Elena1958 : другие произведения.

Сисадминов День

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    25 июля 2008 года спразднуем...





   Каждый год, в последнюю пятницу июля, компьютерные администраторы корпоративных и домашних сетей, баз данных, почтовых систем, программных комплексов et cetera, et cetera отмечают профессиональный праздник - День системного администратора.
   "Изобретателем" праздника стал американец Тед Кикейтос (Ted Kekatos), посчитавший, что хотя бы раз в году системные администраторы должны чувствовать благодарность со стороны пользователей.
   В качестве первого шага к осуществлению идеи Тэд официально зарегистрировал домен http://www.sysadminday.com/ и создал там веб-сайт. Он предложил отмечать праздник в последнюю пятницу июля. Первый пришёлся на 28 июля 2000 года. Кстати, в том же 2000 году Папа Римский Иоанн Павел II официально назвал Святого Исидора покровителем пользователей компьютеров и Интернета.
   На сегодняшний день сайт системных администраторов привлекает внимание тысяч пользователей, среди которых не только системные администраторы, но и программисты, сотрудники отделов автоматизации, IT- и веб-программирования. Найти "своих" помогает LOPSA, The League of Professional System Administrators (Лига профессиональных системных администраторов). Членом лиги может стать любой человек, достаточно зарегистрироваться и внести свою лепту в жизнь сайта.
   В день праздника рекомендуется проявлять к сисадминам повышенное внимание, дарить подарки, хвалить и заверять в вечной любви и дружбе.
   В России профессиональный праздник сетевых операторов - День системного администратора, или "Сисадминов день", - тоже отмечается с 2000 года в последнюю пятницу июля. У этого праздника уже появилась традиция - Всероссийский слет сисадминов. Программа трехдневного мероприятия весьма обширна: посиделки у большого костра, метание тапок на точность, а компьютерных мышей и клавиатур - на дальность, командное обжимание проводов, чемпионат по прокладке сети в лесных условиях, ну и конечно различные конкурсы с такими интригующими названиями, как "Бита - оружие сисадмина", "Презентация любимой мыши", "Лучшее чучело ламера"...В этом году слёт проводится в Калужской области 25-27 июля.
   В России системный администратор должен уметь делать практически все: починить компьютер, собрать и настроить сервер, найти нужную курсовую работу в Интернете, запустить внезапно переставшую работать программу. Эти люди проводят перед компьютерами большую часть своего времени, иногда теряя чувство реальности, литрами пьют кофе и не любят глупых вопросов от пользователей. Глупым же признаётся любой вопрос, заданный в момент работы или отдыха сисадмина.
   Зачастую работа сисадминов остается незамеченной, однако именно благодаря их стараниям остальные работники офисов, придя утром на работу, получают возможность проверить электронную почту, узнать последние новости из инета, полазить в удовольствие по любимым сайтам.
   В общем, с праздником нас!
   Для настроения - пара старых анекдотов из жизни.
  
   1978 год. Компьютер очень большой - занимает помещение из трёх немаленьких комнат. Программы набиваются на перфокартах либо перфоленте, однако кое-что уже можно запускать с одного тычка в кнопку. Например, особо дорогим гостям разрешается для проверки компьютерного умения считать набрать на пульте волшебную формулу 2 х 2 и нажать "пуск". Лампочки начинают красиво моргать, а из злобно тарахтящего агрегата ползёт широченный листинг, на котором во всю ширь идет текст, нарисованный маленькими четвёрочками: "Сам считай!" Ну и, конечно, висели по стенкам набранные разными знаками Джоконды, как же без них...
  
   1992 год. В компьютерной 5 агрегатов, из которых заняты только три. Срочным порядком все, умеющие быстро печатать и не боящиеся ткнуть пальцем в клавиатуру (трое, стало быть) набирают отчёт, срок которому - вчера. Внезапно раздаётся полный отчаяния вопль: "ААААА! ВСЁ пропало!". Подпрыгнув от неожиданности, подлетаю к девушке: "Что случилось?!" - "Монитор погас!!!" - "И что? Прицепи свободный и валяй дальше!"
   Но никакого энтузиазма предложение не вызывает: "Так ведь текст остался на ЭТОМ мониторе! Теперь всё с начала печатать..."
  
   1998 год. Всё-таки дело для нас ещё сравнительно новое, пояснение, что если курсорчик странно прыгает на ходу, то это не мышка сломалась, а просто надо иногда чистить, встречается с некоторым недоверием: "А как? Ааа, просто шарик спиртом..." Через полчаса: "А теперь совсем не рабоотаееет! КАК не почистил?! Да я на шарик почти полстакана спирта вылил!!!" Хмельная вдрызг мышка работать не похотела и тихо скончалась...
  
   И старый, но симпатичный анекдот: Тормозит гаишник машину: "Ваши права..." - "Администратор!"

НАСТОЯЩИЙ ВИНТ (автор снимка - VULDARAK, Яндекс-Фотки)

ДИСКЕТОЧКИ (автор снимка - VULDARAK, Яндекс-Фотки)

ЛЮБИМЫЙ КОМП



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"