Экспев Терн : другие произведения.

Эпоха политкорректности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По поводу альбома "Алисы" "Сейчас позднее чем ты думаешь". Напечатано в "Дуэли" (номер 51/2003)


   Эпоха политкорректности
  
   Новость удивила меня - очередной альбом "Алисы" будет издаваться двумя тиражами. Почему? Предоставим слово лидеру группы К. Кинчеву: "По понятным всем причинам издатель испугался публиковать эту песню в первом тираже альбома. Hо обещал, и тому есть документальное подтверждение, что во втором тираже, ГРЯЗЬ будет".
   О "причинах" позже, а пока о самом альбоме. Не буду говорить о хороших, прямых и правильных песнях, повествующих о Родине, Небе Славян и Светлой Руси - возможно, вы их увидите по телевизору или услышите по радио. Есть песни и христианские, трактующие всадников откровения и зовущие к сопротивлению, и проникновенно-плачущие по судьбе братских народов Балкан. Но и не о них речь, а о видении современного инженера душ человеческих на предмет кто мы есть здесь и сейчас, воплотившемся в три стержневых композиции.
   Без креста. Точное, безжалостное и яркое описание мятущегося состояния умов, оставляющее впечатление апокалипсической безысходности, подкрепленное завораживающим музыкальным рядом.
  
   Здесь каждый третий не мертв и не жив,
А каждый пятый по подвигам - зверь.
Не достроив и недолюбив,
Лбами долбим закрытую дверь.
Причитаем да долю клянем:
"Что нам делать, и кто виноват?",
Да по пожару все пляшем с огнем,
Поджигая вокруг все подряд.
Нынче злоба да спесь,
Каждый сам себе брат.
Нас, как прелую взвесь
Половодье дробит в перекат.
  
   Антихрист. Песня-манифест, песня-памфлет. Люди, опомнитесь, куда мы идем? Звенящий ужас пропитывает душу, находящуюся среди людей-призраков, не имеющих представление ни о чем кроме своих пустых желаний.
  
   Огни лукавых столиц ворожат беспечные души.
Пустота
гнезда вьет изнутри.
Смотри на сытую грязь, с ними ты завязан по уши,
Ты здесь жил,
так иди и смотри.
К
ак каждый роет свое себе,
Как личной совестью выжит стыд.
Как для напора в слепой борьбе
Кукловодам открыт кредит.
Как загребаем ковшами жар,
Да без меры стрижем с куста,
А над этим ползет пожар -
Антихрист - мегазвезда.
   И Душа - чистая и грустная песня-плач о нас, горемычных да неприкаянных.
  
   Сколько лет, а все одно, заливаем смуту смутой,
За морями ищем свет
медного гроша.
А кабы нам поднять глаза, ну, хотя бы на минуту,
Да увидеть, как горит
у души душа.
Смертью смят, жизнью бит,
Русской дури табун,
Вдоль обрыва летит,
То ли наугад, то ли наобум.
  
   Альбом получился очень ровным, необычным для группы, - в творчестве все сильнее проступает главенство нравственной поэзии (или даже духа) над музыкой. Несмотря на мрачность и отсутствие оптимизма песни после прослушивания вызывают прилив сил - нечто вроде очищения через боль. Душевную.
   А теперь о ГРЯЗИ. Что так испугало акул шоу-бизнеса, почему ей не нашлось места в уже достаточно неполиткорректном альбоме? Может быть, виною такие строчки?
  
   Трудолюбие жгли ленью, тихой сапой точили строй
   Зазывали искать в истерике пост.
   Тусовали лучи с тенью, шито-крыто трясли страной
   Умудрялись даже в дожде углядеть холокост.
   Грязь в руках у ростовщика,
   Грязь в глазах у юмориста,
   Грязь в словах телезвонаря,
   Ну, а я у них считаюсь фашистом.
  
   P.S. Не стоит думать, что среди поклонников "Алисы" много осознающих о чем именно поет их кумир (имел я неосторожность поспорить с ними о роли Сталина в нашей истории). Честно говоря, я и сам был потрясен, когда Константин Евгеньевич в ответ на вопрос о взгляде на текущее положение страны дал ссылку на статью С.Г. Кара-Мурзы "Мы идем неизвестно куда, но придем туда быстрее всех", возможно и не подозревая что автор - певец Советской цивилизации. Уж больно ярким было пламя его отрицания все это время.
   Но "Сейчас позднее, чем ты думаешь..."*
  
   * В названии альбома цитируется изречение "Сейчас позже, чем мы думаем. Апокалипсис уже совершается!" духовного писателя иеромонаха Серафима (Роуз. 1934-1982), ученика известного чудотворца и святителя XX века - Иоанна Максимовича.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"