Elena1958 : другие произведения.

С новым зороастрийским годом!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Годы бывают разные


   21 марта любого года наступает Новый Год по Зороастрийскому календарю. Наступление нового цикла жизни в день весеннего равноденствия праздновали очень многие народы.
   Зороастризм - одна из древнейших религий мира, оказавшая значительное влияние на ислам и христианство. В основе зороастрийского календаря лежал цикл планеты Сатурн (у китайского и японского - Юпитер). Персы считали его равным 32 годам (современный цикл Сатурна 29,5 года). Каждый год насчитывал 12 месяцев по 30 дней. Получалось 360 дней, остальные дни не входили в календарь. Это 5 или 6 дней поста перед наступлением Нового года.
   Животные-покровители года: Змея (Уж), Бобер, Черепаха, Сорока, Белка, Ворон, Петух, Бык, Барсук, Верблюд, Еж, Лань, Слон, Лошадь, Гепард, Павлин, Лебедь, Рысь, Осел, Белый Медведь, Орел, Лиса, Дельфин, Кабан, Филин, Сокол, Олень, Баран, Мангуст, Волк, Аист, Паук.
   Мифология зороастрийцев повлияла, разумеется, и на астрологию, легла в основу создания разнообразных гороскопов. Поскольку каждому году приписан покровитель - животное или птица - этот гороскоп называют также тотемным. Каждый год рождает людей как хороших, так и плохих; в зороастрийском гороскопе мы видим, соответственно, тотем, наделяющий положительными качествами, и антитотем, наделяющий качествами отрицательными. В одном человеке могут проявиться черты тотема и антитотема; возможно также рождение личности с нейтральным характером.
   А сегодня наступил год Змеи (или Ужа - возможны варианты, как всегда в астрологии). Змея не уделяет внимания внешнему блеску и признанию, мало беспокоится о том, что говорят ей в лицо. Куда больше её интересуют скрытые причины явлений, тайные мотивы поступков. Надо сказать, Змея обладает достаточной проницательностью, чтобы узнать, что творится у других на душе. Вообще, они наделены проницательностью, иногда носящей почти мистический характер; им не надо прибегать к колдовству и гаданиям, чтобы узнать будущее, легко распознают ложь и почти всегда делают исключительно правильные выводы.
   Антитотем дает Змее непоследовательность в поступках, поверхностность стремлений и легкомыслие. Такой человек никогда не знает покоя, все время ждет от окружающих каких-то негативных, опасных для себя поступков, легко поддается на провокации и дорого за это расплачивается.
   Год находится под покровительством Апам-Напата, божества бурных потоков небесных, земных и подземных вод. Высшая харизма этого года - очищение от кармы, овладение великими тайнами мировой гармонии. Этот год напоминает о том, что все возвращается на круги своя - "Змея, кусающая свой хвост". Год связан с кармическим воздаянием. В этот год часто повторяется начатое когда-то давно.
   В год Змеи (Ужа) родились: Омар Хайям, Петрарка, Денис Давыдов, Поль Гоген, А. Грин, Саша Черный, А. Белый, А. Блок, Анна Павлова.
  
  
  Тотем []
  
  
   ЗЫ А ещё 21 марта состоялось Первое выступление группы Beatles (так сказало сегодня утром Радио Ретро FM). Битломаны, праздравляю!
  
   Памятник в Донецке (Украина) [Фото Fantom2s (ЯФ)]
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"