Экспев Терн : другие произведения.

Хромой верблюд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В переработанном виде включен в "Пульс холода".


   Здравствуй, отец!
   Я вижу тебя словно ты прямо передо мной - внешне спокоен, но внутри бешенство. Вытянулся в струну, перекатываешься с носков на пятки, сжал кулаки и кусаешь губы. Извини, но кто-то должен показать твою истинную суть - твою всепоглощающую страсть к удовлетворению твоего же чудовищного любопытства. Пусть и ценой собственной жизни.
   В любопытстве, даже таких масштабов, нет ничего предосудительного. Беда в том, что, постигнув многое, ты решил, что имеешь право определять кто какого знания и какого будущего достоин.
   Мне кажется, если бы ты умер на Земле, то надгробную плиту украсили всего три буквы, но не твои инициалы, и даже не R.I.P., а "УРА!" Слишком многим ты отдавил мозоли в этом мире глобального мракобесия, где истина не была нужна даже ученым. Те, кто видел ложь, молчали, получая свою долю с миллиардных сделок. Процветающая коммерция, построенная на обмане, послужила тебе превосходной сценой. Среди политических карликов, чьи мысли не длиннее сантиметра, да и те не решаются воплотить, ты сверкал в своем шоу для простаков, без содрогания развенчивая гигантский круговорот лжи и его союзника - глупое, жадное и трусливое человечество. Устоявшиеся догмы цивилизованного мира дрожали перед твоей непреклонной волей.
   И тебя слушали. Потому что за тобой была сила. Не только оружия, но и идеи.
   "Человек достоин лучшей участи!"
   Беснующиеся толпы исступленно приветствовали нового кумира - ты ведь олицетворял их надежды на справедливость и лучшую долю. Что же, в темноте и гнилушка светит. Они не знали, что их идол сам достиг небывалых глубин морального падения. Я долго подбирал к тебе термин, пока не наткнулся в церковнославянском на слово "блядоуст".
   "Многими речами приводящий в заблуждение и сбивающий с толку" - это хуже чем обычное ругательство. Именно блядоустье является настоящей противоположностью истине и добру, а вовсе не ложь и аморальность. Доброжелательный и симпатичный циник, принявший ложь как норму мышления и образ жизни, бесконечно сквернее угрюмого фанатика. И уже запредельно гадок циник, изображающий фанатика. К сожалению, это о тебе!
   В отличие от обычного лжеца, стремящегося убедить в чем-то ложном, но конкретном, ты ставил перед собой куда более мерзкую цель - отвратить человечество от истины как таковой, сманить в темные чащобы разнообразной неправды, где люди сами себя обманут, заплутаются и погибнут. Какую справедливость мог нести человек, яростно, упорно и сознательно проповедовавший - лучшая доля у соседа!
   Внутри Совета Ученых твое кредо ни для кого не было секретом - только избранные достойны звезд! Более того, все насквозь пропитались духом превосходства. "Всех любить сердца не хватит" превратилась в расхожую поговорку. Не слишком большая неожиданность, если учесть, как много времени ты посвящал тому, что считал действительно важным для ближайшего будущего - воспитанию элиты. Но ты обманывал и ее!!!
   ...Я часто вижу один и тот же сон. Передо мной огромная гора, издалека создающая впечатление незыблемости. Это время - эрозия его медленна, но для обвала иногда достаточно одного толчка. Гора приближается, и я гляжу на маленькую точку на вершине. Это ты - забрался по гребню и слушаешь мерный скрип колес истории, потирая шрам. А уходя, хлопаешь в ладоши - негромко, но достаточно, чтобы обрушить лавину на нас...
   Мир захотел лучшей участи, и получил мировую войну. Не ее ли ты и имел в виду?
   Поскольку Совет Ученых тушил пожар, руководствуясь твоими заветами, а именно подливал масло в огонь, нас закидали бомбами со всех сторон света. Для профилактики. Базу мы отстояли, но из-за радиации жить здесь теперь невозможно. И тогда вся эта элита обратилась ко мне.
   Знаешь, на востоке говорят - когда караван поворачивает назад, впереди оказывается хромой верблюд...
   Не то чтобы я сразу зашагал не в ногу... Не так было. Пять лет, пять долгих лет я восстанавливал цепь событий, приведших к катастрофе, перепроверял ошарашивающие выводы, но неизменно получал тот же результат. И одновременно руководил переселением...
   Читая сухие строчки протоколов, поражаешься, с какой энергией и упорством ты настаивал на строительстве лунных баз, не считаясь с ресурсами. Зато теперь там разместился весь Совет Ученых вместе с инженерами, техниками и конструкторами. Покинув Землю, они не опустили рук, их планы космической экспансии стали еще грандиознее - уж если и они не достойны звезд, то я затрудняюсь тогда ответить кто!
   Поначалу меня удивляла такая прозорливость, потом изнутри защекотал неприятный вопрос - ты видел будущее или его создавал? Ответ оказался неутешительным.
   Я далек от мысли считать тебя единственным виновником - согласного стада и волк не берет. Но если ты проявлялся в какой-нибудь цепочке, то только в одной роли - подстрекателя. Там, где можно и даже нужно было сгладить противоречия, ты шел на обострение. С таким усердием и сырые дрова загорятся. Закралось сомнение - не был ли ты безумен, но это только пуля летит на крыльях случайности, ты же приближал апокалипсис намеренно.
   Те, кто пил прокисшее вино из твоих рук, заплатили слишком высокую цену. Что с того, что ядерная зима не случилась? Да, как ты и говорил, она оказалась очередной страшилкой в потоке лжи. Но выжившие вбомблены в средневековье.
   Самое забавное и одновременно печальное, что я вынужден продолжать твое дело. Ты не оставил выбора лучше. Утешением служит только одна мысль. Ты знаешь, что изменяют под влиянием обстоятельств, а предают добровольно и сознательно?
   Так вот, ты - предатель выпестовавшего нас человечества, а я - всего-навсего изменник...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"