Ladograd Inc. : другие произведения.

Ввод данных - Главы 5 и 5а

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 5.

ПАМЯТЬ

(Автор: Андед Мороз)

Ночь без сна иногда стоит жизни:

Не доспишь часок иногда

И сразу путаются мысли.

Быть может сразу сложно понять,

Не сразу начинает мозги заметать.

Ты просто умрешь не разом -

Можешь одним глазом

Увидеть тот тоннель, по которому

Проносятся вагоны гружёные

По ночному городу...*

  
  
   Хорошо быть программистом. Ещё лучше быть веб-программистом.
   Хотя сами программисты чаще всего так не считают. К чему бы это?..
   Грегори фон Гэп был именно веб-программистом. Причём совсем не плохим. И, главное, это было не столько его мнение, сколько мнение тех, кто видел его работы.
   Наверное, нужно описать нашего героя. Он был тёмно-рус, ростом чуть выше среднего; глаза Гэпа были неопределенного цвета из-за огромных зрачков. Как вы уже, наверное, поняли, Грегори был рэппером. И не потому, что общался с черными (сам он был белым) - ему нравилось рифмовать или просто подгонять под ритм свои мысли. Возможно, поэтому он носил широкие штаны, хотя сам он обычно объяснял это тем, что на них много карманов.
   В жизни Гэпа редко происходили незапланированные вещи. Всё было просто и предсказуемо. Но с недавнего времени его стали посещать мысли, что всё может измениться. Он сам не находил им объяснения, но под их влиянием начал вести дневник. Это была спонтанная идея - как-то раз, засидевшись за работой допоздна, Грегори закрыл все программы на комльютере и запустил Notepad. Почему-то ему захотелось писать именно в нём. И он стал записывать всё подряд, почти без всякого смысла. Зазвенел телефон - записал. Прочитал SMS-ку - записал. Будет не лишним отметить то, что значилось в этой SMS-ине: "Я знаю, что кое-кто знает". Грегори нашел, что смысла в этом нет совершенно никакого, да к тому же начал подозревать в качестве автора своего знакомого Эльфа Стана. Тот был вполне способен на такое, к тому же номер не определился. Грегори записал и это.
   Простим нашему герою такую легкомысленность. Но мы-то ведь знаем, что всё это было неспроста...
   В следующей SMS-ке содержание было еще более непонятное для Гэпа: "Грегори! Ты - один из нас". Записав это, Грегори получил ещё одно письмо, содержание которого было ещё более кратким и предельно понятным: "RELOAD". На этом написание дневника Грегори закончилось.
  

* * *

   Проснувшись в своей постели, Грегори понял, что проспал в школу. Он решил, что всё описанное выше ему приснилось. Самым рациональным было бы проверить, сохранился ли в компьютере текст, который он набирал вчера. Но так как Гэп не хотел прогуливать школу, он быстро оделся и пошёл в школу. Точнее, поехал на скейте.
   В школе, как ни странно, ничего плохого с ним не произошло. Возвращаясь из школы по своему родному Нью-Йорку, Грегори почти успокоился и стал уверен, что даже если он и писал что-то вчерашней ночью, то мог и не сохранить текста. Придя домой, фон Гэп обнаружил, что в кармане у него нет ключей, а дома - никого.
   Пока Грегори думал, что же ему делать, его внимание привлекли шаги по лестнице. Оглянувшись, он увидел человека во всём черном и в капюшоне, закрывавшем лицо. Тот уже начал поднимать пистолет, но Грегори вдруг понял, что может успеть... Он бросил скейт на пол, прыгнул на него, сделал олли, 50-50 грайнд по перилам и, сжавшись в кэннонболе, разбил окно и вылетел в него...
  
   *Перевод вольный, литературный. У Грегори всё было немного жёстче. (Прим. Андеда Мороза)

Глава 5а.

The Glюk

  

Скажите ветры лестниц, в какие двери я завтра ночью войду?

  -- Я что, сплю? - спросил сам себя Грегори.
   Ответа не последовало.
  -- Точно сплю, - подумал Грегори.
  -- Точно спишь, - ответил голос из темноты.
  -- Кто ты?
  -- Часть силы той, что без числа творит добро, всему желая зла.
  -- ???
   - Я Созерцатель. Просто Созерцатель. Ты не можешь видеть меня, потому что меня нет. Меня нет в этом мире, как бы странно это ни звучало.
  -- Какой странный сон, - подумал про себя Грегори.
   Тут же Грегори ослепила яркая вспышка, и он оказался в комнате с абсолютно белыми стенами, полом и потолком. В этой комнате ничего не было кроме Грегори и весьма странного бородатого афроамериканца в тёмных солнцезащитных очках, похожего на байкера.
   - Я пришёл к тебе..., - начал было афроамериканец.
   - С приветом. Блин, глюки какие-то. Надо, похоже, завязывать с компом. А то, ту-ту, дорога в дурку мне заказана. Сначала эти в толстовках, потом этот байкер.
  -- ...с миссией. Видишь ли Грегори...
  -- Он и имя моё знает, - подумал фон Гэп.
   - ...ты многого о себе не знаешь. Но я могу раскрыть тебе всю правду. Тьюринг-эксессо!!! - вдруг сказал бородач куда-то вверх, и в его руках моментально из ниоткуда появились две таблетки. - Если ты конечно захочешь. Я предлагаю сделать тебе выбор: в моих руках две таблетки - чёрная и белая. Выберешь чёрную - сможешь узнать всю правду, но ты не сможешь уже жить с этой правдой в этом обществе. Выберешь белую - проснёшься, и всё произошедшее покажется тебе сном. Ну, решайся.
   - Вот тебе и Matrix has you, - подумал Грегори. - С одной стороны, вроде как и хочется узнать правду, вкусить того запретного плода. Однако что же это за плод такой, что же за правда? И почему я не смогу жить с этой реальностью? Мне осточертел этот мир, но в то же время Нью-Йорк - единственный и милый моему сердцу город... Сколько всего он пережил, и сколько ещё он может пережить - он взрастил меня, воспитал, и я теперь хочу поучаствовать в его судьбе, стать частью его истории...
   Грегори фон Гэп выбрал белую таблетку и... проснулся.
  
  
   ЗЫ. Для тех, кто не в теме (а это наверняка большинство), поясняю:
   -олли - прыжок вместе со скейтом (кста, сам никак не научусь...);
   -50-50 грайнд - езда по перилам (или любой грани) на треках (это стойки для колёс);
   -кэннонбол - грэб трюк, в котором скейтер хватает скейт обеими руками за концы;
   -грэб - любой трюк с хватанием. (Прим. Андеда Мороза)
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"