Автор : другие произведения.

Я все испытал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один вариант ответа на загадку появления одного всемирно известного аномального явления.


Я все испытал

   Из прошлого. Вариант 1.
   Девушка осторожно спустилась по крыльцу и, легко ступая, стараясь идти совсем беззвучно, направилась в сад. Длинное шелковое платье предательски шуршало. Как же темно, ничего не видно. На небе молодой месяц, от него мало проку. Вот и аллея, за ней тропинка. Там, в глубине беседки, ее должны ждать. Девушка остановилась, услышав шорох за спиной. Сильные крепкие руки обхватили ее за талию.
   -Ах, Серж! - вскрикнула она.
   Наши дни.
   - Проходите, молодой человек, не стесняйтесь, - услышал он скрипучий старческий голос.
   Егор робко переступил порог темного кабинета. Здесь было мрачно: огромные окна закрыты тяжелыми синими портьерами, массивная дубовая мебель, темный гобелен с изображением Страшного Суда. Во главе широкого письменного стола в кресле с львиными лапами на подлокотнике и двуглавым орлом на пике сидел маленький плюгавый старикашка.
   - Присаживайтесь, молодой человек.
   Давненько никто его так не называл. Егор выглядел на все свои кровные сорок пять и в самое ближайшее время, благодаря стараниям дочки, мог стать дедом. Он осторожно сел на жесткий деревянный стул с высокой спинкой. "Черт бы побрал этот антиквариат, сплошное неудобство для задницы".
   Старик сделал неопределенный знак рукой. Человек в синей ливрее отошел от стены (до этой минуты Егор был уверен, что их в комнате двое) и дернул золотую кисть на портьере, она приоткрылась. В лицо Егору ударил солнечный свет, он инстинктивно прикрыл глаза рукой.
   -Разрешите представиться - Дементий Луговской,- услышал он дребезжащий голос старика,- потомок русского дворянского рода. По крайней мере, по матери.
   Егор все еще жмурился от яркого света, испытывая сильный дискомфорт.
   - Иванов Егор Петрович, - представился он. - Если позволите, я пересяду, - и не дожидаясь ответа, поменял место. Наконец-то он толком увидел хозяина кабинета. "Кого-то он мне напоминает,- подумал Егор. - Будто сошел с картинки из детской сказки".
   Луговской молчал, внимательно разглядывая его через толстые линзы очков.
   - Ученый-физик, - решил уточнить Егор.
   - Я знаю, - старик ехидно хихикнул. - Я все про вас знаю. Даже то, что вы еще про себя не знаете.
   -Чем же моя скромная персона так вас заинтересовала?
   - Вы создали машину времени.
   Так вот, зачем его сюда пригласили. Он три дня тащился в эту российскую глушь, в этот нелепый дворец на болотах, потому что ему пообещали хорошие инвестиции на реализацию давно выстраданного Егором научного проекта. Но не того, о котором говорил старик. Машина времени - это блажь, студенческое увлечение. Да и не машина это вовсе.
   - Ничего подобного я не изобретал. Давным-давно в юности я теоретически вычислил возможность открытия временного коридора в прошлое. Правда, мне не понятно, откуда вы узнали...
   - А как насчет того, чтобы перейти от теории к практике? - старик лукаво прищурил глазки.
   - Разве вы не слышали о парадоксе времени? Любое вмешательство в прошлое, даже такое незначительное, как смерть бабочки, ведет к изменению настоящего.
   - Для чего же вы тогда занялись этой проблемой?
   - Я был молод и самоуверен. Самые великие открытия делаются в дерзкой юности - когда ничего не боишься и пока еще нечего терять.
   - А мне и сейчас нечего терять. И некого, - сказал Луговской и поднялся.
   Он был совсем маленький. Егор тоже встал, почувствовав неловкость.
   - В следующем году, молодой человек, мне исполнится сто лет. Если доживу. Я родился в марте 1909 года в городе Ярославле. Моя мать - девица княжна Луговская. Отец неизвестен. Дабы скрыть позор семьи, меня записали как сына нашей кухарки Матрены. До 1917 года я рос воспитанником дворянской семьи.
   Егор слушал старика Дементия в некотором недоумении, какое отношение к делу имеет его подмоченная автобиография?
   - Мое благородное семейство не стало дожидаться разгула советской власти и очень скоро эмигрировало из России сначала во Францию, а потом в Бразилию. Там мой дед очень удачно вложил вывезенные фамильные драгоценности и сказочно разбогател. За границей не было нужды скрывать, кто приходится мне матерью. Однако для дворянского собрания я всегда был и остаюсь байстрюком и фамилию Луговской ношу полулегально.
   "Может, это праздные воспоминания, свойственные всем старикам".
   - Мой дед оставил мне огромное состояние, позволившее безоблачное существование. Деньги - это мир. Я испытал все, о чем мечтал.
   Сказав последнюю фразу, старик снова сел.
   -Так вам захотелось новых впечатлений! - разозлился Егор. Похоже, его новый проект пока завис в полной неопределенности.
   -Молодой человек, я дам вам любые деньги на научные эксперименты. Условие одно - откройте мне коридор времени.
   "Ах, вот, как! Дедок чудит".
   -Я должен вам кое-что пояснить, - Егор задумался, подбирая правильные слова. - Согласно моим разработкам, возможностью путешествовать во времени обладает не человеческое тело, а разум. Он попадает в прошлое через коридор времени и дальше свободно передвигается в пространстве со скоростью мысли, фиксируя былые события, но не имея возможности в них вмешиваться.
   -Это мне очень подходит.
   - Погодите. Коридор времени, через который наш разум способен попасть в прошлое, открывается в результате направленного сгустка энергии в конкретную точку в пространстве. Для того чтобы открыть окно времени, может понадобиться нечто подобное электростанции. Масштабы ее зависят от промежутка в летоисчислении - чем он длиннее, тем сильнее мощность энергетического потока.
   - Мне нужно попасть в июнь 1908 года.
   - У вас даже есть конкретная дата? - удивился Егор.
   - Я построю любой объект, который вам понадобится для дела.
   Старик снова сделал неопределенный жест, и лакей услужливо поднес ему зажженную сигару. Егор с трудом дождался окончания этих манипуляций:
   - Как вы собираетесь возвести подобное сооружение без ведома спецслужб?
   - Мы построим станцию там, где их нет. У меня есть остров в Тихом океане, - старик закашлялся и кинул сигару на ковер. - Если я вас правильно понял... Кхе-кхе... размещение генератора энергии здесь, в настоящем, не привязано к месту, где откроется коридор времени в прошлом.
   -Совершенно верно. Главное - правильные координаты. Хотя согласно уравнению Минковского можно путешествовать во времени, но не в пространстве, или же в пространстве, но не во времени. Я же разрушил это представление о...
   -Ну, вот видите, - оборвал его старик, - вопрос решаем.
   И нетерпеливо постучал костяшками пальцев по столу.
   - Послушайте, Дементий... не знаю, как вас по отчеству.
   -У меня нет отчества. Вымышленное не считается. Называйте меня князем.
   - Послушайте, князь. Мы обговорили пока только техническую сторону проблемы, но не коснулись моральной. С вероятностью девяносто девять процентов при открытии временного коридора может произойти взрыв, соответствующий мгновенному выделению огромного количества энергии. Как вы собираетесь явиться в прошлое незамеченными?
   - Думаю, и это мы решим. Найдем какую-нибудь Тмутаракань.
   -Сомневаюсь, что это поможет. Я боюсь за свое настоящее, изменив прошлое. У меня семья.
   -А если у вас не будет выбора?
   -Не представляю ситуацию, при которой нет выбора.
   -До свидания, молодой человек, - старик протянул Егору сухонькую руку. - Уверен, еще увидимся. Спасибо, что посетили мое родовое имение. Вас отвезут домой на моем самолете.
   -Прощайте, - сказал Егор и вышел из мрачного кабинета.
   Домой он летел задумчивый. Нет, даже и мыслей не было о том, чтобы согласиться на предложение старика Дементия! Тогда, двадцать пять лет назад, его бы ничего не остановило на пути к цели - только бы осуществить эксперимент. Кажется, на антресоли до сих пор пылится коробка с изобретенным им тогда устройством для телепортации. Но в 1993 году денег не было даже на еду, ни то, что - проводить научные опыты. Да и вся российская наука была тогда в глубокой депрессии. А сейчас... Ведь последствия этого вторжения знает лишь Господь Бог.
   Дома его ждало горе. Жена мгновенно открыла дверь, будто стояла на пороге.
   - Дочь положили в отделение патологии, - сказала она дрожащим голосом. - У нее большие проблемы. Врачи сказали, нужно срочно прерывать беременность и удалять опухоль.- И заревела.
   У Егора застыл ком в горле, он с трудом нашел в себе силы спокойно сказать жене:
   - Мы все решим. Главное, что она жива.
   Бросил в угол походную сумку, скинул парадный пиджак, в котором ездил к старику, развязал галстук, душивший шею с самого начала поездки.
   - Что стоишь? - кивнул он жене.- Одевайся, поедем в больницу.
   Первым делом Егор поговорил с врачом. Усталый и отрешенный доктор был уже не в состоянии разводить сантименты и проявлять деликатность.
   -Шансов мало, - сказал он. - Надежда только на то, что опухоль не злокачественная.
   -Что же делать, - обреченно спросил Егор.
   - На Западе могут взяться. Но это ж стоит денег! - доктор покосился на его обувь. - Ведь вы не миллионер?
   - Ошибаетесь, - разозлился Егор.- Я забираю свою дочь из вашей больницы. Пишите адрес клиники.

***

   - Как Машенька? - спросил старик Дементий и слащаво улыбнулся, обнажив фарфоровые зубы - да, мол, я даже знаю имя твоей дочери.
   Егор минуту назад еще разговаривал с ней по телефону. На душе стало легче.
   -Спасибо, все нормально.
   -Ну, вот и славно, значит, вы теперь можете спокойно заниматься экспериментом. Кстати, работы на острове уже начались.
   - Я чувствую себя неловко - еще ничего не сделал, а деньги уже получил.
   - Дорога ложка к обеду, молодой человек. А деньги, - старик взмахнул рукой - Это бумажки. Для меня они всегда были лишь средством к достижению своих целей. Как видите, весьма успешным. Вернемся к нашему делу...
   - Возможно, я задам некорректный вопрос..., - замялся Егор.
   -Хотите знать, почему я выбрал 1908 год, да еще и июнь? Все очень просто - это предположительная дата моего зачатия.
   Егор удивленно вскинул брови. Старик подал жест, его молчаливый помощник подошел к шкафу, достал оттуда старый альбом и положил перед хозяином. Князь встал.
   - Идите сюда, молодой человек. Вот смотрите, - он раскрыл альбом и пододвинул к Егору. - Это мой дед, моя бабка. А это моя мать. Она ведь так и не сказала, кто был моим отцом. Никому. Даже мне, своему сыну.
   - Возможно потому, что это тайна только вашей матери, а не ваша.
   - Нет, - топнул ногой князь. - Я имею право хотя бы перед смертью узнать свое происхождение.
   - Я с трудом представляю, как вы собираетесь отследить в 1908 году ...
   Старик не дал ему договорить:
   - Это мое дело, молодой человек, как я буду действовать. Ваше дело - открыть мне окно в прошлое для обзора.
   "Какое болезненное самолюбие!"
   - Извините, меня за бестактность, князь, я не хотел вас ...
   - Ладно, - устало сказал старик. - Забыто.
   С этими словами Дементий Луговской снова водрузился на свое львиное кресло, делавшее его большим и значительным.
   "Крошка Цахес", - констатировал Егор.
   - Между прочим, я подумал над проблемой, которую вы передо мной поставили во время нашего первого свидания, - гордо объявил князь.- И нашел безлюдное место, в котором откроется временной коридор.
   Лакей ловко и аккуратно развернул на столе большую старинную карту.
   - Смотрите, молодой человек, это карта мира, сделанная в 1908 году. Я приобрел ее тридцать лет назад на аукционе "Сотбис". Не удивляйтесь, я скупаю все, что было создано в том году. У меня есть огромное количество подшивок российских газет и журналов вековой давности. Благодаря ним я хорошо ощутил дух той эпохи. Долгими вечерами я листал пожелтевшие страницы, рассматривал старые фотографии, вглядывался в лица...
   - Итак, что за место вы разыскали на карте? - Егор вернул старика к теме разговора.
   - Сибирь-матушка - огромна, как Космос, - мечтательно произнес Луговской, все еще пребывая под сонмом воспоминаний. - Любую сторону выбирай. Ну, вот хотя бы здесь, - и ткнул пальцем в карту.
   Он приподнял кисть левой руки, и помощник быстро вложил в нее лупу. "Позер, -подумал Егор. - Поди весь глобус уже изучил, а теперь разыгрывает передо мной комедию".
   - Река Подкаменная Тунгуска, - прочитал князь через увеличительное стекло. - Чем не вариант?
   - А как же "и ныне дикий тунгус"? - спросил Егор с сомнением.
   - Ну погибнет пару человек, не велика потеря. Зато оставшиеся выдумают красивую легенду о явлении тунгусского бога в обличие огненного столпа или летящего небесного тела.
   - Я вижу, князь, люди для вас - мусор.
   - Неправильное наблюдение, они для меня - инструмент, который работает, если хорошо смазан. Догадываетесь, чем? Правильно - деньгами.
   - Откуда такая пролетарская лексика у вашего сиятельства?
   Князь стал багровым. Он зло прищурил глазки и вдруг выпалил:
   - А я вас обманул. Не было у меня никакого дедова наследства. Бросили меня мои благородные родственнички в революционной России - оставили на кухарку. Матрена вывезла меня под Тверь, в свое родное село. Там я и вырос. Вы знаете, молодой человек, что такое детский труд? Работа в поле от зари до зари. Когда мне стукнуло четырнадцать, я сбежал в город и устроился подмастерьем на завод. Но я поклялся себе, что обязательно вырвусь из этого омута и стану богатым и независимым. Как видите, я сдержал обещание.
   - Откуда же у вас этот альбом?
   - Выкупил у князей Луговских. Они влачили жалкое существование в Бразилии и нуждались в каждой копейке. Меня они так и не признали.
   - А ваша фамилия?
   - За деньги можно купить любую фамилию вместе с родословной. Однако, - старик гордо выпрямился, - я по праву ношу свой титул.
   "Только бы он снова не вошел в ступор".
   - Ну что ж, - сказал Егор. - Готов приступить к выполнению задания.
   Старик сник, и вяло произнес:
   - Вас отвезут на остров. От меня еще что-то требуется?
   - Приехать, как только все будет готово, - Егор скептически посмотрел на князя - в девяносто девять лет пересечь пол земного шара.
   "Как бы он не откинулся по дороге".
   - Я крепкий орешек, - поймал его взгляд Луговской. - А смерть подождет, пока я не узнаю имя своего отца.- Он улыбнулся: - Я с ней договорился.

***

   Старик лег в саркофаг, опираясь на руки своего помощника. Егор надел ему на голову специальное устройство, напоминающее шлем, который он реконструировал всю прошедшую неделю. Саркофаг закрыли. Через стеклянное окошко в крышке было видно, что князь встревожен. Егор скрестил руки на груди, давая понять ему: может, остановим эксперимент? Старик замотал головой, закрыл глаза и блаженно улыбнулся.
   "Ненормальный", - подумал Егор.
   Он сел за пульт управления и еще раз проверил выставленные на приборах координаты.
   -Ну, с Богом, - сказал он и нажал на кнопку пуска.
   Земля затряслась с огромной силой. Егор упал со стула. Пол под ним ходил, как море волнами. С трудом он дополз до двери и сел, упершись ногами и спиной о дверной косяк. С потолка посыпалась штукатурка, и помещение вмиг заволокло белой пеленой.
   Остров трясло где-то минуту, внезапно все стихло. Егор выскочил из дома на свежий воздух. Нос и рот были забиты известковой пылью. Рядом стояли его сотрудники.
   - Что вы здесь делаете? - удивился Егор.
   В целях конспирации он никого не брал с собой на остров. Посмотрел по сторонам - да это же балкон его лаборатории в Академгородке!
   - Князь! - вспомнил Егор и кинулся обратно в помещение.
   Туман почти рассеялся. На стекле саркофага осел толстый слой белой пыли. Егор стряхнул ее рукой. Внутри никого не было. Он отстегнул замок и распахнул крышку. Так и есть - никого. Да и лакей Луговского куда-то исчез.
   - Где князь? - закричал он.
   - Какой князь, Егор Петрович? - спросил кто-то, стоявший позади.
   Егор оглянулся: пятеро его сотрудников удивленно смотрели на своего руководителя.
   - Саркофаг пока пуст. Мы хотели открыть коридор времени, но тут началось землетрясение.
   - А кто финансирует наш эксперимент. Как мы здесь оказались?
   - Это нам неизвестно. Все переговоры велись через вас.
   "Изменения во времени", - понял Егор. Лихорадочно схватил мобильный телефон, быстро набрал жену.
   -Только о тебе подумала, милый, - услышал он родной голос. - Поздравляю, ты стал дедом. У тебя внук.
   -Как состояние дочки? Как ее болезнь?
   -Ты о чем? - удивилась жена.- Она, слава Богу, здорова.
   Мгновенно все встало на свои места. В сознании мелькнула картинка воспоминаний. Больница. Палата дочки. Из окна он видит удаляющуюся фигуру человека, похожего на помощника князя. Вошел доктор и пригласил к себе на разговор.
   -Потом объясню, - сказал Егор жене. - Сон дурной приснился.
   Он кинулся к компьютеру и набрал нужную ему фразу. Интернет выдал информацию:
   "В этом году исполняется сто лет со дня появления так называемого Тунгусского метеорита. Напомним читателям: утром 30 июня 1908 года в бассейне реки Подкаменная Тунгуска в 17 часов 17 минут раздался мощный взрыв. Буквально весь континент Евразия содрогнулся, а ударная волна обогнула земной шар дважды. Очевидцы отметили странную, поистине гробовую тишину, наступившую вскоре после 17 часов, а также изменение окраски окружающего мира. На всем пространстве от Сибири до западных границ Европы с 30 июня по 2 июля стояли удивительные белые ночи. Данные явления физики-теоретики в состоянии обяснить только нарушением нормального течения времени, которое может возникнуть в результате работы источников антигравитации.
   За минувший век в районе предполагаемого взрыва побывало немало экспедиций, однако, до сих пор исследователями не обнаружено ни единого кусочка материала внеземного происхождения. Загадка Тунгусской аномалии так и не разрешена".
   - Все равно не понимаю, - сказал Егор. - Куда же делся князь?
   Из прошлого. Вариант 2. Окончательный?
   Барышня посмотрела в окно и раздосадовано прикусила губу. Ну вот, сегодня свидание с Сержем, он должен ждать ее в саду, а тут такая светлая ночь. И откуда она взялась? Люди говорят, не к добру. Что же делать? Нет, выйти никак невозможно. Маменька заметит. Ее окна смотрят прямо в сад. А завтра поручик уезжает надолго, его полк расквартировали. Вернется, сказал, попросит руки и сердца. И что он в ней нашел - красотой княжна не блещет. Может, из-за приданого. Маменьке Серж не нравится, говорит: он из разорившихся дворян. А барышне что за дело. Она его любит. И будет ждать.
  P.S. Но поручик больше не появился в доме Луговских - видимо, нашел другую выгодную партию. Княжна через пять лет вышла замуж за отставного генерала и стала княгиней. Детей в браке не было. Генерал был уверен, что его молодая жена бесплодна. До конца своих дней княгиня вздыхала по своему Сержу, вспыхнушему в ее жизни, подобно Тунгусскому метеориту, и так же растворившемуся во времени и в пространстве.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"