Автор : другие произведения.

Вещий сон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Вещий сон
  Иногда мы видим вещие сны, видим в них близких нам людей, давно покинувших нас. И они нам помогают.
  
  Хорошо, что это был сон. Запомнить или нет? Запомню... С чего всё начиналось? Что-то неуловимо хорошее, хорошее. Ах, да, наличники. Красивые такие наличники, резные, в детстве всегда хотелось, чтобы отец вырезал нарядные наличники. Сколько раз дети просили отца - сделай, сделай, как у соседей! Ну почему у всех на улице окна в крашеных наличниках, узоров невиданной красоты, а у них нет. Невдомек им было, что отец работал с утра до ночи, некогда красоту мастерить. Зато мебель в доме вся из-под отцовских рук вышла - диван пружинный, диван деревянный, табуреточки всякие, полочки, этажерки. Всё нужное, необходимое, для жизни, не для внешней оконной красивости. Все - таки под конец жизни своей выпилил и повесил наличники отец, дети уже разъехались давно по разным городам, а тут приехали, глянь - окна в одёжке новой - обрамлены рамами с геометрическим узором, покрашены в зелено - голубой, да так причудливо, что на всей улице им равных нет. И тут отец переплюнул всех соседей - ни у кого на наличниках узоров из треугольников и квадратов не было, все виньеточки да цветочки.
  Лучше бы не делал он эту красоту, потому что следом шарахнул отца инсульт, и остались нарядные окна последним воспоминанием о здоровом отце.
  Да, да, наличники. Отец давно на кладбище покоится, а во сне снятся нарядные окна на старом доме. К чему бы это? Сонник взять, да в нём все так неопределенно, надо самим разбираться. Дом старый, значит все устоявшееся, без измен. Новые красивые окна, это, наверно, новый взгляд на старые вещи. Или предупреждение? От отца? Но тогда он сам бы приснился, а во сне только следующее поколение - дети и внуки.
  Что еще во сне привиделось? Гости были. Много гостей. Давно такие массовки, наподобие киношных, не снились. Настоящий кавардак. Если вы не знаете, что такое кавардак, то я под этим подразумеваю дикую мешанину всего несмешивающегося. Это, как в овощной суп налить молока. Отменный суп получается. Не всем нравится, но главное, что не смертельно, если, конечно, на жаре не подержать денька два до запаха элегантной протухлости. Про протухлость, это я так, к слову, текст оживить. А про кавардак по делу. Как назвать то, что люди, в разные года появляющиеся в твоей жизни, одновременно появляются в одном сне? Точно элегантное невообразимое сочетание получается. Не приставайте, правильное определение, неправильное. Нравится мне слово, я его в этой строчке хочу видеть!
  К чему это я? Понимаю, мелю вздор, но чем больше вздора, тем дальше до смысла сна. Боюсь я докопаться до сути, вот и кружу вокруг да около.
  Итак, дом наличниками в огород. Даже не огород, а маленький участочек земли при доме и три картофельные борозды. Я, как должное, окучиваю с кем-то неизвестным картошку, сразу же подкапываю кусты и собираю клубни и во сне же осознаю абсурдность своих действий: по уму окучивают в июле, собирают в сентябре.
  Время разбрасывать камни, время собирать камни?
   Это я сейчас умно соображаю. А во сне тщательно окучиваю картофель, подкапываю и собираю клубни. С соседнего участка призывно машет рукой словоохотливая соседка, приглашает к разговору. Отвернуться спиной, ведь я во сне, необязательно быть взаимно вежливыми, если она из этого сна, то еще проявится. Не проявилась. Стою спиной к соседке, лицом к дому.
  - Отец, что ты хочешь мне сказать? Предупреждаешь, навещаешь? Соскучился?
  Всё забываю, что сон, как немое кино: все двигаются, улыбаются, совершают действия, но не говорят. Один раз в моем сне все персонажи заговорили. Но не хочу такого повторения. Словно тебя волокут в омут, а ты с глупенькой улыбкой еще и ногами отталкиваешься, помогаешь тем, кто усердно тащит тебя в темный водоём, а потом с неимоверным трудом выходишь из сна. Говорят, так выходит астральное тело. Не знаю, никаких астральных тел, выдумки всё. По мне, то, что объяснить не могут, называют всяко - разно.
  Стою лицом к дому. Опять наличники. Манят, манят, Домой зайти надо, а страшно. Зажмурюсь-ка, как во сне. Так, я во сне или уже не сплю? Попробую рассуждать логически. Раз я пытаюсь объяснить свой сон, значит я уже не сплю. А раз я пытаюсь закрыть глаза, как будто во сне, значит, я тоже не сплю. Чепуха какая - то получается. Ведь знаю, что сплю.
  Начинаю снова по порядку. Картошка собрана, поворачиваюсь к наличникам, все это во сне. Мне становится страшно, потому что вижу наличники и знаю, что отец сделал их перед смертью? Нет. Не это Мне становится страшно, потому что кто-то невидимый толкает меня зайти в дом. Это во сне. И я зажмуриваю глаза и думаю, что всё происходит наяву. Зажмуриваю глаза и оказываюсь внутри дома. Да, это сон. Наяву мне пришлось бы разогнуться, пошевелиться, одним зажмуриванием глаз не переместишься.
   Дом полон гостей. Дом был с дверями или без дверей? Это я сейчас рассуждаю, не во сне. Во сне меня не волновали такие мелочи, чтобы попасть куда-то, представляешь и оказываешься в нужном месте. А в этом сне дом был полон гостей. Итак, открываю дверь, попадаю в сени. Тем, кто не знает, объясняю, сени - холодная, не отапливаемая прихожая перед входом непосредственно в избу. В прихожей стоит сундучок, его тоже отец смастерил.
  Опять отец!
  На сундучке сидит парень молодой, курит. Прохожу мимо, не обращая на него внимания, мне надо угостить гостей, это приказ в моей голове. Гостей много, но странные какие-то гости, неизвестные. Почти все с маленькими детьми, хотя я точно знаю, что эти дети давно выросли. Из соседней комнаты выглядывает мама, говорит, чтобы скорей накрывала на стол, гости заждались. Я соглашаюсь, да накормить гостей первое дело, негоже так с ними. И выхожу в кухню. Но оказываюсь в сенях и снова прохожу мимо молодого парня, сундучок привлекает мое внимание. Вспоминаю, что отец мастерил его с особенной любовью, не торопливо и не медленно, а вкладывая всю душу. Парень поднимает голову, равнодушно скользит взглядом по двери, в проем которой видно веселую толпу гостей.
  Стоп! Это же мой сын. Но он давно бросил курить.
  Совсем некстати( или кстати?) вспоминается, как отца парализовало, а я приехала с грудным ребенком в гости к родителям. Родительский дом был без всяких удобства, и пеленки стирать приходилось на улице. Ставила коляску с ребенком у дивана, где лежал неходячий отец, и уходила в дальний конец огорода, через хозяйственные постройки, к водопроводной колонке: постирать, прополоскать и развесить распашонки, пеленки на ветру. Замученная бессонными ночами (у сына резались зубки, и он постоянно плакал), после стирки нежилась у колонки на дневном теплом солнышке, не торопясь вернуться домой. Вдруг услышала непонятный хрип и плач сына, рысью рванула в дом, боясь увидеть страшную картину - сын упал или с отцом что случилось.
  На крыльце неуклюже сползал по перилам парализованный отец. Он крепко прижимал одной рукой шестимесячного внука, и волоча правую ногу, осторожно нащупывал левой ногой ступеньки. Парализованный встал!
  В ворота дома оглушительно стучали, вбежала соседка с криком,
  -Что у вас творится, малыш криком заходится, не слышите что ли?- И остановилась, как вкопанная, увидев деда с внуком.
  Получается, что внук своим плачем сделал то, что не могли сделать лекарства. Дед, решив отнести его матери, встал.
  - Отец, ты опять пришел ко мне во сне. Зачем? Надо спасать сына? Это ты хочешь сказать? Он сидит во сне на твоем сундучке, как под твоим покровительством ...
  Утреннее пробуждение не принесло ясности. Смутная тревога после насыщенного ярко - тревожного сна не покидала весь день. Сын учился в другом городе, связаться с ним сложно. Это сейчас нажал кнопочки на сотовом телефоне, и на тебе - говори, сколько хочешь, а тогда их и не продавали.
  Телеграмму на срочные переговоры все-таки отправила, осталось ждать до вечера.
  Снова и снова прокручивала в голове сон и пыталась найти ассоциации:
  наличник - опасность
  неизвестные гости - незваные гости.
  умершие мать и отец- предупреждение об опасности
  сын на сундучке деда - дед берет его под защиту?
  Вечером позвонила подруга, пригласила в гости. Отказалась, сославшись на занятость, чем несказанно ее обидела. Не станешь же ей объяснять, что, повинуясь сну, заказала междугородный разговор. В назначенное время звонка не последовало, но чуть позже бесстрастный голос оператора сообщил что абонент не явился.
  Абонент появился. Ближе к ночи постучал в дверь Сын стоял на пороге. Тощий до изможденности с лихорадочным и безумным блеском в глазах.
  - Мама, я подсел на наркотики, качали меня героином, еле вырвался из компании. Три дня автостопом добирался. Чуть не умер от ломки. Спаси меня.
  .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"