Экспер Экспер : другие произведения.

Практическая уфология

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.91*34  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быть похищенным зелеными человечками с летающей тарелки по нынешним временам обычное дело. По слухам, инопланетяне обожают ставить над нами опыты. И было б это смешно, если б сам не оказался на месте тех сумасшедших, заверяющих в знакомстве с разнообразными пришельцами. И хотя медицинских экспериментов вроде не проводят, прежде неизвестные шрамы не обнаружились, да и на беременную женщину ты похож мало, однако жить придется по новым правилам. Хорошо жители иных планет вполне человекообразны и даже, в каком-то смысле, приличные люди. Просто так не вешают и юстиция имеется. Правда с маленьким заскоком: намерены захватить Землю. А что, не ее первую, им не привыкать. Любимое занятие чужаков оккупация и порабощение человечеств. Именно так, во множественном числе. Если понадобится - будут сотню лет воевать, пока своего не добьются. И как с такими, прикажете, бороться?

  Эписодий . Куда приводит случайность.
  
   - Куда идет наш Пятачок, большой-большой секрет, - пробурчал вслух Игорь, привязавшуюся детскую считалочку, направляясь напрямик через пустырь.
   Теоретически это тоже черта города, а фактически самая настоящая деревня и даже прямой дороги не имеется. Проще уж махнуть через неглубокий овраг, благо на улице теплынь и дождей давно не случалось. Перемазаться в грязи не удастся и можно обойтись без привычного бушлата и сапог. Все ж неудобно в гости к женщине являться чумазым. С другой стороны, наряжаться тоже смысл отсутствовал. Наталья была симпатичной матерью-одиночкой и гуляли, как это называлось по-здешнему, не первый месяц. Жениться или переезжать не собирался. Цветы с вином и конфетами давно пройденный этап и уже перестала посматривать с ожиданием. Нет, ну на черта ему чужой отпрыск на шее? Может быть, когда-нибудь, заведет своих, но точно не с ней.
   Бодрым шагом спустился в овраг по тропинке и лишь в последний момент притормозил, услышав непонятную возню. В полумраке, луна скрылась за облаками, не сразу сообразил куда влетел, чуть не споткнувшись о лежащего ничком человека. Лица видно не было, но темная струйка, вытекающая из-под тела и поза оказались крайне неприятным сюрпризом, невольно вызвавшего матерную фразу. А двое здоровых мужиков крутили противника, еще один участник, прямо на глазах, двинул того в живот. Схваченный захрипел, сгибаясь, но обнаруживший случайного свидетеля бандюк издал невразумительный возглас по адресу нового человека. Драчун повернулся и двинулся на Игоря скользящим шагом. На руке у него было нечто, напоминающее шипастый кастет.
   - Эй, - сказал Игорь, скорее озадачено, чем испугано. Он с детства неоднократно дрался и, хотя ни в каких секциях сроду не занимался, кое-что умел. Случается, просто так не разойтись, а прогибаться перед мелкой шпаной не привык. Повзрослев, научился кланяться начальству, но то иное. Деньги и личные обиды очень разные вещи. - Я не при делах. Просто иду мимо. Можете пинать приятелей сколько угодно.
   Вряд ли имелся смысл в подобных заверениях, оппонент был зол и агрессивен. Молодой, крепкий и мускулистый, явно предпочитал решить проблему кардинально. Кулак прошелестел рядом с головой и Игорь едва успел уклониться, ответив левым прямым по лицу. В драке нет ничего болезненней мощного удара в нос. Хрящ треснул, кровь хлынула на одежду. Парень взвыл и закрывая лицо руками попятился.
   Добивать было некогда. Еще один герой уже мчался с немалого размера кривым ножом в атаку. Этого встретил ударом под дых, отчего придурок потерял кураж, сложившись пополам и давясь рвотой. Отскочив, двинул ногой по яйцам частично оклемавшегося первого, шедшего на него с перекошенной рожей и распростертыми объятиями. Наверное хотел задавить на манер медведя, да не на того нарвался. Развернулся, довольный результатом, собираясь пугнуть последнего и обнаружил у того в руке большой блестящий револьвер. В марках он не разбирался и изучать внимательно не собирался, метнувшись мгновенно в сторону.
   Грохнул выстрел и пуля цвикнула где-то рядом. Точно не пугач травматический. Это уже было из ряда вон. Оружие в поселке было у многих. Лес недалеко и охотились, но чтоб стреляли в человека во время драки? Чужаки, долбанные. Снова пламя и грохот выстрела, но теперь они сопровождались еще и громким воплем. Побитый оказался не промах и тоже вступил в дело. Он вывернул руку стрелку, заставив того промахнуться, выпалив в небо и уже на глазах Игоря довел дело до конца, сломав кость с сухим треском. Вопль прекратился, как отрезанный, а бандит потерял сознание.
   Игорь встал, чувствуя облегчение. Все ж воевать он не собирался, а с такого расстояния и при плохом освещении промахнется исключительно слепой. Вобщем в расчете они. Помогли друг другу. Так и собирался сказать, подходя к мужику и лишь в последний момент нечто насторожило в глазах. Увернуться от удара рукояткой не успел и провалился в беспамятство.
  
  
   Плохо покрашенный потолок, с потеками. Лампочки нет, зато маленькое окошко с решеткой и без присутствия стекла. Вместо кровати натуральные нары. Ни подушки, ни одеяла или матраца. Дверь с глазком. Пусть не металлическая, но идеально соответствующая виденным в кино. Лично проверять не доводилось. Даже в детстве пронесло по касательной, несмотря на бурную жизнь. Тюрьма. Камера. Почему-то без умывальника и унитаза. В углу ведро, отсюда запашок чувствуется. Не иначе она самая - параша. На стенах какие-то странные надписи. Ни цифр знакомых, не букв. То есть нечто смутно напоминающее греческий, как видел на Кипре, но начертание странное и больше похожее на арабские каракули.
   Башка болит, но ничего серьезного, разве кожу содрало. В голове у нас не мозг, а крепкая кость и это ерунда. Гораздо важнее где находится и как сюда попал. Мозги не отшибло. Все прекрасно помнил. И про драку, и чем закончилась. Ну вырубил его тот козлина, но ведь еще тащить куда-то должны были. Сколько ж время прошло, раз солнце под таким углом светит? Часов двенадцать-пятнадцать, не меньше. Это явно не виденный пару раз внутри и снаружи поселковый обезьянник в полиции.
   Что происходит-то? Надо бы постучать в дверь и поинтересоваться конкретной обстановкой, однако категорически не хотелось привлекать внимание. К своей интуиции привык прислушиваться и доверять. Кому надо сами придут. В конце концов, за ним ничего особенного не числится. Бандиты напали на обычного гражданина и он защищался. А что там за разборки - фиолетово. Не знает и знать не хочет. Чистая правда.
   Через четверть часа хлопнула 'кормушка' на двери. Некто убедился, что уже не валяется в отключке и удалился молча. Ну и черт с ним, шаря по карманам с запазданием, подумал. Полная пустота. Все выгребли. Бумажник, мобильник, паспорт и ключи с зажигалкой. Он курил немного, но предпочитал подделку под 'Зиппо', а не одноразовую безделку. Не пригодилась. А мог бы чего-нибудь поджечь. Тьфу! Что за глупость в башку гудящую лезет. И почему она так болит. Не в первый раз в челюсть получает и пару нокаутов прежде имел. Ничего похожего. Еще и тело ломит неприятно. Вот в живот его точно не били.
   Дверь грохнула и начала открываться с противным визгом. Петли тут, не иначе, сознательно не смазывали, мешая сбежать. Шагов он не слышал и не удивительно, охранник был в тапочках и подпоясанном кожаным ремнем сером халате. Типичный азиат с раскосыми глазами. Вот и нашлось объяснение иероглифам на стенке. Китайцы или монголы. Блин, откуда здесь, что за глупости? Ну не самолете ж его везли за границу. Бурят или тувинец, скорее. Почему-то дружески задавать вопросы не хотелось. Уж больно красноречиво смотрелась в руке короткая деревянная дубинка. И эти движения, когда похлопал по ладони и указал на выход... Владеть ей умел прекрасно и все время держит расстояние, так что сразу не достать. Причем никаких 'лицом к стене'. Вообще не звука, а вместо указаний тычок дубинки в спину. Дверь в камеру, кстати, не закрыл. И запирается она не ключом, а засовом. Это что-то должно означать? Совсем башка не работает.
   По коридору, затем направо - тычок в плечо дубинкой, мимо нескольких закрытых дверей. Ни дежурного, ни решеток на дороге. Все ж не тюрьма. Нечто попроще. Еще тычок в левое плечо, хлопок по спине. Кажется, положено стучаться перед входом, нажимая ручку, подумал Игорь. Ну мы по-простому, раз уж намекают по хребту.
   Внутри обнаружился давешний господин, изумительно отблагодаривший за помощь. Он восседал за обычным письменным столом, с какими-то бумагами, которые небрежно отодвинул. Вид невольно навевал воспоминания о Никите Михалкове из давнего фильма. Да-да, весь из себя красиво-белый, включая жилетку под столь же прекрасным расстегнутым пиджаком. Правда шляпа хоть и лилейного колеру, больше смахивает на ковбойские с загнутыми полями, но такие подробности 'Жестокого романса' не вспоминались. Может под американца персонаж и косил. Еще были странные, выпадающие из образа детали. На правом рукаве черный орел, держащий в лапах голубой шарик, на левом целый набор: полумесяц, парочка восьмиконечных звезд и молния из кулака.
   - Садись, - показал хозяин на сиротливо стоящий перед столом табурет.
   Между прочим, сбоку пара приличных стульев. Снаружи, из открытого окна (а что за странное мутное стекло?), раздавалось нечто ритмичное и маловразумительное на манер ать-два и стучали бутсы. Увидеть пока шел к столу не получилось.
   - Выпей, - дождавшись пока Игорь послушно приземлится и за спиной у того встанет давешний азиат, показал на стоявшую на столе кружку.
   Внутри плескалась тяжелая, голубоватого цвета жидкость.
   - Противно на вкус, однако тебе полегчает.
   Противно не то слово, осознал Игорь, попробовав. Ну травить столь оригинальным способом вряд ли бы стали. Проще дать по черепу палкой. Через силу проглотил и почти моментально голова болеть перестала, да и желудке неприятное шевеление прекратилось. Уже хорошо.
   - Выслушай внимательно и постарайся прежде чем нечто сказать или сделать хорошо подумать.
   Пауза. Гость промолчал в ожидании продолжения. Не нравилась Игорю вся эта история. Меньше всего похоже на полицию.
   - Ты случайно влез в очень неприятную историю.
   Говорил он чисто, но какой-то акцент все время проскальзывал. Явно русский не родной. А рожа вполне рязанская.
   - Или они б меня убили, или я их. Благодаря тебе произошло второе. Теперь те люди мертвы, а тебя пришлось забрать с собой. В тот момент это показалось лучшим решением, поскольку непременно списали бы покойников на тебя. Тем более одного ты уделал и это чистая правда.
   Врет, подумал Игорь. Челюсть сломал, не больше.
   - Самооборона, - пробормотал вслух.
   - Без свидетелей было б трудно нечто объяснить. И уж извини, чтоб записать на тебя трупы, не погнушался б и пистолет в руку сунуть.
   Слово то какое 'погнушался'. Кто так разговаривает.
   - Не надо смотреть таким взглядом! Очень хорошо понимаю чувства, но в данном случае это была не просто драка или нападение грабителей. Гораздо сложнее и неприятнее. Э... как бы это объяснить... межпланетные разборки. Ну вот чего ты ухмыляешься? - потребовал с досадой.
   - Вы Иные и собрались мне сообщить, что я тоже?
   - Это какая-то игра? Или глупое кино? У вас так много странностей, - тут он пробормотал нечто не непонятном языке. Ничего похожего Игорю прежде слышать не доводилось. Кавказ? - Нет, - отрезал, - стать одним из нас у тебя шансы даже не минимальные. Отрицательные. Элитой надо родиться. А ты землянин. Так... разговор зашел в тупик. Проще прямо сообщить. Ты находишься на другой планете. Возврат домой не предусмотрен.
   - Вы прилетели на летающей тарелке из другой галактики, - со смешком кивнул Игорь. - Прямо в наш поселок. И подравшись, вернулись назад. Только я не Гаг Бойцовый Кот и не просился на экскурсию.
   - Похоже не дошла серьезность ситуации. Не поверил. Ну-ка, встань и подойди к окну. Можешь открыть.
   Это, действительно, оказался обычный армейский плац, по которому шагали, высоко задирая ноги, десятка два людей в странных красных мундирах, напоминающих киношные, перекрещенных белыми ремнями и при этом в 'пуштунках'. Нечто подобное носили английские солдаты во время колониальных войн, конечно с другим головным убором.
   Но это ничего. Гораздо хуже был висящий на воротах человек. Прямо на вбитом крюке и похоже помер. Птички на нем жируют. А был еще второй, сидящий посредине площадки. На шее тяжелые колодки-бревна с отверстиями для рук и головы. Спина вся исполосована и по ней ползают мухи, кажется жужжание отсюда слышно и как представишь, что почесаться не способен, аж до самого нутра проникаешься. На представление меньше всего похоже. Зачем такие фокусы с ним?
   - Поротый вор. Висельник ударил офицера. Даже если он прав, а он не прав, подобное поведение карается позорной смертью через удушение, - сообщил скучающим тоном хозяин. - Полиция, законы и государство осталось где-то там, - он неопределенно махнул рукой вбок. - Здесь иные правила и отсутствуют эти ваши права человека и гуманизм. Впрочем, вы ж не любите эти понятия и не цените. Государственные интересы превыше всего. Ну здесь Страсбургского или Гаагского суда не существует, а начальник всегда прав. Усвоил? Если нет, можно более доходчиво объяснить.
   Кнутом, например, пришла догадка.
   - Спасибо, не надо. Я внимаю.
   Откуда вылезло старорежимное выражение и сам бы не мог объяснить.
   - В любом другом варианте, - кивнув, сообщил собеседник, - тебе поставили бы клеймо раба и отправили в эргастул, а затем продали бы. Я, как благородный господин, должен поступить по справедливости. Закон в данном случае не имеет значения. Пусть не сознательно, однако помог. Потому постараюсь устроить согласно умениям в своих владениях. И не на правах имущества, а обычного 'клиента'. Для этого придется ответить на несколько вопросов.
   Дверь распахнулась от пинка, заставив обернуться и внутрь ворвался самый натуральный негр. Рост под два метра, мускулы аж выпирают, хотя уже не мальчик. Морщины на лице, седина. При этом мундир, а другого слова не подобрать, на нем красного цвета, со стоячим воротником и желтыми пуговицами, а на предплечье опять же черный орел с голубым шариком - планета? И на втором изображены два топора-лабриса. От него буквально шла волна властности и пуговицы могли оказаться вовсе не латунными, золотыми. Охранник встал по стойке смирно, выпучив глаза.
   Незваный гость нечто резко произнес, обращаясь к сидевшему. Тот ответил. Началась натуральная перепалка, причем черный, как сапог тип, откровенно орал и время от времени тыкал в сторону угодившего не по своей воле пришельца. Игорь по-прежнему ни слова не понимал, но эти жесты и поведение ему очень сильно не нравились. И тут прозвучало 'Тертиум нан датур ', заставив насторожиться. Хозяин кабинете нечто ответил и добавил 'Сапиенти сат '.
   Если в первом случае еще можно было грешить на совпадение, второй не оставлял возможности другого толкования. Совершенно не требовалось высшего образования, чтоб запомнить парочку латинских выражений. Это он точно знал, как и 'Вени, види, вичи '. Не заучивал, случайно вышло. Не поручился бы, но 'эргастул' очень похоже на тот же язык. Тогда и 'клиент' совсем иначе звучит. Были патриции и плебеи, и у первых имелись клиенты, то есть зависимые. Не крепостные, а свободные, но как при феодализме связанные договором. Патриций защищает, они на него пашут. Не в прямом смысле. Согласно профессии.
   Но латынь у инопланетян? Очень занимательно. Все-таки розыгрыш? Где-то рядом Татьяна Арно или кто там нынче этими глупостями мается?
   Негр махнул рукой и уселся на стул, уставившись на подопытного.
   - Садись, - показал на табурет начальник и дождавшись пока Игорь приземлится на твердое сидение, - итак... Расскажи о себе. Коротко.
   - Игорь Быков.
   - Ингвар Тауврус, - очень странно перевел для негра.
   - Двадцать девять лет. Холост.
   Здесь толмачить почему-то не стал, хотя Игорь дал возможность. Кажется, роли плохо выучили и тот и так все понимает. Вот на черта негра притащили телевизионщики?
   - Родители? - не дождавшись продолжения, потребовал самозваный допросчик.
   - Мать почти не помню, отец умер несколько лет назад.
   Здесь правдой было все, однако для зрителей не собирался уточнять подробности. Мать ушла к какому-то иностранцу и уехала за границу, когда ему было три или четыре года. Писем не слала и как живет он был без понятия. Отец спился то ли на этой почве, то ли не зря сбежала, прежде тоже хорошо закладывал за воротник. Закончил под забором, замерзнув, когда Игорю было девятнадцать и находился в армии. Не в первый раз могло так случится, но прежде он тащил на себе домой. А здесь не нашлось кому. Бабка, единственный близкий человек, еще раньше скончалась, так что и возвращаться было незачем. Подался с новым знакомым в его родные края. Наверное, лучше бы в Москву или большой город, но и так неплохо устроился. Только изливать душу не собирался.
   - Что умеешь?
   - Ну как, - пожал плечами в недоумении, - да все. Пацаном учеником в кузнице на инструментальном заводе, потом токарем до армии, полкана возил, его машину вылизывал и чинил.
   Это был, даже на фоне предыдущего и будущего ценнейший опыт. Армия, реально школа жизни. Если не можешь починить деталь, сделай ее сам. А при невозможности достань или укради. Как ты держишь в рабочем состоянии автомобиль никого не интересует. На ходу - молодец!
   - Немного строитель, чуток электрик, не электронщик, чисто по механике. Еще слесарил, трактористом работал, свой автосервис имел, - ну на практике это чуть выше уровнем простого гаража. На жизнь хватало.
   - Механикус, - доложил 'переводчик' достаточно странно, совместив все сразу в одном слове. И вроде опять латынь. Не надоело придуриваться, зеленые человечки? Ну пусть играются. Рано или поздно надоест.
   Черный пролаял нечто и стоящий за спиной почти бегом кинулся к двери. А двое напротив принялись беседовать на своем языке, игнорируя сидящего перед ними. Очень хотелось подняться, опрокинуть пинком стол и засадить плюху в блестящую от гуталина рожу, но нечто в прищуренных глазах красномундирника ему сильно не понравилось. Ощущение - ждет чего-то такого и встретит сразу ответкой. А мужик здоровый.
   Посланный с поручением вернулся минут через десять запыхавшийся и с поклоном протянул какой-то сверток начальникам.
   - Я тебе верю. Но как там у вас: 'Доверяй, но проверяй'. Сказать, что он механик, может каждый, - сообщил белый во всех смыслах тип, - надевай и пойдешь с ним, показал на соседа. Продемонстрируешь, чему обучен.
   Игорь поднялся и взял в руки тот самый сверток. Оказалось нечто вроде комбинезона черного цвета. Целиком из одного куска ткани штаны и закрывающая грудь вставка, с лямками. Еще куча карманов, видимо, для инструментов. Если собираются заставить возиться с какими-то деталями, то очень уместно. Хоть свое не запачкается. Снимать штаны прямо здесь? Да плевать, пусть смотрят. И в камеры свои паршивые тоже. Потом засудит за свинство и компенсация будет больше.
  
  
   Агон 1. Труды почти по специальности.
  
   Негр в красном мундире шествовал впереди, не оглядываясь, поспевают ли за ним сопровождающие. То есть двигались они цепочкой. Вторым Игорь, не дожидаясь очередного тычка в спину дубинкой от по-прежнему присутствующего на заднем плане азиата в тапочках. Так и выперлись на крыльцо, где на входе стоял явный часовой с ружьем, четко передвинувшийся, освобождая дорогу. Еще один в похожем одеянии, но с какими-то полосками на рукаве, уже пожилой и седой, вытянулся во фрунт у коновязи. И тут Игорю всерьез поплохело. К бревну были привязаны две очень напоминающих по внешнему виду лошадей скотины, только морды у них были совсем не из той оперы. Вряд ли будет ошибкой, заявить, что они смотрятся гиенами-переростками. Такие же противные хари, круглые уши. Да и жрали они отнюдь не сено. Обе твари обернулись на вышедших из дома, подняв головы от корыта с кусками мяса и демонстрируя острые клыки.
   Тут всерьез запахло не дурацким розыгрышем, а иными планетами. И ничего хорошего, в таком случае, ему точно не светило. В голове образовалась пустота, но не забывал смотреть во все сторону, пытаясь обнаружить нечто странное. Как раз ничего удивительного и не видел. Люди, как люди. Плац, как плац. Что он не видел прежде военных баз? Конечно ходили они достаточно странно, высоко задирая ноги в обмотках и вместо привычных АКМ или М-16 использовали нечто вроде карабинов со штыком. На парадах, в почетном карауле, такие нередко используются. Главное с виду нормальные европейцы и без лишних органов или щупалец. Теперь уже б ничему не удивился. По крайней мере оружие своей хорошо заметной ручкой затвора навевало воспоминание о затворе мосинки. Держать в руках прежде не приходилось, так что и вблизи б не ответил точно она ли.
   Негр похлопал мимоходом по морде странной зверюги и направился по протопанной множеством ног дорожке к сараю позади штаба. Или что там было в здании, где он прежде находились. Гауптвахта? Между прочим, никаких следов асфальта, голое пространство и земля утрамбованная до состояния камня. А вот провода имелись. Хотя ни одной электрической лампы еще не видел, а нитка шла до столба у забора и куда-то дальше. Все ж не каменный век, хотя по оружию мог бы и так догадаться.
   Начальник встал у ворот амбара и азиат, пробежав мимо, принялся толкать створку ворот. Команды не прозвучало, однако она и не требовалась. Старший утруждаться не стал - нормальные такие армейские порядки, подумал, присоединяясь к труду. Света внутри не имелось, с улицы глаза не видели ничего, кроме общего рисунка грузовика. Негр ткнул в сторону содержимого сарая и произнес:
   - Работать! Сютки!
   Повернулся и удалился по своим делам. Ничего не понимая, Игорь зашел внутрь ангара, присмотрелся к транспортному средству и обалдел. Это был грузовик с газогенератором. Приблизительно на таких катались в Рейхе и СССР во время Отечественной войны. За неимением бензина или для его экономии. При переработке угля или дров получают горючий газ, пригодный для использования в двигателях внутреннего сгорания. Говорят, даже трактора и тяжелая техника переделывалась под обычные чурки. Отсутствие боковых стекол в кабине и всяких стоп-сигналов как бы уже не удивляло.
   - Сьютки! - с удовольствием сообщил его охранник, изобразив замах дубинкой. Не пугал, подсказывал.
   С длительной задержкой сообразил - это они так сутки произносят. У него двадцать четыре часа, затем последуют неприятные выводы. Неизвестно что поломано, а у него задача довести до ума машину, заставив бегать. Типа тест, справится или нет. В рабы как-то не хотелось. В голове сразу всплывали каменоломня, цепи и злые надсмотрщики с плетками. В конце концов, мало ли всякой дряни приходилось чинить. От велосипедов до унитазов.
   Нет, совсем тупым Игорь не был и, хотя никогда не видел ничего такого, но теоретический принцип представлял. Обычный железный цилиндр с крышкой. Дрова подкладываются сверху, поджиг снизу. В замкнутом объеме частично сгорают, образовывая газ, который поступает в цилиндры. Только теория с практикой две большие разницы. Тем более, когда не имеешь представления, что именно не в порядке. Значит, для начала изучить схему. Что куда и зачем идет. Может ерунда какая, вроде поломанной трубки. Вставить новую и вся недолга.
   - Инструменты где? - спросил раздельно и громко, как объясняются с глухими и иностранцами.
   Азиат недоумевающе посмотрел и отошел в сторону, присев у порога прямо на землю. Помогать он не станет, да и все равно объясниться нормально невозможно.
   Для начала осмотрелся вокруг. На стеллажах разнообразные запчасти и колеса. Это не к спеху. Гараж имел пристройку, где хранилась целая гора сложенных в мешки маленьких сухих чурок и пачек с брикетами. Разорвав первый попавшийся обнаружил угольную крошку. Видимо можно и таким образом топить котел. Наверняка отдача выше. Ну сейчас это не главное. Обнаружил парочку ящиков в углу и с немалым облегчением нашел в них кучу отверток, ключей разных размеров, а также разводной, пусть и не совсем привычного вида, специальный для гаек на колесах, ручной насос для шин, ручку заводную, парочку молотков, кусачки, нож и ее кой чего по мелочи, включая керосиновую лампу и почти знакомые спички. Почти, потому что были они длиной с палец и много толще. Но все ж лучше какого огнива, о котором имел самое смутное впечатление. Еще нашел простенький, страшно тяжелый домкрат, как бы не из чугуна, Тумба упирается в землю, так что при вращении рукоятки зубчатка выдвигается вверх, приподнимая лежащий на ней груз. Плюс несколько больших жестяных банок. В двух было масло, в третей керосин, еще в одной паршивый бензин. Для начала неплохо, хотя не ясно почему не использовать горючее по назначению.
   Пока ходил с ревизией охранник тихо испарился. На всякий случай выглянул наружу и не обнаружил никаких следов. С другой стороны, куда бежать и зачем? Мысленно перекрестился на удачу и приступил к изучению ужасно передовой техники, несправедливо забытой в родных краях лет восемьдесят назад. Причина в стоимости горючего. Даже с большими лесами выгоднее использовать перегонку нефти. Или в КНДР продолжают кататься на поленьях? Вот уж меньше всего волновало в свое время, узнавать о героических трудностях соседнего государства. Тем более сейчас, когда есть более насущные проблемы. Например, разжечь керосинку, чтоб смотреть вблизи. Света из дверей достаточно, но не для двигателя.
   Достаточно быстро увлекся, позабыв об окружающем мире. Схема оказалась несколько сложнее, как всегда с теоретическим знаниями. Газ поступает в охладитель, проходит через фильтры. Конденсат идет в специальное нижнее отделение. Очищенный газ поступает зачем-то по длинной трубке в отстойник и лишь затем в отделение, куда гонит воздух вентилятор, создавая газо-воздушную смесь для двигателя. Тут она поджигается. Ничего ужасного, с применением внеземных технологий и антигравитации. Достаточно элементарная модель. Оставалось запустить и искать поломку. Ведь для того его и привели, не так ли? Интересно, а кто прежде этим занимался и почему мертвым грузом стоит машина. Судя по пространству, здесь хватает места минимум на парочку таких.
   Когда некто деликатно похлопал по плечу, невольно вздрогнул от неожиданности и обернулся, треснувшись локтем о железо. За спиной стоял мальчишка лет тринадцати-четырнадцати в шортах, с голой грудью, без обуви и широко улыбался белоснежными зубами. Кстати, как тут со стоматологией? Если соответствует уровню механики, а сделано хоть достаточно добротно и просто, то на скоростные буры рассчитывать не стоит. Как бы не рвали щипцами. Хотя обезболивающее со шприцами уже должно существовать. Плохо, когда ничего не соображаешь.
   Нет, пацан не смеялся над ушибом, а демонстрировал дружелюбие. Уж больно жесты красноречивые. Протягивает котелок и флягу, кланяясь одновременно. Типа обед? А что, давно пора, судя по ощущениям в желудке и освещению. Долго провозился. Часов много лет не носил, на мобильнике время и при необходимости сигнал ставишь с напоминальником. Удобно. Здесь бы пригодились механические посмотреть на разницу времени. Или все равно б отобрали, как прочее добро? Да и толку со знания, что в сутках меньше часов. Все равно там не ровно 24 часа, а плюс или минус несколько минут. Еще зависит от времени года. Пустой номер.
   Поманил пацана за собой, к обнаруженной при осмотре бадье с водой у входа и показал на кружку и грязные руки - надо помыть. Нечто вроде вонючего куска мыла имелось, так что ничего удивительного совершать не собирался. Тот, все также широко лыбясь, старательно полил. Вытирать было не о чего, разве о себя, потому так и взял принесенное угощение мокрыми руками, усевшись прямо на землю, показав рядом с собой. В котелке содержалась пшенная каша с кусочками мяса и подливкой, прикрытая сверху краюхой ржаного хлеба с пол 'кирпича'. Во фляге нечто вроде кваса.
   Кое чего не хватало. Ну не пальцами же кашу хватать или все-таки ими? Тяжко, когда не способен объяснить, чего требуется. Пришлось изображать пантомиму, как кушать хочется, да нечем. Пацан в недоумении покачал головой, тяжко вздохнул и нечто произнес с укоризной, извлекая и широкого пояса, завернутый в тряпочку предмет, изобразив ответно целое представление. Очень похоже у каждого должна быть своя и у чужого не просят. В первый и последний раз из душевного расположения свою от сердца отрывает. Общение подобным образом отняло минут десять, не меньше и невольно привело к простейшей мысли: пора учить местный язык, а то так и останешься идиотом.
   Проблема была элементарной. После имени и местоимения 'я', ничего умного в голову не приходило. Скажем показать на котелок и спросить слово легко. А вот что получишь в ответ? Пшенка, каша, горшок, угощение или еще какое слово. На грузовик - машина, механизм, повозка и куча вариантов. Начинать надо с простейшего, решил, машинально заталкивая в себя еду и обдумывая будущие шаги. Пища, кстати, вполне вкусно приготовлена и имеет знакомый вкус. Явно не мясо из крокодилов или гиен. И перец в ней наличествует с солью. Лавры Пончика, просвещающего жителей Луны, не светили.
   - Игорь, показав на себя, - сообщил молча сидящему рядом. В рот не смотрел, видимо дожидался пустую посуду.
   - Ингвар? - с вопросительной интонацией переспросил мальчишка.
   Тогда тоже прозвучало нечто похожее, плюс фамилию, похоже, буквально перевел. Ну и плевать. Кивнул, подтверждая.
   - Ингвар Тауврус.
   - Астрик, - представился собеседник. А вот дальше прозвучала длинная фраза, абсолютно непонятная. Увидев реакцию произнес, похоже, на другом языке. Потом на еще одном. Толку все равно ноль, как и от парочки дополнительных попыток. Иногда мелькали знакомые корни в словах, однако общий смысл оставался невразумительным.
   Доев, запил кваском, прикурив услужливо представленную самокрутку с паршивым табаком, но все лучше, чем ничего, и показав ложку, потребовал название. Старательно записал найденным среди инструментов карандашом на обрывке оберточной бумаги. Потом демонстрировал инструменты с той же целью. Мальчишка радостно докладывал, с удивлением посматривая на буквы. Назад на кухню явно не рвался и если Игорь ситуацию правильно представляет, трудиться ему там долго и старательно. Вряд ли количество народа в здешней части исчерпывается виденными на плацу. Судя по размеру зданий не меньше роты должно присутствовать. Соответственно чистить котлы и прочие плиты приходится много и старательно. Или это просто посыльный? Плохо, когда информация отсутствует напрочь. По крайней мере не просится уйти, а значит самое милое дело использовать.
   Когда башка переполнилась кучей новых слов и больше в мозги лезть не хотело, сколько не утрамбовывай, принялся растапливать агрегат. Астрик охотно таскал те самые брикеты и закладывал их в отверстие. Без опыта и сноровки не такое простое дело, как кажется, но в первом приближении, с виду все в порядке, надо теперь смотреть на ходу. Пока топка вышла на полный ход принялся изучать зачем существуют те или иные рычаги. В кабине имелось две педали - сцепление и тормоз. Газ выводился тросиком прямо на руль и на пимпочку давили пальцами. Но была еще куча всяких странных тумблеров и ручек. Наличие помощника оказалось очень удачным. Игорь показывал на очередную, бежал к двигателю и смотрел что там реагирует.
   Например, регулировка фар проводилось специальной рейкой с руля, попробуй догадайся, если не видишь итог действий при выключенных. Никаких циферблатов, оборотов двигателя, скорости и прочих датчиков километража не имелось в принципе. Зато вместо гудка рожок на боковушке двери. Пальцами нажимать, как пипетку. А вот подсос, то есть заслонка карбюратора, ограничивающая поступление воздуха для переобогащения смеси и облегчения запуска, совсем запорожский. Приходилось видеть такое на старых моделях. Про стартер догадаться было несложно. Обычная кнопка, без всякого ключа. В целом, как на любой машине, свои тонкости и расположено не там, где ожидаешь. Или в полном отсутствии, как 'дворники'. Интересно, как водитель видит дорогу в дождь или при грязи, летящей из-под чужих колес.
   В общем, все вроде работало, включая двигатель, а мощности не имелось. На этот счет возникла догадка, но сначала требовалось заглушить все, чтоб не лазить по раскаленным трубам. Опять потекло время, использованное для повторения слов. Тут снаружи раздалось тарахтение. В открытые двери гаража, грозно побибикав, вкатился родной брат его грузовика. Мелкие отличия во внешнем виде имелись, будто модель иная, но родство без сомнений. Позже выяснилось, что все они писались в документации 'Тип 121' и различались дополнительными индексами. Указывался вид двигателя буквами сокращенно (существовали не только газогенераторы, но и паровые, внутреннего сгорания, дизель и электрические), грузоподъемность и год выпуска, а также завод и мир-производитель. Хотя выпуск стандартизирован централизованно, всегда существуют мелкие различия. В тот момент, естественно, он бы ничего не понял, сунь под нос техпаспорт. Но не требовалось быть гением, чтоб отметить общие формы.
   Из кузова выпрыгнул молодой парень в копии врученного комбинезона и щегольских сапогах с голенищами-гармошкой, а из кабины вылез кряжистый мужичок в черном прикиде, будто шофер из дореволюционного фильма. Правда больших очков для предохранения от ветра, бьющего в лицо почему-то не надел. Наверное, сюда искусство кино еще не добралось.
   Профессионально оценив валяющиеся вокруг грузовика инструменты, вполне по земному, водила протянул руку.
   - Моран, - представился.
   - Ингвар Тауврус, - сказал Игорь, решив и дальше следовать традиции. Начальство 'окрестило', а не привело буквально имя, пусть так и будет всегда. Может им проще произносить.
   - О, - сказал неизвестно почему озадачено приехавший. - Тарк? Каней? Больг? Экпадивмено?
   - Не понимаю, - сказал Игорь, только что удачно выученное, - non intellego.
   Он подозревал, что в ближайшие месяцы это придется многократно озвучивать, а в память легло хорошо. Нон и телега. Из-за спины выскочил давешний мальчишка и выстрелил целой серией фраз. На такой скорости, имейся среди них знакомые слова, все равно бы ничего не разобрал. Моран нечто переспросил и получил еще одну пулеметную порцию объяснений.
   - Климент, - показал на парня, приехавшего с ним, дружески похлопал по плечу Игоря и заорал на помощника, моментально полезшего в кузов и принявшегося передавать канистры Астрику. Эти туда, те сюда. Надписи для Игоря были темный лес, однако картинку он уже видел. Керосин с какими-то маслами.
   Что характерно, сам шофер и не подумал помочь, картинно привалившись у стенки, только раздавал указания. Какие-то тонкости субординации и надо учесть на будущее. А то станешь с салагами вместе катать квадратное, в чмошники запишут.
   Игорь посмотрел на трудящихся, развернулся и пошел к своему грузовику. Для проверки подозрения требовалось снять кожух с вентилятора. Ключи были непривычных размеров, точно не сантиметры или дюймы, но главное подходили. Головки прикипели и пришлось повозиться, но результат того стоил. Лопасти почти не крутились, соответственно и тяги не было. Смесь воздушно-газовая не получалась нужной кондиции, вот и не тянул двигатель, хотя работал. Игорь мысленно вручил себе орден, крайне довольный победой над в первый раз увиденным автомобилем и вдруг, краем глаза, заметил стоящего за спиной Морана. Тот внимательно наблюдал за его действиями и кивнул, ничуть не смущаясь, когда Игорь обернулся.
   Возиться пришлось до темноты. За это время приехал еще один грузовик. Водителя звали Фитц, а помощника Орест. Эти тоже вежливо познакомились и реакция вышла не менее странной. Почему-то имя всерьез удивляло. Правда, на этот раз, Моран самостоятельно давал объяснения авторитетным тоном. Они явно обсудили нового человека, передавая флягу из рук в руки, пока младшие мыли машины и подметали в кузове. Еще явился некто со склочным голосом за Астриком и был шоферами послан в дальнем направлении. Слов Игорь опять не понял, зато тон общения достаточно красноречив. С парнями они говорили командами, но без злости, с пришельцем общались пренебрежительным тоном. Кажется, мальчишку приписали в качестве подсобника к новому водителю, не спросив его мнения. Спорить Игорь не собирался. Этот хоть в курсе, где еда берется.
   Уже в темноте Игорь сел в машину, проделал необходимые манипуляции (на третий раз научился правильно управляться с подсосом и двигатель больше не глох), прислушался к звукам и погудев для окружающих включил первую скорость. Как двигать ручку указывала табличка, привинченная прямо на полу, а цифры он зазубрил на втором перерыве, показывая пальцы Астрику. К счастью, тот оказался сообразительным.
   Грузовик зарычал и тронулся наружу. Самое время в побег на рывок, подумал Игорь. Опять же куда? Потому просто проехал круг вдоль забора, мимо смотрящих на представление людей. Кроме солдат в форме имелись с виду какие-то гражданские на базе. Может на кухне или еще на каких подсобных занятиях работают.
   Переключение скоростей оказалось настоящим искусством, так как синхронизатора еще не изобрели и приходилось нажимать с огромным усилием, внимательно глядя на рисунок. Наверное, его поездка со стороны казалась остальным верхом лихости и подвигом гонщика. Сел и помчался. Лично у него осталось совсем другое впечатление. Выжать нечто быстрее бегущего человека раза в два, при все желании, не удавалось. Да он и не особо старался, изучая обстановку. Отведенная под лагерь территория была обнесена кирпичной стеной. Парочка больших бараков - казармы, несколько меньших и очень похожие на дома для офицеров домики. Дети и женщины выглядывали. Плац - метров сто квадратом. За забором учебное поле. Колючая проволока, гимнастические стенки, бревна. Все знакомое до безобразия по прежней службе. А вот наличие окопов и блиндажей несколько удивило. Что-то в них было неправильное, но в темноте уже подробностей не разобрать.
   По возвращении был встречен радостными хлопками по спине и плечам. Приняли. Экзамен сдал. Больше жестами, чем словами ему предложили помыться, а потом следовать за остальной компанией. Прогулялись они недалеко, всего лишь до ворот. Кстати на проходной, практически не отличимой от российской, если не считать отсутствия стекол, вместо них нечто вроде мутного пластика, пропускающего свет, но не прозрачного, караульные скалясь открыли дверь, не интересуясь документами. С государственными тайнами и охраной откровенно плохо.
   Прямо за оградой, метрах в тридцати, располагался небольшое здание. Надписи, даже непонятные отсутствовали, зато над входом аж две неплохо нарисованные вывески. На одной кружка с художественно изображенной пивной пеной, на второй весы правосудия. С первым понятно, тем более на широкой скамье восседало с полдюжины крепких парней, частично обмундированных, кто без рубашки, кто без сапог, но все, на удивление в красных штанах и распивали нечто из тех самых кружек, покуривая. Вторую загадку предстояло решать в будущем. Ну и, естественно, не мешает выяснить что за здания чуть дальше. Целый городок.
   А пока они ввалились в длинное помещение со скамьями и столами без окон, освещенное лампами. Невольно заинтересовавшись, присмотрелся. Нет, опять не электричество. Газовое освещение. Такие фонари давали ничуть не худший результат, а где-то за зданием, наверняка, баллон, откуда идет труба внутрь. В очередной раз убедился в отсутствии вранья от его незваных начальников. Уровень развития конец 19 века. Как это совмещается с порталами на другую планету, бог весть. Может со временем выяснится. Пока, похоже, в помещении курить не позволяют. Дыма нет и люди редки.
   Фитц, обращаясь к мордатому типу за стойкой нечто прокричал. Судя по реакции - заказ. И для начала парочка ребят приволокла на стол каждому по кружке пива, включая молодых и его Астрика. И бутылку чего-то гораздо более крепкого. Стать миллионером на почве изготовления самогона не удастся. И без него додумались. Народ радостно приветствовал угощение и принялся разливать в опустевшие посудины.
   Моран посмотрел, изображая все видом вопрос.
   - За ваше здоровье! - провозгласил Игорь, на русском, поскольку от него этого и ожидали.
   Чокнулся со всеми привычно, поскольку сами потянулись и ничего удивительного в движении не было, опрокинув в себя содержимое. Похоже на паршивый виски с каким-то привкусом. Но это и не важно. Положено поддержать компанию, хотя бы вначале. Слишком мало пить нельзя - сочтут слюнтяем. Еще не хватает попыток заставить выпить полную, под вопли 'до дна'. Все должно быть в меру. Хлопнуть для признания и уважения окружающих надо, тем более и сам не прочь после всех этих событий, но в меру. Надираться несвоевременно.
   Кажется, ограничения продажи алкоголя даже для малолетних не имеется, глядя, как выпивают, подумал Игорь. Судя по обстановке, ребята намылились всерьез обмывать его первый рабочий день. Странно было бы становиться в позу и отказываться с постным видом. И отношения надо налаживать, и в новом месте не стоит лезть со своим уставом в чужие понятия. Конечно, лучше б он хоть чего-то разбирал из разговоров вокруг, однако и так неплохо. Провозившись до темноты, он то ли пропустил ужин, то ли и вовсе не положен, а кушать хотелось всерьез.
   Потому почти обрадовался, когда кроме очередной кружки прямо из бочонка, а в нее добрых пол литра пива влазит и недурно сварено, на стол выставили несколько горшков с едой и глиняные тарелки. Он уж забеспокоился, что придется по очереди ковыряться в общем блюде. Ложку ему тихонько сунул парнишка. Причем не свою. Где взял неизвестно, однако молодец. Заслуживает поощрения. Ничего, культура на уровне. Кулинарная тоже. Вопреки представлениям о забегаловке все было достаточно прилично на вкус. Мясное: паштет, грудинка с яйцами на гарнир печенная картошка, бобы, зелень, огурцы. Короче, насытится хватит.
Оценка: 5.91*34  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"