Автор : другие произведения.

Чистый эксперимент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я думаю, что понял, в чем дело. Но, доказательства... Это трудно... э-э-э... организовать. К тому же я дал подписку о неразглашении. Но это не важно. Я же не виноват, что прозрение произошло именно сейчас, после того, как... Извините, что получается немного того... Я немного спиртику тут...
   Ладно, обо всем по порядку. Я же ученый, черт возьми. Или уже нет? За последние часы многое изменилось. Я многое понял, и кое с чем смирился. Но жалею только об одном - чуть позже вы увидите результат моего эксперимента. А я нет.
   Но... да, по порядку. Я - Бородин Сергей Витальевич, кандидат медицинских наук, сотрудник клиники Звездного городка. Младший научный. У нас, знаете ли, сравнительно много платят, и в начальниках, соответственно, сплошь "отпрыски благородных семейств". Хотя я бы назвал их "отрыжками". Фактически руководить лабораторией приходится мне - младшему научному сотруднику. Хотя, в 54 года это как-то...
  Хотя, да, к делу. К делу. Три дня назад в наше отделение поступил космонавт Иван Крохин. Печально известный герой событий на Марсе. Сегодня ночью в 03.23 он умер. Не знаю, как это подали официально (телевизора в лаборатории нет), но может быть пока и никак.
   Иван Крохин. Все знают, что два года назад, в 2016-м к Марсу была послана первая пилотируемая экспедиция, в составе восьми человек. Четверо россиян и четверо американцев. Четыре супружеские пары. В 2018-м на Землю вернулись пять человек. Четыре женщины и один мужчина - Иван Крохин. Весь год, по пути к Земле Иван находился в коме.
   Почему-то мое начальство не посчитало возможным показать нам служебный видеоматериал о полете, так что пришлось разузнавать все, так сказать, в частном, порядке.
   Короче, до Марса экипаж долетел нормально. Я, в принципе, представляю, что такое жить с чужими, по сути, людьми в ограниченном пространстве целый год. Мои родители всю жизнь промаялись с соседями алкоголиками в хрущевской коммуналке. Так что хорошо долетели, живые, относительно здоровые. И прибытие, так сказать, сняло бОльшую часть накопившегося напряжения. Поэтому, в дальнейшем все действовали четко, по плану. Четверо мужчин погрузились в спускаемую капсулу и отбыли на Марс. А женщины остались ждать на орбите. Это, думаю, все и так знают. А вот то, что случилось там, на поверхности - до сих пор неясно. Во всяком случае, официальная видеозапись и показания приборов не позволяют судить о причине внезапного сумасшествия трех космонавтов, спустившихся на поверхность планеты. Я тогда даже не поленился - сделал копию с телевизионной передачи и неоднократно ее пересматривал. На экране это выглядело довольно невыразительно. Два-три шага, кто-то пытался подпрыгнуть. А потом космонавты кидались друг на друга и буквально вырывали из амуниции какие-то проводки... Оставшийся в капсуле Иван Крохин надел скафандр, и хотел выскочить наружу, но не успел. Кто-то из оставшихся на орбите подал сигнал, и люк закрылся прямо у него перед носом. Иван, похоже, тоже слетел с катушек, потому, что пытался руками помешать... Люк все равно закрылся. Вместе с тремя его пальцами. Потом Иван сорвал с себя скафандр. Но сделал это как-то судорожно, неумело, как... как собака, пытавшаяся освободиться от только что надетого намордника. Потом он затих и, видимо сразу впал в кому. Оператор на Земле запустил программу аварийного возвращения, и уже через час женщины втащили неподвижное тело Ивана в кабину основного корабля и подключили его к аппарату искусственного дыхания.
   Дальнейшее опять не интересно. С малыми приключениями корабль возвратился на околоземную орбиту, рядом с МКС-2, и незадачливых "марсиан" возвращают на Землю. Американок - в США, а россиянок и Ивана - соответственно, к нам.
   Я даже специально ходил к начальству и просил, чтобы мне дали возможность поговорить с Татьяной или Иркой. Но, начальство попросту отмахнулось в том смысле, что "показания космонавтов не имеют дополнительного значения в рамках медицинского исследования". Ненавижу канцеляризмы.
   Ладно. Я организовал наблюдение за Иваном по полной программе. Все возможные датчики, полный курс анализов. И ничего. За семьдесят с лишним часов углубленных исследований - никаких отклонений от нормы. Ни одной причины коматозного состояния. Такого со мной раньше не случалось. А потом Крохин умер. Тоже совершенно неожиданно. Его сердце просто перестало биться...
   Само собой, во всем обвинят меня. Ага, не моего ж начальника, который эти три дня проболтался в Москве со своими б... Ладно, ладно, не знаю, где он сейчас. Постоянно наблюдали Крохина только я и мой лаборант - Володя. Но, когда Крохин умирал, на посту был я один. Конечно же, я десятки раз проверил и перепроверил все показатели - НИ-ЧЕ-ГО. Абсолютно! Крохину поступал только физиологический раствор и... Вот тут то и обнаружилось единственное несоответствие. Или, - не знаю, как это еще назвать.
   В общем, в свое время я читал об экспериментах Дункана Мак Дугалла, который в начале 20-го века пытался взвесить человеческую душу. Он определял вес умирающих до, и после смерти. И каждый раз оказывалось, что покойник в среднем на 21-23 грамма легче живого человека. Опыты Мак Дугалла неоднократно повторяли и результаты различались на несколько грамм, но эффект потери веса был зафиксирован всеми исследователями.
  Конечно, критики и упертые всезнайки отрицали чистоту данного эксперимента и чаще всего ссылались на посмертное опадание легких и полный выход из организма воздуха... Но... Еще более интересными мне показались опыты немецкого биолога Райхенбаха, который также следил за изменением веса в момент смерти. Но проводил свои эксперименты на мышах. И оказалось, что вес трупа мыши всегда больше, чем ее вес при жизни.
  Но Райхенбах занимался своими опытами еще в 19-м веке. Есть гораздо более свежие данные. В 1987 году в Госкомитете СССР по изобретениям была подана заявка на открытие, сделанное профессором Мстиславом Мирошниковым и двумя его коллегами: "Гравитационно-динамические свойства вещества в живых организмах". По сути дела ученые повторили опыты Райхенбаха с живой мышью, только теперь мышь помещалась в герметически запаянный сосуд. В момент смерти вес животного слегка возрастал примерно на 0,0001 грамма. Это был, что говорится, чистый эксперимент.
  Так вот, вес Ивана Крохина в момент смерти тоже увеличился. Немного, всего лишь на 0.4 грамма. Но поверьте - это не было результатом каких-то внешних причин... Впрочем, да, доказательства. Будут вам доказательства. Но, сначала мое объяснение всего этого.
  Да, у человека есть душа, а у мыши нет. Когда умирает человек, душа освобождается и ее место занимает, ну, допустим, эфир, вес которого меньше, чем вес души. Примерно на 20 грамм. У мыши, да и, наверное, любого другого живого существа, кроме человека, души нет, но внутри нет и эфира. Именно поэтому вес мыши после смерти увеличивается.
  К чему это я? К тому, что к моменту физической смерти в теле Ивана Крохина не было души. Не было! И подобие жизни поддерживалось только благодаря специальным приборам. Но официально, так сказать, его бренная оболочка освободилась только сегодня ночью. И пространство тела заполнилось эфиром. Так появилась разница в весе. Почему Иван лишился души - я не знаю, но весьма серьезно подозреваю, что там, на Марсе произошло что-то необычное. Может быть, там когда-то была разумная жизнь, потом все живые существа умерли, а их души остались. И они пытаются внедриться в любое другое разумное существо. Или тут виновато какое-то специфическое марсианское излучение. Или есть третья причина, о которой я даже не подозреваю. Все может быть. Но, по-моему, доказательство наличия у человека души гораздо важнее того, что там произошло на Марсе.
  Мне придется провести эксперимент. Он довольно логично вытекает из результатов исследований Райхенбаха, Макдугалла и Мирошникова. Да, именно, я помещу живого человека в герметически замкнутую капсулу, где он через некоторое время скончается от удушья. И при этом все происходящее будет зафиксировано самыми точными современными приборами. Под человеком я подразумеваю себя. Да, тот, кто прослушивает эту запись, уже знает о моей смерти в довольно необычных условиях. Данные приборов получить несложно. Видео докажет, что эксперимент чистый. И показания датчиков веса выведены на экран рядом с капсулой, которая станет моей камерой смерти. Это чистый эксперимент. Я думаю, нет, я уверен, что приборы покажут уменьшение веса моего тела в момент смерти примерно на 20 грамм. Я бы все отдал, чтобы самому увидеть эти цифры. Но... все, надо начинать. Скоро, а точнее через полчаса сюда явится мой дорогой начальник со свитой. Думаю, Владимир Михайлович, вы все это и обнаружите. Скромно надеюсь, что открытие будет названо моим именем... И, еще, Ленка, я любил тебя... Всё...
  ***
   Эта запись была обнаружена совершенно случайно. При разборе пожарища на месте медицинской лаборатории Звездного городка. Прежде считалось, что причиной пожара явилось несоблюдение правил техники безопасности и злоупотребление спиртными напитками младшим научным сотрудником лаборатории Сергеем Бородиным. Теперь же, после приобщения к делу этой записи, следствие склоняется к версии самоубийства в результате явного психического помешательства Бородина.
   Заведующий лабораторией, профессор Аркадьев подтвердил предварительный диагноз экспертов следствия и заметил, что...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"