Автор : другие произведения.

История о конкистадоре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даже не знаю, что написать.

История о конкистадоре






I

Я конквистадор в панцире железном,
Я весело преследую звезду
Николай Гумилев "Путь конквистадоров"


В 1510 г. Васко Нуньесу де Бальбоа было уже немало лет, но он ничего не добился в своей жизни. Больше того пройденные годы казались ему бессмысленно потраченным временем. Уроженец маленького испанского городка еще 1500 г. отправился на поиски золота и серебра вслед за Колумбом. Тогда ему было двадцать пять лет и будущее виделось прекрасным и радостным. Он представлял, как найдет клад с серебряными слитками или выпытает расположение хранилища с золотом у индейцев. Может быть он станет губернатором...

На губах кастильца застыла насмешливая улыбка над своей прежней глупостью. Все, что ему удалось - это влезть в долги к местным ростовщикам и пить дешевое вино в ожидании, тюремщиков, которые бросят его в долговую тюрьму.

Если у них получиться, - улыбка искривилась, верхняя губа поднялась, как у волка и в глазах Васко, появился злой огонек. Мужчина дотронулся до рукояти меча и тихо самому себе сказал: Лучше я умру, чем пойду в долговую тюрьму. Если эти дьяволы-ростовщики, попробуют арестовать кастильского дворянина, то увидят свою кровь на моем клинке. Так невесело проходило время Васко Нуньеса в трактире 'Вино де дос орехас', приготовившегося к смерти. Он даже хотел пойти и исповедаться к священнику, но эта мысль была изгнана из головы. 'Какие священники? Меня уже давно ждут черти в Аду! - подумал конкистадор.

В этот самый момент в трактир зашел странный человек. Не то чтобы странный, а просто такие сюда не заходят; массивные золотые перстни, дорогая одежда противоречили грязному портовому кабаку, предназначенному для тех несчастных, которые считают счастливым день, в который нашли медную монету.

Васко де Бальбоа насторожился, посчитав, что незнакомец пришел за ним. 'Такого хлыща я прирежу за несколько секунд - подумал разорившийся кабальеро. - Встречал врагов и покруче, хе... да у него с собой только короткий кинжал'. Однако все оказалось совсем не так. Пришедший был теологом, географом и состоятельным негоциантом, по имени Мартин Фернандес де Энсисо. Энсисо вместе с двумя дворянами Алонзо де Охедо и Диего де Никуесом, основали колонию Кастилья дель Оро в Новой Андалузии, с целью захвата местного населения в рабство и поиском золота. Разозленные наглостью и жестокостью бородатых чужеземцев индейцы напали на колонию беспощадно убивая любого захваченного в плен испанца, уцелевшие колонисты бежали в крепость Сан-Себастьян, где их взяли в осаду. Сам же Энсисо прибыл сюда, чтобы набрать группу солдат, которые должны отправиться на помощь конкистадорам из Кастилья дель Оро.

Первым кто записался в его отряд был Васко, таким образом скрывшись от кредиторов. В меру веселый, сильный, храбрый Бальбоа быстро сошелся с другими участниками спасательной экспедиции.

Однако помочь Кастилье де Оро, отряд собранный, де Энсисо не смог. Близ Устья Марии Магдалены они встретили корабль, на котором было тридцать человек - это были последние выжившие жители Сан-Себастьяна. Обескураженный Энсисо узнал, что Охеда бежал, после чего главой колонистов был избран Франциско Писарро, не имея достаточных для обороны сил, последние шестьдесят человек решили покинуть место на двух кораблях, один из которых погибло вместе со всем экипажем.

Негоциант, вложивший значительную сумму, заставил их вернуться. Однако возвращение уничтожило корабль и все съестные припасы. Тут то и выступил Васко де Бальбоа, сообщивший, что он десять лет назад побывал в месте Дарьен, где живут тихие и мирные племена. По его словам выходило, что можно достигнуть этого места идя по суше на север. Сам Васко вызвался быть проводником. Его предложение было принято единогласно, всеми кроме Энсисо. Но последнему ничего не оставалось, как покориться; он прекрасно понимал, что за несогласие, ему запросто перережут глотку.


II

О знать бы, что минуту назад взглянул на меня сам Дьявол.
Артуро Перес-Реверте "Капитан Алатристе"


Перед людьми стояла зеленая сельва. Прорубаясь через которую отряд шел медленнее с каждым днем, но зато никто не получил лихорадку. На четвертый день Васко уловил запах гари, его лицо невольно расплылось в улыбке. Кто бы мог подумать, что совсем недавно он готовился умереть? Сейчас он был предводителем отряда из трех сотен человек. Фортуна решила улыбнуться ему, что же поздно лучше чем никогда. Васко остановился, поднял над головой меч и повернувшись заговорил:
- Друзья мы почти подошли к нужным нам местам. Понюхайте запах, принесенный ветром, это запах гари - индейцы жгут деревья, чтобы приготовить к возделыванию. Нам нужно проследить за ними и подготовиться к нападению на поселение, где нас ждет добыча.

Люди шедшие за Васко издали довольный рев.
Вечером того же дня обнаружив реку, два новых друга Бальбоа и Писарро, пошли по ее течению и обнаружили индейскую деревню. Это был поселок из 30-40 домов, огражденных невысоким забором. Охрана вызвала улыбку конкистадоров - они без руда различили двух индейцев с трубками для ядовитых стрел, на деревьях и еще троих с топориками, обходящих поселок по периметру.
Вернувшись с разведки Васко и Франциско, сообщили, что индейцы имеют смешную охрану и перебить их не составит труда.
Побоище было назначено на вечер того же дня.
Как медленно двигалось время, испанцы кусали от нетерпения губы. Но вот наступили долгожданные сумерки. Разделенные на группы из пятнадцати-двадцати человек осторожно продвигались во тьме. Напасть они должны были по крику Васко: Испания. Вот уже виден поселок, Бальбоа встал на колени, воткнул в землю меч и произнес молитву:

Per signum crucis de
inimicis nostris libera
nos, Deus noster.
In nomine Patris,
et Filii,
et Spiritus Sancti.
Amen.

После чего резко вынул клинок из земли и во весь голос закричал, призывая солдат к бою. Ничего не ожидавшие индейцы побежали в хижины. Один из индейцев, караулящих подходы к деревне упал на землю - ловко брошенный Писарро кинжал вошел в грудь по самую рукоятку. Другой охранник успел выпустить стрелу, отскочившую от металлического шлема, после чего второй кинжал вонзился ему в горло.
Испанцы достигли ограды, когда из хижин начали выбегать индейцы, вооруженные чем попало. По их испуганным лицам и неумелым движениям, всякому было видно, что они не воины.

Душа Васко пела от счастья гимн смерти. Меч конкистадора безжалостно рубил все на своем пути, измученные плаванием, осадой и путешествием, солдаты вымещали все свои страдания, на местных жителях. Пощады не было никому. Несколько женщин с детьми пытались убежать в лес, но у них ничего не получилось. Бальбоа настиг их яростный, как лев - первую он разрубил одним ударом вместе с груным младенцем, а птом вторую, третью, четвертую...

Когда он остановился, то все лицо, руки, кираса и шлем были красными от крови. Васко вытер лицо и оглянулся - все было почти кончено, мужчины были перебиты, испанцы врывались в дома насилуя и убивая женщин и детей, лишь небольшая группка индейцев с трудом сдерживала озверевших солдат близ за самой большой хижины.
'Ага, - подумал Васко, - тут-то вы видимо и держите сокровища'.

Он подбежал к группе штурмующих и в мгновение ока оказался в первом ряду. В живых оставалось пять индейцев, в ярости и жажде крови и золота, глава испанцев кинулся на них словно лев. Конкистадору потребовалось пять ударов и последние воины деревни упали, обливаясь кровью. Васко ворвался в хижину, вслед за ним забежали еще несколько человек.

Перед ними стоял старый индеец с посохом в руке, глаза его были наполнены ненавистью. Смотря в упор на Бальбоа, старик произнес что-то на своем языке и совершенно неожиданно добавил по испански: Muerte violenta. Это были его последние слова. Резня не утихла еще долго, индейским женщинам предстояло, удовлетворить изголодавшихся испанских мужчин, прежде чем умереть.

А на утро считали добычу - было найдено много золота, как самородков, таки и небольших статуэток, в храме же был обнаружен двухметровый круг чистого золота с изображением ягуаров.

Восхищению солдат не было предела, такая богатая добыча и уже в первой деревне. Васко, преисполненный гордости улыбался и смотрел на них, ему стало казаться, что все его мечты должны сбыться. Недаром он столько лет мыкался, теперь же фортуна должна осыпать его золотом и славой, за годы бедности и унижений. Его воображение рисовало встречу с королем, титул маркиза, должность губернатора, когда к нему подошел один из людей, бывших с ним индейском храме. Это был Рамон Гарсиа, единственный человек из всего отряда, родившийся на Эспаньоле, быть может он был первым метисом, в чьих жилах текла кровь испанцев и индейцев. Юноша осмелился прервать мечтания, Бальбоа и сообщил, что немного понимает по-индейски.

Рамон сказал, что слова жреца означали проклятие за разрушение храма Пернатого змея. Смысл проклятья умереть всеми покинутым и не своей смертью. Бальбоа был в слишком хорошем расположении духа, чтобы убить наглого щенка, поэтому все ограничилось двумя выбитыми зубами.


III

Это была просто лестница с тонкими
перекладинами и перилами из сухой лозы,
перекинутая через ущелье.
Торнтон Уайлдер "Мост короля Людовика Святого"


'Сволочи. Они бросили меня одного, забрав все золото. Выродки. А ведь я им доверился, размечтался дурак, стать лидером'.

Так думал Васко лежа на земле в домике, с завязанными руками и ногами и кляпом во рту. Руки начали неметь, веревки были закручены слишком туго. Васко решил обратиться к богу:

Domine Deus, spero pergratiam tuam
remissionem omnium peccatorum, et
post hanc vitam aetemam felicitatem
me esse consecuturum:
quia Тu promisisti,
qui es infinite potens,
tidelis, benignus, et misericors.
In hac spe vivere et mori statuo.
Amen.

Руки болеть не перестали, но тут его взгляд упал на кинжал вонзенный в одну из стен. С трудом поднявшись конкистадор подошел к стене и перепилил веревки на руках. Кровь побежала по венам, Васко несколько раз сжал и разжал пальцы, после освободился от кляпа и пут на ногах.

Зажав кинжал в руке, он аккуратно выглянул за шкуры, закрывающие вход. Вокруг стояла ночь. Полная тьма. На небе нет ни луны, ни звезд. У Бальбоа ушло полчаса, чтобы присмотреться.
- Что за чертовщина? Что здесь произошло? - сказал он себе.
Вокруг лежали трупы его людей.
- Они не предали меня? Кто смог перебить такую кучу народа?
Отрезанные головы, руки, ноги. Лужи крови.
Гарсиа посаженный на кол, голова Энсисо на шесте, туловище Франциско с отрубленными руками и ногами, чьи-то гениталии.
- Надо выбираться отсюда, - подумал Васко, и тлько теперь оглянувшись вокруг себя, увидел, что поселок окружен каменной стеной.
- Domine Deus, spero pergratiam tuam...
Прислушавшись, Васко услышал журчание воды. Быть может на реке нет, этой проклятой стены, - подумал он. Подойдя ближе конкистадор увидел, что берег срывается глубоко вниз, там в глубине бездны катила воды неведомая река. А над пропастью висел мост. Обыкновенный индейский мост.

Осторожно Васко начал идти по нему. Так медленно он дошел до середины моста и в это время у него появилось ощущение того, что он не один. Васко казалось, что на него смотрит какое-то чудовище, его волосы начали шевелиться, а члены сковал ужас. Domine Deus, spero pergratiam tuam...

Он стал отступать, однако чувство, что за ним следит, что-то кошмарное, не покидало, а наоборот все сильней и сильней вкручивалось в его душу. Он повернулся и побежал в деревню. В этот миг мост рухнул вниз...
А-а-а-а...

Васко проснулся.
- Ну и приснится же вская чертовщина. А все этот полукровка.


IV

- Арамис, - сказал Атос, - я арестован.
- Хорошо, - хладнокровно ответил Арамис.
Александр Дюма "Двадцать лет спустя"


В дальнейшем экспедиция оказалась более чем успешной. Испанцы разорили еще пятнадцать деревень, правда нигде не найдя ничего похожего на гигантский круг. Дойдя до перешейка, Васко Нуньес де Бальбоа основывает город Санта-Мария де ла Антигуа. Это первый европейский континентальный городв Америке. В следующем году Васко вернулся за ранее спрятанным золотым кругом, чтобы рассчитаться с кредиторами. Теперь он был не нищий, а правитель города. Одновременно с этим из Толедо пришла прекрасная весть - король назначил де Бальбоа губернатором Дамьена.

Под знаменем короны Васко начал порабощение и истребление местных жителей. Кровь лилась реками, сотни индейцев умерли на кострах и решетках. А васко все свирепел и свирипел. Тому была причина. Сон увиденный в индейской хижине преследовал его, каждую ночь, пытаясь отомстить проклятому жрецу, Васко стал творить угодное христианскому богу, надеясь, что тот защитит его от демонов. Особенно ненавидел Васко касиков. Для них он всегда придумывал особые пытки и мучения.

Так было и на этот раз. Солдаты привезли касика Карэта.
Васко распорядился сжечь жреца живьем на решетке, одновременно отрывая щипцами куски кожи. Но тут пленный заговорил на плохом испанском, он говорил, что если его пощадят, то он откроет место клада с желтым металлом.
- Получу от него золото, а потом всего убью собаку, - подумал Бальбоа про себя.
Клад оказался стоящим его повезли в город солдаты, тут касик поведал губернатору, что его отец касик Комагрэ может сообщить о пути, на берег моря, осыпанный жемчугом и дальше за горы в страну инков, где желтый металл не дороже железа.

Сжав кулаки, Васко отправился на встречу с Комагрэ, согласившемся вести испанцев на юго-запад, оговорившись, что там лежит море, конца и края которому не видно и берега которого полны жемчужин.

Васко увлекся идеей похода, но став верным слугой короля, направил сообщение в Испанию с просьбой прислать тысячу солдат для завоевания новых земель. Сделал он это зря, влиятельный придворный Педро Ариас де Авила, предвидя возможности для личного обогащения, добился своего назначения губернатором на Дамьен. Вперед вместе с маленьким торговым судном было выслано сообщение для де Бальбоа, что он должен находиться в городе, вплоть до самого прибытия нового губернатора, с которым плывут две тысячи солдат.

Отчаянию Васко не было предела. Он решил не дожидаться Авилы и во главе отряда из двух сотен человек и касиков-проводников отправился в поход. Вопреки его ожиданиям, далеко не все участники предыдущего похода отправились с ним, отказался и Писарро, которого Васко считал своим лучшим другом. Вооруженные аркебузами и мечами участники похода шли за бывшим губернатором, вновь мечом и огнем уничтожая все живо на своем пути.

Сам Бальбоа, вынужденный следовать указаниям ненавистных касиков, окончательно озверел. Взяв в поход с собой огромных псов, он стал их кормить живыми людьми. Однако сон наполненный кошмаром, его не покидал. Васко считал, что касики Комагрэ и Карэта, усиливают тяжесть мучительных сновидений и в его мозге рождались мысли о том, что было бы неплохо, если проводники оказались обманщиками и он смог их запытать. Однако индейцы говорили правду.

Осенью 1513 г. Бальбоа и его спутники оказались на берегах великого моря, на жемчужном берегу. Васко и его спутники стали первыми европейцами увидевшими Тихий океан. Пойти дальше он не смог, предвидя недовольство Авилы. Васко и его отряд отправляются обратно, собрав невиданный до того 'урожай' жемчуга. Везя эти сокровища Бальбоа, надеялся вернуть расположение короля. Васко был встречен Франциском Писарро, объявившим, что бывший губернатор арестован за мятеж.


V

А в конце дороги той -
Плаха с топорами.
Владимир Высоцкий "В сон мне"


'Сей злокозненный преступник Васко Нуньес де Бальбоа, родившийся в городе Херес-де-лос-Кабальерос, в Бадахосе, признан виновным в мятеже против Их Католических Величеств, Королей Арагона, Леона и Кастилии Фердинанда и Хуаны и приговорен к смертной казни, через отсечении головы'.
Ему было сорок три года он смотрел на теплое январское солнце через зарешеченное окно, в городе основанном им же самим.
Васко вспоминал причудливую игру судьбы, бросавшую его в нищету и богатство, делавшую из него героя и отверженного, перед ним промелькнула фигура жреца в хижине-храме. Бальбоа улыбнулся - больше страшные сны не будут мучить его душу. Послышался звон металла - тюремщик отпирал дверь.
Васко опустился на колени и обратился в последний раз к богу.

Requiem aetemam dona eis, Domine, et lux perpetua luceat eis.
Те decet hymnus, Deus, in Sion, ettibi reddetur votum in Jerusalem.
Exaudi orationem meam: ad te omnis саrо veniet.
Requiem aetemam dona eis, Domine, et lux perpetua luceat eis.
Kyrie eleison.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"