Серегин Дмитрий http://zhurnal.lib.ru/s/seregin_d_g/ : другие произведения.

Унесенные пеплом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Покрытая снегом бесконечная северная пустошь сменилась грязноватой возвышенностью. Возвышенность была расколота надвое затянутой льдом рекой. Однако это не помешало огромному многолюдному городу вольготно расположиться на ней, захватив земли до самого горизонта.
Побороть искушение Хаяо не смог. Развернулся в воздухе, расплылся в едва видимое пятно и ринулся вниз, жадно разглядывая приземистые каменные постройки и редкие высотные здания. Каждая песчинка его времени была бесценна. И все же он должен был убедиться.
Городской кинотеатр, разукрашенный цветной рекламой, даже в такой ранний час окруженный несколькими посетителями, Хаяо приметил сразу. Осторожно коснулся земли, сохраняя невидимость.
Что же там, на афише? Может?..
Ему хватило одного взгляда, чтобы узнать родное.
Да!
Огромный плакат: невидящие, безумные глаза окровавленного вепря Окото, охваченного змеящимися языками гнева, и принц Ашитака с луком в руках на фоне пылающих золотом чужеземных букв.
Он подошел поближе, зачарованно разглядывая драгоценное детище рук своих.
Зайти, посмотреть? Но время...
Невысокая каменная лестница, истерзанная северным ветром, вела к гостеприимно распахнутым дверям, обитым зеленым сукном.
Помня о драгоценных секундах, Хаяо решил не рисковать и, не смотря на страстное внутреннее желание, покинуть город. Вдруг он увидел стройную голубоглазую девушку, которая, направляясь внутрь кинотеатра, на мгновение застыла возле красочного плаката.
Вполне возможно, что она выберет именно...
Внутри кинотеатра было тепло, навязчиво пахло съестным. Девушка долго присматривалась к перечисленным в афише названиям фильмов. Хаяо уже подумал, что ошибся, и что девушка возьмет билеты совсем не туда, куда он так хотел. Но нет.
- ... Мононоке ..., - с замиранием сердца услышал он в ворохе слов знакомое имя, диковато звучащее на чужом языке.
Волнение сотрясло его тело. Следуя за голубоглазкой, он едва заметил, как они миновали еще одну лестницу и серебряноволосую серьезную девушку, замершую на входе в обволакивающий сумрак кинозала. А после...

Кровавые реки
Выпили влагу из вен, жизнь осушили
Земля оскудела напрасно

***

Хаяо пришел в себя от порывов теплого ветра, бьющего в лицо. Вокруг простирались зеленые равнины, перемежающиеся желтыми проплешинами высушенной южным солнцем земли и небольшими холмами. Суровая зима и ее неотъемлемая часть - северный город - остались далеко позади.
Качнув крыльями, Хаяо обогнул встречный воздушный поток и вновь устремился вперед. Конечная точка его путешествия была уже недалеко.
Хаяо никогда не думал, что в сердце одновременно могут поселиться такие разные эмоции, как радость и боль. Сейчас это случилось. И Хаяо был счастлив. Забыть погибший мир, с которого он создавал свои рисунки, невозможно. Но, может быть, его творение поможет спасти этот мир от гибели и разрушения, удержать хрупкое равновесие весов и не дать...
Гул моторов. Тяжелый запах гари. Ненависть в воздухе.
Железные летающие машины, словно огромные насекомые, вынырнули из облаков, направляясь в ту же сторону, что и он. Хаяо содрогнулся, когда увидел, что скрыто в их чреве.
Черные снаряды, несущие огонь, смерть и разрушение. Оружие. Люди в форме, молчаливые, сосредоточенные, отрешенные. Самолеты летели, чтобы убивать.
Неужели снова?!
Пальцы рефлекторно сжались в кулаки, перья до плеч полыхнули огнем. Всего один удар, и начиненные смертью самолеты будут уничтожены, пеплом развеяны по ветру.
Но Хаяо знал, что делать это нельзя. Агрессия и злоба не может привести к победе. А он должен победить. Хотя бы здесь. Хотя бы...
Самолеты ушли в сторону. Их будущие жертвы еще ходили по земле, смеялись, шутили, разговаривали, любили. Они не знали, что уже мертвы. Они не знали, что человек по имени Хаяо мог их спасти.

Слезы соленые
В корни впитавшись, пресной водой обернулись
Жизни источник

***

Незваные слезы высохли быстро.
Земля внизу окончательно поменяла зеленый наряд на желто-коричневый, а затем и вовсе скрылась под голубовато-изумрудной шубой океана. Однако не навсегда. Несколько мгновений полета, и перед Хаяо возник крохотный островок с уютным домиком на верхушке покрытого луговыми травами холма.
Опустившись на землю, Хаяо позволил себе немного постоять среди безмятежности и чистоты, вдыхая свежий аромат цветов. Он прощался с чудесным островом и не знал, сможет ли еще хоть раз взмыть в небо. Время утекало стремительно.

Время
Жизни остаток неровным аллюром уносит
Ему все равно

***

Хаяо открыл дверь дома с первыми попытками сумерек окутать небосвод. Зашел внутрь, поставил стрелку круга миров на деление, обозначенное серым безжизненным цветом - деление, где ничего нет, кроме пустоты и серости небытия. Дверной замок глухо щелкнул. Короткий темный коридор выплюнул его в прихожую без окон, освещенную ровным светом одноногого фонаря. Хаяо сделал несколько шагов, подошел к большому зеркалу, висящему рядом с запертой на ключ деревянной дверью. В зеркале он увидел седого как лунь старика, с плеч которого скупыми хлопьями осыпались белые перья.
Сильно постарел. Сколько же времени прошло, пока он летал? Неужели несколько месяцев?
Из задумчивого состояния его вывел осторожный стук в дверь. Хаяо нахмурился, еще раз внимательно осмотрел свое изображение. Перья исчезли, явив взору помятый вечерний костюм. Не очень достойное зрелище, но открыть можно.
Повернув ключ, он распахнул дверь, ведущую в общие покои его большого дома. На него с испугом воззрилась молоденькая уборщица Мэй.
- Кэннити ва, - пролепетала она, неловко поклонившись.
- Кэннити ва, - сказал Хаяо. - Какое сегодня число, Мэй?
- 7 апреля. Я хотела прибраться, вы давно не открывали...
- Спасибо, Мэй, - сдержанно улыбнулся Хаяо. - Я приглашу тебя. Скажи сыну, чтобы зашел ко мне.
Девушка кивнула и поспешила исчезнуть.
Значит, 7 апреля.
Полет занял чуть больше трех недель. Не так много, как он опасался. Но времени все равно было в обрез. Скоро, очень скоро студенистые одноликие куклы, сотканные из тьмы небытия и приукрашенные фальшью, начнут разыскивать его. И не дай великий дракон попасться им на глаза раньше срока.
Хаяо притворил дверь. До вечерней трапезы еще прилично, а значит, можно было поработать.
Он пересек прихожую, по маленькой лестнице спустился в галерею. Металлические ставни окон просторной комнаты были наглухо закрыты, надежно храня во тьме его работы. Хаяо сам затворил их перед отлетом. В Токио жили десятки воров, мечтающие добраться до его эскизов и затем продать с аукционов.
Под нажимом рук ставни со скрипом распахнулись. Солнце нетерпеливо ворвалось в галерею, осветив вереницы листков, аккуратно разложенные на столах и мольбертах. Ветер, наполненный шумами огромного города, напитанный запахами приходящей весны, весело закружил скопившуюся пыль в изящном танце.
Хаяо опустился на мягкую плетеную циновку в углу комнаты и стал рассматривать рисунки, вороша давние воспоминания.
Здесь доживали свой век истории десятков миров, давно почивших во мраке. Мир Наусики, девочки из долины Ветров, растерзанный нашествием разъяренных Омо. Миры волшебника Хаула и принцессы Мононоке, уничтоженные бесконечной войной. Мир Лапуты, сожженный оружием давно исчезнувшей цивилизации. Он видел их все, видел своими глазами, ненадолго покидая Токио через круг параллельных миров, тщетно пытаясь спасти, яростно сражаясь на стороне невинных, расплачиваясь затем месяцами жизни.
Наверное, пламя ненависти тлеет в каждом из людей. Наверное, оно должно когда-то вспыхивать, ибо у каждой вещи есть свое предназначение. Но почему из-за него гибнет все остальное, прекрасное, чистое, оставляя вечности лишь пепел и забвение?
На его круге миров остался всего один мир. Настоящий. И он не имеет права уйти во тьму. То, что Хаяо создавал здесь, должно помочь людям найти единственную тропку к свету и жизни, которую Хаяо отчетливо видел, и которую так и не смогли найти жители других миров. Все манги, которые он нарисовал и еще успеет нарисовать, будут заканчиваться только хорошо, согревая сердца людей своим теплом и указывая путь.
Спасибо тебе, чужеземный северный город, принявший дар далекой Японии, давший повод надеяться...
В прихожей раздались шаги. Хаяо узнал их. Это его сын, Горо. Он большой фантазер и прилежный ученик, охотно помогает отцу. Возможно, когда-нибудь перед ним откроется новый круг миров, миров более мудрых, чем миры отца, и ему не придется переписывать историю во имя спасения одного из них. Впрочем, кто знает.
Хаяо вздохнул, поднялся с циновки и направился к столу. Нужно готовить кисти и краски. Работы предстояло много, и даже вдвоем они вряд ли успеют закончить основные рисунки новой манги до лета...

Художник
Мыслью своей животворной миры оживляет
Бесконечна вселенная

***

Из воды на берег вылезло нечто странное, пузыристое, темного оттенка, испещренное багровыми полосами, покачалось немного на ветру и затем стало изменяться. И вот уже на берегу во весь рост выпрямилась человеческая фигура, тощая, длиннорукая, в рваном балахоне. Только вместо лица по-прежнему бесформенная масса.
Достав из-за пазухи небольшой глиняный горшочек, 'фигура' осторожно поставила его на землю и махнула рукой. Из горшка вылезло несколько извивающихся щупалец с палец длиной. Уткнувшись в ноги призвавшего их, щупальца сильно вытянулись, выпрямились, раздулись, обрели человеческие очертания, надели на обтекаемые студенистые тела призрачно-фальшивые сюртуки и надвинули на глаза цилиндры, превратившись в приличных городских жителей.
- Миядзаки, - проскрипела 'фигура'. - Найти. Привести. Время пришло.
Студенистые люди засуетились, поклонились и трусцой побежали по едва заметной тропке, вьющейся по берегу.
- Вы не знаете, где можно найти господина Миядзаки? - вежливо спросил один из них рыбака, попавшегося по дороге.
- Нет, - удивленно разглядывая странных (все на одно лицо) людей, отозвался рыбак. - У нас таких не живет. Вам лучше спросить в городе.
- А не подскажете, почтенный, в каком направлении город?
- Там, - показал рыбак рукой, еще больше удивившись.
До города было сорок километров. Однако странные господа ничего не спросили у рыбака про расстояние. Потеряв к нему интерес, они трусцой проследовали в указанном направлении и вскоре скрылись из виду.

Мертвое тело рыбака нашли два дня спустя. Решили, что он случайно заснул на берегу, и его смыло приливом...

26 марта 2008 г.

P.S.

Для лучшего понимания японского чуда, маэстро Миядзаки, рекомендуется всем несведущим срочно посмотреть его шедевры в следующей последовательности:

Ходячий замок Хаула
Принцесса Мононоке
Навсикая (Наусика) из долины Ветров
Унесенные призраками
Небесный замок Лапуты
Мой сосед Тоторо
Дальше по заинтересованности...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"