Полдень. Яркое летнее солнце высушило росу на траве. Весёлое щебетание птиц должно было наполнить его сердце радостью, но нет, он идёт по траве, безжалостно топча её грубыми ботинками, сминая ногами цветы. Его сердце кровоточило, а на лице застыла мука. Рваная рана в левом боку выглядела ужасно, в глубине белела кость. Он должен был испытывать адскую боль, но ничего не чувствовал. Отключившись от всего, нетвёрдой походкой, он шёл в "никуда".
Тёплый ветерок зашуршал листвой старого дерева над головой. Он остановился и прислонился головой к стволу, закрыл глаза. Перед ним, как в кино, мелькали страшные видения. Он попытался прогнать их, но всё было бесполезно. Застонав, он упал на колени и обхватил голову руками. Как он хотел умереть в эту минуту.
- За что? - тихо спросил он. Тишина. - За что? - уже громче крикнул он и поднял голову. Лес зашумел. - Я ненавижу тебя! - ещё громче крикнул он. По щекам его текли слёзы. Наконец он дал волю своим чувствам, упал на траву, свернулся клубок и зарыдал, как ребёнок, даже не пытаясь остановиться...
Это был Лазарь - известный бандит по прозвищу Мрак. Его армия, слово "банда" он не признавал, держала в страхе почти всю Вселенную. За его голову была назначена огромная сумма, но ещё никто не осмеливался получить её. Родителей своих он не помнил - ни мать, ни отца. Да он в них и не нуждался. Пиратством занялся благодаря своему наставнику. Хотя сам Мрак считал это чем-то вроде хобби, но это, не мешало ему отличаться особой жестокостью и изощрённой изобретательностью в пытках. Имея от природы острый ум и неподдельную выносливость, он сумел, несмотря на свои пятнадцать лет, объединить многих отпетых головорезов Чёрной Дыры. Они уважали и боялись его одновременно. Только одна странность отличала его ото всех - он никогда не позволял ни себе, ни другим насиловать женщин, жестоко карая за это и своих и чужих.
Он вёл замкнутый образ жизни, отвергая любовь и дружбу, отдавая всего себя общему делу. Не думая о будущем и о настоящем, Мрак жил одним днём, пока однажды к нему в плен не попала одна девушка с длинными густыми волосами, большими чёрными глазами, с нежной улыбкой алых губ, с лёгким румянцем и ямочками на щеках. Ростом она в половину ниже его, и он растаял от одного только взгляда на неё. Девушка была недоступна и, что бы он ни делал, она оставалась непокорна. Он очень старался, изобретая новые способы, привлечь её внимание к себе.
Семнадцать лет он терпеливо ждал, когда она сама придёт к нему. И вот этот день настал. Эмми, так звали девушку, вышла за него замуж по любви. У них родилась дочь, потом ещё одна, ждали рождения третьего ребёнка. Лазарь пообещал жене, что покончит с бандитским прошлым и начнёт новую жизнь. Обещание своё он успешно выполнял. Родился третий ребенок, сын.
Но бандитская жизнь так просто не отпускает. Бывший партнёр Лазаря - Мэлонд, вмешался, грозя всё испортить. Тогда Лазарь предложил ему сделку. В обмен на свою свободу он принесёт то, что Мэлонд давно хотел получить, но не мог. "Зинголинд" или "камень-тень", как его ещё называют, который хранится у Повелителя Мира Мёртвых. Мэлонд согласился и назначил Лазарю срок - 19 месяцев по летоисчислению Мира Дэод. В этом мире в то время они жили.
Зинголинд - кристалл, единственный в своём роде, создан самим временем. И, конечно же, Повелитель не отдаст кристалл - они давно враждуют, и это будет отличная месть. К несчастью у Лазаря не было другого выхода. Ему нужна свобода.
Лазарь ждал рождения четвёртого ребёнка, особенного ребёнка. В генах этого мальчика Лазарь соединил всё самое лучшее, что было в нём с Эмми.
Проходило время, все попытки добыть кристалл разбивались, как стёкла от сильного удара, на мелкие кусочки, причиняя много боли. Они жили в страхе. Лазарь знал, что должен защитить семью, но не мог всё время находиться рядом. Родился четвёртый ребенок, принеся с собой радость и печаль одновременно. Лазарь из кожи лез, пытаясь найти выход, но всё безрезультатно. Когда четвёртому ребенку исполнилось, пять месяцев и тянуть было дальше нельзя, Лазарь решился пойти на крайний случай. Спрятав жену и детей в одном очень далёком мире, он пошёл к самому Повелителю Мира Мёртвых. Только отчаявшийся согласится пойти на такой шаг - пройти сквозь смерть живым. Лазарь прошёл и предстал перед Повелителем.
- Я знаю зачем ты пришёл, презренный, - сказал Повелитель издевательски смеясь над Лазарем, - Ты не получишь кристалл!
- Я готов на Всё! - сказал Лазарь и сам испугался того, что сказал.
- На Всё? - смеялся Повелитель, - Дурак! Убирайся, пока я не рассердился!
И Лазарь оказался в Мире Дэод. Руки опускались, но он не позволил себе падать духом.
- У меня есть ещё время, - сказал он себе, - совсем немного, но есть.
До конца срока оставалось меньше месяца. Лазарь телепортировался в мир, где спрятал свою семью. Сердце его оборвалось. Их там не было. Дом был пуст, мебель поломана и разбросана, поляна во круг дома вытоптана тяжёлыми ботинками. Ярость охватила Лазаря и он мгновенно телепортировался в Мир Зокл Ди где обитал Мэлонд. Лазарь искал Мэлонда. Тревога нарастала, не давая ему сосредоточиться.
Стемнело. Лазарь метался по всему миру, звал жену по имени, и вдруг, в скалах шум, крики, хохот. Лазарь метнулся туда и был сбит с ног сильным ударом. На поляне в кругу стояло около тридцати здоровых парней, а в центре металась его жена в порванной окровавленной одежде. Лазарь рванулся к ней, но новый удар ещё большей силы свалил его с ног. Четверо навалились на него, вспороли ему левый бок, надеясь достать до сердца. Лазарь, не чувствуя боли, отбивался, но всё бесполезно. Чёрная Магия и силы Испостопросвимов объединились против него.
- Папа? - через всё донёсся до него крик старшей дочери. Из последних сил Лазарь сумел телепортировать детей, разбросав их по Вселенной. Теряя сознание от бесконечных ударов, он видел как его жена вскрикнула и упала.
Очнулся Лазарь, лёжа под деревом, уткнувшись лицом в его корни. Всё тише и тише всхлипывал он и совсем затих. Солнце продолжало ласково пригревать. Лазарь выпрямился, сел, поднялся на ноги и пошёл. Ничего, не ощущая, он просто шёл. Сколько прошло времени, он не знал. Он шёл вперёд и неважно куда.
- Надо идти - повторял он себе и шёл, спотыкаясь, ломая ветки и кусты.
Деревья расступились. Впереди земля резко обрывалась. Далеко внизу был лес. Если прыгнуть, умрёшь задолго до того как коснёшься первых верхушек деревьев внизу.
Вот оно освобождение от боли. Лазарь стоял на самом краю обрыва. Носки его ботинок не имели опоры. "Ещё один шаг, - думал Лазарь, - и я свободен, а главное я буду с тобой любовь моя. Я не хочу без тебя жить. Я иду..."
- Папа? - как наяву услышал Лазарь крик дочери. Он отпрянул от края, не удержался на ногах и рухнул, сломав руку.
- Дети? Я не могу их оставить, - он тяжело поднялся, - Я должен их разыскать? Я найду их?
Глава I
Инга нажала на кнопку звонка. Дверь открыла Оля
- Привет, - сказала она Инге, - заходи. Ты что вся в чёрном?
Инга вошла на лице застыла тоска.
- Что случилось? - испугалась Оля.
- У меня траур, - сказала Инга, проходя за Олей в её комнату. Первое, что бросилось Инге в глаза, на вешалке зацепленная за приоткрытую дверцу шкафа висела приготовленная Олей школьная форма.
- Да что с тобой? - не понимала Оля.
- Как это что? - взорвалась Инга, - Завтра первое сентября, день моего траура.
- Фу! - вздохнула Оля, - А я то думала...
- А не надо думать, - завопила Инга.
- Да тише ты, всё не так уж и плохо.
- Я ненавижу учиться, - Инга села на кровать, взяла любимую игрушку Оли и стала её душить.
- Но ты же только начала учиться! Второй класс, это так мало, - спорила с ней Оля.
- Именно это меня и бесит. Одиннадцать лет, - вдруг заорала Инга, - За что?
- Ну...
- Тебе хорошо, - не унималась Инга, перебивая Олю. - Тебе на четыре года меньше!
- Перестань, - отмахнулась от неё Оля, - Вечно ты всё драматизируешь.
- Ещё не драматизирую, но завтра начну.
- Ты зануда! - Оля отвернулась.
- Я зануда?! Да ты на себя посмотри! Сама, наверное, тоже не хочешь в школу идти!
- А вот и хочу, у нас новые предметы, учителя, и вообще, посмотри на себя. Вырядилась!
- Ах, так! - Инга встала. - Ты большая вредина! - сказала она Оле. - И я лучше пойду домой, - и ушла, негромко хлопнув дверью.
Оля вздохнула. Такие мелкие споры между ними были не редкость, но никогда не имели серьёзных последствий. С Ингой они дружат уже года два, почти с того момента, как Инга переехала в этот дом. Оля переехала раньше и быстрее освоилась. Оля первая подошла знакомиться с Ингой.
Инга, злая, шла к своему подъезду, не глядя по сторонам. Слева, прямо напротив их многоквартирного дома возвышалась ненавистная ею школа.
- Поговорила бы я с тем, кто придумал школы, - ворчала Инга, открывая дверь в свою квартиру.
Она прошла в свою комнату и замерла, выронив ключи, челюсть отвисла сама собой - в комнате находились двое незнакомых людей.
Старик сидел возле её стола на её стуле и приветливо улыбался Инге. Одет он был в странные брюки серебристого тёмно-серого цвета, в тон брюкам светлую рубашку. Его седые волосы доходили ему до плеч. У него было бледное усталое лицо, лишённое какой-либо растительности чёрных густые брови; прямой нос и аккуратные губы. Его голубые бездонные глаза обрамленными густыми неестествено черными ресницами приветливо смотрели на Ингу.
У окна стояла удивительно красивая девушка в странной одежде чёрного цвета с шарфом на шее. В ногах у неё стояла большая черная сумка.
"Грабители, - мелькнула у Инги в голове шальная мысль, - Среди белого дня, а я одна дома, отец придёт очень поздно". - Инга захлопнула отвисшую челюсть. "Чего это они на меня так уставились? - подумала она, - денег у меня нет".
- Здравствуй Инга, - сказал старик.
- Здравствуй... Что? Откуда вы знаете, как меня зовут?
- Ну, это не сложно, Я знаю о тебе даже то, что ты не знаешь о себе сама.
- Да?! - переспросила Инга, происходящее ей виделось как во сне. Вдруг её осенило: "Вот оно что!". Она вспомнила, как позавчера они с Димкой и Сергеем разбили в школьной столовой стёкло в надежде, что школу закроют. "Ну конечно! Эти двое из милиции! Влипла!"
- Я нечаянно, - промямлила Инга, - Я больше не буду.
- Чего не будешь? - удивился старик.
- Я больше никогда, никогда, - Инга замолчала и про себя закончила, - бить стёкла. Честное слово, - шёпотом закончила она свою фразу. - Не забирайте меня в тюрьму, пожалуйста, - заскулила Инга готовая расплакаться
Старик и девушка переглянулись.
- А за что? - поинтересовался старик таким тоном, как будто и так всё знал.
- Ну, мы позавчера... - Инга резко осеклась, слезы мгновенно высохли. - Вы не из милиции?
- Нет? - заверил её старик.
- А кто же вы тогда?
- Мы, - старик провёл левой рукой по волосам, убирая их с лица, они придавали ему неестественно мистический вид. Старик встал, подошёл к Инге, обнял её за плечи, провёл через комнату к стулу, на котором сидел сам, и усадил её. - Как бы тебе это объяснить, - старик присел возле неё на корточки. - Понимаешь, мы в некотором понятии не люди.
- Издеваетесь! - усмехнулась Инга, - Выглядите вы как люди.
- Это только внешне.
- Вы что, внутри не имеете кишков и печени? - испугалась Инга, представляя себе эти внутренности.
- Нет, - улыбнулся старик, - Конечно же имеем. И сердце у нас тоже есть.
- Ну, так что вы мне тут голову морочите? - Инга хотела встать.
- Сядь, - усадил её старик, удерживая за плечо. Он заглянул в её глаза. - Меня зовут Лазарь, мою спутницу - Яна. Мы пришли за тобой.
- О чёрт! - выругалась Инга, - Вы спятили. - Инга всё-таки встала и нервно заходила по комнате. - Вам лечиться надо. Не знаю, кто вы и как проникли в мой дом, но советую вам убраться или я закричу!
- Кричи, - спокойно сказал Лазарь, садясь на нижний ярус её кровати. Кровать стояла у стены недалеко от двери. Инга открыла рот, но не крикнула.
- Ну, я жду, - поторопил её Лазарь.
- Ладно, - Инга снова села на стул. - Вас прислали со школы, в помощь моему отцу.
- Нет, - покачал головой Лазарь.
Инга задумалась.
- А, вы знакомые моего отца, - вдруг осенило Ингу, - Ну конечно, и он дал вам ключи, вы открыли дверь.
- Нет, - снова возразил Лазарь.
- Ладно, сдаюсь, - сказала Инга, - Кто вы?
Лазарь встал, подошёл к ней снова, присел на корточки.
- Я твой отец.
- Ты!? Э... мм... По-моему, свихнулись не только вы, - вскочив, заключила Инга. - Сейчас мы позвоним... знаете, у нас тут на восьмом километре есть хорошая клиника. Где-то у меня был справочник, - Инга хотела выйти из комнаты.
- Что ты помнишь из своего детства? - остановил её вопросом Лазарь. - Для своих восьми лет ты слишком бойкая на язык.
- Из детства? - переспросила Инга, - Я всё помню. Ну, почти всё.
- Расскажи мне, - голос Лазаря был звучал очень нежный Яна с удивлением посмотрела на него давно она не слышала чтоб Лазарь так с кем нибуть говорил.
- Я не знаю, что рассказывать, - Инга снова села, не понимая, что происходит.
- Начни сначала, с того момента, который ты помнишь как первый, - предложил Лазарь.
- Переезд в этот дом, - не задумываясь, сказала Инга. - Мы с отцом на большой машине приехали сюда. Долго грузили вещи, потом жили, он всегда занят работой, уходит рано, приходит поздно. Ему всегда некогда.
- А мама где твоя? - спросил Лазарь и голос его дрогнул.
- Мама?! - удивилась Инга, - Не знаю. Мы с отцом никогда не касались этой темы почему-то, - тихо добавила она.
- А братья и сёстры у тебя есть?
- Нет, мы с отцом вдвоём живём. - Инге стало душно, хотя в комнате ощущалась прохлада. - Зачем тебе всё это? - спросила она, - Кто ты?
- Я твой отец, - повторил Лазарь, - Двадцать лет назад по летоисчислению Мира Дэодслучилось непоправимое. - Лазарь встал - Сейчас ты вспомнишь, я попробую тебе помочь, - он встал за спиной Инги.
- Что ты собираешься сделать? - испугалась она.
- Не бойся, - успокоил её Лазарь, - нож не воткну.
- Как ты смог узнать о ноже, о котором я подумала? - обернувшись, спросила Инга.
- Закрой глаза, - Лазарь мягко вернул её в прежнее положение, не обращая внимания на вопрос. - Сделай глубокий вдох, - скомандовал он.
Инга почему-то послушалась, закрыла глаза, глубоко вдохнула и провалилась куда-то в чёрную пустоту. Она неслась в ней с огромной скоростью, вдруг яркий свет ударил по глазам. Инга открыла глаза, огляделась. Поляна, окружённая небольшими деревьями странной необычной форме. Инга знала это место - и очень хорошо. Яркие розово-голубые цветы переливались на солнце, пели необычными голосами птицы, послышался чей-то смех. Инга обернулась на голос, узнав его. Сердце замерло. Недалеко на поляне сидела очень красивая женщина, с длинными вьющимися волосами, спадающими до самой земли. На руках она держала младенца, который улыбался ей. Рядом сидел ещё один мальчик, одетый в лёгкие брюки и свободную рубашку. Он, как взрослый, сидел возле женщины, внимательно слушая то, что она рассказывала.
- Мама, - тихо позвала Инга, - Мама.
Вдруг резкий порыв ветра. Прямо из воздуха появились какие-то существа в чёрном, они хватают женщину и детей. Один вырывает у неё из рук младенца и кидает его другому. Резко всё исчезает. Гористая местность, холодно. Пронзительный женский крик, хохот. Инга оборачивается, большой круг из здоровых парней, а внутри несчастная мама в крови и порванной одежде. Сбоку ещё какое-то движение. Инга поворачивается и видит, как Лазарю вспарывают левую сторону тела, он вырывается, но четверо снова схватили его.
- Папа! - изо всех сил закричала Инга и открыла глаза.
- Тихо, успокойся, - Лазарь прижал дочь к себе.
- Папа, спаси её, ты должен её спасти. Кто эти существа? За что они её так? - Инга забилась в истеричном плаче.
- Доченька, - Лазарю пришлось повысить голос, чтобы перекричать её. - Послушай меня! Это было давно, прошло уже двадцать лет, и всё это время я искал тебя! Мамы больше нет, одного из твоих братьев и сетры тоже нет! Остались только ты и самый младший из вас!
- Нет! Я не верю в это, - прошептала Инга, теряя сознание.
Лазарь сильно встряхнул дочь и легонько ударил энергией по мозгам - это привело её в чувство. Яна принесла воды, украдкой вытирая слезы.
- Послушай меня, - Лазарь встал перед ней на колени, чтобы быть одного роста с ней. - Я виноват перед тобой, перед вами! Прости меня Инга! Ты нужна мне дочка! - по его щеке побежала слезинка.
- Нет, папа, не надо, не плачь, - Инга вытерла слезу на его щеке своей маленькой ладошкой. - Ты не виноват. Мама говорила, что у тебя много врагов, но ты обещал с ними разобраться.
- Я не сдержал своего обещания. - Лазарь опустил голову.
- Ничего, - Инга обняла отца. - Ты всё равно не виноват.
- Девочка моя ты многого не знаешь. Но ты всегда меня понимала, - он крепко прижал дочь к себе.
- Папа, - прошептала Инга ему на ухо, - Я люблю тебя, папа, ты пришел за мной.
- Да! Я столько тебя искал! - Лазарь встретился со взглядом Яны, сквозь слёзы она улыбнулась ему.
- Инга, - шепнул он дочери на ухо, взглянув в окно, на улице уже начало смеркаться, - тебе надо отдохнуть. Завтра первое сентября. Начинается новый учебный год. Я знаю, ты ненавидишь школу, но ты должна учиться.
- Папа, я не...
- Не спорь, мне понадобится твоя помощь. Надо ещё найти твоего брата. А для этого ты должна учиться. Но самое главное, твой приёмный "отец-человек" скоро вернётся с работы.
- А что мы ему скажем?
- Ничего. Ложись сейчас отдыхать, - он уложил дочь в кровать, накрыл одеялом и присел рядом. - Твой "отец-человек" и другие люди ничего не должны знать о том, что мы здесь. Ты меня понимаешь?
- Кажется, да.
- Для них мы не существуем. Утром пойдёшь на занятия, а когда вернёшься, здесь будет Яна.
- А ты?
- Мне надо будет отлучиться ненадолго. Очень много дел, а ты спи, теперь мы вместе - он поцеловал дочь и усыпил.
Лазарь и Яна, держа свою сумку в руке, прошли на кухню. Яна раскрыла сумку достала из нее маленький флакон и бутылку с темной жидкостью. Из флакона она накапала в стакон розовую жидкость и протянула Лазарю лекарство, себе налила их бутылки.
- Что дальше? - спросила она у Лазаря, стоя у окна. Она сделала большой глоток.
- Что? - переспросил Лазарь. Он сидел за столом, глядя на жидкость в стакане. Мысли его были далеко отсюда.
- Мы нашли твою дочь, примерно знаем, где твой сын. А дальше что?
- Который час? - спросил Лазарь вместо ответа, тряхнув головой прогоняя свои мысли.
Яна посмотрела на небольшой браслет, на руке, у которого было множество функций, в том числе и встроенные часы, - они автоматически переключались на время того мира, где они находились.
- Почти шесть вечера.
- Ого, время летит, через час я уйду.
- Лазарь, ты не ответил, - напомнила Яна.
- Ну, хорошо. Ингу забрать отсюда мы не сможем по двум причинам. Первая - её память не восстановилась. Только маленький кусочек. Думаю, ей промыли мозги, больше трёх раз. А без воспоминаний ей там делать нечего. - Лазарь помолчал. - Вторая причина - это опасно для неё и для меня. Пока она человек - её не тронут. - Лазарь сжал стакан. - Я не хочу, чтобы она...
- Эй, полегче, - мягко остановила его Яна, - стакан раздавишь, - и погладила его по плечу.
Лазарь расслабился.
- Я знала это, - сказала Яна, - но ты так и не ответил мне, что мы будем делать дальше?
- Я не могу её потерять, - тихо сказал Лазарь, - и оставить тут тоже не могу.
- И... - продолжила Яна.
- Мы получим официальный доступ в Мир Людей.
- Что?! Издеваешься? - воскликнула Яна. - Этот мир закрыт. Лазарь, опомнись, ведь нас уже ловили, - Яна поморщилась, вспоминая, как её пять дней назад поймали в тот момент, когда она открыла нелегально окно в Мир Людей, и ей промыли мозги.
- Знаю, поэтому нам нужно разрешение.
- Лазарь, очнись, это же люди. Посмотри на них. Это самые глупые из всех разумных созданий во Вселенной. Посмотри на себя, послушай, какую чушь ты несёшь?! Ты предлагаешь нам тут жить?!
- Ну, почти... - усмехнулся Лазарь, любуясь ею в гневе. - Тебе очень идёт эта гримаса ненависти.
- Что? - опешила Яна.
- Повторить?
- Не надо. - Яна села, сделала глубокий вдох. - Давай попробуем всё обсудить, - уже спокойно сказала она.
- Давай, - согласился Лазарь.
- Люди - примитивные закрытые создания, - начала Яна, - они не понимают элементарных вещей. Они дикари с пустыми головами. И вообще... - Яна задумалась.
- Дальше, - попросил Лазарь.
- Мир Людей закрыт, доступ нам не дадут ни при каких обстоятельствах - это раз, во вторых - нас запомнили, когда поймали и занесли в чёрный список.
- Ну и что?
- Как это что? Люди глухие и слепые. Лазарь, ну как тебе объяснить ещё?
- Может я попробую? - предложил Лазарь.
- Лучше не стоит. У тебя талант всё переворачивать с ног на голову, при этом выворачивая всё наизнанку.
- И всё-таки я попробую, - усмехнулся Лазарь, допивая лекарство. - Объясню твоими же словами. С чего ты там начала? Ах, да, с глупых созданий в разумной Вселенной, - он улыбнулся. - Разумная глупость! Как тебе? - Лазарь подмигнул ей. - Жить нам тут вовсе не обязательно, достаточно просто иметь постоянно открытую дверь или хотя бы окно. Погоди, не перебивай. Да, люди примитивны в сравнении с нами - Испостопросвимами. Но насчёт их пустых голов ты сильно ошиблась. У них есть мозги, иначе как бы получилась Разумная глупость? А то, что люди используют только 15% своих мозговых клеток - это нормально. Больше им и не надо. Мир Людей закрыт, не спорю, но не люди его закрыли, а местный Бог и Совет Старейшин - они то нам и не дают доступ. С одной стороны правильно делают, а с другой - у нас исключительный случай, и мы получим доступ. Погоди, - снова остановил Лазарь Яну, - они нас запомнили, но и мы их не забудем. И последнее - да, люди глухие и слепые, но глаза и уши у них имеются. Они только не умеют видеть - наблюдая, и слушать - прислушиваясь. Но даже среди людей есть исключения. Они то нам и нужны. Я не собираюсь использовать всех людей.
- Что ты задумал? - Яна пристально посмотрела на него.
Подставить человека, честно признался Лазарь, - девочку Ингиных лет.
Ты хоть понимаешь?...
- Да, - голос его звучал тихо, но твёрдо. - Я всё прекрасно понимаю и беру всю ответственность на себя.
- Лазарь, ты...
- У меня нет другого выбора, - перебил он её. - Если нас вычислят, Ингу сразу уберут. Я не могу этого допустить.
- Но человек?...
- Яна, мне это также неприятно, но другого выхода у нас нет. Понимаешь, это мой крайний случай.
Яна отвернулась, зная, что такое крайний случай Лазаря. Прежде чем к нему переходить, он хорошенько всё взвесит и проверит. И если он говорит, что это единственный выход, значит так и есть.
- Но как... Я хочу сказать, местный бог, совет старейшин - как быть с ними?
- Я ещё думаю об этом. Может попробуем их подкупить или запугать?
- Что? - резко повернулась Яна. - Подкупить бога целого мира, запугать Совет Старейшин, состоящий из 11 Башковитых, не менее 60-го разряда каждый! Запугать с нашими 50-ю разрядами на двоих!? Ты это серьёзно?
- Ну ладно, - сдался Лазарь. - Ладно, я же сказал, что ещё думаю об этом, а подкуп и запугивание давай оставим на крайний случай.
- Что?!
Лазарь улыбнулся, его забавляла такая реакция Яны.
- Ты в своём уме? - возмутилась она.
- Как бы я хотел иметь этот ум, - мечтательно произнёс Лазарь.
Яна открыла рот, не зная что и сказать.
- Что, не знаешь, как меня обозвать? - подзадорил её Лазарь, вставая. - Ты пока подумай, а я пошёл. Если что, я свяжусь с тобой, и не забудь - завтра ты с Ингой, - и он исчез из комнаты.
Глава II
Весь следующий день Инга была очень рассеяна. Это заметили даже учителя. Они знали, что Инга почти сирота и проявляли особый интерес к ней, закрывая глаза на многие её шалости, оправдывая это тем, что девочка живёт без матери, а значит без должного присмотра. Инга этим пользовалась: срывала уроки, дралась с мальчиками, била стёкла.
Её учительница - Светлана Ивановна, с ужасом ждала начала нового учебного года. Она была очень доброй, чувствительной женщиной, и Инга всякий раз вызывала слёзы на её глазах. Инга поняла это и бессовестно этим пользовалась, но сегодня ей было не до шалостей. Она тихо сидела за партой, ничего не замечая. Все её мысли были о папе и маме, и ей было очень одиноко.
С трудом она выдержала первый праздничный день в школе и поспешила домой. У самого подъезда она остановилась.
- Вдруг это неправда? - мелькнуло у неё в голове, на глаза набежали слёзы. Тяжело переставляя ноги, она поднялась на первый этаж, где жила. Руки дрожали, и она не сразу смогла открыть дверь. В квартире стояла полнейшая тишина, у Инги внутри всё оборвалось. Она захлопнула дверь, бросила сумку на пороге.
- Неужели всё действительно приснилось? - На ватных ногах Инга прошла в свою комнату. И только тут она увидела, что за её столом сидела Яна, поглощенная работой на компьютере. Почему-то Инга сразу узнала его.
- Откуда он тут?
Яна не обернулась, по монитору бежали какие-то непонятные для Инги слова и цифры. Инга, стараясь не шуметь, тихо подошла к Яне со спины, вдруг всё резко перевернулось, и Инга оказалась на полу лицом вниз.
- О, прости! - воскликнула Яна, тут же отпуская её.
- Что? Как это? Где я? - не поняла Инга. Яна подняла её.
- Извини, - оправдывалась Яна. - Я.., понимаешь... рефлекс. Ты не ушиблась? - Яна оправила на Инге одежду. - Мне действительно очень жаль, прости.
- Что произошло?
- Никогда не подходи ко мне со стороны спины, - попросила Яна. - Я ведь убить тебя могла.
- А что это был за приём? - спросила Инга, уже оправившись от шока.
- Я не хотела, - снова начала оправдываться Яна, опуская глаза.
- Да ладно тебе, я не сержусь. Ты мне покажешь его ещё раз?
- Если хочешь, то покажу. Как же это я не услышала, как ты вошла?
- Не знаю, - Инга с интересом посмотрела на эту с виду хрупкую девушку.
- Ты есть хочешь? - резко сменила тему Яна, избегая Ингу взглядом.
- Хочу.
- Тогда пойдём, - она встала, - я тут кое-что приготовила. У вас всё так необычно для меня.
Они прошли на кухню. Инга села за стол, Яна поставила перед ней тарелку с чем-то немного странного вида.
- Что это? - спросила Инга, подозрительно принюхиваясь.
- Трудно сказать. Я не любитель готовить.
- А ты сама это пробовала? - блюдо было подозрительно серого цвета с белыми прожилками.
- Не бойся, ешь, - рассмеялась Яна.
- Сначала ты, - Инга отодвинула тарелку.
Яна взяла Ингину вилку, набрала немного густой массы и, улыбаясь, начала жевать. Инга ещё раз с сомнением понюхала - пахло вкусно. Она осторожно набрала совсем немного, лизнула и, положив в рот, пожевала.
- Вкусно, - улыбнулась она, смело набирая полную вилку. - Но что это?
- Правда, не знаю, - пожала плечами Яна, - я не нашла у вас поваренной книги, вот и выдумала. К чаю я рискнула купить торт, надеюсь, он тебе понравится. - Яна открыла холодильник.
- Конечно! Птичье молоко! - восхитилась Инга, - Обожаю! Сколько он стоит?
- Не дорого, - Яна села за стол напротив Инги, налив себе кофе.
- А ты, почему ничего не ешь? - спросила Инга.
- Пока не хочу. Как дела в школе?
- А мы сегодня ещё не учились, только знакомились друг с другом.
- И что же у вас представляет собой обучение в школе?
- Да та, ерунду всякую преподают нам.
- Ну почему же, я тут полистала твои учебники, пока тебя не было - очень полезные и довольно интересные вещи, и так подробно описаны. Особенно мне понравился учебник природоведения.
- Я ненавижу этот урок.
- Напрасно, очень нужный предмет, - возразила Яна.
- Слушай, расскажи мне лучше о других мирах, - быстро сменила тему Инга.
- А что ты хочешь узнать?
- Ну, какие они эти миры? Кто в них живёт? Чем занимаются там люди?
- Не люди, - поморщилась Яна, - А.
- Кто ? - не поняла Инга.
- Как бы тебе это объяснить. Только не пойми меня не правильно, не я это придумала. Люди живут только в вашем мире. Всё то, что выходит за пределы вашего мира и других закрытых миров, объединяется одним словом, по-вашему - Вселенная. Во Вселенной живут разные существа, миров очень много есть открытые миры есть закрытые например ваш мир людей, Испостопросвимы и простые Вимы они живут только в открытых мирах и могут путешествовать свободно по другим открытым мирам. Но есть большая разница между Испостопросвимами и простыми Вимами
- Я не понимаю.
- Ну, как бы тебе это объяснить? Испостопросвимы находятся на несколько ступень выше мем простоые Вимы и темболее других сущест из закрытых миров.
- Почему?
- Это право даёт им их сила. - Яна с трудом подбирала нужные определения в русском языке.
- Какая сила? - перебила Яну Инга, не поимая её..
--
Как бы тебе это объяснить, - признесла Яна. - Сила это умение управлять энергией чем большим колличеством энергии ты можешь управлять тем ты сильнее.
--
Нечего не понимаю --сморщилась Инга.
--
Давай ка я попробую на примере вот в вашем мире кто самый сильный
--
Не знаю -- пожала плечами Инга
--
Да неудачный пример давай подругому. Что у вас в мире людей самое важное для человека без чего он не может обходиться?
Инга посмотрела на тарелку
--
Без еды
--
Вот а еще
--
Без воды
--
Вот а в открытх мирах еда и вода это не так важно потму что там важна Энергиякоторой мы питаемся мы ее пьем делаем себе одежду лечим раны и так далее.
Инга уставилась на Яну круглыми глазами.
--
Так вот почему ты не умеешь готовить и нечего не ешь вы питаетесь воздухом -- сделала вывод Инга
--
Ну почти - улыбнулась Яна - Просто у нас все не так как у людей вот и все.
- А Испосто... -Инга с трудом попыталась выговорить это слово - это кто?
- Испостопросвимы? Честно говоря, это неудачная попытка перевода с нашего распространненого языка на ваш русский язык. У нас оно звучит по-другому. Означает оно то, что они и я в том числе, используем свой мозг на все сто процентов. Люди используют только 15% своего мозга.