Экзарх : другие произведения.

Побаська

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказка.
  Зловещая Чон окутывала мраком землю. Казалось нет такой силы в мире этом что бы рассеять чары заставляющие всё живое сомкнуть свои очи в тяжёлом забытьи. Страшна в своём величии могущественная Чон. Даже её верный слуга Анул не нашёл в себе силы на этот раз сопровождать свою госпожу. Ибо крылами чёрными покрыла Чон всё во круг, и потерял дорогу Анул .Пришлось вернутся ему в дом свой.Только Шит и Хорош были с ней неразлучны ,являли они собой опору её величию и были в свите всегда.Не желала Чон уступать свою власть над землёй.И тогда вещая птица Хутеп с опереньем переливающем всеми цветами радуги, взлетела на священный пояс Робаз не дающий гостям незваным вступающим без спроса проникнуть в святую обитель Анижих. И возвещала птица вещая призывая божественную Яроз вступить в битву великую со зловещей колдуньей Чон. Приоткрыла свои прекрасные очи божественная Яроз ,вставала на ножки крепкие,одевала латы блестящие, садилась на скакуна белого и выходила из чертог своих. Схватились они в схватке страшной. Чон со слугами своими Шит и Хорош набросила на Яроз покрывало Инеи из шёлка белого. На миг отступила Яроз, но тут же быстро собралась с силами, взмахнула руками белыми, тряхнула власами дивными и обратилась покрывало леденое капельками напитка волшебного Асор. Пали капельки Асор на землю. Живительная влага Асор пробудила ото сна жителей земли. Открыли они глаза и воздали хвалу лучезарной Яроз. Наполнился мир земной звуками прекрасными. В испуге страшном сжалась Чон. Спрятались в складках её одежды слуги , Шит и Хорош.
  И вознёсся над землёй клич:
   - Приди повелитель тепла и света!
  Слава тебе великий Ецнлос!
   Слава! Слава! Слава!
  ...На территории России начинался новый день.
  
  
  
  Побаська.
  Удивительное рядом.
   Несказанно повезло жителю города Н. На его двух этажный особняк рухнул самолёт. По счастливой случайности обошлось без жертв, лётчик успел покинуть потерявшую управление машину. Вот как рассказывает о случившемся сам владелец особняка:
  - Ну, прикупил я значить ванночку итальянскую с гидромассажором, решил опробовать... водички налил, разделся до без трусов, закинул ножку в ванную, о.... вспомнил, что халатик свой махеровый оставил на креслице кожаном. Вышел из ванной, закрыл за собой дверцу, нагнулся к креслицу халатик взять... Сзади грохот, говор людской, крики, вобщем караул. Я в полной непонятке, поворачиваюсь, открываю дверь в ванную... Ну, всё правильно. Перед домом толпа, ванночку мою итальянскую с гидромассажёром умыкнули, а я без трусов и на улице...
  
  
  Отвёл душу или один трезвый день.
  
  (быль)
  
  Виктор Новиков, мужик пятидесяти шести лет от роду, большой любитель горячительных напитков, скучал. Как не заладится с утра, так значит весь день насмарку. Вот и сегодня, не найдя денег на заветную бутылочку, он смотрел на мир почти трезвыми глазами.
  "Куда бы свалить, отвести душу?"- подумал Виктор.
  -Витя, мотор что - то барахлит, посмотри. - Крикнула ему супруга.
  -А на "чекоток" выделишь? - не подумав, брякнул Виктор.
  -Я те выделю, я тебе так выделю... - разошлась супруга.
  Виктор и сам не рад был: "Чёрт за язык дёрнул. Теперь не успокоится, пока не выговорится". - Подумал он и отправился чинить мотор, который вдруг перестал выполнять свою функцию, качать воду из скважины.
  Полдня супруга гоняла его по огороду с требованием сделать то, сделать сё...
  "Куда бы свалить, чтобы не трепали?"
  И тут взгляд Виктора упал на стоящую возле крыльца удочку и банку с червями, которые оставил внук после вчерашней рыбалки.
  "Ну вот, есть прикрытие". - Снова подумал мужик.
  Быстро схватив удочку, банку с червями и направился к калитке.
  -Виктор, - послышался грозный голос супруги, - куда...?
  -Да на старицу. Пойду душу отведу, да и карасиков домой принесу. - Проговорив это, Виктор скользнул за калитку.
  
  
  По пути на рыбалку его пару раз окликали.
  С просьбой принести и им рыбки и с требованием вернуть долг, взятый на прошлой неделе. Упоминание о долге навеяло тоску.
  "Побыстрей бы свалить из села, чтобы ещё кто не заметил".
  К пьяному, ему претензий не предъявляли, потому как кроме ругани в свой адрес им больше рассчитывать было не на что. Зато завидев его трезвым, каждый вспоминал все его грехи и старался упомянуть об этом.
  Наконец село закончилось, и Виктор вздохнул свободнее.
  "Отстали, сейчас посижу с удочкой, расслаблюсь, отведу душу".
  Сунув руку в карман, он обнаружил, что не взял сигареты. Возвращаться назад ему явно не хотелось. Кляня себя, на чём свет стоит, пошёл дальше до старицы, пока не встретил сидящего с удочками местного рыбака. Поздоровавшись и немного смущаясь, попросил у него с пяток сигарет, пообещав вечером занести.
  -На пачку, у меня две, я домой пойду, мне на жарёху хватит. - Проговорил рыбак, приподнимая садок с рыбой.
  -О, какие красавцы! - Воскликнул Виктор, рассматривая рыбу. - Ничего, скоро вечерний клёв, догоню.
  Попрощавшись с рыбаком и отойдя на приличное расстояние, Виктор открыл пачку, достал сигарету и сунул её в рот. Пошарив по карманам, он обнаружил, что спичек тоже нет...
  -Твою мать! - громко выругался мужик. - "Не идти же снова к нему с просьбой дать спичек, ещё скажет, что я только губы с собой ношу". - Подумал он о рыбаке и побрёл вдоль берега дальше, надеясь встретить еще, кого нибудь и попросить спичек. Берег был пуст...
  Пройдя вдоль старицы с пяток километров, обозлённый на весь свет, Виктор решил остановиться. Отложив в сторону удочку и банку с червями, наклонился к воде, зачерпывая воду рукой, стал пить из пригоршни. Утолив жажду, увидал упавшие в воду сигареты, которые высыпались из открытой пачки.
  -Мать вашу! - опять воскликнул Виктор и схватился за карман рубашки, где лежала пачка. В ней сиротливо жалась в уголок одна единственная сигарета. Достав из воды выпавшие сигареты, разложил их на берегу, в надежде на то, что они просохнут. Злой как собака, запустил камнем в плывущую в сторону противоположного берега гадюку и, шмыгнув носом, сел задницей на разложенные сигареты. Тут же подпрыгнул, но было поздно, мокрая бумага лопнула и махорка оказалась на земле.
  -...!
  Плеснула рыба, один раз, другой. У Виктора проснулся азарт. Забыв про сигареты, глядя на воду, нащупал удочку и со словами
  - Ща-ас, отведу душу! - стал разматывать леску.
  Глядь, а на леске крючка то, нет...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"