Elena1958 : другие произведения.

Дом на Воздвиженке, 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прогулка вокруг да около


Мой дом вечно будет стоять в Москве

Арсений Морозов

  
  
   Москва, улица Воздвиженка, дом 16.
   Необычное здание, то ли дворец, то ли старинный замок. Ничего подобного в Москве больше нет.

   В начале 90-х годов позапрошлого века Арсений Абрамович Морозов, двоюродный племянник Саввы Тимофеевича Морозова, получил в подарок от матери Варвары Алексеевны участок земли неподалеку от Кремля с небольшим особняком. Братья Арсения вкладывали состояния в собрания живописи и славились как коллекционеры, он же тратил огромные деньги на карты, кутежи и женщин. Но теперь Арсений решил всех удивить - построить в Москве "дворец, доселе невиданный". С архитектором Виктором Александровичем Мазыриным Арсений познакомился в 1894 году на Всемирной выставке в Антверпене, для которой Мазырин проектировал русский павильон. К тому времени он был уже известным мастером, автором павильонов для Парижской выставки в 1889 году и Среднеазиатской выставки в Москве в 1891. Мечтатель и романтик, он верил в переселение душ и считал, что душа его родилась в Египте, поэтому дважды побывал в этой стране. Мазырин много путешествовал и, как настоящий зодчий, привозил из каждой поездки альбомы зарисовок - рисунки различных зданий, понравившихся ему деталей и фрагментов архитектурных сооружений. Неудивительно, что заказ на строительство особняка на Воздвиженке получил именно такой мастер. Архитектор и заказчик отправились в путешествие по Европе - искать прообраз будущего чудо-дворца. Искомое нашлось в португальском городе Синтра: дворец Паласиу-ди-Пена, построенный в 1885 году, принадлежавший принцу Фердинанду, мужу португальской королевы Марии II. Дворец поражал удивительным сочетанием разных стилей - звонницы и минареты, купола и стрельчатые окна, драконы и фантастические животные.

   Строительство, начатое в 1898 году, продолжалось два года. Мечта Арсения Морозова исполнилась: ничего похожего Москва еще не видывала. 1900-й год он встречал в своем новом доме, а москвичи любовались диковинным зданием. Спорили, ругали и хозяина, и автора, восхищались - равнодушных не было

   Аристократическая Москва скептически морщилась. Граф Лев Николаевич Толстой в романе "Воскресение" дал убийственную характеристику и особняку, и хозяину: Нехлюдов, проезжая по Воздвиженке, размышляет о строительстве "глупого ненужного дворца какому-то глупому ненужному человеку". Не менее резко высказалась Варвара Алексеевна, когда узнала, что сын сделал с ее подарком - особняком в русском стиле: "Раньше я одна знала, что ты дурак, теперь вся Москва знает". Но для Арсения Абрамовича дом был его мечтой, построенный его архитектором в соответствии с его представлениями о красоте. На все упреки братьев о безвкусии и непрактичности Арсений отвечал: "Мой дом будет вечно стоять, а с вашими картинами еще неизвестно что будет". Впрочем, от гостей отбою не было. Дом на Воздвиженке славился шикарными банкетами, которые устраивал хозяин, гостей собиралось столько, что "дамскому вееру было негде упасть". Арсений мог пригласить на банкет целый кавалерийский полк, а однажды заходивших встречало чучело медведя, в лапах у которого был серебряный поднос, полный черной икры.

   Дом украшен "корабельными канатами", завязанными в морские узлы - символ удачи в Португалии, главный вход сделан в виде подковы - символ удачи в России, а над ним - прикованный цепью дракон, тоже один из символов удачи. Но никакие уловки не помогут удержать удачу, если ума не дано. Умер Арсений Абрамович Морозов в 35 лет нелепо, по собственной глупости. В 1908 году в Твери на банкете после местных выборов речь зашла о силе воли, и он пытался доказать присутствовавшим, что настоящий мужчина может преодолеть любую боль. Арсений тайком прострелил себе ногу и никому не сказал об этом. Пари он выиграл, но рану вовремя не обработали, произошло заражение крови, и вскоре Морозова не стало. Необычная смерть как бы подчеркнула необычность человека

   После революции здесь ставили спектакли Мейерхольд и Эйзенштейн, в частых публичных диспутах участвовал Маяковский. Почти два месяца в доме жил Есенин. В тридцатых здание отдали дипломатическому корпусу. Сначала там размещалось посольство Японии, во время войны - Великобритании, потом до 1952 года - посольство Индии. Почти полвека на Воздвиженке, 16 находился Дом Дружбы с народами зарубежных стран. На протяжении века здание поддерживалось только ремонтными работами - латалась кровля, подновлялись фасады, ремонтировался художественный паркет. Постепенно приходили в негодность все инженерные коммуникации - водопровод, канализация, связь, электроснабжение. Уникальный памятник архитектуры разваливался, хотя и медленно, но верно.

   Однако вниманием памятник не был обделен. Постоянно проводила исследования мастерская N 13 Моспроекта-2, возглавляемая М.М. Посохиным, большая исследовательская работа была проведена Центром традиционной русской культуры "Преображенское". Следило за состоянием здания и Главное управление по охране памятников (ГУОП). После передачи здания Управлению делами Президента РФ в 2003 года началась подготовка к реставрации. ООО "Кредо" из Санкт-Петербурга получило задание на разработку проекта восстановления интерьеров, включая мебель, бра, торшеры и обивку стен. В 2004 году началась всеобъемлющая реставрация, завершившаяся в декабре 2005 года. Около двух лет шла реконструкция здания от кровли до фундамента. Были заново смонтированы инженерные системы на самом современном уровне, отреставрированы стены, лепные украшения, живописные росписи и золоченая резьба, деревянные двери и панели, уникальная дубовая лестница и художественный паркет. Зданию во всем блеске вернули первоначальный облик. Теперь у него официальный статус Дома приемов Правительства РФ. Когда 1 января 2006 года к России перешло председательство в "большой восьмерке", в Доме приемов прошли первые рабочие встречи.
  
   Мне повезло один раз побывать в этом удивительном дворце в 1989 году. Примерно полчаса свободного времени были потрачены с максимальной пользой - напару с ещё одной девушкой бегали по всем доступным помещениям (к сожалению, их не так много оказалось) и восхищались интерьерами. Один из "аборигенов", понаблюдавший за нашими восторгами несколько минут, предложил показать "что-то интересное, это даже не все тутошние начальники знают!". Дааа... Помните, у Маяковского:
   Это белее лунного света,
   удобней, чем земля обетованная,
   это - да что говорить об этом,
   это - ванная
  
   Ванная комната сохранилась со времён Арсения Морозова почти без переделок. Нам разрешили покрутить огромные округлые штуки, управлявшие потоками воды (слова вентиль-ручка совершенно не подходят для описания!). А назвать просто ванной то чудо, которое размещалось в огромной (по нашим меркам) комнате, язык не поворачивается. Небольшой мраморный бассейн гораздо ближе к истине. Не белый, правда, - цвет идеально подходил к отделке стен. Как ванной этим, конечно, давно не пользовались. Уборщицы набирали воду для разных надобностей. Может, потому и уцелело диво. Но фотографий, к сожалению, нет - второй раз попасть вряд ли удастся, ведь теперь для этого надо стать главой иностранного государства.

  
   использованы материалы сайтов:
  
   www.archi.ru - есть несколько фото обновлённого интерьера, www.mpress.ru , RamblerМосква , ещё немного об истории особняка
  
   Все снимки можно посмотреть в альбоме.
  
   Желающие продолжить прогулку по необычной Москве могут взглянуть на Москву готическую
  
   или посетить Чайный Дом на улице Мясницкой, 19

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"