Elan Tedronay : другие произведения.

Монстр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Миллионы миллионов ярких точек, словно мотыльки на свет, летели к светящемуся водовороту. Конечно немного неправильно называть это "водоворотом", ведь ни о какой воде здесь не может идти и речи, но вот сама его форма и вид, не оставляли места другим аналогиям. Огромное настолько, что невозможно описать словами, явление, засасывало в себя эти огоньки, перемалывало и сжигало их в своем пламени, стирая сам факт их существования. Души ли это, материальная форма нашего сознания или еще что-нибудь не менее мистическое, но факт остается фактом, эти светящиеся изнутри шарики всевозможных размеров - все, что осталось от нас.
   В немом восхищении, я наблюдал за тем, как исчезают души всего живого, что населяло нашу планету. Каждое животное, растение и даже сама Земля, не избежали своего конца. Нет, не было ни метеоритов, ни инопланетян, ни смены магнитных полюсов. Все случилось более прозаично. Весь мир просто заснул, чтобы больше не проснуться.
   Повезло тем, кто были первыми, тем кто не слышал своих криков, не чувствовал запаха своей паленой души. Те же, кто последовал за ними, смогли в полной мере ощутить ужас и необратимость всего этого спектакля. Кругом раздавалась безумная какофония "криков". Наряду с человеческими мыслями-эмоциями, до меня доносился инстинктивный страх зверей и немая, но не менее острая боль растений.
   И что самое мерзкое, не явился никто, кто пожелал бы нас спасти. Не было ни жестокого, но всепрощающего Создателя, ни его любимого, но свергнутого Ангела. Тысячи лет лжи, обернулись миллиардами обманутых душ. А вот самому Огню было плевать на религии и расы, на возраст и социальный статус, на ошибки прошлого и планы на будущее. Он пожирал всех без разбора.
   С каждым мгновением, приближающим момент моей смерти, жар пламени, достигающий меня, уничтожал части моей личности. Если точнее, то личность не стиралась, скорей, я освобождался от нее. Я чувствовал, как исчезают частички меня, словно скульптор, бесцельно откалывал от глыбы гранита огромные куски, желая посмотреть, что получится в итоге. Сначала пропали воспоминания, делающие меня тем, кто я был. Затем были желания и мечты.
И в конце концов, жар унес с собой все страхи, все ограничения и предрассудки, которыми меня забивали с самого рождения.
   В тот момент я "проснулся". По-настоящему осознал себя. Превратился в то разумное, мыслящее животное, которым нас создала природа и которое наши предки убили в себе. Я смог трезво взглянуть на себя прошлого, смирившегося со смертью и боящегося пойти наперекор судьбе. Я помнил все то же, что и он, но вот важными для меня остались лишь его знания, которые войдя в симбиоз со мной нынешним, создали новую личность, со своим характером, мечтами
и стремлениями. Прошлый "я", стал просто ненужным мусором.
   Ядром моей новой личности стало безграничное желание жить. Мне стало плевать, что я должен ради этого сделать, кого ограбить или убить. Я просто хотел жить. И жить именно так, как я этого хочу, а не так как за меня решат другие. Например, этот "Водоворот".
   Вцепившись в ближайший шар-душу, я вгрызся в нее, вырывая из нее саму жизнь, словно дикий зверь отрывает от пойманной добычи кусок мяса. Поток Силы, который проник в меня, нельзя было сравнить ни с чем: ни с энергетиками, ни с наркотиками, ни даже с ударом током. Мое "тело" сияло как солнце, чего не скажешь о моей батарейке. Схваченный мною шар сначала потух, затем распался на лоскутки и в итоге растворился в окружающем нас пространстве.
   До чувства всемогущества было далеко, но энергия, струившаяся по моему телу опьяняла. Будь я тем, кем был минуту назад, я скорей всего, бросился бы на это светящееся нечто в какой-нибудь глупой попытке остановить его. Но я нынешний понимал, что это было бы еще глупее, чем попытаться вычерпать океан вилкой.
   Я рванул против течения, выжимая из себя все, на что был способен. Главным было убежать от водоворота, а остальные планы - потом. И побег, сначала не показался мне сложной задачей. Хоть и с трудом, но я преодолевал силу притяжения этого странного явления. А сама дорога, представляла собой бесконечное пространство, единственным препятствием на котором, были все те же шары, стремящиеся к своей погибели. Но очередная вспышка, чуть не закончила наше, только успевшее начаться, соперничество. Достигнув меня, она, как раньше, не изменила мое восприятие, менять там было нечего - я был идеален. Она просто высосала из меня эту чудесную, пьянящую силу, оставив лишь крохи, способные поддерживать мое существование.
   Планирование следующего хода, не заняло у меня и мгновения. Я вцепился в очередную душу и разорвал ее так же, как и предыдущую. И снова волна силы и энергии затопила меня, а за ней и очередная очистительная вспышка.
   Я не знаю, сколько продолжался этот проклятый цикл, так же как и не знаю, какое расстояние я "проплыл". Весь мой путь, мог уместиться как на спичечной головке, так и быть равным расстоянию до самых отдаленных звезд. Но все когда-нибудь заканчивается, так закончился и этот марафон.
   Просто после очередной поглощенной души, я понял, что нет уже привычного огня, а вместе с ним пропало и притяжение водоворота и то давящее чувство, которое оно производило. Мое "тело" было легким, как пушинка, но разум был выжат словно лимон. Я понял, что большую часть нашей гонки, двигался скорей инстинктивно, чем осознано.
   Где-то далеко позади осталась светящаяся точка, уничтожившая все, что я когда либо знал. И это не вызывало у меня ни сожаления, ни грусти. Я был рад, что выжил. А уж, если остальные не смогли - их вина.
   Теперь, находясь в более-менее безопасной обстановке, я смог расслабиться. Я понял, что разбит, сломан и вывернут на изнанку. Слава всем Богам, что сейчас мое тело - кусок светящейся материи. В противном случае, я не уверен, что у меня хватило бы сил чтобы дышать или заставлять биться сердце. Все, о чем я сейчас мечтал - это отдых.
   Отпустив тело дрейфовать в этом безграничном океане, я уснул. Хотя, если быть точным, то впал в какое-то состояние, похожее на анабиоз. Вселенную от меня отделяла тонкая пелена. Она позволяла ощущать почти все, что происходит в непосредственной близости от меня, но в то же время, я отдыхал. Часы, годы или тысячелетия, не знаю. Мне было все равно.
   Проснулся я так же неожиданно, как и уснул. Сознание, рывком вернулось в "тело" -пелена лопнула, и здравствуй унылый пейзаж. Разбудило меня нечто странное. Точнее некто странный. Хотя здесь, в этом ничто, все что угодно покажется странным и лишним. Шар-душа, отличался от тех, которые я видел до этого. Этот был много больше. И светился по другому... он скорей стягивал к себе окружающий свет, поглощая его. Сразу же загнал подальше мысль о том, откуда здесь может взяться свет и как я могу его видеть, у меня ведь даже глаз нет. Но самое странное в нем было не это. Шар излучал уверенность. Он определенно знал куда направляется и точный маршрут до того места.
   Я не мог упустить такой возможности. Оставаться в этом бесконечном вакууме, у меня не было никакого желания. И потому я атаковал.
   Мой дальнейший позор был похож на битву слона и мыши. Ни одна из моих атак даже не заставила шарик поморщиться. Я словно пытался голыми руками оторвать кусок от бетонной стены. Растрачивать силы впустую, я считал плохой затеей, но отступать было некуда.
   Если урон нанесенный всей этой туше слишком мал, то нужно действовать точнее. Сосредоточить все атаки на отдельном, крошечном кусочке этого существа и надеяться, что
я прав. Время сейчас не имело значения, важен был лишь результат.
   Сказать, что я пробил дыру в его броне, значит обмануть и себя, и других. Скорей, я ее проточил. Если соотнести наши размеры с человеческим, то получится, что размер этого отверстия получился не больше, чем дырка от иголки. Жизнь, хоть и по капле, но начала убывать из шара тонким светящимся потоком.
   Существо даже не заметило, как начало умирать. А я же в свою очередь, вытягивал из него все, что только можно. Вместе с энергией, я получил и часть его воспоминаний. И они меня удивили.
   Этот шар, когда-то, как и я, был человеком. Но жил он не на нашей привычной Земле, а на параллельной. Единственным, существенным отличием которой от нашей, было то, что часть населения их планеты обладало суперспособностями. Именно так. В целом, мир не отличался от нашего. Шел практически по тому же самому пути, но в один прекрасный день, у многих существ начали проявляться способности. От классического полета, до возможности манипулировать сознаниями других людей. От безобидных и глупых, до поистине смертоносных. И вот, мой обед, - какое совпадение, - обладал силой "Поглощения". Грубо говоря, он получал себе все положительные свойства и способности существ, растений
и предметов, которые съедал.
   Он мог бы быть элитой среди элит. Если бы не был идиотом. А как еще назвать человека, который жил как идиот и умер не лучше? Вместо того, чтобы сожрать несколько сотен каких-нибудь бронированных ублюдков и стать бессмертным и сверхсильным, он поглощал всяких второсортных неудачников, которых ему отдавали на заклание в качестве подачек его начальники из правительства.
   И вот, в один прекрасный день, одна из его подруг, страдая от безответной любви, решила отправить его в Вальгаллу. И у нее все получилось. Все прошло без сучка и задоринки. Чтобы сдохнуть, ему хватило пары ударов каким-то продвинутым ножом, испускающим излучение, смертельное для слабейших из Эсперов. А вот дальше его выручила удача. Оказалось, что один из съеденных им преступников, помимо прочих, имел способность ни к чему бы то, а
к перерождению.
   Думаю, теперь понятно мое отношение к этому неудачнику. Со своими силами, он мог стать кем только пожелает, но нет, он выбрал жизнь дворняжки при правительстве.
   С каждым новым воспоминанием, его способность все больше и больше удивляла меня. Она действовала как-то не так, как можно было бы представить. Она была...безгранична. Например, сожрав пистолет, он не получал возможности стрелять пулями из пальцев. Ему доставалось умение владеть этим самым пистолетом. Еще в его арсенале, помимо прочих были способность сохранять в себе электроэнергию, которую он получил от телефонного аккумулятора и способность высвобождать эту энергию в разрядах от электрошокера. И вот здесь в игру снова вступила безграничная тупость этого индивида. Вместо того, чтобы сожрать пару тысяч батареек и столько же шокеров и кидаться после этого молниями, как заправский волшебник, он остановился на том, чтобы ему хватило энергии для зарядки своего телефона.
   Такая наивность, переходящая в идиотизм, должна быть наказана.
   Медленно, шаг за шагом, стараясь действовать как можно более бережно, я стал протискиваться внутрь этого шара. Как бы пошло это не звучало, но сделать это было нужно. Я не мог рисковать столь перспективными возможностями. С чего я взял, что вообще смогу поглотить их? Так раньше же получалось! Только в этот раз, я хочу забрать не только жизненную силу, но
и само естество этого человека.
   Оказавшись внутри, я не заметил существенных отличий или изменений в моем восприятии. Я словно слился с телом этого неудачника. Именно с телом, его разум был рядом. Он находился в подобии того сонного состояния, в котором я бороздил просторы космоса. Рисковать и оставлять соседушку в своем новом теле я не желал. Значит выход был один. Уничтожить его.
   Сейчас, он не был защищен прочной оболочкой, и потому каждый мой удар достигал его без каких-либо проблем. Это было так просто, что даже скучно. Очнулся он лишь только тогда, когда от его личности остались пара клочков. Он попытался инстинктивно атаковать меня, но теперь, он был просто мухой по сравнению со мной.
   Прошлая вариация меня не отличалась ни садизмом, ни жестокостью. Ну разве, что его возбуждали всякие фетиши типа связывания и плеток, на что он правда так никогда сам и не решился. Я же находил своеобразное удовольствие, смотря на поверженного врага, который вызывал во мне отвращение, и даже какие-то намеки на ненависть. Я стал понимать киношных злодеев, наслаждающихся своим триумфом. Но вот, идти по их стопам, и погибать в самом конце от рук главного героя, я не собирался. Сжав воображаемы кулак, я прекратил существование еще одного человека.
   В следующее мгновение я прочувствовал на себе, что подразумевается под термином "скорость света". Мое "тело" в секундном импульсе преодолело огромное, просто неисчислимое расстояние. В этом рывке не существовало ни времени, ни пространства. Было только начало и конец. И достигнув финиша, я просто вырубился.
  
  
  
   В себя я приходил долго. И еще дольше осознавал происходящее. Да, я уже пережил многое. Да, меня теперь тяжело удивить. Но видимо, у судьбы еще много тузов в рукаве.
   Все началось с того, что я родился. Хорошо, что в то время, мое сознание только начинало адаптироваться к телу, и я не запомнил, как это все происходило. В противном случае, у меня бы появилась пара душевных травм.
   Кстати, в своем психическом состоянии я ничуть не сомневаюсь. У меня нет даже мысли
о том, что все это может быть сном или плодом моего воображения. Во-первых, я уже не тот, что был раньше. Во-вторых, те чувства, что я испытывал во время своего бегства, было просто невозможно представить, а уж тем более внушить себе. Так что, в дальнейшие мои планы не входят оглядка на прошлое или попытки порыться в своей душе. У меня и так проблем выше крыши.
   Родиться-то, я родился. Но вот с тем, кем я стал, вышла накладочка. Я - гоблин. Да, именно то, невысокое, зеленое существо, которое приходит на ум при этом слове. Хотя, судя по тому, что моей матерью была человеческая женщина, то правильнее будет назваться "полугоблином". Ну, если судить здраво, то это не так уж и плохо . Могло ведь быть хуже. А так, судя по окружающим, в перспективе, я имею рост в полтора метра и ловкое, подвижное тело. Хотя, быть кем-то чуть больше похожим на человека, было бы лучше.
   Моим новым домом стала, как и можно ожидать от гоблинов, пещера. Большая, с широкими тоннелями или штреками, - никогда не был силен в таких вопросах, - соединяющими кучу залов, по которым гуляют сквозняки, разносящие запахи пыли, земли и сырости. Некоторые из них используются, как жилые комнаты с наваленными повсюду травой, ветками и старыми тряпками на которых спит местное население. Другие, как нечто напоминающее фермы и водопои. Правда на этих хозяйствах, выращивали не коров или свиней, а улиток, личинок и прочую мерзость от которой среднестатистический человек воротил бы нос, если он не какой-нибудь Вьетнамец. Вообще, здесь было все, что нужно для жизни молодого, но амбициозного человека... или гоблина.
   Но все это я узнал потом. Первое же время, вся моя жизнь была заключена в одной-единственной комнате, в окружении еще десятка таких же карапузов, как и я. Только в отличии от меня, они не молчали, не пытались вникнуть в происходящее и подметить как можно больше интересных, а главное важных деталей. Они делали то, что сделал бы на их месте любой нормальный ребенок. Они плакали, визжали и орали. Весь день, этот ужасный звук, доносившийся из каждого уголка пещеры, не замолкал ни на секунду.
   Ни заткнуть их, ни хотя бы уйти отсюда, я физически не мог. Возраст сказывался. В то время, пока мы были неспособны самостоятельно себя обеспечивать, нами был назначен занимался один-единственный гоблин. Ни человеческие матери, ни гоблинские, ни уж тем более отцы, а старый, хромающий гоблин. Это стало первым вопросом, заставившим меня серьезно задуматься. Почему назначили именно его? Является ли присмотр за детенышами у них почетным занятием? Или эту работу спихнули на самого бесполезного?
  
   Хоть и медленно, но старик хорошо выполнял свою работу. По гоблинским меркам, конечно. Но все же я возненавидел этого старого ублюдка всей своей душой. И даже понимание того, что все что он делает происходит так, как привыкли гоблины за свою историю, не останавливало меня. Я не переносил ту вонючую, холодную воду, которой он нас поил, выдавливая ее из тряпки на лицо. Или тех мерзких личинок, которыми приходилось питаться. А уж про гоблинское отношение к гигиене даже говорить не стоит. Для того чтобы меня, неспособного к передвижению, ребенка помыли, я должен был измазаться в своем дерьме с ног до головы. Да и в том, случае ушат воды, который он выливал на меня, ни на мгновение не давал почувствовать себя хоть чуть-чуть чище.
   Через три дня такой жизни, я уже готов был выть от голода. А окружающие запахи, вгоняли меня в безумие. Наверное, расчет гоблинов был на то, что маленькие дети еще не способны осознавать окружающей действительности, и именно поэтому, можно о этой самой действительностью не заботиться. Но я то все осознавал, чувствовал и понимал. И это убивало меня. Да, я стал много более черствым, чем другие люди, но это не отменяет того факта, что мне нравится комфорт, или того, что я хочу жить в более-менее нормальных условиях: спать в кровати, есть нормальную еду и быть чистым!
   Весь этот ужас закончился раньше, чем я начал проклинать свою новую "семью" и строить планы своей мести. Оказалось, что гоблины от людей отличаются не только своим внешним видом, но и скоростью своего развития. Пять дней мне потребовалось на то, чтобы впервые вылезти из своего вонючего гнездышка, и еще пару часов я потратил на то, чтобы встать. Никогда до этого я не был так счастлив, как в тот момент, когда почувствовал, что твердо стою на ногах. Хотелось сказать какую-нибудь пафосную фразу, которую даже через десятилетия будут печатать в учебниках истории, но вот отсутствие школ и этих самых учебников, остудили меня. Вот построю школу, там что-нибудь и придумаю.
   Дальше жизнь гоблинских наследников в нашем лице, круто изменилась. Нет, мы все еще оставались нерабочим классом. Но старик начал постепенно вводить нас в курс местных реалий. Ах, да, еще одна странность: гоблинский язык передается на генетическом уровне. С первых дней своей жизни, я понимал других гоблинов, мог изъясняться без каких-либо проблем, и даже думал на этом самом гоблинском языке. В самом языке не было ничего необычного, такой же, как и любой из тех, которые я помнил по тому, старому миру. Разве, что более грубый, с короткими, рваными предложениями и рычащими, звериными нотками.
   Первым делом, Джийя, а именно так зовут старика, объяснил нам, кто мы и что из себя представляем. Скажу наперед, что Министр Пропаганды и Просвещения, из него не менее дерьмовый, чем нянька. Из всей его речи, следовало то, что мы, гоблины - владыки местного мира, хозяева лесов и величайшие охотники, каких только рожала Земля. Люди, эльфы и прочие представители Низших Рас, дрожат в ужасе, когда слышат топот наших ног. А подобная трусость должна быть наказана. И именно сейчас, наши родители, где-то далеко на западе, грабят, убивают и насилуют все, что движется. И если мы, покажем себя хорошими воинами, то местный Вождь, возьмет нас в свой следующий поход. Его проповедь, я слушал в пол уха, понимая, что кроме пустой бравады, там нет почти ничего полезного, но все же старался подмечать некоторые моменты, вроде других представителей разумных рас, местной фауны и прочих мелочей.
   Самое интересное оказалось впереди. В какой-то момент, градус безумия в речи Джийи начал просто зашкаливать и именно это заставило, меня попытаться серьезно вникнуть в его рассказ. А именно в Теорию Эволюции в интерпретации гоблинов. Суть которой заключается в том, что самые сильные особи, в какой-то момент эволюционируют. Понять, как и на основании чего это происходит, я не смог. Но уяснил, что скажем, если гоблин окажется хорошим воином или охотником, то однажды, он словно повысит свой уровень и станет Хобгоблином - улучшенной версией обычного гоблина. Станет сильнее, быстрей, выносливей и что немаловажно, выше. И этот процесс безграничен в своем многообразии. Если из всех гоблинов, всегда получаются Хобголины, то дальнейшие варианты развития просто неисчислимы. За историю этой пещеры, из местных Хобгоблинов, получались и орки, и тролли, и огры, и еще куча всяких рас и производных от них, о существовании которых, я даже не подозревал. Именно тогда, я и понял, почему гоблины считают себя первородной расой и хозяевами всего сущего. Все эти виды существуют, и вроде как, существовали всегда. Они так же эволюционируют, но лишь по своему древу развития. Значит, они откуда-то появились и от кого-то произошли. И здесь идеально подходят гоблины, которые могут стать кем угодно, если, правда, не сдохнут раньше.
   Перспектива стать большим и сильным, меня несказанно обрадовала. Ну а то, что ради этого придется убивать? Так мне уже не впервой, да и не вижу я в этом ничего плохого. Как и моя новая семья.
   Разговоры закончились, и Джийя начал экскурсию, которая затянулась до заката. Сначала мы, всей оравой, обошли доброю половину комнат, одну из которых нам выделили в качестве спальни. Пустое помещение, примерно, пять на восемь метров, с голыми стенами и всего одним входом. Ни о каком разделение на "женские" и "мужские" спальни речи не было, как собственно, и о личных комнатах. Дальше был черед еще десятка меньших комнат, в которые мы заглядывали по пути к нашей основной цели - ручью, чье русло проходило прямо через одну из комнат. Рядом с небольшим потоком, едва ли достигающим полметра в ширину, стояли несколько керамических чашек, вперемешку с другой деревянной и металлической посудой. На противоположной стене, яркими белыми точками, выделялись большие, жирные слизняки, вот уже который день, являющиеся основным нашим рационом. На вкус они оказались лучше, чем можно было бы предположить.
   - Три штуки за раз, - Джийя растопырил три пальца и прошелся между нами, тыкая их в лицо каждому до кого доставал, - их там много, - так же энергично, он показал на узкую щель, идущую вдоль стены, - но если съесть слишком много, они перестанут вылезать.
   Первым кинувшись к стене, я схватил ближайших слизняков, не озаботившись ни их размерами, ни внешним видом. В тот момент мною двигал отнюдь не голод, хотя и он присутствовал, а жадность и простой расчет. По моим подсчетам, тех слизней, что ползали по стене, на всех не хватит и кому-то придется поголодать. Кому-то, но явно не мне.
   Второй, съеденный моллюск, в одночасье порушил мою веру в то, что меня сложно удивить.
   Получена способность [Слабое усиление регенерации здоровья].
   Тяжело описать, как я увидел это сообщение. Оно оформилось где-то внутри моей черепной коробки. Я его видел, но в тоже время его не было перед моими глазами. Ближайшая аналогия, которую могу привести - это периферийное зрение. Но это не главное, вместе с этим сообщением, появилось знание, и я понял, что у меня на самом деле есть эта способность и это не причуды моей психики или зрения.
   Я мысленно потянулся туда, где по моему мнению должны были лежать эти знания, и новое "окно", появились, заменив собой предыдущее.
   Способности:
   [Поглощение];
   [Инстинктивная, слаборазвитая психометрия];
   [Ночное зрение];
   [Острый слух];
   [Слабое усиление регенерации здоровья].
   Психометрия, насколько я помню, это возможность считывания воспоминаний с людей и предметов. Но это там, в том мире, где я ни разу не сталкивался ни с гоблинами, ни с видениями. Если рассматривать таблички, всплывающие в разуме, как часть психометрии, то это выглядит очень даже логично. Такой вид подачи информации намного удобней, чем обычное знание, появляющееся в мозгу. Ночное зрение - есть, хотя оно скорей кошачье, в темноте вижу, но лишь при наличие хоть какого-нибудь, но плохонького освещения. То есть, света звезд и луны, попадающих через вход, более чем хватает для комфортной жизни. Острый слух - есть. Регенерация, вот здесь уже нужно проверять. Ну, а Поглощение, это та способность Эспера-путешественника, которого я сам поглотил. Почему-то, я не вспоминал про нее в первые дни своей жизни, хотя мне, правду говоря, и жрать-то в то время было нечего. И видимо сейчас, съев достаточное количество этих самых слизней, я смог поглотить их особенность.
   Мысленным усилием, я без труда убрал таблички и вернулся к своему обеду. Теперь, зная, что это дает, нужно есть все, что только смогу засунуть в рот. Дослушав очередную речь Джийи и пару новых угроз тем, кто решит сожрать всю живность, мы направились назад, в нашу первую пещерку. А если точнее, то через нее пролегал наш путь наружу. Если любые другие, относительно разумные существа, прячут своих детенышей куда-нибудь подальше, чтобы до них ни в коем случае не добрались хищники, то гоблины поступили противоположным образом. Наше старое жилье, было первым залом в который попадают входящие снаружи. Когда я понял, куда мы все таки направляемся, я слегка заволновался. За прошедшие дни, гоблины едва ли выходили наружу чаще, чем несколько раз в день. Причем те, кто все же отваживался на это, выходили группами, некоторые члены которых были вооружены копьями или ножами.
   Наверное, я навсегда запомню тот первый шаг из пещеры, когда мне показалось, что я утонул в солнечном свете. Каждая пора моего тела, дышала свежим, не похожим ни на что, воздухом. На мгновение, я почувствовал такое единение с природой, о каком даже и вообразить себе не мог. Но проклятые гоблины и здесь сумели все испортить. Кто-то заорал от яркого света, другой решил справить нужду прямо у входа, остальные же просто начали хватать первое, что попадалось под руку. Видимо чувство прекрасного не заложено в них природой. Хотя нет, я ошибся. Было исключение. Одна из гоблинш, маленькая и черноволосая, стояла с открытым ртом и не менее удивленным выражением лица, чем у меня и смотрела на небо. А посмотреть там было на что. Солнце, находящееся сейчас в зените, было неотличимо от Земного, разве что, даже прямые взгляды на него не вызывали ни боли, ни жжения в глазах. Рядом с ним, по обеим сторонам, находились две луны: одна - большая и рубиново-красная, другая - маленькая, по цвету напоминающая цветущий пруд.
   Вокруг нас, скрывая и оставляя лишь небольшой пяточек перед входом, раскинулся Лес с большой буквы. Судя по всему, он охватывал миллионы гектаров земли и опоясывал собой весь горный хребет, служивший нашим домом. Со слов Джийи, эти горы раскинулись на сотни километров и помимо нас, в их бесчисленных пещерах, живут еще десятки разных рас и племен, а остальные, вроде гномов и людей, добывают в них минералы и ресурсы.
   Дальше последовало продолжение "курсов выживания для начинающих гоблинов". Старик показал нам все растения, ягоды и фрукты, которые можно употреблять в пищу. Почти два десятка пригодных для еды, и столько же ядовитых продуктов. С голоду в этом мире, умереть может лишь полнейший тупица. Но все оказалось не так радужно, как показалось на первый взгляд. По количеству и видам живности, это мир мог посоревноваться с большинством Фэнтези-сеттингов вместе взятыми. Чего только стоили кролики, которых нам показал Джийя. В отличии от обычных, ушастых паразитов, эти не только были больше и агрессивней, но и обладали здоровым, в пол их тела рогом, растущим из лба.
   Наверное, добрых пол часа мы ползали по земле, между кустов и веток, чтобы подобраться к этой жертве мутаций. Причем перед этим, Джийя, строго-настрого запретил издавать какие-либо звуки или пытаться встать. Кролика мы нашли затачивающим свой рог о камень. Полтора метра длину и килограмм тридцать, на вскидку, он был поистине огромен. В его монотонных движениях чувствовалась сила и агрессия. Не тяжело было поверить в то, что эти монстры без труда могут пронзить своим рогом какого-нибудь гоблина потупее.
   Вернувшись в пещеру, вся наша братия уже валилась с ног от усталости. За время этого похода, мы успели пару раз от души набить животы фруктами и напиться в ручье. Так что о голоде, на какое-то время можно было забыть. Как и о Джийи. Старый Хрен сказал, что научил нас всему, что должен был и если кто-то из нас сдохнет, то это уже не его проблемы. Сил бродить по пещере у меня больше не было, так что дойдя до нашей комнаты, я выбрал угол поудобней и свернувшись колачиком, уснул.
  
   Продолжение от 08.04
  
   Проснулся я, как и положено. С матами и проклятиями. Все тело, от головы до пят, казалось, превратилось в ноющий пучок оголенных нервов. Стоило только пошевелиться, как через шею, словно прошел разряд тока. От острой боли, я не смог сдержать тихий стон, который едва ли возможно было расслышать в окружающих меня звуках. От храпа и сопения, окружающих меня гоблинов, разве что стены пещеры ходуном не ходили.
   С трудом поднявшись, я подхватив тряпку, которая еще минуту назад была моим одеялом, и завернулся в нее на манер набедренной повязки. Переступая через едва шевелящиеся тела и двигаясь, как можно тише, я сразу же направился в сторону "фермы".
   Пройдя через длинный коридор и несколько комнат, я не встретил ни одного бодрствующего гоблина, да и спящие попадались не так уж и часто, так что взвесив риски, решил воспользоваться моментом. На каменной, слегка влажной стене, вальяжно и размеренно двигались с десяток слизняков и пара, закованных в панцири улиток. Еще раз проверив, нет ли свидетелей, я схватил первого попавшегося слизняка и, не жуя проглотил. На седьмом слизне, я почувствовал, как от желудка, по всему телу начало распространяться приятное, ни с чем не сравнимое тепло. Оно одновременно дарило и счастье, и защищенность, и что самое главное, силу. Пропало оно так же быстро, как и появилось. Секундная эйфория, и следующая за ней пустота.
   Способность [Слабое усиление регенерации здоровья] улучшена.
   Перед уходом, я тщательно прополоскал рот, избабившись от противного привкуса и от души напился холодной воды. Вся дорога до выхода из пещеры, заняла едва ли больше нескольких минут, но что самое печальное, я так никого и не встретил. Не было ни стражей, ни дежурных. Абсолютно никто не охранял это проклятое место. Видимо с уходом вожака и всего более-менее боеспособного населения, не осталось никого, кто мог бы поддерживать порядок и дисциплину в этом месте. И меня это слегка пугало. Заберись сюда какой-нибудь враг или даже дикое животное, и от нашего небольшого племени не останется ничего.
   Природа встретила меня утренней свежестью и серым, предрассветным небом. Чтобы сделать два десятка шагов, отделяющих вытоптанный пяточек перед пещерой от зеленой стены, мне потребовалось в разы больше времени, чем нужно. Сейчас, оставшись один на один с природой, с окружающими звуками и запахами, я и при всем желании не смог бы объяснить, что я чувствую. Воодушевление? Азарт?
   Где-то вдалеке раздался крик одной из местных птиц, который тут же подхватило неведомое рычание. Меня, аж передернуло. Неудивительно, что гоблины и днем боятся выходить из пещеры.
   Для начала я решил пройтись по тем местам, которые нам вчера показывал Джийя. Ориентируясь по узкой тропинке, я пришел на свободную от деревьев-исполинов полянку. Здесь, нежась в солнце, раскинулось множество кустарников, со свисающих с них плодами и гроздями ягод. Съедобных и не очень.
   Сейчас, меня интересовала именно вторая категория.
   Даже не зная, какие именно ягоды из всего окружающего многообразия ядовиты, их можно было найти по их огромному количеству. Большинство из тех, что годны в пищу, съедают еще до того, как они созреют, а эти, так и остаются висеть яркими гирляндами, предупреждая о собственной опасности.
   Еще раз осмотревшись на предмет слежки или какой-нибудь другой нездоровой активности, я залез в небольшой закуток между двумя колючими кустами. Даже при всем моем старании не обошлось без пары обидных царапин. Для начала я решил испытать удачу на темно-красных ягодах, которые Джийя назвал "Лунный сон", за их поразительное, даже пугающее сходство с одним из двух Спутников. По его словам, пары этих ягод хватит чтобы свалить с ног тролля, а от горсти не проснется уже, наверное, никто. Единственным недостатком, не позволяющим делать из них очень удобный яд - это резкий, смердящий запах, похожий на трупную вонь. На вкус, ягода оказалась еще хуже, чем на запах. Маслянистая, с хрустящими крупинками внутри, и горьким мыльным вкусом. Чтобы съесть одну штуку и не выблевать ее, мне потребовалось подключить всю свою выдержку и силу воли.
   Ни сонливости, ни каких-либо других недомоганий, я не почувствовал. Все действие чудо-снотворного ограничилось короткой и неприятной дрожью, быстро пробежавшей по телу. Чего-то подобного я и ждал.
   Получена способность [Выделение ядов].
   Получен яд [Лунный сон].
   Чтобы наконец-то высветилось долгожданное сообщение, пришлось проглотить не жуя еще 6 ягод. Думать о том, как у меня теперь воняет изо рта не хотелось, а вот проверить новую способность - еще как!
   Все оказалось до безобразия просто. Стоило осмысленно пожелать, и на моем пальце выступила прозрачная капля со знакомым, специфическим запахом. Дальнейшие проверки показали, что у меня не появилось никаких новых желез или органов, а яд производится всем моим организмом в любой его точке. Даже более того, стоило взять в руки небольшую, сухую ветку и применить к ней скилл, как на ее крае появилась маслянистая пленка яда.
   Логично сейчас было бы начать жрать эти ягоды горстями, дабы прокачать способность, но вот моя "пятая точка" настойчиво требовала приключений. А то как же, вокруг новый, можно сказать девственный мир, а я сижу в кустах и ем всякую гадость.
   Следующие несколько часов, по моим прикидкам до самого полудня, я только и делал, что старался строить из себя бывалого разведчика. А так как все мои знания на этом поприще ограничивались лишь небольшими теоретическими познаниями, то можно заранее сделать вывод, что из моей затеи не вышло ничего путного. А если еще точнее, то не вышло совсем ничего.
   В плюсы моего небольшого путешествия можно записать несколько найденных узких, звериных тропок, которые, нужно признаться, очень и очень меня заинтересовали. Ручей, текущий откуда-то с юга и исчезающий, прямо перед нашими горами, и в котором даже невооруженным взглядом были видны проплывающие рыбешки. Часто в кронах деревьях замечал мелких и юрких зверьков, вроде белок или шиншилл. Количество же птиц просто поражало, а от их расцветок рябило в глазах. Сначала было странно видеть, как из зеленой кроны одного из неведомых деревьев, потревоженные моим шумом, вылетали сотни маленьких и разноцветных птиц, размером не превышающих колибри и такой же пестрой волной скрывались в густом лесу. Потом привык, и перестал убегать от них в противоположном направлении.
   Не знаю совпадение ли, мой топографический кретинизм, или же подсознательное желание здесь оказаться, но в какой-то момент, я осознал, что сделал приличный, наверное в пару километров, крюк по лесу, и стою сейчас у того же самого камня, который вчера стал венцом нашей экскурсии. Понял я это не сразу. С тыльной стороны, этот валун совершенно ничем не отличается от других больших камней, такой же отполированный ветром и влагой, видевший еще те времена, когда ни гоблинов, ни других более-менее разумных существ еще и в помине не было.
   От новой дырки в теле и бесславной смерти, меня спасли острый слух и хорошая память. Только уловив звуки, производимые пушистым мутантом, я в очередной раз превратился в наглядный пример фразеологизма "тише воды, ниже травы". Десять минут и двадцать метров спустя, я сидя почти что во вчерашних буераках, наблюдал за уменьшенной копией вчерашнего зверька. Этот был раза в два поменьше, с чуть более светлым мехом и огромным, темно-серым рогом, на котором словно наконечник поблескивало острое, трехгранное острие. На каждый мой звук, производимый неуклюжим движением, кролик вставал на задние лапы и на мгновение замирал, присматриваясь к моему убежищу. А удостоверившись, что на него никто не нападает, он снова возвращался к своей монотонной работе.
   Вроде бы, когда заходит речь о умерщвлении кролика, главной проблемой становится, как бы его поймать или как в него попасть. В моем же случае, среднестатистические варианты отпадают. Чтобы убить его чем-нибудь дальнобойным, мне сначала нужно найти что-нибудь дальнобойное, и какой-нибудь камень или заостренная палка в качестве копья не подойдут. Что-то мне подсказывает, что и другой вариант не сработает. Этот рогатый монстр вряд ли решит убегать от меня - маленького и хилого гоблина. А в прямом противостоянии, один на один, без хорошего оружия, все сведется к одному вопросу, сколько времени ему потребуется чтобы по новой отполировать свой рог, после того как он им меня приголубит?
   Ловушки, западни и прочие прелести из раздела "Очумелые ручки", тоже отправляются в дальний ящик моего воображаемого стола. Ни инструментов, ни ресурсов для их создания у меня нет и пока не предвидится. Конечно, можно было бы пошарить по пещере и постараться найти какой-нибудь склад или тайничок, а они явно существуют, ведь где-то же зеленорылое племя хранит свое скромное оружие, корзинки для ягод и прочие хозяйственные мелочи. Но моя незаконная приватизация общего, а уж тем более чьего-то, имущества, непременно приведет к конфликту, выйти из которого победителем, мне пока не светит. Так что, до того времени пока не смогу диктовать свои условия или хотя бы постоять за себя, постараюсь свести проблемы от своих наполеоновских планов к минимуму.
   Кролик решил не дожидаться ни моего гениального плана по его убийству, ни своей смерти от старости, и в несколько резвых прыжков, покинул полянку. Ну, пусть пока будет ничья.
   По дороге до дома, смастерил из своей тряпки, до этого просто обмотанной вокруг талии, нечто напоминающее набедренную повязку, которую повсеместно носили в Древнем Египте. Для придания более цивилизованного вида , решил сделать пару карманов. Проделав дырки на боках, просунул в них оставшиеся свисать куски материи, после чего закрепил парой узлов. Конечно, ни красотой, ни качеством моя поделка не отличалась, но надев ее, я почувствовал, что сделал шаг в своем развитии.
   Пройдя по ближайшим лакомым местам, собрал немного фруктов и орехов и окончательно решил, что на сегодня, путешествий для меня достаточно. По пути встретил пару старших гоблинов, которые лишь мельком взглянул на меня, тут же забыли. Хоть не напали, и то хлеб. У самой же пещеры было более оживленно, я насчитал почти два десятка гоблинов, занимающихся тем же, чем и обычно. Ничем.
   Молча пройдя мимо ленивых ублюдков, добрался до своего закутка в пещере, после чего выбранив себя за то, что забыл набрать веток для лежанки, поел и лег спать.
   Следующие три дня, оказались до ужаса похожи на предыдущий. Я просыпался, съедал свою порцию слизней и отправлялся в лес. Каждый раз я заходил все дальше, и каждый раз удивлялся находя какую-нибудь невиданную зверушку, поймать которую у меня по традиции не получалось. Однажды, встретив по пути серую птицу, напоминающую куропатку с атрофированными крыльями, я настолько загорелся желанием ее поймать, что ненадолго забыл обо всем и как безумный, с матами и криками носился за ней через кусты и буераки. Уже потом, успокоившись, дал себе обещание сожрать всех этих крылатых крыс. Нелогично, но что тут поделаешь.
   Быть аккуратней и осмотрительней, я решил после другого случая.
   Пройдя, наверное, с пяток километров, я добрался до знаменитой в наших, гоблинских кругах "Паучьей Рощи". Небольшой клочок леса, который целиком и полностью узурпировали гигантские, размером как минимум с собаку, пауки. Агрессии к окружающим они как таковой не проявляли, жрали лишь то, что забредало к ним на территорию, да и некоторые из их наиболее отчаянных представителей иногда устраивали набег-другой на каких-нибудь менее агрессивных соседей. Понять, куда я попал, мне помогли развивающиеся, словно флаги на ветру, клочки паутины, украшающие чуть ли не каждое дерево в округе. Некоторые нитки паутины, напоминали скорей хорошую веревку, так толсты и прочны, они были на вид. Мне хватило лишь пары секунд созерцания местных пейзажей, чтобы понять, как мне повезло с нашей пещеркой.
   Чуть позже, в тот же день, меня угораздило нарваться на предмет детских кошмаров моего старого "Я" - змею. Это, конечно, был ни какой-нибудь огромный питон или Королевская Кобра, но вид этой мелкой, красно-черной твари, лежащей на камушке и нежащейся в солнечных лучах, заставил меня забыть об усталости и бегом бежать до самого дома.
   За эти дни, я точно узнал, что моя регенерация работает, причем прекрасно. От царапин, полученных накануне, уже к следующему вечеру, не осталось и следа. Так же, как и от боли в натруженных мышцах. Поэтому несложно понять, как я обрадовался третьему уровню способности. И это чувство не омрачило даже количество слизней, которые мне пришлось ради этого съесть.
   Из других плюсов - прокачал снотворное до второго уровня и получил новый, не менее приятый яд. [Халабджа]. Нейротоксин, который как и ягода, из которой я его добыл, вызывает дикую, нестерпимую боль с дальнейшим отмиранием, пораженных тканей. Но, вот если ее съесть, то везунчиком, можно будет назвать того, кто умрет сразу, не дожив до того момента, как он начнет гнить изнутри и выблевывать органы. Хорошо, что вместе с ядом, я получил и иммунитет к нему.
   После получения этого, не побоюсь сказать, оружия, у меня появилось назойливое желание его испытать. Да, Джийя красочно описал, что происходит с жертвами, но как говорится, "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Хотя, кого я обманываю? Я просто хочу с его помощью добыть мяса!
  
  
  
   В какой-то момент, после того как проснулся и осознал, что собираюсь провести очередной день сидя в кустах и наблюдая за пушистыми тварями, дал себе зарок, что сегодня умрет либо кто-то из них, либо я. Неуверенность, терзающая меня и заставляющая каждый раз отступать даже перед таким смешным противником как какой-то кролик, больно била по самолюбию. И я понимал, что это не страх, а простой вывод, сделанный на основе моих сил и способностей.
   К охоте, в этот раз, я подошел более, чем серьезно. Для начала, потратил почти час времени на то, чтобы сбить с дерева зеленые плоды, которые я барским жестом обозвал "Манго". Сладкий и сочный фрукт, на вкус напоминающий что-то среднее между грушей и киви, высоко ценился как у гоблинов, так и у лесного зверья. В том виде, в котором я его достал, он считается настоящим деликатесом. Обычно, этот фрукт собирают лишь после того, как он созрев, свалится на землю, но проблема в том, что к тому времени, он становится слишком вязким и приторно-сладким, теряя свой вкус и привлекательность.
   В качестве отравы решил использовать токсин, боясь, что сильный запах снотворного может спугнуть добычу. За одно использование скилла, я мог выделить, приблизительно, 3-4 капли яда, восстановление же, занимало порядка десяти-двадцати минут. Думаю, трех порций яда на фрукт должно хватить.
   По пути к месту собрал с десяток увесистых камней, которые теперь неприятно оттягивали карманы и при каждом шаге норовили оставить пару синяков на бедрах. Нож или другое холодное оружие, мне к сожалению не удалось достать, хотя попытки и предпринимал. Склад, который я так мечтал найти раньше, оказался в той части пещеры, которая принадлежит старшим, и ясное дело, что даже пройти туда, сейчас для меня непосильная задача. Так что пришлось вновь ограничиться тем, что мне послала природа. У длинной, увесистой палки, почти с меня ростом, я сделал нечто вроде наконечника. Если быть точнее, то просто расколол ее у основания под углом. Думаю, на один удар ее хватит.
   Еще не дойдя до места, я уже слышал тот звук, что, наверное, до конца жизни будет преследовать меня по ночам. Кролик, - я уже сбился со счета который, - так же, как и другие меланхолично точил свой рог о многострадальный камень.
   Первым фруктом, я слегка промазал. Вместо того, чтобы угодить прямо в ушастого, манго перелетело камень и с глухим стуком, не вызвавшим никакой реакции, потерялось в кустах. Скорректировав траекторию, я повторил бросок, который вышел более удачным. Фрукт, упав за спиной моей жертвы, заставил того нервно отскочить на пару шагов и угрожающе выставить перед собой рог. Увидев, что никакой опасности нет, кролик подошел ближе и принюхался к нежданному подарку. Не увидев в нем ничего подозрительного, он словно остервенелый вгрызся в манго, отрывая от него куски зубами и разрывая его передними лапками.
   Насколько я помню, те, земные нейротоксины, типа зарина или пирита, начинают действовать лишь спустя часы, если не дни. Мой же, обладал куда более быстродействующими свойствами. Не прошло и пяти минут с того момента, когда фрукт пропал в кролике, как я заметил первую реакцию. Вся живость ушастого пропала, словно снег по весне. Еще через десять минут, когда истошный визг и конвульсивные дерганья перешли в хрип и мерное движение лапками, я решил действовать. Сократив расстояние до 20-30 шагов, я один за одним, начал посылать камни в лежащую тушку. Каждое попадание сопровождалось тихим писком - на большее у ушастого сил не осталось.
   Первоначальное желание воткнуть копье в живот умирающему комку меха, я отмел за непрактичность - незачем портить и так не лучшее оружие. А вот камней у меня в достатке. Расстояние, разделяющее меня и мою жертву, я проскочил не заметив. Пара мгновений, и я, стоя над агонизирующим животным, опускаю тому на голову самый большой из оставшихся у меня камней. Затем еще один удар. И еще. Остановился я лишь тогда, когда понял, что камень вместо того чтобы биться о твердые кости черепа, превращает мозги в кашицу.
  
   От автора:
  
   Едва ли произойдет такое, что кто-нибудь прочитает то, что я уже выложил и еще более маловероятно то, что он будет ждать того, что я напишу после. Но если, по какой-нибудь нелепой случайности ты все же дошел до этих слов, то во-первых, хочу сказать спасибо. А во-вторых, попросить прокомментировать эту писанину. Похвалишь ты меня, обольешь ли помоями, но это в любом случае станет стимулом к тому, чтобы продолжать делать то, что мне действительно нравится.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"