Экзар : другие произведения.

Selbstmatt. Часть 3 - Правитель.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.27*30  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Большая прода. Не бечено!

  Часть 3.
  Правитель.
  
  
  Глава 1.
  
   После войны, люди обычно с трудом возвращаются к мирной жизни - что гражданские, что шиноби. А уж после этих десяти лет войны... В кабинете Цунаде свое место около порога плотно заняла растяжка со взрыв-печатью, Джирайя все так же по привычке проверяет все питье на незапланированные добавки, а Карада продолжает носить на себе килограммы метательного железа. И все они никак не могут прекратить прощупывать сенсорикой окрестности в поисках агрессии, направленной на них. И это они, со сложившейся личностью... А какого тем детям, которые после Академии провели несколько лет на войне? Оставалось лишь порадоваться за Анко-тян, она выпустилась только за год до окончания войны, и все это время была закрепленной за ним, тогда как самому Белому Змею не давали миссий за пределами Конохи. Берегли стратегический ресурс....
   Вообще, Анко-тян была достаточно забавным ребенком. Резвая, шебутная, и как прозвала ее один раз зашедшая к ученому Цунаде, 'Анко-шило-в-одном-месте'. Просто поразительный ребенок... Анко была приютской, как и он сам, и снимала комнатку на другом конце Конохи - именно поэтому он предложил девочке переехать к нему, чтобы та экономила и время, и деньги. Были разве что опасения по поводу реакции Карады... Но та с легкостью приняла его ученицу и все свободное время нянчилась с ней словно с младшей сестрой. Для самой Митараши это не оказалось незамеченным, по крайней мере, мелкая звала его напарницу не иначе как 'нээ-сан'. Да и... Девочка легко вписалась в их своеобразную семью, и теперь уже не было той глухой досады, которая возникла год назад - старейшины буквально навязали обязанности сенсея, чтобы отвлечь его от исследований.
   Впрочем, теперь, после окончания войны и прекращения практики в госпитале, времени было вполне достаточно, чтобы и подтягивать ученицу, и работать в лаборатории. Само же исследование, над которым он работал сейчас... Теоретически, это могло усилить кого угодно - и именно поэтому следовало быть настороже, чтобы информация не ушла на сторону. Его всегда занимал вопрос, почему у человека только одна или две стихийные предроспаложенности, а вот уже третью стихию приходится осваивать с трудом. Конечно, умеючи, можно эффективно сражаться и с одной стихией, но даже примененные простейшие техники остальных могут дезориентировать и смутить противника по ходу битвы. Новая разработка позволила бы обеспечивать стихийную предрасположенность путем своеобразного "донорства" - на теле следовало закрепить печать, которая позволяла бы добавить еще одну-две предрасположенности, однако даже навскидку проект казался крайне сложным. Во-первых, хоть за выпуск соответствующей стихийной компоненты отвечают лепестки тенкэцу, но сама чакра преобразовывается в стихийную в сердце и уже по чакроканалам доставляется к точке выброса. Так что это как минимум хирургическое вмешательство... Зато и эффект должен быть потрясающим. Без помощи теневых клонов можно было научиться преобразовывать стихийную чакру максимум за полгода, если была предрасположенность, а без оной процесс освоения стихии занимал от двух лет и больше. Вот только было одно "но" - Шимура прекрасно знал об этом исследовании и обещал всевозможную помощь. Именно поэтому самому Орочимар старейшины и навязали обязанности сенсея, чтоб застопорить исследования и не допустить дальнейшего усиления главы Корня. Сами же старейшины не обладали достаточным количеством людскх ресурсов, чтобы конкурировать с Данзо...
   Впрочем, обязанность сенсея не была единственной у него. Придя к власти, Намикадзе Минато, как водится, начал перераспределять посты, и саннину отдали должность руководителя научного отдела - чему он был действительно рад. Цунаде сохранила свою должность, а Джирайя по прежнему продолжил уходить в затяжные рейды, вот только уже не на диверсии, а в разведку. Командиром джонинов так и остался Като Дан, чьи взгляды на удивления оказались схожими с политикой Намикадзе, и поэтому эти двое сработались, Фугаку и так был лоялен Минато, а Шикаку и без того возглавлял аналитический отдел... Сенджу же отдали на откуп Академию, вернее, пост директора оной отошел к Сенджу Тока, которая все еще была живее всех живых. Его напарницу тоже не обделили, причем, новая ее должность давала им неплохие преимущества. Должность посла в Отогакуре... Вообще, после войны Лист, стремясь улучшить дипломатические отношения с другими странами, начал рассылать своих послов по всем более-менее сильным поселениям шиноби, в списке которых, кроме Великих Деревень, были интенсивно развивающаяся Амегакуре и Отогакуре. Также порадовали и аргументы, которые применя Намикадзе для назначения "пятнадцатилетней соплячки" на этот пост, и именовались они просто - техники звука, мол, может, ей удастся понять принцип действия их фирменных техник и передать Конохе, да и менталист в составе посольства не помешает. Формально требовалось два раза в месяц проводить несколько дней в посольстве в Утатоши - однако Йондайме закрепил за Карадой на время таких миссий как экскорт своих воспитанников, на которых у них обоих были планы. Намикадзе не помешает своя личная гвардия, Нохару Рин довольно перспективный медик, на молодом Хатаке они смогут опробовать тактику боя снайперов, а вот на обучении последнего, Учихи Обито, настояла уже напарница - мол, "у мальчика есть потенциал".
   Впрочем... Это было не суть важно. Не за горами был очередной визит в Отогакуре и совещание, на котором будут разбирать действительно важные вопросы.
  
  ***
  
   Когда я узнала, какие плюшки от руководства деревни я получила за членство в фракции нового Хокаге, я чуть не расцеловала Минато. Должность посла в Отогакуре! Крайне удобно для их планов и весьма своевременно - позволяет легально отлучаться из Конохи. Правда вот, Минато закрепил за мной на время таких миссий как эскорт своих воспитанников, что давало мне право легально обучать их. Уж не знаю, что им он такое сказал, но все трое слушались меня беспрекословно. Не за горами был визит в Отогакуре подобным составом, и я в своем экскорте не сомневалась, так как все трое ребят, включая Обито, в первую очередь были преданы своему сенсею, а потом уже Конохе и - один из них - клану. Что ни говори, а Минато хороший учитель... Когда я сказала ему это, он смерил меня нехорошим таким взглядом, а потом словно случайно заметил, что каждый может попробовать себя на этой стезе. Нафиг-нафиг! С окончанием войны отменили такую меру, как сокращенный срок обучения в Академии, и поэтому если бы я согласилась, то мне перепало бы обучать команду оболтусов на два-три года младше моего тела. Ну и какой авторитет у меня был бы перед ними?
   Куда больше мне хотелось запереться в лаборатории, благо, теперь времени было достаточно. Я хотела рассчитать баланс стихийных компонентов для Хьётона... Стоит ли говорить, что это просто повисло? Новые обязанности просто так не давали запереться, приходилось постоянно бывать на людях.
   Однако... Теперь у меня хватало времени на визит в Отогакуре.
  
   Нас встречала Рицко - как всегда, при посторонних одевающая черную тканевую маску, чтобы сходство не бросалось в глаза. Меня и ребят, впечатленных столь высоким уровнем встречающего, она проводила к гостевым апартаментам на третьем ярусе и, пообещав экскурсию утром, свалила по своим делам. Ну что же... Я было уселась в гостиной, приготовившись скоротать время за расчетами для новой техники, когда ученики Намикадзе окружили меня. Ох...
  - Карада-сан, вам необязательно притворяться, - первым начал Какаши. - Мы все понимает, и у главы Второй Октавы должно быть много дел, гораздо более важных, чем спектакль для отсутствующего зрителя.
   Ну Намикадзе, сволочь блондинистая... Скатав свиток и предложив собеседникам сесть, я выжидательно уставилась на них.
  - И что же вам ваш сенсей успел рассказать?
   Ребята переглянулись.
  - Ну... - начала Рин, чтобы не затягивать паузу. - Он рассказал нам о истории вашей матери и о том, что вы фактически являетесь вторым лицом Отогакуре. Минато-сенсей рассказал, что у нас с Отогакуре союз, но его продуктивность и все детали максимально засекречены... А еще он сказал, что мы можем вам доверять.
   Вот оно как. Ну хорошо, что хоть не все рассказал... Однако и этого уже достаточно, чтобы в случае чего я попала в подвалы Корня.
  - Характер у вашего сенсея свинячий, это точно... - я удрученно вздохнула. - Значит так. У вас есть выбор - либо вам ставлю защиту на разум я, либо это делает Яманака Иноичи, он тоже на нашей стороне. И только после этого мы начинаем все серьезные разговоры...
   Дети еще раз переглянулись. Любопытство, чтоб его... И впрямь - согласились. Управилась я ближе к ночи, но защиту поставила толковую. Только потом мы заново расположились поудобней, и я начала разговор.
  - Отогакуре но Сато была основана семь лет назад, после заключения соответствующего договора с прежней правительницей страны Чая, Чакай Шиемико-сама. Первоначально население состояло из "отколотой ветви" Сенджу и выживших Узумаки, после к ним присоединились кланы Фума, Рьюдаин, Кедоин и Такуме, ранее жившие на территории стран Рисовых Полей, Огня и Рек. Правителем Отогакуре является Орочимару-сан, я являюсь главой разведки и контрразведки. Административное деление весьма необычно для поселений шиноби, вся деятельность регулируется восемью отделами, или Октавами. Первый принадлежит администрации, назначение второго вы уже знаете, третий отвечает за дипломатические отношения и возглавляется Хансей Рицко, четвертый - медицина, пятый - наука, шестой - снабжение, седьмой - техподдержка, восьмой - образование...
  - А боевики? - поинтересовался Обито.
  - Приписаны ко Второй Октаве, но подчиняются напрямую Орочимару-сану, - пояснила я. - Более подробный расклад я попрошу предоставить через Рицко. Однако прошу вас запомнить... Мы сотрудничаем не с Конохой. Мы сотрудничаем с Минато. Заменой ему могут быть только Като Дан или Цунаде Сенджу, при любом другом Хокаге этот союз будет... не то, чтобы разорван, но сотрудничество будет идти в совершенно иных масштабах.
   И да, для Октавы Рицко это - практически официальный курс. Пока Намикадзе возглавляет Лист, мы будем сбывать им слабые печати, а то после уничтожения Узумаки те испытывают определенный дефицит в оной продукции, и именно поэтому на меня, с моей-то манией взрывать все, что движется, всегда так косо смотрели. Если нет... то нет, поскольку устранение или смерть Намикадзе будут означать победу Сарутоби, а снабжение врага оружием является несусветной глупостью.
  - Минато-сенсей говорил, что тут нас будут обучать, - немного подумав, произнес Какаши. - Чему именно?
  - Для тебя у нас есть специализация снайпера, да и подтянуть Райтон до мастерского уровня не помешает, - ответ я уже давно продумала. - Рин, ты поступишь в распоряжение ирьенинов клана Сенджу. Раз уж ты начала осваивать эту специализацию, то имеет смысл продолжать это... А вот вторая специализация пойдет тебе на выбор. Гораздо проще было бы освоить тайдзюцу или кендзюцу, но у тебя слишком мягкий характер. Изучать стихийные ниндзюцу тебе не имеет смысла, ведь ты должна сберечь как можно больше чакры к концу боя, поэтому остается либо гендзюцу, либо диверсионное дело.
  - Я предпочту развивать кендзюцу, - неожиданно твердо произнесла она. Хм? - Враги не будут смотреть на то, какой там у меня характер.
   Внезапно... Но, впрочем, оно и к лучшему. Интересно, что именно привело к таким изменениям?
  - Тогда тобой займутся Такуме, - кивнула я. - Они редкостные мастера... И, наконец, Обито. Что сказать... Первым делом поможем тебе достигнуть третьего томоэ, а дальше выбор за тобой. Либо копируй тайдзюцу, благо, база у тебя есть, либо стихийные техники, либо обучайся гендзюцу.
  - Достигнуть третьего томоэ? - выхватил только эту фразу Учиха. - Как?
  - Есть специальная техника, - нехотя отозвалась я. Пятая Октава наконец разработала технику, позволяющую ускорять циркуляцию чакры в телах пациентов... - Вообще, в потенциале, я вижу вас троих бойцами S-класса, вот только на это уйдет не один год.
   Спрашивать, готовы ли они приложить усилия, не стоило. И так все было видно...
  
   Та ночь у меня выдалась бессонной - времени было не так уж и много, а требовалось решить кучу проблем. Было созвано внеочередное совещание, и в одной из комнат для инструктажа в здании Первой Октавы собрались я, Рицко и Нему и Ноно.
  - С чего начнем, дамы? - поинтересовалась старшая из моих клонов, отхлебывая кофе из кружки. Как и все мы... Все же спать хотелось неимоверно. И мне меньше всех - та же Рицко не спала третий день, и после этого совещания намеревалась пойти отсыпаться до утра.
  - Кадровый вопрос, - отозвалась со своего места Нему, все так же выглядящая несерьезной девочкой. А ведь ей уже девятнадцать... - Шеф, я хочу самоустраниться с поста главы Восьмой Октавы.
  - Хм? - я подняла бровь. Действительно, неожиданно. - И на кого ты хочешь ее оставить?
  - Кадзи Рёдзи, - прямолинейно ответила та. Честное слово, если бы я в тот момент пила кофе, я бы им и поперхнулась. - У парня просто талант, да и надоело ему все время пропадать на тренировках. Надо бы направить его энергию в плодотворное русло.
  - Только через мой труп! - стукнула ладонью по столу я. Ох, судя по огоньку в глазах Нему, зря я это сказала... Учитывая, что у меня есть запасное тело, она вполне может организовать что-то подобное. - У него, как и у оригинала, свинячий характер. И бумаги он в порядке не держит, у оригинала в Конохе двое секретарей не справляются. И...
  - Шеф, что он такого вам сделал? - прищурилась Нему. И впрямь, чего это я? Похоже, я все еще не отошла от его предложения взять команду... - А если отвечать непредвзято?
  - Биджу с тобой, подавись, - буркнула я. - Это все?
  - Нет, - отозвалась Рицко. - Раз уж мы затронули этот вопрос, то я бы тоже хотела взять самоотвод. Я не справляюсь, шеф... Было бы неплохо оставить Первую Октаву на Кедоин Шуухея. Он талантливый управленец, шеф! Да, несколько амбициозен, но кто ж не без греха? Тем более, он не сможет менять политику Первой Октавы без разрешения Большого Босса, от него потребуется только регулировать работу чиновничьего аппарата и общедоступного архива.
   А вот Рицко я уступлю без вопросов. Действительно, она куда уместнее на должности главы Третьей Октавы, чем там... Тем более пока что на ней еще и Пятая Октава
  - Будет тебе самоотвод, - кивнув, я повернулась к Ноно. - А ты даже и не думай. Тебе предстоит тянуть на себе Вторую Октаву до самого моего ухода из Конохи.
  - Хай, - безэмоционально отозвалась та.
  - Что еще?
  - Переговоры с кланом Шиин провалены, - покачала головой Рицко. - Они просят слишком много, да и увязли в криминале. Дашь разрешение на добычу их техник и ликвидацию?
   Звуковые гендзюцу... Да, это нужно. Там, где мне приходилось экспериментировать, больше проблем не будет с наработанной базой данных. А вот убивать их будет нерационально... напрямую, естественно.
  - Проблемы с законом, говоришь... - потянула я. - Они же промышляют на границе стран Огня и Рисовых Полей, верно?
  - Хай.
  - Сдадим их Конохе, пусть сами разберутся. Нам не до того. Что дальше?
  - Тамеруйо, из Горячих Источников, - пролистала Рицко лежащую перед ней на столе папку. - Не клан, просто потомственные шиноби, но с долгой историей и весьма любопытными техниками. Помнишь, как Хидан управлялся своей косой?
  - А как такое забыть... - настороженно произнесла я. - Его родичи?
  - Да. У Тамеруйо проблемы с соседями - влезли они, как говорится, куда не надо. Мы можем предоставить политическое убежище, естественно, обеспечив дорогу. Нам такие мастера пригодятся.
  - Бери, но пока без статуса клана, - да, действительно ценное приобретение. - Разрешение на основание клана надо заслужить. Пока все?
  - Образование, - отозвалась Нему. - Через неделю будет второй выпуск со второй ступени Академии. Проект признан успешным, как, впрочем, и повсеместное обучение. Пропаганда сработала на ура, дети подходящего возраста поступили на обучение с первого же года. Выпуск скоро, однако могу сказать, что по предварительным результатам отсеивается порядка шестидесяти процентов, у всех остальных есть потенциал. Пусть они по нашей градации вряд ли поднимутся выше генинов, однако это уже плюс. Кстати, что будем делать с аттестацией на чуунина и джонина? Пока что удается оценивать каждого, но скоро это будет невозможно.
   Хм...
  - Думаю, не стоит изобретать велосипед, - пожала плечами я. - Тут мы вполне можем пойти путем других деревень. Для чуунинов это будет письменный тест с неким обязательным минимумом знаний, этап с командной работой и индивидуальные бои. Кстати, если озаботиться постройкой стадиона в Утатоши, то можно с последних собирать прибыль... Да и полевой патент никто не отменял.
  - Да, успешное выполнение двух А-ранговых миссий или созданная техника не ниже В-ранга для чуунинов, а для джонинов две техники не ниже А-ранга или выполнение либо трех S-ранговых миссий, либо одной SS-ранга, - кивнула Нему. - А что с экзаменом для джонинов?
  - Думаю, расширенный письменный тест и индивидуальный бой, - идей особых нет. - Для токубэцу-джонинов будет достаточно расширенного письменного теста по выбранной специализации и практического экзамена. Дальше сама разберешься?
  - Переложу на Рёдзи-тян, - отмахнулась эта егоза. Вот же... - Кстати, что делать с бывшими странами Морей, Волн и Водоворота? Дайме запускает там социальные программы...
  - Предлагаешь открыть там филиалы Академии? - поняла я ее. - Да, мысль здравая, но стоит предварительно обсудить ее с Орочимару. Что еще?
  
   А утром я предоставила каждому из ребят своих сенсеев. Обито я оставила на Рицко, Рин взяла на себя сама Сенджу Нанами, а вот Какаши пришлось инструктировать самой.
  - Вот, - распечатываю свиток, и перед Хатаке лежит гора оружия, в которой угадываются очертания видоизмененной снайперской винтовки, пистолетов и фуин-свитков со снарядами для всего этого безобразия. - Знаешь, как работают фуин-обоймы к арбалетам?
  - Да, - кивнул молодой джонин, крутя в руках свиток. - Тут тоже?
  - Угумс, - невнятно отозвалась я. - Какаши, знакомься, это винтовка "Хагане-один". Винтовка, знакомься, это Какаши. Вместе вам, дети мои, предстоит провести этот долгий и нелегкий год...
  - Не юродствуй, - отозвался последний из Хатаке. Видимо, я его сильно достала... - Лучше покажи, как работает.
  - Пожалуйста, - притянула я "Хагане-один" к плечу. - Вот, хватаешься руками за этот и этот упоры. Они из чакропроводящей стали, леска из оной тянется от них к креплению свитка. Подавай чакру понемногу, снаряды сами будут распечатываться и вылетать. Отдача слабая, ничего страшного. Главное - прицелься получше, ну и бьякуган тебе в помощь. А вообще, эта прелесть работает на фуиндзюцу... Печати нанесены на внутреннюю сторону ствола и разгоняют снаряд до скорости джонина, специализирующегося на тайдзюцу. Для поддержания работоспособности не забывай сливать чакру вот в этот накопитель раз в неделю при активном использовании.
   Само оружие выглядело дико и непривычно для глаза обычного человека из моего мира. К примеру - курка не было вообще, его роль исполняли два рычага-упора из чакропроводящей стали. Был приклад, упиравшийся в плечо, был держатель для фуин-обоймы, был накопитель для чакры... и все. Основную массу - да и длину - составлял ствол длиной под полтора метра. На такой удавалось нанести куда больше печатей для разгона снаряда. Пистолеты же были куда проще: ручка-упор, держатель для фуин-обоймы, ствол длинной в двадцать сантиметров и слабенький накопитель чакры, который надо было запитывать каждый день.
  - Это тебе на время, - пояснила я, закончив инструкции по эксплуатации. - Так сказать, базовая модель. Следующая будет сделана специально под тебя, но не раньше, чем через год.
   Глупо, казалось бы, отдавать секреты на стороны - но нет; нас ждет война, где предстоит объединиться, а у Какаши есть потенциал. И пусть он по моей вине не получил шарингана Обито, это не значит, что он не сможет стать сильнее.
  
  ***
  
   Последний кунай в фуин-обойму был упакован, и Рангику вскинула винтовку к плечу. Шесть мишеней перед ней уже были порядком изрешечены, но нет предела совершенству! Тем более, это помогало развивать глаза. Бьякуган был надежно спрятан под протектором, повязанным прямо на глазах, и сложная фуин на ткани просто не давала его обнаружить. Вот только чакру он тянул... Не то, чтобы много, но постоянно. Пришлось ставить две печати-накопителя, как у оригинала, и тогда уже можно было не боятся проблем с истощением.
   Единственный минус от постоянно активированного бьякугана - мозг просто не успевал обрабатывать такое количество информации, и приходилось постоянно помогать ему, прогоняя через него мед-чакру. Да и нервная система просто не выдерживала такого издевательства над собой, обещая такими темпами полностью перегореть лет через пятнадцать. Именно поэтому Кадзи пока что не рисковала долго ходить с активированным бьякуганом, применяя его только во время тренировок и практик в госпитале...
   Мысли прервала знакомая чакросистема на периферии. Рицко? Нет... Ну надо же, шеф пожаловала! Вздохнув, клон опустила винтовку и вынула фуин-обойму. Похоже, сейчас предстоит очередной отчет... Кто бы знал, как они ее достали!
  - Рада видеть, шеф, - коротко кивнула она, стоило только двери открыться. - Надолго?
  - Как обычно, - кивнула в ответ оригинал. - Каков результат эксперимента?
  - Применение тактики снайперов рационально для троек Второй Октавы, - вздохнув, начала Рангику. - Потребуется прикрытие из бойца ближнего боя, также желательно наличие в команде бойца поддержки, барьерщика или ирьенина. При желании можно доукомплектовать до боевой четверки стихийником для поддержки на средней дистанции или диверсантом для соответствующих операций.
  - Учтем, - задумчиво произнесла шеф. - Как у тебя продвигается с ирьедзюцу?
  - Успешно, я уже восстановила все навыки вплоть до В-ранга. Сейчас работаю с техниками восстановления, выращивания и изменения чакроканалов. Шеф... что мне делать со вторым профилем? Оружие Отогакуре светить нельзя...
  - Поэтому ты и будешь вторым профилем развивать кендзюцу, - отозвалась собеседница. - Ты и еще десять моих Тайкьеку Буншин.
  - Что? Но...
  - Послушай внимательно, - сверкнула Карада своими желтыми глазищами. - Девочки Рицко из Пятой Октавы пытаются повторить клановую тренировку Хьюг. Твоей задачей будет изменить свою чакросистему таким образом, чтобы в случае успеха тренировки результат оной не был заметен. К тому же, тебе придется сражаться не только на близкой дистанции. Скоро должны прибыть мечники Тамеруйо, и ты вместе будешь обучаться их техникам. Умение управлять оружием на дистанции может пригодиться нам, да и Второй Октаве оно лишним не будет. Благодаря этому, мы сможем перенять тактику бесшумных убийств Киригакуре... Именно этому и будут обучаться клоны.
   В принципе... Да, так оно и есть.
  - Приказ принят, - кивнула Рангику. - Какие будут дальнейшие указания?
  - Продолжай и дальше просматривать отчеты из Конохи, - пожала плечами оригинал. - У тебя около четырех-пяти лет до начала внедрения, и в Коноху ты уже должна прийти, будучи ирьенином S-класса и бойцом не ниже А-класса.
   О да, амбиции... Впрочем, эта черта присуща всем им, иначе оригинал просто не затеяла бы этот проект с империей шиноби.
  
  
  Глава 2.
  
   Шиемико - вернее, Шиеми-химе - встретила меня в дворцовой библиотеке. Перенос несколько недель назад прошел успешно, и теперь я разговаривала не со старухой, а с милой рыжей девочкой... вот только придворные знали, что эта милая девочка обладает железной волей, паршивым характером и приверженностью политическому курсу своей предшественницы. Начавшиеся было волнения дайме пресекла быстро и жестко, опираясь на нашу поддержку, и бунтовать стало практически некому. Численность аристократических семейств резко сократилась.
  - Шиеми-сама, - уважительно поклонилась я.
  - Карада-доно.
   Какое-то время мы молчали. Лишь через десяток секунд моя собеседница, глубоко вздохнув, начала первой.
  - Полагаю, именно вас можно поблагодарить за столь ценный подарок. Страны Моря, Водоворота, Волн - теперь лишь наши провинции. Кто на очереди?
   Ну, глупо было бы ожидать, что она не узнает... Поэтому я начала доклад, лишь кивнув.
  - Должно быть, вы заметили странные тенденции в стране Рек, - я отошла к одному из шкафов. Так, где же... Ага, вот. Вытащив карту мира, я расстелила ее на столе. - Думаю, не надо объяснять парадокс этой страны - на ее территории размещены две равноправные деревни шиноби, тем не менее, не подчиняющиеся дайме напрямую. Их зоны влияния жестко ограничены... казалось бы. На самом же деле там постоянно идет дележ оных зон, и вялотекущая грызня для них в порядке вещей.
  - Провокации, - кивнула Шиеми. - Стравливаете?
  - Отчасти, - не стала отрицать я. Тем более, провокация направлена не на них... Пошарившись в карманах плаща, я вытащила карандаш. Так, линия здесь, и здесь... - Вот только провокация направлена не на них. Смотрите, столица, Таниото, расположена в зоне влияние Танигакуре...
  - Вот только практически на самой границе, - кивнула собеседница, которой для того, чтобы разглядеть всю картину, пришлось залезть на стул. Все же ее телу только семь лет... - Значит, Такуме но Сато должна будет подвинуть границу так, чтобы она приходилась как раз на город. Тогда там неминуемы беспорядки... Если бы они происходили в провинции, этот старый-хрен-Хаято даже не почесался бы, но когда такое будет твориться прямо у него под носом, он будет просто пеной исходить. Вот только он никогда не обратится за помощью...
  - Он - да, не обратится, - я лишь кивнула. - Вот только у него есть двое сыновей, близнецы, Такаширо и Куротака. Они не особо дружны между собой, и неоднократно устраивали покушения друг на друга. Да и на отца косо посматривают... Так что вскоре после начала конфликта прежний дайме умрет, а между его сыновьями начнется борьба за власть.
  - Они могут расколоть страну, - покачала головой дайме. - У каждого - микрогосударство с деревней шиноби.
  - А вот тут придем на помощь мы, - самодовольно улыбнулась я. - Главное - успеть раньше Суны и Конохи. Со стороны Амегакуре нет опасности, там работают наши люди, и если переговоры пройдут успешно, то можно будет следом присоединить и страну Дождя, тем более, сейчас там заправляет не дайме, а лидер Аме, для которого благополучие людей важнее суверенитета страны. Итак, мы окажем поддержку Такуме но Сато, Аме поможет Тани...
  - А затем ваши войска просто уничтожат деревни противника, - подхватила Шиеми. Все же мы понимаем друг друга с полуслова... - Со смертью заказчика Отогакуре разорвет контракт и покинет территорию бывшей страны Рек, а Амегакуре продолжит закреплять успех, аннексировав оную территорию.
  - А затем мы вновь возвращаемся к лидеру Амегакуре, с которым у нас неформальный союз уже несколько лет, - завершила я. - Он просит подписания коронного договора, сам становится наместником территории, а мы будем граничить по материку не только со страной Огня, но еще с Землей, Ветром, а также странами Птиц и Травы.
  - Красиво, - оценила дайме. - Расчетное время?
  - Не более года, - пожала плечами я. - Главный риск - вмешательство со стороны страны Ветра, с Конохой у нас союз и они не сунутся. Однако у меня есть пара идей...
  - Излагай, - прищурилась Шиеми.
   Мы точно сработаемся. Дайме по вкусу идея становления страны Чая великой империей, и поэтому она будет всячески помогать в этом начинании. А я же... Я просто буду работать.
   Хм... А ведь после стран Рек и Дождя у нас останутся только два пути - ослабленная войной страна Ветра и Вода, где начинает шевелиться Ягура, и их надо работать в первую очередь, пока они не восстановились, то есть в ближайшие пять лет. В пустыню лучше не соваться, не так уж и сильно страну Ветра задела война, а страна Огня нам еще лет десять будет не по зубам, там надо будет действовать гораздо тоньше...
  
  ***
  
   Нагато окинул взглядов комнату для переговоров. Как же все это сложно... Ситуация в стране Дождя фактически только наладилась. Амегакуре начала восстанавливаться, недобитки отрядов Ханзо были уничтожены, а к власти пришли они. Лидером, по общей договоренности, стал Яхико - друг обладал просто невероятной харизмой, и люди шли за ним, несмотря на отсутствие организационных и стратегических талантов, но тут уж работа ложилась на Конан и его самого. И вот теперь - война окончена. Страна Земли, опасный сосед, понесла в войне просто колоссальные убытки, и поэтому вполне естественно, что скоро они обратят взгляд на соседние страны. Конечно, никакой войны не будет, но вот только Иве она и не нужна - все же их СБ хлеб даром не едят, и поэтому как только Ивагакуре немного оправится, а это займет всего два-три года, как они обратят взгляд на мелких соседей. Страны Птиц, Дождя, Травы и Водопада... Они не будут завоеваны, нет - но вот и дайме, и руководство поселений шиноби будут плясать под дудку Тсучикаге.
   Ксо, да если бы это только пошло на пользу людям, он бы первый согласился! Вот только именно на него Яхико навесил пост главы "Кирисаме", новорожденной СБ Амегакуре, и поэтому Узумаки был в курсе обстановки в соседних странах. Это же просто кошмар! Разница между жизнью в деревнях шиноби и в поселениях гражданских там была огромна. Там, где шиноби обходились парой таблеток и услугами далеко не самых сильных ирьенинов, гражданские вне поселений шиноби спасались травами и кровопусканием... Таких примеров вполне достаточно. А Амегакуре только начала подтягивать до своего уровня близлежащие города, и все эти усилия пойдут прахом, когда Ива немного восстановится.
  - Значит, вы...
  - Хансей Акаги.
  - Хансей-сан, вы говорили, у вас есть план выхода из ситуации.
   И подозрительно вовремя было прибытие посла из Отогакуре. До этого тут только присутствовала Риока, как связной Отогакуре, и две боевые четверки Узумаки, высококлассные барьерщики, благодаря которым его люди не несли потерь при столкновениях с бывшими подчиненными Ханзо. А теперь... Эта безукоризненно вежливая женщина в брючном деловом костюме внушала опасения, хоть по чакре чувствовалась как средний чуунин. И в первую очередь - взглядом знакомых желтых глаз.
   В третий раз он встречает человека с такими глазами. И каждый раз его жизнь круто менялась... Из сироты, который был бы вскоре убит любым шиноби как потенциальный свидетель - до ученика одного из Легендарных Саннинов. Из подростка, который пытается защитить своих людей - ко второму по важности лицу в стране Дождя. А что будет дальше?
  - Есть, - кивнула посол. - Мы предлагаем вам расшириться территориально.
   Бред.
  - Это не изменит ситуацию, - покачала головой Конан. - Так мы превратимся в более лакомый кусок для Ивы.
  - Не только для Ивы, - усмехнулась Акаги. - Посмотрите направления, в которых вы можете расширяться. Страна Птиц не имеет шиноби, но там власть дайме крепка, и поэтому с нынешними силами даже не стоит пробовать лезть туда. Страна Травы хоть и потрепана войной, но Кусагакуре все еще стоит и напоследок может ослабить Амегакуре.
  - Остается страна Рек, - хмуро произнес Яхико. - У них две деревни шиноби... Пусть у них и постоянные разногласия, но при внешней угрозе они выступят единым фронтом.
  - Только если страна Рек продолжит свое существование, - прищурилась Хансей. - По прогнозам наших аналитиков, это государство не протянет и года, а его остатки будут воевать друг с другом. А там...
  - А там и мы вмешаемся, верно? - картина начинала смутно вырисовываться. Уничтожить обе деревни, занятые грызней... Вот только похоже, новый и более интенсивный виток вражды был спровоцирован. Судя по взгляду, Яхико это тоже понял. - В результате семья дайме будет уничтожена, а я стану главой нового государства.
  - Затем к вам может по инерции присоединиться страна Птиц, - кивнула посланница Отогакуре. - У дайме как раз есть дочь вашего возраста, и вполне вероятен вариант с династическим браком.
  - А потом? - тихо поинтересовалась Конан. - Да, мы расширим территорию влияния, но на регулирование всех проблем на ней потребуются и время, и деньги. У нас уже внешний долг тридцать пять миллионов Рё... Что будет потом?
  - А потом вы прочитаете этот документ, - Хансей протянула Нагато невзрачную синюю папку. - Если заинтересуетесь, мы предоставим доказательства. Захотите - тогда и поговорим, не захотите - получите еще субсидии по прежним условиям. Мы не собираемся вас ни к чему принуждать
   Собственно, на этом переговоры в тот день и кончились... Но это не означает, что у него было время отдохнуть. Собравшись втроем, они с Яхико и Конан весь остаток вечера и почти всю ночь изучали документы из довольно объемной папки. Чем дальше читал Нагато, тем хуже ему становилось. Это было просто невероятно, нечто подобное не могло существовать! Но существовало - даже косвенные факты это подтверждали.
  - Ками-сама... - спрятал лицо в ладонях Яхико. - Кто-нибудь, скажите мне, что это ложь.
   Сказать в ответ было нечего, и поэтому друг лишь выругался, а затем злополучная папка просто полетела в стену. Рыжеволосый парень начал буквально носиться по комнате, призывая на головы противника ярость Джуби. Спустя пару минут он, наконец успокоившись, плюхнулся в кресло.
  - И что будем делать? - поинтересовалась Конан. - В одиночку нам не справится. Даже с помощью Отогакуре мы будем слишком слабы, чтобы противостоять Иве. Да и стране Ветра постоянно нужны плодородные земли...
   Паршиво. И неизвестно, что будет дальше. Сам Нагато не сомневался в том, что через несколько лет их ждет еще одна война, но такими вот раздробленными государствами, грызущимися между собой... Если расклад останется таким же, то они все проиграют.
  - Вассальный договор, - наконец произнес он, и оба товарища по команде перевели на него недоуменные взгляды.
  - Нагато, тебе надо отоспаться, - наконец произнес Яхико, покачивая головой.
   Да, с первого взгляда звучит безумно. Но страна Чая - агрессивное и зубастое государство, и трогать его не решаются. Слишком уж быстро развивается, слишком уж мало информации о настоящем уровне силы... И они - единственный вариант. Все же заключать вассальный договор со странами Ветра, Земли и Огня они не будут, все еще свежа память о недавней войне.
  - Я не говорю, что нам придется действовать прямо сейчас, и что это единственный выход, - раздраженно отозвался Узумаки. - Надо присмотреться и прощупать почву. Мои наблюдатели регулярно докладывают об уровне жизни в стране Чая, и он выше, чем в иных государствах. Конечно, предыдущая дайме недавно скончалась, но в воспитании ее преемницы шиноби Отогакуре принимали активное участие, так что в продолжении политического курса Чакай Шиемико можно быть уверенными. Да и... Это наиболее безболезненный вариант для всех нас.
   Товарищи замолчали, тщательно обдумывая ситуацию. Наконец Конан кивнула.
  - Данный вариант наиболее рационален. Мне начать подготавливать общественное мнение?
   Яхико лишь устало провел ладонью по лицу.
  - Да, начинай. А ты, Нагато, припряги своих ребят. Нам нужна вся доступная информация как о стране Чая, так и об Отогакуре. И как можно быстрее!
  
  ***
  
   Усевшись на покрытой газоном крыше Второй Октавы, я устало глядела вниз. Рабочий день в Октавах уже закончился, и шиноби выходили наружу, прогуливаясь по ярусам. Всего двумя ярусами ниже от меня прошли аловолосые парень с девушкой, увлеченно болтая друг с другом. Да-а-а... Дети клана Узумаки уже подросли, не было никого младше двенадцати лет, а самым старшим было по восемнадцать-девятнадцать, и мастера барьеров и печатей все чаще и чаще создавали семьи - и не только внутри клана. Вот только в таких случаях молодоженам приходилось обращаться к специалистам из Четвертой Октавы, особенно, если женщина в такой паре была не из Узумаки, все же мы не собирались терять перспективных куноичи только из-за того, что вынашивание ребенка от сильного шиноби может покорежить всю чакросистему матери. Да и другие кланы не отставали...
   Отогакуре развивалась, да и не только она. Орочимару дал добро, и теперь в бывших странах Морей, Водоворота и Волн будут строиться филиалы Академии, и подготовительная работа с населением уже ведется. В метрополии процесс тоже не стоит, и уже к зиме строительные работы будут закончены, а весной, в начале учебного года, поступят первые ученики. Вот только придется держать при каждом филиале по ирьенину - чтобы сократить процесс обучение, чакроканалы мы будем развивать искусственно. Глядишь, лет через двадцать граница между шиноби и простыми людьми станет более зыбкой...
   Вот только все эти проекты требовали денег, и они у нас были. Не то, чтобы много - в казне Звука находилось чуть больше двухсот миллионов Рё - но эта сумма обещала скоро увеличиться. А ведь забавно вышло... Просто с неделю назад в наше посольство в Утатоши пришел один талантливый финансист с темным прошлым и предложил свои услуги за процент с прибыли. Я узнала об этом только сегодня, и даже самогендзюцу не спасло меня от дикого ржача. Воистину, Какузу всегда чуял прибыль! А у нас она буквально витала в воздухе. Ресторанный бизнес, отданный на откуп Рьюдаин, процветал, продажи артефактов Сайто и Рюумэя росли, да и у Нему было несколько на диво толковых проектов - начиная от кинематографа и дальше. Так что в присоединении этого нукенина к нам не было ничего удивительного. Отказываться от такого глупо, но и доверять ему не стоит, так что Какузу в Отогакуре пока что путь заказан.
   А вообще, хех, прослеживается странная тенденция. Скоро к нам прибудет семья Хидана, присоединился Какузу... Вряд ли удастся собрать всех в непосредственной близости - те же Кисаме и Зецу мне даром не нужны, слишком много проблем с ними будет - но мой внутренний хомяк смотрит на меня большими и печальными глазами, словно убеждая попытаться.
  - О чем задумалась? - подошла ко мне Нему.
  - О разном... - я вздохнула, наблюдая за людьми внизу. - Знаешь, а ведь забавно, куда мы пришли. Я ведь сначала просто хотела дожить отпущенный мне срок спокойно...
  - А теперь о покое можешь даже не мечтать, - устроилась рядом клон, устроившись на самом краю крыши и свесив ноги вниз. - И то ли еще будет.
  - Действительно...
  
  ***
  
   Акихиро оторвалась от полировки лезвия и довольно улыбнулась. Тренировки не прошли даром - ее заметили и оценили. Смогла, выдержала, достойна! Стать одной из Девятки Звука, элитного подразделения Отогакуре - большая честь. И, что немало льстило самолюбию, так это еще владение сильнейшим, по ее мнению, оружием в Девятке.
   Удобные парные цзяни с лезвиями, покрытыми узорами печатей... Эдо Тенсей, или, как из назвал сам создатель, Сайто-сан, "мечи полководца". Это оружие могло запечатывать раненого им врага, если успеть вовремя подать чакру, и при запечатывании подавлять его волю, делая послушной марионеткой. Нет, не совсем так... Просто у врага появлялась другая цель жизни, и когда его вновь распечатывали, то он сражался, покорный приказам носителя Эдо Тенсей. Конечно, придется поработать ирьенинам и ученым, чтобы привести противника в норму... Говорят, над созданием этих мечей в Сайто-саном и Рюумей-саном работала сама Хансей Ноно, лучший менталист Звука! И у этих троих получилось создать оружие на уровне легендарной Самехады. Единственный минус - емкость печатей ограничена... И пусть ментальный контроль будет держаться всего двадцать четыре часа, никто ей не сможет помешать снова запечатать объект.
   И теперь это принадлежит ей. Ее прелесть...
  - У тебя такое лицо, как будто ты вылакала всю сметану с кухни твоей ка-сан, - отстраненно сидящий рядом Райден, продолжая приводить свое оружие в порядок. Узумаки лишь вздохнула. Напарник тоже прошел, да... И он тоже красовался новым оружием - Зангецу, здоровенным нодачи, который идеально пододил напарнику, имеющему Райтон и Фуутон. Меч, ускоряющийся за счет молний и создающий вокруг себя потоки ветра, что режут даже на расстоянии полуметра от лезвия... Теперь они снова будут работать вместе, уже в составе боевой двойки Девятки Звука. Да и простейшая тактика уже имеется: Райден загоняет цель к ней, а она ее запечатывает.
  - Уж кто бы говорил, - вернула шпильку девушка. - Да и не только мне она ка-сан.
   Райден - раньше бесклановый, а теперь Узумаки Райден - лишь улыбнулся в ответ. Скажи ей кто еще пару лет назад, что они когда-нибудь сойдутся характерами, Акихиро сама бы оторвала этому умнику голову. А теперь... Похоже, работа в их боевой двойке будет самой слаженной.
  - Скоро полевые испытания, - невпопад произнес муж. - Такое ощущение, будто обожаемое начальство куда-то торопится...
   Куда-то... То-сан знает, куда, но лишь таинственно улыбается. Выдал пару намеков - и все.
  - В клане говорят, намечается большой рейд, - ответила аловолосая куноичи. - С масштабными боевыми столкновениями.
  - О, вот как? - поднял удивленный взгляд напарник. - Хм, тогда это все объясняет. Похоже, тебе выдастся пополнить свой арсенал.
   Девушка лишь предвкушающе усмехнулась, глядя на меч. Это да, это всегда пожалуйста... Только надо будет позаботиться о том, чтобы собрать самых-самых лучших.
  
  ***
  
   Период послевоенного затишья ознаменовался еще одним событием. Шиноби прекратили соваться во внутренние дела своих стран, принялись наводить порядки у себя - и, в том числе, проводить чистку от шпионов. А учитывая, как воспринималась Риока... Мне продолжать?
   В общем, странницы начали массово умирать. Не помогало никакое НЛП, ни гендзюцу - заметив странную тенденцию, их просто начали убивать с дистанции: фуин-арбалеты, мощные стихийные техники, ловушки... Риоки гибли одна за другой. А мне же оставалось лишь получать их воспоминания. И радоваться, что после смерти первой Риоки Рицко изготовила мне запасные тела. Много запасных тел, если говорить точнее.
   Впрочем, в тот момент меня это не волновало. У меня была другая задача - избавиться от воспоминаний Риок, волнами накатывающихся на меня. Теперь я знала дороги многих стран, знала, в какой таверне в стране Птиц самый вкусный дайфуку, а где пересаливают рамен. Я знала по лицам многих шиноби и нукенинов, я знала всех, кого лечили Риоки - и знала, как умирала каждая из них. Кунай в шею, пущенный с ускорением чакры ветра или молнии, волчья яма с кольями на дне, яды... Я переживала это все, я получала боль каждой из них. В какие-то моменты мозг просто не выдерживал, и я переносилась в новое тело.
   Это продлилось всего неделю. За неделю умерли тридцать семь из пятидесяти Риок, остальные же были в спешке перенесены в Отогакуре. Двенадцать. Двенадцать девушек выжили, тогда как остальные погибли.
   Я помню каждую из них.
   Риока Сан была более замкнутой, чем остальные, напоминая мне Ноно. Ей нравился вкус данго, но она знала, что эти сладости нравятся мне, и поэтому из принципа ела дайфуку. Она не любила шум дождя, так как он сбивал с толку, а погожими летними днями предпочитала греться на солнце. Ей очень нравились пейзажи побережья самого большого острова страны Воды, и там же она и умерла - Дайбафуку ей просто оторвало голову.
   Риока Джуши обладала несвойственным мне мягким характером. Она наслаждалась видом весенних цветов и вообще была эстетом, будучи способной часами смотреть на буйство волн или порхающих мотльков. Ей действительно больше нравилось исцелять, чем добывать информацию, и на этом ее и подловили - очередной пациент неожиданно оказался шиноби Кумо и просто перерезал глотку целительницы. Напоследок она успела подумать, что кровь на бело-голубой юкате будет смотреться очень красиво.
   Риока Йонджу была любопытна, и на этом попалась. Полезла проверять сведения про храм, расположенный на юге страны Ветров, а там ее ждала засада. Больше всего ее удручала не возможность умереть, а то, что она не сможет больше ничего узнать.
   Риока Го убила больше людей, чем остальные Риоки вместе взятые. Во время войны она ходила по странам Рек, Дождя, Травы, Водопада - и видела, что война делает с людьми. Человеческое сохраняли лишь немногие, остальные превращались в монстров, которых она и убивала. Ее взяли, смешно сказать, шиноби Кусы - а она даже и не сопротивлялась, просто застыв над очередным трупом. Ей было все равно.
   Последней умершей была Риока Ичи, как ни парадоксально это звучит. Ее взяли в Танзаку - и взяли живой. Спеленали, заткнули рот, закрыли глаза и доставили в Коноху. Прежде, чем она умерла, в Корне ее обследовали, после чего ее полное сходство с Риокой Хачи было доказано. Как Данзо утратил контроль над эмоциями, когда ему при ней огласили этот результат... Еще бы, ведь это означало, что кто-то может копировать генетический материал! После этого Риока Ичи долго не прожила, что вполне закономерно. Для ее допроса пригласили Иноичи, который прекрасно знал о Риоках - и потому примерил Токо Кокоро, технику менталистики А-ранга. Это уничтожило ее, сознание клона просто не выдержало такой нагрузкию
   Такой нагрузки не выдерживала и я. Пять-шесть клонов, и затем мое тело просто приходило в негодность, а затем меня выбрасывало в следующее. Под конец это число удалось довести до восьми, и при смерти первых троих из этой девятки я даже не теряла сознание. За ту неделю я лишилась шести запасных тел, мой баланс чакры перекорежился в ужасной пропорции - порядка пятидесяти к одному в отношении инь и янь-компоненты, все же опыт Риок никуда не девался. Стало ясно, что даже если я сменю тело, то я не смогу использовать стихии кроме Фуутона и Суйтона: даже если у моего тела будет предрасположенность, то я просто не сумею ее развить, перекос в чакре помешает. Так что теперь мне каждый день придется сливать чакру в накопители, чтобы такое сильное изменение пропорций в оной никто не заметил...
   Вот только были и другие последствия. Как только выжившие Риоки были отозваны в Отогакуре, я еще раз сменила тело - на этот раз, сделанное по образу и подобию Рангику, то есть генетический конструкт из моих генов и генов неизвестной девочки-Хьюги, которые я добыла, работая в полевом госпитале. Да, теперь у меня было додзюцу, склонность к Фуутону, обеспечиваемая не только контрактом... А еще - куча проблем. Я просто путалась в своих воспоминаниях и тех, что мне достались от Риок, и поэтому решилась изменить свое сознание с помощью самогендзюцу. Скажу честно... это было очень сложно. Пришлось почти полностью заблокировать эти воспоминания, чтобы обращаться к ним только при необходимости. Пришось искусственно понижать свой психологический возраст, так как в совокупности я получила около четырех сотен лет чужого опыта, и это не могло не сказаться на поведении. Не пришлось разве что убирать ранее беспокоивший меня сильный страх смерти - он ушел сам, что не удивительно, учитывая, сколько воспоминаний о смерти было у меня теперь было. Я либо свихнулась бы, либо перестала бы бояться смерти абсолютно - что и произошло.
  - И что дальше? - поинтересовался Орочимару. Всю эту неделю он был рядом, оправдывая это моей болезнью и не подпуская даже Цунаде.
   А я понимала, что история любит ходить по кругу. Та же комната, где умерло мое первое тело, так же сижу на кровати, ослабленная, Орочимару все так же рядом... Но на этот раз я буду жить.
  - А что дальше? - пожала плечами я. - С самого начала было ясно, что проект "Риока" был всего лишь временной мерой, и во второй раз такого на территории пяти великих стран мы устроить не сможем. Вся надежда на проект "Рёдзиро"...
  - Диверсанты... - покачал головой саннин. - И что ты планируешь делать с выжившими?
   Выжившие... Это действительно сложный вопрос. Я изначально задумывала их как расходный материал, и подумать не могла, что они обретут личности. И теперь мне просто жалко отправлять их на верную смерть.
  - Там посмотрим, - я поморщилась. - Возможно, будем использовать для переговоров, когда Отогакуре нельзя засвечиваться.
  - Ты не хочешь допускать их смерти, - мой собеседник не спрашивал, а утверждал.
  - Не хочу, - честно ответила я.
  - Почему?
  - Просто не хочу снова получать воспоминания о смерти.
  - А если честно?
   Если честно...
  - Мы в ответе за тех, кого приручили, - покачала головой я. - Я их создала, мне и отвечать за них. Знаешь... Каждая из них обрела свою личность, где частично, а где и полностью отказавшись от моей основы. Они мне как дети, и я не хочу просто так посылать их на смерть. Если не будет иного выбора, они и сами пойдут, но просто так...
  - Похоже, ты становишься настоящим командиром, - улыбнулся Орочимару. Уловив мой недоуменный взгляд, он пояснил: - Отличие командира от лидера группы в том, что за первым люди пойдут даже в пасть к Джуби, потому что знают, что командир вытащит их оттуда.
   Наверное, так оно и есть...
   А когда я достаточно пришла в норму, чобы выходить на улицу, я купила в лавке при храме на окраине четки, которые потом, вечером, сама переделала. Тридцать восемь деревянных бусин, на каждой из которых вырезана цифра. Вроде бы все в произвольном порядке... Но начинается восьмеркой, а заканчивается единицей. Номера от одного до пятидесяти - кроме двойки, четверки, шестерки, одиннадцати, семнадцати, девятнадцати, двадцати двух, тридцати двух, тридцати четырех, тридцати пяти, сорока одного и сорока девяти. И ведь я точно знаю, что количество бусин на четках будет только увеличиваться...
   Но я знаю, что делать дальше.
  
  
   Глава 3.
  
  - То есть как? - переведя взгляд с листа бумаги на лицо давнего соперника, ошеломленно спросил Сарутоби.
  - А вот так, - хмыкнул Шимура. - Все шестеро Риок, убитых нами за послежнюю неделю, полностью идентичны друг другу. Баланс чакры, уровень развития чакросистемы, группа крови... Хирузен, они даже генетически абсолютно схожи! Не мне тебе говорить, что это значит.
  - Выходить, мы имеем дело с одним человеком... - начал нервно набивать трубку бывший Каге. - Чем это может быть? Что-то из киндзюцу? Смесь менталистики и ирьедзюцу?
  - Не столь важно, - покачал головой лидер Корня. - Гораздо важнее косвенная информация. Ни одна из Риок не стала оказывать сопростивления, из чего можно сделать вывод о ресурсах противника. Создается такое впечатление, что это расходники стоимостью не дороже кунаев, раз ими так разбрасываются. Да и...
  - Сам понял, не дурак... - вздохнул Хирузен. - Если эта техника позволяет полностью копировать тела, то про улучшенные геномы и говорить нечего. Если это дойдет хоть до тех же Учих... И ведь гарантировано дойдет. Несмотря на режим секретности, тот же Яманака Иноичи в первую очередь думает о своем клане, а так как у него альянс с Нара, как и у Учих, последние скоро узнают об этом. Есть на примете способные на это люди?
  - Я обратился за консультацией к Сенджу Тока, - поморщился Шимура. - Она сказала, что это должна быть целая смесь из техник. Для манипуляции геномом, для ускорения роста... И это если забыть об управлении такими клонами. Так что тут нужны ирьенины и менталисты не ниже А-ранга, чтобы создать нечто подобное. Однако первые слухи о Риоке появились восемь лет назад, и тогда еще Яманака с Сенджу не состояли в альянсе, а у Нара и Акимичи не было ирьенинов выше В-ранга. Следовательно, это не наши...
  - А конкретнее?
  - Изволь. В Конохе всего семнадцать ирьенинов А-ранга и четверо менталистов А-ранга. Есть лишь один человек, совмещающий все это... Твоя протеже.
  - Карада Хадзиме? - нахмурился Сарутоби. - Ей тогда семь лет было, а ведь на подготовку чего-то подобного потребовалось бы время. Даже если она сама относится к таким... клонам...
  - А что? - склонил голову на бок Шимура. - Заслать ребенка идеальный вариант, поскольку никто не будет его подозревать.
  - Такой шпион не стал бы усиливать вероятностного противника, - криво усмехнулся Третий. - Теория чакры, диверсии, помощь менталистам, возвращение Мокутона Сенджу... Шпиону было бы достаточно получить ранг ирьенина и не высовываться.
  - А флейты, техники звука? Риока их использовала.
  - Слишком нагло.
  - Потому и могло сработать.
  - Может, нас хотят заставить в это поверить?
  - А знаешь... - задумчиво произнес контрразведчик. - Не исключено. К тому же мои люди видели Хансей Рицко из Отогакуре, они с твой протеже слишком схожи. Быть может, и впрямь наше внимание отвлекают от чего-то еще.
  - Проверишь?
  - Обязательно. Как и девчонку.
  - Да, это надо. Ее могут использовать вслепую или просто рассчитывать на события с ее участием... Главное, не переборщи.
  - Не держи меня за идиота. Просто слежка.
  - И постараешься ее приблизить к себе, верно?
  - А ты бы не поступил так же?
  - Верно... И все же, больше нет никого на примете?
  - Есть кое-кто... - нехотя ответила Данзо и назвал имя. Сарутоби, затянувшийся в тот момент, поперхнулся дымом.
  - Кто-кто?
  - Ты не ослышался. Именно он.
  - Как такое вообще возможно?
  - Сейчас объясню...
  
  ***
  
   И все же, несмотря ни на что, жизнь потихоньку входила в ритм мирного времени - ну, в той мере, насколько это возможно для шиноби. Теперь, когда Третья Война Шиноби была позади, а Четвертую я постараюсь предотвратить, можно было наконец уделить время тому, на что раньше оного ресурса не хватало.
   К примеру, я помогала Орочимару в обученни Анко. Сравнивая эту милую девочку с той заразой из аниме, я первоначально подумала, что Кисимото приукрасил, но теперь понимала - все вполне могло так быть. Орочимару оказался просто отвратительным учителем... Нет, материал он давал, но обязанность сенсея - еще и воспитывать, так что теперь я не удивлялась, как из "этого" могло получиться "то". Мне повезло, что я познакомилась с ним, будучи уже сформировавшейся личностью, иначе даже не знаю, какой бы я стала. В итоге, если Орочимару в основном учил Митараши техникам, в том числе и змеиным, завязанным на контракт, то я давала основы тактики шиноби и других важных мелочей, а также потихоньку влияла на этого сорванца. Анко росла без родителей и, следовательно, ряд аспектов в ее воспитании был упущен. Не то, чтобы я отлично разбиралась в детской психологии... Но что-то делать надо было.
   Мне наконец-то стало хватать времени на исследования, и я вернулась к высчитыванию баланса стихий для Хьётона. Зачем? Просто комбинированные техники всегда сильнее техник одной стихии, а я чувствую, что скоро могу просто остановиться в развитии. Действительно сильные атакующие техники Суйтона я применять не буду, все же неудобная это для атаки стихия, гораздо медленнее Райтона или Фуутона, да и от Сен Нагаре, боюсь, мне со временем придется отказаться - сама техника у меня вышла В-уровня и защищать могла только от таких же техник. Атакующие техники А-ранга она уже только ослабляла, а про S-ранг я даже не буду заикаться. Так и вышло, что из водных техник я оставила только клонов, Суироу, Киригакуре и Кирисаме, все остальные для моего профиля были уже полностью бесполезны. Придется заменять аналогами из Фуутона или, если повезет, Хьётона. Пару раз мелькала мысль освоить Кайтен, но если кто-то заметит это и донесет Хьюгам, то мне будет кабздец, так что пришлось оставить эту идею. Зато пришла идея о другой технике - Сенкадзи, воздушная модификация Сен Нагаре - и эта идея по прошествии пары месяцев была воплощена в реальность. Сама техника... Я словно оказывалась внутри ока бури, а вокруг меня кружил ураган. Да, техника не прикрывала меня со всех сторон - но, что немаловажно, могла двигаться вместе со мной, если я удерживала печать концентрации. Также удалось расширить арсенал техники усиленной Даи Ото но Нами, что уже тянула на S-ранг, но мне катастрофически не хватало пропускной способности чакраканалов, даже улучшенных у моего нового тела до уровня А-ранга. Кажется, я просто уперлась в свой потолок, и было необходимо вмешательство ирьенинов... Зато с контролем таких проблем не было. Генетический конструкт, или проект "Полукровка", оказался стабильным, и именно поэтому я сейчас щеголяла бьякуганом. Джуукен или иные клановые техники Хьюг мне не светили, зато с сенсорикой больше проблем не было. Дальность зрения на десять километров! Это что-то. Да и с контролем теперь заморачиваться не приходилось - видя чакру, я точно могла отмерять, сколько нужно. Как минус, приходилось днем постоянно носить желтые линзы, чтобы скрыть изменившийся цвет глаз, а еще заказать маску, почти как у Обито, но только зеркальную: и взбухшие вены видно не будет, и с помощью шарингана гендзюцу наложить сложнее. И да - бьякуган видел сквозь иллюзии вплоть до А-ранга. Просто чудо, а не глаза!
   Для Орочимару в то же время спешно выращивались клоны с шаринганами - в первую очередь, клон Обито. А что? Наличие пространственных техник еще никому не вредило. Правда вот, когда я рассказала о Мангекью... Меня сперва послали с матами. А потом мы засели за конструирование гендзюцу, которое могло бы пробудить новый уровень владения шаринганом. Дело двигалось... но медленно и со скрипом.
   Отданные мне на попечение подопечные Минато тоже прогрессировали. Обито смог пробудить третье томоэ и активно отрабатывал техники Катона, благо, подтянуть чакроканалы до уровня джонина мы ему помогли, а резерв чакры у всех Учих несколько повышен по сравнению с большинством кланов. Рин, по словам Сенджу Нанами, тоже прогрессировала довольно быстро, да и о кендзюцу ирьенин не забывала. В качестве оружие она себе выбрала серп-кама, притом одиночный, а руки от пальцев до локтей и ноги от стоп до колен начала закрывать металлическими щитками, чтобы была возможность поставить блок. Кстати, она сама - еще до Кабуто - дошла до техники Инуи Шометсу, так что против нее теперь бойцу ближнего боя было выходить опасно. Противник, который регенерирует во время битвы... Какаши, спаринговавший с ней, признавал, что девушка становится опасной. А сам же Хатаке... После недели пользования винтовкой он буквально влюбился в это оружие, и теперь крайне неодобрительно реагировал на попытки отобрать оное. Стрелять он наловчился с феноменальной для обычного шиноби меткостью, что с бьякуганом было не особенно удивительно. Вот только был один минус - Какаши тренировался не только в Ото, но и в Конохе, и его тренировки не остались незамеченными. Шиноби впечатлились, так что теперь у блондина прозвище не "Шаринган Какаши", а "Острый Глаз Какаши".
   А еще... еще мне хватало времени даже на такие проявления мирной жизни, как визиты в гости и встречи с друзьями. Наконец-то удалось лично встретиться с Кушиной - и я с уверенностью могу сказать, что от канонной девочки-сорванца у нее осталось не так уж и много. Мито на совесть занималась воспитанием преемницы, и Узумаки-химе действительно была химе своего клана, порой жесткой и даже жестокой в вопросах политики. Да, она могла быть и гиперактивной.... Но в семейной жизни она преображалась полностью, контролируя свой темперамент и становясь милой и ласковой женой... пока что-то не шло наперекосяк, и тогда в Кушине просыпалась ее сущность яндере. М-да, даже не позавидуешь порой Минато. С Узумаки-химе мы сошлись характерами и порой ходили друг к другу в гости, делясь рецептами и просто общаясь. Не знаю, ввела ли Мито ее в курс дела полностью, но аловолосая куноичи мне доверяла.
   Вот только у таких вот встреч был один минус, и имя ему было Минато. И так не самый покладистый характер блондина начал портиться с принятием должности Каге и соответствующей нервотрепкой, и Намикадзе выплескивал напряжение в едких, хоть и не очень обидных, комментариях. И все было бы ничего, если бы он не разбирался в людях настолько хорошо...
  - Пора бы и тебе, Карада, становиться ответственней, - заявил он одним из вечеров у него дома. - Учеников там взять, или семью завести...
  - Побойся Ками, Намикадзе! - взмахнула руками я. - Ну какие мне сейчас ученики? Не до того совсем... Сам на меня свалил своих обалдуев, и еще на что-то рассчитывает.
  - Значит, против семьи ты не возражаешь? - прищурился этот свинтус. Вот же... Да, язвительность из него в последнее время так и прет.
  - Намикадзе, ты точно охренел, - я покрутила пальцем у виска, искоса взглянув на Кушину, слушавшую наш диалог с живым интересом. Мне оставалось лишь радоваться, что Узумаки не ревнует Минато ко мне, так как не воспринимает меня как девушку. - Мне только пятнадцать лет, какая, к биджу, семья?
  - Обычная, - невозмутимо отозвался Минато, однако в глазах у него прыгали чертики. - Многие шиноби в этом возрасте заводят семьи, конечно, если только получили звание чуунина. Но у тебя с этим проблем нет...
   Зараза он. До сих пор не может забыть, как я подкалывала его по поводу Кушины?
  - А сами-то... - буркнула я. - Сколько лет уже женаты, а все не удосужились озаботиться наследником для клана Узумаки.
   Вот вам моя месть! Минато с Кушиной лишь смущенно переглянулись.
  - Карада, думаю, ты не знаешь... - начала было Узумаки-химе.
  - Не знаю чего? Того, что у женщин-джинчурики во время родов ослабевает печать?
   Так и получилось, что я взвалила на себя еще одно дело. Минато с Кушиной очень хотели ребенка, вот только из-за печати даже не рисковали. Требовалось доработать Шики Фуджин, чтобы безопасно запечатить Кьюби, но для этого необходим был либо вызов шинигами, либо мастера фуиндзюцу S-класса, причем не менее четырех человек. Пока что в Отогакуре из Узумаки только Мито и Сеймей имели S-класс в фуиндзюцу, Узумаки Кентаро и его сын с дочерью специализировались на кеккайдзюцу, а барьерная команда Отогакуре пока что не имела необходимого уровня, и поэтому пока что Минато с Кушиной приходилось ждать.
   И это - чуть ли не единственная уязвимая часть плана. Пусть Обито теперь и на нашей стороне. но не стоит забывать о своенравной истории, которая несмотря ни на какие изменения, спешит вернуться в свое русло. Даже в каноне был довольно подозрителен факт смерти Минато спустя какие-то несколько лет после занятия поста Каге, особенно учитывая живых Шимуру и Сарутоби. Если мы позволим Кьюби погулять по Конохе, то Намиказе так или иначе будет смещен, а мы потеряем страну Огня как минимум на пять лет. И именно поэтому нам надо тщательно следить за Данзо и Третьим... но...Везде есть это биджево "но"! Проект "Редзиро Ни" уже начал действовать, и по деревням были разосланы дети, которым предназначено обучиться в Академиях, стать шиноби и подобраться максимально близко к власти - но до завершающего этапа еще далеко, еще даже не все окончили Академии. И у нас просто нет возможности вести слежку за главными противниками в Конохе...
  
  ***
  
   Год этот пролетел очень быстро. Я работала в лаборатории, воспитывала Анко-тян, разрывалась между Листом и Звуком, гоняла оболтусов Минато... Вот только все хорошее имеет свойство кончаться, как кончилось и затишье.
   В конце сентября по стране Огня прокатился слух, будто в стране Рек гражданская война, и государство разделилось на два лагеря, каждый из которых поддерживает одного из сыновей недавно почившего дайме. А затем, месяц спустя, прошли сводки с границы, что оба поселения шиноби в стране Рек были уничтожены, как, впрочем, и оба претендента на власть, а сама территория была аннексирована страной Дождя, под шумок присоединившей к себе еще и страну Птиц, вообще не имевшую поселения шиноби. И молодой лидер Амегакуре, некто Амено Яхико, также являющийся и единовластным правителем страны Дождя, сделал финт ушами, попросив молодую дайме страны Чая о коронном договоре. А та взяла и согласилась, и мало того, не стала расформировывать Аме, а просто отдала ее в подчинение Ото! Такого в мире шиноби никогда не было - даже если на территории страны существовали две скрытые деревни, то либо они конфликтовали, либо не лезли в дела друг друга. А тут...
   Именно поэтому Минато вызвал меня к себе, как только эта информация дошла до него. Поздно вечером, выдернув из лаборатории... Впрочем, такой разговор и впрямь не терпел отлагательств.
   Намикадзе хмуро смотрел на меня, а я понимала, что сейчас он не тот, кто в детстве бегал ко мне в гости вместе с Джирайей и не тот, с кем мы воевали вместе. Намикадзе Минато стал настоящим правителем, и теперь мало кто усомнился бы в его праве на власть. Теперь я понимала, что не ошиблась тогда у Рорана, приняв решение продвигать его к власти всеми доступными мне средствами.
  - Ты хоть понимаешь, к чему это приведет? - наконец спросил он, приказав прежде всем охранникам-АНБУ удалиться из кабинета. - Это было настолько нужно?
  - У нас не было другого выбора, - я положила ему на стол прихваченную с собой папку с документами о Барьере Бурь. - Смотри сам.
   Какое-то время блондин читал, после чего схватился за голову. Было видно, что он в состоянии глубокого шока.
  - Ошибки быть не может? - наконец произнес Хокаге.
  - Я была бы рада ошибаться, но не имею права. Слишком многое поставлено на карту.
   Минато лишь глухо выругался, невнятно помянув хвосты Джуби и задницы неведомых экспериментаторов.
  - В любом случае, эта ваша афера слишком многое изменила в текущем политическом раскладе, - немного успокоившись, вздохнул он. - Если ранее вас оценивали как сильнейшую из мелких деревень, то теперь вы поднялись еще выше. По территории вы уже можете поспорить со страной Воды... Что с ресурсами и силами?
  - В общем, у нас есть немногим менее пятнадцати тысяч шиноби, - нехотя отозвалась я. Не время молчать, да и Минато можно верить... Вот только всего три тысячи являются шиноби Отогакуре, еще порядка трех тысяч это так называемый "Е-ранг", гражданские с соответствующими способностями, а остальные были ранее подчинены Амегакуре. - Из ресурсов есть три месторождения чакропроводящего железа. Стратегическая сила - клан Узумаки, Сенджу мы пока что светить не можем.
  - Значит, вы сейчас где-то на уровне Суны, - окачал головой Намикадзе. - Знаешь, это даже хорошо, что вы решили действовать сейчас, потом бы Элементарные Нации просто объединились и раздавили вас, но сейчас все еще только восстанавливаются после войны. Мой тебе совет... Готовьте послов. Я не удивлюсь, если старейшины потребуют созвать Совет Каге, и не только наши старейшины... Вы с Орочимару пока что остаетесь в стороне?
  - Да, - светиться нам еще рано, слишком много незавершенных дел. - Мы найдем, кого послать. Думаешь, круг Великих Деревень расширится до шести?
  - Я в этом уверен, - криво усмехнулся блондин. - Заварили же вы кашу... В общем, скоро ты отправляешься с внеочередным посольством в Отогакуре, уладишь там все дела.
  - Благодарю, - коротко кивнула я. Весьма своевременно... - Кто будет представлять Коноху на встрече Каге? Обычно берут двоих сопровождающих.
  - Мне обязательно навяжут либо Данзо, либо Сарутоби, - поморщился Минато. - А как второго сопровождающего я выдвину тебе, как нашего постоянного посла в Отогакуре.
   Хм... Как раз можно будет воспользоваться ситуацией и реализовать один план. А может, и не один...
  - Это кстати, - вздохнула я.
  - И вот еще что, Карада, - нахмурился Минато. - Предупреждей хотя бы, ладно? Я понимаю, что ты делаешь все ради общего блага, но будет лучше, если мы будем готовы к последствиям.
   Общее благо... Хех. Надо будет поискать в кондитерских Конохи лимонные дольки, пусть никто здесь и не поймет шутки.
  -Да, нехорошо вышло, - смущенно потерла шрам на щеке я. - Раз уж так, то предупреждаю заранее. Сейчас мы потихоньку реализовываем проекты в странах Ветра и Травы, к тому же планируем сыграть на ряде событий в стране Воды через несколько лет. По Кумо у нас пока что нет никаких планов.
  - А по Конохе? - произнес мой собеседник.
   В кабинете воцарилось неловкое молчание. А что сказать?
  - Если ты сможешь удержать пост Каге в течении десяти лет, то мы обойдемся вообще без крови, - оставалось лишь тяжело вздохнуть. - Однако в прогнозе есть и другие варианты. Мы постараемся обойтись минимальными потерями, ты и сам знаешь, что лично мне тут нужны жизни лишь четверых.
  - Этих не жалко, - отмахнулся Намикадзе. - Но, в любом случае... Захваченные поселения шиноби ждет судьба Аме?
  - Да. Ты и сам понимаешь, что одна скрытая деревня просто не сможет контролировать весь мир в одиночку, просто не будет возможности оперативно реагировать. Каждая деревня должна будет контролировать свой регион.
  - И Коноха в том числе, - кивнул Минато. - Однако почему лидерство отойдем именно ко Звуку?
  - Потому что он полностью под нашим контролем, - я лишь улыбнулась. - Прикормленные кланы и преданная правителю СБ - что может быть лучше? А в Конохе нам бы пришлось сначала выискивать и добивать людей Данзо, а потом вертеться между кланами. Погрязнув во внутренней политике, можно было бы забыть о внешней.
  - Ох... - друг лишь провел ладонью по лицу. - Я и сам уже не рад, что стал Каге. Я и раньше знал, что это еще та клоака, но не настолько же...
  - Ты не один. Мы делаем общее дело, Намикадзе, и поэтому рассчитывай на нашу помощь.
  
  
  Глава 4.
  
  - Итак, подведем итог, - Рицко напоследок стукнула указкой по большой карте, повешенной на стене. Страна Чая на ней была обозначена зеленым цветом и занимала половину островов, а также слабо изогнутым полумесяцов вгрызалась вглубь материка. - На данный момент наша территория обозначена метрополией, колониями Морского региона, включающим в себя территорию бывших стран Моря, Водоворота, Волн и подписавших коронный договор нейтральных островов, и региона Дождя, занимающего территорию бывших стран Дождя, Птиц и Рек. На этом все. Ваши доклады, господа?
   В конференц-зале Третьей Октавы собрались как столпы власти Отогакуре, так и другие, не менее важные люди. Скрытый Звук почтила своим присутствием Шиеми-химе в сопровождении Маюри, Яхико с товарищами, ставший наместником региона Дождя, и Узукен Шизуо, бывший дайме страны Водоворота, а ныне наместник региона Морей. Эти слушали особо внимательно. Какузу, наконец-то получивший допуск в Отогакуре (под присмотром Ноно) что-то строчил в блокноте, Кедоин Шуухей и Рицко о чем-то переговаривались шепотом, Сенджу Нанами и Мито что-то чертили, тихо, но яростно споря, Рёдзи явно был где-то не здесь, Нему сейчас в компании с Ноно мастерила на всех в уголке кофе с бутербродами (шутка ли, собрание началось в пять часов, а сейчас уже заполночь), а Узумаки Кентаро перебирал документы у себя в папке, потой отмахиваясь от шепчущего что-то Фумы Такеши.
  - Пожалуй, начну я, - подал голос Рьюдоин Масару, переглянувшись с оторвавшимся от блокнота Какузу. Эти двое явно невзлюбили друг друга: конкуренция, как-никак... - Сейчас в казне Отогакуре находится порядка трехсот миллионов рё, и треть этой суммы потребуется пустить на социальные проекты в колониях, в первую очередь - в регионе Дождя. Также прошу выделить средства на компанию по улучшения имиджа Отогакуре на недавно присоединенной территории. Проект уже подготовлен и передан вам для ознакомления.
  - Благодарю, я уже ознакомился с вашей работой, - Орочимару коротко кивнул в ответ. Действительно, план толковый, и надо его релизовывать, несмотря на траты... - Даю добро на запуск проекта, средства вы получите. Кто следующий?
   От Какузу пошла волна недовольства. Но не спорит, необходимость он понимает прекрасно... Все же повезло нам с ним, ценное приобретение. Как, впрочем, и мы для него - хоть сейчас он получает не так уж и много, как мог бы где-нибудь еще, но в долгосрочной перспективе его выгода неоспорима, и он это знает.
  - Отчет от Конструкторского Бюро, - поднялся с места Сайто. - Девятка Звука после полевых испытаний оружия приняла участие в битве при Танигакуре и предоставила отчеты. Все образцы вооружения работают стабильно, результаты на два процента превыщают рассчетные. Особо успешными себя показали образцы Эдо Тенсей и Камиширо-но-Яри, находящиеся в распоряжении Узумаки Акихиро и Фудо Хиёри. Однако я вынужден отметить, что владелец Забимару, Рьюдаин Кенске, показывает результаты ниже рассчетных, но пока что его некем заменить.
   А вот это проблема. Девятка Звука - элитное подразделение Отогакуре, аналог Семерки мечников. Четыре боевые двойки и одиночка... А владелец Забимару входит в одну из боевых двоек и поэтому подставляет не только себя, но и партнера.
  - Предоставите подробный отчет, - вздохнула саннин. - Есть идеи?
  - Пока что рекомендую присмотреться к семейству Тамеруйо, Забимару идеально впишется в их стиль боя, - подала голос Карада. - Насколько я знаю, младший сын этой семьи, Хидан-кун, поступил в Академию в этом году. Можно заранее заточить его стиль боя под Забимару.
  - Спасибо, Карада-сан, - кивнул Узумаки. - Конструкторсое Бюро возьмет над ним покровительство по результатам проверки... с разрешения Орочимару-сама.
  - У вас оно будет, - кивнул ученый. - Что по новым проектам?
  - Скоро запускаем в производство партию чакронакопителей. С вашего разрешения, Орочимару-сама, каждый шиноби уровня чуунина и выше получит по образцу. Также закончена работа над "Хагане но Каминари" и "Ко Хагане но Каминари", пробные образцы будут переданы вам сегодня вечером; пока что на полевых испытаниях было установлено, что скорость снаряда превышает результаты предыдущего поколения на 500%. Ведутся работы над серией "Хато", но пока что еще рано говорить о результатах.
   А вот это хорошо... Чакронакопители нужны всегда, да и их емкость по предварительным расчетам колеблется от 200 до 1000 единиц, в зависимости от материала. Взять, что ли, себе парочку высшего уровня, а? Хотя нет, будет проще установить через Караду в Хатонотанши еще две печати-накопителя. А остальное оружие... Крайне интересно, что сказать. Однако вплоть до пятого поколение "Хагане" и "Ко Хагане" являются лишь, по сути, испытательными образцами
  - Подготовьте подробные результаты по проекту, - заключила саннин. - Что со стандартными образцами вооружения, Кентаро-доно?
  - Выпускники первой ступени в обязательном порядке получают "Ко Хагане" с запасом фуин-обойм к нему, а при выполнении 100 миссий Е-ранга есть возможность получить преобразовати чакры для соответствующей стихии. Выпускники второй ступени Академии получают вооружение в зависимости от профиля. Сейчас это образцы "Хагане" и "Ко Хагане", флейты-усилители со свойствами Райтона, Фуутона, Катона или заточенные под гендзюцу, кунаи серии "Шинсо Ичи" и "Шинсо Ни", куртки с барьером D-ранга, а также преобразователи для мед-чары, - отчитался Узумаки Кентаро. - Естественно, также в обязательном порядке генинам выдаются аптечки, взрыв-теги, заготовки для барьеров и стандартные наборы кунаев, сюрикенов и сенбонов.
   Да... Лучше снабжение было только у Узушио. Взгляд падает на ошарашенного лидера Амегакуре, и брюнет только усмехается. Страна Чая в целом и ее поселения шиноби в частности должны позаботиться о подрастающем поколении как можно лучше, ибо это поколение и составит ее основную силу. Они не Коноха, им важен каждый человек, и количество они будем брать качеством.
  - Вы хорошо поработали, Кентаро-доно, - кивнул Орочимару. - Только потребуется снабдить снаряжением Амегакуре и выпускников Академий в регионе Морей.
  - Понадобятся дополнительные средства...
  - Вы их получите, - прищурился змей. - На этом мы экономить не имеем права. Нанами-доно, сколько ирьенинов вы можете отделить Аме?
  - Двадцать человек или около того, - поморщившись, ответила Сенджу. - Больше никак, остальные заняты в медкорпусе и Академиях.
  - Хорошо. Яхико-доно, вы ознакомились с нашей учебной программой?
  - Ознакомился, - отозвался рыжеволосый лидер Аме. - Должен признать, я в восхищении. Аме готова перенять ваш опыт, но я бы еще попросил организовать курсы дополнительной подготовки для генинов и чуунинов, у многих из них отсутствуют необходимые знания.
   Ох, деньги утекают как вода сквозь пальцы... Ежемесячные расходы без обсуждений проектов сегодня составляли восемьдесят миллионов рё, и теперь эта сумма еще повысится. Но экономить действительно нельзя.
  - Рёдзи-сан, на вас инспекция Академии Амегакуре, - кивнул он блондину, который так и продолжал по привычке носить маску. - Учебную программу, как разработаете, предоставите мне.
  - Хай, - коротко кивнул блондин, так и лучась энтузиазмом. Еще бы, первый выход за пределы Отогакуре за несколько лет... - Я отправлюсь сегодня же.
  - Такеши-доно, что с обеспечением связи?
  - Мы перекупили несколько патентов страны Снега, - начал доклад Фума. - В частности, на постройку железных дорог и линию телеграфа. Деньги на эти проекты уже получены, начато строительство. Пока что только две линии: от Юметоши до Ториуме, через Аме, и от столицы до Кайсоро, это порт на границе со страной Огня. Также утвержден проект телеграфной сети. Оба проекта будут полностью завершены в течении полутора лет, обеспечив метрополию и регион Дождя транспортной сетью и доступной связью в каждом более-менее крупном населенном пункте.
  - Рицко, на тебе контакт со страной Снега, - повернулся он к клону. - Что по их доспехам и фирменным техникам?
  - Нам удалось заполучить один экземпляр доспехов, - кивнула та. - Действительно, они дают носителям ограниченный иммунитет к гендзюцу и ниндзюцу, ослабляя вражеские атаки, но усиливают атаки пользователя. Однако пока что их нерационально использовать, это чревато конфликтом. Предлагаю вести разработки под допуском не ниже дабл-эс и пока что для индивидуального пользования. Касательно техник не удалось добыть сведения, но мы смогли достать образцы крови некоторых шиноби, использующи техники Хьётона. Совпадение с образцом Юки есть, так что можно смело говорить о том, что Юкигакуре могла быть основана выходцами из клана Юки.
   Хм, вот оно как... Ну что же, учтем.
  - С вас разработка программы интеграции, - Юкигакуре нам нужна, и желательно, целой. - Кстати, что с составом представителей для встречи с Каге?
  - Я хотела предложить кандитадуру Узумаки Нагато, - отозвалась Рицко. Хм... - Нам нужен представитель от Аме, и Нагато-доно произведет подходящее впечатление.
   Ну да, с ринненганом-то...
  - Возражений нет, - ответил тот, получив кивок от Яхико и одобрительный взгляд от Конан. - Однако, насколько я знаю, необходимы три представителя.
   Так, кого бы отправить третьим? Узумаки, формально, уже получили представителя. Сенджу показывать нельзя, Тамеруйо выбрать права в обход кланов он не имеет, чревато последствиями, Фума сейчас и так с ног сбиваются, Рьюдоин заняты в бизнесе, брать кого-то из Кедоин - все равно, что плюнуть Конохе в лицо, клонов Карады тоже лучше лишний раз не посылать, одной Рицко за глаза хватит, а про своих и речи быть не может. Значит, остаются только Такуме, но Рюумэя отпускать опасно.
  - Кикьё-доно, вы возьметесь за эту миссию? - поинтересовался саннин у главы клана мастеров.
  - Благодарю за оказанное доверие, Орочимару-сама, - церемонно кивнул мужчина. - Я оправдаю его.
  
  ***
  
   Ооноки обвел взглядом зал для собраний. Страна Железа... как и всегда. Впрочем, все и так понятно - ни Кумо, ни родная Ива не примут у себя Желтую Молнию, попортившего им немало крови всего год назад, Кири не примет кого-либо из Суны, и Песок ответит Туману тем же, а у Конохи же хронически внутренние проблемы.
   Кто вообще остался из прежнего поколения? Одна молодежь... Вместо Намино Батору из Кири прибыл Ягура, джинчурики, по какому-то недоразумению пришедший к власти, совсем зеленый пацан с детским лицом. И сопровождение ему под стать - парень с забинтованым лицом и одним из Великих Мечей за спиной и рыжеволосая девчонка лет девятнадцами, если судить по гербу одежде, из клана Теруми. Из Кумо - столь же молодой Райкаге, некто Би, с двумя телохранителями. Суна тоже подкачала... Разве только старейшины постарше будут. Про Коноху и говорить нечего - Желтая Молния, пришедший к власти, при живом-то предшественнике! Сопровождающие тоже внушают определенные подозрения: младшая, Безумный Подрывник, ровестница Ягуры - и старший, из контрразведки. Шимура, мать его... Жаль, тогда не прикончили мальчишку вместе с родичами, теперь же получили проблему на головы.
   Взгляд невольно упал на посланцев Отогакуре, и лишь выдержка помогла Тсучикаге не скривится. Неизвестный мужчина с добрыми всепонимающими глазами и незапоминающимся лицом, настолько незаметный, что с их профессией как раз запоминался лучше всех, вполне мог принадлежать к контрразведке. Второй гарантированно принадлежал к клану Узумаки, если судить по волосам. Совсем еще молод... Вот только глаза не дают недооценивать такого. Легендарный ринненган! Теперь к Отогакуре будут относится еще более настороженно. Третья, желтоглазая молодая женщина в тканевой маске выглядела беспристрастно - впрочем, глава дипломатического корпуса и должна контролировать свои эмоции. Хансей Рицко, чуть ли не единственная из верхушки Отогакуре, чье имя и внешность известны. Хорошо их контрразведка работает... Про Отогакуре неизвестно почти ничего - ни полный список кланов, ни руководящий состав, ни даже местоположение. Подумать только, посольство в столице, неслыханное дело! И проследить не получалось - наблюдателей просто заворачивали назад, и походило на то, что в охране имеются менталисты, которые вообще редки за пределами страны Огня.
   Ох... Страна Чая развивалась быстро, слишком быстро. Единственная страна, что смогла пережить войну практически без потерь, и за счет этого сейчас имела преимущество. И это если не говорить о территории и ресурсах... Подумать только, три месторождения чакропроводящего железа! Узнай кто об этом до конца войны, так объединились бы в альянс и не посмотрели на наличие Узумаки, а теперь уже поздно. Молодая и зубастая страна, молодая и зубастая скрытая деревня. Эх, даже немного жаль, что прежняя дайме мертва, и на престол взошла ее внучка, совсем еще ребенок. Но учитывая репутацию этого ребенка... Станет кровавым тираном не хуже своей бабки. Видел он как-то Шиемико по молодости... Вот это была женщина! Действительно жаль потерять такую. С этой шиноби считались, не то, что с маразматиком-дайме у них. Как говорится, "у нас в стране все решает дайме, а кто у нас дайме - решает Каге". Кстати, пора бы убирать Дзинтаро, наследник справится куда лучше, да и не будет забывать, кто в стране хозяин.
  - Разрешите мне представить вам своих спутников, - коротко кивнула Хансей. - Глава клана Такуме, Такуме Кикьё, и Узумаки Нагато, глава "Кирисаме" из региона Дождя.
   И тут контрразведчик...
   Каге по очереди представляли своих спутников - старый жест вежливости... Но скоро с этим было покончено, и переговоры начались. По сути - вся эта встреча лишь завуалированный допрос с вынесением вердикта, который и так тут всем понятен. Просто формальность...
  - Вы быстро развиваетесь, Хансей-доно, - начал Намикадзе, как хозяин встречи. - Остается лишь позавидовать столь быстрому прогрессу и удаче.
  - Удача - всего лишь результат цепочки событий, - одними глазами улыбнулась женщина. Эта маска на лице здорово раздражает... Как и само заявление. Все продумано у них, как же! Самоуверенная девчонка!
  - Однако, боюсь, Отогакуре но Сато слишком самоуверена, - подал голос Сабаку но Кай. Ну да... - Мы все собрались здесь и ожидали, что к нам отнесутся как к равным.
   Да, действительно, хотелось бы увидеть главу Скрытого Звука. Хотя бы потому, что человек, сумевший провернуть что-то подобное, заслуживает уважения... Вот только лидер Отогакуре не появился по одной простой причине.
   Осторожность.
   Все просто и понятно, не правда ли? Поселение ради лидера может пожертвовать даже такими явно весомыми политическими фигурами... Это значит лишь то, что лидер силен. И мало того - что его уважают.
   Конечно, есть еще вариант, что Звук заранее знает результат этой встречи. Но это просто невозможно.
  - Лидер-сама приносит свои искренние извинения, - коротко поклонилась женщина. - Однако он сейчас находится на длительной миссии, прерывание которой нанесет серьезный ущерб Скрытому Звуку.
   Не врет... Но в мирное время длительная миссия для бойца как минимум S-класса это либо разведка, либо диверсия. Значит, есть данные о профиле Отогакуре. Разведчики и диверсанты... Слишком уж много талантливых диверсантов появилось за пределами Ивы в последнее время, только в Конохе трое диверсантов высшего класса. И не дай Ками этот лидер сейчас где-то в стране Земли или у ее границ!
  - Выражаю уважение столь занятому человеву, - потянул Ооноки. - Работа, проделанная...
   И - заминка. Ну, что теперь скажет? На такую просьбу просто нельзя ответить замалчиванием информации.
  - Отогакуре-сама, - наконец произнесла женщина. Что? Тсучикаге лишь приподнял бровь. Одна эта фамилия - а это наверняка фамилия - дала больше информации, чем подкинутая непонятно кем ему на стол папка с данными по Отогакуре. Выходит, Звук основан либо выходцем из клана диверсантов, либо бесклановый шиноби смог накопить достаточно сил и знаний, основать свой клан и придти к власти... и непонятно, что опасней. Ясно лишь одно. Борьбы за власть в Отогакуре не будет, пока жив кто-то из правящего клана. Наследственая преемственность, как в Суне...
  - Работа, проделанная Отогакуре-сама, воистину впечатляет, - смог закончить фразу старик.
  - Однако мне внушает сомнения ваш уровень силы, - обронил Мидзукаге. Глупый мальчишка! Эти будут брать не силой. Ясно ведь, что информацию о себе слили они сами - и то, что они сумели пробраться в насквозь параноидальную Иву, является лучшим доказательством их профессионализма. После их визита пришлось удвоить меры безопасности, и то он не уверен, что такое не повторится и на своем столе он снова не найдет невзрачную папку с весьма интересными сведениями. Как, впрочем, он не был уверен и в том, что Аме присоединилась к ним случайно, все же подобные вещи просто так не делаются.
  - Поверьте, нам вполне хватает, - прищурилась Хансей. - Впрочем, вы и сами должны это понять. И если мы придем к сотрудничеству сегодня, то Отогакуре будет открыта для послов всех поселений шиноби, чьи лидеры сегодня присутствуют здесь. Естественно, я говорю не о посольстве, а о самой деревне...
   А вот такими вещами не шутят. Значит, уровень силы и впрямь достаточен - потому что если это не так, то будет проще всего устранить Звук изнутри, просто проведя диверсию у них дома. Вот только глупо рассчитывать на то, что им покажут всю силу... И все присутствующие здесь это явно понимают. Вряд ли послов пустят куда-то кроме отведенной им территории и административных зданий, но это уже что-то.
  - Мы будем рады продолжить сотрудничество с вами, - улыбнулся Намикадзе. Хм? Они уже сотрудничают? - Надеюсь, Рицко-сан, вы не будете против того, чтобы Карада-сан и дальше оставалась нашим послом в Отогакуре.
  - Ну что вы, Минато-сан, - вежливо отозвалась дипломат. - Мы с Хадзиме-сан уже прекрасно сработались.
   Хм? Безумный Подрывник за спиной Хокаге только сверкала глазами, а в эмоциональном диапазоне была сла-а-абенькая жажда убийства, наверняка тщательно сдерживаемая. Что-то личное, наверное. Неудачно они все-таки выбрали посла...
  - В таком случае, было бы интересно поработать с вами, - первым огласил свое мнение до того молчавший Райкаге.
   Все-таки это было слишком предсказуемо...
  
  ***
  
   Я хотела убивать. Я серьезно хотела убивать.
   В последний момент у нас все сорвалось. Покушение на Шиеми-сан... Слишком уж вовремя оно было, наверняка с целью отвлечения нашего внимания. В итоге почти все мои клоны сорвались в Утатоши, разбираться в происходящем - все, кто имел опыт подобных действий, в том числе и Рицко. И как только ей пришла идея отправить вместо себя ЕЕ? Я готова была рвать на себе волосы, когда узнала, КТО ИМЕННО представляет Отогакуре. Нему, мать вашу, это же Нему! С ее безумными идеями и наглостью! В итоге на переговоры я пошла под самогендзюцу, отсекающим все эмоции. И все равно оно чуть не слетело, когда эта сволочь по просьбе Тсучикаге назвала фамилию лидера. Отогакуре. Шиматта! Наверняка она ляпнула первое, что в голову пришло! В итоге я весь остаток собрания прокручивала в воображении картины расчлененки своего клона - естественно, пытаясь сдерживать эмоции. Но, чувствую, у меня это вышло плохо. Под конец Шимура уже искоса поглядывал на меня, явно прокручивая разные варианты развития событий.
   Но я сдержалась. И я сдержусь до самой Отогакуре. А там... А там Конструкторское Бюро сменит своего руководителя. Тем слаще будет месть!
   Уже в самом конце, когда Каге стали расходиться на перерыв, я улучила момент, чтобы поговорить с "Рицко". Жаль, что было так много свидетелей - не скажешь ничего лишнего. Но и так...
  - Рада снова видеть вас, Рицко-сан.
  - И я тоже, Хадзиме-кун, и я тоже, - одними глазами улыбнулась Нему. - Знаешь... Десять лет назад я и не могла подумать, куда тебя заведет твой выбор. Ты счастлива тут?
   Разговаривали мы в том самом зале, где проходили переговоры - и там же были остальные сопровождающие Каге, в том числе и Шимура, тут же насторожившийся.
   Слив дезинформации шел по плану.
  - Рицко-сан, к чему это? - я приподняла бровь. - Вы лично поставили меня перед выбором. Либо клан, либо ка-сан...
  - Ты так и не достигла своей цели, - усмехнулась клон. - Потеряла все, что могла потерять.
  - Зато обрела что-то лучшее взамен, - я развела руками. Сейчас моя злость только помогает мне, делает информацию достоверной с точки зрения слушающих. - А вы сами? Десять лет назад я не могла и подумать, что вы когда-либо покинете клан, которому были столь фанатично верны.
  - Многое меняется, - пожала плечами глава Конструкторского Бюро. - И я, и Ноно, и Нему...
  - Нему? - вот этого момента я и ждала. - Она тоже в Отогакуре?
  - Да, - клон явно не понимала, что к чему. - Соскучилась по ней?
  - Смертельно, - оскалилась я и на миг перестала сдерживать эмоции. Волна Ки прошлась по комнате. - Передайте нээ-сан мой пламенный привет.
  - Это такое завуалированное пожелание гореть в Аду? - передернула плечами "Рицко", явно нервничая. - Не понимаю, что она тебе такого сделала...
  - Она знает, - многообещающе улыбнулась я. - В любом случае, мне не интересно, что же заставило вас тоже стать ренегатами. Будь моя воля...
  - Ты не пожелала бы иметь с нами ничего общего, - вздохнула Нему. - И это тем, кто тебя два года учил... А у меня, между прочим, для тебя подарок есть.
   Она только кивнула Нагато - и тот передал мне темный сверток. Мой плащ... Плащ лидера Второй Октавы.
  - Прошу прощения, но я не считаю себя достойной такого подарка, - и ведь по правилам этикета вернуть нельзя... - Я приму его, но даже не думайте, что когда-либо использую нечто подобное.
  - Ну, я ожидала, что ты попытаешься удавить меня рукавом этого плащика, - нервно усмехнулась моя собеседница. - В любом случае... Мы всегда будем рады тебя видеть.
   Удочки заброшены, дезинформация скормлена. А с Нему... С Нему я потом разберусь.
  
  
  Глава 5.
  
   В итоге переговоры завершились вполне предсказуемо для нас. Отогакуре была признана одной из Шести Великих Деревень, что автоматически поднимало страну Чая до уровня Элементарных Наций. Лидер теперь мог официально зваться Отокаге, через месяц, когда будет завершено строительство дипломатического квартала, предстоял обмен посольствами, Каге отбыли в родные пенаты...
   А в Конохе по нашему возвращению состоялось очередное совещание.
   Хокаге, старейшины, главы кланов, командующий джонинами и многие другие жаждали информации, источником коей была я. Были спешно подготовлены лежащие ранее дома фотографии лидеров Октав, якобы снятые случайно в посольстве, и краткие досье на каждого, где правды было как бы не меньше десятой части от всей информации. Все это было спешно извлечено из тайников, откопировано и отдано всем желающем из наших узких кругов.
  - Итак, начнем с административного устройства, - начала я, как только все расселись. - Мне удалось добыть полную инфрмацию по этой теме. Административное устройство Отогакуре делится на восемь Октав, или же министерств, если вам так будет удобней. Первая Октава представляет собой администрацию Отокаге и своеобразный бюрократический аппарат, отвечая только за урегулирование правовых вопросов. Вторая Октава - смесь полиции, АНБУ и разведки с контрразведкой. Помимо этого, к ее составу приписаны все боевики деревни, хоть командующий джонинами и подчиняется лично Отокаге. Третья, как вы знаете, занимается дипломатией, а Четвертая Октава является медкорпусом. Пятая - научники, шестая - снабжение, седьмая - техподдержка, восьмая - образование.
  - Есть какие-нибудь знаки различия? - сухо поинтересовался Шимура.
  - Полосы на рукавах плащей или курток, - эту схему можно не скрывать. - Соответственно Октавам это белый, желтый, синий, зеленый, оранжевый, красный, серый и фиолетовый цвета. У боевиков полосы черного цвета, выделяются только за счет швов и другой материи. Иерархически это тоже присутствует: три полосы - глава Октавы, две - глава отдела, одна - рядовой сотрудник. У генинов до прохождения полевой практики и дальшнейшей специализации такие знаки отлиия отсутствуют.
  - Мы можем быть уверенны в достоверности источника? - поинтересовался Курама Муракумо.
  - С высокой вероятностью, - я кивнула в ответ. - Мне удалось обработать одного чуунина-боевика менталистикой так, чтобы этого никто не заметил. Наш контакт... подозрений не вызвал.
   Понимайте как знаете - а это можно понять только то, что я добыла сведения через постель. А что? Шиноби уже в пятнадцать заключают браки, это вполне обычно, а мое тело уже на год старше этой возрастной планки. Иллюзионист понимающе кивнул, кто-то позволил себе усмешку. А от Орочимару.... повеяло злостью? Он что, играет? Во всяком случае, весьма достоверно...
  - Мы отклонились от темы, - спокойно произнес Минато. - Что по составу? Кланы, семьи?
  - Все потомственные шиноби моему информатору были неизвестны, - я лишь покачала головой. - А вот про кланы он дал исчерпывающую информацию. Отогакуре имеет в своем составе кланы Узумаки, Фума, Рьюдоин, Кедоин и Такуме.
   По залу пронесся шепоток. О Кедоин до войны знали многие, однако несколько лет назад он в полном составе бесследно исчез. И вот теперь...
  - Специализация? - нахмурился Дан.
  - Барьерщики, барьерщики-огневики, марионеточники, диверсанты и оружейники, - пояснила я. - Также, по словам информатора, во время войны в Отогакуре переселилось достаточно потомственных шиноби... да и после войны тоже.
  - Есть данные о главах кланов? - поинтересовалась Кохару.
  - Да, - кивнула я, отходя к стене, на которую как раз перед собранием были развешаны распечатанные "случайно сделаные" фотографии ряда шиноби, чья личность и без того вскоре будет известна. - Итак, это Кедоин Шуухей, глава своего клана и Первой Октавы. Талантливый управленец, но о боевых навыках ничего не известно. Узумаки Кентаро, глава Шестой Октавы, - я указала кунаем на фотографию аловолосого мужчины. - Барьерщик высшего класса, семья состоит из жены, сына с дочерью и младшего брата, всем известного Узумаки Сеймея, - я постучала по фотографии второго аловолосого мужчины, а затем обвела кунаем контур изображения невысокого рыжеволосого шиноби. - Фума Такеши, барьерщик и стихийник-огневик, глава Седьмой Октавы. Вторая и Третья Октавы представлены Хансей Рицко и Ноно, впрочем, последняя является лишь исполняющей обязанности главы Второй Октавы, - эти фотографии я показывать не боялась, со временем клоны провели ряд операций и теперь были мало похожи на меня, - медкорпус возглавляет некто Нанами, о которой ничего толком не известно, главой же Восьмой Октавы является некий Кадзи Рёдзи, тоже малоизвестная личность. Глава Пятой Октавы никому не известен, однако его обязанности какое-то время исполняла Хансей Рицко. Рьюдоин Масару... - я постучала кунаем по фотографии. - Вот, впринципе, и все. Такуме Кикьё вы уже сегодня видели.
  - Есть данные насчет Амегакуре?
  - Есть, - вместо меня отозвалась Цунаде. - Узумаки Нагато является одним из трех лидеров Аме, вместе с Амено Яхико и некой Конан.
  - Источник информации? - повернулся к ней Хомура.
  - Личная встреча, еще во время войны, - откинулась на спинку стула блондинка, устало прикрыв глаза. - Во время операции "Кровавый Дождь" семь лет назад.
  - А я говорил, что нужно их убить, - язвительно отозвался Орочимару. - Но кто-то, не буду показывать пальцем...
   Самогендзюцу - и я транслирую в эмоциональный диапазон легкое смущение, что не остается незамеченным.
  - Карада? - поднимает бровь Минато.
  - Ну... они были еще детьми... - смущенно произнесла я. - К тому же, Узумаки с ринненганом был интересным материалом для изучения...
   Это оправдание вполне сойдет, с моей-то репутацией ученого, еще и не особо адекватного. И впрямь - сошло.
  - Информация? - подал голос Учиха Фугаку. Ну, он-то как глава клана должен знать, что ринненган является высшей эволюцией шарингана.
  - Узумаки Нагато, владалец пересаженного ринненгана, может использовать все пять стихий. Амено Яхико, стихийник Суйтона и Фуутона. Конан, владелица улучшенного генома, позволяющего ей управлять бумагой. К слову, - я поспешила обрадовать всех присутствующих, - нашим послам в Аме вход заказан. Во время войны наши шиноби убили родителей Узумаки Нагато.
   Вот теперь - не сунутся, просто для того, чтобы не портить отношения. Шпионы будут, да, но с этим Нагато справится. А в Дожде можно будет организовать базу для одного проекта...
  - Боевая мощь и ресурсы альянса нам известны, - проронил Минато. - Что по уровню шиноби?
  - Насколько мне известно, процесс обучения в Академии там организован весьма своеобразно, делясь на два этапа. Дети, прошедший первый из них, находятся на уровне наших бесклановых генинов, а вот второй... Весь поток делится на специализации, процесс обучения идет четыре года, а на выходе к двенадцати годам их шиноби уже на уровне сильного кланового генина или бескланового чуунина.
   Буря эмоций пронеслась по помещению. Ага, вот вам!
  - Это достоверно? - нахмурилась Сенджу Тока.
  - Да, - кивнула я. - Мой источник информации сам прошел вторую ступень по специализации тайдзюцу.
  - Значит, они берут качеством... - задумчиво произнес Намикадзе.
  - Это еще не все, - перебила его я. - Сейчас каждый ребенок, достигший возраста шести лет, проходит обучение первой ступени. Даже гражданские! С высокой вероятностью, они используют данные моего исследования.
  - Утечка, Тока-доно? - насмешливо взглянул на главу Сенджу Фугаку. - Соболезную...
  - Виновные будут найдены, - поморщилась женщина. Ну-ну, а то я не знаю, что прикопают кого-то из людей Сарутоби, оправдав это "сопротивлении при попытке задержания".
   Так все и было - мне задавали вопросы, я же отвечала максимально развернуто, кое-где кривя душой. А потом... После окончания собрания ко мне подошел Данзо и пригласил пройти за ним. Ну что же, вполне закономерно...
  
   Подвалы Корня я видела впервые, но они меня впечатлили своим размахом. Да-а-а, дедушка Фрейд с интересом смотрит на архитектора этого проекта... И да, я абсолютно спокойна. Почему? Хотя бы потому, что в пределах Конохи меня убивать не станут - я же страховка для Орочимару! - а за ее пределами я могу спокойно переселиться в запасное тело и действовать дальше. К тому же, я сейчас кину Данзо такую кость, что на меня у него ближайшие пару лет просто не будут времени. Да и полное отсутствие конвоя внушает некоторую надежду...
   Допрашивать меня ненавязчиво никто не собирался - я все же не глава клана и не клановый шиноби, за которого Данзо будут проедать плешь - но и радикальные методы не будут использоваться. А значит, мне есть, где повилять.
   И правда - меня привели не в допросную. Шимура решил проводить допрос в кабинете, судя по всему, своем. Разве что не один - в комании с высоким рыжеволосым и желтоглазым мужчиной. Яманака Фу, один из лучших менталистов Конохи, человек, на которого равнялся Иноичи. У-у-у... Вот с ним бы я не хотела сталкиваться.
   А вообще, налюдается интересная тенденция, да. Глава Корня - желтоглазый, его правая рука - тоже, глава Второй Октавы Отогакуре - тоже... Так, соберись, Карада, и не истери. Отставить нервный смех.
  - Вы ведь прекрасно знаете Хансей Рицко, Хадзиме-сан, - насал Данзо без всяких словестных кружев. Так, Карада, вспомни все выкрутасы Нему...
  - Знаю ли я ее? - я поморщилась. - Безусловно. Когда мне было четыре года и ка-сан только оставила меня у своей подруги, Рицко пришла с клановой командой. Как они оправдывались... И кризис у клана, и ка-сан была под присмотром "Пурги"! Клан когда-то упустил мою бабку, когда она вышла замуж за Карада Таскэ - Кайка-баа-сан прервала все контакты с кланом. Из-за деда, а потом и его друга, Акурумэй Ярите, они не могла подобраться к ка-сан и в итоге упустили ее... И, как будто того мало, поставили меня перед выбором - либо покровительство клана, либо поиски матери!
   Под конец повествования мой голос лишился всех эмоций. Помотав головой, я провела ладонью по лицу и продолжила.
  - Простите, Шимура-доно. Именно Рицко была тем человеком, кто поставил меня перед выбором.
   Контрразведчик молчал, обдумывая услышанное. Наконец, он оперся на локти и пристально уставился на меня
  - Что вам известно про клан?
  - Не так уж и много, как хотелось бы, - недовольно ответила я. - Клан Сенган, базируется на территории страны Снега, но официального подданства не имеет, и знают о нем лишь не многие. Месторасположение кланового поселения неизвестно, однако защита там, по словам Рицко, достаточно хорошая. Боевиков невероятно мало, клановые специализации - ирьедзюцу и менталистика, причем последняя является скорее побочной специализацией; в составе клана наверняка есть высококлассные шпионы и диверсанты.
  - Есть улучшенные геномы?
  - Ослабленная реакция на отравляющие вещества - однако члены клана проходят тренировку ядами для развития этой предрасположенности.
  - Хм... - Данзо явно было над чем подумать. - Вы проходили клановые тренировки?
  - Рицко тренировала меня два года, до самого отбытия из страны Снега, - кивнула я. - Она же и помогла добраться до границы. Но так как ей пришлось начинать с нуля, она лишь дала мне основы и немного ирьедзюцу, на уровне С-ранга. Специфичными клановыми техниками я не владею, тренировку ядами не проходила.
  - Что по боевым показателям Хансей Рицко и остальных...
  - Ренегатов? - приподняла бровь я. - Рицко сильна как в ирьедзюцу, так и в менталистике, но боевик из нее никудышный. Хансей Ноно отменный менталист, Хансей Нему - одна из лучших клановых аналитиков. Однако меня удивило то, что остальные члены расширенной клановой команды не с ними.
  - Остальные? - нахмурился мой собеседник.
  - Сенган Камуи, Акаги и Рангику, - пояснила я. - Все трое - ирьенины от Ками. Эти шестеро всегда держались вместе, и мне сложно представить ситуацию, которая заставила бы всех шестерых разбежаться.
   Краем глаза вижу, как Фу кивает. Ну еще бы, в эмоциональном диапазоне у меня лишь сдерживаемая ненависть, направленная на Нему.
  - Значит, вам практически ничего не известно, Хадзиме-сан... - задумчиво произнес контрразведчик. - Есть что-либо еще, что вы хотели бы сказать мне?
  - Есть, - кивнула я. - Мне известен политический курс клана. Мои обожаемые сородичи не вмешиваются в политику и избегают всяческих конфликтов. Если находится кто-то, кто хочет это сделать, то он уходит из клана и становится ренегатом, как я или Хансей Рицко, лишаясь поддержки клана и возможности носить саму фамилию Сенган. Что до ведущей деятельности... Как говорят сами Сенган, они собирают информацию для создания летописи мира и с высокой долей вероятности преуспели в этом.
   Эмоции Данзо колыхнулись. Что, вспомнил Риоку? А ведь в том числе и ради сокрытия информации по этому проекту была придумана вся эпопея с Сенган... И материальные доказательства уже обеспечены - по стране Снега с помощью клана Сенджу создана сеть абсолютно пустых и словно покинутых убежищ. И, естественно, в одном из них завалялась стопочка документов. Абсолютно не систематизированная и разрозненная информация, где указана фамилия Сенган... А мы уж позаботимся, чтобы люди Данзо нашли убежище.
   Копайте, корневики. А я подожду.
  - Думаю, вы тоже знаете информацию о некой Риоке, - кривовато улыбнулась я, продолжая давить. - С высокой долей вероятности это является проектом клана, слишком уж схож стиль работы. Ошеломляющая наглость, цинизм и элегантность на грани фола... Впрочем, с той же вероятностью это может быть работа Хансей Ноно, хоть это и маловероятно, что она стала бы так подставляться, слишком уж она ответственный человек.
   Хех... Вся наша авантюра с Отогакуре - и есть ошеломляющая наглость со всем прилагающимся. Как, впрочем, и этот разговор...
  - Вы оказали неоценимую услугу, - наконец произнес Шимура. - Подобная честность должна быть вознаграждена.
  - Я просто делаю общее дело, - оставалось мило улыбнуться в ответ. С этого дня наблюдение за мной усилят, что автоматически снимет часть подозрений при ряде событий.
  
  ***
  
   Шел второй час ночи, а он все так же расхаживал по комнате взад-вперед. Ох уж эта... эта... У Орочимару просто не было слов, чтобы описать сумасбродность напарницы. Почему не уведомила о плане касательно собрания Каге? Почему так просто ушла с Данзо? А теперь...
   Шум ключей в замке оторвал от мыслей. Вернулась? В коридоре он оказался практически мгновенно - чтобы увидеть явно вымотанную, но довольную Караду. Правда вот, стоило только девушке взглянуть на его лицо, как та испуганно пискнула и стала отходить в сторону двери.
  - Проходи, проходи, - сделал он шаг в сторону, предвкушающе усмехнувшись. - Я уж заждался... Вот, Анко пришлось самому спать укладывать.
  - А может, не надо? - взгляд собеседницы явно искал пути отхода.
  - Надо, - жестко произнес он. - Сейчас будем проводить воспитательную работу.
  - Это же не наш метод!
  - Значит, как пакостничать - это наш метод, а как извиняться - не наш?
  - Поняла, больше не буду, - смущенно произнесла коллега. - Ну прости, а? Пожа-а-алуйста...
   И ведь наверняка знает, как на него действует такой жалобный взгляд! Оставалось лишь вздохнуть и отвернуться.
  - Проходи. Ужин на столе на кухне.
  - Спасибки! - пронеслось мимо него это чудо, попутно поцеловав в щеку. - Ты знал, что я тебя обожаю?
   Он на секунду застыл в ступоре. Интересно, она до такой степени стерва или как?
  - Иди уже, - буркнул он. - Потом поговоришь с Нему.
  - Нему? - Карада застыла в дверях и медленно обернулась, полыхая Ки. - Эта сволочь тут?
  - Да, - непонимающе произнес он. - В чем дело?
  - А она тебе еще не рассказала? - прищурилась девушка. - Поздравляю тебя! По ее вине у тебя теперь есть фамилия. Отогакуре Орочимару - звучит, да?
   Что? Вот же... М-да, пожалуй, клон получился еще сумасбродней оригинала.
  - Даже и не знаю, плакать мне или смеятся, - прикрыл лицо ладонью саннин. Действительно, смех сквозь слезы... - Как думаешь, ужин подождет?
  - До завтрака, - криво усмехнулась напарница. - Ну что, пошли проводить воспитательную работу?
  - Хм... - усмешка сама собой расползалась губам. - Похоже, я плохо на тебя влияю.
  - Да ладно тебе...
   Нему ждала их на самом нижнем ярусе подвала, вместе с Камуи. Увидев Караду, глава Конструкторского Бюро пискнула и попыталась спрятаться за спиной напарницы.
  - А ну выйди и с честью прими свою смерть! - рявкнула коллега, пуская в цель простой кунай. Хорошо хоть Камуи заблаговременно привела Нему не в лабораторию, а в тренировочный зал... Вздохнув, ученый отошел подальше к стене и приготовился наслажлаться зрелищем.
  - Как думаешь, убьет? - поинтересовался он у стоящего рядом клона.
  - Я бы поставила на то, что Нему останется в живых, - задумчиво произнесла Камуи, похрустывая чипсами и наслаждаясь бесплатным развлечением. - Конечно, в покоцанном состоянии, но все же... Кстати, есть новости, босс.
  - Хм?
  - У нас попросила подданства одна семья, потомственные шиноби, - начала медик. - Шомару Кеяма, Шомару Кейко и их дети, Хиро и Гурен. У всей семьи обнаружен улучшенный геном...
   Что?
  - Берем, со всеми привилегиями, - кивнул Орочимару. - Что за геном?
  - Шотон, стихия кристалла, - довольно улыбнулась клон. Что? Новая стихия второго круга? - Мы взяли на анализ кровь и образцы чакры, оригинал как раз хотела изучить закономерность проявления стихий второго круга. А что делать с самими Шомару?
  - Пусть побудут на испытательном сроке пару лет, - да, их упускать нельзя. - Потом, если оправдают доверие, разрешим основать свой клан. Есть еще что-то?
  - Да, семья Кинута из страны Рисовых Полей,- задумчиво произнесла Камуи. - Потомственные шиноби, владеют техниками на основе звука. Недавно несколько из них были убиты АНБУ Конохи, последние наверняка усмотрели сходство между фирменными техниками Отогакуре и стилем боя Кинута.
  - Принимайте, - сейчас каждый человек на счету... - Естественно, с предварительной проверкой Второй Октавы.
  - Как, впрочем, и всегда...
   А тем временем Карада таки-поймала Нему и начала выколачивать из нее пыль - что характерно, без использования чакры. Похоже, это наглое создание сегодня все-таки выживет... А жаль.
  - Эй, Карада, - окликнул он напарницу, отвлекая ее от избиения клона. - Я тут подумал... Они же твои создания, верно?
  - Верно, - настороженно откликнулась она.
  - Значит, ты в какой-то мере несешь за них ответственность, так?
  - Так, - нехотя кивнула девушка.
  - Тогда я считаю справедливым, что не только я буду ощущать последствия этой выходки Нему, - довольно усмехнулся Орочимару. - А раз ты числишься как усыновленная... По-моему, Отогакуре Карада звучит вполне неплохо.
   Зрачки собеседницы сузились от гнева. Она только сжала и разжала кулаки, а затем лишь взглянула на провинившуюся - и та с писком начала отползать куда подальше.
  - Беги, сволочь, - предвкушающе оскалилась напарница. - Беги. Так будет веселее тебя убивать.
   Нет, Нему сегодня все-таки выживет. Но вот ей будет очень весело... Белый Змей лишь улыбнулся, продолжая наблюдать за вторым раундом.
   Определенно, скука ему не грозит.
  
  
  Глава 6.
  
   Голова немилосердно раскалывалась, а мысли путались. И нет, это было не похмелье, все же я не пью...
   Устало потерев виски, я свернула с оживленной улицы в переулок, ведущий к западной окраине Конохи, где располагался ряд клановых кварталов. Метров через двадцать я облегченно выдохнула - ну наконец-то. Эмоции окружающих малость стихли и утратили часть болезненной для меня в последние месяцы остроты, вот только сенсорика совсем не радовала. Как бы я ни пыталась "притушить" ее, у меня не получалось. Вообще. И ладно бы, если бы ее радиус оставался прежним! Но нет - в последнее время он скачкообразно увеличился, и теперь я чувствовала чакру в радиусе семи километров, причем гораздо четче, чем раньше - вплоть до техник D-ранга и компоненты используемой чакры.
   Чакра тоже изменилась. Гендзюцу стали даваться гораздо легче, а вот снять их спарринг-партнерам было тяжелее; чтобы стряхнуть слой гендзюцу, требовалось не одно применение "Кай", а как минимум два-три, в зависимости от вложенного количества чакры. Когда же я посмотрела Бьякуганом, что происходит со мной... Хотелось ругаться. Чакры стало, во-первых, больше. Не то чтобы особо много, но прибавка в триста единиц, то есть одну треть от моего прежнего объема, была довольно весомой. А во-вторых... Чакра стала гораздо плотнее. Если раньше она была обычного светло-голубого цвета, то теперь она стала синей, почти как у чистокровных Узумаки, тоже, кстати, отличающихся высокой плотностью чакры. Не то, чтобы эти изменения меня не радовали...
   Хотя нет. Это как раз меня и не радовало. Я предпочитаю контролировать ситуцию, и такие вот резкие изменения выводят меня из себя.
   Именно поэтому мне и была нужна помощь.
   ... шиноби на воротах кланового квартала Яманака приветственно кивнул - все же я тут бывало часто, да и Иноичи озаботился соответствующим приказом. О нашей дружбе еще во времена Войны знали многие, и поэтому мои визиты не вызывали подозрений вообще.
  - Карада, рад видеть, - поприветствовал меня блондин, стоило мне только приблизиться к особняку главы клана. - Ты как?
  - Сносно, - потерла я висок. - Прости за беспокойство...
  - Это не только твоя проблема, но и проблема клана, - усмехнулся Иноичи. - Проходи, не стой на пороге.
   Мы удобно устроились на веранде, выходящей в сад. Судя по всему, Яманака до моего прихода работал именно там - прямо на полу лежали свитки и несколько книг. Ну, я и сама предпочитаю работать на свежем воздухе, если есть такая возможость...
  - В общем, я просмотрел клановые архивы в поисках информации по твоей проблеме, - вздохнул Иноичи, усаживаясь на нагретые солнцем доски. - Скажу лишь одно: мы идиоты.
   К Иноичи я обратилась два месяца назад. Дело в том, что после смерти Риок и получения их воспоминаний мои способности к эмпатии и сенсорике подскочили на несколько порядков, причем я не могла понять, почему. В первые месяцы я думала, что просто адаптируюсь к новому телу после нескольких переносов подряд, потом же просто замоталась. А вот когда я устроила с командой Какаши тренировку на выживание... Тогда я и обнаружила неожиданный сюрприз. Увеличившийся радиус сенсорики позволил их обнаружить даже без бьякугана! Эмпатия тоже доставляла кучу неприятностей, начиная от невозможности находиться в толпе и заканчивая рвотными позывами в присутствии ряда знакомых.
   Но, самое противное было в том, что я не могла избавиться от этого! Эмпатия с сенсорикой теперь не жрали чакру. Вообще. И мне оставалось только давиться таблетками от головной боли и постоянно прогонять через мозг медчакру.
  - Не тяни Кьюби за хвосты, - буркнула я. - Раз уж собрался...
  - То рассказываю, - с усмешкой закончил Иноичи. - Короче, мы здорово напортачили, когда я начал обучать тебе нашему хидзюцу, а ты увлеклась менталистикой. Что ты знаешь о хидзюцу?
  - Клановые техники, особо охраняемые и зачастую основанные на улучшенном геноме, - пожала плечами я. - Это не все, верно?
  - Верно, - подтвердил собеседник. - У каждого клана есть свои особые, высшие техники - так сказать, вершина эволюции кланового хидзюцу, и эти техники может освоить далеко не каждый. К примеру, у Учих это Мангекью Шаринган, у Хьюг - дистанционные атаки, на которые большинство белоглазых в результате клановых тренировок неспособны. Такие техники зачастую держатся в секрете и хорошо если известны главам созных кланов. Конечно, проколы случаются...
  - Иноичи, не тяни, - устало потерла я висок. Смесь торжества, предвкушения и легкого недоумения собеседника давила на мозги. Правда вот, к чести Иноичи, не сильно - явно применил самогендзюцу, чтобы ограничить эмоции.
  - Хорошо-хорошо, - усмехнулся он. - Итак, все так называемые Высшие Хидзюцу завязаны на то, как меняется тело и чакросистема пользователя клановых техник. Так Мангекью Шаринган Учих, что практически общеизвестно, пробуждается от чувства вины - вернее, от поступления соответствующей эмоционально окрашенной инь-чакры - Хьюги после длительных и упорных тренировок могут полностью управлять работой тэнкецу, а чем Узумаки чаще и больше используют свою отличающуюся сверхплотностью чакру для тайдзюцу, тем крепче становятся их тела и тем дольше они могут прожить, если не умрут в бою. У Яманака же изменения полностью затрагивают чакросистему, необратимо меняя баланс чакры. Как ты думаешь, что случается с Шинтен Буншин после развеивания?
  - Память от техники уходит пользователю, - пожала плечами я.
  - А чакра? - прищурился Иноичи.
  - Ну... - я задумалась. - Возвращается в чакросистему?
  - Нет, - поморщился он. - В Очаг Чакры. Дальше говорить, или сама догадаешься?
   Шиматта! Это действительно многое объясняет. Шинтен Буншин, как и остальные хидзюцу Яманака - не особо затратная техника, и при развеивании даже десятка клонов баланс не сильно изменится. Но если такой клон мог самостоятельно вырабатывать чакру, и изначально имел перекос в оной... М-да, невесело. Если раньше я задавалась вопросом, почему мне теперь так трудно использовать янь-чакру, то теперь мне интересно, почему я все еще могу ее использовать. К тому же, количество инь-чакры зависит от опыта, а после смерти Риок его набралось вполне достаточно для таких изменений.
  - И как же усиление эмпатии и сенсорики соотносятся с этим? - скептически поинтересовалась я.
  - Позволь процитировать тебе кое-что, - прищурился Иноичи, и, прокашлявшись, начал зачитывать текст по памяти. - "Чакра, вернее ее природа, облаает свойством влиять на организм пользователя. Так, к примеру, концентрированная янь-чакра, высвобождающаяся при открытии Врат, постепенно меняет и укрепляет все органы. Стихийная чакра тоже превносит изменения. Статистически доказано, что шиноби со стихией Дотона обладают усиленным чувством направления и особо чувствительны к изменению магнитного поля, обладающие сродством с Суйтоном имеют более гибкое и пластичное тело, пользователи Катона отмечаются смещенным температурным балансом, в результате чего обладают меньшей чувствительностью к высоким температуром, а владельцы Фуутона и Райтона имеют повышенную скорость - как обычную, так и реакции - соответственно. Шиноби же, предпочитающие использовать техники гендзюцу, постепенно улучшают свои сенсорные способности, что имеет свойство передаваться по наследству". Ничего не напоминает, а?
   Моя монография... М-да, действительно.
  - Что-то я сильно туплю последнее время, - я спрятала лицо в ладонях.
  - Именно поэтому мои дорогие соклановцы, заполучившие подобную эмпатию, предпочитают пару лет пожить в глуши, чтобы свыкнуться с новыми способностями, - пожал плечами блондин. - Я бы то же самое посоветовал бы и тебе, но ты ведь просто не пойдешь на это...
  - Я не имею права выходить из игры сейчас, - кривовато усмехнулась я. - Ладно, с сенсорикой мы разобрались. Но эмпатия? Я же совсем не трачу на нее чакру...
  - Мы и сами пытаемся понять, в чем дело, - поморщился Яманака. - Такая концентрированная инь-чакра как-то влияет на ряд отделов мозга, но мы не понимаем, как. Нервная система начинает полностью меняться, однако мы не смогли собрать данные. Сама понимаешь, ты достигла этого уровня так быстро только благодаря Риокам, а мы достигаем его годам к сорока-пятидесяти, и не всякий шиноби живет столько, так что мы просто не успеваем увидеть, каков конечный результат изменений.
   Охренеть. Я мутирую. Ха-ха, что ли...
  - Придется заняться этим вопросом, - вздохнула я. - Как-никак, это жизненно необходимо... Вот только мне потребуется еще раз сменить тело, это уже практически на пределе.
  - Постарайся сделать это поскорее, - Иноичи прищурился. - Мне тоже будет интересно узнать.
  - Обязательно сообщу результаты, - я нервно рассмеялась. - Что, используешь мой опыт для клановых тренировок?
  - А как же, - улыбнулся он. - Лишним это не будет. Вот только... Скажи, какой радиус сейчас у твоей эмпатии?
  - Порядка десяти метров, - мне оставалось лишь поморщиться. - При тактильном контакте или зрительном, глаза-в-глаза, это только усиливается, вплоть до улавливания мыслеобразов. Будь это сильнее или радиус больше, я бы свихнулась.
  - Это тебе еще предстоит, - "обнадежил" меня собеседник. - Теперь сила твоих гендзюцу только вырастет, и каждое использование инь-чакры будет только усиливать твои новые способности.
   Шиматта.
  - Заблокировать никак нельзя? - глухо поинтересовалась я.
  - Можно, - улыбнулся Иноичи. - Есть же препараты, затормаживающие мозговую активность?
  - Это смерть для шиноби, - помотала головой я. - Ну ладно, допустим, сделать ничего нельзя. А хорошие стороны есть?
  - Смотря с какой стороны посмотреть, - уклончиво отозвался блондин. - Какой сейчас у тебя радиус сенсорики, напомни?
  - Порядка семи километров. Плюс я теперь могу ощущать техники вплоть от D-ранга и компоненты чакры.
  - Еще увеличится, - кривовато улыбнулся мой собеседник. - Как радиус, так и точность.
   Ух, вашу ж мать...
  - Шикарно, - буркнула себе под нос я. - Надеюсь, на этом все?
  - Два раза "все", - ласково отозвался Яманака. - Думаю, тебе будет не лишним кое-что узнать. Знаешь, мой прадед, Яманака Беджиро, заполучил эмпатию в двадцать семь лет, а учитывая, что он дожил до шестидесяти, у него было время на развитие этой способности. Жаль, не удалось заполучить от него хоть какой-либо информации... В общем, мы даже не знаем границ силы. Известно, что он мог чувствовать чакру через специальные барьеры, препятствующие оному, что прекрасно характеризует его потенциал сенсора. Таких сенсоров рождается очень мало, примерно один человек на пятнадцать тысяч шиноби...
   Млять. Это действительно - очень и очень мало.
  - В общем, береги эту информацию, - заключил Иноичи. - Если хоть кто-нибудь узнает, что ты можешь чувствовать чакру через барьеры, то даже твою научную деятельность прикроют, и войдешь ты в свиту Хокаге, чтобы круглосуточно торчать рядом и выискивать угрозу.
  - Спасибо за совет, - вздохнув, кивнула я. И впрямь, сколь-либо талантливых ученых и то больше, чем сенсоров такого уровня... - Ничего, и это скрою.
  - Это не все, - покачал головой блондин. - Знаешь, почему мы не смогли собрать информацию по моему прадеду? Он сошел с ума и начал резню, что с его способностями выглядело как массовые самоубийства. Когда мы поняли, в чем дело, то потеряли пятую часть соклановцев. Когда мы смогли его остановить, то от клана Яманака осталась лишь треть шиноби. Мы, конечно, смогли замять это дело...
   Ой, не нравится мне это...
  - Почему он сошел с ума? - прямо спросила я.
  - Потому что эмпатия и сенсорика это лишь начало, - тихо ответил он. - Ты говорила, что уже видишь мыслеобразы... Прадед к шестидесяти годам развил полноценную телепатию.
   Ох ты ж ё... Я мысленно выругалась. Яманака Бенджиро вряд ли развивал свои способности целенаправленно, а вот для меня это действительно только начало. А учитывая, что в живых осталось несколько Риок, да и для клонов-шпионов в деревнях в числе прочих использовалась моя матрица личности...
  - Все хвосты Джуби, - выругалась я. - Сколько у меня времени?
  - Если ты мне выдала всю информацию по проектам с матрицами Тайкьёку Буншин, то лет пять максимум, - прикрыл глаза Иноичи. - Советую наложить систему самогендзюцу, чтобы не сорваться.
  - Обязательно, - кивнула я. - И спасибо, что ли...
  - Иноичи, чай будешь? - оторвала нас от беседы жена моего друга.
   Яманака Киоко когда-то носила фамилию Нара, и именно от оленеводов ей досталась как характерная внешность - каштановые волосы и карие глаза - так и умение держаться. Выглядела она... властно, словно окутанная аурой силы - по крайней мере, на людях. Но дома она старалась сдерживать свой поганый характер, все же мужа очень любила. Не получившая формального образования шиноби, она, тем не менее, явно проходила обучение внутри клана: сенсорика ясно говорила о ее уровне А+, то есть жена Иноичи была равна по силе джонину. И тем забавнее было то, что почти вся Коноха считала ее гражданской, а сам брак - просто политическим союзом. Ну, я тут сама виновата - приложила руку к распространению фуин-хранилищ для чакры среди союзников...
  - Да, спасибо, - блондин с улыбкой принял у женщины поднос с бокалами и жестом попросил присесть рядом. - Слушай, тебе известны какие-нибудь способы блокирования последствий Высших Хидзюцу?
  - Нет, - покачала головой она. - А что?
  - Да вот, ходячая проблема, - мотнул он головой в мою сторону.
   Чего?
  - Иноичи-тян, я тебя еще мелким генином помню... - с угрозой произнесла я. - Не думаю, что ты хочешь утечки информации о ваших с Шикаку и Чозой отжигах...
  - Боюсь-боюсь, - весело отозвался он.
  - Так, поправьте меня, если я ошибусь, - нахмурилась Киоко. - Иноичи, твои клановые техники...
   М-да, о покровительстве Яманака Иноичи к некой безклановой куноичи вся Коноха знает...
  - Это даже отец одобрил, - парировал тот. Его жена лишь устало вздохнула.
  - Один вопрос - как?
   Хм... И как бы объяснить? Я уже около года постоянно сливаю чакру в накопители, и поэтому никто ничего не почувствовал. Но все равно, допустим, в возрасте семнадцати лет...
  - Доэкспериментировалась, - вздохнула я, заслужив понимающий кивок в ответ.
  - Да, ты совсем заработалась, - подыграл Иноичи. - Мой тебе совет, удели больше времени тренировкам. Ты, конечно, джонин, но...
  - Если говорить честно, то мне впихнули это звание за исследования, - кивнула я. - Согласна, мне как раз освоиться с новыми способностями надо.
  - И не тебе одной, - блондин с нажимом в голосе повернулся в сторону жены. - Верно?
   Мне оставалось лишь порадоваться, что я только собиралась глотнуть чая. Чего?
  - Иноичи... - нахмурилась та.
  - Ей - можно, - категорически заявил блондин. - Карада у нас примечательна своими родственными связями в высших чинах Отогакуре.
  - Вот оно как? - на обработку информации у шатенки ушли считанные секунды, притом, что судя по ее виду, проанализировать она успела достаточно фактов. - Тогда... Отогакуре-доно, верно?
  - Отогакуре Карада, глава Второй Октавы, - с улыбкой кивнула я. - И постоянный союзник клана Яманака.
   Люблю я все-таки шокировать людей... Но, блин, не в таком состоянии! Хотя тут тоже есть плюс: быстрей адаптируюсь.
  - Прошло? - поинтересовался Иноичи, на глаз оценивший мое состояние. Получив кивок в ответ, он продолжил: - Как ты поняла, у каждого клана свои условия достижения Высших Хидзюцу, как и требуемое для этого время. Нара обычно преодолевают этот барьер к двадцати пяти или тридцати годам, но Киоко тоже тут отличилась.
  - У клана Нара есть два пути развития после достижения данного уровня, - сочла нужным пояснить та. - Оба включают в себя абсолютный контроль над тенями, но даже тут есть два применения. Первый - это перемещение через тени, и используется в основном боевиками клана. Второй же - это теневой шпионаж. Это как раз мой профиль.
   Ох, у ели, ох, у елки, ох, у ели злые волки... Мне даже страшно представить, на что способны главы кланов в бою на пределе сил.
  
  ***
  
   Зачастую, менталисты показывают наименьшую эффективность в бою. Традиционно слабы в тайдзюцу, не используют гендзюцу, экономя чакру для ментальных техник... Какие есть техники у Яманака? Временный захват чужого тела да захват нескольких тел, самогендзюцу - и все... по крайней мере, общеизвестные техники, которые при ряде условий можно выдать союзникам. Казалось бы - странно... для генина.
   Потому что поле - не место для менталиста. Менталисты присутствуют на чайных церемониях, в составах групп следователей и на официальных приемах. Там они показывают себя с лучшей стороны.
   Но все же, идеальное поле боя для менталиста - человеческий разум. Его внутренний мир.
   Во внутренний мир не так уж и просто погрузиться. Для этого надо быть либо сильно получить по мозгам или иметь во внутреннем мире подселенца, либо быть мастером в медитации, менталистике или гендзюцу... или же иметь такого мастера в друзьях. В таком случае, вполне реально заполучить соответствующий "якорь", воздействие на который будет выкидывать во внутренний мир.
   Мне проще. Мне приходится все делать самой.
   Считается, что человек является хозяином своего внутреннего мира и может с легкостью уничтожить как вторженца, так и результат его действий. Глупо! Да, если к тебе в разум вторгнется дилетант, то у тебя есть шансы... если ты сам являешься менталистом. Как ни прискорбно, но шиноби не владеют достаточным количеством времени, чтобы изучать такие вот "небоевые" техники. Упор делается на ниндзюцу, тайдзюцу... Шиноби торопятся стать сильнее, в первую очередь готовясь к прямым столкновениям. Только уже к достижению ранга джонина они озадачиваются и сенсорикой, и эмпатией, и управлением внутренним миром, то есть готовясь защищать свой разум от менталистов. Кто-то ставит защиту на разум, кто-то создает себе вторую личность - наподобии природной защиты Харуно Сакуры - кто-то же учится управлять своим ментальным пространством. Теоретически, хозяин внутреннего мира является богом для оного...
   Правда, тут есть одно исключение. Скажем так, человек в своем внутреннем мире обладает правами администратора. А менталисты - те, кто могут получить такие же права, и не важно, как: добившись согласия, переломив волю жертвы или обойдя даже инстинктивную защиту. Метод действия у каждого свой, однако есть некоторые общие, универсальные...
   Мой внутренний мир... Честно говоря, я не думала, что зрелище будет настолько плачевным. Небольшой каменистый утес на берегу Катуни, куда мы часто ездили, когда я была ребенком, белый от заморозков сосновый бор, хмурящееся в преддверии снегопада небо, какие-то руины правильной прямоугольной формы, волны, накатывающие на утес со всех сторон, пронизывающий холодный ветер...
   Во внутреннем мире символично абсолютно все. Тут прекрасно видны мои стихии - вода и воздух. Руины являются остатками несовершенной ментальной защиты, которую мне ставили еще в Организации. Погода отражает эмоции и состояние души. Земля под ногами... Даже она отражает состояние моего разума.
   Рисунки. Много рисунков на земле, целая куча - и каждый из них является ментальной закладкой. Сарутоби с перерезанным горлом, Шимура с кунаем в глазу, повешенные и горящие на костре старейшины - я жажду их крови. Эти закладки я сама себе поставила, абсолютно случайно, но избавляться от них не буду, слишком сложно это, да и они органично вписались в мою личность, будучи созданными больше десяти лет назад. Сейчас удалять их будет не только сложно, но и опасно - это может сильно перекорежить мою личность. Впрочем, эти-то закладки мне вреда не принесут. А остальные...
   Два лица. Орочимару и Юрий Ярославович. Два человека, которым я обязана всем, что у меня есть. Это даже не закладки, это уже запечатление... И вот так просто его удалить не получится, это гарантированно изувечит мою личность, и так не слишком здоровую. Я служила этим людям, я слишком к ним привязалась, и они, фактически, полностью сформировали мою нынешнюю личность. Удалить эти закладки - и я сойду с ума.
   Еще один рисунок. Герб Организации - птица, расправившая крылья. По сравнению с остальными закладками, слабая и еле держащаяся. Ее мне поставили сразу после института, когда принимали на работу... Убирать, и срочно - и неважно, что застарелая. Повинуясь жесту руки, ветер ударяет по рисунку, заставляя землю потрескаться - и закладка исчезает.
   И последняя закладка. Скрипичный ключ, несколько отходящих от него линий - и ноты на них. Отогакуре и мои люди, которые должны выжить любой ценой... Она тоже останется. Просто чтобы у меня был стимул стоять до конца.
   С закладками вроде бы разобрались - но это не значит, что я сделала все. Там, где из-под земли прорывается камень утеса, мелкими камушками был выложен ряд изображений. Мои страхи... Могилы, много могил. На шести из них - имена тех, кто уже умер. А на остальных... Орочимару, Минато, Кушина, Джирайя, Цунаде, мои ученики, Иноичи с товарищами, Хизаши... Как бы мне ни хотелось, но я не смогу избавиться от них, не расшатав свою личность еще больше. И поэтому изображения лишь присыпаются землей: страхи это не сотрет, но уменьшит мою реакцию на раздражители. Ну, как-то так...
   Запрокинув голову, я вздохнула. Надо мной застыли тридцать восемь облаков, опутанных цепями. Воспоминания Риок, что перешли ко мне... Я не могу пока что просто так пользоваться ими, мне еще следует полностью восстановить свой разум, да и на слепки личности странниц у меня свои планы.
   Еще немного осталось - лет пять, максимум шесть. Четыре закладки исчезнут, как только я убью Сарутоби сотоварищи, страхи почти полностью сотруться, и одна мысль о них будет повергать меня не в состояние паники, а просто вызывать легкое опасение. От личностей Риок я тоже избавлюсь, как только все будет готово для проекта "Ласт Ордер". Еще немного, и я смогу полностью восстановиться, и все то, что я получила двадцать пять лет назад, останется лишь смутными воспоминаниями...
   Впрочем, сейчас мне не до того.
   Усевшись на камень, я начинаю плести паутину самогендзюцу. Тут и ограничение эмоций в боевой обстановке, и положительные эмоции, которые будет проявляться при встрече с Шимурой, Сарутоби или старейшинами... Но самое главное - самогендзюцу с контрольной командой на "выключение" сознания, запускающую параллельно второе самогендзюцу высшего класса, которое, в случае моего безумия, просто перенесет меня в новое тело, а там уж мне вправят мозги. И этот пароль будут знать лишь Иноичи с Шикаку, Минато, Орочимару с Цунаде и мои клоны.
   Просто чтобы кто-то смог меня остановить, если что.
   Я буду хозяйкой своего разума и тела.
  
  ***
  
   Орочимару застал меня в убежище Камуи в момент эксперимента - просто иначе это дурачество назвать нельзя. Шестеро моих клонов с наложенными матрицами поведения сейчас двигались вместе со мной, абсолютно синхронно. К сожалению, рассинхронизировать движения пока не получалось, но и это уже был прогресс. В чем суть? Просто я одновременно хорошо контролирую четыре тела: свое и еще три, просто наложив стандартную технику Шинтен Буншин еще и на себя. Больше не получается - вернее, получилось бы, не теряй я при таких попытаках контроль над телом, вот как сейчас, когда я пытаюсь управлять семью телами одновременно и путаюсь в ощущениях, и, следовательно, в приказах каждому из тел. Поэтому пока остается довольствоваться тройкой клонов, но, надеюсь, это ненадолго. Весь вопрос в контроле и тренировке, а я уж приложу все усилия.
   Да, я решила применить козырь канонного Нагато - управление сразу несколькими телами. Почему? Все просто. Каждое имеет отдельный запас чакры, и каждое сможет использовать техники только определенной группы. В итоге, если поработать над этим, то можно заполучить неплохой отряд, в котором никогда не будет проблем с командной работой. Пока я могу нормально контролировать всего троих, надо будет озаботиться тем, чтобы двое выступали в роли бойцов ближнего боя, а еще двое - то есть я и клон - работали на дальней и средней дистанции, используя гендзюцу и ниндзюцу. Вот только надо будет сменить им внешность, а то наведу на ненужные подозрения...
  - Забавно, - прокомментировал саннин, увидев эту картину. - Карада, что это такое?
  - Это? - я ответила сразу всеми подконтрольными телами. - Шиматта... Это я новую технику отрабатываю. Вот, пытаюсь рассинхронизироваться...
  - И с чего такое рвение? - подозрительно прищурился коллега.
   Пришлось ему рассказывать о проблеме и полученной от Иноичи информации. Под конец рассказа я еле держалась на ногах от смеси злости, растерянности и страха. Стоит ли говорить, что контроль над техникой это сорвало только так?
  - Почему сразу не сказала? - наконец произнес саннин.
  - Э-э-э... Заработалась? - отступила на шаг назад от приближающегося шиноби я. - Эй-эй-эй, только без рук!
   Однако вместо выдачи вполне заслуженных люлей... Орочимару потрепал меня по волосам. Хм? А пока я пребывала в ступоре, саннин просто хмыкнул и удалился.
   И вот что, спрашивается, это было?
  
  
  Глава 7.
  
   В Отогакуре мы наведались в следующий раз вместе. Для Орочимару клон уже был готов, и ему предстояло впервые сменить тело, а мне надо было подобрать тела для моего маленького отряда. Касательно бойцов ближнего боя, я решила выбрать клонов Узумаки - мне нужны тела со значительными запасами янь-чакры - а вот с третьим, специалистом в ниндзюцу, у меня были проблемы из серии "Пух, тебе чего - меда или сгущенки?". У меня есть техники Фуутона, Суйтона и звука, но для большей эффективности клон должен будет использовать что-то одно. Наверное, все-таки остановлюсь на звуке, ведь я привыкла с ним работать... А вот когда смогу контролировать тел эдак девять одновременно, то пятеро из них будут работать техниками пяти стихий, потом еще двое специалистов в тайдзюцу, да клон с техниками звука... Блин, а ведь есть еще и барьеры! Внутренний хомяк заливался горючими слезами, требуя все и сразу.
  - Что с Ичиро и Ниро? - поинтересовалась Нему, глядя, как я мечусь между разнообразными вариантами. Ичиро и Ниро... Так мы решили назвать первых двух клонов, которые будут специализироваться на тайдзюцу.
  - Возьми кого-нибудь из Узумаки со стихией ветра, - отмахнулась я. - Несколько моих клонов тренируют фирменный стиль кендзюцу Тамеруйо, вот и будут им знания. Как оружие они взяли серпы-кама, а у нас с этим добром проблем нет, даже если брать из чакропроводящего металла.
  - Маскировать как будешь?
   А вот тут я замерла. И впрямь, как? Цвет волос Узумаки является характерным признаком - но, допустим, это можно исправить краской для волос длительного действия. Лица... Тоже изменим.
  - Мою внешность как основу брать нельзя, - покачала головой я. - Но и на людей они должны быть мало похожи, чтобы меня раньше времени не обвинили в особо жестоких экспериментах.
  - Значит, придаем звериные черты, - кивнула Нему. - Как? Допустим, можно сделать большую партию клонов, похимичить с их костями и из них же нарастить чешую, приживив ее ирьедзюцу... нет, не то, это больше подошло бы Большому Боссу. Тогда что?
  - Перья, блин, - буркнула я.
  - Точно! - прищелкнула пальцами клон. Чего? Я же просто огрызнулась... - У тебя контракт с голубями или как? Если что, свалишь на технику контракта...
   Действительно, и как я раньше не подумала? Орочимару вообще змей массово призывает, и ничего. Другое дело, что надо еще научиться работать с такими клонами...
  - А сама-то ты как? - после того, как я выразила согласие, поинтересовалась Нему, скрестив руки на груди. - Твое тело уже на пределе, да и бьякуган сейчас...
   И вновь старый вопрос - "мед или сгущенка?"... С одной стороны, бьякуган позволяет детально видеть чакру и является незаменимым оружием сенсора. С другой же, мои способности к сенсорике еще растут, а вот шаринган мало того, что позволяет запомнить техники, так и дает возможность разобраться с ними потом, просто воспроизведя их. Да и в создании гендзюцу помогает... Шиматта, как же я понимаю Орочимару! А оба додзюцу приживить себе нельзя, я не хочу получить проблем из-за несовместимости геномов.
  - В общем, оставим все, как есть, - я вздохнула. - Мне сейчас некогда с шаринганом осваиваться. Что он мне даст? Иллюзии я и сама накладывать могу. Так что как-нибудь потом.
  
  ***
  
   А буквально несколькими этажами выше в кабинете главы Пятой Октавы состоялся совершенно другой разговор.
  - Докладывай, - произнес Орочимару, поудобней усевшись в кресле. М-да, пожалуй, действительно надо будет оставить за собой этот пост. С административной деятельностью отлично справляется и Кедоин Шуухей, бумаги могут подписывать и теневые клоны, а в случае чего его может заменить та же Рицко, которая и станет его заместителем после официального ухода из Конохи.
  - Так точно, - вытянулась по струнке клон. - Завершены серии "Широ" и "Мон" для оперативных групп Второй Октавы. Все показатели в норме, так то наши оперативные группы будут обеспечены снайперами и бойцами ближнего боя. Как основа - стиль семьи Тамеруйо.
   Вот как... Ну да, все правильно и верно. Клоны с бьякуганом и искусственно модифицированные путем многократного открытия Врат составят костяк "Резонанса", который станет аналогом Корня - то есть малочисленным корпусом для особо секретных миссий, само упоминание которых не должно никогда всплыть. А учитывая возможность изначально установить закладки, не возникнет необходимости в особом воспитании и отсеве как минимум пятидесяти процентов кандидатов...
  - Чья матрица была использована? - поинтересовался саннин.
  - Ноно.
   Что? Ученый с трудом смог скрыть удивление.
  - Постой-ка, - нахмурился он. - Как так? Вы же сами...
  - Клоны, управляемые измененными матрицами Карады, - кивнула Рицко. - Однако вы должны были заметить, что со временем заложенные изменения прогрессируют, и наши личности постепенно меняются. Опросив Рангику, Камуи, Маюри и Акаги, мы пришли к выводу, что необходим как минимум трехлетний срок для эволюции заложенных в нас матриц. Это подтверджает и то, что Рангику еще не обрела полноценную личность.
   Вот оно как... Хм, тогда ясно, почему те же Риоки так отличаются друг от друга. Да, им потребовался больший срок на закрепление изменений, но и они произошли... Но это значит, что и с его клонами тоже будут схожие проблемы.
   Впрочем, это позднее.
  - Я учту это, - вздохнул мужчина. - И да, отдайте приказ о награждении семьи Тамеруйо. Думаю, им можно выдать статус малого клана, однако прикрепить нескольких шиноби в каждом поколении ко Второй Октаве.
  - Хорошо, - карандаш в руках клона заскользил по странице блокнота. - Я напомню вам перед следующим собранием и подготовлю документацию.
  - Вот и отлично. Что с проектом "Желтое Око Отогакуре"?
  - Уже запущен, данные поступают из всех пяти Великих Деревень. В Конохе все четверо ваших клонов попали в поле зрения Шимуры Данзо, Сарутоб Хирузена и старейшин Митокадо Хомуры и Утатане Кохару. В Кири один из тройки ваших клонов принят под протекцию клана Теруми, второй ожидает распределения к одному из оперативников "Туманного Батальона", третий же поступил на стажировку в медкорпус и заслужил направление в учебную команду категории А после окончания Академии. В Суне один из клонов также проходит стажировку в медкорпусе, а второй приписан к корпусу марионеточников. В Иве оба участника проекта поступили на обучение в диверсионный корпус, в Кумо же ваш единственный клон проходит практику у ирьенина из фракции Райкаге. Переход к следующей ступени плана начнется этой весной, в момент выпуска клонов из Академий.
   Хорошо... Значит, все тринадцать клонов пока что выполняют свои задачи и уже на пути к тому, чтобы подобраться как можно ближе к руководству пяти великих поселений. И как раз неплохо то, что их еще не разоблачили - а то не хочется после переселения в новое тело сразу же получить несколько инсультов.
  - Кстати, об этом, - прищурился Белый Змей. - Каковы будут последствия развеивания всех клонов в ближайшие пять лет?
   Рицко замялась. Хм...
  - На данный момент, баланс ваших компонентов чакры находится в пропорции 2:1 в соотношении инь и янь, - наконец произнесла она. - После развеивания всех тринадцати участников проекта "Желтое Око Отогакуре" в течении последующих пяти лет эти пропорции изменятся на 4:1, в следующие пять лет - порядка 7:1. Рекомендуется как можно быстрее заняться освоением всех доступных стихий.
   М-да... Нехорошо получается. Впрочем, это не несколько десятков клонов с десятилетним опытом, так что настолько тяжелые последствия ему не грозят. Что ни говори, а это радует - после разговора с Иноичи он был уверен, что к постоянно дейсвующей эмпатии еще не готов.
  - Я учту, - уголком губ улыбнулся он. - Что-то еще?
  - Ах да, - кивнула клон. - Сообщение от Камуи. Вы знали, что она начала приживлять свою матрицу личности животным? В общем, сейчас по Конохе бегают несколько сотен мышей с ее матрицей личности, в том числе и по дворцу Хокаге, и по небезызветсным нам подвалам. В частности, эти ее клоны доставили список шиноби, которых вполне реально перевербовать из-за их конфронтаций с Шимурой, Сарутоби и Сельсоветом. Вот...
   Приняв лист бумаги, ученый пробежался по нему глазами. М-да, всего одиннадцать фамилий и только одна знакомая. Масараши Дайске... Точно, он какое-то время был телохранителем Карады.
  - Ваш оригинал знает? - поднял взгляд Орочимару.
  - Ну... нет, - нехотя произнесла Рицко. - Мы побоялись, что она будет действовать опрометчиво, все же в какой-то степени она привыкла к Дайске-куну. Да и все равно вы бы узнали...
   Вердикт? Перевербовывать, но тщательно присматривать...
  - Значит так, - прищурился саннин. - Передай Хеби, Докуро, Бьякуе и Кенро просьбу сблизиться с Дайске. Он же джонин, вроде бы? Через полгода они как раз оканчивают Академию, и будет идеально, если кто-то из них попадет к нему в команду.
  - А шеф...?
  - Пока пусть пребывает в неведении.
   В эмоциях клона отчетливо чувстовалось веселье. М-да..
  - Порой мне кажется, что вы больше преданы мне, чем своей создательнице, - мужчина откинулся на спинку стула.
  - Забавно, не правда ли? - пожала плечами его собеседница. - Но да, это так. Она тоже безоговорочно предана вам, так что в нашей преданности тоже нет ничего удивительного. Да и, к тому же... Пусть у нее гораздо больше информации, но вы просто физически не сможете совершить ее ошибки. Другой пол, другое воспитание, другие, простите уж, тараканы в голове...
   Забавная характеристика.
  - К тому же, я не пришел снаружи Барьера, верно?
   В комнате ненадолго воцарилось неловкое молчание - стоявшая напротив женщина отводила взгляд и явно не находила себе места. Наконец, когда молчание начало затягиваться, она наконец-то кашлянула.
  - В оправдании шефа хочу сказать, что она искренне предана вам...
  - И именно поэтому не сказала раньше?
  - А она знала? - буркнула Рицко. - В общем, Орочимару-сан, вы лучше спросите у нее. Пусть у шефа голова болит... А я удержу эту информацию. Вы же это мне хотели приказать, верно?
   "Не знала"... Одна эта фраза рушит ряд теорий и подталкивает к возникновению целого нового ряда догадок. Надо будет рассмотреть все это, прежде чем начать...
  - Умница, - прищурился ученый. - Да, я с ней потом поговорю. Лучше скажи, та информация, что она выдала изначально...
  - Практически полностью правдива, - кивнула клон. - Разница лишь в адаптации про реалии жизни мира внутри Барьера, но и на этом все.
   Ладно... Ряд догадок снова рушится.
  - Спасибо, я учту, - лишь вздохнул он. - На этом все?
  - Почти, - Рицко начала осторожно отступать к двери. Хм? - Босс, ни для кого из нас не секрет, что наш оригинал сильно тупит в ряде вопросов. А учитывая ее талант к самовнушению... В общем, тащите ее в кусты.
   Что?
  - Что? - только и смог выдавить он.
  - Серьезно, босс! - взмахнула руками клон. - Если в течении двух лет она будет продолжать тупить в отношении вас, то я проиграю пари! Поясню еще раз, для надежности: пока вы не припрете наш оригинал к стенке и не поставите ее перед фактом, она будет все отрицать. И это может продолжаться до бесконечности, у нее на каждый ваш довод с десяток отговорок найдется...
   Мозг категорически отказывался обрабатывать поступившую информацию. А Рицко тем временем все-таки дошла до двери и выскользнула из комнаты...
   Только спустя несколько минут Орочимару помотал головой и усмехнулся. Вот оно, значит, как...
   Теперь кое-кто никуда от него не денется.
  
   Тишину изредка нарушало постукивание шоги по доске и тот же звук, но в исполнении периодически опустошающихся чоко. Тишина обволакивала, успокаивала, и не хотелось лишний раз не то, что шевелиться - думать.
  - Уже год прошел, верно? - рассеянно произнес Намикадзе.
   Действительно... Уже год, как окончилась война, и все постепенно начало возвращаться на круги своя.
  - Даже как-то не верится, - покачал головой Орочимару, передвигая очередной кусочек дерева с аккуратно вырезанном на нем иероглифом. - Знаешь... Это все уже слишком.
  - Что именно? - усмехнулся Минато. - Все эти сведения о Барьере Бурь, строительство единой империи, трудности в личной жизни?
  - Да все это, - нехотя отозвался брюнет.
   Они расположились на скале монумента Хокаге, и под ногами была вся Коноха. Солнце постепенно опускалось к горизонту, но камень, на котором они сидели, был все еще теплым.
   Не хотелось вставать и идти куда-нибуть. Хоть раз он может позволить себе нечто подобное?
  - А, Карада-сан все еще не дает? - хмыкнул блондин.
   Что?
  - Намикадзе, при всем моем уважении... - начал было ученый, но был перебит взмахом руки.
  - Да ладно вам, Орочимару-сан! - с улыбкой ответил бастард Яманака. - Половина ваших знакомых в Конохе думает, что вы с Карадой-сан уже спите, а вторая делает ставки, когда и при каких обстоятельствах вы наконец-то договоритесь и создадите ячейку общества.
  - Если им так не хватает впечатлений, пусть книги Джирайи читают, - хмуро произнес саннин. Нашли развлечение, идиоты... - А у тебя с Кушиной как?
  - Ну... это же Кушина, - пожал плечами Хокаге. - В общем, наследника я пока не жду.
   Да уж, кроме проблем с Кьюби у них есть еще ряд сложностей. В семьях шиноби дети рождаются не так часто, как у гражданских, и связано это опять же с чакрой. Вернее, они могут рождаться, но тогда они практически не будут отличаться от гражданских по потенциалу развития чакросистемы, да и то такие случаи скорее исключение из правил... Дело в том, что организм шиноби буквально перенасыщен чакрой, и именно поэтому куноичи так трудно забеременнеть - чужая чакра в малых количествах просто отторгается, и чем сильнее куноичи, тем дольше идет процесс "привыкания" организма к чакре отца будущего ребенка. У тех же генинов нет проблем с этим, тогда как паре джонинов от начала совместной жизни до зачатия ребенка требуется от двух до трех лет. А учитывая двух шиноби S-класса... В общем, в семьях сильных шиноби очень и очень редко рождалось больше трех детей, чаще всего - один или двое.
  - Сочувствую, - пожал плечами саннин. - Впрочем, сейчас не время.
  - А когда оно будет? - горько поинтересовался Хокаге. - Это вы были учеником Третьего, это на вас распространялась его протекция. А меня все считали безклановым, который только и может послужить смазкой для кунаев... Самое первое, чему меня научила Академия - ценить время и спешить. "Слишком рано" может быть прощено... А вот опоздание в нашей жизни непростительно.
  - Это понимают все шиноби, - возразил Орочимару.
   Да. Они торопятся жить, торопятся чувствовать. Только когда не знаешь, что ждет завтра и вообще будет ли это завтра - только тогда начинаешь чувствовать жизнь так остро и ярко, как ее чувствуют шиноби.
   Не отступать.
   Не медлить.
   Только вперед, сегодня и сейчас.
  - Да ну? - рассмеялся Минато и снова потянулся за чоко. - Будете?
  - Давай. А касательно твоего примера... да знаю я, о чем ты подумал! Так вот, исключения лишь подтверждают правила.
  - Тогда... За то, чтобы таких вот неприятных исключений становилось все меньше?
  - Ну пожалуй. Кампай!
  - Кампай!
   Вот такие беседы с излишне активными личностями - порой самое то, чтобы привести мысли в порядок. И поэтому домой он возвращался с легкой улыбкой на лице, распугивая припозднившихся прохожих. Да-а-а, постарался же сенсей, создавая ему репутацию... Ну ничего, судя по активности Нему, меры противодействия уже запущены. Пусть оное создание порой излишне увлекается, но свое дело она знает: уж что-что, а развешивать рамен на уши она любит и умеет. Так что можно не опасаться ни за свою репутацию, ни за репутацию Отогакуре.
   ... домой он вернулся уже ближе к полуночи. Здание встретило его тишиной и выключенным светом. Не дождались и легли спать... Ну что же, вполне предсказуемо и даже в какой-то степени хорошо - не придется сейчас никому ничего объяснять. Анко, судя по огоньку чакры, мирно посапывала в своей комнате, впрочем, как и Карада. Сплошная головная боль... Впрочем, если бы все было иначе, он бы привязался к ней так сильно? Однозначно нет.
   Во всяком случае, это становится все более и более интересным.
  
  
  Глава 8.
  
   Какаши только вздохнул, устраиваясь на ветке поудобней и беря поляну в прицел. М-да... Наконец-то им удалось выбить достаточно большой полигон для отработки новой командной тактики - но кто бы мог подумать, что им разрешат провести испытания на клановом полигоне Учих? Впрочем, да, под все критерии подходит: много точек для маскировки и большая площадь. Единственный минус - наличие наблюдателей, в том числе и Учихи Фугаку, который присматривается к новому сильному бойцу клана. А в том, что Обито вышел на уровень джонина, уже сомнений нет - как, впрочем, и Рин. И, вероятнее всего, их ждет экзаменовка на джонина в следующем месяце...
  - Первый, как слышишь? Прием, - довольный голос Обито в рации вселял оптимизм. - Где ты?
  - Второй квадрат, на одиннадцать часов от тебя, Учиха, - ответил Какаши. Чакросистема друга была прекрасно видна... впрочем, как и Рин. - Третья, займи позицию на восемьдесят метров левее.
  - Так точно, перый, - отозвалась штатный ирьенин их группы. - Противник обнаружен? Прием.
   Так, что у нас там? Ага, видно. Бьякуган прижился просто отменно, и с деактивацией проблем никаких нет - как, впрочем, и с активацией.
  - Три группы, - отчитался Хатаке. - Ближняя на шесть часов, на расстоянии 800 метров. Затем две на семь и восемь часов, расстояние 1200 и 1600 метров. В составе кажой группы по двадцать бойцов. Прием.
   Да, тактика стандартная - карательная миссия против толпы шиноби не выше уровня чуунина. Обито как основная ударная сила, и они с Рин как бойцы прикрытия... А противник же предоставлен толпой клонов, которых выделили джонины Учих в надежде скопировать техники. Ну-ну... Что-то им перепадет разве что от Обито. Одно хорошо - тренировка будет максимально приближена к боевым условиям.
  - Начали, - произнес суховатый голос капитана их группы в рации.
   В то же время первая из групп клонов понеслась вперед. Ну что же... Мейсай Гакуре надежно скрывает его от визуального обнаружения, а чакру он прячет, так что сходу не заметят. Хатаке вскидывает винтовку к плечу, еще старую модель "Хагане" - и стреляет. Одна из чакросистем клонов тут же потухает. Вторая, третья... А, ксо! Четвертый сменил курс и обежал дерево с другой стороны, так что на него пришлось потратить два выстрела.
   Так, пока что можно посидеть спокойно - клоны почти добежали до Обито. Напарник разразился серией огненных шаров, вложив в каждый по резерву слабого чуунна, и еще с десяток огоньков чакры перестало существовать, не выдержав такой массированной бомбардировки. Да, вырос у Учихи резерв чакры, еще как вырос... Видно же, что он уже на голову превосходит слабого джонина - или по теории чары Карады, у него уже за тысячу единиц. Сам Хатаке ненамного отставал, а вот Рин была куда слабее всех них, всего шестьсот единиц. Впрочем, с ее малозатратной техникой боя этого ей хватало надолго...
  - Катон: Бакуфу Ранбу! - слышен по рации крик напарника. Бьякуган видит взметнувшуюся над Обито огненную плеть, которая скручивается в спираль и летит вперед. Ох ты ж... Вот это полыхнуло. Чакросистемы клонов первой группы просто перестали существовать.
  - Ксо, Обито, а поделиться никак? - слышен недовольный голос Рин.
  - Прости-прости, следующая группа тебе, - судя по голосу, Обито довольно ухмыляется. Ну да, как же...
   Ага, вторая группа клонов сдвигается с места. Вновь вскинуть винтовку к плечу, и вновь стрелять. Три... пять... шесть... семь...
  - Какаши, какого биджу?! - срывается на обиженный вопль товарищ. - Всего тринадцать!
  - Клювом не щелкайте, - хладнокровно отозвался снайпер, вспоминая присказку их общей знакомой, - и будет вам счастье.
  - А, твою ж мать! - ого, что это он такое применяет? По земле буквально стелится поток пламени, а еще спустя какую-то секунду вокруг противника вспыхивает огненная стена. Все ясно, Зуккоку и еще Каеджин, фирменное кеккайдзюцу Учих атакующей напаравленности. - Да чтоб я! Еще раз! С тобой! Вместе! Сражался!
   М-да, и вторая группа полностью уничтожена. Клоны, конечно, на уровне слабых чуунинов, но все же, хм... И что это значит? Только то, что они втроем могут спокойно выходить против S-ранга, и результатом будет как минимум ничья.
  - А по мне, это я должна жаловаться, - вмешалась в разговор Рин. - Ребят, честное слово, вы мне ни одного не оставили...
   Да, как-то нехорошо вышло...
  - Она права, Обито, - вздохнул Какаши. - Не вмешивайся больше, ладно? У тебя уже меньше четверти резерва осталось...
  - Все-то ты знаешь, да? - недовольно буркнул тот. - Ладно, следующая группа полностью на вас.
   И это - единственное уязвимое место в их тактике. Хоть Обито и является их основной ударной единицей, хоть он и скопировал достаточно мощных техник Катона, но у него все же недостаточный для затяжного боя запас чакры. Максимум - массированные удары по площади в первую минуту и быстрое отступление, а остальное доделывают они с Рин. Вздохнув, Какаши вскинул к плечу винтовку...
  - Ты только особо не рискуй, ладно? - обратился он к девушке.
  - Да ну тебя! - рассмеялась та. Сильно она поменялась за этот год, ох, сильно... Где та Нохару Рин, старавшаяся парализовать противника Канашибари, когда куда проще было бы добить его? Нет, эта Рин была совсем другой, решительной и немного рисковой, и ему такая напарница нравилась, причем весьма сильно. Вспомнив, что привело к этому, Какаши только усмехнулся. Все же он достаточно хорошо знал своих напарников, и поэтому знал и то, что Рин пугается уже после того, как все произошло. Тогда, на границе со страной Травы, после выполнения миссии по подрыву моста Каннаби, она испугалась, когда он потерял свой глаз. Да и позднее тоже - послушав разговоры в лагере и поняв, что в той группе, противостоящей им, не было никого ниже А-ранга. А дальше... все довольно предсказуемо. Все шиноби стремятся к силе по своим причинам, и Рин не исключение.
  
  - Почему Рин так изменилась?
   Услышав его вопрос, Карада отложила свиток в сторону и взглянула на Какаши.
  - Что именно ты имеешь в виду?
  - Не увиливайте, - хмуро произнес молодой джонин. - Она стала... другой. Вы поставили ей закладки?
  - Какаши-кун... - улыбка собеседницы была какой-то... неестественной. Словно милая и добрая, но от такой улыбки пробирало до костей. - У меня есть принципы, знаешь ли. И даже если бы я решилась переступить через них, то я бы ни за что не стала портить отношения с союзниками.
  - Тогда как это понимать? - продолжал настаивать Хатаке.
  - Просто сейчас Нохару-чан уверена в своих силах, - пожала плечами подруга сенсея. - Скажи мне, что она могла сделать раньше? Нуль в тайдзюцу, нуль в гендзюцу, разве что-то в ирьедзюцу могла. А сейчас...
  - Так, стоп, - Какаши непонимающе помотал головой. - Вы хотите сказать...?
  - Нохару-чан здорово не доставало уверенности, - усмехнувшись, Карада перевесилась через перила, наблюдая, как внизу на тренировочной площадке молодой Такуме Гин гоняет его сокомандницу. На лице Рин была азартная улыбка. Неужели... - Знаешь, тебе и Обито повезло, вас пытались воспитывать кланы, а Нохару-чан вдалбливали философию шиноби только в Академии. И какие обычно безклановые выходят оттуда? С верой в волю Огня, с начисто промытыми мозгами и стремлением сражаться за Коноху. Рин же как боевик была откровенно слаба, и ее тяготило ее положение в команде - за твой спиной, за спиной Обито-куна...
   А ведь и верно... Вздохнув, блондин еще раз взглянул на девушку. Хорошо она притворялась, верно - все эти милые улыбки, "я-такая-хрупкая-ранимая-слабая-защитите-меня", шиматта, да от них даже врагам становилось не по себе! И теперь получается, что это всего лишь маска...
  - Значит, сейчас я вижу настоящую Рин? - вздохнул Хатаке.
  - Кто знает... - потянула его собеседница. - Но, прошу тебя, присмотрись к ней. Если что-то пойдет не так...
   Да, действительно. Жизнь шиноби очень коротка. И поэтому... В общем, пусть Обито идет лесом.
  
  - Какаши, оставь мне с десяток! - голос девушки в наушнике оторвал его от воспоминаний.
  - Тебе и пяти хватит.
  - Да я даже на минуту себя не займу!
   Третья группа сдвигается - и он открывает огонь. Пять... шесть... семь... восемь... девять...
  - Не борзей, Хатаке! - Рин врывается в центр боя, мастерски орудуя серпом. За последний год ее скорость стала чем-то невероятным, все же Такуме - редкостные мечники, и подопечную свою обучили на совесть. Приходится сосредоточиться не на чакросистемах, а на очертаниях тел, чтобы в полной мере оценить всю картину. Да-а-а... Действительно красиво. Взмах серпа, поворот и присест, подрезать ногу - минус один - и восходящий режущий удар - минус два. Нохару заходит за спину третьему и перерезаем ему горло, а затем резко бьет серпом на цепи себе за спину. Осталось семеро... Колющий удар развеивает одного клона, а цепь на обратном пути, порываясь движению руки, душит другого. Рин принимает удар теневой катаны на левый наручь, бьет ногой, расплескивая водяного клона по поляне, а затем протыкает рукой второго и серпом - третьего. Вот и все...
  - Молодцы, - голос Карады звучит невероятно довольно. - Возвращайтесь.
   М-да, а ведь он еще не использовал ничего из техник Райтона, а про призыв и усовершенствованную винтовку можно вообще не говорить. Действительно, тактика, которую они отрабатывали два месяца, весьма и весьма эффективна.
  
  ***
  
   Смотря на свою группу, подходящую к поляне на самом краю полигона, я прятала довольную улыбку. Ну, ребята... Хорошо их гоняли этот год, Минато может лишь гордиться за учеников. Команда одинаково хороша как для карательных миссий и ликвидаций, так и в условиях городского боя, что будет немаловажным, если все пойдет по наихудшему сценарию. Какаши прекрасно освоился со своим оружием и меняет его по ходу битвы, перекраивая весь рисунок боя в непредсказуемом порядке - конечно, если он дерется в одиночку. Если же нет... Через год я бы их втроем смело выставила против S-класса. Какаши с его оружием и техниками Райтона, Обито с площадцыми ударами (надо бы не забыть ему подарить чакронакопитель) и Рин с ее невероятной скоростью, которая через два года дорастет до того же самого S-класса.
  - Вы показали нам красивый бой, - скупо улыбнулся Фугаку, как принимающая сторона. - Обито, ты оправдываешь возложенные на тебя надежды. Думаю, ты уже достоин представлять клан на следующем экзамене на джонина.
  - Благодарю вас за оказанное доверие, - уважительно поклонился брюнет. - Я сделаю все, чтобы оправдать его.
  - Что же до твоих друзей, мы всегда будем рады видеть их в нашем квартале, - хм, предложение союза? Впрочем, я обдумаю это позже. А пока что мое внимание - хоть и тщательно маскируемое - сосредоточено на двух детях за спиной Фугаку. Оба черноглазые, как и все Учихи, но одному на вид лет пять, а второму не больше десяти, хоть он и носит протектор. У одного темно-пепельные волосы, почти черные, а у второго - темно-русые и слегка вьющиеся. Тем временем Учиха повернулся к детям. - Шисуи, Итачи, надеюсь, вы будете брать пример с Обито-куна.
  - Неприменно, Фугаку-сан.
  - Хай, то-сан.
   Ну и ну... Да, к ним надо будет присмотреться повнимательней. Пожалуй, надо будет сблизится с Фугаку и Микото, чтобы приглядывать как за Итачи, так и за его семпаем.
  - Хадзиме-сан, позвольте выразить вам признательность, - тем временем повернулся будущий предводитель восстания ко мне. - Как капитан их команды, вы проделали колоссальную работу.
  - Вам незачем меня благодарить, - оставалось лишь вежливо улыбнуться в ответ. - В конце концов, Коноха должна восстановиться как можно скорее, и долг каждого шиноби, в котором горит Воля Огня - помочь ей по мере сил.
  - Достойные речи, - прищурился Учиха. - Я уверен, Хадзиме-сан, вы станете хорошим сенсеем, передав свой опыт следующему поколению.
  - Тешу себя надеждой, что следующее поколение превзойдет нас, - кивнула я. - Слышала, ваш сын собирается оканчивать Академию в этом году.
   А в каноне он заканчивал позже вроде бы... Что изменилось, а?
  - Да, Итачи-кун весьма талантлив, - Фугаку приподнял уголки губ в подобии улыбки. - Впрочем, как и Шисуи-кун. Может, вы слышали о нем?
   Самогендзюцу помогло сохранить лицо неподвиным. Шисуи... Уже около полутора лет как окончил Академию, и успел провести полгода на войне, по ее окончанию получив звание чуунина, и к окончанию уже оказавшийся в Книге Бинго. Призрак Шисуи, или Мерцающий Шисуи - этот Учиха активно использовал Шуншин, сочетая его с тайдзюцу и вполне неплохим владением бунчинто, и со временем обещал стать самым быстрым бойцом своего клана.
  - Кто не слышал о Призраке Шисуи? - мальчик лишь нахмурился. Ну, Фугаку, ну, сволочь! Я им восхищаюсь, честное слово. Всего парой фраз прощупать почву на предмет сотрудничества, это надо уметь. Учих ведь не любыт потому, что они воруют чужие техники, и именно поэтому у них лишь один постоянный союзник - Курама, с которыми они заключают браки в каждом поколении. - Я рада, что кто-то может так же использовать Шуншин, как и я. Выражаю свое восхищение, Фугаку-доно, у вас подрастает целая плеяда гениев.
   Глава клана алоглазых лишь довольно усмехается. Да, союзу быть.
  - Это редкость - видеть подобное отношение к своим техникам, - наконец произносит Шисуи. Вот это прямолинейность! Но он прав, обычно шиноби очень ревностно относятся к своим техникам и болезненно воспринимают их утечку на сторону. Хотя даже "ревностно" - не то слово: "вцепляются, как клещи" - гораздо вернее.
  - Все мы делаем общее дело, и глупо тешить свой эгоизм, - как бы ни душила меня зеленая и пупырчатая, я не имею права потакать своей жадности. - Знаете, я собираюсь этой весной брать учебную команду, и с радостью обучу своим техникам подрастающее поколение.
  - Остается лишь порадоваться за ваших учеников, - кивнул Фугаку.
   Я практически уверена, что он доверит мне обучать Итачи, когда тот подрастет. В каноне у него помимо традиционного для Учих Катона был еще и Суйтон, кроме того, меня считают мастером иллюзий - в общем, найдется, чему обучить наследника клана Учих. Но, главное... Я - человек Минато, и Фугаку об этом известно.
   Союзу быть.
  
   Уже ближе к вечеру я вышла на тренировочную площадку позади дома Орочимару. Уже несколько дней я ощущала слежку за собой - и причем это были не соглядатаи Данзо, их чакру я прекрасно чувствовала, а этого могла почувствовать лишь в эмоциональном диапазоне, на самой грани чувствительности. Любопытство, искренне любопытство и предвкушение... Казалось бы, что такого? Вот только от этого соглядатая я постоянно ощущала чувство голода. Конечно, это мог быть кто-то из Акимичи, но они не столь хорошо прячут чакру, да и интуиция мне подсказывает, что это не так. И, кроме того, я знаю лишь одного шпиона высокого уровня, который постоянно голоден и чьим хобби является наблюдение за необычными шиноби.
   И мне надо выйти с ним на контакт.
   Да, при наблюдателях это будет трудновато - но я должна справится. Первым делом я подошла вплотную к источнику эмоций и уселась на землю рядом с деревом, около которого рос подозрительный куст, которого там не было еще вчера. Ага, вот и оно... Как бы он хорошо не прятал чакру, но на расстоянии трех метров я чую стихийный окрас чакры Зецу. Около получаса я сидела, после чего встала и пошла в дом... а там, где я сидела, на земле остались два кандзи. "Веер" и "беседа". И я уверена, что Зецу поймет. А чтобы все окончательно подготовить, я содрала с одной из стен в подвале взрыв-печати, тем самым приглашая Зецу войти. Он почувствует изменения в чакре, иначе же я просто в нем разочаруюсь...
   Что сказать? Любопытство погубило кошку. А поскольку любопытство - отличительная черта шпионов, то результат был прогнозируем. Ближе к полуночи это растение все-таки явилось. Широ Зецу, пока что без своей половинки...
  - И почему я не должен сразу вас убить и уничтожить ваше тело? - вместо приветствия поинтересовался он.
  - Хм... дайте-ка подумать... - усевшись на стул, я закинула ногу на ногу. - Этим вы как минимум дадите знать тем, кто шпионит за мной, о присутствии в Конохе высоклассного вражеского диверсанта, как максимум же эти подозрения могут спровоцировать конфликт с недавно образованной Отогакуре. А если отбросить всю эту шелуху, на которую вам плевать, то вам просто любопытно. Да и смерть этого тела ничего не изменит...
  - Не каждый может меня почувствовать, - прищурился Зецу. - Отогакуре повезло с Отокаге.
   Вот как, это алоэ и там побывало... Ну что же, предсказуемо, этого и следовало ожидать.
  - О, меня переоценивают, как мило, - я коротко рассмеялась. - Я всего лишь скромный лидер Второй Октавы.
   Какое-то мгновение шпион не контролировал свои эмоции.
  - Ну, тогда передавайте мое восхищение Орочимару-доно, - коротко поклонился мой собеседник. - Мало того, что он сумел провернуть такие комбинации, так еще и с подчиненными ему явно повезло, Теншико-сан.
   Догадался. Умница.
  - Не разочаровывайте меня, Зецу-сан, - я скрестила руки на груди. - Неужели вы думали, что раз Хадзиме никогда не существовало, то есть некто Теншико? Обращайтесь ко мне просто Карада.
  - Хм, вы действительно интересный шиноби, Карада-сан, - покачал головой Зецу. - Проработать десять лет в тылу врага без особых затруднений... Однако вы хотели поговорить.
  - Мадара-доно - интереснейший человек, и нет ничего необычного в том, что я хотела бы поговорить с ним, - я лишь прищурилась. - Особенно, в свете грядущих событий.
  - Вы не первый человек, собирающийся построить империю, - хмыкнул алоэ. - Мадара-доно когда-то тоже хотел...
  - И у него, отчасти, вышло, - я откинулась на спинку стула, припоминая факты из прочитанных мной академических учебников по истории. Вот и начало сказываться то, что я не пошла в Академию: да, я знала техники, политическую ситуацию, но я не знала самых основ. - Собрать под своей рукой раздробленные кланы, объединить постоянно грызущихся между собой феодалов и посадить на трон новообразованной страны Огня своего человека... Я прекрасно знаю историю, Зецу-сан.
  - Однако и ваши амбиции гораздо больше, - рассмеялся мой собеседник. - Всемирное господство... Вам не говорили, что вы очень жадная?
  - Говорили, - серьезно кивнула я. - Правда, недолго. Трудно говорить с выбитыми зубами и сломанной челюстью.
   Мы оба рассмеялись. Что поделаешь, профессиональный юмор...
  - Значит, просто хотите провести встречу по обмену опытом? - приподнял бровь шпион, отсмеявшись.
  - Нечто вроде того, - честно ответила я.
  - Думаю, Мадара-сама сможет принять вас. В таком случае, я приду за вами завтра.
   Получилось... Но это - всего лишь малая толика, чтобы выиграть этот раунд, мне потребуется гораздо больше усилий.
   ... как только Зецу ушел, из затемненного угла комнаты вышла Камуи, простоявшая там все это время.
  - Каковы будут распоряжения? - деловито поинтересовалась она.
  - Свяжись с Рицко, пусть немедленно отправляет сюда еще одно мое тело, - произнесла я. - Будем сегодня ночью добиваться полного сходства со мной и накладывать воспоминания. Мне нужен двойник на время как этой моей отлучки, так и последующих.
  - Рискуешь, - покачала головой клон. - Она твое единственное запасное тело. Не проще ли мне отправится?
  - Нет, я просто не могу доверить это даже тебе, - я лишь вздохнула.
  - Как назовешь клона? - понимающе хмыкнула региональный координатор Огня.
  - Падме. Пусть будет моей штатной заменой, Шимура за мной все же тщательно следит...
  - Ясно, - кивнула Камуи. - Что-то еще?
  - Добавь в линейку тел для Орочимару этот материал, - я бросила ей небольшую пробирку с кровью. Трудно было ее заполучить... - Пусть он сам выберет, что ему нужнее, телепортация или же контроль над разумами.
  - Ого, ДНК Шисуи? - взболтала пробирку клон. - Думаю, Большому Боссу подобный подарок понравится. Ладно, на этом все?
  - На сегодня - да, - кивнула я. - А, и еще напомни мне потом, чтобы я заказала к завтрашнему вечеру инари-суши. Помнится, Мадара их очень любил...
  - Всенепременно, шеф, - улыбнулась Камуи.
   Ну да ладно. А сейчас - пора наверх. Надо убрать со стола, надо проверить, улеглась ли спать Анко, или опять засиделась...
   А вот меня ждет бессонная ночь.
  
  
  Глава 9.
  
   Ко встрече с Мадарой я готовилась тщательно - начиная с медитации, в которой я провела конец ночи, пытаясь вспомнить как можно больше о жизни легендарного Учихи, и заканчивая выбором формального подарка и наряда. А что? Для переговоров существуют определенные условия. К примеру, заявляясь на них в какой-либо форме, вы заявляете, что выступаете как представитель какой-либо организации, будь то даже кимоно или хаори с гербом клана - тогда как простое кимоно подчеркнет, что гость пришел сам по себе. Я же не могла рисковать Отогакуре и не имела ни малейшего желания выставлять себя как шиноби Конохи, поэтому остановилась на темно-зеленом кимоно без каких-либо узоров. Никакого снаряжения или оружия, хоть я чувствовала без него себя голой - все равно не поможет - и также без всяких ядом и взрыв-тегов. Лишь инари-суши и несколько бутылок саке, вот и все.
   Орочимару я оставляла на Падме, причем приказала ей молчать, во что бы то ни было, пока я не окажусь на достаточном расстоянии от Конохи - а там Орочимару пусть бесится, сколько захочет. Если я переживу эту встречу, то переживу и его гнев. Если же нет... В любом случае, в Отогакуре меня ждет запасное тело из проекта "Риока", пару недель я в нем перекантуюсь, а там Орочимару остынет. Конечно, немного не по себе...
   Зецу вечером назначенного дня ждал меня на нижнем ярусе лаборатории. Поприветствовав друг друга и обменявшись несколькими беззлобными подколками, мы направились прочь по туннелю за пределы Конохи, где я вызвала Норио. За прошедший год он еще больше подрос, и стал летать еще быстрее, управляя потоками воздуха вокруг себя чисто интуитивно - так что уже на следующий день к полудню мы пересекли границу страны Травы. Вот оно как...
  - Навевает воспоминания, Карада-сан? - хмыкнул Зецу, сидящий рядом, на спине Норио.
  - Знаешь, если бы тогда меня не включили в состав миссии, все бы сложилось иначе, - покачала головой я. - Кстати, Мадара-доно еще не подумывал над Куро Зецу?
  - А ты многое знаешь, - немного помолчав, отозвался шпион. - Порой я жалею, что не съел тебя сразу.
  - Ты бы отравился, - отстраненно отозвалась я. - Я прошла тренировку ядами со всеми последствиями, так что яда в моем теле хватит на пару рот шиноби.
  - Страшная ты женщина...
   Через пару часов мы пересекли границу страны Земли. Убежище Мадары было хорошо замаскировано - в небольшом скальном массиве - и закрыто широко распространенным Гофу Кеккай. Широ Зецу провел меня вовнутрь, провел по коридорам, после чего оставил в большом зале и вышел прочь. А еще какое-то время спустя...
  - Я и не думал, что это убежище когда-то будет принимать гостей, - скрипучий голос раздался от того входа, которым я прошла. Так, успокойся, Карада... Не торопясь, я нацепила на лицо улыбку в стиле незабвенного Ичимару Гина, обернулась и окинула собеседника взглядом. Древний на вид мужчина с растрепанными седыми волосами и изборожденной морщинами кожей - да вот взгляд темных глаз по-прежнему цепок и ироничен. Мадара выглядел неважно, но даже в таком состоянии он способен меня просто размазать по полу.
  - И тем не менее, надо быть готовыми ко всему, - вежливо поприветствовала собеседника я. - Благодарю Небо за то, что послало мне встречу с вами, Мадара-доно. Тысячу лет жизни вам.
  - Тысячу лет жизни вам, Карада-кун, - усмехнулся старик и взмахнул рукой. Повинуясь его жесту, из коридора быстрым шагом вышел спиральный Зецу, установил в центре пещеры стол, положил на пол две подушки, и столь же быстро вышел. - Решили нанести визит вежливости старику?
  - Вежливость - превыше всего, - я улыбнулась, присаживаясь около столика вслед за хозяином убежища, выставляя принесенное угощение на стол и разливая саке по чоко. Бр-р-р... Ненавижу эту гадость. - Да и не могла я упустиить такого шанса. Как ученого, меня ведет жажда знаний...
  - Обычно шиноби ведет жажда силы, - холодно ответил мой собеседник. В эмоциях - выжидание, настороженность и любопытство. Ну что е, уже хорошо... - А ваш уровень силы, Карада-кун, я кроме как убогим назвать не могу.
   Ах ты... А, вот оно как. Предвкушение и любопытство настолько ярки, что вывод напрашивается только один. Мня провоцируют. Вот только на что?
  - Сила без разума ничто, - оскорбление пришлось проигнорировать, так что я лишь продолжила улыбаться. - Главное, чтобы был ум, а сила - дело наживное. К тому же, информация тоже сила, а кто владеет информацией, тот владеет и миром.
  - А вы очень хотите такой власти, - прищурился Учиха. - Власть ради власти еще никому не приносила ничего хорошего.
   Та-а-ак... Это явно не вписывается в его психологический портрет! Анализируем, и быстро. Мадара известен как гордый, самоуверенный и надменный человек с садисткой жилкой, жесткий и порой даже жестокий лидер, шиноби, с презрением относящийся к куда более слабым... Какое-то время соклановцы считали его чрезмерно властолюбивым из-за того, что он пересадил себе глаза Изуны. Мстителен, это несомненно - раз натравил Кьюби на Коноху после неудачной попытки мятежа.
   И вот теперь психологический портрет рушится из-за одной фразы. Впрочем, не только ее - иначе зачем он пересаживал глаза Нагато? Разве что... Была ли у него какая-нибудь цель, кроме величия для своего клана?
  - Упаси Ками! - еще шире улыбнулась я. - Власть должна быть всего лишь инструментом, тем более, мой пост предполагает отсутствие времени для чего-то вроде наслаждения результатами своей работы.
   Какая цель, какая цель? Шиматта, как же мало информации!
  - В таком случае, я думаю, цель должна быть достойна таких средств, - вздохнул Мадара. - Неужели вы хотите создать мир без войн?
  - Я разве похожа на идеалиста? - на секунду я перестала щуриться. - Ну и ну, меня еще никогда так не оскорбляли...
   Смеемся. Естественно, для политика это оскорбление...
  - И все же? - успокоившись, поинтересовался собеседник.
  - Для начала, мне нужно государство без междоусобиц под рукой сильного правителя, - самоуверенно произнесла я, вызвав очередную усмешку собеседника. - А затем... Знаете, я просила о встрече с вами, надеясь узнать кое-что. Вам известно что-нибудь о Барьере Бурь?
   Ага! Накрытие и попадание! Чоко в руке старика дрогнула. Значит, он тоже знает? В таком случае, это объясняет многое...
  - Я и не думал, что кто-то еще доберется до этого знания... - покачал головой сильнейший Учиха. - Значит, противостоять захватчикам - и есть ваша цель?
  - Именно, - твердо произнесла я. - И вы помогали в объединении страны Огня с этой же целью, верно?
  - Верно, - вздохнул Мадара. - Этот идеалист Хаширама... Он не желал ничего слушать, не желал верить в это. А для моей цели нужна была единая деревня...
  - Под вашей властью... - завершила фразу за него я, отпив из чоко. Вот и все. Жесткий правитель, надменный гордец, но в то же время человек дела. Да, амбициозен и эгоистичен, но кто же без того? Получив кивок собеседника в ответ, я продолжила. - Да, это была достойная цель для того, чтобы стать делом всей жизни. Не хотите завершить?
  - И объединиться с вами? - искривил губы в усмешке старик. - Увольте. Мне осталось от силы пару лет, и больше я не протяну. К тому же, вы и так проделали достаточную работу, и я уверен, что ваше или следующее поколение положит конец Расколотому Миру. И к тому же... Скажу честно, с Сенджу мне не по пути.
   Вот как... Этого я опасалась больше всего - застарелая ненависть и обида не дадут ему сражаться вместе с нами. Хорошо хоть я получила подтверждение некоторым догадкам, вот только плохо то, что мы лишились такого союзника. Мощные техники шарингана и ринненгана, владение Катоном и Мокутоном на высшем уровне... Это действительно обидно.
  - Достойно сожаления, - прикрыла глаза я. - Но вы в своем праве. Мне остается лишь сожалеть, что не довелось разделить с вами сакадзуки, и гордится самим фактом нашей встречи.
  - Вам и без того есть чем гордиться, - еле заметно улыбнулся мой собеседник. - Скажите, что такого произошло, раз Узумаки Нагато не исполнил своего предназначения?
   Так и знала, что тот союз Шимуры и Ханзо был частью плана Мадары!
  - Просто однажды странник подобрал лежащий на дороге старый сломанный нож, - вздохнула я. - Он починил его, царапаясь, разрезая пальцы, но не жалуясь и продолжая пытаться. Перековал его и изменил под себя, привязав к единственному хозяину.
  - В таком случае, остается лишь позавидовать путнику, получившему воистину отменное оружие, - вздохнул Учиха. - Я благодарен вам за беседу, Карада-сан, и теперь буду спокоен.
  - И я была рада увидеть вас лично, Мадара-доно, - встав из-за стола, церемонно поклонилась я. Значит, даже это мое тело не уничтожит... Ну и на этом спасибо.
  - Карада-сан, - окликнул меня голос старика уже у самого выхода, и я обернулась. - Ко мне недавно обратился человек по имени Шимура Данзо.
   Сердце на мгновение пропустило удар. Что? Нет...
  - Он сделал мне предложение, от которого я не смог отказаться, слишком уж заманчивым оно было, - продолжал тем временем старый шиноби. - Из уважения к вам я не упомяну нашего контакта при разговорах с ним или его людьми, но на большее не рассчитывайте.
   Вот оно как... Наверняка инвалид Корня пообещал Учихе месть столь ненавистным Сенджу, и тот с радостью согласился. А это значит, что на данном фронте мы проиграли.
   А еще - Мадара ведет свою игру. Сейчас он отказал мне, но у нас общие цели, и я чувствую недосказанность в его словах. И поэтому надо быть настороже.
  - Благодарю вас, Мадара-доно, - кивнула я. Раз проиграли сейчас, надо будет учесть полученную информацию и с толком использовать ее в Игре.
   ... В Коноху я возвращалась на максимально возможной скорости - и все равно успела только под утро следующего дня. Отпустив Норио, я кивнула Камуи, которая явно вздохнула с облегчением, и направилась по туннелю к нашему дому...
   ... чтобы столкнуться там с явно взбешенным Орочимару.
  
  ***
  
   Проклятое создание! И она еще называет сумасбродными своих клонов? Да у тех нет и толики наглости и глупости оригинала!
   Отличия он заметил еще утром, когда Карада накрывала завтрак - от его случайного прикосновения она не дернулась, а только улыбнулась, что уже показалось подозрительным. А затем она ушла из дома на целый день, чтобы вернуться только под вечер - и принести пугающие новости. Подменила себя клоном и отправилась на встречу с шиноби SS-ранга, единстенным, кто был равен Сенджу Хашираме! Орочимару с трудом изобразил спокойствие при Анко - и отправив ее спать, сразу же отправился в подвал, где просидел почти всю ночь, ожидая сумасбродную напарницу. И, наконец, дождался... Бледная и усталая, но без каких-либо травм и следов чакроистощения. Девушка испуганно пискнула, только увидев его взгляд.
  - Ты чем вообще думала? - тихо начал Белый Змей. - Ладно Данзо, он бы не стал тебя убивать. Но пойти на встречу с Учихой Мадарой в одиночку, без страховки?
  - Так было надо, - отступила на шаг девушка. - Другого шанса могло не представиться, а мне была нужна информация.
  - Информация? - прошипел он. Два шага вперед, схватить напарницу за плечи и встряхнуть так, чтобы зубы клацнули. - Ты чуть не подвела всех нас! Что было бы, если бы ты умерла?
  - Ряд проектов подвис бы не менее, чем на десять лет, - спокойно произнесла она. - В принципе, ничего непоправимого. Я еще два года назад составила планы экспансии и постоянно их обновляю, а Ноно и остальные по предварительным рассчетам продержались бы еще пару лет как минимум. Орочимару, незаменимых людей нет. Да и мои запасные тела...
  - Они есть, - твердо произнес саннин. - Есть те, кого заменить нельзя. Что Отогакуре будет делать без тебя, без Рицко, без Сайто и Рюумэя? Прекрати вести себя как эгоистка и подумай о других!
  - Но кто-то же должен делать эту работу!
  - На что тебе клоны?!
  - На миссию должен идти тот, кто обладает всей полнотой информации!
  - Не ты ли боялась смерти?
  - Больше нет, - неожиданно произнесла коллега. - После того, как меня десятки раз убивали самыми разнообразными способами...
  - Убивали Риок.
  - Они тоже я!
   Шаг вперед, два назад. Изнутри разбирает злость.
  - Тогда скажи мне... - вкрадчиво начал Орочимару. - Чего же ты боишься?
   Карада лишь отвела взгляд. Ну да, все понятно и логично...
  - Просыпаться, - наконец произнесла она. Что? - Я боюсь, что все эти годы с момента нашей встрече окажутся лишь моим предсмертным бредом и я все еще лежу на той дороге, истекая кровью. Я каждый день боюсь просыпаться, боюсь того, что не проснусь, а просто на несколько секунд приду в себя и смогу достаточно адекватно мыслить для того, чтобы понять, что всего этого не было.
   Руки сами разжались. Такой страх... Воображение услужливо подсунуло картину, как он приходит в сознание в госпитале после смерти родителей, а все те годы, прошедшие с того дня, оказались лишь галлюцинацией. Сомнения в реальности происходящего... Такого и врагу не пожелаешь. Но именно так мыслят мастера гендзюцу, которые не уверены в реальности мира и именно за счет этого творят самые мощные иллюзии.
   Просто так сложилось
   Просто совпадение.
   Просто...
   Да ничего тут не просто.
   Оставалось лишь вздохнуть. Половив руку девушке на плечо, Орочимару взглянул в ее глаза.
  - Я не хочу знать, что именно ты скрываешь, раз полагаешь все это предсмертным бредом, - ложь звучит донельзя убедительно. Да, ему интересно... Но не до такой степени, чтобы рисковать доверием. - Но даже если так... то почему бы не воспользоваться шансом и не прожить годы в этом бреду по-настоящему? Раз уж не можешь ничего сделать...
  - ... расслабься и получай удовольствие, - нервно улыбнулась Карада. - Знаешь... Спасибо. И прости уж, что приходится так много со мной возиться.
   Ох... Шаг вперед, два назад, в начало. Действительно, как можно быть одним из сильнейших эмпатов Конохи и не замечать того, что происходит буквально под носом?
  - Взаблмошная девчонка, - Орочимару буквально чеканил слова, пытаясь сдержать улыбку. - В детстве мало пороли? Уже за тридцать, а ведешь себя как тело. Безответственная эгоистка.
   От каждого последующего слова девушка улыбалась все больше и больше.
  - Еще один подобный фокус, и из Отогакуре ты вообще больше не выйдешь, - наконец веско произнес мужчина, скрестив руки на груди. Карада лишь вздрогнула. - А еще лучше - из своих комнат, руководить сможешь и оттуда.
  - Хорошо, - вымотанно произнесла девушка. Хм... - Тогда ноги моей больше на кухне не будет.
   Что?
  - Переживу, - постарался невозмутимо ответить он.
  - Готовить будет Анко.
   Ну уж нет!
  - Думаю, мы сможем договориться в этом вопросе, - прищурился саннин.
  - Ну вот и прекрасно... - зевнула коллега. Хм...
  - Ты сколько не спала?
  - Вот уже третьи сутки, - пожала плечами собеседница. Ну шикарно, опять за старое! - Слушай, Орочимару, сейчас и вправду некогда... У меня послание для Намикадзе, и совет в Отогакуре надо собрать...
  - Спать, - настойчиво произнес ученый. - Ты и так уже плохо соображаешь, так что все до завтра.
  - Но...
  - Что я сказал?
  - Хорошо, - устало вздохнула Карада. - Знаешь, спасибо тебе... Ну, за терпение. Не каждый выдерживает мой поганый характер...
  - Сам такой же, - Белый Змей лишь улыбнулся собеседнице. - Пойдем, провожу.
  - Хм?
  - Чтобы быть уверенным, что ты не уснешь над документами.
  - Спасибо, - улыбнулась Карада и обняла его. Она хоть знает, что делает? - Без тебя бы я...
  
  ***
  
   Честно говоря, когда я увидела Орочимару, то подумала - все, сейчас меня отправят на перерождение. Ан нет, выжила... Вот только что-то изменилось. И если бы я сама понимала, что!
   На следующий день я держала доклад сначала перед Орочимару, затем перед Минато. Оба хватались за головы и неразборчиво ругались - еще бы, перспектива столкнуться в бою с шиноби такого уровня никого не порадует. Правда вот, для Намикадзе была и хорошая новость: интересных нам кланов шиноби в стране Рисовых Полей не осталась, и уже был запущен план по ее интеграции и входу в состав страны Огня. Эта новость блондина порадовала, как-никак, ресурсы лишними не бывают...
   Также я предупредила его о планах касательно стран Травы, Водопада и Мороза. Как обычно - наглость и игра на грани провала. Страна Водопада с предвкушением поглядывает на территории, все же нынешний лидер Такигакуре не дурак и понимает, что через несколько лет Ива возьмется за них всерьез, и поэтому не упустит шанс усилиться. В стране Мороза им ловить нечего, слишком нищее государство, и поэтому остается только соседняя страна Травы, где было мало действительно сильных шиноби, зато достаточно дипломатов. Куса наверняка предпочтет уничтожению коронный договор и обратится за помощью к Аме и Ото, а мы поможем отразить нападение шиноби Водопада... естественно, предварительно спровоцировав его. А дальше - страна Мороза окажется зажатой между растущими странами Чая и Огня, а уж к нужному выбору мы их подтолкнем. Благо, есть чем. Таким образом Кусагакуре и Шимогакуре объединятся, образовав новую деревню, единую для двух кланов и контролирующих регион Лесов. Вот только денег потребуется на интеграцию нового региона... Придется остановить экспансию на год или два, чтобы успеть переварить еще один кусок.
   Я откинулась на ступеньки крыльца и прикрыла глаза, наслаждаясь полуденным солнцем. Небольшой перерым в этой беготне пошел мне на пользу - удалось отоспаться, и мысли стали более четкими. Пожалуй, раз основная масса проблем уже решена, можно будет увеличить продолжительность сна на час-два, чтобы спать шесть часов, а то нервы уже истрепаны как биджу Хаширамой.
  - О чем задумалась? - присел на ступеньки рядом Орочимару. Хм, а кто сейчас тренирует Анко-тян? Открыв глаза, я увидела, как егоза разучивает Хоусенку, плюясь мелкими огненными шариками в манекен. Ну, теперь ясно, почему Белый Змей отдыхает... Впрочем, разве меня это волнует?
   Хотя нет - кого я обманываю? Надо быть честной хотя бы с собой. После того разговоры мысли подмечали каждую деталь, взгляд цеплялся за каждую мелочь. Постоянно вспоминался и тот разговор в день возвращения в Коноху с фразой "я скучал", обаятельные улыбки и все эти оговорки, и это не говоря еще то, что мне докладывала обострившаяся эмпатия. А учитывая, что он был рядом всю неделю, когда я раз за разом умирала из-за откатов Тайкьёку Буншин... Уж не влюбилась ли ты, Карада? Нет-нет, не надо нам такого счастья. Последний раз хватило за глаза. Спасибо, не понравилось, больше не надо. Да и некогда о таком думать, некогда!
   Порой я благодарила судьбу, что мое расписание оставляет действительно мало времени для таких вот моментов и еще меньше - для того, чтобы объясниться.
  - Да так... - я лишь потянулась. - Минато настаивает, чтобы я взяла учеников из весеннего выпуска. Значит, мне за зиму придется успеть как можно больше...
  - Чем конкретно займешься?
  - Хьётон пока подождет, - я отмахнулась рукой. - У меня никак руки не дошли разобраться с ДНК и чакрой владельцев Шотона, так что сперва это, а потом Хьётон. Надо будет еще в Хатонотанши смотаться, поставить еще две печати-накопителя, да и голуби обещали дать техники для увеличения резерва чакры, а то рост моего здорово замедлился... Да и Камуи доставила сюда еще одно запасное тело, надо будет поработать над ним.
  - И мое тоже... - усмехнулся саннин. - Надо будет доработать гендзюцу, чтобы спровоцировать Мангекью, а потом озаботиться пересадкой.
  - Ну, удачи тебе с клоном Шисуи, - я хмыкнула. Да, после доставки материала от еще одного гения Учих, Орочимару определился с выбором нового тела... Впрочем, и я тоже. Вот только образцов женщин клана Учиха у нас не было, так что мне пришлось довольствоваться генетическим конструктом.
  - Слушай, у меня есть идея, - неожиданно произнес коллега. - Один мой знакомый изучал улучшенные геномы со стихиями второго круга, он как раз недавно вернулся с базы на побережье. Вам организовать с ним встречу?
  - Пожалуй, - кивнула я. Если уж Орочимару реккомендует...
  - Эй, нээ-сан! - что-либо сказать мне не дал голос Анко. - Нээ-сан, покажи, как обращаться с Со Сюрикен? А то я хочу научиться огонь по леске пускать...
   Это да, это надо. Жаль, у Анко-тян именно Катон, и я пока что ей не могу дать никаких новых техник.
  - Сейчас, иду... - я нехотя поднялась с крыльца и направилась к Митараши, засунув руки в карманы и загребая ногами желто-красно-оранжевую листву. Осень в Конохе вступает в свои права, да...
   А у нас остается все меньше времени.
  
  
  Глава 10.
  
   Я уже говорила, что бьякуган выглядит довольно забавно? Нет? Так вот, бьякуган со своим прототипом из аниме имеет мало общего, разве что вздувающиеся на висках и под глазами при активации вены. А вы что думали, что в реальности действительно будут существовать зрячие глаза без зрачка? Три раза ха. Зрачок у бьякугана есть, и нормальный - другое дело, что при активации он сужается и его закрывает светящаяся серебристая чакра, что и дает такой эффект. Радужка тоже другая, не розовато-лиловая, а светло-светло-серая, почти белая с легким серебристым отливом, начисто лишенная пигмента. А вот те же шаринган и ринненган не отличаются от своих анимешных прототипов.
   Вообще, по мне, бьякуган - самое лучшее додзюцу для ирьенина или ученого. Да, у него нет множества способностей ринненгана, но он и не жрет столько чакры. Не позволяет накладывать гендзюцу, и не надо, а техники и без шарингана можно копировать, если видеть движения чакры в каналах. И, самое главное для меня... Эти глаза позволяют детально видеть чакру. Детально! Стихийные компоненты, точное количество, скорость циркуляции - самое то!
   А вот шаринган, скорее, глаза боевика. Скопировать техники, прочитать движения, наложить иллюзию - самое оно. Конечно, со скопированными техниками можно и потом разобраться, но, в отличии от бьякугана, он видит чакру не детально, а потоками. Да, так проще распознать тип чакры, но на этом и все. Зато, скажу в оправдание, иллюзии с ним получаются гораздо крепче, чем без него.
   И вот именно наши с Орочимару глаза привели к тому, что сейчас мы были в крайне озадаченном состоянии, рассматривая образцы смешанной чакры семейства Шомару и клона Юки.
  - Ты видишь то же самое, что и я? - озадаченно произнес Белый Змей.
  - Может, это галлюцинации? - откликнулась я.
  - Сомнительно...
   Честно говоря, я раньше не думала, из каких стихий первого круга складывается Шотон, стихия кристалла. Однако теперь, когда мы могли видеть стихийные компоненты... Шиматта! Фуутон и Суйтон! Как и у Хьётона, разве только пропорции смешивания несколько изменены в сторону увеличения количества чакры Суйтона.
   Это что же получается, а?
  - Так, давай рассуждать логически, - оперлась о стол я. - Хьётон формирует из воды форму и охлаждает ее с помощью воздуха. А Шотон?
  - Возможно, у побочной ветви Юки была успешная мутация, - покачал головой саннин. - В геноме достаточно много общего прослеживается, так что это наиболее вероятно, надо будет проверить. Да и техники семейства Шомару чем-то похожи на барьерный принцип работы Юки... Принцип действия идет так же, только Шомару как-то меняют саму структуру льда. Но ты понимаешь, что это значит?
  - Что сочетание двух стихий первого круга может образовывать от двух и более стихий второго круга... - ошеломленно ответила я. Это же какие перспективы! И теперь мне понятно, почему у меня что-то получалось в только в этом теле, а в прошлом же же стала получаться какая-то фигня. Все дело в пропорциях стихий! Тогда на мой привязанный контрактом Фуутон наложилась предрасположенность к оной стихии Хьюг... То есть у меня сейчас доминирующей стихией является Фуутон, а Суйтон уже идет как вторичная, что рушит весь баланс. А у шиноби с улучшенным геномом обе стихии первого круга являются первичными... - То есть, если принять Хьётон за равновесие используемых стихий, в Шотоне этот баланс немного смещен в сторону Суйтона с изменением структуры получаемого вещества, то должна быть и третья стихия второго круга, основанная на смеси воды и воздуха, но с перекосом в сторону последнего...
   Так, привычно смешать чакру - пропорция около 1:3 в соотношении вода-воздух. Есть! Над рукой сформировалось туманное облачко. Получилось!
  - Так, - взглянул на меня мужчина. - Твои поиски, значит, увенчались успехом?
  - Подожди, - отмахнулась я. Надо понять, стихия это или как... Какие там печати для Мидзу Буншин, их полный список? Лошадь, рыба, печать клонирования и печать объемной формы. Хм... Так, между лошадью и рыбой добавляем печать птицы, отвечающую за воздушные преобразования. Теперь пускаем смешанную чакру...
   Переделанная буквально "на коленке" техника сработала. Передо мной возник клон... но какой-то странный. Полупрозрачный, словно неудачная попытка сделать иллюзорный клон, и со слегка расплывчатыми краями.
  - Значит, третья стихия этих компоненов... - задумчиво потер подбородок Орочимару. - А свойства?
   Пущенный в него кунай клон успешно пережил, тот прошел через него насквозь и даже не развеял, как, впрочем, и слабенькие техники земли и звука. Но потом... Ради эксперимента я приказала иллюзорному вроде клону поднять кунай - и тот смог это выполнить! Мы с Белым Змеем предвкушающе переглянулись. А дальнейшие испытания утвердили нас в этой догадке: благодаря частичной материальности, Мейсай Гакуре не просто оставляла контуры клона, а делала его полностью невидимым. Дальнейшие испытания на прочность показали, что туманный клон имеет слабость к техникам Катона и развеялся от единственного файербола Анко, как и водный собрат, не передав мне памяти. Хм, это надо будет исправить...
  - Значит, стихия тумана идеальна для диверсий и шпионажа, - довольно усмехнулся напарник. - Как назовешь?
  - Киритон, - пожала плечами я. Вот только я пока что не вижу других применений этой технике... Надо будет думать. Может, преобразовывать воздух в какой-нибудь газ или воду в яд или кислоту, чтобы клон-камикадзе, развеиваясь, уничтожал противника? - А сам что думаешь насчет своих?
   Коллега лишь довольно усмехнулся. Со сменой тела, он заполучил еще и стихийный компонент Учих, то есть Катон, и теперь щеголял тремя стихиями. Так что тут да, сам Ками велел освоить хоть одну стихию второго круга...
  - Я знаю лишь три сочетания, - вздохнул он. - Дотон и Фуутон, как песчанные техники джинчурики Шукаку, Дотон и Катон в составе Йотона клана Теруми и Джинтон Тсучикаге со всеми тремя компонентами. Вот только надо будет экспериментировать...
   Это да, это надо.
   ... Стоило только Орочимару выйти из лаборатории, я усмехнулась - и выпустила из тэнкецу на руке смешанную чакру, преобразовывая ее в воду и остужая воздухом. Руку обожгло холодом, а затем я смогла наблюдать забавную картину: конечность покрывалась изморозью. Есть! Техники льда, ждите меня - я иду!
  
   В конце октября на пороге нашего дома в Конохе появился незнакомый мне мужчина. Бледный, аловолосый и алоглазый... Натуральный альбинос.
  - Простите, семпай, что так долго не заглядывал, - вежливо улыбнулся он.
  - И я рад тебя видеть, Хируко-кун. Тебе не за что извиняться, я же знаю, что ты без дела не сидел, - отозвался саннин. Хируко? Я порылась в памяти - и тут же навела на себя самогендзюцу, чтобы не заржать. Антагонист шестого фильма Наруто и гениальный ученый, Хируко, друг троицы саннинов, всегда комплексовавший из-за их разницы в силе. В фильме он покинул Коноху после неудачной попытки заграбастать себе шаринган Какаши, после чего продолжал свои эксперименты как нукенин. Но, самое важное - он использовал все пять стихий первого круга и четыре уникальных стихии второго круга! Стоит ли говорить, что я сделала стойку, только поняв, кто передо мной? - Что, был на южной базе по приказу Третьего?
  - Да и потом еще задержался, - кивнул альбинос. - А до того промышлял в зоне влияния Кири...
  - Карада, это Хируко, тот мой коллега, о котором я говорил тебе, - счел нужным проинформировать меня брюнет. - Хируко-кун, это Карада Хадзиме, моя воспитанница и коллега.
  - Приятно наконец видеть вас, Хируко-сан, - я лишь вежливо улыбнулась блондину. - Я слышала о вас только хорошее.
  - И я тоже рад познакомиться с коллегой, - улыбнулся тот в ответ.
   Хируко оказался воистину ценным приобретением. Владея тремя стихиями - водой, воздухом и молнией - он знал множество их техник. Но, самое главное... Он двигался в том же направлении, что и мы. Активно экспериментируя на себе, он смог создать уже две смешанные стихии! Целых две! Но дальше он уперся в потолок - следующая стихия не шла совсем. И поэтому нам было, что ему предложить.
   Джуин. То, что в каноне звалось проклятой печатью. То, над чем Орочимару работал последние месяцы. В будущем, которого не будет, именно джуин дала Саске привязку к змеиному контракту. Орочимару этого не знал, но действовал исходя из того же принципа, правда вот, стремясь "привить" сродство со стихиями. Белый Змей как раз недавно закончил исследования, добившись отсутствия смертности среди подопытных, и как раз искал, на ком бы применить Джуин. Эта техника была не менее сложной, чем аналогичная проклятая печать из канона. Во-первых, Джуин ставилась на сердце, в процессе хирургического вмешательства, так как именно этот орган был своеобразным "средоточием" стихийной предрасположенности. Во-вторых, проводилось изменение чакросистемы на основе техники Хьюг, но для этого вмешательства применялась не только мед-чакра, но и чакра нужной стихийной предрасположенности. Этим можно было добавить максимум две стихии, иначе чакросистема шла в разнос, что превращало шиноби в гражданского... но большего Хируко было и не надо. А в-третьих... В-третьих, компонентом для Джуин была не кровь Джуго, чакра Орочимару и некоторые химические соединения, при активации проклятой печати оказывающие эффект стимуляторов. Использовалась кровь и чакра шиноби с соответствующей стихийной предрасположенностью, что оказывало свой эффект - изменения грозили закрепиться наследственно.
   Что сказать? Хируко был в восторге, и этим мы купили его с потрохами. Операция прошла успешно, альбинос получил свои Дотон с Катоном, а мы получили допуск к его исследованием, на которые набросились с удвоенной энергией. Рантон, стихия шторма, смесь воды и молнии, и пока что безымянная стихия ускорения, основанная на смеси Райтона и Фуутона, заставляли внутреннего хомяка облизываться и потирать лапки. А ведь у Хируко был проект по получению Котона, стихии стали, смеси Дотона, Катона и Фуутона, что подтвержало нашу теорию о пропорции смеси чакры стихий...
   Под шумок я решила усилить и своих людей - даже если бы народ не смог освоить стихии второго круга, еще одна стихийная предрасположенность никому бы не помешала бы... а то и две... Первой пошла Анко, вызвавшаяся добровольцем и получившая вдобавок к своему Катону еще и Дотон, а затем настал черед команды Минато. Обито выбрал Фуутон, который мог здорово усилить его площадные огненные техники, Какаши выбрал Дотон, а у Рин была предрасположенность к Фуутону и, по-моему, самый большой выбор. Но та остановилась на Райтоне, объяснив это тем, что техники она сможет попросить у Хатаке, с которым уже несколько месяцев как встречалась. А если у нее получится освоить стихию второго круга... С высокой вероятностью это будет стихия ускорения, что здорово поможет ей в кендзюцу. Орочимару же решил не скромничать и замахнулся на Джинтон.
   А я, воспользовавшись случаем, запросила у Рицко результат исследования генома и чакры Конан - и долго потом ругалась. Милая вежливая девочка Конан, что просто стоит в сторонке... И - обладательница улучшенного генома, основанного на трех стихиях! Ветер, земля и вода... Честно говоря, я такого не ожидала. Однако это подтверждало то, что Джинтон не является единственной трехсоставной стихией, а значит, есть куда стремиться!
   Огорчало лишь то, что потребовалось предоставить часть исследований Данзо и верхушке Конохи - я лишь продемонстрировала мой Киритон, рассказала о гипотезе смеси компонентов и запросила еще времени на исследования. А вот Минато получил подробный доклад, после чего только восхищенно покачивал головой, прекрасно понимая мои мысли. Ведь если ставить такую печать всем детям в Академии Отогакуре и региональных филиалов, то это даст нам просто невероятное преимущество. Однако все это лишь вопрос времени... Ладно, большого количества времени.
  
  ***
  
   Рицко лишь восхищенно покачивала головой, просматривая послание от шефа. Это действительно могло дать им невероятное преимущество! Не сейчас, года через два-три, но все же!
  - Ну, что там? - поинтересовалась Нанами. С главой медкорпуса они сошлсь характерами, и частенько проводили вместе те крохи свободного времени, что у них были. Молодая седовласая женщина была рассудительна и спокойна, и поэтому не было ничего удивительного в их дружбе.
  - А ты сама посмотри, - усмехнулась дипломат, протягивая свиток собеседнице. Ирьенин лишь благодарно кивнула и погрузилась в чтение - чтобы спустя несколько минут вновь оторвать взгляд от страницы.
  - Это что, шутка? - наконец произнесла она.
  - А вот и нет, вполне успешное исследование Большого Босса и шефа, - усмехнулась глава Третьей Октавы. - Ну, что думаешь?
  - А что тут думать? Надо брать, - улыбнулась ее коллега из Четвертой. - Однако надо будет запретить пользоваться этим на миссиях до завершения вашего проекта "Томо", да ты и сама понимаешь это.
  - Ну, не дура же... - пожала плечами ее собеседница. - Что предлагаешь?
  - Проводить все это после окончания первого этапа обучения, перед вторым, - постучала по столу ручкой Сенджу, явно обдумывая последовательность действий. - Сразу две стихии. Одну пусть дети выбирают сами, вторую определим мы, по тому, насколько сильно выражена первая и какой улучшенный геном смогут получить... Вот только это работа даже не для Академии. Может, создать курсы дополнительной подготовки для чуунинов?
  - Самое то, - кивнула Рицко. - Я посоветуюсь на эту тему с Рёдзи. Кстати, слушай...
  - Что еще?
  - Скоро прибывают послы. Директиву помнишь?
  - Помню... - поморщилась Нанами. - Сидеть у себя и не высовываться, а посторонние трепаться не будут, и вообще, наш квартал - секретный объект. Жаль, что посольства не будут сидеть круглосуточно в своем квартале...
  - Успокойся, - мягко улыбнулась клон. - Это всего лишь на пару дней в месяц, да и то ненадолго. Клан собирается официально откалывать ветвь через династический брак...
  - Да, с этим мальчиком, Бьякко Торуро, - вздохнула Сенджу. - Действительно, хорошее приобретение, мальчик талантлив и умен. А вообще... Знаешь, вас спасет только то, что баланс для стихий не будет передаваться наследственно. Если бы не это, мы бы вас сожрали в первую очередь.
   Еще бы, такое преимущество...
   ... Уже потом, когда подруга ушла, клон откинулась на стуле и прикрыла глаза. Как же она устала...
   На носу было присоединение еще одного куска территории, что позволяло обхватить страну Огня крюком. Но слишком уж это заманчиво, чтобы отказываться от чего-то такого. Первым будет Водопад - агрессивное и воинственное государство, с жадностью посматриваюшее на территорию соседа, страны Травы. Просто чуть-чуть подтолкнуть их ускорить нападение, спровоцировать события, а там придти на помощь Кусагакуре. Нынешний лидер, Кусаджиши Шима, человек здравомыслящий и согласится на условия оказания помощи, а затем настанет черед Танигакуре. При конфликтах они используют особый стимулятор, так называемую "геройскую воду", обладающую целым букетом побочных эффектов - а Пятая Октава при участии того же Бьякко уже разработала яд без цвета, вкуса и запаха. Вроде бы слабый... Но он усиливает воздействие "геройской воды" на организм пользователя, давая еще больше силы, но убивая его в течении недели. Неделю Узумаки продержат барьеры вокруг Кусы, а потом врага просто не станет, и страна Водопада будет аннексирована.
   И в то же время будут разворачиваться действия в стране Рисовых Полей. Там постоянно голод - слишком уж обнаглели феодалы, постоянно повышают поборы - так что спровоцировать несколько мятежей будет несложно. Под дайме зашатается трон, а советники, управляемые Риоками, нашепчут ему о необходимости подписания вассального договора со страной Огня. И именно поэтому соседняя страна Мороза окажется между двух огней... А уж правильное решение они примут, не смогут не прислушаться к советам, приправленным гендзюцу и НЛП.
   Ну да ладно, завтра прибывют посольства остальных участников Большой Шестерки. Надо подготовить все ко встрече...
  
  ***
  
   Зима выдалась на редкость беспокойной и наполненной событиями. На границе страны Огня вновь началось подозрительное шевеление - Танигакуре словно без причины напала на Кусагакуре, хотя, по прогнозам Нара, это должно было произойти как минимум через год. А страна Травы... обратилась за помощью к другому соседу, и это был отнюдь не Земля и Огонь, с любопытством поглядывающие на их территорию. Чай охотно оказал помощь Траве, а спустя всего неделю Водопад пал. И в то же время терзаемая мятежами страна Рисовых Полей запросила помощи и коронного договора у страны Огня, которая не стала отказываться от такого подарка, и Коноха недрогнувшей рукой быстро навела там порядок. Уже потом, под конец января, страна Мороза также склонилась перед страной Чая, которая основала на территории трех захваченных стран очередную свою провинцию, регион Лесов и скрытую деревню, управляющую ей - Коугакуре, деревню Скрытого Леса.
   Намикадзе Минато вновь заслужил уважающие взгляды. Если раньше все можно было списать на совпадения, то теперь было понятно, что страна Чая ведет интенсивную экспансию, мастерски пользуясь слабостями соседей - и поэтому ход со страной Рисовых Полей приписали ему, как остановление территориального расширения Чая в этом направлении. Кольцо вокруг страны Огня так и не замкнулось, а само государство получило неплохой куш. Мало того, что теперь у страны Огня были выходы к двум морям, так еще и на территории бывшей страны Рисовых Полей были месторождения серебра, не то, чтобы богатые, но все-таки. В общем, все были довольны.
   А у меня были свои проблемы. Мы начали проект эмиграции клановых шиноби в Отогакуре. К примеру, прибывший вместе с посольством в качестве секретаря Бьякко Торуро уже в начале марта, спустя несколько месяцев после начала работы, посватался к Сенджу Моэко - и престарелая Тока одобрила этот брак, и как будто мало того, решила отделить одну из ветвей клана, отправив ее в Звук. Целую неделю по Конохе ходили разговоры: как же, укрепление союза между деревнями, да еще и такое поспешное! А потом появилась новая тема для разговоров: подобное соглашение заключили Нара между Нара Шимой, троюродным кузеном Шикаку, и Кедоин Изумо, младшей дочерью главы своего клана. Вот тут уже стало не до шуток: раз аналитики предприняли такой же ход, то союзу быть. Яманака пока не торопились, но у нас с Иноичи был совершенно другой план. А Шимура... Я не знаю, что ему рассказал Шиничи, как раз собравшийся передавать пост наследнику, но пока что барьерная команда и менталисты из девчонок Рицко ловили и заворачивали назад не больше шпионов, чем обычно. Да и выгодно это было инвалиду Корня - Сенджу были слишком независимы, и отбытие пятидесяти шиноби из более чем побитого войной клана, состоящего из трехсот человек, ему было на руку. Вместе с ними Коноху покинули и десяток Нара...
   Как будто мало того, по Конохе прокатился бум свадеб и рождений детей - шиноби оправлялись от войны. У того же Хизаши, женившегося на Хьюге Паку из побочной ветви, родился первенец, названный Нейджи, а о рождении племянника Майто Гая из-за громкого голоса последнего узнало чуть ли не пол-Конохи. Какаши наконец-то сделал предложение Рин, которая и так была в него влюблена довольно давно, а вот Обито, по его словам, пока что успешно отбрехивался от попыток его оженить на девушке из клана Курама. Что сказать? Весна наступает... Как раз по этому поводу с середины февраля я ходила с донельзя паршивым настроением. Трудно было держать под контролем свои эмоции и не пытаться убить Минато, вконец доставшего своими подколками. Как же я теперь понимала Мэй, постоянно срывающуюся на Ао!
  - Еще не надумала? - прищурился этот блондинистый свинтус в очередной раз, после вызова меня на ковер с докладом.
  - Намикадзе... Я, конечно, не хочу в тюрьму, но если это будет достаточной ценой за твою смерть... - угрожающе произнесла я. От охранников из АНБУ, маскирующихся под Мейсай Гакуре и какой-то фирменной техникой по углам кабинета, повеяло весельем, все же мои угрозы прибить Минато были регулярными и носили для посторонних характер шутки, не более.
  - А если серьезно? - прищурился Хокаге. - Карада, ты же знаешь, что жизнь шиноби коротка, и поэтому мы и торопимся. А ты... После той демонстрации Киритона осенью ты считаешься стратегически важным ресурсом, и поэтому старейшины считают, что ты должна передать геном потомкам как можно скорее.
  - Побойся Ками! - взмахнула руками я. - Мне еще семнадцати нет! Да и ты сам настаивал на том, чтобы я брала команду, а через два месяца уже выпуск из Академии. Короче говоря... иди ты к биджу. Я лучше буду учебную команду гонять.
  - Об этом я как раз и хотел поговорить, - Намикадзе выпрямился и постучал ручкой по столу. Тотчас же я ощутила, как АНБУ - если судить по их эмоциям - начали передвигаться куда-то в сторону, смещаясь к выходу. Стоило им всем выйти, как собеседник пристально взглянул на меня. - Я на два месяца смещаю тебя с должности посла в Отогакуре и отстраняю от всех миссий.
   Что?
  - Почему? - я лишь смогла выдавить. Меня в чем-то подозревают?
  - Дело как раз в твоей команде, - вздохнул Минато. - Скажем так, она у тебя будет не совсем стандартной.
   Фух...
  - Кто именно? - лишь подняла бровь я.
  - Учиха Шисуи, - усмехнулся блодин. Что? - Да, он уже генин и прошел полевую практику, но месяц назад лишился своей команды и пока что проходи стажировку в полиции перед повторным распределением. У него есть опыт, но по уровню силы он еще не дотягивает до чуунина.
   М-да... Вот уж, называется, "повезло". И как к такому вообще подойти, а? Я рассчитывала обучать Итачи, но Фугаку меня тут прокатил, чертяка красноглазый.
  - Значит, команда будет укомплектована не студентами одного потока, - удрученно вздохнула я. И как прикажете работать, а? - Кто еще?
  - Я думал просить Орочимару-сана поставить к тебе в команду Митараши Анко, у девочки совсем нет опыта совместной работы, - пожал плечами Намикадзе. Ну что же, рационально... Да и Белого Змея сейчас не выпускают за пределы Конохи, а я имею относительную свободу только из-за статуса посла.
  - Я думаю, с этим проблем не будет.
  - Верно. Проблемы с третьим ребенком. Держи.
   Приняв протянутую папку, я только кивнула и погрузилась в чтение. Так... Широгане Райто, двенадцать лет. Бесклановый, обучение оплатила семья, показывает отличные результаты. В ниндзюцу два из пяти, так как есть куда стремиться, гендзюцу так же, в тайдзюцу же лишь единица. А вот интеллект - уверенная четверка, что на уровне отпрысков Нара. Сила и скорость - единица и двойка, чакра на уровне троечки, тройка и за ручные печати. Всего в сумме восемнадцать единиц... из сорока возможных. Весьма и весьма неплохо для выпускника Академии Конохи, особенно для бескланового, обычно у них в параметре способностей не больше шестнадцати единиц, чаще всего между десятью и двенадцатью.
   Та-а-ак... Стоп. Обучение оплатила семья?
  - Ребенок кого-то из феодалов? - подняла взгляд от документов я. Такое порой случалось, когда в семьях аристократов рождались дети с достаточно большим потенциалом шиноби... для бесклановых, естественно. Такие обучались за деньги семьи и инкогнито, после чего проходили полевую практику и получали звание чуунина, сдавали протектор, уходя в отставку - а аристократический клан получал начальника службы безопасности, потому как в таких случаях главой семьи становился другой ребенок. Вполне рациональная традиция. Да и попросту удобно поставить такого ученика в команду с более сильными или опытными шиноби, которые просто не допустят смерти и серьезных увечий товарища.
  - Да, - поморщился Минато. - Причем семья далеко не последняя по важности в стране. Через брак породнились с дайме, причем, в случае смерти последнего и его наследников, вполне могут претендовать на трон. Ты понимаешь, что это значит?
   Захотелось выругаться.
   Как правило, у официальной власти с поселениями шиноби отношения напряженные. Поселения шиноби существуют уже очень долго, хоть раньше они и были клановыми, а вот известные страны образовались менее ста лет назад, и притом шиноби не взяли влась в свои руки только потому, что на тот момент у них самих было достаточно проблем. Грубо говоря, они просто привели к власти своих людей, да так и оставили... в бывшей Большой Пятерке. А вот у мелких стран на нашем континенте было по-другому - поселения там сформировались уже позднее, и поэтому были подчинены дайме. Впрочем, политическая ситуация разнилась от страны к стране: Камень, к примеру, как и Туман, просто навязывали дайме свою волю, в стране Ветра правящие семьи официальной власти и Песка находились в состоянии холодной войны, Лист предпочитал политику невмешательства, а Облако активно сотрудничал с дайме, и, по сути, это был взаимовыгодный союз.
   И вот теперь Коноха меняет политику. Ясно, на что рассчитывает Минато - мой воспитанник либо станет советником главы своего семейства, либо же сам займет этот пост, после чего придет к власти. Умно.
  - Спасибо за щедрый подарок, - кивнула я. - Чему мне его учить?
  - Он не будет боевиком, и этим все сказано, - усмехнулся Намикадзе. - По сути, тут как раз твой профиль. Самогендзюцу и просто гендзюцу, маскировочные техники, эмпатия с сенсорикой... Жаль только, он не успеет многого достичь, семья отвела ему всего два года на службу Конохе, а отказать по закону будет сложно: обучение оплатили сами, кланом не являются, подданства нашего не имеют.
   Хм...
  - Есть кое-что, - вздохнула я и перестала сдерживать чакру, направляя ее в печати.
   Минато, как сенсор, прекрасно почувствовал и баланс чакры, и ее плотность. А глаза у него большие, особенно, когда он удивляется...
  - Как? - приподнял он бровь, быстро совладав с эмоциями.
  - Последствия множественной смены тел, - пожала плечами я. - За два года, конечно, такого результата будет сложно добиться, но опыта мой ученик наберется. Ведь еще придется давать ему и теоретическую подготовку, верно?
  - Верно, - усмехнулся блондин. - Я верю, что ты справишься.
   Да, сложно будет... Шисуи - десять лет, Анко - четырнадцать, Райро - двенадцать. Мало того, что команда такая разноплановая, так еще и профили у них разные, и о командной тактике, боюсь, можно будет забыть. Ох, как же это все проблематично...
  - Ну, с твоими же учениками справилась? - я пожала плечами.
   Минато лишь заржал, очевидно, вспоминая поначалу трудности командной работы его учеников. Это сейчас те являются слаженной боевой тройкой, но раньше...
   Надеюсь, у меня таких проблем не будет.
  
  
  Глава 11.
  
  - Значит, перезапечатываем, - заключила Хисана, и Рицко лишь вздохнула
   Последние несколько месяцев четверка "Карью" выкладывалась на полную, оправдывая предшествующие годы тренировок. Поддержание барьеров вокруг Кусагакуре отняло у них много сил, а потом еще и это... Поморщившись, она кинула взгляд на мужчину, лежащего в центре печати. Уже немолодой, с проседью в русых волосах, он производил благоприятное впечатление, и было даже немного жаль убивать его так. Но если уж ты стал шиноби, то пути назад уже нет, и как говорил незабвенный Лелуш Британский, убивать должен только тот, кто готов быть убитым. Так что ничего личного... Их новая жертва звалась Химура Такеши, и была джинчурики Нанаби, также известной как Чомей.
  - Никогда бы не подумала, что займусь этим, - хмуро буркнула красноволосая девушка, скрестив руки на груди. - В кого будем переносить?
   А ведь это еще тот вопрос... Узумаки идеальны, но их клан сейчас один из сильнейших в Звуке, и надо поддерживать хотя бы иллюзию равенства - собственно, поэтому все клановые дети отпадают. А вот просто потомственные шиноби... Стоп. Они же собирались что-то делать с Тамеруйо, верно? Тамеруйо Дзинтаро сейчас обучает боевиков Второй Октавы и внес достаточный вклад в развитие Отогакуре, чтобы быть достаточно вознагражденным за это. Пожалуй, можно будет выдать семье Тамеруйо статус клана, а отсутствие генома возместить передачей джинчурики внутри клана и озаботиться созданием нескольких уникальных стихийных техник... у этих мечников, вроде бы, склонность к Райтону? Надо будет припрячь Маюри, она как раз развивала эту стихию, а с теорией чакры и их воображением не составит труда придумать несколько уникальных техник. Риц лишь мысленно хихикнула, представив себе, что за чудовище получится из старшего сына Дзинтаро, Хидана: кендзюцу, техники джинчурики, да еще и Райтон... Надо будет лишь спросить разрешения у Орочимару-сама, чтобы потом не получить, как Нему.
  - Есть кое-кто, - вздохнула клон. - Вы пока готовьтесь, а я согласую несколько вопросов.
   И да, надо будет проследить, чтобы в Отогакуре адекватно относились к джинчуники. А то нехорошо получится...
  
  ***
  
   В который раз убеждаюсь, что в аниме Кишимото напи... крупно наврал, короче. Поселение шиноби, имеющее двадцать тысяч боевых единиц, никак не может иметь столь мизерное количество пополнения ежегодно, как то показано в аниме. Подумать только - около тридцати человек! Ха, ха и еще раз ха. Тридцать человек - количество учеников только в одной группе, а их каждый год набирают по семь-восемь. И это при том, что Коноха не имеет дела с "бесперспективными"... Впрочем, состав групп тоже разнится. От трех до четырех групп состоят только из бесклановых, так сказать, во избежание конфликтов, еще две-три из клановых и потомственных шиноби, и только в одной состав смешанный: наследники кланов, подрастающее поколение главных ветвей и бесклановые - чтобы те, кто будет влиять на людские судьбы, привыкли общаться не только с ровней. Естественно, бесклановые там были далеко не слабыми, и на них Коноха возлагала большие надежды. Самые умные воспитанники, имеющие большой потенциал развития чакросистемы, контроль с отметкой выше среднего или другие сильные стороны - всех их собирали в эту группу. Каждый по-своему таланлив, однако эти таланты не планировалось отдавать кланам, разве только в крайних случаях или в обмен на ряд уступок.
   Сама же школа будущих убивцев... Академия была одним из стратегических объектов Конохи и занимала приличную территорию. Учебные корпуса, тренировочные полигоны... Сейчас я даже немного жалела, что не осталась в Конохе во время войны. С другой же стороны, тогда образование не находилось под контролем Сенджу, и качество соответствовало. Сейчас выпускники знали не только стандартную тройку Хенге-Буншин-Какуремино, но и другие, пусть и низкоранговые, но все же! Там и Навануке, техника связывания, и банальные Кавариме с Шуншином, и теневые сюрикены, и Канашибари... Вроде бы и простейшая техника, а знают ее поголовно только АНБУ. Стыд и позор! В общем, ученикам Академии давали базу техник, зная которые и умея применять мозги, можно убить и чуунина. И дело не ограничивалось только боевкой - будущим шиноби преподавали основы медицинской помощи, и, что вполне естественно, гуманитарно-политические науки. История, основы политологии и экономики, география - в общем, все, чтобы подрастающее поколение получило представление о мире.
   Вот и сейчас я в рядах наблюдателей сидела на лекции по истории у выпускного класса А, то есть клановых наследников, их ближайших родственников и перспективных бесклановых. Что я, собственно, тут делала? Просто в Академии был день открытых дверей, во время которого родственники учеников могли наблюдать за учебным процессом, а джонины присматривали себе учебные команды. А в этой же группе находился Широгане Райро, и мне нужно было присмотреться к мальчику.
   Что я о нем, собственно, знаю? Старший сын феодала Широгане Кенске, есть младший брат, Тессай, которому и предстоит стать следующим главой рода. У Широгане есть владения на юге страны, которые граничат с регионом Дождя и Тихим заливом, разделяющим континет и полуостров, где и располагается страна Чая. Также, что вполне естественно, имеют свой бизнес - именно с их земель и поступает на внутренний рынок страны Огня чакродерево, что еще больше упрочнаяет позиции этого рода. Известно, что часто заказывают миссии с участием Сенджу для ухода за лесами. А вот сам Райро... Я наблюдаю за ним всего несколько часов, и уже успела составить кое-какие выводы. Умен, тих, спокоен и сдержан... Правда вот, эмпатия говорит совсем обратное. Да, мальчик прекрасно контролирует эмоции, но я чувствую тщательно сдерживаемую ярость.
  - Страна Неба была практически уничтожена в период Второй Войны, - тем временем вещал лектор, и я его тоже слушала краем уха. Все же отсутствие классического образования имело и свои минусы... - Объединившись со страной Луны, они воспользовались ситуаций и провели ряд провокаций в отношении Конохи, однако данный план был вовремя раскрыт, и последовала акция возмездия, в результате которой Сорагакуре но Сато перестала существовать. Также по окончанию Второй Войны ухудшилось положение стран Ветра, Птиц и Медведя...
   Крайне познавательная лекция, кстати. Даже для меня. Ведь в погоне за силой и в процессе лавирования между Шимурой, Сарутоби и своими интересами я упустила ряд аспектов образования, в том числе и общую политическую ситуацию.
   Насколько я помню (а помню я хорошо, благодаря разворошенному отстойнику памяти), в карте на фанатском сайте было изображено 19 стран, полный же список (с указаниями на те, что упоминались в филлерах) состоит из 38 государств. Ха! Сейчас в мире шиноби существуют 36 стран, тогда как до начала войны их было на десяток больше. Притом на нашем материке их пятнадцать, острова мы делим со страной Воды, страна Снега располагается на материке севернее, а вот все остальные находятся на двух небольших материках восточней страны Воды. Более-менее приличные размеры территории имели только страны Шести Наций, а также страны Демонов, Болот, Чая, Бурь и Камня, все же остальны уступали по площади. Своих поселений шиноби не было в странах Камня, Долины, Мороза, Овощей, Леса, Клыка, Когтя, Шеи, Меда, Лапши, Болот, Гор и Бурь. Слабые деревни имели только страны Неба, Демонов и Замка, вообще не имели даже кланов шиноби страны Лапши, Гор, Штормов, Льда и опять же Мороза.
   При таком раскладе был весьма закономерен вопрос - почему они не вошли в состав Великих Наций до сих пор? Ответ был прост. Некогда! Ведь чуть менее восьмидесяти лет назад были основаны сами страны Элементарных Наций, а примерно пять-десять лет спустя после того появились первые деревни шиноби. До того стран было еще больше, под две сотни... как, впрочем, и кланов шиноби. И первые, и вторые были заняты постоянной грызней между собой в попытках защитить свою территорию и урвать еще немного власти. Эта картина до сих пор наблюдается в странах к востокуот страны Воды, правда вот, там пытаются соблюдать видимость приличий - новая война не нужна никому, а вот если аккуратно, красиво и законно оттяпаешь у соседа кусок территории, никто тебе и слова не скажет.
   Вообще, картина складывается забавная. Полторы тысячи лет назад существовала некая единая империя, о которой почти ничего не сохранилось в хрониках: ни названия, ни деталей государственного устройства, ни даже имени последнего правителя, ни данных об уровне развития. А потом просто откуда-то пришел Джуби, и начался форменный ад: "его дыхание стирало людей в пыль, развеиваемую ветром, оставляя лишь тени от них на земле. Его взгляд разжигал неистовое пламя, взметающееся над землей огненными цветами". Ничего не напоминает? Судя по всему, либо до прихода Джуби, либо единовременно по территории жахнуло ядрен-батоном, вполне возможно, что в попытках уничтожить эту тварюшку. Так продолжалось лет пять, после чего из ниоткуда появился некий до того безызвестный монах по имени Рикудо и победил злобное порождение ада, заточив его в себе. А затем он начал учить некоторых выбранных им людей Нинпо, или искусству шиноби - тайзюцу, ниндзюцу, гендзюцу, сендзюцу, фуиндзюцу и кеккайдзюцу. Остальные направления сформировались уже гораздо позднее, впрочем, это не так важно. Важно то, что истощенный борьбой с Джуби мир впал в дикость, и все стала решать сила, которую и дал людям Рикудо-сеннин. Единая империя в своем развитии здорово откатилась назад, расколовшись на более чем полтысячи государств, которые тут же стали воевать между собой. Не обошлось и без изменений рельефа - "ранее богатые и могучие города погрузились под воду, и на месте долин выросли горы". Вот этому я уже дать объяснений не могла. Может, терраформация? А, шиматта, как же не хватает сведений! Впрочем, эту гипотезу подтвержает более чем странный климат ряда государств - та же страна Воды находится на одной широте с вечнозеленой страной Огня, где весьма умеренный климат, тогда как на подвластной Кири территории снежные и холодные зимы длятся по пять-шесть месяцев.
   Ну да ладно, это всего лишь один из аспектов. А вот что было потом, после уничтожения Джуби... Почти сотня стран исчезла в первые же годы, просто поглощенная соседями. Сам Рикудо не прожил после этого и двадцати лет, "медленно угасая от неизвестной болезни", после чего разделил все свои знания между двумя сыновьями, разделил Джуби на девять частей, которые раздал сторонникам, спрятал тело демона и умер. А мир погрузился в хаос на добрую тысячу лет. И только около столетия назад молодой Учиха Мадара, старший сын главы клана Учиха, что поддерживал власть дайме на территории страны Воронов, неожиданно начал играть против отца. Тот поддерживал дайме в стремлении заключить мирный договор со странами Сов и Лис, на территории которых были расположены кланы Хьюга и Курама - и это чем-то категорически не нравилось Мадаре, о чем тот громко высказался на встрече отца и дайме. Естественно, к словам тринадцатилетнего генина никто не прислушался...
   А затем начался бардак. Деревни на границе страны Лис кто-то вырезал, и подозрение пало на союзников. Те в долгу не остались и война вспыхнула с новой силой. Через два года страна Лис подписала вассальный договор - кстати, именно у них тогда был джинчурики Кьюби - а дайме стран Сов и Воронов заключили династический брак своих детей, назвав новое государство страной Искр. После этого началась экспансия, закончившаяся пять лет спустя на границе с такой же расширяющейся страной Цветов, где властвовали Сенджу. Почему они вели экспансию - вопрос отдельный, и в летописях на то ответа нет, но прежний глава, дед братьев Хаширамы и Тобирамы, слишком уж некстати умер, после чего расширение территории остановилось совсем. Тогда-то и начался знаменитый конфликт Учих и Сенджу, продлившийся около трех лет, после чего молодые главы кланов решили объединиться, надавили на Дайме, и на карте появилась самая большая на тот момент страна Огня. В то же время начали расширяться и другие страны, не исключено, что не без влияния извне. В принципе, правильно... Заставь соседей вести экспансию, истощи их ресурсы - и через несколько лет соседние страны упадут к твоим ногами как перезрелые яблоки с дерева. Вот только новые правители стран Ветра, Земли, Молнии и Воды тоже глупцами не были, и в последний момент показали зубы. Страны решили подписать союзный договор, для чего правители их деревень шиноби собрались в стране Железа, а несколько недель спустя был закончен первый экземпляр "Железного Кодекса". Во избежание дальнейших войн за территорию были созданы так называемые страны "рубежа" - Горячие Источники, Рисовые Поля, Снег, Водопад, Трава, Дождь, Птицы, Долина, Реки, Чай и Луна. Каждая страна во имя установления паритета отщипнула от себя кусочек территории. Первая Мировая Война Шиноби официально закончилась.
   Дальнейшая история Мадары и Хаширамы известна практически всем, хотя лично меня настораживает, сколь поспешно клан красноглазых открестился от своего главы. Мадара покинул Коноху - чтобы какое-то время спустя вернуться с Кьюби, впрочем, Шодай Хокаге отразил и эту атаку, после чего поступила информация о смерти главы клана Учиха. В этот же период была основательно прорежена правящая семья (брат Первого Хокаге, возглавляющий тогда некий "Неназываемый Батальон", который позже трансформировался в отряды Агентов Неназываемого Батальона Убийц, или АНБУ, отнюдь не был дураком), остался лишь пятилетний наследник, которому побочная ветвь назначила регента. Так что если Учихи и знали что-то, то потеряли большую часть этих знаний.
   И только потом люди, ненадолго отвлеченные от войн, правители Великой Пятерки обратили взгляды на территории за океанами - и ужаснулись. До них теперь было не добраться! Шторма невероятной силы топили целые эскадры, и никакие техники не позволяли утихомирить это буйство природы. Дайме были в ужасе. Барьер Бурь был объявлен последним проклятием Джуби, а страны вновь обратили свое внимание друг на друга.
   Спустя полтора десятка лет началась Вторая Война Шиноби - не исключено, что опять спровоцированная Учихами, слишком уж часто они тогда мелькали между странами Огня и Дождя, которые и воевали между собой в этой Войне. Кумо схватилось с Кири, страна Земли обратила внимание на доступную только ей страну Камня, Ветер же покусился на страну Рек, но его быстро приструнили. В тот же период страна Неба воспользовалась суматохой на территории больших и тогда жирных соседей, Огня и Ветра, и совместно с союзниками, странами Волн и Луны, провела ряд диверсий там. Лист такой наглости спускать не стал и ответил карательной экспедицией, практически уничтожив обнаглевшего соседа, да и страна Волн лишилась своей деревни шиноби по той же причине, а вот страна Луны успела откреститься, заявив, что на дайме было наложено гендзюцу и бывшие союзники его контролировали. Следы гендзюцу и впрямь нашлись, вот только авторство осталось под вопросом... Огорченный, дайме Ветра попытался провернуть трюк Учих и объединила у своей границы несколько мелких стран в две крупных, создав страны Птиц и Медведя, но его снова осадили, на этот раз - Камень, которому не понравилось такое усиление соседа. Так и получилась, что Суна вложила в эту войну много денег, а отработать их не смогла и скатилась на самый низ рейтинга Пятерки. Ива же получила весомую награду: страна Камня фактически стала ее провинцией, хоть они и не стали присоединять к себе кусок территории, поступив благоразумно, да и страна Медведя оказалась в зоне их влияния. Кумо оттяпала у Кири один из островов, а Коноха успела ослабить соседей, готовясь к следующей войне, которая опять же не заставила себя ждать, начавшись всего два года спустя.
   Читая данные хроники и просматривая устаревшие карты, мне хотелось материться. Я, конечно, знала, что мы в заднице... Но, шиматта, не настолько же! Тут смело можно говорить и об евгенических экспериментах, которые привели к возникновению чакросистемы - вернее, ее развитию от нуля до нынешнего уровня - и о вышедшем из-под контроля биологическом оружии, и о ядерной бомбардировке, и о последующем пост-апокалипсисе. О том, что предшествующая цивилизация использовала высокие технологии, сохранилось немало свидетельств: заводы, объявленные "артефактами древности", где производились как предметы бытовой техники, так и оружие (самое простое, на уровне сюрикенов); небоскребы Амегакуре и Рорана, лишь чудом уцелевшие в полуторатысячелетней круговерти войн и построеные на совесть; полуразрушенный подводный город недалеко от бывшей страны Луны, который могли увидеть ныряльщики за жемчугом. Были и явные свидетельства терраформации, как необычный климат страны Воды или пустыня, занимающая большую часть страны Ветра, а два больших острова бывшей страны Луны и островная группа бывшей страны Морей распологались по практически идеальному кругу. Ох...
   Помотав головой, я отогнала невеселые мысли прочь и вернулась к наблюдению за аудиторией. Взгляд тем временем упал на Райро - мальчик внимательно слушал сенсея, но сенсорика отчетливо подсказывала об аккуратно распыляемом небольшом облаке чакры, охватывающем аудиторию. Уже практикует сенсорику и эмпатию... И кто его научил, а? Далеко пойдет. Ощутив мой взгляд, Широгане обернулся - и коротко кивнул.
   ... после окончания урока Райро сам подошел ко мне. Ну да, Минато уже нас представил...
  - Карада-сан, рад вас видеть.
  - Взаимно, Широгане-кун, - приветливо улыбнулась я. - Вижу, ты прилагаешь все усилия для учебы?
  - Хай, - коротко кивнул мальчик. - Это мой долг.
  - Надеюсь, твой долг предусматривает наличие свободного времени в ближайшие полчаса? Я надеялась пообедать в твоей компании.
  - Хай, Карада-сан. Благодарю за приглашение.
   Расположились мы на крыше Академии. Как раз началась большая перемена, и ученики в компании с родителями или же потенциальными наставниками рассредотачивались по зданию, чтобы переговорить за обедом. Кто-то остался в аудиториях, кто-то направился в столовую, а кто-то, как мы, занял места на крыше. Не то, чтобы здесь было людно, но учитывая способность опытных шиноби усиливать слух, серьезных разговоров заводить не стоило. Впрочем, а кто собирался?
   Распечатав из свитка коробочки с бенто, мы расположились на одной из скамеек у самого края. И пусть видно издали, но незаметно никто не подберется.
  - Хокаге-сама говорил, что вы будете обучать меня после окончания Академии, - первым начал наследник Широгане и нерешительно замолчал. Хм? Эмпатия говорит о смеси опаски и любопытства.
  - Тебя интересует именно моя кандидатура? - судя по тому, как всколыхнулись эмоции собеседника, я угадала. - Изволь. Твой потенциал развития чакросистемы не дает возможности для применения действительно мощных техник, так что джонин со стихийной специализацией не может обучать тебя, это будет просто бесполезно. Тайдзюцу я бы тоже не реккомендовала, тебе вряд ли пригодится нечто подобное после отбытия из Конохи. А вот гендзюцу и диверсионные техники... Это моя специализация, и по предварительным наблюдениям, тебе она подходит идеально. Можно, конечно, изучать и ирьедзюцу, но это займет слишком много времени... К тому же, есть и чисто политическая причина - скажем так, мое наставничество для тебя грозит наименьшей опасностью, чем у кого-либо еще.
  - Это причины, по которым Хокаге-сама выгодна ваша кандидатура, - возразил Райро. - А в чем ваша выгода?
   М-да, он либо еще не научился выплетать словесные кружева, либо излишне прямолинеен... Стоп. В эмоциях расчетливое любопытство. Провоцирует?
  - Интерес, - я пожала плечами. - Знаешь, я расскажу тебе кое-о-ком. Одна куноичи страдала врожденными патологиями чакросистемы и не могла использовать мощные техники. Чуть-чуть ирьедзюцу, чуть-чуть гендзюцу, простейшие ниндзюцу, немного превышающие нынешний академический уровень, и ноль в тайдзюцу. Однако, рационально используя свои возможности, она, будучи в ранге генина, могла убивать чуунинов, в том числе и АНБУ.
   Все это время я внимателно следила за собеседником. Ага, зрачки расширились... И в эмоциях интерес. Уже хорошо.
  - И кто же это? - делано-равнодушно поинтересовался мальчик.
  - Карада Теншико, - пожала плечами я. - Моя мать. Она была слабой куноичи, и умерла, добитая болезнью.
  - К чему все это?
  - Мне просто интересно. Мне интересно, каких высот сможет достичь весьма одаренный шиноби, если он с самого начала будет пользоваться интеллектом... как ты.
  - Это... достойная цель, - скупо улыбнулся Широгане. - Я постараюсь оправдать ваше доверие.
  - Я буду рада, если это так и будет, - оставалось лишь улыбнуться в ответ.
  
   Впрочем, просто так этот разговор не окончился. Мой визит в Академию был легко предсказуем, и поэтому я не удивилась, когда один из Учих из третьей группы передал мне приглашение от Фугаку на чайную церемонию. Что сказать? Хоть Учихи и имеют репутацию редкостных снобов, до Хьюг им в этом плане далеко. Учиха Фугаку, несмотря на свое положение, был человеком импульсивным и нетерпеливым. Может быть, именно это заставило его сходу начать нашу беседу, а может, были и другие причины... Но, несмотря ни на что, мы расположились в одной из комнат поместья главы клана, и после активации всевозможных барьеров Фугаку начал разговор напрямую.
  - Вы уже успели просчитать стиль боя Итачи, верно, Карада-сан?
   М-да... А ведь это можно было вычислить и логически. И тут маскировалась я, не маскировалась - значения не имеет. Впрочем, наверняка вопрос другой, а именно - как же мне это удалось. А ведь все элементарно... Хенге относится к простейшим гендзюцу, а они у меня из-за более плотной инь-чакры получаются более качественными, свою же чакру я постоянно сбрасываю в накопители. Так что замаскироваться под гражданского мне ничего не стоит, и ведь не заметят без додзюцу...
   Впрочем, разговор не об этом. Я действительно видела, что вытворяет Итачи на полигоне Учиха. Одна простейшая техника Катона, а в остальном - гендзюцу, тайдзюцу и самые простейшие, академические, ниндзюцу, применяемые с умом, но к месту. Конечно, вряд ли это его предел, но уже сам стиль боя говорит о многом. Да и возраст... Итачи сейчас всего пять
  - Успела, - кивнула я в ответ. - Итачи-кун... у него есть потенциал.
  - Карада-сан, буду краток... - прямо заявил Фугаку. - У Итачи есть ряд проблем, которые сможет решить далеко не каждый ирьенин.
   Вот оно как? У меня плохое предчувствие...
  - В чем дело?
  - Паталогия чакросистемы. Синдром Умевака.
   Чего? Только самогендзюцу удержало меня от яркого проявления эмоций. Вот же...
   Синдром Умевака - редчайшая патология чакросистемы, которая присутствует только у клановых и потомственных шиноби, учавствовавших в селекционных программах... вернее, данный синдром присутствует у детей, в отношении которых в генетических рассчетах были допущены ошибки. Эта патология не влияет на наличие генома, но она устанавливает максимальный уровень развития чакросистемы, зачастую не выше уровня чуунина. При перегрузках же чакросистема буквально превращается в решето... Да, тело больного становится крепче за счет постоянного непроизвольного напитывания чакрой, но все области, кроме тайдзюцу, становятся практически недоступны, а про стихийные ниндзюцу и говорить нечего. Чакра стихий только в небольшом количестве - так сказать, остаточном - благотворно влияет на организм, однако даже то количество, которое тратится на технику С-ранга, может серьезно покалечит. И ладно, если это Суйтон... А если какая-нибудь более агрессивная стихия, навроде Фуутона или Катона?
   В общем, это лис. Толстый и полярный.
   Если раньше я не понимала, почему в аниме Итачи старался не использовать действительно мощные стихийные техники, то теперь у меня вопрос, как он мог использовать что-то кроме тайдзюцу и гендзюцу.
  - Ваш сын гений, - только и покачала головой я. Цензурных слов больше не было.
  - Поэтому все еще печальней, - вздохнул Фугаку. - А ведь максимум развития его чакросистемы - уровень В+. Вы знали, что он уже примеривается к созданию своих техник с помощью теории чакры?
  - Одни проблемы с этими гениями, - нервно усмехнулась я. - И какие у вас есть предложения?
  - Всем заинтересованным лицам известно, что Орочимару-сан ведет исследования по увеличению количества стихийных предрасположенностей, - спокойно произнес мужчина. - Одним из выходов является проведение операции, а полученной силой Итачи сможет рационально воспользоваться. Другой же - радикальная смена специализации...
  - А если есть шанс вылечить Итачи-куна?
   Глава клана Учиха вздрогнул. М-да, как все запущено...
  - Есть методы? - хрипло спросил он.
  - Одна из техник клана Хьюга позволяет выращивать чакроканалы с нуля, не то, что восстанавливать их, - пожала плечами я, и Фугаку тут же приуныл. Да, не любят владельцы додзюцу конкурентов... - К счастью, какое-то время назад мне удалось заполучить эту технику.
   Накрытие и попадание! Глава клана Учиха за это готов свой глаз отдать. Вот только нужно мне совсем другое...
  - Что вы хотите за эту технику? Клан Учиха за свое существование собрал информацию о множестве техник...
   Интригует. Но у меня есть другая цель...
  - Зачем мне они, когда я могу сама создавать техники? - я лишь пожала плечами. - Мне просто нужен ответ на один вопрос, который я не смогла найти своими исследованиями. Мне известно, что Мангекью Шаринган пробуждается от сильного чувства вины, то есть идет упрощенный процесс самогендзюцу с эмоционально окрашенной инь-чакрой, которая и способствует перестройке глаз. Однако мне интересно, какая эмоция влияет на дальнейшую эволюцию додзюцу, позволяя пробудить ринненган...
   Да - это то, что действительно меня интересует. Я наблюдала за тем, как Орочимару пробудил шаринган, и вместе с ним вела записи исследовани, я знаю, как пробудить Мангекью, но ринненган остается для меня загадкой. Лично мне он, как и шаринган, и задаром не нужен - слишком много чакры требует, но Орочимару....
   Чисто исследовательский интерес. Не более.
   А Фугаку же молчал. С одной стороны, такая важная информация - но с другой, здоровье и сила единственного сына. К тому же, владения шаринганом с моей стороны замечено не было...
  - Отчаяние, - наконец произнес он. - Беспросветное отчаяние.
   Вот как... Да, все сходится.
  - Благодарю, - я лишь коротко кивнула. - Когда вам будет удобней провести операцию?
   Все же зря я гнала на Фугаку... Ради сына он готов если не на все, то на многое.
  
  
  Глава 12.
  
   До выпуска Райро из Академии и формирования команд оставалось чуть более двух месяцев, так что я решила подтянуть уровень силы. Все чаще и чаще Падме заменяла меня на официальных мероприятиях и все чаще и чаще я пропадала в Отогакуре, где тренировалась. Пробел в тайдзюцу наконец-то начал восполняться в полной мере - слава вам, о мастера семейства Тамеруйо! Опыт той десятки клонов, которая тренировалась под руководством Тамеруйо Шинно, сделал свое дело, а шаринган позволял органично вплетать новые связки в стиль боя. Выбранные серпы-кама были вполне удобным оружием, вот только пока что я заменила цепь леской, чтобы можно было пускать по ней чакру Фуутона.
   Хьётон и Киритон поддавались... со скрипом, мягко говоря. Чем отличаются шиноби с врожденным улучшенным геномом от тех, кто смог его самостоятельно заполучить? Прежде всего - интуитивным пониманием баланса чакры, необходимого для смешивания стихийных компонентов; если бы это было иначе, то весь мир шиноби щеголял бы стихиями второго круга. У меня было два выхода: или каждый раз контролировать процесс смешивания чакры Фуутона и Суитона, или же забить преобразование чакры под печати, каждая - для каждой руки, да еще и якорь в сознании поставить, так сказать, для надежности, но это лишит меня возможности использовать стихии первого круга по отдельности. Первый путь был хлопотным и подходил только для командной работы, что прокатывает далеко не всегда - умный противник первым делом старается вынести мастеров ниндзюцу, чтобы не дать им времени на формирование техник - а второй же был слишком рискованным для меня, ведь во внутреннем мире у меня целая паутина самогендзюцу и лучше удержаться от создания новых, пока есть возможность.
   Так что облом-с. Вроде бы и есть возможность, да только путей реализации не видно. Пусть уж этим занимается стихийник из четверки моих тел, а я сосредоточусь на гендзюцу...
   Кстати да. Мы с Орочимару наконец-то доработали достаточно мощную технику гензюцу, которая могла бы пробудить Мангекьё Шаринган.
   Честно говоря, мне было страшно. Очень. Структурирование гендзюцу и наложение остались на Рицко с Нему и Ноно, тогда как на мне была медиинская поддержка. Орочимару тоже немного нервничал, хоть это и не было так заметно - только в эмпатии легкие отголоски и ощущались, все же саннин отменно себя контролировал. Бр-р-р... Даже ради силы Мангекью я не стану проходить через это. Видеть сокровенные страхи, винить себя... Оно мне не надо.
   Первым Рицко запустила гендзюцу для Орочимару. Тот с самого начала снял линзы, и я прекрасно видела, как покраснела его радужка. А потом... потом оставалось лишь ждать.
   Я присела на стул около стены и прикрыла глаза. Куда мы вообще идем? Гонимся за силой, чтобы иметь возможность остановить предполагаемое вторжение, плетем интриги... А как все невинно начиналось!
   Когда-то давно мир Наруто казался мне сказкой, где есть и враги, и сражения, и хватает месте чести, а если поступать по совести, то все будет хорошо. А оказалось, что этот мир ничуть не лучше моего родного, если вообще не хуже. Те же политики, те же войны, практически никаких отличий, кроме оформления. Хотя нет, есть одно отличие - если ты сможешь накопить достаточно силы, то появится шанс хоть как-то повлиять на события. Вот и все отличия...
   Довольна ли я этим? Нет. Хочу ли я обратно? Тоже нет. Даже окажись я там со всеми моими нынешними силами, это было бы бесполезно. Я сражаюсь только за своих людей, а там остался только один человек, которому я могла доверять. Тут же все в разы сложнее, но тем и интересней. И тут... Тут мне есть за кого сражаться.
   С мысли меня сбила волна эмоций, прокатившаяся по помещению. Она была настолько сильной, что если бы я не сидела, то просто бы не удержалась на ногах. Шок, боль, отчаяние, гнев, вина... Честно говоря, у меня аж в глазах потемнело от выбоса инь-чакры, перемешанной с эмоциями. Что же ему Рицко накрутила, а? А спустя пару минут Орочимару смогнул, и я увидела, как рисунок на радужке изменился.
  - С возвращением в реальный мир! - бодро поприветствовала его Нему. - Так, следующий пусть проходит, не задерживаем очередь...
  - Ты как? - я поинтересовалась у коллеги. Уж больно взгляд у него был... ошарашенный.
  - Жить буду, - наконец произнес он, помотав головой. Вот и хорошо... - Знаешь... Хорошо, что ты не решилась.
   А уж я-то как рада!
  
  ***
  
   Голова немилосердно кружилась и трещала. Да... Это мало того, что было весьма болезненно, но и воспоминания, перемешанные с его страхами, были донельзя реалистичны. А учитывая, что механизм критического восприятия реальности понижался, то иллюзия воспринималась как абсолютная правда. И только вновь увидев перед глазами белый потолок одной из палат Четвертой Октавы, он смог выдохнуть. Иллюзия, всего лишь иллюзия.
  - Ты как? - Карада склонилась над ним. В эмоциях, как и во взгляде - слабая тень торжества, практически скрытая обеспокоенностью и страхом. Гендзюцу, это было всего лишь гендзюцу...
  - Жить буду, - кое-как выдавил Орочимару, после чего помотал головой, отгоняя неприятные мысли. М-да... Такого и врагу не пожелаешь. - Знаешь... Хорошо, что ты не решилась.
   Напарница только вздохнула и нервно улыбнулась.
  - Есть страхи, которые будут преследовать всегда, - пожала плечами она. - Жаль, у нас нет информации по техникам Мангекьё, вернее, мы не знаем, как их активировать...
  - Нам есть, что предложить Фугаку-доно, - покачал головой змеиный саннин.
  
  ***
  
  - Вы сильно подскочили в уровне за последнее время, - задучиво проронил Фугаку.
   Честно говоря, отрываться от наблюдения за результатом не очень-то и хотелось. Прямо перед нами, на полигоне, Итачи осваивал новые ката с двойкой теневых клонов, техникой В-ранга. И если раньше это было для него пределом, то сейчас - отнюдь. Чакросистему пока что развили на уровне А-ранга, а когда потребуется улучшить ее для более мощных техник, тогда и будем модифицировать.
  - Не только я одна, - я лишь пожала плечами. - Ваш сын, Фугаку-доно, отменно справляется с возложенными на него надеждами.
   Этот разговор был очень кстати. Подозревает... Недели две назад глава клана Учиха предложил несколько спаррингов и был весьма удивлен, когда в процессе погони за мой по полигону несколько раз впечатывался в деревья, которые не видел. С изменившейся инь-чакрой мои способности к гендзюцу возросли на порядок, а учитывая, что я опробовала пару теорий... Со стороны это смотрелось как использование шарингана.
  - Это так, - кивнул глава клана Учиха. - Остается лишь с нетерпением ждать того момента, когда он сможет достигнуть вашего уровня в гендзюцу.
   Ага, ожидаемо...
  - Упорный труд дает результаты, - отозвалась я ничего не значащей фразой.
  - Я бы поверил, если бы вы лично не оперировали Итачи, Карада-сан, - прищурился глава клана Учих. - Для работы с чакроканалами нужно додзюцу, способное видеть чакру... - или же сенсорика навроде моей. - Первоначально я подумал о бьякугане, что логично, учитывая вашу склонность к Фуутону, но подобный успех в гендзюцу приводит к иному выгоду. А если учитывать ваш интерес к эволюции шарингана...
  - Все просто и логично, не правда ли? - я прислонилась спиной к дереву.
  - Да, все просто и логично, - прищурился Фугаку. - Особенно то, что операцию проводили вы лично.
   Это да... Если бы я не хотела, чтобы все вскрылось, то попросила бы об операции кого-нибудь из знакомых Хьюг-ирьенинов.
  - Ну, может, мне было любопытно? - с этими словами я сняла линзу с глаза. А вот теперь - не ржать, не ржать и держаться. Вид Фугаку, который увидел светло-серую радужку вместо ожидаемой черной, того стоил.
  - Один вопрос - как? - наконец смог произнести он. - И только не говорите, что вам повезло.
  - Удача складывается из множества факторов, Фугаку-доно, - самодовольно улыбнулась я. Думай, думай...
  - Вы производите впечатление разумного человека, Карада-сан, - покачал головой мой собеседник. - На что вы рассчитывали?
   Действительно. Кланы с улучшенным геномом не очень любят упускать на сторону полукровок, предпочитая их либо вводить в состав клана, либо по тихому устранять. И общеизвестно, что существует "культурный обмен" - клан берет под опеку полукровок других кланов, а через несколько лет заключаются союзы, которые и скрепляются уходом полукровок в другой клан. Так что, выдавая сейчас себ за полукровку Хьюг, я малость рискую.
  - Может, на равноценный обмен? - я прищурилась. - Фугаку-доно, мне прекрасно известно, что около сорока процентов Учих в каждом поколении не могут пробудить шаринган. Я же могу помочь с этой проблемой.
   Ага, удивлен и шокирован... Теперь можно и поторговаться.
  - И за это вы требуете всего лишь сохранения вашей тайны? - в голосе ирония, а вот эмоции говорят совсем другое. Меня подозревают... Ну что же, и правильно делают!
  - Отнюдь, - я усмехнулась. - У меня есть информация по активации шарингана, его развитию, эволюции Мангекьё, однако я не могу подобрать ключа к техникам этой ступени шарингана.
  - И вам нужен учитель, - прищурился Фугаку. - Для кого-то из... союзников. Естественно, в обмен на техники пробуждения шарингана и его эволюции... Однако с чего вы взяли, что мы можем предоставить вам нечто подобное?
  - Фугаку-доно, не считайте меня идиоткой, - прямо отозвалась я. - Чтобы после Мадары никто не смог освоить Мангекьё? Как минимум хотя бы глава клана обязан иметь эти глаза. Как максимум же... Впрочем, чего это я? Не имеющая нормального кланового образования полукровка просто не может рассуждать о чем-то подобном...
   Учиха лишь довольно хмыкнул. Чувствую, характерами мы сойдемся...
  - Знаете, Карада-сан, Минато предупреждал меня быть поосторожей с вами, - невпопад произнес Учиха. Что? - Скажи мне кто месяц назад, что вы работаете на Отогакуре, и я рассмеялся бы ему в лицо. Однако сейчас у меня нет сомнений.
   Ха?
  - Вот как? - я приподняла бровь, панически припоминая пути отхода. Сбегать из чужого кланового квартала... Самоубийство. - Мне интересно, Фугаку-доно.
  - Много мелких факторов, - усмехнулся мужчина. - Оружие. Техники. Стиль боя... Знаете, я недавно был в стране Чая и чуть не разминулся с командой Отогакуре. Оружие как Хатаке-сана, флейты... А в столице мне довелось встретиться с советницей дайме. И даже если забыть про внешнее сходство, то остаются такие вещи, как мимика и пластика. Не вы одни прячете глаза за линзами, Карада-сан. Мне непонятно лишь одно... Куда смотрят Нара и Яманака?
   Шиматта. Что делать? Эх, то самое, что я умею лучше всего - развешивать лапшу на уши.
  - Знаете, как работают фокусники? - засунув руки в карманы, я прислонилась к дереву.
  - Что? - непонимающу произнес Фугаку.
  - Обычные улиные фокусники, ну, странствующие артисты, - так, оппонента сбить с толку удалось, будем закреплять успех. - Фокусник и его ассистентка творят чудеса...
  - Роли в представлении? - прищурился Учиха. - Ассистентка отвлекает толпу, пока фокусник... Орочимару-сан?
   М-дя. И что дальше?
  - Все знают, что фокуснику нужна ассистентка для отвлечения внимания, и поэтому внимательно смотрят на фокусника, - я усмехнулась. - И в это время вся работа ложится на ассистентку. Правда, остается лишь вопрос, кто в этом представлении играет какую роль...
   Ками-сама, что за бред я несу?
  - И этим самым окончательно запутывают зрителя, - кивнул мужчина. - А если вспомнить о подсадных утках, которых может оказаться сколько угодно и которыми могут быть кто угодно... Это практически чудо. Никто из тех, кто может что-то сделать, не подозревает вас всерьез.
  - А кто что-то понимает, тот не может ничего сделать... или же не хочет, - получилось? - Знаете, чем дальше вы находитесь от фокусника, тем больше шанс понять, что именно он делает. Так что... уважаемые зрители, подходите ближе! Ведь чем ближе вы находитесь, тем меньше вы видите.
   Какое-то время Фугаку молчал, переваривая информацию.
  - Однако, у каждого представления есть своя цель, - произнес он наконец. - Какова она у вас?
  - Может, заработать денег? - рассмеялась я. - А может, обмануть весь мир? А если серьезно... Я просто хочу создать мир, о котором мечтал Мадара-доно.
   Фугаку вздрогнул. Ну надо же...
  - Вы виделись с ним? - с какой-то странной интонацией поинтересовался он. Знал, зараза! Ох, непросты красноглазики...
  - Наши цели совпадают, но средства мы выбрали разные, - оставалось только пожать плечами. - Мне нужны люди, которым я смогу хоть немного доверять, мне нужна сильная армия.
  - Защита на случай вторжения, - кивнул Учиха. - Вы предлагаете альянс?
  - Я ничего не предлагаю, в конце концов, не я тут лидер, - ох, и влетит же мне от Орочимару... - Я просто доношу информацию, которая повысит шансы на успешный исход. В конце концов, Фугаку-доно, мы делаем общее дело.
   Думай, думай. Я и так выжала из этого разговора больше, чем планировала.
  - Такие вопросы быстро не решаются, - покачал головой мой собеседник. - И тем не менее, Карада-сан, благодарю за предоставленную информацию.
   Оу... Мне кажется, или я только что чудом выкрутилась?
  
   Учил Фугаку на совесть, честно отрабатывая помощь ирьенинов Отогакуре. Техники Мангекьё Шарингана... Они были донельзя интересными. Однако мне хотелось одновременно предвкушающе скалиться и ругаться. Предскушающе скалится - потому что я поняла кое-что, и получила идеи для переработки нескольких техник. Ругаться - потому что меня душил хомяк, требуя срочно сменить тело и заполучить красные глазки.
   Итак, начнем с Аматерасу. Черное пламя, горящее семь дней и семь ночей и уничтожающее только то, что надо... Тут мне пришлось обломаться. Плюшка, конечно, интересная, однако общий принцип создания осваивался на использовании Катона и примешиванию к чакре огня для создания этой техники еще и концентрированной инь-чакры. Со вторым-то у меня проблем как раз и не было, а вот отсутствие первого мне аукнулось, так что одна из мощнейших техник Учиха даже в перспективе мне недоступна. Обидно, конечно, но сама виновата - развивала бы Катон в обход стихийной предрасположенности. А вот у Орочимару таких проблем не было, и черное пламя весело полыхало. Впрочем, в данный момент он делал упор на освоение Райтона и затем Суйтона - после закрытия программы "Желтое Око Отогакуре" к нему вернется память всех клонов, что сможет нехило навредить чакросистеме, и даже способности сенсора и улучшенная эмпатия не смогут компенсировать отсутствие путей развития. Я вот тоже понадеялась, что двух стихий мне хватит - и что?
   Лично меня больше привлекало Цукиёми. Возможность затянуть опонента в некое подобие внутреннего мира, который полностью подконтролен создателю техники - действительно, интересно? А особенно учитывая, что Цукиёми можно использовать не только в боевых целях, но и для тех же переговоров во враждебной обстановке. Да и при обустройстве этого мира можно применить изрядную фантазию, чтобы дополнительно развесить лапшу на уши... У меня уже было несколько мыслей по модификации Цукиёми, однако их пришлось пока что оставить на потом. Сам же механизм техники был предельно прост - затягивание в гендзюцу и последующая "переадресация". Вроде бы и ничего такого, а вот без усиливающего эффекта красных глазок о чем-то подобном можно было и не мечтать... или же без уплотненной инь-чакры. Ку-ку-ку... Так, что-то меня заносит.
   А вот с Суусано тоже последовал облом, даже для Орочимару. Слишком уж применяемая техника была заметна, и сам Фугаку не рисковал ее использовать в Конохе. Да, отличная защита... Но, как бы Орочимару не облизывался на нечто подобное, в Конохо эту технику тренировать было просто опасно, а в Звук Фугаку приводить желающих не было. Так что пришлось отложить это в дальний ящик...
   Впрочем, у меня были большие планы на две следующие техники - Идзанами и Идзанаги. Первая представляла из себя закольцевание чувств и воспоминаний, которые жертва переживала раз за разом, и оказывала просто невероятное воздействие на психику, особенно если правильно подобрать воспоминания. Вторая же... Все-таки превращать реальность в иллюзию - весьма удобно, а уж про возможность избежать смерти и говорить нечего. Огорчает только откат от этой техники, но и это мы можем исправить, просто пересадив новые глаза. Правда, Фугаку об этом знать не следовало, и поэтому Идзанаги мы изучали лишь в теории. Суть техники состояла в подмене реальности иллюзией, и в этом же была опасность - потеряешь концентрацию, и привет, мир иной... Зато Орочимару самостоятельно опробовал эту технику и был просто в восторге, да и моя ослабленная модификация... Это чувство, когда перекраиваешь реальность одной волей... Чувство силы здорово пьянило. И именно поэтому пришлось накладывать дополнительное самогендзюцу, позволяющее мне полностью контролировать свои эмоции при использовании чакры. К тому же, для создания этой техники обычным шиноби требовалось параллельно накладывать на себя самогендзюцу, внушающее мысль об иллюзорности реальности, а с моим образом мышления в этом проблем не было.
   Зато с уникальной способностью Мангекьё клонов Обито у нас был капитальный затык - мы просто не представляли, с какой стороны к ней подступиться. Хорошо Орочимару... Котоаматсуками он освоил с невероятной легкостью, ведь она относилась к гендзюцу, а уж в этой области мы с ним с момента основание проекта "Риока" здорово поднаторели. А какое лицо было у Фугаку, хех... Он так не удивлялся с того момента, когда Орочимару впервые пришел на его тренировки. Кстати, судя по докладом Камуи, глава клана Учиха отдал приказ перерыть архивы - видимо, ищет информацию о родителях Орочимару.
   А вот у меня ситуация с использованием измененной инь-чакры только ухудшилась - оптимизма не прибавили появившиеся проблемы с ниндзюцу. После очередного уплотнения моей чакры вполне предсказуемо возникли трудности с ее смешиванием, и в первую очередь - с исполнением стихийных техник. Суйтон, долго развиваемый и лелеемый... просто ушел. У меня не получалось ничего, кроме простейшего преобразования чакры! Контроль над стихийной чакрой был практически утерян. Та же беда была и с Фуутоном, но поскольку эта стихия сейчас была у меня основной и чакра воздуха обладала иными свойствами, мне удалось сохранить техники звука, где оная использовалась на примитивном уровне, и умение напитывать оружие такой чакрой. Про защитные и атакующие техники говорить нечего... И даже для такой мелочи мне пришлось проводить операцию на чакросистеме, до предела усиливая сродство со стихией воздуха. Зато остальные дзюцу, не требующие стихийных преобразований, цвели буйным цветом. Мейсай Гакуре из-за плотности инь-чакры стала еще более стойкой, и обнаружить меня под покровом этой техники стало трудно даже джонинам. Разнообразные простейшие техники манипуляции железом получались теперь гораздо легче за счет того, что я постоянно применяла чакру воздуха. А ирьедзюцу... осталось без изменений. Ну, хоть что-то...
  - И что вы думаете об этом, Хатоиро-доно?
   Все же я смогла вырваться в Хатонотанши... Как-то так получилось, что я могу проконсультироваться только с голубями. В госпиталь обращаться нельзя - для Цунаде первостепенны интересы ее клана, да и вполне хватает ирьенинов как из синекуры Сарутоби, так и Шимуры. Орочимару... не хочу его беспокоить. Хируко же вполне может выдать информацию Орочимару, так что он тоже отпадает.
  - Хм, вопрос сложный, - покачал головой голубь. - Как ты знаешь, Карада-кун, у Узумаки есть схожая проблема, но их перекос чакры значительно меньше, да и даже в таком состоянии они не рисковали изучать сендзюцу.
  - Я не об этом, Хатоиро-доно, - оставалось лишь вздохнуть. Эта наглая птица прекрасно понимала, к чему я веду, но явно не горела желанием отвечать... - Хоть это и достойно сожаления, но я прекрасно понимаю, что с самого начала мои шансы на освоение сендзюцу были невысоки. Я лишь задаюсь вопросом, каким направлением мне возместить утрату стихийных ниндзюцу.
   Блин, если бы я знала, что так все обернется, то не тратила бы время на освоение стихийных техник и сосредоточилась бы на чем-нибудь другом...
  - В мире шиноби есть множество достойных направлений для развития... - неопределенно отозвался голубиный сеннин. - Однако вы и сами должны понимать, что тайдзюцу теперь сложно назвать вашим направлением...
   Это да. А в гендзюцу... Я почти достигла своего потолка. У меня есть наметки, в основном насчет влияния иллюзий на реальность, однако это предел. Ниндзюцу же действительно мощных атакующих техник без стихийной чакры практически не имеет. Кендзюцу я могу использовать лишь в сочетании с Шуншином, да и то только чтобы потянуть время, если мой противник специализируется на тайдзюцу или выше джонина. Звуковые техники хороши для условно-мирного применения или бойца поддержки. А значит...
  - Фуиндзюцу и кеккайдзюцу, верно? - прищурилась я.
  - Браво, Карада-кун, ты догадалась весьма быстро, - в голосе голубя звучала ирония. Сволочь пернатая... - Да, именно эти два направления. Что вы знаете о теории фуиндзюцу?
  - Узумаки - прирожденные мастера в этой области, - пожала плечами я. - Есть ряд гипотез, которые объясняют склонность этого клана к фуиндзюцу. Первая - большое количество чакры, и вторая - ее плотность.
  - Верно, - кивнут Хатоиро. - Все дело в плотности чакры, которая как раз и необходима для создания мощных печатей и барьеров. Дальше мне продолжать?
   Вот же... Оставалось только глухо выругаться.
   Как правило, в нашей системе измерений одной единицы чакры хватает на одного простого клона. Но! Чем чакра концентрированней, тем больше "энергии" содержит одна единица, и тем на большее количество клонов хватает этой единицы. Одной единицы концентрированной чакры у меня хватает на четырех клонов, у Узумаки - на двух, но это обусловленно тем, что на обычного клона нужно больше инь-чакры, чем янь. На печати же больше тратиться янь-чакры, но плотность может это компенсировать.
  - Благодарю за информацию, Хатоиро-доно, - вежливо кивнула я. - Сможете ли вы поделиться со мной мудростью и знаниями?
  - Лишь отчасти, - птиц покачал головой. - Все же мы были не основным контрактом клана Узумаки. Однако мы поможем тебе по мере сил...
   И именно поэтому я практически все оставшееся до выпуска Итачи время провела в Хатонотанши. И, несмотря на всю скромность голубиного сеннина, мне было чему у него поучиться...
   Собственно, как же работает фуиндзюцу? В большинстве своем, это пространственные техники, начиная от простейшего создания "карманов" для снаряжения и чакры, и заканчивая созданием областей... скажем так, "подпространства", жестко привязанных к основной реальности. Печати могут преобразовывать чакру, могут накапливать ее, могут удерживать, могут высвобождать... Да, впрочем, и не только чакру - существует ряд техник, которые могут запечатать даже душу, причем необязательно призывать для этого Шинигами. По сути, само фуиндзюцу является рунной магией в терминологии РПГ и, соответственно, аналогом программирования.
   Артефакторика и кеккайдзюцу являются ответвлениями фуиндзюцу, однако имеют несколько иной принцип работы. Подавляющее количество печатей в артефакторике направлено на изменение своейств чакры, тогда же как в кеккайдзюцу использован принцип управления пространством. Однако огорчало меня то, что все эти области были мне одинаково интересны, но на изучение каждой из них требовалось много времени. Очень много времени. Да, я могла понахвататься знаний и использовать уже готовые схемы - но это бы не позволило бы мне самой создавать новые печати и барьеры, к тому же, меня привлекала артефакторика. А если изучать каждую из этих областей полностью, с разбором каждой техники и печати... Я примерно подсчитала, сколько на это уйдет времени, и мне взгрустнулось. От двадцати лет и больше!
   В общем, мне удалось выпросить у голубей свитки, которые были доставлены в Отогакуре, где за их разбор уселась команда клонов. А я сама вместе с описанием теории фуиндзюцу и описанием нескольких барьеров отправилась в Коноху...
  
  
  Глава 13.
  
   Оставшаяся неделя пролетела стрелой. В Хатонотанши, за изучением фуиндзюцу, я не могла получать отчеты из Отогакуре, и теперь приходилось разбирать целую пачку. Пришлось зайти в администрацию Хокаге, чтобы получить документы своей команды, пришлось наведаться в Звук с инспекцией Академии...
   Отчеты эти, кстати, меня заставили улыбнуться. Да хоть у той же Анко - в Академии у нее были весьма средненькие показатели, и похоже, Орочимару при выборе ученицы выхватил первое попавшееся личное дело из предложенных. Стандартные техники она сдала, но ничем выше этого похвастаться не могла, да и с теоретической подготовкой у нее были проблемы. Зато сейчас... Я не так уж и часто присутствовала на тренировках мелкой, но картина радовала. Анко уже освоила Катон на уровне чуунина и в последний раз, когда я видела ее тренировки, занималась освоением Дотона. С тайдзюцу у нее было средне, спасали разве что змеиные техники - но зато Митараши прекрасно осознавала свои способности и умело пользовалась имеющимся арсеналом. Опыта бы ей поднабраться, и просто прелесть будет, а не картина! Про Шисуи я свое мнение уже составила - видела тренировки в их квартале. Он весьма грамотно пользовался своим потенциалом... А вот что делать с Широгане Райро, я не представляла. Вернее, было несколько идей, но было небходимо оценить настоящий уровень последнего ученика, прежде чем решить, чему именно его обучать.
   Неделя пролетела как один миг, и в какой-то миг я с удивлением заметила, что сижу в амфитеаторной аудитории воистину больших размеров. Память подсказала, что это большая поточная аудитория Академии Конохагакуре, которая в основном использовась для проведения теоретических лекций у всего курса или таких моментов, как сейчас, то есть распределения по командам. В аниме была показана всего одна группа размером в тридцать человек, сейчас же тут сидели минимум пять сотен.
   А вообще... система распределения весьма интересная. В Академию берут абсолютно всех, у кого есть возможность расширить резерв чакры до пятидесяти единиц к пятнадцати годам. Обучение бесплатное, вернее, по его окончанию молодой шиноби обязан отработать десять лет на благо Конохи, естественно, кроме случаев инвалидности и подобных форсмажорных обстоятельств. Если же студента по каким-то причинам исключают, то его семья или он сам по достижению совершеннолетия (то есть пятнадцати лет) обязан выплатить неустойку. Но отсева тут практически нет, случаи оного единичны. Тот же дурацкий тест с колокольчиками, показанный в каноне, имеет своей целью не отсев, а сплочение молодой команды. В самых худших случаях команда отправляется на дополнительную подготовку, то есть миссии D-ранга и дополнительные лекции в Академии.
   Сами команды распределяются на четыре категории. Категория А - те, кто должен выжить любой ценой, то есть наследники кланов и так называемый "стратегический ресурс", то есть дети, способные в будущем занять высокие посты. Сенсеями там никогда не ставят шиноби ниже уровня джонина, и зачастую к команде приписан медик, если наставник не обладает техниками ирьедзюцу хотя бы С-ранга. Затем идет категория В, специальные клановые команды, состоящие из шиноби одних кланов и в будущем призванные выполнять операции по своей специализации. Достаточно клановых команд себе могут позволить только Сенджу, Хьюги и Учихи, хотя и Инузука в каждом потоке имеют одну-две клановые команды, просто потому, что тогда эффективность их действий в разы выше. Эти команды тоже стараются не бросать в пекло, к тому же, их состав уже известен заранее, молодые генины знают техники друг друга и сработанность на высоте. Затем - категория С: команды, состоящие из клановых и потомственных шиноби, и при формировании таких групп всегда учитывается специализации. Иногда команды этой категории могут быть разбавлены безклановыми, та же команда Гая тому пример. Их не маринуют на миссиях ранга D, просто дают немного времени на отработку совместных действий и потом уже дают миссии ранга С. И затем... На мой взгляд, самая паршивая категория. D. Бесперспективные безклановики, пушечное мясо. Сенсеи - столь же бесперспективные чуунины, которые при серьезной опасности даже защитить не смогут. Как раз именно для них есть миссии D-ранга, и их максимумом является С-ранг, то есть миссии навроде ловли воров и защиты караванов. Две недели миссий D-ранга, и затем ранг С. До конца первого полугодия работы и экзамена на чуунина, то есть шанса показать себя, доживают от силы две трети, а в войну полугодовой срок переживали считанные единицы.
   Именно это и ждало меня, оканчивай я тут Академию. И именно поэтому я предпочла войну, где смогу хоть чему-то научиться.
   Я еще раз окинула взглядом аудиторию. Десять групп по тридцать человек и сто восемьдесять три генина, которые либо окончили Академию ранее, либо обучались индивидуально, либо, как Итачи, сдали все экстерном. Кто-то потерял товарища и сейчас команду формировали заново, кто-то остался один и должен был присоединиться к более везучим коллегам, а кто-то, как Анко, ранее не имел команды вообще.
  - Команда 1-А, - начали зачитывать список групп. - Курама Ичиноске, Курама Саджин, Ширануи Генма. Сенсей - Учиха Кей.
   Сыновья Курамы Муракумо... А в каноне было показано, что у главы клана иллюзионистов только одна дочь, Курама Якумо. Весьма любопытно...
  - Команда 2-А. Сагара Райто, Шишигашива Кей, Айно Мегуми. Сенсей - Тачибана Ичиро.
   Сразу трое перспективных бесклановых... Девчушка лет тринадцати, явно позиционирующая себя как лидер, встала и забрала документы, после чего с напарниками вышла следом за бледным джонином. К Шимуре попадут, не иначе, и не как оперативники, а как ученые...
  - Команда З-А. Усаги Кейко, Куроно Аой, Докумару Хеби. Сенсей - Масараши Дайске.
   Ага, вот и наша программа внедрения клонов принесла свои плоды. В рамках программы "Желтое Око Отогакуре" Орочимару направил в Коноху четверых своих клонов, в том числе и Хеби, которого наши противники точно не упустят. И верно - эту троицу тоже забрал мой знакомый. Похоже, Сарутоби еще до своего смещения решил подсунуть Шимуре своего человека, а тот решил подыграть...
   Проходя мимо меня, Хеби лишь на секунду опустил веки в знак приветствия, а я достоверно изобразила с помощью самогендзюцу смесь узнавания и удивления.
  - Команда 4-А. Учиха Шисуи, Митараши Анко, Ширагане Райро. Сенсей - Карада Хадзиме.
   Ага, вот и мои. Хм, чего это Анко ежится? Дошло. Число "четыре" тут считается несчастливым, предвестием неудач и смерти, да еще и имя Учихи имеет то же самое значение. Ну да ладно. Тем временем Итачи встал, принял документы и вместе с командой отправился к двери. Мне тоже пора...
   Команда могла знакомиться на территории Академии или где-либо еще. Я выбрала второй пункт, ведь сейчас в Академии будет кишмя кишеть народ, а такого счастья мне не надо. И так надо обговорить слишком многое, и, желательно, без свидетелей - и именно поэтому мы направились к нам с Анко домой.
  - Итак, все командные собрания отныне будут проводиться здесь, во избежание утечки информации, - усевшись в гостиной, начала речь я. - Как примерный сенсей, сейчас я должна произнести речь о Воле Огня, о долге каждого из нас, о чести шиноби и единстве. Буду краткой... - я помолчала несколько секунд, - вы не те, кому можно прочищать мозги идеологией. Я не жду от вас даже слаженной командной работы, так как нам от силы через год-два предстоит разбежаться по своим дорогам. У вас две обязанности: стать сильнее и выжить, большего и не надо.
   Моя речь произвела вполне предсказуемое впечатление - и сын дайме, и Учиха недовольно хмурятся. Теперь они постараются выложиться на все двести, такова уж человеческая психология. Анко тоже какое-то время смотрела с непониманием, но потом до нее дошло. Девочка сочла нужным промолчать.
  - Итак, будем знакомиться, - я уселась в кресле поудобней. - Пусть каждый скажет что-нибудь о себе. Не обязательно что-то личное, просто что мы все обязаны знать, чтобы не обидеть друг друга... Выбирайте сами.
  - А пример не подадите, сенсей? - поинтересовалась мелкая.
  - Ты следующая, - я приласкала Митараши взглядом. - Итак, меня зовут Карада Хадзиме. Есть много вещей, которые мне нравятся или не нравятся, а свою мечту и цель я предпочту оставить при себе... Так вас настраивали представляться? - дети обменялись трудночитаемыми взглядами, но эмоции подтверждали мои слова. - Так вот, может быть, вы и не должны выдавать информацию вероятностному противнику, но увлекаться не стоит. Нам на ближайшие месяцы предстоит доверить свои жизни друг другу, поэтому стоит узнать друг о друге хотя бы общие факты. Итак... - я помолчала несколько секунд. - Как я и говорила, меня зовут Карада Хадзиме, но вы можете меня называть просто сенсеем или Карадой, имя мне не нравится. Я люблю данго и сладкое вообще, увлекаюсь исследованиями, хобби - пение и игра на музыкальных инструментах. Не нравятся мне лентяи и глупцы. Я мечтаю изучить все, что только смогу.
   И выжидательно так смотрю на Анко. Девочка лишь обреченно вздыхает.
  - Меня зовут Митараши Анко, мне исполняется четырнадцать лет через три месяца. Официально я являюсь личной ученицей Орочимару-сенсея, к нээ-сан... - я кашлянула, и девочка осеклась. - К Караде-сан я приписана для получения боевого опыта. Люблю данго, домашнюю еду и помогать сенсею в лаборатории, не люблю надменных гордецов. А мечтаю я когда-нибудь надрать задницу Учихе Обито!
   Оп-па... И что я такого упустила?
  - Меня зовут Учиха Шисуи, - открыто улыбнулся протеже Фугаку. - Мне нравится рамен и тренировки в компании Тачи-тян, не нравится же мне излишнее занудство. Мечта... хм... Пожалуй, просто жить весело.
   Ну да, через несколько лет, если все пойдет по худшему сценарию, на скуку кое-кто жаловаться не сможет. Однако меня позабавило другое. "Тачи-тян" и "рамен"... Не дай Ками наткнуться на такого же раменного маньяка, как Минато с Кушиной!
  - Широгане Райро, - произнес тем временем последний участник нашего кружка по интересам. - Мне нравится, когда людей оценивают за их таланты и способности, не нравятся же мне ничего не представляющие из себя ревнители старины и бесполезные традиции. Хобби... беседы, наверное. Мечтаю о мире без войн.
   Еще один пацифист? Джирайя, Минато, Итачи...
  - Ваш уровень сил я оценю завтра, сегодня же советую подготовиться к тесту, - тем временем продолжила я, приняв протянутые Шисуи бумаги. Так, за нами на первый месяц тренировок закреплен один из полигонов на окраине Конохи, а также мелким генинам полагается еженедельно минимальный набор из вооружения и медикаментов - пяток сюрикенов, десяток кунаев, две взрыв-печати, десять метров лески, а также по семь таблеток обычного стимулятора и чакро-стимулятора. М-да... Впрочем, это лишь базовая комплектация: клановых снабжает клан, потомственных - семья, обеспеченные бесклановые закупаются самые, а талантливых протеже снабдают их будущие работодатели. - Собираемся завтра в девять, на сто семнадцатом полигоне. Не беспокойтесь, я просто подумаю, чему вас надо будет обучить в первую очередь. Спустя две недели мы начнем выполнять миссии на территории Конохи, навроде патрулирования улиц и помощь полиции Конохи в поимке слабых преступников. Так что распорядок такой: первые две недели мы тренируемся, затем раз в два дня по утрам берем миссии, а второй день посвящаем тренировкам и теоретическим занятиям. После миссий во второй половине дня меня можете не искать, я буду работать в лаборатории. Через месяц вам разрешат покидать территорию Конохи, а так как вы приписаны ко мне, то будете сопровождать меня во время дипломатических поездок в страну Чая - я являюсь послом Конохи в Отогакуре. Такие поездки будут раз в две недели, а в перерывах между ними мы будем тренироваться и брать несложные миссии за пределами Конохи. Все понятно?
   Три неуверенных кивка в ответ. Ох, шиматта, и во что же я ввязалась, а?
  
  
  Глава 14.
  
   К тесту, назначенному нээ-сан, Анко готовилась основательно. Снаряжения, свитки, стимуляторы... Тренировки с сенсеем приучили быть готовой ко всему. А нээ-сан, может быть, и не такая сильная, как сенсей, но, по крайней мере, если она хотя бы может сказать, где он примерно находится во время спарринга, то с мастером гендзюцу в этом нельзя быть столь уверенной. Хорошо, что Цунаде-сан при последнем визите подсказала идею для одной техники, которая помогает различать гендзюцу...
   На полигон девочка летела сломя голову. Нээ-сан опаздывать не любила и другим не давала, и оставалось лишь удивляться, как она до сих пор не прибила этого-самоуверенного-засранца-Обито. Ага, вот и сто семнадцатый полигон...
   Товарищи по команде уже ждали здесь. Что еще один Учиха, своим энтузиазмом похожий на этого-самоуверенного-засранца-Обито, что Широгане, в данный момент сидящий под одним из трех столбов. Фух, успела...
  - Сколько время? - поинтересовалась девочка, пытаясь успокоиться.
  - Уже все! - раздался бодрый голос сверху. А? Карада, присев на корточки, находилась на вершине одного из тренировочных столбов. - Ну надо же, не опоздали... Ладно, сегодня содержание железа в крови у вас если и повысится, то не по моей вине. Все готовы?
  - Насколько это вообще возможно, - фыркнул Райро. Трезво оценивает их способности... Уже хорошо.
  - Вот и чудненько! - нээ-сан, выпрямившись, спрыгнула на землю. - Ладно, начнем. Как я уже говорила, я не буду тестировать вас на способность к командной работе и прочую чушь. Ваша задача - просто напасть на меня, применив максимум доступных вам техник, но не забывая и о работе мозгом. Все готовы?
  - А куда уж нам деться? - пожала плечами Анко, поспешно разгоняя по телу чакру. Нээ-сан ждать не любит...
  - Тогда... - нээ-сан предвкушающе оскалилась. - Начали!
   Печати выходят рефлекторно, все же это ее любимая техника.
  - Катон: Гоккакью!
  - Катон: Гоккакью!
   Судя по всему, не только ее... Так и есть - Шисуи тоже выдохнул огненный шар, однако он сразу летел выше цели. О... Ясно, нээ-сан просто предпочла подпрыгнуть. Куда это... К Райро! Спешит вывести из строя самого слабого из них первым! Ну уж нет!
  - Дотон: Доро Гаеши!
   Перед Райро вырастает земляная стена, о которую тут же разбивается слабая звуковая волна. Стена тоже не выдерживает, впрочем, Райро там уже нет. Ушел в Кавариме... Карада приземляется на землю, и в нее тут же летят кунаи откуда-то из кустов - впрочем, их тут же отбивают сенбонами, а сама нээ-сан устремляется к ней. Шиматта!
  - Дотон: Дорью Тайга!
   Ксо, какая же она быстрая! Кавариме!
   Запасенный с вечера деревянный чурбак оказался очень кстати, и Анко приземлилась на ветку дерева, сквозь листву наблюдая за происходящим на поляне. Нээ-сан, тем временем, выхватив из-за спины серпы, гоняла Учиху - а тот постоянно норовил разорвать дистанцию Шуншином и использовать что-то из Катона, да вот только успевал далеко не всегда. Вот же, а нээ-сан подставляется... Ну что же, примем предложение.
   Тигр, свинья, лошадь - и печать клонирования. Пропитать землю внизу чакрой, да еще и использовать чакру огня. Спустя несколько секунд к ней на ветке присоединяется ее точная копия, тогда как сама Митараши спрыгивает вниз. Шинзу Заншу! И вот она уже под землей.
   Можно начинать.
   Она знает, что клон наверху начал закидывать нээ-сан метательным железом. Та наверняка уходит от нескольких кунаев, затем бросается к атакующему... Спустя пару мгновений земля вздрогнула несколько раз и ощутимо нагрелась. Да-а-а, вот это рвануло... Ладно, пора выкапываться. Отменить технику, вылезти на поверхность, осмотреться...
   Карада стояла метрах в пятидесяти, восхищенно ругаясь. Пора! Напитав тело чакрой, Анко прыгнула вперед, готовясь нанести удар. Еще немного, и... Шиматта! Карада всего лишь подхватила ее, крутанула вокруг себя и кинула дальше. Ксо-о-о!
   Полет окончился так же внезапно, как и начался. Приземление было... Далеко не мягким. Ох, кажется, в ноге что-то хрустнуло, и больно так... Все, из боя она выбыла. Вздохнув, Анко кое-как уселась и начала накладывать фиксирующую повязку. Да, это она неудачно приземлилась
   Оставалось лишь смотреть за разгромом сокомандников. Впрочем, это длилось недолго - Шисуи выдохся буквально через пару минут и был аккуратно вырублен, а Райро Карада привела из зарослей еще спустя полминуты. Вот и все...
   А затем было лечение. Первым делом привели в чувство Учиху, а затем нээ-сан подлечила их, убрав у мальчишек синяки и несколько царапин, а у самой Анко залечив трещину в кости. Да, это она неудачно приземлилась...
   Выводы? А выводы неутешительные. Она не успела применить большую часть техник, да и остальные того же не показали. А еще мнила себя равной по силе чуунинам, хех...
  - А теперь разбор полетов, - нээ-сан уселась прямо на траву. - Начнем сначала. Анко, ты правильно определила цель атаки, однако потратила лишнюю чакру - Райро и сам мог о себе позаботиться, а ты в то время могла бы попытаться подловить меня, раз уж я изображаю из себя цель.
  - Будто бы это не бесполезно, - буркнул Широгане.
  - В следующий раз соберетесь пораньше, чтобы обговорить тактику совместных действий, - невозмутимо отозвалась нээ-сан. - Дальше... Райро-кун, ты действовал тактически грамотно, отвлекая мое внимание от твоих товарищей и постоянно меняя местоположение. К тебе больше претензий нет... Шисуи-кун, скажи мне, ты зачем полез в ближний бой к противнику, превосходящему тебя в скорости?
  - На средней дистанции у меня не было шансов, а атак для дальней у меня нет, - спокойно отозвался Учиха. - В кендзюцу же у меня был шанс немного затянуть поединок, постоянно меняя дистанцию. В гендзюцу же... Простите, сенсей, но это даже не смешно.
   Да уж... Разница колоссальна.
  - Анко... - предвкушающе повернулась нээ-сан к ней. - А вот с тобой у меня будет отдельный разговор. Сколько ты техник успела применить, пять? А сколько из у тебя всего? Против самого применения я ничего не имею, и ловушку ты устроила грамотно. Но остальное... Кто так прыгает, а? Если уж прыгаешь с дальшей дистанции, то корректируй траекторию клонами или импульсами от взрыв-тегов, иначе будешь постоянно так летать. И я уж не говорю о том, что опытные шиноби, если у них целы руки, даже в раненом состоянии атакуют противника. А так... Извини, хоть ты и впрямь по силе на уровне чуунина, но тебе не хватает опыта.
  - Сенсей... - подал голос Райро. - Скажите, а в чем разница в рангах шиноби? Этого толком и не объясняли...
   Да, кстати, это довольно интересно...
  - Это и впрямь интересный вопрос, - улыбнулась Карада. - Как бы сказать... Многие генины считают, что заслуживают повышения из-за большого количества изученных техник, уровня оных или количества чакры. Но это не так. Хм, как бы объяснить... Генин - тот, кто может контролировать чакру, применять элементарные техники и может на равных сразиться с тренированным воином, не умеющим использовать чакру. Чуунин может и не сильно отличаться по силе, однако данный ранг присваивают тем, кто имеет боевой опыт и может пользоваться своим арсеналом техник более грамотно. Токубецу-джонин обычно имеет специализацию в какой-то одной области, однако из-за общего уровня не дотягивает до джонина. Джонин... Это много показателей. Это и контроль чакры, и ее количество, и более-менее уравновешенные боевые показатели, и наличие множества техник - но, самое главное, это опять же опыт, на основе которого можно составить представление о противнике и разработать стратегию за считанные секунды до боя. И если генина или даже чуунина обычный человек может убить при должном успехе, то джонины находятся на качественно ином уровне. У них отменный контроль над собственным разумом и телом, многие из них развили сенсорные и эмпатические способности, и к такому непросто даже приблизиться, если ты намерен его убить, ведь джонин это прекрасно почувствует.
   В какой-то момент девушка поймала себя на мысли, что слушает, затаив дыхание. Да...
  - Значит, джонин - это тот, кто может в кратчайшие сроки приготовиться к бою... - задумчиво произнес Шисуи. - В первую очередь, это тактик, и битва джонинов похожа на игру в шоги, приправленную провокациями, где надо заставить противника сделать ошибку. А что тогда с экстра-классом?
   S-класс, шиноби уровня Орочимару-сана... Их просто невозможно победить!
  - Неудержимая сила в человеческом обличье, - улыбнулась нээ-сан. - Они чувствуют направленные на них взгляды, они могут исполнять техники без выкриков и подчас даже без печатей, на голом контроле чакры, а их опыт позволяет буквально читать противника. Это... Это сложно описать словами. Знаете, когда я была примерно вашего возраста, на войне я могла наблюдать реванш троицы саннинов с Ханзо Саламандрой, и это было настоящим буйством стихии. Они сметут джонина без малейших усилий, а уж генина даже не заметят. Если между генином и чуунином почти нет разницы, от чуунина до джонина расстояние велико, то между джонином и шиноби экстра-класса лежит подчас непреодолимая пропасть.
  
  ***
  
   Дети, притихнув, сидели, обдумывая полученную информацию. Да уж... Я что-то тоже разговорилась. Впрочем, эта лекция пойдет им на пользу, поможет здраво оценить свои силы.
  - И что дальше? - наконец произнес Райро. - Чему вы будете нас учить, сенсей?
   Чему... Тот еще вопрос.
  - Для Шисуи это гензюцу, кендзюцу... могу дать еще и ирьедзюцу, - задумчиво произнесла я.
   А остальные... Честно говоря, Анко меня удивила, все же я не ожидала у нее так рано улучшенной стихии. Уж не знаю, в какой они пропорции у Мэй, раз она получила Йотон, вот только у Анко Катон был основной стихией, и поэтому результат вышел совершенно иной. Бакутон, стихия взрыва... Страшное оружие в умелых руках. Меня спасло только то, что я заранее чувствовала состав чакры для техники и не приняла ее за обычного земляного клона, а поэтому при первых признаках опастности разорвала дистанцию.
  - В общем, так, - прищурилась я. - Анко, ты как стихийник пока что будешь основной ударной силой группы, поэтому мы с тобой займемся отработкой командных действий и развитием Бакутона. Итачи, ты будешь либо поддерживать иллюзией на дистанции, либо прикрывать напарников с кендзюцу. И Райро... Чем бы ты хотел заняться?
  - А у меня есть выбор? - мальчик недоверчиво взглянул на меня.
  - Есть, - честно отозвалась я. - Не буду ходить вокруг да около: с такими напарниками ты точно переживешь эти два года, и поэтому можешь сосредоточиться не на техниках, которые помогут тебе выжить сейчас, а на том, что тебе потребуется через два года.
   Широгане замолчал, явно обдумывая мое предложение. Ну что же, вполне логично...
  - Что именно вы можете предложить по моему... профилю? - наконец произнес он.
   Просто чудестно!
  - Самогендзюцу и небоевые формы гендзюцу, влияющие на критичность мышления собеседника, - начала перечислять я. - Техники маскировки и навыки скрытного проникновения. Техника теневого клонирования - двойник никогда лишним не будет, а эта техника позволяет еще и создавать копии документов. Что еще... Думаю, докудзюцу и основы ирьедзюцу точно лишними не будут. И, конечно, теория. Очень-очень много теории.
  - Звучит многообещающе, - прищурился Райро. - А вы потянете, сенсей?
   Не поняла? А недоверие откуда?
  - Эта информация хоть и не особо разглашается, но общедоступна и ее можно достать даже ученику Академии, - вздохнул Шисуи. Не поняла, он что, меня защищает? - Карада-сенсей является послом Конохи в Отогакуре и не может не иметь соответствующих знаний.
   Мне кажется, или мне грамотно намекнули на подозрения в моем отношении?
  - Ну, тогда я уверен в нашей наставнице... - ухмыльнулся Широгане.
   Ладонь сама собой впечаталась в лицо. Ками-сама, за что мне это?
  - Анко-тян...
  - Да? - навострилась та.
  - Напомни мне набить морду Минато за такую подставу.
  
   ...Следующие две недели мы практически безвылазно провели на полигоне - слишком многое предстояло дать детям перед выходом даже на улицы Конохи, не то, что в большой мир. Хоть война и отгремела, на деле шиноби никогда не приостанавливают боевые действия против ближних своих. Да, потом шлются ноты протеста, присылаются официальные извинения или же целые команды пропадают без вести... Неважно, какие названия существуют для этого бардака. Но если на миссии пересекаются интересы двух деревень шиноби, обязательно проливается кровь. А бывает, что даже и без этого - никто не отменял охотников за геномами или структур наподобии ойнинов Киригакуре.
   Вообще, зря я ворчу - с учениками мне повезло. Все трое раньше не были знакомы и у них не сложилось заранее какое-либо мнение друг о друге, так что ничего не мешало налаживать контакт с нуля. Проблемой было разве что поведение Анко, вернее, ее фамильярность и хамоватость, но оба ее товарища были на диво спокойны и уравновешенны и просто не обращали внимания на тараканы девушки. Райро был весьма умен, как и указывалось в его личном деле, и отличался такими качествами, как уравновешенность и терпеливость, будучи безукоризненно вежливым - вот только эта вежливость производила впечатление бархата, которым был обернут превосходный стальной клинов: вроде бы и мягкая ткань, но если докапываться, то можно порезаться. А к этому еще прилагался явно непростой характер и язвительность... В общем, весело было не только мне, но и остальным - Райро из любви к искусству мог облить товарищей грязью, а потом устроить себе тренировку по скрытности и бегу, если уж в первом он не преуспеет. Шисуи же, хоть и был несколько импульсивен и любил притворяться придурком, был вполне адекватен, а уж разряжать обстановку умел мастерски, то вовремя припомненным анекдотом, то просто нужными в данной ситуации словами. У него был только один минус - он обожал рамен. Ненавижу эту биджеву лапшу!
  
   А вот с тренировками все было не так уж и радужно. Первым делом я поставила всем ученикам по печати-накопителю, все же чакры много не бывает, а затем уже начала тренировки. И если Анко была занята отрабатыванием техник Дотона под руководством Орочимару, то остальными двумя учениками мне пришлось занятся вплотную. Прежде всего, надо было преподать Райро основы гендзюцу и сокрытия чакры, чтобы он мог нормально спрятаться. На первых порах пусть поддерживает напарников метательным железом, в стиле незабвенной Тен-Тен... кстати, да, Широгане крайне неплохо метал железо, хоть и не мог сравниться в этом с Учиха и Хьюга. Кстати, контроль чакры у него был неплохой - если не сказать очень даже неплохой - и Шуншин он мог использовать с задержкой всего в две секунды, тогда как у среднего чуунина это время равно пяти секундам. Так что для Широгане была идеальна тактика атаковать врага с дистанции, быстро сменить местоположение и снова атаковать. Техники Фуутона ему было давать весьма нерационально, поэтому я выклянчила у Минато из архива технику теневых клонов, которую и вручила ученикам. Шисуи же... Гендзюцу его обучали в клане, а я начала обучать его ирьедзюцу, все же я не так уж и много могла ему дать. Он мог бы и скопировать техники - шаринган уже был полноценным - но надо было сначала научиться преобразовывать чакру, что, впрочем, у него получалось довольно неплохо. С кендзюцу же тоже проблем не вознкало - поединок с активированным шаринганом, немного практики, и новые знания усваивались. У меня было мелькнула мысль обучить его ирьедзюцу для большей эффективности, однако, поговорив с самим Шисуи, я пришла к открытию, надо сказать, весьма неожиданному. В клане Учих не было своих ирьенинов! Вообще! Вернее, были - но только среди перспективных ранее бесклановых шиноби и куноичи, которых переманивали к себе красноглазые. А урожденные Учихи, уже имеющие шаринган, никогда не обучались ирьедзюцу, считая это ниже своего достоинства. И абсолюно зря, кстати. Ирьенины из-за сложностей, связанных с обучением, считались элитой в мире шиноби и их авторитет был практически непререкаем, они даже Каге могли отстранить от работы по состоянию здоровья. А еще владельцы додзюцу могли стать лучшими ирьенинами хотя бы потому, что они видели чакру, что автоматически обеспечивало им почти идеальный контроль, и позволяло лечить повреждения СЦЧ. Единственным медиком без додзюцу, способным на это, была Цунаде, но на то она и гений...
  
   В любом случае, первичный период тренировки и отработки командных действий пролетел невероятно быстро. А затем пришла пора брать миссии, и нас на две недели приписали к полиции Конохи. Что сказать? Это казалось скучным. Учиха, составлявшие костяк ёрики, со службой справлялись вполне качественно, и нарушений на патрулируемых нами улицах не было. Конечно, и платили за такие миссии не то, чтобы много...
   Вообще, система оплаты миссий была весьма действенной. За миссию D-ранга деревня получала полторы тысячи рё, если заказ был со стороны, но рядовые члены команды получали всего по двести рё, тогда как командиру отходило четыреста, а все остальное отправлялось в казну. Если брать такие миссии каждый день, то за месяц у генинов набегает сумма в шесть тысяч, что как раз и составляет прожиточный минимум. У С-ранга оплата за миссии уже была в десять раз больше, но такие миссии в большинстве своем были затяжными и их удавалось брать всего четыре-пять за месяц, если опять же заниматься только ими. А дальше по нарастающей... К примеру, одиночка за S-ранговую миссию получал пятьсот тысяч рё, тогда как выполнение оной в составе группы понижало сумму оплаты пропорционально количеству участников. А учитывая, что цены в деревнях шиноби не очень-то и кусались... Не имеющие своего жилья могли снимать служебные однокомнатные квартирки за чисто символическую плату пятьсот рё в месяц, плотный обед в недорогих кафе стоил в среднем пятьдесят рё, а готовить самим или покупать полуфабрикаты навроде рамена быстрого приготовления было еще дешевле. Вот только учитывая, что одежда у шиноби часто рвалась, а снаряжение терялось, как раз почти вся оставшаяся сумма уходила по этой статье. А так - вполне можно жить.
   Правда вот, жители деревни, как и шиноби из ее состава, обладали существенными скидками на заказ миссий, что сказывалось и на их оплате. То есть миссии помощи полиции носили С-ранг, но с учетом всех льгот ученики получали по пятьсот рё в день, когда мы выходили на патрулирование. Зато... Зато дети получали опыт.
  - Врешь, не уйдешь! - в последний момент удалось выхватить из руки Анко кунай со взрыв-печатью.
  - Я что говорила? - девочка сежилась от моей интонации. - Никаких взрывов за пределами полигона! Хочешь, чтобы из оплаты миссий штраф высчитывали?
  - Нет, - только буркнула Митараши.
  - Я задержу, - кивнул Шисуи.
   Эта миссия выдалась не такой уж и скучной. Один из генинов Инузука получил полевой патент и был досрочно повышен до чуунина, так что он со сверстниками-соклановцами и командой решили отметить это событие, завалившись в ресторанчик в благополучном районе Конохи. Посидели, выпили немного... А дальше проявился фирменный паршивый характер собаководов со столь же фирменной вспыльчивостью, и ресторан был разгромлен. Наша группа оказалась ближе всех и первой заметила дебош, так что нам и пришлось их успокаивать.
  - Идите с Райро-куном, - кивнула я, переводя взгляд на остальных пойманных дебоширов. Девять, десять... Осталось еще одного поймать, затем доставить их в офис полиции, а потом можно и расходиться. До конца смены осталось лишь пятнадцать минут, сегодня мы малость подзадержимся... - Анко, помоги мне с ними.
   Все без сознания. У одного слабый ожог - все же Митараши не рассчитывает силу техник - еще трое утыканы сенбонами Широгане, четверо под гендзюцу Итачи, остальных уже вырубила я, тоже гендзюцу. Все же клановые, им шкуры лишний раз портить нежелательно, да и Тсуме обидеться может.... Опускаюсь на колени и начинаю сводить ожог, Анко же тем временем выдергивает сенбоны из жертв Райро. Так, Шосен... А с остальных снимаю гендзюцу и погружаю в сон медицинской техникой, незачем мне сейчас объяснения, потом еще придется всей группе отчеты писать. Ну, вот и все...
  - Сенсей, последний доставлен, - раздался голос Итачи. Обернувшись, я увидела его стоящим рядом с Райдо, взвалившим на плечо тело последнего Инузуки. Ну, вот и все...
  - Теперь запечатываем и идем в отделение, - улыбнулась я. - Хорошо поработали, ребята.
   Похвала лишней не будет, да и Итачи не помешает немного уверенности в своих силах - не думаю, что его достаточно часто хвалят в клане за успехи, скорее, воспринимая их как должное. Вот и сейчас Учиха, немного замешкавшись, кивнул и попытался скупо улыбнуться... получилось не очень, честно говоря. Да, тут еще полно работы...
   ... В офисе полиции мы сдали свиток с задержанными и засели писать отчеты. Эх... А ведь инструкторам команд D и С-категорий, которыми обычно являются бесклановые токубэцу-джонины и чуунины, отчетов писать не приходится - зато после каждой миссии их мозги потрошат менталисты. Дети там тоже отчетов не пишут, в отличии от членов команд А и В-категорий... А вот наследникам и элитным клановым шиноби с детства вбивают навык работы с докуметацией.
   Честно говоря, отчеты стоят на втором месте вещей, которые я ненавижу в работе руководителя.
   Освободились мы только часам к четырем - вместо обычных двух.
  - Кто куда? - поинтересовалась Анко, потягиваясь, когда мы выходили из полицейского управления Конохи.
  - Домой, наверно... - пожал плечами Райро. - У меня нет особых планов.
  - Я сегодня свободен от тренировок в клане, только ближе к вечеру теоретические занятия, - улыбнулся Шисуи.
   Хм...
  - Если вы свободны, предлагаю отпразновать первое условно-боевое столкновение, - я улыбнулась. Такие встречи просто необходимы команде, особенно с таким мизерным опытом совместной работы... - Я угощаю.
  - Хм... - немного замялся Широгане. - Я буду рад присоединиться к вам.
  - И я! - воскликнула Анко. - Куда пойдем, а?
  - Шисуи-кун? - повернулась я к подозрительно молчаливому Учихе. Только бы не в раменную...
  - Я с вами, - усмехнулся он.
  - Итак, куда пойдем? - довольно прихлопнула в ладоши Анко. Хм, знакомый какой жест... - Может, опять в "Ичираку"?
   Не-е-е-ет!
  - Только через мой труп! - мотнула головой я. Шисуи сразу осунулся.
  - Тогда как насчет "Ханатора"? - подал голос Райро. - Там такие данго...
   Заманчиво...
  - Хм... я за, - улыбнулась Анко.
  - Я тоже.
  - Подчиняюсь большинству, - вздохнул Учиха.
  - Тогда я угощаю!
   Надо же побаловать учеников, верно?
  
  
  Глава 15.
  
   Эта миссия ему не понравилась с самого начала. Страна Горячих Источников... Мирное государство со своей деревней шиноби, страна-курорт. Вот только соседи у нее, честно говоря, не очень.
   Какаши, хмурясь, продолжал разглядывать карту, расчерченную стрелками, нарисованными им же самим. Страна Огня не так уж и давно присоединила к себе страну Мороза, остановив экспансию Чая в этом направлении - вернее, приостановив. А что тут думать? Сенсей заключил союз с Отогакуре, одна из ключевых фигур Звука постоянно находится в Листе и имеет возможносить собирать информацию, мало того...
   Сенсей поделился информацией о происхождении одного из учеников Карады-сан, так что нельзя исключать вероятность смены власти через несколько лет и объединения стран Огня и Чая посредством династического брака. Вряд ли это будет скоро, конечно, да и не будет объединения до того, как в Отогакуре будут уверены, что положение стран как минимум равное. Так что лет через пять-шесть на карте возникнет новое государство, которое будет диктовать свою волю другим странам...
   Впрочем, сейчас не до того, сейчас другие проблемы. Страна Молний увязла в пограничных стычках со страной Железа, что вызывает недовольство остальных великих государтв. Ведь именно самураи владеют основными запасами чакропроводящего железа, именно самураи являются формальными хранителями "Железного Кодекса" и наблюдают за условиями его исполнения, именно на территории страны Железа находится главное отделение Стального Банка, филиалы которого есть во многих странах и который как раз отвечает за выпуск рё. Так что страну Молний скоро осадят... Но непонятно другое - зачем им все это? Неужели Райкаге не понимает, что эта затея обречена на провал? Страну Молний вообще и Кумогакуре в частности ждут колоссальные убытки, что опустит это государство на один уровень с ныне слабейшей среди Большой Шестерки страной Ветра. Ох...
  - Еще не сморило? - отвлек Хатаке от мыслей голос жены. Рин стояла на пороге палатки, скрестив руки на груди и улыбаясь. На эту миссию она пошла в составе команды, но по возвращению ее ждет отстранение от миссий вне Конохи... как минимум лет на семь. Что ни говори, а его детям нужна живая и здоровая мать! И он уверен, что та двойня, которую его жена сейчас носит под сердцем, вернут в клановый квартал Хатаке шум и детский смех.
  - Да, заработался... - потер он пальцев протектор, после чего пригласил жену сесть рядом с собой. - Что ты думаешь об этой миссии?
   Действительно... Миссия была простой лишь на первый взгляд - помочь дружественной Югакуре, у которой нет сильных шиноби, избавиться от групп бандитов на границе со страной Железа, на счету которых уже было несколько вырезанных приграничных деревень. Вроде бы все просто, среди сил противника было лишь четверо нукенинов D-ранга, с которыми любой из них мог разделаться без особых усилий. Так что миссия была выполнена, и теперь предстояло лишь отчитаться перед союзником и вернуться...
   Вот только все это было слишком просто. Их предупреждали о возможности столкновений с группами Кумо, но этого не произошло. В других условиях он бы порадовался... Но сейчас не покидало ощущение, что что-то идет не так.
  - Даже не знаю... - покачала головой молодая женщина. - Нас не используют в темную?
  - Навряд ли, - вздохнул ее собеседник. - Будь мы командой другого профиля, могли бы. Но наша специализация - карательные миссии и уничтожение больших групп противника, так что нет. Разве что на нас хотели бы повесить резню, но, во-первых, это невыгодно Конохе, а во-вторых, Минато-сенсей не позволил бы.
  - И тем не менее, это... настораживает, - прикрыла глаза Рин. - Затишье перед грозой, помнишь?
   Еще бы. Тот год, который они потратили на диверсии на территории страны Молний... Они успели изучить и тактику действий облачников, и их военную доктрину. Да, у Кумо есть практически регулярная армия с единой тактикой, типовым снаряжением и столь же типовым составом одиночных команд - но это не значит, что они бесхитростные боевики, у Облака вполне хватает и дипломатов. "Перед грозой все затихает, и кажется, что ненастье обойдет стороной. Но облака появляются на горизонте незаметно, и неумолимая стихия обрушивается на беспомощных людей. Молнии не бьют дважды в одну точку - им это и не нужно; после попадания данная точка попросту отсутствует. Молнии, казалось бы, бьют непредсказуемо, но для каждого их удара есть множество условий, не зная которых, нельзя предсказать следующую вспышку, и именно поэтому так легко ошибиться." Жесткий и эффективный стиль, жесткая и эффективная политика. Таково Кумо на самом деле.
  - Именно поэтому нам нельзя верить в то, что все пройдет споко...
   Договорить ему помешал хруст веток неподалеку - и джонин мгновенно насторожился, готовясь пустить чакру в пространственный карман на руке и извлечь винтовку. Рин тоже подскочила, выхватив кама, и нервно заозиралась по сторонам. Враг? Но тогда почему он ничего не чувствует? Как бы ни был силен шиноби, полностью скрыть чакру не может никто... И пусть он сам далеко не лучший сенсор, но на таком расстоянии все равно бы почувствовал!
   Хруст повторился. Снова. И снова. И еще раз. Постепенно это начало складываться в ритм шагов, причем источник шума явно не торопясь приближался к ним. Наконец, где-то полминуты спустя, среди деревьев мелькнула фигура в светлой одежде, а потом на самой границе поляны появился незнакомец - вернее, незнакомка.
  - Благодарю Небо, что послало мне встречу с вами, уважаемые шиноби, - склонилась в низком поклоне темноволосая девушка в бело-голубой юкате. - Может ли скромный странник надеяться согреться у вашего костра?
   Скромный странник, как же... Переглянувшись с Рин, Какаши опустился на землю у костра, а его спутница отправилась в одну из двух палаток, будить Обито. Все же кого-то навроде этой женщины просто нельзя встречать в одиночку, а то ненароком выдашь ей все, чего даже не знаешь. Как джонин и шиноби, входящий в элиту деревни, Хатаке Какаши знал о тех, кто может представлять угрозу для его родины, и врага, как говорят в последнее время, знал в лицо. А у этого врага было достаточно характерных примет, начиная от той же светлой юкаты и донельзя длинного черного хвоста и заканчивая лютней за спиной и флейтой у пояса.
   Риока. Ходящая-по-разумам. Цена в Книге Бинго Конохи - пятнадцать миллионов рё.
  - Лишить странника даже столь малой радости будет воистину жестоко, - спокойно отозвался беловолосый шиноби. Ну как спокойно... Даже у клановых при столковении со странной менталисткой попросту не работала защита на разум, она ее обходила каким-то непостижимым образом. - Присаживайтесь. Голодны ли вы?
  - Странникам приходится порой голодать весьма долго, - допустила еле заметную улыбку менталистка, усаживаясь прямо на траву. Логично, все же нукенину не следует ничего принимать из руки шиноби... - Однако нашими путешествиями, как и разговорами, мы утоляем голод духовный.
   Хм? Так открыто сообщать о своих намерениях?
  - И страна Горячих Источников утолила ваше любопытство, Риока-оджо? - прищурился джонин.
  - О, вполне, - с легкой улыбкой ответила его собеседница. - Знаете, Хатаке-доно, мне довелось побывать тут раньше, буквально пару месяцев тому назал, и за это время сей край невероятно сильно изменился. Кто знает, может, следующий визит сюда принесет еще больше новых впечатлений...
   Так. Риск утечки информации понижен с их стороны, зато Риока, кажется, сама готова им слить информацию, особенно о текущем положении дел в стране Горячих Источников. Правдива оная или нет - это уже другое дело, с этим будут разбираться аналитики, их дело лишь заполучить оную.
  - Вам видней, Риока-оджо. Я здесь впервые.
   Из палатки подтянулись и Обито с Рин. Окинув его собеседницу недоврчивым взглядом, товарищи заняли места у костра, вырытого в небольшой ямке и незаметного со стороны. Ох... И ведь на лагерь наложено гендзюцу, отвлекающие внимание от их стоянки. Ну, впрочем, чего еще ожидать от менталиста...
  - Этот край и раньше был столь же мирным, - вздохнув, начала Риока. - Даже недавно прошедша война его не задела, все же Кумо было куда удобней добираться морем на юг, чем идти по суше через страну Железа. Поговаривают, раз Коноха под боком, то нет необходимости даже в своей деревне шиноби...
  - Но под боком не только Коноха, - хмуро произнес Обито, и брюнетка перевела на него взгляд.
  - Верно, Учиха-дзин, - кивнула брюнетка. - Страна Молний тоже является беспокойным соседом. Знаете, говорят, что железо притягивает молнии... Однако не зная всех условий, трудно предсказать, куда придется следующее попадание.
   Что? Хатаке еле удержал эмоции под контролем. Значит, Кумо действительно нацелено на экспансию - только не страну Железа они собираются вводить в свой состав, отнюдь не ее! И ведь есть же примеры, когда территория государства разделена морями и проливами, та же страна Чая... Действительно, хороший план - нападение на страну Железа казалось безумием, и поэтому никому бы в голову не пришло, что это отвлекающий маневр. Вот только учитывая такую разделенность территории, новую колонию страны Молний будет очень легко отбить хоть той же родной Конохе, не говоря уже о других странах. Транспортировка по морю вылетит стране Молний в копеечку, а самураи через свою территорию лишний раз никого не пропускают. Значит, у Кумо есть какой-то план, но какой, остается вопросом...
  - Однако есть умельцы, способные и на это, - беловолосый джонин первым пришел в себя и ответил, пока товарищи еще только пытались осмыслить полученную информацию. Да, за такие данные, пусть это и деза, по любому стоит поблагодарить... - Жаль, я сам не владею подобными знаниями.
  - Знания - дело наживное, - покачала головой их собеседница. - Впрочем, вы правы, Хатаке-доно, в этом вопросе лучше обратиться к специалистам. Впрочем, не будем о грустном! Вы успели насладиться видами страны Горячих Источников?
   Вот как... Значит, Кумо перейдет к действиям относительно скоро.
  - Нет, к сожалению, - сокрушенно выдохнула Рин. - Будь ситуация поспокойней, я бы провела здесь заслуженный отпуск, но...
  - Да, пожалуй, действительно лучше не рисковать, - вздохнула Риока. - Наверное, это будет мой последний визит сюда, так что надо будет запомнить как можно больше красивых пейзажей. Знаете, мне особо нравится северо-восточное побережье... От вида волн, разбивающихся о прибрежные скалы, просто дух захватывает. Насколько я помню, раньше там было безлюдно, но сейчас я не могу поручиться за достоверность данной информации.
   Вот как? Ну, спасибо за подсказку - они обязательно проверят. С величайшей осторожностью.
  - Надеюсь, нам удастся насладиться данным зрелищем, - осторожно произнес Обито. - А вы сами, Риока-сан?
  - Ну, я планирую насладиться зрелищем весны в оазисах, - поднялась с места женщина. Все верно, не стоит задерживаться рядом с вероятностым противником... - Да, и еще кое-что. Хатаке-доно, Хатаке-сан, Учиха-дзин, я надеюсь, для вас не будет сложно передать послание для одного человека.
   Хм? И что бы ответить, а?
  - Это не затруднит нас, Риока-оджо, - кивнул джонин. - Мы с радостью окажем вам помощь.
  - Вот и чудненько! - хлопнула в ладоши Риока. - Передайте Шимуре Данзо-доно, что он произвел на меня впечатление в последнюю нашу встречу и мне бы хотелось продолжить это знакомство.
   С кем? С ходячим ужасом Конохи? М-да... Нет слов, просто нет слов. И ведь ясно же, что это приглашение на встречу - но как, ксо, передать нечто подобное?
  - Можете на нас рассчитывать, - первой отошла от шока Рин. - Благодарим за оказанное доверие, Риока-оджо.
  - В таком случае, разрешите откланятся, - коротко поклонилась менталистка и, развернувшись, направилась прочь. И все так же не удавалось почувствовать ее чакру...
  - И что думаете? - первой произнесла Рин спустя несколько минут. А что тут думать? Надо действовать, пока у них есть время и пока Кумо не предприняла новых мер.
  - Выступаем через час, - нехотя произнес Какаши. - Отсюда до побережья меньше часа ходу, к рассвету доберемся. Через границу переходить не будем, проблемы с самураями нам не нужны, рассмотрим обстановку с берега.
  - Ну, ты-то увидишь... - недовольно проворчал Обито, намекая на пересаженный глаз. - Как отчитываться будем, если обнаружим что?
  - Скажем, что пробрались по скалам, - отмахнулась Рин. - В крайнем случае... Милый, ты не против свалить все на своих нинкенов?
   Вот же... Эта зараза знает, когда из него можно веревки вить.
  - Как оправдаться, разберемся потом, - покачал головой Хатаке.
   ... Бросок на восток, к побережью, выдался коротким и напряженным - товарищи заметно волновались, да и сам командир группы сохранял спокойствие с явным трудом. К морю они прибыли уже к рассвету, когда солнце только начало вставать, и туман над землей понемногу развеивался. Пейзаж и впрямь был красивым: волны, плещущиеся внизу, под обрывистым берегом, и прибережные скалы страны Железа по левую руку. Да... Тут они тянутся на протяжении всего берега, и нет ни единого способа попасть с моря на земли самураев; единственный порт находится с другой стороны, и раньше Коноха была вынуждена прокладывать морской путь вокруг страны Молний для торговых караванов, пока стран Огня не присоединила к себе страну Рисовых полей. Жаль только, большую часть этой красоты не увидишь из-за тумана... Вздохнув, Хатаке лишь подал чакру к глазам, чтобы активировать бьякуган - и тут же, коротко выругавшись, стянул повязку. Да такого просто быть не может!
  - Какаши? - непонимающе нахмурился Обито.
  - П...ц, - коротко отозвался Какаши, пытаясь уложить в голове открывшуюся картину. - Ребят, там остров. И аванпост на нем. Остров соединен мостом еще с чем-то, я дальше уже не вижу.
  - Млять, - эмоционально отозвался товарищ. - Это что же получается... Нам слили верную информацию?
   Похоже на то... И похоже, у Конохи большие проблемы. В таком случае страна Рисовых полей становится не только провинцией Молний, но может еще и послужить плацдармом для переброски войск к стране Огня. А этот мост... Он одновременно объединяет территорию - хоть и весьма формально - но в то же время дает повод для основательной своей защиты и повышеного содержания войск. Которые любом случае очень легко перебросить... куда-нибудь.
  - В любом случае, нам надо спешить, - покачала головой Рин. - Отчитываемся о задании и на доклад. Учитель должен узнать об этом в первую очередь.
  - Обито, бери Рин и в Коноху, - коротко скомандовал лидер группы. - Я отчитаюсь и следом за вами.
   М-да... И не спорят, ситуация и вправду серьезная. Ведь этот конфликт может привести к Четвертой Войне.
  
  - Мы выслушали ваш доклад, Хотаке-доно. Присаживайтесь, - кивнула старейшина Кохару. Молодой джонин только кивнул и опустился на свое место.
   В тот же день, когда он прибыл в Коноху, был созван совет у Хокаге. Главы кланов, начальники отделов, шестерка их послов в других странах, старейшины... Это неудивительно, ведь такой сосед под боком никому не нужен.
  - Есть кому что сказать? - обвел тяжелым взглядом комнату сенсей.
  - Мифуне-сама передал официальное сообщение, - поднялся с места Хьюга Умемару, их посол в стране Железа. - Он упирал на первое собрание Каге и договоренность "стран Рубежа", которая была нарушена Конохагакуре по факту присоединения страны Рисовых Полей. По вышеперечисленным причинам каких-либо санкций со стороны страны Железа не к стране Молний не последует.
   Что еще за "страны Рубежа"? Судя по переглядываниям окружающих, они и сами этого не знают. Но это ладно, а вот отсутствие хоть каких-либо санкций - весьма плохо. Это сподвигнет на такие же действия и Суну с Ивой, что может их усилить.
   За столом послышались раздраженные шепотки.
  - Что по стране Чая? - поинтересовался старейшина Хомура. - В последнее время они также вели активную экспансию.
  - Страна Чая... с точки зрения Мифуне-сама обладает рядом привилегий, первоначально являясь одной из стран Рубежа, - недвольно ответил Умемару. Надо будет все-таки прояснить этот вопрос, м-да... - Поэтому на нее не может быть пока что наложено каких-либо санкций.
  - Что говорит Хансей Рицко, Карада-сан? - повернулся Шимура Данзо к своей соседке.
  - Страна Чая не намерена в ближайшее время вести каких-либо боевых действий, - покачала головой Хадзиме. - Подробную информацию я получу при следующем визите, я как раз отбываю завтра.
   М-да... Невесело. Совсем невесело.
  - Еще кое-что, - подал голос глава клана Хатаке. И как это сказать, а? - Риока, от которой мы и получили информацию, передала послане для Шимуры-доно. Она хотела бы поговорить с вами лично.
  - Вот как? - прищурился контрразведчик. - Что именно передала Риока?
  - Ну... - невольно замялся молодой глава клана, но, собравшись с духом, как можно более спокойно произнес. - Она передала, что вы произвели на нее впечатление в последнюю встречу и она хотела бы продолжить знакомство.
   Слабенькая эмпатия, только недавно начавшаяся провляться, сослужила хорошую службу - эмоции остальных участников совета просто всколыхнулись, смешиваясь невообразимым образом. И от многих присутствующих несло явным, нескрываемым весельем. Еще бы, передать нечто подобное главе Корня...
  - Даже и не знаю, что сказать, - задумчиво потянул сенсей, предвкушающе улыбаясь. - Шимура-доно, было бы любопытно узнать подробности данного события...
  - Слава Ками... - раздался совсем рядом шепот Карады.
  - А с тобой мы еще потом поговорим, - повернувшис к ней, почти ласково улыбнулся Йондайме. - Пора бы и тебе уже передавать геном потомкам...
  - При всем моем уважении, Намикадзе...
   Взгляд невольно зацепился за милую улыбку соратницы их сенсея - и Какаши практически вздрогнул. Он уже видел эту улыбку на лице другого человека! И не только улыбку, но и жесты, и интонации... А самое главное - их недавняя знакомая, Риока, прятала чакру так же, как и Карада.
   Вот же...
  
  
  Глава 16.
  
   Это п...ц. У меня просто других слов нет. Ну кто же знал?
  - И что скажешь? - поинтересовался у меня Намикадзе, задержав после совещания.
  - Я дура, - честно ответила я. - Надо было раньше прошерстерить архивы, может, и вышло бы что. Если бы знала, мои люди бы свернули все проекты на территории страны Рисовых Полей.
  - Что сделано - то сделано, - поморщился мой собеседник, закидывая ноги на стол. Все же свинтус он... - А что скажешь по поводу Кумо?
  - Они в ближайшее время не полезут, - покачала головой я. - После того, как ты назнавил Сенджу Тока-сан на должность главы Академии, мы получаем на редкость толковое пополнение, которое может задавить врага не только массой, но и тактически. Вполне вероятно, что в ближайшие несколько месяцев Кумо не будут завершать строительство моста, вместо этого аккуратно влияя на дайме и его окружение. Они понимают, что мы так просто этого не оставим. Чтобы аннексировать территорию страны Горячих Источников, им надо чем-то отвлечь нас как минимум на три месяца.
   И я даже догадываюсь, чем... Уже май подходит к концу, а в начале октября Кушина должна родить - Минато сам сказал это во время предыдущей встречи. Боюсь, кто-то может заменить Обито... Вот только в Облаке сидят не дураки и должны понимать, что Коноха так просто это не оставит, значит, они рассчитывают либо сами отвлечь внимание от страны Горячих Источников, либо на то, что кто-то им поможет с этим.
  - Твои люди смогут сдержать Кумо? - прищурился Минато.
  - Смогут, - твердо кивнула я, прикидывая свободные силы. Это делать придется, потому что нам усиление Кумо невыгодно. - Но только на три-четыре месяца, не больше. Какие средства использовать для этого?
  - Любые, только не засветись! - отмахнулся Йондайме. - Это время мне нужно позарез, как раз, впритык хватит.
  - Вот как? - я лишь приподняла бровь. Что же такого изменится за эти месяцы?
  - А вот так, - усмехнулся блондин. - Если все пройдет по плану, через полгода в Конохе будет только один хозяин.
   Ох... Ну ничего себе!
  - Копаешь под Данзо? - прищурилась я.
   Теперь все сходится. Данзо мог узнать о плане устранения и приготовить контратаку, а среди его подчиненных вполне мог оказаться крот, работающий на Кумо, или же эта инфорация была намерено слита амбициозным облачникам, чтобы отвлечь внимание Минато. Но как он планирует с ними справится? Ох, надо сближаться с инвалидом Корня...
  - И под Сарутоби, и под старейшин, и под Корень вообще, - кивнул Намикадзе. - Доказательств пока мало, но мои люди перерывают все, что можно. Орочимару-сан согласится свидетельствовать против Третьего и Шимуры?
  - Я спрошу у него об этом... - оставалось лишь покачать головой. - Будет суд?
  - Посмертное разбирательство, - немного жутковато усмехнулся молодой мужчина. Ого, лихо он...
  - Тогда отдай мне Шимуру, - оперлась я на его стол. - Всегда мечтала его убить лично.
  - Все еще зла... - вздохнул мой собеседник.
  - Ты не представляешь, как, - ответила я ему не менее жутким оскалом. - Не беспокойся, я его ухлопаю, есть чем.
  - Ох... Хорошо, но Сарутоби мой, - качнулся на стуле Минато. - Мы рассчитываем закончить в начале октября, а в середине месяца проведем ликвидацию всей этой шайки-лейки. Мой сын родится в начале октября, и все это лучше проводить после перезапечатывания Кьюби.
   Что? Удивление было столь сильным, что я элементарно отвесила челюсть и округлила глаза. Вот вам и...
  - Ты чего? - нахмурился блондин.
  - Шимура знает. Подготовка контратаки. Шпионы Кумо. Отвлечение внимания. Кьюби. Мадара.
   Более длинными предложениями у меня бы сейчас не получилось объясниться, но Минато, прекрасно посвященный в ситуацию, все понял.
  - Млять! Вот оно как?
  - Да, - наконец удалось справиться с эмоциями, наложив самогендзюцу. - Ты прекрасно знаешь, что Учиха Мадара принял предложение сотрудничество от Шимуры. Мадара способен контролировать Кьюби, который вырвется при родах Кушины, а к Конохе - кроме родного клана - у старикашки счеты. Шимура сам мог слить информацию Кумо, чтобы отвлечь твое внимание.
  - Однако там тоже не идиоты... - уткнулся лицом в ладони Йондайме. - Они вполне могут закончить раньше и попытаться напасть сразу после столкновения, чтобы оттяпать лишний кусок территории, а мы не можем себе позволить распылять силы.
   Шиматта... Делать нечего.
  - Отогакуре окажет всевозможную поддержку, - хмуро произнесла я. - Да и, Минато... Я установлю печати для переноса в другое тело и тебе, и Кушине. На всякий случай.
  - Спасибо, - устало кивнул блондин. - Когда вы собраетесь помочь с обновлением барьеров?
  - Завтра моя команда выходит в Отогакуре. Обратно мы с предложением контракта, притом, далеко не самого дорогого. Цена будет вполне адекватной, так что подозений быть не должно. Как только вы придете к соглашению, команды Узумаки начнут работу. Более того, мы готовы выставить команды на границе со страной Горячих Источников, чтобы, в случае чего, отразить нападение Кумо.
  - Коноха будет признательна вам за помощь... - вздохнул Минато. - Что бы я без тебя делал Карада?
   Умер бы восьмого октября...
  
   С командой из Конохи мы вышли утром следующего дня. До границы со страной Чая - вернее, с ее метрополией - было три дня пути, а потом еще два дня до Утатоши. Это если пешком, а если же на голубях, хоть на том же Норио, чья скорость все еще росла, то управились бы за два с половиной дня. Впрочем, все это будет в следующие разы, а пока что детям просто надо разведать путь. Та же Анко, так как была прикреплена за Орочимару, еще ни разу не была за пределами Конохи, не говоря уже об Итачи. Наш путь лежал мимо столицы, на юго-восток, так как мы решили не пересекать залив, а обойти его по суше - скорость у нас выше, так что, несмотря на крюк, время будет тем же. Тем более, что ученикам надо посмотреть, как живут обычные люди за пределами столицы и Скрытых Деревень.
   А посмотреть, честно говоря, было на что. Если в крупных поселениях шиноби в наличии были блага технического прогресса - от холодильников и плит до радио и лампочек - то у простых людей дела были куда хуже. Крестьяне копали землю палками, бумажными фонариками пользловались только зажиточные люди, а про медицину и уровень грамотности можно было даже не говорить. Оставалось только порадоваться за страну Чая, дайме которой пыталась исправить ситуацию на своей территории, и у нее даже что-то получалось. Так что данное путешествие оказалось весьма познавательным для учеников - по крайней мере, Райро мрачнел все больше и больше с каждой встреченной деревней.
   А на привалах мы занимались. Учитывая, что у меня в команде один наследник аристократического клана и один член старшей ветви клана шиноби, были необходимы такие дисциплины, как политология и прочее. Не то, чтобы они не знали этого без меня... Но я рассказывала о текущей ситуации в мире и о том, что было раньше. Как раз и пригодились данные из архивов Шимуры.
  - Таким образом, пока одна из стран Рубежа ведет экспансию, это никого не волнует. Однако если что-то подобное начинает предпринимать Большая Пятерка, то это серьезно нарушает баланс сил, - закончила я очередную лекцию. - Вопросы?
  - У меня есть вопрос, - кивнул Райро. - Почему тогда не было санкций в отношении Кири?
  - Потому, что страна Воды аннексировала государства, не входящие в число стран Рубежа, - вздохнула я. - Острова Неги и Оузу не имели деревень шиноби вообще, а страна Луны вообще находится в мировой жо... в общем, далеко от Рубежа.
  - Однако это смотрится... странно, - покачала головой Анко. - Мы же не захватили страну Рисовых Полей в ходе войны! Они сами попросили коронного договора...
  - Да, это так, - кивнула я. - Однако условия "Железного Кодекса" и "Договора Рубежа" не предусматривают чего-то подобного. Даже когда во Второй Войне страна Дождя сама напала на нас, то страна Железа ввела санкции в отношении Конохи, на все время войны прекратив поставки чакропроводящего металла. И в Третью Войну тоже были санкции, но на этот раз против всех пяти стран.
  - Тогда почему Большая Пятерка это все еще терпит? - не унималась Анко.
  - А ты представь, что кто-то из клановых шиноби захотел бы занять кресло Хокаге, - я лишь устало прикрыла глаза. - В Конохе сейчас есть ряд альянсов. Это Сенджу и Узумаки, Учиха и Курама, Нара с Яманака и Акимичи. Клан Шимура почти уничтожен, клан Сарутоби в данный момент отстранился от политики, а Абураме и не лезли туда, Хьюги же всегда были сами по себе. Сейчас напряжения в межклановых отношениях почти нет, а вот десять лет назад все было иначе, кланы конкурировали между собой. Что было бы, если бы кто-то всерьез решил претендовать на пост Хокаге?
  - Остальные кланы бы его задавили, - спокойно отозвался Шисуи. - Им невыгодно усиление противников.
  - Именно! - прищелкнула пальцами я. - Тут то же самое. Ни одной стране не выгодно укрепления положения другой, что обязательно произойдет при захвате страны Железа. На агрессора тут же ополчатся остальные четыре страны, и пятая будет попросту уничтожена, ее территорию поделят между собой. А поскольку страна Железа является главным гарантом безопасности, то вскоре после ее уничтожения начнется глобальный конфликт, что, учитывая наличие джинчурики, может снова откатить мир назад в развитии. Эпоха Смут закончилась менее века назад, и еще живы свидетели тех событий. Этого не нужно никому.
  - А страна Чая? - склонил голову на бок Шисуи. - Она все еще считается страной Рубежа?
  - Уже нет, - только и вздохнула я. - И поэтому санкции в ее отношении будут такими же, правда, не думаю, что это сильно затронет Отогакуре. Страна Чая никогда не вела торговли со страной Железа, так что у самураев отсутствует рычаг давления. Формально, они могут выдвинуть санкции, но стране Чая от этого ни горячо, не холодно. Ресурсов у них хватает, проводовольствие они хоть не экспортируют, но и не импортируют. Основной источник дохода - курортный бизнес и продажи артефактов клана Узумаки, как и установка барьеров ими же, и вот это запретить или ограничить уже не могут. Даже при запрете артефакты будут покупаться, а установка барьеров... По сути, это является миссиями, а никто не может запретить поселению шиноби принимать миссии. Так что тут парадокс - Отогакуре не имеет права на экспансию, но ничто не сможет ей помешать в этом.
   Ненадолго над полянкой повисло молчание. Детям было что обдумать.
  - Подумать только... - задумчиво произнес Широгане. - Великая империя, что существовала больше тысячелетия назад...
   Это был уже третий день пути, и мы вплотную подошли к границе страны Чая. Три дня, три привала, три урока... Краткая история мира уместилась в три вечера. Что ни говори, а детям не помешало освежить знания, даваемые еще в Академии.
  - Карада-сенсей, почему вы рассказываете нам это? - неожиданно поинтересовался Учиха. - В клане неизвесна большая часть этого, а остальным и того меньше... Эти данные должны быть секретными.
  - Они и есть секретные, - кивнула я. - Даже я не должна иметь допуска, достаточного для их просмотра. Они существуют в единственном экземпляре, и я их нашла совершенно случайно.
  - И все-таки, сенсей, почему?
   Вот же...
  - Потому, что вам это пригодится, - жестко отзвалась я. - Как вы все теперь знаете, в последние сто лет прослеживается тенденция объединения мира шиноби, и, быть может, данный процесс будет завершен уже при нашей жизни. Я бы, будь моя воля, сделала бы обязательным ввод этих сведений в Академическую программу по истории, как и сдачу экзамена по оной для получения ранга генина...
   Что и будет сделано в Отогакуре.
  - Если кто-то узнает, что вы рассказали нам это... - задумчиво произнес Шисуи.
  - А кто-то узнает? - приподняла бровь я. - Я ведь это делаю не просто так. Знаете, я просто хочу, чтобы умирало как можно меньше тех людей, что меня окружают. Скажи мне, Шисуи-кун, кто такой джонин?
  - Командир, - без промедления ответил мальчик.
  - А кто такой командир?
   Тут он задумался. Но ответ последовал всего несколько секунд спустя, и ответ правильный.
  - Тот, кто вытащит даже из вражеского окружения. Тот, за кем можно пойти на край мира. Тот, кто будет раз за разом спасать жизни своих людей.
   Надо же... Даже не смотря на так расхваливаемый ум гения Учих, такого я не ожидала.
  - Верный ответ, - я кивнула. - Я верю в то, что каждый из вас рано или поздно станет командиром и будет нести ответственность за своих людей. А кое-кто... - я окинула мальчишек взглядом, - имеет шансы однажды стать правителем.
   Райро задумался. Правда, ненадолго.
  - Тогда... - осторожно спросил он. - Карада-сенсей, тогда кто же такой правитель?
   Хех, хороший вопрос...
  - А ты сам как думаешь? - тепло улыбнулась я будущему наследнику дайме.
  - Ну... тот, кто правит.
  - Отчасти да, - и лишь действительно отчасти. - А еще?
  - Ну... - замялся Широгане. - Не знаю. Последний дайме страны Рек правил, но стоило только ему умереть, как его страна развалилась, а настоящий правитель такого не допустит. Правитель обязан предвидеть если не все, то многое. Правитель должен собирать вокруг себя тех, кто станет опорой и поддержкой трону...
  - А если не заученными словами?
  - Ну... не знаю.
  - Ладно, представь себе, что у тебя есть талантливый генерал и талантливый дипломат. Оба талантливей тебя в этих областях, но тем не менее верны тебе, хотя, заняв твое место, смогли бы развернуться еще больше. Почему?
  - Ну... Потому, что я буду лавировать между ними и не давать им объединиться?
  - Не совсем... - покачала головой я. - Править может каждый, вопрос лишь в том, как долго и насколько успешно. Правитель - это не только тот, кто правит. Это в первую очередь тот, в чьем праве не власть не усомнятся.
  - Такое невозможно, - удрученно покачал головой мальчик. - Всегда найдутся те, кто захочет занять место правителя.
  - Значит, правитель должен сделать все, чтобы их осадить, - пожала плечами я. - Но, самое главное... Правитель должен сделать все, чтобы не дать им усомниться в своем праве на власть. Править мудро, держать власть твердо, держать аристократию в ежовых руковицах и не оглядываться на тех, кто советует тебе ради своей выгоды. Выгода государства - превыше всего.
  - Люди не такие, - горько усмехнулся Райро. - Своя выгода для них превыше всего.
  - Значит, правитель должен позаботиться о том, чтобы им было выгодно заботиться о государстве, - я улыбнулась.
   Этот потянет. У него есть стержень, есть воля, есть разум. Он справится.
   А с конкурентами на власть... мы поможем ему разобраться. И дело даже не в том, что он нам выгоден на престоле - дело в том, что он сможет изменить хоть что-то. В каконе дайме был показан самовлюбленным маразматичным стариком? Значит, в этот раз просто семья Райро придет к власти.
   И наведет порядок. Железной рукой.
   А подготовкой будущего правителя озабочусь я.
  
   ... Отогакуре воспитанникам понравилась. Что сказать - деревня была на редкость красива. Оставив их в здании посольства, я сама напавилась на встречу с Рицко и остальными.
  - Мы ознакомились с материалами, шеф, - начала доклад Нему. - Что сказать... Мы дуры.
  - И это еще слабо сказано, - я устроилась поудобней в кресле. Возникала мысль закинуть ноги на стол, но я ее старательно отгоняла. Вот же... Понахваталась от Минато! - В общем так. Что с прогнозами по Суне и Иве?
  - Страна Ветра не может себе позволить нечто подобное, - вздохнула Рицко. - А вот страна Земли... У них там под боком целых три страны, шеф. Страна Камня, по сути, являющаяся провинцией Ивы, страна Гор и страна Медведя. С первыми двумя у Ивы проблем не возникнет, страна Гор защищена горным хребтом, и поэтому потребности в ее первоочередном завоевании нет - отсутствие плодородных земель и малое количество ресурсов по сравнению с остальными двумя соседями делают свое дело. Сопротивляться будет разве что страна Медведя, она единственная из этой группы обладает деревней шиноби, но разница в силах огромна, так что они не устоят - это если Скала будет действовать грубой силой. Если же нет... То дочь дайме страны Медведя ждет предложение руки и сердца от молодого правителя страны Земли.
   Ох, вот же...
  - Насколько вероятно продолжение существования Хошигакуре?
  - Маловероятно, - покачала головой Ноно. - Ооноки слишком осторожен и не даст повода для мятежа, который возникнет обязательно, если оставить Хошигакуре стоять. Так что, скорее всего, все шиноби Звезды получат предложение перебраться в Скалу, где им дадут возможность основать свой клан и кучу привелегий.
   Ну да, логично...
  - Итак, пока что сосредоточимся на Облаке, - кивнула я. - Действовать через приезжих не получится, слишком Кумо изолирована. Есть идеи?
  - Подорвать мост по всей длине, - прищелкнула пальцами Нему. Что? Хм... А ведь идея. Достаточно нагло, чтобы подобный вариант даже не рассматривался: мол, кто узнает, будет действовать точно. И подозревать будут разве что меня в чем-то подобном, да вот только у меня будет железобетонное алиби.
  - Кто будет исполнять? - прищурилась я.
  - Сделаем новую партию клонов, - пожала плечами Ноно. - Так тебе будет легче, не придется перерабатывать годы опыта Риок.
  - Да, сестриц Риок оставим на самый крайний случай... - я удрученно вздохнула. И ведь чую же, что скоро придется их использовать... - Кстати, что с проектом "Ласт Ордер"?
  - Риока-координатор второго поколения еще не скоро будет готова, - покачала головой Рицко. - Однако мы уже разработали матрицу, позволяющую завязать на нее сеть младних Риок второго поколения, так что у тебя будет откат только в случае смерти координатора. Но ты сама должна понимать, что пока живо первое поколение, мы не сможем запустить проект "Ласт Ордер" и загрузить матрицу Риоки Имото...
  - Риок пока не трогать! Они мне еще нужны. Кстати, Риока Йонко уже направилась в Отафуку?
  - Да. Этот город кишит рядовыми информаторами Корня, так что встреча с Шимурой не за горами.
   Это хорошо... Есть вероятность, что теперь он оставит Риоку в живых - а даже если и так, то это тело выдержит откат от смертей еще восьмерых.
  
  
  Глава 17.
  
   Отафуку ей понравился. Не слишком большой город, скорее даже маленьких, но довольно чистый. В отличии от Конохи, никаких зданий сюрреалистического вида, сугубо традиционная архитектура. И нехарактерная для средневекового города чистота, когда помои не выливаются прямо на улицу и вонь не выедает глаза... как в той же столице, где более-менее чистят только центральные кварталы.
   А в деревнях шиноби за распространение подобного бардака гражданских просто вешают. Чтобы не способстовали разгулу эпидемий...
   Йонко этот город нравился. Тихо, миро... Вполне подходит для того, чтобы умереть. А в том, что она умрет, она и не сомневалась - слишком уж много ее сестер убили, чтобы так просто отпускать еще одну. Снова Данзо... Интересно, как он убьет ее на этот раз?
   Страха не было совсем, только любопытство. И еще - слабое, но такое соблазнительное желание подгадить оригиналу.
  - В прошлую нашу встречу вы явно заботились о манерах, - отсраненно произнес Шимура, дотронувшись до бинтов, закрывающих правую глазницу. Недвусмысленный знак.
   "Я вижу тебя насквозь."
   Выбор места встречи остался за ней, и поэтому сейчас они сидели на невысоком обрыве над рекой. Внизу мелко плескались волны, а тут лишь дул ветер, шевеля траву и волосы. Мирно, красиво... И не придется лишний раз идти, чтобы устроить бой. Впрочем, никакого боя и не будет, все же она прекрасно чувствует тройку шиноби, расположившихся на равном отдалении от нее и мужчины.
  - Манеры... Надоело, - помахала в воздухе рукой клон. Ее собеседник лишь прищурился, разобрав незамысловатый жест.
   "Ну-ну".
  - Порой мне кажется, что вы слишком похожи на Нара.
  - О, вы далеко не первый, кто это говорит. Правда, раньше это упоминали в связи с моим тяжелым характером.
   Снова намек на оригинал. Но на это и рассчет... Как говорится, если все факты, что вы узнаете от посторонних, складываются в одну картину - то вас ведут.
  - Смею надеяться, что упоминавшие остались в живых, - прищурился Данзо. - В прошлую вашу встречу вы говорили, что путешествуете... Набрались новых впечатлений?
   "Зачем эта встреча?"
  - О, несомненно, - потянула Йонко. - Знаете, я путешествовала не только по Западному материку, но и по Восточному, побывала и в стране Снега, и на островах бывшей страны Морей... Я хотела пройти и дальше, но не вышло. Думаю, вы слышали о Барьере Бурь?
   Лицо собеседника ничего не выражало, но эмоции на миг всколыхнулись. Он точно знает.
  - Об этом знают немногие, - наконец произнес он.
  - Шимура-доно, не вешайте мне рамен на уши, - фыркнула Риока. - Я родилась в стране Снега, так что я имею предствление об этой... аномалии. Признаюсь честно, я все эти годы искала подтверждение своей гипотезе - среди прочих целей - и нашла. Это путешествие принесло мне мысли для целых двух книг...
  - Вы уже упоминали о книге, где будет рассказываться о Третьей Войне, - нехотя ответил Данзо. - Каков же сюжет второй?
  - О, это будет шедевром! - взмахнула руками девушка. - Только представьте себе! За основу возьмем легенду о Рикудо и о Барьере Бурь как проклятии Джуби... Допустим, тысячи лет назад две общности людей враждовали между собой, и одна из них создала страшное оружие массового поражения, ныне известное как Десятихвостый. Какое-то время они управляли этим оружием, но потом оно вышло из-под контроля, и лишь одному из них удалось остановить оное. Тогда-то и возник Барьер Бурь, будучи попыткой врагов создателей Джуби защититься - и этим самым они изолировали целую область мира. Века ушли на то, чтобы восстановить былое величие после страшное и междоусобной войны, но Барьер начал слабеть, и потом начнется новая война...
   Мужчина слушал, затаив дыхание. Еще бы, секретные сведения, которые есть только у него... Вернее - были только у него. Оригинал слила всю-всю информацию, которую только смогла достать...
  - Это будет... Впечатляющая работа, - наконец приведя эмоции в порядок, произнес ее собеседник. Хм, интересно, он примет предложение сотрудничества? Хоть оригинал на него и зла, такого соратника не стоит упускать... - Очевидно, вам пришлось много путешествовать, чтобы пришло вдохновение и идея столь великолепной книги.
   "Откуда сведения?"
  - Я уже не помню, сколько дорог исходила... - покачала головой клон. - Смею ли я надеяться на вашу рецензию?
   "Где взяла, там нет. Может, объединимся?"
   Контрразведчик лишь прикрыл глаза.
  - Если у меня найдется время на то, чтобы прочитать хоть что-то из художественной литературы, - вздохнул он. Вот оно как... - Сами знаете, у меня достаточно обязанностей.
  - Остается лишь пожалеть, что вы являетесь последним из Воздушных Королей, - опустила голову Йонко. Да, клан Шимура, заслужившие это прозвище - так же как и Ходящие-по-разумам Яманака, и Плетельщики Иллюзий Курама, и Биджу-без-хвостов Хошигаке... Шимура всегда были сильны, даже когда клан состоял из единственного представителя, у которого нет ни семьи, ни детей.
   Данзо лишь вздрогнул.
  - Это действительно достойно сожаления, - наконец отозвался он. - Однако я не ожидал услышать их от вас.
   "Что тебе нужно?"
  - Просто я всегда мечтала всерьез сразиться с кем-нибудь из Воздушных Королей, - улыбнулась его собеседнца. - Вот только... Я не люблю рисковать и лишать себя интересного зрелища.
   "Ничего."
  - И вы так просто откажетесь от своей мечты?
   "Совсем ничего?"
  - На моей родине есть забавное поверье, - пожала плечами Риока. - Мол, у каждого человека есть смысл жизни, некая цель, которую Ками-сама приказал ему выполнить, и человек может умереть, только выполнив эту цель.
   "Совсем. Я еще хочу жить."
   Вот интересно, теперь он убьет ее или как?
  - Это любопытное поверье, - прищурился Шимура. - Пожалуй, я запомню его. И в чем же, по вашему, состоит ваша цель жизни?
   Ох... А ведь цель жизни у них с оригиналом одна. Вернее, это даже не цель, а мечта...
  - У меня есть противник, которому я не имею права проиграть, - устало прикрыла глаза девушка. - Страшный и опасный... Он угрожает не только мне, но и каждому моему человеку. Будь это возможно, я хотела бы избежать битвы со столь страшным врагом, но для шиноби это невозможно по определению. Так что я хотела бы выйти из этой войны с наименьшими потерями.
   И правда... Достойная мечта у них - спасти как можно больне своих людей.
   Правда вот, Шимура подумал совсем о другом. Как раз о той угрозе из-за Барьера... Впрочем, она этого и добивалась.
  - Самоуверенно, - усмехнулся мужчина. - Осилите?
  - Задачи надо ставить по-максимуму, чтобы если уж не получилось, то не стыдно было бы, - рассмеялась Йонко, откидываясь на траву. Небо такое синее... Она протянула руку, словно стремясь схватить солнце, сомкнула кулак - и, лишь хмыкнув, отвела руку в сторону. Глупо и нелепо... - Знаете, мне кажется, что этот разговор начинает затягиваться.
  - Возможно.
  - И как на этот раз? Ловушки и яды уже были, снайперы были, нервно-паралитические газы были, дистанционные стихийные техники тоже были...
  - А с чего вы взяли, что я собираюсь вас убивать? - криво усмехнулся Данзо.
   Что? Куноичи недоуменно взглянула на него и уселась на траве. Он что, шутит?
  - Это... любопытно, - наконец произнесла Риока.
  - Ничего необычного, - пожал плечами Шимура. - Примерная информация о специализации у нас есть, а большего из клона и не выкачать. Пытать? Шиноби высокого класса? Это даже не смешно. Кстати, как называется эта техника?
   Клон лишь опустила лицо, пряча усмешку. Вот оно как... Практически прямым текстом сказал, что надеется вычислить оригинала. А все же он не перестает удивлять! Что сказать, необычный человек.
  - Один-один, Шимура-доно, - улыбнулась она. - Уели... Техника называется Тайкьёку Буншин.
  - И снова весьма самоуверено, - покачал головой собеседник.
  - Ну, какая есть... - рассмеялась девушка. - А знаете, спасибо вам.
  - И за что же?
  - Просто так. Доброе слово и нинкену Инузук приятно, не то что человеку.
   Мужчина промолчал. Да... Грузить собеседника бессмысленными поступками и фразами, чтобы он искал там намеки, это надо уметь. Все же развешивать лапшу на уши - целое искусство.
  - Одним спасибо вы не отделаетесь, Риока-доно, - хм? Девушка лишь недоуменно посмотрела на собеседника. - Говорят, ваши песни весьма интересны. Споете?
   Хм, подкоп под Судзу Кану. Но отказаться не имеет смысла... Значит, будем выбивать почву из-под ног.
  - С удовольствием, - Йонко притянула к себе лютню, лежащую неподалеку на траве. - Есть какие-то предпочтения?
  - На ваш вкус.
   Ну... Есть как раз кое-что. Встряхнув волосами, клон прокрутила в голове слова песни, пробежалась пальцами по струнам - и запела.
   Его глаза холодны,
   Они глядят сквозь стекло -
   И, будто мера длины,
   По пальцам время стекло.
   Слабеют все голоса,
   И в мышцах плещется боль,
   Когда в ночных небесах
   Летит воздушный король.
   Где королевство его -
   Уже не помнит он сам...
   Данзо вздрогнул. Неужели так сильно потерял контроль над эмоциями? М-да... Надо бы раскопать его биографию, надо! А пальцы тем временем продолжали бегать по струнам, извлекая не самую сложную мелодию.
   ... в нагроможденье камней,
   Живет воздушный король.
   Его походка быстра,
   Его движенья просты,
   Он укрощает ветра,
   Он ловит их за хвосты...
   Риока прекрасно чувствовала бурю эмоций собеседника. Не играет ли он? По идее, шиноби такого уровня должен владеть самогендзюцу... Ан нет, не играет. Руки еле заметно подрагивают, и как ирьенин она твердо может сказать, что эта дрожь непроизвольна.
   Все же интересный человек - Шимура Данзо... Жаль, такой союзником просто не станет.
  - Весьма... необычная песня, - наконец произнес он, стоило только последним аккордам отзвучать. - Интересуетесь кланами Конохи?
  - Интересуюсь интересными людьми вообше.
  - И для каждого у вас есть своя песня?
   Хм?
  - Возможно.
  - Тогда что же вы можете сказать о себе?
   О себе... Губы сами собой искривились в жестокой усмешке. Расходники и пушечное мясо, какого-то хрена оставленные в живых по воле создательницы. Ненужные уже куклы, практически сломанные...
  - "Песня генина", - наконец ответила она. Да, именно так они назвали переделанную "песню рядового"...
   Когда закончилось все, мы осознали, что остались ни с чем -
   Генералы делили победу за нашим плечом.
   Мы стояли на коленях в храме среди тысяч свечей,
   Благодарили небо за право пожить еще...
  
  ***
  
   Когда ему несколько лет сказали, что у него есть способности шиноби, он не поверил. Впрочем, долго тешить себя самообманом ему не дали, и предельно понятно растолковали наследнику клана Широгане его перспективы. Мало того, что он лишался возможности наследовать пост главы, так ему еще и предстояло рисковать жизнью, сначала в процессе учебы, а позднее - и для защиты младшего брата, которому и суждено теперь стать наследником. Это было... неожаданно горько, однако он смог смириться. А потом, когда начались занятия с шиноби, то он даже в какой-то степени втянулся. И больше всего привлекали не боевые техники - зачем? Ведь основные бои ведутся не на полях сражения, а на чайных церемониях и визитах вежливости. А назначенная впоследствии сенсей только подтвердила его мнение.
   Потерев переносицу, Райро отложил в сторону справочник по лекарственным растениям. Все это было слишком... сложно.
  - Не понимаю, как ты вообще можешь это читать, - поморщилась сидящая рядом Анко. М-да...
  - Ну, задание сенсея, - усмехнулся Широгане. - Раз уж я согласился на изучение докудзюцу, то должен знать некий минимум медицины, чтобы перейти непосредственно к изучению ядов.
  - Я не об этом. Для меня это слишком сложно...
  - Ну, в твоем интеллекте я и не сомневался.
  - Ах ты мелкий засранец...
   Да уж, и товарищи, и сенсей тоже попались довольно своеобразными. Чего стоит только общепризнанный гений Учиха... По объективному мнению самого Райро, Шисуи был сильнейшим среди них троих - хотя бы тем, что предпочитал не дать противнику шанса использовать техники. Анко же была бесклановой, но, как он успел понять, она находилась под протекцией сразу двух сильных шиноби Конохи и наврняка готовилась как чей-то преемник. Бакутон, стихия взрыва, улучшенный геном - одно это делало его напарницу стратегическим ресурсом Конохи, да и остальное, что он увидел, позволяло предполагать, что в дальнейшем Митараши сможет стать элитным боевиком, не меньше. Правда, и не больше - к власти ее не допустят, она и сама не стремится. А сенсей же...
   Сенсей была отдельным разговором. После самого первого теста он запросил информацию в общем доступе архива Конохи, и она заставляла задуматься. Безумный Подрывник, Музыкант - сенсей прошла всю войну, попав на фронт еще маленьким ребенком. Работала в полевом госпитале, присутствовала во время операции в стране Дождя, побывала в стране Ветра, ее команда приложила руку к выведению Кири из войны. Один из талантливейших ученых Конохи, наравне с Кеяма Хируко и Орочимару, создательница теории чакры, которую сейчас преподают в Академии. Но, мало того...
   Он видел, как она сражается. Техники звука, кендзюцу с применением парных кама на цепи, преобразующие чакру флейты - все это использовалось в другом поселении шиноби. Отогакуре. И по странному стечению обстоятельств именно сенсей была послом Листа в Звуке, что о многом заставляло задуматься.
   Райро с самого начала знал, что ему предназначено возглавить семью, и с самого начала проходил соответствующее обучение. Отец не скрывал от него претензий на трон, и именно отец или сам Райро должны были свергнуть нынешнего дайме и привести их клан к власти. И именно поэтому он с самого детства привыкал все анализировать и искать подоплеку событий. А в данном случае... Тут было даже не два-три слоя, как обычно, а множественные наслоения.
   Их сенсея считают шпионом - раз. Это подтверждает и ее стиль боя, и использование характерного для Звука снаряжения, и внешнее сходство с рядом руководителей Отогакуре.
   Однако из-за ряда обстоятельств более осведомленные люди считают ее пешкой Ото, разыгрываемой вслепую - два. За это говорит и возраст, когда сенсей встала на сторону Конохи, и демонстративное доверие Хокаге, и то, что шпион не стал бы усиливать вероятностного противника.
   В то же время есть вероятность, что все не так просто - три. По общедоступной информации, сенсей и Намикадзе Минато, Йондайме Хокаге, являются друзьями еще с детства, когда не было ни малейших предпосылок для прихода к власти безкланового сироты. Нормальный генин Конохи, воспитанный в патриотическом духе, сдал бы ее при первых намеках на шпионаж. Вывод?
   Нынешнего Хокаге намерено вели к власти - четыре. За это говорит практически единогласный выбор оного. Рассмотрев окружение сенсея, Райро смог заметить несколько клановых союзов, а именно кланы в основном и выбирают нового Каге в Конохе. Тройка кланов Яманака-Нара-Акимичи: они знакомы с Карадой-сенсеем с самого детства, что говорит в пользу теории, а менталисты и аналитики Конохи просто должны были понять, к чему ведет дело. Клан Сенджу вместе с подчиненными им Абураме - уж слишком вовремя они смогли вернуть Мокутон. Клан Учиха союзен с Нара, а через первых и Курама примыкают к союзу. Клан Хатаке сейчас состоит из двух человек, и оба они были учениками Намикадзе Минато. Подавлящее большинсто... Такие союзы действительно строятся годами. Вопрос - зачем? Впрочем...
   Хокаге все знает - пять. Иначе бы он просто не доверил бы члена будущей правящей семьи кому-то из шпионов. Такие аналитики, как Нара, просто не могли не просчитать строящуюся интригу... Значит что? Значит, это выгодно Хокаге. Отсюда напрашивается вывод, настолько ли показным является доверие к шпиону, и настолько ли ограничинено рамками политического союза сотрудничество Листа и Звука. При Йондайме оба поселений шиноби явно идут на сближение, а учитывая стремление страны Чая к завоеваниям, то все становится предельно ясно. Будущего советника дайме, кем небезосновательно мнил себя Райро, психологически подготавливают к сотрудничеству, и вполне вероятен династический брак.
   Вот и все выводы. Просто и понятно, не правда ли?
   ... именно поэтому ему сейчас не спалось. Анко уже давно уснула, и даже Шисуи задремал над очередным свитком, а вот ему надо было дождаться сенсея, задержавшуюся на очередном собрании. Выйдя из дома, Райро присел на деревянные ступени и поднял голову. Да, красива Отогакуре... Многоярусный кратер с деревом в центре - интересно, как такое вообще могло получиться? А сейчас, с наступлением темноты, деревня освещалась сотнями традиционных фонариков из цветной бумаги, что создавало воистину сказочную картину.
   Если они не договорятся, ему будет действительно жаль.
  - Не спится? - раздался голос откуда-то сбоку. М-да, неожиданно...
   Сенсей шла по улице, засунув руки в карманы и позевывая. И все же она смотрится в Отогакуре донельзя уместно...
  - Да, что-то в этом роде, - улыбнулся Широгане. - А остальные уже уснули... Не составите компанию, сенсей?
  - Пожалуй, - Карада присела рядом. - Отчего не спится? Много впечатлений?
  - Отчасти, - уклончиво ответил Райро. - Просто есть над чем подумать.
  - И о чем же, если не секрет? - прищурилась сенсей. А ведь она старше его всего лет на пять...
  - Ну... К примеру, о том, зачем вы устроили для нас эту пешую прогулку, - потянулся мальчик. - Нет, безусловно, мы должны были узнать маршрут... Вот только я проследил путь по карте и заметил ряд отклонений. К примеру, с использованием чакры мы вполне могли перебежать через залив, тогда как обошли по суше - и не говорите, что нам бы не хватило чакры, это все равно не так. Те две деревни в стране Огня, которые мы видели по пути, и три в стране Чая тоже относятся к этому вопросу, ведь мы должны были обойти их, но вы скорректировали наш курс примерно за семь километров до каждой, не слишком заметно, но все же. И железную дорогу мы могли бы просто пересечь, а не следовать вдоль нее какое-то время. Вы хотели, чтобы мы сопоставили уровень жизни простых людей в странах Огня и Чая... Зачем?
  - А сам не догадался? - усмехнулась сенсей.
  - Есть несколько догадок, - пожал плечами генин. - Я смотрел, анализировал слухи... Все выглядит так, словно Коноха осознанно идет на сближение с Отогакуре, что выглядит странно в свете экспансии. Йондайме-доно должен понимать, что в случае объединения со страной Чая Конохагакуре не получит лидирующей позиции.
   Информации не хватает катастрофически...
  - А если Минато планирует обвести Звук вокруг пальца? - улыбнулась сенсей.
  - И тем самым отдал меня в обучение к агенту Звука? - Райто ответил такой же улыбкой. - Пятьдесят процентов вероятности этого события.
  - И пятьдесят - вероятности обратного.
  - Я слушал то, что говорят, сенсей... Половина шиноби Конохи, которым известно о вас, считают вас предательнией или вражеским агентом, остальные же думают, что вас разыгрывают вслепую.
  - Что бы я ни сказала, ты уже все для себя решил, - вздохнула Карада. - Мой тебе совет, поищи полную карту мира или полные версии летописей и хроник, особенно про Барьер Бурь. Если что-то найдешь, почитай и подумай.
   Вот оно как... Старые легенды он прекрасно знает, и про Барьер Бурь тоже. А вкупе с объединением двух великих стран, напрашивается только один вывод.
  - Внешний враг, - заключил Широгане. Весьма маловероятно, но другой версии у него просто нет. - И что, он и впрямь существует?
  - Существует, - поморщилась наставница. - И что гораздо хуже, уровень его развития нам известен лишь примерно. Мы практически ничего не знаем о нем, кроме того, что он был, есть и будет.
   Вот оно как... Отец обязательно должен узнать это.
  - Тогда почему не Коноха? - прищурился Райто.
  - В Конохе пришлось бы сначала наводить порядок, - пожала плечами сенсей. - Как и в любом из пяти великих поселений шиноби. А мелкие же не обладают достаточной силой и влиянием...
  - Поэтому вы создали свое, - кивнул своим мыслям мальчик. Действительно, все просто... - И именно стране Чая отойдет лидирующая позиция, как раз по той же причине.
  - Совершенно верно, - улыбнулась Карада. - На этом все?
  - Да, пожалуй... - покачал головой Широгане. Все же слишком много открытий на сегодня... - Сенсей, после миссии вы не откажетесь сопроводить меня на встречу с семьей?
  - Хм... Почту за честь, - лишь улыбнулась та.
  
  
  Глава 18.
  
  - Значит, все именно так, сын?
   Широгане Кенске был... несколько удивлен - все же аристократу не пристало так явно показывать свои эмоции. Однако новости такой реакции явно заслуживали.
  - Хай, ото-сама, - кивнул Райто. - Страна Чая и Отогакуре нацелены на экспансию, и Конохагакуре в данный момент является условно-союзным образованием для них.
   Новости, так сказать, не очень. А о призрачной угрозе - еще хуже. Надо будет поднять архивы дайме... Пожалуй, старый хрен даже выдаст разрешение в обмен на перемирие сроком в полгода-год.
  - То есть, Скрытый Звук поддержит нас... - вздохнул глава семьи Широгане. - Ну что же, уже что-то. А как твои успехи, сын?
  - Карада Хадзиме занимается моим обучением на совесть, - позволил себе улыбку Райро. - В данный момент я уже освоил ряд техник маскировки, скрытное передвижение и изучаю докудзюцу, техники ядов. Для развития я выбрал диверсионно-дипломатический профиль.
   Ну что же, разумное решение. Не защитник, конечно, но тоже весьма и весьма полезно.
  - Я одобряю твой выбор, сын, - кивнул Кенске. - На этом все новости?
  - Почти, ото-сама. Сенсей рекомендовала мне и моей команде в октябре оказаться как можно дальше от Конохи. Увы, но она не сможет нас сопровождать.
   Опять внутренние проблемы Листа... Но к совету, действительно, стоит прислушаться. А деньги... Это, в конце концов, вложение в их будущее.
  - Наша семья подаст прошение о выдаче команде 4-А миссии В-ранга по охране наследника аристократического клана Широгане, - вздохнул мужчина. Да, надо как можно скорее подготовить документы... - Если на этом все, то, пожалуй, окончим чаепитие. Райро, твой брат хотел увидеть тебя.
  - Я навещу Тессая, - улыбнулся сын. - Ото-сама... Могу я задать вопрос?
  - Какой же? - прищурился Кенске.
  - Кто такой правитель?
   Да, действительно сложный вопрос...
  - Это не только тот, кто правит, - задумчиво ответил мужчина. - Но и тот, в чьем праве на власть не сомневаются. Просто не успевают усомниться. Как думаешь, почему?
  - Я не знаю, отец, - опустил голову Райро.
  - Потому, что за левым плечом правителя стоят те, кто позаботиться об этом. И тебе тоже рано или поздно предстоит занять это место.
   ... после окончания разговора сын выходил из беседки явно в смешанных чувствах. Впрочем, Райро не помешает лишний раз подумать о событиях и людях вокруг него. Впрочем, старший сын не успел уйти сколь-либо далеко - его чуть не сбил с ног Тессай, который никак не хочет нормально ходить, а продолжает носиться как простолюдин.
  - Нии-сан, ты наконец-то вернулся! - донеслось до мужчины. - Расскажешь о шиноби?
  - Конечно, расскажу...
  - А покажешь какую-нибудь технику?
  - И это тоже.
  - Нии-сан, а...
   И все же, младший сын все еще слишком импульсивен. Ну ничего, это пройдет со временем...
  
  ***
  
   Еще одна осень потихоньку вступала в свои права. Дни становились все короче, и если раньше я могла позволить себе оставить дома куртку, то теперь приходилось кутаться в нее. Не бог весть какое утепление, но все же, да и не шиноби могут греться за счет разгоняемых в каппилярах чакры - разве что самые опытные, с контролем чакры не ниже уровня джонина. Дома я постоянно куталась в свитер, все же мое новое тело не прошло закалку сибирскими морозами, а в лаборатории постоянно ходила с кружкой чая или кофе, в зависимости от того, что было под рукой. На нашем полигоне, когда мы собирались там по утрам, вода стала до отвращения холодной, а когда я задерживалась где-нибудь до вечера, то ночами могла увидеть облачка пара от дыхания, улетающие в звездное небо.
   Времени оставалось все меньше.
   Сентябрь... Где-то через месяц должен родиться Узумаки Наруто. Где-то через месяц будет видно, смогла ли я переломить ход событий, или же история стремится вернуться в свое русло. Где-то через месяц станет ясно, останется ли Коноха за нами или мы потеряем ее.
  - О чем задумалась? - легонько пихнул меня в бок блондин. Вот же зараза! Потирая ребра, я оберулась. Да, задумалась...
  - Просто так, - я опералась о стол. - Что я упустила?
  - Да вот, книга никак не идет, - покачал головой Джирайя.
   Наш "клуб по интересам" в очередной раз собрался в квартире у Минато. Я, Кушина, Минато и Джирайя, наконец-то вернувшийся из очередного разведывательного рейда... со своей первой книгой, которая тогда же, в вечер его возвращения, была залистана до дыр. История о шиноби по имени Наруто... Да, несколько наивно. Да, идеалистично. Но написано так, что просто нельзя оторвать взгляд от строк! Что сказать - у Джирайи настоящий талант, и его творения вполне смогут потеснить нас на книжном рынке.
  - Проблемы с продажами? - участливо кивнула Кушина.
  - Да, людям не нравится идея о мире без войн... - вздохнул саннин. - Вот, думаю добавить в следующую серию немного эротики...
   М-да... Интересно, какой предел у этого "немного"?
  - А мне нравится, - произнес Минато, и Джи лишь недоуменно взглянул на него. - Кушина, может, нам назвать сына Наруто?
  - Ну, даже не знаю... - делано-задумчиво потянула женщина. - По мне, это хорошее имя для шиноби.
  - Да, Узумаки Наруто - здорово звучит!
  - Вы что, действительно...? - жабий сеннин, казалось, не мог поверить в реальность происходящего.
  - Джирайя-сенсей, вы не откажетесь стать крестным для Наруто? - поинтересовался Намикадзе.
  - Я... С радостью! - улыбнулся Джи. - А крестную сыну ты уже выбрал?
  - Ну, даже не знаю... - потянул Хокаге. - С одной стороны, крестный должен помогать родителям воспитывать ребенка. Цунаде, конечно, хороший и честный человек...
   И смотрит так на меня. Что?
  - Намикадзе, ты не охренел? - ласково поинтересовалась я.
  - Не-а! - рассмеялся тот. - Конечно, Цунаде-сан хороший человек, да вот только излишне прямолинейный, несмотря ни на что. А вот ты... Конечно, ты сволочь, но ты удачливая изворотливая сволочь, и главное - наша сволочь. Как минимум, преподать моему сыну навыки выживания ты сможешь...
   Нет слов. Просто нет слов.
  - Свинья ты, Намикадзе, - покачала я головой. - Честное слово, если бы ты сам пробовал заключить контракт, то получил бы свиней, просто за свой характер.
  - Знаешь, я до сих пор недоумеваю, почему у тебя контракт именно с голубями, - притворно вздохнул блондин. - Судя по манере тащить все к себе, это должен быть хомяк...
  - Обломись, милый, - ласково ответила ему Кушина, усевшаяся рядом. - Это фамильный контракт Узумаки.
   Что? Я почувствовала, как меня начал разбирать нервный смех. А что, логично!
  - Кстати, слышала, что Рин беременна? - повернулась тем временем женщина ко мне. - Говорят, ее дети родятся в январе...
   Ай да Какаши! Вот уж от кого, а от него не ожидала...
  - А ведь они с Какаши на год младше тебя, - усмехнулся Намикадзе. - И как тебе еще не стыдно?
   Сволочь.
  - Намикадзе, сдохнуть хочешь? - я подняла кулак, окутавшийся чакрой.
  - А что? - округлил глаза этот свинтус. - Давай же, решайся... В конце концов, я хочу погулять на твоей свадьбе.
  - Это месть, да? - хмуро поинтересовалась я.
  - А если и так, то что? Не все же тебе меня сватать... Или ты боишься?
   Да что он может знать? Столешница под пальцами жалобно хрустнула.
   Внутри что-то лопнуло. Не знаю, что это было... Перед глазами словно красная пелена стояла, и я совершенно не помню, что творила ближайшие несколько секунд, однако когда эта пелена рассеялась, я поняла, что стол передо мной сломан, а Джирайя держит меня за локти, притом явно используя чакру. Опс... Похоже, все же Минато меня изрядно выбесил. И поделом ему! Пусть не сует свой нос, куда не надо!
  - Джи, отпусти, - произнесла тихо я. - Я уже спокойна.
  - Да ну? А кто только что обещал отправить моего ученика на встречу с Шинагами?
  - Я действительно спокойна, - я говорила чуть ли не по слогам. - Пусти, мне нужно проветриться.
  - Но...
  - Джирайя, - покачал головой Намикадзе, обходя нас по кругу. Хм, а откуда это у него фонарь под глазом? Похоже, я его все-таки достала... - Отпусти ее. Так будет лучше.
   Уже спустя какую-то минуту я шла по вечерним улицам Конохи, стараясь не попадаться никому на глаза. Редкие встреченные прохожие шугались от моего Ки, впрочем, мне было не до них.
   Что со мной вообще творится? По идее, шиноби уровня джонина и выше прекрасно контролируют свои эмоции, а менталисты и тем более. И, тем не менее, это вывело меня из себя. До безумия, до состояния берсеркра. Как это вообще возможно? Признаю, я не самый адекватный человек, да чего уж там - порой веду себя как неуравновешенная истеричка. Но до такой степени?
   Напрашиаются три вывода, и отнюдь не взаимоисключающих. Первый - мне ухитрились незаметно поставить закладку, из-за чего психостабильность полетела к Джуби под хвосты. Второй - я все-таки напутала с системой самогендзюцу, что неудивительно, учитывая их количество. И третий... Самый паршивый, потому что я понятия не имею, что с ним делать.
   Я отчаянно боюсь сколь-либо длительных отношений. Пофлиртовать - это ладно, хоть я и не очень хорошо помню, как это делают. Переспать - тем более, все же в этом мире женщинам часто приходится ложиться под сильных, чтобы заполучить хоть что-то; хоть и не очень-то хочется идти на что-то подобное, но в исключительных обстоятельствах можно. Но длительные отношения, семья, дом?
   Нет. Не знаю и не умею. Да и я еще в пятнадцать лет смирилась с тем, что ни семьи, ни детей у меня не будет.
   Никогда.
  
   Минато пришел на следующий день. Извиняться. С несколькими бутылками саке, запечатанными в свиток и все еще не сведенным фонарем под правым глазом. Хм, предлагает напиться? В другое время я бы отказалась, но сейчас слишком многое завертелось, и банально требовалось сбросить напряжение.
  - Так, эту бурду будешь пить сам, - мы расположились на одном из подземных этажей, в лаборатории. На данный момент я перерывала шкаф в поиске склянки с разбавленным спиртом, хранившейся там как раз на такой случай. - Вообще, это ваше саке... бр-р-р. Слишком слабое.
  - Я думал, что иду утешать тебя, а не устраивать соревнования "кто больше выпьет", - нервно улыбнулся блондин. - Впрочем, одно другому не мешает, верно?
  - Верно, - искомая склянка обнаружилась в дальнем углу. Хм, ну один-то раз можно... - Если пить только саке, то Джи мне проиграет.
  - Хм, надо будет как-нибудь развести его на деньги... - задумчиво произнес Минато, пытаясь налить в чоко. Ага, счаз! Керамическая посудина была вырвана из его руки, а вместо нее там оказалась колбочка. - Эй!
  - Нажираться, так не одной, - я плюхнулась на стул напротив него.
  - Надеюсь, она хотя бы чистая... - задумчиво осмотрел стекло на свет Намикадзе.
  - Я, вроде бы ее вымыла... - неразборчиво произнесла я, но Минато услышал и круглыми глазами взглянул на меня. - Шучу. Наливай уже...
  - За что пить будем? - вздохнул блондин.
  - За счастливую семью, - глухо произнесла я. - И счастье в личной жизни...
   Выпили. Ух... Пришлось распечатывать провиант из одного из свитков и срочно закусывать. Заедать спирт роллами - это уже непередаваемый местный колорит...
  - Прости уж, что тогда задел больную тему, - начал Минато, помотав головой. - Ты была замужем, верно?
  - Не успела... - вхдохнула я.
  - Тебе же было двадцать... сколько-то там на момент нашей встречи, - нахмурился мой собутыльник.
  - Двадцать восемь, - припомнила я.
  - Ого... То есть, тебе уже за сорок? - округлил глаза блондин. А ведь и точно... - Но гражданские заключают браки в пятнадцать-шестнадцать лет.
   Бр-р-р... Не хочу об этом вспоминать. Я снова глотнула прямо из колбы. А ведь умолчать не удасться, Минато все равно мне весь мозг проест. Затем и пришел...
  - А мне и было пятнадцать, когда все мои погибли, - покачала головой я, и Намикадзе подавился саке. - Родители, брат с сестрой, подруга и парень...
  - Которого ты любила?
  - Честно? Сама не знаю. Я хотела быть как все, хотела большую и дружную семью, хотела детей. А он был моим другом детства, и мы бы сошлись характерами.
   Влад был... Таким близким и родным. Мы жили по-соседству, и сколько я себя помню, он всегда был рядом. И поэтому когда он предложил мне встречаться, я ни раздумывала ни минуты - лучше я бы все равно никого не нашла. Симпатия была с самого начала, а вот любовь пришла уже потом, без влюбленности. Вот такой я всегда была рассчетливой...
   Я еще раз глотнула прямо из колбы. М-да, надо будет поискать еще одну, а то тут только на один глоток и хватит... Встав со стула, я дошла к шкафу и начала искать еще запасы.
  - И больше никого не было? - поинтересовался друг.
  - А ты вспомни, как я выглядела на момент нашей встречи! - добавка никак не желала находиться. Да что же это такое... - Я год провела в больнице, чтобы вернуть возможность кое-как ходить. Потом училась и работала, чтобы расплатиться с долгом... А затем обнаружила, что вокруг много красивых девушек, рядом с которыми я даже не пустое место, а так, еще хуже. Я даже рожать не могла после того случая...
   Склянка наконец-то нашлась, и не одна. Ну, ненадолго хватит...
  - Выпьем за детей! - развернувшись, я шутливо отсалютовала колбой и отхлебнула прямо из нее. Бр-р-р... В голове уже начинало гудеть.
  - Кампай, - хмуро отсалютовал Минато. - Тогда какие у тебя сейчас проблемы? Тело здорово...
  - Минато, мне страшно, - честно ответила я, прислонившись к шкафу. - Я уже и не помню, каково это...
  - Хочешь, я скажу, как это выглядит со стороны? - а взгляд у Намикадзе почти трезвый... - Ты боишься быть отвергнутой. Куча комплексов и плохих воспоминаний... Понятия не имею, как с таким паршивым характером и самоуверенностью можно иметь столь низкую самооценку.
  - Намикадзе... - у меня снова зачесались кулаки. - Тебе поставить второй фингал, для симметрии?
  - Прости-прости, отвлекся, - взмахнул руками он. - Знаешь, хоть тебе и сорок, но при личном контакте ты ведешь себя словно тебе четырнадцать лет... ладно, максимум пятнадцать. Знаешь, я хоть и не ахти какой менталист, но я скажу тебе, что из всего, что ты мне наговорила, следует только одно. Ты так и осталась той девчонкой, что потеряла свою семью, оттуда все твои срывы. И сейчас ты боишься просто того, что тебя не примут.
  - Твоя правда, свинтус белобрысый, - кивнула я, направляясь к стулу. Ой, а как пол-то под ногами пляшет! Ну да, почти литр спирта дает о себе знать. Странно еще, что кроме болтливости и ухудшения настроения никаких других эффектов нет, мысли относительно ясные... хвала самогендзюцу, однако! - Правда вот, я все равно понятия не имею, что делать.
  - Но Орочимару-сан тебе нравится, не спорь.
   Неужели я настолько легко читаема?
  - Он? Наглая, самодовольная, бледная зараза, которая обладает уникальным талантом выводить меня из себя парой фраз?
  - Так да или нет? - отхлебнув саке, поинтересовался блондин.
  - Да, - честно ответила я. - Он абсолютно мой тип.
  - Ну и вкус у тебя...
  - Эй, я же не обсуждаю Кушину!
  - И тогда какого биджу ты от него бегаешь?
   Сама хотела бы знать...
  - Намикадзе... Сейчас не время.
  - А когда будет время? Нара мне выдвинул прогноз по твоим действиям. Потребуется не менее десяти лет, чтобы все страны объединились под вашей властью. А потом укреплять империю, утверждать власть... Не боишься опять опоздать?
  - Боюсь. Но долг... Минато, я не имею права. А он - правитель, и нельзя исключать вероятность династического брака...
  - И что планируешь делать?
   А что тут делать? Моя эмоциональная стабильность и так под угрозой.
  - Да ну это все нафиг, - буркнула я. - Как была одна, так и буду.
  - А Орочимару? - прищурился блондин. - Что, если ты ему нравишься?
  - Ты издеваешься? - я чуть не подавилась. - Ну вот что ему тут может понравится? Даже если забыть о таких красавицах, как Цунаде и твоя жена, тут ему даже посмотреть не на что, в сравнении с другими куноичи.
   Что? Да, я комплексую - и что с того? Увы, природа не одарила меня ни фигурой, ни ростом, и сейчас я выгляжу как мелкая злобная плоскодонка. Картину завершает то, что я никак не отращу волосы. Впрочем, эта же проблема у меня была и в прежнем теле - я никогда не отличалась ни ростом, ни наличием приличного бюста. Грудь, стыдно сказать, только к двадцати годам достигла второго размера...
  - И это сказал человек, который может менять тела... - притворно-горестно вздохнул Минато. - Хочешь узнать мое мнение?
  - Говори, не тяни Джуби за хвосты.
  - Вы хоть гениальные, но идиоты, - усмехнулся мой собеседник. - Рассчитывать техники, проводить эксперименты, плести интриги - всегда пожалуйста. Но вот выстраивать отношения... Не знаю, что там у вас в прошлом произошло, но в этом плане вы ничего не умеете.
   Прав, скотина...
  - Ну прости уж... - я пожала плечами. - Мне проще лечь под того же Шимуру, чем разобраться во всей этой неразберихе. А то, что ты сказал про Орочимару... Забудь.
  - Неужели твоя эмпатия тебе ничего не говорит?
   Эмпатия... Вот, кстати, еще один плюс от того, что я напилась - эмпатия и сенсорика предельно притупились. Просто шикарно! Да вот только постоянно пьяным быть невозможно.
  - Минато... отстань.
  - И что дальше будешь делать?
  - Самогендзюцу, - пожала плечами я. - Так проще будет. Не хочу сорваться во время битвы...
  - Тут тебе даже самогендзюцу не поможет, - покачал головой блондин. - Только глобальная коррекция личности. Может, сформировать псевдоличность и запечатать?
  - Может...
  - А может, и нет, - прервал меня голос от двери.
   Шиматта. Медленно обернувшись, я увидела Орочимару. Вот что значит - решила выпить... А ведь в таком состоянии не то, что эмпатия не работает, в таком состоянии даже сенсорику поддержать невозможно.
   Больше никогда не буду пить!
  - Орочимару-сан, вы донельзя вовремя, - голос Минато звучал довольно. А взгляд... был совершенно трезвым. - Давно стоите?
  - Достаточно давно.
   Сволочи. Оба.
  
  
  Глава 19.
  
   Письмо с просьбой придти домой пораньше было... мягко говоря, неожиданным. Прямо как в тех глупых историях, которые Джи отчего-то считает смешными. Вот только если бы не авторство этой записки. Намикадзе, он же бастард Яманака - и именно как менталист Хокаге просил встречи. С подробными объяснениями что, как и почему.
   Психическая нестабильность - одно из самых опасных состояний для шиноби. Чуть ли не каждая битва один-на-один начинается с разговоров, где шиноби прощупывают почву, пытаются составить психологический портрет соперника, ищут точки воздействия. И если точка найдена, и воздействие было успешным, то противник имеет все шансы утратить контроль над собой, что уже половина поражения. И именно поэтому так велико почтение к менталистам: надо уметь установить закладки и загладить психологические травмы так, чтобы не навредить личности и не нарушить эмоциональный баланс.
   Шиноби с нестабильными эмоциями - наполовину труп. Шиноби с нерешенными личными проблемами - труп.
   Именно поэтому Шимура настаивает на принудительном лишении эмоций своих оперативников. Именно поэтому каждый более-менее опытный АНБУ владеет самогендзюцу, которое позволяет отсекать эмоции в бою. И именно поэтому Яманака тщательно следят за психологическом состоянием каждого более-менее сильного шиноби, хотя бы затем, чтобы тот не пошел вразнос.
   Вздохнув, Белый Змей устало потер переносицу. Он стоял в коридоре второго подземного этажа уже минут пять, слушая разговор, доносящийся из одной из лабораторий. И впрямь... Это было понятно уже давно. Редкие срывы не вписывались в психологический портрет... пусть будет коллеги. Это должно было насторожить - не насторожило.
  - Но Орочимару-сан тебе нравится, не спорь, - слух, немного усиленный чакрой, позволял уловить каждую фразу.
   Намикадзе... Порой он согласен с Карадой. Да, серьезный, ответственный и собранный человек. Но при том - обладатель на редкость паршивого характера, незаурядного воображения, долгой памяти и неординарной мстительности. А в сочетании с его любопытством, отличным знанием психологии и навыками менталиста получается психологическое оружие массового поражения.
  - Он? - голос девушки звучит скептически. - Наглая, самодовольная, бледная зараза, которая обладает уникальным талантом выводить меня из себя парой фраз?
   Невеселая усмешка расползается по лицу. Предельно точно - и предельно ясно.
  - Так да или нет? - чего еще добивается бастард Яманака?
  - Да, - что? - Он абсолютно мой тип.
   И это после всех аргументов? Спокойствие дает трещину, и улыбка превращается в нервную. Слов нет... как цензурных, так и не очень.
  - Ну и вкус у тебя... - голос Намикадзе смеется. Да уж, по рассказам Цунаде, с ним согласно большинство куноичи Конохи...
  - Эй, я же не обсуждаю Кушину!
  - И тогда какого биджу ты от него бегаешь?
   Да, действительно интересно. Теперь можно будет и поговорить на эту тему, долго, вдумчиво и обстоятельно...
  - Намикадзе... Сейчас не время.
   Вот как? И когда оно будет? Жизнь шиноби коротка, сорок лет - уже старость. После тридцать янь-чакра начинает медленнно угасать, после сорока держатся только специалисты в гендзюцу, ирьенины и мастера ниндзюцу. Поэтому шиноби так спешат жить...
  - А когда будет время? Нара мне выдвинул прогноз по твоим действиям. Потребуется не менее десяти лет, чтобы все страны объединились под вашей властью. А потом укреплять империю, утверждать власть... Не боишься опять опоздать?
   Теперь они не опоздают...
  - Боюсь. Но долг... Минато, я не имею права...
   Поговорить. Сегодня же! Зря он так долго откладывал этот разговор, позволяя Караде привыкнуть. Так ничего и не понять... Действительно, стоило последовать совету Рицко.
  - И что планируешь делать?
  - Самогендзюцу. Так проще будет. Не хочу сорваться во время битвы...
   Что? Опять?
  - Тут тебе даже самогендзюцу не поможет. Только глобальная коррекция личности. Может, сформировать псевдоличность и запечатать?
  - Может...
   Ну хватит этого цирка! Первоначально он хотел поступить как приличный человек и не вмешиваться - хотя бы в этот раз - но все планы полетели в топку. Глупая девчонка! Сделать шаг, отпереть дверь от лаборатории и прислониться к косяку.
  - А может, и нет, - вкрадчиво произнес Орочимару.
   Взгляд зацепился за Караду, медленно обернувшуюся на стуле. Румянец, слегка мутный взгляд... Еще не пьяна, но близко. Хм? Чутье улавливает запах спирта. Не алкоголя, а медицинского спирта! Что же такое они пили?
  - Орочимару-сан, вы донельзя вовремя, - Хокаге выглядел донельзя довольным - и абсолютно трезвым. Вот оно как... В таком случае, надо будет его потом поблагодарить за такой шикарный подарок. - Давно стоите?
  - Достаточно давно, - усмехнулся саннин. - Простите уж, что прервал вашу беседу...
  - Все слышал? - грустно поинтересовалась Карада.
  - Все и еще чуть-чуть.
  - Минато, вот за что ты мне так мстишь? - печально взглянула она на блондина. - Скоро десять лет будет, как я перестала шутить по поводу вас с Кушиной...
   Хм?
  - У меня просто память долгая, - улыбнулся Каге.
  - Ну, тогда не жалуйся, когда познаешь на себе размер моей мстительности, длину памяти и толщину чувства юмора!
   М-да, кажется, кто-то тут переобщался с Джираей...
  - Это... кхм... - Намикадзе закашлялся. - Это обещание меня... кхм... А не боишься, что тебя приревнуют?
   Шатенка опасливо взглянула на него, прикрыла глаза - и встала.
  - М-да... Должна сказать, что я не самый лучший человек, да, - потупила взгляд она. - Ты сам знаешь, что я та еще, хм, сволочь. И в личных отношениях ничего не понимаю.
  - Я тоже не подарок. Ты сама знаешь, что характер у меня паршивый.
  - Тебе придется много за меня волноваться.
  - Я обещал тебя запереть в Отогакуре. Будешь зарываться - сдержу обещание.
  - Из меня получится неважная жена.
  - Мне лучше знать.
  - Я ревнивая.
  - Я тоже.
  - Я из-за Барьера Бурь.
   Вот так просто призналась? Брюнет лишь поднял бровь. Он рассчитывал вдумчиво и постепенно выводить напарницу на разговор, а тут... Или это попытка отказать? От размышлений отвлек хруст и кашель. Что за... Намикадзе до того, очевидно, уплетал чипсы и наслаждался бесплатым зрелищем, но от последней фразы подавился. И поделом! Судя по всему, не он один думал так - Карада мгновенно оказалась около Намикадзе и ударила его по спине... с усилением чакрой... Мда. Блондин лишь хмуро взглянул на нее.
  - Я и так знал, - любезно пояснил Орочимару, за что был удостоен двух испепеляющих взглядов. - Отговорки еще не закончились, хм?
  - Ну... - потупила взгляд девушка. - Должна признать, у тебя отвратительный вкус.
  - Вот кто бы говорил, а?
   Со стороны Каге вновь послышался хруст чипсов. Нашел себе зрелище... А Карада тем временем старательно прятала взгляд.
  - Эй, - мягко произнес Орочимару, и девушка недоуменно взглянула на него. - Пожалуй, хватит играть в прятки. Давай просто попробуем начать?
   Несмелая улыбка. Да-а-а... С этим придется разбираться, и очень долго.
  - Спасибо...
  
  ***
  
   Минато - сволочь. Редкостная, притом. Но такой подарок... Честно говоря, не знаю, что без него бы делала, и как бы долго еще бегала от Орочимару.
  - И как тебя еще любопытство живьем не съело...
   Атмосфера в доме сейчас царила исключительно мирная. Я больше не старалась уходить из дома как можно раньше, возвращаться как можно позже и при первой возможности сбегать в другую комнату, Орочимару же стал немного больше времени проводить вне лабораторий. Вот и сейчас мы удобно расположились на полу в гостиной... Ковер был нагрет полуденным солнцем, и его же блики бродили по стенам.
   Я лежала, положив голову на колени Орочимару, а он лениво перебирал мои волосы. Ума не приложу, и что он в них нашел?
  - Любопытство... Чем дольше его распаляешь, тем приятней утолять, - усмехнулся Белый Змей. - Да и не хотел лишний раз накалять обстановку.
   Я только фыркнула, за что получила вопросительный взгляд. Надо же, какая дипломатичность...
  - Мог бы узнать и у Рицко с другими клонами, - улыбнулась я.
  - А я и спросил, - негромко рассмеялся брюнет. - Они меня послали. К тебе.
  - Кажется, я все-таки забыла добавить им инстинкт самосохранения. Кто хоть проболтался-то?
  - Рицко, - а вот от нее я не ожидала... - А знаешь, что она еще мне посоветовала?
   Ой, мне как-то неуютно стало... Как бы побыстрей сбежать?
  - А насоветовала она припереть кое-кого к стенке и ставить перед фактом, - с донельзя довольным видом произнес Орочимару. Ха? - Правда, перед этим она посоветовала мне этого кое-кого затащить в кусты, но это уже, право, мелочи...
   Я убью Риц.
  - Я убью Риц, - уверенно вслух повторила я. Вот же сволочь!
  - Удачи, - флегматично отозвался мужчина. - Вот только я сначала последую ее совету, а потом можешь убивать.
  - Это какому же? - я хихикнула.
  - Обоим, - улыбнулся Белый Змей. - Так что ставлю тебе перед фактом, и учитывай, что с этого момента шаг вправо или влево является попыткой бегства.
  - А прыжок - попыткой улететь, - рассмеялась я.
   Определенно, стоит поблагодарить Минато. Но... как-нибудь потом.
  
  ***
  
   Утро красило нежным цветом потолок комнаты - что характерно, не моей. Уже как неделю я туда не заходила.
   Я с легкой улыбкой взглянула на мужчину, лежащего со мной в одной постели. Вроде бы спит еще... Ну ладно, не буду его будить. А вот самой бы пора вставать, сегодня у команды очередная миссия С-ранга...
  - Куда? - ухватила меня за пояс рука, стоило мне только сместиться к краю постели. - Мы еще не проснулись...
   Не спит, зараза хитрая... Обернувшись, я взглянула в черные - без линз, еще слишком рано - глаза Орочимару. Вернее, один глаз: второй был еще закрыт, и сам Белый Змей выглядел сонно... и невероятно по-домашнему.
  - Мне через полтора часа выходить...
  - Ты за полчаса собираешься.
   Отговорка не удалась... А действительно - куда спешить? Анко сама любит поспать допоздна, да и про нас она уже знает. Я уж опасалась неадекватной реакции с ее стороны, но девочка лишь порадовалась за сенсея и "нээ-сан". Так что, хм, еще минимум минут сорок у нас есть...
   Целуется Орочимару так, что крышу сносит напрочь. Да и не только целуется... В общем, из постели мы выбрались за пятнадцать минут до выхода. И собираться пришлось с ускорением чакры, буквально вихрем носясь по дому.
  - Когда возвращаетесь? - деловито поинтересовался саннин, пока я суматошно распихивала взрыв-теги по карманам.
  - Через десять дней, - вместо меня откликнулась Анко. - У нас караван до Хиросаки, а обратно уж своим ходом.
   Хиросаки, пограничный город страны Ветра и нашего региона Дождя... Каравану до туда семь дней пути, ночь проведем там, а потом не торопясь назад. Хотя, если призову Норио, можно уложиться и побыстрее...
  - Так, все, - все снаряжение на месте... - Запас еды я оставила в холодильнике, если что, я попросила Цунаде зайти через пять дней.
  - Не беспокойся, уж с голоду не помру, - улыбнулся мужчина. - Если что...
  - Я для чего готовила? Чтобы ты магазинной едой питался, что ли?
  - О... - округлил глаза саннин. - А вы не опаздываете?
  - Шиматта!
   Я и забыла, какое это счастье - просто быть нужной хоть кому-то. Забыла, что чувствуют люди, когда их принимают такими, какие они есть. Я многое забыла... А вот теперь вспоминала. И не сказать, что практически новые чувства мне не нравились.
   Правда вот, Минато я все равно поставила второй фонарь, для симметрии - и эта блондинистая морда до конца дня ходила так, не обращаясь к ирьенинам и давя мне на жалость... додавил, зараза. Но больше никаких подколок! Я даже не знала, радоваться мне или опасаться за его психическое здоровье. Зато потом он затребовал всю информацию... Пришлось раскрывать ему все, как и Орочимару. Ух, как ругался Намикадзе! Я даже услышала пару новых оборотов. Пришлось удерживать блондина от попытки сейчас же пойти и прикопать Третьего с Данзо и старейшинами... удержала. Кое-как, но все же. Минато уселся переписывать план и пообещал не глупить до нашего возвращения.
  - Нээ-сан, а сенсей уже сделал тебе предложение? - поинтересовалась Анко, прыгавшая со мной рядом по крышам. Честное слово, я в тот момент чуть с крыши не свалилась...
  - Анко-тян...
  - Все-все, поняла... А все таки?
  - Если что, ты узнаешь первой, - тяжело вздохнула я. Пора уже посвящать Анко в планы по Отогакуре - не бросать же ее тут?
   До места встречи у ворот мы добрались довольно быстро, почти не опоздав. Ну как почти... Всего три минуты.
  - Вы опоздали, сенсей, - ровным голосом произнес Итачи. - Шестой раз подряд.
  - Прости-прости, Итачи-кун, мы просто проспали, - я мило улыбнулась.
  - Ага, нээ-сан, - кивнула Митараши. - И я даже не буду говорить, почему кое-кто проспал...
   Вот мелкая паршивка! Тотчас кое-кто схлопотал по темной макушке подзатыльник.
  - Торговцы еще не подходили? - деловито поинтересовалась я.
  - Немного задерживаются, - пожал плечами Райро. - Скоро должны подойти.
   На самом деле, мы не так уж и часто берем такие миссии. Вот только время от времени Минато нам выдает их сам - и верно, надо же будущему дайме и сыну главы Учих повидать соседние страны, да и по стране Огня попутешествовать. На данной момент мои воспитанники успели побывать в Танзаку, Отафуку, Дегараши - порту на южном побережье, в Монороки на границе со страной Неба и Тодороки, приграничном городе в напряженной сейчас зоне Горячих источников. Ну и про столицу, Кейши, тоже можно рассказать... Большой и шумный город. Очень большой, шумный и пыльный город, мне он сразу не понравился. То ли дело - прибережный Утатоши! Хотя, может быть, я сужу несколько предвзято...
   Но, честно говоря, такие миссии мне не нравятся. Чем? Да хотя бы тем, что так теряется много времени. То ли дело - доставка грузов или работа на полицию Конохи... Ранг тот же, а время занимает гораздо меньше. Да и минимальный боевой опыт у моих воспитанников есть, так что вполне можно будет выдвигать их на экзамен на чуунина этой зимой, тем более, что Коноха, вероятней всего, будет проводить оный. Всяко безопасней, чем отсылать детей в Кири...
   Хоть я и не люблю миссии С-ранга типа "сопровождение", но если бы Минато не дал бы мне эту, я бы выпрашивала ее сама. Ученики должно были запомнить, насколько отличается жизнь простых людей в стране Чая и других странах. И действительно - она отличалась сильно. Не было проблем с медикаментами, мы их поставляли по бросовым ценам, не было проблем с медиками - они приезжали из числа обучившихся в Отогакуре и регионе Морей бесперспективных шиноби Е-ранга и могли оказать разве что простейшую помощь, но и этого не было в других странах. Да и порядка было больше... Одно дело когда любой конфликт могут разрешить шиноби или стража дайме, которой надо еще прибыть на место, и совершенно другое - когда любой встреченный человек может засадить тебе кунай под ребра, совершенно законно, в рамках самозащиты. В таком случае волей-неволей начинаешь следить за своими действиями...
   До Хиросаки мы добрались без проблем. А вот уже там состоялся весьма и весьма любопытный разговор...
  - Скоро октябрь, сенсей, - Райро вечером был настроен поговорить.
  - Я помню, - оставалось лишь кивнуть. - Минато уже заверил миссию, и через неделю после возвращения вы отправитесь в Кейши. Вашим временным сенсеем будет моя знакомая, на нее вполне можно положиться.
  - Спасибо, - кивнул Широгане. - Однако... Что именно будет?
  - Если все пройдет хорошо, ты и сам все поймешь, - я пожала плечами. - Впрочем, и если плохо, то тоже.. В любом случае, тебя это не затронет.
  - А нашу команду?
  - И ее тоже в ближайшие лет семь.
  - А наши планы?
   Я лишь вздохнула. М-да, и как бы сказать?
  - Задержка от семи до десяти лет, - оставалось лишь вновь пожать плечами. Да, казалось бы, чего такого? Да вот только в таком случае нам с Орочимару придется года через два-три покинуть Коноху, когда мы могли бы потянуть время, а значит - потерять ряд позиций. - Однако Звук в любом случае продолжит оказывать помощь клану Широгане, разница лишь в том, что объединение придется отложить.
   Впрочем, это лишь даст им время сориентироваться в ситуации...
  - Благодарю за информацию, - только кивнул Райро. - И... Удачи вам, Карада-сенсей.
   Да уж, удача нам пригодится...
  
   Раз уж я начала вводить учеников в курс дела, то не стоило ограничиться одним Райро - и поэтому по возвращению домой Анко ждал разговор. Мы с Орочимару расположились в гостинной, а перед девочкой на столе лежала черная кожаная куртка и протектор с нотой.
  - Это... Как это понимать, сенсей? - Митараши ошеломленно взглянула на Орочимару.
  - Это предложение сменить подданство, - прищурился саннин.
  - Но...Как? Как это вообще возможно?
  - Ну, формально Отогакуре сейчас является вассалом Конохагакуре, - я пожала плечами. - А то, что Хокаге не отдает нам никаких приказов... Да это и не прописано нигде.
  - Да что здесь вообще происходит?
   Пришлось объяснять. Объясняли мы долго, хоть и упустили некоторые детали - но под конец у Анко-тян были воистину анимешные, почти круглые глаза.
  - Значит, вы и есть Отокаге, сенсей, - наконец ошеломленно произнесла мелкая, недоуменно помотав головой. - А ты, нээ-сан, глава контрразведки Звука... П****ц.
  - Попрошу не выражаться, - машинально поправил ученицу Белый Змей.
  - И что теперь будет? - наконец резонно поинтересовалась Анко.
  - Ну, выбор за тобой. Согласишься - добро пожаловать в Отогакуре. Нет - забудешь этот разговор.
  - Отазаться? - прищурилась Митараши. - А вот хрен с маслом! Что от меня требуется?
   М-да... И когда она успела нахватиться от меня этих выражений?
  - Да, собственно, ничего... - мы с Орочимару переглянулись. - Когда все начнется, просто поступишь в распоряжение Второй Октавы как боевик... А пока надо лишь молчать и ждать.
  - Ну, я подожду, - улыбнулась мелкая. - Хм... А как вы планируете оформить перевод?
   Нам с Орочи вновь оставалось лишь переглянуться. Хм...
  - Ты не имеешь ничего против младшей сестренки? - наконец поинтересовался мужчина. - Как-никак, ты тоже носишь фамилию Отогакуре...
   Анко замерла - да и я тоже. Перед глазами встала моя сестренка, вернее, ее могила...
   А впрочем - чего я трясусь? Я и так не собираюсь допускать смерти дорогих мне людей, и это будет еще одним аргументов. А от страхов рано или поздно я избавлюсь. - С радостью, - я улыбнулась. Вот теперь у меня есть законный повод отваживать лишних ухажеров мелкой взрыв-тегами... Митараши - впрочем, недолго ей осталось носить эту фамилию - лишь радостно пискнула, а в следующий момент меня попытались задушить в объятьях.
Оценка: 8.27*30  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"