Елаев Иван Александрович : другие произведения.

О Конвенции против пыток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О нарушениях прав человека на территории Мордовии

   Согласно статьи 1 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания под пыткой в частности понимается любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, в том числе в целях запугать его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или с молчаливого согласия.
   Таким образом, пытка будет иметь место при наличии следующих обстоятельств:
   1. умышленное причинение сильной боли или страдания, физического или нравственного конкретному лицу;
   2. имеющей целью запугать его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера;
   3. причинение этой боли или страдания государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или с молчаливого согласия.
   В соответствии с этим под понятие "пытка" подпадает любые действия должностных лиц органов государства, причиняющих умышленно сильную боль или страдание, физическое или нравственное, в том числе как с их ведома так и с молчаливого согласия и по их подстрекательству, если к примеру имеется цель запугать это или третье лицо, или основанной на дискриминации любого характера.
   Посмотрим примеры как это происходит на практике, для того, чтобы понять будет ли иметь место пытка. К примеру, постановлением от 19.07.2010 Љ 297 правительства Республики Мордовия "Об установлении величины прожиточного минимума в Республике Мордовия за II квартал 2010 года" установлена величина прожиточного минимума в Республике Мордовия за II квартал 2010 года в среднем на душу населения - 4709 рублей, для трудоспособного населения - 5063 рубля, пенсионеров - 3798 рублей, детей - 4589 рублей (см. "Известия Мордовии" от 22.07.2010 Љ 107 (24.352) стр. 3. К прожиточному минимуму следует относится как минимуму который позволяет прожить. Соответственно, если человек не получает этот минимум, то он не сможет прожить и ему причиняются сильные страдания как физические так и нравственные в силу отсутствия необходимых средств для существования. В случае совершения этих действий умышленно в целях запугать или основанной на дискриминации любого характера со стороны должностных лиц и будет иметь пытка. В Мордовии, где человеку власти не дают возможность заработать своим трудом на существование таким способом применяют пытки, чтобы наказать неугодных и запугать других на этих примерах.
   Мало того, лишение больных лекарств и лечения в целях причинения сильных страданий как физических так и нравственных также будет являться пыткой, если эти действия были совершены для наказания неугодных, запугивания их с ведома или молчаливого согласия властей либо по их подстрекательству. Такие примеры также имеют место в Мордовии.
   Юрист Елаев Иван Александрович, телефон: 89510538999, e-mail: I.A.Elaev@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"