Семененко Дмитрий Владимирович (http://zhurnal.lib.ru/editors/s/semenenko_d_w/) : другие произведения.

Казацкий скарб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утро 6 июня выдалось не по-летнему холодным и дождливым. Еще с ночи, небо затянуло тучами и начал моросить прохладный дождь. Остров Хортица, укутавшись в одеяло из серой дымки и туч, дремал.
  Из такси, остановившегося на обочине дороги, вышли двое молодых людей. Закинув на плечи большие туристические руюкзаки, направились в глубь острова. Старый таксист смотрел с грустью им в след. Он знал, за чем они приехали. Казацкое золото, вот уже больше двухсот лет, не давало покоя искателям легкой наживы. Так же таксист хорошо знал, что это золото проклято. Но каждый год охотники за удачей приезжают и уезжают восвояси, ничего не найдя. Некоторых находили слоняющимися по острову, бормоча себе под нос дребедень.
  Какая бы участь ни ждала братьев, старик жалел их.
  Дмитрия, старшего из братьев, переполняли чувства. Он в тысячный раз прокручивал разговор, четырех летней давности, с дедом Антоном, а так же все что произошло позже.
  " Когда царица Екатерина, задумала переселить запорожских казаков на Кубань и Дон, был созван в Сечи тайный совет. Где решили спрятать казацкую казну.
  Выбрали десяток проверенных и закаленных, в походах казаков, сечевого казначея и старого казака Мыколу Хвоста, говорили, что он с самим дьяволом знался. И поручили им спрятать казну.
  Зарыли они золото на острове Хортица, а старый Хвост заговорил то место и золото. И скарб стал невидимым. Так что, только знающий человек сможет увидеть его. Узнав об этом, Потемкин приказал схватить всех, кто золото прятал. Пытал их, богатство обещал, но даже под пытками не выдали они тайны. За это их закопали живьем по всему острову, даже запретили священнику прочитать молитву.
  Говорят, что души тех казаков, стерегут скарб.
   Так вот, одним из тех казаков и был мой прапрадед. Перед тем как его схватили, он рассказал все своему старшему сыну и велел беречь тайну, а так же никогда не искать скарб. Мыкола Хвост, когда его живьем закапывали, проклял, то золото и каждого кто его искать будет".
  Тогда Дмитрий подумал, что дед на старости лет сошел с ума.
  " - Запомни, Дима, хорошенько, что я тебе скажу, а то не ровён час, помру, уйдет тайна со мной в могилу.
  Раз в четыре года, в ночь на Ивана Купала можно увидеть казацкий скарб. От Глухого озера, иди туда, куда укажет перст Перуна, пока не увидишь могилы. На заходе солнца, стань в центре звезды Давида, лицом на север. И когда солнце почти уйдет за горизонт, тень укажет, кто отведет тебя к скарбу. Верь только ему, остальные приведут к смерти.
  Когда увидишь место, где скарб зарыт, стой на месте и жди утреней зари. Что бы не случилось, стой и жди. Кто бы не звал и не подходил к тебе, стой, опустивши взгляд на землю.
  Но только проклятие на том золоте. Мой отец, решил найти его. Через месяц его привезли домой, он был похож на старика. Хотя ему тогда и сорока не было. Прожил он года два. Поэтому, я не искал золота и вам завещаю.
  Проклятое оно. Крови много впитало в себя".
  Дима послушал деда, покивал головой и забыл.
  Но через год, он случайно наткнулся на картину малоизвестного художника.
  На заднем плане, стоял огромный дуб. Словно былинный богатырь, стоял он на берегу небольшого озера. Одна из нижних ветвей, была изуродована людьми или огнем, корявым пальцем указывала в даль.
  Легкий озноб пробежал по телу, когда Дмитрий прочитал надпись под картиной. " Озеро Глухое, остров Хортица 1954 г ". И сразу же вспомнился рассказ деда, вспомнился до малейшей подробности.
  - Значит, все это может быть правдой, - одно мгновение перевернуло все с ног на голову.
  Четыре года назад, все это звучало нелепо и смахивало на маразм семидесяти пяти летнего старика. Но теперь...
  Приехав, домой, Дмитрий начал собирать сведения о запорожских казаках, времен ликвидации Сечи. А особенно его интересовали любые упоминания о спрятанной казне. И чем больше он узнавал, тем больше верил в рассказ деда. Из разных источников по крупицам собирал сведения о попытках найти скарб. Несколько раз ездил на Хортицу к Глухому озеру, много раз обошел его. Но дуба с перстом, или чего-то похожего, не нашел.
  Купив картину, Дмитрий снова поехал на Хортицу в надежде найти место, запечатленное художником. В один из своих приездов он познакомился с одним забавным стариком. Тот всю свою жизнь изучал историю казацтва, и всего чего касалось Хоритици.
  Старик показал ему место, запечатленное художником. Оказалось, в 60-х годах дуб сгорел. Смотритель так же указал ему направление, куда указывал перст.
  Так же
  Со звездой Давида пришлось, изрядно повозится. Но и здесь сопутствовала удача. Рассматривая топографическую карту с пометками археологических находок, Дмитрий обратил внимание на группу небольших курганов. Что состояла из шести маленьких, почти незаметных холмиков и одного большого. Если соединить вершины маленьких курганов образовывался правильный шестиугольник.
  - Вот она Звезда Давида.
  Теперь он точно знал место и время. Оставалось только быть там 6 июня в високосный год.
  
  И вот, наконец, он дождался этого дня. Разбив лагерь на берегу Днепра, в километре от заветного места, Дмитрий, что бы как-то скоротать время достал удочку. Просидев на берегу полчаса, он сложил снасти и прилег на росстеленый спальник.
  Ближе к обеду из-за туч выглянуло солнце и начало потихоньку припека.
  Рядом сидел с удочкой Андрей.
  - Андрюха, все равно не клюет. Смотри погода, какая, - буркнул Дмитрий.
  Ответом был снисходительный взгляд закаленного рыбака. Когда-то на подобное высказывание Андрей ответил: " Настоящий рыбак и в унитазе поймает свою рыбу".
  
  Когда солнце подкатило к горизонту, Дмитрий встрепенулся.
  - Все пора, - скомандовал он, роясь в рюкзаке.
  - Куда идем? - монотонно спросил Андрей.
  - Прямо, - ответил Дмитрий, и в этот момент понял, что он объяснил брату как себя вести ночью, если все-таки рассказ деда окажется правдой. Невзирая на все химерность и нереальность рассказа надеялся, что это правда.
  - Андрюха, что бы не происходило сегодня, слушай меня и делай все что скажу, - навсякий случай предупредил Дмитрий брата. Всю жизнь брат был послушной игрушкой в его руках. Любая просьба и приказ выполнялись младшим братом бесприкословно и немедленно.
  Когда они пришли на место, сердце в груди Дмитрия начало быстро колотится. Он посмотрел на солнце, еще немного и желтый диск коснется горизонта. Зайдя на курган, встав, так что бы солнце светило четко в спину он посмотрел на свою тень, она, как и положено тянулась на восток. Еще раз посмотрел на небольшие холмики симметрично расположеные вокруг центрального кургана. Дмитрий надеялся, что ночь будет лунной, и он сможет рассмотреть их в темноте.
  Оставалось только ждать.
  Ждать и надеяться.
  Каждые несколько минут Дмитрий нервно посматривал то на солнце, то на часы. Тень лениво лежала на траве, и явно ни на что не собиралась указывать.
  Дмитрия разрывали пополам здравый смысл и желание найти эти сокровища.
  - Тень не может указать.... Она четко на восход...Должна...- в этот момент он подумал, что сходит с ума или это зрительная галюцинация.
  - Посмотри на свою тень.... она... движется...- прошептал стоявший рядом Андрей.
  Тень медленно меняла угол наклона и словно секундная стрелка медленно двигалась на север.
  - Этого не может быть.... Старик не соврал...- ликовал Дмитрий, голова закружилась от нахлынувшего адреналина.
  Тень миновала один холмик....
  Второй...
  Сердце стучало все быстрей. Затаив дыхание, братья впились взглядами в тень. Андрей не понимая, что происходит, переводил взгляд с брата на тень.
  Наконец тень остановилась, четко указывая на холмик.
  "И когда солнце почти уйдет за горизонт, тень тоя укажет того, кто отведет тебя к скарбу", - послышался голос деда рядом. Дмитрий испугано посмотрел по сторонам, брата заворожено смотрел на тень.
  - Послышалось, - решил Дмитрий
  Начало темнеть. В этот момент он понял, что все умолкло вокруг, словно в ожидании, слышал только стук своего сердца и учащенное дыхание Андрея.
  Время перестало существовать для Дмитрия. От Днепра потянуло холодом.
  Солнце спряталось за горизонт, и остров начал растворятся в темноте. Но братья молча стояли и смотрели на маленький холмик, отмеченный тенью. Постепенно и он растворился в сумраке. Наступила ночь.
  Звезды неохотно загорались на ночном небе. Молодой месяц, слегка приоткрытым глазом, смотрел на землю.
  - Смотри, светлячки, - слова Андрея прозвучали как-то по-детски, но брат не услышал его, он смотрел туда, где должен был появиться поводырь.
  - Что ты сказал?
  - Говорю, светлячки летают.
  - Действительно, - как он раньше не заметил этого, над курганами парили маленькие светящиеся точки.
  Светлячки сначала летали бессмысленно, радуясь своей скоротечной жизни.
  - Они должны указать путь? - спросил себя Дмитрий, но нашел ответа.
  Глаза окончательно привыкли к темноте. В какой-то момент Дмитрий готов был поклясться, что на кургане кто-то стоит. С темнотой сливался силуэт, почти не заметный, будто бы созданный из темноты.
  Он видел, что над другими могилами стояли такие же силуэты. Прошла минута, а может несколько часов. Дмитрий понял, что окончательно потерял счет времени.
  Тени, словно по команде, начали двигаться.
  Сначала не решительно, а затем долее уверенно поплыли в разные стороны.
  Дмитрий смотрел в след поводырю и не мог заставить последовать за ним. Страх сковал его волю и тело. Но переборов его Дмитрий, схватив за руку оцепеневшего брата, медленно последовал за тенью.
  - Проклятое оно, - знакомый голос вывел Дмитрия из оцепенения. Он готов был поклясца, что это был голос его деда. И говорил он рядом.
  - Нет, это страх.... Вспомнил разговор, и показалось, что слышу голос.
  - Проклято... - голос звучал громче и откуда-то сзади.
  - Не оборачиваться! - Выдавил из себя Дмитрий, и крепче сжал руку брата.
  Дмитрий чувствовал, как дрожит Андрей, попытался его успокоить, но не смог. Его самого прошибал озноб, во рту пересохло. Барабанной дробью раздавался в ушах стук сердца.
  - Кровь. На нем кровь, - прозвучало возле уха, казалось, Дмитрий почувствовал даже дыхание говорившего.
  - Дима! Это... - Андрей пытался вырвать руку из цепких пальцев брата.
  - Не дергайся! - Прокричал Дмитрий, еще сильней сжав кисть брата. - Смотри себе под ноги!
  Тень остановилась.
  И...обернулась. В какой-то момент Дмитрию показалось, что он видит глаза, два ярко горящих в темноте огонька. Оцепенев, он смотрел на них.
  Огоньки, начали двигаться, а затем начали удаляться друг от друга.
  - Светлячки,- облегченно подумал Дмитрий.
  - Пути обратно нет, - эта мысль прозвучала как приговор.
  Впереди он увидел три больших светящихся точек. Сначала Дмитрий подумал, что это большое скопление светлячков, но, присмотревшись, понял, что это горят не большие костры.
  Тень остановилась. Постояла несколько минут, словно решая, куда ей идти дальше. Еще раз, обернувшись и сверкнув своими угольками глаз, подняла руку и указала на один из костров.
  - Оно проклято, - сказал знакомый голос, от которого у Дмитрия зашевелились на голове волосы. Это был голос их отца, умершего шесть лет назад.
  - Проклято, - шептала тень.
  - Проклято, - вторила ей ночь.
  - Дима я больше не могу, - голос Андрея дрожал.
  - Стой. Смотри на меня. Умоляю, только смотри на меня, - Дмитрий схватил брата за вторую руку и поставил перед собой, лицом к лицу.
  Он не видел страх в глазах брата, но чувствовал его. Примитивный животный страх.
  - Андрюха! Не бойся, они.... Это... Оно не причинит нам вреда. Главное стой на месте и смотри на меня.
  - Не могу. Ты слышал? Это голос отца. Ты понимаешь отца, - Андрей пытался освободиться от цепких рук брата, но безуспешно.
  - Все будет хорошо, - процедил сквозь зубы Дмитрий.
  - Что? Что будет хорошо? Зачем мы здесь? - не унимался Андрей.
  - Андрей. Не слушай его, иди ко мне, - манил голос.
  - Не смей! Смотри на меня. - Дмитрий еще сильнее впился пальцами в кисти рук брата.
  - Посмотри на меня, - прозвучало за спиной. Дмитрий от неожиданности вздрогнул и ослабил пальцы. Этого хватило, что бы Андрей выхватил руку, и оттолкнул брата.
  - Дурак! Стой!- Закричал Дмитрий. Он снова схватил Андрей за плечи и подтянул к себе.
  Он увидел, как засеребрились, в свете луны, волосы брата. Он больше не пытался вырваться, просто стоял и смотрел в темноту.
  - Андрюха, ты чего? - ответа не было.
   Тело брата обмякло, и он медленно опустился на землю.
   - Оно проклято, - тихо сказал Дмитрий. - Проклято.
  Сев на землю, прижав голову брата к своей груди, заплакал. Без всхлипываний и рыданий. Страх ушел, осталась только злость и боль. Он проклинал себя за то, что втянул брата, в эту историю. И теперь потерял, одного из самого близкого и любимого человека.
  - Я знал... оно того не стоило... Ничего в мире не стоит,... стоило его жизни, - прижав голову брата к своей груди, Дмитрий смотрел на угасающий костер.
  - Будь ты проклято! И я с тобой проклят.
  Опустив осторожно брата на землю, он медленно направился к угаснувшему костру.
  Угольки почти погасли, и лишь несколько желтых точек виднелись в ночи, но когда Дмитрий приблизился к ним, разлетелись в разные стороны.
  И он увидел. Увидел то, что искал, что забрало жизнь Андрея. Вот оно, протяни руку и бери. Золотые червонци. Драгоценные камни, игриво подмигивали в свете луны. Кубки.
  Но теперь все это не нужно ему.
  - Проклято, - смеялся старческий голос. - Проклято.
  - Да. Проклято. - Дмитрий опустился на колени перед скарбом. Запустив руку в кучу с монетами, сразу же выдернул ее. Золото было теплым и покрыто чем-то липким. Подняв ладонь к лицу, так что бы на нее падал холодный свет звезд.
  Это была кровь. За горизонтом медленно зарождался новый день.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"