Автор : другие произведения.

Подозрение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Без комментариев

  ***
  Рассказ "Подозрение ангела"
  
  Возможно ли увидеть ангела, допустим в городской, житейской суете? Посмотрев, к примеру, из окна многоэтажки? При этом отмечая ветреность погоды и внутренний уют.
  Вполне, но только - прижмись сильнее, не ухом - лбом, глазами к оконному стеклу! Тогда, возможно, ты поймаешь мгновенье взмаха быстрых крыльев, несущих ангела и тревожащих тебя и ветер? И если ты, поймав, поймешь, что это ангел, не заглядывай ему в глаза - они невидимы, но тяжелы. И снова упади - на табуретку, и даже не пытайся поймать оттенки неба, это невозможно. Поймать возможно лишь мгновенный ветер взмаха, вдруг дунувший листвой. А может снегом, падающим с ветки? А может пылью из пустыни? Но только я прошу тебя, читатель - не лови ты ангела руками.
  - А сам-то ты ангела видел? - законно спросит слегка озадаченный и немного обиженный читатель.
  Я - видел! Даже точный адрес есть.
  Не знаю, сколько было времени, но это было то время ночи, когда тепло земли, смешиваясь с холодом неба, рождает туман и замирание, давая звукам жить как бы отдельно от всего затихшего. Звуки - как звезды, свободны и легки, а туман заполняет собою сады и дороги. Неплотная муть - туман прозрачен вверх, и звуки не глухи, и ясно видны звезды.
  Мы торопились - все-таки прохладно.
  - Смотри, - сказал я ей.
  В проулке, в полусотне шагов, а может быть и меньше, в ярком пятне белого света я увидел две черные фигуры, точнее силуэты - человека и собаки. Казалось, что пятно света позади них само по себе и не имеет к ним прямого отношения, они как бы облокотились, привалились к нему. В полнейшем безмолвии на нас смотрела черная фигура - силуэт человека, а силуэт собаки, задрав голову, смотрел на него. Это длилось всего лишь мгновение, но длинное, протяжное - фигура черного человека была абсолютно и одновременно как-то развязно неподвижна, а в фигуре черной собаки угадывалось движение головы и черноты, и ожидание команды.
  - Пойдем! - громко и, конечно же, испугано шепнула она, забоявшись черных, облокотившихся на свет фонаря фигур, и потащила меня за руку к дому с вечера протопленной печью.
  А мне было так любопытно! Просто жутко интересно! Однако я поддался и даже не сказал: "Постой!", боясь, наверное, того, что в следующее мгновение придет объяснение, и того, что это объяснение не будет страшным, чудесным, а окажется обычным.
  Неподвижные, безмолвные, пугающие, абсолютно черные фигуры - как это было красиво! Опасно? Волшебно...
  Я испугался второго мгновения, боясь потерять волшебство.
  Потом я часто спрашивал себя, а был ли это ангел? Тогда зачем ему нужна собака? И почему он черный? И где его крылья?
  Но...
  Я видел! И потому глаза мои открыты, взгляд ясен, горд и смел. Я смотрел, и на меня смотрели.
  - А как летает ангел? - снова спросит недоверчивый читатель.
  О, читатель, своим неверием меня ты не обидишь.
  Летящий ангел, он похож на цаплю, но никак не на журавля - журавли гнездятся слишком близко к человеку. А цаплям нужны не люди, им нужны лягушки. И вот, когда большое красное солнце медленно зайдет за горизонт, состоящий из столбов, домов и вкусно пахнущих акаций, а в теряющем синеву небе появятся первые звезды, когда уставшие от дневных забот и предвечерней спешки селяне, загнав коров, гусей и кур, предвкушают сытный ужин, когда переждавшие дневной зной комары, чувствуя вечернюю прохладу, становятся на крыло, когда прячутся последние муравьи и пчелы, а бражник грузным привидением вылетает на поиск петуний, тогда, проводив спокойным взглядом солнце и отмечая рождение звезд, только тогда возможно заметить тень усталых крыльев.
  "Ангел!" - можно воскликнуть про себя, в первое мгновение. Но потом успокоиться, узнав в большой и плотной тени серую цаплю, и вспомнить, что видел ее днем - она прилетала на грязный, но оживленный ручей, текущий недалеко от дома. Там много головастиков и орущих по ночам лягушек, и она охотилась там, пугливо и серьезно прохаживаясь вдоль неглубокого ручья. Там были и белые цапли, но они меньше серой. Вот и выходит, что полет ангела похож на полет возвращающейся с дневной охоты цапли, и никак не на полет журавля, тем более чайки или дикого ворона, и уж точно не на суетливые движения жирного городского голубя. И если верно то, что: "Ангел - ты цапель!", то верно и обратное: "Цапель - ты ангел!". Так что - поищи в небе цаплю, и тогда, возможно, ты увидишь... ангела? Но только одна просьба - не лови его руками! Просто помни, что в темноте все цапли серы.
  ***
  
  Авторское пояснение:
  история реальная, мгновение предположения встречи произошло в середине ночи в одном и сел Белоруссии, а умничанье насчет полета во время заката в одном из сел южной Украины. Хотя, какая разница, как и где?
  ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"