Все равно эти доложат рано или поздно. Не про свару, а что их вижу и слышу. Кто б систему не налаживал, Христина или некто другой, они такие вещи не могли пустить на самотек. Я ведь не просто могу сломать, а из враждебных соображений.
  В столовой, кроме вечно молчащей соратницы по кухне, обнаружилась та самая компания из Христининого предбанника. Муж, жена и дочка. На этот раз без Карлы. Что-то они тихо бухтели между собой. Мне, в любом случае, глубоко пофиг. Гораздо важнее обнаруженное мадридское рагу. Чем-то данное блюдо напоминает бессмертное ирландское из 'Трое в лодке, не считая собаки' Берешь все, что нашел и кидаешь в кастрюлю. Как минимум в данном присутствовали бобы, курица, колбаса, фрикадельки, бекон, ветчина, рис, картошка и специи. Возможно имелось нечто не опознанное, поскольку все это изрядно переваренное и отличить измельченную морковку от красного сладкого перца несколько затруднительно для простого клиента вроде меня. При том вкусно и сытно. Запивать можно вином или пивом. Я предпочитаю второе. Крепкого алкоголя не держат, а такого сколько угодно.
  Усевшись в углу погладил стенку у которой устроился и получил довольное 'виляние хвостом'. Дому нравится внимание. И уж точно не пытается пугать, как тот недоумок.
  От потусторонних голосов уже не вздрагиваю, хотя излишне увлекшись поглощением рагу, не заметил, как фрау, ни в коем случае не фройлен, подкралась.
  - Ык, - отрыгивая пиво, ответил благодушно на обращение, - нихт ферштейн. Инглиш, плиз.
  Дальнейшее было понятно без перевода. В Испании говорят на испанском, сообщила гневно и закончила очень знакомой фразой, из тех, что в литературе заменяют точками, а в телевизоре гудением.
  - О, - говорю радостно тоже на русском, - у сеньоры бабУшка из князей будет и этикету учила. Культурно прозвучало.
  У нее мелькнуло нечто на лице, почти человеческое. Из стадии вечной замороженности переход несколько неожидан.
  - Начнем сначала, - сказала на абсолютно правильном языке Пушкина, - меня зовут Мария и я не пыталась обидеть. Просто нервы сдают.
  Реально на взводе. Эта маска на лице, а внутри все кипит. И глаза тоскливые.
  - Я Дим. И у меня был крайне неприятный день. Но если б был испанцем, за слова о матери мог бы врезать.
  Муж от столика все время поглядывает в нашу сторону. То ли знает про ее способность устроить скандал, то ли не прочь поприсутствовать, однако дочку бросить не хочет. Вот она совершено спокойно кушает, не обращая внимания на окружающее. Практически уверен, начни стрелять в потолок и не обернется.
  - Извини, - садясь на стул напротив без приглашения, сказала Мария. - Но если с просторов моей бывшей родины чудесной, должен знать, чаще всего это просто выражение недовольства.
   - Проехали, - говорю, наливая в чашку пиво.
  Хлебать приличному человеку положено из бокала или на крайний случай из горлышка бутылки, но я воспитан не лучшим образом.
  - Так в чем проблема?
  - Я тебя видела выходящим из той двери, - сказала она, после еле заметной паузы. - Что там происходит?
  Чуть не подавился пивом от такого захода. То есть, про какую речь идет, ни малейшего сомнения. Но родителям ничего не объясняют?
  - Так, - говорю, мысленно прокручивая варианты. Христина не запрещала разговаривать с другими, тем не менее, вряд ли это хорошая идея, раскрывать карты первому встречному. - Чего ты боишься?
  - Почему мне, - подавшись вперед, - матери, запрещают видеть и присутствовать. Анна-Мария еще несовершеннолетняя!
  - Я кое-что изложу, - решаюсь, - а ты просто скажи 'нет', если неправильно.
  Она кивнула. Глаза настороженно смотрят, но готова слушать. Уже достижение.
  - Лет до четырнадцати-пятнадцати это был абсолютно нормальный ребенок. Со своими заморочками, обидками и детским бунтом. И вдруг все резко изменилось. Она стала вести себя странно, впадала в ступор, слышала голоса. Естественно, вы отвели ее к врачам. Через какое-то время пила таблетки уже горстями, но лучше не становилось. Скорее хуже, а диагнозы звучали страшные. И тут подошла Карла и сослалась на пару похожих случаев. Дала адреса прошедших через такое и рассказала о возможности помочь. Не бесплатно.
  - Как раз денег она и не просила, - возразила Мария.
  Даже так? Коммерческий директор фонда и такое бескорыстие.
  - А люди были?
  - Да, мы говорили с ними и их родителями. Это не выдумки. Правда один отказался домой возвращаться после всего, - знакомо звучит, - но второй нормальный мальчик.
  - А теперь я скажу кое-что, не слишком приятное. Мне неизвестна статистика, однако, полагаю, помочь всем невозможно. Карла подкинула удобные для рекламы варианты. Какой-то процент неминуемо уходит в брак. Фактически в сумасшедший дом.
  - Да, - когда сделал паузу, согласилась, - не такими словами, но достаточно ясно Карла дала понять, гарантии нет. Все очень индивидуально и зависит насколько далеко ушел ребенок по этой дороге. Поэтому денег и не берут авансом. Только в случае положительного исхода.
  А, ну тогда понятно. Страховка от претензий.
  - Ты все сама сказала. Нет похожих случаев. К каждому особый подход. С одним выходит, с другим нет. И методика не то что секретна, но без долгой подготовки скорее навредишь, чем поможешь, начни использовать кто попало.
  Слова 'внушение' и 'гипноз' на язык так и просятся, но не всем понравится. Мало ли чего в голову забьют таким образом без контроля. А вдруг хуже станет. Или установки слетят в самый неподходящий момент. А уж 'инициация шамана' для нормального европейского уха прозвучит издевательством. И я б на ее месте волновался, но лично мне свидетели наших бесед без надобности. Пусть и без демонстрации целования туфель. При чуждом Христина вряд ли б кое-что сказала. Я-то болтать не стану, себе дороже.
  - Если что, я говорю не от лица врача, а со стороны пациента. У меня тоже имеется парочка заскоков, не столь заметных. И иногда мне кажется, мой учитель безжалостен, несправедлив и многое не договаривает. И все же, она реально помогает. Кстати, женщина и в возрасте.
  Чистая правда. А истину сроду не выложу Кто ж поверит малолетке?
  - Никаких сексуальных домоганий и физических касаний уж точно ей не требуется. И свидетели тоже. Они мешают и раздражают. Потому что я, здоровый парень после разговора хлопнулся в обморок.
  Можно ведь и так назвать наш поход в многоцветный мир. Со стороны это смотрелось бы впаданием в кому.
  - Присутствуй при этом родители, вряд ли б им такое понравилось.
  Она криво усмехнулась.
   - Прости меня, - демонстративно гляжу на девушку, а не мать, - хуже не будет. А начнешь требовать, пошлют по известному адресу на три буквы. Они тебе ничего не должны и даже денег не взяли. Сколько было сеансов один-два?
  - Второй завтра.
  - Потерпите хотя б до пятого. Если улучшения не обнаружится, тогда и начнешь скандалить. Уж поверь, никто здесь держать силой не станет.
  
  
  
  Ну и все пока. Не люблю воров и не собираюсь целиком дарить.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"