Средин Ник http://zhurnal.lib.ru/s/sredin_n_e/ : другие произведения.

He’ll be back!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несерьёзно :) Шутка :)

  Космическая шлюпка выходила на орбиту третьей планеты системы. Капитан выбирал место для посадки.
  Капитана звали Джон-Ворон, с ударением на последнем слоге: Джон-ВорОн. Грамматически не правильно, зато красиво. А красота в жизни капитана играла роль путеводного компаса - Джон был скульптором.
  Причиной путешествия капитана на шлюпке как раз и была последняя вытесанная им скульптура.
  - Слишком реалистично, - ворчал Джон-ВорОн противным голосом, явно кого-то передразнивая. - Настоящее искусство не может слепо копировать окружающий мир! Блин. Ты испортил лицо планеты! Я? Одним ма-а-аленьким холмиком?!
  - Кэп, пора! - напомнил позитронный мозг космической шлюпки. - Куда садиться?
  - В пустыню! - буркнул обиженный скульптор. - Где у них тут самая большая пустыня? О! Сюда, где-нибудь возле воды.
  Место посадки оказалось достаточно живописным. Песок. Стена тростника. Река. Синее небо.
  И животное. Мощное, с густой гривой, животное лежало на границе пустыни.
  - Камень! - щелкнул пальцами Джон-ВорОн. - И зубило!
  Шлюпка не первый раз летала с капитаном, и быстро телепортировала как можно ближе огромный кусок скалы и лазерный резак - в руку мастеру.
  - Обездвижить его? - уточнила шлюпка.
  - Ни в коем случае! - запротестовал капитан. - Во-первых, нарушится естественное напряжение мышц. Во-вторых, это не гуманно. В-третьих - я все сделаю быстро!
  Шлюпка лучше представляла способности Джона и спокойствие представителей местной фауны. Но переспорить скульптора мог только один человек - он сам.
  Капитан ловко орудовал резаком, постоянно меняя мощность и длину луча. Сначала - общий силуэт: крепкое тело, крупная голова. Потом - наметил лапы, наметил морду. Еще несколько минут - и задние лапы заблестели под ярким солнцем. Еще немного - и передние лапы легли на песок.
  - Нет! - закричал оскорбленный в благородном порыве скульптор, когда животное-модель поднялось на лапы и потянулось. - Пожалуйста! Две минуты!
  Животное зевнуло, оглядело тростник. Призывно рыкнуло. Прислушилось.
  Джон-ВорОн подбежал к модели, замахал руками, как он махал домашним любимцам, когда приказывал им лечь. Животное почему-то не реагировало. Не ложилось. Только с любопытством и слегка настороженно смотрело на жестикуляцию капитана.
  - Ляг! Ну не обязательно, как лежала! Тело уже есть - мне только голову закончить! Я тебя потом мясом накормлю! Хочешь мяса? Много! Вкусно! Ням-ням! Ну?
  Животное немного нервно покосилось на тростник. Попыталось обойти скульптора слева.
  - Нет! Стой на месте! Хорошо! Стой! Только головой не верти! Ладно? Я долго не задержу, я не кубист какой-нибудь!
  - Господин! - испуганно закричала девушка за спиной. Капитан вздрогнул. Неужели его так быстро отыскали?
  Девушка была местной.
  Красивой.
  Очень красивой.
  Джон-ВорОн задохнулся, пробитый насквозь взглядом темных глаз. Сделал шаг к девушке - смуглая, но не черная кожа притягивала, как магнит.
  - Лев! - вскрикнула девушка, не заметив, какое произвела впечатление.
  - К черту льва! - решил скульптор. - Я хочу тебя...
  - Господин спустившийся с неба окажет мне такую честь? - рухнула на колени девушка.
  - Чуть позже, - сдавленным от нахлынувших чувств голосом пообещал капитан. - Если не возражаешь, я закончу скульптуру. Я быстро.
  Но животное воспользовалось моментом и спряталось в зарослях. Джон посмотрел на уродливую глыбу на месте мордочки. Перевел взгляд на девушку.
  Решение пришло мгновенно.
  - Постой! Нет, не на коленях - поднимись. Вот так. Замри. Я мигом! - попросил скульптор, установил девушку к свету - чтобы тени подчеркнули все черты лица. Подхватил резак и метнулся к незаконченной статуе.
  Через полторы минуты скульптура была завершена. В лучших традициях авангарда - совмещать малосовместимое.
  - Я назову ее... - Джон-ВорОн задумался. Посмотрел на ждущую девушку. - А впрочем, сами назовете! Главное - я ее сделал! А теперь можно и честь! Оказать.
  
  На следующее утро к шлюпке пришла делегация бритых мужиков в белых одеяниях.
  - Боцман, - стараясь не пугаться, позвал капитан. - Если что, ты меня прикроешь? Если это родичи вчерашней... очещенной. Она же по согласию - ты сам видел, правда?
  - Да, - ответила шлюпка на все вопросы сразу. - Судя по анализу - они идут почтить тебя.
  - Что сделать?!
  - Организовать культ в твою честь. Они тебя богом считают.
  Делегация приблизилась. Вперед, часто кланяясь, вышел самый старый бритоголовый.
  - Как зовут тебя, всемогущий? - спросил старик.
  - Я - тот... - Джон-Ворон задумался, как красивее назвать себя. "Тот, кто творит красоту? Тот, кто принес вам свет истинной культуры? Тот..."
  - Тот, - почтительно склонился мужик и быстро удалился к делегации.
  - Э, вы же не дослушали? - возмутился скульптор.
  - Что бог Тот желает в жертву? - осторожно спросил вернувшийся старик.
  - Девушку, - радостно улыбнулся Джон-ВорОн.
  - Да, - грустно закивали бритоголовые и быстро ушли.
  - Опять не дослушали, - расстроился капитан. - Трудно быть богом, однако.
  
  Разумеется, жрецы все поняли неправильно. К вечеру привели не ту девушку, которую "бог" встретил вчера, а совершенно другую.
  Хотя...
  Эта была красивее.
  
  Джон-ВорОн входил во вкус.
  Каждый день - новая девушка. Всех девушек, конечно, не перецеловать, но у капитана появились шансы сравнительно близко приблизится к такой цели.
  Бритоголовые - жрецы - испросили позволения беседовать со шлюпкой.
  - Оно разговаривает! - удивился жрец, в первый раз услышав, как Джон уточнял прогноз погоды. - Колесница бога!
  - Конечно, чего ж ей молчать-то? - хмыкнул капитан. - Только это не колесница, это лодка.
  - О! Лодка бога, в которой ты пересек небо! Можем ли мы поучиться у нее крохам твоей мудрости?
  - А можно? - подозрительно уточнил скульптору. - Мы там ничего не нарушим, если начнем просвещать туземцев?
  - Можно. - успокоила шлюпка. - У них цивилизация класса эф, уже лет триста топчется на месте. Не только можно - нужно дать им немного знаний.
  - Ну ладно, ты тогда просвещай их тут. А я пойду... Приму очередную жертву.
  Джон-ВорОн развлекался. Показал одному из жрецов пирамидку и долго втюхивал, что это - самая совершенная форма во вселенной. Самая устойчивая, энергетически наиболее выгодная, и в конце концов, молекула углерода - основа жизни - выглядит почти так.
  Жрец кивал и задумывался.
  А потом все закончилось.
  
  - Джон, тебя вызывают, - сказала шлюпка.
  Звонил отец.
  - Мы все видели, что ты сделал, - сказал отец. - Это намного лучше! Возвращайся, сынок. Мы уже не сердимся. И лицо пусть на Марсе остается, шут его бери. Я только прошу - ты дома поосторожнее с реализмом, ладно? Прилетай.
  - А может, я здесь останусь? Меня здесь все любят. И я тоже люблю! Правда, не всех, но уже многих любил. И скульптура моя всем нравится. Пап?
  - Сынок, нам пора. Только тебя ждем. Захочешь - вернешься к своим аборигенам. Давай, собирайся. Попрощайся там со всеми - и назад.
  - Но паап...
  - Вопрос закрыт. Да, мама твой любимый пирог делает.
  - С яблоками? - шмыгнул носом Джон-ВорОн. - Ладно. Я скоро.
  
  - Я прилечу еще! - пообещал капитан собравшейся толпе. - Ждите меня, и я вернусь. Только очень ждите.
  - Да, великий бог, - склонил бритую голову жрец. - Мы построим на месте, где ты спустился с неба великую пирамиду. - Ну. Ладно, стройте, - капитан медленно сел в лодку. Не выдержал, высунулся в иллюминатор и закричал. - Я вас никогда не забуду! I"ll be back!
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"