Листай_Яна, http://zhurnal.lib.ru/editors/l/listaj_j/ : другие произведения.

El Dorado

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Листай Яна http://zhurnal.lib.ru/editors/l/listaj_j/
  
  - Мадженты добавь! Процентов десять-пятнадцать. Это ведь золото нарисовано? Не бывает золота канареечного цвета!
  Голос прозвучал прямо над ухом юного дизайнера Ильи. Вечером, в полной тишине опустевшего рекламного агентства.
  Дизайнер вздрогнул всем телом.
  - Лёха! С ума сошёл, так людей пугать? Ты чего приперся, на ночь глядя? На полуночный слет сисадминов?
  Программист ухмыльнулся, страшно довольный собой.
  - Да вот, обещал до завтра "1С" бухгалтерше на новую машину поставить. А ты почему домой не идешь? Восемь часов, пора баиньки.
  Илья опасно качнулся назад, балансируя на стуле.
  - Заказчик очень важный - новая сеть ювелирных магазинов "El Dorado", - сообщил он. - Заказали баннеры, рекламу в метро и растяжку - сорок метров шириной, прикинь? А потом по телевизору ролик запустят. Вот мы тут и мучаемся уже неделю, без сна и отдыха.
  Илья ткнул пальцем в сторону огромного монитора, на котором "висело" изумительное по своей красоте и сложности изображение. Через весь экран по диагонали протянулась ритуальная процессия, состоящая из туземцев в набедренных повязках, либо в экзотических нарядах, украшенных золотом, перьями и шкурами ягуара. Туземцы играли на флейтах и трубах. Замыкала процессию группа людей с носилками, на которых лежал атлетически сложенный обнаженный мужчина, от макушки до стоп покрытый позолотой. В свете лучей восходящего солнца он сверкал, как золотой идол. Вдали синело горное озеро в окружении величественных вершин. А наверху, по ширине картины, крупными буквами шел текст: "El Dorado. Страна, где сбываются мечты".
  - Это слоган? - Лёха вздёрнул очки на носу. - Слоган так себе, банально до невозможности.
  - Не-е, это рабочий вариант - рыба, - возразил Илья. - над настоящим сейчас Наташка Калинина бьется: она у нас, типа, самая креативная. Сочиняет что-нибудь новенькое, неизбитое про сбычу мечт.
  - Ната-а-а-а-ша! - заорал вдруг Илья что было сил. - Чайник поставь! И мозги заодно включи!
  - Сам дурак! - донеслось отдаленное "эхо" из противоположного конца огромного офиса.
  - А мужик зачем золотом покрашен - поп-арт? - спросил у дизайнера Лёха.
  - О, это церемония с "позолоченным человеком". По-испански: El Hombre Dorado. Торжественный ритуал небольшого индейского племени при выборе нового вождя. Проходил он где-то в Богом забытом уголке Южной Америки, но, по странному капризу судьбы, разросся до размеров грандиозного географического мифа. Понятие "эльдорадо" вошло в языки всех цивилизованных народов. Эльдорадо - "золотая" страна, источник мифов и легенд, живущих и поныне...
  Илья не на шутку увлекся собственным рассказом: редко дизайнеру предоставляется возможность блеснуть эрудицией. Разве что, перед сисадмином. Парень снова резко качнулся на стуле и устремил мечтательный взор в безупречно белый потолок.
  - Э-эй! Куда это они пошли? - закричал вдруг Лёха.
  Илья надменно улыбнулся с высоты дизайнерского опыта.
  - Они двигаться не могут. Это Photoshop, а не Flash.
  Тут он взглянул на монитор и инстинктивно схватился за край стола, чтобы не упасть. Процессия двигалась наверх, в сторону озера, из-за левого нижнего угла дисплея появлялись все новые и новые туземцы. Илья вскрикнул.
  - Откуда? Этих я не рисовал!
  В то же мгновение оба парня заметили, что границы экрана медленно расплываются, а нарисованные фигуры становятся похожими на настоящих людей, словно господь по очереди вдыхает в них жизнь. Стекло монитора растаяло, из "зазеркалья" накатила благоухающая волна горячего воздуха.
  О, черт! Ната-а-а-а-ша! - снова заорал Илья.
  Лёха, не долго думая, протянул вперед руку, и та беспрепятственно прошла сквозь экран, став частью картины. А через минуту монитор растворился окончательно, вместе со столом Ильи и еще двумя компьютерными столами поблизости. Там, где недавно была чистая стена, теперь раскинулась панорама южноамериканского континента, с горами и озерами, и ослепительным солнцем. Вот только трава, покуда хватало глаз, почему-то выглядела не зеленой, а золотой.
  - Вау... - Сзади в дверях возникла Наташа - позитивное, жизнерадостное существо с неизменной улыбкой от уха до уха.
  Красота и блек зазеркальной страны притягивали к себе магнитом, устоять перед искушением было невозможно. Как зачарованные, не сговариваясь, все трое двинулись вперед, без труда перешагнув невидимую грань между мирами. И в ту же секунду их ноги, словно в песке, утонули по щиколотку в золотых изделиях. На земле толстым слоем лежали кольца, браслеты, цепочки, статуэтки, тарелки... - произведения различных эпох и народов. Объединяло их лишь одно: металл был высокой пробы.
  Туземцы, в свою очередь, тоже заметили ребят. Вооруженные воины подняли копья и стали что-то возбужденно кричать на непонятном языке, музыка смолкла. Процессия, идущая по витиеватой тропе в гору, остановилась. "Позолоченный человек" привстал на носилках и отдал воинам короткий приказ, после чего с десяток полуобнаженных мужчин, чьи тела были выкрашены красной краской, бросились в ту сторону, откуда только что появились Лёха, Илья и Наташа. Началась суматоха.
  Не испытывая ни страха, ни угрызений совести, Илья наклонился, зачерпнул пригоршню золотых колец и сунул в карман джинсов. Лёха, а затем и Наташа последовали его примеру. Минуты через три, когда карманы ребят раздулись как шары, Лёха закричал:
  - Надо вернуться в офис за сумками! Скорее!
  В три прыжка они проделали обратный путь и остановились в замешательстве: в офисе орудовали дикари. Туземцы вырывали из столов ящики, переворачивали их на пол и с очевидной жадностью рылись в содержимом. Выглядело это отвратительно.
  - Что вы делаете? - пропищала Наташа.
  Туземцы повернули к ним размалеванные лица, медленно окружили ребят и начали водить вокруг какой-то ритуальный хоровод с устрашающими криками: "До-ра-до! До-ра-до! До-ра-до!". Затем главарь поставил перед ними пустую коробку из под сканера и жестами недвусмысленно дал понять, что содержимое карманов следует опустошить именно туда. Но и этого оказалось мало: с победным кличем один из дикарей стянул с мизинца Ильи его собственный золотой перстень-печатку. У Лёхи отобрали цепочку - мамин подарок. Наташе пришлось расстаться с пятью изящными колечками и серьгами.
  После этого панорама Эльдорадо дрогнула - похожая волна проходит по монитору при смене напряжения. Дикари заголосили, подхватили коробку с золотом и поспешили к своим собратьям. Процессия вновь двинулась по тропе и застыла лишь в тот момент, когда компьютерный монитор принял свой обычный вид. Вернулись на место и столы, и стена. Только жуткий беспорядок в комнате напоминал о том, что все произошедшее - не сон.
  - Что это было? - первым выдохнул Лёха.
  - А я, кажется, догадываюсь, - задумчиво произнес Илья. - Когда кто-нибудь рассказывает миф о позолоченном человеке, открывается проход между мирами. Совсем ненадолго.
  - Ровно на столько, - подхватил Лёха, - чтобы дикари из Эльдорадо успели украсть все, что плохо лежит поблизости.
  - Это не кража. Это грабеж! - возмутилась Наташа.
  - Днём они воруют, ночью ограбляют... - пропел Илья. - Ребята, да это же межвременные пираты! Пришвартуются, золото заберут, и тю-тю! Отчалят.
  - Только романтикой тут и не пахнет, - обиженно протянула Наташа. - Их главарю далеко до Джека Воробья.
  - Неудивительно, что там лежит золото разных стран и столетий. И что миф про Эльдорадо живет до сих пор... Эльдорадо существует!
  Наташа всхлипнула.
  - Это были мои любимые сережки.
  - А ты как думала? В сказку попала? Хочешь в золотую страну - плати за входной билет! - резонно заметил Илья.
  - Ребята, я, кажется, слоган придумала! - Наташа вытерла слезы и весело улыбнулась. - Вот: "El Dorado. Заплати и лети".
  - И я тоже придумал, - отозвался Лёха. - El Dorado. Нам золота не надо!
   Задорный беззаботный хохот прокатился под сводами рекламного агентства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"