Экзар Кун : другие произведения.

Наследники. Щит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    отредактированная версия самоучки,

  
   1367 год эры Спокойствия.
   8 число месяца Каводаса, Роан Лерния 13 лет.
  
  
   - Я устало привалился к стене пещеры и скучающим взглядом смотрел как трещины, которые с таким трудом выбил в кристалле, с тихим треском затягивались. Прикрыв на пару минут глаза, я опять вернулся к вчерашнему разговору с родителями. Через месяц мне исполняется 14 (теоретически можно поступить в академию по протекции главы академии, но подобных прецедентов за всю историю академии не было), и я не смогу поступить в академию магических искусств Ревинтона. И придется либо идти по стопам отца и становится торговцем, или отправляться в Рехати по протекции брата, и стать городским стражником. Правда меня не устраивает ни то ни другое, в стражу у меня душа не лежит, а принять компанию отца лучше всего Клайсу, моему двоюродному брату, у него дар к торговле. Ну а я всегда мечтал стать чародеем, даже специально упросил отца записать меня к лингвисту (а то по словам некоторых знакомых отца, заклинания могут быть такими заковыристыми), правда, он поставил условие что я сам найду себе учителя боя. Зачем до сих пор не понимаю, нас троих (я, мой старший брат Нестор и младшая сестра Элия) с детства тренировал начальник охраны Тревор, хороший мечник, но на мастера так и не смог сдать экзамен. Но раз отец сказал, то надо делать. Главное что бы он был, а лучше он Тревора или хуже это уже не моя проблема.
   И я нашел такого мастера, отец когда узнал кого я попросил стать моим учителем, долго плевался, ещё бы, нанять учителем боя библиотекаря. Ну а Тревор долго смеялся, и я вместе с ним. Правда я смеялся до первого урока, как оказался наш библиотекарь, Канер, был одним из трех мастеров-убийц нашего мира доживших до пенсионного возраста, а так как однажды он задолжал мне желание (не очень красивая история, о которой я не люблю вспоминать) то мою просьбу обучить искусству боя воспринял серьёзно, и после объяснения сказал что если я попытаюсь отступить, то не проживу и часа, правила гильдии никто не отменял, а когда я сказал, что не собираюсь становиться убийцей, он ответил что это мои проблемы кем я стану, он всего лишь обучит меня искусству боя теней. Сейчас тренировки мне кажутся довольно простыми, но для восьмилетнего пацана они казались адом. Ну а через пару месяцев случилась самое яркое событие в моей жизни, я повстречал чародея, который предложил мне пройти испытание, и если я смогу его успешно закончить, то смогу приехать в Ревинтон и стать его личным учеником. Испытание было вроде бы довольно простым, он показал мне заклинание силового кулака (вокруг руки создавался силовой каркас для усиления мускульной силы и защиты самой руки от отдачи удара), показал эту пещеру с кристаллом, и сказав что как только я разобью кристалл, испытание будет пройдено, он уехал из города. Вроде бы простая задача, но вот уже 5 лет я не могу его даже просто поцарапать, каждая трещина затягивается на нем за пару минут. Как бы я не старался, но дальше трещин дело так и не продвинулось. Так что, похоже, что придется ехать в Ревинтон и пытаться поступить в академию на общей основе. Правда за эти годы я смог модифицировать силовой удар в силовой доспех, а также вкладывать в заклинание стихии воздуха и земли, и не выкрикивать слова заклинания, а создавать его усилием воли.
   - Роан хвать мечтать, тебя отец видеть хочет. Говорит, что это срочно. - Это Элия, единственная кто знает, где я пропадаю каждый вечер, пару раз она наблюдала за моими попытками разбить кристалл. Пару месяцев она просила научить меня магии, но после того как я показал ей силовой кулак и у неё он почти получился, она вроде бы успокоилась.- Что случилось, опять хочет обсудить мою будущую профессию?
   - Да вроде дядя Урхас завтра с утра едет в Ревинтон, и отец хочет отправить тебя вместе с ним. - Я одним рывком поднялся с лежанки (соорудил её после того, как пару раз вырубался от усталости).
   - Где он сейчас?
   - У твоего библиотекаря, опять настроение под настоечку поднимает. - ( Отец и Канер сошлись за настоечкой, на второй год моей учебы у библиотекаря, после того как я во время тренировки с Нестером, уложил его на лопатки).
   - Спасибо сестрёнка, с меня причитается. - Надеюсь она меня услышала, так как крикнул я это уже на бегу в сторону нашего городка , Энтарахаса.
   Выбежав из пещеры, я на секунду остановился, сосредоточившись и наложил на ноги доспех с вложенной в него стихией земли (Как оказалось, на скорость передвижения больше влияет стихия земли, делая тело намного легче), а на лицо доспех с вложенным воздухом (получилась своеобразная маска для дыхания, когда бегаешь с такой скоростью довольно тяжело становится дышать, в первый раз чуть не задохнулся), и рванул к городу. Пара километров меньше чем за минуту, еще один плюс в сторону способностей магов. Достигнув черты города, я остановился, развеяв заклинания и отряхнув одежду, припустил в сторону библиотеки. Добежав до черного хода (Когда приходил отец, Канер всегда запирал центральный вход, что бы редкие, очень редкие если честно, гости не мешали им наслаждаться бабушкиными настойками.) Поправив волосы (в отличие от отца и брата, у которых были короткие стрижки, у меня они были до середины лопаток, и их постоянно приходилось поправлять, так как в порядке они были мокрыми) я открыл дверь и прошёл в кабинет Канера, откуда доносилась довольно оживленная беседа.
   - А я тебе говорю, что у этой свиньи столько охраны и такие связи в столице, что ему никто не решится слово поперёк сказать, а попытаемся пойти к королю, так его шавки сразу донесут, и мы даже до Сторгана не доедем (город, находящийся на границе нашего баронства и баронства Ревенис). - По всей видимости, отец опять начал разговор о бароне Стокеро, новым управляющим нашим баронством. Он за два месяца своего правления сумел подмять под себя процентов тридцать торговых компаний, какие выкупал, а какие и просто забирал в пользу государства в связи с гибелью владельца, причем доказать как всегда ничего нельзя, несчастный случай произошедший на производстве - кирпич на голову упадёт или спотыкнётся неудачно.
   - Его не трогают сейчас, потому что он баран и действует слишком в открытую, таких матерых медведей как ты, он трогать не будет, так как это вызовет слишком большой резонанс, вернее ему прикажут вас не трогать. И пока он у власти проследить кто его покрывает будет легче, так как они почуют волю и будут действовать все более открыто. И вообще, Роан я тебе сколько раз говорил, что подслушивать нехорошо.
   - Я не подслушивал, не хотел мешать разговору. - Я вошел в кабинет и кивком поприветствовал отца и учителя. - Папа, Элия сказала что ты хотел поговорить со мной.
   - Да, Урхас завтра едет в Ревинтон, и пробудет там дня три - четыре. Если ты еще не оставил надежду поступить в академию, то советую начать собираться и ложится спать, так как он отъезжает как обычно, с восходом.
   - Спасибо отец. - Я не смог сдержать довольную улыбку во всё лицо. - Ну, так я пойду. - И не дожидаясь ответа, бегом кинулся домой, наконец-то через пару дней я окажусь в академии, и даже если тот маг не захочет брать меня в ученики, то я по любому поступлю в академию на общей основе.
  
  
  
  
   18 число месяца Каводаса, Роан Лерния, 13 лет.
  
   Вот я наконец и оказался в Ревинтоне, и первое впечатление сложилось не очень. Слишком суетной и грязный, хотя чем ближе мы приближались к кварталу магов, тем чище становились улицы.
   Как сказал дядя Урхас, чистыми были только кварталы магов, дворян и ремесленников, причем если маги и дворяне используют магию, то ремесленники справляются собственными силами, хотя иногда ректор выделяет помощь в уборке улиц штрафников из числа студентов. По имперскому примеру квартал дворян назывался Золотым, ремесленников Серебряным, а магов Янтарным. Так за разговорами мы подъехали к таверне, вывеска над входом гласила "Пьяный Феникс"
   - Говорят, что после каждого экзамена эта таверна сгорает дотла, а ректор академии отстраивает его заново, правда в качестве источника силы использует студентов отдыхавших в таверне.
   Немного прикрыв глаза, я взглянул на таверну иным взглядом, кажется, это называется истинным оком, но так как я его так и не смог доработать, он так и остался иным взглядом, так как я могу его поддерживать только между одним морганием, то есть максимум секунд пять-шесть. Как оказалось, вся таверна являлась силовым каркасом под завязку накаченным маной, и судя по статичному расходу оной, держатся он будет еще максимум год, так что кто сжигает таверну еще под вопросом. Но пользуясь правилом мага номер один, всегда держи свои наблюдения при себе, исключения составляют только реально важные происшествия (правда надо уточнить, что данные правила мага придумал я сам)
   - Значит так Роан, сейчас мне надо навестить одного человека,
  а ты меня подождешь в этой таверне. А я постараюсь управиться как можно быстрей.
   - Хорошо дядя Урхас, можешь не торопится, вступительные экзамены только завтра начнутся.
   - Ну, тогда я сниму нам комнату, если устанешь, скажешь хозяину, он покажет её тебе, понял.
   - Дядя Урхас, я уже не маленький и всё знаю сам.
   - Интересно откуда ты это знаешь?
   - Ездил в Рехати к брату.
   - Да? А отец знает, что вы по тавернам шлялись?
   - Не шлялись, а просто остановились перекусить, а там стемнело, и пришлось оставаться с ночевкой. И брат отцу должен был рассказать об этом случае.
   - Ладно, обсудим это потом. - Дядя спешился и привязав поводья к столбу возле конюшни, зашел в таверну, а мне пришлось зайти в конюшню и отдать лошадь конюху. Когда я наконец зашел в помещение, то дядя уже заканчивал разговаривать с довольно тучным человеком.
   - Роан иди сюда, знакомься, это хозяин феникса Ревет Граим, когда захочешь подняться в комнату подойдешь к нему, а пока занимай любой свободный столик, заказ у тебя примут немного попозже. И можешь не переживать если вдруг начнется драка, драчунов успокоит сама таверна, как не скажу, сам не видел. - И кивнув напоследок, дядя вышел из таверны, а я прошел к одному из столиков около стены. Конечно сначала я хотел последовать совету учителя и занять угловой столик с хорошим видом на дверь и окна, но как оказалось не я один такой умный, угловые столики уже были заняты, причем судя по виду вполне приличными людьми. И вот тут я сделал очень большую ошибку, я чисто машинально сложил пальцы в знак указывающий что я птица свободного полёта (то есть убийца, не принадлежащий к гильдии) Канер заставлял меня уже с месяц постоянно показывать знак когда сажусь за стол, как он объяснил данный знак может здорово облегчить жизнь, если я столкнусь с другим мастером, а мастера такие звери что могут по походке опознать обучавшихся искусству теней. Быстро сцепив руки в замок, я бегло осмотрел зал, не заметил ли кто моего промаха, хотя шанс нарваться на члена гильдии был маловероятен, но в этот раз он сработал. На меня с интересом смотрела женщина лет тридцати, сидевшая возле окна с бокалом фруктовой шипучки. В ответ на её взгляд я сложил пальцы в знак ученика и виновато опустил глаза, а когда вновь посмотрел на неё, то она уже садилась напротив меня.
   - И кто же твой учитель, птенец? (обращение к ученикам мастеров тени, будь то вор или убийца)
   - На глупые вопросы не отвечаю. - Если бы назвал имя, то меня бы прям здесь придушили, и никакая стража не стала расследовать это дело, записали бы как самоубийцу, что по сути и являлось бы правдой.
   - А если я буду настаивать? - Да она издевается.
   - Если хочешь настаивать, то задай вопрос правильно.
   - Умный птенец, хотя поначалу и не скажешь. - И перегнувшись через стол, прошептала мне на ухо. - Мастер вор Инесс Воробушек желает знать имя твоего учителя, птенец.
   - И? - То, что она представилась, толком ничего не значит, важно окончание фразы.
   - И пускай дети дня и дети ночи станут моими свидетелями что без злого умысла я задала этот вопрос. - Дети дня это тени что появляются днем, дети ночи это звезды что освещают дорогу. Хотя дети дня подчиняются Госпоже, а дети ночи соответственно Этларху, дневному богу. Больше них обе гильдии почитают только Госпожу Ночь, но её именем клянутся только когда заключают серьёзный договор.
   - Я птенец Канера Дикобраза. - Вроде бы не очень подходящие прозвище для убийцы, но это до тех пор, пока не увидишь, как он с иглами управляется, хотя обычно люди этого не видят, не та профессия, что бы хвастаться умениями перед публикой.
   - Он еще жив и в деле, ему же почти девяносто? - Инесс воскликнула это слишком громко, и как то по-детски прикрыла рот ладонью и вжала голову в плечи.
   - Живее всех живых, но сейчас на пенсии.
   - А как же ты, он ведь не может обучать, не советуясь с гильдией?
   - Долг крови и слово Госпожи. - А теперь в глазах легкая искорка недоверия. - Подробности даже не вздумай спрашивать, как и распространятся о том, что я сказал.
   - Не дура поди. Ну ладно птенчик понадобится помощь, обращайся, а я пожалуй, пойду сок этот волшебный допивать.
   - Если что обращусь, хотя вряд ли. - И кивнув друг другу, перестали обращать внимание друг на друга. (Кстати тоже довольно сложное умение, даже случайно не задерживать взгляд на том с кем только что болтал)
   Где то минут через двадцать в таверну зашли трое магов, и среди них был он, тот, кто научил меня силовому удару и дал испытание. Но судя потому что он безразлично скользнул по мне взглядом, меня он не узнал. Заняв соседний столик, они заказали вина и начали обсуждать, сколько поступивших будет в этом году. А когда я уже было решился заговорить, услышал то что меня взбесило, и только то что помимо боя Канер проводил со мной уроки самоконтроля в таких стуациях.
   - А вот помню, проезжал я как то через один провинциальный городок и пристал ко мне там пацанёнок один, силы на светляк ели хватает, а всё канючит "возьми учеником, ну возьми дяденька чародей"
   - Да есть еще среди деревенщин подобные индивидуумы. - Они громко рассмеялись. Я только после того как рассмеялся, понял что вытащил тонкую спицу и начал её вертеть в пальцах.
   - Так я ему показал простеньки чары, и сказал что если он разобьёт ими кристалл урита то тогда может приехать сюда, и я возьму его в ученики. - И опять расцвел в довольной улыбке.
   - Урит, воплощенная сила земли? Так его же нельзя разбить магией, он её поглощает.
   - В этом вся и задумка, если у пацаненка и получилось использовать заклинание, то кристалл ему не разбить, вот и поймет что магия это не его дорога, и не полезет к другим магам с дурацкими предложениями. - Опустив глаза и пару раз глубоко вздохнул, я спрятал спицу в напульсник. Подняв глаза, я встретился взглядом с Инесс, она выглядела настороженной и по всей видимость готовилась прыгать в окно. Я слегка усмехнулся. Инесс немного расслабилась и поднявшись кошачьей поступью вышла из зала, напряжение сказалось по всей видимости. Подождав минут десять, я вышел вслед за ней. Заметив её силуэт возле конюшни, я направился к ней.
   - Что ты задумал птенец? - Её голос уже не содержал те мягкие нотки как те, что были в её голосе, когда он спрашивала про учителя.
   - Хочу дать тебе заказ.
   - Я не убийца.
   - Я и не хочу что бы ты убивала, мне нужно что бы ты пробралась в дом к магу, который хвастался что провел пацана, и забрала оттуда учебники по магии и еще несколько книжек, которые могут показаться тебе интересными, ну и что тебе понравится.
   - У мага, да? А ты знаешь, сколько это будет стоить? - Я достал из внутреннего кармана мешочек и высыпал на ладонь необработанные слезы земли размером с ноготь мизинца.
   - Этого хватит? - Инесс ошарашено посмотрела на ладонь и кивнула.
   - Мне нужна часть в качестве аванса, оборудование понадобится не из дешевых.
   - Забирай все, для меня они не представляют большой ценности. - Теперь уже Инесс смотрела ошарашено на меня. - И не надо так смотреть на меня, я могу себе позволить ими разбрасываться.
   - Когда необходимо выполнить заказ?
   - В течении трёх дней, я буду постоянно здесь.
   - Тогда до встречи.
   - До встречи. - Теперь осталось только завалить вступительный экзамен, так как учится в академии мне резко расхотелось, моё мнение об учителях академии пошатнулось. Вернувшись в таверну, я узнал у хозяина где находится комната и ушел спать, не хотелось не медитировать, ни обдумывать сложившуюся ситуацию. Мне просто хотелось спать.
  
  
   18 число месяца Каводаса, Роан Лерния.
  
  
   - Прошу вашего внимания, все вы прибыли сюда для поступления в академию магических искусств, но я должен вас предупредить, поступить сможет лишь десятая часть присутствующих. -
  Речь перед нами держал довольно миловидный дедушка, правда, перед этой речью пришлось простоять в толпе поступающих часа четыре. И если с утра у меня еще была мысль отыграть всё назад, отменить заказ и поступить в академию, то после часов ожидания, эта мысль куда-то сбежала. Интересно, а на остальных площадях такая же ситуация? - Теперь попрошу поступающих пройти к этой арке, сопровождающих попрошу пройти к арке на другой стороне площади. Поступающие должны будут пройти под аркой, если вы достойны поступить в академию, то пройдете арку без проблем, если же нет, то вы выйдете с другой стороны площади к вашим сопровождающим.
   Пройдешь под аркой и поступишь в академию. И как мне их обойти? Посмотрев на арку иным взглядом, я увидел только жуткую мешанину из силовых линий, как минимум девять заклинаний сплетены в одно. Вздохнув и потерев глаза, я пошёл в сторону арки. Кстати сказать, основная масса поступающих состояла из детей десяти - одиннадцати лет, моих ровесников было человек двадцать пять, всего же поступающих было человек триста, и судя по тому с какой уверенностью шли некоторые, тут они были не в первый раз. Вот и арка, вздохнув еще раз, я задержал дыхание и прошёл под аркой.
   - Поздравляю юноша, вы успешно прошли первое испытание, проходите к остальным, второе испытание начнется через несколько минут. - Девушка, встретившая меня на выходе арки, указала на группу детей, сидевших в беседке. Там же в беседке стоял столик с различными напитками и сладостями. А подойдя к ним, я заметил что являюсь самым старшим среди них. Дети сидели немного ошарашенные, и каждый думал о чем-то своём, так что разговора, я думаю, не получится.
   Минут через пятнадцать через арку прошла девочка лет десяти, и девушка, которая встречала меня возле портала, жестом подозвала нас к себе.
   - Похоже на этот раз это все, не так много как я думала, но всё же больше чем вчера. Представляете, за неделю наша группа набрала всего 137 учеников, хотя да, откуда вам это знать. Так дети, сейчас вас разобьют на пять групп, после чего вас проводят на специальные площадки, там начнется второе испытание, к каждой группе будет прикреплён старший - из соседней беседки вышли четверо магов и подошли к нам. - Да, меня зовут Лайна Верест, можно просто, миледи Верест.
   Я оказался в группе с мальчишкой лет восьми, двумя близняшками лет десяти и девочкой лет двенадцати, старшей оказалась миледи Верест. Она проводила нас в комнату, обставленную в темных тонах, в которой даже без концентрации чувствовалась сила лунной ночи, с легким ощущением ночного ветра.
   - Так дети, меня вы уже знаете, а теперь давайте познакомимся с вами. Начнём по старшинству.
   - Роан Лерния, тринадцать лет.
   - Кристина Сейни, двенадцать лет.
   - Рила и Рина Энри, десять лет. - Сестёр представила Рина.
   - Свен Сейни, восемь лет.
   - Вы родственники? - Судя по лицам сестёр, миледи Верест озвучила общий вопрос.
   - Да, он мой младший брат, а что такого?
   - Ничего, просто, когда близкие родственники обучаются на одном курсе, это довольно редкое явление в нашей академии. Обычно братья и сестры учатся на разных курсах. Ладно, это сейчас не так важно. - Миледи Верест подошла к небольшому столику и взяла пять дисков, размеров с ладонь. - Вот держите, на этих дисках нанесен каркас заклинания светляка, это сделано для того, что бы ни мучить вас запоминанием и формированием каркаса. Вам всего лишь надо вложить в диски силу, благо её в этой комнате много и в случае чего вы сможете восполнить её запас. Для того что бы вложить силу в диск, положите диск на ладонь рисунком вверх, и произнесите "Шоон", это слово должно стать ключом для того что бы светляк активировался, ну пробуйте.
   Значит взять, сконцентрироваться и сказать слово, и всё, уже не отвертишься. А если не концентрироваться, а просто ляпнуть слово, хотя, учитывая насыщенность этой комнаты, заклинание всё равно сработает. Вон, близняшки даже не концентрируются толком, просто верят в то, что заклинание сработает как надо. Ну, хватит тянуть кота за хвост тянуть, уже все со светляками.
   - Шоон. - Над диском появилось слабое свечение, и всё. - Шоон, шоон! - ничего не меняется, слабое свечение не усиливалось, но и не слабело.
   - Роан, в чём дело.
   - Незнаю, миледи Верест, я делаю всё как вы говорите, но светляк не получается.
   - Странно, попробуй с другим диском, Кристина, передай Роану свой диск. - Так, берём диск, концентрируемся.
   - Шоон. - Слабое свечение и всё. Мне уже самому стало интересно в чем тут дело.
   - Так, Роан, подожди меня здесь, а вы дети, пойдемте со мной. - Подождав пока они выйдут из комнаты, я с замиранием сердца, сформировал силовой доспех, наполнив его энергией комнаты. Миг, и моя кожа приобрела серебристый оттенок, значит с моей магией всё в порядке. Так, проверим тогда само заклинание, вытянуть руку вперёд и сформировать каркас светляка. Неправильно, что то не так со схемой каркаса, да она точно такая же, как на диске, две спирали исходящие из одной точки и перечеркнутые крестом, но она слишком сильно свернута, на манер пружины, и именно это мне кажется неправильным.
  Нужно попробовать развернуть её, расслабить напряженные участки каркаса, но делать это надо аккуратно, чую, если переалхимичить, начинать придётся заново.
   Пять минут напряженной, ювелирной работы, у меня вместо плоской схемы получилась объемной, напоминающей короткий жезл с ребристым, сферическим навершием. Теперь надо попробовать напитать каркас энергией, вернее ускорить её наполнение, так как она начала вбирать её само. На ладони вспыхнуло маленькое серебряное зернышко, из неё пробился небольшой росток, пару секунд росток неуверенно покачивался, а потом начал быстро расти. Через минуту над моей ладонью зависла прекрасная серебряная астра, светившаяся мягким, ласковым светом.
   - Роан, надеюсь ты не успел заскуч... - Блин так увлекся цветком, что не заметил как вошла миледи Верест.
   - Миледи Верест, тут это заклинание странно сработало. Миледи Верест, с вами всё в порядке? - У девушки был остекленевший взгляд, а вокруг неё клубилась багровая дымка. Внезапно цветок вспыхнул ярким серебряным светом, который развеял эту дымку. После вспышки цветок снова засиял ровным светом, а девушка начала оседать на пол, еле успел подхватить. - Да что происходит?
   - До экспериментировался, неумный ты человек. - Возле столика с дисками стояла девушка со звездами в волосах.
   - Госпожа, что вы здесь делаете? - Шаг, и она передо мной, приложив палец к губам, она закрыла мне глаза ладонью, а когда отняла её, мы уже стояли в какой-то комнате. Кроме нас, в комнате был еще один человек, мужчина средних лет, с очень большими глазами и широко открытым ртом.
   - А теперь слушай сюда. - Голос у Левианы, Госпожи Ночи, стал очень сердитым. А мужчина покрылся бисеринками пота. - Через пару дней уедешь домой, своим скажешь, что завалил второй этап вступительного экзамена, мол, контроль заклинаний не позволяет обучаться на общем курсе, и поэтому тебе предложили обучение на дому в частном порядке. Учителем будет выпускник академии, которому нужен опыт учителя, приедет он через пару недель после тебя. Всё ясно.
   - Да, но...
   - Никаких но, сейчас идешь в таверну и сидишь там. Маверик, дай ему в сопровождение пару призраков, хоть волос с его головы упадёт, можешь сразу искать себе замену. Да, и Роан, больше никаких экспериментов, пока учитель не приедет. И не переживай, пару дней эту девушку не найдут, её это еще и полезно будет, и о тебе никто не вспомнит. Свободен. - И она растаяла в тенях.
   - Извините, а где у вас выход.
   - Сейчас проводят, и экипаж до таверны закажут. - Мужчина привстал и гаркнул во всё горло. - Андр, позови Мышь и Мутного, и еще пару литров первача. - Сев обратно в кресло он посмотрел на меня. - Да парень, я столько нервов даже во время рейда в Краинст не тратил.
   - И Меверик, моё появление здесь, секрет. - Голос, раздавшийся из-за моего плеча, заставил мужчину опять вздрогнуть.
  
   18 число месяца Каводаса, Инесс Верас, Воробушек, 27 лет.
  
  
   Я все еще пребывала в некотором замешательстве, сначала встретить птенца Канера, и через полчаса принять у него контракт с такой платой, что даже с учетом процента в гильдию, можно прикупить себе замок среднего размера и наследный титул. Так за раздумьями о событиях последнего часа я и добралась до квартала ремесленников. Пройдя к ювелирным мастерским, постучалась в крепкую дубовую дверь, обшитую стальными листами.
   - Кого там черти принесли? - Зычный голос, раздавшийся из-за двери, вызывал ассоциации, что его хозяин здоровенный детина, работающий вышибалой. А на деле это гном ростом чуть больше метра, и являющимся лучшим специалистом по самоцветам в городе, и одним из немногих кто согласился работать с гильдией.
   - Мастер Нарат, тут вам птичка в клювике зернышки принесла. - Раздался щелчок, и дверь приоткрылась ровно на столько что бы проскользнуть бочком.
   - Давненько не забегала, Воробушек. - Пожилой гном добродушно похлопал меня немного пониже спины. - Да и похудела что то, неужто заказов нормальных не было?
   - Непереживай Нарат, тут заказик подвернулся нежданно, прибыльный, вот оцени пару камушков. - Достав пару слез из мешочка протянула их ювелиру.
   - О, хорошие слезы, необработанные еще, кажется из трольих гор. Но точнее через минут десять скажу, посиди пока тут, я тут специально для тебя шипучку в холодильном шкафу держу. - Указав на кресло, стоящее в углу, рядом с массивным шкафом покрытого легкой изморозью. Уютно расположившись в кресле, я стала потягивать шипучку с земляничным вкусом. Как гласят слухи, шипучку придумал алхимик желающий отравить жену и тещу. Он хотел создать яд, который разорвал бы их изнутри, поэтому и смешивал различные жидкости и газы. Варианта с пятого (после четырёх неудач и одного мощного слабительного) ему удалось создать то, что сейчас называют шипучкой. Жене вкус понравился, теще тоже, а тут еще и ректор академии на огонек заглянул. И попробовав новинку выкупил рецепт за пару миллионов золотом (слухи в точной сумме разняца, от полумиллиона до тридцати), алхимик сначала посмеивался, лежа на пляже одного из южных островов, который купил себе, а после того как узнал какой примерный годовой доход имеет ректор с продаж, чуть кондратий не схватил. Когда оставалось примерно пол бокала, дверь в мастерскую открылась, и Нарат прошел в комнату, причем от его обычной смешливости не осталось и следа.
   - Госпожа Несса, - Вот это номер, да он так только к гномьему богу обращался. - Могу я узнать, сколько у вас слез гор?
   - Двадцать семь камней, все примерно одинаковой величины.
   - Я готов заплатить вам семьсот тысяч золотом. - Сколько-сколько? Да он мне сумму, превышающую стандартную в два раза предложил, не иначе ему сам Торгин кузнец явился. - Так же я готов заплатить еще столько же, если устроите встречу с давшим вам камни. И зная правила, я согласен на связь через посредника. - А вот это уже серьезно, краденые цацки он скупал, но сам лично никогда не интересовался откуда они взялись, а тут.
   - Мастер Нарин, могу я узнать причину вашего интереса? - Нарин замялся, видно сильно ему не хотелось говорить причину интереса, но он должен был её назвать таковы правила, я не могу подставить клиента.
   - Ты знаешь, - опять на ты перешел. - существуют пять месторождений слез гор, одна копь у нас, одна у эльфов, одна у людей и еще одна у гоблинов, есть еще у троллей но там добывать надо с риском для жизни, так что оттуда камни довольно редки. На каждую слезу добытую в определённой копи ставится магическое клеймо, причем не поставить его нельзя, магия производящая данную операцию очень сильна, и ставилась силами магов всех перечисленных рас, кроме троллей конечно. Подделать и стереть так же практически невозможно, для этого надо собрать круг подобный тому, что создал заклятье или быть богом. Но камни которые ты принесла, чистые, а это значит что твой заказчик или связан с кем-то из богов, или сам является богом, или как самый вероятный вариант, нашел новое месторождение. Так какой ты дашь ответ, Воробушек?
   - Я поговорю с клиентом, и передам его ответ. Большего я не могу обещать.
   - Я буду ждать ответ, Инесс. Ну а теперь перейдем к более насущным вопросам, тебе деньги как отдать, наличными или векселем нашего банка? - Очень долго гномы были монополистами в банковском деле, пока однажды в небольшой, но очень гордой стране, один ростовщик со странным акцентом и еще более странными бакенбардами не сказал "А почьему бы и нет" и открыл свой банк. И за два года сумел потеснить гномов на поприще банковского дела. И гномы не стали ему устраивать проблемы (хотя могли бы), сказали, что одним довольно скучно.
   - Давай сорок тысяч золотом, а на остальные вексель, да и десять процентов отсчитай. И не знаешь, Лерьеника у себя?
   - Эта мышь бледная, - ну не любят гномы темных эльфов, хотя их никто не любит, даже они сами. - У себя был, он в последнее время старается никуда не выходить, опять весточку от родни ждет. - Гном усмехнулся, и протянул требуемую сумму и два векселя. Насколько я знаю, многие в квартале ремесленников делают ставки, переживет мастер изобретатель очередную весточку от своего семейства или нет. На данный момент их было около семнадцати, по количеству лет которые он живет в городе, а сколько их было на самом деле, знает только сам Лерьеника. Одно хорошо, по законам темных весточка может приходить только раз в год. Причем пять раз весточка действительно приходила сама, уносили правда по частям.
   - Ну, тогда пойду до него схожу, мне потребуется хороший инвентарь на этот раз. - Нарит проводил меня до двери, и пожелав доброго здоровья (удачи вору и убийце желает только идиот, так как можно в ответ и по морде получить, не любим мы таких пожеланий, так как они ставят под сомнение наши способности) плотно притворил дверь.
   А я, оглядевшись по сторонам, (скорее по привычке, чем в поисках наблюдателей) неторопливо пошла в сторону довольно захламлённого тупика. Это был единственный тупик в квартале, который убирать рискнул бы только самоубийца, так как ловушек скрытых в мусоре было, по самым скромным подсчетам, штук сорок. Остановившись на границе, я постучала носком сапожка по одному из камней мостовой, подождав минуту, постучала еще раз. И только после этого спокойно прошла до неприметной двери в середине тупичка, еще есть дверь в конце, заметная и с почти аккуратной дорожкой (насколько это возможно в этих кучах мусора). Постучав в дверь, я приоткрыла её и уперлась носом в арбалетный болт. Скосив глаза, принялась довольно усиленно изучать рисунок на наконечнике стрелы, уж не знаю, кто был привратником у этого чокнутого эльфа, но те кто видел его, могли похвастаться красивыми седыми прядями, а мне иметь седину еще рано. По прошествии нескольких мгновений наконечник исчез из моего поля зрения, и я вздохнув вошла в коридор, в нем нужно было идти то по одной стороне, то по другой, через разное количество шагов. Оставив наконец коридор позади, я оказалась рядом с маленьким окошечком, бросив него заранее подготовленный список (написала его пока ждала Нарата) спокойно прошла дальше, минут через двадцать я подошла к небольшой дверце, зайдя в которую попала в один из ателье по пошиву одежды, подойдя к стойке я постучала серебренной катийской монетой по стойке. Продавец, даже не взглянув на меня наклонился и достав сверток из под прилавка, протянул его мне. Взяв его, я положила на прилавок кошелёк, и вышла на другом конце квартала. Мастер Лерьеника живет в городе уже семнадцать лет, а лично его видели только шесть человек, остальным приходилось заказывать инвентарь только вот так. Посмотрев на солнце, и прикинув время, я направилась домой, необходимо было выспаться перед довольно нелегким делом.
  
  
  
   19 число месяца Каводаса. Раннее утро, Золотой квартал.
  
   Раннее утро в Ревинтоне всегда было свежим, с легким туманом на улицах. А благодаря магам ровно в полночь в течении полу часа моросил небольшой дождик, конечно чистоты от него было немного, но пыли в теплые месяца было меньше.
   И вот по этим относительно чистым улицам, слегка пошатываясь и спотыкаясь, брел немолодой мужчина в одежде младшего преподавателя академии. Иногда он останавливался, и прикладывая руки к вискам, и что-то начинал шептать, но всякий раз закрывал себе рот правой рукой, а левой грозил кому то пальцем, и пытался рассмеяться. Но вместо смеха вырывался стон, и он схватившись за голову шёл дальше. Наконец, судя по обрадованному лицу, мужчина подошёл к своему дому. Быстро пробежав по дорожке и взбежав по лестнице к двери, он опять скривился и, щелкнув пальцами, зашёл в дом. А минут через десять на всю улицу раздался крик, разбудивший половину квартала.
   - Ограбили!
  
  
  
   19 число месяца Каводаса, Роан Лерния.
  
   - Да, парень, не повезло тебе, а ведь когда ты сумел пройти арку, то я уже хотел твоим родителям весточку слать, а оно вон как получилась. Теперь то, что делать думаешь, это ведь твоя главная мечта была. - Дядя Урхас, после того как я прошёл под аркой, выпил немного за мою удачу, и поэтому когда увидел меня в таверне, подумал что выпивка была палёная. Я его минут сорок убеждал, что к лекарям идти не надо, что это действительно я.
   - Почему была, она и сейчас ею остается, ведь никто не мешает мне заниматься магией в частном порядке, нужно только учителя найти, а то самостоятельно учиться не приветствуется. А мне проблемы с академией не нужны.
   - Подожди, ты ведь провалил испытания.
   - Я его не провалил, способности у меня есть, мне не хватает контроля для их полноценного применения. Немного поработать над концентрацией, да найти себе репетитора. Да, кстати, дядя ты когда возвращаешься?
   - Как минимум через неделю, будешь ждать или тебя отправить домой?
   - Думаю, потолкаюсь здесь пару дней, мне обещали кое-какую учебную литературу передать, ничего опасного, пособия для развития концентрации. А потом поеду домой, позанимаюсь в спокойной обстановке. - В этот момент дверь в таверну открылась, и в неё вошла Инесс, бросив на меня короткий взгляд, она прошла к свободному столику. - Дядя, кого отправишь вместе со мной?
   - Думаю Вирта, он поспокойней остальных будет, так что лишних вопросов задавать не будет, и не надо мне говорить, что тебе нечего скрывать, ты никогда не умел хорошо лгать.
   - Ну, верить мне или нет, решать тебе, дядя. Ну а мне пора, надо еще за книгами сходить. Вернусь вечером. - Встав из за стола, я вышел из таверны. Перейдя улицу, я зашёл в подворотню, и стал ждать Инесс.
   - Мальчик, а ты не боишься здесь один стоять. - За моей спиной стояли два оборванца, и в их намереньях сомневаться не приходилось.
  Вернее два идиота, пытаться грабить людей в квартале магов, даже если жертва отдаст деньги без шума, то их вычислят минут через десять после жалобы дежурному магу.
   - Нет, он не боится. - Справа от меня стоял Мышь, непринужденно опираясь на стенку. - Исчезли отсюда, блаженные.
   - А ты еще кто такой. - Реально блаженные
   - Мутный. - Кто-то сзади, скорей всего Мутный, закрыл мне глаза. В это время со стороны горе грабителей раздались два хрипа. А когда я снова смог видеть, то они исчезли, как и мои защитники. Когда вернусь, надо выяснить у Канера, что это за призраки такие.
   - Опасные у тебя связи. - В переулок вошла Инесс. - Я даже не знала что кто-то из них сейчас в городе.
   - Ты знаешь кто они?
   - Все мастера знают кто они такие, а также знают, что распространяться о них вредно для здоровья. - Достав из сумки обьёместый сверток. - Вот вся литература, которая была у него дома.
   - Это всё, он же преподаватель.
   - Судя по обстановке в доме, он не жил в ней, так временное пристанище. Если хочешь, могу выяснить где он живёт.
   - Не стоит, этот заказ был для удовлетворения чувства мести. А ввиду кое каких событий, мне надо возвращаться домой. - Взяв свёрток, я взвесил его в руке. - Сколько здесь книг?
   - Три. Я посчитала что журналы тебя не интересуют, а вот их там было много.
   - Ну почему же, думаю что кража журналов ударила бы по нему сильнее чем кража книг.
   - Так заказ выполнен?
   - Да, я принимаю выполнения заказа.
   - Замечательно, а теперь можно поговорить о других вещах. Тут один гном просил узнать где ты взял слёзы гор.
   - А что с ними не так, фальшивые?
   - Нет, слёзы хорошие, гном интересуется, где ты их взял.
   - Где взял, да. Быстро же камни распознали. Знаешь, скажи ему, что бы через полгода приехал в Энтарахасу в библиотеку, и спросил там Канера. И не смотри так, моё имя в сделке упоминаться не должно. Да, и я знаю о чрезвычайных правилах гильдий, так вот я исключение из этих правил. Причину можешь даже не спрашивать, сам не знаю.
   - Да, весело тебе живётся, не буду тебя задерживать. - Тепло улыбнувшись, она вышла из переулка. Подождав несколько минут, я вернулся в таверну. Сказав хозяину что я буду в комнате, попросил меня не беспокоить. Поднявшись в комнату, я запер дверь и распаковал сверток. Как и говорила Инесс, три книги, две явно учебники, а вот третья похожа на учетную книгу. На обложке первой было написано "Природа магических энергий. Учебник для первого и второго курса", причем на обороте обложке была надпись о том, что книга является библиотечной, и вернуть её требовалось еще лет двадцать назад.
  На второй "Основы построения каркасов заклинаний. Том 1. Введение", эта книга была чистой и, судя по состоянию страниц, открывали её всего пару раз. Ну а в третьей книге был список фамилий, напротив некоторых стояли даты, также фамилии были объединены в группы, после каждой группы стояли какие-то значки. Пролистав книгу до конца я, увидел надпись "Собственность ордена. Запрещается выносить из библиотеки. Список искателей Краинста". А вот это уже серьёзно, за это можно и на собеседование в инквизицию попасть, и там не посмотрят, что орден и инквизиторы недолюбливают друг друга. Похоже, придётся наведаться в академию, а открыто мне туда соваться нельзя, Селина ясно намекнула, что это не будет приветствоваться.
   Подожди-ка, а ведь ситуацию можно использовать как проверку моих способностей, хоть Канер и говорит что я делаю успехи в искусстве теней, но надо и самому в этом убедится, да и опробовать вуаль теней в, так сказать, в боевых условиях. А учитывая какую охрану имеет Янтарный квартал, то условия действительно могут стать боевыми, а о том что бы проникнуть на территорию академии, можно только мечтать. Особенно во время вступительных экзаменов. Академия в Ревинтоне не единственная в нашем мире, и набор в неё ведётся только из королевств Северного союза, гномов Арадата и изредка эльфов Лунного леса. В мире существует еще четыре школы магии; первая на архипелаге Фолвар, и с Ревинтоном у неё нейтралитет, даже иногда обмениваются студентами; вторая где то в болотах Мол"гар (единственная академия, открыто практикующая темные искусства и принимающая темных эльфов) с ней враждуют все, но ей это как то безразлично, третья и четвёртая находятся в Великой пустыне, далеко на юге, в Небесном халифате, вот они обе враждебно относятся к Ревинтонской академии. И вот как раз из-за диверсий, устраиваемых халифатскими академиями, во время набора новеньких вводятся повышенные меры безопасности. А две академии в халифате потому, что одна для знати, а вторая для бедных слоёв населения.
   Кстати о безопасности, на улице уже давно стемнело, и значит мне надо выходить. Хорошо что в этом году никаких диверсий не было, охрана будет немного расслабленной, и мне выполнить задуманное будет легче. Так, никаких светлых и блестящих предметов в одежде. На голову повязать платок из паучьего шелка, вплотную прозрачный, а уже с метра матово черный, хотя на эффект плаща теней цвет одежды не важен, но рисковать не стоит. Проверив еще раз одежду, я подошёл к окну и немного приоткрыл его, окинув взглядом двор и убедившись, что там никого нет, я выбрался на карниз. Несколько шагов по карнизу и короткий прыжок, и вот я уже прячусь за коньком крыши конюшни. Быстрая пробежка до другого конца крыши, и снова быстрый взгляд по сторонам улицы, короткий полет и снова быстрая пробежка до проулка. Теперь надо подобраться к зданиям приёмной комиссии как можно ближе незамеченным. В том, что смогу пройти к ним спокойно, я не верил с самого начала, и как оказалось, правильно что не верил. Примерно метрах в трёхстах от здания, через каждые метров сто, стояли патрули. Отступив в тень проулка, я сформировал каркас доспехов, я прикрыл глаза и стал размывать линии каркаса, одновременно сливая их с тенями вокруг меня. Весь процесс занял минут двадцать, но зато теперь я стал почти невидимкой, осталась только тень на земле. Но благодаря магам, освещение на улицах было просто замечательным, а тени от фонарей еще лучше, так что всё, что мне надо, это найти человека потолще, и прикрыть свою тень его.
   Полтора часа ждать пришлось, прежде чем появился человек подходящей комплекции, так мало того что его ждать пришлось, он еще и пьяным в дым оказался. Пока добрёл до здания, пришлось вспомнить все уроки акробатики, что бы повторить его движения. Хорошо хоть стражники не пытались ему помочь, приказ у них не сходить с мест, или просто неохота с пьяным магом связываться, не знаю. Когда толстяк проходил мимо здания, я с максимальной скоростью метнулся к стене здания, попытавшись максимально слить свою тень с тенью от информационного столба стоящего посреди площади. Примерно с минуту я осматривал площадь, но никто не заметил мой рывок, и значит надо тихонько пробираться к ближайшему окну, благо с этой стороны здания есть одно незакрытое. Добравшись до окна, я аккуратно положил книгу вместе с запиской на подоконник. Переведя дух, я стал пробираться к углу здания, и когда завернул за него, замер в тихом ауте, эта сторона здания выходила на почти неосвещённую улицу, отделял всего лишь небольшой участок света. Как такое возможно в Янтарном квартале даже не представляю, но упускать такой шанс я не собираюсь. Быстрая пробежка, и я в полосе теней, оглянувшись назад, и убедившись что никто не заметил моих похождений, пошёл в сторону гостиницы, вуаль теней решил пока не снимать, так на всякий случай. И минут через пятнадцать получил подтверждение второго правила мага: миссия завершена только тогда, когда ты допьёшь свой бокал сока, сидя в беседке в саду.
   - Ага, думал что спрятался от меня. - Голос раздавшийся позади застал меня в врасплох, и потому действовать начал не раздумывая, полуприсяд с поворот на левой ноги с одновременной отменой вуали, и формирования доспехов земли для защиты тела, и силовые кулаки для усиления удара. Завершение разворота и апперкот в челюсть, тело хозяина голоса красиво полетело в сторону клумбы, разбитой возле крыльца одного из домов, а заодно обдало меня сильным запахом перегара. Сперва я испугался что убил его, всё удар силового кулака вещь серьёзная, но раздавшееся ворчание с угрозами разобраться со мной как только он встанет, доказывало что с ним всё в порядке. Развеяв заклинания, я быстрым шагом покинул место пришествие.
   Вернувшись в комнату тем же способом что и выходил, я развернулся к окну и спросил.
   - Кто из вас двоих мне помогал.
   - А с чего ты взял, что мы тебе помогали? - Голос раздался от куда то сверху.
   - Ага, на целой улице свет погас, и не одного стражника на ней. В такую удачу как то мало верится.
   - Помогали оба, но во первых не докажешь, а во вторых нас вообще нету, тебе этот разговор снится. Мутный докажи.
   - Роан, ты завтракать будешь или нет. - Я открыл глаза и посмотрел на окно и дверь, оба выхода были закрыты изнутри. Вот сволочи, и ведь не расспросишь снова, опять спать уложат.
   - Сейчас выйду, только умоюсь. - А ведь сегодня надо будет из города уезжать, хорошо хоть дядя лишних вопросов задавать не будет.
  
  
   20 число месяца Каводаса, ректор академии Оршас Тлор.
  
   Вот уже примерно с час я выслушивал ругань Торгнаса, и его обещание лично найти вора и привести его ко мне на верёвке. Насколько я знаю, то где то через десять минут он начнёт повторятся и тогда можно будет прояснить ему ситуацию.
   - И главное как у него хватило наглости ограбить преподавателя академии. - Уже было, значит почти выдохся, и дальше слушать не имеет смысла.
   - Торгнас, сегодня утром в здании приёмной комиссии на восточной площади была найдена записка, вот дословное содержание "Это тебе за испытание, мудак ты а не учитель. И я вор а не идиот, так что возвращаю книгу". Может скажешь о чем здесь говориться?
   - Не имею представления милорд Оршас, мои ученики в академии если и жаловались на мои методы преподавания, то делали это в своей компании, и за пределы академии своё недовольство не выносили. А насчет книги, у меня была парочка книг в доме, но они представляли ценность только для меня, как-никак учебники с первого курса. С заметками моего учителя.
   - Ну, насчет того, что ты устраиваешь невыполнимые задания для детей со слабым даром, мне это известно. Но как не странно, осуждать тебя я не буду, твои испытания позволяют этим детям подготовится к поступлению намного лучше, чем те, кто имеет гораздо более сильный дар. Нет худа без добра, как говориться.
   - Я этого не знал. - Торгнас выглядел немного ошарашенным.
   - Один из забракованых тобой в этом году закончил академию, еще четверо обучаются. Правда пришлось проводить с ними личные беседы, а то жизнь бы у тебя была очень весёлая. Теперь же выходит, что кто-то из испытуемых решил проучить тебя, причём нам не известен этот человек. И как я понимаю, списки ты не вёл, и имена вспомнить вряд ли сможешь.
   - Это практически нереально, я имена то не всегда спрашивал, да и если они и говорили, то не запоминал их.
   - Жаль, очень жаль. Но твои похождения не так важны сейчас. Записка оказалась вложена в книгу, а книга являлась списком охотников Краинста. - Лицо Торгнаса стало белее мела.
   - Я не брал её, да я даже не видел её ни разу.
   - Знаю, список ненастоящий, вообще-то этот вор запорол нам такую операцию. Правда она была спонтанной, и её буквально за пару часов придумали.
   - Какая операция, о чем вы милорд, я не понимаю?
   - Не переживай, ты всё равно не должен был о ней узнать. Но раз так сложились обстоятельства, то думаю тебе можно кое-что рассказать. В темную тебя больше не получиться использовать, значит будем использовать в открытую.
   - Милорд ректор. - Подскочив с кресла, лицо стремительно меняло цвет с белого на красный.
   - Сидеть! - Торгнас рухнул обратно в кресло. - Твоя кандидатура была утверждена почти единогласно старшими преподавателями. Причина в том, каковы мотивы твоих испытаний, это являлось в какой-то степени наказанием. - Обиделся что ли? А вроде взрослый и опытный мужчина, должен принимать удары судьбы стойко. Пусть поймет, как чувствовали себя дети, когда узнавали, как их обманули.
   - Милорд Оршас, надеюсь, теперь мне о подобных операциях будут сообщать заранее?
   - Постараюсь, но ничего не могу обещать, секретность еще никто не отменял. И вам уже пора на урок, и насчет ограбления, я выясню кто это сделал. Не обещаю что накажу, но выясню точно.
   - Благодарю милорд, но всё таки я хочу попросить вас самому выбрать наказание воришке, обещаю что это будет чисто показательным наказанием. Авторитет академии не должен пострадать. - Он коротко поклонился и вышел из кабинета. Да, может он и считает своё мнение правильным, но интересы академии для него превыше своих. Но он прав, это ограбление надо расследовать. Хотя, ограбление произошло в Золотом квартале, а значит вина лежит на городских властях. Но с другой стороны, я вхожу в городской совет, и значит, это будет выглядеть, как будто академия не может справиться с этим самостоятельно. Теперь я понимаю почему мой предшественник был в запое месяц, после того как оставил свой пост. А каково приходится королям, мне даже представить страшно. И вообще, зачем я всё усложняю, как сказал один умный человек "всё гениальное просто", навещу я главного вора города, пускай у него голова болит, кто это такой смелый объявился.
  И вообще, зачем я всё усложняю, как сказал один умный человек "всё гениальное просто", навещу я главного вора города, пускай у него голова болит, кто это такой смелый объявился. Но сначала.
   - Диана, зайди ко мне. - Мыслеречь всё-таки удобная штука. И поговорить можно, и язык не устаёт. В дверь тихо постучали, и в кабинет вошла Диана, миловидная девушка лет двадцати пяти, с роскошными темно-зелеными волосами, правда так она выглядела и дни моего ученичества, да и по дару она намного сильнее меня. Вот только на предложение занять кресло ректор, Диана отвечала так, что портовый грузчик покраснел бы.
   - Милорд ректор, я закончила обследование оба места происшествия, похоже действовали два разных человека. В доме работали при помощи артефактов, а записку оставил маг, использующий собственные силы. И судя по характеру использованных чар, это либо учащийся первого или второго курса, либо самоучка. И я больше склоняюсь ко второму варианту, слишком топорно сработаны заклинания.
   - С данной ситуацией я пойду разбираться самостоятельно, ущерб достоинству академии всё-таки. Ещё есть новости?
   - Завхоз Онес опять подрался с тенями.
   - Ну, это не новость, он каждый раз с ними дерётся, когда напивается. - Последствия стычки с демонологом, тогда Онес был гвардейцем и участвовал в облаве на культистов, во время ритуала нарушил линии призыва и схлопотал ментальную отдачу, выжил чудом, и немного тронулся умом. Проявлялось это в том, что выпив немного, начинал видеть в тенях культистов и пытался их поймать.
   - Обычно да, но на этот раз тень дала сдачи.
   - Чего? Как это?
   - Еще не знаю, мне сообщили об этом, когда я возвращалась из дома Торгнаса, собиралась выяснить сразу после доклада вам.
   - Проверь место происшествия на предмет соответствия заклинаний, я почти уверен что это был подкинувший записку. Правда, с чего бы ему на Онеса нападать, это непонятно. Ну а я навещу специалистов по данному вопросу. - Улыбнувшись ей, я нажал на один
  из камней браслета, на левой руке. Оказавшись в холе академии, я прогнувшись назад, аж зашипел от неожиданности, так как мне за шиворот упала капля холоднейшей воды. - За что?
   - Хам потому что, я ведь сколько раз просила не давать мне очевидные задания. Да и дожидаться ответа собеседника может быть полезно для здоровья.
   - Ну и что ты мне сказать хотела?
   - Ничего, но это дело принципа. - Вот ведь принципиальная какая. Отряхнувшись и поправив плащ, я увидел поистине эльфийское собрание, хотя вру, таких больших глаз даже у эльфов нет, да и на собраниях обычно не висят боевые заклинания. - Лерогус. - На мгновение взгляды всех помутнели, и зал снова наполнился негромким гомоном. Похоже, наша небольшая перебранка была воспринята как покушение на меня. Хорошие у меня воспитанники. Подойдя к воротам, я жестом подозвал дежурного. - Я в город, за меня остаётся Диана.
  
  
  
   Инесс Воробушек. 20 число месяца Каводас.
   - О, смотрите кто пришел, неужто наш воробушек крошечки в клювике принесла. - Этот зануда Толис опять торчит в помещении гильдии, хотя запретить ему никто не может, сама гильдия находится в одном из ресторанчиков на границе дворянского и ремесленного кварталов, и помимо воров там собираются и обычные люди. Ну а Толис помимо того что мечтает о месте главы, так и считает себя просто неотразимым, что и сказывается на его поведении, хотя как вор он хорош. - И что это на этот раз, опять поделки из кварца? - Вот любит он напомнить о том заказе, конечно плата тогда была дурацкая (стеклянные шахматные фигурки), но сам заказ был делом принципа, хотя я никогда и не признаюсь в этом.
   - Где Храт, Талис. - Самый лучший способ отшить его это просто игнорировать.
   - Неужто не хочешь поболтать со мной, Воробушек.
   - Талис, еще раз назовешь меня не по имени, и я расскажу об этом Ромогену (единственный орк в гильдии, и единственный не вор, в его обязаности входит следить за соблюдением тайны личностей мастеров), понятно?
   - Злая ты что-то Инесс, вот только тебе всё равно придется подождать, к Храту кто-то из академии пришел. - Уже? Что-то быстро среагировали, или это я зря нервничаю. - Так может присядешь?
   - Нет, лучше одна посижу. - Пройдя через зал, я присела на один из стульев возле стойки. Обычно за стойкой стоял Храт (ресторан передаётся вместе с должностью главы гильдии), а когда ему приходилось отлучаться, его место занимал кто-то из персонала. Сейчас там стояла миловидная девушка лет двадцати, с черными как ночь волосами, в которые были вплетены стеклянные бусинки, челка была довольно длинной, и из за этого было плохо видно глаза. Она была новенькой здесь, так как я не видела здесь её раньше.
   - Что будете заказывать? - Голос у неё оказался бархатистым. Интересно как это Талис до сих пор не трется возле неё.
   - Шоколадную шипучку. - Дороговатая конечно, но сейчас я могу себе позволить и не такой деликатес.
   - Конечно. - Девушка повернулась и взяла графин с бокалом, налив напиток, она поставила его передо мной. - Вот, пожалуйста. - Взяв напиток, я повернулась на стуле, и немного пригубив его, снова услышала её голос. - Надеюсь, ты помнишь о словах Роана, и мне не придется переживать что ты сболтнёшь лишнее. - Я замерла, и медленно развернулась к ней, но на её месте была дочь Храта, Гвенн, рыжая девушка чуть младше меня.
   - О, Инесс, давно не виделись.
   - Слушай Гвенн, а где новенькая.
   - Какая новенькая, мы уже с полгода никого не брали, а что, кто-то представился работником ресторана? - Гвенн сердито оглядела зал. Значит, это действительно была Госпожа.
   - Нет Гвенн, тут проблема несколько другого плана, и несколько личного характера.
   - Инесс, зайди к Храту в кабинет. - Я встав со стула и подошла к лестнице на второй этаж, кивнула в знак приветствия Ромогену.
   - А что за гость был у Храта?
   - Сама узнаешь, он до сих пор там. И похоже что они ищут кого-то, во всяком случае опрашивают всех кто выполнял заказы в течение этой недели.
   - Понятно. - Поднявшись по лестнице и пройдя в конец коридора, я глубоко вздохнула и постучавшись, открыла дверь.
   В кабинете сидели двое, глава гильдии воров Храт (щупленький мужичек невзрачной наружности, такого увидешь на улице и через пять минут забудишь), и ректор академии магических искуств Оршас Тлор (выглядит как тридцательный мужчина, с серыми волосами до плеч, и глазами с серебрянной радужкой, такого раз увидиш и до конца жизни не забудишь). Судя по двум пустым бутылкам вина, сидели они уже давно.
   - Здравствуй Инесс. Смотрю, тебе повезло с работой. И можешь не переживать, милорд ректор знает о нашей специфической работе. - Кто бы сомневался, уверена что без ведома ректора не происходит ни одно событие в городе.
   - Здравствуй Храт. Вот процент от платы. - Я положила на стол небольшой кожаный мешочек. Храт оценив его взглядом, ухмыльнулся и спросил.
   - Что, не везёт тебе на хорошие заказы, девочка?
   - Здесь семьдесят тысяч золотых самоцветами. - Глаза у обоих удивленно расширились. - Попался довольно щедрый клиент.
   - Инесс, это ведь ты ограбила мага этой ночью. - Голос Храта стал довольно взволнованным. - И не переживай по этому поводу, сама кража нас не интересует, только заказчик.
   - Храт, я не могу этого сказать. - В зеркале, которое висело за спинами главы и ректора, на миг мелькнула фигурка девушки со звездами в волосах.
   - Почему, - Ректор наконец заговорил. - нарушением кодекса это не будет, так как обстоятельства дела чрезвычайны.
   - Я не могу этого сделать, слово Госпожи - закон.
   - Ты видела Госпожу? - Голоса обоих мужчин прозвучали почти синхронно.
   - Да, только что, за стойкой твоего ресторанчика.
   - Даже так. - ректор выглядел немого ошарашено. - Скажи только одно, он нормальный человек?
   - В смысле?
   - В смысле, не замечала ли ты за ним каких-нибудь странностей, необычного поведения или признаки помутнения рассудка? - Не поняла, он что, думает что парень душевно больной? Хотя видя, как он относится к деньгам, так можно подумать.
   - Заказчик является учеником мастера убийцы, так что психом он быть не может. - Сомневаюсь, что Канер впал в маразм и стал бы обучать больного на голову.
   - Так он еще и в гильдии убийц состоит?
   - Нет, он птица свободного полёта.
   - Инесс, очень прошу, если ты встретишь его еще раз, передай, что я очень хочу с ним встретиться.
   - Если встречу, но специально искать не стану.
   - Благодарю. - Вдруг он вскинул голову, словно прислушиваясь к чему то. - Прошу меня простить. - Дотронувшись до запястья, он исчез из комнаты.
   - Наконец-то ушёл. - На углу стола сидела девушка, которая была за стойкой. - Я уже думала, что придётся ночи дожидаться.
   - Госпожа. - Храт, вскочил с кресла и подвинул его ближе к ней. Девушка легко соскочила со стола, и уселась в кресло. - Инесс, советую эту неделю провести в своё удовольствие. А через неделю отправишься в Рехати. Храт, объяснишь ей, как найти Севера. - Храт, слегка заторможено кивнул. - Ну, тогда мне пора. - В комнате на миг сгустились тени, и кресло опустело.
   - Храт, я понимаю что слова госпожи не обсуждаются, но зачем мне ехать в Рехати, к этому Северу?
   - Север тренирует кандидатов в призраки. - Я невольно сглотнула. - А на самих кандидатов всегда выбирает Госпожа.
   - А ведь всё так хорошо начиналось. До встречи через неделю Храт, я пойду тратить деньги. Да, и отпусти Гвенн со мной.
   - Хорошо, только не вздумай её спаивать, а то не посмотрю что ты кандидат, розгами так отхожу, что всю неделю на животе спать будешь. И иди уже, мне многое обдумать надо, от воров ты первый кандидат за последние года три. - Выходя из комнаты, я заметила как он достал из под стола бутыль с прозрачной жидкостью, похоже мысли будут действительно важными.
  
  
  
   Граница мира. Селина, Этларх и Ксанас.
  
   Граница мира Мерион, так же называемая серой гранью, границей серых туманов. Здесь находится первая линия обороны мира, и здесь несёт свою вечную вахту Ксанас, известный также как Вечный бродяга. И здесь же решили устроить встречу последние боги молодого мира.
  - Похоже, мы всё же сумели дожить до момента их пробуждения. -
  Сказал мужчина с небесно синими волосами и золотыми глазами.
   - Не торопись, Этларх. - Ответил ему мужчина в сером плаще. - В первый раз мы так же посчитали, и в результате остались втроём.
   - Вчетвером. - Произнесла Селена, откинув челку с глаз, которые были цвета серебра. - Пускай она спит, но то, что её подопечный пробудился первым, доказывает что у неё есть шанс проснуться.
   - С тобой никто не спорит, Селена. - Ксанас достал точильный брусок, и стал водить им по-своему полуторнику, высекая каждый раз искры. - Просто века, проведённые здесь, сделали меня реалистом. Кстати, когда вы собираетесь рассказать ему?
   - Как только он найдет дневник, и рассказывать буду я, раз уж взяла над ним опеку. И до этого момента необходимо обеспечить охрану всем четверым. Да, парень сумел призвать лунную астру.
   - Что? - Ксанас перестал водить бруском по лезвию, а глаза Этларха полыхнули расплавленным золотом. - Значит, её сад остался нетронутым?
   - Это мы узнаем только тогда, когда он сам поймёт что натворил.
   В тумане показались темные тени, привлечённые блеском глаз Этларха и разговором троицы. Ксанас тяжело вздохнул, и убрав брусок в карман, развернулся к теням.
   - Продолжим разговор позже, а сейчас у меня опять появилась работа. - И молча кивнув, брат и сестра скрылись в тумане, а на их место пришли фигуры в серых плащах. - Двое, отправляйтесь в мир. Там найдите Нетстора Лернию, защищайте его любой ценой, но в контакт не вступайте до особого распоряжения. И отправьте сообщение Реми, он должен взять его в ученики. Идити. - Две фигуры молча развернулись и ушли в туман в след за богами. - Всем остальным усилить бдительность до максимума, никто не должен проникнуть в Мерион.
   Роан Лерния. 25 число месяца Каводаса.
   За время путешествия я осилил две главы 'Природы магических энергий', причём в основном, время было потрачено на попытки научится правильно использовать иной взгляд, он был описан в качестве учебного пособия. От моего взгляда он отличался тем, что я использовал его как часть доспехов, и привязывал к глазам, а описанный в книге использовался как бы внутри глаза, формируя дополнительный слой на хрусталике, воспринимающий проявления различных энергий. В основном его использовали для осмотра аур людей и предметов. Так по ауре маги определяют уровень магического дара. Но опять с заклинанием произошло непонятное, оно отказывалось нормально работать с применением вербальной формой. Нормально оно получилось, только после непосредственного заполнения каркаса энергией, причем энергия для заклинания бралась из моей ауры, попытки заполнить его из внешних источников приводило к разрушению каркаса. А после первого удачного применения, я часов пять не снимал заклинание. Так интересно было видеть привычные вещи окруженные цветным ореолом, а особенно видеть ауры людей, этакие бродящие цветные кляксы. Причем только ауры людей изобиловали различными цветами, ауры гномов и гоблинов (это единственные представители остальных рас Мериона, которые встретились мне за время дороги домой) были более однотонными (У гномов преобладали коричневый и темно-зеленый цвета, а у гоблинов синий и водянисто-зелёный, цвет моря). В учебнике аурам отводилась лишь небольшая часть первой главы, в основном в книге описывались методы обнаружения потоков стихийной энергии. Как там говорилось, на месте пересечения потоков одной стихии, заклинания этой стихии получались в несколько раз сильнее, а вот заклинания противоположной стихии могли вообще сбоить, и работать не так как обычно. А уже во второй главе говорилось, что при помощи иного зрения можно обнаружить только остаточные эманации, сами же потоки можно обнаружить только с помощью особого ритуала. И сразу же была сноска на то, что сам ритуал описан в учебниках средних курсов. Быстро пролистав учебник, я понял, что дальше были описаны методы работы с эманациям, определение их стихийной принадлежности, и определение их насыщенности.
   - Роан, похоже остаток пути нам придётся преодолеть в одиночестве. - Вирт уселся рядом со мной, и подозвал жестом официанта. - Конечно, если ты не хочешь задержаться здесь на три дня, какая-то у них проверка проходит, так что они все рейсы задержали. - Я потёр переносицу, развеяв заклинание, (по какой-то причине оно развеивалось только прикосновением к глазам) и взглянул на него нормальными глазами. Конечно, было бы неплохо посидеть здесь еще пару дней, благо этот ресторанчик на открытом воздухе был прямо создан для спокойного чтения. Но дома еще столько надо сделать до того как приедет учитель, обещанный Селеной, да и книги лучше ему не показывать, он ведь может быть и не в курсе того, что его послала богиня, были подобные прецеденты в истории.
   - Как говорится, здесь хорошо - но дома лучше кормят. Лошадей в аренду брать будем или покупать будем?
   - Ну, если у тебя есть деньги, то можно и купить. - Вирт сдул пену с принесённого пива, и ухмыляясь сделал глоток. Подождав пока он оторвётся от кружки, я зачерпнул горсть монет из кошелька и высыпал их на стол. - Твою в колено, Роан, откуда такие деньги?
   - Мой отец входит в десятку богатейших людей королевства. Так что мелочь на небольшие расходы у меня есть.
   - И не боишься путешествовать с такой суммой?
   - Нет, тем более это твоя работа меня охранять, да и по дорогам постоянно патрули катаются. А ты ведь недавно в Аркаиме? - Вирт немного оживился, хотя я его понимаю, ехать несколько дней в дилижансе с пацаном, который только и делает, что читает книжки. Скукота страшная.
   - А что, так заметно?
   - Ну, если не присматриваться, то ты вполне сойдешь за Аркаимца. К примеру, когда мы выезжали из города, ты удивился что платят за выезд, а не за въезд.
   - Кстати почему? В Марлосе, откуда я родом, плату взымают при въезде в города.
   - Эту практику ввели лет восемьдесят назад, после очередной чистки дорог от разбойников. Тогдашний король приказал магам создать устройство, которое могло определить, если что-то случиться на дорогах. Устройство создали, небольшая коробка, в которую нужно бросить монетку, и если с тобой что-то случится, дежурный маг сможет определить, где это случилось, ну и отследить, кто тебя ограбил. В каждом городе маячок обновляется, что бы в случае опасности не терялось время на связь между городами, и отряд стражи выехал незамедлительно. А дополнительная плата идет на содержание этих отрядов, ведь зная, что отряды укомплектованы качественным обмундированием. Конечно, можно не платить, но тогда не жалуйся, что тебя ограбили, и никто не среагировал. А охрану нанимают, потому что порой появляются особо умные особи, думающие что смогут обмануть заклятье.
   - Да, неплохая система, и почему у нас так не сделают?
   - Наверное потому, что плата за это заклинание составляло седьмую часть годового бюджета страны, и это не прихоть магов, а стоимость компонентов заклятья. Хорошо хоть маги тогдашний ректор оказался нормальным мужиком, и согласился взять плату частями, даже без процентов. - Вирт задумчиво поводил пальцами в по столу. - Годовой бюджет Аркаима, это примерно четыре бюджета Марлоса. Да тогда вся страна на академию работать будет лет сорок. - Не, не сорок, максимум двадцать. Да и окупаться оно будет лет пятьдесят. Подобное заклятье кроме Аркаима, есть в Халифате и Краинсте. Вроде бы еще на архипелаге есть подобное, но точно не скажу, вся информация на уровне слухов. Кстати, рынок до вечера работает? - До пяти вечера. - Он посмотрел на башенные часы, которые были расположены на башне в центре города, (башню построили гномы по заказу мэра города, который хотел нажиться на строительстве, а по окончанию строительства он такими горючими слезами умылся, что чуть на парапете не очутился). - Ох, ты ё-моё, он же закроется через час. - Только не забудь прикупить двуколку, а то я в седле не люблю ездить. - Я протянул ему кошелёк. - Я мигом, и я думаю выезжать лучше еще до рассвета, тогда есть шанс, что домой попадем до заката. - Схватив кошелёк со стола, он чуть ли не бегом направился вниз по улице. А я взял книгу со стола, и направился в гостиницу.
   Роан Лерния. 26 число месяца Каводаса.
  
   Солнце достигло зенита, когда мы проехали примерно половину пути до Энтарахасы. Весь путь Вирт рассказывал различные байки, так сказать мстил мне за дни молчания в дилижансе. Ну а я делал вид что слушал его, изредка кивая головой и улыбаясь, а сам во все глаза смотрел на солнце. Как оказалось при использовании иного взгляда оно не ослепило, хотя и оставалось таким же ярким. Может заклинание защищало мои глаза, а может так было из-за того что свет, да и само солнце, приобрело явный золотистый оттенок. И хотя это было немного непонятно, но зато невероятно красиво.
   - О, похоже у нас гости. - Фраза Вирта отвлекла меня от солнца, и я потерев немного затёкшую шею, посмотрел на дорогу. Примерно в метрах трехстах впереди, нам на встречу ехала группа всадников, лиц этак в двадцать. И ауры двух из них сияли солнечным золотом. Я даже развеял и активировал взгляд снова, (причем сделал это просто усилием воли, хотя и не сразу сообразил) но их ауры остались прежними. - И похоже это рыцари солнца, наверное опять в поход отправились. Правда многовато их что-то. - В этот момент рыцари подъехали к нам, от их группы отделилось трое, причем один из этой тройки был солнечником, и направились к нам. - Ох, так с ними еще и паладины есть? Похоже что-то действительно серьёзное творится.
   - Приветствую вас путники, да пребудет с вами милость солнца. - При этих словах, глаза рыцаря с золотым узором на доспехах, на миг полыхнули золотом.
   - Благодарю, ваше благородие, да не покинет вас милость солнца.
   - Спокойно ли протекает ваше путешествие, не было ли как неприятностей по пути.
   - Наш путь спокойней замершего озера, и надеюсь что останется таким же.
   - Искренне желаю вам завершить ваше путешествие удачно. - Паладин, а как я понял это был он, приложил руку знаку солнца на груди, и вернувшись к группе, они продолжили свой путь. А мы, подождав пока они не скроются из виду, продолжили свою дорогу.
   - Знаешь, я и раньше встречал солнечных рыцарей, но вот паладинов встречаю впервые.
   - Они что, так редко попадаются?
   - Не знаю, вроде на сотню рыцарей один паладин, хотя за точность статистики я не отвечаю, рыцари солнца не распространяются на счет численности своих рядов. Хорошо хоть можно быть уверенным, что в радиусе километров десяти нет ни одной нечистой твари. Насчет бандитов не уверен, но тоже сомневаюсь в их наличии. - И Вирт, подстегнув лошадей, замолчал. Похоже, с рыцарями у него были связаны личные воспоминания. Ну а я, активировав иной взгляд, посмотрел вслед рыцарям. Где-то возле самого горизонта сияли две искорки, вот только они не исчезли за горизонтом, а разделились и стали перемещаться по линии горизонта, не удаляясь, но и не приближаясь к нам. В общем, у меня сложились впечатление, что они за кем-то следили, (и самым реалистичным вариантом было то, что следили за нами, но так не хотелось в это верить, не хватало мне еще и проблем с войнами Этларха) но насколько я знаю, между Этлархом и Селеной вражды никогда небыло.
   - А вот и лес показался. - Похоже Вирт решил прервать своё задумчивое молчание. - Еще пара часиков пути под сенью деревьев, и мы на месте. - Оторвав наконец взгляд от искорок паладинов, я посмотрел на лес и снова повторил действия с иным взглядом. Конечно, аура леса была удивительна, такое красивое сочетание зелёных оттенков растений и различные оттенки радуги живых существ, но вот фигура с аурой цвета пламени, как то выбивалась из общей картины. Рядом с ней находились еще несколько аур красноватого оттенка, но они были не настолько яркими. И что самое главное, обладатели аур лежали в кустах недалеко от дороги. Конечно, реши они напасть на нас, рыцари пришли бы на помощь, но что-то я сомневаюсь, что они успеют вовремя. Поэтому будем надеяться, что эти подкустовые засаданцы не рискнуть нападать на нас, рыцарей побоятся.
   - Слушай Вирт, а рыцари в эти походы часто ходят? И зачем? - Так сказать дополнительный уровень безопасности, заведя разговор о рыцарях, можно показать что мы с ними встречались, и они всё еще недалеко.
   - Да никто толком и не знает, как часто они устраивают походы, каждый раз время выбирается случайно. А охотятся они в основном на нечисть и сектантов. Хотя, насколько я помню, такие большие отряды собирались только при охоте на Горона, темного мага. - Вот это новость, так они что, считают что я новый темный? Но тогда почему Селена мне помогает, насколько я помню историю Горона, Ночная Госпожа первой объявила на него охоту. - Но знаешь, с Гороном вообще-то история вышла, вроде бы он и не собирался проповедовать путь тьмы, да и войну он начал только после того как инквизиторы побывали в его родном городе. Хотя это всё только слухи. Правда и за них можно угодить в домик на окраине (По какой-то причине все резиденции инквизиции строились на окраине городов, слухов о причинах ходило множество, начиная от того, что так от трупов легче избавляться, до того что так криков меньше слышно). - Так, если Вирт прав, то мне нечего переживать, пока ко мне инквизиторы не подойдут. Хоть это хорошо. Кстати, так за разговорами мы проехали засаданцев, и их стороны никаких действий не последовало, будем надеется что и дальше сюрпризов не нарисуется.
  
  
  
  
   Докладная записка старшего егеря Дэриона Кланта начальнику егерской службы королевства Арканим.
   Довожу до вашего сведенья, что в результате ежемесячной проверки окрестностей городов королевства, на присутствие нечисти и опасных для людей животных, было выявлено, что в окрестностях городов Ревинтон, Энторахаса, Рехати и Сторгана исчезла не только вся нечисть поголовно, но и все звери, представляющие опасность для людей. И если в окрестностях Ревинтона подобное явление наблюдалось раньше, то в окрестностях других городов оно наблюдается впервые. В связи с этим предлагаю отправить запрос в Академию магических искусств Ревинтона на предмет проводимых ими экспериментов.
  
  
  
  
  
   Лес в окрестностях Энторахасы.
  
   - А ведь мальчишка нас заметил. - Произнёс орк с полуторником за спиной и седыми висками.
   - Разве, ведь он спокойно проехал мимо, а не дико кричал, при этом нахлестывая коней. - Это сказал самый молодой из орков.
   - И кого же он должен был испугаться, уж не тебя ли, страшный ты наш. - Орк носящий перья в волосах, похлопал молодого по плечу.
   - А, теперь понятно, почему у тебя до сих пор девушки нет, они все разбегаются с криками подстёгивая лошадей. - Над небольшой поляной раздался весёлый смех. И только молодой орк не смеялся, он стоял красный как помидор, и потуплено смотрел на носки сапог.
   - Ладно, посмеялись и хватит. А с этим мальчишкой, лет этак через десять, и Грахан потягаться не сможет.
   - Разве, по мне обычный мальчишка, в ауре есть искры дара, но они слабей даже чем у меня.
   - У него кровь пахнет землёй, и не стихией, а самой сутью земли. Давно я не встречал такую кровь. А посмеете кому-либо рассказать о том что слышали и видели, не посмотрю что родичи, на корм шакалам отправлю. - Старший поправил полуторник, и скрылся за деревьями. Его спутники, (уже не весёлые, бледные, почти как люди) постояв несколько мгновений, отправились вслед за ним.
  
  
  
  
  
   Роан Лерния. 26 число месяца Каводаса.
  
   - Значит, в академии решили испробовать нововведение, и причем решили испытать на тебе. И теперь ты у нас на домашнем обучении, и даже выделили тебе личного учителя. - И отец, и Канер не поверили мне с первого раза, впрочем со второго раза они тоже не поверили. А вот с третьего начали подозревать, что я говорю правду.
   - Не учителя, а выпускника академии, которому нужен опыт преподавания, так как без него ему не выдадут лицензию на право брать учеников. Неужели это так сложно понять. - Впрочем о чём я говорю, они ведь уже вторую бутылку допивают, скоро даже слова понимать перестанут. И это лучший торговец и лучший убийца в стране, похоже старость и регулярное потребление бабушкиных настоек сказывается.
   - Ладно Адаш, хватит парня мучить, приедет этот маг, с ним и поговорим. Ах да, Роан, у тебя еще одна проблема нарисовалась. - Ну что еще он мне придумает. - Элия тоже отправилась поступать в академию, и вчера пришла весточка от Урхаса, что она таки поступила. Как я понял, она хотела обучаться вместе с тобой, а теперь, когда она узнает что ты дома учиться будешь.
   - Можешь не продолжать, и я пожалуй пойду, надо придумать отговорки получше. А то маме придется новую посуду покупать, а мне новую голову. - И я ушёл под смех, нет даже под лошадиное ржание. Нет бы посочувствовать, утешить бедного будущего калеку.
  Ладно, как говориться, будет день и будет пища, а пока спать и не заморачивться.
   11 число месяца Сатах. Роан Лерния.
  
   Вот уже полгода меня пытается учить магии Аркадий. И теория усваивается легко, а по истории магии я вообще могу экзамены второго курса сдавать. А теоретическое построение каркасов заклинаний вообще вызывает у него дикий восторг. А вот практическое применение знаний вызывает у него тихую грусть. Практически любое заклинание в моём исполнении разваливается буквально на глазах. Аркадий потратил четыре месяца и пару километров нервов, прежде чем смог объяснить причину происходящего. По его словам, во время заполнения каркаса энергией и произнесением вербальной формы заклинания должна наступать синхронизация процесса и постепенная активация заклинания. Это у обычных магов. У меня же всё происходит наоборот, вместо синхронизации происходит рассинхронизация, а вместо активации - разрушение, хотя в некоторых заклинаниях происходит частичная активация, но там больше вреда чем пользы. Так что по его словам, в данной ситуации есть только одна польза, он сможет написать неплохое наблюдение за магической аномалией. Сволочь ехидная, а ведь когда только приехал, был таким стеснительным, обращение ко всем только вежливое, ни одного слова против. А спустя четыре дня, отец и Канер пригласили его вечером в библиотеку на обсуждение вопросов моего обучения. Вернули они его под утро, а вот соображать он стал только дня через три, а еще через неделю приступил к моему обучению. Хорошо хоть украденные книги помогли, хотя Аркадий и интересовался, где это я знаний нахватался. Но я долго отшучивался, пока он наконец не понял, что я не хочу обсуждать эту тему.
   И вот сегодня я решил повторить эксперимент, получившийся в академии. То есть сформировать каркас, доверившись интуиции, и заполнить его энергией без использования вербальной формулы. Разве что эксперимент придётся проводить подальше от города, мало того что Селена опять может вмешаться, так еще и эффект заклинания может быть неожиданным. Есть у меня грот один на примете, километрах в пяти от города, в горах, возле старого карьера. Там уже лет пятьдесят как выработку мрамора прекратили, вроде духи земли выдвинули ноту протеста против работ в том регионе (рабочую технику в землю закапывали, а над самим карьером постоянные песчаные вихри стояли). Ладно, если я хочу провести первый опыт поставить сегодня, то нужно сейчас выдвигаться, бежать то туда минут десять, а вот сколько времени уйдет на подготовку неизвестно.
   - Мам, я схожу по лесу погуляю, развеюсь немного.
   - Только смотри, что бы к ужину был дома, а не то тебя опять гарнизон искать отправиться. - Этот лет пять назад было, когда я в библиотеке у Канера уснул, а мама дежурную смену на мои поиски отправила. Это сейчас я понимаю, что перед мамой вся городское управление на цыпочках ходит, и дело это не только в природном шарме и руководительском таланте (она Аркадия, несмотря на всё его магическое искусство, частенько на рынок за продуктами посылает, а у него даже в мыслях не было ничего против сказать, а он кстати у нас дома живёт, отец лет тридцать назад купил королевский охотничий домик, с садиком небольшим таким, гектаров на тысчонки три, о том, как он его приобрёл до сих пор легенды ходят, только вот отец никогда об этом не рассказывал), с месяц назад к отцу герцог один приезжал, насчет каких-то дел своих, так он когда маму увидел, аж с лица спал, как будто призрака увидел, а когда увидел Тревора, так вообще постарался побыстрей свалить из города. А я расспрашивать не стал, надо будет, родители сами расскажут, скрывать важную информацию они не станут, но и лишнего не скажут. - Да и Аркадий в управу ушёл, сказал что дела у него там есть. - Ага, дела, как же, опять к снежной миледи пошёл, надеется что сможет уговорить её на поужинать вечером.
   Выйдя в парк, я легкой трусцой направился в сторону леса, а уже оказавшись под сенью деревьев, я укутался в доспех и стрелой помчался в сторону грота. Десять минут хорошего спринта, и я на месте. За тот год, что я здесь, грот частично зарос кустами, а ствол дерева, занесенный в грот каким-то ветром, окончательно высох. В принципе его можно использовать как мишень, хотя об этом еще рано говорить, сначала надо убедится, что я смогу активировать заклинания. Так, сперва стандартное применение заклинания, думаю подойдет "Дыхание весны", в теории безобидное заклинание, для свежести в помещение путем создания небольшого сквозняка, при желании можно использовать ароматические свечи, но это мне сейчас даром не надо, так для справки вспомнил. Значит, сосредоточиться и сформировать каркас заклинания. Перед внутренним взором возникла паутина каркаса, он напоминал кружевную салфетку с пятью свисающими нитями. Так, глубоко вздохнуть и ...
   - Ветарус ветра. - Каркас начал наливаться неярким светом и распался на составляющие. Ну что ж, вполне ожидаемый результат. Сформировать каркас по новой, но на этот раз доверимся своей интуиции. Взмах рукой (как я это сделал, до сих пор загадка, можно развеять структуру каркаса, но смешать их не разрушая связи каркаса считается невозможным, правда узнал я об этом недавно и считал что в академии мне помогла Селена, и что я не смогу повторить процесс), и нити каркаса смешались в клубок, неподвижными остались только пять нитей. Я протянул левую руку, и нити прилипли к кончикам пальцев, легкое движение указательным пальцем и нить, прилипшая к нему, пришла в движение, повторив линию костных суставов указательного пальца до запястья и замерев, пошевелив пальцем еще раз, я убедился, что нить больше не двигается. Двигая оставшимися пальцами, я провёл нити к запястью, следующая стадия формирования каркаса потребовала одновременного движения двумя пальцами. Примерно через полтора часа я сумел завершить построение каркаса, сведя вместе нити на внешней стороне локтевого сустава. Общий вид каркаса стал похожим духовую трубку гоблинов, закреплённую на запястье, и имеющую спусковой механизм на пальцах руки.
   - Ну-с, рискнем. - Направив левую руку на сухой ствол, я напитал заклинание энергией ветра, хотя уже не был уверен, что это "Дыхание весны". Вздохнув по глубже и подготовив абсолютный защитный доспех (доспех полностью напитанный стихией земли, защита отличная, но в нём нельзя дышать, так что активным его можно только минуту) на всякий случай, я сжал пальцы в кулак, и заклинание активировалось. Первые пару секунд ничего не происходило, а потом раздался дикий свист, и земля возле бревна вспучилась горбом. Больше я ничего не видел, по причине активированного доспеха, только чувствовал что куда-то лечу. После приземления я еще секунд десять лежал не двигаясь. Встав и оглядевшись вокруг, сначала подумал что меня куда-то переместило, настолько изменилось все вокруг. Исчезли кусты растущие в гроте, земля была основательно взрыхлена, исчезла половина козырька нависающего над гротом. И бревно куда то исчезло, причем совершенно бесследно, даже веточек и щепок не осталось. Так, перевести дух и попробовать снова, но на этот раз очень аккуратно и медленно, и в качестве цели выбрать что-нибудь по неподвижней. Оглядевшись еще раз, я приметил массивный валун, который основательно врос в землю, и при этом хорошо присыпан землёй, так что эффект от заклинания будет заметен. Сформировав заклинания и вытянув руку в сторону валуна, я дернул мизинцем. Опять пара секунд тишины и раздался свист, но в этот раз в разы слабее, а потом с валуна снесло треть лежащей на нём земли. Теперь используем указательный палец, свист намного сильней, и земли на валуне не осталось вовсе. Значит, нити идущие к пальцам являются регуляторами мощности, а в первый раз я активировал заклинание в полную мощность. Отойдя от грота к небольшому ручейку, я умылся и немного попил воды, и как раз в этот момент в грот слетелись почти два десятка птиц. Похоже кто-то из магов города заинтересовался происходящим, а значит надо валить отсюда, в свете происходящего мне потребуется консультация следящих за мной (и это не Мутный с Мышью, а их непосредственное руководство), надо будет Канера расспросить о способах связи с вышестоящими личностями. Перешагнув ручей, я скрылся в зарослях, добираться до дома придётся пешком, без использования способностей, с магов станется на всю округу следящих сетей навесить, а ведь пешком пару часов добираться надо. Прав был один мыслитель прошлого, за всё надо платить в этой жизни, главное трезво оценивать свои возможности, что бы цена ни оказалась высока.
   11 число месяца Сатах. Роан Лерния.
  
   Вот уже полгода меня пытается учить магии Аркадий. И теория усваивается легко, а по истории магии я вообще могу экзамены второго курса сдавать. А теоретическое построение каркасов заклинаний вообще вызывает у него дикий восторг. А вот практическое применение знаний вызывает у него тихую грусть. Практически любое заклинание в моём исполнении разваливается буквально на глазах. Аркадий потратил четыре месяца и пару километров нервов, прежде чем смог объяснить причину происходящего. По его словам, во время заполнения каркаса энергией и произнесением вербальной формы заклинания должна наступать синхронизация процесса и постепенная активация заклинания. Это у обычных магов. У меня же всё происходит наоборот, вместо синхронизации происходит рассинхронизация, а вместо активации - разрушение, хотя в некоторых заклинаниях происходит частичная активация, но там больше вреда чем пользы. Так что по его словам, в данной ситуации есть только одна польза, он сможет написать неплохое наблюдение за магической аномалией. Сволочь ехидная, а ведь когда только приехал, был таким стеснительным, обращение ко всем только вежливое, ни одного слова против. А спустя четыре дня, отец и Канер пригласили его вечером в библиотеку на обсуждение вопросов моего обучения. Вернули они его под утро, а вот соображать он стал только дня через три, а еще через неделю приступил к моему обучению. Хорошо хоть украденные книги помогли, хотя Аркадий и интересовался, где это я знаний нахватался. Но я долго отшучивался, пока он наконец не понял, что я не хочу обсуждать эту тему.
   И вот сегодня я решил повторить эксперимент, получившийся в академии. То есть сформировать каркас, доверившись интуиции, и заполнить его энергией без использования вербальной формулы. Разве что эксперимент придётся проводить подальше от города, мало того что Селена опять может вмешаться, так еще и эффект заклинания может быть неожиданным. Есть у меня грот один на примете, километрах в пяти от города, в горах, возле старого карьера. Там уже лет пятьдесят как выработку мрамора прекратили, вроде духи земли выдвинули ноту протеста против работ в том регионе (рабочую технику в землю закапывали, а над самим карьером постоянные песчаные вихри стояли). Ладно, если я хочу провести первый опыт поставить сегодня, то нужно сейчас выдвигаться, бежать то туда минут десять, а вот сколько времени уйдет на подготовку неизвестно.
   - Мам, я схожу по лесу погуляю, развеюсь немного.
   - Только смотри, что бы к ужину был дома, а не то тебя опять гарнизон искать отправиться. - Этот лет пять назад было, когда я в библиотеке у Канера уснул, а мама дежурную смену на мои поиски отправила. Это сейчас я понимаю, что перед мамой вся городское управление на цыпочках ходит, и дело это не только в природном шарме и руководительском таланте (она Аркадия, несмотря на всё его магическое искусство, частенько на рынок за продуктами посылает, а у него даже в мыслях не было ничего против сказать, а он кстати у нас дома живёт, отец лет тридцать назад купил королевский охотничий домик, с садиком небольшим таким, гектаров на тысчонки три, о том, как он его приобрёл до сих пор легенды ходят, только вот отец никогда об этом не рассказывал), с месяц назад к отцу герцог один приезжал, насчет каких-то дел своих, так он когда маму увидел, аж с лица спал, как будто призрака увидел, а когда увидел Тревора, так вообще постарался побыстрей свалить из города. А я расспрашивать не стал, надо будет, родители сами расскажут, скрывать важную информацию они не станут, но и лишнего не скажут. - Да и Аркадий в управу ушёл, сказал что дела у него там есть. - Ага, дела, как же, опять к снежной миледи пошёл, надеется что сможет уговорить её на поужинать вечером.
   Выйдя в парк, я легкой трусцой направился в сторону леса, а уже оказавшись под сенью деревьев, я укутался в доспех и стрелой помчался в сторону грота. Десять минут хорошего спринта, и я на месте. За тот год, что я здесь, грот частично зарос кустами, а ствол дерева, занесенный в грот каким-то ветром, окончательно высох. В принципе его можно использовать как мишень, хотя об этом еще рано говорить, сначала надо убедится, что я смогу активировать заклинания. Так, сперва стандартное применение заклинания, думаю подойдет "Дыхание весны", в теории безобидное заклинание, для свежести в помещение путем создания небольшого сквозняка, при желании можно использовать ароматические свечи, но это мне сейчас даром не надо, так для справки вспомнил. Значит, сосредоточиться и сформировать каркас заклинания. Перед внутренним взором возникла паутина каркаса, он напоминал кружевную салфетку с пятью свисающими нитями. Так, глубоко вздохнуть и ...
   - Ветарус ветра. - Каркас начал наливаться неярким светом и распался на составляющие. Ну что ж, вполне ожидаемый результат. Сформировать каркас по новой, но на этот раз доверимся своей интуиции. Взмах рукой (как я это сделал, до сих пор загадка, можно развеять структуру каркаса, но смешать их не разрушая связи каркаса считается невозможным, правда узнал я об этом недавно и считал что в академии мне помогла Селена, и что я не смогу повторить процесс), и нити каркаса смешались в клубок, неподвижными остались только пять нитей. Я протянул левую руку, и нити прилипли к кончикам пальцев, легкое движение указательным пальцем и нить, прилипшая к нему, пришла в движение, повторив линию костных суставов указательного пальца до запястья и замерев, пошевелив пальцем еще раз, я убедился, что нить больше не двигается. Двигая оставшимися пальцами, я провёл нити к запястью, следующая стадия формирования каркаса потребовала одновременного движения двумя пальцами. Примерно через полтора часа я сумел завершить построение каркаса, сведя вместе нити на внешней стороне локтевого сустава. Общий вид каркаса стал похожим духовую трубку гоблинов, закреплённую на запястье, и имеющую спусковой механизм на пальцах руки.
   - Ну-с, рискнем. - Направив левую руку на сухой ствол, я напитал заклинание энергией ветра, хотя уже не был уверен, что это "Дыхание весны". Вздохнув по глубже и подготовив абсолютный защитный доспех (доспех полностью напитанный стихией земли, защита отличная, но в нём нельзя дышать, так что активным его можно только минуту) на всякий случай, я сжал пальцы в кулак, и заклинание активировалось. Первые пару секунд ничего не происходило, а потом раздался дикий свист, и земля возле бревна вспучилась горбом. Больше я ничего не видел, по причине активированного доспеха, только чувствовал что куда-то лечу. После приземления я еще секунд десять лежал не двигаясь. Встав и оглядевшись вокруг, сначала подумал что меня куда-то переместило, настолько изменилось все вокруг. Исчезли кусты растущие в гроте, земля была основательно взрыхлена, исчезла половина козырька нависающего над гротом. И бревно куда то исчезло, причем совершенно бесследно, даже веточек и щепок не осталось. Так, перевести дух и попробовать снова, но на этот раз очень аккуратно и медленно, и в качестве цели выбрать что-нибудь по неподвижней. Оглядевшись еще раз, я приметил массивный валун, который основательно врос в землю, и при этом хорошо присыпан землёй, так что эффект от заклинания будет заметен. Сформировав заклинания и вытянув руку в сторону валуна, я дернул мизинцем. Опять пара секунд тишины и раздался свист, но в этот раз в разы слабее, а потом с валуна снесло треть лежащей на нём земли. Теперь используем указательный палец, свист намного сильней, и земли на валуне не осталось вовсе. Значит, нити идущие к пальцам являются регуляторами мощности, а в первый раз я активировал заклинание в полную мощность. Отойдя от грота к небольшому ручейку, я умылся и немного попил воды, и как раз в этот момент в грот слетелись почти два десятка птиц. Похоже кто-то из магов города заинтересовался происходящим, а значит надо валить отсюда, в свете происходящего мне потребуется консультация следящих за мной (и это не Мутный с Мышью, а их непосредственное руководство), надо будет Канера расспросить о способах связи с вышестоящими личностями. Перешагнув ручей, я скрылся в зарослях, добираться до дома придётся пешком, без использования способностей, с магов станется на всю округу следящих сетей навесить, а ведь пешком пару часов добираться надо. Прав был один мыслитель прошлого, за всё надо платить в этой жизни, главное трезво оценивать свои возможности, что бы цена ни оказалась высока.
  
  
  
  
  
   Энтарахаса. Городская управа.
  
   - Неужели так интересно копаться в этих пыльных бумажках, миледи Эжени. - Аркадий, в ожидании ответа, присел на краешек стола, за которым работала молодая девушка в окружении стопок документов. Девушка ответила ему, только после того как закончила читать документ и поставила на нем небольшую пометку.
   - Порой с бумагами гораздо интересней общаться, чем с людьми, они никогда не нахамят, и не будут задавать глупые вопросы. - Сказав это, девушка взяла следующий листок и углубилась в чтение.
   - Но ведь есть люди, отвечающие вашим требованиям. - Девушка подняла взгляд на молодого человека.
   - Конечно есть, я читала о них в книгах, жаль что в жизни они редкость.
   - Но почему же редкость, я знаю одного такого.
   - Правда, ну так приведите его завтра, будет интересно с ним побеседовать.
   - Зачем же ждать завтра, давай те я провожу до его место обитания, тем более что на улице такая прекрасная погода. - Аркадий встал со стола и подошёл к окну. - Посмотрите, как играет солнце на каплях воды в фонтане, а эта радуга над статуей просто прекрасна. Эжени, вы просто обязаны, встретится с этим интересным человеком сегодня, и желательно в ресторане напротив управы с видом на фонтан.
   - Я бы на твоём месте не была так уверена насчет погоды и фонтана. - Девушка мягко улыбнулась. - Был тут лет двадцать назад случай один с фонтаном, как раз таким же погожим деньком.
   - Правда, интересно было бы послушать её за бокалом хорошего вина. - Парень сделал шаг от окна, и только хотел продолжить фразу, как вдруг резко развернулся, вскинув руки и вскрикнув. - Вэт шейт славен. - Его фраза сплелась с выкриками, прозвучавшими по всему городу, все эти фразы сплелись в единое предложение, и над городом вспыхнул светло-серый купол. Секунд пять ничего не происходило, но потом над площадью начали появляться жемчужные вспышки, прошло примерно минуты две, прежде чем они прекратились.
   - Это что, магическая атака на город? - В голосе девушки звучала тревога.
   - Сомневаюсь, скорей всего это какой-нибудь экспериментатор или приколист. - Аркадий подошёл к окну и посмотрел на площадь. - Мы не успели остановить все объекты. - Эжени подошла к окну и выглянула на площадь. Посреди площади, там, где еще полчаса назад стоял фонтан со статуей, теперь была груда мраморных обломков и куча щепок.
   - Кто-то очищал леса от сухостоя? - По губам девушки скользнула слабая улыбка. Аркадий посмотрел на неё и приобнял её за плечи, Эжени немного вздрогнула, но только сильней прижалась к плечу парня.
   - Не бойся, я останусь с тобой, пока остальные маги не выяснят что произошло. Но завтра мы всё-таки сходим пообедать.
   - А может это ты брёвнышко уронил, вы мужчины и не на такое пойдёте ради совместного обеда. - Девушка рассмеялась, но в её смехе слышались немного нервные нотки, и парень мягко улыбнулся, и лишь сильнее прижал девушку к себе. Так они простояли около часа, пока девушка окончательно не успокоилась и не вернулась к своим обязанностям. Аркадий оставался рядом с ней до вечера, и проводил домой, лишь после этого он связался с другими магами города и предложил свою помощь.
  
  
   Вечер того же дня. Роан Лерния. Библиотека.
  
   - Учитель, у меня к вам чисто профессиональный вопрос. - Канер, который как раз ужинал, поперхнулся овсянкой.
   - Ты, что, решил в гильдию вступить решил? - Понятно, почему он поперхнулся, подумал что я его старой профессией интересуюсь.
   - Да нет, я по поводу твоего жречества. - Как оказалось, все убийцы и воры выходящие на пенсию, становились жрецами Ночной госпожи, причем спрашивать их согласие никто не собирался, всё происходило на добровольно-принудительном начале. - Ты как со своим начальством связываешься?
   - С Госпожой?
   - А что, у тебя еще начальство какое-то есть?
   - Нет, конечно. Обычно Госпожа сама с нами связывается, но в случае срочных вестей возносим её молитву. Ну, или когда кто-то из жрецов умирает, она лично приходит проводить их на перекрёсток тысячи дорог (на перекрёсток тысячи дорог имеют право выходить только те, кто заслужил возможность на перерождение без суда грехов, правда я думал, что доступ на перекрёсток имеют только Каводас и Селина, то есть сущности имеющие связь со смертью).
   - А еще я являюсь в случае распространения закрытой информации непосвященным лицам, дабы покарать неспособных держать язык за зубами. - На подоконнике сидела Селена, и с аппетитом уплетала мороженое. Канер вскочил, чуть не перевернув тарелку, и встал на одно колено. - Ну и зачем ты хотел меня видеть?
   - Да есть пара вопросов. - Выражение лица Канера в этот момент было достойно полотна великих мастеров. - Первый, вы всегда за мной наблюдаете?
   - Делать нам больше нечего. - Она доела мороженое и достала из воздуха стакан сока, апельсиновый кажется.
   - Тогда второй вопрос. - Я сформировал изменённое заклинание. - Что это? - Селена соскочила с подоконника, и попивая сок, взяла мою руку и стала осматривать каркас заклинания.
   - Что-то новенькое, сам придумал?
   - Сам, сам, но раз даже ты не знаешь, то буду сам разбираться. И третий вопрос, Аркадию можно показать его?
   - А почему бы и нет.
   - Ну, это заклинание было создано так же, как тот цветок.
   - Вот как значит, но у нас всё равно нет выбора, без учителя тебе будет гораздо сложней. Тем более что Аркадий лучший кандидат на роль твоего учителя.
   - Кстати, когда вы всё объясните мне, наконец?
   - Теперь уже скоро, моё начальство на совещание зовёт.
   - Начальство? Разве кто-то из старших жив еще?
   - Ну, не твоего ума дело пока, кто там жив остался. А начальство это, пока само не захочет, ты о нём не узнаешь. - Она подошла к Канеру, и провела рукой перед глазами. - Незачем ему о наших делах знать. А ты завтра, хотя нет, послезавтра ему всё расскажи. Ну, бывай, малец, чую свидимся мы скоро. - И она вышла в тёмноту коридора, оставив меня с еще большим количеством вопросов. Обнадёживало то, что всё скоро объяснить обещали. А теперь можно на ужин... Ох, я же обещал к ужину вернутся.
   - Так, Роан, вызывать Госпожу или нет? - Канер наконец очнулся.
   - Уже не надо, мне домой срочно надо.
   - Да ты не переживай. - В дверях комнаты стоял начальник городской стражи. - Мы тебя проводим. Обещали твоей маме, что доставим в целости и сохранности. - Он недобро улыбнулся, и я понял, что надо уходить в леса, а то покоя мне в городе не видать, опять с конвоем по городу ходить.
  
   Таверна на перекрёстке тысячи дорог.
  
   Обычно в этой таверне собирались боги и аватары связанные со смертью и судьбой, и она никогда не пустовала. Но только не в этот раз, и впервые с момента её появления здесь присутствовали посторонние боги.
   - Ну что детишки, доигрались. - Произнесла женщина лет сорока, в руках она держала спицы, и в третий раз за вечность, она прекратила ими вязать. - Вы хотя бы понимаете, что станет с вашим миром, если демиурги узнают что ваш проект, помимо того что увенчался успехом, так еще и получил серьёзный побочный эффект?
   - Не понимаю, Мерион сказала, что остальные демиурги одобрили проект. - Произнёс Этларх, по его виду было заметно, что он чувствует себя неуютно.
   - И вы поверили двадцатилетней девчонке, для которой этот мир был дипломной работой при выпуске из школы демиургов? Да, и предвидя ваш вопрос, есть такая школа, или вы думали, что демиурги уже рождаются со своими способностями и знаниями?
   - Ну, о чем-то таком мы догадывались.
   - Но мы отклонились от темы собрания. Селена, ты ведь видела творение Роана?
   - Да, но повторить не смогу, слишком необычная структура заклинания.
   - Оно было похоже на это? - Над столом, за которым сидели собравшиеся, возникло изображение нарукавника и перчатки, соединенных тонкими нитями, а сверху на нарукавнике была прикреплена полая трубка.
   - Да, немного отличается, но общее сходство есть.
   - Это, чтоб вы знали, вакуумное ружьё Первых, и вам повезло что Роану не хватает технических знаний доработать его до конца. Выстрел из этого ружья пробивает защиту младших богов, а модифицированная версия смертельна для них.
   - Сестра, ты посмотри на их лица, они ведь до сих пор уверены что первые дети Творца - это демиурги. - Это сказала девушка лет двадцати пяти, в белом платье и с венком завядших цветов на голове.
   - Да, конечно, слишком долго не общалась с младшими. Значит так дети, сейчас я проведу для вас небольшой урок истории. Как известно вначале была лишь Пустота, и из неё появился Творец. Прошла вечность, и Творцу стало скучно, и он создал океан хаоса, а из океана хаоса он сотворил свой первый мир. В нем он упорядочил энергию хаоса, и она превратилась в первые элементы. Так появились моря, горы и воздух. Лишь огню не было места в мире, и тогда творец облёк его в жар подземный и светило небесное. И в это момент Он почувствовал интерес к созиданию и в течение нескольких дней заселил мир растениями и животными. Несколько лет он жил в созданном им мире, и живя там он понял, что мир слишком упорядочен, в нем была жизнь, но не было развития. И тогда он взял хаос и капнул в него четырнадцать капель своей крови, и вышли из хаоса семь юношей и семь девушек. И в них горели искры сознания, родившиеся из капель его крови. И сказал тогда Творец, живите и творите по воле своей и силами своими. Снизошла в момент рождения первых Хозяйка энергий невидимых, которые смертные народы чувствами назвали, снизошла в момент рождения первых, и вместе с ней снизошла в мир сила её. И создали они силами своими великую цивилизацию, причём техническую, так как в то время не было магии. И обратились они к отцу своему с просьбой, создай братьев и сестёр нам младших, но отличных от нас, дабы могли они созидать новое и отличное от творений наших. И послушался Он их, и создал духов хаоса, но оказалось что неспособны они созидать, ибо сущность их отрицала упорядочность мира созданного. Но аура духов породила в мире новую энергию, магию. И тогда творец взял эту новую энергию, и создал творцов младших, демиургов. И обучили Первые Младших основам устройства мира первого. И стали тогда Младшие создавать миры, подобные первому. А Творец увидев плоды трудов своих, решил вернуться в Пустоту, дабы и сотворившая его смогла увидеть это. Но не знал он, что вместе с демиургами появилась и зависть, ибо считали они, что достойны зваться Старшими, и не понимали почему так называет отец Первых, ведь не способны они миры творить как отец их. И пока отсутствует Творец, решили недовольные убить Первых, и занять их место. Собрали они войско творений своих, и возглавив их, атаковали первый мир, и сожгли половину его, обратив в пустыню. И уверовали они в могущество своё, и сказали Первым что бы признали они Младших Старшими над собой, и дали неделю на раздумья. - Тут женщина с вязальными спицами замолчала и прикрыла глаза, как бы переживая те времена.
   - И что произошло дальше? - Спросил Этларх Судьбу, невыдержав затянувшийся паузы. Но ответила ему девушка с венком в волосах.
   - Что-что, Первые не стали ждать недели и нанесли ответный удар уже вечером того же дня. И от этого удара содрогнулся даже хаос, а отголоски удара почувствовали даже Творец и Пустота. Первые стали создавать оружие и охотится за демиургами и их созданиями. Первые после убийства своих братьев и сестёр обезумели, и стали мстить убийцам. Если бы не вмешательство Творца, то к концу недели первый мир, снова стал бы единственным. Вернувшись в созданное им пространство, и увидев творившиеся, он призвал Первых в первый мир, и спустившись в мир закрыл его полностью, и том что там происходит неизвестно, река душ обтекает мир, и не имеет туда доступа. И перед тем закрыть мир, он назначил пятерых сильнейших духов хаоса смотрителями высших сил сотворённого, и это: Магия, Река Душ, Хаос, Смерть и Судьба. Те же демиурги что начали войну, впоследствии были изгнаны собственными собратьями, и стали первыми лордами инферно. А теперь о событиях нашего времени, в результате действий одной очень самонадеянной девушки, в сотворённом появился чистокровный Первый, причем со способностью использовать магию. И вы знаете, чем это вам грозит с нашей стороны? - Оба молодых бога резко побледнели. - Нет, наказывать вас мы не станем.
   - Хватит пугать маленьких. - В двери зашёл высокий мужчина с фиолетовыми волосами и синей долгополой мантии. - Благодаря вашему миру, мы наконец получи шанс на толчок развития, появление новых видов животных, а не эксперименты с уже существующими. Так что детишки готовьтесь к взрослой жизни. Из этой таверны вы выйдите старшими богами, и вашей задачей станет оберегать мальчишку и его семью, но вмешиваться разрешается только в критической ситуации. Да и вот вам амулеты. - Мужчина достал из воздуха два диска с цепочками. - Если эти амулеты начнут нагреваться, то значит создаваемое им заклинание чрезвычайно опасно, и вы должны объяснить ему, что данное заклинание в пределах мира применять опасно. Как вы это ему объясните, дело ваше, но говорить ему, о его сущности нельзя, мы не можем предсказать его реакцию. А теперь свободны, тут теперь взрослые разговоры начнутся.
  
  
   Таверна на перекрёстке, спустя несколько минут.
  
  
   Дверь открылась, и в таверну зашёл парень, одетый в разноцветные лохмотья, причём лохмотья такой расцветки, что даже при беглом взгляде начинала кружиться голова.
   - Хаос, ну ты можешь хотя бы на встречи можешь переодеваться. - Произнесла Смерть. - Глаза режет.
   - Сама же знаешь, на мне любая одежка в лохмотья за пару часов превращается.
   - Ну, пары часиков нам надеюсь хватит. - Хаос тяжко вздохнул, и его лохмотья превратились во фрак, в черно-белую клеточку.
   - Так лучше? Теперь надеюсь можно поговорить о делах.
   - С богами мы уже поговорили, ввели их в курс дела и дали небольшой бонус. Лодочник сейчас беседует с Ксанасом, хочет сделать его привратником мира. Заодно проверит, цела ли еще душа Мерион, и кто из местных богов еще можно вернуть. - Маг достал из кармана свиток, и развернув его, прочитал. - С полной уверенностью можно сказать что жива Мараана, наша младшая сестра кстати, но по моему мнению вернуть её под силу только парню, ну или Хаос спуститься в мир и поделиться с ней силой.
   - Очень смешно брат, хватит с меня и того что я порталы держал, пока духи в мире воплощались.
   - Ну допустим, ты тогда их не один держал. - В помещение зашёл мужчина в белом прорезиненном плаще с капюшоном. - Ксанас согласился принять обязанности привратника. А кроме Марааны, вернуть можно еще двух богов, Слиину и Шадара, весну и море. Их души живы, и думаю за год два я смогу вернуть им прежние тела. А вот с возрождением Мерионы возникла проблема, саму душу я смогу вернуть на круг перерождения за пару мгновений. Проблема в том, что завеса исчезнет в тот момент, когда она вспомнит своё предыдущие воплощение.
   - А зачем ты тогда привратника назначил? А если так переживаешь, то могу пару десятков младших духов в помощь организовать. - Хаос потянулся за яблоком, раздался звук разрываемой ткани, и Смерть с недовольством взглянула на ворох разноцветных лоскутов, оставшихся на месте рукава, Хаос тяжко вздохнул, и провёл рукой по рукаву, возвращая ему черно-белую раскраску. - Духи на границе существовать смогут.
   - Вот в том, что граница будет открыта, и есть главная проблема. Я нашего парня навестил лично, и выяснил вот что. Парень, оказывается, может использовать не только магию, он способен пользоваться любым видом энергии, и пока что главные приоритетом является насыщенность энергии в окружающие среде. А какой вид энергии преобладает в междумирье?
   - Хаос и магия там разлита примерно в равном количестве.
   - К сожалению, в междумирье есть энергия которая преобладает над этими двумя, энергия реки душ. И перейдя границу, парень станет неосознанно использовать её, а это может стать большой катастрофой.
   - И что нам, теперь не выпускать его из родного мира? - Хаос дожевал наконец яблоко, и пальцем провел по намечающееся разрыву, стирая его с одежды.
   - Нет, у меня есть другое предложение, создать систему порталов между мирами, тем самым сведя перемещения по междумирью к минимуму, заодно можно пустить слух о том, что само междумирье плохо влияет на здоровье смертных.
   - Хорошая идея, сам придумал? - Магия начал увлечённо что-то записывать.
   - Нет, по дороге сюда я повстречал Время, и он передал мне вот эту записку. - Лодочник достал из кармана сложенный вчетверо листок белой бумаги. - И он также сказал, что душа Мерион будет возрождена десять лет назад. Причину как всегда не уточнил.
   - То есть, Мерион уже живёт в своём мире, и у нас есть примерно семь лет, для того чтобы создать сеть порталов. - Магия взял листок, и стал внимательно изучать написанное. - И ведь еще неизвестно как демиурги к этому отнесутся.
   - А ты думаешь с ними советоваться? - Смерть удивлённо посмотрела на Магию. - Совсем старый стал, да? Дай задание своим магам, пускай голову ломают.
   - Время сказал, что позже предоставит более подробное описание порталов.
   - Что-то он слишком общительным стал, никак большие переменны ожидаются.
   - Или Творец его опять озадачил. - Судьба положила спицы на стол, и достав из рукава клубок, отмотала нить.
   - Скорее всего. - Магия убрал листок в карман, и потёр глаза. - Здесь кратко описана система порталов Первых, скорее всего кольца порталов. Вот только во время первой войны эта технология находилась в стадии разработки. Так что Время вполне мог получить их от Творца.
   - Тем более что теперь Творец интересуется всем что связано с Первыми. - Лодочник зевнув, откинул капюшон. - Я замечал пару раз души, несущие след его ауры.
   - Всё это конечно очень интересно, но предлагаю на сегодня закончить, встретимся при испытании порталов. - Таверна вмиг опустела, но через пару мгновений она снова наполнилась негромкими разговорами, словно здесь не совещались одни из сильнейших сущностей междумирья.
  
  
   Роан Лерния. 13 число месяца Сатах.
  
  
   Сегодня с утра Аркадий разве что не танцевал, настолько счастливым он выглядел. Похоже, он всё-таки сумел пригласить Эжени на свидание. Даже не знал, как подойти насчет демонстрации своего заклинания, не хотелось беспокоить его. Но повод рассказать всё появился во время обеда, когда отец начал расспрашивать о расследовании вчерашнего инцидента.
   - В комиссию вас ведь не взяли.
   - Нет, сказали что без сопливых разберутся. Мол, в прошлый раз разобрались, и в этот разберемся. Правда, мне никто не рассказывал, что произошло в прошлый раз, только улыбались.
   - Предыдущий случай произошёл лет двадцать назад. - Отец выпил немного вина, смочил горло так сказать, у него была такая привычка перед длительными разговорами. - Ректор Академии решил сделать картины различных элементалей для учебных пособий, и для этого нанял мага воздуха, специализирующегося на мгновенных картинах.
   - Случайно не милорд Агнус?
   - Да, он.
   - Известный человек, его картинки пользуются огромной популярностью. - Аркадий слегка смутился. - Особенно популярны откровенные картинки.
   - Знаю, - Отец покосился на маму. - Среди купцов многие рассказывали о них. Так вот, приехал он сюда, и давай расспрашивать, где тут виды хорошие. Ну, ему про карьер и рассказали. Пошёл он туда, воспользовался амулетом для призыва элементалей земли, его ему дал ректор. Так вот, вызвал он земляных, штук пять кажется, и говорит, встаньте так или так, и давай делать картины. Ну и увлекся немного, после картины сороковой он говорит элементалям, "Так, теперь ты оголи плечико, ты подбери юбку до колена, вы вдвоём встаньте рядышком, ну а ты ...". И тут до него дошло, что он сказал и кому. - Аркадий буквально согнулся от хохота, я тоже посмеивался, и то только потому, что уже слышал эту историю. - Спасло его то, что элементали сами увлеклись и не сразу поняли, что их просят сделать, и он успел улететь на приличное расстояние. Правда они честно пытались попасть в него камнями, но уж очень верткий тип оказался.
   - А как узнали о случившемся, - Аркадий наконец смог успокоится, и внятно задать вопрос. - Сомневаюсь, что Агнус сам это рассказал.
   - Конечно нет, рассказали сами элементали, когда их пришли успокаивать. Полковник уже послал отряд для расследования? - А вот это нехорошо, маги вполне могут обнаружить следы моего присутствия.
   - Да, почти сразу. И они вот так, спокойно обо всём рассказали?
   - Просто у нас всегда были адекватные духи, ценящие шутку юмора. Говорят, это потому что неподалёку стояла башня повелителя стихий, правда было это еще до основания города, и от башни не осталось даже основания. Вроде он, что то наалхимичил, точно установить не удалось, хотя группы ученых каждые лет десять приезжают, как в академии третий курс на практику выезжает.
   - Да, припоминаю что-то такое, вроде бы это были практические занятия для студентов-теоретиков. Кстати о теоретиках, Роан , как успехи?
   - Наметился кое-какой прогресс, думаю завтра можно будет устроить небольшое практическое занятие.
   - Ну тогда завтра, ближе к обеду выберемся куда-нибудь на природу, на свежем воздухе всегда всё лучше получается, по себе знаю. - Аркадий добродушно улыбнулся, и допив чай, встал из за стола. На свежем воздухе у него лучше получается, конечно, когда ты маг воздуха, у тебя на природе всегда всё лучше получается.
  
  
   Аркадий Воркон. 14 число месяца Сатах.
  
  
   Для показательной тренировки Роан выбрал действительно красивое место. Небольшое озерцо километрах в трёх от города, с кристально чистой водой, в которой плавали маленькие блестящие рыбки, а дно кое-где покрыто изумрудными водорослями. По краям озера росли прекраснейшие ели и кусты дикой малины. Ласково светило солнышко и красиво пели птички. Тишь и благодать. Была. Теперь же вода была везде, на елках, малине, на мне в конце концов. Не было её только в самом озере. Птички тоже не пели, они словно почувствовав надвигающуюся угрозу, убрались за пару минут до того как Роан применил заклинание. И только солнышко всё также ласково светило с небес.
   - Говоришь это не полная сила заклинания? И что это было за заклинание? - Роан поднял руку и согнул три пальца.
   - Три пятых от общей силы. А заклинание первоначально было "дыханием весны", но в результате небольших изменений стало вот этим. - На его левой руке сформировался каркас заклинания, причем если в первый раз я не успел его толком рассмотреть, то теперь же убедился точно, таких заклинаний я никогда еще не видел.
   - А какова вербальная составляющая?
   - Её нет, я активирую заклинание путем прямого запитывания энергии в каркас. - Напрямую? Это значит что парень или полубог, или будущий повелитель стихий. Больше вариантов с прямым использованием магической энергии я не знаю. Хотя почему тогда у него не получается использовать заклинания с использованием слов. Ни божественность, ни повеливание стихиями недолжны были стать препятствием для использования обычных типов заклинаний.
   - Я так понимаю, это не единственное заклинание, которое ты можешь применять подобным образом. Можешь продемонстрировать, только конечно если они не масштабного действия.
   - Я не знаю больше боевых заклинаний. - Хоть это радует. - Первое, доспех. - Прямо из ауры Роана стали проступать силовые линии, образуя полный доспех, подобный латному. - Второе, вуаль. - Линии доспеха стали размываться, покрывая ауру парня еще одним слоем. - Ну и иной взгляд. - Глаза Роана блеснули серебром. - Всё, больше я не знаю заклинаний. - Да, и то что есть хватит на пару дней головой боли, манера применения нестандартна, да и еще судя по всему, доспех на нём постоянно, просто в ауре прячется.
   - Значит так Роан, сегодня вечером я дам тебе описание одного заклинания, а завтра здесь же попробуешь его применить по своему методу. А я попробую проследить изменение, и возможно объяснить причину этого изменения.
   - Кстати, я ведь еще одно заклинание знаю. - Роан вытянул вперёд руку, и над его рукой начало разгораться фиолетовое сияние. А через мгновение над его ладонью висела фиалка, от которой исходило свечение, такое мягкое и тёплое, навевающие воспоминание о доме, маминой выпечки и... И что дальше я не успел вспомнить, что еще мне напоминал этот цветок, так как он исчез в фиолетовой вспышке. - Но, похоже оно будет поопасней боевых. - Его рука была сжата в кулак, и вокруг него медленно гасли фиолетовые искры.
   - Что это было?
   - Не знаю, но вместо светляка у меня получаются цветы, и похоже они как то воздействуют на психику посторонних. Правда видели эти цветы всего двое, вы и девушка из приёмной комиссии.
   - Лайна Верест?
   - Да, вы знакомы?
   - Она была в моей команде во время вылазки в Краинст. Она отстала от команды, и попала в ловушку инферно. Прежде чем мы нашли её, её душа подверглась необратимому воздействию инферно. Она должна была подвергнуться ледяному сну, но перед этим учителя разрешили ей присутствовать в приёмной комиссии. А через несколько дней после окончания набора, я узнал что её душа была очищена от инферно. Я пытался узнать что случилось, но мне толком несмогли обьяснить, а сама Лайна ничего не помнит. Только серебристый свет окружавший её.
   - Цветок, который я создал при ней, был серебряной астрой.
   - Не понимаю тогда, если ты использовал такие заклинания, почему тебя отправили на домашние обучение.
   - Селена постаралась, она сказала что я слишком рано начал использовать свои способности.
   - Госпожа ночи? Так тебя боги прикрыли тогда?
   - Да. И вас мне в учителя назначили тоже они. Сказали что вы самый достойный кандидат из всех. - Приятно, когда тебя ценят боги.
   - А знаешь, я их даже понимаю, если стало бы известно, что ты можешь очищать души людей от влияния скверны, то твоя жизнь оказалась бы в большой опасности. В нашем мире даже боги не могут полностью очистить душу. За тобой бы развернули настоящую охоту. Так что я поддерживаю Селену, ты должен молчать о своём умение. Для всех ты будешь обучаться по стандартной программе. А когда придёт время нового набора в академию, ты всё расскажешь ректору, он хоть и со странностями, но инферно ненавидит очень сильно. А теперь дуй домой, а мне надо сходить в город. До вечера Роан. - И я ушёл в сторону города, у меня было над чем поразмыслить по дороге.
  
  
  
  
  
   9 число месяца Керин. Роан Лерния.
  
   Полтора месяца практических занятий показало то, что только каждое десятое (и это в лучшем случае) заклинание начинает изменяться. Еще три из этой десятки применяются как обычно, но опять же без вербальной формы, а остальные просто не работают, как я только не пытался их применять. И есть еще одна тенденция, из всех выученных мною заклинаний, восемьдесят процентов защитные. Конечно, по началу я даже немного расстроился, всё таки мечтал стать боевым магом. Но примерно месяц назад приехал гном по поводу месторождения горных слёз, хотя если честно я подзабыл о нём. Так этот гном рассказал мне об одной касте гномов, своеобразном боевом ордене, главным правилом которого было, да и не только правилом, но и девизом "Кто сказал что щитом нельзя дать по морде?". Вот только потом произошло событие которое, с одной стороны, ускорило моё возвращение в академию, а с другой стороны, теперь наш дом охраняется почти так же, как королевский дворец, хотя если об этом не знать, то никто и не догадается.
  
  
   Тремя неделями ранее. Роан Лерния.
  
  
   - Роан, я понимаю, что раз тебе помогают боги, то ты должен быть необычным магом. Но я не могу понять, как у тебя вышло что цепная молния стала аналогом безобидного светляка, а огненный шар потоком безобидного пламени светло-голубого цвета. И самое главное, почему я, один из лучших выпускников Академии магического искусства Ревинтона, не могу вывести вербальную формулу твоих заклинаний.
   - А как же жгуты, или жгучий рой? - Жгутами я назвал новое усовершенствование силового доспеха, четыре жгута, растущие из предплечий, по два из каждого. Они могли вытягиваться почти на пятнадцать метров, ими можно было поднимать предметы на расстоянии, а можно подниматься самому, так как они вполне выдерживали мой вес, но вот поднимать предметы больше четверти своего я не могу, слишком тяжело. А еще они цепляться за любую поверхность, включая магические щиты. Ну и это было заклинание, которое я создал сам, не имея никакой основы. А жгучий рой был потоком искр из ладоней, общим количеством в несколько сотен, по отдельности вреда никакого, их даже не все щиты задерживают, но вот таким роем они могут нанести серьёзные ожоги, а еще, это было одно из пяти боевых заклинаний, которые у меня были. А основой для роя послужил огненный столб, довольно опасное заклинание массового поражения.
   - Ну, допустим о жгутах я знал и раньше, так что ты создал новую разновидность этого заклинания. А вербальная составляющая роя состоит из семи слов, а для боевого заклинания это много. Нет, мне определённо надо сходить расслабится, а то мозги закипят от твоих разработок, экспериментатор несчастный, никакой личной жизни. - Вот кто бы говорил, через день в городе пропадает, даже отдал книгу с заклинаниями средней опасности, лишь я бы не таскался за ним. - Тебя кстати Канер искал, говорит какие-то гости от птички пришли. - Гномы, я и забыл о них, теперь еще с камнями разбираться.
   - Знаете учитель, а давайте недельку отдохнём от занятий, надо мне вспомнить и других делах. До вечера, надеюсь. - Может сначала к отцу зайти, посоветоваться какую цену сторговать с гномов за рудник. Хотя еще вопрос как он отнесётся к тому, что в нашей земле зарыты несколько сотен миллионов золотых. Ладно, нечего гадать, нужно спросить и не мучится. - Кстати, а отца сегодня не видели?
   - Вроде он в парке собирался, поработать на свежем воздухе.
   - Спасибо. - Выйдя в парк, я прошёл по гравийной дорожке, заглядывая в каждую беседку, которых на беду было несколько десятков. Отца я нашёл в одиннадцатой беседки, он сидел в окружении бумажек.
   - Папа, у меня к тебе серьёзный разговор.
   - Ну и кто она? - Отец даже взгляд от бумаг не оторвал.
   - Очень смешно пап, но у меня к тебе действительно серьёзный разговор. Я пару лет назад на пещеру одну наткнулся, в паре километров отсюда, и там я нашёл вот это. - Я выложил перед ним несколько необработанных слёз гор. Взяв один из них и внимательно осмотрев его, спросил.
   - И много там таких?
   - На средней руки месторождение тянет, правда я его уже засветил немного. И сегодня гномы приехали договариваться насчет рудника.
   - Даже так. И ты не знаешь, какую сумму запросить за месторождение. - Отец даже не спрашивал, он утверждал, с его-то талантом к торговле и не понимать, почему я пришёл к нему. - Значит так, сегодня сводишь их к пещере, покажешь там всё, а потом приведёшь сюда, незачем твоим первым деловым партнёрам в гостинице ютится. - Ну, это он загнул, наша гостиница немного до столичной не дотягивает. - Ну а я уже потолкую об условиях сделки.
   - Тогда ждите нас к вечеру.
  
   В кабинете Канера я застал знакомую картину, только на месте отца сидел гном.
   - А вот и тот, кто вам нужен, уважаемый. - Канер взглядом указал гному на меня. Тот встал со стула, и вежливо поклонился мне.
   - Меня зовут Нарат Рагд, и я здесь по поводу дела, которое вы обсуждали с нашей общей знакомой.
   - Кстати, как она там?
   - Если верить слухам, то уехала в теплые края. Хотя думаю мы еще услышим о ней, она не из того типа людей, что могут жить спокойной жизнью.
   - Согласен. А теперь надеюсь, вы не против небольшой прогулки по лесу. Нужное нам место находится в нескольких километрах от города. Думаю за пару часов неспешного хода, и мы будем на месте.
   - Не переживай, в отличие от ваших торговцев, я не такой уж и неженка, и не боюсь перетрудить ноги.
   Из города мы вышли примерно через час, гном пришлось заскочить в гостиницу и предупредить их о том, что отлучится на целый день. Ну и он сделал то, до чего я не додумался, он взял с собой еды на день. Ну а когда мы вышли загород, и немного углубились в лес, я рискнул задать вопрос, о котором услышал от Аркадия.
   - Мастер Нарат, а правду говорят, что среди подгорного народа мало магов обладающих боевыми заклинаниями?
   - Есть такое.
   - И, получается, они могут сражаться с помощью защитных заклинаний?
   - И такое есть.
   - А не могли бы вы рассказать о принципе их работы. Конечно, если вы знаете его и это не секрет. - Гном задумчиво почесал подбородок.
   - Это праздный интерес, или профессиональный?
   - Скорее профессиональный, я обучаюсь магии, и преимущественную часть моих знаний составляют заклинания защитного типа.
   - Учитывая, что тебе только второй десяток идёт, и то, что все люди в магическом искусстве универсалы, то я не вижу причин для беспокойства. У тебя еще всё впереди, парень.
   - У меня что-то типа магической болезни, скорее даже магическая аномалия. Теоретически я знаю около двухсот пятидесяти заклинаний, но практически могу использовать только семнадцать. И из этих семнадцати, десять защитных, два атакующих, одно не рыба не мясо и остальные заклинания поддержки. И что-то мне подсказывает, что такая тенденция сохранится и дальше.
   - Значит, вот чем вызван твой интерес. Знаешь, мой брат маг, и он состоит в ордене двух щитов. А так как они никогда не делали секрета из своих знаний, ну или почти не делали, кое-какие знания тебе могут передать, только если ты будешь состоять в ордене. Долго нам еще идти?
   - Минут десять до пещеры, и по ней еще чуть час.
   - Надеюсь, ты умеешь создавать светляки? А то моих амулетов настолько не хватит.
   - Ну, я могу делать аналог светляков, и он ничуть не хуже.
   - А энергии у тебя хватит? А то если что, у меня еще и накопителей несколько штук есть.
   - При сотворении заклинаний я не использую собственные силы, а беру энергию напрямую из стихий.
   - Так ты еще и повелитель?
   - Учитель сказал что, поживём увидим.
   - Мудро, по-другому повелителя и не вычислишь. - В это время мы как раз подошли ко входу в пещеру. Вход основательно зарос, всё-таки я тут не был больше полугода. Войдя в пещеру, я увидел, что здесь всё немного поменялось. Центральный кристалл урита стал выше почти на метр, а на стенах появилось множество мелких кристаллов.
   - Да, здесь красиво, конечно не так красиво как в горном храме, но тоже неплохо. - Хмыкнув, я подошёл к проходу вглубь пещеры, и нерешительно остановился. Проход зарос мелкими кристаллами. - В чём дело?
   - Небольшая проблема. - Глубоко вздохнув, я выставил руки перед собой. - Закрой глаза и уши, и открой рот, а еще лучше выйди из пещеры. - Гном без вопросов выполнил требуемое. А я прижав указательный палец к среднему, а безымянный к мизинцу на обеих руках, лучше сделать это сразу, а то в первый раз чуть не вывихнуло изменившимся каркасом, а ведь по идеи это простое заклинание усиления голоса. Разместив руки на расстоянии полуметра, я сформировал каркас заклинания. Оглянувшись еще раз на гнома, который решил не выходить наружу, я активировал заклинание. Раздался неприятный гул, который становился всё громче и громче, пока не перестал быть слышимым, как говорил Аркадий, на этом этапе заклинание вызывало очень неприятное ощущение. Но это на расстоянии от метра до пятнадцати, потом эффект почти пропадал, а вот на расстоянии метра передо мной рассыпался на осколки почти любой неметаллический предмет, на живых существах я не решился использовать, так посчитал что зрелище будет совсем неаппетитным, да и Аркадий сказал что мне сначала подрасти надо немного. Ну а кристаллы урита исключением не оказались, сначала покрывшись трещинами, а потом и осыпались мелкой пылью, растаявшей до того как упасть на пол. - Ну что, пошли дальше? - Гном отнял руки и посмотрел на меня ошалевшим взглядом.
   - Что это было?
   - Заклинание усиления звука, хотя название еще не придумал. - Усмехнувшись, я заглянул в образовавшийся проём. Кристаллы урита, служившие источником освещения в пещере (кристаллы давали изумрудный свет, яркость варьировалась от размеров кристаллов и насыщенности энергией, самыми яркими были те, что заполнены на половину, с большей концентрацией становились матовыми, я кстати тренировался на почти непрозрачном), в проходе же кристаллы тоже были, но почти все были матовыми, и он был погружён в темноту. - Странно, когда я был здесь в последний раз, света было намного больше. - Гном отодвинул меня, и заглянул в проход.
   - Похоже, что-то насыщает кристаллы энергией, теоретически, причиной может быть месторождение слёз гор, но выяснять будем потом, сейчас у нас есть другие дела. - Он достал из кармана небольшой камешек, и кинул его вглубь коридора. Отлетев метров на десять, камешек засветился неярким красным светом, осветив метров двадцать прохода. - Ну что, показывай дорогу дальше.
   - Слушай, а у тебя много таких камушков? - Таких амулетов я еще не видел, да и вообще, гномьи амулеты отличаются высоким качеством. Может смогу выпросить несколько штучек.
   - Достаточно.
   - А давай дорогу я буду освещать, а ты мне за это пару штучек дашь?
   - Ну давай, всё равно ценности в них немного. - И он достал пригоршню камушков, и протянул их мне. Ссыпав их в платок, я завязал его и спрятал в карман. После этого я подошёл к границе освещенной амулетом зоны. Соединив кончики пальцев, я закрыл глаза и выдохнул весь воздух из легких, я подождал несколько секунд, пока легкие не начали гореть, я максимально сосредоточился и вдохнул саму суть воздуха. Не прекращая вдыхать, я мысленно направил энергию из груди к кончикам пальцев, когда секунд через сорок свечение стало видно даже через закрытые веки, я открыл глаза и выдохнул, теперь можно подышать нормально. Переведя дух, я вытянул руки в сторону прохода и расцепил пальцы, с их кончиков сорвались небольшие белые молнии и унеслись вглубь пещеры, постоянно множась. Через минуту они растворились в воздухе, а сам воздух начал мягко светится. Оглянувшись на гнома, я увидел, что он достал трубку, и теперь нервно грызёт её кончик - Парень, а это заклинание только ты знаешь?
   - Дело не в том, что это заклинание знаю только я, его применять могу только я, по словам моего учителя, в нем примерно семь десятков слов, а по сложности применения оно первоуровневое. Там чуть ошибешься, и тебе легкие разорвёт в клочья.
   - А если использовать амулет? Некоторые виды амулетов способны вместить в себя силу заклинания первого уровня. Правда и живут они всего пару применений, но обычно они того стоят. Сколько это заклинание держится?
   - Зависит от движения воздуха, при сильном ветре оно держится от силы час, а здесь оно сутки может продержаться. А насчет амулета, найди меня через пару лет, тогда и поговорим, а сейчас, давай наконец дойдем до места, а то мы так до завтра идти будем. А ты еще обещал мне о щитовиках ваших рассказать. - Гном ухмыльнулся, и мы потопали вперёд.
  
  
   Два часа спустя. Нарат Рагд. Гном.
  
   - Довольно интересная теория, никогда не задумывался о том, что щиты можно так использовать, надо будет Аркадия удивить как-нибудь. О, кстати, вот мы и пришли. - Мы вышли в небольшого размера грот, на стенах которого поблескивали искорки. А справа от входа была стена из большого кристалла урита, внутри которого клубился изумрудный туман.
   - На первый взгляд месторождение прибыльное, правда придётся прокладывать рельсовую дорогу и кое-где коридор выравнивать. Так что парень, можно возвращаться и заключать... Парень, что с тобой? - Роан стоял возле кристалла и внимательно рассматривал его.
   - Раньше его здесь не было. - Он повернул голову ко мне, и меня пробил озноб. Его глаза стали подобны двум изумрудам. Он снова уставился в кристалл, постояв так пару минут, он поднял правую руку, и его кисть охватило сияние такого же цвета что и туман внутри кристалла. Потом он прислонил руку к кристаллу и провёл рукой сверху вниз, и туман внутри начал рассеиваться, а по мере рассеивания тумана начали проступать контуры комнаты, с каким-то постаментом посредине. Минут через десять стало видно, что постамент в комнате являлся своеобразным ложем из растений, на котором спала женщина лет тридцати, о том что она спит было ясно по мерно вздымающейся груди и чуть подрагивающим векам.
   - Ты знаешь кто она? - Я рискнул нарушить тишину.
   - Да, мать природа, Мараана. - У меня резко пересохло во рту, искал новое месторождение слёз гор, а нашёл спальную комнату богини. И теперь, похоже идея с рудником накрылась, Мараана является матерью бога гор, нашего покровителя. Так что теперь надо срочно связываться с царём, и обрисовать ему ситуацию. А там уже не моя голова болеть будет. Я потянулся к амулету связи, но на моё плечо легла рука Роана. - Здесь не будут работать любые заклинания связи и поиска. Надо наружу выйти, заодно я в норму приду, а то очень неприятное ощущение, когда тебя как проводника силы и знаний используют. - Парень вытер лицо рукой, и пошёл в сторону выхода. Ну а мне ничего не оставалось, кроме того, как последовать за ним. В его слова о заклинаниях связи я поверил сразу, что-то в его голосе вызывало доверие. Почти всю дорогу до выхода мы прошли молча, лишь минут за двадцать до выхода я решился задать несколько вопросов.
   - А можно задать вопрос касательно случившегося? - Роан чуть замедлил шаг и, повернув ко мне голову, слегка кивнул. Его глаза уже стали обычными, вот только изумрудные искорки иногда проскальзывали. - То, что ты сказал насчет того, что тебя использовали как проводника силы и знаний. Это значит, что Мараана выбрала тебя своим аватаром?
   - Нет, скорее я исполняющий обязанности верховного жреца, Мараана находится в бессознательном состоянии со времён второй войны, но перед тем как уснуть, она растворила часть своей памяти в силе, которая окружала её. Эта память сила должна была дождаться подходящего человека и передать воспоминания и возможность использовать силу, для того что бы провести ритуал пробуждения. - Нечего себе заявочка, находиться в компании почти полубога.
   - И теперь ты можешь использовать силу богини? - Роан недовольно поморщился.
   - Я это и раньше мог, а силу Марааны можно использовать только рядом с местом её усыпальницы, в мире она распространиться только после её пробуждения. А ритуал провести я смогу только через несколько лет, ритуал довольно сложный. - Он потер виски. - Опыта не хватит его провести, похоже, Мараана считала что избранник будет постарше и поопытнее. - В этот момент мы вышли в первую пещеру, парень повернулся и его глаза снова вспыхнули изумрудами, а проход начал зарастать кристаллами урита. - На всякий случай, а то мало ли что.
   - Согласен, кстати теперь-то можно амулет связи использовать? - Роан кивнул, и направился к выходу, а я присел на камень и сжал в ладони осколок царского кристалла (царский кристалл это кусок горного хрусталя стоящего в тронном зале и зачарованного верховным магом, через его осколки можно спроецировать своё изображение на главный кристалл, правд делать это разрешено делать только в крайнем случае), легкое покалывание во всем теле и вспышка света перед глазами, и вот я уже стою посреди тронного зала и смотрю на то, как царь вместе с верховным магом, жрецом и советником распивают пиво, сидя на полу. И судя по тому, что меня они не заметили, сидели они уже давно.
   - Кхе-кхе. - Моё негромкое покашливание произвело эффект взорвавшегося огненного шара, собутыльников буквально разметало по залу. Царь и советник оказались где-то за троном с топорами и щитами в руках, верховный маг висел под потолком окруженный плёнкой защиты и с гирляндой огненных шаров вокруг рук, ну а жрец став алмазной статуей и сейчас сдирал алебарду со стены. Прошла минута, прежде чем они разобрались в ситуации.
   - Внучёк. - Голос верховного жреца и по совместительству моего деда не предвещал ничего хорошего. - Как я посмотрю ты совсем оборзел. Ты понимаешь, что ты только что чуть не подорвал здоровье правящей верхушки государства.
   - Да и своё мог резко подорвать. - Маг привилитировал себе кружку с пивом, и с шумом отхлебнул напиток. - Тебе просто повезло, что мы были в подпитии.
   - Пару часов назад я видел физическое воплощение Марааны. - В зале воцарилась тишина.
   - Что ты сказал? - Голос деда стал хриплым.
   - Я нашёл усыпальницу Матери природы, и она жива, просто спит.
   - Где она? Тавор, прикажи железной тысяче готовится к выходу. - Царь сел на трон, и нервно сжал подлокотники.
   - Ваше величество, я прошу вас не торопиться, усыпальница находиться в нескольких километрах от города людей, и помимо этого рядом со мной находиться верховный жрец богини. Позвольте я поговорю с ним касательно помощи с нашей стороны, всё таки такое количество войск может вызвать, так сказать нездоровый интерес. Да и вам надо немного успокоиться, в таких вопросах нужно трезво оценивать ситуацию. - И я прервал связь, успев услышать возглас царя "да ты совсем охре..", так что надо немного переждать, дать время остыть власть держащим. А сейчас надо действительно обсудить этот вопрос с Роаном. Выйдя из пещеры, я увидел что он сидел на камне спиной ко мне.
   - Роан, послушай, тут такое дело, подгорный царь помощь предлагает.
   - Помощь, это хорошо. - Голос ответившего мне, принадлежал взрослому мужчине. - Только пускай вместо тысячи, сотню пришлёт, а то тут не протолкнуться будет. - Я прошёл чуть вперёд, что бы увидеть говорящего, который был скрыт от меня спиной Роана и деревьями. Им оказался высокий мужчина в сером плаще и с полуторником за спиной, а рядом с ним стояли двое, рыцарь в золотых доспехах и черноволосая девушка со звёздами в волосах. Роан повернувшись ко, усмехнулся и сказал.
   - Знакомьтесь мастер Нарин, эта дылда Ксанас, рыцарь в сверкающих доспехах Этларх, ну а звездная девушка Селена.
   - Очень приятно познакомиться.- Похоже, парень до сих пор не отошёл от произошедшего в пещере, и судя по лицам богов они тоже это понимают, и судя с каким пофигизмом я об этом рассуждаю, меня это тоже коснулось.
   - Мастер Нарин, свяжитесь со своим царём, и скажите, что здесь нужна только сотня его солдат, скрытное размещение мы обеспечим. Мутный, Мышь. - Из-за деревьев вышли двоё, и коротко поклонились Селене. - Охраняйте пещеру, никто не должен её обнаружить, к вечеру к вам присоединятся еще двоё. - Парочка коротко кивнула и скрылась за деревьями. - Роан, сам дойдёшь до дома?
   - Не вопрос, тут всё равно нечего опасаться. Идёмте мастер Нарин, тут нам делать уже нечего, оставим старшим решать эту задачку. - Боги переглянулись, но Роан этого не заметил, уже уходя в сторону города, и я бросился его догонять. Парня сейчас действительно нельзя одного отпускать, он сейчас всё равно, что пьяный.
  
  
  
  
  
   9 число месяца Керин. Роан Лерния.
  
   Я сидел под яблоней и с хрустом догрызал уже пятое яблоко, а в метрах десяти от меня, в беседке увитой эльфийским плющом, сидели трое, два эльфа из дома Весны и мастер Нарин. А неподалёку прогуливался отец с графом Перксоном, постоянным торговым партнёром отца. В виду намечавшейся ярмарки, ничего необычного, торговцы договаривается о своих делах, если бы не несколько но: мастер Нарин назначен Горным царём полноправным представителем короны, ну сотня Железной тысячи в сопровождение выделил; из двоих эльфов один действительно имел отношение к торговле, его зовут Малевир, так как исполнял обязанности министра финансов своего дома, а вот второй был, помощником старшего жреца богини Слиины, по имени Альверил, ну и полторы сотни лесных котов, элиты эльфийских домов; ну а граф Перксон помимо того что был известным торговцем, был еще и одним из заместителей герцога Края, начальника разведки королевства, с ним прибыло несколько десятков оперативников его ведомства, и в отличие от гномов и эльфов, которые прибыли тайно и теперь прятались по лесам, прибыли в город под видом мастеровых и теперь строили палатки на опушке леса. Ну а пещеру было решено использовать как склад для товаров гномов, заставив её так, что бы даже мышь не проскользнула, а когда начнется ярмарка, то все эти гномы и эльфы станут на несколько лет торговцами и охранниками на ярмарке, то есть пока я не смогу провести ритуал. А когда Альверил попросил меня объяснить суть ритуала, я просто приложил ему палец ко лбу и передал часть описания ритуала (оказывается я теперь и так могу делать), а после того как эльф хорошенько проблевался и сумел внятно говорить, сказал что лучше они подождут пока я не наберусь опыта, и проведу его сам. Осмотрев внимательно огрызок, я отбросил его в сторону и спросил у тени дерева.
   - Кто-то обещал мне кое-что рассказать. И думаю время как раз подходящие. - Сверху раздался шорох, и рядом со мной упало еще одно яблоко. Подняв голову, я увидел Селену, которая с аппетитом уплетала яблоко.
   - И что ты хотел бы узнать сначала?
   - А давай с самого начала, а там посмотрим. - Селена вздохнула и поудобней устроилась на ветки.
   - Я сама знаю только общую версию истории, всё таки из участников в живых только двое осталось, одна сейчас спит неподалеку, а вторая была одержима демоном и сейчас находиться в ледяном сне в замке Оморт. Так вот, началось всё за семьдесят лет до начала второй войны демонов, с предсказания одно столичной гадалки, сделанного одному студенту магического университета, в том предсказании говорилось, что этот юноша станет руководить эвакуацией последних выживших этого мира, я не знаю, как отреагировала гадалка и юноша, но старшие боги услышали это предсказание и проверили по своим источникам, и эти источники подтвердили истинность предсказания. После этого Мерион и старшие что-то решили, и она исчезла на четыре десятилетия, а когда она вернулась, собрала всех богов и сказала что нашла решение. Тогда она показала нам небольшой флакон с кровью и сказала что это наша надежда на спасение мира, но у этого спасения есть цена, договор, заключённый с самой Судьбой. - Она отвлеклась на несколько секунд, для того что бы сорвать еще одно яблоко. - Договор заключался в том, что бы освободить от нитей судьбы одного человека и всех в ком проснётся его кровь, платой же было наше бессмертие.
   - То есть как это?
   - Никто из богов нашего мира не бессмертен, Роан. Мы будем жить во столько раз больше людей, во сколько их сильнее, но всё равно когда то мы состаримся и умрём. Фактически мы больше не боги, мы люди обладающие силой сравнимой с богами. Но сейчас разговор не об этом. После заключения договора, от оков судьбы был освобождён Михаил Берв, архимаг крови родом с остров. Мерион отдала ему флакон и объяснила что это, а также помогла провести ритуал связующий. Но, похоже что архимаг недооценил силу крови, и ритуал прошёл не совсем правильно, и он смог получить примерно сотую долю её силы. Он старался развить её, но не сильно преуспел в этом, а потом у него родились дети, в которых частица крови Первых, Мерион принесла их кровь, но о том кто они такие не мне тебе рассказывать, так вот, охрану этим детям обеспечили по истине королевскую. Тогда же было выявлено, что дети используют не собственные ресурсы силы, а окружающие источники, тогда проект вступил во вторую фазу, был разработан план по созданию энергетической ауры мира, стихийные боги должны были рассеивать часть своих сил в окружающий мир, постепенно накапливая, это позволило бы за несколько лет сформировать энергетическую оболочку мира. Но все планы смешало вторжение демонов и предательство, которого никто не ожидал, младший брат жены архимага заключил сделку с лордом инферно и сдал его ближайших помощников. На них устроили охоту, но из пятерых сумели живыми захватить двоих, двух девушек, их не стали допрашивать, так как тогда мы смогли бы их вычислить и успеть вызволить. Но демонопоклоники поступили по-другому, они призвали в тела девушек старших демонов, расщитывая что они сломят их волю и получат все секреты проекта, но сломалась только одна, Санни, семнадцатилетняя одарённая магичка, обладающая большим потенциалам в магии крови, но нам повезло что она почти ничего не знает, в проекте она была всего несколько месяцев. Вторая же девушка сопротивлялась до самого конца, а во время штурма резиденции сектантов рыцарями и магами, сумела на пару секунд перехватить управление и погрузить себя в ледяной сон. Её звали Камия и сейчас она в замке Оморт. А через неделю после этих событий, в Краинсте началось вторжение демонов, и одной из первых целей атаки стал особняк Берва. Он сумел поставить защиту и безопасно вывести свою семью в безопасную зону. Вот только ценой этой безопасности стала жизнь Радана, мужа Марааны, а впоследствии погибли Верлина и Ждар. Ну а судьбу Марааны ты знаешь. Да и сам он не смог покинуть особняк, заклинание держалось на нё, и если бы он покинул его, демоны получили бы доступ к записям о проекте, мы предполагаем, что барьер вокруг особняка держится до сих пор.
   - А как же Мерион и стихийные боги? Ведь в истории было сказано что они погибли в той войне, вернее погибли боги а Мерион пропала без вести.
   - Стихийные боги развоплотились в стихии для того что бы дать источник силы Михаилу, а Мерион растворила свою душу в Серой завесе, закрыв наш мир и заперев в нём уже проникших демонов, этим она ослабила их и мы смогли уничтожить остатки. Вот только Краинст оказался оскверненным, и мы ничего не можем с этим сделать. Хотя с другой стороны сектанты тоже не могут там ничего сделать, тамошняя атмосфера сводит с ума и заражает душу, а так же искажает пространственные заклинания. - Селена выкинув огрызок, продолжила свой рассказ. - Ну жена Михаила, Мира, через несколько лет вышла замуж второй раз, за имперского офицера, Тревора Лерния, взяв себе фамилию мужа. Ну а мы решили перевести проект Наследники в режим ожидания, пока не появятся дети, способные использовать свои способности в полной мере, тогда же было решено разобраться, как снять завесу с мира. Всё таки в теории вы должны стать сильнее богов, правда только в этом мире.
   - А сколько это, нас?
   - Четверо, но использовать свои силы могут только двое из вас, ты и твой троюродный брат Каил, щит и кинжал. Это мы такое обозначение вам придумали. Ты щит, оттого что твои заклинания преимущественно защитного характера, а Каил кинжал от того, что он прирождённый вор. Ну и убийца тоже.
   - А еще кто?
   - Нестор меч, даже сейчас он делает просто невероятные успехи во владении клинком. Ну а Элия стрела, её больше дальнобойные заклинания нравятся, с сюрпризами, прям как тёмно-эльфийские стрелы.
   - Слушай, так получается что за полторы тысячи лет, мы единственные кто сумел использовать свои способности?
   - Почему же, было человек десять. Трое из них стали великими полководцами и магами, кстати, правящая семья Арканима твои дальние родственники. Ну а оставшиеся семеро стали самыми страшными злодеями истории, они просто сходили с ума от силы. Честно говоря, мы сначала подозревали, что и ты пойдёшь по этому пути, слишком уж фанатично ты хотел стать магом, на этом двое вашей крови погорели. Да, и насчет тебя, ты немного отличаешься от остальных, в частности мы не знаем твой предел сил, и то что ты лишен оков судьбы, сделало тебя своеобразным оком бури, и чем ты сильней становишься и тем сильнее меняются судьбы людей вокруг тебя, сейчас это не так заметно, но через лет десять все вокруг будут подстраиваться под тебя. - Похоже, вид у меня был сильно озадаченный. - Как вариант рассматривается смена обстановки, то есть выслать тебя другой мир, но это уже не наши проблема, когда придёт время с тобой свяжутся другие.
   - Ну хоть немного понятней стало, а насчет бури, мне эти десять лет сначала пережить надо.
   - Это тоже не твоя проблема, по указанию сверху ты должен прожить эти десять лет в любом случае, так что в случае чего, тебя телепортируют в безопасное место, но только тебя одного, твоих спутников это правило не касается. - Спрыгнув с ветки, она потрепала меня по голове. - Знаешь, все твои предшественники пробуждались в гораздо более зрелом возрасте, ты первый кто начал свой путь так рано. Поэтому в большинстве вопросов к тебе будут относиться как к взрослому. И советую съездить в Оморт, найди Камию и помоги ей изгнать демона и освободить душу, она сможет помочь тебе проникнуть в лабораторию Берва, там могут быть материалы, которые смогут тебе помочь с ритуалом. Вроде всё что могла, я тебе рассказала, но если будут вопросы по существу, зови, подскажем.
   - Ну, спасибо и на этом. - Селена растворилась в воздухе. - Мне то в рассказанном надо сначала разобраться. - Я встал и отряхнув штаны, заметил ошарашенные глаза эльфов и хитрый прищур гнома. Улыбнувшись им я развёл руками, мол работа такая, и пошёл в сторону дома.
  
  
   Граница мира. Несколько часов спустя.
  
   - Как то спокойно Роан воспринял полученную информацию. Кайл когда узнал, так напился в хламину, в первый раз в жизнь. - Этларх взъерошил непослушные волосы. - Сейчас отсыпается под наблюдением нескольких моих рыцарей.
   - В парне слишком сильна кровь Первых, а они похоже, были еще теми пофигистами. Но нам это на руку, из всех них парню достанется сильнее остальных. Так что крепкие нервы ему не помешают, да и с его сознанием работать бесполезно, его невозможно изменить внешним воздействием, только сам парень может менять его. - Селена достала из кармана яблоко и с хрустом откусила его. - Но яблоки у них очень вкусные.
   - Могла бы и нам захватить, карманы то у тебя широкие. - Голос Ксанас звучал немного обиженно.
   - А кто вам мешает сходить и самим нарвать, чай не маленькие. - И в серой мгле вновь осталась только фигура Ксанаса, но и она спустя пару мгновений растворилась.
   13 число месяца Керин. Роан Лерния.
  
   - Значит так Роан, послезавтра приезжает магистр Джевен, и он проведёт для тебя повторный вступительный экзамен, который будет основан на выученном тобой материале. И на основе этого экзамена будет решено, на какой факультет ты поступишь. И если насчёт теории магического искусства я уверен что ты сдашь, то насчет практики нам надо серьёзно подготовиться. - Аркадий подошёл к настенному бару и налил себе полный стакан вина. - О твоей способности изменять заклинания советую рассказать только ректору, и некому больше. Так что на экзамене никаких сфер тяжести (сфера радиусом в пять метров со мною в центре, позволяет изменять силу тяжести от её полного отсутствия до усиления в три раза, первоначально являлся каменным куполом, защитным заклинанием стихии земли), волн резонанса, жгучих роев и воздушных арбалетов, только неизменённые заклинания, и постарайся при их применение немного шевелить губами, а то придётся объяснять как ты сумел научиться невербальной речи за такой короткий период времени. - Он залпом допил вино и посмотрев на графин с вином, с сожалением поставил стакан на стол.
   - А шаг, его тоже лучше не показывать (первоначально магическое окно, что то типа магического телескопа, а после изменения вышла мгновенная телепортация на расстояние от метра до пятнадцати)? - Аркадий снова посмотрел на графин с вином, и со вздохом подошёл к окну.
   - С шагом немного проще, подобное заклинание доступно первокурсникам, единственное но, это то, что заклинание должно быть вложено в амулет, а сам амулет пройти проверку у преподавателя, так что с этим больших проблем не будет. Сегодня я изготовлю его и поставлю свою печать, а завтра мы проведём небольшую тренировку для закрепления оговорённой тактики. - Подойдя к двери, он обернулся и немного помявшись, спросил. - А тебе точно надо в академию ехать? По мне ты до второго курса можешь проучиться дома. - Не понимаю, что он переживает, ему-то надо всего лишь довести меня до Ревинтона, и можно ехать обратно.
   - Мне пригласить предложивших вернуться в академию? - Аркадий немного побледнел и отрицательно помотал головой, и вышел из комнаты. А я встал с кресла и подошёл к окну, в саду мама занималась цветами, хобби у неё такое, а отец, судя по тому что служанка понесла поднос с чаем и пирожными в глубь сада, обосновался в своей беседке. А когда я несколько дней назад рассказал о своём желании вернутся в академию в течении месяца, сначала было недоумение, еще бы, они еще не отошли от новости что я стал исполняющим обязанности верховного жреца Марааны, и навешал им кучу проблем в виде эльфов с гномами, и теперь собираюсь свалить подальше, так что пришлось звать Селену и просить её объяснить им всё, всё-таки это было их предложение. Так что все согласились, что мне надо ехать в академию, хотя что больше повлияло на это решение, её объяснение или то что она пришла на мой зов. А ведь в том объяснение не было ни слова о проекте, только о важности моего скорейшего обучения и о том, что в стенах академии мне будет безопасней. Кстати, а ведь Аркадий напомнил об одной из идее, которую я благополучно забыл из за навалившихся проблем. А идея заключалась в том, что бы сделать из игл, которые я под руководством Канера наловчился довольно метко метать, сделать амулеты. Вот только весь запас игл хранился в библиотеке у Канера, дома мне он не разрешал хранить амуницию, так что надо сходить в библиотеку, немного по практиковаться в наложении чар на столь мелкие предметы, на камни я уже научился накладывать несильные чары, вроде искры или ледяного касанья. И как выяснилось, измененные заклинания разрушают амулет через несколько секунд после наложения чар, причем материал не важен, они даже мифриловый кинжал в пыль обратился, глаза у гнома были почти эльфийскими.
   - Куда-то собрались милорд. - Из-за дерева возле ворот выглянул эльф в своём маскировочном плаще.
   - В библиотеку хочу сходить, книжек набрать почитать. - Эльф кивнул, и скрылся за деревом, причем по глазам было видно, что он мне не поверил, но против ничего сказать не решился, как-никак он меня охранять должен. Всё равно по пятам трое или четверо пойдут, так на всякий случай, обычная эльфийская паранойя.
   Подойдя к библиотеке, я почувствовал первую странность, исчез мой эскорт. Войдя в библиотеку, я почувствовал вторую странность, вместе с закрывшейся входной дверью активировался охранный полог, причем наложивший его был намного сильнее Аркадия. А подойдя к малому залу (собрание закрытой к общему доступу литературы) и взявшись за ручку, я почувствовал третью странность, за дверью меня ждали, и это был не Канер, его жажда драки была прямо разлита в воздухе за дверью, обнадёживало одно, убивать меня он не хотел.
   Повернув ручку двери и открыв её, за порог шагнула моя иллюзия, причем сразу развеявшись, получив стальным шариком в висок. Применив шаг я оказался почти в середине зала, и сразу же шагнул к потолку, а в месте где я появился тут же прошили еще несколько шариков. Оказавшись возле потолка, я использовал сферу тяжести на ноль, то есть полностью убрав её, зависнув под потолком. Теперь можно немного перевести дух, и поискать где спрятался мой противник, причем судя по подготовке, у него был учителем кто-то подобный Канеру, так как я почти минуту искал, где он спрятался. Оказался он в тени углового стола, справа от входа. И похоже как нужно драться с магами ему не рассказывали, так как он даже не подумал взглянуть на потолок, только немного беспокойно озирался по сторонам. Ладно, хватит выжидать, жгуты левой руки устремились к цели, вот только он выхватив кинжал, отбил оба жгута и рывком ушёл с занимаемой позиции. Шаг, и я у него на пути с занесенным кулаком, намечая удар в челюсть и не завершая удар, шаг за спину и удар под колено. И шаг к потолку, уходя от удара дубинкой. Да, реакция у него получше моей будет, да и интуиция развита невероятно сильно, всё таки жгуты невидимы и неслышимы, во всяком случае, для тех кто не умеет видеть ауры. А неизвестный следующим рывком достигнув противоположного угла, вжался в него спиной, в принципе правильное действие в данной ситуации, максимально прикрыть себе спину при этом сохранив угол обзора. И он наконец поднял глаза к верху, и увидел меня. Сфера тяжести на плюс три и доспех камня, да Канер меня прибьет за трещины в паркете, ну а по потолку простучала дробь шариков. Выпрямившись, я свернул жгуты в полутораметровые жезлы и сделал их видимыми, конечно я мог его припечатать каким-нибудь заклинанием, но не факт что попал бы с первого раза, а библиотека бы точно пострадала, причём вместе с жертвой, а мы вроде не до смерти бьёмся. А противник похоже принял моё молчаливое предложение рукопашной схватки. Благородный, только идиотом он этого быть не перестал, мы ведь не рыцари, и у нас другие правила боя. Поэтому когда он скрестил дубинки с моей иллюзией, она исчезла с яркой вспышкой, на несколько мгновений ослепив неизвестного. Так что он даже проморгаться не успел, свернув жгуты правой руки в тугой клубок, я впечатал его ему в лоб.
   - Браво Роан. - В дверях кабинета стоял Канер, а за его спиной стояли Аркадий и какой-то гоблин в плаще зеленовато синего цвета. - Хотя я думал, что ты разберешься быстрее.
   - Хочешь, за один удар разберусь, только потом не жалуйся, что библиотеку придётся ремонтировать.
   - Мог и не переживать, мы с милордом Аркадием наложили такое мощное заклинание, что даже магистр с первого раза не пробьёт. - Гоблин немного самодовольно ухмыльнулся. Я же вытянул руку в сторону окна и просто толкнул силой воздух. Окно вылетело наружу вместе с куском стены, а защитное заклинание исчезло с довольно громким хлопком. Гоблин с ушами вставшими торчком (как мне потом сказали, это свидетельствует о высшей степени удивления) и открытым ртом уставился в образовавшийся проём, Аркадий недовольно уставился на меня, ну а Канер только на второй минуте стал говорить приличные слова в мой адрес.
   - Вот обязательно было всем показывать свою силушку, а? - Так, вроде он успокоился, и с ним можно нормально разговаривать.
   - Это остатки её силы, примени я атакующую магию против него. - Я кивнул на всё еще лежащего без сознания парня, похоже я всё же слишком сильно саданул его. - Его пришлось бы по кускам собирать. И вообще, я за иглами пришёл, а тут такая теплая встреча. И вообще, кто он такой?
   - Наследник князя Денер, Кайл.
   - Кинжал? Какого беса он здесь делает?
   - Очнётся, сам расскажет. - Гоблин наконец вышел из ступора. - Это была его инициатива.
   - Перенесите его в кабинет, и покиньте пожалуйста здание, и проследите что бы нам не мешали. - Гоблин открыл было рот что бы что что-то спросить. - Вопросы задашь Кайлу. - Канер подхватил тело Кайла на руки и ушёл в сторону кабинета, а Аркадий вышел через разнесённое окно, и оглядевшись, пошёл в сторону деревьев, эльфам задачу ставить.
  
   Войдя в кабинет Канера, я увидел что тот аккуратно уложил Кайла на кушетку, и даже снял с него маскировочный плащ-лоскутник (вообще-то такие плащи использовались королевские егеря, причем в основном при королевской охоте, что бы дворяне не подвергались лишней опасности, но при этом считать что они на охоте без охраны). Сам Кайл оказался семнадцатилетним юношей с копной русых волос и небольшими веснушками. Одет он был в довольно приличные камзол и штаны из эльфийской ткани, хотя и немного не по размеру, то есть куплено в магазине, а не сшито на заказ. Рубашка была шёлковой, но довольно простого покроя, а вот сапоги были сделаны из незнакомого материала, явно из кожи, но вот чьей? Хотя какие мои годы, еще успею узнать. Подойдя к столу и налив из графина воды в стакан, сформировал небольшую льдинку, которую и засунул ему за шиворот. Как он подскочил, будто летать неожиданно научился. А вот орать от неожиданности он не стал, сдержался, молодец, да и кидаться на меня тоже. Усевшись на кушетку, и потерев лицо, оглядел кабинет.
   - Неслабо ты меня приложил, до сих пор в голове звенит, синяк наверное большой будет.
   - Не будет, жгуты не оставляют видимых следов, да и невидимых вроде бы тоже. Во всяком случае, у тебя я их не вижу.
   - Зато я чувствую неслабый след на лбу. Ладно, будем знакомиться, я Кайл Денер, Селена называла меня кинжалом.
   - Роан Лерния, щит. Так, знакомиться закончили, так что говори зачем приехал?
   - А то, что я в гости приехал, ты не веришь?
   - Гости не кидаются стальными шариками в хозяев и не прячутся по углам. Так что колись, братишка. - Кайл немного смущенно посмотрел на меня.
   - Я за помощью приехал, а то нападение было проверкой, причём инициатива была не моя.
   - Ну, насчёт проверки я догадался, иначе переломал бы тебе руки и ноги еще на входе, и не надо так смотреть, у меня месяц назад случай один произошёл, так я до сих пор от излишков силы избавляюсь. У нас в саду до сих пор деревья плодоносят, и это в конце осени. Хорошо хоть эльфы рядом, можно на их проделки всё списать. - А еще после того как Селена распробовала яблочки, остальные стали регулярно наведываться в сад, наш садовник даже капканы ставил, пытаясь поймать халявщиков.
   - Да, живётся тебе веселей, чем мне. Самое значимое событие за всю мою жизнь произошло, когда я пробудился как "кинжал". И то я половину не помню, как мне сказали, в трансе я был.
   - Транс? Это еще что такое?
   - Как они сказали, в транс мы можем входить только в момент резкого пробуждения или после того как научимся контролировать свои способности. За исключением тебя как оказался, ты единственный из нас кто пробуждается постепенно, и вроде бы транс тебе недоступен, но подробности не у меня спрашивай. - Транс какой-то еще придумали, как будто у меня проблем без этого мало.
   - Ладно, недоступен мне транс и боги с ним. Помощь в чём нужна?
   - Мне нужно научиться использовать окружающую энергию, Риксин пытался меня научить медитации магов, но это мало помогло. Что-то на уровне ощущений есть, но любая мелочь сбивает концентрацию и эти ощущения пропадают. А из нас четверых только ты обладаешь подобными знаниями и умениями.
   - То есть, ты просишь научить тебя взаимодействовать с окружающей энергией. - Кайл согласно кивнул. - В принципе я согласен, но есть небольшая проблема. Я не знаю как объяснить принцип взаимодействия с энергией словами. Но могу обьяснить другим способом, правда он довольно неприятный, да и знаю о нём чисто теоретически.
   - Но это хоть безопасно?
   - Думаю да, максимум что может случиться, это то, что ты будешь помнить несколько лет моей жизни. Так что в этом случае организую тебе небольшую амнезию, и повторим попытку. - Встав и подойдя к нему, я поймал его взгляд и погрузил в легкий гипноз. Честно говоря, Кайл появился невероятно вовремя, послезавтра приезжает экзаменатор, и значит этим вечером расцвели бы все растения в городе, а эльфам придумывать вескую причину для этой незапланированной весны. А сейчас я потрачу энергию Марааны на заклинание передачи знаний (подобное заклинание применила ко мне сама Мараана, разница лишь в объеме информации), и завтра к утру должны будут исчезнуть остатки сил, вернее потрачены на попытки сделать из игл боевые амулеты. В глазах Кайла замерцали изумрудные звёзды, значит первая стадия, подготовка к внушению окончена, и можно приступать к непосредственному внушению. Подняв правую руку на уровень лица Кайла, я воспроизвёл каркас заклинания (формировать его с нуля, как я обычно делаю, пришлось бы несколько часов), кисть окуталась изумрудным туманом, и я прикоснулся к его лбу и туман впитался ему в голову. Кайл немного покачнулся и откинулся на кушетку, и даже засопел. Мне бы так, когда это заклинание использовали на мне, так нет, я потом двое суток не спал, пытался разобраться что мне в голову вложили. Ладно, не будем мешать человеку спать, поскольку если я ничего не перепутал, то скоро у него начнутся интенсивные тренировки. Забрав из ящика стола футляр с иглами, я вышел из библиотеки. Оглядевшись, я увидел Канера и гоблина, Риксин кажется, они о чем-то разговаривали, но замолкли когда я подошёл почти в плотную.
   - Ну как, вы решили проблему с обучением? - Похоже, гоблина этот вопрос волнует больше безопасности Кайла. - И как самочувствие молодого господина.
   - Сейчас он спит, а когда проснётся, тогда и выясним, решился вопрос с обучением или нет. А теперь простите, мне надо немного позаниматься.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"