Автор : другие произведения.

Бермудский треугольник и загадка пропавшего экипажа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бермудский треугольник и загадка пропавшего экипажа
  
  7 ноября 1872 г. Нью-Йорк. Секретная лаборатория по изучению свойств времени.
  
  - Профессор Джонсон, как Вам это удалось? В чём секрет?
  Профессор Джонсон улыбнулся, оглядел оценивающим взглядом молодых и не очень коллег.
  - Понимаете, - сказал он, поправляя на горбатом носу очки, - время - очень сложное вещество. Мы смогли доказать, что оно материально, и воплотили эту материю в жидкость, - Джонсон поднял правую руку с колбой, в которой была налита прозрачная блестящая субстанция, - вот здесь весь наш вчерашний день, а здесь - он поднял левую руку с тёмной жидкостью - здесь весь наш завтрашний день.
  - Ой, профессор Джонсон! У нас что же, не будет завтрашнего дня?
  - Почему же не будет? Представьте, что эта жидкость находится сразу как во вчерашнем, так и в сегодняшнем дне. Конечно, в это трудно поверить, но это так.
  - Скажите, профессор, а как она действует? И можем ли мы теперь путешествовать во времени? - спросила худая девушка в серой юбке и пятнистой кофте.
  - Эксперименты с людьми мы ещё не ставили. Но, должен заметить, что крысы, хомячки и кошки благополучно добирались до нужного нам времени. Мы тоже можем путешествовать во времени, но всё-таки это небезопасно, - профессор поставил колбы на стол. - Вы спрашиваете, как это происходит? Время очень хорошо испаряется и, только окружив себя этими испарениями, мы можем попасть в другой день, месяц, год или даже век. Но, обратите внимание, коллеги, ещё более опасно время, растворенное в воде.
  - Поясните, профессор.
  - В воде время ведёт себя совсем по-другому, нежели на суше. На суше испарённое время перенесёт нас в то же место, но в другое время, а стоит нам коснуться воды, в которой растворена эта субстанция, мы тот час же окажемся неизвестно когда и неизвестно где.
  вынул из кармана белого халата три серых штуковины, напоминающие сплющенные, с прямыми углами фонарики.
  - Это, - заявил профессор, - так называемые, нейтрализаторы. Их, к сожалению, только три, и работают они только все вместе. Если поставить их треугольником и стать в него, нейтрализаторы создают специальное поле, отправляющее вас домой. Если же вы только 'выпустили' время, то эти приборы нейтрализуют его. Замечено, однако, что в воде они лишь не дают времени вытечь за пределы поля, - Джонсон вернул приборы в карман.
  - Что же делать, если время попало в воду? - спросил лысый учёный, с сомнением глядя на докладчика.
  - Ну... Если это небольшой объём воды, допустим, у вас в стакане, - профессор улыбнулся, - то можно аккуратно, не дыша, понимаете, не дыша, выпарить воду вместе со временем и нейтрализовать его. Но ежели время попало в пруд, озеро, реку, океан... В первых двух случаях, конечно, можно высушить содержащую время воду, но в двух последних...
  - Но, профессор, - вмешалась 'пятнистая' девушка, - нельзя ли вернуться в момент катастрофы и предотвратить её?
  - Как я уже говорил, если вы коснётесь воды, вы можете попасть куда угодно и в когда угодно. И возможность того, что вы попадёте, куда и когда надо - один к ста. Так что...
  Шумная толпа коллег вышла с профессором из кабинета, забрасывая его всё большим и большим количеством вопросов. И мало кто заметил, как пробралась в опустевший зал недавно поступившая работать в лабораторию Кэтрин Уайс Стюарт. Она, как, впрочем, и всегда, была молчалива и мрачна, но, кроме того, на этот раз одета в чёрное! Высокие чёрные сапоги, юбка, пальто, перчатки. Волосы её тоже были чёрными, пышными и немного вьющимися, длиной до плеч. В руках Кэтрин держала чемоданчик.Не чёрный, а коричневый, самый обыкновенный.
  Кэтрин кошкой подкралась к столу с колбами, заключавшими время, и аккуратно, чтобы не разбить и не оставлять следов, поместила их в чемоданчик. Так же тихо Кэтрин вышла из помещения и быстрым шагом направилась к выходу из лаборатории.
  Единственным препятствием на её пути оказался улыбчивый, высокий мужчина, приятель Кэтрин, который открыл дверь прямо перед её носом.
  - Привет, Кэтрин!
  - Здравствуй, Джастер, - с завидным самообладанием отозвалась она. - Как поживаешь?
  - Кэт, я не опоздал на выступление профессора Джонсона о жидком времени? Иначе я буду 'поживать' очень плохо.
  - Прости, Джастер, но он уже высказался по этому поводу. Но ещё не всё потеряно. Он пошёл показать коллегам кошку, которая вернулась из прошлого.
  - А почему ты здесь? Тебя не интересует кошка?
  - Ни в малейшей мере. Мне пора домой.
  - Жаль. Ну, я пошёл. Забегай ко мне в кабинет потом. Я с тобой поделюсь своей теорией о слоях времени.
  Кэтрин фыркнула.
  
  7 ноября 1872 г. Начало плавания 'Марии Целесты' из Нью-Йорка в порт Гибралтара.
  
  - Отплываем!
  Небольшая бригантина 'Мария Целеста' вышла из порта и легко и быстро побежала по зеркальной глади воды. Капитан Смит, усатый, высокий мужчина, стоял на палубе и раздавал указания. Бегали моряки, жена и дочь Смита, которых он взял, чтобы показать красоты океана, старались уйти с дороги. Дочери было четыре-пять лет на вид, худая, с каштановыми волосами до середины спины, она походила на мать.
  Кэтрин разглядывала родственников Смита, стоя у фальшборта, вертя в руках похищенную колбу с прошлым временем. Её мучило, нет, далеко не чувство совести, а беспокойство, что здесь, на самом-то деле, никакое не время, а просто... просто ртуть. У ноги Кэтрин стоял чемоданчик, с которым она не расставалась.
  После похищения времени Кэтрин сразу отправилась в Нью-Йоркский корабельный порт. С капитаном бригантины, везшей спиртные напитки, она договорилась заранее.
  
  ***
  
  Через несколько дней, в районе Бермуд, команда собралась отпраздновать начало плавания. Кок, толстый и усатый, подал на стол испанские блюда и открыл бутыль шартреза.
  ...Неожиданно набежал шторм. Началась суматоха. Небо потемнело, яростные волны швыряли бригантину из стороны в сторону. Кэтрин выглянула из каюты, держа в руках чемоданчик. Тогда И тут её накрыло волной. Кэтрин, хватаясь за косяк двери, выронила драгоценный груз. Она хотела было нагнуться за ним, но толкнула чемоданчик, и тот ударился о фальшборт.
  Всё дальше и дальше относил ветер бригантину от заданного курса.
  - Не-е-ет! - заорала у Кэтрин. Наверно, ещё никто не слышал от неё такого громкого крика, в котором смешались злоба и отчаяние. Чемодан с разбитыми колбами, раскрывшись, упал в море. А вода с растворённым временем окатила ноги каждого, кто там находился на палубе, а находились там почти все. Даже жена капитана и дочка, не пожелавшая оставлять маму.
  Кэтрин почувствовала слабость. Её завертело, голова закружилась, женщина упала и закрыла глаза... Тело её исчезло... То же происходило и со всеми остальными...
  
  
  4 декабря 1872 года. Конец плавания 'Марии Целесты' и некоторые дальнейшие события.
  
  Время - странная штука. Почти месяц 'Мария Целеста' пробиралась сквозь его просторы. Бригантину 'выплюнуло' между Азорскими островами и Португалией в сравнительно недавнем прошлом - перед бурей, когда все готовились к небольшому пиршеству. Бригантина так и осталась на отмели около островов, пока 4 декабря её не нашло другое судно и не отвело в Гибралтар.
  После того, как весть о находке пропавшей бригантины и странном её состоянии достигла Нью-Йорка, секретной лаборатории по исследованию свойств времени, профессор Джонсон сразу всё понял и отправил людей с нейтрализаторами обезвреживать океан. Один нейтрализатор был опущен в воду посреди Бермудских островов, другой - у берега Пуэрто-Рико, третий нашёл покой у берега Флориды.
  
  17 марта 2008 года. Нью-Йоркский корабельный порт.
  
  - Эй! Ты что тут делаешь?
  Кэтрин Уайс Стюарт очнулась на мостовой в шумном городе. С трудом она различила черты города, который покинула 7 ноября 1872, чтобы отвезти украденные колбы в Испанию. В Испании она работала на конкурентов профессора Джонсона, и её попросили выведать всё о секретной лаборатории, а потом, узнав о материализованном времени, приказали доставить колбы с ним.
  Что же случилось потом?
  - Так что ты тут делаешь? - повторил полицейский, снизу кажущийся таким высоким и суровым. - На бродягу не похожа... Кто ты? Тебе помочь?
  Кэтрин встала, ещё не понимая, что случилось и где она оказалась.
  - Кто ты?
  - Я... Кэтрин Уайс Стюарт, - по слогам проговорила она.
  - Не может быть! Это чёрное пальто, чёрные волосы, чёрные сапоги... Это лицо...
  - Да что стряслось? Где я вообще нахожусь? Кто меня сюда притащил?
  - Я хотел бы узнать это у вас.
  ... Кэтрин сопроводили в участок.
  - Здравствуй Боб, - поприветствовал полицейский молодого мужчину, сидящего за столом. - Где материалы по происшествию 1872?
  - В шкафу где-то на второй полке. А зачем тебе?
  - А вон погляди, - защитник порядка указал на женщину, стоящую возле двери. Боб только пожал плечами.
  Приведший Кэтрин достал толстую папку, взял один из листов и, нахмурив брови, пробежал глазами. Кэтрин пристально следила за выражением его лица. Закончив, тот протянул папку Бобу. Мужчина читал, постоянно переводя взгляд с листка на Кэтрин и обратно.
  - В любом случае, даже если это и она, такого просто не может быть, ты что же, собираешься арестовывать её после 136 лет с описанных событий?
  136 лет прошло! Кэтрин раскрыла рот от удивления. Что же стало с кораблём и командой?
  
  ***
  
  Что стало с судном, нам известно. Команда же оказалась по одиночке в разных годах и веках и, конечно, не остановив время или не ускорив его ход, встретиться с остальными не было ни малейшей возможности. Большинство пропавших с 'Марии Целесты' погибли, не сумев приспособиться к жизни в том или ином времени. Капитан устроился лучше прочих - стал командовать пиратским судном. Судьба жены и дочери остались тайной.
  Кэтрин вскоре отпустили. Она прижилась в городе, пошла работать.
  Секретная лаборатория была рассекречена ещё в 1882 году, и теперь пустовала. Формулы материализации времени бесследно исчезли, приборы тоже.
  
  ***
  
  Кэтрин наверняка знает больше, чем я, о событиях 1872. Съездите в Нью-Йорк и поищите её. Но не слишком надейтесь на ответы - тайну жидкого времени и 'Марии Целесты' чёрная женщина вряд ли выдаст. Но вот поспрашивать её насчёт XIX века - очень даже можно.
  Теперь на память о тех событиях у нас остался Бермудский треугольник, который и поныне вытворяет множество всяких штук, идущих явно не на пользу кораблям и самолётам, но с 1872 года или он присмирел, или стал очень 'избирательным'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"