Эл Пэ Яровер : другие произведения.

Что такое эволюция?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  К 200-летию со дня рождения Ч. Дарвина
  
  
  
   Четыре юбилейные даты
  
   -- 2009 год - юбилейный год для науки. Во-первых, исполняется 400 лет со дня применения телескопа Г. Галилеем, чем было положена начало современной науки.
  
   Однажды, а точнее в один прекрасный день 1609 г. к Галилею пришёл проситься в ученики один молодой человек из Голландии. Он показал Галилею подзорную трубу, которую недавно стали продавать на улицах Амстердама. Она состояла из выпуклой (увеличивающей) и вогнутой (уменьшающей) линз, которые, казалось бы, должны компенсировать друг друга, а они вместе обеспечивали ещё большее увеличение. Галилей тут же послал к местному оптику купить две линзы по его заказу, из которых он изготовил зрительную трубу, то, что мы сейчас называет телескопом. Он направил зрительную трубу на небо, и открытия посыпались, как из рога изобилия. Галилей увидел горы на Луне, фазы Венеры, кольца Сатурна, спутники Юпитера, пятна и их движение на Солнце, что говорило о вращении Солнца, то, что Млечный путь - это скопление звёзд, то, что видимые диаметры планет и звёзд разные...
   Примерно в то же время был открыт микроскоп. Галилео Галилей разработал "occhiolino", или составной микроскоп с выпуклой и вогнутой линзами. В 1609 г. Галилей представил свой микроскоп публике в Академии деи Линчеи.
  
   Во-вторых, в этом году исполняется 200 лет со дня выхода книги Ламарка "Философия зоологии", где впервые появляется идея эволюции живой материи.
  
   Жан Батист Пьер Антуан де Моне, шевалье де Ламарк, родился 1 августа 1744 года в местечке Базантен, в семье небогатых дворян. Родители хотели сделать его священником, но в 16 лет Ламарк оставил иезуитский колледж и пошёл добровольцем в действующую армию, где он дослужился до звания офицера.
  
   В возрасте двадцати четырёх лет Ламарк оставил военную службу и приехал в Париж, чтобы учиться медицине. Во время обучения его увлекли естественные науки, особенно ботаника.
  
   В 1778 году он выпустил трёхтомный труд "Французская флора" (фр. "Flore franсaise"). В третьем её издании Ламарк начал вводить двураздельную, или аналитическую, систему классификации растений. Книга принесла ему известность, он вошёл в число крупнейших французских ботаников. Пять лет спустя Ламарка избрали членом Парижской академии наук.
  
   По предложению Ламарка в 1793 году Королевский ботанический сад, где работал Ламарк, был реорганизован в Музей естественной истории, где он стал профессором по кафедре зоологии насекомых, червей и микроскопических животных. Ламарк руководил этой кафедрой в течение 24 лет. Ламарк стал таким же знатоком в области зоологии, каким был в области ботаники.
  
   Ламарк увлечённо взялся за изучение беспозвоночных животных (именно он в 1796 году предложил назвать их "беспозвоночными"). С 1815 по 1822 год выходил в свет капитальный семитомный труд Ламарка "Естественная история беспозвоночных".
   Ламарк ввёл в обращение и ещё один термин, ставший общепринятым -- "биология" (в 1802 году). Он сделал это одновременно с немецким учёным Г. Р. Тревиранусом и независимо от него.
   Но самым важным трудом Ламарка стала книга "Философия зоологии", вышедшая в 1809 году. В ней он изложил свою теорию эволюции живого мира.
  
   В третьих, в этом году исполняется 200 лет со дня рождения Ч. Дарвина. На банкноте 10 англ. фунтов портрет Чальза Диккенса в этом году заменен портретом Чарльза Дарвина.
  
   Чарльз Дарвин родился 9 февр. 1809. Его отец, дед, старший брат - врачи. Учился на священника. Успеваемость показал среднюю, но увлечекался натурализмом: собирательством в геологии и ботанике. По окончании учёбы стал дожидаться вакансии на место священника и находился на иждивении отца. В это время он получил от знакомого письмо с предложение принять участие в путешествие на Бигле в качестве натуралиста. Он был не первый, кто получил это приглашение, но другие отказались: место без жалования. Отец был против принятия этого приглашения, но дядя был за, и Дарвин согласился, так как перспектив получить ме6сто священника не было. Целью экспедиции 2-годичного путешествия - изучение южной оконечности Америки. Путешествие на Бигле. Собирание коллекции и регулярная отправка в Англию. Галапагосские острова. На самом деле путешествие продолжалось 5 лет.
   По возвращении Ч. Дарвин продолжал оставаться на содержании отца и занялся опубликованием дневника и результатов своих наблюдений и размышлениями. К решению загадки о происхождении видов его привели его личные наблюдения в процессе плавания огромного разнообразия видов в живой природе, а также труды Ламарка и Мальтуса, который показал, что экспоненциальный рост популяций живых организмом не может не быть ограниченным в силу ограниченности природных ресурсов.
  
   Наконец 24 ноября 1859 г., то есть ровно 150 лет назад, и это ещё один, четвертый, юбилей этого года, выходит главная книга Ч. Дарвина, выходит книги Дарвина "Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь" (англ. On the Origin of Species by Means of Natural Selection, or the Preservation of Favoured Races in the Struggle for Life) (1859). Первый тираж (1192 экз.) был распродан на осенней ярмарке и издатель срочно приступил ко 2 изданию, потом к третьему. В США было продано 2500 экз. По некоторым сведениям, русский перевод книги Дарвина был опубликован а России даже на несколько дней раньше, так как готовился по гранкам.
  
   Умер Ч. Дарвин 12 апреля 1882 г. Он был похоронен в Вестминстерском аббатстве, рядом с Ньютоном, Фарадеем, Максвеллом. Но, в отличие от них, он не быв удостоин звания "Сэр". Это звание присваивалось королевой. Но королева была главой англиканской церкви, а всем было ясно, что труды Дарвина бросали вызов религиозным догмам. Вот пример. На другой день после похорон в Вестминстерском Аббатстве фирма часовщиков с Флит-стрит отправила письмо банку Мартина в Лондоне: "Сэр, мы сегодня выписали чек на 28 000 фунтов стерлингов и таким образом закрыли счёт в вашем банке. Причина, почему мы закрыли счёт, открытый так много лет назад, заключается единственно в том, что мистер Р. Б. Мартин присутствовал вчера в Вестминстерском аббатстве, одобряя тем самым происходившую там церемонию не просто как частное лицо, а, повидимому, как один их членов общества, которое дошло до того, что поддерживает и почитает теории мистера Дарвина. Мы полагаем, что пришёл день, когда все те, кто не стыдится отстаивать истину бога живого, заключённую в его словах, объясняюших акт творения, которые даны им на горе Синай и записаны в книге Бытиё, должны, наконец, заявить о своей позиции. Мы понимаем, что наш собственный слабый голос потонет в восторженном хвалебном гимне человеку, чьи смешные и злобные теории мы считаем ужасным богохульством. Да будет так. Грядёт день, который будет гореть огнём, и мы увидим тогда, кто прав - бог или мистер Дарвин (цитируется по книге Ирвинга Стоуна "Происхождение", Издательство политической литературы, М., 1985)
  
   До сих пор этот день не грянул, но с тех пор и по сей день не умолкают голоса тех, кто не может смириться с естественным, а не божественным, происхождением человека. С тех пор получено огромное количество экспериментальных данных которые находятся в полном соответствии с эволюционным учением, и нет ни одного факта, который бы его опровергал, а достаточно было бы и одного, чтобы доказать, что оно ложно.
  
   Эволюция это не только и не столько борьба за выживание.
  
   Относительно дарвинизма и эволюции существует масса заблуждений и предрассудков. Одним из самых распространенных предрассудков является буквальная и вульгарная трактовка подзаголовка книги Дарвина "Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь".
  
   Вот один пример. 15 октября 2009 г. израильская миротворческая организация "Женевская инициатива" пригласила в свою штаб-квартиру ведущих израильских писателей. От имени израильских писателей, пишущих на иврите, выступил мэтр израильской литературы А. Б. Йегошуа. Он выразил глубокое понимание всех сложностей интеграции русскоязычных писателей. Волнует его то, что русскоязычная интеллигенция является явным приверженцем правых взглядов. Вот что сказал в ответном слове писатель Давид Маркиш: левые, по его мнению, пытаются раздать всем поровну хлеб, "намазанный счастьем", а правые же не делят счастье поровну, а проповедуют дарвинистскую идею борьбы за выживание. Вот таков уровень Давида Маркиша и тех, кого он причисляет к "правым".
  
   Эволюция в живом мире основана вовсе не на борьбе за выживание! Фактором эволюции является не выживание индивидов, а их способность к продолжению рода. Выживание, а точнее - выживание до репродуктивного возраста - одно из средств, но не цель. Подлинная "цель" - репродукция, то есть рождение потомства и выживание его до репродуктивного возрастаю Эволюционый успех определяется только численностью потомства.
  
   Есть множество примеров в природе, подтверждающих, что выживание индивидов является второстепенным и косвенным фактором эволюции. Вспомним о кажущейся абсурдной яркой раскраске птиц (попугаи, павлины и т.д.), которая привлекает хищников. Хищников-то она действительно привлекает, но она также привлекает и самок, и пока там еще хищник отыщется, а самка тут как тут для спаривания. Вспомним, например, также гибель самок лососей после нереста, тот факт, что самки некоторых видов пауков убивают и съедают самцов, чтобы потомству было обеспечено питание. И таких примеров множество.
  
   РРаспространенная вульгарная формулировка главного принципа эволюции "выживает сильнейший" - совершенно не верна. Не выживает, а воспроизводится, и не сильнейший, а приспособленный, и не самый приспособленный, просто приспособленный.
  
   Огромное, если не решающее, место в эволюции занимает кооперация и симбиоз! Вспомним о симбиозе растений и опыляющих их насекомые. О ягодах и фруктах растений, которые служат пищей для животных и тем самым используют их для переноса по араелу проживания. Вспомним кишечные бактерии, которые своей жизнедеятельностью помогают животным переваривать пищу. Одомашнивание собак и кошек - соперников древнего человека в охоте - может служить примером симбиоза охотников. Одомашнивание коров, коз, лошадей и пр. - это симбиоз охотника и дичи. Митохондрии клеток организмов - это бактерии. Симбиоз является более мощным двигателем эволюции, чем конкуренция (http://www.svobodanews.ru/content/article/389573.html).
  
   Противники эволюционной теории утверждают, что она лишает людей нравственности и что нравственность содержится в религии. На самом же деле. все в точности наоборот. Альтруизм, а у людей моральные нормы, совесть, чувство сострадания возникли как приспособительный механизм и закреплены в генах животных и человеческих генах. Это, фактически, косвенно признаёт и Тора-библия. Там есть множество свидетельств этого. Вот только несколько примеров.
  
   1. Согласно библейскому рассказу (Быт.22:1-19), Бог пожелал испытать силу веры Авраама и повелел ему принести своего любимого сына Исаака "во всесожжение" "в земле Мория", "на одной из гор". Авраам, не колеблясь, повиновался, связал Исаака "положил его на жертвенник поверх дров" и уже занёс над ним нож (поскольку жертву, приносимую Богу во всесожжение, следовало сначала заколоть, а затем сжечь), когда ангел воззвал к нему с неба: " Авраам! Авраам! <...> не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня".
  
   Весь смысл этой истории, что все понимают, что жалко единственного сына, но начальству нужно подчиняться беспрекословно. А почему жалко? Потому что это врожденное человеческое качество.
  
   2. Почитал ли Яков отца своего Исхака, а Иосиф отца своего Якова? Конечно, и это с несомненностью видно из библейских рассказов. И все это было до дарования Моисею Торы и до десяти заповедей, которые, как утверждается многими, только и принесли понятия морали. Почему они почитали отцов? Потому, что это врожденное человеческое качество!
  
   3. Бог жестоко наказал Моисея, не разрешив ему войти в "землю обетованную", за то, что тот, поддавшись чувству жалости к детям и беззащитным, не истребил своего противника поголовно и пожалел детей и женщин. Откуда у Моисея это чувство жалости? Потому что "не убий", а особенно женщин и детей - это врожденное человеческое качество, которое библейский бог велел подавить!
  
   3. Саул, первый библейский царь, разбил амаликитян, и, хотя Яхве, то есть Бог, приказал ему уничтожить их всех и предать имущество побежденных заклятию, Саул пощадил царя Агага и взял лучших его овец и волов. Но пророк Самуил лично казнил царя Агага, а Саулу сообщил, что тот навсегда потерял благословение божье: "За то, что ты отверг слово Яхве, и он отверг тебя, чтобы ты не был царем (над Израилем)" (1 Цар- 15:23). Саул раскаялся и просил прощения. Самуил остался непреклонным, больше он не виделся с Саулом и помазал на царство Давида. Вот такие пироги! А почему Саул пощадил Агага? Потому что врожденный инстинкт не позволил.
  
   Этой наследственной склонности к жалости, состраданию, взаимопомощи и т.п. у кого больше, у кого меньше. Один рождается более совестливым, а другой - менее или просто бессовестным, и есть много промежуточных градаций. Обшественные нормы, обучение и иногда государственное принуждение против антиообщественных инстинктов предназначены обрубить хвост этого распределения. Почему не удаётся полностью победить преступность? Гуманисты 18-20 вв. верили, что преступность - порождение социального неравенства и в обществе социального равенства она исчезнет автоматически. Но она, повидимому, в той ли иной степени тоже в природе человека и досталась ему от царства животных.
  
  
   Даёт ли эволюция наилучшее решение проблемы приспособления к окружающей среде?
  
   Ещё один предрассудок, связанный с эволюцией, - это мнение, что эволюция находит наилучшее из возможных решение проблемы присособления видов к окружающей среде. На самом деле это совершенно не обязательно, и более того, это достаточно редко наблюдается в природе. Эволюция находит решение, достаточное для того, чтобы организмы сохраняли воспроизводство по крайней мере для того, чтобы не вымер вид. И не более того. А если не находит, то вид или не появляется или исчезает. И это все. Никакой цели у эволюции нет. Что получится, то и получится.
  
   Наглядным примером несовершенства, но достаточности эволюционно возникших органов является зрение позвоночных (и человека в том числе). Глаз позвоночных устроен так, что светочувствительные клетки сетчатки обращены к свету своей тыльной частью, связаной с нервными волокнами зрительного нерва, и свет, прежде чем достичь чувствительные, должен пройти через слой этих волокон и всю клетку от её тыла, прежде чем он достигнет её светочувствительного слоя клетки. И зрительный нерв проходит сверху сетчатки и прорезает её в одном месте, чтобы направиться к зрительной коре головного мозга. Отсюда проблема так называемого "слепого пятна" - это то место в сетчатке, где её прорезает зрительный нерв. Чтобы сделать такой орган зрения работоспособным, эволюционно возник целый ряд дополнительных механизмов, чтобы компенсировать эту и другие ошибки первоначального дизайна, такие как оптические аберрации. С точки зрения дизайна, этот механизм - нонсенс, абсурд. Но он работает. И этого достаточно. А дороги назад в эволюции нет. Нельзя вернуться назад в эволюции зрения позвоночных, исправить этот абсурд и получить более совершенный глаз. Но есть ветви эволюции, в которых все правильно: у некоторых беспозвоночных нервы отходят от светочуствительных клеток позади сетчатки.
  
  
   Эволюция в живой природе происходит и по сей день.
  
   Разоблачители противники эволюционной теории часто говорят, а где же теперь эволюция, почему мы её не наблюдаем? Но только слепой не видит постоянные проявления эволюции живой природы.
   Вот несколько примеров:
   -- Появление насекомых и паразитов устойчивых к пестицидам.
   -- Появление штаммов бактерий устойчивых к антибиотикам.
   -- Регулярное мутирование и обновление вируса гриппа.
   -- Появление вируса СПИДа
  
   Происходит даже эволюция человека:
  
   -- Эволюция групп крови человека. Четвёртая группа крови появилась сравнительно недавно меньше 1000 лет назад
   -- Изменение роста людей. За последние 200 лет мужчины выросли приблизительно на 10 см, а женщины -- на 9,1-9,4 см. Это явление наблюдается практически во всех развитых странах.
  
   В отношении человека, биологическая эволюция дополнилась социальной эволюцией.
  
  
  
   Фундаментальный вопрос эволюционной теории:
  
   как возникают новые виды?
  
   В вопросе о конкретных механизмах, приводяших к возникновению новых видов многое известно, но есть многое, что ещё нужно прояснить. Механизмы возникновения новых видов оказываются весьма многообразными и активно изучаются молекулярной биологией. Непоколебимой конструктивной рабочей гипотезой, лежащей в основе всех исследований является гипотеза о "случайных" (никем и ничем не преднамеренных) модификациях в геноме. Не будучи биологом, я проиллюстрирую роль таких спонтанных случайностей на примере эволюции науки.
  
  
   Эволюция научного знания
  
   В науке также происходит эволюция. Она происходит путём постепенного накопления научных знаний с помощью экспериментирования и построения научных теорий. Но время от времени случаются фундаментальные скачки в этом постепенном развитии, когда появляются новые и неожиданные научные открытия. Эти открытия - а их было не так много, всего несколько десятков - всегда были случайными, то есть непреднамеренными и не предопределенными, и вот они то и приводят к появлению новых разделов науки.
  
   Вот примеры таких фундаментальных открытий
   -- Галилей и астрономические открытия благодаря изобретению телескопа
   -- Опыт Гальвани и открытие гальванического электричества
   -- Опыт Эрстеда и открытие связи электричества и магнетизма
   -- Внешний фотоэффект и открытие квантовой природы света
   -- Открытие рентгеновских лучей
   -- Открытие радоактивности и радиоактивного распада
   -- Открытие сверхпроводимости
   -- Открытие пенициллина Флемингом
   -- Открытие вакцинации Пастером
  
  
   Эволюция - всеобщий закон природы
  
   Эволюция живой природы это часть эволюции природы вообще. Вот этапы эволюции природы начиная с "Большого взрыва":
   -- появление элементарных частиц,
   -- появление ядер атомов,
   -- появление молекул,
   -- появление небесных тел,
   -- геологическая эволюция планет,
   -- эволюция живой природы,
   -- социальная эволюция человека и общественных формаций
  
  
  
   Эволюция и стрела времени.
  
   Эволюция - это фундаментальное свойство природы. То, что мы ощущаем как время, это проявление эволюции. Иными словами, время - это понятие, отражающее факт наличия эволюции всего сущего.
  
  
  
   "Самоорганизация" и "прогресс": порядок из хаоса.
   Развитие мира выглядит так, как будто осуществляется какая-то программа "прогресса". На самом деле то, что мы ощущаем как прогресс, как 'организацию' сущего, есть естественный процесс эволюции, 'самоорганизация'. В гипотезе о 'программе развития', которая якобы предопределяет формы развития, нет нужды. Существуют законы эволюции. Их изучает нелинейная динамика. Любопытно, что некоторые эволюционные модели демонстрируют феномен квантоваѓния действующих в них переменных. Не здесь ли кроется ответ на вопрос, почему материя, энергия и пространство квантованы?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"