Элегия : другие произведения.

Р Д - 12: "Между двумя мирами"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Метель бушевала третий день. За воем ветра остался почти не услышанным скрип снега под ногами девушки, подошедшей на перекрёстке к изрядно продрогшему Серёге.
- Привет! - сказала она. - Сегодня в нашем офисе новогодний вечер. Инна приедет на новенькой "тачке", понимаешь?
- Угнать? В котором часу удобнее?
- Будь возле офиса в 16-00. Как получишь от меня сигнал - так начинай. Ну, всё... Пойду занесу сумку фруктов к новогоднему столу, - махнула рукавичкой Серёгина знакомая и направилась к зданию, в котором работала. Там набирала обороты подготовка к празднику.

  Зал на первом этаже офиса был полон народа. Расстилалась скатерти, приносились продукты, позвякивали бокалы. Сотрудницы предпочли это помещение не случайно. Предновогоднее настроение просило весёлых развлечений. И для шумного праздничного вечера первый этаж оказался самым подходящим. Потому что воздух на нижних этажах всегда холоднее, чем на верхних, что ценится любителями танцев (энергично двигаться гораздо комфортнее в прохладе, нежели в жаре). Конечно, поначалу работницы в шифоновых нарядах прятались от сквозняков. Но вскоре, разгорячённые беготнёй с тарелками, всё чаще стали подходить к окнам, чтобы вдохнуть бодрящую свежесть зимних вихрей. Крутящаяся сказка снежинок влетала в комнату через открытые фрамуги и обдавала щёки обжигающим смехом метели.
   Бухгалтер Таня старательно промокала салфеткой сюрпризы непогоды с подоконников и подолгу задерживалась около каждого окна, мысленно прикидывая, стоит зашторивать его или нет. С одной стороны, ей хотелось занавесить окна, так как метель сильно задувала в щели рам. А шторы хоть немного, но ослабляли натиск ветра. С другой стороны, окна зала выходили на запад, и закатные лучи солнца могли бы озарить помещение приятным розовым свечением, проникнув сквозь не заслонённые гардинным полотном стёкла. Но, не успела Таня погрузиться в размышления, как почувствовала на себе пристальный взгляд. Это Инна, бывшая сотрудница, ворвалась в зал. Румяная с мороза, смешливая и радостная, она принялась благодарить каждого за помощь, оказанную ей при покупке внедорожника:

- Спасибо всем! Если бы не пятеро поручителей, то банк ни за что не выделил бы мне необходимой суммы. Вот, приехала провести с вами праздничный вечер и покатать на недавно купленном автомобиле.
- Не побоялась оставить дорогую покупку на улице? - спросила Мила.
- Эх, Мила, узнаю твой характер: тебе, как специалисту по питанию, свойственно беспокоиться о здоровье и благополучии всех. Машина моя на сигнализации, - беззаботно засмеялась Инна.
- А снегом-то машину не заметёт? - резонно заметила Таня.
- О, Таня! Чувствуется твоя бухгалтерская скрупулёзность: привыкла ты к идеальному порядку в жизни, как к чёткому оформлению финансовых бумаг: чтоб нигде ни помарки, ни зазубринки. Не волнуйся. Комар носа не подточит! Об этом я позаботилась и сейчас поставила машину с восточной стороны офиса. А метель-то напирает с запада. И, девушки, имейте в виду, что парадная дверь центрального входа уже на четверть занесена сугробом.
- Что ж, - подошла директор Таисия Петровна, - поскольку дверь заносит непогода, то никому не следует выходить наружу. Иначе сугроб завалится в проём. Придётся вместо чаепития выметать снег, чтобы дверь не примёрзла к подтаявшим льдинкам.
- Хорошо, Таисия Петровна! Выходить после вечеринки будем все вместе, чтобы открывать центральную дверь только один раз!
- Да. Так безопаснее и для вас, и для двери!

  В предновогодних шутках промчались два часа, и ровно в 16-оо, как и было указано на красочном плакате, директор пригласила своих подчинённых за накрытые столы.

- Дорогие коллеги! - сказала Таисия Петровна. - Поздравляю с наступающим Новым годом! Сегодня у нас большая культурная программа: сначала - концерт, приготовленный силами сотрудников, затем - встреча Деда Мороза, а в завершении - танцы! Тут - магнитофон для кассет, здесь - сцена для артистов. Поприветствуем вокалистов!

  Все зааплодировали, и на сцену поднялись участницы художественной самодеятельности. Они пели так задорно, что многие сидящие за столами повскакали с мест и пустились в пляс, а позже ринулись открывать фрамуги. Ходуном заходили портьеры: их сдвигали, раздвигали, забрасывали, скручивали, отстраняли, гофрировали локтями и разглаживали ладонями. С появлением Деда Мороза интенсивность движения у окон многократно усилилась: игры, викторины, аттракционы - только успевай подбегать к распахнутым форточкам, чтоб глотнуть декабрьского воздуха, да не опоздать вернуться за призом к ёлке.
  Наблюдая за безудержным весельем своих подчинённых, Таисия Петровна в какой-то момент начала не на шутку переживать за них. "Или шторы оторвут, или ангину подхватят", - подумала она и попросила своего заместителя, Вику, заканчивать развлекательную часть новогодней программы. Вика подняла над головой овальное блюдо с заливной рыбой, чтобы им отвлечь коллектив от хороводов вокруг Деда Мороза, да не тут-то было! К магнитофону подскочила Мила и с возгласом: " А танцы?" принялась торопливо настраивать дополнительные колонки усиления звука.
  Грянула популярная песня, и перед волшебной силой искусства мало кто смог устоять. Неутомимые стайки в шифоновых платьицах снова запорхали в центре зала. Началась дискотека. Трещали полы, звенели люстры, ходили ходуном занавески, и директор украдкой вздыхала, переживая за сохранность интерьера.
   Наконец, переломав шпильки туфель и выбив каблуками несколько дощечек из паркета, девушки, счастливо прихрамывая и поправляя сбившиеся чёлки, чинно заняли свои места за столами, чтобы на некоторое время приступить к спокойным беседам, утоляя жажду лимонадом. Когда в 19-00 поступило предложение сворачивать вечеринку, коллектив, довольный добытыми в аттракционах призами, упаковал в сумки кулёчки с подарками от Деда Мороза, накинул пальто, полушубки, куртки и стал собираться у главного входа, чтобы, как и договорились, всем вместе выйти из офиса.
   Неожиданно в дверях показалась расстроенная Инна. Возбуждённо размахивая руками и пряча заплаканное лицо, она запричитала:
- Угнали мою машину... Но я только что звонила в полицию со стационарного офисного телефона. Служба ГАИ сообщила, что автомобиль с указанными номерами обнаружен. Его нашли на междугородней трассе, в кювете. Салон пуст. Водитель скрылся.
- Ну, и что плачешь? Всё же обошлось!!
- В салоне лежал бордовый портфель. Теперь его там нет. Жаль, что исчезла уникальная книга кулинарных рецептов. Она находилась в портфеле. - Инна сжала губки, чтобы от обиды не разрыдаться в голос.
- Да, грустно. Но как же угнали машину? Сигнализация не сработала? - опешили присутствующие.
- Скорее всего, из-за грохота музыки сигнализации не было слышно.
- Музыка грохотала не беспрестанно: песня, пауза... песня, пауза... Это каким нужно быть преступнику прытким, чтобы изловчиться между паузами угнать автомобиль за две минуты? - Вика недоумённо пожала плечами. - Неужели чужак отважится на авантюрный угон, не будучи уверенным в том, что его никто не услышит?
- Что значит "неужели чужак"? - Инна схватилась за сердце.
- Очевидно же, что случайный человек не пойдёт на преступление при огромном скоплении народа! - Вика обвела рукой столпившихся у двери.
- Но пошёл же!
- Пошёл. Но кто? Чужак, да? А откуда чужак мог угадать, когда зазвенит пятикуплетный хоровод про ёлочку, чтобы под него без нервотрёпки корёжить металл стамеской, или чем там ещё? - Вика прищурилась, и её ухмылка показалась девушкам ехидной.
- На что вы намекаете? - закричали все. - Не чужой, а свой, что ли? Можете нас пересчитать: мы все на месте!!! Как видите, тут нет тех, кто только что вылез из кювета.
- Езжайте по домам, подвезите Инну, - примиряющим тоном сказала директор. - А мы с Викой ещё задержимся, - Таисия Петровна погрозила своему заместителю пальцем, - и обсудим возникшую проблему.

  В кабинете директора всю ночь горела настольная лампа. Запивая печенье крепким кофе, Таисия Петровна задавала вопросы сидящей напротив Вике, и тут же сама на них отвечала:

- Итак, Вика, вы кого-то подозреваете в угоне? Нет. Девушки правы: никто из них в последние три часа не выезжал на междугороднюю трассу. Наверное, вы вели речь о сообщнике? Да, но нужны веские аргументы и доказательства. Попробуем их отыскать. Вспоминайте, кто где находился в этот вечер. Кто мог предоставить угонщику информацию о том, где стоит машина Инны? Кто выходил из офиса? Все. Да, все выходили в магазины за покупками. Кто знал, что Инна нагрянула к нам с визитом? Только те наши сотрудницы, которые находились в здании. Значит, кто-то изнутри подал сигнал угонщикам, ожидавшим снаружи. Мобильные телефоны не работали: метель вывела из строя линию связи. Интересно, каким другим способом можно подать сигнал? Наверное, жестами через окно. Кто подходил к окнам? Опять все.
- И не только подходили, но даже открывали фрамуги и отодвигали шторы, - подтвердила Вика.
- Угонщик, безусловно, действовал в темноте. Но в 16-00 были сумерки. Стемнело полностью только к 17-00. А в 19-00 Инна уже обнаружила пропажу. То есть, угон произошёл где-то во мраке, в промежутке между 17-00 и 19-00 часами.
- Отрезок времени был ещё более коротким, - уточнила Вика, - ведь после 18-00 мы сидели за столами, и было так тихо, что даже писк услышали бы.
- Да, - согласилась директор. - Никаких посторонних шумов во время застолья я тоже не уловила. Что происходило в зале между 17-00 и 18-00?
- В 17-00 стартовала дискотека. Её оглушительной музыке вполне под силу перекрыть любые звуки, которые могли бы раздаваться снаружи.
- Дискотека длилась не более 30 минут (девушки уже были изрядно уставшими от игр с Дедом Морозом).
- Получается, что преступление совершено в получасовке между 17-00 и 17-30.
- Сразу видно - продуман каждый шаг. Без сообщника тут не обошлось. Может, причастен артист, игравший роль Деда Мороза?
- Исключено. - Вика поставила второй чайник варить кофе.
- А, вдруг, артист выходил из здания для встречи со злоумышленником?
- Зачем артисту выходить? Чем бы он подсобил угонщику? Ничем. Ведь артист не мог спланировать главного: совместных действий с напарником. Артист ждал от вас оплаты за проведение вечера. Но часа, когда вы вручите ему заработанные деньги, он был не в состоянии предугадать.
- С Дедом Морозом я расплачивалась во время дискотеки.
- Вот! Во время дискотеки артист был ещё в зале, а когда покидал офис, танцы уже закончились.
- Да-да. Дед Мороз не успел быстро собрать свои театральные атрибуты: это не просто - сценический костюм аккуратно сложить, шапку не потерять, бороду не помять...
- Ещё и грим снять!
- Так что Дед Мороз к преступлению не причастен. И таким образом, получается, что Дед Мороз вышел из здания, когда угон был завершён, иначе бы артист и преступник встретились бы нос к носу на улице.
- Это подтверждает нашу версию о том, что времени на угон преступнику предоставили мало.
- Кто предоставил?
- Тот... Вернее, та, которая задолго до дискотеки подходила к окну, чтобы проинформировать угонщика о том, что удобный момент настал.
- Когда преступник, по-вашему мнению, был оповещён о времени включения колонок, заглушающих звук противоугонной сигнализации машины?
- Наверняка после того, как вы, Таисия Петровна, сообщили ход сценария праздничного вечера.
- И кто после этого подбежал к окнам?
- Все подбежали: жарко девушкам стало от плясок да игр.
- Сотрудницы устали, я помню. Но они почему-то в 17-00 опять бросились танцевать! Что их толкнуло пересилить своё желание отдохнуть?
- Мила меня не послушалась, когда я стала уговаривать испробовать угощение. Она настояла на дискотеке и включила электронику на максимальную громкость. Музыка шла сплошняком, без пауз между песнями. Это говорит о том, что на кассете была не студийная запись. Мила, думаю, сама записала на плёнку непрерывное попурри, чтобы избавиться от интервалов между музыкальными фрагментами.
- Какая хитрая! Нет сомнения - Мила стала сообщницей преступника и помогла последнему совершить свои грязные делишки под грохот динамиков. Теперь надо найти улику, которая вынудит девушку сознаться.
- Где искать?
- На подоконниках. Кроме как запиской, приставленной к стеклу, Мила и впрямь никак не могла связаться с сообщником: мобильная связь два дня не работала, так как непогодой повредило вышку связи. Мигание фонарика в окне было бы замечено жителями близлежащих домов. А вот просто как-бы ненароком откинуть шторку и подать неуловимый знак - это не подозрительно.
- Но знаками мало что изобразишь. А преступник ждал конкретной информации о точном времени начала дискотеки.
- Так я и говорю: была записка. Вы сто раз правы, мой мудрый заместитель!

   Вика допила кофе, и, прихватив с собой пачку леденцов (кто знает, как долго придётся искать улику) спустилась из кабинета директора на первый этаж. Свет включать не стала, чтобы снаружи не было заметно, что она что-то ищет.
  Подойдя в зале к первому окну, заместитель директора осмотрела шторы. К ним ничего не было прикреплено. Жёлтая дорожка от уличного фонаря просвечивала сквозь занавески: и, хотя метель ещё не утихла, наметённое вихрями ровное покрывало ослепительно чистого снега хорошо отражало сияние уличного освещения и отбрасывало лучи на стены зала. Проникая с улицы в помещение, нежный свет успокаивал и даже как будто пытался помочь обнаружить предполагаемую записку.
  Однако даже его помощь оказалась малоэффективной. Никаких записок, лежащих на подоконниках или приклеенных к гардинам, найдено не было. Вика, растерянная и озадаченная, вернулась в кабинет Таисии Петровны.
- Может, Мила украдкой выбиралась на улицу? - с теплящейся надеждой выйти на какую-нибудь зацепку, спросила девушка.
- Нет. - Таисия Петровна достала блокнот и стала кратко записывать выводы. - Центральный вход был занесён сугробом. Другой, запасной выход, расположен слишком далеко, и Милу, прохаживающуюся вдали от всех, могли случайно заметить не только на улице, но и в коридоре. А человек, тоскливо слоняющийся среди подсобных помещений, пока остальные дружно отмечают Новый год, выглядит странно. Мила также не стремилась незаметно исчезнуть во время дискотеки и бдительно стояла на страже около магнитофона. А засветло ей встречаться с преступником около офиса было рискованно.
- Согласна. - Вика сложила чашки и блюдца стопочкой. - Но почему же нет нигде записки? Может, записка была осмотрительно выброшена после праздничного вечера? Но это невероятно! Ведь для того, чтобы уничтожить записку, сообщнице нужно было ещё раз подойти к окнам, откинуть штору, взять листок и спрятать его на глазах у всех. На такое поведение кто ж не обратит внимания? Представляете: все девушки расположились за столами, а одна ходит и ходит вдоль окон... Или текст был нанесён непосредственно на стекло? Тогда, конечно, проще скрыть улики. Поспрашиваем завтра у сотрудниц. Мало, ли, что кому могло показаться необъяснимым.

   Утром в офис пришли сослуживцы мыть вчерашнюю посуду и приводить в порядок зал.

- Впустите дневной свет! - попросил кто-то.
- В щели рассохшихся оконных планок дует невозможно как! - сказала Вика, расшторив окно. - Даже снега намело внутрь рам.
- Похоже, двойные оконные стёкла защитили зал от заноса, - расхохоталась Таня. - Они стоят стойко, держат стужу между рамами, как сомнение между двумя мирами. Внешнее стекло - вроде как граница мира холода, а внутреннее стекло - как граница мира тепла. А между стёклами - территория акклиматизации.
- Между двумя мирами.., - задумчиво повторила Вика, рассматривая ровную полоску снега, нанесённую метелью между стёклами рамы. - Надо нам эти "два мира" заделать лентами самоклейки, чтобы залепить дыры.
  Внезапно сильный порыв ветра поднял снежок в межрамном пространстве, и вместе со снежинками внутри рамы что-то длинное и узкое взметнулось вверх. Вика пригнулась к подоконнику, чтобы рассмотреть белую ледышку удивительно правильной формы. А длинная ледышка вздрогнула, наклонилась, приподнялась между стёклами и, встав на ребро среди налетевших снежинок, оказалась искомой запиской, которая гласила: " Машина у запасного входа. Громкую музыку включу в 17-00".
- Взгляните, Таисия Петровна, - обернулась заместитель директора. - Внутри рамы находится листок бумаги, разлинованный типографским способом (синим цветом наподобие таблицы). Воткнуть тонкую бумагу между внутренним и внешним стеклом можно, а достать - никак.

   После обнаружения этого загадочного письма, Милу решено было вызвать в кабинет, и провести с девушкой беседу таким образом, чтобы подозреваемая не вздумала отнекиваться.
- Мила, - директор постучала карандашом по столу, когда вызванная вошла, - принесите, пожалуйста, бланки, на которых Вы пишете меню нашей офисной столовой.
   Вскоре на столе директора лежала стопка листочков, расчерченных синими линиями.
- Похоже? - Директор передала бланки Вике.
- Точь-в-точь.
- Мила, если не хотите неприятностей, немедленно заставьте угонщика вернуть украденное. Отпираться бесполезно. Ваша записка на обрывке вот такого бланка торчит столбиком между рамами. Вы не предусмотрели того факта, что метель, задувая в окна, прижимает листок бумаги снегом к стеклу, как офисную дверь сугробом, и выставляет ваше тайное сообщение на всеобщее обозрение. Кроме того, обозначенное в записке время включения колонок, указывает непосредственно на вас, так как именно вы задали магнитофону максимальную громкость и настаивали на этом, видимо, для того, чтобы обеспечить своему сообщнику шумовую завесу.
- Но почему вы решили.., - Мила вздёрнула нос как можно выше, чтобы изобразить недоумение.
- Решили так, потому что улика налицо. - Директор встала, давая понять, что разговор окончен. - Если догадались даже мы, то полиция догадается тем более.
- А... а... а Инна узнает, что это я.., - растерялась Мила.
- Инне нужен бордовый портфель, а не знания о вас.
- Я позвоню Серёге, пусть вернёт. Надо же, совсем не умеет водить машину: потерял дорогу, свалился в овраг, ох, ужас! - ворчала Мила, копаясь в ридикюле. - А что в бордовом портфеле? Вроде книга какая-то... Лучше бы пудреница с розочкой на перламутровой крышечке. Пусть Серёга, прежде, чем возвращать находку, пошарит по дну и по кармашкам. А то вообще остаюсь ни с чем. Ой!... - девушка огляделась по сторонам и прикрыла рот ладонью.
  Но кабинет был пуст. Никто ничего не слышал. Да и не прислушивался: дел и без того было невпроворот.

   На улице светлело, небо прояснялось. Последние отголоски снежной круговерти нет-нет да тревожили оконные рамы, давя своей мощью на записку с романтичными строчками, в которых говорилось о музыке и машине, ожидающей у входа. Каждый прохожий смог прочитать это будоражащее фантазию сообщение, потому что загадочной записке суждено было зависнуть между стёклами надолго, до самой весны - до той поры, когда люди, приступая к мытью окон, начали освобождать рамы от шурупов и отвинчивать границы между мирами, впуская в дома тёплый воздух новых удивительных историй и прекрасных праздников.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"